Макароны очень популярное блюдо, едят их практически в каждой семье. Ведь варятся они быстро и просто, и к тому же вкусные. Что бы разнообразить это блюдо, спагетти и макароны подают с различными соусами. Вот и сегодня в пору, когда сезон овощей и домашних заготовок, мы хотим предложить вам отличный рецепт подливки для макарон на зиму.
- Приправа к макаронам на зиму
- Автор публикации
- Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку
- Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
- Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)
- Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь
- Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
- Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами
- Видео о том, как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок
- Томатный соус с перцем и чесноком
- Лучшие рецепты томатной подливы на зиму
- Советы по приготовлению томатной подливы
- Как приготовить соус из томатной пасты и муки
- Кисло-сладкая подлива с томатом
- С томатной пастой и пармезаном
- Соус из помидоров для макарон на зиму
- Острый на зиму
- Томатный на зиму с уксусом
- Домашний на зиму без стерилизации
- Помидорные соусы на зиму в домашних условиях
Приправа к макаронам на зиму
Вкусная и ароматная томатная приправа к спагетти и макаронам. Основные ингредиенты такой подливы это помидоры и сладкий болгарский перец. Так же добавляются специи и пряности. Для любителей острого, в подливу можно добавлять красный острый перец по вкусу.
- спелые томаты — 3 кг
- сладкий перец болгарский — 8 средних перчин
- чеснок -5 -6 зубчиков
- небольшой пучок зелени (по желанию)
- масло растительное — 100 мл
- сахар — 250 гр
- соль — 1 ст.л
- уксусная эссенция — 1 десертная ложка
Помидоры помыть, вырезать порченные части если таковые есть. Порезать на четвертинки и измельчить через мясорубку или в блендере.
Сладкий перец промыть, удалить плодоножку и семена. Тут по желанию или тоже пропускаем через мясорубку или же режем на маленькие кусочки. Добавляем перец к томатам и перемешиваем.
Ставим кастрюлю с томатной смесью на огонь, добавляем соль, сахар и масло. Как закипит, убавляем газ и на медленном варим 30 минут.
По прошествии 30 минут, добавляем в подливку мелко нарубленный чеснок, нарубленную зелень по желанию, если любите острое, можно добавить немного жгучего перца. Добавляем уксусную эссенцию и все это варим еще 10 минут.
Горячую подливку для макарон разливаем по стерильным баночкам и закручиваем стерильными кипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. Вот и все, заправка для макарон на зиму готова.
Эту заправку можно использовать не только со спагетти или макаронами. Подлива отлично подойдет к таким гарнирам как гречневая каша, отварной рис, пшеничная каша и другие. Ею так же можно полить и картофель пюре. Приправа разлетается очень быстро, поэтому заготавливайте ее на зиму побольше)
Приятного вам аппетита!
Автор публикации
Приветствую всех! Сегодня хочу вам предложить интересные варианты приготовления томатного соуса на зиму. Это очень вкусный домашний соус, который намного вкуснее и полезнее магазинного продукта. Он подойдет к разным блюдам — к пицце, макаронам и спагетти, отлично дополнит шашлык и другие мясные кушанья.
Все рецепты очень простые в приготовлении, по ним вы легко закатаете баночки впрок, чтобы поставить на полку вместе с кетчупом, острой аджикой и венгерским лечо.
Для заготовки лучше брать спелые, мясистых сортов помидоры. Нам также понадобятся стерильные банки с крышками. Поэтому заранее подготовьте их удобным для вас способом.
Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку
Таким способом готовили наши мамы и бабушки, прокручивая плоды через мясорубку. В наше время можно воспользоваться другими кухонными помощниками — блендером или кухонным комбайном.
- 4 кг — помидоров
- 1 головка — чеснока
- 1 ст. л. — соли
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 1 ст. л. — хмели-сунели
- Помидоры помоем водой, разрежем на дольки, чтобы извлечь жесткую середину. Затем прокрутим через жерло мясорубки. Чтобы соус был пастообразной консистенции, необходимо перетереть томатную массу через мелкое сито (в нем останутся семена и кусочки кожицы).
- Далее выливаем массу в кастрюлю и ставим на плиту закипать. После закипания убавляем огонь, снимаем образующуюся пену. Будем уваривать соус до нужной консистенции. Каждый решает самостоятельно, когда на его взгляд, масса достигнет нужной густоты.В среднем на это уходит 1,5-2,5 часа и зависит от сорта помидор. Чем они водянистее, тем больше времени займет варка соуса.Спустя это время содержимое кастрюли уменьшится в объеме. Не забываем время от времени перемешивать массу.
- За 7-10 минут до завершения, добавим соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, любые подходящие специи. Здесь используется грузинская — хмели-сунели.
- Разливаем с жару пылу соус в стерильные банки и плотно закупориваем крышками.
- Потом переворачиваем кверху дном и укутав теплым одеялом или покрывалом оставляем до полного остывания. Хранить заготовку можно в любом прохладном месте квартиры, либо спустить в подвал.
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простейший вариант приготовления соуса из помидоров. Здесь используются всего два ингредиента — томаты и соль.
Соль необходимо использовать самую обычную, крупного помола — каменную. Ни в коем случае для заготовок нельзя брать йодированную или морскую соль.
Это базовый рецепт, на его основе можно готовить более сложные соусы, добавляя в рецептуру другие ингредиенты. Это могут быть различные овощи (лук, сладкий перец), а также специи и ароматные травы, например, базилик, чеснок, черный и душистый перец и т.д.
- 2 кг — спелых помидоров
- 0,5 ст. л. — соли
- Вымытые помидоры нарежем кусочками, удалим жесткую серединку и сложим в варочную кастрюлю.
- Поставим на плиту. Тушим после закипания на медленном огне 2-3 часа, пока масса не уварится в 2-3 раза. Затем погружным блендером пюрируем томаты и добавляем соль.
- Если хотите получить на выходе соус гладкой (без семян) консистенции и более нежным на вкус, тогда протрите томатную массу после остывания через сито.
- Готовый соус расфасовываем по стерильным склянкам. Закатываем под ключ кипячеными крышками. В перевернутом виде оставляем до полного остывания, укутав пледом. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.Соус получился очень вкусным, поэтому весь решено было не закатывать, а оставить поесть сейчас. Приятного аппетита!
Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)
Благодаря добавлению к перетертым томатам чеснока и набора специй получается невероятно вкусный соус. Он великолепно подойдет к мясу, рыбе, птице, послужит основой для приготовления пиццы, приправы к спагетти.
Помидоры здесь запекаются в духовке. При таком способе приготовления в овоще максимально сохранятся полезные витамины и микроэлементы. Все делается легко, просто и быстро.
- 1 кг — помидоров
- 3-4 — зубка чеснока
- 1,5 ст. л. — оливкового масла
- 1 ч. л. — сахарного песка
- 0,5 ч. л. — красного перца
- орегано, розмарин — по желанию
- соль — по вкусу
з указанных продуктов выходит 0,5 кг соуса. Если вы хотите заготовить его больше на зиму, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
- Помидоры разрезаем на половинки и удаляем сердцевину.Здесь взят сорт томатов — сливка. Если у вас крупные плоды, можете порезать их на четвертинки.Укладываем половинки овощей на противень, застеленный пергаментом, вместе с зубчиками чеснока. Томаты сверху посыпаем сушеным орегано, розмарином, солью и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 180 духовку на час. Каждые 15 минут, открываем дверцу, чтобы выпустить жар.
- Затем запеченные томаты выкладываем в кастрюлю, туда же кладем очищенные от кожурки зубки чеснока. Добавляем столовую ложку оливкового масла, красный перец и сахар. Взбиваем блендером в однородную массу.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Томим пару минут на слабом огне и снимаем с огня.
- Разливаем в стерильную тару и завинчиваем крышкой. В перевернутом виде оставляем остывать до утра, укрыв махровым полотенцем.
Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь
Очень удачным получается томатный соус, если в его составе содержатся яблоки. Наливные плоды придают блюду неповторимый вкус и аромат, от чего он становится кисло-сладким. Идеальный вариант для подачи к мясу, птице, рыбе.
- 2 кг — помидоров
- 1 кг — яблок
- 1 кг — болгарского перца
- 3 стручка — перца чили или по вкусу
- 3 ст. л. — сахарного песка
- 1 ст. л. — соли
- 1,5 ст. — растительного масла
- 15 шт. — зубчиков чеснока
- 1 ч. л. — черного молотого перца
Из данных продуктов выйдет около 3 литров соуса.
- Помидоры зальем кипятком и оставим на 3-4 минуты.
- Кожицу подденем ножом, и она легко снимется чулком. Затем разрежем помидоры на кусочки, удаляя жесткую плодоножку.
- Перцы (сладкий и острый) освобождаем от плодоножек и семян.
- Яблоки очистим от кожуры, удалим семенную коробку и нарежем кусочками.
- Пропускаем подготовленные овощи с яблоками через мясорубку, установив мелкую решетку.
- Перекладываем овощную массу в варочную кастрюлю. Ставим нагреваться на плиту. Добавим сахар и соль, все перемешаем.
- Варим соус до загустения — около 25 минут. Затем добавим черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешаем массу и варим еще 15 минут.
Вкус томатного соуса вы можете регулировать по своему, добавляя любые специи — корицу, гвоздику, сладкую паприку, молотый мускатный орех, сушеный базилик и т. д. - Готовый соус выкладываем в стерильные банки, заполняя их по самое горлышко.
- Закрываем кипячеными крышками и закатываем под ключ. В перевернутом виде, укутав в «шубу», оставляем до утра.
Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
Мы еще не рассматривали способ приготовления томатного соуса с уксусом. Добавление этого ингредиента увеличивает срок хранения заготовки. Баночки хорошо стоят в кладовке до следующего урожая помидоров, несмотря на то, что соус готовится без стерилизации.
- 2 кг — помидор
- 1 ч. л. — соли или по вкусу (0,5-1,5 ч. л.)
- 2 ст. л. — уксуса 9 %
- 2 ч. л. — красного молотого перца чили
- 3 ст. л. — сахарного песка
- Сначала подготовим помидоры — порежем дольками, избавив от жесткой сердцевины. Переложим овощи в кастрюлю и поставим варить.
- Затем дадим томатам остыть и перебьем в блендере до получения однородного пюре.
- Далее отфильтруем через очень мелкую сетку сита. Если вас устраивает консистенция соуса после блендера, эту опцию можете пропустить.
- Переливаем массу в глубокую толстостенную посуду и поставим отваривать.
- После закипания добавим соль, сахар, молотый чили. Перемешаем и уменьшим пламя огня до среднего. Как только соус станет гуще, добавим уксус и, проварив еще 5 минут, выключим огонь.
- Разливайте готовый соус в банки и закатывайте под ключ. Переверните кверху дном и укутайте в тепло. Оставьте до полного остывания. Хранить заготовку можно в прохладном месте.
Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами
Поклонников грузинской кухни хочу познакомить с рецептом в меру острого, непревзойденного по вкусу соуса сацебели. Его основу помимо томатов составляют грецкие орехи. Добавление гранатового сока придает блюду небольшую кислинку. Поэтому он прекрасно сочетается с жареным мясом. Обычно его подают к чахохбили из курицы.
- 4 шт. — больших помидора
- несколько веточек — зелени кориандра
- 2-3 шт. — болгарского перца
- 2 ст. л. — томатной пасты
- 1 ст. л. — соли
- 6 шт. — зубчиков чеснока
- 200 г — грецких орехов
- 100 мл — гранатового сока
- 1 ч. л. — порошка чили
- 1 ч. л. — хмели-сунели
- Помидоры нам нужно будет очистить от кожуры. Для этого сделаем на плодах надрезы крест-накрест. Зальем помидоры крутым кипятком и оставим на 3-4 минуты. После этой процедуры кожица легко слезет с плодов. Нарезаем помидоры дольками и очищаем от плодоножки.
- С перцев тоже срезаем плодоножку и вычищаем семена.
- В чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, дольки помидоров, зубчики чеснока, несколько веточек зелени кориандра, хмели-сунели, молотый чили, соль, гранатовый сок и томатную пасту.
- Включаем прибор и измельчаем все продукты в однородную массу.
Подавайте готовый соус к жирным мясным блюдам, он отлично нейтрализует жир, и такая пища хорошо усваивается.
Видео о том, как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок
Предлагаю вариант Краснодарского соуса, который варится без яблок. Он получается сладковатого вкуса, очень ароматный, попробовав его, вы вспомните вкус своего детства. Рецепт его знаком многим еще с советских времен. Предлагаю посмотреть видео, где автор его готовит по семейному рецепту.
https://youtube.com/watch?v=VoYIw4RGxLw%3Ffeature%3Doembed
Если у вас оказалось много помидоров, теперь вы знаете, куда их можно пустить в дело. Уверена, что домашний томатный соус понравится всем вашим домочадцем. Детки его тоже кушают с большим удовольствием. В нем намного больше пользы, чем от магазинного, поскольку он содержит только натуральные компоненты. Я желаю вам вкусных, разнообразных, удачных заготовок!
Соусы из томатов и перца прекрасно сочетаются с большинством повседневных блюд, помогают раскрыть их вкус и аромат, просты в приготовлении. Рецептов томатных соусов известно много. Ниже мы подобрали основные рецепты натуральных соусов на основе томатов и перцев домашних условиях.
Соус из помидоров и перца на зиму: 6 простых рецептов в домашних условиях
(10 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
Для того чтобы закрыть в банки соус из томатов и перцев требуется:
- зрелые томаты – 3 кг;
- перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
- лук – 0,3 кг;
- чеснок – до 5 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- рафинированное растительное масло – ½стакана;
- уксусная кислота 9% – ½стакана;
- любые специи добавляют на свой вкус.
Последовательность процессов приготовления:
- Все овощи перед использованием необходимо тщательно промыть.
- Чеснок мелко натереть или измельчить через пресс.
- Репчатый лук почистить, из перцев удалить семена, порезать полосками и измельчить мясорубкой.
- Томаты помыть, убрать серединку и измельчить мясорубкой. Должно выйти приблизительно 3 литра томатного морса.
- Полученную овощную массу необходимо переложить в сотейник, всыпать соль, сахар, влить растительное масло и смешать. Постоянно помешивая держать на малом огне пока не дойдёт до кипения. После закипания, налить уксусную кислоту и уваривать ещё 1 час до желаемой густоты (соус должен немного кипеть).
- Помешивая всыпать специи. Попробовать и при необходимости, подбавить соль, сахар
- Осталось положить соус в хорошо вымытые и простерилизованные банки, закупорить и укутать до остывания.
- После того как закрытые банки остыли, их нужно поставить в прохладное помещение для хранения.
Для того чтобы приготовить вышеприведённый соус на зиму, в рецепте используется мясорубка. Но ее можно заменить кухонным комбайном. Блендером либо специальным измельчителем.
Данный кетчуп универсальный, можно использовать для разных блюд. Вкус получается приятный и насыщенный, в меру сладкий. Очень аппетитный, с натуральным составом. Превзойдёт все покупные кетчупы. Можно использовать для выпечки пиццы и бургеров.
- помидоры-3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 1небольшая головка;
- болгарский перец – 4 шт.;
- сахар– ½ стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксусная кислота – ½стакана;
- мускатный орех – ½; ч. ложки;
- корица– ½; ч. ложки;
- перец душистый(горошек) – 3 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 12шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Этот вид соуса можно употреблять как с основным блюдом, так и в виде основы для создания на его основе более сложных рецептов.
- помидоры — 2.5 кг;
- морковь —0, 5 кг;
- перец болгарский сладкий —0,5 кг;
- перец острый (стручковый) — 1 шт. (либо острый молотый — 1 ч. л.);
- рафинированное растительное масло — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан без горки;
- соль — 2 ст. л. с горкой;
- эссенция 70% — 2 ч. л.;
- очищенный чеснок — 1 стакан;
- корень петрушки — 1 стакан.
- Все овощи хорошо промыть, почистить и измельчить при помощи мясорубки.
- Корень петрушки измельчить с помощью терки.
- Чеснок мелко нарезать.
- Острый перец перетереть в порошок.
- За 15 минут до готовности в овощную массу необходимо положить измельченный чеснок, перетертый острый перец и влить уксус в указанном количестве. Все тщательно перемешать.
- Пока овощная масса варится нужно подготовить емкость для стерилизации нашего соуса. Для этого необходимо набрать воды в кастрюлю и чуть-чуть ее подогреть. При этом не забываем, что на дно емкости нужно положить небольшое полотенце (иначе банка может лопнуть).
- Полученную овощную массу разложить по банкам и отправляем в кастрюлю для стерилизации. Банки 0,5 л. на
Остроту можно регулировать. Кто не любит, можно вообще не добавлять острый перец или уменьшить количество чеснока.
Острый соус из помидор и перца хорошо сочетается с любым мясом и птицей, получается в меру острый и будет хорошим дополнением к пасте.
- крупные вызревшие помидоры – 1,5 кг;
- болгарский сладкий перец – 3 штуки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 2½ ст. ложки;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки без горки;
- базилик (можно сушеный) – 20г;
- рафинированное растительное масло (можно оливковое) – 1½ ст. ложки.
- Для того чтобы приготовить данный соус, необходимо взять сотейник или глубокую сковороду.
- Все овощи хорошо вымыть.
- Помидоры ошпарить и снять шкурку. Перцы очистить от семян. Почистить чеснок.
- Подготовленные овощи порезать.
- Поставить сковороду либо сотейник на небольшой огонь и смазать маслом растительным.
- После того как масло хорошо разогреется добавить в емкость для обжарки перец острый и перец сладкий, а также чеснок.
- Припустить перцы и чеснок на небольшом огне около 7 – 10 минут все время перемешивая овощи.
- К припущенным перцам и чесноку нужно высыпать подготовленные помидоры и хорошо перемешать.
- Прикрыть емкость для тушения овощей крышкой и оставить на небольшом огне приблизительно на 1½ часа. Тушить до необходимой густоты.
- Разложить тушёные овощи по чистым стерилизованным банкам, перевернуть и укутать до абсолютного остывания. Хранить лучше в тёмном и желательно прохладном помещении.
Для того чтобы овощной соус вышел более густым постарайтесь выбрать самые мясистые и крупные помидоры, в них будет больше мякоти и меньше сока. Для более сочных сортов помидор может потребоваться больше времени для варки. Болгарский перец лучше взять с толщиной стенки плода не менее 6 мм.
Приготовить томатный соус с уксусом и перцем совсем не сложно. Вкусно и как самостоятельное блюдо и как дополнение к какому-либо гарниру.
- помидоры – 5 кг;
- лук – 5-6 шт.(небольших);
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец болгарский – 1½кг;
- сахар – 100 г;
- горчица в зёрнах –7- 10 штук;
перец чёрный горошек– 15 штук;гвоздика – 6-7 штук;перец горошек душистый – 10 шт.;уксусная кислота 9% – 1½ст. ложки;соль – 60 г.
Приготовить этот соус не составит труда:
- Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно пару минут бланшировать помидоры в кипятке, чтобы кожура легко снималась. Очистить перец от семян, почистить лук и чеснок.
- Измельчить помидоры с перцем, лук и чеснок блендером либо мясорубкой.
- К овощной смеси добавляем перец душистый и черный, гвоздику и зерна горчицы.
- Овощную заготовку выкладываем в большой сотейник и начинаем томить на небольшом огне приблизительно 1½ часа до нужной консистенции, периодически размешивая. Соус должен стать намного гуще.
- Добавляем сахар и соль. Оставляем увариваться ещё минут 30 – 40.
- Практически в самом конце варки (минут за 5) вливаем уксусную кислоту.
- Разливаем готовый овощной соус в баночки и закрываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.
Данный соус можно не варить если вы любите именно свежие овощи. В соусе достаточное количество уксуса, также в составе помидор есть кислота – природный консервант. Поэтому его можно хранить без тепловой обработки просто в холодильнике.
Томатный соус с перцем и чесноком
Получается очень ароматная и сочная закуска. Хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом. Даже если просто намазать ее на хлеб, то тоже будет безумно вкусно.
- перец болгарский (2 шт. желтого цвета и 2 шт. красного) — 4 шт.;
- помидор — 1 кг;
- сахар (стакан 200 мл) — 3/4 стакана;
- перец черный (молотый) — ½ ч. л.;
- чеснок — 6 зубчиков(больших);
- лук репчатый (покрупнее) — 2 шт.;
- уксусная кислота (9%) — 50 мл;
- соль — 1 ст. л.
- Все овощи хорошо помыть.
- Помидоры нарезать так, чтобы их можно было измельчить мясорубкой (кожуру можно не снимать).
- Нарезать перец (семена можно не чистить).
- Нашинковать мелко лук и чеснок.
- Поставить кастрюлю с помидорами на небольшой огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. После закипания варить на слабом огне еще минут 30.
- Для того чтобы вкус стал более насыщенным, в хорошо кипящий томат добавляем все подготовленные овощи, кроме чеснока. Туда же кладем соль, сахар, перец черный молотый и уксус. Все хорошенько вымешиваем и кипятим еще пол часа.
- Высыпаем чеснок и увариваем еще около 15 – 20 минут до нужной густоты. Далее убавляем огонь до минимума, но плиту не выключаем.
- Заполняем баночки полностью соусом и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении.
Болгарский перец сладкий можно взять разных цветов. Готовый соус будет выглядеть гораздо интереснее. Уксусную кислоту 9% можно заменить на яблочный уксус. Перед тем, как закупорить банку можно соус попробовать на вкус. Возможно вам необходимо будет что-то подбавить, чтобы вкус стал более пикантным, например, перца или чеснока.
Вам помогла статья?
14 раз уже помогла
Кетчуп — это универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других попул
Свинина — довольно полезный продукт. В мясе этого животного содержится много белка, витамины группы В, витамин Р
Соус для пельменей может быть разным, некоторые предпочитают вариант с горчицей. Кто-то любит их с уксусом. Дру
Лучшие рецепты томатной подливы на зиму
ТОП-10 лучших рецептов подливы из помидор на зиму с пошаговыми описаниями, фото и советами по приготовлению. Рекомендуем ознакомится!
Томатная подлива: лучшие рецепты из помидор к макаранам и на зиму
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Советы по приготовлению томатной подливы
Томатная паста является практически основным ингредиентом в соусах. Это самый доступный, вкусный и известный продукт, который есть в каждом холодильнике. Существует несколько разновидностей томатных подлив для различных мясных, овощных, крупяных и рыбных блюд.
Кисло-сладкий вкус таких соусов подчеркивают гастрономическое качество пищи, делая их сочными, полезными и ароматными.
Для приготовления вкусного соуса стоит выбирать спелые, сочные помидоры. Этот овощ становится дорогим в зимнее время года, и не каждый может позволить себе покупать его часто. Плоды можно заменить томатной пастой, но подходите к выбору ответственно.ЕЕ производят путем измельчения помидор, и качественный продукт должен соответствовать требованиям ГОСТа и не содержать ароматизаторов и красителей. Хороший продукт хранится не более шести месяцев. Лучше покупать товар с пометкой «концентрированный томатный сок» или «пюре».
В большинстве рецептов соусов присутствуют свежие плоды, но при желании их можно заменить не только пастой, но и консервированными помидорами в собственном соку. Для спагетти или подливы для макарон лучше всего выбирать свежие овощи.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный соус, придерживайтесь следующих советов:
- Не экономьте на ингредиентах в рецепте. Покупка дешевых продуктов приведет к тому, что соус получится недостаточно вкусным. Лучше использовать сочные, спелые, мясистые помидоры и высококачественную томатную пасту от авторитетного производителя, чтобы конечный продукт имел отличные гастрономические качества.
- Откажитесь от использования загустителей или ограничьте их применение. Они помогут быстро получить густой соус, но могут значительно ухудшить вкус блюда.
- Лучше свести использование крахмала или муки к минимуму. Чтобы сделать соус более густым, просто готовьте его дольше.
- Кусочки кожицы и семечки портят внешний вид соуса. Чтобы сделать его не только вкусным, но и привлекательным, удалите семена, разрезав помидор пополам и аккуратно снимите кожицу.
- Мы рекомендуем использовать кастрюли из нержавеющей стали, чтобы предотвратить пригорание соуса. Подгоревшие кусочки испортят вкус и запах готового продукта. Также не пренебрегайте частым помешиванием массы, так как некоторые ингредиенты осядут на дно.
Как приготовить соус из томатной пасты и муки
Томатно-мучная подлива — это универсальный соус для большинства блюд. Он хорошо сочетается с пастой, рисом, картофельным пюре и многим другим. Вкусный и ароматный, он вызовет аппетит у всей семьи и своим запахом пригласит всех к столу. Томатно-мучной соус можно использовать для тушения овощей, котлет, фрикаделек и многих других блюд. Этот простой рецепт внесет разнообразие и вкус в любое блюдо.
Чтобы приготовить вкусный продукт, необходимо точно соблюдать пропорции, так как слишком много муки сделает его клейким, а слишком мало — жидким.Классический рецепт соуса с этими ингредиентами можно адаптировать к собственному вкусу, добавив любимые специи, травы или овощи.Не переборщите с добавками, они могут приглушить естественный вкус помидоров. При проведении экспериментов важно соблюдать умеренность.
Вы помните этот соус из детского сада, его использовали для приготовления мясного гуляша и подавали с рисом или макаронами. Простой рецепт из муки и томатной пасты поможет хозяйке быстро приготовить обед или ужин и дополнить «сухие» макароны или крупы нежным соусом. Узнайте, как приготовить его так, чтобы он получился ароматным и вкусным.
- сметана (не менее 20% жирности) – 80 гр;
- вода или бульон – 0,5 л;
- просеянная мука – 50 гр;
- сливочное масло – 60 гр;
- томатная паста – 50 гр.
- Положите кусочек сливочного масла на горячую сковороду, растопите и уменьшите огонь. Добавьте муку и обжарьте до легкого подрумянивания.
- Влейте половину указанного количества бульона или воды и варите 5 минут. Добавьте вторую часть жидкости, томатную пасту и сметану.
- Тщательно перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Кипятите в течение 5 минут и снимите с огня.
Классический соус из муки и томатной пасты готов. Его можно использовать в качестве подливки для гарнира, для тушения овощей или фрикаделек, а также подавать к отбивным.
Кисло-сладкая подлива с томатом
Интересный томатный соус на основе старого китайского рецепта, который понравится всем любителям томатов. Приправу можно заготовить на зиму и использовать как подливку для риса, мяса, рыбы или птицы.В китайской заправке много сахара, а кислота появляется благодаря содержащимся в ней помидорам. Чеснок и паприка придают пикантность.
Домашний соус легко приготовить, и он будет намного полезнее, чем покупные искусственные продукты.
- спелые помидоры – 600 гр;
- чеснок – 6 зубчиков;
- крахмал или мука – 2 ч. л.;
- вода – 50 мл;
- соль по вкусу;
- сахар – 5 ч. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.
- Очистите помидоры от кожуры. Для этого залейте их кипятком и оставьте на 3–4 минуты. Слейте воду, и теперь плоды легко очистятся. Удалите плодоножки и разрежьте овощ на несколько частей.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок и добавьте его к помидорам.
- Смешайте с солью и сахаром. Отставьте смесь в сторону, чтобы плоды выпустили свой сок.
- Поместите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и закройте крышкой.
- Когда масса закипит, уменьшите огонь и варите еще четверть часа.
- Пюрируйте соус, крахмал разведите в холодной воде и тонкой струйкой влейте в томаты, затем добавьте паприку.
- Верните кастрюлю на огонь и варите до загустения, буквально 5 минут после закипания.
Дайте соусу остыть и подавайте к столу. Если хотите, можете переложить заправку в чистые стерилизованные банки и оставить их на зиму. Таким образом приправа может храниться долгое время. Соус является отличным дополнением к курице карри, копченым ребрышкам или свиным стейкам.
Томатный соус с чесноком — пикантное дополнение к мясным блюдам. Подлива хорошо сочетается с шашлыками, цыпленком табака и другими блюдами, приготовленными на гриле или на костре. Соблюдение пропорций сделает заправку вкусной и сочной.
- лук репчатый – 2 головки;
- 1 большая морковь;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- помидоры, измельченные в собственном соку – 800 гр;
- соль по вкусу.
- Измельчите лук, чеснок и морковь на мясорубке или натрите все на крупной терке.
- Налейте оливковое масло в горячую сковороду и обжаривайте овощи в течение 5 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Добавьте помидоры и тушите с закрытой крышкой.
- Приправьте солью и добавьте немного оливкового масла.
Не используйте много чеснока, так как он будет мешать аромату других ингредиентов. Можно помидоры заменить на томатную пасту, но она должна быть хорошего качества, с минимальным содержанием крахмала.
С томатной пастой и пармезаном
Паста с томатным соусом — любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии. Традиционно к ним добавляется итальянский пармезан, который имеет нежный молочный вкус с легкой кислинкой.
Этот вид сыра лучше всего подходит для пасты, при плавлении он приобретает тягучую текстуру и приятный аромат, но при желании вы можете использовать любой другой твердый продукт. Каждая хозяйка может приготовить обычные спагетти по-новому.
- спагетти – 400 гр;
- помидоры – 3 небольших;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- свежий базилик – небольшой пучок;
- сыр пармезан – 150 гр;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло (предпочтительно оливковое) – 3 ст. л.
- Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль и немного растительного масла (подсолнечного или оливкового). Выложите спагетти, когда закипит и варите на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
- Сваренные макароны откиньте в дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте, чтобы они не слиплись.
- Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте кубиками.
- Вымойте и очистите помидоры от кожуры, замочив их предварительно в кипятке. Нарежьте на небольшие кусочки.
- Обжарьте чеснок и лук в масле до полупрозрачности.
- Добавьте помидоры, посыпьте все сахаром и тушите 3 минуты помешивая.
- Смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды и влейте в смесь.
- Сорвите листья базилика и бросьте их в сковороду, готовьте соус еще 3–4 минуты.
- Вылейте готовую подливу на тарелку к макаронам и перемешайте.
- Посыпьте сверху тертым пармезаном и подавайте к столу.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или просто взять в два раза больше помидоров. Вы можете добавить больше чеснока или молотого перца для дополнительной остроты.Если вы используете сладкие помидоры, вы можете обойтись без сахара, что сделает соус более полезным и менее калорийным. Черри также являются отличным вариантом, они более сладкие и плотные.
Томатная паста стала неизменным атрибутом любой кухни, ее добавляют в борщ, пиццу, соусы и жаркое. Этот продукт придает приятную блюдам кислинку и красивый цвет. Ингредиенты в томатной пасте, которую вы покупаете, не являются натуральными, но вы можете сами приготовить вкусный и полезный соус без искусственных добавок.
- помидоры – 2,5 кг;
- свежий базилик – 150–200 гр;
- острый перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- молотый черный перец, хмели-сунели, паприка по вкусу.
- Вымойте помидоры и прокрутите их через мясорубку или измельчите в блендере, предварительно сняв с них кожицу. Вылейте пюре в кастрюлю из нержавеющей стали.
- Вымойте базилик и мелко нарежьте.
- Добавьте измельченные перец чили и чеснок для остроты.
- Выложите в соус, варите 20 минут, затем добавьте сахар.
- Приправьте солью, добавьте пряности и тщательно перемешайте. Готовьте еще 5 минут, и соус готов.
Соус из помидоров для макарон на зиму
Предлагаем рецепт замечательного томатного соуса для пасты на зиму. Он получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Зимой его можно подавать не только с пастой, использовать для приготовления пиццы, добавлять в подливы, да и просто намазывать на хлеб. Из этого количества получается 700 грамм вкусного соуса.
- свежие мясистые помидоры – 700 гр;
- красный перец – 150 гр;
- лук – 0,5 шт.;
- базилик – 1 ч. л.;
- молотый красный и черный перец – по 1/4 ч. л.;
- приправа для макарон – 1 ч. л. (по желанию);
- крупная соль – 0,5-1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
- Вымойте помидоры, разрежьте на 2–4 части и положите в чашу блендера.
- Измельчите их в пюреобразную массу.
- Вылейте томатное пюре в кастрюлю. Нарежьте очищенный лук и перец без семян и положите в чашу блендера.
- Измельчите лук и перец до кашицеобразной консистенции.
- Добавьте их в томатное пюре. Добавьте молотый красный и черный перец, базилик и приправу для пасты (если ее у вас нет, готовьте без нее).
- Смешайте с солью и сахаром.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения, варите, периодически помешивая, около 30–40 минут. Соус должен увариться на 1/3 и стать более густым. В конце приготовления влейте яблочный уксус.
- Разлейте подливу в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками.
- Переверните вверх дном банки с вкусным, ароматным и насыщенным томатным соусом, приготовленным на зиму, и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре. Он является прекрасным дополнением не только к пасте, но и ко многим другим блюдам.
- Приятного аппетита!
Острый на зиму
- крупные, мясистые помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- красный острый перец – 1 стручок;
- базилик (можно использовать сушеный) – 20 гр;
- оливковое масло – 1,5 ст. л.;
- сладкий болгарский – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.
Для приготовления вам понадобится глубокая сковорода.
- Тщательно промойте овощи, удалите семена и кожуру.
- Нарежьте дольками очищенные помидоры, чеснок, сладкий и острый перец.
- Налейте 2 столовые ложки оливкового масла в глубокую посуду и поставьте на огонь.
- Когда масло достаточно разогреется, бросьте перцы и чеснок. Обжарьте 7–10 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте к овощам помидоры, нарезанные крупными кусками. Закройте кастрюлю крышкой и тушите около 1½ часов, пока смесь не загустеет.
- Когда масса достигнет нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, варите еще 5 минут и снимите с огня.
- Перелейте готовый соус в стерилизованные банки, Закрутите крышками и поставьте в темное место на хранение.
Совет. Для получения густого соуса выбирайте тепличные сорта помидоров. Они выделяют меньше всего сока и лучше увариваются.
Томатный на зиму с уксусом
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- сладкий болгарский – 1,5 кг;
- лук – 5–6 головок среднего размера;
- перец душистый – 10 шт.;
- гвоздика – 6–7 шт.;
- горчица – 7–10 зерен;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- 9% столовый уксус – 1,5 ст. л.;
- соль – 60 гр;
- сахар – 100 гр.
Для приготовления этого соуса вам понадобится большая эмалированная кастрюля.
- Предварительно промойте помидоры и очистите их от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, а затем поместите под струю холодной воды.
- Измельчите нарезанные на четвертинки помидоры и очищенный перец на мясорубке.
- Затем очистите лук и чеснок и также прокрутите их.
- Положите массу и специи (душистый и черный перец, гвоздику и горчицу) в кастрюлю и варите в течение 1½ часов, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
- Когда он достигнет нужной консистенции, постепенно добавьте сахар и соль и варите еще 30–40 минут.
- Когда соус загустеет, влейте 9%-й уксус и варите еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Разлейте готовую подливу в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Переверните емкости вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда соус полностью остынет, уберите на хранение.
Столовый уксус можно заменить яблочным.
- помидоры – 2 кг;
- кисло-сладкие яблоки среднего размера 3–4 шт.;
- 6–8 зубчиков чеснока;
- красный острый чили 1 стручок;
- молотый черный перец или смесь разных 1,5-2 ч. л.;
- соль 3 ч. л.;
- мед или сахар 2 ст. л.;
- мускатный орех 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- 6% уксус 40–50 мл.
- Бланшируйте помидоры в течение 2–3 минут в кипящей воде, затем опустите их в ледяную. Очистите кожуру и разрежьте на 2–4 части (в зависимости от размера). Положите нарезанные кусочки в кастрюлю и тушите 20–25 минут до размягчения. За 3–5 минут до окончания приготовления добавьте корицу, острый и черный перец. Оставьте немного остыть и протрите через сито.
- Очищенные и нарезанные яблоки отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Взбейте фрукты в блендере и соедините с томатным пюре. Тщательно перемешайте, добавьте соль и сахар. Кипятите смесь на медленном огне в течение 30 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления добавьте в соус мускатный орех, уксус и чеснок.
Домашний на зиму без стерилизации
Этот вкусный томатный соус подходит для пиццы, спагетти, пасты и всего, с чем вы едите мясо или рыбу. Для его приготовления подходят очень спелые и мясистые помидоры.
- 3,5 кг помидоров;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. орегано;
- 2 ст. л. сушеного базилика + веточка свежего.
- Посыпьте нарезанные половинки помидоров солью. Это нужно для того, чтобы плоды выпустили свой сок. Оставьте на 30 минут.
- Через полчаса слейте сок, вы можете использовать его для других целей. Если этого не сделать, то массу нужно будет кипятить больше на 1-1,5 часа.
- Налейте растительное масло в толстостенный казан, включите нагрев и дождитесь, чтобы масло хорошо разогрелось. Добавьте очищенные зубчики чеснока и обжаривайте их в течение 3 минут. Они отдадут свой аромат маслу. Удалите их позже, они не понадобятся.
- Пропустите помидоры через соковыжималку, останется только сок с мякотью.
- Осторожно добавьте в горячее масло и перемешайте. Варите массу, пока она не потеряет объем.
- Примерно через 1 час 10 минут соус уварится, тогда добавьте в него специи. Поскольку вы уже добавили соль в самом начале, а масса уварилась, больше не понадобится солить. Поэтому добавьте 2 столовые ложки сахара и перемешайте.
- Всыпьте 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. сушеного базилика, перемешайте.
- Чтобы придать соусу больше аромата, положите в казан веточку свежего базилика, перевязанную ниткой.
- Через 2–3 минуты за ниточку его потяните и удалите. Оставьте кипеть еще на 2–3 мин., и соус готов!
- Разлейте в чистые сухие банки, закрутите крышки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Готовый томатный соус отлично подходит для супов, борщей, всевозможных заправок и подливок. Его также можно намазать на ломтик хлеба, и это очень вкусно!
Чтобы приготовить томатный соус на зиму, тщательно вымойте банки, а затем простерилизуйте их. Кипятите крышки не менее 5 минут. Разложите соус в емкости объемом 0,5-0,75 л и простерилизуйте:
- в микроволновой печи в течение 5–7 минут;
- в кастрюле с кипящей водой 15–20 минут;
- в предварительно разогретой до 160 °C духовке в течение 10–15 минут.
Укупорьте банки и переверните их вверх дном до полного остывания.
Если возможно, используйте помидоры тех сортов, у которых сладкая и плотная мякоть. Сахар и соль следует добавлять в конце приготовления, когда вся лишняя жидкость выкипит. При варке соуса рекомендуется использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Приготовление в ней максимально сохранит все витамины.
0 раз уже помогла
Простой рецепт Это самый простой и распространенный вариант соуса со сметаной. Он понравится даже тем, кто р
Грибные соусы и подливки могут превратить мясо, овощи, макароны и крупу в ресторанные деликатесы. Мы научим вас
Грибная подлива из шампиньонов Это один из тех рецептов, которые используются годами без каких-либо доп
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Чеснок в домашний томатный соус добавляйте по вкусу.
Пошаговый фото рецептТоматный соус к макаронам (на зиму)
Овощи вымоем, лук почистим.
Как приготовить томатный соус к макаронам:
Луковицу мелко нарежем.
Поджарим на подсолнечном масле.
Жарим, пока лук слегка не подрумянится.
Помидоры натрем на терке (без кожицы). Как только натрем помидоры, сразу ставим их на маленький огонь для уваривания.
Болгарский перец почистим, нарежем кусочками и вместе с луком сложим в стакан блендера. (Измельчить овощи можно и на мясорубке.)
Овощи перетрем блендером в однородную массу.
Добавим к помидорам подготовленную овощную массу.
Добавляем перец по вкусу, соль и сахар. Продолжаем варку на маленьком огне. Варим примерно полчаса при кипении.
Для хранения соуса-заправки я люблю использовать маленькие баночки, чтобы открыть и за 1-2 раза съесть. Для стерилизации я использую металлический заварной чайник. Внутрь чайника помещаю крышки.
Подготовленную томатный соус раскладываем по стерилизованным баночкам.
Закупориваем крышками и переворачиваем для самостерилизации, до полного остывания.
Домашний томатный соус для макарон (на зиму) готов. Хранить его нужно в прохладном месте.
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Рецепт: Томатный соус к макаронам (на зиму). Как приготовить Томатный соус к макаронам (на зиму)?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Помидорные соусы на зиму в домашних условиях
Как приготовить домашний томатный соус на зиму? Соус из помидоров — прекрасный заменитель кетчупа и томатной пасты, подходит для пиццы, овощей, пасты и мяса. Читайте ТОП лучших рецептов.
Самые вкусные соусы из помидоров на зиму в банках, самые лучшие ТОП-20 рецептов на заметку каждой хозяйки
(5 голосов, в среднем: 3 из 5)
3 раза уже помогла