- Томаты без уксуса в собственном соку
- Помидоры в собственном соку без стерилизации «Пальчики оближешь»
- Как закатать помидоры с чесноком на зиму без воды?
- Очень вкусный помидоры с хреном на зиму в банках
- Консервированные очищенные помидоры дольками в банках
- Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»
- Помидоры в собственном соку на зиму — видео рецепт с уксусом
- Помидоры с луком в своем соку на зиму
- Томаты в собственном соку без стерилизации
- Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации
- Простой и вкусный рецепт приготовления помидоров в собственном соку без использования уксуса
- Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму с чесноком
- Заливка на зиму из помидоров в собственном соку с луком — простой рецепт
- Как заготовить помидоры в собственном соку без уксуса?
- Резаные помидоры на зиму в собственном соку
- Маринованные помидоры без кожицы в пол-литровых банках на зиму в собственном соку с лимонной кислотой
- Помидоры в томате на зиму со стерилизацией
- Рецепт помидор на зиму в собственном соку со стерилизацией
- Помидоры в собственном соку с уксусом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Помидоры в собственном соку без кожицы, дольками, в литровых банках
- Приготовление рецепта — помидоры на зиму
- Вкусный рецепт помидор на зиму без кожицы
- Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках
- Помидоры без кожицы в собственном соку
- Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
- Томаты в собственном соку с томатной пастой
- Томаты в собственном соку — рецепт на зиму с томатной пастой
- Вкусные маринованные помидоры в собственном соку (томатной пасте) на зиму
- Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт просто пальчики оближешь (со стерилизацией)
- Как заготовить помидоры (5 кг) на зиму в собственном соку с уксусом
- Помидоры в собственном соку в маленьких литровых банках – простой рецепт без стерилизации
- Маринованные помидоры в собственном соку на зиму
- Помидоры в собственном соку с луком на зиму
- Помидоры с перцем в собственном соку
- Закатка на зиму из помидоров в собственном соку с луком
- Как заготовить помидоры в собственном соку с уксусом?
- Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса
- Консервированные помидоры в собственном соку без уксуса
- Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией
- Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку с уксусом
- Вкусные помидоры в собственном соку — видео рецепт для 3 -х литровых банок
- Резаные помидоры дольками на зиму в банках
- Помидоры черри в собственном соку
- Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму
- Помидоры на зиму без кожицы в рассоле с растительным маслом и лимонной кислотой
- Очищенные помидоры без кожицы с лимонной кислотой на зиму
- Помидоры с томатной пастой
- Помидоры в томатном соке — самый вкусный рецепт
- Томаты в собственном соке — рецепт на зиму в банках
- Резаные помидоры в собственном соку дольками
- Резаные помидоры дольками на зиму в банка в собственном соку с чесноком без уксуса
Томаты без уксуса в собственном соку
Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.
На три литровые баночки понадобятся:
- 2 кило помидоров сливок;
- литр сока;
- 1,5 л. соли;
- 2 л. сахара;
- лаврушка, чеснок, душ.перец.
Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.
Если берете магазинный сок, соли и сахара может понадобиться меньше. Обязательно пробуйте на вкус.
Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.
Помидоры в собственном соку без стерилизации «Пальчики оближешь»
Этот рецепт быстрой и вкусной закуски из помидор. Еще один плюс этого рецепта в том, что консервируются помидоры в собственном соку без утомительной стерилизации.
- Помидоры помойте. Отберите половину овощей более плотных (примерно 4 кг.) и примерно одинаковых по размеру, остальные оставьте для приготовления соуса.
- Помидоры разложите по стерилизованным банкам и залейте кипятком на 15-20 минут.
- Приготовьте томатную заливку из оставшихся 4 кг помидоров.. Помидоры прокрутите через мясорубку, переложите полученную массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Постоянно помешивая доведите томатную пасту до кипения и варите 10-15 минут.
- С банок слейте воду и влейте кипящую томатную заливку. Банки закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
- Храните закатки в прохладном месте. Помидоры получаются плотными и вкусными.
Как закатать помидоры с чесноком на зиму без воды?
Помидоры в собственном соку – прекрасный способ сохранить все витамины и натуральный вкус помидоров. Соус из закаток можно добавлять в различные блюда: супы, подливы, спагетти, лазанью.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
- Помидоры – 700 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – 4 ветки.
- Кинза – 4 ветки.
- Укроп – 4 ветки.
- Мята – 1 ветка.
- Перец острый – 5 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
1. Зелень помойте и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте зелень и чеснок.
2. Помидоры помойте, сделайте на них крестовой надрез, опустите на 5 минут в кипяток и очистите от шкурки.
3. Нарежьте помидоры дольками.
4. В банки укладывайте помидоры слоями, чередуйте их с зеленью и чесноком, равномерно просыпайте солью и сахаром.
5. Банки прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут.
6. После стерилизации закатайте крышки, переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Зимой помидоры в собственном соку порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Очень вкусный помидоры с хреном на зиму в банках
Рецепт подойдет для любителей пряных томатов. Закуска подойдет к любому гарниру и виду мяса. Ее можно использовать в качестве салата или самостоятельного блюда.
Время готовки: 2 ч. 20 мин.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
- Помидор – 4 кг.
- Чеснок – ¼ ст.
- Перец болгарский сладкий – 250 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Хрен сухой – ¼ ст.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 5-6 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
Шаг 1. Очищаем банки и крышки для будущих закаток с помощью пищевой соды. Хорошо промываем их и стерилизуем любым удобным способом. Промываем все помидоры. Обтираем их и выбираем те, которые пойдут на укладку в банки. Прокалываем их зубочисткой или иглой в нескольких местах. Так они не лопнут, когда будем заливать в банки кипяток.
Шаг 2. Промываем зелень проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. На дно банки отправляем петрушку, а сверху укладываем помидоры.
Шаг 3. Помидоры для соуса заливаем кипятком, заранее подготовленным любым удобным способом. Через пару минут выливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут сливаем жидкость и снимаем кожицу с томатов.
Шаг 4. Разрезаем каждый плод на четыре части. Измельчаем помидоры в блендере или с помощью другой техники. Очищаем чеснок и морковь. Также разрезаем их на куски и измельчаем в блендере.
Шаг 5. Промываем сладкий перец и разрезаем его вдоль на две части. Избавляемся от сердцевины и вновь промываем овощ. Вновь разрезаем каждую половинку перца и измельчаем всю массу в блендере.
Шаг 6. Кипятим воду в чайнике. Заливаем ее в банки с помидорами и накрываем емкости крышками и полотенцем. Оставляем на 5 минут. Доводим до кипения еще одну порцию воды. Сливаем жидкость из банок и заливаем кипятком. Накрываем крышками и полотенцем на 10-15 минут.
Шаг 7. В измельченные помидоры добавляем сахар, соль и измельченный перец. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем и кипятим на небольшом огне. Снимаем пенку. Заливка будет готова, когда пенка перестанет появляться.
Шаг 8. Снова сливаем воду из банок. Заливаем горячей массой помидоры в банке. Накрываем крышками емкости и закатываем. Укутываем банки одеялом и даем остыть.
Консервированные очищенные помидоры дольками в банках
По этому рецепту помидоры в собственном соку по вкусу не уступают свежим. Помидоры очищаются от кожицы, режутся на дольки и консервируются в томатном соке.
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар – 40 гр.
- Соль – 25 гр.
- Петрушка – 30 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Уксус столовый – 10 мл.
1. Овощи и зелень помойте и просушите.
2. На помидорах сделайте крестовые надрезы.
3. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в ледяную воду и очистите их от кожицы.
4. Очищенные помидоры нарежьте на дольки.
5. В миске смешайте соль и сахар. Зелень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.
6. Банки для закаток простерилизуйте. Выкладывайте в банки дольки помидоров, прокладывая их зеленью и просыпая солью и сахаром.
7. Когда банки будут наполнены, влете уксус.
8. Банки прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде в течение 15-20 минут.
9. После этого закатайте банки, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Помидоры получаются вкусными и ароматными.
Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»
Уксус – идеальный консервант для закаток. Он позволяет сохранять их на долгое время, а также выступает усилителем аромата и вкуса свежих томатов.
- Промываем помидоры. Обтираем их кухонным полотенцем. Разрезаем каждый томат вдоль на две половинки (берем только часть плодов, примерно 1,2 кг). Затем выкладываем их в блендер и измельчаем в пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или соковыжималки.
- Выливаем томатную кашицу в отдельную емкость. Добавляем в нее соль и сахар. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
- Ставим на конфорку кастрюлю с томатной смесью. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Варим еще 10 минут. Очищаем банку и крышку. Стерилизуем их любым удобным способом. В чистую стерильную тару выкладываем остальные помидоры и заливаем их горячей водой. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут.
- Через 15 минут сливаем воду из банки. Вливаем в банку 1 столовую ложку 9% уксуса. Добавляем к помидорам горячее пюре. Ставим банки в широкую кастрюлю, дно устилаем полотенцем, наливаем воду по плечики банок и стерилизуем 15 минут-литровые банки.
- Накрываем баночку крышкой и закатываем. Переворачиваем емкость вверх дном и ставим в любом удобном месте. Накрываем одеялом и хорошенько укутываем. Когда томаты остынут, переносим закатку в прохладное место.
Помидоры в собственном соку на зиму — видео рецепт с уксусом
По этому рецепту банки с помидорами никогда не взрываются.
Потребуется на 1 литр томатного сока:
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Винный (яблочный) уксус 6% — 1 ст. л. на литровую банку
https://youtube.com/watch?v=5mN8GTNeQT0%3Ffeature%3Doembed
Зимой плоды кушают целиком с удовольствием, а можно и готовить салат, соус, заправить суп.
Помидоры с луком в своем соку на зиму
По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, но подливка еще вкуснее. Очень напоминает по вкусу известный соус «Анкл Бенс», только гуще. Если нет времени на приготовление еды, достаточно просто полить им любую кашу или макароны.
Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.
2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.
Если в каждую банку добавить по веточке базилика, заготовка приобретет еще более изысканный вкус и аромат.
Томаты в собственном соку без стерилизации
Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.
На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.
На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.
Заготовку надо хранить только в прохладе. В противном случае надо в каждую литровую банку перед закаткой влить по 25 мл 9% уксуса.
Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации
Для данного рецепта лучше всего выбирать помидоры среднего размера. Желательно, чтобы они были максимально одинаковыми. В результате получится очень полезное и вкусное блюдо.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 55 мин.
- Помидоры – 2 кг.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Шаг 1. Помидоры тщательно промываем. Откладываем те плоды, которые планируем измельчить. Разрезаем их на две части вдоль и выкладываем в блендер. Лучше всего измельчать томаты в соковыжималке: она отделяет кожуру от мякоти.
Шаг 2. Переливаем томатную массу в кастрюлю. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Включаем технику. Доводим томатный сок до кипения и варим в течение 10 минут.
Шаг 3. Стерилизуем банки и крышки: проверяем их на наличие дефектов, очищаем содой, тщательно промываем и ставим в духовой шкаф или микроволновку (добавляем в банку немного воды). Также тару можно стерилизовать над паром на плите.
Шаг 4. Готовую банку заполняем помидорами до верха. Наливаем воду в чайник и доводим до кипения. Аккуратно заливаем кипятком помидоры в банке. Следим, чтобы плоды не лопнули. Накрываем тару крышкой и оставляем на 10 минут.
Шаг 5. Спустя положенное время, когда помидоры прогреются, сливаем воду из банки в раковину. Заливаем помидоры горячей томатной массой. Накрываем емкость крышкой и закатываем. Ставим банку на пол вверх дном и укутываем. Когда закатка остынет, переносим ее в погреб для дальнейшего хранения.
Простой и вкусный рецепт приготовления помидоров в собственном соку без использования уксуса
Помидоры в собственном соку могут храниться на протяжении всей зимы. Для этого надо тщательно простерилизовать крышки и банки. А затем хранить заготовку в прохладном месте. Так томаты будут радовать всю зиму. Да и на праздничный стол их можно поставить с большим удовольствием.
- Помидоры – 4 кг.
- Соль – 40 г.
- Сахар – 50 г.
Помидоры промываем под проточной водой, протираем бумажным полотенцем. 2,5 кг плодов отбираем для приготовления томатного сока. Оставшееся количество, а это полтора килограмма, оставляем для раскладывания по баночкам.
Банки и крышки стерилизуем. Раскладываем по ним помидоры.
В кастрюлю наливаем соду, кипятим и заливаем кипятком наши баночки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. После чего воду сливаем. Затем снова заливаем банки кипятком во второй раз и снова оставляем на 10 минут. Воду опять сливаем.
Из томатов, которые мы приготовили для приготовления сока, делаем пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Выливаем его в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем соль и сахар, после перемешиваем. Варим 20 минут после закипания на среднем огне, помешивая время от времени.
Готовой заливкой залить наши томаты, которые уже разложены по баночкам и два раза побывали в кипятке.
Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. После чего переносим банки на хранение в погреб или подвал.
Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму с чесноком
Чеснок придает блюду некоторую пикантность. Если вы любите больше остроты и необычности во вкусе, можно добавить специи, например, перец или корицу. Если томаты сладкие, сахар можно не добавлять.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
- Помидоры – 5 кг.
- Чеснок – 4 зуб.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 6 ч.л.
Шаг 1. Помидоры для закаток должны быть разной величины и мягкости. Лучше всего выбирать томаты разных сортов. Распределяем помидоры: более мелкие и менее сочные откладываем для укладки в банки (2 кг), а крупные и сочные – для заливки (3 кг). Промываем и обтираем все томаты.
Шаг 2. Очищаем банки и крышки содой. Промываем их теплой водой и ставим в духовой шкаф на стерилизацию. Отделяем от головки чеснока необходимое количество зубчиков. Очищаем их и нарезаем дольками.
Шаг 3. В стерилизованные банки укладываем помидоры и чеснок слоями. Помидоры для заливки нарезаем на кусочки произвольного размера и всыпаем в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту и варим томаты 5-7 минут на среднем огне. Помидоры до кипения не доводим.
Шаг 4. Процеживаем томатную массу через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Ставим сок на плиту и доводим его до кипения на среднем огне. Снимаем белую пену, образовавшуюся в процессе варки.
Шаг 5. Варим сок еще 5 минут и выключаем плиту. Затем разливаем массу по банкам до самого верха. Накрываем емкости крышками. Укладываем на дно большой кастрюли полотенце. Ставим внутрь банки. Перемещаем кастрюлю с банками на плиту. Заливаем в кастрюлю воду. Кипятим закатки 10 минут.
Шаг 6. Выключаем плиту и достаем банки из кастрюли. Наливаем в каждую емкость уксус. Накрываем банки крышками и закатываем. Ставим банки на пол крышками вниз и укутываем. Когда закатки остынут, храним их в кладовой.
Заливка на зиму из помидоров в собственном соку с луком — простой рецепт
Эта закатка из помидор станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Также может стать основной для приготовления томатного супа или же подливы. Поэтому обязательно приготовьте пару баночек этих удивительно вкусных и очень ароматных плодов.
- Помидоры красные спелые – 2,5 кг.
- Головка репчатого лука.
- Половинка лимона.
- Чайная ложка сахара.
- Чайная ложка соли.
- Чабрец.
- Базилик.
Помидоры промываем в проточной воде, протираем бумажным полотенцем. Затем делим на две равные кучки.
Первую кучку разрезаем на мелкие кубики, перекладываем в кастрюлю.
Лук очищаем, ополаскиваем, режем на полукольца и тоже выкладываем в кастрюлю к измельчённым томатам.
Базилик и чабрец промываем, мелко шинкуем. Из лимона выжимаем сок. Всё перекладываем к томатам и луку.
Добавляем соль и сахар, перемешиваем, ставим на плиту и после закипания варим 20 минут. Важно обязательно регулярно помешивать будущую заливку, чтобы она не пригорела ко дну.
Теперь займемся более плотными томатами. Доводим воду до кипения любым удобным способом. Затем заливаем горячей жидкостью помидоры. Через пару минут сливаем кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут снимаем кожуру с плодов.
Стерилизуем банки. В них выкладываем разрезанные на две части очищенные помидоры.
Нашу горячую заливку из кастрюли надо обязательно процедить через мелкое сито. И полученной томатной пастой залить наши банки с помидорами.
Накрываем емкости крышками. Покрываем дно большой кастрюли полотенцем. Ставим внутрь банки с помидорами. Заливаем в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Стерилизуем закатки 20 минут.
Теперь вынимаем банки из кастрюли, ставим на стол, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания. Хранить заготовку следует в погребе или подвале.
Как заготовить помидоры в собственном соку без уксуса?
Помидоры в собственном соку без уксуса хорошо хранятся всю зиму даже при комнатной температуре. Для консервирования таким способом лучше отбирать помидоры разновидности «слива».
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
- Помидоры – 4,5 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
1. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Помидоры помойте. Более плотные и мелкие разложите по банкам.
2. Банки залейте кипятком. Через 10-15 минут слейте воду.
3. Остальные помидоры пойдут на томатную заливку. Нарежьте овощи на четвертинки, выложите их в кастрюлю, поставьте на огонь и варите, пока они не начнут выделять сок. Доведите массу до кипения.
4. Затем полученную томатную массу протрите через мелкое сито. После этого томатный сок поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, варите 15-20 минут.
5. Кипящим томатным соком залейте банки с помидорами и закатайте их стерильными крышками. Оставьте банки на сутки под теплым одеялом, затем переместите в прохладное место на хранение.
Резаные помидоры на зиму в собственном соку
Этот рецепт подходит для томатов большого размера. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотные и хорошо держали форму.
Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.
Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.
Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.
Если не уверены в качестве плодов, перед тем, как залить банки томатом, первый раз используйте кипяток. Достаточно 15-ти минут, чтобы провести дополнительную обработку.
Маринованные помидоры без кожицы в пол-литровых банках на зиму в собственном соку с лимонной кислотой
Этот рецепт и количество ингредиентов рассчитаны на одну баночку, объёмом в 500 мл. для помидоров именно такой вариант заготовок часто считается идеальным. Однако томаты не следует брать слишком большие по размеру. Лучше выбирать плотные плоды среднего размера и красного цвета.
- Помидоры – 300 г.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- Щепотка лимонной кислоты.
- 5 горошек чёрного перца.
Банки и крышки промыть, простерилизовать любым удобным способом.
На дно баночки выкладываем указанное количество лимонной кислоты, соли и сахара.
Помидоры промываем. Затем помещаем их в кипяток на 2 минуты, после чего перекладываем в холодную воду. И снимаем с них кожицу. Очищенные помидоры выкладываем в стерильные баночки. Накрываем крышками.
Укладываем на дно большой кастрюли полотенце или тканевую салфетку. Ставим банку внутрь, наливаем воду в кастрюлю до «плечиков» емкости. Доводим воду до кипения на среднем огне. Слегка приподнимаем крышку: если помидоры осели на дно, пустили сок и осталось место, добавляем еще несколько томатов в банку.
Стерилизуем банку с томатами на протяжении 15 минут. После чего достаём из кастрюли, закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Укрываем пледом и даём полностью остыть. Полученную закатку храним в прохладном погребе или подвале.
Помидоры в томате на зиму со стерилизацией
Известно, что стерилизация заготовок в банках, значительно улучшает вкус и сохранность на зиму.
- 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
- 2 кг крупных зрелых помидоров
- 80 г соли
- 50 г сахара
Рецепт помидор на зиму в собственном соку со стерилизацией
1. Мелкоплодные помидоры вымыть и наколоть в нескольких местах заостренной палочкой.
2. Подготовленные помидоры уложить в банки по плечики.
3. Крупные помидоры разрезать на кусочки и разогреть в кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
4. Горячую массу томатов протереть через крупное сито.
5. В горячей массе томатов растворить соль, сахар, хорошо перемешать.
6. Затем залить томатной массой помидоры в банках так, чтобы уровень томатного сока был на 2 см ниже краев банки.
7. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 минут.
Тепловая стерилизация является основным способом консервирования овощей. Этот способ основан на прекращении биохимических процессов и на уничтожении болезнетворной микрофлоры под воздействием высокой температуры.
8. Получается надежная заготовка томатов в своем соке.
Помидоры в собственном соку с уксусом
Довольно простой рецепт приготовления сочных томатов без маринада с нежной фактурой и насыщенным вкусом.
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 31.4 ккал;
- белки – 0.6 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7.3 г.
Ингредиенты
- помидоры мясистые – 600 г;
- уксус столовый (9%) – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль поваренная – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Снимите с помидор кожицу. Для того чтобы она легко отходила от мякоти, обдайте овощи крутым кипятком или поместите в него на пару минут, а после перебросьте в холодную воду.
- Нарежьте томаты дольками среднего размера, уложите в предварительно промытые с пищевой содой банки и утрамбуйте ложкой. В ходе этих манипуляций выделится достаточно много сока.
- Поставьте наполненные емкости в большую кастрюлю, простелив дно кухонным полотенчиком, залейте по плечики теплой воды и кипятите на умеренном огне 20 минут. После засыпьте сахар, соль и добавьте уксуса. Герметично закупорьте.
Помидоры без кожицы в собственном соку – отличная возможность напомнить себе в студеную зиму о жарком лете, просто достав баночку из закромов. Ко всему прочему они помогут разнообразить меню без особых хлопот – даже сдобрив их доброй порцией сметаны, вы получите превосходный салат. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Помидоры в собственном соку без кожицы, дольками, в литровых банках
Дольки помидор кушать удобно, потому что это готовое блюдо.
- Помидоры с кожицей — 5.5 кг
- Соль — 1 чайная ложка на 1 литровую банку
- Сахар — 1 столовая ложка на 1 литровую банку
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка на 1 литровую банку
Приготовление рецепта — помидоры на зиму
1. Для нашего рецепта возьмем только крупные помидоры, как на фото.
2. На каждом помидоре делаем надрез крестом, чтобы в дальнейшем снять кожицу.
3. Надрезанные помидоры кладем в три тазика и заливаем кипятком на 10 — 15 секунд.
4. После такой процедуры кожура легко снимается с помидор.
5. Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и вырезаем плодоножку.
6. Аккуратно укладываем дольки разрезанных помидор в чистую банку. Банку стерилизовать не нужно. Дольки нужно укладывать плотно, чуть надавливая на них.
7. В литровую банку кладем чайную ложку соли с горкой. Соль должна быть каменной. Заметьте, помидоры занимают чуть больше половины банки.
8. И одну столовую ложку сахара с горкой.
9. Продолжаем укладывать кусочки помидор в банку до верха.
10. Таким образом, наполняем столько банок, сколько у вас получится.
11. У нас получилось 5 литровых банок.
12. Прикрываем банки крышками и ставим 3 банки в кастрюлю на дно которой кладем салфетку.
13. Наливаем холодную воду по плечики банок и ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды огонь убавляем и стерилизуем литровые банки 15 минут.
14. За 2 минуты до конца стерилизации убираем крышки и вливаем в каждую банку по одной ложке уксуса и довариваем.
15. Затем достаем банки с крышками из воды и закатываем закаточным ключом.
16. Таким образом надо закатать все банки.
17. Переворачивать банки вверх дном не нужно, мы их просто укутаем и так они будут стоять до полного остывания.
18. Вот, посмотрите, какие получаются помидоры на зиму в собственном соку дольками и без кожицы. Они отлично хранятся даже при комнатной температуре и очень вкусные.
Вкусный рецепт помидор на зиму без кожицы
Очищенные помидоры можно приготовить на зиму в разных банках. Способ стерилизации позволяет сохраниться помидорам в более качественном состоянии.
- Соль — 50 г
- Сахар — 30 г
1. Приготовьте плоды томатов среднего размера. Они должны быть вымытыми и целыми.
2. Опустите плоды томатов в кипящую воду на 2-3 минуты. Потом сразу охладите в холодной воде.
3. Снимите со всех плодов кожицу.
4. Уложите очищенные плоды в стерилизованные банки по плечики. Заранее приготовьте томатный сок. В сок положите соль и сахар. Размешайте. Залейте томатным соком помидоры в банках.
5. Стерилизуйте: литровые банки — 20 минут, двухлитровые банки — 25 минут, трехлитровые банки — 30 минут.
6. Потом достаньте и сразу закатайте крышками.
Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках
Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.
На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:
- 3 л.сока;
- 200 г сахара;
- 20 г соли;
- по 5 шт. душ.перца и гвоздички;
- стол. л. с горкой передавленного чеснока;
- щепотка корицы;
- ч.л. укс.эссенции.
Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.
Стерилизовать 40 минут после закипания воды.
Помидоры без кожицы в собственном соку
Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.
Очищенные помидорки выложить в банки.
Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.
Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).
Свежеприготовленный томатный сок надо использовать в течение часа. После этого времени начинаются процессы брожения.
Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.
На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!
Помидоры нарежьте с запасом. Все по банкам не раскладывайте.
Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке. Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.
Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.
Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.
Томаты в собственном соку с томатной пастой
Посмотрите заготовку помидор с разведенной в воде томатной пастой. По сути она также сделана из свежих помидоров.
https://youtu.be/0GE5X20HvJA
- помидоры — 4 кг
- томатная паста — 400 г
- чеснок — 8-10 зубчиков
- сахар — 200 г
- соль — 1 ст. л.
- вода — 3 литра
Томаты в собственном соку — рецепт на зиму с томатной пастой
1. Помидоры вымойте. Сложите в большую емкость и обдайте кипятком так, чтобы они были залиты кипятком на 10 минут.
2. Через 10 минут воду слейте и ополосните помидоры холодной водой. После всех этих процедур шкурка с помидоров легко снимется.
3. Помидоры без шкурки разложите по стерилизованным банкам. Вместе с помидорами положите в банки очищенные зубчики чеснока.
4. В чистой кастрюле доведите до кипения 1.5 литра воды. Залейте кипятком помидоры в банках. Оставьте так постоять на 10 минут.
5. Во второй чистой кастрюле смешайте 1.5 литра воды, соль 1 ст. л, сахар 200 г и томатную пасту 400 г. Поставьте кастрюлю на огонь и перемешайте. Доведите до кипения.
6. Из банок с помидорами слейте воду. Сразу же заполните помидоры в банках кипящим томатным соусом.
7. Закройте плотно стерилизованными крышками. После остывания храните в прохладном месте.
Вкусные маринованные помидоры в собственном соку (томатной пасте) на зиму
Томаты уникальны тем, что даже после консервации они сохраняют свой необыкновенно яркий вкус и аромат. И секрет здесь в том, что мы не будет добавлять в наш рассол специи. А сделаем его из томатной пасты.
- Помидоры – 700 г.
- Паста томатная – 100 г.
- Сахар – столовая ложка с горкой.
- Соль – столовая ложка без горки.
- Уксус столовый 9% — столовая ложка.
- Вода – 1 литр.
Помидоры выбираем плотные, спелые, без видимых повреждений. Промываем их под проточной водой, затем обтираем бумажным полотенцем.
Банки и крышки моем, стерилизуем. Укладываем наши помидоры в эти ёмкости.
В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Выкладываем сюда томатную пасту, перемешиваем. Снова даём закипеть. Всыпаем соль и сахар, снова мешаем, снова кипятим 3 минуты.
В самом конце добавляем в нашу заливку уксус, перемешиваем и выключаем плиту.
Заливаем банки с помидорами полученной томатной жидкостью. Прикрываем крышками и ставим банки стерилизоваться в большую кастрюлю с полотенцем на дне на 15 минут от момента закипания.
Вынимаем банки после стерилизации, закатываем наши помидоры в собственном соку крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем пледом до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб.
Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт просто пальчики оближешь (со стерилизацией)
Для приготовления этой простой и вкусной заготовки понадобится всего лишь 4 ингредиента. А готовить мы будем на 2 кг помидоров. Лучше всего брать самые спелые и сочные. А вот мясистые стоит оставить для других целей.
- Помидоры – 2 кг.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка.
Помидоры моем. Дальше делим их на две равные кучки. Помидоры с первой кучки разрезаем на две части и измельчаем блендером. Нам надо получить томатное пюре. Сделать это можно и с помощью мясорубки.
Переливаем полученное пюре в отдельную кастрюлю, добавляем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и после закипания варим 10 минут.
Банки и крышки тщательно стерилизуем. Выкладываем в банки томаты из второй кучки. Заливаем их горячей, но не кипящей водой, оставляем на 15 минут, прикрыв банки крышками.
Выливаем через 15 минут воду, в каждую банку добавляем столовую ложку уксуса, и добавляем наше сваренное горячее томатное пюре из кастрюли.
Ставим банки в широкую кастрюлю, дно устилаем полотенцем, наливаем воду по плечики банок и стерилизуем 15 минут-литровые банки.
Затем каждую банку закатываем, ставим вверх дном на полотенце и накрывает одеялом и тщательно укутываем. Оставляем в таком положении до полного остывания. Затем переносим в погреб или подвал на хранение.
Как заготовить помидоры (5 кг) на зиму в собственном соку с уксусом
Чтобы помидоры, заготовленные в собственном соку, не испортились во время хранения, их надо обязательно залить кипятком после того, как они будут разложены по банкам. А затем эту воду просто слить. Помидоры же следует брать спелые, крепкие, плотные.
- Помидоры – 5 кг.
- Соль – 3 столовых ложки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Уксус яблочный 6% — 2 столовые ложки.
Все помидоры промыть под проточной водой. Затем протереть бумажным полотенцем. Разделить на две кучки. Первая, а это будет 2 кг, нам понадобится для приготовления томатной заливки. Вторая, а это 3 кг, будут помидоры, которые мы разложим по баночкам.
2 кг помидор разрезаем на две части, после чего измельчаем в блендере или пропускам через мясорубку.
Полученную томатную пасту переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, сахар, перемешиваем, ставим на плиту и даём закипеть. После чего варим нашу смесь 10 минут.
Теперь стерилизуем крышки и банки удобным способом. Выкладываем в стерильные ёмкости небольшого объёма наши оставшиеся помидоры. Заливаем их кипятком из чайника или специально кипятим кастрюлю с водой для этого. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Через 20 минут сливаем воду из банок. Вливаем в каждую банку указанное количество уксуса. А затем заливаем горячим томатным пюре, которое мы приготовили заранее. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым полотенцем, оставляем до полного остывания. Затем переносим на хранение в кладовку или перемещаем в погреб.
Помидоры в собственном соку в маленьких литровых банках – простой рецепт без стерилизации
Для этого рецепта нам надо подобрать помидоры небольшой округлой формы. А вот для приготовления томатного пюре подойдут любые. Но самое главное, чтобы на них не было признаков испорченности.
- Помидоры – 2 кг.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – столовая ложка.
Помидоры промываем под проточной водой. Делим на две кучки. В первой будут те, что мы положим в банку. Во второй – те, что пойдут на приготовление томатного пюре.
Разрезаем помидоры из той кучки, что у нас лежит для приготовления пюре, и измельчаем их в блендере. Можно использовать и мясорубку. А можно – соковыжималку. И тогда у нас получится только один сок, а семена и шкурки в нашу заготовку не попадут.
Полученную томатную массу переливаем в большую кастрюлю с толстым дном. Добавляем сюда соль и сахар. Перемешиваем. Ставим на плиту, варим 10 минут после закипания.
Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем помидоры по банкам до самого верха. Заливаем кипящей водой из чайника, прикрываем крышками, оставляем на 10 минут в таком положении.
Воду через 10 минут сливаем. Заливаем в банки кипящую томатную массу из нашей кастрюли. И тут же закатываем. Ставим вверх дном на полотенце, укутываем, даём сутки остыть. А затем переносим на хранение в погреб.
Маринованные помидоры в собственном соку на зиму
Консервация помидоров уникальна: томаты сохраняют не только большинство своих полезных свойств, но и остаются такими же вкусными и ароматными в течение долгого времени. Секрет в том, что в закатки не добавляются специи.
Время готовки: 1 ч. 35 мин.
- Помидор – 500-700 гр.
- Паста томатная – 100 гр.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
Шаг 1. Чтобы помидоры долго хранились, для закатки необходимо выбирать плотные и неповрежденные плоды. Следующим нашим шагом будет промывка томатов. Делаем это в холодной воде. Затем обтираем помидоры полотенцем.
Шаг 2. Подбираем банку и крышку для закатки. Если нет видимых повреждений, очищаем тару с крышкой содой. Промываем их и стерилизуем любым удобным способом. Плотно укладываем в чистую банку помидоры.
Шаг 3. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на конфорку. Доводим жидкость до кипения на среднем огне и вливаем в нее томатную пасту. Перемешиваем пасту с водой и снова доводим до кипения. Через пару минут всыпаем сахар и соль. Перемешиваем ингредиенты и снимаем образовавшуюся пенку. Варим заливку еще несколько минут. Затем добавляем уксус и выключаем плиту.
Шаг 4. Хорошо перемешиваем заливку перед тем, как залить ее в банку с помидорами. Когда этот шаг будет пройден, накрываем банку с помидорами и заливкой крышкой. Наливаем в кастрюлю воду и ставим внутрь закатку. Включаем плиту и стерилизуем емкость с содержимым 15 минут.
Шаг 5. Накрываем банку крышкой и закатываем. Переворачиваем ее и ставим в удобное место. Укутываем теплым одеялом или пледом. Когда закатка остынет, переворачиваем ее крышкой вверх и оставляем на хранение в погребе.
Помидоры в собственном соку с луком на зиму
Это невероятно вкусная и ароматная закуска. Лук и помидоры отлично сочетаются друг с другом. Такая закуска подойдет к любым блюдам из мяса и макарон.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
- Помидоры – 3 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Листья вишни – 6 шт.
- Укроп – 6 зонтик.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Перец черный горошком – 24 шт.
- Перец душистый горошком – 12 шт.
- Чеснок – 12 зуб.
- Перец острый – 6 шт.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Уксус 9 % – 150 мл.
- Сахар –8 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 6 ст.
1. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
3. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
4. В банки положите лавровые листы, зонтики укропа, вишневые листья, гвоздику, перец и чеснок.
5. Затем слоями выкладывайте помидоры и кольца лука.
6. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и соль. Рассол влейте в банки.
7. В банки влейте уксус и закатайте их. Горячие закатки укутайте в одеяло до полного остывания. Храните помидоры с луком в собственном соку в прохладном месте.
Помидоры с перцем в собственном соку
Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!
На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:
- 1-1,3 литра готового томата;
- 1-2 шт. болг. перца;
- соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
- чеснок и свежая зелень по вкусу.
Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.
Для дополнительной уверенности можно в банки добавить уксус (ст. ложка в литровую банку).
Закатка на зиму из помидоров в собственном соку с луком
Закатку из томатов можно подавать к столу в виде дополнения к гарниру, использовать для приготовления различных томатных соусов и подливы. Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше выбирать помидоры небольшого размера, упругие и мясистые.
- Помидор – 2,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Чабрец – 1 шт.
- Базилик – 1 шт.
Шаг 1. Промываем все плоды проточной прохладной водой. Обтираем помидоры полотенцем. Откладываем более сочные и мягкие томаты для заливки. Нарезаем их острым ножом на мелкие кусочки и выкладываем на дно кастрюли.
Шаг 2. Очищаем лук от шелухи и слегка промываем его водой. Затем разрезаем луковицу вдоль на две части. Каждую половинку нарезаем полукольцами. Отправляем лук в кастрюлю с помидорами.
Шаг 3. Следом отправляем травы, которые предварительно измельчаем. Промываем лимон, обтираем его полотенцем и выжимаем сок из плода с помощью соковыжималки или вручную. Выливаем его в кастрюлю.
Шаг 4. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности и ставим кастрюлю с массой на конфорку. Включаем плиту и варим содержимое емкости в течение 20 минут на слабом огне. Постоянно помешиваем массу.
Шаг 5. Теперь займемся более плотными томатами. Доводим воду до кипения любым удобным способом. Затем заливаем горячей жидкостью помидоры. Через пару минут сливаем кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут снимаем кожуру с плодов.
Шаг 6. Стерилизуем тару для закаток. Заранее исследуем банки и крышки на наличие повреждений, очищаем их пищевой содой, тщательно промываем и ставим в духовой шкаф. Разрезаем помидоры на две равные части. Выкладываем их в банки.
Шаг 7. Процеживаем готовую заливку в отдельную емкость через мелкое сито. Вливаем горячую смесь в банки с томатами. Накрываем емкости крышками. Покрываем дно большой кастрюли полотенцем. Ставим внутрь банки с помидорами. Заливаем в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Стерилизуем закатки 20 минут.
Шаг 8. Выключаем плиту и достаем банки из кастрюли. Закатываем их крышками и переворачиваем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым пледом.
Как заготовить помидоры в собственном соку с уксусом?
Чтобы помидоры в банках долго хранились и не испортились, перед тем, как заливать их горячим томатным пюре, необходимо подержать их в кипяченой воде 10-15 минут.
Время готовки: 1 ч. 55 мин.
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
- Помидор – 5 кг.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Уксус яблочный 6% – 2 ст.л.
Шаг 1. Промываем томаты в прохладной воде и обтираем их кухонным полотенцем. Для заливки необходимо 2 килограмма помидоров. Разрезаем каждый томат вдоль на 2 половинки. Измельчаем помидоры в блендере или с помощью других доступных устройств.
Шаг 2. Переливаем томатную кашицу в кастрюлю. Всыпаем необходимое количество соли и сахара, тщательно перемешиваем содержимое и ставим емкость на плиту. Доводим массу до кипения на большом огне. Затем убавляем огонь и варим смесь еще 10 минут.
Шаг 3. Проверяем тару для закаток. Если она не повреждена, стерилизуем банки и крышки: доводим воду до кипения на плите и выкладываем в нее крышки, кипятим их 10 минут, банки вымываем горячей водой.
Шаг 4. Чистые помидоры избавляем от плодоножек. Выкладываем их в стерилизованные банки. Плотно укладываем. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения. Заливаем кипятком помидоры, накрываем банки крышками или полотенцем и оставляем на 20 минут.
аг 5. Спустя положенное время убираем крышки или полотенце, сливаем воду из банок в раковину и добавляем в каждую банку одинаковое количество уксуса. Заливаем горячим томатным пюре помидоры до самого верха банок. Закатываем крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем банки, даем остыть. Через 2-3 дня переносим на хранение в кладовую.
Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса
Помидоры в собственном соку могут храниться продолжительное время без уксуса и стерилизации. Единственное, что необходимо сделать в данном случае – подвергнуть стерилизации банки и крышки для хранения заготовок.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 2 л.
- Помидоры – 4 кг.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 50 гр.
Шаг 1. Подбираем приблизительно одинаковые по размеру помидоры средней величины. Если томаты испорчены или имеют видимые повреждения, не используем их. Все томаты промываем и обтираем полотенцем. Более мягкие плоды (2,5 кг) измельчаем с помощью соковыжималки, более плотные (1,5 кг) оставляем для укладки в банки.
Шаг 2. Стерилизуем тару для закатки помидоров. В чистые банки выкладываем томаты. Наливаем в кастрюлю воду. Ставим емкость на конфорку и доводим воду до кипения.
Шаг 3. Заливаем кипятком помидоры в банках. Накрываем емкости крышками и оставляем на 8-10 минут, чтобы прогреть плоды. Через положенное время повторяем процесс вновь.
Шаг 4. Ставим на плиту томатное пюре в кастрюле, всыпаем сахар и соль. Перемешиваем массу и доводим до кипения. Варим 20 минут.
Шаг 5. Сливаем горячую воду из банок с томатами. Заливаем в банки горячее пюре и закатываем крышками. Даем закаткам остыть 2-3 дня в перевернутом положении под теплым одеялом. Затем храним их в кладовой.
Консервированные помидоры в собственном соку без уксуса
Этот рецепт интересен тем, что сочетает в себе не только свежие нотки томатов, но и терпкость горчицы и аромат хрена. Такая заготовка станет незаменимой для дальнейшего использования в различных соусах к мясным и рыбным блюдам.
Количество порций: 26
Время приготовления: 45 минут
- калорийность – 20.2 ккал;
- белки – 0.6 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 4.4 г.
- помидоры среднего размера – 2500 г;
- перец острый – по вкусу;
- лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
- смородиновый лист – 2 шт.;
- корень хрена – 50 г;
- укроп, зонтики – 2 шт.;
- горчичный порошок – 1 ст.л.;
- соль каменная – 2 ст.л.;
- вода – 1500 мл.
- Простерилизуйте банки. Если собираетесь заготавливать помидоры в пол-литровых, то можете воспользоваться современным методом стерилизации, не требующим долгого ожидания – в микроволновке. Для этого влейте в каждую баночку немного жидкости и, установив таймер на несколько минут, прокалите в приборе.
- На дно банки выстелите листья смородины, нарезанный небольшими кусочками корешок хрена, чеснок и немного острого перца. Плотно уложите подготовленные томаты, не доходя до самого верха.
- Теперь подготовьте рассол, который в последующем настоится на соках, выделяемых плодами. Для этого растворите в холодной воде указанное количество соли и процедите жидкость через несколько слоев марли.
- Залейте солевым раствором помидоры, уложите сверху лучок и зонтиками укроп.
- Укройте все пластиковыми крышками и оставьте в кухне дня на 3. Когда раствор слегка помутнеет и приобретет цвет томатов, переставляйте в холодильник или погреб. Такие помидорки уже можно будет дегустировать спустя 30 суток.
Важно: для того чтобы ваша заготовка хранилась максимально долго и имела отменные вкусовые качества, ни в коем случае не используйте хлорированную проточную воду. Лучше всего набрать колодезной или скважинной, но если нет такой возможности, пропустите жидкость через фильтр или купите бутилированную.
Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией
На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.
По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.
В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.
Помидоры в собственном соку – это очень практично, а не только вкусно. Если для соуса используются овощи, получаются отдельно помидоры, отдельно подливка для гарнира. Если же заливка происходит только соком, его можно выпить, а можно использовать для приготовления борща, рагу и других блюд.
Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку с уксусом
Эта закатка фактически представляет собой закуску два в одном. Вы получаете сочные помидоры и вкусный томатный соус. Даже без дополнительных специй вкус у соуса получается насыщенным и натуральным.
Время приготовления: 30 мин.
- Помидоры – 5 кг.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Перец черный горошком – 5 шт.
1. Помидоры хорошо помойте. Около 2 килограмм помидоров, которые пойдут на соус, нарежьте на части.
2. Нарезанные помидоры прокрутите через мясорубку. Чтобы избавиться от семечек и кожицы, протрите массу через сито.
3. Банки для закаток тщательно вымойте и простерилизуйте. Наполните их целыми помидорами. Бросьте в банки по несколько зубчиков чеснока и горошин душистого перца. В банки влейте кипяток и оставьте на 10 минут.
4. Томатное пюре перелейте в кастрюлю, доведите его до кипения, добавьте соль, сахар и уксус.
5. С банок слейте воду и наполните их кипящим томатным соусом. Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном и полностью остудите при комнатной температуре. Храните помидоры в собственном соку в прохладном месте.
Вкусные помидоры в собственном соку — видео рецепт для 3 -х литровых банок
Такую заготовку сделать не сложно. При этом съедается все, что есть в банке.
https://youtube.com/watch?v=PpO9MTx7mEU%3Ffeature%3Doembed
Вы узнали рецепты заготовок помидор в собственном соку на зиму целыми плодами с кожицей. В следующей статье вы узнаете как готовятся томаты на зиму без кожицы.
Резаные помидоры дольками на зиму в банках
Чтобы приготовить закатку из помидоров по данному рецепту, нужно немного повозиться – снять кожицу и порезать томаты. Однако результат стоит ваших усилий.
- Помидоры – 5 кг.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Шаг 1. Очищаем литровые банки с помощью соды. Тщательно промываем их, наливаем немного воды и ставим в духовку. Включаем духовку и выставляем температуру 150 градусов. Стерилизуем банки 15 минут. Приоткрываем духовой шкаф, продолжаем стерилизацию еще несколько минут. Затем достаем емкости из духовки и выливаем воду. Переворачиваем банки дном вверх и ставим на бумажное полотенце.
Шаг 2. Подбираем томаты для закаток. Откладываем подпорченные помидоры. Для закладки в банки берем более плотные и менее сочные помидоры. Для заливки выбираем более мягкие и спелые.
Шаг 3. Разрезаем помидоры (3 кг) для заливки на две части. Выкладываем их в соковыжималку и измельчаем. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и добавляем в томатную кашицу. Следом отправляем перец, сахар и соль. Тщательно перемешиваем массу.
Шаг 4. Включаем плиту. Разогреваем ее при температуре 120 градусов. Помидоры для укладки в банки (2 кг) заливаем заранее подготовленным кипятком. Затем охлаждаем их в воде пару минут и снимаем шкурку. Нарезаем помидоры дольками. Раскладываем дольки помидоров по банкам. Заливаем их томатным пюре и накрываем крышками.
Шаг 5. Ставим банки с помидорами в духовку и оставляем на 15 минут. Затем достаем банки из духового шкафа и закатываем. Укутываем банки пледом, предварительно перевернув их дном вверх. Затем храним закатки в погребе.
Помидоры черри в собственном соку
Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.
На пол литровую баночку понадобятся:
- около 400 г черри;
- примерно 500-600 г помидоров на сок;
- ч.ложка соли;
- 2 ч.л. сахара;
- базилик (желательно брать свежую веточку, но можно использовать и приправу, тогда достаточно щепотки).
Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.
Чтобы помидорки не лопнули, нужно на каждом сделать 2-3 аккуратных накола иголкой.
А вот как можно приготовить помидоры черри с огурцами на зиму.
Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму
https://youtube.com/watch?v=_TLCpQqs8J8%3Ffeature%3Doembed
Зная много способом заготовки томатов, даже опытные домохозяйки удивятся и похвалят вас за приготовление рецептов на тему — помидоры на зиму без кожицы.
Помидоры на зиму без кожицы в рассоле с растительным маслом и лимонной кислотой
Нам потребуется для 1 литра заливки:
- 15 — 20 г соли
- 20 — 40 г сахара
- 2 — 3 г лимонной кислоты
1. С подготовленных помидор снимаем кожицу известным для нас способом.
2. В чистые, но пока еще пустые литровые банки влить по 2 столовые ложки растительного масла, для улучшения вкуса.
3. Затем уложить в банки с маслом очищенные помидоры.
4. Воду довести до кипения и из расчета на 1 литр растворить соль, сахар и лимонную кислоту.
5. Залить горячим рассолом банки с помидорами и поставить пастеризовать в кастрюлю с момента закипания 10 минут.
6. Достать банки из воды и сразу закатать крышками.
Очищенные помидоры без кожицы с лимонной кислотой на зиму
Рецепт прост в приготовлении и именно поэтому является традиционным. Порции ингредиентов рассчитаны на пол-литровую банку. Если есть необходимость приготовить закатки в емкостях побольше, количество ингредиентов нужно увеличить.
Время готовки: 1 ч. 25 мин.
Время приготовления: 35 мин.
- Помидор – 300 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Перец черный горошком – 5 шт.
Шаг 1. Займемся стерилизацией банки и крышки. Предварительно очищаем содой тару, хорошенько промываем теплой водой. Стерилизуем ее любым удобным способом.
Шаг 2. На дно чистой банки выкладываем лимонную кислоту, соль и сахар. Промываем помидоры и избавляем их от кожицы: заливаем кипятком на пару минут, а затем помещаем их на такое же количество времени в холодную воду. Укладываем помидоры без кожицы в банку. Накрываем емкости крышками.
Шаг 3. Укладываем на дно большой кастрюли полотенце или тканевую салфетку. Ставим банку внутрь, наливаем воду в кастрюлю до «плечиков» емкости. Доводим воду до кипения на среднем огне. Слегка приподнимаем крышку: если помидоры осели на дно, пустили сок и осталось место, добавляем еще несколько томатов в банку.
Шаг 4. Стерилизуем томаты еще 15 минут. Затем выключаем плиту и достаем банку из кастрюли. Накрываем ее крышкой и закатываем.
Шаг 5. Переворачиваем банку крышкой вниз и ставим в любое удобное место для остывания. Укрываем одеялом или пледом. Затем храним закатку в кладовой в обычном положении.
Помидоры с томатной пастой
Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.
В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.
Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.
Возможно вас заинтересуют рецепты соленых огурцов на зиму без стерилизации и без уксуса.
Помидоры в томатном соке — самый вкусный рецепт
Заготовка томатов в собственно соке получается такая вкусная, что выпивается весь сок и съедаются все помидоры. Помидоры закатываются без уксуса и без стерилизации.
Потребуется на 2 двухлитровые банки:
- Помидоры
- Соль — 3 ст. л. с горкой
- Сахар — 4 ст. л. без горки
- Черный перец горошком — 10-14 шт.
- Душистый перец горошком — 10 шт.
- Чеснок — 4-6 зубчиков
Томаты в собственном соке — рецепт на зиму в банках
1. Для рецепта можно брать любые помидоры. Крупные и мягкие нужно использовать для приготовления сока. Небольшие по размеру и плотные томаты закатайте в банки.
2. Для измельчения томатов нарежьте их сначала кусочками. Плодоножку вырежьте. Все сложите в большую кастрюлю.
Чтобы сок получился вкусным, нужно использовать мягкие, мясистые и спелые помидоры.
3. Для измельчения нарезанных кусочков используйте блендер. Можно пропустить кусочки и через мясорубку. При желании получившийся сок можете пропустить через мелкий дуршлаг или сито, чтобы избавиться от семян и частичек кожуры.
4. В простерилизованные банки начинайте укладывать специи и помидоры. В каждую банку положите по 5 шт. горошин душистого перца, по 5-7 горошин черного перца и по 2-3 зубчика очищенного чеснока. Следом укладывайте помидоры. У каждого плода в области плодоножки сделайте 3-4 прокола.
5. Заполненные томатами банки залейте кипятком и оставьте прогреваться на 20 минут. Банки прикройте прокипяченными крышками.
6. Тем временем займитесь томатным соком. На 1 литр томатного сока возьмите 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара без горки. Соразмерно количеству получившегося сока, положите в него соль и сахар. В данном примере получилось 3 литра сока. Поставьте кастрюлю с соком на огонь, доведите до кипения. Кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Снимайте пенку.
7. Из банок с помидорами вылейте воду и сразу залейте кипящим томатным соком. Закатайте крепко крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.
Резаные помидоры в собственном соку дольками
Помидоры в собственном соку – один из вкуснейших способов заготовки помидоров. Главное выбрать крепкие, мясистые помидоры без признаков испорченности.
- Помидоры – 400 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9 % – 2 ст.л.
- Вода – 1 ст.
1. Овощи и зелень помойте. Чеснок и зелень измельчите, лук нарежьте кольцами. На дно стерилизованной банки положите немного зелени, чеснока и лука.
2. Затем продолжайте выкладывать слоями дольки помидоров, зелень и лук.
3. Последним слоем положите кольца лука.
4. Добавьте в банку растительное масло.
5. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, добавьте соль, сахар и уксус.
6. Влейте маринад в банку, закатайте стерильной крышкой. Закатку полностью остудите и переместите на хранение в прохладное место.
Резаные помидоры дольками на зиму в банка в собственном соку с чесноком без уксуса
Если в прошлом рецепте мы использовали целые плоды, то в этом мы будет резать и на дольки. Получается вкусная и оригинальная заготовка на зиму с приятным ароматом чеснока. Она окажется просто идеальной для тех, кто любит домашние соления.
- Помидоры спелые красного цвета – 5 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка соли.
Литровые баночки моем и стерилизуем. То же самое делаем и с крышками.
Помидоры моем, протираем бумажным полотенцем и делим на две кучки. В первой будут те, что поплотнее и станут идеальными кандидатами на консервацию. Из остальных мы приготовим заливку. Для этого нам понадобится 3 кг плодов.
Помидоры, подготовленные для заливки, разрезаем на две части, после чего измельчаем с помощью блендера, мясорубки или соковыжималки. Переливаем смесь в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Чеснок очищаем, измельчаем и также кладём в томатную смесь. Сюда же помещаем чёрный перец горошком. Всё примешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту, даём закипеть, и варим 10 минут.
Помидоры, которые у нас остались для маринования, помещаем в кипяток, после чего перекладываем в холодную воду, снимаем с них шкурки. И разрезаем на две части. Раскладываем дольки по стерильным баночкам.
Заливаем нашим подготовленным томатным пюре, причём в кипящем виде. Накрываем крышками.