Лето и осень предлагает нам свежие, ароматные и сочные овощи, поэтому не задумывайтесь, а готовьте домашнюю томатную пасту. Да, пускай она не будет нагло-алого цвета, как на прилавках в супер-маркете, зато сколько в ней полезностей! Тем более этот продукт не заменим в приготовлении множества блюд.
Зачем покупать ее в магазине, когда вы можете легко приготовить домашний соус из натуральных ингредиентов, получив вкусную и ароматную заготовку, которая стоит всех потраченных усилий и времени!
Я с такой пастой готовлю и первые и вторые блюда, а также добавляю в зимние заготовки, такие как кетчуп, аджика, баклажаны, лечо, салаты и многие другие все не перечесть.
Поэтому если у Вас имеется богатый урожай, лучше приготовить домашний продукт, полезный и вкусный, без консервантов и вредных загустителей.
Помидоры, консервированные в собственном соку, не только легкие в приготовлении и вкусные, но также их можно подавать как закуску, а оставшийся томатный сок использовать для приготовления соусов. Также натуральный сок можно использовать в качестве заправки для первых или вторых блюд, пиццы, пасты. Можно с удовольствием просто выпить стакан натурального томата с ароматом пряностей.
Что бы приготовить заготовки на зиму, потребуется два вида помидор. Нужно взять не слишком крупные, мясистые и плотные томаты, а также мягкие полные сока помидорки. Хороши такие рецепты тем, что в них не содержится уксуса.
Томаты, пожалуй, являются рекордсменами по разнообразию рецептов заготовки их на зиму, но помидоры в томатном соусе на зиму особенно популярны. Поскольку именно в подобных заготовках помидоры идеально сохраняют свой натуральный цвет и вкус. Ну а сохранение формы больше зависит от сортовых особенностей плодов. Кроме того, в заготовках, приготовленных по описанным ниже рецептам, используется абсолютно все без остатка, и сами томаты, и не менее вкусная их заливка.
Свежие, крепкие и спелые помидоры великолепны, однако это сезонные овощи, и мы не можем есть их круглый год. Спешите сохранить их до окончания сезона, ведь томаты в собственном соку всегда получаются очень вкусные и ароматные, и наслаждайтесь этими потрясающими овощами всю зиму.
А еще эти способы консервации хороши тем, что мы получаем два блюда.. Это сами плоды с богатым вкусом, которые отлично подойдут к различным гарнирам и мясным блюдам, а также натуральный томатный сок, который можно просто выпить или использовать для приготовления других яств на его основе: борщ, соусы, подливы.
В основном все рецепты в статье даны без использования стерилизации, но есть и исключения. Поэтому, для тех, кто не знает, как это делается или просто подзабыл, напоминаю. Для стерилизации заполненной овощами стеклотары нужно использовать широкую емкость, в которую поместится сразу несколько баночек. Налить в нее достаточное количество воды, которое необходимо предварительно отмерить, и поставьте на плиту. Когда вода дойдет до температуры кипения, положите чистую плотную ткань на дно, чтобы избежать соприкосновения стекла с нагретым дном емкости. Поставьте банки на ткань. Обратите внимание на жидкость, она не должна доходить до горлышка примерно на 2 см. Простерилизуйте закуску и выньте ее из кипящей воды с помощью специальных щипцов.
А теперь, смело можно браться за работу, выбирайте понравившийся способ и вперед))
- Рецепты помидор в томатном соусе на зиму
- Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт
- Фаршированные чесноком и зеленью помидоры, залитые томатным соком
- Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках
- Домашняя томатная паста через соковыжималку
- Помидоры в томатной пасте с укропом и гвоздикой
- Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт
- Помидоры на зиму в томатной заливке со смородиновыми листьями
- Помидоры в собственном соку с чесноком — лучший рецепт
- Очищенные помидоры (без кожицы) в собственном соку на зиму в литровых банках
- Помидоры черри в собственном соку на зиму без стерилизации
- Простой рецепт домашней томатной пасты через мясорубку
- Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!
- Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса
- Срок хранения помидоров в томатном соусе
- Обалденные помидоры с луком в собственном соку
- Густая томатная паста без уксуса
- Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
- Томаты в собственном соку с пастой без уксуса
- Сладкие помидоры в собственном соку с томатной пастой
- Маринованные помидоры в собственном соку на зиму, пальчики оближешь!
- Томаты в собственном соку без уксуса с томатным соком
- Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
- Вкусная томатная паста через блендер
- Рецепт томатов в томатной пасте с чесноком
- Помидоры в томатной пасте на зиму с корицей и гвоздикой
- Острые помидоры в собственном соку с острым перцем, хреном и чесноком
- Классический рецепт помидоров в томатном соусе на зиму
- Принципы приготовления томатов в томатной заливке
- Маринованные помидоры в томатном соусе, обалденный рецепт
- Помидоры черри в собственном соку с пастой
- Консервированные помидоры в собственном соку на зиму домашнего приготовления
- Томаты с томатной пастой на зиму с хреном и болгарским перцем
- Рецепт томатной пасты на зиму в мультиварке
- Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами
- Помидоры в собственном соку с томатной пастой и сельдереем
- Резаные помидоры дольками в собственном соку на зиму
- Как приготовить острую томатную пасту на зиму?
- Заключение
Рецепты помидор в томатном соусе на зиму
Чаще всего рассол от маринованных помидор выливается после того, как съедают закуску. Но существует простой рецепт консервированных томатов, при котором можно на 100% использовать все содержимое банки. Секрет заключается в том, что вместо обычного рассола делают особую заливку. При таком способе заготовки у хозяйки получаются вкусные помидоры в томатной пасте на зиму и соус, который можно использовать для приготовления других блюд (к примеру, борща, подливы к мясу), а если хочется его просто выпить — на здоровье! Пропорции указаны на банку объемом 1 литр.
- Для того чтобы помидоры хорошо уместились в литровую банку, возьмите более-менее одинаковые плоды небольшого размера. Лучше всего для закатки подойдет сорт «Сливка». Переберите их, отделите слишком мягкие и подпорченные помидоры.
- Банки подготовьте заранее: вымойте с применением пищевой соды, а затем обдайте кипятком. Бросьте на дно очищенный и нарезанный пластинками чеснок и приправы. Затем выложите помидоры, а на них — сельдерей.
- Залейте все это кипятком до верха и дайте постоять четверть часа. Затем жидкость отправьте в кастрюлю.
- Теперь настало время приготовить заливку. Еще раз закипятите содержимое посуды. Положите томатную пасту в чашку и дополните до 1/2 объема водой. Так легче будет размешивать. Смесь верните назад в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и доведите до бурления.
- Залейте готовым соусом помидоры. Подержите крышку полминуты в кипятке, чтобы она простерилизовалась, и сразу закрывайте банку.
- Найдите одеяла и укутайте в них перевернутые вверх дном емкости с помидорками. Дайте им постоять в тепле хотя бы 12 часов. Этого должно быть достаточно для того, чтобы помидоры в томатном соусе хорошо пропарились и могли долго храниться.
Совет: вместо магазинной пасты можно использовать домашние перетертые помидоры без добавления воды. Если в процессе заготовок у вас остались поврежденные плоды, которые нельзя использовать целиком, то их можно разрезать, очистить от подпорченных мест, а затем закипятить и протереть через сито. Для этой же цели удобно использовать соковыжималку.
На фото продемонстрировано, как выглядят готовые помидорки в томатной пасте. Но к сожалению, их вкус передать нельзя. Поэтому просто сделайте такую заготовку самостоятельно и оцените, насколько аппетитные выходят томаты, приготовленные по данному рецепту.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Что зимой может лучше украсить обеденный стол, чем вкусная и полезная закуска, приготовленная с любовью для близких людей? Насыщенный вкус помидоров, закрытых в собственном соку, придётся по нраву всем вашим домочадцам и удивит гостей.
Большим плюсом можно назвать и то, что сам процесс заготовки консервации не отнимает много времени. Простой рецепт, незамысловатые ингредиенты – вот и готова ароматная, аппетитная закуска.
В статье рассматривается заготовка на зиму двух литровых банок помидоров в собственном соку без стерилизации. Расчёт количества требуемых ингредиентов выполнен именно для этого объёма.
Обратите внимание на то, что нужно тщательно отнестись к подготовке тары. Ёмкости должны быть без сколов и иных повреждений, перед закладкой овощей их необходимо простерилизовать. Над паром, в СВЧ-печке или в духовом шкафу – на ваш выбор, кому как удобнее.
Важно: при распределении помидоров учтите, что на сок уходит примерно на треть томатов больше, чем закладывается в банки. В конкретном примере на 2 литровые ёмкости необходимо 1.3 кг хороших плодов и 1.7 кг второсортных.
- Вымываем ёмкости для консервации, стерилизуем их (параллельно кипятим крышки). Выставляем банки на чистую ткань.
- Сортируем и моем томаты. Целые, тугие и преимущественно мелкие овощи отбираем для консервирования. Остальные – на сок.
- Хорошие плоды плотно, но в тоже время аккуратно, закладываем в готовые банки. Заливаем кипятком.
- На крупных помидорах удаляем плодоножки, обрезаем плохие места. Каждый томат разрезаем на небольшие ломтики. Закладываем их в чашу блендера и пюрируем до однородной консистенции.
- Получившуюся массу протираем через сито. Таким образом отделяем шкурки и семена, которые идут в утиль.
- Сок сливаем в кастрюлю и ставим ёмкость на плиту. На среднем огне прогреваем. Всыпаем сахар и соль, хорошо перемешиваем.
- Когда жидкость закипит, добавляем лаврушку и душистый перец. Варим томатную заливку 15 минут.
- Из ёмкостей с помидорами сливаем воду. В каждую банку добавляем по 1 чайной ложке уксуса. Затем, используя половник, заполняем тару томатным соком так, чтобы он полностью покрыл овощи.
- Закатываем банки. Переворачиваем их и выставляем на ровную поверхность. Укутываем плотной тканью. Спустя сутки заветные заготовки можно убирать в кладовку или в другое тёмное и прохладное место.
Совет: если у вас среди отобранных для консервирования томатов присутствуют овощи разного размера, то более крупные кладём на дно, затем – слой средних плодов, а самые маленькие укладываем ближе к горлышку. Такой подход позволит вместить в одну банку максимальное количество помидоров.
Для того, чтобы приготовить блюдо вкусно, далеко не всегда требуется обширный перечень ингредиентов. Помидоры в томате на зиму – отличное тому подтверждение.
Эта закуска универсальна, ведь можно не только есть овощи, но и пить ароматный сок. Сладкие томаты с острым маринадом – это очень вкусно и пикантно! Пробуйте приготовить для своей семьи такое блюдо на зиму. Родные люди оценят ваши старания по достоинству, а гости, заглянувшие к вам на обед или ужин, непременно спросят рецепт.
Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт
Простой способ консервации без стерилизации, что значительно сэкономит время хозяюшке. Но на длительность хранения это никак не отразится. А закуска получается очень вкусной.
- 3000 г плотных сливовидных томатов;
- 2000 г слегка перезрелых помидор;
- по 3 столовые ложки не йодированной соли и белого сахара;
- 120 мл столового уксуса.
1. Для идеальной закуски старайтесь подобрать плоды одинакового размера и одной степени вызревания. Томаты хорошо вымойте под струей воды, промокните полотенцем и наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах.
2. Пропарьте баночки, вымытые содовым раствором, и прокипятите крышки. Уложите подготовленные плоды в стеклотару, стараясь не нарушить их целостность.
3. Для томатного сока пропустите перезревшие мягкие овощи через соковыжималку. Или воспользуйтесь альтернативным способом – чаша комбайна или мясорубка, но в этом случае полученное пюре нужно будет профильтровать через ткань, чтобы получить чистый сок.
4. Будущий маринад перелейте в эмалированную емкость, доведите до температуры кипения, убавьте пламя, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Перемешайте смесь и попробуйте ее на вкус. При необходимости доведите заливку до совершенства, добавив кислоту, соль или сахар.
5. После того как маринад перестанет пениться, снимите его с плиты и залейте уложенные по стеклотаре овощи.
6. Готовую консервацию герметично укупорьте, поставьте с ног на голову, спрячьте под теплый плед на сутки.
Фаршированные чесноком и зеленью помидоры, залитые томатным соком
Помидоры для этого рецепта необходимо выбирать особенно плотных сортов, желательно пустотелые, идеально приспособленные для фаршировки.
- 1 кг помидоров для фаршировки;
- 1 кг обычных томатов для сока или 1 литр готового напитка;
- 200 г репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 150 г моркови;
- 25 г корня петрушки и 10 г ее зелени;
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- душистый перец и лаврушка по вкусу;
- растительное масло (для обжаривания и для заливки)
Изготавливается это деликатесное блюдо следующим образом.
- Из мягких помидоров варится сок или к уже готовому продукту добавляются сахар, соль, специи, уксус и все вместе кипятят 8-10 минут.
- Коренья петрушки и моркови, а также репчатый лук мелко режут и обжаривают до цвета сливочного мороженого.
- Затем смешивают их с измельченным чесноком и зеленью петрушки и подогревают до 70°-80°С.
- Пустотелые томаты до половины около плодоножки, при необходимости извлекают семена и заполняют начинкой из трав и овощей.Э
- Начиненные помидоры плотно раскладывают по банкам и заливают горячим соком со специями.
- Сверху наливают прокипяченное в отдельной емкости растительное масло, рассчитывая, что на 1 литр заливки должно уйти 2 столовых ложки масла.
- Банки стерилизуют в кипящей воде около 30 минут (литровые).
Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках
Консервация, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет ко многим блюдам, будь то жареное мясо, запеченная рыба, спагетти и т. д. Теперь вы сможете использовать её каждый раз, когда вам захочется сочных томатов. Поверьте, все члены семьи оценят такое вкусное вегетарианское дополнение к зимним блюдам. Кроме того, ими можно угощать гостей во время посиделок и подавать их в качестве полезной закуски.
Для приготовления одной баночки понадобится:
- примерно 3,5 кг мясистых плодов;
- специи: горошки черного и душистого перца, лавр, чеснок, корица, гвоздика;
- по 1 ст. ложке соли, сахара, столового уксуса.
1. В пропаренные заранее баночки закладываем пару чесночных долек, лаврушку и горошки перца. Сверху аккуратно выкладываем плоды, разрезанные на 4-6 частей (сколько влезет). Заливаем горячей водой, прикрываем и оставляем настояться в течение 10 минут. После чего воду нужно обязательно слить.
2. Из оставшихся томатов делаем пюре, любым доступным для вас способом. Переливаем заготовку в кастрюлю, добавляем немного корицы и 2-3 бутона гвоздики, все перемешиваем, доводим до температуры кипения и томим при постоянном помешивании 10-15 минуточек.
3. В прогретые плоды добавляем соль, сахар и кислоту. Полуфабрикат заливаем горячим маринадом, герметично закручиваем и ставим с ног на голову.
4. Осталось только дождаться полного остывания продукта.
Домашняя томатная паста через соковыжималку
Томатная паста является одним из продуктов, которые всегда должны быть в наличии. И при помощи соковыжималки вы легко можете приготовить пасту из помидоров самостоятельно, получив гладкую консистенцию, как из магазина.
Для получения 1,5 л томатпасты понадобится:
- 9 кг подготовленных к переработке томатов;
- 2 ст. ложки нейодированной соли.
1. Томаты перебираем, моем, вырезаем плодоножку и нарезаем на 4-6 частей. Складываем кусочки в кастрюлю и ставим на варочную поверхность. Доводим до температуры кипения и варим до размягчения плодов. На это потребуется примерно полчаса.
2. Слегка остывшую массу пропускаем через соковыжималку. Прекрасно, если у вас прибор на выходе выдает сухой жмых. Если же в нем остается еще много сока, нужно отжать его еще раза 2-3.
3. В итоге, из 9 кг у меня получилось 900 г жмыха, который я не спешу выбрасывать, так как из него можно в дальнейшем приготовить кучу вкусностей и полезностей.
4. Полученный сок переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Здесь начинается самый сложный процесс – долгая и муторная варка томата.
Пока масса довольно жидкая, над ней не нужно постоянно стоять с лопаточкой, достаточно будет перемешивать пасту раз в четверть часа.
5. Часа через 1,5 масса уварится примерно в два раза, теперь нужно подходить к ней немного чаще и перемешивать пасту, чтобы избежать ее подгорания.
6. Когда томатпаста хорошо загустеет, а объем уменьшится в несколько раз, в кастрюлю насыпаем соль и хорошо перемешиваем. На этом этапе готовки лучше не отходить от плиты, а доваривать заготовку при постоянном перемешивании.
Соль можно и не добавлять, так как паста приготовленная таким образом и без нее отлично простоит в холодном месте в течение долгого времени. Но если вы планируете хранить заготовку в комнатных условиях, то лучше перестраховаться и не отказываться от соли.
7. Когда заготовка станет густой, а на поверхности будут появляться большие лопающиеся пузыри (будьте осторожны, чтобы не обжечь руки), нужно разложить пасту по теплой стерильной стеклотаре и незамедлительно закатать ее прокипяченными крышками. Заполненные баночки ставим с ног на голову, укрываем шалью и даем остыть.
Вкусных вам заготовок!
Помидоры в томатной пасте с укропом и гвоздикой
И гвоздика, и укроп – оба компонента являются самыми традиционными добавками в рецептах маринования овощей.
Состав исходных компонентов следующий:
- 7-8 кг помидоров (можно использовать плоды разной степени зрелости);
- 4 ст. ложки сахара;
- 6 ст. ложек соли;
- 1 л томатной пасты;
- 9 веточек зелени укропа с соцветиями;
- 9 штучек гвоздики;
- Лавровый лист – по листочку на литровую банку;
- Черный перец горошком – 1-2 шт. на банку.
Можно использовать любой удобный способ приготовления томатов в собственном соку из вышеописанных рецептов как со стерилизацией, так и без нее.
Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт
Представляю рецепт томатной пасты, приготовленной в домашних условиях. Вы получите очень вкусный и ароматный соус, которым будете наслаждаться всю зиму. Его готовят так просто, что это по силам даже новичкам в кулинарном искусстве.
- 5 кг плодов;
- ½ ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложка постного масла.
1. Хорошо промытые плоды нарезаем на крупные фрагменты, не забывая удалять плодоножку, и перебиваем их в блендере до пюреобразного состояния.
2. Затем овощную массу перетираем в объемную не эмалированную посудину при помощи мелкоячеистого сита и деревянной или пластмассовой ложки. Сразу оговорюсь, что процесс отделения пасты от семян и шкурки довольно трудоемкий, но он того стоит, чтобы получить вкусную заготовку с гладкой консистенцией.
3. Протертое через сито пюре ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и варим на среднем огне до густого состояния продукта. В начале варки размешивать томат можно не более одного раза в четверть часа, но по мере загустения процесс размешивания должен проходить намного чаще, а в конце приготовления перемешивать томатпасту будем непрерывно.
4. Когда заготовка уварится до необходимой консистенции, в нее добавляем соль и масло, все хорошо перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут, чтобы сухие частицы соли полностью растворились.
5. Параллельно ставим чистую стеклотару и крышки стерилизоваться.
6. Готовая томатпаста раскладывается по горячим баночкам, закрывается, ставится на крышку, укрывается махровым полотенцем и оставляется для естественного остывания продукта.
Помидоры на зиму в томатной заливке со смородиновыми листьями
Листья черной смородины способны придать дополнительную крепость томатам при сохранении заготовки в зимнее время и, конечно, привлекательный аромат. Можно использовать любой из приведенных рецептов. Листья смородины, из расчета 2-3 листочка на литр заливки, добавляют в томатный соус при его кипячении.
Помидоры в собственном соку с чесноком — лучший рецепт
Простой рецепт приготовления помидор, но вкус у томатов получается необычным из-за добавления гвоздики и корицы. Требуемое количество соли сахара можно засыпать прямо в банку, что очень удобно.
- 1,5 кг томатов для консервирования;
- 2 кг помидоров для сока;
- 3 ч. л. соли;
- 3 ч. л. уксуса;
- 3 ч. л. сахара;
- душистый и черный перец горошком;
1. При желании можно заменить натуральный сок разведенной томатной пастой, но чтобы заготовка получилась более вкусной и ароматной, лучше всего использовать свежеприготовленный томат. На 3 л банки потребуется примерно 1,5 л сока.
2. Помидоры для приготовления томата помыть, нарезать дольками и перебить миксером или пропустить на мясорубку.
3. Перелить в кастрюлю, добавить гвоздику и корицу и довести до кипения. Проварить еще 10-15 минут на среднем огне. Во время приготовления томатной массы нужно периодически помешивать ее и снимать пенку.
4. Пока готовится сок, на дно стерилизованных банок выложить пряности и дольки чеснока. Выложить помидоры и залить их крутым кипятком. Накрыть сверху крышками и оставить на 10 минут, а затем слить воду.
5. Прямо в банку добавить по 1 ч. л. соли, сахара и уксуса. При желании уксус можно не добавлять, но в таком случае банки с томатами придется стерилизовать. Залить горячим томатным соком до самого верха, закрыть герметично крышкой, перевернуть и укутать.
Оставить до полного остывания. Уже через несколько дней можно наслаждаться вкусной и ароматной закуской.
Очищенные помидоры (без кожицы) в собственном соку на зиму в литровых банках
Этот рецепт хорош тем, что не нужно добавлять томат, так как помидоры сами пускают сок. Они получаются нежными, вкусными и ароматными.
- 2 кг помидор;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- ½ ч. л. соли.
1. Банки простерилизовать. С томатов снять кожицу, предварительно сделав надрез и ошпарить кипятком.
2. Удалить плодоножку и кожицу. На дно банок насыпать соль и лимонную кислоту, а затем уложить томаты.
3. Поставить наполненные банки на дно широкой кастрюли, выстеленной полотенцем. Залить водой по плечики банок и поставить стерилизоваться, прикрыв крышками 30 минут после закипания воды.
4. Минут через 20 открыть крышки и прижать ложкой слегка обмякшие помидоры. Добавить оставшиеся томаты и прижать ложкой так, чтобы появившийся сок поднялся до плечиков. Простерилизовать еще 20 минут, закатать, перевернуть и укутать.
Помидоры черри в собственном соку на зиму без стерилизации
Помидорки черри удобны тем, что они маленькие и их можно легко съесть целиком. При желании можно добавить в заливку пряные травы, чеснок, молотый перец, чтобы консервация получилась еще более ароматной.
- 5 кг помидоров;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
- Сухие травы по вкусу
- Горький перец по вкусу
1. Нужно рассортировать помидоры. Часть из них, которые более твердые и мясистые пойдут в банки целым, а другая часть – мягкие и более спелые пойдут на приготовление сока.
2. Хорошо вымыть томаты. Тщательно вымыть банки и простерилизовать. Выложить в них подготовленные помидоры.
3. Помидоры в банках залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить прогреваться.
4. Мягкие томаты нужно перебить блендером, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Перетереть через сито, чтобы получить чистый сок без семян и косточек.
5. Добавить в сок любимые травы, чеснок, соль и сахар. Довести до кипения, прокипятить еще пару минут.
. Слить воду и залить кипящим томатом.
Банки закрыть крышками, закатать, перевернуть и хорошо укутать и оставить до полного остывания. Можно хранить в холодильнике или кладовке.
Простой рецепт домашней томатной пасты через мясорубку
Для того чтобы в результате появился насыщенный вкус заготовки, рекомендуется использовать спелые или перезрелые помидоры собственного выращивания. Таким образом, можно избежать водянистого вкуса приобретенных в магазине образцов.
Для приготовления нужно взять:
- сочные спелые томаты;
- нейодированная соль и сахарный песок из расчета 1 ст. ложка на 3 литра пюре.
1. Помидоры нужно помыть, вырезать подпорченные места и плодоножку. Затем нарезать на 4-6 частей.
2. Плоды пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре переливаем в толстодонную кастрюлю, ставим на варочную поверхность и доводим до кипения. Пока томат закипает, не теряем время и занимаемся стеклотарой. Баночки моем содовым раствором, стерилизуем любым удобным способом. Крышки заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут.
3. Когда паста начнет кипеть, добавляем соль и сахар. Массу перемешиваем и варим до необходимой консистенции томатпасты, но не менее 10 минут.
4. Готовую кипящую заготовку разливаем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до остужения продукта.
Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!
Прежде чем закончится томатный сезон, я хочу рассказать о своем любимом способе сохранения помидоров, потому что мне нравится универсальность, которую они сохраняют, когда законсервированы таким образом.
Для 1 литровой баночки понадобится:
- упругие плоды (сколько влезет);
- 3-4 веточки петрушки;
- 4 ст. ложки томатпасты;
- половина ч. ложки уксусной эссенции;
- 700 мл воды;
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 2 лаврушки;
- несколько горошин душистого перца.
1. На дно пропаренной сухой банки ложатся веточки петрушки и крупные кусочки чеснока.
2. Далее как можно плотнее закладываются мытые овощи, наливается эссенция.
3. В отдельной емкости до кипения доводится необходимое количество жидкости, после чего в ней растворяется томатпаста. Маринад варится не более семи минут и заправляется горошками перца, лаврушкой, солью и сахаром. Смесь хорошо перемешивается и снимается с плиты.
4. Полуфабрикат заливается горячей заливкой, прикрывается прокипяченной заранее крышкой и проходит процесс стерилизации в течение четверти часа.
5. Готовое лакомство герметично закрывается, переворачивается с ног на голову и оставляется до полного остывания.
Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса
Помидоры, сохраненные по этому рецепту, особенно вкусны, их можно есть как самостоятельно, так и использовать при приготовлении соусов, супов и других блюд. Благодаря тому, что закуска готовится без уксуса, она получается натуральнее и вкуснее, чем та, что на полках магазина.
Для приготовления лакомства понадобится:
- 4 кг плотных помидоров;
- 6 кг спелых томатов для сока.
Ингредиенты для 1,5 л заливки:
- 1 ложка соли;
- 1-1,5 столовых ложки сахарного песка;
- 2-4 горошины душистого перца (по желанию).
1. Поместите упругие плоды в кипящую воду на одну минуту, затем откиньте на дуршлаг и снимите с них кожицу.
2. Плотно сложите очищенные плоды в стерилизованную тару и добавьте горошины перца в каждую банку. Накройте крышками на некоторое время.
3. Из мясистых спелых плодов выжмите томатный сок через соковыжималку или приготовьте его по старинному методу. Для этого нарежьте большие помидоры и нагрейте их в эмалированной кастрюле под крышкой, пока они не станут мягкими. Пропустите через сито, чтобы получить пюре без семян и кожуры.
4. Измерьте количество полученного сока и растворите в нем соль и сахар. Заливка должна получиться слегка соленой. Варите до тех пор, пока она не перестанет пениться.
5. Разлейте горячий маринад по заполненной стеклотаре: налейте томатный сок в первую банку, накройте стерилизованной крышкой, поместите в кастрюлю с горячей водой, затем налейте сок в следующую банку, накройте крышкой и т. д. (температура воды для стерилизации должна быть примерно равна температуре содержимого стеклотары).
Для банок объемом 2 л вам понадобится около 1 л сока. Стерилизуйте 2-литровые банки – 35 минут, 1,5 литровые – 25 минут, литровые – до 15 минут.
6. Закройте банки и переверните их. Накройте пуховым одеялом и дайте им полностью остыть. Помидоры в собственном соку готовы.
Срок хранения помидоров в томатном соусе
В прохладных условиях погреба без света заготовки томатов в собственном соку могут храниться от года до трех лет. В комнатных условиях не рекомендуется сохранять подобные заготовки более года. А пригодными к употреблению они станут уже через неделю после изготовления.
Обалденные помидоры с луком в собственном соку
Делюсь ещё одним рецептом очень вкусной заготовки — помидоры с болгарским перцем и луком в собственном соку. Ещё я добавляю в эту заготовку болгарский перец, получается просто нереально вкусно.
- Помидоры — 1 кг (плотные)
- Помидоры мягкие — 1 кг (на сок)
- Болгарский перец — 1 кг
- Репчатый лук — 600 гр.
- Соль — 1,5 — 2 ст. лож.
- Сахар — 125 гр.
- Яблочный уксус 6% — 1 ст. лож.
- Чеснок — 5 зубочков
1. Подготовить овощи, помыть и дать обсохнуть от влаги. Плотные томаты нарезать на 4 части, удалив плодоножку. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, также нарезать на части. репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Соединить все овощи в глубокой кастрюле.
2. Простерилизовать банки и крышки.
3. Мягкие томаты перебить любым удобным способом — измельчить блендером, перекрутить через мясорубку или соковыжималку. Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения.
4. Наполнить стерильные банки овощами, чеснок порезать на слайсы и разложить по банкам.
5. В сок влить уксус, перемешать, снова довести до кипения и разлить по банкам.
6. Заготовку стерилизуем. В кастрюле застелить дно полотенцем, установить банки, прикрыть их крышками и залить по плечики тёплой водой. Стерилизовать 10-15 минут с момента закипания.
Помидоры, приготовленные в собственном соку, являются вкусной закуской, которую любят и готовят во многих семьях. Эти рецепты очень простые, поэтому, с ними может справиться любая хозяйка. Попробовав хотя бы один рецепт, он станет самым любимым, и вы точно от него больше не откажетесь.
Густая томатная паста без уксуса
Представляю на ваш суд весьма необычный вариант приготовления томатной пасты без уксуса и варки по-турецки «доматэс салча», которая у турецких хозяек используется практически во всех блюдах. Времени на приготовление требуется очень много, но итог изумительный!
- переспелые плоды;
- крупная морская соль.
1. Томаты нужно перебрать, вырезать подпорченные места, при этом плодоножку можно не удалять, нарезать на 4-6 частей. Затем переложить овощные кусочки в таз, посыпать сверху солью и оставить под солнце на 2 дня. Размешивать заготовку нужно несколько раз в день, и не просто обычной лопаточкой или ложкой, а жамкать массу руками, помогая овощам отдать сок.
2. Спустя два дня томаты будут практически погружены в собственный сок.
3. Для дальнейшего приготовления эту массу нужно перебить блендером, чтобы с ней было легче работать.
4. Далее процеживаем полученную томатную массу через дуршлаг, активно пользуясь руками. Благодаря этому процессу кожица и семечки остаются в сите, а мы получаем только густой сок из помидоров
5. Полученную пасту распределяем по широким противням, разливая так, чтобы сок лишь слегка прикрывал дно посудины и оставляем под палящим солнцем на 5-7 дней. Размешиваем салчу несколько раз в день, пользуясь деревянной лопаткой.
Не нужно равномерно распределять массу по противню, так как если оставлять небольшие канавки, в которые будет стекать жидкость, процесс выпаривания будет проходить намного быстрее.
6. Спустя неделю, когда томатпюре станет достаточно густым, его раскладывают по чистым сухим баночкам, закрывают и убирают на хранение в холодильную камеру или кухонный шкафчик.
Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
Для консервирования томатов таким способом подходят помидоры сорта сливка. Они достаточно плотные и мясистые, поэтому, они будут хорошо сохранять свою форму.
- 4 кг томатов;
- 20 г соли;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты.
1. Все помидоры разделить напополам. Более плотные томаты переложить в миску и залить крутым кипятком. Оставить на 7-8 минут. После этого воду слить и снять кожицу с помидоров.
2. Оставшиеся томаты разрезать на несколько частей и убрать плодоножку. Перебить в пюре при помощи блендера. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и семян. Добавить в сок лимонную кислоту и соль, довести до кипения, периодически помешивая и снимая пену.
3. Разложить подготовленные помидоры по стерилизованным банкам. Залить томатным соком до верха. Прикрыть крышками, но не закручивать их.
4. Взять широкую кастрюлю, постелить полотенце, поместить банки, налить воды по плечики банок и простерилизовать их на протяжении 15 минут. Вынуть и долить доверху оставшимся томатным соком. Закрыть крышками, перевернуть и укутать, оставив до полного остывания.
Томаты в собственном соку с пастой без уксуса
Как уже упоминалось выше, уксус по классическому рецепту добавляется скорее из перестраховки. Соус из помидоров сам по себе обладает достаточной кислотностью, чтобы сохранить заготовку из томатов на зиму, тем более, что в данном рецепте используется стерилизация.
Далеко не все могут похвастаться созреванием на участке большого количества помидоров, поэтому часто плоды в достаточном объеме для приготовления соуса взять просто негде. В этой ситуации всегда сможет выручить самая обычная томатная паста, которая продается в любом магазине.
Стандартный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 1,5 кг красивых и крепких помидоров;
- 0,5 кг готовой томатной пасты, купленной в магазине или приготовленной своими руками;
- 1 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложки сахара.
Вообще, количество соли и сахара, добавляемое в томатный соус, можно варьировать по вкусу, но можно легко запомнить, что классическим считается добавление по 1 столовой ложке и того и другого компонента на 1,5 литра заливки.
- Первым делом разводят томатную пасту, для чего добавляют три части кипяченной холодной воды к одной части пасты и хорошенько вымешивают.
- Отобранные и промытые помидоры плотно раскладывают по стерильным банкам.
- К разведенной томатной пасте добавляют сахар и соль, подогревают и кипятят около 15 минут.
- Горячим томатным соусом заливают плоды в банках и ставят для стерилизации в широкую кастрюлю с водой на огонь, так чтобы уровень воды с внешней стороны доходил, как минимум, до плечиков банок.
- Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле и зависит от объема банок, используемых для консервации. Для литровых – 10 минут, для трехлитровых – 20 минут.
- После окончания стерилизации банки тут же укупоривают и остужают под теплым покрывалом, переворачивая их вверх дном.
Сладкие помидоры в собственном соку с томатной пастой
Для тех, кто особенно любит сладковатые заготовки с овощами, необходимо обязательно попробовать следующий рецепт томатов в собственном соку с пастой. В этой заготовке помидоры приобретают особенный десертный привкус, и для нее можно использовать даже не полностью созревшие, кисловатые плоды.
Все основные ингредиенты остаются теми же, что и в предыдущем рецепте, но сахара берут в два, а то и в три раза больше. Кроме того, по рецепту добавляют корицу – из расчета – одна щепотка на 0,5 л готовой заливки.
Приготовить вкусные томаты, используя данный рецепт, можно даже без стерилизации:
- Подготовленные помидоры раскладывают по банкам настолько плотно, чтобы они не вываливались при переворачивании банки и заливают кипятком на 15-20 минут.Если с плодов предварительно снимается кожица, то в этом случае они заливаются кипятком лишь на 5 минут.
- Томатную пасту разводят водой в вышеуказанной пропорции (1:3), нагревают и кипятят с солью, сахаром и корицей 12 минут.
- Воду с томатов сливают и тут же заливают их кипящим соусом по самый край банки.
- Закручивают металлическими крышками и в перевернутом виде ставят на остывание в течение суток.
Маринованные помидоры в собственном соку на зиму, пальчики оближешь!
Такая закуска хорошо подойдет в качестве закуски, как для повседневного потребления, так и для праздничного стола. Консервированные с зеленью и чесноком, томаты получаются пикантными, ароматными, с легкой остринкой. Хорошо хранятся даже без уксуса.
- 1 кг плотных помидор;
- 1,5-2 кг мягких и сочных томатов;
- 5-6 веточек укропа;
- 5-6 веточек петрушки;
- 1-2 веточки мяты;
- 0,5 стручка острого перца;
- 5-6 веточек кинзы;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Помидоры для консервирования нужно тщательно вымыть и сложить в стерилизованные банки. Мягкие томаты перебить, чтобы получился сок.
2. Зелень, чеснок и перец тщательно измельчить и засыпать в банки, равномерно разделив их.
3. В томатный сок добавить соль и сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Кипяченым соком залить помидоры, прикрыть сверху крышками и простерилизовать 15-20 минут.
Закатать, перевернуть и укутать. Хранить в прохладном месте.
Томаты в собственном соку без уксуса с томатным соком
По этому рецепту получаются вкусные томаты, которые не мутнеют и не вздуваются. Зимой такая консервация съедается очень быстро.
- 3 кг помидор;
- 2 л томатного сока;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- душистый и черный перец;
1. Томаты хорошо вымыть и если кожица очень плотная, то нужно в нескольких местах наколоть ее вилкой. Сложить помидоры плотно в банки.
2. Добавить перец и лавровый лист и залить их крутым кипятком. Оставить на 10 минут. Воду слить, снова ее вскипятить и залить томаты кипятком еще раз.
3. Закипятить томатный сок, а затем дать ему покипеть еще 10 минут. Добавить в сок соль и сахар. Воду с томатов слить и залить их кипящим соком.
4. Затем накрыть банки крышками, простерилизовать 10 минут. Закатать банки, укутать и оставить до полного остывания.
Когда консервация полностью остынет, унести на постоянное место хранение.
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Эта замечательная закуска готовится легко, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением для всех видов блюд, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов, кетчупов и даже томатной пасты.
Ингредиенты на 7 банок объемом 1 литр:
- 4,5 кг мелких и твердых помидоров;
- 3,5 кг мягких томатов – для приготовления заливки;
- 5 столовых ложек не йодированной соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 4 лаврушки (по желанию);
- 5 горошин душистого перца (по желанию).
1. Очень хорошо промойте и высушите маленькие и крепкие плоды при помощи бумажного полотенца. Поместите плоды в стерилизованные банки.
2. Помойте мягкие овощи, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.
3. Переложите пюре в кастрюлю (вы получите около 3 литров). Добавьте соль и сахар. Если хотите, можете добавить лавровый лист и горошины перца. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. Когда содержимое дойдет до температуры кипения, убавьте пламя и варите сок в течение четверти часа. Не забудьте снимать пену, образованную на поверхности.
Как только пенка перестанет выделяться, томатное пюре будет готово.
4. Пока томатный сок готовится, залейте разложенные по банкам помидоры кипятком. Накройте стеклотару крышками и оберните их махровым полотенцем.
5. Когда заливка будет готова, слейте воду из банок и разлейте по стеклотаре горячий маринад.
6. Плотно закройте банки и поверните их крышками вниз. Оберните теплым полотенцем и дайте им остыть естественным образом.
Такая закуска получается ароматной и нежной. Отлично стоит в любых условиях: как в прохладном месте, так и прямо в квартире. При желании в томатный сок можно не добавлять соль и сахар. В любом случае будет вкусно!
Вкусная томатная паста через блендер
Вкусная и густая томатпаста за небольшой промежуток времени и без выпаривания? Заготовка по этому рецепту получается просто отличной, хорошо хранится и сохраняет все полезные вещества.
- 5 кг спелых мясистых плодов;
- 0,5-1 ст. ложка нейодированной соли.
1. У томатов вырезаем плодоножку и разрезаем плоды на 2-4 части.
2. Перебиваем подготовленные помидоры в блендере, сливаем в емкость и добавляем соль. Все хорошо перемешиваем.
Соль имеет свойство выталкивать из овощного пюре жидкость, оставляя мякоть в дуршлаге.
3. При помощи половника наливаем полученное пюре в дуршлаг и даем стечь соку в течение 10 минут.
4. Густое овощное пюре перекладываем в толстодонную (не эмалированную!) емкость, ставим на варочную поверхность и варим с момента закипания в течение 5-7 минут.
5. По прошествии времени слегка остывшую массу перебиваем при помощи блендера еще раз и пропускаем через сито. Для этого небольшую часть пасты наливаем в сито и легким встряхиванием отцеживаем томат от косточек и кожуры.
Благодаря первоначальному кипячению паста от жмыха отходит легко, оставляя практически сухую шкурку и косточки.
6. Полученную массу опять ставим на варочную поверхность, включаем газ на среднее пламя и выпариваем томат до нужной консистенции. На это уйдет примерно 30-45 минут. Чтобы не терять время, пока варится томатпаста, мы успеем пропарить банки и прокипятить крышки. Горячую заготовку раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе до остужения.
Рецепт томатов в томатной пасте с чесноком
По этому рецепту помидоров, приготовленных в томатном соусе без стерилизации, количество ингредиентов дается в расчете на одну трехлитровую банку:
- около 1 кг помидоров (или сколько влезет);
- 5 ст. ложек томатной пасты;
- 5-6 долек чеснока;
- специи по вкусу (черный перец, лавровый лист, гвоздика);
- 3 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2-3 ст. ложки масла растительного (по желанию).
Технология приготовления очень проста:
- Пасту из томатов разводят водой и варят с добавлением специй на среднем огне 15 минут.
- На дно стерильной банки укладывают сначала чеснок, затем сверху помидоры, стараясь поместить их плотнее, но сильно не утрамбовывая.
- Помидоры заливают кипятком доверху и оставляют для прогрева на 15 минут.
- После чего воду сливают, а к помидорам добавляют прокипяченной томатной пасты так, чтобы ее уровень был практически под краешек банки.
- Закручивают металлическими крышками, переворачивают и дают медленно остыть в закутанном состоянии.
Помидоры в томатной пасте на зиму с корицей и гвоздикой
Этот рецепт приготовления помидоров в собственном соку с пастой и пряностями предусматривает обязательное очищение томатов от кожицы.
Для получения пряного аромата корицу и гвоздику с добавлением душистого перца обычно завязывают в марлю и проваривают в томатном соусе во время его кипячения. Перед заливанием помидоров, разложенных по банкам, мешочек с пряностями вынимают.
На 1 литр томатного соуса добавляют половину коричной палочки, 5 штучек гвоздики, 3 горошины душистого перца.
Острые помидоры в собственном соку с острым перцем, хреном и чесноком
По этому рецепту можно готовить не только консервированные, но и маринованные помидоры, которые можно есть через несколько дней после приготовления.
- 3 кг небольших плотных томатов;
- 2 кг мягких помидор;
- 60 г сахара;
- 60 г соли;
- 1 стручок острого перца;
- 1 корень хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- перец душистый и черный горошком.
1. Подготовить стерилизованные банки и выложить в них хорошо вымытые помидоры. Мягкие томаты порезать дольками, выложить в кастрюлю, сверху прикрыть крышкой и поставить на огонь. Овощи должны стать горячими, но до кипения их доводить не нужно. Мягкие томаты перетереть на сито, чтобы получился сок.
2. В приготовленный томат нужно всыпать сахар и соль, добавить приправы, натертые на терке чеснок и хрен, мелко порезанный острый перец чили без семян. Томатную заливку нужно хорошо прокипятить и залить ею помидоры в банках.
3. В достаточно широкую кастрюлю на дно выложить ткань, поместить банки, залить водой. Стерилизовать банки на протяжении 10 минут, а затем закатать.
Перевернуть и укутать. Хранить в затемненном прохладном месте, лучше всего в подвале. При желании можно добавить веточку сельдерея. Он поможет придать неповторимый вкус и аромат.
Классический рецепт помидоров в томатном соусе на зиму
Этот рецепт маринованных помидоров используется, прежде всего, если хотят сохранить естественный вкус и аромат плодов, поскольку добавление в томатный соус разнообразных пряностей может как улучшить, так и исказить вкус томатов.
По рецепту потребуется лишь:
- 1 кг мелких или средних, но красивых и плотных помидоров;
- 800 г крупных или мягких томатов для изготовления соуса;
- 30 г соли;
- 30 г сахара;
- 1,5 ст. ложки 9%-го уксуса (или 2-3 г лимонной кислоты).
Технология изготовления заключается в следующем:
- Простерилизованные банки наполняют отобранными и тщательно вымытыми плотными томатами (с кожицей или без по своему усмотрению).
- У прочих помидоров удаляют плодоножку и все возможные места повреждений, промывают и нарезают на небольшие кусочки.
- Выкладывают кусочки томатов в плоскую кастрюлю и кипятят до размягчения и выделения сока.
- Дают помидорной массе слегка остыть и перетирают через сито, чтобы удалить семена с кожицей.
- Очищенный помидорный сок смешивают с солью и сахаром и снова доводят до кипения, добавив в самом конце уксус. Необходимо учитывать, что таким образом приготовленный томатный соус необходимо использовать в течение часа после приготовления – дальше он может начать бродить и окажется непригодным для заливки. Поэтому для изготовления большого количества помидоров в томатном соусе более целесообразно будет приготовление сока из томатов отдельными, не слишком большими порциями.
- Заливают помидоры, заложенные в банки, кипящим соусом и сразу же закручивают.
Если в домашнем хозяйстве имеется соковыжималка, то легче всего уже на 3-й ступени все кусочки томатов пропустить через нее, а затем просто кипятить полученный сок в течение 15 минут с сахаром и солью.
Принципы приготовления томатов в томатной заливке
Рецепты изготовления помидоров в томатном соусе пригодятся как владельцам собственных приусадебных участков, так и горожанам, которым все составляющие придется покупать на рынке или в магазине.
Для первых помидоры в томатном соусе выгодны тем, что для них можно использовать томаты разного качества. Ведь на огороде далеко не всегда созревают только красивые и плотные помидоры. При этом для томатного соуса вполне подойдут и мелкие, и крупные томаты, и неправильной формы и даже с помятостями. Лишь бы они были по возможности без следов гнилей и болезней. А вот для непосредственного заполнения банок лучше выбирать плоды средней величины, плотные и упругие, лучше даже не слишком сочные. В этом случае томаты сохранят в течение всей зимы и свою безупречную форму, и даже вкус почти свежего помидора. Для каждой банки лучше отбирать томаты примерно одинаковой степени зрелости.
Зато те кулинары, которые имеют возможность выбирать помидоры на рынке, могут выбрать томаты любого понравившегося цвета или размера. Рецепты помидоров в томатном соусе позволяют экспериментировать бесконечно, сочетая желтые, оранжевые, белые и даже черные плоды с заливкой из томатов также любого цвета. Причем для соуса годятся, как уже было сказано выше помидоры любых размеров и формы, даже самой некрасивой.
В большинстве рецептов помидоров в томатном соусе даже не используется уксус, поскольку природная кислота сока из томатов вполне способна выступить в качестве естественного консерванта.
Важно и то, что эта заготовка на зиму способна значительно сэкономить семейный бюджет, поскольку помидоры из нее можно использовать не только в виде закуски, но и в качестве компонента тех блюд, где предполагается наличие свежих томатов.
Для приготовления помидоров в томатном соусе используют как целые плоды с кожицей, так и без нее. В последнем случае помидоры получаются более нежными на вкус. Чтобы быстро и легко очистить томаты от кожуры, следует сначала на каждом помидоре сделать острым ножом крестообразный надрез, а затем залить их на минуту кипятком. После чего воду сливают, а помидоры заливают ледяной водой. После этой несложной процедуры кожура с каждого плода слезает без особых проблем.
Томатный соус, в котором консервируют помидоры на зиму, можно приготовить:
- из собственных или покупных помидоров;
- из томатной пасты;
- из томатного сока: собственного приготовления или купленного в магазине;
- из готового магазинного томатного соуса.
Различные рецепты предусматривают как консервирование помидоров в томатном соусе с минимальным количеством дополнительных ингредиентов, так и с добавлением различных овощей, трав и пряностей.
Маринованные помидоры в томатном соусе, обалденный рецепт
Очень вкусные маринованные помидорки, которые получаются просто обалденные! Секрет приготовления раскрыт в видео. Закрываю по такому рецепту очень давно, поэтому расписывать не буду, смотрите по шагам в видео. Такие томаты улетают со стола со скоростью звука, все кушают и нахваливают))
https://youtube.com/watch?v=8VFlDzG2IVQ%3Ffeature%3Doembed
Итак, Вы осведомлены самыми вкусными рецептами помидоров в томатном соке. Я просто уверена, что они никого не оставят равнодушными.
Пишите свое мнение в комментариях, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, а я Вам буду очень благодарна))
Помидоры черри в собственном соку с пастой
Заготовки из помидорчиков черри всегда смотрятся очень привлекательно. А поскольку эти помидоры можно легко купить в любое время года, то их легче всего приготовить в готовом томатном магазинном соусе.
Для этого необходимо найти:
- 1 кг томатов черри (можно разноцветных);
- 1 литр готового магазинного томатного соуса.
Обычно в готовом томатном соусе уже присутствуют и соль, и сахар, но если в процессе нагревания окажется, что чего-то недостаточно, то всегда можно добавить специи по своему вкусу.
Ступени изготовления традиционны:
- Соус выливают в отдельную емкость и доводят до кипения.
- Помидоры черри моют и укладывают по банкам.
- Заливают кипятком, выдерживают 5-7 минут и сливают воду.
- Доливают прокипяченный соус под самое горлышко и закручивают крышками.
Консервированные помидоры в собственном соку на зиму домашнего приготовления
Для приготовления этого блюда не требуется слишком много мастерства и минимальное количество ингредиентов. Нужны только помидоры и специи, а вкус получается максимально натуральным. Так как в такой консервации нет уксуса, то ее можно без опаски давать детям.
- 3 кг небольших по размеру плотных томатов;
- 2 кг помидор, в которых много сока;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- душистый перец горошком;
1. Плотные помидоры, предназначенные для консервирования наколоть зубочисткой в местах прикрепления к плодоножке или срезать плооножку. Если хочется, то можно ошпарить томаты кипятком и снять с них кожицу.
2. Уложить томаты в предварительно подготовленные стерилизованные банки.
3. Помидоры, предназначенные для приготовления томата измельчить любым способом, чтобы получился сок. При желании можно перетереть его через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы убрать кожицу и семена.
4. Перелить томатный сок в кастрюлю и добавить в него специи. Дать закипеть, уменьшить огонь и прокипятить 4-5 минут.
5. Кипящим соком залить помидоры в банках, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться.
Для этого нужно взять широкую кастрюлю, постелить на дно полотенце, поставить банки с томатами и налить воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизовать 10 минут с момента закипания.
6. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
Оставить до полного остывания. Затем хранить в затемненном месте.
Томаты с томатной пастой на зиму с хреном и болгарским перцем
Полученная заготовка из томатов сможет долго храниться даже при комнатной температуре и порадует помимо самих помидоров с пикантным вкусом, уникальным островатым соусом, который можно использовать для заправки любых блюд.
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г томатной пасты;
- 150 г моркови;
- 150 г болгарского сладкого перца;
- 100 г перетертого хрена;
- несколько веточек петрушки;
- 100 г чеснока;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
Технология приготовления по этому рецепту не отличается особыми сложностями:
- Промытые помидоры протыкают в нескольких местах иглой, и размещают в стерильных банках, на дно которых раскладывают по веточке петрушки.
- Заливают кипятком доверху и оставляют на 15 минут.
- Болгарский перец, морковь, чеснок и хрен моют, освобождают от всего лишнего и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Томатную пасту разбавляют необходимым количеством воды и смешивают с измельченными овощами.
- Ставят на огонь и кипятят, пока не перестанет образовываться пена. Ее необходимо методично удалять с поверхности соуса.
- Добавляют соль и сахар.
- С томатов сливают воду и заполняют банки с помидорами кипящим соусом с овощами.
- Банки закатывают и ставят остывать вверх дном.
Рецепт томатной пасты на зиму в мультиварке
Это, пожалуй, самый легкий рецепт приготовления томатной пасты. Благодаря кухонному гаджету, он пройдет максимально быстро и без лишних движений.
- помидоры, сколько войдет в чашу прибора;
- неполная ст. ложка соли.
1. Плоды моем, вырезаем плодоножку и нарезаем небольшими кусочками.
2. Заполняем чашу мультиварки томатами, закрываем крышку, ставим прибор на режим «Тушение» и готовим в течение 40 минут.
3. Через необходимый временной интервал овощи откидываем на дуршлаг.
4. Выделившийся сок сливаем, а мякоть перебиваем погружным блендером.
5. Получившееся пюре присаливаем, раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, ставим с ног на голову и дожидаемся остужения продукта.
Такую заготовку можно хранить только в холодильной камере.
Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами
Консервация в собственном соку, без соли, без сахара, без уксуса, абсолютно натуральные! Зимой эти помидоры считаются просто находкой. Я их использую для приготовления обалденного соуса к мясу, рыбе или лапше. Конечно, придется затратить немного времени, но вы похвалите себя зимой, когда откроете баночку с ароматным деликатесом!
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- большие мясистые томаты;
- соль, молотый перец, смесь итальянских трав.
1. Мытые овощи выкладываются в один слой на противень, посыпаются оставшимися ингредиентами на вкус хозяйки. После этого ставятся в духовой шкаф с выставленной температурой – 180 градусов на 30-40 минут. Готовность полуфабриката определяется по лопнувшей кожице и выделившемуся из овощей соку.
2. В подготовленную стеклотару как можно плотнее укладываются печеные томаты. При закладке они должны выделять сок, необходимо добиться того, чтобы он покрыл овощи. Если жидкости выделяется недостаточно, следует придавить верхний слой, простимулировав, таким образом, нижний, для отдачи нужного количества сока.
3. После процедуры укладки томатов, банки герметично укупориваются и ставятся на постоянное место для хранения.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой и сельдереем
Точно таким же образом действуют при изготовлении томатов в собственном соку с сельдереем. Последний служит в основном для ароматизации томатного соуса, приготовленного из пасты. Пучок сельдерея из 4-5 веточек, перевязанный ниткой, помещают в разбавленную томатную пасту при ее разогревании. Перед тем как залить помидоры в банках, сельдерей извлекают из емкости.
В остальном процесс изготовления томатов в собственном соку ничем не отличается от стандартного, описанного выше.
Резаные помидоры дольками в собственном соку на зиму
Помидоры дольками на зиму, закрытые в собственном соку, имеют универсальное применение. Благодаря их хорошему вкусу они могут стать отличным салатом. Их можно добавлять в соусы, супы или готовить с консервированными помидорами пиццу.
Благодаря добавлению соуса табаско томаты имеют острый привкус, а зелень придает им нотку пряности.
- 1,4 кг помидоров в банку;
- 600 г томатов для сока;
- 10 веточек петрушки и укропа;
- 12 веточек горошин черного перца;
- 6 капель соуса табаско;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- по 2 ст. л. сахара и соли.
1. Нужно взять спелые и плотные томаты, вымыть их и нарезать дольками.
2.Поместить в подготовленные стерилизованные банки.
3. Зелень измельчить, а чеснок натереть на мелкой терке.
4. Оставшиеся помидоры разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Мелко нарезать. Поместить в кастрюлю, добавить соус табаско, соль и сахар. Дать закипеть, уменьшить огонь и проварить еще 10 минут.
4. Залить горячий рассол в банки с помидорами, зеленью, пряностями, чесноком, закатать и дать остыть.
Унести на хранение в прохладное место.
Как приготовить острую томатную пасту на зиму?
Приготовив эту жгучую «смесь» Вам уже не нужно будет добавлять в блюда чеснок и жгучий перец. Этот соус оценят любители остренького, если Вы являетесь таковыми, то обязательно попробуйте приготовить такую пасту.
Впервые готовила такую заготовку в прошлом году, увидев рецепт на youtube канале » Грузинская кухня от Софии», очень понравилась! В этом году обязательно закрою и Вам рекомендую!
https://youtube.com/watch?v=WPOCUFYDfrs%3Ffeature%3Doembed
Все рецепты, которые были у меня записаны в кулинарной тетрадке я Вам рассказала, надеюсь вы по ним приготовите вкуснейший домашний соус из помидор. Ведь ничего вкуснее нет домашних заготовок, а про их полезность и не стоит упоминать, итак все знают! Желаю
Вам огромного урожая и сил, чтобы спрятать лето по баночкам!
Если имеется у Вас свой проверенный вариант приготовления, поделитесь пожалуйста с ним в комментариях и не забудьте добавить статью в закладки, чтобы не потерять!
Заключение
Помидоры в томатном соусе на зиму смогут выручить хозяйку практически в любой ситуации. Ведь они являются и вкусной самостоятельной закуской, и ингредиентом многих первых и вторых блюд, а заливка может использоваться и как томатный сок, и как соус, в зависимости от используемых специй.