- Помидоры на зиму в томатной пасте
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Видео рецепт «Помидоры на зиму в томатной пасте»
- Особенности приготовления томатов в томатной заливке
- Подготовка необходимых ингредиентов
- Вкуснейшие рецепты зимних заготовок
- Классический рецепт
- Помидоры в собственном соку с пастой без уксуса
- Фаршированные помидорчики с чесночком и зеленью, залитые томатным соком
- Пряные томаты с корицей и гвоздикой
- Ароматные помидоры на зиму в томатной заливке со смородиновыми листьями
- Сладкие помидоры в заливке из пасты
- Рецепт с сельдереем
- Готовим помидоры черри в томате
- Рецепт зеленых помидоров в томатном соусе
- Без стерилизации
- С итальянскими травами
- С хреном и болгарским перцем
- Срок и правила хранения заготовок
- Помидоры в томатной пасте на зиму
- Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
- Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках
- Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт
- Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса
- Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами
- Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!
- Маринованные помидоры в томатном соусе, обалденный рецепт
- Принципы приготовления томатов в помидорной заливке
- Выбор и подготовка помидор
- Как подготовить тару?
- Быстрый способ без стерилизации
- С укропом и гвоздикой
- Острые помидоры в томатном соусе
- С листьями смородины
- Сладкие помидоры в томатной пасте
- С зелеными помидорами
- Фаршированные чесноком и зеленью помидорки, залитые томатным соком
- Томаты черри в собственном соку с пастой
- Консервированные помидоры в собственном соку на зиму домашнего приготовления
- Маринованные помидоры в собственном соку на зиму, пальчики оближешь!
- Томаты в собственном соку без уксуса с томатным соком
- Очищенные помидоры (без кожицы) в собственном соку на зиму в литровых банках
- Помидоры черри в собственном соку на зиму без стерилизации
- Помидоры в собственном соку с чесноком — лучший рецепт
- Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
- Резаные помидоры дольками в собственном соку на зиму
- Острые помидоры в собственном соку с острым перцем, хреном и чесноком
- Обалденные помидоры с луком в собственном соку
Помидоры на зиму в томатной пасте
Если вам приелись обычные маринованные помидоры или просто хочется какого-то разнообразия, то попробуйте приготовить помидоры на зиму в томатной пасте по этому рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры
сколько войдёт в банки - Томатная паста
- Сахар
- Соль
- Вода
- Лук
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Помидоры выбирайте мясистые, упругие и желательно небольшого размера.
Шаг 2
Помидоры промойте, дайте им обсохнуть и сделайте в них проколы зубочисткой через плодоножку.
Шаг 3
В стерилизованные банки выложите на дно нарезанный произвольно лук и сверху плотно выложите помидоры.
Шаг 4
Залейте банки кипятком, накройте стерильными крышками и дайте постоять 10 минут.
Шаг 5
Затем воду слейте в кастрюлю и приготовьте из неё маринад. Если необходимо, то долейте необходимое количество воды из чайника. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте томатную пасту, сахар и соль. Отрегулируйте по вкусу и доведите до кипения. Варите при слабом кипении 5 минут.
Шаг 6
В самом конце влейте уксус и залейте кипящим маринадом содержимое банок. Сразу закрутите стерильным крышками, переверните и укутайте до остывания.
Шаг 7
Помидоры на зиму в томатной пасте готовы. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Помидоры на зиму в томатной пасте»
Уродилось много помидоров и их нужно куда-то девать. Старые обыденные рецепты маринадов и рассолов надоели. В таком случае просто необходимо попробовать приготовить на зиму помидоры в томатной пасте. При приготовлении таким способом используется намного больше томатов, и их не придется выкидывать. Томатный сок из солений можно использовать при приготовлении соусов, он намного вкуснее обычного рассола.
Особенности приготовления томатов в томатной заливке
Самой главной особенностью является то, что вместо рассола на основе воды во всех рецептах используется маринад на томатном соке. Следовательно, при готовке используется больше томатов, да и на сочок можно брать лопнувшие или переспелые плоды. В некоторых рецептах используется томатная паста, а не сок. Ее также можно приготовить самим. Для этого нужно пропустить помидоры через мясорубку, протереть через сито, чтобы убрать шкурку и семечки. После поставить на огонь и вываривать жидкость. Проще взять готовую пасту, но вкус домашней намного лучше.
Подготовка необходимых ингредиентов
Нужно рассортировать плоды на переспелые с повреждениями и плотные. Плотные помидорчики будут использованы как основа, а переспевшие для сока. Плотные помидоры нужно тщательно помыть и проколоть в области плодоножки, чтобы они не лопнули в процессе готовки. Овощи и зелень также нужно промыть.
Банки и крышки перед готовкой промыть и стерилизовать.
Вкуснейшие рецепты зимних заготовок
Берут один из понравившихся рецептов.
Классический рецепт
- 3 кг плотных плодов.
- 2 кг мягких томатов для сока.
- 60 г соли.
- 60 г сахара.
- 120 мл столового уксуса.
- Наполнить баночки помидорками.
- Помидорчики на сочок разрезать, положить в кастрюльку, нагревать на маленьком огне, пока они не дадут сок.
- Сок слить в другую кастрюльку, добавить сахарок, солить, довести до кипения.
- Залить уксус и покипятить 3 минуты.
- Залить маринад в баночки, закрутить, убрать остужаться.
Помидоры в собственном соку с пастой без уксуса
- 150 г томатной пасты.
- 2 л воды.
- Специи.
- 4 ст. л. сахара.
- Чайная ложка соли.
- Томаты.
- Острый перчик.
- Уложить помидоры в баночки.
- Вскипятить водичку.
- В томатную пасту добавить горячую водичку и тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Вылить массу в кастрюльку с водой.
- Добавить сахарок и специи, солить, кипятить 7 минут.
- Залить соком помидорчики в банках, закатать, поставить остывать.
Фаршированные помидорчики с чесночком и зеленью, залитые томатным соком
Надоели стандартные способы засолки с зеленью в баночке? Стоит попробовать нафаршировать ею сами томаты, да еще и залить томатным соком. Получается очень вкусно и необычно.
- Помидоры.
- Зелень.
- Чеснок.
- Томатный сочок.
- Пряности.
- Соль.
- Сахарок.
- Помидорчики надрезать так, чтобы внутрь можно было поместить зелень и чеснок.
- Зелень и чеснок измельчить, положить внутрь помидоров, поместить в баночки, добавить в них специи.
- Томатный сочок прокипятить с сахарком, посолить и залить томаты в баночках, закатать крышку и поставить остывать.
Пряные томаты с корицей и гвоздикой
Маринование томатов таким способом придаст очень оригинальный вкус.
- Помидоры.
- Томатный сочок.
- Корица.
- Гвоздика.
- Соль.
- Сахарок.
- Томаты уложить в баночки, добавить корицу и гвоздику.
- Сок вылить в кастрюльку, положить в него сахарок и посолить, довести до кипения.
- Залить баночки соком, можно при желании добавить немного столового уксуса, буквально пару чайных ложек.
- Закатать крышки, поставить под одеяло остыть.
Ароматные помидоры на зиму в томатной заливке со смородиновыми листьями
- Томаты.
- Томатный сок.
- Листья смородины.
- Лавровый лист.
- Зелень.
- Чеснок.
- Соль.
- Сахарок.
- Уксусная эссенция.
- Положить в баночки томаты, смородину, чеснок и зелень.
- На основе томатного сока сделать маринад, для этого налить его в кастрюльку, насыпать сахарок и лавровый лист, посолить, довести до кипения, налить чайную ложку уксуса, снять с огня.
- Залить томаты маринадом, провести закупорку крышек и поставить остывать.
Сладкие помидоры в заливке из пасты
Консервированные таким образом помидорчики будут скорее десертом, чем соленьем.
- Помидоры.
- 0,5 кг томатной пасты.
- 1 столовая ложка соли.
- 3 столовые ложки сахара.
- Томаты положить в баночки и залить кипятком на 15 минут.
- В это время развести томатную пасту с водой в соотношении 1:3, добавить сахарок и солить, вскипятить.
- Слить водичку из томатов и тут же заполнить баночки маринадом.
- Закрыть крышками и убрать остужаться.
Рецепт с сельдереем
Сельдерей придаст особый неповторимый запах данной консервации.
- Помидорчики.
- 0,5 кг томатной пасты.
- 1 столовая ложка соли.
- 1 столовая ложка сахара.
- Сельдерей.
- Приготовление остается точно таким же, как и в предыдущем рецепте.
- Один нюанс: нужно положить сельдерей в кастрюльку со смесью томатной пасты и воды, прокипятить вместе с ним, а перед заливкой обязательно убрать.
Готовим помидоры черри в томате
- Томаты черри.
- Готовый томатный соус.
- Соль и сахарок при необходимости (в соусе обычно добавлены и соль, и сахарок).
- Вылить соус в кастрюльку и кипятить, по желанию насыпать сахарок, посолить.
- Уложить помидорки в банки, залить кипятком на 7-8 минут.
- Слить кипяток, залить соусом, закрутить крышки и поставить маринованные черри остывать.
Рецепт зеленых помидоров в томатном соусе
Оказывается можно готовить и неспелые, зеленые плоды. По вкусу они, конечно же, отличаются от красных, но это придает интересные нотки засолке.
- Зеленые помидорчики.
- Томатный сочок.
- 1 столовая ложка соли.
- 2 столовые ложки сахара.
- Специи по вкусу.
- Уложить помидоры в банки.
- Поместить сок на плиту, насыпать сахарок и специи, солить и довести до кипения.
- Залить баночку доверху, закатать крышки и уложить остужаться под одеяло.
Без стерилизации
Такой способ особенно подойдет ленивым хозяйкам, которые очень ценят свое время. Кроме того, этот рецепт подходит для тех, у кого большая семья, чтобы быстро съесть всю банку и не хранить заготовку долгое время.
- 3 кг плотных, спелых помидоров.
- 2 кг помидорчиков на сок.
- 3 столовые ложки соли.
- 3 столовые ложки сахара.
- 120 мл столового уксуса.
- Вложить плотные помидорчики в банку.
- Переспелые помидоры порезать, положить в кастрюльку и нагреть для образования сока.
- Сочок слить в отдельную кастрюльку, добавить в него сахарок, солить и довести до кипения и варить до полного растворения соли и сахара, налить уксус и выключить.
- Заполнить маринадом помидоры в баночке, закрыть крышкой и убрать в прохладное место.
С итальянскими травами
Благодаря такому способы консервирования помидоры приобретут пикантный вкус и аромат. Они помогут удивить родных кулинарными способностями.
- Помидорчики в баночку.
- Помидоры с повреждениями на сок.
- Травки и специи.
- 3 столовые ложки сахарка.
- 2 столовые ложки соли.
- Чайная ложка уксусной эссенции.
- Утрамбовать в банки помидорчики, но не слишком сильно, чтобы не помять их, добавить травки и специи.
- Из переспелых помидоров выжать сочок, поставить его на огонь в кастрюле.
- Довести до кипения, всыпать сахарок, солить и варить до растворения.
- Налить в баночку уксус, залить все маринадом.
- Закрыть крышками, закатать и убрать.
Чесночок придаст особой остроты томатам, получится прекрасная закуска.
- Подготовленный томатный сочок.
- Некрупные помидоры, можно использовать сорт сливка.
- Чеснок.
- Специи по вкусу.
- 3 столовые ложки соли.
- 3 столовые ложки сахарка.
- 100 мл уксуса 9%.
- Положить в банки помидорчики и часть чесночка.
- Оставшийся чеснок выдавить на чеснокодавке в томатный сок.
- Поставить сок на огонь, добавить сахарок и специи, солить, варить до закипания.
- Как только сок закипел, добавить уксус и снять с огня.
- Залить помидорчики, провести закрутку крышек и оставить остужаться.
С хреном и болгарским перцем
- Помидорчики.
- Хрен (заранее натертый).
- Перчик болгарский.
- Морковь.
- 500 г томатной пасты.
- Чеснок.
- 60 г соли.
- 100 г сахарка.
- Петрушка.
- На дно баночек сложить петрушку, сверху помидорчики.
- Залить кипятком, настоять в течение 15 минут.
- Измельчить в комбайне морковь, перчик и чесночок, добавить хрен.
- Овощи смешать с помидорной пастой и водой, поставить варить.
- Добавить сахарок, довести до кипения, солить.
- Слить водичку из банки, заполнить ее маринадом, закрыть крышкой, поставить под покрывало стынуть.
Срок и правила хранения заготовок
При соблюдении условий хранения такого рода заготовки могут оставаться свежими очень долгое время. Особенно долго проживут те из них, в которые добавлен уксус, поскольку он является мощным консервантом.
Хранить же их необходимо в темном, холодном помещении по типу подвала или погреба. Прекрасно подойдет яма в гараже. Можно вообще поставить заготовки в холодильник, если их сделано немного, там они могут пролежать еще больше.
После вскрытия необходимо употребить их в течение буквально пары недель, иначе продукт пропадет. Да и держать их нужно обязательно в холодильнике.
Помидоры-черри в собственном соку с базиликом /
1 ч. 0 минПомидоры в томатном соке на зиму
Помидоры на зиму без закатки
3 ч. 0 минПомидоры в собственном соку на зиму
1 ч. 0 минПомидоры в собственном соку с чесноком
23 дн. 18 ч. 0 минТоматы в собственном соку
2 ч. 0 минПомидоры черри в собственном соку
1 ч. 0 минОчищенные помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в томатной пасте на зиму
Если Вы любите помидоры, то такая заготовка обязательно придется по вкусу. В нашей семье консервированные помидоры по данному рецепту являются номером 1. Попробуйте и Вы!
- Помидоры
- Томатная паста
- Чеснок
- Сахар
- Соль
- Вода
Помидоры помойте, залейте кипятком минут на 10. Затем ополосните холодной водой и снимите шкурку.
Разложите помидоры по банкам, добавляя зубчики чеснока.
В одной кастрюле доведите до кипения 1,5 л воды, залейте помидоры. Оставьте на 10 минут.
В другой кастрюле смешайте 1,5 л воды, соль, сахар и томатную пасту. Доведите до кипения.
Слейте с помидоров воду и залейте горячим томатным соусом. Закройте крышками.
Храните в прохладном месте.
Свежие, крепкие и спелые помидоры великолепны, однако это сезонные овощи, и мы не можем есть их круглый год. Спешите сохранить их до окончания сезона, ведь томаты в собственном соку всегда получаются очень вкусные и ароматные, и наслаждайтесь этими потрясающими овощами всю зиму.
А еще эти способы консервации хороши тем, что мы получаем два блюда.. Это сами плоды с богатым вкусом, которые отлично подойдут к различным гарнирам и мясным блюдам, а также натуральный томатный сок, который можно просто выпить или использовать для приготовления других яств на его основе: борщ, соусы, подливы.
В основном все рецепты в статье даны без использования стерилизации, но есть и исключения. Поэтому, для тех, кто не знает, как это делается или просто подзабыл, напоминаю. Для стерилизации заполненной овощами стеклотары нужно использовать широкую емкость, в которую поместится сразу несколько баночек. Налить в нее достаточное количество воды, которое необходимо предварительно отмерить, и поставьте на плиту. Когда вода дойдет до температуры кипения, положите чистую плотную ткань на дно, чтобы избежать соприкосновения стекла с нагретым дном емкости. Поставьте банки на ткань. Обратите внимание на жидкость, она не должна доходить до горлышка примерно на 2 см. Простерилизуйте закуску и выньте ее из кипящей воды с помощью специальных щипцов.
А теперь, смело можно браться за работу, выбирайте понравившийся способ и вперед))
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Эта замечательная закуска готовится легко, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением для всех видов блюд, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов, кетчупов и даже томатной пасты.
Ингредиенты на 7 банок объемом 1 литр:
- 4,5 кг мелких и твердых помидоров;
- 3,5 кг мягких томатов – для приготовления заливки;
- 5 столовых ложек не йодированной соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 4 лаврушки (по желанию);
- 5 горошин душистого перца (по желанию).
1. Очень хорошо промойте и высушите маленькие и крепкие плоды при помощи бумажного полотенца. Поместите плоды в стерилизованные банки.
2. Помойте мягкие овощи, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.
3. Переложите пюре в кастрюлю (вы получите около 3 литров). Добавьте соль и сахар. Если хотите, можете добавить лавровый лист и горошины перца. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. Когда содержимое дойдет до температуры кипения, убавьте пламя и варите сок в течение четверти часа. Не забудьте снимать пену, образованную на поверхности.
Как только пенка перестанет выделяться, томатное пюре будет готово.
4. Пока томатный сок готовится, залейте разложенные по банкам помидоры кипятком. Накройте стеклотару крышками и оберните их махровым полотенцем.
5. Когда заливка будет готова, слейте воду из банок и разлейте по стеклотаре горячий маринад.
6. Плотно закройте банки и поверните их крышками вниз. Оберните теплым полотенцем и дайте им остыть естественным образом.
Такая закуска получается ароматной и нежной. Отлично стоит в любых условиях: как в прохладном месте, так и прямо в квартире. При желании в томатный сок можно не добавлять соль и сахар. В любом случае будет вкусно!
Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках
Консервация, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет ко многим блюдам, будь то жареное мясо, запеченная рыба, спагетти и т. д. Теперь вы сможете использовать её каждый раз, когда вам захочется сочных томатов. Поверьте, все члены семьи оценят такое вкусное вегетарианское дополнение к зимним блюдам. Кроме того, ими можно угощать гостей во время посиделок и подавать их в качестве полезной закуски.
Для приготовления одной баночки понадобится:
- примерно 3,5 кг мясистых плодов;
- специи: горошки черного и душистого перца, лавр, чеснок, корица, гвоздика;
- по 1 ст. ложке соли, сахара, столового уксуса.
1. В пропаренные заранее баночки закладываем пару чесночных долек, лаврушку и горошки перца. Сверху аккуратно выкладываем плоды, разрезанные на 4-6 частей (сколько влезет). Заливаем горячей водой, прикрываем и оставляем настояться в течение 10 минут. После чего воду нужно обязательно слить.
2. Из оставшихся томатов делаем пюре, любым доступным для вас способом. Переливаем заготовку в кастрюлю, добавляем немного корицы и 2-3 бутона гвоздики, все перемешиваем, доводим до температуры кипения и томим при постоянном помешивании 10-15 минуточек.
3. В прогретые плоды добавляем соль, сахар и кислоту. Полуфабрикат заливаем горячим маринадом, герметично закручиваем и ставим с ног на голову.
4. Осталось только дождаться полного остывания продукта.
Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт
Простой способ консервации без стерилизации, что значительно сэкономит время хозяюшке. Но на длительность хранения это никак не отразится. А закуска получается очень вкусной.
- 3000 г плотных сливовидных томатов;
- 2000 г слегка перезрелых помидор;
- по 3 столовые ложки не йодированной соли и белого сахара;
- 120 мл столового уксуса.
1. Для идеальной закуски старайтесь подобрать плоды одинакового размера и одной степени вызревания. Томаты хорошо вымойте под струей воды, промокните полотенцем и наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах.
2. Пропарьте баночки, вымытые содовым раствором, и прокипятите крышки. Уложите подготовленные плоды в стеклотару, стараясь не нарушить их целостность.
3. Для томатного сока пропустите перезревшие мягкие овощи через соковыжималку. Или воспользуйтесь альтернативным способом – чаша комбайна или мясорубка, но в этом случае полученное пюре нужно будет профильтровать через ткань, чтобы получить чистый сок.
4. Будущий маринад перелейте в эмалированную емкость, доведите до температуры кипения, убавьте пламя, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Перемешайте смесь и попробуйте ее на вкус. При необходимости доведите заливку до совершенства, добавив кислоту, соль или сахар.
5. После того как маринад перестанет пениться, снимите его с плиты и залейте уложенные по стеклотаре овощи.
6. Готовую консервацию герметично укупорьте, поставьте с ног на голову, спрячьте под теплый плед на сутки.
Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса
Помидоры, сохраненные по этому рецепту, особенно вкусны, их можно есть как самостоятельно, так и использовать при приготовлении соусов, супов и других блюд. Благодаря тому, что закуска готовится без уксуса, она получается натуральнее и вкуснее, чем та, что на полках магазина.
Для приготовления лакомства понадобится:
- 4 кг плотных помидоров;
- 6 кг спелых томатов для сока.
Ингредиенты для 1,5 л заливки:
- 1 ложка соли;
- 1-1,5 столовых ложки сахарного песка;
- 2-4 горошины душистого перца (по желанию).
1. Поместите упругие плоды в кипящую воду на одну минуту, затем откиньте на дуршлаг и снимите с них кожицу.
2. Плотно сложите очищенные плоды в стерилизованную тару и добавьте горошины перца в каждую банку. Накройте крышками на некоторое время.
3. Из мясистых спелых плодов выжмите томатный сок через соковыжималку или приготовьте его по старинному методу. Для этого нарежьте большие помидоры и нагрейте их в эмалированной кастрюле под крышкой, пока они не станут мягкими. Пропустите через сито, чтобы получить пюре без семян и кожуры.
4. Измерьте количество полученного сока и растворите в нем соль и сахар. Заливка должна получиться слегка соленой. Варите до тех пор, пока она не перестанет пениться.
5. Разлейте горячий маринад по заполненной стеклотаре: налейте томатный сок в первую банку, накройте стерилизованной крышкой, поместите в кастрюлю с горячей водой, затем налейте сок в следующую банку, накройте крышкой и т. д. (температура воды для стерилизации должна быть примерно равна температуре содержимого стеклотары).
Для банок объемом 2 л вам понадобится около 1 л сока. Стерилизуйте 2-литровые банки – 35 минут, 1,5 литровые – 25 минут, литровые – до 15 минут.
6. Закройте банки и переверните их. Накройте пуховым одеялом и дайте им полностью остыть. Помидоры в собственном соку готовы.
Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами
Консервация в собственном соку, без соли, без сахара, без уксуса, абсолютно натуральные! Зимой эти помидоры считаются просто находкой. Я их использую для приготовления обалденного соуса к мясу, рыбе или лапше. Конечно, придется затратить немного времени, но вы похвалите себя зимой, когда откроете баночку с ароматным деликатесом!
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- большие мясистые томаты;
- соль, молотый перец, смесь итальянских трав.
1. Мытые овощи выкладываются в один слой на противень, посыпаются оставшимися ингредиентами на вкус хозяйки. После этого ставятся в духовой шкаф с выставленной температурой – 180 градусов на 30-40 минут. Готовность полуфабриката определяется по лопнувшей кожице и выделившемуся из овощей соку.
2. В подготовленную стеклотару как можно плотнее укладываются печеные томаты. При закладке они должны выделять сок, необходимо добиться того, чтобы он покрыл овощи. Если жидкости выделяется недостаточно, следует придавить верхний слой, простимулировав, таким образом, нижний, для отдачи нужного количества сока.
3. После процедуры укладки томатов, банки герметично укупориваются и ставятся на постоянное место для хранения.
Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!
Прежде чем закончится томатный сезон, я хочу рассказать о своем любимом способе сохранения помидоров, потому что мне нравится универсальность, которую они сохраняют, когда законсервированы таким образом.
Для 1 литровой баночки понадобится:
- упругие плоды (сколько влезет);
- 3-4 веточки петрушки;
- 4 ст. ложки томатпасты;
- половина ч. ложки уксусной эссенции;
- 700 мл воды;
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 2 лаврушки;
- несколько горошин душистого перца.
1. На дно пропаренной сухой банки ложатся веточки петрушки и крупные кусочки чеснока.
2. Далее как можно плотнее закладываются мытые овощи, наливается эссенция.
3. В отдельной емкости до кипения доводится необходимое количество жидкости, после чего в ней растворяется томатпаста. Маринад варится не более семи минут и заправляется горошками перца, лаврушкой, солью и сахаром. Смесь хорошо перемешивается и снимается с плиты.
4. Полуфабрикат заливается горячей заливкой, прикрывается прокипяченной заранее крышкой и проходит процесс стерилизации в течение четверти часа.
5. Готовое лакомство герметично закрывается, переворачивается с ног на голову и оставляется до полного остывания.
Маринованные помидоры в томатном соусе, обалденный рецепт
Очень вкусные маринованные помидорки, которые получаются просто обалденные! Секрет приготовления раскрыт в видео. Закрываю по такому рецепту очень давно, поэтому расписывать не буду, смотрите по шагам в видео. Такие томаты улетают со стола со скоростью звука, все кушают и нахваливают))
https://youtube.com/watch?v=8VFlDzG2IVQ%3Ffeature%3Doembed
Итак, Вы осведомлены самыми вкусными рецептами помидоров в томатном соке. Я просто уверена, что они никого не оставят равнодушными.
Пишите свое мнение в комментариях, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, а я Вам буду очень благодарна))
Среди овощной консервации, которая заготавливается на зиму, популярны помидоры, маринованные в томатной пасте, соке, маринаде и прочих заливках. Благодаря использованию разнообразных приправ и специй, получаются томаты с необычными и разными вкусами. Немалое значение для получения качественной и вкусной консервации имеет правильный выбор овощей и дополнительных продуктов.
Принципы приготовления томатов в помидорной заливке
При консервации томатов в помидорной заливке, вместо классического маринада, применяется сок, соус из свежих помидоров или консервированной томатной пасты. Такая заготовка универсальная, в ней используются полностью плоды и соус.
Выбор и подготовка помидор
Для заготовки отбирают свежие, плотные плоды среднего размера. Чтобы приготовить соус, подойдут томаты любой величины и формы, главное – без гнили и порчи.
Как подготовить тару?
Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.
Заготавливать помидоры в заливке можно в банках объемом от одного до трех литров, со стерилизацией или без нее, но укрывая консервацию чем-то теплым до остывания.
Заготовка по классическому рецепту не содержит дополнительных приправ и специй, отчего плоды сохраняют свежий вкус.
- 700 грамм небольших, плотных помидор;
- 100 грамм томатной пасты;
- десертная ложка соли;
- столько же сахара;
- 20 миллилитров уксуса.
Плоды уложить в тару. Для заливки в томатную пасту влить 1,5 стакана воды. Сок смешивается с солью и сахаром, кипятится 8 минут, вливается уксус. Томаты залить соусом, закрыть герметично, укутать.
Быстрый способ без стерилизации
Консервированные по этому рецепту томаты вкусные, ароматные, готовятся быстро.
- 1,5 килограмма помидор;
- 300 грамм томатной пасты;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 2 граненые рюмки сахара;
- по 3 горошины разного перца;
- 2 листа лавра.
Плоды в банках заливают кипятком, прогревают 8 минут. В слитую жидкость выкладывают остальные ингредиенты, варят 3 минуты. Заливают соусом овощи, закручивают, укрывают до утра.
Заготавливаются маринованные помидоры без шкурки.
- 2,5 килограмма помидор;
- 200 грамм томатной пасты;
- 1,5 литра воды;
- 30 грамм соли;
- 25 грамм сахара.
Плоды освободить от кожицы. Пасту смешать с водой, всыпать соль с сахаром, дать закипеть. После опускают очищенные томаты на 30 секунд, перекладывают их в стерильную тару, заливают соусом. Укупоренные консервы накрывают одеялом на сутки.
С укропом и гвоздикой
В заготовке отлично сочетаются укроп с гвоздикой и лавровым листом.
Для закатки берут следующие продукты:
- 7 килограмм помидор;
- литр томатной пасты;
- пара кустиков укропа с семенами;
- 9 бутонов гвоздики;
- лист лавра;
- рюмка сахара;
- 1,5 рюмки соли.
Закрутить томаты можно, воспользовавшись классическим рецептом. В процессе готовки специи закладывают при варке соуса. Укроп кладут вместе с томатами.
Заготовка удивит своим вкусом и дополнит праздничный стол.
Необходимы такие продукты:
- килограмм мелких помидор;
- 60 грамм томатной пасты;
- по 0,5 рюмки сахара, соли;
- пакетик желатина;
- треть рюмки уксуса;
- литр фильтрованной воды.
В желатин вливают немного воды, выдерживают 10 минут для набухания. Плоды складывают в тару.
В желатин постепенно вводят разведенную пасту, соль, сахар, уксус, нагревают, но не кипятят. Плоды заливают соусом, стерилизуют 10 минут. Закупоривают.
Острые помидоры в томатном соусе
Острый соус применяют в приготовлении первых блюд.
- 4 килограмма плотных помидор;
- 1,5 литра томатной пасты;
- 4,5 литра очищенной воды;
- 3 стручка жгучего перца;
- лавровый лист;
- 90 грамм крупной соли;
- 30 грамм сахара;
- 25 миллилитров уксуса.
Разведенный томат солят, всыпают сахар, мелко рубленый перец, лавровый лист. Соус проваривают 7 минут, вливают уксус, готовят еще пару минут.
Плоды распределяют по банкам, на семь минут заливают водой. После жидкость выливают, банку заполняют кипящим соусом. Укупоривают. Закупорка укутывается одеялом. Через сутки убирают на хранение.
С листьями смородины
Для консервирования используют классический рецепт. При варке соуса добавляется несколько листьев смородины. Разливая готовый соус по банкам, необходимо убрать смородиновые листья.
Томаты освобождают от кожицы. Половину палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 3 горошины душистого перца помещают в мешочек, сшитый из марли.
Пасту разводят в одном литре воды, добавляют соль, сахар, погружают марлевый мешочек. Заливку готовят 15 минут. После специи убирают, пряным соусом заливают помидоры. Укупоривают. Закрутка должна находиться под теплым пледом до полного остывания.
Сладкие помидоры в томатной пасте
Такой рецепт понравится любителям очень сладких помидор.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 2 килограмма помидор;
- 4 зубка молодого чеснока;
- десертная ложка соли;
- рюмка сахара;
- 200 грамм томатной пасты;
- 1,5 литра родниковой воды.
Плоды с целыми зубками чеснока помещают в тару, вливают кипяток. Пасту смешивают с водой, всыпают сахар, соль. Варят 3 минуты. Жидкость сливают, в прогретые плоды вливают заливку. Укупоривают.
Чтобы приготовить томаты с сельдереем, необходимо воспользоваться рецептом сладких помидор с томатной пастой. В процессе готовки в соус кладут пучок сельдерея, который потом удаляют.
С зелеными помидорами
Заготовку можно сделать не острой, заменив жгучий перец на болгарский.
- килограмм небольших зеленых помидор;
- 500 миллилитров фильтрованной воды;
- 90 грамм томатной пасты;
- 2 штуки горького перца;
- чайная ложка соли;
- треть стакана сахара;
- 4 зубка чеснока;
- 15 грамм уксуса.
Томаты разрезают пополам, складывают в посуду для варки. Вливают разведенную водой пасту, солят, всыпают сахар. Добавляют измельченный чеснок с перцем. Закуску готовят 12 минут. Льют уксус, дают закипеть. Заготовку распределяют по банкам. Закупоривают.
Заготовка делается без стерилизации.
- килограмм томатов;
- головка чеснока;
- 150 грамм томатной пасты;
- треть рюмки крупной соли;
- треть стакана сахара;
- 2 листа лавра.
Готовить по рецепту «Сладкие помидоры в томатной пасте».
Заготовка получается острой, с продолжительным сроком хранения.
- 1,5 килограмма плотных томатов;
- 500 грамм томатной пасты;
- по 150 грамм моркови, болгарского перца;
- 100 грамм натертого хрена;
- маленький пучок петрушки;
- 100 грамм чеснока;
- 60 грамм не йодированной соли;
- 150 грамм мелкого сахара.
В банку укладывают петрушку и томаты. Овощи на пятнадцать минут заливают кипятком. Слитую жидкость заменяют соусом.
Через мясорубку пропускают салатный перец, хрен, морковку с чесноком. Томат разводят стаканом воды, перемешивают с овощной кашицей. Всыпают соль с сахаром, варят десять минут, снимая пену. Помидоры в острой заливке герметично завинчивают.
Фаршированные чесноком и зеленью помидорки, залитые томатным соком
Для остроты в начинку можно добавить горький перец.
- килограмм томатов;
- литр томатного сока;
- головка молодого чеснока;
- пучок петрушки;
- четверть рюмки уксуса;
- 150 грамм мелкого сахара;
- 30 грамм соли;
- лист лавра;
- 3 горошины душистого перца.
Плоды разрезают до плодоножки. В середину томатов кладут мелко рубленую зелень с чесноком, помещают в стеклянную тару.
Томатный сок с оставшимися ингредиентами готовят 8 минут. Соус вливают в тару с томатами. В банку добавляют 2 столовые ложки горячего постного масла. Накрывают крышкой. Заготовку стерилизуют 17 минут. Закупоривают.
Томаты черри в собственном соку с пастой
Маринованные черри не только вкусные, но и служат отличным украшением для праздничного стола.
- килограмм помидор черри;
- 500 миллилитров фильтрованной воды;
- 120 грамм томатной пасты;
- 75 грамм сахарного песка;
- неполная десертная ложка соли;
- десертная ложка уксуса.
В стеклянную тару помещают черри, заливают кипятком. Томат разводят очищенной водой, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют уксус. Заливку готовят полминуты.
Теплую жидкость сливают из банки с овощами, заполняют томатной заливкой. Консервацию герметично завинчивают. Укутывают теплым пледом.
Консервированные помидоры можно хранить в прохладной, темной комнате, кладовой, на нижней полке холодильника или в подвале. Консервация не должна находиться в светлом помещении, куда проникают прямые солнечные лучи.
Срок годности овощной заготовки при комнатной температуре – не больше двенадцати месяцев. Томаты, находящиеся при температуре не выше пяти градусов, хранятся на протяжении трех лет.
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Помидоры, консервированные в собственном соку, не только легкие в приготовлении и вкусные, но также их можно подавать как закуску, а оставшийся томатный сок использовать для приготовления соусов. Также натуральный сок можно использовать в качестве заправки для первых или вторых блюд, пиццы, пасты. Можно с удовольствием просто выпить стакан натурального томата с ароматом пряностей.
Что бы приготовить заготовки на зиму, потребуется два вида помидор. Нужно взять не слишком крупные, мясистые и плотные томаты, а также мягкие полные сока помидорки. Хороши такие рецепты тем, что в них не содержится уксуса.
Консервированные помидоры в собственном соку на зиму домашнего приготовления
Для приготовления этого блюда не требуется слишком много мастерства и минимальное количество ингредиентов. Нужны только помидоры и специи, а вкус получается максимально натуральным. Так как в такой консервации нет уксуса, то ее можно без опаски давать детям.
- 3 кг небольших по размеру плотных томатов;
- 2 кг помидор, в которых много сока;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- душистый перец горошком;
1. Плотные помидоры, предназначенные для консервирования наколоть зубочисткой в местах прикрепления к плодоножке или срезать плооножку. Если хочется, то можно ошпарить томаты кипятком и снять с них кожицу.
2. Уложить томаты в предварительно подготовленные стерилизованные банки.
3. Помидоры, предназначенные для приготовления томата измельчить любым способом, чтобы получился сок. При желании можно перетереть его через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы убрать кожицу и семена.
4. Перелить томатный сок в кастрюлю и добавить в него специи. Дать закипеть, уменьшить огонь и прокипятить 4-5 минут.
5. Кипящим соком залить помидоры в банках, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться.
Для этого нужно взять широкую кастрюлю, постелить на дно полотенце, поставить банки с томатами и налить воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизовать 10 минут с момента закипания.
6. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
Оставить до полного остывания. Затем хранить в затемненном месте.
Маринованные помидоры в собственном соку на зиму, пальчики оближешь!
Такая закуска хорошо подойдет в качестве закуски, как для повседневного потребления, так и для праздничного стола. Консервированные с зеленью и чесноком, томаты получаются пикантными, ароматными, с легкой остринкой. Хорошо хранятся даже без уксуса.
- 1 кг плотных помидор;
- 1,5-2 кг мягких и сочных томатов;
- 5-6 веточек укропа;
- 5-6 веточек петрушки;
- 1-2 веточки мяты;
- 0,5 стручка острого перца;
- 5-6 веточек кинзы;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Помидоры для консервирования нужно тщательно вымыть и сложить в стерилизованные банки. Мягкие томаты перебить, чтобы получился сок.
2. Зелень, чеснок и перец тщательно измельчить и засыпать в банки, равномерно разделив их.
3. В томатный сок добавить соль и сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Кипяченым соком залить помидоры, прикрыть сверху крышками и простерилизовать 15-20 минут.
Закатать, перевернуть и укутать. Хранить в прохладном месте.
Томаты в собственном соку без уксуса с томатным соком
По этому рецепту получаются вкусные томаты, которые не мутнеют и не вздуваются. Зимой такая консервация съедается очень быстро.
- 3 кг помидор;
- 2 л томатного сока;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- душистый и черный перец;
1. Томаты хорошо вымыть и если кожица очень плотная, то нужно в нескольких местах наколоть ее вилкой. Сложить помидоры плотно в банки.
2. Добавить перец и лавровый лист и залить их крутым кипятком. Оставить на 10 минут. Воду слить, снова ее вскипятить и залить томаты кипятком еще раз.
3. Закипятить томатный сок, а затем дать ему покипеть еще 10 минут. Добавить в сок соль и сахар. Воду с томатов слить и залить их кипящим соком.
4. Затем накрыть банки крышками, простерилизовать 10 минут. Закатать банки, укутать и оставить до полного остывания.
Когда консервация полностью остынет, унести на постоянное место хранение.
Очищенные помидоры (без кожицы) в собственном соку на зиму в литровых банках
Этот рецепт хорош тем, что не нужно добавлять томат, так как помидоры сами пускают сок. Они получаются нежными, вкусными и ароматными.
- 2 кг помидор;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- ½ ч. л. соли.
1. Банки простерилизовать. С томатов снять кожицу, предварительно сделав надрез и ошпарить кипятком.
2. Удалить плодоножку и кожицу. На дно банок насыпать соль и лимонную кислоту, а затем уложить томаты.
3. Поставить наполненные банки на дно широкой кастрюли, выстеленной полотенцем. Залить водой по плечики банок и поставить стерилизоваться, прикрыв крышками 30 минут после закипания воды.
4. Минут через 20 открыть крышки и прижать ложкой слегка обмякшие помидоры. Добавить оставшиеся томаты и прижать ложкой так, чтобы появившийся сок поднялся до плечиков. Простерилизовать еще 20 минут, закатать, перевернуть и укутать.
Помидоры черри в собственном соку на зиму без стерилизации
Помидорки черри удобны тем, что они маленькие и их можно легко съесть целиком. При желании можно добавить в заливку пряные травы, чеснок, молотый перец, чтобы консервация получилась еще более ароматной.
- 5 кг помидоров;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
- Сухие травы по вкусу
- Горький перец по вкусу
1. Нужно рассортировать помидоры. Часть из них, которые более твердые и мясистые пойдут в банки целым, а другая часть – мягкие и более спелые пойдут на приготовление сока.
2. Хорошо вымыть томаты. Тщательно вымыть банки и простерилизовать. Выложить в них подготовленные помидоры.
3. Помидоры в банках залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить прогреваться.
4. Мягкие томаты нужно перебить блендером, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Перетереть через сито, чтобы получить чистый сок без семян и косточек.
5. Добавить в сок любимые травы, чеснок, соль и сахар. Довести до кипения, прокипятить еще пару минут.
. Слить воду и залить кипящим томатом.
Банки закрыть крышками, закатать, перевернуть и хорошо укутать и оставить до полного остывания. Можно хранить в холодильнике или кладовке.
Помидоры в собственном соку с чесноком — лучший рецепт
Простой рецепт приготовления помидор, но вкус у томатов получается необычным из-за добавления гвоздики и корицы. Требуемое количество соли сахара можно засыпать прямо в банку, что очень удобно.
- 1,5 кг томатов для консервирования;
- 2 кг помидоров для сока;
- 3 ч. л. соли;
- 3 ч. л. уксуса;
- 3 ч. л. сахара;
- душистый и черный перец горошком;
1. При желании можно заменить натуральный сок разведенной томатной пастой, но чтобы заготовка получилась более вкусной и ароматной, лучше всего использовать свежеприготовленный томат. На 3 л банки потребуется примерно 1,5 л сока.
2. Помидоры для приготовления томата помыть, нарезать дольками и перебить миксером или пропустить на мясорубку.
3. Перелить в кастрюлю, добавить гвоздику и корицу и довести до кипения. Проварить еще 10-15 минут на среднем огне. Во время приготовления томатной массы нужно периодически помешивать ее и снимать пенку.
4. Пока готовится сок, на дно стерилизованных банок выложить пряности и дольки чеснока. Выложить помидоры и залить их крутым кипятком. Накрыть сверху крышками и оставить на 10 минут, а затем слить воду.
5. Прямо в банку добавить по 1 ч. л. соли, сахара и уксуса. При желании уксус можно не добавлять, но в таком случае банки с томатами придется стерилизовать. Залить горячим томатным соком до самого верха, закрыть герметично крышкой, перевернуть и укутать.
Оставить до полного остывания. Уже через несколько дней можно наслаждаться вкусной и ароматной закуской.
Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
Для консервирования томатов таким способом подходят помидоры сорта сливка. Они достаточно плотные и мясистые, поэтому, они будут хорошо сохранять свою форму.
- 4 кг томатов;
- 20 г соли;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты.
1. Все помидоры разделить напополам. Более плотные томаты переложить в миску и залить крутым кипятком. Оставить на 7-8 минут. После этого воду слить и снять кожицу с помидоров.
2. Оставшиеся томаты разрезать на несколько частей и убрать плодоножку. Перебить в пюре при помощи блендера. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и семян. Добавить в сок лимонную кислоту и соль, довести до кипения, периодически помешивая и снимая пену.
3. Разложить подготовленные помидоры по стерилизованным банкам. Залить томатным соком до верха. Прикрыть крышками, но не закручивать их.
4. Взять широкую кастрюлю, постелить полотенце, поместить банки, налить воды по плечики банок и простерилизовать их на протяжении 15 минут. Вынуть и долить доверху оставшимся томатным соком. Закрыть крышками, перевернуть и укутать, оставив до полного остывания.
Резаные помидоры дольками в собственном соку на зиму
Помидоры дольками на зиму, закрытые в собственном соку, имеют универсальное применение. Благодаря их хорошему вкусу они могут стать отличным салатом. Их можно добавлять в соусы, супы или готовить с консервированными помидорами пиццу.
Благодаря добавлению соуса табаско томаты имеют острый привкус, а зелень придает им нотку пряности.
- 1,4 кг помидоров в банку;
- 600 г томатов для сока;
- 10 веточек петрушки и укропа;
- 12 веточек горошин черного перца;
- 6 капель соуса табаско;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- по 2 ст. л. сахара и соли.
1. Нужно взять спелые и плотные томаты, вымыть их и нарезать дольками.
2.Поместить в подготовленные стерилизованные банки.
3. Зелень измельчить, а чеснок натереть на мелкой терке.
4. Оставшиеся помидоры разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Мелко нарезать. Поместить в кастрюлю, добавить соус табаско, соль и сахар. Дать закипеть, уменьшить огонь и проварить еще 10 минут.
4. Залить горячий рассол в банки с помидорами, зеленью, пряностями, чесноком, закатать и дать остыть.
Унести на хранение в прохладное место.
Острые помидоры в собственном соку с острым перцем, хреном и чесноком
По этому рецепту можно готовить не только консервированные, но и маринованные помидоры, которые можно есть через несколько дней после приготовления.
- 3 кг небольших плотных томатов;
- 2 кг мягких помидор;
- 60 г сахара;
- 60 г соли;
- 1 стручок острого перца;
- 1 корень хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- перец душистый и черный горошком.
1. Подготовить стерилизованные банки и выложить в них хорошо вымытые помидоры. Мягкие томаты порезать дольками, выложить в кастрюлю, сверху прикрыть крышкой и поставить на огонь. Овощи должны стать горячими, но до кипения их доводить не нужно. Мягкие томаты перетереть на сито, чтобы получился сок.
2. В приготовленный томат нужно всыпать сахар и соль, добавить приправы, натертые на терке чеснок и хрен, мелко порезанный острый перец чили без семян. Томатную заливку нужно хорошо прокипятить и залить ею помидоры в банках.
3. В достаточно широкую кастрюлю на дно выложить ткань, поместить банки, залить водой. Стерилизовать банки на протяжении 10 минут, а затем закатать.
Перевернуть и укутать. Хранить в затемненном прохладном месте, лучше всего в подвале. При желании можно добавить веточку сельдерея. Он поможет придать неповторимый вкус и аромат.
Обалденные помидоры с луком в собственном соку
Делюсь ещё одним рецептом очень вкусной заготовки — помидоры с болгарским перцем и луком в собственном соку. Ещё я добавляю в эту заготовку болгарский перец, получается просто нереально вкусно.
- Помидоры — 1 кг (плотные)
- Помидоры мягкие — 1 кг (на сок)
- Болгарский перец — 1 кг
- Репчатый лук — 600 гр.
- Соль — 1,5 — 2 ст. лож.
- Сахар — 125 гр.
- Яблочный уксус 6% — 1 ст. лож.
- Чеснок — 5 зубочков
1. Подготовить овощи, помыть и дать обсохнуть от влаги. Плотные томаты нарезать на 4 части, удалив плодоножку. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, также нарезать на части. репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Соединить все овощи в глубокой кастрюле.
2. Простерилизовать банки и крышки.
3. Мягкие томаты перебить любым удобным способом — измельчить блендером, перекрутить через мясорубку или соковыжималку. Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения.
4. Наполнить стерильные банки овощами, чеснок порезать на слайсы и разложить по банкам.
5. В сок влить уксус, перемешать, снова довести до кипения и разлить по банкам.
6. Заготовку стерилизуем. В кастрюле застелить дно полотенцем, установить банки, прикрыть их крышками и залить по плечики тёплой водой. Стерилизовать 10-15 минут с момента закипания.
Помидоры, приготовленные в собственном соку, являются вкусной закуской, которую любят и готовят во многих семьях. Эти рецепты очень простые, поэтому, с ними может справиться любая хозяйка. Попробовав хотя бы один рецепт, он станет самым любимым, и вы точно от него больше не откажетесь.