Прокрутить помидоры с чесноком на зиму рецепты

Помидоры на зиму

Помидоры с чесноком, приготовленные через мясорубку — универсальное и ароматное блюдо. Заготовку можно использовать для приготовления супов, например, щей или борща, в качестве заправки для салатов, как самостоятельный соус. Для остроты вы можете добавить немного свежего или сушеного жгучего перца.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте морскую йодированную соль.

Ни один погреб не обходится без маринованных помидоров и огурцов. Зимой достаточно сварить картошку, открыть баночку с соленьями — вкусный обед для всей семьи готов.

Предлагаю шесть лучших рецептов заготовок помидоров с чесноком — целые, резаные кусочками, а также в виде соуса. Главные специи в маринаде — это чеснок, соль, сахар. Если вы не любите консервацию с добавлением уксуса, есть варианты приготовления без него.

Рекомендую обратить внимание на рецепт с зелеными томатами. Если вы еще их не пробовали, обязательно попробуйте заготовить пару баночек.

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

YouTube‑канал Andrey Rostovskiy

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

YouTube‑канал Tajik Kelin

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.
  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

YouTube‑канал «Коллекция рецептов»

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовил : Зоя Шунина30.07.2019 Время приготовления: 50 мин Помидоры через мясорубку называют еще томатным морсом. Это отличная заправка для борщей, супов, щей и приправ.Особенности приготовления протертых томатовПомидоры, перекрученные и законсервированные, представляют собой универсальный продукт. Их можно применять в качестве заправки для борща, а также в качестве соуса для широкого спектра мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления следует применять максимально спелые и сочные плоды, обладающие насыщенным вкусом. Как главные, так и дополнительные компоненты должны иметь идеальное качество, без малейших дефектов. Крайне нежелательно добавлять йодированную соль, так как она способна изменить в худшую сторону первоначальные вкусовые свойства овощей.Рецепт с болгарским перцемБыстро, просто и без стерилизации можно приготовить вкусный томатный сок на зиму с болгарским перцем. Овощи перекручиваем через мясорубку, а затем варим сок с добавлением специй. В результате получаем вкусный и полезный напиток, а также отличную заправку для первых блюд и соусов.

• 6 кг помидоров; • 100 г болгарского перца (красного); • 10 горошин черного перца; • 2 лавровых листика; • соль и сахар по вкусу.1. Овощи нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку.

Совет! Для пикантности в сок можно добавить не только сладкий перец, но и немного жгучего.Способы приготовленияИзвестно несколько способов приготовления перетертых помидоров на зиму. Добавляя к томатному пюре разные дополнительные компоненты, можно добиться отличных вкусовых эффектов.Заготовка протертых помидор на зимуПрежде всего, рассмотрим традиционный способ заготовки томатного пюре на зимний период. Вкусное и витаминное, оно обязательно должно присутствовать в рационе питания, независимо от времени года.Для осуществления данного рецепта потребуется:

  • 1 килограмм помидоров — все плоды должны быть мясистыми и иметь примерно одинаковый размер и консистенцию;
  • по одной столовой ложке соли и сахарного песка.

Готовятся классические перетертые томаты несложно, этот процесс займет минимум времени:

  • Обмытые и просушенные на кухонном полотенце овощи избавить от плодоножек.
  • Выложить в мисочку и залить на пять минут кипятком.
  • Снять кожицу с томатов.
  • С помощью мясорубки или блендера измельчить плоды до состояния пюре.
  • Установить слабый уровень нагревания конфорки, поставить на нее кастрюлю с обработанными помидорами.
  • Дождаться закипания томатного пюре и поочередно добавлять соль и сахар.
  • Через десять минут снять кастрюлю с огня. Теперь овощное пюре можно закрывать в банки, предварительно нагретые и продезинфицированные.
  • Закатать герметичными крышками и укутать теплым одеялом, чтобы замедлить процесс остывания.

С чеснокомВ отличие от предыдущего этот рецепт позволяет получить более острую и пикантную закуску за счет добавления чесночка.Итак, что потребуется:

  • кило спелых сочных помидоров с мясистой консистенцией;
  • 3 крупные или 5 средних чесночных головок.

Также требуется добавить острый молотый перец, соль и сахар. Количество этих специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

  • Помидорки очистить от плодоножек и кожуры.
  • Каждый плод натереть на терке с крупными режущими отверстиями.
  • Чеснок размять ручным прессом.
  • Выложить томаты в кастрюлю и вскипятить на слабом огне.
  • Поочередно добавить перемолотые чесночные дольки и специи.
  • Сразу после закипания убрать овощную массу с плиты и распределить по горячим стеклянным банкам.
  • Закатать герметичными крышками и укутать.

Простой рецепт приготовления вкуснейшего томатного сокаЭто самый простой и быстрый рецепт томатного сока на зиму через мясорубку. Здесь не нужно ничего измельчать через сито и все витамины, которыми богаты семечки и кожура томатов попадут в стакан.

• помидоры; • лавровый лист; • горошины черного перца; • соль (1 ст. л. на 2 л сока).1. Томаты хорошо моем, вырезаем все лишнее и режем дольками, пропускаем через мясорубку или блендер.

Заготовка протертых помидор на зимуДля приготовления протертых томатов нужно использовать максимально спелые плоды. Зеленые помидоры не дадут достаточного вкуса, их сложнее сохранить. Спелые, мягкие плоды будут легче перемалываться, дадут достаточное количество сока с кислинкой. Консервация будет храниться долгое время. В идеале плоды должны быть мягкими, мясистыми. Чем мягче помидор, тем больше сока он отдаст. При этом нельзя, чтобы помидоры были больные или с гнилью.Важно правильно подготовить банки. Их необходимо тщательно вымыть, стерилизовать над паром. Мыть емкости рекомендуется с пищевой содой. Стоит обратить внимание на соль. Она должна быть не йодированной, чтобы со временем не испортился вкус. Остальные ингредиенты также выбрать высокого качества.Важно проследить за процессом остывания помидоров, перетертых с чесноком на зиму. После того как томаты закатаны и термически обработаны, банки необходимо укутать в теплое одеяло, чтобы процесс остывания проходил медленно. В таком случае микроорганизмы все погибнут, и консервация будет храниться долгое время.

Подготовка необходимой тарыДля приготовления закрутки на зиму потребуются стандартные стеклянные банки объемом два или три литра.Предварительная подготовка тары состоит из двух равноценно важных этапов:

  • Мытье емкостей в теплой воде с достаточным количеством пищевой соды.
  • Двадцатиминутная стерилизации в духовке, над паром или в кастрюле с кипятком.

Тертые помидоры с чесноком на зимуПомидоры, протертые с чесноком, готовятся из следующих ингредиентов:

  • килограмм мясистого томата;
  • 100 г чеснока;
  • соль по вкусу;
  • сахар и черный молотый перец также на вкус.

Процесс приготовления пошагово не выглядит сложной процедурой, в большинстве случаев доступен и понятен каждой хозяйке:

  • У плодов убрать плодоножки и выбросить.
  • Сами томаты натереть на крупной терке, шкурку выбросить.
  • Подавить чеснок, можно натереть на мелкой терке.
  • Томаты поставить на медленный огонь и вскипятить.
  • Туда добавить все ингредиенты.
  • Сразу после закипания разложить по горячим емкостям и закатать.

В таком виде заготовка может храниться не один год, если соблюдены все правила хранения.Томатный сок без соли и сахараЕсли в доме нет соковыжималки, то не стоит отказываться от того, чтобы на зиму приготовить вкусный томатный сок. Ведь в домашних условиях можно перекрутить овощи через мясорубку и получить чудесный напиток даже без добавления соли, сахара и других специй.

1. Томаты пропускаем через мясорубку. Если прибор электрический, то процесс приготовления сока будет еще быстрее.

На заметку! Овощной напиток на зиму можно получить и без использования мясорубки или другой техники. Для этого помидоры нарезаем кусочками, увариваем до мягкости, а затем протираем через сито.Томаты, протертые на зиму (рецепт без чеснока, только помидоры и соль)Для этого рецепта протертых томатов не нужен чеснок. Достаточно помидор, на литр сока по столовой ложке соли и сахара. Срок хранения от этого не поменяется, изменится только вкус, поскольку без чеснока пропадет некоторая острота. Но это именно на любителя.Рецепт приготовления протертых в мякоть томатов несложен и всем знаком:

  • Залить плоды кипятком и оставить на 5 минут.
  • Снять шкурку, после обработки кипятком это сделать несложно.
  • Блендером измельчить в пюре, можно использовать мясорубку.
  • Вылить в кастрюлю и добавить соль, сахар, необходимые по объему.
  • Кипятить в течение 10 минут.
  • Разлить по горячим банкам, закатать.

После этого перевернуть, укутать в одеяло. После остывания можно спустить в подвал или погреб. В случае с квартирой можно оставить на балконе, главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля.Пошаговый рецепт с фотоВыращенные на дачном участке помидоры не сравнятся с водянистыми томатами из супермаркета. У нас уродился богатый урожай помидоров. Отдаю должное нашей любимой бабушке, которая ни на минуту не бросает кропотливое ухаживание за этой прихотливой овощной культурой.Благодаря ее стараниям могу с легкостью пустить помидорчики на закрутку не только целиком. Приготовлю-ка я томатное пюре через мясорубку на зиму на скорую руку. Домашнее томатное пюре – удобная и полезная заготовка за зиму. Пюре из домашних помидоров подойдет для приготовления различных соусов, заправок для первых и вторых блюд, а также соков и даже коктейлей.В пюре пойдут спелые сочные томаты красных или розовых сортов.Протертые помидоры на зиму с чесноком и базиликомЕсть отдельный рецепт для приготовления тертых помидор с чесноком. В этом случае помимо чеснока, добавляется базилик. Он придает заготовке пикантный вкус и особенный аромат. При этом принцип и технология изготовления не отличаются от предыдущих вариантов.Ингредиенты необходимы такие:

  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • сахар, соль по вкусу;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • пару зубчиков чеснока.

Помидоры желательно выбирать максимально спелые, крупные, мясистые, чтобы количество сока было большим. Рецепт приготовления:

  • Помидоры промыть под проточной водой.
  • Разрезать помидоры на небольшие ломти, чтобы было удобнее перемалывать, плодоножки удалить.
  • Перемолоть в мясорубке, поставить на огонь.
  • Варить массу необходимо 20 минут с того момента, когда она закипит.
  • Добавить соль, сахарный песок и измельченный чеснок.
  • Веточки базилика нужно перемыть и кинуть в целом виде в томатную массу.
  • Дождаться, пока закипит, и разлить по горячим банкам.

Рецепт с добавлением специй и уксусаТоматный сок можно закатать на зиму без добавления других ингредиентов, но есть и другие рецепты приготовления напитка, например, со специями и уксусом. Томаты также можно перекрутить через мясорубку или воспользоваться другим прибором для измельчения.

• 10 кг томатов; • 500 г сахара; • 180 г соли; • 30 горошин душистого перца; • 3 ч. л. корицы; • 8 бутонов гвоздики; • щепотка мускатного ореха; • 3 зубчика чеснока; • 0,5 ч. л. молотого красного перца.1. Помидоры нарезаем дольками, прокручиваем их через мясорубку и получившееся пюре перетираем с помощью сита.

На двухлитровую баночку помидор необходимо две ст. ложки измельченного чеснока.

Для приготовления марина объемом полтора литра нужно:

  • полстакана сахара;
  • ст. ложка с горкой соли и столько же горчичного порошка;
  • ч. ложка 70% уксусной эссенции.

Готовим горчичные помидоры в снегу на зиму по рецепту, рассчитанному на 2 литровую банку:

  • укладываем томаты в банку;
  • заливаем горячей водой на 20 минут;
  • сливаем и готовим маринад: соль + сахар + горчица, кипятим 7 минут;
  • даем маринаду чуть остыть, и добавляем уксусную эссенцию;
  • заливаем рассолом томаты и закатываем металлическими крышками.

Внимание! Варите маринад на очень медленном огне, так как горчичный порошок дает очень большую пену.

Острый соус томатно-чесночный

Продукты, те, что остались: помидоры, чеснок. Что с ними делать?Приготовить чудесный соус! Итак, нужно:

  • порезать томаты на кусочки;
  • измельчить в блендере до однородной массы;
  • добавить оставшуюся чесночную кашицу;
  • соль по вкусу;
  • перемешать;
  • разложить в чистую стеклянную тару;
  • спустить в погреб, или другое прохладное место;

снимите кожицу с томатов, так соус получится более однородным!

если любите острый соус, то можно добавить немного черного перца;

в банку с соусом влейте одну ложку растительного масла, чтобы предотвратить появление плесени.

Пикантные помидоры половинкамиА вот другой вариант приготовления. Необходимые ингредиенты из расчета на 1 литровую банку:

  • около 700 г томатов;
  • лавровый листок -3 шт.;
  • петрушка — 3 веточки;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • острый перец в стручках — буквально 2 см;
  • луковица — 1 шт (можно и без нее);
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Также нужно подготовить рассол. Для 8 литров потребуется 2,5 л воды, 3 ст. л. соли, 2 стакана сахара, стакан уксуса.Далее следуем такому порядку:

  • Зубчики чеснока очищаем. Если вы будете использовать в приготовлении лук, то его тоже чистим, нарезаем полукольцами.
  • Отбираем помидорчики, моем их, разрезаем на половинки, избавляясь от стрежня.
  • Моем и стерилизуем банки. На дно выкладываем помытую петрушку, чеснок, лаврушку, лук, кусочек острого перца и горошек. Добавляем растительного масла.
  • Плотно укладываем в банки томаты срезом вниз. Наполняем все емкости.
  • Далее переходим к приготовлению заливки. Наливаем в тару воду, отправляем к ней сахар и соль. Доводим содержимое до кипения и варим маринад на протяжении 5 минут. Затем осторожно вливаем уксус, перемешиваем и еще раз даем закипеть. Помидоры заливаем горячим маринадом и накрываем их крышкой. Отправляем банки на стерилизацию минут на десять.
  • Последний штрих — закатываем баки, укладываем их вверх донышком и накрываем одеялом. Оставляем в таком положении на несколько часов до полного остывания.

Основные правила консервацииДля того чтобы заготовка не взорвалась и сохранилась до зимы, необходимо усвоить важные моментами консервации.

  • тщательно вымыть стеклянную тару и металлические крышки пищевой содой;
  • стерилизовать банки (над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи).
  • выбрать крепкие, без повреждений томаты, желательно средних размеров;
  • вымыть и разложить на кухонное полотенце для высыхания;
  • сделать несколько проколов спичкой по центру плода, чтобы в процессе консервирования кожица томатов не лопнула.
  • после закатки крышек, перевернуть банку вверх дном;
  • если рассол протекает или собираются пузырьки воздуха возле крышки, следует еще раз прокатать крышку закаточной машинкой.
  • после закатки банки перевернуть вверх дном;
  • обернуть газетами;
  • сверху укрыть большим махровым полотенцем или стареньким ватным одеялом и оставить так на два-три дня;
  • перенести в помещение для хранения.

Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих домашних невероятно вкусными и оригинальными рецептами заготовок помидоров под снегом на зиму с чесноком и различными добавками. Приятного аппетита!

Маринованные острые зеленые помидоры в банках на зиму

Вкус зеленых помидоров значительно отличается от привычных красных. Если вы еще их не пробовали, закатайте несколько баночек — вы не пожалеете.

Плоды выбирайте небольших размеров, плотные без повреждений. Если не любите слишком острые — красный острый перец можно не добавлять.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • зеленые томаты
  • 2-3 дольки чеснока
  • 6-7 горошка черного + 3 шт. душистого перцев
  • 1-2 пластинки острого красного перца (по желанию)
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 1,5 ст.л. уксуса 9%
  • свежий укроп и петрушка

1. Помидоры помойте, ножом вырежьте плодоножку.

2. На дно стерильных банок положите 1 лавровый лист, черный и душистый перец, порезанный небольшими кусочками чеснок, две пластинки острого красного перца, по две веточки зелени укропа и петрушки.

3. Теперь плотно наполните их томатами. Когда дойдете до середины, добавьте еще немного зелени.

4. Наполненные банки залейте кипятком до самого верха, накройте крышками. Оставьте настаиваться на 15 мин.

5. Затем воду слейте, а свежим кипятком вновь их наполните — помидоры должны очень хорошо прогреться.

6. Через 20 мин. жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения.

7. В каждую баночку добавьте сахар, соль, уксус. Залейте томаты кипятком, плотно закрутите крышками. Переверните консервацию вверх дном, накройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.

Хранить такие заготовки можно даже при комнатной температуре.

Помидоры с чесноком на зиму под снегом без уксуса

Плоды можно использовать разные — розовые и оранжевые, мясистую сливку, сочные круглые. Никаких листьев хрена, петрушки, укропа, вишни, винограда для этого рецепта не нужно. Достаточно нескольких долек чеснока.

Уже через месяц вы можете лакомиться маринованными томатами. Их вкус получается сладковато-пряным, слегка острым.

Источник — https://youtu.be/kyBPRB46Hdc

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 1 головка чеснока
  • 5 ст.л. с горкой сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Также понадобится консервный ключ, тонкие крышки.

1. Подготовленные чистые 3-литровые банки доверху наполните помытыми томатами.

2. Залейте их крутым кипятком. Чтобы стекло не лопнуло от горячей воды, перед наполнением опустите внутрь чайную ложечку. Кипяток лейте на нее.

3. Накройте банки крышками, оставьте на 20-30 мин.

4. Чеснок очистите от кожуры, измельчите его удобным для вас способом: через мясорубку, с помощью блендера, через пресс или натрите на мелкой терке. Должно получиться по одной столовой ложке с горкой на каждый бутыль.

5. Когда помидоры настоятся, слейте воду в кастрюлю. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения.

6. В банки всыпьте соль, сахар, измельченный чеснок, лимонную кислоту.
Если вы хотите добавить больше остроты, положите несколько кусочков острого красного перца.

7. Кипятком полностью наполните подготовленную банку, накройте ее крышкой и сразу же закатайте с помощью консервного ключа.

8. Возьмите бутыль за две стороны (чтобы не обжечься, используйте полотенце). Переворачивайте вниз-вверх несколько раз — сахар, соль и кислота должны полностью раствориться. Маринад внутри немного помутнеет, однако после остывания он вновь станет прозрачным.

Бутыли переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте в таком положении до полного остывания.

Храните заготовки в прохладном месте.

Томаты без стерилизации с базиликом в литровых банках

Еще один простой рецепт без традиционных листьев — только базилик и чеснок. Маринад по этому рецепту получается с кисло-сладким вкусом, а зелень дает свою приятную нотку и свежий аромат.

Овощи заливаются кипятком и плотно закрываются крышками.

Источник — https://youtu.be/MCLWeQgIz-o

Продукты (на 1 л банку):

  • 2 дольки чеснока
  • 500-600 г томатов
  • 3 горошины душистого перца
  • 2-3 веточки свежего базилика

Для маринада (на 1200 мл воды):

  • 150 г сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 2 ст.л. соли

1. В стерилизованную литровую банку положите душистый перец, разрезанные пополам зубчики чеснока.

2. Каждый помидор зубочисткой (до половины) проколите у основания (там где был хвостик) два-три раза. Сложите их в банку, чередуя с вымытыми и высушенными листьями базилика.

3. Залейте доверху кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 10 мин.

4. Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю. Измерьте ее количество — исходя из него, добавьте сахар с солью.

5. Размешайте жидкость, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад влейте уксус, выключите огонь.

6. Горячим рассолом залейте помидоры в банках, сразу же плотно закрутите крышкой с помощью консервного ключа.

Закатку переверните вверх дном, укутайте теплым полотенцем. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Как приготовить вкусные помидоры с чесноком внутри с уксусом

Особенность этого рецепта состоит в том, что чеснок кладется не в рассол, а внутрь каждого помидора. Это пропитывает их вкусом и ароматом специй, а сахар в рассоле добавляет немного сладости.

Источник — https://youtu.be/TRIWuSBT2aM

  • чеснок
  • зонтики укропа
  • листья вишни (смородины, винограда и т.д.)
  • томаты среднего размера
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. без горки соли
  • 6 ст.л. сахара
  • 3 лавровых листика
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 50 мл уксуса 9%

Также понадобятся литровые банки, крышки.

1. Баночки простерилизуйте. Для этого предварительно вымойте их с содой, затем подержите в духовке при 100° в течение 15 мин. Крышки прокипятите в воде, оставьте их там до закрутки.

2. Чеснок очистите от кожуры, крупные зубчики разрежьте на несколько долек.

3. Помидоры переберите, с повреждениями отложите в сторону. Хорошие помойте, высушите на полотенце. Сделайте крестообразный надрез на плодоножке, вставьте в него кусочек чеснока. Таким образом начините все плоды, сложите их на столе.

4. В каждую банку положите зонтик укропа, по два листика вишни. Затем доверху наполните их начиненными овощами разрезом вверх.

5. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Всыпьте соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.

6. Кипятите маринад в течение 3 мин, затем сразу же залейте им банки до самого края горлышка. Он должен полностью покрыть томаты. Накройте их крышками, оставьте настаиваться на 5 мин.

7. Когда указанное время истечет, воду слейте в кастрюлю. Добавьте 50 мл уксуса, доведите рассол до кипения.

8. Кипятком вновь залейте помидоры, очень плотно закрутите крышку. Все заготовки переверните вверх дном, накройте одеялом на 12 часов.

Храните закатку в прохладном темном месте.

Простой рецепт резаных помидоров без уксуса

Для приготовления этой консервации с плодов нужно снять тонкую кожицу. Поэтому выбирайте сорта помидоров, с которых она легко снимается руками.

Такой способ заготовки позволяет сохранить настоящий вкус, не испорченный уксусом.

Достаточно открыть такую баночку зимой, нарезать мелко лук, добавить пучок зелени — ароматный вкусный салат готов.

Источник — https://youtu.be/ycSphJWadyQ

Состав (на 1 л емкость):

  • 3 крупных дольки чеснока
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • томаты

1. С помытых плодов снимите кожуру, разрежьте их на 4 части, кусочки сложите в кастрюлю. Добавьте в них соль, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

2. Когда масса закипит, окуните в нее половник с тремя целыми зубчиками чеснока. Подержите его 4-5 секунд в кипятке, чтобы он простерилизовался. Затем переложите дольки в стерильную банку.

3. Теперь залейте кипящую помидорную массу под самый край. Делайте это осторожно, чтобы стекло не лопнуло.

Сразу накройте крышкой, плотно ее закрутите.

Рецепт помидоров с чесноком через мясорубку без варки

Зимой такой соус хорошо дополняет первые блюда, его можно просто намазать на хлеб. Особенно он понравится тем, что любит острые закуски.

Приготовить его очень просто — измельчить овощи в мясорубке, добавить специи и разлить по банкам.

Хранится он только в прохладном месте. Если у вас нет погреба, или недостаточно места в холодильнике, начните его заготавливать ближе к холодам. Тогда баночки можно будет сложить на балконе.

Источник — https://youtu.be/1DRzsnjg_z4

Состав (на 3,7 л):

  • 3 кг помидоров
  • 2 стручка острого перца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. чеснока
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 2-2,5 ст.л. соли

1. Томаты помойте, порежьте небольшими кусочками и сложите в миску. Острый перец очистите от семян, а чеснок — от кожуры.

2. Дольки чеснока, перец и помидоры перекрутите через мясорубку в кастрюлю.
Сок в массу не вливайте, чтобы она не расслаивалась из-за лишней жидкости.

3. В овощную смесь всыпьте сахар с солью, влейте стакан уксуса и все хорошо размешайте. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на 4 часа, чтобы растворились кристаллы сахара и соли. Периодически перемешивайте массу деревянной лопаткой.

4. Наполните доверху стерилизованные литровые банки готовым соусом, плотно закрутите стерильной крышкой.

Переверните их вверх дном, поставьте в темное прохладное место или в холодильник.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий