Желтые помидоры, по утверждениям специалистов, обладают уникальными возможностями подавлять в организме человека раковые клетки. Витаминный состав овощей, выращенных для повседневного употребления или с целью заготовки на зиму, опередил даже известные такими показателями цитрусовые плоды.
В конце дачного сезона наступает самая горячая пора – заготовок на зиму. Еще на Руси было принято делать запасы. Квасили, солили, мочили – капусту, огурцы, свеклу, грибы. Сегодня поговорим о заготовке удивительных консервов: из желтых помидоров на зиму, которые порадуют не только своим замечательным вкусом, но и солнечным цветом.
- Желтые томаты, консервированные целиком
- Общие принципы приготовления заготовки
- Советы, как приготовить томатный соус на зиму
- Рецепт очень вкусных помидор дольками в ореховой заправке
- Желтая томатная паста
- Лечо
- Вкусные желтые помидоры в собственном соку
- Помидоры по-грузински на зиму – классический рецепт без стерилизации
- Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму
- Желатиновые дольки
- Пошаговый рецепт приготовления с фото
- Огурцы с помидорами по-грузински
- Немного о желтых помидорах
- Помидоры в аджике по-грузински на зиму
- Острый салат – рецепт пальчики оближешь
- Зеленые помидоры по-грузински
- Желтые помидоры, маринованные дольками в желатине на зиму
- Желтые черри, маринованные на зиму без стерилизации
- Очень вкусное лечо
- Маринованные желтые помидоры дольками с желатином
- Салат из желтых помидоров
- Маринованные желтые помидоры на зиму
- Как засолить зеленые помидоры по-грузински в банках
- Соус из желтых помидоров
- Сок из желтых помидоров
- Видео о приготовлении желтых помидор на зиму
- Лечо из желтых помидоров
- Грузинские помидоры быстрого приготовления
- Аджика из помидоров
- Томаты с овощами «Пальчики оближешь»
- Маринованные желтые помидоры на зиму – простой рецепт
- Помидоры по-грузински Пальчики оближешь
- Малосольные помидоры быстрого приготовления
- Острый соус из желтых помидор на зиму (видео)
- Рецепт желтых помидоров на зиму с фото
- Острые маринованные помидоры по-грузински с базиликом
- Полезные советы и рекомендации
Желтые томаты, консервированные целиком
Возьмем ингредиенты для этого рецепта в расчете на литровую банку:
- помидоры – 0,45 кг;
- сахар по вкусу;
- соль – 20 г;
- перец чили – ½ стручка;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 2 веточки;
- 9% уксус — 15 мл.
В подготовленные банки укладываются чеснок, базилик, томаты, затем добавляется нарезанный колечками острый перец. Для приготовления маринада в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем кипящей водой, вливаем туда же уксус и разливаем в банки. На дно кастрюли кладем деревянный круг, наливаем воду и устанавливаем в нее банки. Проводим стерилизацию 15 минут и закатываем.
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить острый соус из желтых помидоров на зиму.
Желто-оранжевый соус станет цветовой доминантой для любого блюда. В него можно окунать обжигающие кусочки шашлыка и «благородную» запеченную рыбу. Он будет очень острым и достаточно густым, структура – однородная. Вы разлюбите магазинные кетчупы, когда попробуете этот соус из желтых помидоров и овощного микса. Интересно, что томатный вкус нивелируется, «растворяется» в сложных ароматах. Получается самое аппетитное дополнение для мясных блюд, морепродуктов, спагетти.
Продукты: желтые помидоры – 900 грамм, лук – 1 штука, перец болгарский – 3 штуки, перец горький – 2 штуки, чеснок – 1 головка, соль – 1,5 чайных ложки, сахар – 2 чайных ложки, свежие соцветия петрушки – 2 штуки.
Получится одна полулитровая банка острого соуса из желтых помидоров.
Всю палитру эмоций по поводу грузинской кухни можно выразить коротким словом: «Вах!!!», подняв при этом глаза и всплеснув руками. Поскольку это действительно восторг в чистом виде, за что ни возьмись. Возможно, впервые попробовав помидоры по-грузински быстрого приготовления или заготовленные на зиму, вы захотите добавить еще что-либо и тут же сделать их в домашних условиях. Не мучайте себя, а лучше беритесь за дело – грузинские хозяюшки давно уже поделились всеми рецептами и секретами приготовления вкусной закуски.
Острую, с большим количеством пряных трав, перчика и чеснока, закуску делают из красных и зеленых помидоров. По вкусу, сравнить её можно разве что с помидорами по-армянски, которые мы недавно заготовили. Томаты маринуют, солят, очень вкусно фаршируют начинкой. Иногда добавляют иные овощи. Чаще делают острыми, что очень нравится мужчинам, но имеются более мягкие варианты.
Не зная, как заготовить желтые помидоры на зиму, многие хозяйки лишают себя и семью возможности полакомиться очень вкусными закусками. И напрасно! У томатов с необычным, солнечным цветом плотная и мясистая мякоть, что позволяет при мариновании сохранить их целостность. Они не теряют форму, не разваливаются. Вкус у них более сладкий, поэтому и маринад всегда получается настолько приятным, что выпьешь, и пальчики оближешь. Но особенно хороши салаты, многие хозяйки попробовав раз, полностью переходят на заготовки салатов из плодов желтого сорта. Помимо консервирования салатов и маринования, из желтых томатов готовят аджику, кетчуп, соус. Заготавливают в собственном соку, желатине, делают полезный сок.
Заготовка желтых томатов на зиму обеспечит солнечное настроение на весь холодный сезон. Непривычный цвет плодам придают каратиноиды, так же окрашивающие в яркие цвета такие овощи, как тыкву и морковку. В отличие от ликопина, определяющего окраску красных сортов. Для людей с аллергией на ликопин, использование желтых томатов – отличный выход.
Общие принципы приготовления заготовки
Самым удивительным является тот факт, что после тепловой обработки сок томатов не утрачивает объем витаминно-минеральных веществ, становится еще полезнее, поскольку в нем происходит существенное увеличение важного для здоровья антиоксиданта ликопина.
В желтый цвет помидоры окрашивает большое количество провитамина A в составе продукта. Преимущества таких плодов заключаются и в том обстоятельстве, что они имеют сладковатый вкус без выраженной кислоты, потому показаны к применению людям с аллергическими реакциями, болезнями ЖКТ.
Оптимальным вариантом при выборе подходящих для консервирования овощей признаны такие сорта:
- Золотое сердце;
- Медовая капля;
- Чудо света;
- Де Барао;
- Малахитовая шкатулка.
Самыми лучшими вкусовыми свойствами обладают плоды растения рода пасленовые, выращенного на собственных грядках без применения вредных для здоровья химикатов.
Технология приготовления заготовок имеет следующие принципиальные особенности:
- Выбор сырья. Для оформления таких угощений, как лечо или разнообразные салаты, рекомендовано использовать крупные, плотные и мясистые томаты. Средние по размеру плоды лучше всего подойдут для маринования. Перезрелые помидоры, имеющие вмятины, повреждения, плесень или другие изъяны, для закаток непригодны.
- Стерилизация банок. Процесс горячей обработки тщательно промытых с использованием пищевой соды емкостей займет всего 10–15 мин., но гарантированно продлит на многие месяцы срок безопасного хранения продуктов. Подобную процедуру можно устроить в нагретой духовке, в СВЧ-печи либо над паром кипящей в чайнике воды.
- Санитарно-гигиенические требования. Самые лучшие рецепты не способны обеспечить создание вкусных и качественных блюд, если в процессе приготовления не будет соблюдена чистота рабочего места, посуды, других используемых предметов и агрегатов. Все овощи и травы следует самым тщательным образом промывать и просушивать.
- Процесс консервирования. Помидоры возможно закатать с добавлением разнообразных заливок, размещением целых или разделенных на дольки плодов с кожурой либо без неё. Консервирование способом маринования обеспечено двумя факторами: термической обработкой и включением в рецептуру столового уксуса. Методика приготовления пищи без стерилизации с двукратной заливкой крутым кипятком лучше всего подойдет для 3-литровых банок с маленькими плодами, например, черри.
Салаты из желтых томатов и других компонентов с добавлением столового уксуса обладают большим периодом хранения — до 12 месяцев. Закуска без такого консерванта хоть имеет и меньший срок годности, но считается более полезной для здоровья.
Консервированные овощи — это и вкусная еда, и «стратегический» запас каждой заботливой хозяйки, поэтому освоить нехитрые приемы оформления закаток не только экономично для домашнего бюджета, но и весьма любопытно и познавательно.
Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете!
Умение готовить томатный соус – дело чести для хорошей хозяйки. В каждой семье, где любят томаты – свои секреты, которые делают вкус домашних заготовок из помидоров неповторимым.
Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная «приправа» используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд.
Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку.
У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов.
Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров.
В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму.
Рецепт 1. Томатный соус классический
Ингредиенты на 2 литровые баночки: 3 кг помидоров, 140 г сахара, 25 г морской соли, 80 г 6% уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец.
- Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока томаты не уварятся на одну треть. При этом крышкой накрывать посуду не следует.
- Далее всыпьте сахар, а когда он растворится, посолите помидоры и еще немного подержите кастрюлю на огне. После этого заложите в томатную массу специи и варите не более 10 минут.
- Когда соус остынет, протрите его через мелкое сито – так вы отсеете крупные специи.
- Затем снова переложите томатную пасту в сотейник, доведите до кипения, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок
Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 4 крупных яблока сладких сортов, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки 9% уксуса.
- Очищенные от кожицы и нарезанные небольшими ломтиками томаты переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а после протрите заготовку через сито.
- Яблоки нарежьте как можно мельче, потушите и перетрите, а затем соедините с помидорами и тушите 10 минут.
- Добавьте в томатное пюре мед, пряности и варите 10 минут. Уксус и чеснок отправьте в кастрюлю в последнюю очередь, после чего подержите ее на огне еще 5 минут.
- Разложите горячий томатный соус по сухим, стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Это кисло-сладкое помидорное лакомство прекрасно подходит к овощным блюдам, картофельным запеканкам и котлетам из капусты.
Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму
Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 3 головки репчатого лука, 8-10 бутонов гвоздики, 14 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки 6% яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу (примерно 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара).
- Снимите с томатов кожицу, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Помидоры лучше брать мясистые, с минимальным содержанием сока и семян. Готовьте под крышкой 10-12 минут, до мягкости.
- Пока томаты развариваются, приготовьте набор специй для соуса. Смешайте черный, душистый перец и гвоздику, заверните в виде мешочка в марлю или тонкую белую хлопчатобумажную ткань.
- Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Дольки чеснока мелко покрошите. Когда помидоры размягчатся, добавьте к ним лук, перемешайте и готовьте под крышкой 6-7 минут, до мягкости лука. Соус должен немного увариться и загустеть. Затем добавьте чеснок, перемешайте и, не накрывая крышкой, варите на тихом огне еще 2-3 минуты.
- Переложите соус в чашу блендера и превратите в густое однородное пюре. Если хотите добиться однородной, без мелких частичек семян консистенции, протрите пюре через мелкое ситечко.
- Переложите соус в казан с толстым дном, положите в него мешочек со специями и варите на тихом огне до загустения. Затем сдобрите томатную пасту солью, сахаром и молотой корицей, проварите 5 минут и влейте уксус.
- Кипящий соус разлейте по горячим, стерилизованным баночкам, накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом, одеялом или теплой курткой на сутки.
Рецепт 4. Мексиканский томатный соус «Сальса»
Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 200 г зеленого перца чили, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 5 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, тмин по желанию.
- Перец чили вымойте, разрежьте вдоль на половинки, извлеките плодоножку и все семена. Если хотите сделать не очень острую приправу, запеките плоды в духовке в течение 10 минут и очистите от кожицы – именно в ней вся острота.
- Перец чили тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте, не снимая кожуру.
- Помидоры освободите от кожицы, а также срежьте твердое место крепления томатов к веткам. Нарежьте кубиком до 2-3 см, добавьте к помидорам чеснок, уксус, соль и приправы, перемешайте, погрузите в большую кастрюлю и держите на среднем огне, непрерывно помешивая, пока они не закипят.
- Затем убавьте нагрев и тушите на слабом огне, иногда помешивая, около 20 минут. Готовую сальсу разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными в течение 5 минут винтовыми крышками.
- Переверните банки и дайте им остыть. Одеялом накрывать не обязательно. Этот пикантный соус придется по вкусу любителям остренького. Его подают к яйцам, рыбе, мясу, фасоли и цветной капусте.
Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму
Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 11 кг помидоров,750 г сахара, 4,5 кг репчатого лука, 350 мл уксуса, 180 г столовой соли, 60 г чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки горчицы, 10 соцветий гвоздики, 10 горошин душистого перца.
- Очищенные от кожицы томаты бланшируйте, разрежьте пополам и выложите в большой глубокий казан.
- Лук с чесноком мелко порубите, отправьте в посуду с помидорами, добавьте специи (их количество можно регулировать по вкусу) и половину сахара.
- На маленьком огне томите будущий соус, пока он не уварится в половину.
- Затем всыпьте в казан соль и вторую половину сахара. Варите, пока сыпучие смеси полностью не растворятся. Снимите посуду с огня и влейте уксус.
- Готовый томатный соус разлейте по банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
- По прошествии указанного времени закатайте банки, переверните их, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания.
Рецепт 6. Томатный соус с морковью на зиму
Ингредиенты на 6 пол-литровых баночек: 3 кг помидоров, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 кг моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки уксуса.
- Очищенные от кожицы томаты нарежьте дольками. Морковь очистите и порубите кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте брусочками.
- Подготовленные перец, помидоры и морковь измельчите в блендере. Перелейте овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, хорошо помешивая. Варите соус 25-30 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, растительное масло, мелко рубленую зелень петрушки, сахар и соль.
- Доведите соус до кипения и подержите на плите еще 3-4 минуты.
- Влейте уксус, еще раз дайте закипеть, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
Рецепт 7. Пикантный томатный соус с хреном
Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 1 кг хрена, 800 г чеснока, соль по вкусу.
- Хрен и чеснок очистите. С помидор снимите кожицу.
- Все овощи по отдельности перемелите в мясорубке.
- Томаты проварите в течение 20 минут, добавьте хрен и потушите еще 10 минут. Чеснок добавьте в самом конце.
- Посолите соус по вкусу, дайте ему закипеть и разлейте по стерилизованным баночкам. Томатный соус с хреном не только вкусный, но и полезный: зимой он послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Рецепт 8. Томатный соус с базиликом на зиму
Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 1 кг томатов, пол зубчика чеснока, 1 пучок зеленого базилика, 100 мл рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки соли, петрушка по желанию.
- Петрушку и базилик тщательно промойте и просушите салфетками, а затем мелко порубите зелень.
- С помидоров снимите кожицу, крупно нарежьте мякоть и проварите 30 минут. Затем измельчите томаты погружным блендером.
- Выдавите в пюре измельченный чеснок, базилик и петрушку. Помешивая соус, постепенно влейте растительное масло. Томите на слабом огне 15-20 минут. В конце добавьте сахар и соль.
- Чтобы соус приобрел шелковистую консистенцию, протрите его через сито. А если хотите, чтобы лучше загустел, выпарите его еще некоторое время или добавьте немного разведенного крахмала.
- Готовый соус с базиликом разлейте по стерилизованным баночкам и тщательно закрутите крышками. Этот соус идеально подходит к пицце и спагетти.
Советы, как приготовить томатный соус на зиму
1. Для приготовления томатного соуса подойдут помидоры любых сортов. Главное, отобрать спелые, сочные, без следов порчи и гниения плоды.
2. Чтобы легче было снять кожицу, нужно сделать у основания томатов крестообразные надрезы, обдать их кипятком и сразу же окунуть в ледяную воду.
3. Готовить томатный соус лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной кастрюле. Во время варки помидоров обязательно нужно постоянно снимать шумовкой пену.
4. Сахар, соль и специи добавляют, когда выпарится лишняя жидкость (овощи должны уменьшиться в объеме примерно в два раза). Если вы готовите томатный соус впервые, добавляйте соль, сахар и специи постепенно, каждый раз пробуя его на вкус.
5. Уксус добавляют в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до окончания варки.
6. Чтобы удалить семена из томатного пюре, нужно протереть его через мелкое ситечко.
7. Баночки для заготовок лучше брать маленькие, объемом 0,3-0,5 литра.
8. Чеснок придаст соусу пикантную остроту, яблочный, виноградный или любой другой фруктовый уксус – приятную сладость.
Полки магазинов пестрят баночками со всевозможными кетчупами и соусами. Но разве могут они сравниться с домашней заготовкой, приготовленной с любовью, с отборных томатов, по особым, проверенным рецептам.
Домашний томатный соус – очень полезная заготовка. Он сочетается практически со всем. Если запастись осенью таким соусом впрок, зимой так приятно будет открыть баночку солнечного лакомства, свежего и аппетитного, напоминающего о красочном, теплом лете.
«Удачных вам экспериментов на кухне и вкусной зимы!»
Алеся Мусиюк для сайта f-journal.ru
Рецепт очень вкусных помидор дольками в ореховой заправке
Великолепный образец грузинской закуски с орехами и мятой.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 10 зубков.
- Ядра грецких орехов – ¾ стакана.
- Уксус (можно винный) – ¾ стакана.
- Жгучий перчик – ½ стручка.
- Семена кориандра, сухая мята – по чайной ложке.
- Эстрагон, базилик (сушеные) – ½ чайной ложки.
- Ополосните томаты, залейте крутым кипятком. Спустя 2 минут разрежьте каждый овощ на 4 дольки.
- Мелко покрошите ядра грецких орехов. Порубите в крошку зубчики чеснока.
- Измельчите острый перчик вместе с семенами (можно удалить, если не хотите слишком острую закуску).
- Смешайте орехи, перчик с чесноком, разотрите в ступке, отожмите выделившийся сок.
- Добавьте к этой массе сушеную мяту, базилик, кориандр, эстрагон. Влейте уксус. Хорошенько перемешайте заправку.
- Наполните банки четвертинками помидоров, пересыпая их ореховой смесью.
- Сверху залейте соком, выжатым из смеси.
- Закрутите банки, отправьте в холодильник. Когда помидоры пожелтеют, они готовы к употреблению.
Желтая томатная паста
Желтые помидоры — отличный компонент для оригинального оформления заготовок на зиму. Не совсем привычный цвет густой помидорной массы гармонично дополнит рагу, супы, разнообразные овощные соусы. Созданная паста долго сохраняет большую часть содержащихся в плодах ценных аминокислот и витаминов.
Для приготовления блюда потребуются:
- масло оливы — 80 мл;
- перцы болгарские — 1 кг;
- томаты желтые — 3 кг;
- жгучие чили — 6 маленьких красных стручков;
- лук-репка — 600 г;
- паприка — 6 г;
- сахарный песок — 60 г;
- чеснок — 1,5–2 головки;
- соль поваренная — 30 г.
Последовательность создания заготовок:
- Освободить от шелухи чеснок, нарезать зубки крупными кусочками.
- Убрать из жгучих чили семена, нарубить стручки тонкими кружочками.
- Нагреть сковороду с маслом оливы, поджарить обработанные овощи при активном перемешивании в течение 3–5 сек.
- Очистить и промыть лук вместе с болгарскими перцами (без семян), нашинковать продукты не очень мелкими кусочками, присоединить нарезку к чесночному составу.
- Продолжить процесс жарки до 6 мин., периодически помешивая овощи.
- Промыть помидоры, сделать на каждом плоде острым ножом крестообразные насечки, опустить всю массу в заранее вскипяченную фильтрованную воду, выдержать до 10 сек., затем переместить овощи в ледяную жидкость.
- Снять с томатов почти отделившуюся кожицу, нарезать мякоть крупными ломтиками, присоединить их к жарящимся продуктам.
- Тушить состав около 10 мин., пока объем массы не уменьшится приблизительно на 1/3.
- Переложить горячую смесь в чистые банки, стерилизовать емкости под крышками в кастрюле с бурлящей водой в течение 10 мин.
Остается с помощью специальных прихваток достать банки с едой из кипятка, плотно закатать заготовки, оставить их под пледом для постепенного охлаждения.
Лечо
Приготовим вкусную оригинальную закуску из желтых помидоров – лечо. Для ее приготовления возьмем следующие компоненты:
- перец болгарский – 1,3 кг;
- помидоры (желтые) – 1 кг;
- молотый красный перец – щепотка;
- перец горошком – 3 шт.;
- соль – 0,02 г;
- лук-репка – 0,25 кг;
- вода – 45 мл.
Подготовить данные продукты: помыть и вычистить, затем нарезать: перец – 5-8 мм толщиной, помидоры ломтиками – 3-4 мм. Репчатый лук лучше нашинковать небольшими кубиками. Все овощи укладываются в эмалированную емкость, к ним добавляются все специи и вода, устанавливается все на медленный огонь и тушится в течение 10 минут. Массу перекладывают в банки и ставят на стерилизацию, после чего закатывают.
Вкусные желтые помидоры в собственном соку
Классическая консервация в непривычном для нас цвете.
- Томаты, мелкие, крепкие (можно использовать желтые черри или сливки) – 1 кг.
- Томаты мягкие, мясистые – 700 гр.
- Сахар – 1,5 маленькой ложки.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Корица – щепотка.
- Нарежьте мясистые помидоры дольками, сложите в кастрюлю, чуть присолите. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, чтобы они пустили сок и окончательно размягчились.
- Поработайте блендером, превратив содержимое в пюре.
- Перетрите через сито, чтобы удалить шкурки.
- Забросьте в полученный сок соль, сахар, корицу. Верните кастрюлю на конфорку. Доведите до закипания, проварите 5-7 минут.
- На мелких помидорах сделайте несколько проколов у плодоножки. Плотно уложите в простерилизованные заранее банки.
- Разлейте кипящий сок, заполнив доверху, накройте крышками.
- Стерилизуйте заготовку в течение 8-10 минут. Время дано для пол литровых ёмкостей, засчитывается с момента закипания воды в нижней кастрюле.
- Укупорьте любым способом. Накройте консервацию, дайте остыть, затем переместите на зимнее хранение.
Помидоры по-грузински на зиму – классический рецепт без стерилизации
Самый популярный и признанный наиболее вкусным рецепт приготовления.
Возьмите на 3 литровые банки:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Красный острый чили – 1-2 стручка.
- Чеснок — 60 гр.
- Укроп, базилик, кинза – по 1/3 пучка.
- Вода – литр.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
- Уксус 9% — по 2 столовые ложки на каждую банку.
Наполните банки томатами.
Вскипятите воду, залейте доверху. Прикройте крышками, оставьте на 15-20 минут, чтобы овощи и стекло банок хорошенько прогрелись.
Подготовьте к переработке овощи и зелень. Ополосните, чеснок почистите. Из перцев удалите семена с перегородками, порежьте лепестками. Разрежьте на части морковку.
Пропустите овощи вместе с зеленью через мясорубку, или поработайте блендером.
Хорошенько перемешайте ароматную массу.
Слейте из банок воду назад, в кастрюлю.
Добавьте в нее соль с сахаром и уксусом. Переложите овощную заправку, размешайте. Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, отсчитайте 10 минут.
Верните маринад в банки.
Сразу герметичное укупорьте любым способом.
чтобы консервация медленно остывала, переверните банки (так вы заодно проверите качество закатки) и тепло укройте. Спустя сутки перенесите на постоянное место хранения в холод.
Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму
Для приготовления этого соуса возьмем следующие продукты:
- помидоры – 0,9 кг;
- лук – головка;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чили – 2 шт.;
- чеснок – головка;
- петрушка – 2 веточки;
- сахар – 20 г;
- соль – 10,5 г.
Из этого количества компонентов получится 700 мл соуса.
Овощи промыть, удалить плодоножки, а у перца – семена. Томаты нарезают и пропускают через блендер. В массу добавляют остальные овощи и вновь измельчают. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают массу 20 минут. Затем соус пропускают сквозь сито и добавляют к нему соль, сахар и томят на огне около 15 минут. В горячем виде разливают в подготовленную тару, охлаждают и убирают на хранение. Соус получается яркого оранжевого цвета. Подавать его можно к мясу и рыбе, морепродуктам, спагетти.
Желатиновые дольки
Желтые помидоры на зиму возможно закатать как целыми, так и разделенными на небольшие ломтики. Предложенный вариант разносолов обладает удивительно интересным вкусом и оригинальным внешним видом. Для оформления данного угощения рекомендовано использовать 1,5–2-литровые стерилизованные банки.
Для создания блюда потребуются:
- зрелые томаты — 2,8–3 кг;
- сахарный песок — 650 г;
- желатин — 180 г;
- зубки чеснока — 12 шт.;
- уксус (6%) — 2 ст.;
- вода фильтрованная — 8 л;
- соль каменная — 8 ст. л.;
- жгучий перец, листы лавра — по предпочтениям.
Поэтапная инструкция создания закаток:
- Очистить от шелухи чеснок, нашинковать зубки маленькими кусочками, высыпать их на дно банок.
- Убрать из жгучих чили семена, нарубить стручки колечками, добавить их к чесноку.
- Растворить желатин в питьевой воде в соотношении, указанном в инструкции на упаковке.
- Хорошо промыть желтые томаты, разделить плоды на четверти, разложить части овощей по банкам.
- Влить в кастрюлю очищенную воду (8 л), всыпать сахарный песок и каменную соль, нагреть состав до кипения, варить в течение 15 мин.
- Остудить образованную смесь до комнатной температуры, ввести набухший желатин, добавить уксус, тщательно перемешать массу до однородности.
- Залить дольки помидоров полученным маринадом, стерилизовать заготовки в течение 15 мин., после чего плотно закатать посуду.
Перевернуть емкости, накрыть их теплым одеялом, оставить в таком состоянии до охлаждения.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Желтые помидоры почти всегда кажутся более сладкими, чем привычные красные плоды. Для соуса берут самые спелые помидоры, игнорируя перезревшие овощи с трещинами и мягкими участками. Жгучий перец будет основным консервантом, этим обусловлено его количество. Лук и болгарский перец – это ароматизаторы и «загустители» острого соуса.
2. Все овощи моют под проточной водой, затем вырезают плодоножки.
3. Помидоры нарезают крупными кусками, из перца выбирают семена.
4. Блендером измельчают кусочки помидоров, не обращая внимания на присутствие шкурок и семян. Вместо блендера можно взять любое приспособление: крупную терку, мясорубку.
5. На этом этапе получится много томатного соуса, но впереди его ожидает длительное кипячение, к финалу как раз останется 500 миллилитров.
6. В томатную массу кладут очищенный чеснок, колечки лука, крупные куски горького и сладкого перца. Желательно найти пару соцветий петрушки в стадии молочной спелости. В кастрюлю погружают блендер, овощи перемалывают. При отсутствии блендера можно очень мелко нарезать все компоненты будущего соуса.
7. Кастрюлю ставят на маленький огонь, время кипения – 20 минут.
8. Соус протирают через сито, направляя массу крупной деревянной ложкой.
9. Получился идеальный однородный соус: в нем нет ни шкурок, ни семян. В кастрюлю кладут соль и сахар.
10. Соус кипятят 15 минут на медленном огне. Густота увеличится, цвет станет ярко-оранжевым. Горячий соус переливают в стерилизованную банку, закатывают, утепляют. Когда соус остынет, его ставят на полку в прохладном помещении.
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!
Огурцы с помидорами по-грузински
Салат, который покорит вас сразу и навсегда – остренький пикантный и потрясающе вкусный.
- Помидоры – 400 гр.
- Огурцы – 1 кг.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сухая аджика – 1,5 большие ложки.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – ½ большой ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Помойте томаты, пробейте блендером, превратив в однородную массу.
- Перелейте в кастрюлю. на слабом огне доведите до кипения, забросьте соль с сахаром, влейте масло. Поварите четверть часа.
- Нарежьте огурчики кружочками, отправьте в томат. Сразу залейте уксус, добавьте аджику, измельченный чеснок.
- Когда содержимое вновь закипит, варите на тихом огне 10-15 минут, пока огурчики не изменят изначальный цвет.
- Распределите салат по банкам, закройте крышками под ключ, или используйте закручивающийся вариант евро.
- Остудите под теплым укрытием и отправьте в прохладу на длительное хранение.
Немного о желтых помидорах
Считается, что в желтых томатах полезных веществ содержится гораздо больше, чем в красных. В плодах желтого цвета больше мякоти и пониженное содержание кислотности. В отличие от красных помидоров, они не вызывают аллергии, к тому же менее калорийны.
Но все же есть и противопоказания: помидоры могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с болезнью почек. Совместное поедание томатов с продуктами, содержащими крахмал, может даже привести к мочекаменной болезни. Нежелательно употреблять их в большом количестве при подагре, артрите.
Помидоры в аджике по-грузински на зиму
Простой рецепт приготовления томатов понравится всем, кто любит необычные закуски.
Состав на 3 банки в 0,5 литра:
- Помидоры – 1,3 кг.
- Болгарский перец – 600 гр.
- Острый перчик – 2 шт.
- Чеснок – 10 зубков.
- Сахар, соль – по 2 чайные ложки.
- Петрушка – несколько веточек.
- Наполните небольшими помидорами банки.
- Оставшиеся томаты прокрутите через мясорубку в пюре.
- Пропустите через мясорубку острый и болгарский перец вместе с чесноком. Добавьте в томат, размешайте.
- Мелко порубите петрушку, отправьте в кастрюлю с томатной аджикой.
- Поставьте на конфорку, заправьте солью, сахаром. Доведите до закипания, проварите пару минут.
- Разлейте аджику по банкам, наполнив доверху.
- Стерилизуйте заготовку в кастрюле с горячей водой. Время обработки с момента закипания 15-20 минут.
- Укупорьте любым способом, оставьте остывать, тепло укутав.
Острый салат – рецепт пальчики оближешь
Классный вариант закуски с перцем и баклажанами. Мы делали салаты-ассорти, но из красных помидоров, приглашаю на рецепты. Желтая закуска получится нежной и очень аппетитной.
- Желтые овощи – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Помойте овощи, помидоры нарежьте дольками.
- Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте соломкой.
- Срежьте кожицу с баклажаном, покрошите брусочками.
- Сложите овощи в варочную кастрюлю. Заправьте солью с сахаром.
- Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Тушите салат при тихом бурлении не менее получаса.
- Влейте уксус, тщательно перемешайте. Проварите еще минут 5-7, после снимите с конфорки.
- Распределите по стеклянной таре, закатайте. Охладите под теплым укрытием, перенесите в холод на постоянное хранение.
Зеленые помидоры по-грузински
Бесподобный вариант заготовки незрелых томатов, фаршированных зеленью с чесноком. Грузинские хозяюшки щедры на рецепты, на другой страничке вы найдете еще немало идей для закатки зеленых помидоров, приглашаю.
- Зеленые томаты – 1 кг.
- Чеснок – 50 гр.
- Стручковый острый перчик – 2 шт.
- Укроп, сушеный – 50 гр.
- Свежий сельдерей, укроп, чабер, петрушка, базилик – всего 200 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Надрежьте каждый томат со стороны плодоножки, не дорезая до конца.
- Мелко порубите всю, указанную в составе рецепта, зелень.
- Раздавите прессом зубчики чеснока. Очень мелко порежьте стручки красного перчика.
- Смешайте в плошке чеснок с зеленью и перцем, посолите, хорошенько разотрите массу.
- Раздвиньте половинки помидора, вложите начинку, затем соедините.
- Плотно уложите рядками в контейнер, кастрюлю, ведро или другую ёмкость.
- Накройте сушеным укропом. Накройте тарелкой, придавите гнетом. Поместите в прохладное место на месяц – срок, необходимый для того, чтобы зеленые помидоры хорошо просолились.
Желтые помидоры, маринованные дольками в желатине на зиму
Благодаря плотной мякоти, томаты с желтым окрасом можно мариновать дольками по любому рецепту – они не потеряют целостность. Здесь я предлагаю вариант в желатине, признанный одним из лучших. Мы уже использовали такой рецепт, заготавливая красные овощи, заходите, поинтересуйтесь рецептами.
Берем на литровую ёмкость:
- Помидоры — 450-500 гр.
- Острый чили – стручок.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Лаврушка – 2 листа.
Маринад на 1 литр воды:
- Сахарный песок – 80 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Желатин – 1,5 большие ложки.
- Уксус 6% — 50 мл. (можно яблочный или винный).
- Растворите гранулы желатина в стакане теплой воды. Оставьте набухать.
- Опустите в банки лаврушку, рубленый колечками горький стручок (удалить семена или оставить – решать вам). Поделите зубки чеснока на части, отправьте следом.
- Нарежьте овощи дольками, уложите срезом вниз. Не нарезайте слишком мелко. Влейте воду, затем слейте в кастрюлю – так вы узнаете, сколько маринада вам необходимо сварить и посчитаете количество специй, необходимых для этого.
- Вскипятите воду. Засыпьте рассчитанное количество специй. Когда кристаллы полностью растворятся, влейте уксус.
- Соедините маринад с желатином, прокипятите пару минут, чтобы он распустился.
- Влейте маринад в овощи. Пастеризуйте банки в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
- Переверните вверх донышком, прикройте, держите сутки, чтобы консервация остывала медленно.
Желтые черри, маринованные на зиму без стерилизации
Мелкие помидоры отлично подходят для маринования. Получаются вкусными, да и в банку их входит много.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Желтые черри – сколько войдет.
- Острый перчик чили – 2 стручка.
- Чеснок – 4 зубка.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Зерна горчицы – чайная ложка (можно больше).
- Черный перец – 3-5 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Разложите по банкам чеснок, горошины перца, петрушку, стручки перца (их можно порезать).
- Набейте ёмкость доверху черри.
- Залейте крутым кипятком, оставьте настаиваться на четверть часа.
- Когда плоды достаточно прогреются, перелейте настой в кастрюлю Сварите на его основе маринад, запав соль с сахаром. Последним, когда специи полностью распустятся, добавьте уксус.
- Заново залейте черри маринадом, укупорьте любым способом. Медленно охладите заготовки, затем отправьте на зимнее хранение.
Данную закуску еще называют «Тройкой» по количеству основных компонентов. Вкус и аромат полученного блюда можно без преувеличения умножить в несколько раз.
Для создания кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 200 мл;
- баклажаны — 3 шт.;
- перцы болгарские (желательно разных цветов) — 3 шт.;
- желтые томаты — 3 шт.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- соль поваренная — 2 ч. л.
Состав рецепта можно дополнить репчатым луком, стручками жгучего чили, свежей зеленью исходя из собственных гастрономических предпочтений.
- Хорошо промыть и просушить все овощи.
- Освободить сладкие перцы от плодоножек и семян, нашинковать крупными кубиками, высыпать нарезку в просторную кастрюлю.
- Добавить очищенные от шелухи, нарубленные тонкими слайсами зубки чеснока.
- Высыпать в содержимое посуды каменную соль и сахарный песок.
- Тщательно перемешать соединенные компоненты, нагреть состав до кипения, варить полученную массу на маленьком огне не менее 30 мин. Не забывать о помешивании состава деревянной лопаткой, чтобы не допустить подгорания продуктов.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, плотно закатать емкости.
Остудить заготовки, выдержать их в перевернутом виде до остывания. Такой способ не только позволит убедиться в герметичности закруток, но и послужит для крышек своеобразным грузом.
Очень вкусное лечо
Приготовьте из цветных томатов лечо, и оно заиграет новыми вкусовыми красками.
- Желтые помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1,3 кг.
- Лук – 2-3 крупные головки.
- Перец – 3 горошины.
- Соль – столовая ложка.
- Вода – 50 мл.
- Молотый красный перец – щепотка.
- Нарежьте овощи произвольно, кубиками, соломкой. Брусочками, как обычно это делается на лечо.
- Сложите в варочную посуду. Добавьте воду, специи.
- Поставьте вариться. Когда лечо закипит, сделайте мощность огня меньше. Тушите, часто помешивая, примерно 10-15 минут.
- Разложите по стерильным банкам, закатайте.
Маринованные желтые помидоры дольками с желатином
Чтобы приготовить помидоры по этому рецепту, необходимы такие компоненты:
- помидоры – 700-800 г;
- сахар – 160 г;
- желатин – 45 г;
- соль – 50 г;
- перец чили;
- чеснок – 1-3 зубчика;
- лавровый лист;
- 6% уксус — 100 мл.
Сначала подготавливают и стерилизуют банки, затем в банку укладываются лавровый лист, чеснок, небольшая часть острого перца. Желатин распускают в 2 литрах воды. Моют и обсушивают томаты. По этому рецепту на зиму желтые помидоры разрезают на 2-4 части и аккуратно укладывают в банку. Отдельно готовят маринад из 2 литров воды с сахаром и солью. Кипятят 15 минут, убирают с огня и охлаждают до комнатной температуры, вводят желатин. Маринадом заливают помидоры и ставят стерилизоваться еще на 15 минут, закатывают крышками.
Салат из желтых помидоров
Простой рецепт закуски, который осилят даже начинающие «заготовщики».
- Желтые помидоры – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 250 гр.
- Морковка – столько же.
- Лук – 250 гр.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
По желанию с салат можно добавить любые приправы.
- Ополосните овощи. Нарежьте кубиками. Исключение можно сделать для морковки, натерев крупной стружкой.
- Заправьте специями, поставьте вариться. Когда масса закипит, ставьте мощность огня.
- Томите при тихом кипении в течение 1,5 часов (если введете в рецепт уксус, тушить придется меньше). Распределите горячий салат по банкам, закатайте под крышку. Храните только в помещении с низкой температурой.
Маринованные желтые помидоры на зиму
Желтые помидоры на зиму чаще всего готовят с использованием уксуса. Процесс маринования овощей на основе кислой среды отличается более короткими сроками, чем это происходит при ферментации (брожении, квашении, мочении).
Маринованные желтые помидоры на зиму — рецепт приготовления.
В таблице представлены необходимые для приготовления компоненты:
Для придания блюду пикантности петрушку можно заменить листовым сельдереем, базилик — укропом или кинзой, жгучесть и остроту еды способны обеспечить 1–2 стручка чили.
Последовательность оформления заготовки:
- Первоначально необходимо хорошо промыть банки для закаток, затем обязательно стерилизовать емкости, например, отправив посуду на 5 мин. во включенную на максимальную мощность СВЧ-печь. Крышки следует проварить в кипятке.
- Почистить луковицы, сполоснуть головки, промокнуть бумажными салфетками, нарезать крупными перьями.
- Освободить перцы от семян и плодоножек, затем разделить на половинки.
- Подержать растения в питьевой воде, потом сполоснуть в нескольких водах, после чего стряхнуть с веточек лишнюю влагу, мелко нашинковать.
- Тщательно промыть помидоры, просушить овощи одноразовыми полотенцами.
- Выложить на дно заранее подготовленных банок листики лавра, измельченную зелень, порции лука и половинки перцев.
- Заполнить емкости до горлышек желтыми томатами.
- Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, залить содержимое банок горячей жидкостью, прикрыть (не закатывать) посуду, выдержать в таком состоянии до 15 мин.
- Аккуратно сцедить воду в сотейник, всыпать каменную соль и сахар-песок, довести смесь до кипения при помешивании до полного растворения всех кристаллов.
- Когда жидкость начнет бурлить, нужно добавить уксус, разлить маринад по наполненным банкам, с помощью ключа герметично закатать емкости.
Перевернуть емкости, накрыть их пледом или небольшим одеялом, оставить заготовки до естественного остывания, затем отправить в погреб (другое прохладное помещение) на хранение.
Как засолить зеленые помидоры по-грузински в банках
Зеленые помидоры можно заготовить в банках, резаными дольками, но присутствие множества пряностей и тут обязательно.
Потребуется на 2 банки:
- Зеленые томаты – 1 кг.
- Укроп, петрушка, кинза – большой пучок.
- Чеснок – 8 долек.
- Лаврушка – 2 листа.
- Острый стручок – 1 шт.
- Хмели-сунели – маленькая ложка.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Вода – литр.
- Разрежьте томаты пополам, сложите в большую миску.
- Мелко порежьте перечисленную в составе рецепта зелень, добавьте в миску. Хорошенько перемешайте.
- На дно каждой банки бросьте по паре зубков чеснока, лист лаврушки. Как можно плотнее уложите половинки помидор.
- Пустоты банок заполните кусочками острого перчика и оставшимся чесноком.
- Растворите в кипяченой воде необходимое количество соли, влейте в банки, заполнив емкости доверху.
- Закройте капроновыми или винтовыми крышками, уберите в прохладное местечко. Наберитесь терпения на 2 дня, затем пробуйте и нахваливайте.
Соус из желтых помидоров
Оранжевая приправа, оформленная на зиму из желтых томатов, станет прекрасной добавкой к морепродуктам, спагетти и другой пасте, рыбным и мясным блюдам.
Для приготовления соуса потребуются:
- лук репчатый — 4 шт.;
- сок лимона — 4 ст. л.;
- листы лавра — 4 шт.;
- помидоры — 4 кг;
- горошины перца — 7–8 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сахар-песок — 4 ст. л.;
- соль каменная — 4 ч. л.
Очередность этапов приготовления:
- Тщательно промыть томаты, удалить из плодов некондиционные места, затем измельчить состав в кухонном комбайне, используя насадку «Металлический нож».
- Освободить лук от шелухи, разделить головки на части, обработать их в этом же агрегате после помидоров.
- Протереть немного остуженную массу через сито, чтобы избавить мякоть от семечек, затем вернуть однородный состав в кастрюлю.
- Добавить к содержимому емкости листы лавра, выдавленный из лимона сок, всыпать сахарный песок, каменную соль и горошины перца.
- Продолжить варку продукта в течение 45–50 мин., потом присоединить очищенные от шелухи, пропущенные через ручной пресс зубки чеснока.
- Проварить смесь еще 5 мин., чтобы довести пряность до готовности, после чего достать из кастрюли листики лавра и горошины перца.
Разлить соус по стерилизованным банкам, герметично закатать емкости, после остывания отправить заготовки в прохладное помещение.
Сок из желтых помидоров
Напоследок порадую отличным способом закатки в банки солнечных плодов. Томатный сок получится более сладким, чем обычно, нежным и приятным на вкус. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из желтых помидоров.
Видео о приготовлении желтых помидор на зиму
Рецепт приготовления желтых помидор на зиму:
Лечо из желтых помидоров
Желтые помидоры на зиму очень просто оформить в виде венгерской закуски. Такую заготовку возможно использовать в качестве самостоятельной еды, дополнения к салатам, подливкам, первым блюдам, мясным, крупяным, другим многочисленным угощениям.
Для оформления закатки потребуются:
- масло подсолнечное — 300 мл;
- жгучий чили — 4 стручка;
- крупные томаты — 6 кг;
- сахарный песок — 2 ст.;
- перцы сладкие — 10 кг;
- уксус столовый — 200 мл;
- чеснок — 4 головки;
- соль поваренная — 4 ст. л.
Поэтапная методика приготовления:
- Освободить сладкие перцы от семян, нарезать плоды в длину полосками, потом промыть все овощи, включая помидоры.
- Перекрутить в мясорубке очищенный чеснок и стручки жгучего перца, выложить кашицу на тарелку.
- Разделить томаты четвертями, после чего измельчить в домашнем комбайне либо перебить блендером.
- Вылить помидорный состав в эмалированную кастрюлю, прокипятить в течение 20 мин.
- Ввести в горячую массу постное масло, каменную соль и сахарный песок, варить смесь еще 5 мин., затем присоединить к содержимому посуды дольки сладких перцев.
- Продолжить процесс при частом помешивании до момента, когда уваренные полоски болгарских плодов начнут оседать до уровня томатного сока.
- Влить в готовящийся состав столовый уксус, прокипятить массу до 15 мин., не прекращая периодическое помешивание деревянной лопаткой.
- На завершающем этапе нужно добавить чесночно-перечную кашицу, проварить лечо еще 10 мин.
Разложить еду по теплым стерилизованным банкам, плотно их закатать, оставить для полного остывания.
Грузинские помидоры быстрого приготовления
Отличный рецепт, благодаря которому вам не придется ждать зимы, поскольку томаты маринуются очень быстро.
Аджика из помидоров
Вкусная и ароматная аджика выйдет ароматной, кисло-сладкой и в меру острой. Рецепты аджики из красных томатов на другой страничке, приглашаю.
- Помидоры, желтые – 2 кг.
- Чеснок – 6 зубков.
- Острый перчик чили – 2 стручка.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – столько же.
- Крупно нарежьте томаты, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Аналогично поступите с очищенным от семенной части сладким перцем и чесноком, сложите все овощи в общую кастрюлю.
- Засыпьте специи. Поставьте на плиту вариться.
- Когда содержимое закипит, бросьте горький перчик, порезанный колечками. Не удаляйте семена, если любите острые приправы.
- Когда масса закипит, сделайте огонь поменьше. Проварите около 20 минут, время от времени помешивая овощи. Уваривайте до нужной консистенции.
- Горячую аджику разлейте по таре, герметично укупорьте. После полного остывания спрячьте в погреб.
Томаты с овощами «Пальчики оближешь»
Представленное блюдо — отличная закуска для повседневного меню или подачи на праздничный стол. Яркие краски и приятный вкус еды полностью сохраняются в течение длительного времени.
Для оформления угощения потребуются:
- сладкая морковь — 2,4 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- желтые помидоры — 6 кг;
- лук-репка — 2,4 кг;
- перцы болгарские (красные) — 2 кг;
- соль поваренная — 120 г.
Поэтапное исполнение рецепта:
- Очистить корнеплоды и лук, хорошо их промыть вместе с томатами, затем промокнуть овощи бумажными полотенцами.
- Разделить помидоры на половинки, удалить места крепления с плодоножками, нарезать в произвольной форме.
- Избавить перцы от семян, нарубить плоды соломкой.
- Натереть морковь на специальном корейском устройстве.
- Нашинковать луковицы тонкими полукольцами.
- Соединить все обработанные компоненты в просторной кастрюле, засыпать сахарным песком и каменной солью.
- Хорошо всё перемешать, настоять массу до выделения сока.
- Когда в посуде появится достаточное количество жидкости, необходимо поставить емкость на огонь, томить образованную массу в течение 2 ч. при периодическом перемешивании.
- Разложить горячую еду по стерильным банкам, герметично их закатать, перевернуть, оставить на сутки для остывания.
Желтые помидоры на зиму — возможность обеспечить рацион готовой к употреблению пищей. Для придания кушанью пикантности нужно добавить к составу в конце приготовления несколько разделенных на слайсы зубков чеснока.
Маринованные желтые помидоры на зиму – простой рецепт
Уберите из состава базилик и сельдерей, и перед вами классический вариант маринованных томатов. Но я советую чуть расширить рецепт.
- Желтые томаты – 1,7 кг.
- Базилик (зеленый, фиолетовый) – 3 веточки.
- Листовой сельдерей – 3 веточки (желательно, но не обязательно).
- Укроп – несколько веточек.
- Черный перец – 6 горошин.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 3 большие ложки (с горкой).
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
Ополосните овощи, промокните полотенцем.
Распределите между тремя банками лаврушку, перец горошком, укроп.
Заполните банки помидорами на половину. Положите по веточке базилика и петрушки.
Доложите овощи доверху. Набивайте достаточно плотно, но не прижимайте, чтобы не повредить плоды.
Вскипятите воду, влейте в банки.
Оставьте на столе на четверть часа. Цель – очень хорошо прогреть овощи.
По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю.
Повторите процедуру с кипячением чистой, без добавок, воды и заливкой её в банки.
В третий раз из настоя нужно сварить маринад. Для этого забросьте весь сахар и соль.
Доведите содержимое до закипания, и быстро разлейте маринад по банкам.
Перед этим добавьте в каждую ёмкость по ложке уксуса.
Далее все, как обычно: закатка под ключ или винтовыми крышками, если баночки новые, с нарезкой для них.
Переверните, тепло укутайте, оставьте до завтра для постепенного остывания. На следующий день проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовку в холодном помещении.
Помидоры по-грузински Пальчики оближешь
Напоследок порадую еще одним классным вариантом заготовки маринованных томатов. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом самые вкусные помидоры по-грузински!
Малосольные помидоры быстрого приготовления
Суточные малосольные помидоры. Они не пригодны к длительному хранению, но оно и не понадобится – исчезнут влет.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Кинза – по вкусу.
- Перец (горошком) – 2 маленькие ложки.
- Соль, сахар – по 2 маленькой ложке.
- Вода — литр.
- Вскипятите воду, залейте в помидоры на четверть часа. Затем снимите кожицу.
- Очень мелко, как только сможете, покрошите чеснок и зелень.
- Начните закладывать в банки томаты, пересыпая их по очереди зеленью, чесноком, горошинами перца.
- Добавьте в воду соль с сахаром. Размешайте. Попробуйте на вкус – рассол должен быть чуть крепче нормы (часть специй впитается в овощи). Ориентировочный расчет: на литр воды по 2 чайные ложечки соли и сахарного песка.
- Залейте томаты рассолом, оставьте на сутки. Затем снимайте первую пробу. Храните в холоде.
Острый соус из желтых помидор на зиму (видео)
Очень вкусный соус для любителей остреньких приправ.
Рецепт желтых помидоров на зиму с фото
Для приготовления по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:
- помидоры – 0,6-0,8 кг;
- корица – 1 палочка;
- горчица в зернах – 51 г;
- сельдерей – пара веточек;
- перец горошком – 5 шт.;
- немного семян укропа;
- чеснок.
Для приготовления рассола:
- уксус яблочный – 37,5 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 75 г.
Для консервирования желтых помидоров на зиму их следует вымыть и просушить, также подготовить сельдерей, чеснок и простерилизовать тару. У томатов проколоть зубочисткой то место, где крепилась плодоножка. На дно банки укладывается часть сельдерея, затем помидоры. Слои чередуются до полного заполнения банки. Помидоры заливают только что вскипевшей водой на 10 минут, в этот промежуток нужно приготовить маринад.
Измельчить чеснок, залить его водой, положить соль и сахар, проварить 3 минуты. Вылить из банок воду, добавить в них перец и укроп. Приготовленный маринад убрать с огня, влить туда уксус и разлить по баночкам, сразу закрутить крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Спустя сутки заготовку на зиму из желтых помидоров убрать в холодное место.
Острые маринованные помидоры по-грузински с базиликом
Еще один пример острой закуски на любой случай жизни. И в будни и в праздники, помидоры порадуют вас отменным вкусом.
Понадобится на 3 литровые банки:
- Томаты – 1,5-1,7 кг.
- Жгучий перец – 2 стручка.
- Веточки базилика – 50 гр.
- Чеснок – 10 долек.
- Соль – 40 гр.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Вода – 1,2 литра.
- Разбавите очищенный чеснок плоской стороной ножа, после мелко покрошите.
- Нарежьте стручки горького перчика колечками. Выбирать семена или оставить, решайте сами.
- Опустите на дно каждой банки по веточке базилика. Бросьте по колечку перца и чуть-чуть чеснока.
- Сделайте на помидорах несколько проколов в районе плодоножки.
- Заложите в банки, перемежая базиликом, чесночной крошкой и колечками перца.
- Сверху залейте в каждую банку по ложечке уксуса.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, перелейте в банки.
- Пастеризуйте ёмкости в течение 20 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время отсчитывайте с момента закипания. Если консервируете в трехлитровом баллоне, то время обработки увеличьте до 60 минут.
- Герметично закатайте, остудите под теплым укрытием, затем перенесите на постоянное место для зимнего хранения.
Этот салат порадует своим солнечным цветом на зимнем столе и напомнит о лете. Такая закуска не острая и наверняка понравится детям. Для нее понадобятся: 3 килограмма помидоров, по полкило болгарского перца, лука-репки, моркови, 75 г соли, 100 граммов сахара. Для салата берутся спелые мясистые желтые томаты (но не перезрелые), их следует вымыть и нарезать дольками. Перец и лук шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Складывают овощи в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним специи, ставят на минимальный огонь. Томится салат на плите пару часов, после чего еще горячим его укладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Полезные советы и рекомендации
Большую помощь в консервировании овощей окажет знание следующих тонкостей и нюансов технологического процесса:
- лучшим составом для мытья банок признана пищевая сода, которая является отличным абразивным средством, при обработке требует минимального количества воды, и даже если какая-то часть вещества останется на дне либо в изгибах, это не испортит вкус блюда, не приведет к «взрывным» последствиям;
- мягкие крышки не подходят для закаток, а многоразовые не в каждом случае способны обеспечить максимально плотное закрытие, что может вызвать брожение в банке. Оптимальным вариантом считаются металлические изделия, идеальным — жестяные, с внутренним противомикробным слоем;
- если на банке вздулась крышка («бамбаж») и помутнел рассол, причиной подобного порока консервов может стать неплотная закатка, попадание воздуха внутрь емкости в процессе остывания. В таком случае нужно вскрыть посуду, утилизировать испорченные плоды, переложить годный продукт в чистую банку, затем устроить повторную стерилизацию емкостей с едой;
- чтобы на помидорах не лопалась кожица, следует с помощью шпажки сделать несколько проколов у основания плода. Другая причина нарушения оболочки — резкая смена температур, потому заливать горячий маринад рекомендовано постепенно и маленькими порциями;
- для приготовления помидоров без кожицы (пилати) специалисты советуют выбирать большие по объему банки, обеспечивающие свободную закладку плодов;
- нельзя компоновать в одной емкости разноцветные томаты, так как они имеют неодинаковую плотность, по-разному просаливаются, для такого состава сложно подобрать правильный рассол;
- срок годности консервов зависит как от качества плодов, так и от выбранной машинки для закатки. Самыми надежными считаются автоматические устройства.
Желтые помидоры, оформленные в банках на зиму, не следует держать в тепле и под солнечными лучами, поскольку несоблюдение условий хранения существенно сократит срок годности домашних консервов.