Эта острая приправа давно прижилась на нашем столе. Считается, что она является достоянием грузинской/абхазской кухни. Но в наши дни, пастообразную массу с разными добавками, можно встретить в каждом доме. Все потому, что приправа вкусная, ядреная. Кто-то ее любит за остроту, кто-то за жгучий вкус.
Ее можно подать ко вторым, первым блюдам, рыбе, гарниру. Везде она будет кстати. Ее будут накладывать на тарелку, обмакивать в ней кусочки мяса или просто намазывать на хлеб. Аджика из помидоров и чеснока подойдет к мясу курицы с овощами или курице на соли, запеченной в духовке. К котлетам мясным или куриным и даже из печени.
Перетертые острые специи, входящие в ее состав, придают ей особую, узнаваемую нотку остроты и жгучести. А дополнительные ингредиенты: болгарский перец, яблоки, морковь, зелень, смягчают вкус, текстуру пасты.
Ее готовят с варкой и без варки. Сырую пасту хранят только в холодильнике. А варианты, приготовленные с тепловой обработкой закатывают под крышку. Они предназначены для длительного хранения. Предлагаю вам познакомиться с лучшими вариантами приготовления острого соуса на зиму.
- Классический
- С болгарским перцем без варки
- С варкой без уксуса
- «Пальчики оближешь»
- Любительский
- Жгучая без варки
- Остро-сладкая
- По-армянски
- Сырая
- Домашняя
- Классический рецепт аджики
- Со сливами (турецкая)
- Аджика по-одесски
- С баклажанами
- Сырая аджика без варки
- Армянская
- Густая аджика «Огонёк»
- Осенняя
- Аджика с молодыми кабачками
- С хреном
- «Бродячая» аджика
- Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями
- Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму
- Самая вкусная аджика на зиму — домашняя, такая, что пальчики оближешь!
- Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму
- Рецепт острой аджики из перца и помидор без варки
- Варёная аджика на зиму по-грузински
- Аджика с яблоками и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь
- Простой способ заготовки сырой аджики с хреном, помидорами и чесноком
- Готовим горькую аджику через мясорубку с варкой
- Как сделать острую аджику из горького перца и помидор без уксуса
- Старый способ приготовления традиционной Абхазской аджики с грецкими орехами без помидор
Классический
Вкусная, аппетитна, полезная приправа к основным блюдам. Яркая, насыщенная. Может храниться при комнатной температуре до следующего сезона заготовок. Все потому, что готовится с варкой. А есть ее можно с мясом, с курицей и с рыбой. А как изменяет этот соус вкус пельменей — словами не передать. Надо только пробовать!
- 2 кг спелых помидоров;
- 2 кг сладкого болгарского перца;
- 400 г острого чили;
- 400 г чеснока;
- 100 г соли;
- 150 г сахара;
- 100 мл. 9% уксуса.
1. Сначала чистим чеснок. Когда чистишь один-пять зубков, то все кажется простым и не сложным. Но если нужно почистить почти половину килограмма, сразу понимаешь, что для этого требуется время и терпение.
2. Шелуха трудно отделяется от зубков, особенно с маленьких экземпляров, когда овощ свежий.
Если вы зальете зубчики горячей водой, дадите время (минут 10-15), чтобы шелуха хорошо промокла — вы снимите ее быстро, без особого труда.
3. Помидоры желательно выбирать мясистые, не переспевшие. Убираем плодоножку. Разрезаем их на несколько частей, чтобы удобно было закладывать в мясорубку.
4. У острого перца отрезаем плодоножку. Семена не стоит убирать, если вы хотите, чтобы соус получился поострее. Делим его на произвольные части.
5. Болгарский очищаем от семян с перегородками и тоже режем на произвольные части.
6. Продукты измельчаем на мясорубке, установив решетку со средними отверстиями. Сразу берите ту посуду, в которой будете варить соус. Масса должна быть достаточно густой, если помидоры мясистые.
Если вы хотите, чтобы соус получился ярким и красивым, выбирайте только красные овощи.
7. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Не забываем периодически помешивать варево. Как только соус закипит, засыпаем в него сахар, соль, подготовленный уксус.
8. Провариваем соус до тех пор, пока он не начнет разделяться. Густая часть стремится осесть на дно, а на поверхности появляется слой прозрачной жидкости. Значит, варево готово, его пора снимать с огня. Процесс варки занимает 20-25 минут.
9. Разливаем соус в сухие стерилизованные баночки, закатываем железными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном, оставляем до полного остывания. Укутывать их не обязательно.
Вот такая красота у нас получилась, смотрите на фото. Если вам кажется, что острого перца очень много, не сомневайтесь. Способ выверенный, многолетними закрутками. Готовьте на зиму, без сомнения!
С болгарским перцем без варки
Острый соус, приготовленный по этому рецепту, наполнен живыми витаминами. Ведь он не подвергается нагреванию. Вкус свежих овощей, входящих в его состав будет долго напоминать вам о лете.
- 1 кг помидоров;
- 200 г чеснока;
- 2 кг красного болгарского перца;
- 250 г красного жгучего;
- 200 г уксуса 9%;
- 5 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара.
Как будем действовать:
Готовим продукты, указанные в раскладке. Чистим зубки и болгарский перец. Помидоры и жгучий освобождаем от плодоножки. Нарезаем овощи удобными для переработки кусочками. Пропускаем их через мясорубку или перебиваем блендером.
Все овощи преобразованы в пюреобразную массу. Теперь добавляем соль, сахар. И заливаем 200 мл 9% уксуса. Хорошенько перемешиваем.
Сырой соус хранится в холодильнике. Можете наслаждаться его вкусом до самой весны.
С варкой без уксуса
Хотите узнать, как приготовить вкусную аджику без уксуса и лишних специй? Рецепт проверенный, нам он нравится. Разумеется все ингредиенты подкорректированы под вкус нашей семьи. Если вам не нравится слишком острая приправа, берите чеснока немного меньше. Если любите, чтобы была обжигающая и жгучая, тогда берите горького перца три стручка.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 кг помидоров;
- 0,5 кг яблок;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 моркови;
- 1-3 стручка горького чили;
- 300 г чеснока;
- 0,5 литра масла подсолнечного;
- 75 г соли (3 ст. л);
- 75 г сахара.
Овощи моем, чистим. Разрезаем их на дольки, удобные для переработки в кухонном комбайне. Кроме чеснока. Его будем добавлять позже.Их можно перекрутить на мясорубке. Если вас не смущает, пюреобразная масса, то можно переработать блендером. Мне нравится когда в соусе плавают мелкие крупинки лука, моркови, перца.
Переливаем овощную смесь в большую кастрюлю, ставим ее на огонь. Доводим до кипения, варим ровно один час.
Добавляем соль, сахар. Пробуем соус на вкус. Засыпаем мелко порубленный чеснок и заливаем масло. Выдерживаем варево еще минут 10 и снимаем с огня.
Раскладываем соус по банкам, закрываем крышками.
«Пальчики оближешь»
Иногда соус получается слишком кислым. Причина кроется либо в томатах, либо в большом количестве уксуса. Добавление сладкого сорта яблок помогает решить эту проблему. Они балансируют вкус, наполняют его легким сладковатым ароматом.
Что нам потребуется:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг яблок;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг перца сладкого;
- 300 г острого;
- 1 ст. л молотого острого;
- 500 г чеснока;
- 500 г масла растительного;
- 5 ст л сахара;
- 2 ст. л соли (с горкой);
- 20 шт душистого горошком;
- 60 мл. уксуса (9%).
Овощи чистим, моем. Нарезаем удобными кусочками для перекручивания в мясорубке. Если семена у острого перца мягкие, оставляем их в стручках. У сладкого перца удаляем внутренние перегородки и семена.
Все овощи перекладываем в большую кастрюлю. Вливаем 500 мл масла растительного.
Ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения.
Настоящая аджика должна быть в меру густая. Хорошо держаться на кусочке хлеба. Что делать, если томаты у вас не мясистые? Значит и соус будет жидким. Решение простое. Приготовьте из томатов пюре и уварите его до нужной консистенции.
При постоянном помешивании варим содержимое кастрюли на медленном огне, минут 40-45, с момента закипания.
Добавляем соль, сахар, специи. Засыпаем рубленный чеснок. Вливаем 60 мл уксуса. Все тщательно перемешиваем. И варим еще минут 10. Разливаем по банкам. Закрываем крышками и оставляем до остывания. После убираем в шкаф на хранение.
Любительский
Если вам не нравится присутствие сладкого болгарского перца в соусе. Этот рецепт для вас. Помимо основных ингредиентов он содержит горький перец, кориандр, пряные травы (хмели-сумели).
- 1,5 кг помидоров;
- 300 г чеснока;
- 400 г. красного горького перца;
- 1 ст. л кориандра;
- 1 ст. л семян укропа;
- 1 ст. л хмели-сунели;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса.
Помидоры моем, просушиваем, нарезаем кусочками. Перекручиваем их на мясорубке со средней ячейкой. После томатов отправляем чеснок, перец горький, вместе с семенами.
Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем пряные травы, семена укропа и кориандра. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим до кипения. Добавляем соль, уксус. Варим минут 30-40. Разливаем по стерилизованным банкам, ждем остывания. Убираем в прохладное место на хранение.
Жгучая без варки
Интересный рецепт. Специфическим ингредиентом здесь выступает корень хрена. Он придает соусу ярко выраженный остро-жгучий вкус. Аджика может храниться всю зиму.
- 2 кг помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 1/2 стручка острого;
- 200 г чеснока;
- 200 г корня хрена;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Томаты моем, обсушиваем. Удаляем плодоножку и нарезаем произвольными кусочками. Чем мясистее и слаще они, тем вкуснее получится соус. Перец сладкий и острый, чистим от семян, перегородок, нарезаем небольшими ломтиками.
Готовим чеснок и корень хрена. Первый чистим от шелухи. С корня хрена снимаем верхнюю кожицу. Все приготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
Перекрученную массу хорошо перемешиваем. Добавляем соль, сахар, уксус. Оставляем готовый соус примерно, минут на 50-60 для настаивания.
После перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками. Заготовку следует хранить в холодильнике.
Остро-сладкая
Помимо основных ингредиентов в состав входят 2 вида перца (острый и сладкий). Соус с термической обработкой и добавлением уксуса. Хорошо хранится в условиях квартиры.
Овощи моем, просушиваем. Перекручиваем на мясорубке. Переливаем в кастрюлю. Ставим ее на плиту, доводим до кипения. С момента закипания варим 30-40 минут.
Добавляем соль, сахар, растительное масло. Следом отправляем рубленный мелко чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем. Выжидаем еще минут 5, снимаем с огня. Разливаем соус по банкам, закрываем.
По-армянски
В соус закладываются зеленые листья. Веточки кинзы являются обязательным ингредиентом. Соус такой же острый, жгучий, необыкновенно вкусный.
- 3 кг помидоров;
- 3 кг перца болгарского;
- 300 г острого чили;
- 200 г чеснока;
- 200 г зелени (кинза, укроп, петрушка);
- 150 г корня хрена;
- 30 г хмели-сунели;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/3 ст. морской соли.
Томаты с перцем нарезаем небольшими кусочками. Болгарский предварительно освобождаем от внутренних перегородок и семян. Острый берем с семенами.
Корень хрена чистим от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Освобождаем зубчики от шелухи.
Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, со средней решеткой. Не забываем про зеленые листья и веточки кинзы, укропа и петрушки. Получилась вот такая овощная масса (на фото). Она не имеет выраженного красного цвета, поскольку много зеленых листьев.
Добавляем в смесь приправу хмели-сунели, сахар и соль. Заливаем уксус. Хорошенько все перемешиваем. Этот соус не варится. Небольшой консервирующий эффект выполняет уксус. Но хранится соус в холодильнике, в банках под капроновыми крышками.
Сырая
Очень простой рецепт приготовления соуса без варки. Три основных ингредиента: томаты, чеснок и острый перец заправлены солью и сахаром. Продукты измельчаются и в сыром виде закладываются в стерилизованные банки. Хранится такая заготовка только в холодильнике.
- 1,5 кг томатов;
- 1 стручок острого перца;
- 100 г чеснока;
- 1 ч. л. соли (с горкой);
- 2 ч. л. сахара.
Томаты разрезаем на кусочки, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке. Сразу вырезаем из них плодоножку. Кто любит соус поострее, можете жгучий перец перекрутить вместе с семенами. Чистим чеснок от шелухи. Все овощи перекручиваем на мясорубке.
Добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем смесь. Раскладываем по стерильным баночкам. Сырая аджика подлежит хранению в холодильнике.
Домашняя
Люблю, когда в соусах присутствует морковь. Она придает неповторимую насыщенность, густоту. А сколько пользы! Последнее время стараюсь во все вареные заготовки включать морковь.
Ее пользе надо посвящать отдельную статью. Скажу лишь одно, что:
Вареная морковь теряет некоторые свои элементы: белок, аскорбиновую кислоту. А некоторые, наоборот увеличиваются. И их гораздо больше в вареном корнеплоде, чем в сыром. Вот количество антиоксидантов в ее составе, возрастает почти в 30 раз! А они сдерживают процессы окисления, вызванные свободными радикалами. А это значит — сильнее иммунитет, меньше болезней!
- 2,5 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг яблок;
- 100 г чили;
- 200 г чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1/4 стакана соли;
- 1 ст. л. черного молотого;
- 70 мл 9% уксуса;
- 2 стакана растительного масла.
Все овощи, указанные в раскладке, мы будем пропускать через мясорубку. Поэтому готовим их. Помидоры, морковь режем небольшими кусочками. Болгарский освобождаем от плодоножки, убираем семена и тоже разрезаем на дольки.
У яблок вырезаем сердцевину с семечками, делим их на дольки. Чили будем использовать прямо с семенами, только отрежем плодоножку. Зубки освобождаем от шелухи.
Перемалываем овощи через мясорубку и складываем в общую кастрюлю. Кроме чили и чеснока. Их будем закладывать в конце варки.
Кастрюлю ставим на огонь. Добавляем в массу сахар, соль, молотый перец. Заливаем масло. Доводим смесь до кипения и варим на огне медленном целый час. Затем отправляем перемолотый чеснок и чили, заливаем уксус. Выдерживаем варево при помешивании еще минут 10. Горячий соус разливаем по банкам и закатываем крышками.
Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.
Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.
Классический рецепт аджики
Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 2 крупные головки;
- острый перец — 2 маленьких стручка;
- сладкий перец — 1 кг;
- сахар, уксус (9%), растительное масло — по 0,5 стакана;
- соль — 1 ст. л.
Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.
- Нарезаем томаты и перец, попутно удаляя плодоножки, а также у перца семена.
- Перегоняем содержимое через мясорубку.
- Овощную массу ставим в кастрюле на медленный огонь и варим, периодически помешивая.
- Пока будущая аджика варится, частично выпаривая жидкость, есть время почистить чеснок и заняться стерилизацией банок и крышек.
- Через 40 минут добавляем в массу растительное масло, сахар с солью и уксус.
- Чуть усиливаем огонь, чтобы закипело, и так варим 5 минут.
- Очищенные зубки чеснока пропускаем прямо в кастрюлю через пресс.
- Хорошенько перемешиваем
- Довариваем последние 5 минут
- Остаётся разложить всё по банкам и закатать.
Со сливами (турецкая)
Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.
Нам понадобится такой продуктовый набор:
- помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 крупные головки;
- сладкий перец — 1 кг;
- сливы — 5-6 штук;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
- острый перец — 4 стручка;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.
Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.
- Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
- Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
- В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
- Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
- Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
- При необходимости добавляет то, чего не хватает.
- Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.
Аджика по-одесски
В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.
Составляющие такой аджики:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 1 крупная головка;
- болгарский перец — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2 шт. среднего размера;
- крупное яблоко кисло-сладкого сорта;
- острый перец — 3 стручка;
- соль — по вкусу.
ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.
- Чтобы получилась нужная консистенция, перекручиваем очищенные и нарезанные овощи (кроме моркови, чеснока и острого перца) и яблоко через старую добрую мясорубку.
- Для моркови понадобится крупная тёрка, а зубки чеснока и стручки перца мелко порубим ножом.
- Пересыпаем в кастрюлю овощи, оставляя на потом чеснок и острый перец, перемешиваем, ставим на плиту.
- Даём массе закипеть, делаем маленький огонь — и варим ещё полчаса.
- После этого докладываем оставшиеся ингредиенты.
- На самом тихом огне надо поварить аджику ещё хотя бы 10 минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Такой соус будет более плотным, его можно будет намазывать для бутербродов.
- Горячую массу раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.
С баклажанами
Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.
Кладём в продуктовую корзинку:
- помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 4 крупные головки;
- баклажаны — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 3 маленьких стручка;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус 9% — 0,5 стакана.
Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.
- Все овощи моем и чистим, обрезаем хвостики, удаляем серединки, где нужно.
- Режем на части и крутим в мясорубке всё, кроме чеснока.
- В большой кастрюле смешиваем сырую массу с маслом и сахаром, солим, даём закипеть.
- После этого уменьшаем огонь и полчаса варим с помешиванием.
- Очищенные зубки чеснока выдавливаем в кастрюлю и выливаем туда уксус.
- Перемешиваем и варим 10 минут на самом слабом огне.
- Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем.
Сырая аджика без варки
Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.
Берём следующие ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 3 крупные головки;
- сахар — 0,5 стакана;
- острый перец чили — 5 стручков;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 0,5 стакана.
Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.
- Первыми обрабатываются чили и чеснок: их чистят и перебивают в блендере до однородности.
- Помидоры окунают в горячую воду буквально на 10 секунд, после чего пропускают через мясорубку и смешивают с чесноком и перцем.
- В глубокой посуде овощное пюре смешивается с сахаром, солью и уксусом, после чего надо кастрюлю накрыть полотенцем (чтобы аджика дышала) и оставить стоять на 1 час.
- За это время стерилизуем банки и крышки.
- Настоявшуюся аджику раскладывают по тарам, закрывают, после чего хранят в холодном тёмном месте не более года.
Армянская
Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.
Для армянской приправы понадобятся:
- помидоры — 3 кг;
- чеснок — 4 средние головки;
- сладкий перец — 2 кг;
- острый перец — 4 стручка;
- свежая зелень — 200 г;
- сухая приправа хмели-сунели — 30 г;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- сахар — 0,5 стакана;
- морская соль — 1/3 стакана.
ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).
- Вымытые томаты мясистых сортов измельчаем в блендере и полученное пюре ставим на огонь.
- Из обоих перцев извлекаем сердцевину, тоже отправляет в блендер.
- После этого добавляем к томатам и 10 минут варим на слабом огне.
- Доливаем масло, томим час под крышкой, не снимая с огня.
- Всю зелень перебиваем в блендере с чесноком, солью и сахаром, добавляем в аджику вместе с уксусом, перемешиваем и выключаем огонь. Оставляем остывать на плите.
- Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
Густая аджика «Огонёк»
Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Что понадобится для её приготовления:
- помидоры — 1,5 кг (берем сорта, в которых минимум сока);
- чеснок — 3 крупные головки;
- острый перец — 2 стручка;
- соль — 0,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус (9%) — 100 мл.
Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.
- Вымытые помидоры режем частями (мелкие можно пополам).
- Очищаем зубки чеснока.
- Разрезаем стручки перца.
- Всё пропускаем через мясорубку, в массу закладываем сахар с солью, доливаем уксус или добавляем порошок аспирина и перемешиваем до растворения.
- На этом приготовление закончено, осталось разложить по стерильным банкам и закрутить.
Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).
Осенняя
Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.
Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:
- помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 крупные головки;
- твёрдые яблоки — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- сахар, масло растительное и уксус — по 1 полному стакану;
- соль — 2,5 ст. л.
Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.
- Моем и нарезаем помидоры, перцы и яблоки (кожуру лучше снять).
- Чистим морковь.
- Морковь натираем на терке на тёрке, все остальное прокручиваем мясорубкой.
- Для приготовления этой аджики нужна большая кастрюля. Перекладываем в неё полужидкую массу, даём закипеть.
- После этого на медленном огне соус должен «доходить» не менее 1 ч., пока не уйдёт лишняя влага.
- Далее добавляем чеснок через пресс, масло, уксус и сахар с солью.
- Если кому-то нужен острый перец, его кладём тоже на этом этапе, измельчив предварительно острым ножом.
- Перемешиваем аджику и горячей раскладываем по стерилизованной посуде, закатываем.
Аджика с молодыми кабачками
В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 3 средние головки;
- кабачки — 2 кг;
- морковь — 3 шт.;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- перец красный молотый — 2 ч. л.;
- растительное масло — ¾ стакана;
- уксус 9% — 5 ст. л.;
- соль — 3 ч. л.;
- сахар — 5 ст. л.
ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.
- Овощи моем и чистим, после чего перебиваем в блендере (кроме чеснока).
- Добавляем молотый перец с солью и сахаром, масло.
- Перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Варим, постоянно помешивая: кабачок даёт много влаги, поэтому аджику надо уварить.
- Через 40 минут добавляем мелко рубленный чеснок.
- Ещё через 5 минут — уксус, после чего огонь выключаем, а массу перемешиваем.
- Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
С хреном
Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.
- помидоры — 0,5 кг;
- чеснок — 1 крупная головка;
- перец сладкий — 3 штуки;
- перец острый — 3 стручка;
- корень хрена — 50 г;
- по небольшому пучку свежей кинзы и базилика;
- по столовой ложке 9%-уксуса, соли и сахара.
Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.
- Все ингредиенты моем, хрен чистим от кожуры, верхушки томатов надрезаем крестиком.
- Отделяем зелень от стеблей.
- Бланшируем помидоры — так кожица легко снимается.
- Очищенные томаты перекручиваем на мясорубке.
- Очищенный хрен и стручки острого перца мелко нарезаем, пропускаем через блендер со сладким перцем, чесноком и зеленью.
- Смешиваем все ингредиенты, добавив уксус, соль и сахар.
- Перемешанную до однородной консистенции массу раскладываем в стерильные банки, закатываем и храним в тёмном холодном месте.
«Бродячая» аджика
Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.
Для «бродячего» рецепта необходимы:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 2 головки;
- сладкий перец — 1 кг;
- острый перец — 2 стручка;
- куркума (в порошке) — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- приправа хмели-сунели — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.
- Вымытые томаты с перцами разрезаем.
- Вторые дополнительно чистим.
- Все вместе с чесноком перебиваем блендером.
- Массу выкладываем в неглубокий тазик.
- Посыпаем сухими специями, солим, добавляем уксус и перемешиваем.
- Ставим все это добро в темном помещении с комнатной температурой (20-25 градусов).
- На протяжении недели требуется ежедневно 2-3 раза хорошенько перемешивать созревающую аджику деревянной лопаткой (это нужно, чтобы заготовка не закисла).
- Готовую грузинскую аджику через 7 дней раскладываем в простерилизованные банки и закрываем.
Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.
Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями
Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- зелёные помидоры — 1,8 кг;
- чеснок — 2 средние головки;
- сладкий перец (крупный) — 6 шт.;
- репчатая луковица (крупная) — 2 шт.;
- яблоки сладкие — 2 шт.;
- острый перец — 2 стручка;
- зёрна горчицы — 0,5 ч. л.;
- сухие пряные травы (смесь) — 2 ч. л.;
- чёрный перец горошком — 10-12 шт.;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- растительное масло — 10 ст. л.;
- уксус (9%) — 6 ст. л.
ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.
- Овощи моем, чистим, удаляем ненужное: сердцевины перца и яблок, плодоножки помидор, шелуху чеснока и луковицы.
- Нарезаем средними кусочками.
- Измельчаем: кому нужна более однородная смесь, берем блендер, а если нравятся частички покрупнее, берём мясорубку.
- Добавляем все пряности сразу, соль и сахар, вливаем уксус и масло, перемешиваем (чтобы специи сразу раскрыли свой аромат и вкус, перед готовкой их растирают в ступке).
- Ставим в кастрюле на плиту со средним огнем.
- Готовится аджика из зелёных томатов 40 минут после закипания (на медленном огне).
- Далее горячей раскладывается по банкам, закручивается и переворачивается на 1,5 часа.
Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.
Поиск по категории «Аджика из перца и чеснока»
Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму
Во все рецепты классической аджики обязательно идет острый перец, но не во все добавляется чеснок. Хотя для чего следовать устаревшим правилам, если в наших силах сделать блюдо чуточку вкуснее? В современной кулинарии есть множество рецептов аджики из перца с чесноком. Причем, перец не обязательно должен быть острым — в России, например, уже приловчились готовить эту пасту из болгарского перца разных цветов.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:Аджика является традиционной приправой в грузинской и абхазской кухнях. Она представляет собой пастообразную массу, которую легко наносить на хлеб. В обязательном порядке в ее составе присутствует острый красный перец — для красной аджики и зеленый — для зеленой. Помимо чеснока, в нее добавляют особые приправы и специи, например, уцхо-сунели. Или привычные в России, как кориандр или кинза. Вообще же набор ингредиентов может сильно отличаться.Аджику из перца с чесноком можно приготовить горячим или холодным способом. То есть с варкой или без нее. Если выбрать второй, будет по классике. Но первый может быть более предпочтительным для длительного хранения.Продукты обычно такие: острый перец стручковый (красный или зеленый), чеснок, поваренная соль, смесь сухих специй. И — обязательно! — медицинские перчатки, чтобы защитить руки от жгучего сока. Все измельчается и смешивается в однородную массу с помощью ступки (можно заменить блендером). Раскладывается по банкам и убирается в холодильник. Можно закатать, чтобы перенести в погреб или чулан. Соотношение перца и чеснока 1:0,5 — кило и полкило.Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:Если острота блюда чрезмерная, можно разбавить ее, заменив часть острого перца сладким. И делать это по вкусу: взять граммов двести, триста, четыреста — на выбор.Также в аджику можно добавлять: помидоры, морковь, грецкие орехи, хрен, растительное масло, сахар, уксус, яблоки, кабачки.
Поиск по категории «Аджика пальчики оближешь на зиму»
Самая вкусная аджика на зиму — домашняя, такая, что пальчики оближешь!
Общее у всех одно: они безумно вкусные, такие, что пальчики облизать одно удовольствие.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики пальчики оближешь на зиму:Принцип приготовления аджики — классическийГотовится такая аджика почти так же, как классическая: продукты измельчаются либо блендером, либо в мясорубке, либо в ступке (в старину именно ее использовали) до состояния пюре или пасты. Проще брать современный измельчитель — и быстрее, и структура соуса получается красивой, однородной. Набор ингредиентов для каждого рецепта может отличаться, но во всех есть чеснок, соль, уксус и острый перец в том или ином виде: порошок, горошинки, свежий стручковый. Отличие — в выборе основного продукта, которым могут быть:
- кабачки
- морковь
- помидоры
- болгарский перец
- яблоки
- свежая зелень
- хрен
- сельдерей
- тыква
Стоит уточнить, что кавказская аджика по технологии приготовления и по продуктам может очень сильно отличаться о той, что готовят русские хозяйки. По сути, это все равно что два разных продукта. На Кавказе аджика — обязательно острая, обязательно из перца (никакой морковки или кабачков, яблок или хрена), красная или зеленая (киндза, шпинат, другая зелень и грецкие орехи). Чаще всего сырая, варка или тушение не применяются.Пять самых низкокалорийных рецептов аджики пальчики оближешь на зиму:Современная аджика пальчики оближешь может быть любой!Российский вариант готовки в России популярнее: можно брать что угодно и смешивать с чем угодно. Варить, тушить овощи или добавлять их в соус сырыми — это зависит от выбора повара, от его вкуса и от условий хранения. Прошедшие тепловую обработку продукты, конечно, хранятся дольше. Но в сырых больше полезных веществ и витаминов. Да и вкус у них посвежее, поярче.
- если готовишь аджику с острым стручковым перчиком, обязательно надель перчатки
- кабачки лучше брать молодые, с нежными семенами или вообще без них
- из помидор лучше удалять зернышки
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с Вами чудесными рецептами самой вкусной аджики. Эта пастообразная приправа уже давно заняла наивысшую планку во многих кухонь мира. Жгучая масса красного цвета со вкусом пряных трав, чеснока и перца пришла к нам из Абхазо-грузинской кухни. Слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль», так же у него есть и ещё одно имя «перечная соль», то есть большое количество перца и соли. Благодаря именно такому составу острая, ароматная приправа может храниться очень и очень долго.
Чаще всего хозяйки готовят аджику красного цвета. Однако можно встретить и приправу зелёного, её изготавливают из острого молодого, недозревшего перца. В наше время на основе аджики создаются различные соусы, которые после подаются к различным блюдам. Так же классическую горькую пасту дополняют помидорами, морковью, луком, яблоками, баклажанами, болгарским перцем, которую после варят и закрывают в банки на зиму. Сегодня мы поговорим именно о такой аджике, которую закрывали наши бабушки и мамы. Для меня это настоящий вкус и аромат детства. Ранним утром моя мама собирала два, а то и три ведра поспевших, мясистых помидор. После чего вся семья собиралась на большой веранде, чтобы подготовить все необходимые ингредиенты. Самая жгучая работа всегда доставалась моему отцу. Он надевал перчатки и обрабатывал острый перец. На тот момент мне казалась, что это вполне логично. Ведь именно он ел аджику чуть ли не ложками. Закруток всегда получалось очень много, зимой в горькой приправе нужды никогда не было. Для большой семьи такая заготовка большое спасение. Она отлично согревает замёрзший организм, повышает иммунитет и обеспечивает хороший обмен веществ.
Невозможно выделить какой-то определённый рецепт пасты. У каждой хозяйки наверняка уже есть тот самый, который она ни за что не променяет на другие. Это дело вкуса! И всё же хочу поделиться своими удачными находками, которые прижились в моей семье.
Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму
Аджика «кобра» – это острое и вкусное дополнение к различным блюдам. Как её приготовить знают многие, ведь рецептов консервации великое множество. Но этот способ поистине занимает первое место не только для меня, но и для всех ценителей остроты. Ни один приём пищи в нашей семье не обходится без этой замечательной приправы. Она всегда получается насыщенного ярко-красного цвета с изумительным вкусом и ароматом. В сезон такая заготовка обойдётся значительно не дорого. Зато как она вас порадует в холодное время! Делюсь с вами самым сокровенным и надеюсь, что все оценят рецепт по достоинству.
- Помидоры — 2 кг.
- Болгарский перец — 2 кг.
- Острый перец — 400 грамм
- Чеснок — 400 грамм
- Соль — 100 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Уксус 9% — 100 мл.
Выход: 4-4,2 литра
Шаг 1. Для начала займёмся чесноком. Чтобы было проще избавиться от кожуры, разделите его на зубчики и залейте горячей водой. В таком виде он должен простоять примерно 15 минут. После чего снимите с него набухшую кожуру и промойте под проточной водой.
Такому способу замачивания и очистки чеснока будем придерживаться и в следующий рецептах.
Шаг 2. Тем временем займёмся овощами. У помидор нужно удалить плодоножку и разрезать их на несколько долек, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. У острого перца отрезаем только хвостики. Семена убирать ненужно. Сладкий же болгарский перец следует очистить полностью. Его так же разделите на несколько частей.
Шаг 3. Теперь, когда все компоненты подготовлены, их нужно пропустить через мясорубку используя среднюю решётку. Измельчённые продукты отправляем в кастрюлю, в которой и будем их варить.
Чтобы готовая масса для аджики получилась густой и красивой, необходимо использовать только мясистые, спелые помидоры.
Шаг 4. Далее отправляем пасту на плиту и доводим до кипения периодически помешивая. В уже кипящую массу добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Готовить содержимое нужно до того момента пока оно не начнёт разделяться, т.е. Жидкость поднимется к верху, а гуща опуститься на дно. Это первый признак того, что аджика готова. Процесс варки займёт примерно 20-25 минут.
Шаг 4. Наконец можно разлить готовую смесь по стерилизованным сухим банкам и закрутить железными крышками (капроновые использовать нельзя). После переверните заготовки вверх дном и оставьте в таком положение до полного остывания.
Шаг 5. Остывшие банки можно оставить в комнатной температуре до глубокой зимы. Аджика, приготовленная по данному способу не требует особых условий для хранения. Её можно хранить на кухне или в кладовке.
Вот такая яркая приправа с насыщенным вкусом перца и чеснока у нас в итоге получилась. Для того, чтобы создать этот потрясающий шедевр, не нужно обладать определёнными навыками. Всё готовиться очень быстро и легко. Вкуснятина получается настолько аппетитной, что вы захотите её кушать с самыми любимыми блюдами. Особенно она хорошо идёт с мясом, курицей, с сочными пельменями и макаронами. Попробуйте приготовить тушёную говядину с овощами по рецепту, который уже есть на нашем сайте. С таким блюдом аджика разойдётся на ура в любой компании.
Рецепт острой аджики из перца и помидор без варки
Острая и вкусная аджика без варки из самых спелых томатов готовится очень быстро без особых хлопот. Всё дело в том, что нам не придётся стерилизовать банки и стоять у плиты помешивая густую пасту. Соответственно, таким образом мы в полном объёме сохраним всю пользу продуктов. Существует только одно самое важное правило, хранить не варёную вкуснятину необходимо в холодильнике. А также лучше выбрать для хранения маленькие баночки, которые будут быстро опустошаться.
- Помидоры — 1 кг.
- Болгарский красный перец — 1 кг.
- Острый перец Чили — 8-10 шт.
- Растительное масло — 4 ст. л. (50 мл.)
- Уксус виноградный 6% — 8 ст. л. (100 мл.)
- Сухая Абхазская аджика — 2 ст. л.
- Кориандр и чёрный перец молотый — по 1 ст. л. (крупного помола)
- Крупная соль — 2 ст. л. с горкой (60 гр.)
- Сахар — 4 ст. л.
- Кинза свежая — 1 пучок
- Чеснок — 300 гр.
Выход: 2 литра
Шаг 1. Ингредиенты подготовленные для приготовления аджики в первую очередь необходимо тщательно промыть и обсушить. Далее их нужно нарезать на удобные для перекручивания дольки.
Шаг 2. Очищенный чеснок, помидоры, болгарский и острый перец пропускаем через мясорубку в одну общую миску. Полученную массу засыпаем специями, точные пропорции указаны в рецепте сверху. После перемешиваем содержимое и вливаем растительное масло и виноградный уксус. В таком виде оставляем аджику на кухонном столе примерно на час. За это время соль и сахар полностью растворятся, а приправы наполнят пасту своим вкусом и ароматом.
Шаг 3. Спустя заданное время в заветную миску отправляем нарубленный свежий пучок кинзы. Знаю, что многие её не любят и поэтому не захотят положить, но поверьте без неё вкус готовой аджики будет уже совсем не тот. На этом этапе наша приправа полностью готова.
Шаг 4. Теперь её нужно разложить по обязательно чистым, желательно горячим баночкам. Перед каждой закладкой массу нужно перемешивать, чтобы все компоненты попали в одинаковом количестве.
Шаг 5. Закрытые баночки убираем в холодильник. Хранить не варёную аджику по данному способу можно до самой зимы. Она не испортится и не прокиснет.
Посмотрите какой простой и лёгкий способ заготовки нашей любимой приправы. Вкус и аромат такого варианта аджики всегда свежий и пряный. По своему внешнему виду паста напоминает итальянский красный соус «песто». Кинза в данном случае отлично сочетается с остротой и наполняет её ярким необычным вкусом. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Варёная аджика на зиму по-грузински
Спешу поделиться ещё одним уникальным рецептом о котором узнала совсем недавно. Год назад соседка снизу угостила нас баночкой аджики. На секундочку – она красавица грузинка. Так вот, открыли мы её к обеду попробовать с варёной картошечкой. Мне настолько понравилось, что тут же захотелось позаимствовать рецепт и для себя. Вообще слишком острое не по мне, но тут всё настолько гармонично и ароматно, что теперь аджика по — грузински всегда занимает первое место в моих заготовках. Для того, чтобы приготовить такую вкуснятину, необходимо строго следовать списку ингредиентов. И тогда мои дорогие, вы получите изумительную пасту, от которой просто невозможно оторваться!
- Болгарский красный перец — 3 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 100 грамм
- Кинза, укроп, петрушка по половине пучка
- Горький перец — 4 шт.
- Яблочный уксус 6% — 70 мл.
- Соль — 2 ст. л.
- Сухая кинза — 1 ст. л.
Выход: 2-2,3 литра
Шаг 1. Все необходимые овощи в первую очередь тщательно перемываем и высушиваем. Спелый, мясистый болгарский перец очищаем от хвостика, перегородок и семян. Затем разрезаем его на 4 части, чтобы было удобно перекручивать. Точно также нарезаем и помидоры.
Шаг 2. Подготовленные томаты и перец перекручиваем в подходящую миску через мясорубку. Чищеный чеснок и стручковый горький перец вместе с семенами перекручиваем в последнюю очередь в разные тарелки.
Обратите внимание на фото снизу, какая у нас получилась консистенция. Густая, ярко-красная масса! Всё это благодаря качественным продуктам. Для этого рецепта не стоит приобретать слишком мягкие, водянистые помидоры. Они только всё испортят. Лучше если томаты будут жёстким, но при этом непременно спелыми.
Шаг 3. Теперь перекладываем основную пасту в алюминиевую кастрюльку и устанавливаем её на плиту. Данную массу варим примерно 30 минут при постоянном помешивании. Спустя заданное время добавляем к ней перекрученный острый перчик и соль. Всё мешаем, пробуем на вкус и доводим до кипения. В это время приправа начнёт делиться на 2 части. Вода поднимется в верх и начнёт испаряться. Это значит что нужно дать прокипеть смеси примерно ещё 20 минут. Не пугайтесь, если заметите, что содержимое кастрюли начнёт уменьшаться. Это совершенно нормально.
Шаг 4. Как только аджика загустела самое время добавить к ней оставшиеся компоненты. А это: сушёная кинза, нарубленная свежая зелень, чеснок и уксус. Сейчас нужно всё хорошо перемешать и проварить содержимое ещё примерно 5 минут.
Шаг 5. Теперь готовую горячую пасту можно раскладывать по стерилизованным банкам. Плотно закрутив крышками убираем заготовку на хранение в кладовку или погреб. Очень важно, чтобы место где будут стаять баночки, было прохладным без прямых солнечных лучей. Такие условия позволять сохранить нашу ароматную вкуснятину до зимы.
Аджика по — грузински отлично сочетается с любыми блюдами. Особенно с мясом по — французски, отбивная запечённая в духовке под слоем сыра хороший вариант для праздничного стола. Такая домашняя приправа в сотни раз вкуснее и полезнее магазинных вариантов. Точное соблюдение рецепта позволит вам закрыть на зиму свою идеальную пасту от которой все будут просто без ума. В меру острая аджика, но при этом за раз улетает просто намазанная на хлеб. Сочетание продуктов настолько гармоничное, что её смогут есть все. Берите на заметку и угощайтесь!
Аджика с яблоками и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь
Традиционный рецепт аджики зародился в Абхазии. Она обладает необычным вкусом и сильно отличается остротой, чем и полюбилась многим хозяйкам. Сейчас данную приправу готовят во многих стран мира. Она настолько разнообразна, что теперь вернуться к классическому варианту порой нет и желания. Только подумайте сколько появилось новых компонентов в составе пасты, которые украсили не только вкус аджики, но и благоприятно повлияли на её цвет. Одним из таких продуктов является яблоко. Оно придаёт заготовке не стандартный кисловатый вкус и привлекательный желтоватый оттенок.
- Помидоры — 3 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Острый перец — 300 грамм
- Красный молотый сушёный острый перец — 1 ст. л.
- Чеснок — 500 гр.
- Растительное масло — 500 мл.
- Сахар — 125 гр.
- Соль — 80 гр.
- Чёрный перец горошком — 15 шт.
- Перец душистый — 5 горошин
- Уксус 9% — 60 грамм
Выход: 7 — 7,5 литра
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Томаты промойте и разрежьте на несколько подходящий для перекручивания на мясорубки кусочки. Таким же образом поступаем и со сладким перцем. Он кстати может быть жёлтого или зелёного цвета.
Шаг 2. Чеснок, морковь и репчатый лук нужно почистить и промыть под проточной водой. У острого же перца отрезаем зелёный хвостик. Семена и перегородки оставляем на месте.
Шаг 3. Яблоки для аджики желательно выбирать из сорта «семеринка». Их моем и удаляем сердцевину. Нарезаем на подходящие ломтики.
Шаг 4. Все подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку в одну большую ёмкость. Далее вливаем в неё 2 стакана масла и отправляем вариться на плиту. Старайтесь не забывать помешивать содержимое кастрюли каждые 10 минут, чтобы ничего не подгорело. После закипания убавляем огонь до минимума и готовим под закрытой крышкой 50 минут.
Шаг 5. Примерно за 10 минут до готовности отправляем к массе сахар, соль, перец горошком, сушеный перец чили и уксус. Всё тщательно перемешиваем и прибавляем огонь. Затем дождитесь активного закипания и выключайте.
Шаг 6. Теперь, когда аджика готова перемещаем её в стерилизованные баночки и герметично закупориваем крышками.
Хранить заготовку можно в комнатной температуре до глубокой зимы.
Вот такая густая аджика с яблоками будет радовать всю вашу семью каждый день в холодное время года. Её необычный вкус гармонично сочетается с любыми домашними блюдами. Благодаря своему составу приправу можно просто есть намазав на хлебушек. Она не очень острая, но при этом пикантная с удивительным ароматом и вкусом. Попробуйте приготовить! И я думаю, что такая вкуснятина вас не разочарует.
Простой способ заготовки сырой аджики с хреном, помидорами и чесноком
Хочу обратить ваше внимание на ещё один рецепт аджики с корнем хрена, которую не нужно варить. Согласитесь – это очень удобно! Да и вкус вполне себе приятный. Впервые эту вкуснятину сделал на пробу мой муж. Спустя примерно месяц открыли баночку и съели её за раз. Насыщенная приправа с выразительным ароматом понравилась нам с первой ложки. Обязательно возьмите себе на заметку!
- Помидоры — 2,5 кг.
- Перец сладкий — 500 гр.
- Перец острый — 3-5 шт.
- Корень хрена — 200 гр.
- Чеснок — 300 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 120 мл.
Выход: 5 банок объёмом 500 мл.
Шаг 1. Первым же делом почистите и промойте все необходимые овощи для приготовления аджики. Далее их нужно измельчить.
Шаг 2. Помидоры можно протереть через тёрку или пропустить через мясорубку. Все остальные компоненты измельчаем используя блендер. Соединяем подготовленные продукты в одной большой кастрюле.
Шаг 3. После добавляем к основным ингредиентам сахар, уксус и соль. Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и даём настояться примерно 20 минут. Это время нужно для того, чтобы все специи растворились и распределились поровну.
Шаг 4. Затем ещё раз хорошенько мешаем и наконец раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закройте заготовки крышками и уберите на хранение в холодильник.
Сырая аджика с хреном и чесноком может простоять очень долго, но только в холодном помещении. Но как показывает опыт заправка, улетает буквально за несколько дней, не дождавшись и первых морозов.
Паста, которая совсем не поддаётся термообработке и готовится быстро и легко, но при этом может выручить вас в любой ситуации. Например, к приходу неожиданных гостей вы решили приготовить мясо. На основе такой аджики можно приготовить соус к любым мясным блюдам или даже замариновать мясо в ней. Но особенно вкусно отведать эту вкуснятину с жаренной картошкой и хлебушком. Паста настолько пряная и вкусная, что просто пальчики оближешь.
Готовим горькую аджику через мясорубку с варкой
Приготовьте классическую горькую аджику для своей семьи по простому рецепту, который наверняка известен многим хозяюшкам. Тут конечно ничего нового, но парой именно такая вкуснятина радует нас больше всего. Аромат, цвет, вкус самой лучшей приправы настолько знаком нам с детства, что кажется мы никогда ни на что её не променяем. Готовьте с удовольствием для своих любимых.
- Помидоры — 2 кг.
- Морковь — 3 шт.
- Болгарский красный перец — 7 шт.
- Острый перец — 5 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Сахар — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 стакан
- Свежая зелень и соль по вкусу
Шаг 1. Первые шаги приготовления нам уже известны – это чистка, мойка и нарезка продуктов. Дальше нам нужно перекрутить все подготовленные компоненты через мясорубку. Только зелень мы просто нарубим мелко ножом.
Шаг 2. Для варки подберите подходящую по размеру алюминиевую кастрюлю. Влейте в него растительное масло. Сверху выкладываем все наши основные овощи. Теперь их нужно хорошенько перемешать и поставить готовиться на огонь.
Шаг 3. Доводим массу до кипения, убавляем огонь и варим при постоянном помешивании до необходимой консистенции. Как только большая часть жидкости увариться, и паста станет гуще можно бросать зелень, чеснок и специи. После чего содержимое кастрюли мешаем и продолжаем готовить ещё примерно 10 минут.
Шаг 4. Спустя заданное время аджика полностью готова и её можно разливать по стерилизованным горячим банкам. Герметично закупориваем заготовку крышкой и оставляем до полного остывания.
Вот и всё. Простая в приготовлении, но несомненно волшебная на вкус паста теперь будет радовать вас и ваших близких в суровое время года. Сочетание помидоров, болгарского перца, чеснока и моркови в одной банке – это настоящий кладезь полезных витаминов, без которых наш организм может сильно ослабнуть и постоянно болеть. Поэтому запасайтесь «санями» летом, чтобы не знать горя зимой!
Как сделать острую аджику из горького перца и помидор без уксуса
В следующем рецепте особое значение играют яблоки. Для такой аджики лучше всего выбирать кислые сорта. Тогда наша вкуснятина приобретёт необычную кислинку, которая благоприятно влияет на вкус всей пасты. Ещё один очень важный момент данного рецепта в том, что мы не будет использовать уксусную кислоту. Не стоит переживать за хранение заготовки, всё сохраняется в лучшем виде. Попробуйте сами!
- Помидоры — 3 кг.
- Лук — 500 грамм
- Болгарский перец — 500 гр.
- Морковь — 500 г.
- Зелёные яблоки — 500 грамм
- Чеснок — 300 гр.
- Острый перец — 1-2 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Соль каменная — 2 ст. л.
- Растительное масло — 300 мл.
Выход: 5,2 литра
Шаг 1. Томаты, чеснок, болгарский перец и морковь моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки. У острого же перца необходимо удалить хвостик, все семена и перегородки. Так он будет не таким жгучим.
Шаг 2. У кислых, сочных яблок вырезаем сердцевину и точно так же, как и остальные продуты делим на ломтики. Кожуру у фрукта убирать не нужно.
Шаг 3. Пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку в одну большую тару.
Шаг 4. Отправляем кастрюлю на плиту и всё содержимое тщательно соединяем. После чего закрываем её крышкой и ждём пока масса закипит. Дальше убавляем огонь и варим пасту примерно один час помешивая через каждые 10 минут.
Шаг 5. Спустя положенное время отправляем в кастрюлю сахар и соль. Установив минимальный огонь накрываем всё крышкой и готовим ещё 2 часа. За пол часа до готовности вливаем в аджику растительное масло и хорошо всё перемешиваем.
Шаг 6. Теперь, когда наша заготовка полностью готова раскладываем её по стерилизованным баночкам и закручиваем их крышками. Переверните ёмкости в верх дном и накройте тёплым полотенцем. В таком виде оставляем их до полного остывания. После чего убираем на хранение в любое место. Несмотря на то, что в нашей ароматной приправе совсем нет уксуса она прекрасно храниться в комнатной температуре до самой зимы.
Полезная аджика с яблоками без уксуса самое вкусное лакомство к любым блюдам в любое время дня. А если ещё рядом предложить маринованного чеснока, то это просто восторг. Даже сейчас слюнки потекли рекой. Не потеряйте рецепт и обязательно попробуйте закрыть её на зиму.
Старый способ приготовления традиционной Абхазской аджики с грецкими орехами без помидор
В заключении хотелось бы отойти от рецептов, которые мы уже рассмотрели выше. Пусть это будет разнообразие среди всех рассмотренных вариантов выше. Хочу рассказать вам как я готовлю традиционную Абхазскую острую аджику на работу своему супругу. В командировках он проводит по два, а то и три месяца. Хочется, чтобы он ни в чём там не нуждался и всегда был сыт и здоров. Баночка домашней заготовки после трудового дня не только разнообразит столовую еду, но и напомнит о доме, в котором всегда уютно и тепло.
Хочется предупредить сразу, что такая приправа не варится и не имеет в своём составе помидор и сладкого перца. Самая главная основа настоящей абхазской заготовки – это острый перец, грецкие орехи, чеснок, зелень и пахучие специи. Ну обо всем по подробней рассмотрим ниже!
- Острый перец — 500-600 грамм
- Чеснок — 350 гр.
- Грецкие орехи — 100 гр.
- Базилик, укроп — 1 большой укроп
- Соль — 1 стакан (200 гр.)
- • Хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза сушёная — по 2 ст. л.
Шаг 1. В первую же очередь займёмся подготовкой острого перца. Прежде лучше одеть на руки перчатки, чтобы кожа осталась не повреждённой. Далее чистим, моем и сушим чили. Разрезаем каждый перчик вдоль и очищаем его от всех семян и перегородок.
Если вам хочется сделать аджику очень горькой, то перемалывать острый перец нужно с семенами. Такую приправу после готовности ложкой уже не поесть!
Шаг 2. Так же нам потребуется большое количество зелени. Её тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. В данном рецепте кинза идёт в сушёном виде, но если у вас есть она в свежем, то это гораздо лучше. Так же подготовьте чеснок и орехи. Они должны быть чистыми и просушенными.
Шаг 3. Далее все подготовленные продукты измельчаем через мясорубку используя мелкую решётку. Всё соединяем между собой в одной большой миске.
Шаг 4. Сейчас к приправе добавляем специи в равных количествах. В это же время не забудьте бросить и соль. Всё ещё раз хорошенько мешаем и вновь пропускаем через мясорубку.
Шаг 5. Полученную массу накрываем пищевой плёнкой в которой делаем несколько небольших дырочек. Теперь оставляем аджику в таком виде в тёплом месте на двое суток. В течение двух этих дней приправу временами нужно перемешивать, чтобы испарялась вся влага и специи распределились равномерно.
Шаг 6. Спустя положенное время ваша аджика будет полностью готова. А это значит, что пришло время её разложить по чистым сосудам.
Данная вкуснятина нуждается в постоянной прохладе. Поэтому хранить её лучше в холодильнике. В комнатной температуре она может скиснуть и испортиться.
Аджика по-абхазски получилась не только жгучей, она ещё наполнена вкусами свежей зелени и ароматами пикантных специй. От этого бодрящего удовольствия будут в восторге все мужчины. Предложите им отведать вашу приправу к шашлычку и тогда все награды будут ваши!
На этом мои дорогие кулинары подборка самых вкусных рецептов аджики подошла к концу. Все эти способы проверены временем и уже давно полюбившиеся всей нашей семье. Очень хочется, чтобы и вы смогли найти для себя среди них тот самый, который понравится именно Вам. Не ленитесь и закрывайте в сезон как можно больше домашних заготовок. Как же будет приятно открыть зимой баночку со вкусом лета. И не важно, что это будет компот, приправы, варенья, соленья, главное, что это сделали именно вы своими руками. И вкуснее этого ничего и быть не может! На нашем сайте уже есть большое количество различных консерваций, которые Вас могут непременно заинтересовать. Если вы ещё не видели, то переходите по ссылке и готовьте на здоровье!
Желаю Вам хорошего настроения и приятного аппетита!