Помидоры в желатине на зиму рецепты на литровую банку без стерилизации с петрушкой

Помидоры на зиму

Замечательный рецепт заготовки на зиму: помидоры с желатином и петрушкой. Пошаговая инструкция.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 1 час
  • Помидоры-сливки — 700 г
  • Душистый перец — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Петрушка или корень петрушки
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Быстрорастворимый желатин — 1 ст. л.

Один из ярких трендов в мире заготовок – это    помидоры    в желе на зиму, которые получаются действительно обалденными. В приготовлении этой вкуснейшей закуски главную роль играют даже не томаты, а желатин.

На нашем сайте вы найдете простые рецепты помидоров с желатином, правила разведения желатина и другие полезные советы.

Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Похожие рецепты
  3. Помидоры в желе, резаные, ломтиками, целиком
  4. Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт
  5. Сладкие томаты в желе на зиму
  6. Обалденные помидоры в желе с морковью и луком
  7. Помидоры в желе с петрушкой – самый вкусный рецепт (со стерилизацией)
  8. Зелёные помидоры на зиму, маринованные по-грузински
  9. Томаты на зиму в желе с луком, обалденные!
  10. Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой
  11. Приготовление помидор в желатине с петрушкой
  12. Помидоры в желатине дольками
  13. Рецепт помидор в желатине на зиму с чесноком
  14. Маринованные хрустящие зелёные помидоры на зиму без стерилизации- очень вкусный рецепт на 1,5 л. банку
  15. Томаты черри в желе на зиму
  16. Очень вкусные маринованные зелёные помидоры на зиму в 3-х литровых банках
  17. Острые зелёные помидоры на зиму, маринованные с острым перцем без стерилизации
  18. Консервированные помидоры в желе по-латышски
  19. Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»
  20. Маринованные зелёные помидоры с чесноком внутри
  21. Закрываем помидоры в желе с лимонной кислотой
  22. Простой рецепт помидор в желе на зиму без замачивания желатина
  23. Сладкие помидоры в желатине на зиму
  24. Маринованные зелёные помидоры на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
  25. Сладкие маринованные зелёные помидоры на зиму в банках
  26. Салат из зелёных помидор на зиму с хреном и чесноком
  27. Зелёные помидоры на зиму маринованные с чесноком, морковью и зеленью (начинённые)
  28. Зелёные помидоры маринованные на зиму с уксусом без стерилизации (на 1 л. воды)
  29. Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине
  30. Помидоры в желе с горчицей
  31. Вкусные зелёные помидоры на зиму в банках горячим способом
  32. Помидоры в желатине по-латышски
  33. Зелёные помидоры в кастрюле быстрого приготовления, пальчики оближешь

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин

  • Шаг 1:1. Желатин замочить в 1 стакане холодной воды.
  • Шаг 2:2. На дно стерилизованных банок положить лавровый лист, петрушку, чеснок, перец, кориандр.
    3. Помидоры разрезать на половинки и положить в банки разрезом вниз.
  • Шаг 3:4. Желатин распустить на водяной бане, перелить в горячий рассол, перемешать.
  • Шаг 4:5. Этим раствором залить помидоры, простерилизовать литровые банки 40 минут и законсервировать.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Помидоры, Петрушка, Лавровый лист, Чеснок, Перец горошком, Душистый перец, Кинза, кориандр, Вода, Сахар, Соль, Уксус, Желатин

Доброе время суток!

Маринование томатов в желатине – это прекрасная возможность продлить витаминный сезон, сохранив кусочек лета в овощной закуске. Ведь это так замечательно открыть баночку с ароматным лакомством, приготовленном по проверенным рецептам старшего поколения, знакомые нам с детства.

А как же вкусно получается! И тут нужно добавить, что под вопросом, что вкуснее получается: плоды или желейный рассол? Я Вас уверяю и то, и другое съедается в считанные минуты, а если поставить такую консервацию на праздничный стол — гости не скрывают восторга и изумления.

Только не забудьте заранее поставить баночку с заготовкой в погреб или холодильник, чтобы рассол загустел.

Маринованные зелёные помидоры — великолепная закуска, которая приходится многим по вкусу. Помидоры получаются очень вкусные, пикантные, в меру острые. Стоит только попробовать, а потом остановиться не можешь, рука так и тянется к тарелке. Существует множество рецептов приготовления зелёных помидор, мы выбрали самые вкусные, выбирайте по душе и с удовольствием готовьте!

Если у вас большой урожай незрелых томатов и вы не знаете как ещё закатать зелёные помидоры, рекомендую посмотреть рецепты по-корейски.

Поиск по категории «Помидоры в желе»

Помидоры в желе, резаные, ломтиками, целиком

Для этого блюда подойдет любой желатин: сухой, в гранулах или пластинками. Можно брать желе как полуфабрикат. Главное, чтобы продукт не был просрочен и перед приготовлением желательно в этом убедиться. Как правило, используются красные спелые томаты. Если требуются целые, выбираются одинаковые маленькие плоды. Для резаных подойдут любые, но не переспелые: овощи выбирай плотненькие, без червоточин и гнили. Иначе рискуешь получить полуразвалившуюся закуску.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров в желе:Обычный рецепт предполагает приготовление маринада стандартным способом с последующим добавлением в него желирующих веществ. В некоторых случаях они даже не разводятся водой, а сыплются в банки в сухом виде.Готовить можно со стерилизацией и без, поскольку желированный продукт хранится лучше.Обычно овощи закладывают в чистые прокаленные банки со специями. Кроме помидор, могут быть: лук, нарезанные полукольцами или кольцами, чеснок, укроп, острый или болгарский сладкий перец (желательно зеленого или красного цвета), перец горошком, гвоздика, лавровый лист, любая другая свежая зелень.На огне варится маринад с последующим добавлением желатина и уксуса (варить с этими продуктами нельзя). И подготовленные овощи заливаются горячим маринадом. После их можно стерилизовать минут 10-15 и сразу закатывать.Пять самых питательных рецептов томатов в желе:Перед открытием закрутки (когда уже собрались ее съесть) рекомендуется подержать банку в холодильнике часок-другой. Это поможет массе схватиться и сохранить форму. Подается блюдо только в холодном виде. Обычно в рецептах помидорок в желе маринад готовится с расчетом на то, что его тоже будут есть.

  • аккуратнее и красивее в желе смотрятся томаты, нарезанные кружками
  • для закатки целиком бери помидоры вытянутой формы, сливки

Победитель конкурса Лучший рецепт недели 10-16 сентября

Помидоры в желе без стерилизации

Состав / ингредиенты

  • Шаг 1:Приготовим ингредиенты. Для такой заготовки можно взять помидоры любого размера. Крупные томаты можно порезать на кусочки, дольки или кружочки. Но лучше все-таки использовать мелкие плоды, они получаются упругими, твердыми, в меру пропитанные маринадом и красивые в баночке, сок из них не вытекает в банке.
  • Шаг 2:Начнем приготовление с замачивания желатина в холодной воде, воды много наливать в мисочку не нужно, главное, чтобы она позволила желатину разбухнуть.
  • Шаг 3:Помидоры хорошо промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и просушиваем в миске.
  • Шаг 4:Болгарский перец хорошо моем, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем перчик колечками или половинками колец.
    Зелень петрушки и укропа хорошо промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
  • Шаг 5:Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими колечками.
  • Шаг 6:Чеснок чистим и нарезаем зубчики тонкими пластинками.
    Стерилизуем банки излюбленным способом: на водяной бане или в духовом шкафу. Крышки кипятим. Банки и крышки просушиваем. Банки лучше брать небольшого объема: поллитровые или литровые.
  • Шаг 7:Готовим маринад. В эмалированную кастрюлю наливаем литр воды. Включаем огонь, даем воде закипеть. Добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Убавляем огонь и провариваем заливку в течение 5 минут. Затем вливаем набухший желатин, перемешиваем, чтобы желатин растворился и разошелся, выключаем огонь.
    Вливаем уксус, перемешиваем.
  • Шаг 8:На дно каждой банки кладем по несколько веточек укропа и петрушки.
    Сверху кладем несколько колец лук и долек чеснока.
  • Шаг 9:Кладем помидоры, выкладываем их довольно-таки плотно, но не мнем плоды. Сверху кладем колечки болгарского перца, если место позволяет еще несколько помидорок, снова лук и чеснок, веточки петрушки и укропа.
  • Шаг 10:Теперь заливаем горячим маринадом помидоры, чтобы он закрывал помидоры полностью, но не был выше плечиков самой банки.
    Сразу закатываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом, даем им полностью остыть и ставим на хранение в холодную кладовку.
    Перед подачей к столу такую заготовку нужно подержать в холодильнике, чтобы желе хорошо застыло.
    Приятного аппетита!

Калорийность продуктов:Помидоры, Болгарский перец, Лук репчатый, Чеснок, Желатин, Сахар, Соль, Столовый уксус, Петрушка, Укроп, Перец горошком, Лавровый лист, Вода

Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт

Аппетитная закуска в густом прозрачном желе готовится достаточно просто, а получается обалденно вкусной, несмотря на минимальный набор необходимых специй.

На 1 баночку понадобится:

  • маленькие плоды, столько, сколько войдет в тару (примерно 1 кг);
  • 2 луковички среднего размера;
  • 0,5 л. жидкости;
  • 40 гр.  песка;
  • 20 гр. соли;
  • 13 гр. 9% кислоты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • по паре свежих веточек укропа и петрушки;
  • 10 гр. желатиновых гранул;
  • по 3 штуки черного и душистого перца.

1. Плоды тщательно пересматриваем, отбирая только цельные упругие помидорки, без видимых следов порчи. Затем их тщательно моем, и делаем небольшой прокол в районе плодоножки.

2. Дно пропаренной стеклотары заполняем веточками зелени, оставив веточку для украшения верха заготовки, чесноком, перцем и луковыми колечками.

3. Далее выкладываем томаты, заполняя пустоты луком. Чтобы плоды легли плотнее, нужно периодически встряхивать тару. Сверху кладем веточку зелени.

4. Заполненную до верха стеклотару заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на 10. В это же время распускаем желатиновые гранулы в небольшом количестве жидкости.

5. В емкости кипятим пол литра воды, растворяем в ней соль и песок, варим около двух минут, отключаем газ и вливаем желатиновую массу. Смесь перемешиваем.

6. Из полуфабриката сливаем воду, на овощи наливаем кислоту и заливаем их желатиновым рассолом.

7. Закуску закрываем, укрываем пуховым одеялом до остужения продукта.

Сладкие томаты в желе на зиму

Обожаю это лакомство за его сладкий вкус и восхитительный пряный аромат. Не сомневаюсь, что этот рецепт проверен уже не одним поколением хозяек, и вызывает только положительные эмоции.

Для закладки 6 литровых банок нужно:

  • 3 кг томата;
  • 3 луковицы;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 6 смородиновых листов;
  • 36 горошин черного перца.

Продукты для 2 литров заливки:

  • стакан яблочного уксуса;
  • 170 гр. песка;
  • 40 гр. нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка с верхом специй для консервирования;
  • 60 гр. желатина.

1. Очищенные луковые головки нарезаем кружочками. Его количество можно уменьшить, а можно увеличить, что полностью зависит от ваших предпочтений.

2. Для этого рецепта можно использовать абсолютно любые плоды, но мне нравится именно сорт «сливка». Помидорки моем и разрезаем вдоль при помощи острого ножа, плодоножку не удаляем.

3. Желатин используем обязательно хорошего качества. Для замачивания берем 400 мл прохладной воды, высыпаем туда сухой желирующий порошок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

4. Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в емкость наливаем 1,6 литров воды, туда же вливаем 5% яблочный уксус, высыпаем соль и сахар. Специи для консервирования заворачиваем в кусочек марли и затягиваем узелок, если вам, так же как и мне не нравится, когда в рассоле попадаются частички специй, в противном случае их следует просто высыпать в жидкость. Смесь хорошо перешиваем, ставим на варочную поверхность и варим примерно пять минут.

5. В тщательно вымытую и ошпаренную кипятком стеклотару кладем 6 горошин перца, укропный зонтик, 2 дольки чеснока, лист смородины и несколько луковых кружков. Далее вплотную укладываем половинки плодов, чередуя их с луком. Наполняя банки под горлышко.

6. Готовый маринад снимаем с плиты и только после этого выкладываем в него желирующее вещество. Хорошо перемешиваем смесь, убираем специи, завернутые в марлю.

7. Горячим желатиновым рассолом заливаем плоды до самого горлышка банки.

8. Заготовку ставим в широкую емкость с горячей водой, на дно которой постелено полотенце, и стерилизуем 10 минут.

9. Готовую консервацию плотно закручиваем прокипяченными крышками и отправляем под пуховое одеяло до остывания продукта.

Добавляйте статью в закладки, чтобы не растерять на просторах интернета, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!

До скорой встречи в новых публикациях!

Обалденные помидоры в желе с морковью и луком

Очень советую попробовать рецепт ассорти из овощей в восхитительном желеобразном рассоле.

Для заполнения 1 л банки понадобится:

  • 300-350 г упругих плодов;
  • луковица;
  • морковь;
  • стручок сладкого перца;
  • чесночный зубчик;
  • зелень петрушки.

Ингредиенты для 1 литра рассола:

  • специи для маринада;
  • лаврушка;
  • 50 гр. нейодированной соли;
  • 70 гр. песка;
  • 30 гр. гранул желатина;
  • пол стакана столового уксуса.

1. Лук разрезаем на кружочки, морковку – брусочком, паприку – небольшими ломтиками или колечками. На дно пропаренной стеклотары кидаем зелень петрушки, чеснок и кружок луковицы.

2. Далее тару заполняем помидорами, предварительно проколов их в районе плодоножки, луковыми кольцами, кусочками моркови и перца. На овощи кладем пару веточек зелени.

3. Желирующие гранулы распускаем в стакане прохладной жидкости. В небольшую кастрюльку наливаем литр воды, высыпаем туда соль, сахар, кидаем лаврушку и 1-1,5 ст. л. специй для маринования. Смесь ставим на варочную поверхность, дожидаемся закипания, вливаем уксус и кипятим примерно 3 минуты. После этого кастрюля снимается с огня, в рассол вводится набухшее желирующее вещество и хорошо размешивается.

4. Горячей желатиновой заливкой заполняем стеклотару с овощами.

5. Полуфабрикат накрываем и ставим в объемную емкость для стерилизации на четверть часа.

6. Готовую закуску закупориваем, переворачиваем и оставляем до остужения продукта.

Помидоры в желе с петрушкой – самый вкусный рецепт (со стерилизацией)

Всем любителям ароматной петрушки предлагаю приготовить деликатесную консервацию, в которой овощи просто тают во рту, оставляя приятное пряное послевкусие.

На 2 л заготовки понадобится:

  • плоды небольшого размера, сколько влезет в банки;
  • 4 укропных зонтика;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • листья базилика;
  • горошины душистого перца;
  • 2 листика лавра;
  • луковица;
  • 1 л. воды;
  • пол стакана яблочного уксуса;
  • 90 гр. белого сахара;
  • 25 гр. соли;
  • 20 гр. сухого желатина.

1. На дно литровой стеклотары кидаем зелень петрушки, количество которой каждый определяет сам, от 3 до 5 листьев базилика, половину луковицы, листик лавра.

2. Затем тару доверху заполняем мытыми плодами, на которые кидаем несколько горошин перца и зелень петрушки.

3. В 200 мл чуть теплой воды разводим желирующие гранулы и оставляем для набухания.

4. В чайнике кипятим воду и разливаем ее по заполненной стеклотаре.

Чтобы банки не лопнули при взаимодействии с кипятком, наверх можно положить самую обычную ложку и только после этого вливать жидкость.

Полуфабрикат прикрываем и оставляем на 20 минут.

5. Для маринада в небольшую жаропрочную емкость наливаем 800 мл жидкости, всыпаем туда сахар и соль, вливаем уксус, все перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, заливка варится 2 минуты и снимается с огня. После этого в нее вливается желирующая масса, смесь очень хорошо перемешивается.

6. Из банок сливаем воду, овощи заливаем желатиновым рассолом. Заполненную стеклотару прикрываем и ставим для стерилизации на 20 минут.

7. После процесса стерилизации закуска укупоривается, ставится с ног на голову и прячется под плед на сутки.

Зелёные помидоры на зиму, маринованные по-грузински

Зелёные помидоры, заправленные пряными специями — вкуснейшая закуска, настоящее кулинарное волшебство.  Особенно придётся по душе любителям грузинской кухни.

  • Зелёные помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 400 гр.
  • Чеснок — 80 гр.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Зелень петрушка, кинза
  • Перец чёрный — 1/3 ч. лож.
  • Кориандр — 1 ч. лож.
  • Соль каменная — 1 ст. лож.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Растительное масло — 300 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

1. Измельчить в блендере болгарский перец, острый перец, чеснок и зелень.

2. Помидоры разрезать на 4 части, мелкие на 2 части.

3. Тонкими полукольцами нарезать репчатый лук.

4. Соединить в миске помидоры, заправку из болгарского перца, чеснока и зелени. Добавить нарезанный лук, сахар, соль, кориандр, чёрный перец. Влить растительное масло и уксус. Всё перемешать. Оставить салат настаиваться на 2 часа, в течении этого времени несколько раз перемешайте закуску.

5. В чистые банки утрамбовать дольки помидоров, залить выделившимся соком, накрыть крышками и поставить банки в кастрюлю стерилизоваться. После стерилизации герметично закрыть крышки и накрыть заготовки полотенцем.

После остывания отнести на постоянное место хранения.

Томаты на зиму в желе с луком, обалденные!

Теперь по традиции предоставлю полезный видео-рецепт с хорошим и проверенным рецептом таких томатов. Действительно плоды очень вкусные и желе тоже получается вкуснейшим. Иногда даже желейная субстанция съедается быстрее помидорок.

Не забудьте перед подачей на стол, поставить баночку в холодное место. чтобы рассол получился в виде желе.

https://youtube.com/watch?v=txmorO1AFic%3Ffeature%3Doembed

Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой

  • Помидоры – 600-700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.
  • Помидоры и петрушку помойте, лук очистите от шелухи.
  • Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами.
  • Петрушку нарежьте.
  • Помидоры разрежьте пополам.
  • В банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, несколько луковых колец, перец горошком и петрушку.
  • Далее заполните банки помидорами и оставшимся луком.
  • В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар, размешайте до полного растворения, затем оставьте маринад на огне еще на 3 минуты.
  • В каждую банку положите по столовой ложке желатина.
  • В маринад добавьте уксусную эссенцию и разлейте его по банкам.
  • Прикройте банки стерилизованными крышками, поместите их в объемную кастрюлю, на дно которой застелите полотенце, сложенное в несколько раз, влейте воду и стерилизуйте в кипятке 15-20 минут.
  • После стерилизации плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном и остудите, укрыв одеялом.
  • Перед подачей закатки подержите пару часов в холодильнике, чтобы маринад застыл до состояния желе.

Приготовление помидор в желатине с петрушкой

  • Помидоры хорошенько помыть, отрезать хвостики, разрезать вдоль.
  • Банки берем любые, но лучше на 1 л. Банки помыть, попарить. На дно подготовленных банок выложить душистый перец 2-3 горошины, гвоздику 1 шт. и мелко нарезанную петрушку или корень, на свое усмотрение. Сверху уложить помидоры срезом вниз.
  • Готовим маринад. Воду соединяем с желатином, солью, сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем.
  • Залить банки с помидорами горячим маринадом, накрыть металлическими крышками, стерилизуем в течение 10 минут.
  • Закатать, перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить в таком положении сутки. После чего можно отнести в подвал или кладовку с заготовками.

Помидоры в желатине дольками

Еще один вариант приготовления консервированных помидоров дольками в желе, отличием является то, что желатин мы будем предварительно «распускать» в воде.

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 60 мл уксуса столового (9%).

Из этого количества продуктов получается две пол-литровые баночки консервов.

Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрезаем на две или четыре части в зависимости от размера, вырезаем плодоножки. Лук и чеснок очищаем, луковицу нарезаем кольцами, чеснок – пластинками.

Подготавливаем банки, как обычно – хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В подготовленные банки укладываем дольки помидоров, как можно плотнее, но не утрамбовываем, иначе они помнутся. Поверх помидоров выкладываем нарезанный лук и чеснок.

Желатин замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Обычно, для набухания желатина достаточно 20-30 минут. Растворяем желатин, поставив посуду с ним в микроволновую печь или нагревая на плите. Периодически помешиваем и следим, чтобы раствор не закипел.

Делаем заливку. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Добавляем в горячий маринад горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Заливаем заливку в банки, накрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде в течение 10 минут. Затем сразу же закатываем. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки вверх донышком.

Рецепт помидор в желатине на зиму с чесноком

Томаты, консервированные в густом вкусном желе с пикантной ноткой чеснока – моя любимая закуска, которую я закрываю каждый год.

Для приготовления понадобится:

  • маленькие помидоры (сколько войдет в банки);
  • свежий чеснок;
  • корень хрена;
  • зонтики кинзы;
  • зира;
  • 15 гр. сухого желатина;
  • 1 л. воды;
  • 40 гр. нейодированной соли;
  • 100 гр. песка;
  • половина стакана столового уксуса.

1. Сухие гранулы замачиваем в небольшом количестве холодной воды для набухания.

2. Совсем маленькие плоды оставляем целиком, сделав лишь прокол в районе плодоножки, а более крупные разрезаем пополам.

3. На дно сухих пропаренных баночек кидаем несколько чесночных долек, кусочек очищенного корня хрена, по паре зонтиков кинзы и несколько зерен зиры.

4. Плоды стараемся уложить как можно плотнее, но с тем условием, что они не деформируются под нажимом рук.

5. Для заливки доводим воду до температуры кипения, засыпаем туда соль и песок, размешиваем до растворения сыпучих веществ, отключаем пламя. Вводим в жидкость набухшую желатиновую массу и уксус, хорошо размешиваем рассол и разливаем по заполненным овощами баночкам.

6. Полуфабрикат ставим в широкую кастрюлю, заливаем горячей водой по плечики стеклотары, прикрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут. После этого горячую закуску плотно закрываем, укрываем пуховым одеялом на сутки.

Маринованные хрустящие зелёные помидоры на зиму без стерилизации- очень вкусный рецепт на 1,5 л. банку

Очень вкусные, хрустящие маринованные зелёные помидоры. Пикантные, плотные, сочные и ароматные, сложно описать вкус, нужно пробовать!

  • Зелёные помидоры
  • Чеснок — 3 дольки
  • Лавровый лист — 1 шт. в банку
  • Зелень укроп/петрушка
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Душистый перец горошком по 3 шт.
  • Соль каменная — по 1 ст. лож. в банку
  • Сахар — по 1 ч. лож. в банку
  • Уксус 9% — по 1,5 ст. лож.

1. Плоды помыть, обсушить от влаги. Вырезать ножом плодоножки.

2. На дно чистой банки положить нарезанные на кусочки чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый горошек. Зелень петрушки и укропа.

3. Наполните банку до верху зелёными помидорами.

4. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду она нам больше не нужна.

5. Залейте банки кипятком во второй раз, снова оставьте на 20 минут. Нам нужно, чтобы плоды хорошенько прогрелись. Затем слейте воду в миску или кастрюлю и поставьте на плиту и доведите до кипения.

6. Тем временем в каждую банку насыпьте соль, сахар и уксус. Залейте крутым кипятком в третий и последний раз до верху, закрутите герметично крышку (или закатайте ключом). Переверните верх дном. Когда консервация остынет — унесите на постоянное место хранения.

Такую заготовку можно хранить в квартире.

Томаты черри в желе на зиму

  • 2 кг. помидор
  • зонтики укропа
  • чеснок по вкусу
  • 1 -2 луковицы
  • можно лист вишни и смородины, корень хрена
  • лавровый лист
  • перец сладкий по желанию
  • 5-6 душистых перцев горошком
  • 1 литр воды
  • 5 ст. ложек сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 35 грамм желатина

1 Желатин разводим согласно инструкции.

2. Готовим маринад, кипятим 1 минуту, выключаем огонь, добавляем желатин.

3. В стерильные банки складываем специи и травы, томаты черри.

4. Заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем воду до плечиков банки.

5. Стерилизуем 0,5 литровые банки 10 мин., литровые – 20 мин.

6. Закатываю, укутывать не нужно, остужаю, и убираю на хранение.

Очень вкусные маринованные зелёные помидоры на зиму в 3-х литровых банках

Вкуснейшие маринованные помидоры, даже намного лучше солёных. Если у вас большая семья, у меня для вас есть рецепт на 3-х литровую банку. Рецепт проверен, такая закуска съедается за зиму очень быстро.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • Зелёные помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 6-7 долек
  • Петрушка — 25 гр.
  • Сухой укроп — 8 -10 гр.
  • Перец горошком — 6-7 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Уксус 9% — 3 ст. лож.

1. Подготовить ингредиенты. Помидоры помыть, просушить и вырезать участок, где крепилась плодоножка.

2. На дно чистой банки кладём чеснок (каждый зубок разрежьте на несколько частей). Горошины чёрного и душистого перца, сухой укроп, можно зонтики свежего. Лавровый лист и веточку петрушки.

3. Разрезать помидоры на части, большие плоды — на 4 части, по меньше на две. Наполнить банки до верху, перекладывая, кусочками чеснока и веточками петрушки.

4. Воду закипятить в кастрюле. Залить кипящей водой наполненные банки и оставить на 20 минут. Затем слить воду в кастрюлю.

5. Отправляем кастрюлю на плиту и снова доводим до кипения, затем заливаем банки кипятком во второй раз и оставляем прогреваться на 30 минут.

6. Сливаем воду с банок в кастрюлю и снова доводи до кипения.

7. В каждую банку насыпать соль, сахар и влить уксус. Залить кипящей водой до самого верха и закатать крышку закаточным ключом. Переверните банку на бок и покатайте по столу, чтобы соль и сахар полностью растворились.

8. Переверните банки дном к верху и укутайте тёплым одеялом.

На следующий день отнесите на постоянное место хранения.

Острые зелёные помидоры на зиму, маринованные с острым перцем без стерилизации

Этот рецепт посвящается любителям остренького и пикантного. Зелёные помидоры получаются ядрёными и очень вкусными. Это просто мега вкусная закуска, готовить быстро, а кушать вкусно!

  • Зелёные помидоры — 2 кг
  • Перец острый — 3-4 стручка
  • Чеснок 2-3 головки
  • Зелень петрушка/укроп — по желанию
  • Аспирин — 1 табл. на 1 л. банку
  • Вода — 2 л.
  • Соль каменная — 100 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус 9% — 250 гр.

1. Хорошенько вымыть банки содой, стерилизовать не нужно.

2. Чеснок нарезать на кусочки, горький перец на тоненькие колечки. Петрушку разделить на веточки или крупно нарезать ножом.

3. Помидоры нарезать на части.

4. Теперь укладываем дольки помидор в банку слоями, каждый слой пересыпая небольшим количеством чеснока, 3-мя колечками перца и щепоткой петрушки. Когда банки будут наполнены до верху, растолочь аспирин и засыпать в каждую банку по 1 таблетке.

5. Теперь следует приготовить рассол. Наливаем в кастрюлю воды, насыпаем соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения, когда вода закипит влить уксус, дать покипеть 1 минуту и разлить горячий рассол по банкам.

6. Закатать крышки закаточным ключом и укутать консервацию полотенцем или одеялом.

Консервированные помидоры в желе по-латышски

Желатин отлично сохраняет форму плодов, оставляя их эластичными и очень сочными. А желеобразный маринад – очень вкусное дополнение к консервации.

  • 1 кг плодов;
  • 3 луковицы;
  • 50 гр. зеленого укропа;
  • 50 гр. песка;
  • 40 гр. соли;
  • 1 л. жидкости;
  • 6 ст. л. 9% кислоты;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 10 горошин перца.

Инструкция по приготовлению нежных томатов:

1. Маленькие плоды нужно перебрать, вымыть и разрезать пополам.

2. Очищенные луковицы среднего размера нарезать тонкими пластинками.

3. Положите пару веточек укропа (можно использовать петрушку) на дно банки. Подойдет и сухой зонтик, но зелень смотрится более нарядно.

4. Затем добавить перец и сделать своебразную «подушку» из луковых колец. Сверху кладутся помидоры.

5. Банки заполняются доверху, чередуя слои из лука и томатов. Желатин разбавляется теплой водой и оставляется для набухания.

6. Вода наливается в емкость и ставится на варочную поверхность, кладется сахар и соль, доводится до кипения. Затем добавляется желирующая масса, рассол быстро размешивается, пока последняя крупица не растворится, добавляется уксус и снимается с пламени.

7. Маринад разливается по овощам, которые накрываются крышками, ставятся в кастрюлю с полотенцем на дне и заливаются по плечики горячей водой. Стерилизовать нужно в течение 10 минут.

8. У готовой закуски крышки плотно закручиваются, стеклотара переворачивается и убирается под пуховое одеяло на сутки.

Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»

Название заготовки — не преувеличение. И помидоры, и густой сироп настолько вкусны, что и пальчики оближешь и банку.

Понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Лук – крупная головка.
  • Вода – литр.
  • Соль – 30 гр.
  • Желатин – столько же.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Душистые горошины – 6 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Консервирование начните с подготовки желатина. Залейте кристаллы в 100 мл. воды. Отставьте на полчаса набухать.
  • Разрежьте помытые помидоры пополам. Удалите место крепления плодоножки.
  • Нашинкуйте луковицу тонкими колечками.
  • Набейте стеклянные ёмкости половинками помидоров, перемежая их луковыми кольцами. Половинки укладывайте срезом вниз.
  • Налейте в кастрюлю 900 мл. воды, забросьте соль с сахаром. Положите горошины, лаврушку. Поставьте на плиту. Вскипятите, проварите пару минут. Влейте уксус, хорошо перемешайте, выключите конфорку.
  • Переложите в кастрюлю набухший желатин. Размешивайте, пока кристаллы полностью не разойдутся в маринаде.
  • Залейте маринад в банки. Закрутите винтовыми или прикройте обычными железными крышками, но не до конца, поскольку заготовке предстоит стерилизация.
  • Наполните кастрюлю горячей водой на 2/3 (можно из под крана). Подстелите на дно ткань, установите банки. Благодаря подстилке стеклянные баллоны не будут подпрыгивать, сдвигаться и биться.
  • Дождитесь закипания воды в кастрюле. Обрабатывайте заготовку 15 минут при слабом «бульканье».
  • Герметично укупорьте.
  • Переверните консервацию крышками вниз, тепло укутайте – пусть медленно остывают. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.

Храните помидоры в желатине в холодном неотапливаемом помещении. Срок хранения без потери качества – до 2 лет. Перед подачей поместите банки на пару часов в холодильнике, тогда маринад будет желейным.

Маринованные зелёные помидоры с чесноком внутри

Ещё один замечательный рецепт маринованных зелёных помидор с чесноком внутри. Такая закуска придётся по вкусу многим, так как сочетается с различными блюдами. Данный рецепт рассчитан на 3 литровые банки.

  • Помидоры (зелёные) — 1,8 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10-15 шт.
  • Перец душистый горошком — 9 шт.
  • Соль каменная — 2 ст. лож.
  • Сахар — 1.5 ст. лож.
  • Уксус 9% — 3 ст. лож.

1. Тщательно вымыть банки с содой, стерилизовать их не нужно.

2. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Острый перец кусочками, чеснок — пластинками. С листа хрена удалить зелёную часть и оставить стебель, затем нарезать его на кусочки.

3. На дно чистой банки в равных количествах положить лук, хрен, чеснок и горький перец, по по5 горошин чёрного перца и по 3 душистого.

4. Помидоры надрезать с одной стороны, в середину положить пластинку чеснока и веточку петрушки.

5. Заполнить до верху банку фаршированными чесноком помидорами.

6. Вскипятить воду. Залить кипятком, прикрыть крышками. Оставить прогреться на 20 минут. Затем слить воду.

7. Залить банки во второй раз кипятком и оставит на 20 минут. Далее слить воду в кастрюлю.

8. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить воду, добавить соль, сахар, перемешать и дать покипеть 3 минуты.

9. В банки налить уксус и залить маринадом. Закатать крышки закаточным ключом.

Перевернуть верх тормашками и укутать тёплым одеялом.

Закрываем помидоры в желе с лимонной кислотой

Разноцветные кусочки плодов с луковыми кольцами в ароматном желированном рассоле выглядят настолько эффектно, что мало кто откажется от такой вкусной закуски.

Для 1 литра заготовки понадобится:

  • томаты разных цветов, сколько поместится;
  • 4 горошины черного перца;
  • укропный зонтик;
  • лист лавра;
  • луковица;
  • 30 гр.  желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 60 гр. сахара;
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 20 гр. соли;
  • зубчик чеснока.

1. На дно сухой банки кладутся горошины перца, лаврушка, укропные зерна, сорванные с зонтика. Хотя можно использовать весь зонтик, но, по-моему, он портит всю красоту заготовки. Следом кидаем 2-4 луковые кольца.

2. Далее приступаем к выкладке томатов. Для этого плод разрезаем на четвертинки, вырезаем плодоножку. Для красоты чередуем слоями разные цвета помидор. Я взяла желтые, зеленые (бурые) и красные. Вы же можете создать свой собственный микс. Кода стеклотара заполнится на половину, засыпаем сухой желатин.

3. Затем следует «подушка» из луковых колец. Оставшееся место заполняем плодами. Сверху кладется разрезанная чесночная долька.

4. Для рассола кипятим жидкость, где растворяем соль, песок и лимонную кислоту. Заливаем заготовку, закрываем и ставим стерилизоваться на 20 минут. За это время желатин растворится, что хорошо скажется на готовом продукте.

5. Закуска ставится с ног на голову, укрывается на 24 часа шалью, для равномерного остывания. Хранят такие помидорки в холодном месте.

Простой рецепт помидор в желе на зиму без замачивания желатина

Суперский деликатес готовится практически мгновенно, а зимой съедается за считанные минуты.

Для заполнения четырех баночек по 750 г понадобится:

  • 1500 гр. небольших по размеру томатов;
  • 4 луковицы;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 4 укропных зонтиков;
  • лист хрена;
  • 8 вишневых листьев;
  • 8 горошин душистого и 40 черного перца;
  • стручок чили;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 6 ч. л. сухих желатиновых гранул.

Для 1 л. маринада:

  • 100 гр. песка;
  • 20 гр. соли;
  • 1 ст. л. 9% кислоты.

1. Для начала нужно подготовить ингредиенты: зелень ошпарить кипятком, лук порезать кружочками, жгучий перчик и лист хрена разделить на 4 части, в плодах сделать 3-4 прокола в области крепления плодоножки при помощи зубочистки. Далее на дно пропаренной стеклотары раскладываем листья, перец, гвоздику, укроп.

2. Затем на специи плотно укладываются плоды, свободные промежутки заполняя луковыми колечками и чесночными дольками.

3. Сверху на овощи высыпается гранулированный желатин (1,5 ч. л.).

4. В небольшую жаропрочную емкость наливается литр воды, добавляется соль, сахар и ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, а сыпучие вещества полностью растворятся, заливка смешивается с уксусом, кипит еще пару минут и разливается по заполненной стеклотаре.

5. Полуфабрикат прикрывается и стерилизуется в течение 20 минут, после закипания.

6. Готовая заготовка плотно закрывается, ставится на крышку и укрывается шалью до остужения.

Сладкие помидоры в желатине на зиму

  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Желатин – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Желатин залейте 100 миллилитрами холодной воды и оставьте на полчаса, чтобы он набух.
  • Помидоры хорошо помойте, удалите плодоножку и разрежьте их пополам.
  • С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его кольцами.
  • Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Наполните банки луковыми кольцами и половинками помидоров.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль и сахар, добавьте перец горошком и лавровый лист. Закипятите маринад и проварите пару минут. Затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  • В маринад выложите набухший желатин, перемешайте, чтобы желатин полностью растворился.
  • Маринад влейте в банки и прикройте их стерилизованными крышками.
  • На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, поместите сверху банки с помидорами. Влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде в течение 15-20 минут.
  • После стерилизации закатайте банки металлическими крышками. Закатки переверните вверх дном, укройте одеялом и полностью остудите. Храните помидоры в желатине в прохладном месте, перед подачей, поместите закатки на пару часов в холодильник.

Маринованные зелёные помидоры на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

Если вы по каким-либо причинам не желаете использовать при консервации уксус, то предлагаю рецепт с лимонной кислотой. Рецепт очень простой, а закуска получается отменная!

  • Помидоры зелёные — 0,5-0,6 кг
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Чёрный перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Кориандр — 1/2 ч. лож.
  • Горчица — 1/2 ч. лож.
  • Вода — 1 л.
  • Соль —  1 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Лимонная кислота — 1 ч. лож.

1. Хорошенько вымойте помидоры. Просушите от воды, затем вырежьте участок, где крепилась плодоножка и разрежьте плоды на пополам.

2. На дно стерилизованной банки положите кориандр, перец чёрный горошком, лавровый лист, чеснок. Затем наполните банки недозревшими томатами.

3. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту и доведите до кипения. За 1 минуту всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и залейте кипящим маринадом банки до самого верха и прикройте крышками (не укупоривайте герметично).

4. Консервацию нужно простерилизовать. На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте банки и залейте по плечики тёплой водой, но не холодной иначе от разницы температур банки лопнут. Стерилизуйте заготовки в течении 10 минут после закипания.

5. Закатайте крышки закаточным ключом и поставьте банки под одеяло.

Сладкие маринованные зелёные помидоры на зиму в банках

Очень вкусная закуска, особенно для тех, кто любит сладковатые на вкус плоды. Закатывать зелёные помидоры будем с корицей и мёдом, рецепт без стерилизации.

  • Незрелые помидоры — 0,6 кг
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Острый перец — 2 колечка
  • Чеснок — 2 дольки
  • Корица — 1 палочка
  • Кориандр — 1 ч. лож.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чёрный перец горошком — 4-5 шт.
  • Мёд — 3 ст. лож.
  • Соль каменная — 1 ст. лож.
  • Уксус 6% — 2 ст. лож.

1. Заранее помытые томаты разрезать на дольки. Подготовить чеснок и острый перец.

2. Банки и крышки простерилизовать привычным вам способом.

3. На дно банки положить дольки чеснока, колечки острого перца. Наполнить зелёными дольками до верху банки, в середине банки положите кусочки сладкого перца.

4. Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 15 минут прогреваться.

5. Слить воду в кастрюлю, добавить в воду специи, мёд, сахар, соль — поставить на огонь и довести до кипения, когда маринад закипит, влить уксус, перемешать и залить рассолом банку. Герметично укупорить крышку. Банки накройте тёплым одеялом или пледом.

Салат из зелёных помидор на зиму с хреном и чесноком

Обалденная остренькая закуска с хреном, чесноком и острым перцем, особенно хорошо такие помидорки улетают вместе с маринадом под горячительные напитки. Обязательно попробуйте приготовить, уверена будете потом каждый год закрывать эту пикантную вкуснятину.

  • Зелёные помидоры резаные — 1 ведро 10 л.
  • Горький перец — 4-5 стручков
  • Хрен измельчённый — 1 стакан
  • Чеснок — измельчённый — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль каменная — 1 ст.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст.

1. Помидоры вымыть, нарезать дольками.

2. Чеснок, хрен и горький перец измельчить блендером. У горько перцы выньте семена, чтобы закуска была не слишком острая.

3. В миске смешать все овощи, добавить соль, сахар и растительное масло, влить уксус, хорошенько всё перемешать. Пусть закуска постоит 1 час, в течении которого нужно 2-3 раза перемешать, чтобы помидорки равномерно промариновались. Недозревшие томаты пустят сок.

4. Заранее подготовьте банки, помойте их с содой и обдайте кипятком, крышки также обдайте кипятком.

5. Наполните банки ароматной закуской вместе с соком.

Закройте пластиковыми крышками и поставьте на хранение в холодильник или холодный подвал.

Можете банки простерилизовать в кастрюле, 40 минут после закипания, затем закатать герметично крышки, тогда закуска простоит намного дольше и хранить можно будет в квартире. Я делаю так, часть салата стерилизую и закрываю железными крышками, а часть пластиковыми и ставлю в холодильник.

Зелёные помидоры на зиму маринованные с чесноком, морковью и зеленью (начинённые)

Вкусные, пикантные в меру острые зелёные помидоры, фаршированные чесноком, морковью и петрушкой — отличная закуска. Такая консервация отлично разнообразит повседневное меню и будет всегда кстати. А если намечается застолье, просто не заменимая закуска.

  • Недозревшие томаты — 1,3 кг
  • Чеснок — 50 гр. (1 головка)
  • Морковь — 100 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Горький перец — 20 гр.
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Кориандр — 1 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — 15 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Столовый уксус — 30 мл

1. Очистить морковь и чеснок. Нарезать тонкими слайсами.

2. Петрушку помыть под проточной водой и дать ей обсохнуть от влаги на кухонном или бумажном полотенце. Разделить на листики.

3. Помидоры промыть в воде, дать время им обсохнуть. Старайтесь брать одинакового размера плоды. Сделайте надрез крест на крест (но не до конца). В каждый надрез положите пластинку моркови, чеснока и петрушки.

4. Теперь приготовим маринад. В кастрюлю налить воду, добавить кориандр, лавровый лист и перец горошком. Затем всыпьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.

5. Простерилизуйте удобным способом банки и крышки.

6. Наполните банку фаршированными зелёными помидорами, положив в банку 2-3 колечка горького перца.

7. В кипящий маринад влейте уксус, перемешайте, дайте кипнуть 1 минуту и сразу залейте банки до верху. Герметично закатайте крышками. Поставьте баночки под одеяло, когда полностью остынут, отнесите в кладовую или погреб.

Зелёные помидоры маринованные на зиму с уксусом без стерилизации (на 1 л. воды)

Мой любимый рецепт зелёных помидор, вкусные, ядрёные и ароматные, закуска то, что надо ешь и остановиться не можешь! Для этого салата (закуски) можно брать зелёные и бурые томаты, которые не успели созреть. Из 2 кг помидор получается 6 баночек 0,5.

  • Помидоры зелёные/бурые — 2кг
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Соль каменная — 1 ст. лож.
  • Семена кориандра — 1 ч. лож. (по желанию)
  • Семена горчицы — 2 ст. лож.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 4-6 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Чёрный перец горошком — 8-10 шт.
  • Уксус 9% — 70 мл

1. Томаты промыть в воде, обсушить. У помидоров срезать «хвостик» и нарезать колечками шириной примерно в 1 см.

2. Очень тонко нарезать лук полукольцами. Острый перец нарезать кружочками.

3. Соединить в миске овощи, добавить 1 ст. лож. соли, семена горчицы и семена кориандра. Всё хорошенько перемешать.

4. В чистые банки утрамбовать до верху салат.

5. Готовим рассол. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить сахар, соль, чёрный перец горошком. Кастрюлю поставить на газ и довести до кипения, в кипящий рассол влить уксус, дать закипеть. Затем разлить горячий рассол по башкам. Банки прикрыть крышками.

5. Теперь нужно простерилизовать заготовку. В кастрюлю стелим салфетку или полотенце, ставим банки и по плечики наливаем горячую воду. Ставим на плиту и стерилизуем 20 минут после закипания. Затем достаём банки и герметично укупориваем крышки.

6. Банки поставить под одеяло, когда полностью остынут — отнести на постоянное место хранения.

Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине

Но для маринада на 1 литр воды нужно:

  • 3 ст.л. сахарка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 3 ч.л. сухого желатина на каждую литровку,
  • 5 горошин душистого перца.
  • Помидоры промоем и разрежем на дольки. У огурцов срезаем кончики и нарезаем кружочками.
  • С лука удаляем шелуху и шинкуем тонкими полукольцами.
  • На дно литровок выложим слоями огурцы, помидоры. Оставим сверху место для лука.
  • Сверху всыпаем по 1 ч.л. сухого желатина на банку.
  • Теперь приступим к рассолу.
  • В литре воды нужно развести соль и сахар. Добавить горошины душистого перца. Нагреть смесь до закипания и растворения кристалликов сахара. Затем выключаем нагрев и вводим эссенцию.
  • Заливаем этой жидкостью наши заготовки так, чтобы рассол вышел через край. Накрываем горлышки крышками.Ставим стерилизовать с момента закипания на 15 минут при медленном нагреве плиты.
  • Достаем консервацию и закатываем крышками на зиму. Не забываем проверить качество укупорки.

  • маленькие плоды, столько, сколько войдет в тару (примерно 1 кг);
  • 2 луковички среднего размера;
  • 0,5 л. жидкости;
  • 40 гр. песка;
  • 20 гр. соли;
  • 13 гр. 9% кислоты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • по паре свежих веточек укропа и петрушки;
  • 10 гр. желатиновых гранул;
  • по 3 штуки черного и душистого перца.

Помидоры в желе с горчицей

  • помидоры (лучше взять некрупные или сорта черри) — 700-750 г;
  • сладкий болгарский перец — 1/2 стручка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист для аромата — 1 шт.;
  • горчица в порошке — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.; п
  • поваренная соль (только не йодированная) — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л ;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный — 1 ст. л.

Ход приготовления пошагово:

  • Помидорки моем, убираем плодоножки, разрезаем (при необходимости); черри можно не резать.
  • Перец моем, очищаем от семян, режем кусочками или тонкими полосками (так помидоры с перцем в баночке будут выглядеть эффектнее).
  • В это время у нас стерилизуются банки и замачивается в прохладной кипяченой воде желатин (если он небыстрорастворимый).
  • Теперь кладем на дно подготовленных банок очищенный чеснок, перец горошком, гвоздичку, лаврушку и немного сладкого перчика.
  • Далее наполняем банку помидорами и перекладываем их кусочками (полосочками) сладкого перца.
  • Готовим маринад для помидор: в кипятке растворяем соль, сахар, горчицу. Размешиваем, чтобы не было комков.
  • Снимаем маринад с огня, добавляем к нему разбухший желатин (или быстрорастворимый в порошке), перемешиваем до однородного состояния и вливаем уксус.
  • Заливаем помидорки горячим желе, закатываем прокипяченными крышками и укутываем. После того, когда наша вкуснейшая заготовка на зиму застынет — убираем в прохладное место.

Вкусные зелёные помидоры на зиму в банках горячим способом

Великолепная заготовка из недозревших томатов, по этому рецепту зелёные плоды маринуются горячим способом. Благадаря специям, томаты имеют отменный вкус.

  • Зелёные помидоры — 0,5 кг
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Горький перец — 2-3 кусочка
  • Ларв — 3-4 листочка
  • Кориандр — 1/2 ч. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль каменная — 1 ч. лож.
  • Яблочный уксус 6% — 1 ст. лож.

1. Недозревшие плоды тщательно вымойте, отберите самые ровные и красивые

2. На дно чистой банки положите 3 зубка чеснока и 2 колечка горького перца. Наполните банки зелёными томатами.

3. Залейте крутым кипятком, прикройте сверху крышками и оставьте на 10 минут.

4. Слейте с банок воду в кастрюлю и поставьте на плиту, в кипящую воду добавьте сахар, соль, лавр и кориандр, дайте покипеть 2-3 минуты, чтобы полностью растворился сахар и соль. В конце влейте уксус, перемешайте и разлейте маринад по банкам.

5. Закрутите герметично крышки, поставьте банки под одеяло дном к верху. Когда консервация полностью остынет отнесите в кладовую или в погреб на хранение.

Помидоры в желатине по-латышски

  • Помидоры
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • лавровый лист и перец горошек
  • укроп и петрушка

Маринад на 1 литр:

  • 30 грамм желатина
  • 70 грамм сахара
  • 40 грамм соли
  • 1 чайная ложка уксуса

1. На дно банки помещаем специи и зелень, кружочки моркови, дольки сладкого перца, выкладываем половинки томатов.

2. Желатин залить несколькими ложками воды и оставить набухать.

3. Приготовить маринад, всыпать желатин, и перемешать до растворения пока маринад горячий.

4. Залить банки маринадом, прикрыть крышками, и стерилизовать в кастрюле с момента закипания воды 15 минут (литровые банки).

5. Закатываем банки и укутываем, оставляя до остывания.

Зелёные помидоры в кастрюле быстрого приготовления, пальчики оближешь

Можно приготовить помидоры быстрым способом не только в банке, но и в кастрюле. Малосольные помидоры получаются очень вкусные и сочные, шикарная закуска!

  • Помидоры (зелёные) — 6-7 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец душистый  горошком — 8 шт.
  • Сахар — 1 ст. лож. на 1 л. воды
  • Соль — 3 ст. лож. на 1 л. воды.
  • Лавровый лист
  • Острый перец

1. Подготовьте плоды, отберите целые с плотной кожицей, хорошо промойте в воде.

2. На дно эмалированной кастрюлю положите зонтик укропа и листья хрена, листок лавра и несколько горошинок душистого перца.

3. Положить часть помидор и сверху положить чеснок, колечки острого перца и укроп.

4. Положить оставшиеся зелёные помидоры.

5. Приготовить рассол. Рецепт рассола: в 1 литре горячей воды растворить 3 ст. ложки соли и 1 ст. лож. сахара. Рассол готовлю на 5 литров, значит нужно растворить в горячей воде — 5 ст. ложек сахара и 15 ст. лож. соли. По желанию добавьте паприку в рассол.

3. Залейте помидоры рассолом. Сверху положите несколько виноградных листьев, накройте тарелкой, а сверху поставьте груз, чтобы рассол полностью покрыл зелёные плоды. Ставим кастрюлю в тёплое место на 3-е суток.

4. Через 3 дня помидоры разложить по банкам и залить рассолом и поставить в холодильник.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий