Помидоры в собственном соку очищенные от кожуры на зиму рецепты пальчики оближешь

Рецепты из помидор

Статья выпускается с темой: Консервированные помидоры на зиму без кожицы. Помидоры очищенные от кожуры имеют лучшее качество и знатные кулинары ценят такой способ консервирования. Он чуть усложняется тем, что нужно снять кожуру с помидора. Зато получаются вкусные плоды и если вы возьмете их пальчиками, то в итоге их приятно оближите. Сделайте такие помидоры в собственном соку и вы узнаете наслаждение вкуса.

Процесс снятия кожуры с помидора не занимает много времени. Промытые томаты укладывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с горячей водой температурой 95 градусов С. Выдерживают 1 — 2 минуты, затем быстро вынимают и вместе с дуршлагом опускают уже в холодную воду на 1 — 2 минуты. В результате, кожица легко снимается  руками или с помощью ножа.

Очищенные от кожицы томаты плотно укладывают в банки — разрезанными на дольки. Укладываются очищенные помидоры плотно, без воздушных промежутков. И, заметьте, ничем больше они не заливаются, а сразу их нужно стерилизовать. Так делают на зиму крупные помидоры.

Помидоры среднего размера и чуть меньше, готовят целыми плодами. Очищают от кожицы, укладывают в банки и заливают уже собственным томатным соком. А можете просто залить горячим рассолом — и это уже другой способ приготовления.  А далее, смотрите рецепты с разными способами их заготовки.

Содержание
  1. Помидоры в собственном соку без кожицы, дольками, в литровых банках
  2. Приготовление рецепта — помидоры на зиму
  3. Рецепт помидор на зиму с целыми плодами, без кожицы, в рассоле
  4. Приготовление рецепта — помидоры на зиму без кожицы
  5. Помидоры очищенные с целыми плодами в банках
  6. Приготовление томатного сока
  7. Помидоры на зиму без кожицы в рассоле с растительным маслом и лимонной кислотой
  8. Вкусный рецепт помидор на зиму без кожицы
  9. Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму
  10. Помидоры в собственном соку — проверенный рецепт на зиму без уксуса
  11. Рецепт томатов в собственном соку на зиму без стерилизации
  12. Томаты в банках с чесноком, сладким перцем, специями и зеленью
  13. Рецепт — помидоры в собственном соку
  14. Помидоры в собственном соку на зиму — видео рецепт с уксусом
  15. Помидоры в томате на зиму со стерилизацией
  16. Рецепт помидор на зиму в собственном соку со стерилизацией
  17. Томаты в собственном соку с томатной пастой
  18. Томаты в собственном соку — рецепт на зиму с томатной пастой
  19. Помидоры в томатном соке — самый вкусный рецепт
  20. Томаты в собственном соке — рецепт на зиму в банках
  21. Вкусные помидоры в собственном соку — видео рецепт для 3 -х литровых банок
  22. Помидоры в собственном соку без кожуры на зиму
  23. Как приготовить очищенные помидоры в собственном соку на зиму
  24. Помидоры в собственном соку кусочками на зиму рецепты с фото
  25. Помидоры в собственном соку со шкуркой
  26. Как приготовить помидоры в собственном соку с кожицей
  27. Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»
  28. Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации
  29. Маринованные помидоры в собственном соку на зиму
  30. Как заготовить помидоры в собственном соку с уксусом?
  31. Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса
  32. Очищенные помидоры без кожицы с лимонной кислотой на зиму
  33. Резаные помидоры дольками на зиму в банках
  34. Закатка на зиму из помидоров в собственном соку с луком
  35. Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму с чесноком
  36. Очень вкусный помидоры с хреном на зиму в банках
  37. Помидоры в собственном соку без стерилизации «Пальчики оближешь»
  38. Маринованные помидоры без стерилизации в собственном соку
  39. Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку с уксусом
  40. Как заготовить помидоры в собственном соку без уксуса?
  41. Консервированные очищенные помидоры дольками в банках
  42. Резаные помидоры в собственном соку дольками
  43. Помидоры в собственном соку с луком на зиму
  44. Как закатать помидоры с чесноком на зиму без воды?

Помидоры в собственном соку без кожицы, дольками, в литровых банках

Дольки помидор кушать удобно, потому что это готовое блюдо.

  • Помидоры с кожицей  — 5.5 кг
  • Соль  — 1 чайная ложка на 1 литровую банку
  • Сахар  — 1 столовая ложка на 1 литровую банку
  • Уксус 9 %  — 1 столовая ложка на 1 литровую банку

Приготовление рецепта — помидоры на зиму

1. Для нашего рецепта возьмем только крупные помидоры, как на фото.

2. На каждом помидоре делаем надрез крестом, чтобы в дальнейшем снять кожицу.

3. Надрезанные помидоры кладем в три тазика и заливаем кипятком на 10 — 15 секунд.

4. После такой процедуры кожура легко снимается с помидор.

5. Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и вырезаем плодоножку.

6. Аккуратно укладываем дольки разрезанных помидор в чистую банку. Банку стерилизовать не нужно. Дольки нужно укладывать плотно, чуть надавливая на них.

7. В литровую банку кладем чайную ложку соли с горкой. Соль должна быть каменной. Заметьте, помидоры занимают чуть больше половины банки.

8. И одну столовую ложку сахара с горкой.

9. Продолжаем укладывать кусочки помидор в банку до верха.

10. Таким образом, наполняем столько банок, сколько у вас получится.

11. У нас получилось 5 литровых банок.

12. Прикрываем банки крышками и ставим 3 банки в кастрюлю на дно которой кладем салфетку.

13. Наливаем холодную воду по плечики банок и ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды огонь убавляем и стерилизуем литровые банки 15 минут.

14. За 2 минуты до конца стерилизации убираем крышки и вливаем в каждую банку по одной ложке уксуса и довариваем.

15. Затем достаем банки с крышками из воды и закатываем закаточным ключом.

16. Таким образом надо закатать все банки.

17. Переворачивать банки вверх дном не нужно, мы их просто укутаем и так они будут стоять до полного остывания.

18. Вот, посмотрите, какие получаются помидоры на зиму в собственном соку дольками и без кожицы. Они отлично хранятся даже при комнатной температуре и очень вкусные.

Рецепт помидор на зиму с целыми плодами, без кожицы, в рассоле

Для приготовления такого рецепта используются красные томаты овальной или сливовидной формы среднего размера, а также мелкие круглые томаты диаметром до 3 — 4 см.

Приготовление рецепта — помидоры на зиму без кожицы

1. Укладываем томаты в дуршлаг или бланшировочную сетку и погружаем в кипящую воду на 1 — 2 минуты, затем окунаем в холодную воду для охлаждения.

2. Счищаем кожицу во всех томатов пальчиками или с помощью ножа.

3. Очищенные целые томаты укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим рассолом (на 1 литр воды нужно растворить 50 — 60 г соли).

4. Наполненные банки нужно прикрыть крышками и поставить стерилизовать (у нас рассол горячий, значит после установки наполнять пространство в кастрюле холодной водой нельзя, только горячей).

5. Банки емкостью 0.5 литра стерилизуем 5 — 8 минут, банки емкостью 1 литр стерилизуем 10 — 12 минут. Отчет ведем с момента закипания воды.

6. Затем банки с крышками достаем из воды и сразу закатываем. Утепляем и оставляем так до остывания.

Вкусный салат из разных овощей

7. Приготовленные таким рецептом помидоры на зиму без кожицы могут быть использованы для салатов и

как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры очищенные с целыми плодами в банках

  • 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
  • 2 кг крупных зрелых помидоров
  • 80 г соли
  • 50 г сахара

1. Подготовленные помидоры с крестообразным надрезом на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же охлаждаем в холодной.

2. Снимаем с каждого помидора кожицу.

3. Вырезаем осторожно плодоножку.

4. Укладываем очищенные помидоры в чистые банки по плечики.

Приготовление томатного сока

5. Крупные помидоры разрежьте на кусочки, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивайте, но до кипения не доводите. Затем горячую массу протрите через редкое сито. У вас получился томатный сок для заливки очищенных плодов в банках.

6. Растворите в томатном соке соль и сахар. Залейте помидоры в банках соком, так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Прикройте крышками и после момента закипания воды в кастрюле выдерживайте банки на 1 литр в течение 10 минут.

7. Доставайте из воды банки и сразу закатывайте машинкой.

8. Рецепт помидоры на зиму в собственном соку с целыми плодами без кожицы готов.

Помидоры на зиму без кожицы в рассоле с растительным маслом и лимонной кислотой

Нам потребуется для 1 литра заливки:

  • 15 — 20 г соли
  • 20 — 40 г сахара
  • 2 — 3 г лимонной кислоты

1. С подготовленных помидор снимаем кожицу известным для нас способом.

2. В чистые, но пока еще пустые литровые банки влить по 2 столовые ложки растительного масла, для улучшения вкуса.

3. Затем уложить в банки с маслом очищенные помидоры.

4. Воду довести до кипения и из расчета на 1 литр растворить соль, сахар и лимонную кислоту.

5. Залить горячим рассолом банки с помидорами и поставить пастеризовать в кастрюлю с момента закипания 10 минут.

6. Достать банки из воды и сразу закатать крышками.

Вкусный рецепт помидор на зиму без кожицы

Очищенные помидоры можно приготовить на зиму в разных банках. Способ стерилизации позволяет сохраниться помидорам в более качественном состоянии.

Потребуется на 1 литр томатного сока:

  • Соль — 50 г
  • Сахар — 30 г

1. Приготовьте плоды томатов среднего размера. Они должны быть вымытыми и целыми.

2. Опустите плоды томатов в кипящую воду на 2-3 минуты. Потом сразу охладите в холодной воде.

3. Снимите со всех плодов кожицу.

4. Уложите очищенные плоды в стерилизованные банки по плечики. Заранее приготовьте томатный сок. В сок положите соль и сахар. Размешайте. Залейте томатным соком помидоры в банках.

5. Стерилизуйте: литровые банки — 20 минут, двухлитровые банки — 25 минут, трехлитровые банки — 30 минут.

6. Потом достаньте и сразу закатайте крышками.

Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму

https://youtube.com/watch?v=_TLCpQqs8J8%3Ffeature%3Doembed

Зная много способом заготовки томатов, даже опытные домохозяйки удивятся и похвалят вас за приготовление рецептов на тему — помидоры на зиму без кожицы.

Сегодня готовим помидоры в собственном соку на зиму. Для этого нам понадобятся свежие, зрелые и целые плоды томатов. Этот способ приготовления напоминает плодоягодные компоты. Плоды помидоров в этой теме можно консервировать с кожицей и без кожицы.

Мы не будем рассматривать плоды томатов, имеющих дефекты. Например: вялые, слишком уродливые или ребристые, не дозревшие или неравномерно созревшие, помятые, заплесневелые или пораженные болезнями.

Для всех рецептов помидоры должны быть хорошо вымыты в воде от всех загрязнений. И только плоды с незначительными дефектами могут быть использованы для приготовления томатного сока.

Помидоры в собственном соку — проверенный рецепт на зиму без уксуса

Рецепт томатов в собственном соку на зиму без стерилизации

1. Для приготовления рецепта нам будет нужен сок из помидор в большом количестве. Для этого можно использовать приставку к мясорубке для выжимания сока. Помидоры режутся на кусочки и кладутся в приемное отверстие мясорубки.

2. В этой приставке жмых идет в одно отверстие, а томатный сок выливается по лотку в другое отверстие.

3. Можно и просто пропустить помидоры через мясорубку и протереть массу через сито.

4. У нас получилась полная кастрюля концентрированного томатного сока.

5. Сейчас будем готовить помидоры в собственном соку на 2 литровые банки. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. На 1 литровую банку с помидорами уходит пол-литра томатного сока.

6. Берем мерную кружку емкостью 1 литр, наполняем ее соком и выливаем в уже другую кастрюлю.

И добавим еще один половник на испарение.

7. Во вторую кастрюлю высыпаем одну столовую ложку соли без горки и одну чайную ложку сахарного песка.

8. Вторую кастрюлю с одним литром томатного сока ставим на огонь. С момента закипания варим 5 минут. Периодически помешиваем.

9. Начинаем укладывать целые плоды помидоров в банки. Для этого отрезаем ножом плодоножку.

Возможно, у вас есть специальное приспособление для удаления плодоножки у томатов — воспользуйтесь ей. На фото приспособление для удаления хвостиков у клубники — оно прекрасно подошло для нашего случая.

10. Укладываем помидоры в банки до самого верха без всяких специй. Заливаем банки с томатами крутым кипятком.

11. Прикрываем сверху банки стерилизованными крышками и оставляем так на 10 минут.

12. Затем, одеваем на банку крышку с отверстиями и выливаем воду.

13. Вылитая вода из банок нам не нужна.

14. Вливаем подготовленный томатный сок к помидорам в банки.

15. Закрываем жестяные крышки машинкой.

16. Закрытые банки переворачиваем вверх дном.

17. Укутываем помидоры в собственном соку до полного остывания.

18. Рецепт помидоров в томатном соке готов.

Томаты в банках с чесноком, сладким перцем, специями и зеленью

Как вкусно получается заготовка в банках томатов в собственном соку с добавлением чеснока, перцев и специй. Поверьте, необычный и редкий рецепт.

Рецепт — помидоры в собственном соку

1. Приготовим три литровые стерилизованные банки.

2. Моем хорошо помидоры среднего размера.

3. Каждую плодоножку прокалываем ножом, чтобы помидоры хорошо прогрелись.

4. В каждую банку кладем: перец горошком, сельдерей листочком и по листочку лаврового листа.

5. Три зубчика чеснока помещаем в воду на 10 минут, чтобы он хорошо почистился. Очищаем зубчики чеснока.

6. Накладываем в банки помидоры и сверху нарезанные зубчики чеснока.

7. Заливаем каждую банку горячей кипяченой водой.

8. Прикрываем банки крышками и полотенцем на 20 минут. Так банки с содержимым хорошо прогреются.

9. Перец нарезаем небольшими ломтиками. Нарезанный перец помещаем в посуду, в которой будем варить томатный сок.

10. Томатный сок готовим в блендере. Для этого нарезаем помидоры на кусочки.

11. Вот такой получается однородный томатный сок в чаше блендера. Выливаем сок в емкость к нарезанному перцу. Солим по вкусу и перемешиваем.

12. После 20 минут на горлышко банки с помидорами одеваем марлю и сливаем воду.

Если у вас есть капроновые крышки с отверстиями, то воспользуйтесь ими.

13. Затем в банки наливаем другую чистую кипяченую горячую воду (второй раз).

14. Прикрываем сверху крышками на 10 минут.

15. И сверху закрываем полотенцем.

16. Вторичную кипяченую воду выливаем из банок. В банки сразу же нужно залить проваренный томатный сок с перцем. Томатный сок варился до мягкости перца 10 — 15 минут.

17. Заливаем горячим томатным соком с перцем томаты в банках. Сок наливаем половником по самое горлышко.

18. Закрываем крышками и закручиваем закаточной машинкой.

19. Рецепт томатов в собственном соку готов. Содержимое в банке зимой как находка и самим покушать и супы заправить.

Помидоры в собственном соку на зиму — видео рецепт с уксусом

По этому рецепту банки с помидорами никогда не взрываются.

  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Винный (яблочный) уксус 6% — 1 ст. л. на литровую банку

https://youtube.com/watch?v=5mN8GTNeQT0%3Ffeature%3Doembed

Зимой плоды кушают целиком с удовольствием, а можно и готовить салат, соус, заправить суп.

Помидоры в томате на зиму со стерилизацией

Известно, что стерилизация заготовок в банках, значительно улучшает вкус и сохранность на зиму.

Рецепт помидор на зиму в собственном соку со стерилизацией

1. Мелкоплодные помидоры вымыть и наколоть в нескольких местах заостренной палочкой.

2. Подготовленные помидоры уложить в банки по плечики.

3. Крупные помидоры разрезать на кусочки и разогреть в кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.

4. Горячую массу томатов протереть через крупное сито.

5. В горячей массе томатов растворить соль, сахар, хорошо перемешать.

6. Затем залить томатной массой помидоры в банках так, чтобы уровень томатного сока был на 2 см ниже краев банки.

7. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 минут.

Тепловая стерилизация является основным способом консервирования овощей. Этот способ основан на прекращении биохимических процессов и на уничтожении болезнетворной микрофлоры под воздействием высокой температуры.

8. Получается надежная заготовка томатов в своем соке.

Томаты в собственном соку с томатной пастой

Посмотрите заготовку помидор с разведенной в воде томатной пастой. По сути она также сделана из свежих помидоров.

https://youtu.be/0GE5X20HvJA

  • помидоры — 4 кг
  • томатная паста — 400 г
  • чеснок — 8-10 зубчиков
  • сахар — 200 г
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 3 литра

Томаты в собственном соку — рецепт на зиму с томатной пастой

1. Помидоры вымойте. Сложите в большую емкость и обдайте кипятком так, чтобы они были залиты кипятком на 10 минут.

2. Через 10 минут воду слейте и ополосните помидоры холодной водой. После всех этих процедур шкурка с помидоров легко снимется.

3. Помидоры без шкурки разложите по стерилизованным банкам. Вместе с помидорами положите в банки очищенные зубчики чеснока.

4. В чистой кастрюле доведите до кипения 1.5 литра воды. Залейте кипятком помидоры в банках. Оставьте так постоять на 10 минут.

5. Во второй чистой кастрюле смешайте 1.5 литра воды, соль 1 ст. л, сахар 200 г и томатную пасту 400 г. Поставьте кастрюлю на огонь и перемешайте. Доведите до кипения.

6. Из банок с помидорами слейте воду. Сразу же заполните помидоры в банках кипящим томатным соусом.

7. Закройте плотно стерилизованными крышками. После остывания храните в прохладном месте.

Помидоры в томатном соке — самый вкусный рецепт

Заготовка томатов в собственно соке получается такая вкусная, что выпивается весь сок и съедаются все помидоры. Помидоры закатываются без уксуса и без стерилизации.

Потребуется на 2 двухлитровые банки:

  • Помидоры
  • Соль — 3 ст. л. с горкой
  • Сахар — 4 ст. л. без горки
  • Черный перец горошком — 10-14 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчиков

Томаты в собственном соке — рецепт на зиму в банках

1. Для рецепта можно брать любые помидоры. Крупные и мягкие нужно использовать для приготовления сока. Небольшие по размеру и плотные томаты закатайте в банки.

2. Для измельчения томатов нарежьте их сначала кусочками. Плодоножку вырежьте. Все сложите в большую кастрюлю.

Чтобы сок получился вкусным, нужно использовать мягкие, мясистые и спелые помидоры.

3. Для измельчения нарезанных кусочков используйте блендер. Можно пропустить кусочки и через мясорубку. При желании получившийся сок можете пропустить через мелкий дуршлаг или сито, чтобы избавиться от семян и частичек кожуры.

4. В простерилизованные банки начинайте укладывать специи и помидоры. В каждую банку положите по 5 шт. горошин душистого перца, по 5-7 горошин черного перца и по 2-3 зубчика очищенного чеснока. Следом укладывайте помидоры. У каждого плода в области плодоножки сделайте 3-4 прокола.

5. Заполненные томатами банки залейте кипятком и оставьте прогреваться на 20 минут. Банки прикройте прокипяченными крышками.

6. Тем временем займитесь томатным соком. На 1 литр томатного сока возьмите 1 ст. л. соли с горкой  и 2 ст. л. сахара без горки. Соразмерно количеству получившегося сока, положите в него соль и сахар. В данном примере получилось 3 литра сока. Поставьте кастрюлю с соком на огонь, доведите до кипения. Кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Снимайте пенку.

7. Из банок с помидорами вылейте воду  и сразу залейте кипящим томатным соком. Закатайте крепко крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.

Вкусные помидоры в собственном соку — видео рецепт для 3 -х литровых банок

Такую заготовку сделать не сложно. При этом съедается все, что есть в банке.

https://youtube.com/watch?v=PpO9MTx7mEU%3Ffeature%3Doembed

Вы узнали рецепты заготовок помидор в собственном соку на зиму целыми плодами с кожицей. В следующей статье вы узнаете как готовятся томаты на зиму  без кожицы.

Конечно, проще приготовить маринованные помидоры — 1-2 заливки маринадом и все — можно закатывать. Однако они и помидоры в собственном соку — это два разные истории. И сегодня у нас как раз вторая история. Заготовленные в собственном соку — это не только закуска, которая подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Она хороша под шашлычок и под рюмочку. Но есть у них и еще одно прекрасное применение — их можно добавлять в готовящиеся блюда вместо томатной пасты. Как правило, в тушеное мясо или птицу. Сегодня хочу предложить вам сразу три рецепта с пошаговыми фото процесса приготовления: в первом они будут кусочками с зеленью — пикантная закуска; второй рецепт предполагает заготовку целиком и без шкурки — они пойдут и как закуска, и в готовку; третий — тоже целиком, но для тех, кто ищет попроще, чтобы не возиться со снятием кожицы.

Помидоры в собственном соку без кожуры на зиму

Опытным путем я выяснила, что лучше всего использовать домашние томаты с плотной мякотью и тонкой кожей, которая легко снимается. Поэтому если у вас нет своих — сходите на рынок и посмотрите такие у бабушек. Так же стоит сказать отдельно про сок. Так как я готовлю без стерилизации, то если не добавить нужное количество соли и уксуса – то консервация не может долго храниться, даже в погребе. Вовсе без уксуса я готовлю в конце сезона и храню в холодильнике 2-4 недели. А для того, чтоб томаты хранились всю зиму, использую уксус и соль по рецепту.

  • томаты некрупные – сколько войдет в банку;
  • томаты крупные – 700гр;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • паприка сушеная – 1ч.л.;
  • смесь перцев молотая – 0,5ч.л.

Как приготовить очищенные помидоры в собственном соку на зиму

  • Подготавливаем помидоры и сортируем. Небольшие, правильной формы томаты пойдут в банку, крупные – на сок.
  • Начнем с плодов, из которых мы запланировали сделать на сок — моем их. Острым ножом под наклоном вырезаем плодоножку. На кожице делаем надрез крест-накрест. Так же проделываем со всеми остальными. С помощью шумовки опускаем их на пару минут в кипящую воду. Можно одновременно бланшировать все плоды, главное чтоб вода полностью их покрывала.
  • Так же, с помощью шумовки, перекладываем их в миску с очень холодной водой, можно добавить туда лед. Это нужно, чтобы они быстрее остыли.
  • Снимаем шкурку, она будет хорошо отходить, и режем произвольными кусочками.
  • Измельчаем блендером или мясорубкой.
  • Перетираем через среднее сито. Так семечки и твердые кусочки не попадут в протертую массу.
  • Мелкие помидоры очищаем от кожуры таким же способом, действуем долее аккуратно, особенно при извлечении плодоножки – надрез должен быть небольшой и не глубокий.
  • Сок доводим до кипения, кладем соль, сахар, паприку, перец. Варим 10 минут. Добавляем уксус и пробуем на вкус.
  • Подготавливаем стерильную тару, так как содержание консервантов у нас минимальное — это крайне важно. Мелкие помидоры укладываем в стерильную банку, но не прижимаем особо друг к другу. От сильного нажима они могут смяться и нам нужно, чтоб сок легко проник в просветы между ними. Кипятим чайник и зальем в банку доверху кипяток. Прикрываем крышкой (можно немного укрыть банки полотенцем) и выдерживаем 20 минут. Воду выливаем, придерживая помидоры, она нам больше не понадобиться.
  • В это время сок кипит, и мы им заливаем им банки доверху. Важно чтобы верхние томаты были покрыты им. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем. Постепенно охлаждаем сутки и переставляем в погреб или другое прохладное место в доме. Если вы хотите открыть заготовку еще летом – дайте ей постоять хотя бы 2 недели, за это время она полностью наберет свой вкус.

Для ускорения процесса можно использовать покупной хороший сок, желательно в стеклянных баночках, или приготовить его из качественной томатной пасты из расчета 5 ст.л. пасты на 1 литр воды.

Помидоры в собственном соку кусочками на зиму рецепты с фото

Мои помидоры в собственном соку – отличная самостоятельная закуска или даже салат. Консервированные с зеленью и чесноком, они получаются очень ароматными, пикантными и с легкой остротой. Хранятся хорошо даже без уксуса. Обязательно попробуйте приготовить эту вкусную заготовку!

Что нам надо:

  • помидоры – 6-7 шт.;
  • кинза – 5-6 вет.;
  • петрушка – 5-6 вет.;
  • укроп – 5-6 вет.;
  • мята – 1-2 вет;
  • красный жгучий перец – 1 см от стручка;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Рецепт приготовления по шагам

  • Для приготовления помидоров нам потребуются небольшие упругие томаты, зелень, чеснок и соль с сахаром. Для остроты можно добавить красный жгучий перец, его количество регулируем по вкусу.
  • Помидоры тщательно моем, убираем хвостики. Чтобы закуска получилась нежной, нужно снять кожуру. Для этого делаем крестообразные надрезы на каждом томате.
  • Складываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком. Можно оставить так минут на 20-25, или сразу откинуть в холодную воду и повторить эту процедуру еще раз.
  • После всех этих манипуляций кожура снимается очень легко. Достаточно просто потянуть на уголки.
  • Очищенные помидоры нарезаем на небольшие дольки.
  • Зелень моем в холодной воде и мелко нарезаем.
  • Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
  • Красный перец тоже необходимо нарезать мелко. С перцем необходимо быть осторожным, можно получить ожог кожи.
  • Зелень, чеснок и жгучий перец соединяем в одной посуде, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  • В чистые баночки закладываем дольки помидор, и каждый слой пересыпаем смесью из зелени, соли и сахара. Нам понадобится 2 поллитровые банки.
  • Оставляем баночки на 10-15 минут, к этому времени помидоры дадут сок и уменьшатся в размере. После этого нужно доложить еще помидоров до верха, повторяем эту процедуру, пока сок не заполнит всю баночку.
  • Ставим банки в кастрюлю, накрываем крышками, наливаем в кастрюлю теплую воду и стерилизуем 15-20 минут. Затем закаточным ключом закрываем все банки, переворачиваем и укутываем в толстое одеяло до их полного остывания. Храним в прохладном месте.

Помидоры в собственном соку со шкуркой

Каждая хозяйка, которая готовит на зиму консервацию знает, что без помидор зимой нельзя никак обойтись. Консервированные помидоры – это и закуска, и украшение стола одновременно. Такая закуска всегда актуальна, причем в любой сезон. Поэтому непременно закатывайте помидоры, чтобы к празднику не ломать голову, что же подать к столу перед основным блюдом. Вся мужская компания выскажет вам массу комплиментов за консервированные овощи, поэтому не упустите шанс их закатать. Выбирай тот способ закатки, который вам удобен: горячий посол, холодный или даже сухой. Горячий и холодный посол – два наиболее распространенных метода консервирования овощей. Если у вас есть погреб или подвал, то выбирайте холодный способ, если вы живете в квартире, то вам лучше выбрать горячий способ, ведь такие овощи идеально хранятся в квартирных кладовых, где тепло зимой. Но есть еще один метод, когда овощи закрывают в собственном соку. Сегодня рассмотрим такой рецепт. Приготовим помидоры в собственном соку со шкуркой. В принципе рецепт готовится горячим способом, так как помидоры заливаются горячим томатным соком. Такая заготовка идеально хранится при любых обстоятельствах, в любых условиях, и у вас не будет с ней никаких проблем. На вкус получается просто чудесными, очень насыщенными и ароматными, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом.

  • 1,5 кг помидоров,
  • 25гр. соли,
  • 15гр. сахарного песка,
  • 15гр. 9% столового уксуса.

Как приготовить помидоры в собственном соку с кожицей

  • Промоем помидоры в холодной воде, отделим крупные плоды, они нам понадобятся для томатного сока, а те, которые поменьше, будем укладывать в банки. Также перебираем томаты, чтобы в сок пошли более мягкие экземпляры, а экземпляры с плотной кожурой будем укладывать в банки.
  • Те, которые мы отобрали для сока, разрезаем на кусочки, чтобы их проще было измельчать.
  • Измельчаем при помощи блендера или соковыжималки. Получается густое томатное пюре, которое нам и нужно.
  • Ставим его на огонь и кипятим, добавив соль и сахарный песок. Варим сок 5-7 минут при среднем кипении. Перед снятием с плиты нальем в него уксус, перемешиваем и томатная заливка для помидоров готова.
  • Оставшиеся томаты уложим в банки, наполняя их до верха. Зальем кипятком на 10 минут, потом эту воду выливаем в раковину.
  • Подготовленные таким образом помидоры снова заливаем, но уже горячим томатным соком. Банку слегка встряхиваем, чтобы сок просочился во все зазоры между плодами.
  • Теперь осталось закатать крышку, что мы и делаем.

Приятного вам аппетита!

Помидоры в собственном соку – это невероятно вкусная и полезная еда, которую можно употреблять в пищу в виде самостоятельного блюда и в качестве дополнения к любому гарниру. Из закатки также получится прекрасный домашний соус – без добавления химии.

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Уксус – идеальный консервант для закаток. Он позволяет сохранять их на долгое время, а также выступает усилителем аромата и вкуса свежих томатов.

  • Промываем помидоры. Обтираем их кухонным полотенцем. Разрезаем каждый томат вдоль на две половинки (берем только часть плодов, примерно 1,2 кг). Затем выкладываем их в блендер и измельчаем в пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или соковыжималки.
  • Выливаем томатную кашицу в отдельную емкость. Добавляем в нее соль и сахар. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
  • Ставим на конфорку кастрюлю с томатной смесью. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Варим еще 10 минут. Очищаем банку и крышку. Стерилизуем их любым удобным способом. В чистую стерильную тару выкладываем остальные помидоры и заливаем их горячей водой. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут.
  • Через 15 минут сливаем воду из банки. Вливаем в банку 1 столовую ложку 9% уксуса. Добавляем к помидорам горячее пюре. Ставим банки в широкую кастрюлю, дно устилаем полотенцем, наливаем воду по плечики банок и стерилизуем 15 минут-литровые банки.
  • Накрываем баночку крышкой и закатываем. Переворачиваем емкость вверх дном и ставим в любом удобном месте. Накрываем одеялом и хорошенько укутываем. Когда томаты остынут, переносим закатку в прохладное место.

Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации

Для данного рецепта лучше всего выбирать помидоры среднего размера. Желательно, чтобы они были максимально одинаковыми. В результате получится очень полезное и вкусное блюдо.

Время готовки: 1 ч. 20 мин.

Время приготовления: 55 мин.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Шаг 1. Помидоры тщательно промываем. Откладываем те плоды, которые планируем измельчить. Разрезаем их на две части вдоль и выкладываем в блендер. Лучше всего измельчать томаты в соковыжималке: она отделяет кожуру от мякоти.

Шаг 2. Переливаем томатную массу в кастрюлю. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Включаем технику. Доводим томатный сок до кипения и варим в течение 10 минут.

Шаг 3. Стерилизуем банки и крышки: проверяем их на наличие дефектов, очищаем содой, тщательно промываем и ставим в духовой шкаф или микроволновку (добавляем в банку немного воды). Также тару можно стерилизовать над паром на плите.

Шаг 4. Готовую банку заполняем помидорами до верха. Наливаем воду в чайник и доводим до кипения. Аккуратно заливаем кипятком помидоры в банке. Следим, чтобы плоды не лопнули. Накрываем тару крышкой и оставляем на 10 минут.

Шаг 5. Спустя положенное время, когда помидоры прогреются, сливаем воду из банки в раковину. Заливаем помидоры горячей томатной массой. Накрываем емкость крышкой и закатываем. Ставим банку на пол вверх дном и укутываем. Когда закатка остынет, переносим ее в погреб для дальнейшего хранения.

Маринованные помидоры в собственном соку на зиму

Консервация помидоров уникальна: томаты сохраняют не только большинство своих полезных свойств, но и остаются такими же вкусными и ароматными в течение долгого времени. Секрет в том, что в закатки не добавляются специи.

Время готовки: 1 ч. 35 мин.

Время приготовления: 1 ч.

  • Помидор – 500-700 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Шаг 1. Чтобы помидоры долго хранились, для закатки необходимо выбирать плотные и неповрежденные плоды. Следующим нашим шагом будет промывка томатов. Делаем это в холодной воде. Затем обтираем помидоры полотенцем.

Шаг 2. Подбираем банку и крышку для закатки. Если нет видимых повреждений, очищаем тару с крышкой содой. Промываем их и стерилизуем любым удобным способом. Плотно укладываем в чистую банку помидоры.

Шаг 3. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на конфорку. Доводим жидкость до кипения на среднем огне и вливаем в нее томатную пасту. Перемешиваем пасту с водой и снова доводим до кипения. Через пару минут всыпаем сахар и соль. Перемешиваем ингредиенты и снимаем образовавшуюся пенку. Варим заливку еще несколько минут. Затем добавляем уксус и выключаем плиту.

Шаг 4. Хорошо перемешиваем заливку перед тем, как залить ее в банку с помидорами. Когда этот шаг будет пройден, накрываем банку с помидорами и заливкой крышкой. Наливаем в кастрюлю воду и ставим внутрь закатку. Включаем плиту и стерилизуем емкость с содержимым 15 минут.

Шаг 5. Накрываем банку крышкой и закатываем. Переворачиваем ее и ставим в удобное место. Укутываем теплым одеялом или пледом. Когда закатка остынет, переворачиваем ее крышкой вверх и оставляем на хранение в погребе.

Как заготовить помидоры в собственном соку с уксусом?

Чтобы помидоры в банках долго хранились и не испортились, перед тем, как заливать их горячим томатным пюре, необходимо подержать их в кипяченой воде 10-15 минут.

Время готовки: 1 ч. 55 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

  • Помидор – 5 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% – 2 ст.л.

Шаг 1. Промываем томаты в прохладной воде и обтираем их кухонным полотенцем. Для заливки необходимо 2 килограмма помидоров. Разрезаем каждый томат вдоль на 2 половинки. Измельчаем помидоры в блендере или с помощью других доступных устройств.

Шаг 2. Переливаем томатную кашицу в кастрюлю. Всыпаем необходимое количество соли и сахара, тщательно перемешиваем содержимое и ставим емкость на плиту. Доводим массу до кипения на большом огне. Затем убавляем огонь и варим смесь еще 10 минут.

Шаг 3. Проверяем тару для закаток. Если она не повреждена, стерилизуем банки и крышки: доводим воду до кипения на плите и выкладываем в нее крышки, кипятим их 10 минут, банки вымываем горячей водой.

Шаг 4. Чистые помидоры избавляем от плодоножек. Выкладываем их в стерилизованные банки. Плотно укладываем. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения. Заливаем кипятком помидоры, накрываем банки крышками или полотенцем и оставляем на 20 минут.

аг 5. Спустя положенное время убираем крышки или полотенце, сливаем воду из банок в раковину и добавляем в каждую банку одинаковое количество уксуса. Заливаем горячим томатным пюре помидоры до самого верха банок. Закатываем крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем банки, даем остыть. Через 2-3 дня переносим на хранение в кладовую.

Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса

Помидоры в собственном соку могут храниться продолжительное время без уксуса и стерилизации. Единственное, что необходимо сделать в данном случае – подвергнуть стерилизации банки и крышки для хранения заготовок.

Время готовки: 2 ч.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 2 л.

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Шаг 1. Подбираем приблизительно одинаковые по размеру помидоры средней величины. Если томаты испорчены или имеют видимые повреждения, не используем их. Все томаты промываем и обтираем полотенцем. Более мягкие плоды (2,5 кг) измельчаем с помощью соковыжималки, более плотные (1,5 кг) оставляем для укладки в банки.

Шаг 2. Стерилизуем тару для закатки помидоров. В чистые банки выкладываем томаты. Наливаем в кастрюлю воду. Ставим емкость на конфорку и доводим воду до кипения.

Шаг 3. Заливаем кипятком помидоры в банках. Накрываем емкости крышками и оставляем на 8-10 минут, чтобы прогреть плоды. Через положенное время повторяем процесс вновь.

Шаг 4. Ставим на плиту томатное пюре в кастрюле, всыпаем сахар и соль. Перемешиваем массу и доводим до кипения. Варим 20 минут.

Шаг 5. Сливаем горячую воду из банок с томатами. Заливаем в банки горячее пюре и закатываем крышками. Даем закаткам остыть 2-3 дня в перевернутом положении под теплым одеялом. Затем храним их в кладовой.

Очищенные помидоры без кожицы с лимонной кислотой на зиму

Рецепт прост в приготовлении и именно поэтому является традиционным. Порции ингредиентов рассчитаны на пол-литровую банку. Если есть необходимость приготовить закатки в емкостях побольше, количество ингредиентов нужно увеличить.

Время готовки: 1 ч. 25 мин.

Время приготовления: 35 мин.

  • Помидор – 300 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Шаг 1. Займемся стерилизацией банки и крышки. Предварительно очищаем содой тару, хорошенько промываем теплой водой. Стерилизуем ее любым удобным способом.

Шаг 2. На дно чистой банки выкладываем лимонную кислоту, соль и сахар. Промываем помидоры и избавляем их от кожицы: заливаем кипятком на пару минут, а затем помещаем их на такое же количество времени в холодную воду. Укладываем помидоры без кожицы в банку. Накрываем емкости крышками.

Шаг 3. Укладываем на дно большой кастрюли полотенце или тканевую салфетку. Ставим банку внутрь, наливаем воду в кастрюлю до «плечиков» емкости. Доводим воду до кипения на среднем огне. Слегка приподнимаем крышку: если помидоры осели на дно, пустили сок и осталось место, добавляем еще несколько томатов в банку.

Шаг 4. Стерилизуем томаты еще 15 минут. Затем выключаем плиту и достаем банку из кастрюли. Накрываем ее крышкой и закатываем.

Шаг 5. Переворачиваем банку крышкой вниз и ставим в любое удобное место для остывания. Укрываем одеялом или пледом. Затем храним закатку в кладовой в обычном положении.

Резаные помидоры дольками на зиму в банках

Чтобы приготовить закатку из помидоров по данному рецепту, нужно немного повозиться – снять кожицу и порезать томаты. Однако результат стоит ваших усилий.

  • Помидоры – 5 кг.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Шаг 1. Очищаем литровые банки с помощью соды. Тщательно промываем их, наливаем немного воды и ставим в духовку. Включаем духовку и выставляем температуру 150 градусов. Стерилизуем банки 15 минут. Приоткрываем духовой шкаф, продолжаем стерилизацию еще несколько минут. Затем достаем емкости из духовки и выливаем воду. Переворачиваем банки дном вверх и ставим на бумажное полотенце.

Шаг 2. Подбираем томаты для закаток. Откладываем подпорченные помидоры. Для закладки в банки берем более плотные и менее сочные помидоры. Для заливки выбираем более мягкие и спелые.

Шаг 3. Разрезаем помидоры (3 кг) для заливки на две части. Выкладываем их в соковыжималку и измельчаем. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и добавляем в томатную кашицу. Следом отправляем перец, сахар и соль. Тщательно перемешиваем массу.

Шаг 4. Включаем плиту. Разогреваем ее при температуре 120 градусов. Помидоры для укладки в банки (2 кг) заливаем заранее подготовленным кипятком. Затем охлаждаем их в воде пару минут и снимаем шкурку. Нарезаем помидоры дольками. Раскладываем дольки помидоров по банкам. Заливаем их томатным пюре и накрываем крышками.

Шаг 5. Ставим банки с помидорами в духовку и оставляем на 15 минут. Затем достаем банки из духового шкафа и закатываем. Укутываем банки пледом, предварительно перевернув их дном вверх. Затем храним закатки в погребе.

Закатка на зиму из помидоров в собственном соку с луком

Закатку из томатов можно подавать к столу в виде дополнения к гарниру, использовать для приготовления различных томатных соусов и подливы. Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше выбирать помидоры небольшого размера, упругие и мясистые.

Время готовки: 2 ч. 20 мин.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

  • Помидор – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чабрец – 1 шт.
  • Базилик – 1 шт.

Шаг 1. Промываем все плоды проточной прохладной водой. Обтираем помидоры полотенцем. Откладываем более сочные и мягкие томаты для заливки. Нарезаем их острым ножом на мелкие кусочки и выкладываем на дно кастрюли.

Шаг 2. Очищаем лук от шелухи и слегка промываем его водой. Затем разрезаем луковицу вдоль на две части. Каждую половинку нарезаем полукольцами. Отправляем лук в кастрюлю с помидорами.

Шаг 3. Следом отправляем травы, которые предварительно измельчаем. Промываем лимон, обтираем его полотенцем и выжимаем сок из плода с помощью соковыжималки или вручную. Выливаем его в кастрюлю.

Шаг 4. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности и ставим кастрюлю с массой на конфорку. Включаем плиту и варим содержимое емкости в течение 20 минут на слабом огне. Постоянно помешиваем массу.

Шаг 5. Теперь займемся более плотными томатами. Доводим воду до кипения любым удобным способом. Затем заливаем горячей жидкостью помидоры. Через пару минут сливаем кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут снимаем кожуру с плодов.

Шаг 6. Стерилизуем тару для закаток. Заранее исследуем банки и крышки на наличие повреждений, очищаем их пищевой содой, тщательно промываем и ставим в духовой шкаф. Разрезаем помидоры на две равные части. Выкладываем их в банки.

Шаг 7. Процеживаем готовую заливку в отдельную емкость через мелкое сито. Вливаем горячую смесь в банки с томатами. Накрываем емкости крышками. Покрываем дно большой кастрюли полотенцем. Ставим внутрь банки с помидорами. Заливаем в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Стерилизуем закатки 20 минут.

Шаг 8. Выключаем плиту и достаем банки из кастрюли. Закатываем их крышками и переворачиваем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым пледом.

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму с чесноком

Чеснок придает блюду некоторую пикантность. Если вы любите больше остроты и необычности во вкусе, можно добавить специи, например, перец или корицу. Если томаты сладкие, сахар можно не добавлять.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 50 мин.

  • Помидоры – 5 кг.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 6 ч.л.

Шаг 1. Помидоры для закаток должны быть разной величины и мягкости. Лучше всего выбирать томаты разных сортов. Распределяем помидоры: более мелкие и менее сочные откладываем для укладки в банки (2 кг), а крупные и сочные – для заливки (3 кг). Промываем и обтираем все томаты.

Шаг 2. Очищаем банки и крышки содой. Промываем их теплой водой и ставим в духовой шкаф на стерилизацию. Отделяем от головки чеснока необходимое количество зубчиков. Очищаем их и нарезаем дольками.

Шаг 3. В стерилизованные банки укладываем помидоры и чеснок слоями. Помидоры для заливки нарезаем на кусочки произвольного размера и всыпаем в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту и варим томаты 5-7 минут на среднем огне. Помидоры до кипения не доводим.

Шаг 4. Процеживаем томатную массу через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Ставим сок на плиту и доводим его до кипения на среднем огне. Снимаем белую пену, образовавшуюся в процессе варки.

Шаг 5. Варим сок еще 5 минут и выключаем плиту. Затем разливаем массу по банкам до самого верха. Накрываем емкости крышками. Укладываем на дно большой кастрюли полотенце. Ставим внутрь банки. Перемещаем кастрюлю с банками на плиту. Заливаем в кастрюлю воду. Кипятим закатки 10 минут.

Шаг 6. Выключаем плиту и достаем банки из кастрюли. Наливаем в каждую емкость уксус. Накрываем банки крышками и закатываем. Ставим банки на пол крышками вниз и укутываем. Когда закатки остынут, храним их в кладовой.

Очень вкусный помидоры с хреном на зиму в банках

Рецепт подойдет для любителей пряных томатов. Закуска подойдет к любому гарниру и виду мяса. Ее можно использовать в качестве салата или самостоятельного блюда.

  • Помидор – 4 кг.
  • Чеснок – ¼ ст.
  • Перец болгарский сладкий – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Хрен сухой – ¼ ст.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

Шаг 1. Очищаем банки и крышки для будущих закаток с помощью пищевой соды. Хорошо промываем их и стерилизуем любым удобным способом. Промываем все помидоры. Обтираем их и выбираем те, которые пойдут на укладку в банки. Прокалываем их зубочисткой или иглой в нескольких местах. Так они не лопнут, когда будем заливать в банки кипяток.

Шаг 2. Промываем зелень проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. На дно банки отправляем петрушку, а сверху укладываем помидоры.

Шаг 3. Помидоры для соуса заливаем кипятком, заранее подготовленным любым удобным способом. Через пару минут выливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут сливаем жидкость и снимаем кожицу с томатов.

Шаг 4. Разрезаем каждый плод на четыре части. Измельчаем помидоры в блендере или с помощью другой техники. Очищаем чеснок и морковь. Также разрезаем их на куски и измельчаем в блендере.

Шаг 5. Промываем сладкий перец и разрезаем его вдоль на две части. Избавляемся от сердцевины и вновь промываем овощ. Вновь разрезаем каждую половинку перца и измельчаем всю массу в блендере.

Шаг 6. Кипятим воду в чайнике. Заливаем ее в банки с помидорами и накрываем емкости крышками и полотенцем. Оставляем на 5 минут. Доводим до кипения еще одну порцию воды. Сливаем жидкость из банок и заливаем кипятком. Накрываем крышками и полотенцем на 10-15 минут.

Шаг 7. В измельченные помидоры добавляем сахар, соль и измельченный перец. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем и кипятим на небольшом огне. Снимаем пенку. Заливка будет готова, когда пенка перестанет появляться.

Шаг 8. Снова сливаем воду из банок. Заливаем горячей массой помидоры в банке. Накрываем крышками емкости и закатываем. Укутываем банки одеялом и даем остыть.

Этот вид зимней заготовки нравится огромному количеству людей. Сочные кисло-сладкие помидоры в собственном соку – прекрасная закуска для многочисленных блюд. Мы собрали 8 замечательных рецептов помидор в собственном соку на зиму.

Помидоры в собственном соку без стерилизации «Пальчики оближешь»

Этот рецепт быстрой и вкусной закуски из помидор. Еще один плюс этого рецепта в том, что консервируются помидоры в собственном соку без утомительной стерилизации.

  • Помидоры помойте. Отберите половину овощей более плотных (примерно 4 кг.) и примерно одинаковых по размеру, остальные оставьте для приготовления соуса.
  • Помидоры разложите по стерилизованным банкам и залейте кипятком на 15-20 минут.
  • Приготовьте томатную заливку из оставшихся 4 кг помидоров.. Помидоры прокрутите через мясорубку, переложите полученную массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Постоянно помешивая доведите томатную пасту до кипения и варите 10-15 минут.
  • С банок слейте воду и влейте кипящую томатную заливку. Банки закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
  • Храните закатки в прохладном месте. Помидоры получаются плотными и вкусными.

Маринованные помидоры без стерилизации в собственном соку

Маринованные помидоры в собственном соку – хорошая закуска и готовый томатный соус для других блюд. Кроме того, помидоры имеют отличный натуральный кисло-сладкий вкус, ничего лишнего.

Время готовки: 80 мин.

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сок томатный – 1 л.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.

1. Для закатки лучше всего использовать помидоры мелкого или среднего размера. Овощи помойте и просушите.

2. Для приготовления томатного сока возьмите спелые помидоры. С помощью соковыжималки сделайте сок. Или прокрутите их через мясорубку и отожмите через несколько раз сложенную марлю.

3. Сок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Затем добавьте соль и сахар, варите 10 минут.

4. Помидоры разложите по стерилизованным банкам. Влейте в банки кипяток, оставьте на 10 минут, повторите эту процедуру еще раз.

5. Второй раз слейте воду и сразу же залейте в банки кипящий томатный сок, закатайте банки стерильными крышками. Укутайте банки в одеяло и остудите их. Храните закатки в прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку с уксусом

Эта закатка фактически представляет собой закуску два в одном. Вы получаете сочные помидоры и вкусный томатный соус. Даже без дополнительных специй вкус у соуса получается насыщенным и натуральным.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

1. Помидоры хорошо помойте. Около 2 килограмм помидоров, которые пойдут на соус, нарежьте на части.

2. Нарезанные помидоры прокрутите через мясорубку. Чтобы избавиться от семечек и кожицы, протрите массу через сито.

3. Банки для закаток тщательно вымойте и простерилизуйте. Наполните их целыми помидорами. Бросьте в банки по несколько зубчиков чеснока и горошин душистого перца. В банки влейте кипяток и оставьте на 10 минут.

4. Томатное пюре перелейте в кастрюлю, доведите его до кипения, добавьте соль, сахар и уксус.

5. С банок слейте воду и наполните их кипящим томатным соусом. Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном и полностью остудите при комнатной температуре. Храните помидоры в собственном соку в прохладном месте.

Как заготовить помидоры в собственном соку без уксуса?

Помидоры в собственном соку без уксуса хорошо хранятся всю зиму даже при комнатной температуре. Для консервирования таким способом лучше отбирать помидоры разновидности «слива».

Время приготовления: 40 мин.

  • Помидоры – 4,5 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

1. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Помидоры помойте. Более плотные и мелкие разложите по банкам.

2. Банки залейте кипятком. Через 10-15 минут слейте воду.

3. Остальные помидоры пойдут на томатную заливку. Нарежьте овощи на четвертинки, выложите их в кастрюлю, поставьте на огонь и варите, пока они не начнут выделять сок. Доведите массу до кипения.

4. Затем полученную томатную массу протрите через мелкое сито. После этого томатный сок поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, варите 15-20 минут.

5. Кипящим томатным соком залейте банки с помидорами и закатайте их стерильными крышками. Оставьте банки на сутки под теплым одеялом, затем переместите в прохладное место на хранение.

Консервированные очищенные помидоры дольками в банках

По этому рецепту помидоры в собственном соку по вкусу не уступают свежим. Помидоры очищаются от кожицы, режутся на дольки и консервируются в томатном соке.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Уксус столовый – 10 мл.

1. Овощи и зелень помойте и просушите.

2. На помидорах сделайте крестовые надрезы.

3. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в ледяную воду и очистите их от кожицы.

4. Очищенные помидоры нарежьте на дольки.

5. В миске смешайте соль и сахар. Зелень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.

6. Банки для закаток простерилизуйте. Выкладывайте в банки дольки помидоров, прокладывая их зеленью и просыпая солью и сахаром.

7. Когда банки будут наполнены, влете уксус.

8. Банки прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде в течение 15-20 минут.

9. После этого закатайте банки, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Помидоры получаются вкусными и ароматными.

Резаные помидоры в собственном соку дольками

Помидоры в собственном соку – один из вкуснейших способов заготовки помидоров. Главное выбрать крепкие, мясистые помидоры без признаков испорченности.

  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

1. Овощи и зелень помойте. Чеснок и зелень измельчите, лук нарежьте кольцами. На дно стерилизованной банки положите немного зелени, чеснока и лука.

2. Затем продолжайте выкладывать слоями дольки помидоров, зелень и лук.

3. Последним слоем положите кольца лука.

4. Добавьте в банку растительное масло.

5. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, добавьте соль, сахар и уксус.

6. Влейте маринад в банку, закатайте стерильной крышкой. Закатку полностью остудите и переместите на хранение в прохладное место.

Помидоры в собственном соку с луком на зиму

Это невероятно вкусная и ароматная закуска. Лук и помидоры отлично сочетаются друг с другом. Такая закуска подойдет к любым блюдам из мяса и макарон.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Укроп – 6 зонтик.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 24 шт.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Перец острый – 6 шт.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Уксус 9 % – 150 мл.
  • Сахар –8 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 6 ст.

1. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками.

3. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.

4. В банки положите лавровые листы, зонтики укропа, вишневые листья, гвоздику, перец и чеснок.

5. Затем слоями выкладывайте помидоры и кольца лука.

6. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и соль. Рассол влейте в банки.

7. В банки влейте уксус и закатайте их. Горячие закатки укутайте в одеяло до полного остывания. Храните помидоры с луком в собственном соку в прохладном месте.

Как закатать помидоры с чесноком на зиму без воды?

Помидоры в собственном соку – прекрасный способ сохранить все витамины и натуральный вкус помидоров. Соус из закаток можно добавлять в различные блюда: супы, подливы, спагетти, лазанью.

  • Помидоры – 700 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 4 ветки.
  • Кинза – 4 ветки.
  • Укроп – 4 ветки.
  • Мята – 1 ветка.
  • Перец острый – 5 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

1. Зелень помойте и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте зелень и чеснок.

2. Помидоры помойте, сделайте на них крестовой надрез, опустите на 5 минут в кипяток и очистите от шкурки.

3. Нарежьте помидоры дольками.

4. В банки укладывайте помидоры слоями, чередуйте их с зеленью и чесноком, равномерно просыпайте солью и сахаром.

5. Банки прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут.

6. После стерилизации закатайте крышки, переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Зимой помидоры в собственном соку порадуют вас своим вкусом и ароматом.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий