Помидоры в сухом желатине на зиму рецепты без стерилизации

Помидоры на зиму

Один из ярких трендов в мире заготовок – это    помидоры    в желе на зиму, которые получаются действительно обалденными. В приготовлении этой вкуснейшей закуски главную роль играют даже не томаты, а желатин.

На нашем сайте вы найдете простые рецепты помидоров с желатином, правила разведения желатина и другие полезные советы.

Доброе время суток!

Маринование томатов в желатине – это прекрасная возможность продлить витаминный сезон, сохранив кусочек лета в овощной закуске. Ведь это так замечательно открыть баночку с ароматным лакомством, приготовленном по проверенным рецептам старшего поколения, знакомые нам с детства.

А как же вкусно получается! И тут нужно добавить, что под вопросом, что вкуснее получается: плоды или желейный рассол? Я Вас уверяю и то, и другое съедается в считанные минуты, а если поставить такую консервацию на праздничный стол — гости не скрывают восторга и изумления.

Только не забудьте заранее поставить баночку с заготовкой в погреб или холодильник, чтобы рассол загустел.

Консервация томатов считается одной из популярных заготовок на зиму. Обычными маринованными или ассорти с огурцами сейчас никого уже не удивишь, хочется еще чего-то более оригинального. Очень вкусными получаются помидоры в желе. У многих хозяек уже имеются рецепты такой заготовки, и я тоже хочу с вами поделиться своими.

Закуска получается – просто обалденно вкусной. Это особенно понимаешь в зимнее время, когда открываешь баночку очень красивой и аппетитной заготовки. Мягкий вкус рассола с пряным ароматом вряд ли кого оставит равнодушным. Даже после стерилизации помидоры остаются, как свежие, с целыми и упругими дольками, а лук – хрустящим. В отличие от обычных маринадов, именно желе помогает сохранить овощи в таком состоянии.

Заготовка всегда получается очень красивой. Если есть возможность положите в банку не только красные плоды. Добавьте несколько долек желтых или розовых томатов, и закуска будет выглядеть намного интереснее. В сочетании с белыми кольцами лука и зелеными веточками укропа или петрушки, то это будет просто шедевр! А обалденный вкус и аромат заготовке придают ароматные специи и приправы.

Томаты могут быть разных цветов, но обязательно упругие и мясистые, чтобы они позже не расползлись, когда мы их будем укладывать в банки или при стерилизации.

Кстати, не менее оригинальные получаются помидоры в снегу или дольками с луком и маслом, или просто с одним чесноком. Попробуйте тоже их приготовить на зиму.

Прекрасное дополнение к любым гарнирам зимой! У нас все родные и знакомые очень любят такую заготовку. Для нас еще большой плюс этого рецепта в том, что на баночку уходит много помидорок, что позволяет быстрее реализовать урожай.

Помидоры в желатине с луком на зиму без стерилизации

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Похожие рецепты
  3. Помидоры в желе, резаные, ломтиками, целиком
  4. Самые вкусные помидоры с желатином на зиму с лимонной кислотой
  5. Обалденные помидоры в желе с морковью и луком
  6. Рецепт помидор в желатине на зиму с чесноком
  7. Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине
  8. Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»
  9. Помидоры в желатине дольками
  10. Простой рецепт помидоров в желе с сухим желатином
  11. Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт
  12. Помидоры в желе на зиму — рецепт с желатином и луком
  13. Обалденные помидоры в желе без стерилизации — рецепт на литровую банку
  14. Простой рецепт помидор в желе на зиму без замачивания желатина
  15. Томаты на зиму в желе с луком, обалденные!
  16. Лучший рецепт целых помидор с чесноком в желатине без стерилизации
  17. Обалденные томаты в желе, резанные дольками, без уксуса с лимонной кислотой (с сухим желатином)
  18. Помидоры в желатине на зиму с луком — классический рецепт «Пальчики оближешь» со стерилизацией
  19. Закрываем помидоры в желе с лимонной кислотой
  20. Помидоры в желе с горчицей
  21. Сладкие томаты в желе на зиму
  22. Помидоры в желатине по-латышски
  23. Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой
  24. Сладкие помидоры в желатине на зиму
  25. Самый вкусный сладкий маринад на 1 литр воды
  26. Консервированные помидоры в желе по-латышски
  27. Самый вкусный и простой рецепт маринованных помидор с желатином на литровую банку
  28. Томаты черри в желе на зиму
  29. Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком
  30. Помидоры в желе с петрушкой – самый вкусный рецепт (со стерилизацией)

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 10 мин

  • Шаг 1:Ингредиенты для нашей заготовки.
  • Шаг 2:Репчатый лук режем кольцами, если луковица крупная — полукольцами.
  • Шаг 3:В стерилизованные банки (у меня банки по 0.9 л) укладываем на дно слой лука. Каждую помидорку режем пополам (если сильно крупная, то на 4 части) и аккуратно укладываем в банку. Стараемся максимально занимать пространство в банке. В середине банки опять кладем слой лучка, а также листья петрушки.
  • Шаг 4:Перед последним слоем помидор всыпаем столовую ложку с горкой желатина.
  • Шаг 5:Укладываем резанными помидорками банку до конца, сверху — кольца лука.
  • Шаг 6:Готовим маринад. Воду со всеми специями доводим до кипения. Обычно на 3 баночки по 0.9 л достаточно 1 литра маринада.
  • Шаг 7:Горячим маринадом заливаем банки. Для стерилизации на дно большой кастрюли кладем толстое полотенце, наливаем воду, нагреваем до 90 град. Ставим банки на стерилизацию на 15 минут.
  • Шаг 8:Вынимаем баночки, закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем на ночь. Храним в прохладном месте, чтобы желатин застыл.
    Удачных Вам заготовок!

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Помидоры, Лук репчатый, Петрушка, Желатин, Вода, Сахар, Соль, Уксусная эссенция, Лавровый лист, Перец горошком, Гвоздика

Здравствуйте. Мы продолжаем активно прибирать урожай из помидор на зиму. Ранее делали из них сок, салаты и ассорти. Также просто мариновали, вот здесь есть вкусный рецепт маринада на 1 литр воды.

Но мне бы еще хотелось предложить вам необычную закуску. Поэтому ниже приведу подборку рецептур помидоров в желатине.
Ее большой плюс – маринад не выливается, а съедается ложками.

Чтобы закуска точно вас порадовала, нужно брать налитые солнцем мясистые плоды с плотной мякотью. Сорта с пустотами внутри не подойдут.

Если томатики маленького размера, их можно не резать, а засолить целыми. Очень красиво в банке выглядит сорт «сливка» или розовые плоды.

Теперь нюансы по поводу заливки.

  • Во-первых, густоту получаемого желе вы можете регулировать сами.
    Допустим не хотите сильно густое, тогда на пол литровую банку вводим всего 0,5 ч.л. желирующего агента. Если хотите погуще, чтобы заливка держала форму, то 28-30 г.
  • В этом рецепты уксуса берем больше, чем привыкли. Почему? Потому что желатин оттягивает его на себя и концентрация кислоты становится меньше. Вот и получается, что заливка становится безвкусная.

Кушать такую закуску можно уже через 10 дней. Мякоть томатов успеет впитать в себя вкусы и ароматы маринада.
Не переживайте, что в банке заготовка может быть жидкой. За сутки перед подачей, поставьте ее в холодильник. И удивляйте гостей на следующий день.

Особое внимание уделяю тому факту, что желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойства. Выливать его в разбухшем состоянии нужно только в рассол, который убрали с нагрева.

Поиск по категории «Помидоры в желе»

Помидоры в желе, резаные, ломтиками, целиком

Для этого блюда подойдет любой желатин: сухой, в гранулах или пластинками. Можно брать желе как полуфабрикат. Главное, чтобы продукт не был просрочен и перед приготовлением желательно в этом убедиться. Как правило, используются красные спелые томаты. Если требуются целые, выбираются одинаковые маленькие плоды. Для резаных подойдут любые, но не переспелые: овощи выбирай плотненькие, без червоточин и гнили. Иначе рискуешь получить полуразвалившуюся закуску.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров в желе:Обычный рецепт предполагает приготовление маринада стандартным способом с последующим добавлением в него желирующих веществ. В некоторых случаях они даже не разводятся водой, а сыплются в банки в сухом виде.Готовить можно со стерилизацией и без, поскольку желированный продукт хранится лучше.Обычно овощи закладывают в чистые прокаленные банки со специями. Кроме помидор, могут быть: лук, нарезанные полукольцами или кольцами, чеснок, укроп, острый или болгарский сладкий перец (желательно зеленого или красного цвета), перец горошком, гвоздика, лавровый лист, любая другая свежая зелень.На огне варится маринад с последующим добавлением желатина и уксуса (варить с этими продуктами нельзя). И подготовленные овощи заливаются горячим маринадом. После их можно стерилизовать минут 10-15 и сразу закатывать.Пять самых питательных рецептов томатов в желе:Перед открытием закрутки (когда уже собрались ее съесть) рекомендуется подержать банку в холодильнике часок-другой. Это поможет массе схватиться и сохранить форму. Подается блюдо только в холодном виде. Обычно в рецептах помидорок в желе маринад готовится с расчетом на то, что его тоже будут есть.

  • аккуратнее и красивее в желе смотрятся томаты, нарезанные кружками
  • для закатки целиком бери помидоры вытянутой формы, сливки

Победитель конкурса Лучший рецепт недели 10-16 сентября

Помидоры в желе без стерилизации

Состав / ингредиенты

  • Шаг 1:Приготовим ингредиенты. Для такой заготовки можно взять помидоры любого размера. Крупные томаты можно порезать на кусочки, дольки или кружочки. Но лучше все-таки использовать мелкие плоды, они получаются упругими, твердыми, в меру пропитанные маринадом и красивые в баночке, сок из них не вытекает в банке.
  • Шаг 2:Начнем приготовление с замачивания желатина в холодной воде, воды много наливать в мисочку не нужно, главное, чтобы она позволила желатину разбухнуть.
  • Шаг 3:Помидоры хорошо промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и просушиваем в миске.
  • Шаг 4:Болгарский перец хорошо моем, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем перчик колечками или половинками колец.
    Зелень петрушки и укропа хорошо промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
  • Шаг 5:Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими колечками.
  • Шаг 6:Чеснок чистим и нарезаем зубчики тонкими пластинками.
    Стерилизуем банки излюбленным способом: на водяной бане или в духовом шкафу. Крышки кипятим. Банки и крышки просушиваем. Банки лучше брать небольшого объема: поллитровые или литровые.
  • Шаг 7:Готовим маринад. В эмалированную кастрюлю наливаем литр воды. Включаем огонь, даем воде закипеть. Добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Убавляем огонь и провариваем заливку в течение 5 минут. Затем вливаем набухший желатин, перемешиваем, чтобы желатин растворился и разошелся, выключаем огонь.
    Вливаем уксус, перемешиваем.
  • Шаг 8:На дно каждой банки кладем по несколько веточек укропа и петрушки.
    Сверху кладем несколько колец лук и долек чеснока.
  • Шаг 9:Кладем помидоры, выкладываем их довольно-таки плотно, но не мнем плоды. Сверху кладем колечки болгарского перца, если место позволяет еще несколько помидорок, снова лук и чеснок, веточки петрушки и укропа.
  • Шаг 10:Теперь заливаем горячим маринадом помидоры, чтобы он закрывал помидоры полностью, но не был выше плечиков самой банки.
    Сразу закатываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом, даем им полностью остыть и ставим на хранение в холодную кладовку.
    Перед подачей к столу такую заготовку нужно подержать в холодильнике, чтобы желе хорошо застыло.
    Приятного аппетита!

Калорийность продуктов:Помидоры, Болгарский перец, Лук репчатый, Чеснок, Желатин, Сахар, Соль, Столовый уксус, Петрушка, Укроп, Перец горошком, Лавровый лист, Вода

Самые вкусные помидоры с желатином на зиму с лимонной кислотой

Такие помидоры получаются не только очень вкусными, но и еще очень красивыми. В заготовке можно использовать томаты разных цветов – желтые, красные, розовые и даже зеленые. В сочетании с белыми кольцами лука получается невероятно красиво и аппетитно. У закуски невероятно нежный вкус, гости и ваша семья будут в восторге, когда достанете их.

Рецепт без уксуса и замачивания желатина. Вместо обычного уксуса здесь используется лимонная кислота. А еще в этом рецепте используется сухой желатин, его сразу засыпают сухим в банки, что тоже добавляет большой плюс к такой заготовке. Мне этот рецепт очень нравится, попробуйте и вы приготовить так же. Я уверена, что вы не пожалеете!

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Помидоры (лучше взять разных цветов)
  • Зонтики укропа (используем только семена с зонтиков)
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Желатин – 1-1,5 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л. (или 9% уксус – 1 ст. л.)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой
  • Соль – 1 ст. л. с горкой

Как приготовить заготовку на зиму с лимонной кислотой смотрите в коротком видео-рецепте.

Дорогие читатели, если вы еще ни разу не делали помидоры в желе, рекомендую сделать такую заготовку на зиму. Получается очень вкусно и аппетитно. Приготовив хотя бы раз, вы потом будете постоянно ее готовить.

Обалденные помидоры в желе с морковью и луком

Очень советую попробовать рецепт ассорти из овощей в восхитительном желеобразном рассоле.

Для заполнения 1 л банки понадобится:

  • 300-350 г упругих плодов;
  • луковица;
  • морковь;
  • стручок сладкого перца;
  • чесночный зубчик;
  • зелень петрушки.

Ингредиенты для 1 литра рассола:

  • специи для маринада;
  • лаврушка;
  • 50 гр. нейодированной соли;
  • 70 гр. песка;
  • 30 гр. гранул желатина;
  • пол стакана столового уксуса.

1. Лук разрезаем на кружочки, морковку – брусочком, паприку – небольшими ломтиками или колечками. На дно пропаренной стеклотары кидаем зелень петрушки, чеснок и кружок луковицы.

2. Далее тару заполняем помидорами, предварительно проколов их в районе плодоножки, луковыми кольцами, кусочками моркови и перца. На овощи кладем пару веточек зелени.

3. Желирующие гранулы распускаем в стакане прохладной жидкости. В небольшую кастрюльку наливаем литр воды, высыпаем туда соль, сахар, кидаем лаврушку и 1-1,5 ст. л. специй для маринования. Смесь ставим на варочную поверхность, дожидаемся закипания, вливаем уксус и кипятим примерно 3 минуты. После этого кастрюля снимается с огня, в рассол вводится набухшее желирующее вещество и хорошо размешивается.

4. Горячей желатиновой заливкой заполняем стеклотару с овощами.

5. Полуфабрикат накрываем и ставим в объемную емкость для стерилизации на четверть часа.

6. Готовую закуску закупориваем, переворачиваем и оставляем до остужения продукта.

Рецепт помидор в желатине на зиму с чесноком

Томаты, консервированные в густом вкусном желе с пикантной ноткой чеснока – моя любимая закуска, которую я закрываю каждый год.

Для приготовления понадобится:

  • маленькие помидоры (сколько войдет в банки);
  • свежий чеснок;
  • корень хрена;
  • зонтики кинзы;
  • зира;
  • 15 гр. сухого желатина;
  • 1 л. воды;
  • 40 гр. нейодированной соли;
  • 100 гр. песка;
  • половина стакана столового уксуса.

1. Сухие гранулы замачиваем в небольшом количестве холодной воды для набухания.

2. Совсем маленькие плоды оставляем целиком, сделав лишь прокол в районе плодоножки, а более крупные разрезаем пополам.

3. На дно сухих пропаренных баночек кидаем несколько чесночных долек, кусочек очищенного корня хрена, по паре зонтиков кинзы и несколько зерен зиры.

4. Плоды стараемся уложить как можно плотнее, но с тем условием, что они не деформируются под нажимом рук.

5. Для заливки доводим воду до температуры кипения, засыпаем туда соль и песок, размешиваем до растворения сыпучих веществ, отключаем пламя. Вводим в жидкость набухшую желатиновую массу и уксус, хорошо размешиваем рассол и разливаем по заполненным овощами баночкам.

6. Полуфабрикат ставим в широкую кастрюлю, заливаем горячей водой по плечики стеклотары, прикрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут. После этого горячую закуску плотно закрываем, укрываем пуховым одеялом на сутки.

Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине

Но для маринада на 1 литр воды нужно:

  • 3 ст.л. сахарка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 3 ч.л. сухого желатина на каждую литровку,
  • 5 горошин душистого перца.
  • Помидоры промоем и разрежем на дольки. У огурцов срезаем кончики и нарезаем кружочками.
  • С лука удаляем шелуху и шинкуем тонкими полукольцами.
  • На дно литровок выложим слоями огурцы, помидоры. Оставим сверху место для лука.
  • Сверху всыпаем по 1 ч.л. сухого желатина на банку.
  • Теперь приступим к рассолу.
  • В литре воды нужно развести соль и сахар. Добавить горошины душистого перца. Нагреть смесь до закипания и растворения кристалликов сахара. Затем выключаем нагрев и вводим эссенцию.
  • Заливаем этой жидкостью наши заготовки так, чтобы рассол вышел через край. Накрываем горлышки крышками.Ставим стерилизовать с момента закипания на 15 минут при медленном нагреве плиты.
  • Достаем консервацию и закатываем крышками на зиму. Не забываем проверить качество укупорки.

Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»

Название заготовки — не преувеличение. И помидоры, и густой сироп настолько вкусны, что и пальчики оближешь и банку.

Понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Лук – крупная головка.
  • Вода – литр.
  • Соль – 30 гр.
  • Желатин – столько же.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Душистые горошины – 6 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Консервирование начните с подготовки желатина. Залейте кристаллы в 100 мл. воды. Отставьте на полчаса набухать.
  • Разрежьте помытые помидоры пополам. Удалите место крепления плодоножки.
  • Нашинкуйте луковицу тонкими колечками.
  • Набейте стеклянные ёмкости половинками помидоров, перемежая их луковыми кольцами. Половинки укладывайте срезом вниз.
  • Налейте в кастрюлю 900 мл. воды, забросьте соль с сахаром. Положите горошины, лаврушку. Поставьте на плиту. Вскипятите, проварите пару минут. Влейте уксус, хорошо перемешайте, выключите конфорку.
  • Переложите в кастрюлю набухший желатин. Размешивайте, пока кристаллы полностью не разойдутся в маринаде.
  • Залейте маринад в банки. Закрутите винтовыми или прикройте обычными железными крышками, но не до конца, поскольку заготовке предстоит стерилизация.
  • Наполните кастрюлю горячей водой на 2/3 (можно из под крана). Подстелите на дно ткань, установите банки. Благодаря подстилке стеклянные баллоны не будут подпрыгивать, сдвигаться и биться.
  • Дождитесь закипания воды в кастрюле. Обрабатывайте заготовку 15 минут при слабом «бульканье».
  • Герметично укупорьте.
  • Переверните консервацию крышками вниз, тепло укутайте – пусть медленно остывают. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.

Храните помидоры в желатине в холодном неотапливаемом помещении. Срок хранения без потери качества – до 2 лет. Перед подачей поместите банки на пару часов в холодильнике, тогда маринад будет желейным.

Помидоры в желатине дольками

Еще один вариант приготовления консервированных помидоров дольками в желе, отличием является то, что желатин мы будем предварительно «распускать» в воде.

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 60 мл уксуса столового (9%).

Из этого количества продуктов получается две пол-литровые баночки консервов.

Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрезаем на две или четыре части в зависимости от размера, вырезаем плодоножки. Лук и чеснок очищаем, луковицу нарезаем кольцами, чеснок – пластинками.

Подготавливаем банки, как обычно – хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В подготовленные банки укладываем дольки помидоров, как можно плотнее, но не утрамбовываем, иначе они помнутся. Поверх помидоров выкладываем нарезанный лук и чеснок.

Желатин замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Обычно, для набухания желатина достаточно 20-30 минут. Растворяем желатин, поставив посуду с ним в микроволновую печь или нагревая на плите. Периодически помешиваем и следим, чтобы раствор не закипел.

Делаем заливку. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Добавляем в горячий маринад горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Заливаем заливку в банки, накрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде в течение 10 минут. Затем сразу же закатываем. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки вверх донышком.

Простой рецепт помидоров в желе с сухим желатином

Этот рецепт еще больше экономит время на приготовления вкусной заготовки. Здесь не нужно предварительно замачивать желатин, чтобы он набух. А готовые помидоры в прозрачном желе так же получаются обалденно вкусными. Достав из баночки, они первыми улетают со стола. Давайте и мы попробуем их вместе приготовить.

  • Помидоры – 1,3 кг
  • Репчатый лук – 2- 3 шт.
  • Желатин – из расчета по 1 ч. л. на каждую пол-литровую банку.
  • Вода 1,5 л
  • 9% столовый уксус – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.

Шаг 1. Начинаем с приготовления маринада. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, ставим на огонь. Кладем туда лавровый лист и перец горошком, добавляем соль и сахар и в конце добавляем 1 ч. л. уксуса. Кипятим 2 минуты, затем огонь выключаем и даем немного остыть маринаду.

Шаг 2. Нарезаем полукольцами репчатый лук.

Шаг 3. Помидоры нарезаем дольками, обязательно вырезаем место, где крепилась плодоножка.

Шаг 4. Заполняем пол-литровые баночки луком и дольками томатов, чередуя их слоями.

Шаг 5. Насыпаем в каждую банку по 1 ч. л. сухого желатина.

А затем заливаем сверху охлажденным маринадом.

Прикрываем заготовку крышками и ставим банки стерилизоваться.

Шаг 6. В кастрюлю наливаем теплую воду и ставим туда банки. Вода должна доходить до плечиков, иначе при сильном бурлении она будет захлестываться внутрь. Поэтому, как только вода начнет закипать, огонь сбавляем, чтобы вода кипела не сильно. С момента закипания стерилизуем заготовку 10 минут.

По окончании стерилизации осторожно достаем банки специальными щипцами и закатываем банки. Немного покрутите банку или переверните их несколько раз, чтобы растворенный желатин разошелся по всей банке. А потом переверните, чтобы проверить герметичность.

А после заготовки хорошо укутываем толстым одеялом и оставляем так до полного остывания заготовок, лучше на сутки. При медленном остывании происходит самостерилизация. Хранят банки в прохладном месте.

Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт

Аппетитная закуска в густом прозрачном желе готовится достаточно просто, а получается обалденно вкусной, несмотря на минимальный набор необходимых специй.

На 1 баночку понадобится:

  • маленькие плоды, столько, сколько войдет в тару (примерно 1 кг);
  • 2 луковички среднего размера;
  • 0,5 л. жидкости;
  • 40 гр.  песка;
  • 20 гр. соли;
  • 13 гр. 9% кислоты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • по паре свежих веточек укропа и петрушки;
  • 10 гр. желатиновых гранул;
  • по 3 штуки черного и душистого перца.

1. Плоды тщательно пересматриваем, отбирая только цельные упругие помидорки, без видимых следов порчи. Затем их тщательно моем, и делаем небольшой прокол в районе плодоножки.

2. Дно пропаренной стеклотары заполняем веточками зелени, оставив веточку для украшения верха заготовки, чесноком, перцем и луковыми колечками.

3. Далее выкладываем томаты, заполняя пустоты луком. Чтобы плоды легли плотнее, нужно периодически встряхивать тару. Сверху кладем веточку зелени.

4. Заполненную до верха стеклотару заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на 10. В это же время распускаем желатиновые гранулы в небольшом количестве жидкости.

5. В емкости кипятим пол литра воды, растворяем в ней соль и песок, варим около двух минут, отключаем газ и вливаем желатиновую массу. Смесь перемешиваем.

6. Из полуфабриката сливаем воду, на овощи наливаем кислоту и заливаем их желатиновым рассолом.

7. Закуску закрываем, укрываем пуховым одеялом до остужения продукта.

Помидоры в желе на зиму — рецепт с желатином и луком

Это, действительно, простой рецепт. Наложил нарезанные дольками помидоры и кольцами лук в банку нужного вам размера, залил маринадом – вот и все! Осталось простерилизовать баночки и убрать на хранение в прохладное место.

Для консервации томатов этим способом можно использовать банки емкостью 0,5 л, 0,75 л и 1 л. В своем рецепте я использовала баночки по 0,75 л.

  • Помидоры (их количество зависит от того, сколько банок с заготовкой вы будете закрывать);
  • Репчатый лук – примерно по 1 луковице на одну банку;
  • Зелень укропа или петрушки – по одной небольшой веточке на банку;
  • Желатин – 30 г.

Для рассола на 1 л воды:

  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 6-7 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Соль – 50 г (2 ст. л. с горкой)
  • Сахар – 100 г (4 ст. л. с горкой)
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л. (или по 1 ч. л. на каждую банку)

Шаг 1. Отмерьте 300 мл холодной кипяченой воды и растворите в ней 3 пакетика желатина по 10 г. Размешайте и оставьте пока в сторонку для набухания.

Расфасовка желатина в пакетиках бывает разная, поэтому обязательно смотрите на вес упаковки перед использованием.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем оставшуюся до 1 л воду. В данном случае мы наливаем 700 мл, так как 300 мл мы уже использовали для растворения с желатином. Бросаем в воду лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Добавляем сахар и соль.

Рассол размешиваем, доводим его до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились. Огонь выключаем и добавляем 9 % уксус. И пока рассол остывает, займемся овощами.

Уксус можно добавить уже непосредственно в банки после того, как их наполнили томатами и луком. Это не будет ошибкой.

Шаг 3. Вымытые помидоры нарезаем пополам, если плоды мелкие, или на 4 части – крупные. Вырезаем у плодов место, где крепилась плодоножка.

Шаг 4. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами. Кольца не должны быть тонкими, иначе при заливке горячим рассолом они станут мягкими, а нам надо, чтобы они остались хрустящими.

Шаг 5. На дно банки кладем кольца лука, их можно даже рассоединить, так даже получится красивее в заготовке. Затем накладываем кусочки томатов, срезом вниз. Укладывать плотно не нужно, чтобы рассол потом проник между всеми дольками. Слои помидоров можно прослаивать кольцами лука. Для красоты и аромата положите сбоку веточку зелени. И так заполняем банку полностью. Наверх положите оставшиеся колечки лука.

Шаг 6. Перемешайте еще раз желатин и добавьте его в рассол, который к этому времени уже немного остыл, но еще остается горячим. Размешайте тщательно, чтобы набухшие кристаллы растворились в рассоле и стали незаметными.

Шаг 7. Залейте полученным рассолом содержимое банок так, чтобы он покрыл полностью овощи. Прикройте банки крышками.

Шаг 8. Поставьте банки с заготовками в большую кастрюлю, на дне которой положите ткань или салфетку, чтобы банки при кипении случайно не треснули. Воду в кастрюлю наливайте до плечиков банок. После закипания огонь сбавьте, чтобы вода сильно не бурлила, а потихоньку кипела. Кипятите банки емкостью 0,5 л – 5-7 минут, 0,7 л – 10 минут, литровые -15 минут.

По окончании стерилизации банки закатайте, переверните на крышку, чтобы проверить герметичность закатки. А затем прикройте одеялом или толстым полотенцем. И оставьте так до полного остывания.

Вот такие красивые и вкусные получились помидоры. А какое вкусное желе, это нужно просто попробовать вам и оценить!

Обалденные помидоры в желе без стерилизации — рецепт на литровую банку

Не все любят стерилизовать заготовки, ведь тратится еще дополнительное время для приготовления. Есть немало рецептов, например, соленые огурцы или грибная икра, где мы готовим без стерилизации, и они спокойно хранятся целую зиму и не портятся. Вот и помидоры в желе тоже можно приготовить, минуя этап стерилизации.

Рецепт, действительно, очень простой. Дело в том, что здесь не нужно ждать, когда набухнет желатин. Его насыпают сухим, а растворяется он уже в маринаде при стерилизации. А результат получается такой же, как и в других рецептах.

  • Помидоры
  • Зелень (укропа, петрушки – по одной веточке, листья смородины или вишни, можно свежие или сушеные – 1-2 листочка)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2-3 кусочка
  • Горький перец – 1 небольшое колечко
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.

На одну заполненную помидоров банку уходит примерно 300-350 мл рассола. Так что маринадом, приготовленного из 1 л воды, можно заполнить примерно 3 литровые банки.

Для 1 л маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • 9% столовый уксус (яблочный или винный) – 100 мл
  • Желатин – 1 ст. л.

Заранее стерилизуем литровые банки любым способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Отдельно кипятим крышки в течение 10 минут.

Шаг 1. Замачиваем желатин в кипяченой воде комнатной температуры. Отдельно кипятим 1 литр воды.

Шаг 2. На дно литровой банки укладываем свежую или сушеную зелень, зубчик чеснока, колечко горького перца и кусочки сладкого перца.

Затем разрезав помидоры пополам, заполняем ими банку, укладывая их срезом вниз.

Шаг 3. Заливаем осторожно овощи в банке кипящей водой. Оставляем так на 5-10 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Шаг 4. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Добавляем в это время соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы все кристаллы растворились в воде. Даем покипеть маринаду 1-2 минутки.

После огонь выключаем и добавляем в него уксус.

Шаг 5. Последним добавляем в маринад набухший желатин,

тщательно размешиваем рассол и заливаем им помидоры.

Шаг 6. Тотчас закатайте банки крышками и сразу же прикройте банки теплым одеялом. Оставьте так на сутки и постарайтесь, укутать теплее, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. В течение этого времени будет проходить постепенная стерилизация заготовки.

Когда достанете банки из-под одеяла, рассол еще будет жидким. Но стоит убрать заготовку в прохладное место, желатин сделает свое дело, загустеет. И заготовка будет храниться хорошо продолжительное время.

А на вкус помидоры в желе получаются очень вкусными, причем остаются как будто свежие. А кто попробует такую заготовку обязательно скажут, что это очень вкусно! Такая заготовка прекрасно подойдет как ко вторым блюдам, так и будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Простой рецепт помидор в желе на зиму без замачивания желатина

Суперский деликатес готовится практически мгновенно, а зимой съедается за считанные минуты.

Для заполнения четырех баночек по 750 г понадобится:

  • 1500 гр. небольших по размеру томатов;
  • 4 луковицы;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 4 укропных зонтиков;
  • лист хрена;
  • 8 вишневых листьев;
  • 8 горошин душистого и 40 черного перца;
  • стручок чили;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 6 ч. л. сухих желатиновых гранул.

Для 1 л. маринада:

  • 100 гр. песка;
  • 20 гр. соли;
  • 1 ст. л. 9% кислоты.

1. Для начала нужно подготовить ингредиенты: зелень ошпарить кипятком, лук порезать кружочками, жгучий перчик и лист хрена разделить на 4 части, в плодах сделать 3-4 прокола в области крепления плодоножки при помощи зубочистки. Далее на дно пропаренной стеклотары раскладываем листья, перец, гвоздику, укроп.

2. Затем на специи плотно укладываются плоды, свободные промежутки заполняя луковыми колечками и чесночными дольками.

3. Сверху на овощи высыпается гранулированный желатин (1,5 ч. л.).

4. В небольшую жаропрочную емкость наливается литр воды, добавляется соль, сахар и ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, а сыпучие вещества полностью растворятся, заливка смешивается с уксусом, кипит еще пару минут и разливается по заполненной стеклотаре.

5. Полуфабрикат прикрывается и стерилизуется в течение 20 минут, после закипания.

6. Готовая заготовка плотно закрывается, ставится на крышку и укрывается шалью до остужения.

Томаты на зиму в желе с луком, обалденные!

Теперь по традиции предоставлю полезный видео-рецепт с хорошим и проверенным рецептом таких томатов. Действительно плоды очень вкусные и желе тоже получается вкуснейшим. Иногда даже желейная субстанция съедается быстрее помидорок.

Не забудьте перед подачей на стол, поставить баночку в холодное место. чтобы рассол получился в виде желе.

https://youtube.com/watch?v=txmorO1AFic%3Ffeature%3Doembed

Лучший рецепт целых помидор с чесноком в желатине без стерилизации

Теперь расскажу, как приготовить такую вкуснятину их целых плодов. Также закроем данную заготовку без стерилизации.
Пригодится для тех хозяек, что высадили много сортов черри на свой участок!

  • 3 кг помидор,
  • головка чеснока,
  • 3 луковицы,
  • уксус 9% — 3 ст.л.,
  • молотый перец по вкусу,
  • желатин – 3 ст.л. (по 1 ст.л. на кг плодов),
  • 3 ст.л. соли,
  • 4,5 ст.л. сахара,
  • стакан воды в желирующий агент,
  • 4 ст. воды на маринад.

Сначала замачиваем желатин водой на полчаса.

С головок лука снимаем чешую и режем его кольцами.

В стерильные банки выложим перец. В каждую емкость по 5 чесночных зубков. Для того, чтобы они лучше отдали аромат, порубите их на несколько частей.

Томаты промываем и прокалываем в районе плодоножки.

Утрамбовываем овощи в банки, перемежая ряды помидоров и чеснока.

В воде нужно размешать сахарок и соль. Ставим нагреваться на плиту. После закипания снимаем с огня. Вводим 3 ст.л. уксуса.

Сюда же выкладываем ложкой набухшую желатиновую массу.

Размешиваем до тех пор, пока он не растает.

Заполняем заготовки рассолом до самого верха и герметично укупориваем крышками.

Затем перевернем на горлышко, чтобы воздух внутри банки поднялся вверх, а в районе крышки образовался вакуум.

Такой вариант закатки нужно обязательно отправить «под шубу». Чтобы произошла естественная стерилизация плодов остаточным теплом. Иначе велика вероятность, что баки взорвутся.

Обалденные томаты в желе, резанные дольками, без уксуса с лимонной кислотой (с сухим желатином)

Рецепт для тех, кто не добавляет уксус в свои заготовки. Эти хозяйки могут руководствоваться разным причинами. Важно понять, сколько нужно всыпать консерванта. Расчет привожу на литровую банку.

  • 500-600 г томатов,
  • 1 луковицу,
  • 1,5 ст.л. желатина,
  • 0,5 ч.л. семян укропа,
  • 1/5 ч.л. лимонки,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 4 горошины душистого перца.

На дно стерильной банки кладем семена укропа. Если нет своих с дачи, то покупаем их в аптеке. Всыпаем горошины перчика.
Лучок нарежем на тонкие колечки. Отправим их сразу к специям.

Томаты промыли и разрезали на дольки. Средние плоды сразу на четвертинки, большие помельче. Плодоножку убираем, он остается твердой в консервации. А значит нам не нужна.

Наполняем банку наполовину томатами и всыпаем желатин. Затем снова укладываем овощи до самого верха.
Для красоты лучок можно чередовать с томатами.

Следующий этап – приготовления рассола. Для этого в сотейник наливаем литр холодной воды. Вводим соль и сахар.
Сразу отмеряем туда половину ч.л. лимонной кислоты.

Нагреваем до активного появления пузырьков на поверхности и вливаем в банки с овощами.

Накрываем горлышки ошпаренными кипятком крышками. Ставим в широкую кастрюлю стерилизоваться. На дно емкости положим полотенце, чтобы тара при нагреве не лопнула. Затем заполним кастрюлю водой до уровня плечиков банок и включаем плиту.

С момента закипания ставим таймер на 15 минут. Нагрев плиты обязательно должен быть минимальным. Затем вынимаем из кипятка консервацию и укупориваем ее крышками. Убираем на зиму.

Помидоры в желатине на зиму с луком — классический рецепт «Пальчики оближешь» со стерилизацией

Добавки в виде лука, зелени и чеснока не обязательны. Но с ними закуска получается ароматнее и вкус более насыщенным.

Возьмем на 5-6 литровых банок:

  • около 3 кг помидоров,
  • 2-3 луковицы (или по вкусу),
  • 6 зонтиков укропа,
  • по 6 шт черного перца горошком для каждой банки.

Для 2 л маринада потребуется:

  • 1,6 л воды,
  • 200 мл яблочного уксуса,
  • 7 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 60 г желатина+400 мл воды для замачивания.

Желатин нужно брать качественный.

Промоем овощи. С лука снимаем шелуху. Режем головки на кольца.

Томаты нарезаем на половинки, удаляя плодоножку.

В отдельной миске разводим нужное количество желирующего агента водой. Воду нужно брат холодную кипяченую. Набухнет он примерно через 20 минут.

Промоем баночки с пищевой содой и простерилизуем их над паром или в духовке. Крышки ошпарим кипятком.
Далее приготовим заливку. В кастрюлю вливаем 1,6 литра воды. Это примерное количество, что нужно на 6 литровых банок. К ним приплюсовываем воду, что ввели в желатин.

В жидкость вводим соль и сахарок. Сразу вливаем яблочный уксус и ставим на сильный нагрев плиты. После закипания варим минуту и выключаем нагрев. Наш желирующий продукт набух, его выкладываем в горячий, но не кипящий рассол и перемешиваем до растворения.

На дно стерильных банок всыпаем по половинке чайной ложки семян укропа и по 5-8 горошин душистого перца.

Выставляем помидоры. Если у вас томаты сорта «сливка», то лучше их именно поставить, так войдет больше и доставать их потом удобнее. Если другой сорт, то кладем половинки срезом вниз. Выкладывать их надо слоями, чередуя с кольцами лука.

Заливаем горячей массой. Накрываем кипяченными крышками и готовимся к стерилизации.

В широкой кастрюле застелим дно тканевой салфеткой. На нее выставим наши заготовки. Пространство между ними зальем горячей водой до уровня плечиков банок.

Включаем максимальный нагрев плиты и при первых видимых признаках кипения, сразу снижаем до минимального! Так греем 10 минут. Затем достаем банки и тщательно укупориваем. Проверяем, что крышки сели качественно и не пропускают рассол из банки наружу. Ставим на горлышко и убираем «под шубу» на 8-12 часов.

Закрываем помидоры в желе с лимонной кислотой

Разноцветные кусочки плодов с луковыми кольцами в ароматном желированном рассоле выглядят настолько эффектно, что мало кто откажется от такой вкусной закуски.

Для 1 литра заготовки понадобится:

  • томаты разных цветов, сколько поместится;
  • 4 горошины черного перца;
  • укропный зонтик;
  • лист лавра;
  • луковица;
  • 30 гр.  желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 60 гр. сахара;
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 20 гр. соли;
  • зубчик чеснока.

1. На дно сухой банки кладутся горошины перца, лаврушка, укропные зерна, сорванные с зонтика. Хотя можно использовать весь зонтик, но, по-моему, он портит всю красоту заготовки. Следом кидаем 2-4 луковые кольца.

2. Далее приступаем к выкладке томатов. Для этого плод разрезаем на четвертинки, вырезаем плодоножку. Для красоты чередуем слоями разные цвета помидор. Я взяла желтые, зеленые (бурые) и красные. Вы же можете создать свой собственный микс. Кода стеклотара заполнится на половину, засыпаем сухой желатин.

3. Затем следует «подушка» из луковых колец. Оставшееся место заполняем плодами. Сверху кладется разрезанная чесночная долька.

4. Для рассола кипятим жидкость, где растворяем соль, песок и лимонную кислоту. Заливаем заготовку, закрываем и ставим стерилизоваться на 20 минут. За это время желатин растворится, что хорошо скажется на готовом продукте.

5. Закуска ставится с ног на голову, укрывается на 24 часа шалью, для равномерного остывания. Хранят такие помидорки в холодном месте.

Помидоры в желе с горчицей

  • помидоры (лучше взять некрупные или сорта черри) — 700-750 г;
  • сладкий болгарский перец — 1/2 стручка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист для аромата — 1 шт.;
  • горчица в порошке — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.; п
  • поваренная соль (только не йодированная) — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л ;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный — 1 ст. л.

Ход приготовления пошагово:

  • Помидорки моем, убираем плодоножки, разрезаем (при необходимости); черри можно не резать.
  • Перец моем, очищаем от семян, режем кусочками или тонкими полосками (так помидоры с перцем в баночке будут выглядеть эффектнее).
  • В это время у нас стерилизуются банки и замачивается в прохладной кипяченой воде желатин (если он небыстрорастворимый).
  • Теперь кладем на дно подготовленных банок очищенный чеснок, перец горошком, гвоздичку, лаврушку и немного сладкого перчика.
  • Далее наполняем банку помидорами и перекладываем их кусочками (полосочками) сладкого перца.
  • Готовим маринад для помидор: в кипятке растворяем соль, сахар, горчицу. Размешиваем, чтобы не было комков.
  • Снимаем маринад с огня, добавляем к нему разбухший желатин (или быстрорастворимый в порошке), перемешиваем до однородного состояния и вливаем уксус.
  • Заливаем помидорки горячим желе, закатываем прокипяченными крышками и укутываем. После того, когда наша вкуснейшая заготовка на зиму застынет — убираем в прохладное место.

  • маленькие плоды, столько, сколько войдет в тару (примерно 1 кг);
  • 2 луковички среднего размера;
  • 0,5 л. жидкости;
  • 40 гр. песка;
  • 20 гр. соли;
  • 13 гр. 9% кислоты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • по паре свежих веточек укропа и петрушки;
  • 10 гр. желатиновых гранул;
  • по 3 штуки черного и душистого перца.

Сладкие томаты в желе на зиму

Обожаю это лакомство за его сладкий вкус и восхитительный пряный аромат. Не сомневаюсь, что этот рецепт проверен уже не одним поколением хозяек, и вызывает только положительные эмоции.

Для закладки 6 литровых банок нужно:

  • 3 кг томата;
  • 3 луковицы;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 6 смородиновых листов;
  • 36 горошин черного перца.

Продукты для 2 литров заливки:

  • стакан яблочного уксуса;
  • 170 гр. песка;
  • 40 гр. нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка с верхом специй для консервирования;
  • 60 гр. желатина.

1. Очищенные луковые головки нарезаем кружочками. Его количество можно уменьшить, а можно увеличить, что полностью зависит от ваших предпочтений.

2. Для этого рецепта можно использовать абсолютно любые плоды, но мне нравится именно сорт «сливка». Помидорки моем и разрезаем вдоль при помощи острого ножа, плодоножку не удаляем.

3. Желатин используем обязательно хорошего качества. Для замачивания берем 400 мл прохладной воды, высыпаем туда сухой желирующий порошок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

4. Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в емкость наливаем 1,6 литров воды, туда же вливаем 5% яблочный уксус, высыпаем соль и сахар. Специи для консервирования заворачиваем в кусочек марли и затягиваем узелок, если вам, так же как и мне не нравится, когда в рассоле попадаются частички специй, в противном случае их следует просто высыпать в жидкость. Смесь хорошо перешиваем, ставим на варочную поверхность и варим примерно пять минут.

5. В тщательно вымытую и ошпаренную кипятком стеклотару кладем 6 горошин перца, укропный зонтик, 2 дольки чеснока, лист смородины и несколько луковых кружков. Далее вплотную укладываем половинки плодов, чередуя их с луком. Наполняя банки под горлышко.

6. Готовый маринад снимаем с плиты и только после этого выкладываем в него желирующее вещество. Хорошо перемешиваем смесь, убираем специи, завернутые в марлю.

7. Горячим желатиновым рассолом заливаем плоды до самого горлышка банки.

8. Заготовку ставим в широкую емкость с горячей водой, на дно которой постелено полотенце, и стерилизуем 10 минут.

9. Готовую консервацию плотно закручиваем прокипяченными крышками и отправляем под пуховое одеяло до остывания продукта.

Добавляйте статью в закладки, чтобы не растерять на просторах интернета, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!

До скорой встречи в новых публикациях!

Помидоры в желатине по-латышски

  • Помидоры
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • лавровый лист и перец горошек
  • укроп и петрушка

Маринад на 1 литр:

  • 30 грамм желатина
  • 70 грамм сахара
  • 40 грамм соли
  • 1 чайная ложка уксуса

1. На дно банки помещаем специи и зелень, кружочки моркови, дольки сладкого перца, выкладываем половинки томатов.

2. Желатин залить несколькими ложками воды и оставить набухать.

3. Приготовить маринад, всыпать желатин, и перемешать до растворения пока маринад горячий.

4. Залить банки маринадом, прикрыть крышками, и стерилизовать в кастрюле с момента закипания воды 15 минут (литровые банки).

5. Закатываем банки и укутываем, оставляя до остывания.

Овощи в желе также удачно себя зарекомендовали. Можно делать овощной микс с добавлением болгарского перца, лука и моркови. Но сегодня покажу просто ассорти с помидорами и огурцами в этой пикантной необычной заливке.

Количество овощей берем произвольно. Потому что оно всегда разное. Зависит от сортов и размеров ваших плодов.

Так как этот рецепт тоже со стерилизацией, то банки отдельно пропаривать не будем, просто тщательно промоем чистой губкой с содой.

Также зальем крышки кипятком.

Помидорки промоем и разрежем на дольки. У огурцов срезаем кончики и нарезаем кружочками.

С лука удаляем шелуху и шинкуем тонкими полукольцами.

На дно литровок выложим слоями огурцы, помидоры. Оставим сверху место для лука.

Сверху всыпаем по 1 ч.л. сухого желатина на банку.

Теперь приступим к рассолу.

В литре воды нужно развести соль и сахар. Добавить горошины душистого перца. Нагреть смесь до закипания и растворения кристалликов сахара. Затем выключаем нагрев и вводим эссенцию.

Заливаем этой жидкостью наши заготовки так, чтобы рассол вышел через край. Накрываем горлышки крышками.
Ставим стерилизовать с момента закипания на 15 минут при медленном нагреве плиты.

Достаем консервацию и закатываем крышками на зиму. Не забываем проверить качество укупорки.

Доходить это ассорти лучше поставить «под шубу».

Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой

  • Помидоры – 600-700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.
  • Помидоры и петрушку помойте, лук очистите от шелухи.
  • Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами.
  • Петрушку нарежьте.
  • Помидоры разрежьте пополам.
  • В банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, несколько луковых колец, перец горошком и петрушку.
  • Далее заполните банки помидорами и оставшимся луком.
  • В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар, размешайте до полного растворения, затем оставьте маринад на огне еще на 3 минуты.
  • В каждую банку положите по столовой ложке желатина.
  • В маринад добавьте уксусную эссенцию и разлейте его по банкам.
  • Прикройте банки стерилизованными крышками, поместите их в объемную кастрюлю, на дно которой застелите полотенце, сложенное в несколько раз, влейте воду и стерилизуйте в кипятке 15-20 минут.
  • После стерилизации плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном и остудите, укрыв одеялом.
  • Перед подачей закатки подержите пару часов в холодильнике, чтобы маринад застыл до состояния желе.

Сладкие помидоры в желатине на зиму

  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Желатин – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Желатин залейте 100 миллилитрами холодной воды и оставьте на полчаса, чтобы он набух.
  • Помидоры хорошо помойте, удалите плодоножку и разрежьте их пополам.
  • С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его кольцами.
  • Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Наполните банки луковыми кольцами и половинками помидоров.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль и сахар, добавьте перец горошком и лавровый лист. Закипятите маринад и проварите пару минут. Затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  • В маринад выложите набухший желатин, перемешайте, чтобы желатин полностью растворился.
  • Маринад влейте в банки и прикройте их стерилизованными крышками.
  • На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, поместите сверху банки с помидорами. Влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде в течение 15-20 минут.
  • После стерилизации закатайте банки металлическими крышками. Закатки переверните вверх дном, укройте одеялом и полностью остудите. Храните помидоры в желатине в прохладном месте, перед подачей, поместите закатки на пару часов в холодильник.

Самый вкусный сладкий маринад на 1 литр воды

Для удобства привожу самый вкусный, на мой взгляд, рецепт заливки.

  • На 1 литр (200 мл воды в желатин и 800 на маринад) воды добавляем 2 столовые ложки соли (40 г),
  • 5 столовых ложек с горкой сахара (150 г),
  • 100 мл 9% уксуса.
  • 30 г желатина.

Также для аромата кладут пару веточек петрушки, зонтик укропа, листочек черной смородины.

Напомню, что количество маринада сильно зависит от того, как плотно уложили помидоры. Чем плотнее, тем меньше заливки понадобится.

Теперь отвечу на недоразумения, что все ложки и стаканы разные. Я беру стандартные объемы:

  • стакан – 250 мл,
  • ч.л. – 5 г,
  • ст.л. – 15 г.

На всякий случай, если возникнет путаница. На самом деле, просто не нужно класть меньше уксуса, чем указано в рецепте. Ведь это консервант.

А вот количество сахара и соли можно подстраивать под себя. Слаще вам хочется или нет. Поэтому всегда советуют пробовать маринад перед заливкой. Он должен вам нравиться.

Благодарю за внимание и желаю всего доброго!

Консервированные помидоры в желе по-латышски

Желатин отлично сохраняет форму плодов, оставляя их эластичными и очень сочными. А желеобразный маринад – очень вкусное дополнение к консервации.

  • 1 кг плодов;
  • 3 луковицы;
  • 50 гр. зеленого укропа;
  • 50 гр. песка;
  • 40 гр. соли;
  • 1 л. жидкости;
  • 6 ст. л. 9% кислоты;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 10 горошин перца.

Инструкция по приготовлению нежных томатов:

1. Маленькие плоды нужно перебрать, вымыть и разрезать пополам.

2. Очищенные луковицы среднего размера нарезать тонкими пластинками.

3. Положите пару веточек укропа (можно использовать петрушку) на дно банки. Подойдет и сухой зонтик, но зелень смотрится более нарядно.

4. Затем добавить перец и сделать своебразную «подушку» из луковых колец. Сверху кладутся помидоры.

5. Банки заполняются доверху, чередуя слои из лука и томатов. Желатин разбавляется теплой водой и оставляется для набухания.

6. Вода наливается в емкость и ставится на варочную поверхность, кладется сахар и соль, доводится до кипения. Затем добавляется желирующая масса, рассол быстро размешивается, пока последняя крупица не растворится, добавляется уксус и снимается с пламени.

7. Маринад разливается по овощам, которые накрываются крышками, ставятся в кастрюлю с полотенцем на дне и заливаются по плечики горячей водой. Стерилизовать нужно в течение 10 минут.

8. У готовой закуски крышки плотно закручиваются, стеклотара переворачивается и убирается под пуховое одеяло на сутки.

Самый вкусный и простой рецепт маринованных помидор с желатином на литровую банку

На литровую банку может уйти разное количество плодов. Но это примерно около 500-600 г. Вот и привожу примерный расчет ингредиентов на этот объем. Консервировать будем столовым уксусом.

  • 600 г помидор,
  • 0,5 репчатого лука,
  • 0,5 л воды,
  • 50 г сахара,
  • 15 г соли,
  • 15 г желатина,
  • 50 мл уксуса 9%,
  • 3 шт. душистого перца,
  • 1 лаврушку.

На литровую банку уходит около 400-500 мл воды. Количество на заливку желатина вычитаем из этого объема.
В 50 мл воды размочим желатин. Оставим примерно на полчаса.

Пока режем томаты на половинки, вырезая плодоножки.

Луковицу режем тонкими кружочками.

Закладываем в стерильные банки помидоры срезом вниз, чередуя ряды с луком.

В сотейник вливаем пол литра воды и растворяем в ней соль с сахарком.

Для аромата добавим душистый перчик и лаврушку. Ставим нагреваться на максимальный режим. И проварим с момента закипания пару минут.

Снимаем сотейник с нагрева и вливаем столовый уксус.

Сюда же выложим желатиновую массу и размешаем маринад до ее растворения.

Этой заливкой до самого верха наполним банки.

Прикроем стерильным крышками.

Стерилизуем в широкой кастрюле при слабом огне 15 минут. В кастрюлю заливаем горячую воду.

Осталось только достать закуску и укупорить ее до зимы.

Томаты черри в желе на зиму

  • 2 кг. помидор
  • зонтики укропа
  • чеснок по вкусу
  • 1 -2 луковицы
  • можно лист вишни и смородины, корень хрена
  • лавровый лист
  • перец сладкий по желанию
  • 5-6 душистых перцев горошком
  • 1 литр воды
  • 5 ст. ложек сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 35 грамм желатина

1 Желатин разводим согласно инструкции.

2. Готовим маринад, кипятим 1 минуту, выключаем огонь, добавляем желатин.

3. В стерильные банки складываем специи и травы, томаты черри.

4. Заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем воду до плечиков банки.

5. Стерилизуем 0,5 литровые банки 10 мин., литровые – 20 мин.

6. Закатываю, укутывать не нужно, остужаю, и убираю на хранение.

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Рецепт рассчитан на две 1,5-литровые банки.

  • 1,5 кг помидор
  • 1 крупная луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 зонтика укропа
  • 4 листика смородины (или малины)
  • 10 горошин черного перца

Для 1,1 л маринада потребуется:

  • 800 мл воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 3,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для консервирования (лавровый лист, гвоздика, душистый перец)
  • Желатин – 30 г на 300 мл воды

Шаг 1. Желатин растворяем в холодной кипяченой воде, потому что ему надо время для набухания.

Воды для желатина берем 300 мл. Воду учитываем для того, чтобы потом добавить еще 800 мл воды в маринад и в итоге получилось примерно 1,1 литра жидкости. Конечно, каждый раз не угадываешь с количеством воды, поскольку все зависит от того, как плотно уложились овощи в банке.

Шаг 2. Помидоры нарезаем половинками, а лук кружочками.

Шаг 3. На дно каждой банки кладем 2 зонтика укропа, по 3 зубчика чеснока (разрезать его не нужно), листья смородины или малины.

Накладываем в банку половинки помидоров, перекладывая их кружочками лука.

Шаг 4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 800 мл воды, добавляем 3,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, размешиваем и добавляем специи.

Специи (перец горошком, лавровый лист и гвоздику) положите в марлевый мешочек. Так специи отдадут свой аромат, и в то же время они потом не будут присутствовать в заготовке. Хотя это по желанию, вы можете положить специи непосредственно в маринад.

Доводим маринад до кипения, кипятим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 5. Добавляем в маринад набухший желатин и тщательно перемешиваем.

Заливаем маринадом овощи в банках, а затем прикрываем крышками.

Шаг 6. Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплой воды до плечиков банок. На дно кладем салфетку или небольшое полотенце, доводим воду в кастрюле до кипения и с момента закипания на медленном огне кипятим 15 минут. После банки достаем и плотно укупориваем.

Закрытые банки проверяем на предмет протечки и если все нормально, укрываем их одеялом и оставляем так до полного остывания банок.

Помидоры получаются отличные, а само желе очень вкусное.

Помидоры в желе с петрушкой – самый вкусный рецепт (со стерилизацией)

Всем любителям ароматной петрушки предлагаю приготовить деликатесную консервацию, в которой овощи просто тают во рту, оставляя приятное пряное послевкусие.

На 2 л заготовки понадобится:

  • плоды небольшого размера, сколько влезет в банки;
  • 4 укропных зонтика;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • листья базилика;
  • горошины душистого перца;
  • 2 листика лавра;
  • луковица;
  • 1 л. воды;
  • пол стакана яблочного уксуса;
  • 90 гр. белого сахара;
  • 25 гр. соли;
  • 20 гр. сухого желатина.

1. На дно литровой стеклотары кидаем зелень петрушки, количество которой каждый определяет сам, от 3 до 5 листьев базилика, половину луковицы, листик лавра.

2. Затем тару доверху заполняем мытыми плодами, на которые кидаем несколько горошин перца и зелень петрушки.

3. В 200 мл чуть теплой воды разводим желирующие гранулы и оставляем для набухания.

4. В чайнике кипятим воду и разливаем ее по заполненной стеклотаре.

Чтобы банки не лопнули при взаимодействии с кипятком, наверх можно положить самую обычную ложку и только после этого вливать жидкость.

Полуфабрикат прикрываем и оставляем на 20 минут.

5. Для маринада в небольшую жаропрочную емкость наливаем 800 мл жидкости, всыпаем туда сахар и соль, вливаем уксус, все перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, заливка варится 2 минуты и снимается с огня. После этого в нее вливается желирующая масса, смесь очень хорошо перемешивается.

6. Из банок сливаем воду, овощи заливаем желатиновым рассолом. Заполненную стеклотару прикрываем и ставим для стерилизации на 20 минут.

7. После процесса стерилизации закуска укупоривается, ставится с ног на голову и прячется под плед на сутки.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий