Тот случай, когда «все побежали, и я побежал». Столько было разговоров о помидорах в желе на зиму — обалденные, они, дескать, — что пришлось не только приготовить, но и попробовать разные варианты.
Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе — обалденно! Именно таким словом. Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные — кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, — без стерилизации. Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!
Желе можно подавать к столу вместе с овощами.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 литра
Доброе время суток!
Маринование томатов в желатине – это прекрасная возможность продлить витаминный сезон, сохранив кусочек лета в овощной закуске. Ведь это так замечательно открыть баночку с ароматным лакомством, приготовленном по проверенным рецептам старшего поколения, знакомые нам с детства.
А как же вкусно получается! И тут нужно добавить, что под вопросом, что вкуснее получается: плоды или желейный рассол? Я Вас уверяю и то, и другое съедается в считанные минуты, а если поставить такую консервацию на праздничный стол — гости не скрывают восторга и изумления.
Только не забудьте заранее поставить баночку с заготовкой в погреб или холодильник, чтобы рассол загустел.
Здравствуйте. Мы продолжаем активно прибирать урожай из помидор на зиму. Ранее делали из них сок, салаты и ассорти. Также просто мариновали, вот здесь есть вкусный рецепт маринада на 1 литр воды.
Но мне бы еще хотелось предложить вам необычную закуску. Поэтому ниже приведу подборку рецептур помидоров в желатине.
Ее большой плюс – маринад не выливается, а съедается ложками.
Чтобы закуска точно вас порадовала, нужно брать налитые солнцем мясистые плоды с плотной мякотью. Сорта с пустотами внутри не подойдут.
Если томатики маленького размера, их можно не резать, а засолить целыми. Очень красиво в банке выглядит сорт «сливка» или розовые плоды.
Теперь нюансы по поводу заливки.
- Во-первых, густоту получаемого желе вы можете регулировать сами.
Допустим не хотите сильно густое, тогда на пол литровую банку вводим всего 0,5 ч.л. желирующего агента. Если хотите погуще, чтобы заливка держала форму, то 28-30 г. - В этом рецепты уксуса берем больше, чем привыкли. Почему? Потому что желатин оттягивает его на себя и концентрация кислоты становится меньше. Вот и получается, что заливка становится безвкусная.
Кушать такую закуску можно уже через 10 дней. Мякоть томатов успеет впитать в себя вкусы и ароматы маринада.
Не переживайте, что в банке заготовка может быть жидкой. За сутки перед подачей, поставьте ее в холодильник. И удивляйте гостей на следующий день.
Особое внимание уделяю тому факту, что желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойства. Выливать его в разбухшем состоянии нужно только в рассол, который убрали с нагрева.
- Помидоры в желе с петрушкой – самый вкусный рецепт (со стерилизацией)
- Помидоры в желе на зиму, рецепт классический
- Обалденные томаты в желе, резанные дольками, без уксуса с лимонной кислотой (с сухим желатином)
- Самый вкусный и простой рецепт маринованных помидор с желатином на литровую банку
- Лучший рецепт целых помидор с чесноком в желатине без стерилизации
- Консервированные помидоры в желе по-латышски
- Закрываем помидоры в желе с лимонной кислотой
- Простой рецепт помидор в желе на зиму без замачивания желатина
- Самый вкусный сладкий маринад на 1 литр воды
- Ингредиенты
- Как приготовить помидоры в желе на зиму
- Сладкие томаты в желе на зиму
- Обалденные помидоры в желе с морковью и луком
- Помидоры в желатине на зиму с луком — классический рецепт «Пальчики оближешь» со стерилизацией
- Рецепт помидор в желатине на зиму с чесноком
- Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине
- Томаты на зиму в желе с луком, обалденные!
- Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт
Помидоры в желе с петрушкой – самый вкусный рецепт (со стерилизацией)
Всем любителям ароматной петрушки предлагаю приготовить деликатесную консервацию, в которой овощи просто тают во рту, оставляя приятное пряное послевкусие.
На 2 л заготовки понадобится:
- плоды небольшого размера, сколько влезет в банки;
- 4 укропных зонтика;
- зелень петрушки по вкусу;
- листья базилика;
- горошины душистого перца;
- 2 листика лавра;
- луковица;
- 1 л. воды;
- пол стакана яблочного уксуса;
- 90 гр. белого сахара;
- 25 гр. соли;
- 20 гр. сухого желатина.
1. На дно литровой стеклотары кидаем зелень петрушки, количество которой каждый определяет сам, от 3 до 5 листьев базилика, половину луковицы, листик лавра.
2. Затем тару доверху заполняем мытыми плодами, на которые кидаем несколько горошин перца и зелень петрушки.
3. В 200 мл чуть теплой воды разводим желирующие гранулы и оставляем для набухания.
4. В чайнике кипятим воду и разливаем ее по заполненной стеклотаре.
Чтобы банки не лопнули при взаимодействии с кипятком, наверх можно положить самую обычную ложку и только после этого вливать жидкость.
Полуфабрикат прикрываем и оставляем на 20 минут.
5. Для маринада в небольшую жаропрочную емкость наливаем 800 мл жидкости, всыпаем туда сахар и соль, вливаем уксус, все перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, заливка варится 2 минуты и снимается с огня. После этого в нее вливается желирующая масса, смесь очень хорошо перемешивается.
6. Из банок сливаем воду, овощи заливаем желатиновым рассолом. Заполненную стеклотару прикрываем и ставим для стерилизации на 20 минут.
7. После процесса стерилизации закуска укупоривается, ставится с ног на голову и прячется под плед на сутки.
Помидоры в желе на зиму, рецепт классический
Отличается от предыдущего предварительным замачиванием желатина. Есть мнение, что так желе распределяется равномернее, и некоторое количество дополнительных хлопот себя оправдывает. Я не заметила разницы, но рецепт все-таки приведу, тем более, что хочу поиграть ингредиентами: добавим сюда вместе с луком чеснок, а вместо болгарского перца — набор трав для маринования помидоров. Выбирайте по вкусу, можно и укроп с петрушкой, тархуном и хреном, или пряный базилик с листиками вишни, мяты и смородины.
Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные — половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри — идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.
- помидоры 800 г
- луковица 1 большая или 2 средние
- чеснок 1-2 головки
- зелень по вкусу
- душистый перец 10 горошин
- лавровый лист 4 листика
- желатин 1 ст. л. с горкой
- вода 1 л
- сахар 2 ст. л.
- соль 1,5 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 4 шт.
- 9% уксуса – 2 ст. л.
Готовятся «обалденные» помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию — томаты, тару, маринад.
Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.
Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.
Обалденные томаты в желе, резанные дольками, без уксуса с лимонной кислотой (с сухим желатином)
Рецепт для тех, кто не добавляет уксус в свои заготовки. Эти хозяйки могут руководствоваться разным причинами. Важно понять, сколько нужно всыпать консерванта. Расчет привожу на литровую банку.
- 500-600 г томатов,
- 1 луковицу,
- 1,5 ст.л. желатина,
- 0,5 ч.л. семян укропа,
- 1/5 ч.л. лимонки,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 4 горошины душистого перца.
На дно стерильной банки кладем семена укропа. Если нет своих с дачи, то покупаем их в аптеке. Всыпаем горошины перчика.
Лучок нарежем на тонкие колечки. Отправим их сразу к специям.
Томаты промыли и разрезали на дольки. Средние плоды сразу на четвертинки, большие помельче. Плодоножку убираем, он остается твердой в консервации. А значит нам не нужна.
Наполняем банку наполовину томатами и всыпаем желатин. Затем снова укладываем овощи до самого верха.
Для красоты лучок можно чередовать с томатами.
Следующий этап – приготовления рассола. Для этого в сотейник наливаем литр холодной воды. Вводим соль и сахар.
Сразу отмеряем туда половину ч.л. лимонной кислоты.
Нагреваем до активного появления пузырьков на поверхности и вливаем в банки с овощами.
Накрываем горлышки ошпаренными кипятком крышками. Ставим в широкую кастрюлю стерилизоваться. На дно емкости положим полотенце, чтобы тара при нагреве не лопнула. Затем заполним кастрюлю водой до уровня плечиков банок и включаем плиту.
С момента закипания ставим таймер на 15 минут. Нагрев плиты обязательно должен быть минимальным. Затем вынимаем из кипятка консервацию и укупориваем ее крышками. Убираем на зиму.
Самый вкусный и простой рецепт маринованных помидор с желатином на литровую банку
На литровую банку может уйти разное количество плодов. Но это примерно около 500-600 г. Вот и привожу примерный расчет ингредиентов на этот объем. Консервировать будем столовым уксусом.
- 600 г помидор,
- 0,5 репчатого лука,
- 0,5 л воды,
- 50 г сахара,
- 15 г соли,
- 15 г желатина,
- 50 мл уксуса 9%,
- 3 шт. душистого перца,
- 1 лаврушку.
На литровую банку уходит около 400-500 мл воды. Количество на заливку желатина вычитаем из этого объема.
В 50 мл воды размочим желатин. Оставим примерно на полчаса.
Пока режем томаты на половинки, вырезая плодоножки.
Луковицу режем тонкими кружочками.
Закладываем в стерильные банки помидоры срезом вниз, чередуя ряды с луком.
В сотейник вливаем пол литра воды и растворяем в ней соль с сахарком.
Для аромата добавим душистый перчик и лаврушку. Ставим нагреваться на максимальный режим. И проварим с момента закипания пару минут.
Снимаем сотейник с нагрева и вливаем столовый уксус.
Сюда же выложим желатиновую массу и размешаем маринад до ее растворения.
Этой заливкой до самого верха наполним банки.
Прикроем стерильным крышками.
Стерилизуем в широкой кастрюле при слабом огне 15 минут. В кастрюлю заливаем горячую воду.
Осталось только достать закуску и укупорить ее до зимы.
Лучший рецепт целых помидор с чесноком в желатине без стерилизации
Теперь расскажу, как приготовить такую вкуснятину их целых плодов. Также закроем данную заготовку без стерилизации.
Пригодится для тех хозяек, что высадили много сортов черри на свой участок!
- 3 кг помидор,
- головка чеснока,
- 3 луковицы,
- уксус 9% — 3 ст.л.,
- молотый перец по вкусу,
- желатин – 3 ст.л. (по 1 ст.л. на кг плодов),
- 3 ст.л. соли,
- 4,5 ст.л. сахара,
- стакан воды в желирующий агент,
- 4 ст. воды на маринад.
Сначала замачиваем желатин водой на полчаса.
С головок лука снимаем чешую и режем его кольцами.
В стерильные банки выложим перец. В каждую емкость по 5 чесночных зубков. Для того, чтобы они лучше отдали аромат, порубите их на несколько частей.
Томаты промываем и прокалываем в районе плодоножки.
Утрамбовываем овощи в банки, перемежая ряды помидоров и чеснока.
В воде нужно размешать сахарок и соль. Ставим нагреваться на плиту. После закипания снимаем с огня. Вводим 3 ст.л. уксуса.
Сюда же выкладываем ложкой набухшую желатиновую массу.
Размешиваем до тех пор, пока он не растает.
Заполняем заготовки рассолом до самого верха и герметично укупориваем крышками.
Затем перевернем на горлышко, чтобы воздух внутри банки поднялся вверх, а в районе крышки образовался вакуум.
Такой вариант закатки нужно обязательно отправить «под шубу». Чтобы произошла естественная стерилизация плодов остаточным теплом. Иначе велика вероятность, что баки взорвутся.
Консервированные помидоры в желе по-латышски
Желатин отлично сохраняет форму плодов, оставляя их эластичными и очень сочными. А желеобразный маринад – очень вкусное дополнение к консервации.
- 1 кг плодов;
- 3 луковицы;
- 50 гр. зеленого укропа;
- 50 гр. песка;
- 40 гр. соли;
- 1 л. жидкости;
- 6 ст. л. 9% кислоты;
- 3 ст. л. желатина;
- 10 горошин перца.
Инструкция по приготовлению нежных томатов:
1. Маленькие плоды нужно перебрать, вымыть и разрезать пополам.
2. Очищенные луковицы среднего размера нарезать тонкими пластинками.
3. Положите пару веточек укропа (можно использовать петрушку) на дно банки. Подойдет и сухой зонтик, но зелень смотрится более нарядно.
4. Затем добавить перец и сделать своебразную «подушку» из луковых колец. Сверху кладутся помидоры.
5. Банки заполняются доверху, чередуя слои из лука и томатов. Желатин разбавляется теплой водой и оставляется для набухания.
6. Вода наливается в емкость и ставится на варочную поверхность, кладется сахар и соль, доводится до кипения. Затем добавляется желирующая масса, рассол быстро размешивается, пока последняя крупица не растворится, добавляется уксус и снимается с пламени.
7. Маринад разливается по овощам, которые накрываются крышками, ставятся в кастрюлю с полотенцем на дне и заливаются по плечики горячей водой. Стерилизовать нужно в течение 10 минут.
8. У готовой закуски крышки плотно закручиваются, стеклотара переворачивается и убирается под пуховое одеяло на сутки.
Закрываем помидоры в желе с лимонной кислотой
Разноцветные кусочки плодов с луковыми кольцами в ароматном желированном рассоле выглядят настолько эффектно, что мало кто откажется от такой вкусной закуски.
Для 1 литра заготовки понадобится:
- томаты разных цветов, сколько поместится;
- 4 горошины черного перца;
- укропный зонтик;
- лист лавра;
- луковица;
- 30 гр. желатина;
- 0,5 литра воды;
- 60 гр. сахара;
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
- 20 гр. соли;
- зубчик чеснока.
1. На дно сухой банки кладутся горошины перца, лаврушка, укропные зерна, сорванные с зонтика. Хотя можно использовать весь зонтик, но, по-моему, он портит всю красоту заготовки. Следом кидаем 2-4 луковые кольца.
2. Далее приступаем к выкладке томатов. Для этого плод разрезаем на четвертинки, вырезаем плодоножку. Для красоты чередуем слоями разные цвета помидор. Я взяла желтые, зеленые (бурые) и красные. Вы же можете создать свой собственный микс. Кода стеклотара заполнится на половину, засыпаем сухой желатин.
3. Затем следует «подушка» из луковых колец. Оставшееся место заполняем плодами. Сверху кладется разрезанная чесночная долька.
4. Для рассола кипятим жидкость, где растворяем соль, песок и лимонную кислоту. Заливаем заготовку, закрываем и ставим стерилизоваться на 20 минут. За это время желатин растворится, что хорошо скажется на готовом продукте.
5. Закуска ставится с ног на голову, укрывается на 24 часа шалью, для равномерного остывания. Хранят такие помидорки в холодном месте.
Простой рецепт помидор в желе на зиму без замачивания желатина
Суперский деликатес готовится практически мгновенно, а зимой съедается за считанные минуты.
Для заполнения четырех баночек по 750 г понадобится:
- 1500 гр. небольших по размеру томатов;
- 4 луковицы;
- 5 чесночных зубчиков;
- 4 укропных зонтиков;
- лист хрена;
- 8 вишневых листьев;
- 8 горошин душистого и 40 черного перца;
- стручок чили;
- 8 бутонов гвоздики;
- 6 ч. л. сухих желатиновых гранул.
Для 1 л. маринада:
- 100 гр. песка;
- 20 гр. соли;
- 1 ст. л. 9% кислоты.
1. Для начала нужно подготовить ингредиенты: зелень ошпарить кипятком, лук порезать кружочками, жгучий перчик и лист хрена разделить на 4 части, в плодах сделать 3-4 прокола в области крепления плодоножки при помощи зубочистки. Далее на дно пропаренной стеклотары раскладываем листья, перец, гвоздику, укроп.
2. Затем на специи плотно укладываются плоды, свободные промежутки заполняя луковыми колечками и чесночными дольками.
3. Сверху на овощи высыпается гранулированный желатин (1,5 ч. л.).
4. В небольшую жаропрочную емкость наливается литр воды, добавляется соль, сахар и ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, а сыпучие вещества полностью растворятся, заливка смешивается с уксусом, кипит еще пару минут и разливается по заполненной стеклотаре.
5. Полуфабрикат прикрывается и стерилизуется в течение 20 минут, после закипания.
6. Готовая заготовка плотно закрывается, ставится на крышку и укрывается шалью до остужения.
Самый вкусный сладкий маринад на 1 литр воды
Для удобства привожу самый вкусный, на мой взгляд, рецепт заливки.
- На 1 литр (200 мл воды в желатин и 800 на маринад) воды добавляем 2 столовые ложки соли (40 г),
- 5 столовых ложек с горкой сахара (150 г),
- 100 мл 9% уксуса.
- 30 г желатина.
Также для аромата кладут пару веточек петрушки, зонтик укропа, листочек черной смородины.
Напомню, что количество маринада сильно зависит от того, как плотно уложили помидоры. Чем плотнее, тем меньше заливки понадобится.
Теперь отвечу на недоразумения, что все ложки и стаканы разные. Я беру стандартные объемы:
- стакан – 250 мл,
- ч.л. – 5 г,
- ст.л. – 15 г.
На всякий случай, если возникнет путаница. На самом деле, просто не нужно класть меньше уксуса, чем указано в рецепте. Ведь это консервант.
А вот количество сахара и соли можно подстраивать под себя. Слаще вам хочется или нет. Поэтому всегда советуют пробовать маринад перед заливкой. Он должен вам нравиться.
Благодарю за внимание и желаю всего доброго!
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.
Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.
Ингредиенты
на 1 л банку:
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 0,5 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)
для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 2 шт.
- 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку
Как приготовить помидоры в желе на зиму
- Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
- Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
- Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
- Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
- Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
- Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
- После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.
Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.
Сладкие томаты в желе на зиму
Обожаю это лакомство за его сладкий вкус и восхитительный пряный аромат. Не сомневаюсь, что этот рецепт проверен уже не одним поколением хозяек, и вызывает только положительные эмоции.
Для закладки 6 литровых банок нужно:
- 3 кг томата;
- 3 луковицы;
- 12 чесночных зубчиков;
- 6 укропных зонтиков;
- 6 смородиновых листов;
- 36 горошин черного перца.
Продукты для 2 литров заливки:
- стакан яблочного уксуса;
- 170 гр. песка;
- 40 гр. нейодированной соли;
- 1 ст. ложка с верхом специй для консервирования;
- 60 гр. желатина.
1. Очищенные луковые головки нарезаем кружочками. Его количество можно уменьшить, а можно увеличить, что полностью зависит от ваших предпочтений.
2. Для этого рецепта можно использовать абсолютно любые плоды, но мне нравится именно сорт «сливка». Помидорки моем и разрезаем вдоль при помощи острого ножа, плодоножку не удаляем.
3. Желатин используем обязательно хорошего качества. Для замачивания берем 400 мл прохладной воды, высыпаем туда сухой желирующий порошок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
4. Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в емкость наливаем 1,6 литров воды, туда же вливаем 5% яблочный уксус, высыпаем соль и сахар. Специи для консервирования заворачиваем в кусочек марли и затягиваем узелок, если вам, так же как и мне не нравится, когда в рассоле попадаются частички специй, в противном случае их следует просто высыпать в жидкость. Смесь хорошо перешиваем, ставим на варочную поверхность и варим примерно пять минут.
5. В тщательно вымытую и ошпаренную кипятком стеклотару кладем 6 горошин перца, укропный зонтик, 2 дольки чеснока, лист смородины и несколько луковых кружков. Далее вплотную укладываем половинки плодов, чередуя их с луком. Наполняя банки под горлышко.
6. Готовый маринад снимаем с плиты и только после этого выкладываем в него желирующее вещество. Хорошо перемешиваем смесь, убираем специи, завернутые в марлю.
7. Горячим желатиновым рассолом заливаем плоды до самого горлышка банки.
8. Заготовку ставим в широкую емкость с горячей водой, на дно которой постелено полотенце, и стерилизуем 10 минут.
9. Готовую консервацию плотно закручиваем прокипяченными крышками и отправляем под пуховое одеяло до остывания продукта.
Добавляйте статью в закладки, чтобы не растерять на просторах интернета, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!
До скорой встречи в новых публикациях!
Обалденные помидоры в желе с морковью и луком
Очень советую попробовать рецепт ассорти из овощей в восхитительном желеобразном рассоле.
Для заполнения 1 л банки понадобится:
- 300-350 г упругих плодов;
- луковица;
- морковь;
- стручок сладкого перца;
- чесночный зубчик;
- зелень петрушки.
Ингредиенты для 1 литра рассола:
- специи для маринада;
- лаврушка;
- 50 гр. нейодированной соли;
- 70 гр. песка;
- 30 гр. гранул желатина;
- пол стакана столового уксуса.
1. Лук разрезаем на кружочки, морковку – брусочком, паприку – небольшими ломтиками или колечками. На дно пропаренной стеклотары кидаем зелень петрушки, чеснок и кружок луковицы.
2. Далее тару заполняем помидорами, предварительно проколов их в районе плодоножки, луковыми кольцами, кусочками моркови и перца. На овощи кладем пару веточек зелени.
3. Желирующие гранулы распускаем в стакане прохладной жидкости. В небольшую кастрюльку наливаем литр воды, высыпаем туда соль, сахар, кидаем лаврушку и 1-1,5 ст. л. специй для маринования. Смесь ставим на варочную поверхность, дожидаемся закипания, вливаем уксус и кипятим примерно 3 минуты. После этого кастрюля снимается с огня, в рассол вводится набухшее желирующее вещество и хорошо размешивается.
4. Горячей желатиновой заливкой заполняем стеклотару с овощами.
5. Полуфабрикат накрываем и ставим в объемную емкость для стерилизации на четверть часа.
6. Готовую закуску закупориваем, переворачиваем и оставляем до остужения продукта.
Помидоры в желатине на зиму с луком — классический рецепт «Пальчики оближешь» со стерилизацией
Добавки в виде лука, зелени и чеснока не обязательны. Но с ними закуска получается ароматнее и вкус более насыщенным.
Возьмем на 5-6 литровых банок:
- около 3 кг помидоров,
- 2-3 луковицы (или по вкусу),
- 6 зонтиков укропа,
- по 6 шт черного перца горошком для каждой банки.
Для 2 л маринада потребуется:
- 1,6 л воды,
- 200 мл яблочного уксуса,
- 7 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 60 г желатина+400 мл воды для замачивания.
Желатин нужно брать качественный.
Промоем овощи. С лука снимаем шелуху. Режем головки на кольца.
Томаты нарезаем на половинки, удаляя плодоножку.
В отдельной миске разводим нужное количество желирующего агента водой. Воду нужно брат холодную кипяченую. Набухнет он примерно через 20 минут.
Промоем баночки с пищевой содой и простерилизуем их над паром или в духовке. Крышки ошпарим кипятком.
Далее приготовим заливку. В кастрюлю вливаем 1,6 литра воды. Это примерное количество, что нужно на 6 литровых банок. К ним приплюсовываем воду, что ввели в желатин.
В жидкость вводим соль и сахарок. Сразу вливаем яблочный уксус и ставим на сильный нагрев плиты. После закипания варим минуту и выключаем нагрев. Наш желирующий продукт набух, его выкладываем в горячий, но не кипящий рассол и перемешиваем до растворения.
На дно стерильных банок всыпаем по половинке чайной ложки семян укропа и по 5-8 горошин душистого перца.
Выставляем помидоры. Если у вас томаты сорта «сливка», то лучше их именно поставить, так войдет больше и доставать их потом удобнее. Если другой сорт, то кладем половинки срезом вниз. Выкладывать их надо слоями, чередуя с кольцами лука.
Заливаем горячей массой. Накрываем кипяченными крышками и готовимся к стерилизации.
В широкой кастрюле застелим дно тканевой салфеткой. На нее выставим наши заготовки. Пространство между ними зальем горячей водой до уровня плечиков банок.
Включаем максимальный нагрев плиты и при первых видимых признаках кипения, сразу снижаем до минимального! Так греем 10 минут. Затем достаем банки и тщательно укупориваем. Проверяем, что крышки сели качественно и не пропускают рассол из банки наружу. Ставим на горлышко и убираем «под шубу» на 8-12 часов.
Рецепт помидор в желатине на зиму с чесноком
Томаты, консервированные в густом вкусном желе с пикантной ноткой чеснока – моя любимая закуска, которую я закрываю каждый год.
Для приготовления понадобится:
- маленькие помидоры (сколько войдет в банки);
- свежий чеснок;
- корень хрена;
- зонтики кинзы;
- зира;
- 15 гр. сухого желатина;
- 1 л. воды;
- 40 гр. нейодированной соли;
- 100 гр. песка;
- половина стакана столового уксуса.
1. Сухие гранулы замачиваем в небольшом количестве холодной воды для набухания.
2. Совсем маленькие плоды оставляем целиком, сделав лишь прокол в районе плодоножки, а более крупные разрезаем пополам.
3. На дно сухих пропаренных баночек кидаем несколько чесночных долек, кусочек очищенного корня хрена, по паре зонтиков кинзы и несколько зерен зиры.
4. Плоды стараемся уложить как можно плотнее, но с тем условием, что они не деформируются под нажимом рук.
5. Для заливки доводим воду до температуры кипения, засыпаем туда соль и песок, размешиваем до растворения сыпучих веществ, отключаем пламя. Вводим в жидкость набухшую желатиновую массу и уксус, хорошо размешиваем рассол и разливаем по заполненным овощами баночкам.
6. Полуфабрикат ставим в широкую кастрюлю, заливаем горячей водой по плечики стеклотары, прикрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут. После этого горячую закуску плотно закрываем, укрываем пуховым одеялом на сутки.
Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине
Овощи в желе также удачно себя зарекомендовали. Можно делать овощной микс с добавлением болгарского перца, лука и моркови. Но сегодня покажу просто ассорти с помидорами и огурцами в этой пикантной необычной заливке.
Количество овощей берем произвольно. Потому что оно всегда разное. Зависит от сортов и размеров ваших плодов.
Но для маринада на 1 литр воды нужно:
- 3 ст.л. сахарка,
- 1,5 ст.л. соли,
- 3 ч.л. сухого желатина на каждую литровку,
- 5 горошин душистого перца.
Так как этот рецепт тоже со стерилизацией, то банки отдельно пропаривать не будем, просто тщательно промоем чистой губкой с содой.
Также зальем крышки кипятком.
Помидорки промоем и разрежем на дольки. У огурцов срезаем кончики и нарезаем кружочками.
С лука удаляем шелуху и шинкуем тонкими полукольцами.
На дно литровок выложим слоями огурцы, помидоры. Оставим сверху место для лука.
Сверху всыпаем по 1 ч.л. сухого желатина на банку.
Теперь приступим к рассолу.
В литре воды нужно развести соль и сахар. Добавить горошины душистого перца. Нагреть смесь до закипания и растворения кристалликов сахара. Затем выключаем нагрев и вводим эссенцию.
Заливаем этой жидкостью наши заготовки так, чтобы рассол вышел через край. Накрываем горлышки крышками.
Ставим стерилизовать с момента закипания на 15 минут при медленном нагреве плиты.
Достаем консервацию и закатываем крышками на зиму. Не забываем проверить качество укупорки.
Доходить это ассорти лучше поставить «под шубу».
Томаты на зиму в желе с луком, обалденные!
Теперь по традиции предоставлю полезный видео-рецепт с хорошим и проверенным рецептом таких томатов. Действительно плоды очень вкусные и желе тоже получается вкуснейшим. Иногда даже желейная субстанция съедается быстрее помидорок.
Не забудьте перед подачей на стол, поставить баночку в холодное место. чтобы рассол получился в виде желе.
https://youtube.com/watch?v=txmorO1AFic%3Ffeature%3Doembed
Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт
Аппетитная закуска в густом прозрачном желе готовится достаточно просто, а получается обалденно вкусной, несмотря на минимальный набор необходимых специй.
На 1 баночку понадобится:
- маленькие плоды, столько, сколько войдет в тару (примерно 1 кг);
- 2 луковички среднего размера;
- 0,5 л. жидкости;
- 40 гр. песка;
- 20 гр. соли;
- 13 гр. 9% кислоты;
- 2 чесночных зубчика;
- по паре свежих веточек укропа и петрушки;
- 10 гр. желатиновых гранул;
- по 3 штуки черного и душистого перца.
1. Плоды тщательно пересматриваем, отбирая только цельные упругие помидорки, без видимых следов порчи. Затем их тщательно моем, и делаем небольшой прокол в районе плодоножки.
2. Дно пропаренной стеклотары заполняем веточками зелени, оставив веточку для украшения верха заготовки, чесноком, перцем и луковыми колечками.
3. Далее выкладываем томаты, заполняя пустоты луком. Чтобы плоды легли плотнее, нужно периодически встряхивать тару. Сверху кладем веточку зелени.
4. Заполненную до верха стеклотару заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на 10. В это же время распускаем желатиновые гранулы в небольшом количестве жидкости.
5. В емкости кипятим пол литра воды, растворяем в ней соль и песок, варим около двух минут, отключаем газ и вливаем желатиновую массу. Смесь перемешиваем.
6. Из полуфабриката сливаем воду, на овощи наливаем кислоту и заливаем их желатиновым рассолом.
7. Закуску закрываем, укрываем пуховым одеялом до остужения продукта.