Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом из них приготовить, поговорим в этой статье. Если придерживаться технологии, то помидоры получатся свежие и очень вкусные.
Преимущества заморозки
В помидорах содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму в зимний период. Регулярное употребление томатов позволяет избавиться от большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Конечно, зимой можно купить помидоры, привезенные из других стран или выращенные в теплицах. Но плоды, заготовленные летом, намного вкуснее. Это касается как консервированных, так и замороженных помидор. В морозилке томаты, выращенные на поле под солнцем, сохраняют свой вкус и аромат.
Замораживание томатов можно назвать одним из самых простых процессов заготовки овощей на зиму, потому что ничего не потребуется, кроме самих плодов и минимум времени.
Замороженные помидоры используют для приготовления различных блюд, так как они полностью готовы к употреблению.
Какие томаты подходят для заморозки
Не все томаты можно замораживать. Для такой заготовки не подходят зеленые плоды, так как из них невозможно приготовить вкусное блюдо. Также не стоит брать переспелые или подгнившие томаты, они после разморозки превратятся в кашу с неприятным вкусом.
Перед процедурой томаты необходимо перебрать и отсортировать по степени зрелости.
Для замораживания томатного пюре можно выбирать немного помятые, не очень ровные, но мягкие помидоры.
Для заморозки целых или порезанных кусочками помидор, надо брать плотные спелые плоды. Для этого подходят томаты:
- Небольшого размера;
- Плотные и мясистые;
- Спелые, но не переспевшие;
- С небольшими семенными камерами;
- С малым количеством сока.
Для заморозки целиком лучше выбирать томаты с толстой кожицей, а для нарезки — продолговатые.
Самые подходящие сорта:
- Черри (все виды);
- Рио Гранде;
- Де Барао;
- Санька.
Однако можно заготавливать и других сорта помидор, главное, чтобы они были плотные, небольшого или среднего размера.
Подготовка
Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях? Для этого необходимо сначала их подготовить. Выбрав подходящий плоды, их надо хорошо вымыть под проточной водой и разложить на полотенце, чтобы они обсохли. Можно сразу протереть каждый помидор бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
Мокрые помидоры замораживать не рекомендуется, так как они склеятся между собой и деформируются, что нежелательно.
Варианты заморозки
Существует несколько способов, как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, чтобы они оставались свежими и сохранили свои вкусовые качества.
Можно ли заморозить помидоры на зиму целыми? Да. Это самый простой метод заморозки томатов. Главное выбрать плотный и спелые овощи с толстой кожурой. Для этого подойдут сорта Сливка или Черри.
Для заморозки помидор таким способом, надо действовать по инструкции:
- Томаты небольших или средних размеров вымыть и просушить.
- Разложить их на поднос в один слой.
- Поставить поднос в морозилку, чтобы подморозить овощи.
- Когда томаты будут хорошо подмерзшие, их раскладывают по контейнерам или пакетам.
- В пакете важно создать внутри вакуум, удалив весь воздух.
Целые помидоры также можно замораживать без кожуры. Для этого:
- Необходимо сделать 2 небольших надреза возле плодоножки крест-накрест.
- Опустить плоды в кипяток пол минуты.
- Снять кожуру, после такой процедуры она сама отходит от помидор.
- Поднос застилают пищевой плёнкой, выкладывают на него томаты и сверху накрывают целлофаном.
- Отправляют все в морозилку на 24 часа.
- Спустя отведенное время томаты подмерзнут и их можно перекладывать в контейнеры или пакеты.
- Заготовки отправляют в морозилку на хранение.
Зимой какие томаты можно использовать для приготовления супов, салатов, вторых блюд и фаршировки.
Для такой заморозки лучше выбирать мясистые плоды с плотной кожурой.
- Помидоры вымыть и просушить.
- Нарезают кружочками 8-10 мм в толщину. Тоньше резать не рекомендуется, так как при разморозке они разъедутся.
- Выкладывают кружочки слоями на поднос или в лоток для замораживания.
- Каждый слой покрывается пищевой пленкой или целлофаном, чтобы томаты не слиплись.
- Заготовка отправляется в морозилку на 6 часов. За это время кружочки подморозяться.
Замороженные кружочки томатов прекрасно подходят для приготовления пиццы, горячих салатов или бутербродов.
Этот метод заморозки также просто, как и два предыдущих.
- Плотные плоды моют и просушивают. При желании можно снять кожуру, опустив томаты на 30 секунд в кипяток.
- Разрезают на одинаковые кусочки или кубики.
- Раскладывают порциями в пакеты и отправляют в морозилку.
Не стоит переживать, что кубики склеятся. Это не страшно, так как их добавляют в готовое блюдо без размораживания.
Кубики помидор используют для приготовления супов, соусов и подлив.
Томатное пюре в формочках
Для замораживания томатного пюре можно использовать перезревшие и очень сочные томаты с тонкой кожицей. Также можно взять поврежденные помидоры, но предварительно срезать все лишнее.
- Вымытые и просушенные помидоры перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере.
- Получившееся пюре раскладывают в формочки и отправляют в морозилку. Для этого можно использовать силиконовые формы для кексов или для льда.
Наливать пюре рекомендуется не до края формы, так как жидкость будет расширяться при заморозке и пюре может вытечь.
- Через 8-10 часов смесь замерзнет. Тогда томатные кубики извлекают и перекладывают в пакеты.
- Отправляют в морозилку на хранение.
Такая заготовка подойдет для приготовления различных соусов.
Чтобы в будущем можно было нафаршировать помидоры, для заморозки выбирают крепкие и плотные плоды.
- Томаты моют и просушивают.
- У каждого плода срезают верхушку с плодоножкой.
- Убирают мякоть, чтобы внутри томаты были пустые.
- Раскладывают помидоры на поднос в один слой и отправляют в морозилку для предварительной заморозки.
- Далее раскладывают по пакетам и загружают в морозильную камеру на хранение.
Такие помидоры подходят для фаршировки. В качестве начинки можно использовать грибы, мясо, тыкву, огурцы или сыр.
Срок хранения
- Помидоры хранятся до 1 года при температуре -18°С, после этого их качество ухудшается, хотя они и не портятся.
- При температуре до -18°С лучше хранить томаты не более 6 месяцев.
Как правильно разморозить томаты
При комнатной температуре помидоры будут размораживаться 10-20 минут, но в тоже время они потеряют часть витаминов и сока. Поэтому размораживать томаты лучше на нижней полке холодильника.
Нарезанные кружочками или кусочками плоды не размораживают, их кладут в блюдо в замороженном виде, как и томатное пюре.
Чтобы сделать томаты более сочными и вкусными, их можно сбрызнуть лимонным соком.
Чтобы снять кожуру с замороженных плодов, их из морозилки сразу опускают в кипяток на несколько секунд. Такая процедура поможет легко очистить томаты.
Для приготовления салата замороженные помидоры не очень подходят. Но при необходимости, их нарезают в замороженном виде и кладут в салат перед самой подачей на стол.
Размороженные плоды необходимо использовать сразу. Повторно замораживать нельзя, так как они потеряют свой цвет, вкус и структуру.
Что можно приготовить
Замороженные помидоры используют для приготовления различных рецептов. Они подходят для супов, рагу, пиццы, разных соусов, печеных блюд. Их применяют также, как и свежие.
Заморозить томаты в домашних условиях не сложно, главное выбрать подходящие плоды и следовать рекомендациям, предложенным в этой статье. Это позволит зимой наслаждаться вкусом и ароматом летних томатов.
Как заморозить помидоры
Бытует мнение, что водянистые овощи нельзя замораживать. Потому что в них высокое содержание жидкости, которая тут же превращается в лед и меняет структуру самого овоща. Я сегодня постараюсь развенчать стереотипы и расскажу, как я замораживаю помидоры.
Вы можете спросить, зачем вообще нужны замороженные помидоры? Сейчас круглый год в супермаркетах есть свежие овощи, всегда можно купить и приготовить. Но я не соглашусь. Свой холодильник, полный запасов, всегда стоит дома, под рукой. А в супермаркет еще бежать нужно.К тому же, покупать те же помидоры не в сезон весьма накладно для стандартного семейного бюджета. А мы с вами заморозим помидоры грунтовые, еще дешевые.И, наконец, главное. Для меня помидор – это ароматный овощ с богатым вкусом – он и с кислинкой, и со сладинкой. Но зимой – увы! – мне настоящие помидоры не попадаются. Они все плотные, тугие, красивые, как на картинке, но на вкус – совершенно травянистые. Нет от них никакого аромата, особого томатного вкуса.Так что, заготавливая помидоры, мы даем себе возможность насладиться настоящим вкусом, ароматом, сэкономить время и семейный бюджет.
Сохранить этот рецепт
- Общ.актив. время готовки:
- Подробнее о рейтинге
Ингредиенты
- – или произвольное количесвто
- Контейнер для заморозки – любого объема
Приготовление
- Помидоры можно замораживать разными способами:- нарезанные кусочками (очень удобно использовать в соусы, подливы, гуляш, борщ и т.д.),- в виде томатного сока (но я предпочитаю сок законсервировать),- нарезанные кружочками (отличная находка для пиццы, сэндвича, тёплого салата).Сегодня поговорим о том, как заморозить помидоры кружочками. Все предельно просто.Итак, подбираем спелые помидоры. Моем их, тщательно обсушиваем (нам все-таки не нужна излишняя влага).Нарезаем помидоры на кружочки. Толщину вы можете варьировать сами. Но я бы не советовала делать очень уж тонкие кружочки. При разморозке часть жидкости выпарится, но часть должна остаться, а значит, должен быть ресурс – толщина кусочка, наполненного мякотью.
- Шаг 2Чтобы заморозкой впоследствии было удобно пользоваться, нужно сразу правильно замораживать. Я всегда выкладываю кусочки в один слой. На подложку, на одноразовую тарелочку, на кухонную дощечку (если позволяет место в морозилке) аккуратно выложить нарезанные помидоры.Теперь помещаем тару в морозилку. Достаточно нескольких часов, чтобы помидоры заморозились. Очень удобно готовить заморозку вечером. Потом наутро стоит достать все плошки с помидорами из морозилки, ссыпать в пакеты или контейнеры. Таким образом замороженные овощи никогда не слипнуться, все кусочки будут отдельно друг от друга, а значит, их будет очень просто использовать необходимое количество.
- Шаг 3Мы заморозили помидоры кружочками! Очень быстро и просто.Ни за что не поверю, что зимой вам не захочется настоящей яичницы с помидорами! И вы ее с легкостью приготовите с ароматными помидорами.С такой заморозкой получится вкуснейшая пицца, сэндвич. Также я люблю использовать заморозку в теплом салате. В обычном салате меня все же смущает замороженность помидора. А в теплом такой помидор раскрывается по-новому. Его не нужно подвергать термической обработке, достаточно выложить на замороженные помидоры горячие ингредиенты. И получится замечательно.Приятного вам аппетита! И яркого сезона заготовок.
Помойте помидоры, отрежьте «попку»и освободите от сока и семечек (сердцевину можно использовать для приготовления соуса). Обсушенные помидоры уложите в один слой в вакуумный пакет (следите, чтобы они не деформировались), закройте пакет и уберите в морозилку.
Небольшие помидоры (не больше 5 см в диаметре) можно заморозить целиком. Главное, чтобы они были идеально сухими. Крупные помидоры можно нарезать на дольки или кружочки и заморозить небольшими порциями. Их хорошо добавлять в пиццу, яичницу, пасту. К сожалению, так что для салатов они не подойдут.
Свежие помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку. Мякоть порезать на маленькие кусочки и при помощи ложки с дырками переложить в вакуумные пакеты (ложка нужна для того, чтобы переложить только мякоть, без сока и зернышек). Заполняйте пакет не слишком плотно. Из заполненного пакета выжмите воздух, закройте его и уберите в морозильник.