Очищенные помидоры в собственном соку на зиму – нежная и деликатесная заготовка, которую не так сложно приготовить, вопреки сложившемуся мнению. Существует лишь несколько нюансов, которые необходимо учесть при изготовлении этого блюда и результат порадует всех, кто хоть как-то соприкоснется с ним.
- Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы
- Как быстро очистить помидоры от кожуры
- Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке
- Очищенные помидоры в собственном соку на зиму
- Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой
- Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком
- Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку
- Заключение
- Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса
- Стерилизованные помидоры в собственном соку без уксуса
- Простой рецепт томатов в собственном соку без уксуса
- Как закрыть томаты в собственном соку без уксуса с зеленью
- Рецепт вкусных помидоров в собственном соку без уксуса с чесноком и болгарским перцем
- Томаты в собственном соку без уксусной эссенции с базиликом и оливковым маслом
- Оригинальный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса
- Как хранить
- Несколько советов по заготовке
- Быстрые помидоры в собственном соку кусочками на зиму
- Томаты кусочками в собственном соку на зиму без стерилизации
- Резаные помидоры в собственном соку без уксуса
- Помидоры кусочками в собственном соку с чесноком
- Резаные помидоры в собственном соку на зиму с зеленью
- Рецепт с добавлением соуса Табаско и зеленью
- Томаты кусочками в собственном соку с гвоздикой
- Томаты резаные в собственном соку с аспирином
- Как хранить помидоры дольками в собственном соку
- Соленые помидоры в собственном соку
- Консервированные помидоры в собственном соку без уксуса
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Помидоры в собственном соку с уксусом
- Рецепт помидор в собственном соку на зиму
- Консервированные помидоры в собственном соку на зиму домашнего приготовления
- Маринованные помидоры в собственном соку на зиму, пальчики оближешь!
- Томаты в собственном соку без уксуса с томатным соком
- Очищенные помидоры (без кожицы) в собственном соку на зиму в литровых банках
- Помидоры черри в собственном соку на зиму без стерилизации
- Помидоры в собственном соку с чесноком — лучший рецепт
- Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
- Резаные помидоры дольками в собственном соку на зиму
- Острые помидоры в собственном соку с острым перцем, хреном и чесноком
- Обалденные помидоры с луком в собственном соку
- Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
- Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках
- Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт
Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы
Конечно, удобнее и быстрее приготовить помидоры в собственном соку традиционным способом, не снимая кожуры. Но помидоры без кожицы отличаются гораздо более приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, существует рецепт приготовления томатов по настоящему в собственном соку (без дополнительной заливки) и для него можно использовать лишь очищенные помидоры. Во многих других случаях очищать томаты от кожуры или нет – каждый выбирает для себя. Но, познакомившись поближе с основными секретами освобождения помидоров от кожуры, любая хозяйка уже будет спокойно относиться к этой несложной процедуре.
Общий прием, который используется при изготовлении томатов в собственном соку, это – наполнение стеклянных банок плодами и заливка их томатным соусом с последующей стерилизацией.
Можно обойтись и без стерилизации, но это потребует либо добавления уксуса, либо дополнительного прогрева томатов в банке. В случае использования очищенных плодов это может неблагоприятно сказаться на их внешнем виде. Поэтому, если тепловое прогревание для очищенных томатов и делают, то лишь один раз, чтобы помидоры без кожуры не превратились в кашицу.
Конечно, при консервировании в собственном соку очищенных томатов следует выбирать плоды с максимальной плотностью. Размер тоже имеет значение – крупные плоды могут не влезть в банку целиком, а чтобы очистить помидоры черри от кожицы, потребуется чересчур много возни. Лучше всего использовать томаты средних размеров.
Что касается использования разнообразных добавок, то очищенные помидоры в собственном соку настолько деликатесны сами по себе, что они готовятся, как правило, с использованием минимально необходимого количества ингредиентов.
Как быстро очистить помидоры от кожуры
Классическим, так называемым «бабушкиным» способом очищения томатов от кожицы, является метод использования кипятка и льда.
Не стоит браться очищать от кожицы переспевшие или слишком мягкие томаты — они могут сразу развалиться от использования кипятка и не выдержат консервации в целом виде.
- кастрюлю с кипящей водой;
- миску с ледяной водой (для поддержания подходящей температуры можно добавить в воду несколько кусочков льда);
- помидоры;
- нож.
Помидоры хорошенько промывают от загрязнений, убирают плодоножки и слегка подсушивают. Затем с обратной стороны от плодоножки делают на каждом томате разрез кожицы в виде креста.
Лучше всего расположиться рядом с плитой, чтобы вода в кастрюле продолжала медленно кипеть во время процедуры.
Каждый томат опускают в кипящую воду на 10-25 секунд. Точное время нахождения в кипятке зависит от спелости помидоров – чем они более спелые, тем меньше их надо там держать. Но пребывать в кипятке томатам более 30 секунд не желательно, поскольку они уже начнут вариться. Затем помидор извлекают из кипящей воды и сразу же помещают в ледяную воду примерно на 20 секунд, после чего вытаскивают на поддон или плоское блюдо.
Еще в момент пребывания томатов в кипящей воде можно увидеть, как кожица начнет отходить от плодов в месте надреза. После проведения этой несложной процедуры кожура слезает практически сама, можно ей лишь слегка помочь, используя тупую сторону ножа.
Если времени совсем мало и хочется провести эту процедуру побыстрее, то можно очистить помидоры от кожицы просто кипятком. Для этого томаты складывают в глубокую миску и заливают на 20-30 секунд кипящей водой. Воду сливают, а помидоры готовы к снятию кожуры. Можно даже затем залить на 10-20 секунд ледяной водой, чтобы было удобнее очищать уже остывшие плоды. Но стоит лишь учесть, что в таком случае кожица будет слезать не очень равномерно, в виде кусочков.
Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке
Очищенные томаты можно также легко и быстро получить с помощью воздействия высоких температур, например, в микроволновке.
Кожицу вымытых и высушенных плодов слегка надрезают в виде креста, а сами помидоры размещают на плоской тарелке и ставят в микроволновку на 30 секунд. Кожица сама начнет отделяться от мякоти и полностью очистить томаты не представляет никакого труда.
Если нет микроволновой печи, то таким же образом можно подогреть помидоры, насадив их на вилку и расположив в нескольких сантиметрах от открытого огня, например, газовой горелки. Поворачивая плоды на 360° для равномерного подогрева со всех сторон в течение 20-30 секунд, можно добиться того же эффекта – кожица начнет отслаиваться.
Очищенные помидоры в собственном соку на зиму
Этот рецепт томатов без кожицы наиболее традиционен – в былые годы он был широко распространен благодаря простоте изготовления.
Расчет продуктов делается на одну полулитровую баночку – именно такого объема емкости идеально подойдут для заготовки по этому рецепту.
- Около 300 г помидоров (или сколько влезет в банку);
- 1/2 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка без горки сахара;
- Лимонной кислоты на кончике ножа;
- 5 горошин перца.
Если есть желание использовать посуду более крупного размера, то количество ингредиентов увеличивают пропорционально объему банок.
Процедура изготовления очищенных томатов в собственном соку заключается в следующих шагах.
- Банки тщательно промывают с содой, ополаскивают и стерилизуют.
- В каждую банку помещают лимонную кислоту, соль и сахар.
- Помидоры тоже хорошо промывают и освобождают от кожицы, применив один из вышеописанных приемов.
- Очищенные плоды укладывают в банки и закрывают предварительно простерилизованными крышками.
- Затем банки с томатами помещают в широкую кастрюлю, на дно которой кладут подставку или хотя бы салфетку.
- В кастрюлю наливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставят кастрюлю на умеренный подогрев.
- После закипания воды в кастрюле нужно аккуратно заглянуть под крышку одной из банок – помидоры должны дать сок и осесть на дно банки.
- В этом случае в каждую банку добавляется еще несколько томатов.
- После того, как все банки будут наполнены плодами и соком под самое горлышко, необходимо подогревать-стерилизовать заготовку еще 15 минут.
- Затем банки укупориваются для хранения на зиму.
Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой
Помидоры в собственном соку без кожуры, приготовленные по этому рецепту, не только вкусны сами по себе, но также идеально подходят в качестве готового компонента разнообразных первых и вторых блюд.
Дополнительным преимуществом этой заготовки является то, что пробовать ее можно уже спустя несколько дней после закрутки. В то время как заготовка с томатами с кожицей бывает готова лишь через месяц.
- 2 кг помидоров;
- 1 л томатного сока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 10 штук гвоздики.
Процесс изготовления очень прост.
- Томаты моют, очищают от кожицы.
- Раскладывают по чистым банкам.
- Сок нагревают до кипения, добавляют сахар, соль, гвоздику и уксус.
- Заливают кипящим соком помидоры и стерилизуют около 20 минут (литровые банки).
Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком
Если хочется обойтись без стерилизации, то можно попробовать приготовить очищенные томаты в собственном соку по этому рецепту. Вот только хранить полученную заготовку желательно в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
- 2 кг помидоров для заполнения банок;
- 2 кг томатов для приготовления сока;
- головку чеснока;
- 75 г сахара;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 40 г соли;
- 10 горошин черного перца.
- Помидоры промыть, освободить от кожицы и разложить по стерильным банкам вместе с очищенным и разделенным на дольки чесноком.
- Залить овощи кипятком, оставить на 5 минут и слить воду.
- Из другой части томатов приготовить сок: пропустить их через соковыжималку или мясорубку и варить около 20 минут.
- К соку добавить соль, сахар, перец и лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.
- Залить кипящим томатным соком помидоры с чесноком и сразу же закрутить стерильными крышками.
- Поставить остужаться вверх дном под теплым одеялом.
Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку, приготовленные без стерилизации допускается хранить лишь в прохладном месте не более года.
Остальные заготовки с очищенными помидорами можно хранить даже в комнатных условиях, но без доступа света. В подобных условиях они могут сохраняться 12 месяцев. Зато при хранении в погребе их срок хранения увеличивается до трех лет.
Заключение
Очищенные помидоры в собственном соку приготовить вовсе не так сложно как кажется. Эта заготовка очень удобна в употреблении и обладает более совершенными вкусовыми качествами.
Среди прочих томатных заготовок помидоры в собственном соку без уксуса будут интересны для всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Поскольку результат получается очень многообещающим — помидоры весьма напоминают свежие как по вкусу, так и по аромату, и заготовка может легко храниться всю зиму в обычных комнатных условиях, только без доступа солнечного света.
Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса
Многие привыкли к тому, что большинство овощных заготовок на зиму делается с обязательным присутствием уксуса, который помогает блюдам не испортиться за долгий период хранения.
Но томаты сами по себе содержат в плодах достаточное количество кислоты, поэтому томатный сок после тепловой обработки можно рассматривать как дополнительный консервант. И если использовать при закатке дополнительное прогревание овощей и лишь кипящие продукты, то можно обойтись не только без уксуса, но и даже без стерилизации.
Хотя стерилизация всегда была и остается самым надежным способом сохранить овощные заготовки без уксуса на зиму.
Существуют также рецепты, по которым помидоры в собственном соку варятся сравнительно продолжительное время, чтобы обеспечить надежную их сохранность на зиму.
Наконец, дополнительную сохранность заготовкам из томатов смогут обеспечить чеснок и хрен. Рецепты с их содержанием также не требуют добавления уксуса.
Стерилизованные помидоры в собственном соку без уксуса
Этот рецепт изготовления помидоров в собственном соку существует уже долгие годы – банки в кипящей воде стерилизовали еще наши бабушки – и по своей надежности, мало какая технология ей уступит.
- 4 кг помидоров с плотной кожицей;
- 4 кг мягких и сочных томатов;
- по 3 ст. ложки соли и сахара;
- 5 штук гвоздики;
- 5 соцветий укропа;
- 2 горошины черного перца на банку.
В этом рецепте банки достаточно просто помыть, в предварительной стерилизации они не нуждаются.
- На дно каждой банки кладут укроп и гвоздику.
- Заполняют банки помидорами, стараясь, чтобы в одной банке были по возможности плоды одинаковой степени зрелости.
- Большие по размеру томаты размещают обычно в нижней части банки, а более мелкие – наверху.
- Для приготовления томатной заливки самые сочные и мягкие помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку. Можно даже просто порезать их на кусочки и измельчить блендером.
- После чего томатную массу помещают на огонь и варят, постоянно помешивая, до того момента, как перестанет образовываться пена.
- Если есть желание, то можно дополнительно протереть массу из томатов через сито, добиваясь ее однородности и освобождая от кожицы и семян. Но особой необходимости в этой процедуре нет – заготовка и в натуральном виде получится очень вкусной.
- В томатный сок добавляют сахар, соль и перец и проваривают еще 5-7 минут.
- Наконец, заливают проваренным соком помидоры в банках и помещают их в широкую кастрюлю с теплой водой на стерилизацию. На дно кастрюли желательно положить подставку или хотя бы полотенце.
- При необходимости доливают воду в кастрюлю, чтобы ее уровень превышал на половину высоту банок.
- После закипания воды в кастрюле стерилизуют литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут.
- Крышки стерилизуют в отдельной посудине.
- Банки с томатами по одной закручивают крышками и их относят на хранение. И без уксуса они прекрасно хранятся.
Простой рецепт томатов в собственном соку без уксуса
Существует также простой рецепт изготовления помидоров в собственном соку без уксуса, в котором не используется даже стерилизация. Но, конечно, банки для хранения заготовки в любом случае необходимо стерилизовать.
По этому рецепту используются самые простые компоненты:
- 4 кг помидоров;
- 40 г соли;
- 50 г сахара.
Для того чтобы томаты в собственном соку могли хорошо сохраниться в зимний период без стерилизации и без уксуса, используется метод теплового прогревания овощей.
- На первом этапе из самых мягких плодов готовят сок традиционным способом, подробно описанным выше.
- Самые красивые и крепкие помидоры моют и распределяют по банкам до самого горлышка.
- А затем их заливают обычной кипящей водой и оставляют, таким образом, прогреваться на 8-10 минут.
- Через указанный период времени сливают, вновь нагревают до кипения и снова заливают ею помидоры в банках.
- Одновременно доводят до кипения томатный сок, добавляют к нему специи и кипятят от 10 до 20 минут.
- С банок с помидорами во второй раз сливают горячую воду, тут же заливают их кипящим томатным соком и сразу же закручивают стерильными крышками.
Главное, чтобы при этом способе консервирования все составляющие были максимально горячими при смешивании: банки, помидоры, томатный сок – в этом случае заготовка будет долго храниться и без добавления уксуса.
Как закрыть томаты в собственном соку без уксуса с зеленью
Точно таким же образом следует действовать и по этому рецепту. Здесь лишь помидоры в собственном соку приобретают дополнительный аромат за счет добавления разнообразной зелени.
Можно использовать разные виды трав. Наиболее хорошо гармонируют с томатами:
- укроп;
- базилик;
- петрушка;
- кинза.
Способ приготовления абсолютно аналогичен описанному в предыдущем рецепте.
- Травы тщательно моют.
- Режут острым ножом.
- Добавляют в кипящий томатный сок за 5 минут до готовности.
Рецепт вкусных помидоров в собственном соку без уксуса с чесноком и болгарским перцем
По этому рецепту все овощи тщательно провариваются в томатном соке, поэтому в добавлении уксуса нет нужды, да и стерилизация становится излишней. Для упрощения процесса вместо помидоров для сока можно взять томатную пасту или даже готовый томатный сок.
- 6 кг мясистых некрупных помидор (чтобы влезали в банку);
- 15 болгарских перцев;
- головка чеснока;
- 15 ст. ложек сахара;
- 6 ст. ложек соли;
- 20 ст. ложек томатной пасты;
- 3 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
- 2 ст. ложки гвоздики.
Для приготовления вкусных томатов в собственном соку понадобятся следующие шаги.
- Болгарский перец и чеснок по отдельности измельчают при помощи мясорубки.
- В кастрюле томатную пасту разводят тройным количеством воды, добавляют сахара, соли, гвоздики и ставят на огонь.
- После закипания подливают подсолнечного масла.
- В большой широкой кастрюле с толстым дном размещают промытые целые помидоры с измельченными перцами.
- К ним аккуратно доливают горячий томатный соус, доводят до кипения и, включив минимальный подогрев, томят 15-20 минут.
- Добавляют чеснок и нагревают еще 5-6 минут.
- За это время стерилизуют банки с крышками.
- Наполняют по очереди каждую банку помидорами с горячей томатно-овощной заливкой, укупоривают и укутывают в перевернутом состоянии на 24 часа.
Помидоры, приготовленные по этому рецепту без уксуса, привлекут, прежде всего, сильную половину человечества. Поскольку получаются они острыми, ароматными и очень вкусными. Сок от таких томатов пить вряд ли кто-то захочет, зато он представляет собой готовую ядреную приправу к любому блюду.
Понадобятся следующие продукты:
- 2 кг плотных помидоров типа сливки;
- 2 кг сочных и спелых томатов любого сорта и вида;
- 80 г рубленого чеснока;
- 80 г протертого хрена;
- 250 г болгарского сладкого перца;
- 1 стручок острого перца;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара.
По способу приготовления этот рецепт без добавления уксуса мало чем отличается от традиционного, использующего прогрев всех компонентов.
- Сначала уже привычным образом готовят сок из томатов.
- Хрен, чеснок и оба вида перцев очищают, измельчают с помощью любого доступного кухонного агрегата и смешивают с томатным соком.
- После чего нагревают до кипения и варят не больше 10-12 минут.
- Плотные томаты, как обычно раскладывают по банкам и двукратно заливают кипящей водой, каждый раз выдерживая в ней около 10 минут, после чего сливая воду.
- После второй заливки помидоры в третий раз заливают кипящим соком из томатов и прочих овощей и сразу же закручивают стерильными крышками.
Томаты в собственном соку без уксусной эссенции с базиликом и оливковым маслом
Этот рецепт томатов без уксуса взят непосредственно из итальянской кухни и в холодное время года из открытой баночки с помидорами потянет дыханием знойного средиземноморского лета.
Состав компонентов очень простой:
- 1 кг помидоров;
- 110 г листьев базилика;
- 110 г оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- соль, сахар – по вкусу
- щепотка красного перца.
А готовить помидоры по этому рецепту еще проще.
- Томаты необходимо ошпарить кипятком, а затем облить ледяной водой, после чего без проблем освободить их от кожицы.
- Нарезают очищенные помидоры на половинки или четвертинки.
- Чеснок измельчают с помощью пресса, а базилик мелко нашинковывают вручную.
- На сковороде разогревают оливковое масло, добавляют перец и чеснок, обжаривают пару минут.
- Выкладывают туда же нарезанные помидоры, добавляют специи и присыпают базиликом.
- Тушат около 10 минут и раскладывают помидорную смесь по небольшим баночкам.
- Банки стерилизуют от 10 до 15 минут и закатывают.
Оригинальный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса
Всякий, кто попробует эти томаты, будет приятно удивлен. А все дело в том, что каждый плод содержит в себе интересную луково-чесночную начинку, которая сохраняет свою хрусткость при хранении.
- 3 кг помидоров;
- около 2-х литров готового томатного сока;
- 2 крупные головки репчатого лука;
- 3 зубков чеснока;
- 50 г соли на литр сока;
- Черный перец горошком и лавровый лист – по вкусу.
- Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками.
- Томаты моют, вырезают место плодоножки и делают небольшое углубление в этом районе для начинки.
- В каждый помидор вставляют по одному кусочку лука и чеснока.
- В только что простерилизованные, еще горячие банки плотно укладывают начиненные помидоры, и свободное пространство заполняют оставшимися кусочками лука.
- Одновременно томатный сок нагревают до кипения, добавляют соль, пряности по желанию и проваривают 12-15 минут.
- Заливают кипящим соком начиненные томаты и сразу же закатывают.
Закрутку делают по возможности быстро, чтобы все компоненты оставались горячими.
Так как по рецепту стерилизации не предусмотрено, то хранить заготовку лучше в холодильнике или в погребе.
Как хранить
Почти все томаты в собственном соку, изготовленные по описанным выше рецептам (кроме последнего), допускается хранить при обычной комнатной температуре в течение года. Необходимо лишь следить, чтобы поблизости не было отопительных приборов, и чтобы на них не попадал солнечный свет.
В погребе же они могут храниться даже до трех лет.
Помидоры в собственном соку можно легко приготовить даже без уксуса, и они будут отлично храниться. А разнообразие рецептов позволит выбрать что-нибудь подходящее для себя даже самой привередливой хозяйке.
Помидоры резаные в собственном соку – один из лучших способов сохранить витаминное богатство на зиму в сезон их созревания, когда радует разнообразие цветов, форм и вкуса плодов.
Несколько советов по заготовке
Правильный подбор ингредиентов – основное условие качества консервов. Томаты резаные в собственном соку на зиму – не исключение. Подход к их выбору для заполнения емкости и приготовления сока разный.
- В первом случае необходимы мясистые и непереспевшие томаты.
- Для заливки отдают предпочтение полностью зрелым и даже переспевшим плодам.
В некоторых рецептах требуется освободить помидоры от кожицы. Это легко сделать после бланширования их в кипятке, в течение минуты, затем быстрого охлаждения.
Зелень, используемая в консервах, должна быть чисто вымытой и обсушенной.
Если в рецепте предусмотрены другие овощи, их нужно вымыть, очистить и нарезать кусочками.
Помидоры дольками в собственном соку на зиму имеют универсальное использование. Благодаря отменному вкусу они станут прекрасным салатом. Их можно добавлять в супы, готовить соусы или использовать для приготовления пиццы.
Излишне говорить о том, что вся посуда для консервирования должна быть стерильной, а после закатывания заготовки необходимо дополнительно прогреть, поставив их дном вверх и хорошо укутав.
Быстрые помидоры в собственном соку кусочками на зиму
Так можно приготовить быстро вкусные консервы на зиму. Рецепт можно считать основным.
- помидоры – 4 кг, половина на сок, остальное – в банки;
- соль и сахар – по чайной ложке на каждый литр томатного сока;
- горошины черного перца.
- Отобранные овощи режут дольками и помещают в подготовленную посуду.
- Остальные – измельчают, кипятят, приправив специями и перцем.
- Вливают к томатам горячий сок, стерилизуют 1/3 часа. Сразу же укупоривают.
Томаты кусочками в собственном соку на зиму без стерилизации
- помидоры – 6 кг, половина из них уйдет на сок;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
Из пряностей достаточно душистого перца горошком – 10-15 шт.
- Отбирают наиболее мясистые овощи – ½ часть, очищают их от кожицы.
- Режут дольками, раскладывают в заранее подготовленные стерильные емкости.
- Заливают кипятком, прикрывают крышками, которые тоже должны быть стерильными.
- Готовят сок из остальных томатов, для чего перемалывают их на блендере, протирают через сито.
- Добавляют в сок пряности и специи, кипятят четверть часа. Огонь должен быть небольшим, пену снимать обязательно.
- Сливают воду из банок и заполняют их кипящим соком. Они нуждаются в проверке на герметичность, для чего консервы оборачивают, и в дополнительном прогревании, для этого их укутывают.
Резаные помидоры в собственном соку без уксуса
В этой заготовке нет никаких добавок — одни томаты. Они получаются абсолютно натуральными и напоминают свежие. По отзывам хозяек, такие консервы хорошо хранятся.
Для приготовления нужны помидоры разной степени зрелости, тогда сока будет больше.
Чтобы томаты равномернее прогревались, одна порция должна быть не больше 3 кг.
- Вымытые овощи режут произвольными дольками, помещают в кастрюлю, желательно из нержавейки или эмалированную, доводят до кипения, прикрыв крышкой.
- Через 5 минут после закипания раскладывают содержимое кастрюли в емкости и заливают соком, который выделился.
- Если для хранения имеется прохладный подвал, можно закатывать банки сразу. В противном случае потребуется еще дополнительная стерилизация в течение четверти часа для банок объемом 1 л.
Помидоры кусочками в собственном соку с чесноком
Чеснок в этом рецепте придает консервам неповторимый аромат, растительное масло не позволит им испортиться. Такой салат зимой можно сразу подавать к столу, ничем не заправляя.
- томаты – 3 кг, половина из них уйдет на сок;
- чеснок – 8 долек;
- масло подсолнечное – 1/4 л;
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
- сахар – 75 г;
- соль – 40 г.
Из пряностей понадобится 8 горошин черного перца.
- Самые крепкие помидоры режут дольками, помещают в подготовленные банки, пересыпают дольками чеснока, перцем.
- Остальные – перекручивают на мясорубке, кипятят получившийся сок четверть часа, прибавив оставшиеся ингредиенты.
- Готовый сок вливают в банки. Им потребуется стерилизация в течение четверти часа.
Резаные помидоры в собственном соку на зиму с зеленью
Этот рецепт для любителей пряных помидор. Заготовка насыщена вкусом и запахом смородиновых, вишневых листьев и укропа, а чеснок и хрен делают заливку острой.
- 2 кг помидор;
- по 6 смородиновых листьев и долек чеснока;
- 4 вишневых листа;
- 3 укропных зонтика.
Понадобится 10 лавровых листиков и 15 горошин черного перца.
- 1,5 кг томатов;
- 80 г смеси корня хрена и чеснока;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 ч. ложки соли.
- В банки, обязательно стерилизованные, кладут листья, дольки чеснока, зонтики укропа, пряности и порезанные на кусочки помидоры.
- Пропускают через мясорубку помидоры, хрен и чеснок, заправляют сахаром, солят и дают вскипеть.
- Вливают в емкости, и стерилизуют в течение 1/3 часа.
Рецепт с добавлением соуса Табаско и зеленью
Всего несколько капель соуса Табаско придают заготовке острый вкус, а разная зелень делает их пряными.
- томаты – 2 кг, 1,4 кг – в банки, остальное – для заливки;
- 12 горошин перца;
- по 10 веточек укропа и петрушки;
- 2 стебля сельдерея;
- 6 капель соуса Табаско;
- по 2 ст. ложки соли и сахара.
- Отбирают 1,4 кг самых крепких овощей и снимают с них кожицу, режут дольками и помещают в подготовленные банки.
- Мелко рубят зелень, оставшиеся томаты разрезают пополам, избавляют от семян и мелко режут. Ставят на огонь, приправляют соусом Табаско, солью и сахаром. Варить после кипения нужно 10 минут. Заливают в емкости и закатывают. Хранят на холоде.
Томаты кусочками в собственном соку с гвоздикой
В этой заготовке встретились корица и гвоздика. Они придают ей неповторимый вкус. Корица и гвоздика в небольших количествах обладают целебными свойствами. Томаты дольками в собственном соку в этом случае станут еще более полезными и вкусными.
- томаты – 2 кг для заливки и 1,5 кг – в банки;
- бутоны гвоздики;
- щепотка корицы;
- 6 долек чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 9 горошин душистого перца.
- Измельчают помидоры любым удобным способом.
- Кипятят на малом огне с добавлением корицы и гвоздики в течение четверти часа. Не забудьте снять пену.
- В банки, заранее стерилизованные, укладывают чеснок, пряности и крупные дольки томатов.
- Заливают их кипящей водой, пусть постоят под крышкой в течение 10 мин.
- Сливают воду, раскладывают по норме в каждую банку соль и сахар, вливают уксус.
- Вливают кипящий сок и укупоривают.
Томаты резаные в собственном соку с аспирином
Многие хозяйки заготавливают помидоры дольками с аспирином. Ацетилсалициловая кислота является прекрасным консервантом.
- томаты – 2 кг мелких мясистых, 2 кг переспевших крупных;
- смесь из горошин черного и душистого перца – 20 шт.;
- 4 бутончика гвоздики;
- 8 долек чеснока;
- 10 ст. ложек сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- таблетки аспирина.
Количество сахара в этом рецепте можно уменьшить, но норму соли менять нежелательно.
- Порезанные овощи выкладывают в подготовленные банки.
- Заливают кипятком и дают постоять 5 мин. Воду сливают, а в томаты кладут пряности и чеснок.
- Для сока измельчают их в мясорубке и кипятят около часа. Томатную массу нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит.
- Сахар и соль смешивают с четырьмя поварешками приготовленной заливки в отдельной посуде. Заливают равными частями в емкости для консервирования. При необходимости доливают остальную заливку. В каждую банку укладывают таблетку аспирина, его нужно растолочь и закупоривают.
Как хранить помидоры дольками в собственном соку
Это достаточно стойкая заготовка. Немалое количество кислоты, содержащиеся в помидорах, не позволяет ей испортиться. Лучшее место для хранения любых консервов – прохладный подвал. Но такая возможность есть не у всех. Томаты дольками в собственном соку неплохо хранятся и в условиях обычной квартиры – в шкафу, под кроватью, на антресолях – везде, где нет доступа света.
Помидоры резаные в собственном соку – заготовка, которую любят и делают почти в каждой семье. Вкусный витаминный салат используется полностью. Многие любят заливку даже больше, чем помидоры. Использовать такие консервы можно как салат и для приготовления множества блюд.
Вкусные сладкие помидоры всегда расценивались как пример лучших овощей. Они входят в рецептуры многих блюд, на их основе варят ароматные супы по всему миру. Одним из самых распространенных способов заготовки томатов впрок считается закатка, которая представляет из себя два самостоятельных продукта – непосредственно сам овощ и сок, который превосходно утоляет жажду.
Мы представляем вашему вниманию не просто томаты в собственном соку на зиму, а немного усложняем задачу, предлагая приготовить их без кожицы. Это сделает плоды еще более нежными и мегасочными.
Соленые помидоры в собственном соку
Это классический и самый простой рецепт засолки томатов с довольно коротким списком необходимых продуктов.
- В первую очередь подготовьте банки. Оптимальный вариант – это емкости не более 1 литра в объеме. Их необходимо промыть с использованием средства, сполоснуть в большом количестве воды, чтобы на поверхности не оставалось пены, и подержать над паром около 20 минут каждую.
- Хорошо промойте все помидоры. Часть у вас пойдет в основу, а крупные или перезрелые понадобятся для томатной заливки.
- Приготовьте несколько тазиков или кастрюль, в которые высыпьте отсортированные помидоры. В одну емкость не рекомендуем укладывать оба вида, чтобы после не перебирать. Проколите кое-где томаты с цельной шкуркой и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут.
- Теперь можете сливать воду и удалять кожицу.
- Сложите аккуратно в подготовленные банки помидорки, стараясь не помять нежную мякоть.
- Переспелые плоды нарежьте средними кусками и измельчите. Способ выбирайте любой. Это может быть как мясорубка, так и блендер.
- Переложите полученную массу в кастрюлю и доведите до начала кипения. Теперь снимите с огня и перетрите через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и оставить исключительно сок с мякотью.
- Вновь поставьте кастрюлю на плиту, проварите 5 минут с солью и сахаром, а после разлейте по банкам. Старайтесь, чтобы сок проникал во все пустые пространства, но не доливайте до самого горлышка. У вас должно остаться примерно 2 см свободного места. Закатайте помидоры в банке с помощью специальной машинки железными крышками.
Совет: с тем учетом, что вы готовите томаты без шкурки, со временем они активно начнут выделять сок под действием высокой температуры заливки, поэтому рекомендуем выбирать именно грунтовые мясистые плоды.
Консервированные помидоры в собственном соку без уксуса
Этот рецепт интересен тем, что сочетает в себе не только свежие нотки томатов, но и терпкость горчицы и аромат хрена. Такая заготовка станет незаменимой для дальнейшего использования в различных соусах к мясным и рыбным блюдам.
Количество порций: 26
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 20.2 ккал;
- белки – 0.6 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 4.4 г.
Ингредиенты
- помидоры среднего размера – 2500 г;
- перец острый – по вкусу;
- лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
- смородиновый лист – 2 шт.;
- корень хрена – 50 г;
- укроп, зонтики – 2 шт.;
- горчичный порошок – 1 ст.л.;
- соль каменная – 2 ст.л.;
- вода – 1500 мл.
Пошаговое приготовление
- Простерилизуйте банки. Если собираетесь заготавливать помидоры в пол-литровых, то можете воспользоваться современным методом стерилизации, не требующим долгого ожидания – в микроволновке. Для этого влейте в каждую баночку немного жидкости и, установив таймер на несколько минут, прокалите в приборе.
- На дно банки выстелите листья смородины, нарезанный небольшими кусочками корешок хрена, чеснок и немного острого перца. Плотно уложите подготовленные томаты, не доходя до самого верха.
- Теперь подготовьте рассол, который в последующем настоится на соках, выделяемых плодами. Для этого растворите в холодной воде указанное количество соли и процедите жидкость через несколько слоев марли.
- Залейте солевым раствором помидоры, уложите сверху лучок и зонтиками укроп.
- Укройте все пластиковыми крышками и оставьте в кухне дня на 3. Когда раствор слегка помутнеет и приобретет цвет томатов, переставляйте в холодильник или погреб. Такие помидорки уже можно будет дегустировать спустя 30 суток.
Важно: для того чтобы ваша заготовка хранилась максимально долго и имела отменные вкусовые качества, ни в коем случае не используйте хлорированную проточную воду. Лучше всего набрать колодезной или скважинной, но если нет такой возможности, пропустите жидкость через фильтр или купите бутилированную.
Помидоры в собственном соку с уксусом
Довольно простой рецепт приготовления сочных томатов без маринада с нежной фактурой и насыщенным вкусом.
Время приготовления: 30 минут
- калорийность – 31.4 ккал;
- белки – 0.6 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7.3 г.
- помидоры мясистые – 600 г;
- уксус столовый (9%) – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль поваренная – 1 ст.л.
- Снимите с помидор кожицу. Для того чтобы она легко отходила от мякоти, обдайте овощи крутым кипятком или поместите в него на пару минут, а после перебросьте в холодную воду.
- Нарежьте томаты дольками среднего размера, уложите в предварительно промытые с пищевой содой банки и утрамбуйте ложкой. В ходе этих манипуляций выделится достаточно много сока.
- Поставьте наполненные емкости в большую кастрюлю, простелив дно кухонным полотенчиком, залейте по плечики теплой воды и кипятите на умеренном огне 20 минут. После засыпьте сахар, соль и добавьте уксуса. Герметично закупорьте.
Помидоры без кожицы в собственном соку – отличная возможность напомнить себе в студеную зиму о жарком лете, просто достав баночку из закромов. Ко всему прочему они помогут разнообразить меню без особых хлопот – даже сдобрив их доброй порцией сметаны, вы получите превосходный салат. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Рецепт помидор в собственном соку на зиму
Иногда появляется желание отойти от традиционных рецептов заготовки томатов и попробовать что-то кроме маринования. Если вам еще не приходилось консервировать помидоры в собственном соку на зиму, поверьте, они получаются такими аппетитными, что пальчики оближешь! К тому же томат можно просто пить — как сок. А предприимчивые хозяйки используют его для приготовления маринадов, гарниров или соусов. Узнайте, как законсервировать помидоры в томатном соке, не прибегая к стерилизации.
- Первым делом подготовьте томаты. Они понадобятся двух сортов: мелкие (желательно сливки) пойдут целиком в банки, а большие, очень спелые – в качестве томатной заливки.
- Если у вас есть соковыжималка, это упростит дело. Порежьте большие плоды и пропустите через устройство. Когда такой техники нет, тоже есть выход. Проварите помидоры минут 20, пока они не станут мягкими, немного остудите, а затем протрите через дуршлаг или крупное сито.
- Томатный сок вылейте в толстостенную емкость и поставьте на несильный огонь, добавьте сахар и посолите. Когда он закипит, проварите около четверти часа.
- Попробуйте. Возможно, на ваш вкус нужно будет добавить еще соли или сахара.
- А тем временем займитесь «сливками». Накипятите кастрюлю воды. Сделайте на каждом томате надрез крест-накрест с острой стороны. Опустите их в кипяток на 3 минуты. Выньте и снимите кожицу.
- Банки для закаток должны быть стерильными. Поэтому вымойте их с моющим средством (лучше всего с пищевой содой), а затем тщательно смойте. После этого раз-другой ошпарьте.
- Сложите овощи аккуратно в банки — неплотно, иначе они раздавятся. Залейте кипятком и пристройте сверху крышки. Помидоры должны пропариться в течение 5 минут.
- Сцедите воду (это удобно делать через пластиковую крышку, в которой проделаны небольшие отверстия), и сразу же заливайте получившимся томатом до верха. При желании можно бросить 1-2 лавровых листа в каждую емкость. Крышки положите на полминуты в кипяток. Закатайте с помощью ключа – и готово!
- Проделайте обязательную для такого способа консервирования процедуру укутывания. Не забудьте только при этом поставить банки на крышку. Помидоры остынут примерно через сутки, тогда освободите их от одеяла и переставьте в кладовую.
Совет: с помидор необязательно снимать кожицу, в таком случае перед заливкой томатом продержите их в кипятке немного дольше – 15 минут.
Как видите, рецепт приготовления совсем несложный. А кушать помидорки зимой, когда нет свежих овощей, будет одно удовольствие.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Помидоры, консервированные в собственном соку, не только легкие в приготовлении и вкусные, но также их можно подавать как закуску, а оставшийся томатный сок использовать для приготовления соусов. Также натуральный сок можно использовать в качестве заправки для первых или вторых блюд, пиццы, пасты. Можно с удовольствием просто выпить стакан натурального томата с ароматом пряностей.
Что бы приготовить заготовки на зиму, потребуется два вида помидор. Нужно взять не слишком крупные, мясистые и плотные томаты, а также мягкие полные сока помидорки. Хороши такие рецепты тем, что в них не содержится уксуса.
Консервированные помидоры в собственном соку на зиму домашнего приготовления
Для приготовления этого блюда не требуется слишком много мастерства и минимальное количество ингредиентов. Нужны только помидоры и специи, а вкус получается максимально натуральным. Так как в такой консервации нет уксуса, то ее можно без опаски давать детям.
- 3 кг небольших по размеру плотных томатов;
- 2 кг помидор, в которых много сока;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- душистый перец горошком;
1. Плотные помидоры, предназначенные для консервирования наколоть зубочисткой в местах прикрепления к плодоножке или срезать плооножку. Если хочется, то можно ошпарить томаты кипятком и снять с них кожицу.
2. Уложить томаты в предварительно подготовленные стерилизованные банки.
3. Помидоры, предназначенные для приготовления томата измельчить любым способом, чтобы получился сок. При желании можно перетереть его через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы убрать кожицу и семена.
4. Перелить томатный сок в кастрюлю и добавить в него специи. Дать закипеть, уменьшить огонь и прокипятить 4-5 минут.
5. Кипящим соком залить помидоры в банках, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться.
Для этого нужно взять широкую кастрюлю, постелить на дно полотенце, поставить банки с томатами и налить воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизовать 10 минут с момента закипания.
6. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
Оставить до полного остывания. Затем хранить в затемненном месте.
Маринованные помидоры в собственном соку на зиму, пальчики оближешь!
Такая закуска хорошо подойдет в качестве закуски, как для повседневного потребления, так и для праздничного стола. Консервированные с зеленью и чесноком, томаты получаются пикантными, ароматными, с легкой остринкой. Хорошо хранятся даже без уксуса.
- 1 кг плотных помидор;
- 1,5-2 кг мягких и сочных томатов;
- 5-6 веточек укропа;
- 5-6 веточек петрушки;
- 1-2 веточки мяты;
- 0,5 стручка острого перца;
- 5-6 веточек кинзы;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Помидоры для консервирования нужно тщательно вымыть и сложить в стерилизованные банки. Мягкие томаты перебить, чтобы получился сок.
2. Зелень, чеснок и перец тщательно измельчить и засыпать в банки, равномерно разделив их.
3. В томатный сок добавить соль и сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Кипяченым соком залить помидоры, прикрыть сверху крышками и простерилизовать 15-20 минут.
Закатать, перевернуть и укутать. Хранить в прохладном месте.
Томаты в собственном соку без уксуса с томатным соком
По этому рецепту получаются вкусные томаты, которые не мутнеют и не вздуваются. Зимой такая консервация съедается очень быстро.
- 3 кг помидор;
- 2 л томатного сока;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- душистый и черный перец;
1. Томаты хорошо вымыть и если кожица очень плотная, то нужно в нескольких местах наколоть ее вилкой. Сложить помидоры плотно в банки.
2. Добавить перец и лавровый лист и залить их крутым кипятком. Оставить на 10 минут. Воду слить, снова ее вскипятить и залить томаты кипятком еще раз.
3. Закипятить томатный сок, а затем дать ему покипеть еще 10 минут. Добавить в сок соль и сахар. Воду с томатов слить и залить их кипящим соком.
4. Затем накрыть банки крышками, простерилизовать 10 минут. Закатать банки, укутать и оставить до полного остывания.
Когда консервация полностью остынет, унести на постоянное место хранение.
Очищенные помидоры (без кожицы) в собственном соку на зиму в литровых банках
Этот рецепт хорош тем, что не нужно добавлять томат, так как помидоры сами пускают сок. Они получаются нежными, вкусными и ароматными.
- 2 кг помидор;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- ½ ч. л. соли.
1. Банки простерилизовать. С томатов снять кожицу, предварительно сделав надрез и ошпарить кипятком.
2. Удалить плодоножку и кожицу. На дно банок насыпать соль и лимонную кислоту, а затем уложить томаты.
3. Поставить наполненные банки на дно широкой кастрюли, выстеленной полотенцем. Залить водой по плечики банок и поставить стерилизоваться, прикрыв крышками 30 минут после закипания воды.
4. Минут через 20 открыть крышки и прижать ложкой слегка обмякшие помидоры. Добавить оставшиеся томаты и прижать ложкой так, чтобы появившийся сок поднялся до плечиков. Простерилизовать еще 20 минут, закатать, перевернуть и укутать.
Помидоры черри в собственном соку на зиму без стерилизации
Помидорки черри удобны тем, что они маленькие и их можно легко съесть целиком. При желании можно добавить в заливку пряные травы, чеснок, молотый перец, чтобы консервация получилась еще более ароматной.
- 5 кг помидоров;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
- Сухие травы по вкусу
- Горький перец по вкусу
1. Нужно рассортировать помидоры. Часть из них, которые более твердые и мясистые пойдут в банки целым, а другая часть – мягкие и более спелые пойдут на приготовление сока.
2. Хорошо вымыть томаты. Тщательно вымыть банки и простерилизовать. Выложить в них подготовленные помидоры.
3. Помидоры в банках залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить прогреваться.
4. Мягкие томаты нужно перебить блендером, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Перетереть через сито, чтобы получить чистый сок без семян и косточек.
5. Добавить в сок любимые травы, чеснок, соль и сахар. Довести до кипения, прокипятить еще пару минут.
. Слить воду и залить кипящим томатом.
Банки закрыть крышками, закатать, перевернуть и хорошо укутать и оставить до полного остывания. Можно хранить в холодильнике или кладовке.
Помидоры в собственном соку с чесноком — лучший рецепт
Простой рецепт приготовления помидор, но вкус у томатов получается необычным из-за добавления гвоздики и корицы. Требуемое количество соли сахара можно засыпать прямо в банку, что очень удобно.
- 1,5 кг томатов для консервирования;
- 2 кг помидоров для сока;
- 3 ч. л. соли;
- 3 ч. л. уксуса;
- 3 ч. л. сахара;
- душистый и черный перец горошком;
1. При желании можно заменить натуральный сок разведенной томатной пастой, но чтобы заготовка получилась более вкусной и ароматной, лучше всего использовать свежеприготовленный томат. На 3 л банки потребуется примерно 1,5 л сока.
2. Помидоры для приготовления томата помыть, нарезать дольками и перебить миксером или пропустить на мясорубку.
3. Перелить в кастрюлю, добавить гвоздику и корицу и довести до кипения. Проварить еще 10-15 минут на среднем огне. Во время приготовления томатной массы нужно периодически помешивать ее и снимать пенку.
4. Пока готовится сок, на дно стерилизованных банок выложить пряности и дольки чеснока. Выложить помидоры и залить их крутым кипятком. Накрыть сверху крышками и оставить на 10 минут, а затем слить воду.
5. Прямо в банку добавить по 1 ч. л. соли, сахара и уксуса. При желании уксус можно не добавлять, но в таком случае банки с томатами придется стерилизовать. Залить горячим томатным соком до самого верха, закрыть герметично крышкой, перевернуть и укутать.
Оставить до полного остывания. Уже через несколько дней можно наслаждаться вкусной и ароматной закуской.
Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
Для консервирования томатов таким способом подходят помидоры сорта сливка. Они достаточно плотные и мясистые, поэтому, они будут хорошо сохранять свою форму.
- 4 кг томатов;
- 20 г соли;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты.
1. Все помидоры разделить напополам. Более плотные томаты переложить в миску и залить крутым кипятком. Оставить на 7-8 минут. После этого воду слить и снять кожицу с помидоров.
2. Оставшиеся томаты разрезать на несколько частей и убрать плодоножку. Перебить в пюре при помощи блендера. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и семян. Добавить в сок лимонную кислоту и соль, довести до кипения, периодически помешивая и снимая пену.
3. Разложить подготовленные помидоры по стерилизованным банкам. Залить томатным соком до верха. Прикрыть крышками, но не закручивать их.
4. Взять широкую кастрюлю, постелить полотенце, поместить банки, налить воды по плечики банок и простерилизовать их на протяжении 15 минут. Вынуть и долить доверху оставшимся томатным соком. Закрыть крышками, перевернуть и укутать, оставив до полного остывания.
Резаные помидоры дольками в собственном соку на зиму
Помидоры дольками на зиму, закрытые в собственном соку, имеют универсальное применение. Благодаря их хорошему вкусу они могут стать отличным салатом. Их можно добавлять в соусы, супы или готовить с консервированными помидорами пиццу.
Благодаря добавлению соуса табаско томаты имеют острый привкус, а зелень придает им нотку пряности.
- 1,4 кг помидоров в банку;
- 600 г томатов для сока;
- 10 веточек петрушки и укропа;
- 12 веточек горошин черного перца;
- 6 капель соуса табаско;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- по 2 ст. л. сахара и соли.
1. Нужно взять спелые и плотные томаты, вымыть их и нарезать дольками.
2.Поместить в подготовленные стерилизованные банки.
3. Зелень измельчить, а чеснок натереть на мелкой терке.
4. Оставшиеся помидоры разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Мелко нарезать. Поместить в кастрюлю, добавить соус табаско, соль и сахар. Дать закипеть, уменьшить огонь и проварить еще 10 минут.
4. Залить горячий рассол в банки с помидорами, зеленью, пряностями, чесноком, закатать и дать остыть.
Унести на хранение в прохладное место.
Острые помидоры в собственном соку с острым перцем, хреном и чесноком
По этому рецепту можно готовить не только консервированные, но и маринованные помидоры, которые можно есть через несколько дней после приготовления.
- 3 кг небольших плотных томатов;
- 2 кг мягких помидор;
- 60 г сахара;
- 60 г соли;
- 1 стручок острого перца;
- 1 корень хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- перец душистый и черный горошком.
1. Подготовить стерилизованные банки и выложить в них хорошо вымытые помидоры. Мягкие томаты порезать дольками, выложить в кастрюлю, сверху прикрыть крышкой и поставить на огонь. Овощи должны стать горячими, но до кипения их доводить не нужно. Мягкие томаты перетереть на сито, чтобы получился сок.
2. В приготовленный томат нужно всыпать сахар и соль, добавить приправы, натертые на терке чеснок и хрен, мелко порезанный острый перец чили без семян. Томатную заливку нужно хорошо прокипятить и залить ею помидоры в банках.
3. В достаточно широкую кастрюлю на дно выложить ткань, поместить банки, залить водой. Стерилизовать банки на протяжении 10 минут, а затем закатать.
Перевернуть и укутать. Хранить в затемненном прохладном месте, лучше всего в подвале. При желании можно добавить веточку сельдерея. Он поможет придать неповторимый вкус и аромат.
Обалденные помидоры с луком в собственном соку
Делюсь ещё одним рецептом очень вкусной заготовки — помидоры с болгарским перцем и луком в собственном соку. Ещё я добавляю в эту заготовку болгарский перец, получается просто нереально вкусно.
- Помидоры — 1 кг (плотные)
- Помидоры мягкие — 1 кг (на сок)
- Болгарский перец — 1 кг
- Репчатый лук — 600 гр.
- Соль — 1,5 — 2 ст. лож.
- Сахар — 125 гр.
- Яблочный уксус 6% — 1 ст. лож.
- Чеснок — 5 зубочков
1. Подготовить овощи, помыть и дать обсохнуть от влаги. Плотные томаты нарезать на 4 части, удалив плодоножку. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, также нарезать на части. репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Соединить все овощи в глубокой кастрюле.
2. Простерилизовать банки и крышки.
3. Мягкие томаты перебить любым удобным способом — измельчить блендером, перекрутить через мясорубку или соковыжималку. Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения.
4. Наполнить стерильные банки овощами, чеснок порезать на слайсы и разложить по банкам.
5. В сок влить уксус, перемешать, снова довести до кипения и разлить по банкам.
6. Заготовку стерилизуем. В кастрюле застелить дно полотенцем, установить банки, прикрыть их крышками и залить по плечики тёплой водой. Стерилизовать 10-15 минут с момента закипания.
Помидоры, приготовленные в собственном соку, являются вкусной закуской, которую любят и готовят во многих семьях. Эти рецепты очень простые, поэтому, с ними может справиться любая хозяйка. Попробовав хотя бы один рецепт, он станет самым любимым, и вы точно от него больше не откажетесь.
Свежие, крепкие и спелые помидоры великолепны, однако это сезонные овощи, и мы не можем есть их круглый год. Спешите сохранить их до окончания сезона, ведь томаты в собственном соку всегда получаются очень вкусные и ароматные, и наслаждайтесь этими потрясающими овощами всю зиму.
А еще эти способы консервации хороши тем, что мы получаем два блюда.. Это сами плоды с богатым вкусом, которые отлично подойдут к различным гарнирам и мясным блюдам, а также натуральный томатный сок, который можно просто выпить или использовать для приготовления других яств на его основе: борщ, соусы, подливы.
В основном все рецепты в статье даны без использования стерилизации, но есть и исключения. Поэтому, для тех, кто не знает, как это делается или просто подзабыл, напоминаю. Для стерилизации заполненной овощами стеклотары нужно использовать широкую емкость, в которую поместится сразу несколько баночек. Налить в нее достаточное количество воды, которое необходимо предварительно отмерить, и поставьте на плиту. Когда вода дойдет до температуры кипения, положите чистую плотную ткань на дно, чтобы избежать соприкосновения стекла с нагретым дном емкости. Поставьте банки на ткань. Обратите внимание на жидкость, она не должна доходить до горлышка примерно на 2 см. Простерилизуйте закуску и выньте ее из кипящей воды с помощью специальных щипцов.
А теперь, смело можно браться за работу, выбирайте понравившийся способ и вперед))
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Эта замечательная закуска готовится легко, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением для всех видов блюд, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов, кетчупов и даже томатной пасты.
Ингредиенты на 7 банок объемом 1 литр:
- 4,5 кг мелких и твердых помидоров;
- 3,5 кг мягких томатов – для приготовления заливки;
- 5 столовых ложек не йодированной соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 4 лаврушки (по желанию);
- 5 горошин душистого перца (по желанию).
1. Очень хорошо промойте и высушите маленькие и крепкие плоды при помощи бумажного полотенца. Поместите плоды в стерилизованные банки.
2. Помойте мягкие овощи, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.
3. Переложите пюре в кастрюлю (вы получите около 3 литров). Добавьте соль и сахар. Если хотите, можете добавить лавровый лист и горошины перца. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. Когда содержимое дойдет до температуры кипения, убавьте пламя и варите сок в течение четверти часа. Не забудьте снимать пену, образованную на поверхности.
Как только пенка перестанет выделяться, томатное пюре будет готово.
4. Пока томатный сок готовится, залейте разложенные по банкам помидоры кипятком. Накройте стеклотару крышками и оберните их махровым полотенцем.
5. Когда заливка будет готова, слейте воду из банок и разлейте по стеклотаре горячий маринад.
6. Плотно закройте банки и поверните их крышками вниз. Оберните теплым полотенцем и дайте им остыть естественным образом.
Такая закуска получается ароматной и нежной. Отлично стоит в любых условиях: как в прохладном месте, так и прямо в квартире. При желании в томатный сок можно не добавлять соль и сахар. В любом случае будет вкусно!
Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках
Консервация, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет ко многим блюдам, будь то жареное мясо, запеченная рыба, спагетти и т. д. Теперь вы сможете использовать её каждый раз, когда вам захочется сочных томатов. Поверьте, все члены семьи оценят такое вкусное вегетарианское дополнение к зимним блюдам. Кроме того, ими можно угощать гостей во время посиделок и подавать их в качестве полезной закуски.
Для приготовления одной баночки понадобится:
- примерно 3,5 кг мясистых плодов;
- специи: горошки черного и душистого перца, лавр, чеснок, корица, гвоздика;
- по 1 ст. ложке соли, сахара, столового уксуса.
1. В пропаренные заранее баночки закладываем пару чесночных долек, лаврушку и горошки перца. Сверху аккуратно выкладываем плоды, разрезанные на 4-6 частей (сколько влезет). Заливаем горячей водой, прикрываем и оставляем настояться в течение 10 минут. После чего воду нужно обязательно слить.
2. Из оставшихся томатов делаем пюре, любым доступным для вас способом. Переливаем заготовку в кастрюлю, добавляем немного корицы и 2-3 бутона гвоздики, все перемешиваем, доводим до температуры кипения и томим при постоянном помешивании 10-15 минуточек.
3. В прогретые плоды добавляем соль, сахар и кислоту. Полуфабрикат заливаем горячим маринадом, герметично закручиваем и ставим с ног на голову.
4. Осталось только дождаться полного остывания продукта.
Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт
Простой способ консервации без стерилизации, что значительно сэкономит время хозяюшке. Но на длительность хранения это никак не отразится. А закуска получается очень вкусной.
- 3000 г плотных сливовидных томатов;
- 2000 г слегка перезрелых помидор;
- по 3 столовые ложки не йодированной соли и белого сахара;
- 120 мл столового уксуса.
1. Для идеальной закуски старайтесь подобрать плоды одинакового размера и одной степени вызревания. Томаты хорошо вымойте под струей воды, промокните полотенцем и наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах.
2. Пропарьте баночки, вымытые содовым раствором, и прокипятите крышки. Уложите подготовленные плоды в стеклотару, стараясь не нарушить их целостность.
3. Для томатного сока пропустите перезревшие мягкие овощи через соковыжималку. Или воспользуйтесь альтернативным способом – чаша комбайна или мясорубка, но в этом случае полученное пюре нужно будет профильтровать через ткань, чтобы получить чистый сок.
4. Будущий маринад перелейте в эмалированную емкость, доведите до температуры кипения, убавьте пламя, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Перемешайте смесь и попробуйте ее на вкус. При необходимости доведите заливку до совершенства, добавив кислоту, соль или сахар.
5. После того как маринад перестанет пениться, снимите его с плиты и залейте уложенные по стеклотаре овощи.
6. Готовую консервацию герметично укупорьте, поставьте с ног на голову, спрячьте под теплый плед на сутки.