Помидоры в томатной заливке с чесноком на зиму рецепты

Рецепты из помидор

1 ч. 0 мин

Если вы любите помидор, то заготовка, приготовленная в собственном соку, вас точно порадует. На зиму можно заготовить несколько баночек ароматной, вкусной и полезной закуски. А самое главное – помидоры в собственном соку можно готовить по самым разным рецептам. И о них я сегодня хочу рассказать моим читателям.

Помидоры в томатном соке — прекрасная альтернатива традиционным заготовкам. Вкус такого блюда получается более насыщенным и пряным. Помидоры в таком виде можно комбинировать с другими овощами, зеленью, специями. Зимой они идут как самостоятельная закуска, но томат можно использовать для приготовления других блюд. Средняя калорийность 25 кал в 100 г.

Этот вид зимней заготовки нравится огромному количеству людей. Сочные кисло-сладкие помидоры в собственном соку – прекрасная закуска для многочисленных блюд. Мы собрали 8 замечательных рецептов помидор в собственном соку на зиму.

Содержание
  1. Помидоры в собственном соку
  2. Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму
  3. Резаные помидоры в собственном соку дольками
  4. Простой и вкусный рецепт приготовления помидоров в собственном соку без использования уксуса
  5. Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт просто пальчики оближешь (со стерилизацией)
  6. Похожие рецепты
  7. Как заготовить помидоры в собственном соку без уксуса?
  8. Инструкция приготовления
  9. Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку с уксусом
  10. Закатка на зиму из помидоров в собственном соку с луком
  11. Шаг 5
  12. Помидоры в собственном соку без стерилизации «Пальчики оближешь»
  13. Заливка на зиму из помидоров в собственном соку с луком — простой рецепт
  14. Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации
  15. Очищенные помидоры без кожицы с лимонной кислотой на зиму
  16. ИНГРЕДИЕНТЫ
  17. Вкусные маринованные помидоры в собственном соку (томатной пасте) на зиму
  18. Маринованные помидоры в собственном соку на зиму
  19. Как заготовить помидоры (5 кг) на зиму в собственном соку с уксусом
  20. Шаг 4
  21. Помидоры в томатном соке из томатной пасты
  22. Помидоры с овощами на зиму
  23. Шаг 2
  24. Резаные помидоры дольками на зиму в банка в собственном соку с чесноком без уксуса
  25. Резаные помидоры дольками на зиму в банках
  26. Маринованные помидоры без стерилизации в собственном соку
  27. Помидоры в томатном соке на зиму
  28. Помидоры в собственном соку в маленьких литровых банках – простой рецепт без стерилизации
  29. Помидоры черри в томатном соке на зиму
  30. Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса
  31. Маринованные помидоры без кожицы в пол-литровых банках на зиму в собственном соку с лимонной кислотой
  32. Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»
  33. Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму с чесноком
  34. Как заготовить помидоры в собственном соку с уксусом?
  35. Очень вкусный помидоры с хреном на зиму в банках
  36. Как закатать помидоры с чесноком на зиму без воды?
  37. Шаг 1
  38. Помидоры в томатном соке «Пальчики оближешь»
  39. Консервированные очищенные помидоры дольками в банках
  40. Шаг 3
  41. Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый фото рецепт
  42. Помидоры в собственном соку с луком на зиму

Помидоры в собственном соку

Помидоры-черри в собственном соку с базиликом /

1 ч. 0 минПомидоры в томатном соке на зиму

Помидоры на зиму без закатки

3 ч. 0 минПомидоры в собственном соку на зиму

1 ч. 0 минПомидоры в собственном соку с чесноком

23 дн. 18 ч. 0 минТоматы в собственном соку

2 ч. 0 минПомидоры черри в собственном соку

1 ч. 0 минОчищенные помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку – это невероятно вкусная и полезная еда, которую можно употреблять в пищу в виде самостоятельного блюда и в качестве дополнения к любому гарниру. Из закатки также получится прекрасный домашний соус – без добавления химии.

Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму

Стерилизация — самая большая проблема для многих хозяек. Но существуют рецепты, которые прекрасно обходятся без этой утомительной процедуры. Ниже одни из них.

  • помидоры — 2 кг;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый 9% уксус — 3 ст. л.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • душистый горошком — 5 шт.;
  • острый красный чили — 1 стручок;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • сухая горчица — 1 ч. л.
  • Помидоры помыть.
  • 1 кг пропустить через соковыжималку, закипятить пюре.
  • Добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, базилик и горчицу.
  • Томить на слабом огне 10 минут, влить уксус и через минуту снять с огня.
  • В простерилизованные банки на дно уложить стручок красного чили, затем плотно уложить помидорки.
  • Залить кипятком на 2 минуты, слить воду. Процедуру повторить еще 2 раза.
  • Влить кипящий томат, закатать заранее простерилизованными крышками.
  • Укутать в одеяло до полного остывания.

Хранить такую консервацию лучше в темном месте при комнатной температуре.

Резаные помидоры в собственном соку дольками

Помидоры в собственном соку – один из вкуснейших способов заготовки помидоров. Главное выбрать крепкие, мясистые помидоры без признаков испорченности.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

1. Овощи и зелень помойте. Чеснок и зелень измельчите, лук нарежьте кольцами. На дно стерилизованной банки положите немного зелени, чеснока и лука.

2. Затем продолжайте выкладывать слоями дольки помидоров, зелень и лук.

3. Последним слоем положите кольца лука.

4. Добавьте в банку растительное масло.

5. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, добавьте соль, сахар и уксус.

6. Влейте маринад в банку, закатайте стерильной крышкой. Закатку полностью остудите и переместите на хранение в прохладное место.

Простой и вкусный рецепт приготовления помидоров в собственном соку без использования уксуса

Помидоры в собственном соку могут храниться на протяжении всей зимы. Для этого надо тщательно простерилизовать крышки и банки. А затем хранить заготовку в прохладном месте. Так томаты будут радовать всю зиму. Да и на праздничный стол их можно поставить с большим удовольствием.

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар – 50 г.

Помидоры промываем под проточной водой, протираем бумажным полотенцем. 2,5 кг плодов отбираем для приготовления томатного сока. Оставшееся количество, а это полтора килограмма, оставляем для раскладывания по баночкам.

Банки и крышки стерилизуем. Раскладываем по ним помидоры.

В кастрюлю наливаем соду, кипятим и заливаем кипятком наши баночки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. После чего воду сливаем. Затем снова заливаем банки кипятком во второй раз и снова оставляем на 10 минут. Воду опять сливаем.

Из томатов, которые мы приготовили для приготовления сока, делаем пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Выливаем его в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем соль и сахар, после перемешиваем. Варим 20 минут после закипания на среднем огне, помешивая время от времени.

Готовой заливкой залить наши томаты, которые уже разложены по баночкам и два раза побывали в кипятке.

Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. После чего переносим банки на хранение в погреб или подвал.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт просто пальчики оближешь (со стерилизацией)

Для приготовления этой простой и вкусной заготовки понадобится всего лишь 4 ингредиента. А готовить мы будем на 2 кг помидоров. Лучше всего брать самые спелые и сочные. А вот мясистые стоит оставить для других целей.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка.

Помидоры моем. Дальше делим их на две равные кучки. Помидоры с первой кучки разрезаем на две части и измельчаем блендером. Нам надо получить томатное пюре. Сделать это можно и с помощью мясорубки.

Переливаем полученное пюре в отдельную кастрюлю, добавляем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и после закипания варим 10 минут.

Банки и крышки тщательно стерилизуем. Выкладываем в банки томаты из второй кучки. Заливаем их горячей, но не кипящей водой, оставляем на 15 минут, прикрыв банки крышками.

Выливаем через 15 минут воду, в каждую банку добавляем столовую ложку уксуса, и добавляем наше сваренное горячее томатное пюре из кастрюли.

Ставим банки в широкую кастрюлю, дно устилаем полотенцем, наливаем воду по плечики банок и стерилизуем 15 минут-литровые банки.

Затем каждую банку закатываем, ставим вверх дном на полотенце и накрывает одеялом и тщательно укутываем. Оставляем в таком положении до полного остывания. Затем переносим в погреб или подвал на хранение.

Похожие рецепты

Заготовку, сделанную по этому рецепту, хранить можно при комнатной температуре, она никогда не взорвется и не испортится.

Ингредиенты на 3 л:

  • помидоры — 3 кг;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 40 г.
  • Овощи хорошо промыть. Из тех, которые покрупнее и помягче, прокрутить сок.
  • Довести его до кипения, добавить соль и сахар, прокипятить 10 минут.
  • Плоды меньшего размера хорошо утрамбовать в стеклянную тару.
  • Залить кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, воду слить.
  • Повторно залить кипящим томатом. На одну банку достаточно 1 л.
  • Закатать крышки, укутать в теплое одеяло на ночь.

Как заготовить помидоры в собственном соку без уксуса?

Помидоры в собственном соку без уксуса хорошо хранятся всю зиму даже при комнатной температуре. Для консервирования таким способом лучше отбирать помидоры разновидности «слива».

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

  • Помидоры – 4,5 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

1. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Помидоры помойте. Более плотные и мелкие разложите по банкам.

2. Банки залейте кипятком. Через 10-15 минут слейте воду.

3. Остальные помидоры пойдут на томатную заливку. Нарежьте овощи на четвертинки, выложите их в кастрюлю, поставьте на огонь и варите, пока они не начнут выделять сок. Доведите массу до кипения.

4. Затем полученную томатную массу протрите через мелкое сито. После этого томатный сок поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, варите 15-20 минут.

5. Кипящим томатным соком залейте банки с помидорами и закатайте их стерильными крышками. Оставьте банки на сутки под теплым одеялом, затем переместите в прохладное место на хранение.

Инструкция приготовления

  • Хорошо спелые и очень сочные овощи (можно брать не кондицию) помойте, удалите плодоножку, разрежьте для удобства на несколько частей.
  • Измельчите блендером до образования пюре.
  • Пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, лавровый лист и горошины черного перца, влейте уксус и растительное масло (без запаха). Хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь на 30 минут, периодически помешивая.
  • В это время подготовьте помидорки предназначенные для консервирования: удалите хвостики (если такие имеются) и помойте их. Старайтесь выбирать твердые без вмятин с толстой кожицей.
  • Помытые плоды сложите в простерилизованные банки.
  • Осторожно залейте их кипящим соусом.
  • Банки накройте железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с теплой водой (дно застелите кухонным полотенцем) стерилизоваться на 15-20 минут (с момента закипания воды).

Спустя отведенное время, аккуратно с помощью прихватки достаньте банки из горячей воды. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Спустя один-два дня вынесите консервацию на хранение в прохладное темное место.

Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку с уксусом

Эта закатка фактически представляет собой закуску два в одном. Вы получаете сочные помидоры и вкусный томатный соус. Даже без дополнительных специй вкус у соуса получается насыщенным и натуральным.

Время приготовления: 30 мин.

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

1. Помидоры хорошо помойте. Около 2 килограмм помидоров, которые пойдут на соус, нарежьте на части.

2. Нарезанные помидоры прокрутите через мясорубку. Чтобы избавиться от семечек и кожицы, протрите массу через сито.

3. Банки для закаток тщательно вымойте и простерилизуйте. Наполните их целыми помидорами. Бросьте в банки по несколько зубчиков чеснока и горошин душистого перца. В банки влейте кипяток и оставьте на 10 минут.

4. Томатное пюре перелейте в кастрюлю, доведите его до кипения, добавьте соль, сахар и уксус.

5. С банок слейте воду и наполните их кипящим томатным соусом. Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном и полностью остудите при комнатной температуре. Храните помидоры в собственном соку в прохладном месте.

Закатка на зиму из помидоров в собственном соку с луком

Закатку из томатов можно подавать к столу в виде дополнения к гарниру, использовать для приготовления различных томатных соусов и подливы. Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше выбирать помидоры небольшого размера, упругие и мясистые.

Время готовки: 2 ч. 20 мин.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

  • Помидор – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чабрец – 1 шт.
  • Базилик – 1 шт.

Шаг 1. Промываем все плоды проточной прохладной водой. Обтираем помидоры полотенцем. Откладываем более сочные и мягкие томаты для заливки. Нарезаем их острым ножом на мелкие кусочки и выкладываем на дно кастрюли.

Шаг 2. Очищаем лук от шелухи и слегка промываем его водой. Затем разрезаем луковицу вдоль на две части. Каждую половинку нарезаем полукольцами. Отправляем лук в кастрюлю с помидорами.

Шаг 3. Следом отправляем травы, которые предварительно измельчаем. Промываем лимон, обтираем его полотенцем и выжимаем сок из плода с помощью соковыжималки или вручную. Выливаем его в кастрюлю.

Шаг 4. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности и ставим кастрюлю с массой на конфорку. Включаем плиту и варим содержимое емкости в течение 20 минут на слабом огне. Постоянно помешиваем массу.

Шаг 5. Теперь займемся более плотными томатами. Доводим воду до кипения любым удобным способом. Затем заливаем горячей жидкостью помидоры. Через пару минут сливаем кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут снимаем кожуру с плодов.

Шаг 6. Стерилизуем тару для закаток. Заранее исследуем банки и крышки на наличие повреждений, очищаем их пищевой содой, тщательно промываем и ставим в духовой шкаф. Разрезаем помидоры на две равные части. Выкладываем их в банки.

Шаг 7. Процеживаем готовую заливку в отдельную емкость через мелкое сито. Вливаем горячую смесь в банки с томатами. Накрываем емкости крышками. Покрываем дно большой кастрюли полотенцем. Ставим внутрь банки с помидорами. Заливаем в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Стерилизуем закатки 20 минут.

Шаг 8. Выключаем плиту и достаем банки из кастрюли. Закатываем их крышками и переворачиваем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым пледом.

Шаг 5

Помидоры в томатном соке на зиму готовы. Они будут прекрасно храниться всю зиму (и даже не одну).

Помидоры в собственном соку без стерилизации «Пальчики оближешь»

Этот рецепт быстрой и вкусной закуски из помидор. Еще один плюс этого рецепта в том, что консервируются помидоры в собственном соку без утомительной стерилизации.

  • Помидоры помойте. Отберите половину овощей более плотных (примерно 4 кг.) и примерно одинаковых по размеру, остальные оставьте для приготовления соуса.
  • Помидоры разложите по стерилизованным банкам и залейте кипятком на 15-20 минут.
  • Приготовьте томатную заливку из оставшихся 4 кг помидоров.. Помидоры прокрутите через мясорубку, переложите полученную массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Постоянно помешивая доведите томатную пасту до кипения и варите 10-15 минут.
  • С банок слейте воду и влейте кипящую томатную заливку. Банки закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
  • Храните закатки в прохладном месте. Помидоры получаются плотными и вкусными.

Заливка на зиму из помидоров в собственном соку с луком — простой рецепт

Эта закатка из помидор станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Также может стать основной для приготовления томатного супа или же подливы. Поэтому обязательно приготовьте пару баночек этих удивительно вкусных и очень ароматных плодов.

  • Помидоры красные спелые – 2,5 кг.
  • Головка репчатого лука.
  • Половинка лимона.
  • Чайная ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Чабрец.
  • Базилик.

Помидоры промываем в проточной воде, протираем бумажным полотенцем. Затем делим на две равные кучки.

Первую кучку разрезаем на мелкие кубики, перекладываем в кастрюлю.

Лук очищаем, ополаскиваем, режем на полукольца и тоже выкладываем в кастрюлю к измельчённым томатам.

Базилик и чабрец промываем, мелко шинкуем. Из лимона выжимаем сок. Всё перекладываем к томатам и луку.

Добавляем соль и сахар, перемешиваем, ставим на плиту и после закипания варим 20 минут. Важно обязательно регулярно помешивать будущую заливку, чтобы она не пригорела ко дну.

Стерилизуем банки. В них выкладываем разрезанные на две части очищенные помидоры.

Нашу горячую заливку из кастрюли надо обязательно процедить через мелкое сито. И полученной томатной пастой залить наши банки с помидорами.

Теперь вынимаем банки из кастрюли, ставим на стол, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания. Хранить заготовку следует в погребе или подвале.

Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации

Для данного рецепта лучше всего выбирать помидоры среднего размера. Желательно, чтобы они были максимально одинаковыми. В результате получится очень полезное и вкусное блюдо.

Время готовки: 1 ч. 20 мин.

Время приготовления: 55 мин.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Шаг 1. Помидоры тщательно промываем. Откладываем те плоды, которые планируем измельчить. Разрезаем их на две части вдоль и выкладываем в блендер. Лучше всего измельчать томаты в соковыжималке: она отделяет кожуру от мякоти.

Шаг 2. Переливаем томатную массу в кастрюлю. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Включаем технику. Доводим томатный сок до кипения и варим в течение 10 минут.

Шаг 3. Стерилизуем банки и крышки: проверяем их на наличие дефектов, очищаем содой, тщательно промываем и ставим в духовой шкаф или микроволновку (добавляем в банку немного воды). Также тару можно стерилизовать над паром на плите.

Шаг 4. Готовую банку заполняем помидорами до верха. Наливаем воду в чайник и доводим до кипения. Аккуратно заливаем кипятком помидоры в банке. Следим, чтобы плоды не лопнули. Накрываем тару крышкой и оставляем на 10 минут.

Шаг 5. Спустя положенное время, когда помидоры прогреются, сливаем воду из банки в раковину. Заливаем помидоры горячей томатной массой. Накрываем емкость крышкой и закатываем. Ставим банку на пол вверх дном и укутываем. Когда закатка остынет, переносим ее в погреб для дальнейшего хранения.

Очищенные помидоры без кожицы с лимонной кислотой на зиму

Рецепт прост в приготовлении и именно поэтому является традиционным. Порции ингредиентов рассчитаны на пол-литровую банку. Если есть необходимость приготовить закатки в емкостях побольше, количество ингредиентов нужно увеличить.

Время готовки: 1 ч. 25 мин.

Время приготовления: 35 мин.

  • Помидор – 300 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Шаг 1. Займемся стерилизацией банки и крышки. Предварительно очищаем содой тару, хорошенько промываем теплой водой. Стерилизуем ее любым удобным способом.

Шаг 2. На дно чистой банки выкладываем лимонную кислоту, соль и сахар. Промываем помидоры и избавляем их от кожицы: заливаем кипятком на пару минут, а затем помещаем их на такое же количество времени в холодную воду. Укладываем помидоры без кожицы в банку. Накрываем емкости крышками.

Шаг 3. Укладываем на дно большой кастрюли полотенце или тканевую салфетку. Ставим банку внутрь, наливаем воду в кастрюлю до «плечиков» емкости. Доводим воду до кипения на среднем огне. Слегка приподнимаем крышку: если помидоры осели на дно, пустили сок и осталось место, добавляем еще несколько томатов в банку.

Шаг 4. Стерилизуем томаты еще 15 минут. Затем выключаем плиту и достаем банку из кастрюли. Накрываем ее крышкой и закатываем.

Шаг 5. Переворачиваем банку крышкой вниз и ставим в любое удобное место для остывания. Укрываем одеялом или пледом. Затем храним закатку в кладовой в обычном положении.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры
  • Томатный сок
  • Перец горошком
  • Соль

Вкусные маринованные помидоры в собственном соку (томатной пасте) на зиму

Томаты уникальны тем, что даже после консервации они сохраняют свой необыкновенно яркий вкус и аромат. И секрет здесь в том, что мы не будет добавлять в наш рассол специи. А сделаем его из томатной пасты.

  • Помидоры – 700 г.
  • Паста томатная – 100 г.
  • Сахар – столовая ложка с горкой.
  • Соль – столовая ложка без горки.
  • Уксус столовый 9% — столовая ложка.
  • Вода – 1 литр.

Помидоры выбираем плотные, спелые, без видимых повреждений. Промываем их под проточной водой, затем обтираем бумажным полотенцем.

Банки и крышки моем, стерилизуем. Укладываем наши помидоры в эти ёмкости.

В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Выкладываем сюда томатную пасту, перемешиваем. Снова даём закипеть. Всыпаем соль и сахар, снова мешаем, снова кипятим 3 минуты.

В самом конце добавляем в нашу заливку уксус, перемешиваем и выключаем плиту.

Заливаем банки с помидорами полученной томатной жидкостью. Прикрываем крышками и ставим банки стерилизоваться в большую кастрюлю с полотенцем на дне на 15 минут от момента закипания.

Вынимаем банки после стерилизации, закатываем наши помидоры в собственном соку крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем пледом до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб.

Маринованные помидоры в собственном соку на зиму

Консервация помидоров уникальна: томаты сохраняют не только большинство своих полезных свойств, но и остаются такими же вкусными и ароматными в течение долгого времени. Секрет в том, что в закатки не добавляются специи.

Время готовки: 1 ч. 35 мин.

  • Помидор – 500-700 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Шаг 1. Чтобы помидоры долго хранились, для закатки необходимо выбирать плотные и неповрежденные плоды. Следующим нашим шагом будет промывка томатов. Делаем это в холодной воде. Затем обтираем помидоры полотенцем.

Шаг 2. Подбираем банку и крышку для закатки. Если нет видимых повреждений, очищаем тару с крышкой содой. Промываем их и стерилизуем любым удобным способом. Плотно укладываем в чистую банку помидоры.

Шаг 3. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на конфорку. Доводим жидкость до кипения на среднем огне и вливаем в нее томатную пасту. Перемешиваем пасту с водой и снова доводим до кипения. Через пару минут всыпаем сахар и соль. Перемешиваем ингредиенты и снимаем образовавшуюся пенку. Варим заливку еще несколько минут. Затем добавляем уксус и выключаем плиту.

Шаг 4. Хорошо перемешиваем заливку перед тем, как залить ее в банку с помидорами. Когда этот шаг будет пройден, накрываем банку с помидорами и заливкой крышкой. Наливаем в кастрюлю воду и ставим внутрь закатку. Включаем плиту и стерилизуем емкость с содержимым 15 минут.

Шаг 5. Накрываем банку крышкой и закатываем. Переворачиваем ее и ставим в удобное место. Укутываем теплым одеялом или пледом. Когда закатка остынет, переворачиваем ее крышкой вверх и оставляем на хранение в погребе.

Как заготовить помидоры (5 кг) на зиму в собственном соку с уксусом

Чтобы помидоры, заготовленные в собственном соку, не испортились во время хранения, их надо обязательно залить кипятком после того, как они будут разложены по банкам. А затем эту воду просто слить. Помидоры же следует брать спелые, крепкие, плотные.

  • Помидоры – 5 кг.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Уксус яблочный 6% — 2 столовые ложки.

Все помидоры промыть под проточной водой. Затем протереть бумажным полотенцем. Разделить на две кучки. Первая, а это будет 2 кг, нам понадобится для приготовления томатной заливки. Вторая, а это 3 кг, будут помидоры, которые мы разложим по баночкам.

2 кг помидор разрезаем на две части, после чего измельчаем в блендере или пропускам через мясорубку.

Полученную томатную пасту переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, сахар, перемешиваем, ставим на плиту и даём закипеть. После чего варим нашу смесь 10 минут.

Теперь стерилизуем крышки и банки удобным способом. Выкладываем в стерильные ёмкости небольшого объёма наши оставшиеся помидоры. Заливаем их кипятком из чайника или специально кипятим кастрюлю с водой для этого. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Через 20 минут сливаем воду из банок. Вливаем в каждую банку указанное количество уксуса. А затем заливаем горячим томатным пюре, которое мы приготовили заранее. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым полотенцем, оставляем до полного остывания. Затем переносим на хранение в кладовку или перемещаем в погреб.

Шаг 4

Залейте помидоры томатным соком, прикройте банки металлическим крышками, стерилизуйте 10-12 минут. Затем банки закатайте и укутайте.

Помидоры в томатном соке из томатной пасты

Если в наличии ограниченное количество сырья, а побаловать себя вкусной заготовкой очень хочется, на выручку придет следующий рецепт.

  • Помидоры (лучше сорт «Руфус») — 3 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • молотый кориандр — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • зеленый базилик — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • столовый 9% уксус — 1 ч. л.
  • Тару и крышки простерилизовать.
  • Овощи хорошо промыть, дать воде стечь.
  • Утрамбовать в банки, залить кипятком на 5 минут, потом слить воду.
  • Закипятить 1,5 л воды, размешать в ней томатную пасту, прокипятить маринад 5 минут.
  • Добавить измельченный базилик и укроп, соль, сахар, кориандр, перец и уксус.
  • Проварить на медленном огне 2-3 минуты.
  • Залить содержимое банок томатным маринадом, накрыть крышками, оставить на 5 минут, затем закатать.
  • Укутав теплым одеялом, дать настояться 8 часов.

В этом рецепте необходимо использовать проверенную томатную пасту из натуральных ингредиентов, тогда отличный результат вам гарантирован.

Помидоры с овощами на зиму

Следующий вариант консервации напоминает полноценную закуску. Зимой такая придется как нельзя кстати. Овощное ассорти прекрасно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • огурцы — 0,5 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • морковь — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3,5 ст. л.;
  • смесь перцев — 2 ч. л.;
  • сушеный укроп — 2 ст. л.
  • Овощи хорошо промыть.
  • Перчины очистить от семян и перемычек и нарезать крупной соломкой.
  • Огурцы разрезать вдоль и пополам, хвостики удалить.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  • Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
  • 1 кг помидор разрезать на четвертинки.
  • Второй пропустить через соковыжималку.
  • Сок закипятить, добавить соль, сахар, смесь перцев, сушеный укроп.
  • Прокипятить все на сильном огне 3-4 минуты.
  • Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  • Перемешать овощи с чесноком, аккуратно, чтобы они не потеряли форму.
  • Банки и крышки простерилизовать.
  • В тару выложить на 3/4 овощное ассорти и залить до краев томатом.
  • В кастрюлю поставить наполненные емкости, накрытые крышками, залить холодной водой до плечиков, довести воду до кипения, стерилизовать 25 минут.
  • Достать банки, закатать крышками, оставить в теплом месте на сутки.

Автор статьи — LadyElena

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Шаг 2

Первым делом приготовьте томатную заливку. Для этого свежий томатный сок посолите по вкусу (на 1л. я обычно добавляю ½ ч. ложки соли), также добавьте перец горошком. Поставьте сок на огонь, доведите его до кипения. После закипания варите 6-8 минут.

Резаные помидоры дольками на зиму в банка в собственном соку с чесноком без уксуса

Если в прошлом рецепте мы использовали целые плоды, то в этом мы будет резать и на дольки. Получается вкусная и оригинальная заготовка на зиму с приятным ароматом чеснока. Она окажется просто идеальной для тех, кто любит домашние соления.

  • Помидоры спелые красного цвета – 5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка соли.

Литровые баночки моем и стерилизуем. То же самое делаем и с крышками.

Помидоры моем, протираем бумажным полотенцем и делим на две кучки. В первой будут те, что поплотнее и станут идеальными кандидатами на консервацию. Из остальных мы приготовим заливку. Для этого нам понадобится 3 кг плодов.

Помидоры, подготовленные для заливки, разрезаем на две части, после чего измельчаем с помощью блендера, мясорубки или соковыжималки. Переливаем смесь в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Чеснок очищаем, измельчаем и также кладём в томатную смесь. Сюда же помещаем чёрный перец горошком. Всё примешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту, даём закипеть, и варим 10 минут.

Помидоры, которые у нас остались для маринования, помещаем в кипяток, после чего перекладываем в холодную воду, снимаем с них шкурки. И разрезаем на две части. Раскладываем дольки по стерильным баночкам.

Заливаем нашим подготовленным томатным пюре, причём в кипящем виде. Накрываем крышками.

Ставим банки с помидорами в духовку и оставляем на 15 минут. Затем достаем банки из духового шкафа и закатываем. Укутываем банки пледом, предварительно перевернув их дном вверх. Затем храним закатки в погребе.

Резаные помидоры дольками на зиму в банках

Чтобы приготовить закатку из помидоров по данному рецепту, нужно немного повозиться – снять кожицу и порезать томаты. Однако результат стоит ваших усилий.

  • Помидоры – 5 кг.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Шаг 1. Очищаем литровые банки с помощью соды. Тщательно промываем их, наливаем немного воды и ставим в духовку. Включаем духовку и выставляем температуру 150 градусов. Стерилизуем банки 15 минут. Приоткрываем духовой шкаф, продолжаем стерилизацию еще несколько минут. Затем достаем емкости из духовки и выливаем воду. Переворачиваем банки дном вверх и ставим на бумажное полотенце.

Шаг 2. Подбираем томаты для закаток. Откладываем подпорченные помидоры. Для закладки в банки берем более плотные и менее сочные помидоры. Для заливки выбираем более мягкие и спелые.

Шаг 3. Разрезаем помидоры (3 кг) для заливки на две части. Выкладываем их в соковыжималку и измельчаем. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и добавляем в томатную кашицу. Следом отправляем перец, сахар и соль. Тщательно перемешиваем массу.

Шаг 4. Включаем плиту. Разогреваем ее при температуре 120 градусов. Помидоры для укладки в банки (2 кг) заливаем заранее подготовленным кипятком. Затем охлаждаем их в воде пару минут и снимаем шкурку. Нарезаем помидоры дольками. Раскладываем дольки помидоров по банкам. Заливаем их томатным пюре и накрываем крышками.

Шаг 5. Ставим банки с помидорами в духовку и оставляем на 15 минут. Затем достаем банки из духового шкафа и закатываем. Укутываем банки пледом, предварительно перевернув их дном вверх. Затем храним закатки в погребе.

Маринованные помидоры без стерилизации в собственном соку

Маринованные помидоры в собственном соку – хорошая закуска и готовый томатный соус для других блюд. Кроме того, помидоры имеют отличный натуральный кисло-сладкий вкус, ничего лишнего.

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сок томатный – 1 л.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.

1. Для закатки лучше всего использовать помидоры мелкого или среднего размера. Овощи помойте и просушите.

2. Для приготовления томатного сока возьмите спелые помидоры. С помощью соковыжималки сделайте сок. Или прокрутите их через мясорубку и отожмите через несколько раз сложенную марлю.

3. Сок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Затем добавьте соль и сахар, варите 10 минут.

4. Помидоры разложите по стерилизованным банкам. Влейте в банки кипяток, оставьте на 10 минут, повторите эту процедуру еще раз.

5. Второй раз слейте воду и сразу же залейте в банки кипящий томатный сок, закатайте банки стерильными крышками. Укутайте банки в одеяло и остудите их. Храните закатки в прохладном месте.

Помидоры в томатном соке на зиму

Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и заправка для других блюд. Помидорчики получаются вкусными, с необычным пикантным привкусом. А хранятся они прекрасно даже без уксуса!

Помидоры в собственном соку в маленьких литровых банках – простой рецепт без стерилизации

Для этого рецепта нам надо подобрать помидоры небольшой округлой формы. А вот для приготовления томатного пюре подойдут любые. Но самое главное, чтобы на них не было признаков испорченности.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – столовая ложка.

Помидоры промываем под проточной водой. Делим на две кучки. В первой будут те, что мы положим в банку. Во второй – те, что пойдут на приготовление томатного пюре.

Разрезаем помидоры из той кучки, что у нас лежит для приготовления пюре, и измельчаем их в блендере. Можно использовать и мясорубку. А можно – соковыжималку. И тогда у нас получится только один сок, а семена и шкурки в нашу заготовку не попадут.

Полученную томатную массу переливаем в большую кастрюлю с толстым дном. Добавляем сюда соль и сахар. Перемешиваем. Ставим на плиту, варим 10 минут после закипания.

Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем помидоры по банкам до самого верха. Заливаем кипящей водой из чайника, прикрываем крышками, оставляем на 10 минут в таком положении.

Воду через 10 минут сливаем. Заливаем в банки кипящую томатную массу из нашей кастрюли. И тут же закатываем. Ставим вверх дном на полотенце, укутываем, даём сутки остыть. А затем переносим на хранение в погреб.

Помидоры черри в томатном соке на зиму

Помидорки по этому рецепту получаются не только вкусные, но и красивые. К тому же черри вполне можно консервировать в литровых банках.

  • черри — 1,5 кг;
  • «Каста», «Багира» или другие — 2 кг;
  • тертый корень имбиря — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • чесночный перец — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.
  • Черри хорошо промыть, слить воду.
  • Остальные пропустить через соковыжималку.
  • Томат довести до кипения, добавить туда соль, сахар, черный и чесночный перец, лавровый лист, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, корень имбиря.
  • Томить на слабом огне 25 минут, периодически помешивая, в конце выловить лавровый лист.
  • Утрамбовать черри в простерилизованную тару, залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить.
  • Во второй раз залить в банки томатный сок до краев, накрыть простерилизованными крышками на 5 минут, потом закатать.

Если у вас нет в хозяйстве соковыжималки, подойдет мясорубка, только не забудьте процедить массу через сито.

Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса

Помидоры в собственном соку могут храниться продолжительное время без уксуса и стерилизации. Единственное, что необходимо сделать в данном случае – подвергнуть стерилизации банки и крышки для хранения заготовок.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 2 л.

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Шаг 1. Подбираем приблизительно одинаковые по размеру помидоры средней величины. Если томаты испорчены или имеют видимые повреждения, не используем их. Все томаты промываем и обтираем полотенцем. Более мягкие плоды (2,5 кг) измельчаем с помощью соковыжималки, более плотные (1,5 кг) оставляем для укладки в банки.

Шаг 2. Стерилизуем тару для закатки помидоров. В чистые банки выкладываем томаты. Наливаем в кастрюлю воду. Ставим емкость на конфорку и доводим воду до кипения.

Шаг 3. Заливаем кипятком помидоры в банках. Накрываем емкости крышками и оставляем на 8-10 минут, чтобы прогреть плоды. Через положенное время повторяем процесс вновь.

Шаг 4. Ставим на плиту томатное пюре в кастрюле, всыпаем сахар и соль. Перемешиваем массу и доводим до кипения. Варим 20 минут.

Шаг 5. Сливаем горячую воду из банок с томатами. Заливаем в банки горячее пюре и закатываем крышками. Даем закаткам остыть 2-3 дня в перевернутом положении под теплым одеялом. Затем храним их в кладовой.

Маринованные помидоры без кожицы в пол-литровых банках на зиму в собственном соку с лимонной кислотой

Этот рецепт и количество ингредиентов рассчитаны на одну баночку, объёмом в 500 мл. для помидоров именно такой вариант заготовок часто считается идеальным. Однако томаты не следует брать слишком большие по размеру. Лучше выбирать плотные плоды среднего размера и красного цвета.

  • Помидоры – 300 г.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • 5 горошек чёрного перца.

Банки и крышки промыть, простерилизовать любым удобным способом.

На дно баночки выкладываем указанное количество лимонной кислоты, соли и сахара.

Помидоры промываем. Затем помещаем их в кипяток на 2 минуты, после чего перекладываем в холодную воду. И снимаем с них кожицу. Очищенные помидоры выкладываем в стерильные баночки. Накрываем крышками.

Стерилизуем банку с томатами на протяжении 15 минут. После чего достаём из кастрюли, закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Укрываем пледом и даём полностью остыть. Полученную закатку храним в прохладном погребе или подвале.

  • 2 ст. л.
  • Перец черный горошком:

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Уксус – идеальный консервант для закаток. Он позволяет сохранять их на долгое время, а также выступает усилителем аромата и вкуса свежих томатов.

  • Промываем помидоры. Обтираем их кухонным полотенцем. Разрезаем каждый томат вдоль на две половинки (берем только часть плодов, примерно 1,2 кг). Затем выкладываем их в блендер и измельчаем в пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или соковыжималки.
  • Выливаем томатную кашицу в отдельную емкость. Добавляем в нее соль и сахар. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
  • Ставим на конфорку кастрюлю с томатной смесью. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Варим еще 10 минут. Очищаем банку и крышку. Стерилизуем их любым удобным способом. В чистую стерильную тару выкладываем остальные помидоры и заливаем их горячей водой. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут.
  • Через 15 минут сливаем воду из банки. Вливаем в банку 1 столовую ложку 9% уксуса. Добавляем к помидорам горячее пюре. Ставим банки в широкую кастрюлю, дно устилаем полотенцем, наливаем воду по плечики банок и стерилизуем 15 минут-литровые банки.
  • Накрываем баночку крышкой и закатываем. Переворачиваем емкость вверх дном и ставим в любом удобном месте. Накрываем одеялом и хорошенько укутываем. Когда томаты остынут, переносим закатку в прохладное место.

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму с чесноком

Чеснок придает блюду некоторую пикантность. Если вы любите больше остроты и необычности во вкусе, можно добавить специи, например, перец или корицу. Если томаты сладкие, сахар можно не добавлять.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

  • Помидоры – 5 кг.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 6 ч.л.

Шаг 1. Помидоры для закаток должны быть разной величины и мягкости. Лучше всего выбирать томаты разных сортов. Распределяем помидоры: более мелкие и менее сочные откладываем для укладки в банки (2 кг), а крупные и сочные – для заливки (3 кг). Промываем и обтираем все томаты.

Шаг 2. Очищаем банки и крышки содой. Промываем их теплой водой и ставим в духовой шкаф на стерилизацию. Отделяем от головки чеснока необходимое количество зубчиков. Очищаем их и нарезаем дольками.

Шаг 3. В стерилизованные банки укладываем помидоры и чеснок слоями. Помидоры для заливки нарезаем на кусочки произвольного размера и всыпаем в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту и варим томаты 5-7 минут на среднем огне. Помидоры до кипения не доводим.

Шаг 4. Процеживаем томатную массу через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Ставим сок на плиту и доводим его до кипения на среднем огне. Снимаем белую пену, образовавшуюся в процессе варки.

Шаг 5. Варим сок еще 5 минут и выключаем плиту. Затем разливаем массу по банкам до самого верха. Накрываем емкости крышками. Укладываем на дно большой кастрюли полотенце. Ставим внутрь банки. Перемещаем кастрюлю с банками на плиту. Заливаем в кастрюлю воду. Кипятим закатки 10 минут.

Шаг 6. Выключаем плиту и достаем банки из кастрюли. Наливаем в каждую емкость уксус. Накрываем банки крышками и закатываем. Ставим банки на пол крышками вниз и укутываем. Когда закатки остынут, храним их в кладовой.

Как заготовить помидоры в собственном соку с уксусом?

Чтобы помидоры в банках долго хранились и не испортились, перед тем, как заливать их горячим томатным пюре, необходимо подержать их в кипяченой воде 10-15 минут.

Время готовки: 1 ч. 55 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

  • Помидор – 5 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% – 2 ст.л.

Шаг 1. Промываем томаты в прохладной воде и обтираем их кухонным полотенцем. Для заливки необходимо 2 килограмма помидоров. Разрезаем каждый томат вдоль на 2 половинки. Измельчаем помидоры в блендере или с помощью других доступных устройств.

Шаг 2. Переливаем томатную кашицу в кастрюлю. Всыпаем необходимое количество соли и сахара, тщательно перемешиваем содержимое и ставим емкость на плиту. Доводим массу до кипения на большом огне. Затем убавляем огонь и варим смесь еще 10 минут.

Шаг 3. Проверяем тару для закаток. Если она не повреждена, стерилизуем банки и крышки: доводим воду до кипения на плите и выкладываем в нее крышки, кипятим их 10 минут, банки вымываем горячей водой.

Шаг 4. Чистые помидоры избавляем от плодоножек. Выкладываем их в стерилизованные банки. Плотно укладываем. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения. Заливаем кипятком помидоры, накрываем банки крышками или полотенцем и оставляем на 20 минут.

аг 5. Спустя положенное время убираем крышки или полотенце, сливаем воду из банок в раковину и добавляем в каждую банку одинаковое количество уксуса. Заливаем горячим томатным пюре помидоры до самого верха банок. Закатываем крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем банки, даем остыть. Через 2-3 дня переносим на хранение в кладовую.

Очень вкусный помидоры с хреном на зиму в банках

Рецепт подойдет для любителей пряных томатов. Закуска подойдет к любому гарниру и виду мяса. Ее можно использовать в качестве салата или самостоятельного блюда.

  • Помидор – 4 кг.
  • Чеснок – ¼ ст.
  • Перец болгарский сладкий – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Хрен сухой – ¼ ст.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

Шаг 1. Очищаем банки и крышки для будущих закаток с помощью пищевой соды. Хорошо промываем их и стерилизуем любым удобным способом. Промываем все помидоры. Обтираем их и выбираем те, которые пойдут на укладку в банки. Прокалываем их зубочисткой или иглой в нескольких местах. Так они не лопнут, когда будем заливать в банки кипяток.

Шаг 2. Промываем зелень проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. На дно банки отправляем петрушку, а сверху укладываем помидоры.

Шаг 3. Помидоры для соуса заливаем кипятком, заранее подготовленным любым удобным способом. Через пару минут выливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут сливаем жидкость и снимаем кожицу с томатов.

Шаг 4. Разрезаем каждый плод на четыре части. Измельчаем помидоры в блендере или с помощью другой техники. Очищаем чеснок и морковь. Также разрезаем их на куски и измельчаем в блендере.

Шаг 5. Промываем сладкий перец и разрезаем его вдоль на две части. Избавляемся от сердцевины и вновь промываем овощ. Вновь разрезаем каждую половинку перца и измельчаем всю массу в блендере.

Шаг 6. Кипятим воду в чайнике. Заливаем ее в банки с помидорами и накрываем емкости крышками и полотенцем. Оставляем на 5 минут. Доводим до кипения еще одну порцию воды. Сливаем жидкость из банок и заливаем кипятком. Накрываем крышками и полотенцем на 10-15 минут.

Шаг 7. В измельченные помидоры добавляем сахар, соль и измельченный перец. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем и кипятим на небольшом огне. Снимаем пенку. Заливка будет готова, когда пенка перестанет появляться.

Шаг 8. Снова сливаем воду из банок. Заливаем горячей массой помидоры в банке. Накрываем крышками емкости и закатываем. Укутываем банки одеялом и даем остыть.

Как закатать помидоры с чесноком на зиму без воды?

Помидоры в собственном соку – прекрасный способ сохранить все витамины и натуральный вкус помидоров. Соус из закаток можно добавлять в различные блюда: супы, подливы, спагетти, лазанью.

  • Помидоры – 700 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 4 ветки.
  • Кинза – 4 ветки.
  • Укроп – 4 ветки.
  • Мята – 1 ветка.
  • Перец острый – 5 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

1. Зелень помойте и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте зелень и чеснок.

2. Помидоры помойте, сделайте на них крестовой надрез, опустите на 5 минут в кипяток и очистите от шкурки.

3. Нарежьте помидоры дольками.

4. В банки укладывайте помидоры слоями, чередуйте их с зеленью и чесноком, равномерно просыпайте солью и сахаром.

5. Банки прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут.

6. После стерилизации закатайте крышки, переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Зимой помидоры в собственном соку порадуют вас своим вкусом и ароматом.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидорчики выбирайте небольшого размера, не слишком мягкие. Самые крупные и мягкие, переспевшие помидоры предварительно пропустите через соковыжималку.

Помидоры в томатном соке «Пальчики оближешь»

Очень вкусные помидорчики, от которых не остается буквально ни капли. В отличие от рассола, который обычно выливается, томатный сок можно выпить или добавить в другое блюдо.

  • помидоры — 4 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сушеный базилик — 1 ст. л.;
  • укроп – 1 ст. л.;
  • майоран – 1 ст. л.;
  • семена тмина — 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Помидоры хорошо помыть. Для этого рецепта лучше брать сорт «Апгрейт».
  • 2 кг пропустить через соковыжималку.
  • Поставить томатный сок на огонь, после закипания, добавить в него соль сахар, сушеную зелень, приправы.
  • Кипятить 15 минут, за 1-2 минуты до готовности добавить яблочный уксус.
  • Банки и крышки простерилизовать.
  • Оставшиеся плоды хорошо утрамбовать в тару, залить кипятком, дать постоять 5 минут, затем воду слить.
  • Повторить процедуру еще 2 раза.
  • В четвертый раз залить кипящим томатом.
  • Закатать крышками. Оставить в теплом одеяле на сутки.

Если вам по вкусу более острые блюда, добавьте в томатный сок не одну, а две чайные ложки смеси перцев.

Консервированные очищенные помидоры дольками в банках

По этому рецепту помидоры в собственном соку по вкусу не уступают свежим. Помидоры очищаются от кожицы, режутся на дольки и консервируются в томатном соке.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Уксус столовый – 10 мл.

1. Овощи и зелень помойте и просушите.

2. На помидорах сделайте крестовые надрезы.

3. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в ледяную воду и очистите их от кожицы.

4. Очищенные помидоры нарежьте на дольки.

5. В миске смешайте соль и сахар. Зелень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.

6. Банки для закаток простерилизуйте. Выкладывайте в банки дольки помидоров, прокладывая их зеленью и просыпая солью и сахаром.

7. Когда банки будут наполнены, влете уксус.

8. Банки прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде в течение 15-20 минут.

9. После этого закатайте банки, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Помидоры получаются вкусными и ароматными.

Шаг 3

Тем временем подготовьте помидоры, промойте их, уберите все поврежденные или помятые. Каждый помидор нужно проткнуть иглой или зубочисткой, так они не лопнут в банке и сохранят свою форму. Сложите помидоры в банки.

Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый фото рецепт

Эта заготовка, безусловно, понравится любителям неострых, сладких помидоров. Готовится такая консервация несложно, но обязательно нужна стерилизация.

Чтобы помидорчики красиво смотрелись в банках и на столе, выбирайте плоды одинакового размера и разного цвета, к примеру, для консервирования – желтые, а для соуса – красные, или наоборот.

1 час 20 минут

Помидоры в собственном соку с луком на зиму

Это невероятно вкусная и ароматная закуска. Лук и помидоры отлично сочетаются друг с другом. Такая закуска подойдет к любым блюдам из мяса и макарон.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Укроп – 6 зонтик.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 24 шт.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Перец острый – 6 шт.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Уксус 9 % – 150 мл.
  • Сахар –8 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 6 ст.

1. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками.

3. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.

4. В банки положите лавровые листы, зонтики укропа, вишневые листья, гвоздику, перец и чеснок.

5. Затем слоями выкладывайте помидоры и кольца лука.

6. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и соль. Рассол влейте в банки.

7. В банки влейте уксус и закатайте их. Горячие закатки укутайте в одеяло до полного остывания. Храните помидоры с луком в собственном соку в прохладном месте.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий