Относительно того, какой фрукт на Руси называли «молодильным яблочком», существует немало версий. По одной из них, чудодейственный плод был вовсе не фруктом, а овощем – томатом. Удивительно, но сейчас омолаживающие свойства помидоров доказаны научно: эти овощи содержат большое количество разного вида антиоксидантов. Именно эти вещества, защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, продлевают молодость кожи, волос, да и всего организма в целом. И этим полезные свойства интересующих нас овощей не исчерпываются.Обладая высокой пищевой ценностью, богатым витаминно-минеральным составом и небольшой калорийностью, томаты часто становятся частью рациона тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Способов употребления этих красных плодов существует много. Хорошей идеей будет превратить их в согревающий или освежающий густой коктейль. Сегодня мы хотим поделиться с читателями сайта «Красота в тебе» рецептами вкусных и полезных смузи из помидоров, советами по их приготовлению. Отдельно остановимся на полезных свойствах томатов, в том числе и для похудения.Чем полезны томатные смузиПомидоры относится к числу наиболее доступных овощей, особенно в летний период, ведь многие из наших соотечественников выращивают их на своем огороде, даче. И именно грунтовые овощи, созревшие под солнцем, содержат максимум ценных веществ, а, значит, являются наиболее полезными. Очевидно, что включать в меню блюда из томатов можно и нужно. Тем более что они питательны, хорошо усваиваются, обладают приятным вкусом, имеют низкую энергетическую ценность (всего 20 ккал на 100 г). Нельзя скидывать со счетов и полезные свойства этих овощей.
- Антиоксиданты, которыми так богата томатная мякоть, защищают наш организм не только от старения, но и от возникновения ряда онкологических заболеваний, возникающих на фоне продолжительного окислительного стресса. Особенно они действенны в отношении рака поджелудочной, предстательной и молочных желез.
- Помидоры содержат значительное количество ликопина, которые нужен для здоровья костей. Люди, любящие помидоры, реже страдают от остеопороза, чем те, кто кушает эти овощи редко. Особенно важно включать в рацион блюда из томатов женщинам в период постменопаузы.
- Вещества, которые поступают в организм при употреблении томатов, способствуют снижению вредного холестерина, улучшают состояние сосудов, препятствуют слипание тромбоцитов. Все это помогает предупредить инфаркт, инсульт, другие заболевания, связанные с плохим состоянием сосудов.
- Клетчатка, содержащаяся в томатной мякоти, позволяет быстро насытиться этими овощами, способствует улучшению работы пищеварительной системы. К тому же употребление помидоров позволяет нормализовать метаболические процессы. Заменяя один из приемов пищи или перекусов томатным смузи, вы имеете больше шансов сбросить лишний вес или сохранить стройную фигуру, если проблема ожирения перед вами не стоит.
Приятно, когда такие полезные продукты, как помидор, доступны и вкусны. Смузи из них готовятся легко и быстро. Их включение в ежедневное меню вас не разорит. Остается узнать, как правильно готовить смузи из помидоров, и изменить свои гастрономические привычки в лучшую сторону.
Технология приготовления смузи с томатами для похуденияДля того чтобы томатные смузи получались вкусными и полезными, при их приготовлении нужно учитывать ряд нюансов.
- Вкус и густота коктейля во многом будет зависеть от сорта помидоров и степени их зрелости.
- Спелые плоды полезнее недозревших и намного вкуснее.
- Грунтовые томаты имеют более насыщенный вкус, содержат больше полезных веществ.
- Перед приготовлением коктейля помидоры нужно очистить от кожицы. Самый удобный способ: надрезаете кожицу крест-накрест, бросаете плоды в кипяток, через 2 минуты вылавливаете шумовкой, помещаете в холодную воду, очищаете. Все как в сказке про «Конька-горбунка»: искупать в воде вареной, а потом в воде студеной, и в конце-концов сбросить старую грубую кожу и помолодеть. Но молодеть, как вы уже поняли, будем мы с вами.
- Если вы хотите получить смузи с максимально нежной консистенцией, протрите томаты через сито. Этот способ измельчения помидоров можно использовать и тогда, когда в доме нет блендера.
- Согревающие томатные смузи часто имеют в составе специи. Учтите, что многие из них не только разгоняют метаболизм, но и пробуждают аппетит. Не стоит их пить перед обедом, если не хотите скушать слишком много.
- Пить коктейли со специями натощак тоже не рекомендуется, так как есть риск испортить желудок. Если он и так уже испорчен, перед тем, как сесть на смузи, обсудите этот шаг с врачом.
- Вряд ли можно считать полезными и малокалорийными коктейли, приготовленные из соленых и маринованных овощей.
- Не стоит подсаливать овощные смузи. В их основных ингредиентах содержится достаточно солей, чтобы они были вкусными или, по крайней мере, не безвкусными.
- Хотите насытиться небольшой порцией смузи – кушайте его маленькими ложечками. Насыщение придет быстрее, чем вы ожидаете.
Томатный смузи станет еще сытнее и полезнее, если основной ингредиент дополнить другими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, злаками. Все популярные рецепты коктейлей из свежих помидоров вы найдете ниже.
Классический рецепт смузи из помидоров (с яблоками и морковью)
- помидоры – 0,25 кг;
- морковь – 80 г;
- яблоко – 100 г;
- семена льна – 1-2 ч. л.;
- нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое, конопляное и т.п.) – 0,5-1 ст. л.
- Устройте помидорам контрастный душ, очистите, нарежьте дольками.
- Очистите яблоко, отрежьте от него кусок нужного размера, порежьте кубиками, соедините с томатами.
- Мелко порежьте или даже крупно натрите очищенную морковь, отправьте ее к другим продуктам.
- Измельчите продукты посредством погружного или обычного блендера, предварительно полив их растительным маслом.
- Перелейте коктейль в бокал, посыпьте семенами льна и можете начинать его дегустировать.
Возможно, вам покажется, что масло в этом рецепте лишнее, так как очень калорийно, но это не так. Оно необходимо, чтобы хорошо усваивались жирорастворимые витамины, в том числе витамин A, которым богата морковь. Без него смузи сделается менее полезным.Томатный смузи с чесноком, базиликом и болгарским перцем
- помидоры – 0,25 кг;
- крупа «5 злаков» быстрого приготовления – 10-20 г;
- болгарский перец – 50 г;
- чеснок – четверть зубчика;
- базилик – веточка;
- салатный лук – 20 г;
- оливковое масло – 5 мл;
- бальзамический уксус или лимонный сок (не обязательно) – 2-3 мл.
- Пару листиков базилика оставьте для украшения напитка, остальные положите в кувшин блендера, влейте туда масло и уксус, всыпьте злаковые хлопья. Измельчите.
- Добавьте кусочек чеснока, нарезанные некрупно перец и лук. Включите прибор ненадолго еще раз.
- Обдав томаты кипятком, освободите из от кожицы и порежьте. Отправьте к другим продуктам. Взбивайте все вместе 20 секунд.
Разлейте коктейль по бокалам, украсьте листиками базилика и подайте к столу.Томатный коктейль с перцем, яблоками, морковью и йогуртом
- помидор – 0,25 г;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 50 г;
- яблоко – 100 г;
- семена кунжута – чайная ложка;
- овсяные хлопья – столовая ложка;
- йогурт – 40-60 мл;
- оливковое масло – 2-3 мл.
- Помидоры пробланшируйте минуту-две в кипятке, остудите, очистите.
- Снимите овощечисткой кожуру с яблока.
- Томаты, перец, яблоко и очищенную морковь некрупно порежьте, поместите в емкость блендера.
- Закиньте к ним кунжутные семечки, овсянку. Влейте масло и йогурт.
- Запустите агрегат, превратив содержимое его емкости в однородную массу.
Остается перелить смузи в бокал и перекусить – коктейль по данному рецепту получается довольно сытным и заставит вас на некоторое время забыть о еде.Смузи из помидоров и огурцов
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- греческий йогурт – стакан.
- Помидоры и огурцы очистите и некрупно нарежьте.
- Соедините овощи с йогуртом и взбейте.
Если есть желание получить освежающий коктейль, добавьте горсть колотого льда и взбейте продукты еще раз. Учтите, что холодные коктейли менее полезны для похудения, чем комнатной температуры.Простой рецепт томатного смузи с укропом
- помидоры – 0,25 л;
- кефир – 0,25 л;
- укроп – 20-30 г.
- Помидоры, надрезав крест-накрест, поварите минуту в кипятке, охладите, переложив в холодную воду, и очистите.
- Поместите томаты в емкость блендера, добавьте к ним некрупно порезанный укроп. Включите прибор на минуту (сначала на небольшой скорости, затем на средней).
- Смешайте томатную массу с кефиром и взбейте в течение 10-20 секунд.
Томатный коктейль с укропом обладает освежающим вкусом, дарит летнее настроение.Смузи с помидорами, огурцом, сельдереем и зеленью
- помидоры – 0,25 кг (можно черри);
- огурец – 100 г;
- зелень сельдерея – 1-2 веточки;
- черешок сельдерея – 50 г;
- кефир – 0,5 л;
- укроп – 1 веточка;
- соль, перец (не обязательно) – по своему вкусу.
- красный лук – 100 г.
- Лук, очистив, порежьте и превратите в пюре посредством блендера.
- Аналогичным образом поступите с черешком сельдерея.
- Помидоры разрежьте на четвертинки, заложите в блендер.
- Добавьте к ним очищенные и порезанные кусочками огурцы.
- Порубите ножом зелень сельдерея и укропа, положите к овощам.
- Включите блендер и измельчайте овощи в течение минуты.
- Полученное пюре соедините с луком и сельдереем, влейте в него кефир, хорошо размешайте (к помощи кухонной техники на данном этапе прибегать не обязательно).
Остается разлить ароматный коктейль по бокалам и подать к столу. Зелень сельдерея можно не только положить в напиток, но и использовать для его украшения при подаче к столу.Мультиовощной смузи с томатами и корнем сельдерея
- томаты – 0,25 кг;
- красный лук – 25 г;
- сладкий перец и корень сельдерея – по 100 г;
- огурцы – 150 г.
- Помидоры очистите, порежьте.
- Снимите с луковицы шелуху, отрежьте небольшой кусочек, положите к томатам.
- Очистите огурцы, порежьте, отправьте к другим овощам.
- Очистите и натрите корень сельдерея. Смешайте с помидорами, огурцами и луком.
- Из перца выньте семена, мякоть порежьте, соедините с остальными компонентами.
- Заложите подготовленные ингредиенты в емкость для взбивания и измельчайте их блендером 1,5 минуты.
Умеренно пикантный вкус этого смузи можно усилить, добавив в него молотый перец и пропущенный через пресс чеснок.Томатный смузи с чесноком и творогом
- помидоры – 0,2 кг;
- творог не более 6% жирности – 100 г;
- чеснок – 1 долька;
- кинза – половина пучка;
- постное масло (не обязательно) – 5 мл;
- приправы – на свой вкус.
- Очищенные от кожицы помидоры нарежьте дольками и заложите в блендер.
- Добавьте листики кинзы (без веточек).
- Положите к зелени и помидорам творог.
- Измельчите продукты до кремовой консистенции.
- Добавьте масло и пропущенный через пресс чеснок, а также специи, взбейте блендером или венчиком.
Почти наверняка нежный вкус этого густого коктейля произведет на вас самые приятные впечатления. Если вам не очень нравится запах кинзы, можете заменить ее петрушкой или базиликом.Томатный смузи с морковью и свеклой
- помидоры – 0,2 кг;
- морковь – 50 г;
- свекла – 50 г;
- чеснок – 1 долька;
- стебель сельдерея – 50 г;
- куркума, тмин – по щепоти;
- семена тыквы (очищенные) – 50 г.
- Овощи очистите, нарежьте небольшими кубиками, положите в стакан блендера и превратите в пюре. Измельчать их можно вместе или отдельно, смешав после.
- К овощной смеси добавьте раздавленный прессом чесночок, перемолотые кофемолкой семена тыквы, специи. Перемешайте состав.
Обратите внимание, что за основу данного смузи берутся сырые овощи. Не советуем вам увеличивать количество свеклы, иначе она забьет своим вкусом другие ингредиенты. Если исключите из состава семечки, введите в него масло, иначе все содержащиеся в томатно-морковно-свекольном смузи витамины не усвоятся.Смузи из помидоров и цветной капусты
- помидоры – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- цветная капуста – 50 г;
- черешок сельдерея – 50 г;
- оливковое масло – несколько капелек;
- приправа карри – на кончике ножа.
- Мелко натрите сырую морковь, отожмите мякоть.
- Очистите и нарежьте кубками помидоры.
- Мелко порежьте сельдерей и цветную капусту.
- Положите томаты, капусту и сельдерей в стакан блендера, измельчите.
- Соедините овощное пюре с морковным соком, капните масла, взбейте.
При подаче к столу посыпьте овощной коктейль приправой карри. Не беспокойтесь по поводу того, что цветная капуста в рецепте фигурирует сырая, она не испортит вкус коктейля, а полезные свойства его усилит.Смузи из помидоров с авокадо
- помидоры – 0,2 кг;
- авокадо – 0,5 шт.;
- корень имбиря (тертый) – чайная ложка;
- свекла – 100 г.
- До состояния пюре любым удобным способом измельчите сырую свеклу и выжмите из нее сок.
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку.
- Ложкой извлеките мякоть, тщательно разомните вилкой.
- Помидоры разрежьте пополам и протрите через сито, тем самым избавив от шкурки и семян.
- Соедините мякоть авокадо, томатное пюре и свекольный сок, добавьте имбирь и взбейте продукты венчиком.
- Перелейте смузи в бокал и насладитесь его вкусом.
К преимуществам данного варианта томатного смузи относится возможность приготовить его без использования кухонной техники.Томатные смузи обладают ярким цветом и вкусом, не лишенным пикантности. Даже трудно сказать, за что больше любят эти коктейли: за неповторимые органолептические качества или за уникальные полезные свойства. Этот нектар достоин того, чтобы оказаться на вашем столе!Поделиться в социальных сетях
Здоровое питание включает в себя употребление не только свежих овощей, но и соков из них. Конечно, лучше использовать продукт, приготовленный самостоятельно. Однако и в магазинах можно найти достойные варианты. Главное — уметь выбирать.
- Томатный сок в здоровом питании
- При каких болезнях не рекомендуется включать сок из помидоров в рацион питания?
- Качественные продукты питания
- Домашний сок из томатов на зиму
- Преимущества напитка, сделанного своими руками
- Способы извлечения сока из томатов
- Традиционный рецепт без стерилизации
- Сок с уксусом через соковыжималку
- Приготовление томатного сока в мультиварке
- Домашний напиток из томатов с перцем в соковарке
- Как сделать томатный напиток вручную?
- Польза томатов
- Польза помидоров для мужчин
- Польза помидоров для организма женщины
- Рецепты для применения
- Народные рецепты из помидоров
- Отвар помидора для пищеварения
- Настой ботвы помидора
- Наружное применение
- Сок помидора для лечения болезней
- Вред помидоров
- Секреты диеты на томатах
- Несколько вариантов
- Рецепты для здоровья и иммунитета
- Томатный суп
- Салат с фасолью
- Салат с авокадо
- Рагу
- Коктейль
- Сочное похудение с томатным напитком
- Диеты на напитке
- Рецепты для здоровья и красоты
- Салат-коктейль
- Луковые котлеты
- Соус
- Сок томатный
Томатный сок в здоровом питании
Томатный сок — это напиток, приятный и насыщенный вкус которого нравится многим. Яркие упаковки на прилавках магазинов с нарисованными спелыми помидорами, красочные рекламные плакаты, призывающие включать его в здоровое питание, привлекают внимание покупателей. А заботливые хозяйки самостоятельно перерабатывают спелые помидоры, чтобы зимой баловать своих домочадцев полезным витаминным напитком.
Кроме того, что томатный сок прекрасно утоляет жажду, он еще и обеспечивает организм полезными веществами. Учитывая богатое содержание калия и кальция, употребление напитка из спелых томатов рекомендуется страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезно включать в свое питание этот сок и людям в возрасте, потому как его употребление способствует выведению холестерина, снижению артериального давления, а также очищению организма от прочих вредных веществ. А присутствующий в продукте ликопин выступает в роли хорошего антиоксиданта. Сок из спелых помидоров — это один из небольшого ассортимента напитков, который допустимо включать в рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом.
Содержащиеся в нем полезные элементы способствуют синтезу серотонина, который требуется для нормальной нервной деятельности. Поскольку в состав такого сока не входит ничего, кроме спелых помидоров, его можно назвать витаминным напитком. Более того, сок отличается низкой калорийностью, поэтому его можно смело вводить в рацион питания людям, желающим сбросить лишний вес. В перечень положительных качеств томатного сока можно записать его мочегонное, антимикробное, а также желчегонное действие.
Полезно включать в свое питание такой сок и беременным женщинам. Прежде всего, он отличается небольшим содержанием калорий, поэтому будущая мама не рискует набрать лишний вес. Кроме того, присутствие в соке железа — хорошая профилактика анемии. Поступление в организм фолиевой кислоты необходимо для правильного развития плода, а высокая концентрация витаминов и каротина оказывает общее укрепляющее действие на здоровье матери и ребёнка.
Правда, после рождения малыша, тем более в случае грудного вскармливания, от увлечения этим соком в первое время желательно воздержаться, так как его употребление способно спровоцировать появление аллергии у малыша.
При каких болезнях не рекомендуется включать сок из помидоров в рацион питания?
Употребление сока из помидоров может быть вредно, если он изготовлен из испорченных плодов, а также после обработки овощей химическими препаратами для повышения урожайности и ускорения созревания. Не рекомендуется включать в меню питания напиток из недозрелых томатов, потому как в них содержится соланин, не приносящий пользы здоровью.
Противопоказано использование в питании сока из помидоров людям, страдающим:
- болезнями органов системы пищеварения (панкреатитом, гастритом, заболеваниями желудка);
- мочекаменной болезнью.
Не стоит его вводить в рацион питания в случае индивидуальной непереносимости продукта или вероятности возникновения аллергии. В случае пищевых отравлений и диареи от употребления этого напитка тоже желательно отказаться. Учитывая то, что в томатном соке содержатся кислоты, врачи не рекомендуют пить его на голодный желудок.
Качественные продукты питания
По мнению австралийских ученых, помидоры и сок из них вошли в десятку продуктов, содержащих наибольшее количество полезных веществ. Томатному соку даже приписывают омолаживающее и противораковое свойство. Конечно, здоровое питание со свежевыжатым продуктом принесет больше пользы организму. Однако и пакетированные напитки, которые мы покупаем в магазине, как оказалось, тоже полезны. Главное — выбрать качественный сок. О чем мы сегодня и поговорим.
Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей при покупке томатного напитка следует обращать внимание на следующие параметры:
Преимущества бутылки из стекла в том, что такая тара позволяет визуально оценить окраску и структуру продукта. А плюсом картонной упаковки является то, что она не пропускает солнечных лучей, поэтому в таком соке сохраняется больше витаминов.
Если на упаковке указан зимний месяц, то, вероятнее всего, этот сок был сделан из концентрата. В то же время в летние, а также осенние месяцы для изготовления соков в основном используются свежие плоды. В принципе, ничего плохого нет и в восстановленном напитке, особенно если в качестве сырья было использовано томатное пюре (паста, как правило, подвергается продолжительной термической обработке, поэтому витаминов в ней будет меньше). Более того, некоторые добросовестные производители обогащают свой продукт витамином С, который на упаковке может быть указан как аскорбиновая кислота. Термин хранения томатного сока составляет от полугода до трех лет. Но лучше в здоровом питании использовать продукт, со времени изготовления которого прошло не более шести месяцев. Витамины имеют способность разрушаться, поэтому к окончанию срока хранения их содержание существенно уменьшится.
Жидкая структура свидетельствует о добавлении большого количества воды. Вред здоровью такой сок вряд ли причинит, однако и вкусом не порадует.
Качественный продукт имеет красно-оранжевый или насыщенный красный цвет. Для восстановленных напитков ГОСТ допускает красно-коричневый оттенок. Бордовая окраска указывает на то, что продукт подвергался слишком длительной термической обработке. Соответственно, витаминов там почти не осталось.
Берегите себя, используйте в здоровом питании только качественные продукты.
Домашний сок из томатов на зиму
Середина и конец лета – пора созревания томатов крупных сортов. Самое время в эту пору подумать о приготовлении из них вкуснейшего напитка. Если подойти к этому вопросу со знанием дела, то законсервировать томатный сок на зиму в домашних условиях не составит большого труда.
Домашний напиток вместо магазинного
Преимущества напитка, сделанного своими руками
Как и любой овощной сок, напиток из помидоров содержит массу полезных веществ. Среди них:
- витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислота;
- каротиниды, в том числе ликопин;
- соли железа, магний, калий и кальций;
- пищеварительные ферменты.
Благодаря своему составу, сок томатов способен вывести из организма токсины, шлаки и лишнюю воду, наладить пищеварение и снизить артериальное давление. Положительное влияние он оказывает и на пищеварительную систему, минимизируя процессы гниения в кишечнике и очищая организм. Кроме того, из-за низкой калорийности (17-20 ккал) напиток используют для борьбы с избыточным весом.
Несколько капель растительного масла или одновременное употребление с жирными продуктами способствуют повышению усвояемости сока.
В поисках ответа на вопрос, есть ли разница между промышленным и самостоятельно приготовленным продуктом, стоит сделать выбор в пользу домашней рецептуры. В упаковке, приобретенной в магазине, находится продукт, восстановленный из концентрата, разбавленного водой. Вреда от него не будет, но и польза минимальна. В натуральном домашнем напитке полезные вещества сохраняются в полном объеме. Если варить вкусный сок из помидор самостоятельно, можно варьировать его концентрацию и экспериментировать с добавками.
Способы извлечения сока из томатов
Приготовить вкусно, значит получить истинное удовольствие от блюда. Рецептов в арсенале хозяек предостаточно, чтобы похвастаться самым лучшим. Существует целый ряд приемов получения томатного сока на домашней кухне:
- Традиционно неочищенные плоды измельчают в мясорубке, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от семян, частичек кожицы. Данный метод требует временных и физических затрат, но они вполне оправданны. На выходе получается густой продукт с ровной структурой.
Идеальный вариант для приготовления – мясистые томаты - Если не смущает присутствие в напитке семечек, стоит воспользоваться блендером. За секунды в приборе образуется сок, масса которого не отличается от веса исходного сырья, т. е. из 1 кг помидоров получается 1 л жидкости.
- Несложно переработать томаты на зиму через соковыжималку, но существенным недостатком этого способа является значительный расход плодов. Чтобы минимизировать потери, получить более концентрированный продукт, процеживают не только отжатый сок, но и массу, попавшую в отходы.
- Приготовление домашнего томатного сока оптимизирует соковарка. Чтобы на выходе получить полностью готовый к укупориванию в банки продукт оптимальной консистенции, достаточно загрузить в прибор измельченные плоды.
- Напиток из помидоров готовят и в чаше мультиварки. Этот способ похож на предыдущий, но перед помещением томатов в чашу, их не просто режут, а перемалывают в пюре.
При отсутствии кухонных приборов напиток получают механическим путем. Данный метод трудоемкий, так как очищенные от кожуры плоды придется разваривать, получившуюся массу освобождать от семян с помощью сита или марли, затем проваривать. Манипуляций приходится проделывать гораздо больше.
В ход идет сито
Объем готового продукта зависит от мясистости плодов и способа приготовления заготовки. Если делать томатное пюре с помощью блендера, мясорубки, то выход практически всегда 1:1. В остальных случаях 150-200 г с 1 кг помидоров идет в отходы.
Традиционный рецепт без стерилизации
Перед тем как приготовить из домашних помидор классический напиток, отбирают хорошо вызревшие мясистые томаты крупных сортов (цвет значения не имеет). Их обрабатывают следующим образом:
- Моют, вырезают место скрепления с плодоножкой.
- Чтобы получить напиток более ровной структуры, снимают кожицу. Для этого томаты кладут в дуршлаг, на 2-3 мин опускают сначала в кипящую воду, а затем в холодную. В результате шкурка легко снимется.
- Плоды измельчают через мясорубку или блендером. Затем перетирают через марлю или сито, чтобы убрать семена.
- Массу выливают в кастрюлю, ставят на сильный огонь. Когда появится пена, регулятор плиты устанавливают на среднее значение, кипятят заготовку 10-15 мин. Пену снимать не нужно.
- Когда цвет содержимого станет насыщенно красным, огонь выключают. Напиток разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Под крышками, закатанными ключом, заготовка хранится до 3-х лет, под крышками «твист» – до 12 мес.
Сок по данному рецепту можно сварить без соли. При желании на каждый литр готового продукта добавляют 15-20 г соли и 30-50 сахара в момент закипания. Уксус или другие консерванты для данной заготовки не требуются. Готовить дома такую заготовку проще простого.
Количество готового продукта зависит от мясистости томатов и способа приготовления
Сок с уксусом через соковыжималку
Более терпким вкусом обладает напиток, сваренный с уксусом. Для его приготовления потребуется:
- 2,5 кг помидоров,
- 15 г сахарного песка,
- 5-10 г соли,
- 7 мл 9%-ного уксуса.
Промытые томаты режут на части, пропускают через соковыжималку. Дуршлаг застилают марлей, сложенной в 2 слоя, выливают в нее отжатый сок. Когда основная жидкость стечет, марлю приподнимают за края и руками отжимают оставшуюся в ней массу. Затем обрабатывают жмых, иначе напиток получится слишком жидким. Отходы выкладывают в блендер, разбивают и процеживают. Если прибора в доме нет, можно воспользоваться ситом.
Соковыжималка в помощь
Кастрюлю с заготовкой ставят на плиту. Как только ее содержимое станет горячим, добавляют соль, уксус и сахар. При первых признаках закипания выключают конфорку, содержимое разливают по банкам.
Напиток, приготовленный по данному рецепту, требует стерилизации. Литровые банки, нарытые прокипяченными крышками, погружают в бак с горячей водой на 10 мин, двухлитровые – на 15-20 минут. Сразу после стерилизации емкости закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают теплым пальто или одеялом до остывания. Простой рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.
Приготовление томатного сока в мультиварке
Сделать томатный сок без стерилизации можно с помощью мультиварки. Времени для его приготовления потребуется больше, нежели в предыдущих случаях, но затраты сил значительно сократятся.
На 1 кг помидоров потребуется:
- 10-20 г соли,
- 1-2 ст. л. сахара,
- несколько кристалликов лимонной кислоты,
- перец горошком и лавровый лист по желанию.
- Помидоры моют, вырезают место скрепления с плодоножкой и испорченные части.
- Обработанные плоды режут небольшими кусочками, перемалывают блендером или мясорубкой.
- Полученную массу выливают в чашу прибора, добавляют специи.
- Заготовку перемешивают деревянной или пластиковой ложкой, закрывают крышку и устанавливают на панели режим «тушение».
Видео с приготовлением в мультиварке.
Через 40 мин готовый сок разливают в стерильные банки, укупоривают и, перевернув емкости вверх дном, оставляют под одеялом на 1,5-2 суток. Полученную заготовку с перцем и помидорами используют в качестве дополнения к пицце, курице, макаронам. Вместо овощного салата или соуса достаточно налить стаканчик напитка, чтобы ощутить всю полноту вкуса приготовленных блюд.
Домашний напиток из томатов с перцем в соковарке
Если в кухонном арсенале присутствует соковарка, лучше всего приготовить томатный напиток на зиму с ее помощью. Чтобы сделать вкус более ярким, добавляют болгарский перец.
На 2 кг обработанных плодов понадобится:
- 300 г перца,
- 15 г сахарного песка,
- 7-8 г соли.
Вымытые, измельченные помидоры складывают в сито, находящееся вверху конструкции. В нижний отдел заливают воду и, закрыв крышку, ставят соковарку на плиту. Огонь включают на максимум, ждут 5 мин. Крышку открывают, добавляют в томатную массу порезанный полосками или кубиками сладкий перец. Одновременно с ним в емкость для сырья высыпают соль, сахар. Соковарку вновь закрывают и продолжают готовить, не снижая мощности огня. Во время процесса массу несколько раз перемешивают.
Сок готов, когда на решетке останутся только семена и немного кожицы. На приготовление обычно затрачивают 35-40 мин.
Готовый продукт разливают в стерильную тару. Ее переворачивают и накрывают теплым одеялом до остывания.
На 2кг помидоров 300 г перца
Как сделать томатный напиток вручную?
Если помидоры нужно срочно переработать, а под руками нет даже мясорубки, это не повод отдать урожай соседям. Ведь сок из томатов вполне можно приготовить, используя сито и кастрюлю. Простой рецепт заготовки включает следующие шаги:
- Помидоры кладут в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем с помощью шумовки перемещают в емкость с холодной водой. Через несколько минут плоды освобождают от кожицы.
- Очищенные томаты отправляют в широкую кастрюлю с толстым дном и варят на слабом огне. В среднем данная процедура занимает 1 час.
- Когда плоды станут совсем мягкими, выделится большое количество жидкости, их перетирают через сито.
- Горячую густую массу закатывают под металлические крышки и в перевернутом виде, укутав, остужают. Перед употреблением в концентрированный сок добавляют соль и воду.
Видео с простым способом приготовления вручную.
Существует множество способов приготовления домашнего сока из томатов. Его можно сварить без соковыжималки и других «умных» приборов, сделать сладким, острым или соленым. В итоге получается исключительно полезный продукт, готовый порадовать летним вкусом в зимнюю стужу.
Томаты – не только составляющая большинства блюд, но и эффективное средство против ряда болезней. Да, не каждый знает, но при правильном подходе помидоры действительно ложатся в основу лекарственных отваров и настоек, о которых поговорим далее.
Польза томатов
Для начала следует узнать о пользе томатов в чистом виде:
- Диабет. Страдающие от этой болезни отмечают, что помидоры способствуют продуктивному протеканию обменных процессов в теле, что, вместе с малым гликемическим индексом, делает продукт незаменимой составляющей рациона диабетика;
- Гепатит и аналогичные заболевания, поражающие печень. Томаты очищают главный фильтр организма, процессы протекают без малейших нагрузок на внутренний орган. Вот почему для лечения гепатита следует использовать в том числе и вареные, тушеные томаты;
- Варикоз уйдет под действием томатных компонентов. Вены станут уже как от поедания, так и от примочек с помидорами. Выбирать следует свежие зеленые плоды;
- Гастрит, характеризующийся низко кислотным желудочным соком. Пейте томатный сок без соли и добавок, тогда в кратчайшие сроки ощутите разительное изменение организма. Рекомендация актуальна и для язвы желудка;
- Сердечно-сосудистые болезни. Благодаря наличию калия, гарантируется укрепление сердечной мышцы, а витамины улучшат качество крови;
- Амения, вызванная недостатком железа, легко решается, стоит только включить в питание помидоры, богатые железом;
- Загустение крови. Томаты разжижают кровь, делают содержимое вен менее вязким, что уменьшает риски образовании тромбов и, как следствие, инфаркта и инсульта;
- Атеросклероз и подозрения на эту болезнь больше не будут пугать, поскольку овощ делает стенки сосудов крепче;
- Воспалительные процессы в предстательной железе постепенно сойдут на «нет», поскольку помидоры препятствуют данным пагубным течениям;
- Болезни кожи можно лечить не только у косметолога, но и с помощью поедания томатов. Угревая сыпь, экзема и псориаз больше не страшны, равно как и пигментные пятна.
Польза помидоров для мужчин
Возрастные изменения, затрагивающие простату, остановятся и не помешают жить без развивающейся аденомы.
В томатах содержатся элементы, препятствующие образованию раковых клеток и других злокачественных или доброкачественных опухолей. Ликопен – компонент помидора, способствующий сохранению мужской силы.
Польза помидоров для организма женщины
Помидоры полезны для женщин не меньше, чем для сильного пола. Во время менопаузы шансы развития остеопороза возрастают в разы, этому следует препятствовать, включая в рацион томаты.
Употребление помидоров действительно снизит риски образования данного заболевания, а также позволят сохранить стройную фигуру, здоровую кожу и свежее лицо. Одним словом, польза помидоров для организма очевидна.
Рецепты для применения
Базовый напиток – это просто подогретый сок томатов. Даже такое примитивное средство отлично сказывается на организме при простуде или гриппе. Чтобы добавить напитку аромата и особого вкусового шарма, понадобятся простые пряности:
- Три бутона гвоздики;
- Палочка корицы;
- Два зерна кардамона;
Чтобы сложить ингредиенты, загрузите составляющие в блендер и смешайте их вместе с очищенными от кожуры помидорами. Затем смесь помещается на огонь и доводится до кипения, помещаются специи и напиток следует оставить еще на 10 минут.
Эффективное средство необходимо принимать после переохлаждения. Раннюю простуду также можно подавить, используя описанный рецепт.
Народные рецепты из помидоров
Чтобы воспрепятствовать развитию кашля, возьмите чайную ложку измельченного имбиря, четверть чайной ложки корицы и столько же мускатного ореха.
Завариваем напиток по уже представленной методике, заменяя специи на собственное усмотрение. Необходимо 500 миллилитров сока томатов. Употребляйте напиток через час после еды, не менее четырех раз в день.
Отвар помидора для пищеварения
Для нормализации пищеварения следует взять томатный сок, кардамон и корень имбиря. Также понадобится половина чайной ложки фенхельных семян, чуть тмина и кориандра.
Смешиваем составляющие средства, как показано выше и наслаждаемся здоровым пищеварением. Употребляем через 30 минут после трапезы.
Настой ботвы помидора
В народной медицине культивируется рецепт из сушеной или свежей помидорной ботвы. В составе продукта замечено содержание витаминов, минералов, клетчатки, эфирных масел, фитонцидов и органических кислот. Настои помогают лечить ревматизм, грибковые образования, язвенные наросты и радикулит.
Тем не менее, злоупотребление продуктом не рекомендуется, поскольку в составе растения содержатся опасные токсины. Собирают листья во всех возрастах, используются молодые и взрослые побеги.
Внимательно промойте ботву, мелко нарежьте и просушите сырье. Срок годности листьев – 12 месяцев. Замочив листья, приготовленный объём следует употребить в течение двух дней.
Наружное применение
Плоды применяются для лечения наружных ран. Дольки помидора измельчаются и в виде кашицы прикладываются к проблемным местам. Ежедневно используя такое средство в течение месяца, можно запросто побороть даже сложные раны. Не просто так из томатов делают маски для лица и пилинга.
Сок помидора для лечения болезней
Сок помидора сочетают с медом и применяют для лечения болезней печени. Упадок сил также можно побороть, применяя данное средство. Ожирение, малокровие, проблемы с ЖКТ – болезни, поддающиеся лечению с помощью данных овощей.
Вред помидоров
Серьезных противопоказаний у данного овоща нет, но, тем не менее, следует быть осторожнее и внимательно потреблять продукт, если страдаете болезнями ЖКТ.
Аллергикам также следует воздержаться от употребления продукта. Повышенной чувствительностью к помидорам выделяются беременные и дети.
Люди с высокой мочевой кислотностью также должны внимательно подходить к употреблению чрезмерного количества помидоров. Сохраняйте здравый смысл, тогда никаких проблем не возникнет.
Томаты ― очень популярные овощи. Их используют для приготовления многих блюд: супов, салатов, солянок, бутербродов, закусок и даже выпечки. Кроме того, помидоры очень полезны для здоровья , ведь они содержат много ценных веществ. А еще томаты используют для похудения, ведь они способны ускорить обмен веществ. Диеты на томатах разнообразные, позволяющие выбрать один, самый лучший вариант.
Секреты диеты на томатах
Томаты содержит железо, калий, хлор, сера, рубидий, никель, йод, бор, хром, цинк, селен, кобальт, магний, кальций, витамины Е, К, А и С, органические кислоты, ликопин, клетчатку, холин, антоцианы, стеарины, сапонины. При всем богатстве полезных веществ, помидоры содержат лишь 19 ккал на 100 г, то есть, для диеты томаты прекрасно подходят.
Как виляют помидоры на лишний вес? Прежде всего, они стимулируют обменные процессы. Кроме того, томаты налаживают работу пищеварительной системы, очищают кишечник. Большое количество пищевых волокон справляется с чувством голода. И еще приятный бонус: томаты улучшают настроение. То есть во время диеты на помидорах не будет мучить чувство голода и плохое настроение.
Все это плюсы томатной диеты. Однако есть и некоторые минусы. Например, не всем можно употреблять помидоры. При панкреатите, холецистите, гастрите и язвенной болезни в период обострения есть томаты нельзя. Кроме того, минусом является и то, что помидоры желательно употреблять свежими, а обработанные овощи уже не столь полезны. Но если есть слишком много свежих томатов, может возникнуть раздражение желудка и кишечника.
Но если нет проблем с желудком и кишечником, можно смело пробовать томатную диету. Но надо помнить несколько правил:
- употреблять овощи лучше с растительным маслом;
- с рыбой, мясом и хлебом томаты лучше не сочетать или хотя бы выбирать постные мясо и рыбу;
- сочетать помидоры лучше с другими овощами, крупами, зеленью, яйцами, цельнозерновым или ржаным хлебом;
- томатный сок следует пить только через полчаса после еды;
- обязательны физические нагрузки хотя бы три раза в неделю;
- пить надо не меньше двух литров воды в день;
- при соблюдении длительных диет на помидорах надо принимать витаминно-минеральные комплексы.
Во время любой диеты надо следить за своим самочувствием. Если возникли боли в желудке, головокружение, диарея, слабость, следует прекратить диету.
Несколько вариантов
Худеть на помидорах можно по-разному. Есть короткие диеты и длительные, выбирать можно любую понравившуюся.
Двухдневная диета разрешает есть только 1,5 кг помидоров в день, три ржаных хлебца и пить зеленый чай. Конечно, худеть на такой диете тяжело, ведь меню очень скудное.
Длительная диета на две недели имеет более разнообразное меню. Можно есть рыбу, фрукты, рис, говядину, овощи, ржаной хлеб, нежирный творог. Бананы, виноград и картофель есть нельзя.
Вот примерное меню диеты:
- завтрак: томатный сок, два ломтика хлеба, творог;
- перекус: фрукты;
- обед: вареная рыба, рис, салат с томатами и другими овощами, зеленое яблоко;
- полдник: стакан томатного сока;
- вечером: говяжья котлета, салат и рис, томатный сок.
То есть, в день надо выпивать два стакана сока из помидоров и пару раз съедать салат с томатами и другими овощами. Овощи можно выбрать любые и каждый день салат будет новым.
Есть и щадящая длительная диета. Худеть придется долго и постепенно, зато можно не голодать, а меню диеты будет отличаться большим разнообразием. Нельзя есть фаст-фуд, жирную и копченую пищу, сдобу, сахар надо употреблять минимально. Каждый основной прием пищи надо дополнять двумя помидорами, а при желании иногда заменять ужин помидорным салатом.
Вот меню диеты:
- утром: два помидора, два вареных яйца и пара ломтиков хлеба, зеленый чай;
- второй завтрак: фруктовый салат;
- обед: томатный суп, котлета, гречка и огурец или щи, рыба с овощами и салат с помидорами;
- полдник: два кусочка сыра и помидор или йогурт с фруктами;
- ужин: салат из творога, помидоров, зелени и хлеб, кефир.
Меню можно составить и по-другому. Главное, питаться правильно и не забывать о помидорах, их надо съесть не меньше 3 штук в день.
Рецепты для здоровья и иммунитета
Рецепты блюд с томатами разнообразны. Помидоры можно использовать для приготовления супов, рагу, закусок, салатов. Конечно, выбирать надо самые полезные блюда, которые подойдут для диеты. Вот простые рецепты блюд с томатами.
Томатный суп
Десять томатов освободить от кожицы и нарезать кубиками. Одну луковицу измельчить и слегка обжарить, выложить в скороду помидоры и томить семь минут. Добавить чеснок и тушить десять минут, затем добавить воду, закипятить, добавить соль и специи, варить еще 10 минут. При подаче посыпать зеленью.
Салат с фасолью
Два помидора нарезать кубиками, маленькую луковицу нарезать полукольцами, два пера зеленого лука измельчить. Все смешать, добавить баночку консервированной фасоли и зубчик измельченного чеснока, заправить растительным маслом.
Салат с авокадо
250 г помидоров черри нарезать пополам, один свежий огурец нарезать маленькими кубиками, одно авокадо тоже нарезать кубиками. На тарелку выложить рукколу, авокадо (его полить соком лимона), затем огурец и помидоры. Все полить оливковым маслом.
Рагу
500 г брокколи разобрать на соцветия и отварить. Две луковицы и четыре зубчика чеснока мелок нарезать и потомить на медленном огне. Добавить натертый корень имбиря (30 г), кориандр и еще потушить. Затем выложить капусту, шесть нарезанных кубиками помидоров, посолить и тушить еще десять минут.
Коктейль
Один большой томат освободить от кожицы и натереть на терке. Массу выложить в блендер, добавить 60 мл томатного сока, выжать сок одного лайма, добавить перец чили, соль, пару капель соевого соуса и немного тертого имбиря. Все взбить, бросить в бокал пару кубиков льда.
Рецептов блюд и напитков с помидорами очень много. Поэтому во время томатной диеты можно каждый день пробовать что-то новое. Такая диета позволит не только худеть, но и улучшать здоровье, если, конечно, нет противопоказаний.
Поиск по категории «Томатный сок»
Оригинальный рецепт ризотто с томатами для любителей итальянской кухни
Яркий томатный суп с пряным вкусом порадует в будни
Щука тушеная — хороший вариант блюд из этой речной рыбы
Фуль с фасольюПотрясающе вкусное и просто в приготовлении арабское блюдо!
Хек с овощамиПолезная и легкая рыбка, которая отлично украсит вашу диету.
Богатый витаминами полезный напиток призван поднять вам настроение
Такой вкусный и бодрящий напиток будет кстати и в жару и в стужу!
Русский напиток согреет в зимнее время, даст сил, повысит настроение!
Имбирь с медомОтличный напиток, чтобы хорошенько расслабиться в конце рабочего дня.
Взвар на медуПо-настоящему зимний напиток согреет в крещенские вечера!
Грог с медомХолодно на душе? Рецепт согревающего напитка для тебя!
Водка с калинойНеобычное решение для любого праздника! Пусть сегодня все расслабятся!
Эффективный и вкусный способ немного похудеть
Квас с хреномУтоляет жажду и разогревает аппетит вдвойне быстрее обычного кваса!
Попробуй заварить ароматный чай с целебными свойствами!
Эликсир здоровья! Готовь целебный чай, это просто!
Молоко с лукомКоктейль из молока с луком будет особенно полезен холодной зимой.
Чай с шиповникомНапиток, богатый витамином С, поможет противостоять зимней хандре
Прекрасный рецепт ароматного кофе с ненавязчивым привкусом апельсина!
Кофе с мёдомКофе с мёдом вместо сахара — оказывается так вкусно, да ещё и полезно!
Отличный рецепт домашнего ликера! Самое главное — все своими руками)
Сладкий, вкусный, пьянящий русский напиток!
Томатный сок обычно воспринимается, как вкусный напиток. Но кроме приятного вкуса, он обладает целебными свойствами, которые очень полезны для здоровья . И все это благодаря составу сока. Кроме того, сок из помидоров помогает в похудении, если его правильно применять.
Сочное похудение с томатным напитком
Что содержит вкусный напиток? Это органические кислоты, минеральные вещества — медь, рубидий, селен, хлор, магний, кобальт, железо, хром, фтор, бор, марганец, йод, никель, сера, белки, пищевые волокна, углеводы, ликопин, жиры, витамины — Е, А, Н, С, РР, группы В, крахмал. А вот калорий в соке минимальное количество — 18 на 100 г продукта. Поэтому для похудения он подходит идеально.
Этот напиток защищает организм от раковых болезней, благодаря веществу ликопину. Он успокаивает, снимает напряжение, способствует выработке серотонина — гормона радости. Полезен напиток для профилактики болезней сердца, сосудов, а также атеросклероза и тромбоза. Он стабилизирует уровень сахара в крови и выводит плохой холестерин, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет.
Томатный сок помогает при:
- анемии;
- гипертонии;
- гастрите с низкой кислотностью;
- глаукоме;
- стенокардии;
- болезнях суставов;
- желчнокаменной болезни;
- пневмонии;
- проблемах с печенью;
- бессоннице;
- слабой памяти.
В целом, сок из помидоров обладает мочегонным, желчегонным, капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным свойствами.
Однако не всегда можно употреблять этот напиток. Не стоит пить сок при обострении гастрита, холецистита, панкреатита или язвы желудка.
Что касается похудения, этот напиток полезен тем, что он помогает наладить обмен веществ в организме. Причем и основной обмен и водно-солевой, то есть, действует в разных направлениях. Кроме того, напиток из томатов очищает кишечник, налаживает пищеварительные процессы. А еще в соке содержатся кислоты, которые способствуют скорейшему расщеплению жиров. Все эти свойства напитка помогают стать стройнее.
Диеты на напитке
Существует очень много различных диет на томатном соке. Предлагаем вам три разных варианта. Выбирайте, что вам больше подходит.
Недельная диета на соке разрешает употреблять рыбу, курицу и говядину, фрукты, творог, сухофрукты, картофель и, конечно, томатный сок. Однако нужно не просто составить меню из этих продуктов, а употреблять их строго по дням недели. Имейте в виду, что сок должен быть натуральным.
Вот как надо питаться:
- первый день — пять картофелин и литр сока;
- второй день — полкило творога и сок;
- третий — 1 кг фруктов и сок;
- четвертый день — полкило мяса и сок;
- пятый — полкило сухофруктов и сок;
- шестой день — 500 г йогурта и сок;
- последний день — рыба и сок.
Все блюда должны быть несолеными. Специи тоже нельзя употреблять. Эта диета очень сложная, поэтому соблюдать ее тяжело. Лучше попробуйте более длительную двухнедельную диету, она более сытная.
Диета на 14 дней включает фрукты, хлеб, творог, рыбу и мясо, овощи, рис и сок.
- утром — хлеб, творог, 50 мл сока и фрукт;
- перекус — фрукт;
- обед — рис, рыба, салат из овощей, сок и фрукт;
- полдник — стакана томатного сока;
- вечером — котлета, салат, рис и сок.
Хлеб можно есть только черный. Солить пищу можно, но умеренно. Как видите, эта диета более сбалансированная, неголодная, поэтому ее соблюдать намного проще.
Есть и короткая диета на три дня. Она довольно сытная, и при этом похудение довольно значительное.
- утром — яйцо и кофе без сахара;
- перекус — творог и 75 мл сока из томатов;
- обед — рыба или курица, салат овощной и 100 г красных ягод;
- полдник — стакан сока;
- вечером — любой травяной отвар — мята, липа, ромашка.
В течение дня можно пить минералку, зеленый чай и томатный сок.
Как видите, диеты очень разнообразны. Но вы можете выбрать просто разгрузочный день на соке. Этот вариант тоже поможет сбросить несколько лишних килограммов. Например, можно сделать разгрузку на 1,5 л томатного сока, трех кусочках ржаного хлеба и двух ломтиках твердого сыра. Или еще один вариант — 1 л сока, 200 г овощного салата и хлеб.
Еще одним (наверное, самым простым) вариантом избавиться от лишних килограммов, является правильное питание с частым употреблением томатного сока. Просто пейте сок в течение дня или готовьте блюда с этим продуктом, используя полезные рецепты.
Рецепты для здоровья и красоты
Сок из помидоров используют для приготовления супов, мясных блюд, соусов, выпечки, рыбных и овощных блюд, коктейлей и многого другого. Вот несложные и вкусные рецепты с этим продуктом.
Этот суп очень подходит худеющим. Необходимо нарезать 100 г корня сельдерея, три морковки, болгарский перец соломкой. Две луковицы измельчить. Все выложить в кастрюлю и добавить литр томатного сока, слегка посолить и варить 10 минут на сильном огне, столько же на слабом и оставить чуть-чуть настояться. При желании томатный сок можно разбавить водой.
Салат-коктейль
Полкило креветок отварить и выложить в салатницу. Два свежих огурца нарезать кубиками и добавить к креветкам. Один банан нарезать полукольцами, 20 г каперсов мелко нарезать. Смешать все ингредиенты и посолить. Заправить йогуртом. Затем смешать стакан томатного сока, немного сока лимона, соль и сахар по вкусу, соус табаско и заморозить в формах для льда. После отбить лед молотком в пакете и выложить в стакан салат и томатный лед, чередуя слои. Украсить дольками лимона.
Луковые котлеты
Полкило лука мелко нарезать, добавить три зубчика измельченного чеснока. Смешать со 100 г манки, двумя яйцами, солью и перцем. Оставить на десять минут. Затем сделать котлетки и обжарить. Потом залить котлеты 1,5 л томатного сока, добавить лавровый лист и тушить 15 минут.
Соус
700 мл томатного сока довести до кипения, посолить и уварить вдвое на небольшом огне. Когда соус остынет, добавить измельченные грецкие орехи и два мелко нарезанных зубчика чеснока. А также добавить кинзу и зеленый лук.
Рецепты блюд с томатным соком очень разные и интересные. Есть и простые, и сложные, и калорийные, и диетические. Выбирайте самые полезные, тогда похудение будет быстрым и легким.
Поиск по категории «Сок томатный домашний»
Сок томатный
Сколь аппетитными бы не был этот овощ, нередко чтобы справиться с щедрым урожаем, его приходится перерабатывать, закатывая в банки, высушивая, замораживая. Многие хозяйки перекручивают или перетирают овощи, заготавливая полезный и вкусный напиток. Приготовить его можно из одного только основного ингредиента — не добавляя ни специй, ни консервирующих продуктов. Состав может быть очень простым, но несмотря на это, приготовление занимает не один час — для подготовки посуды, перетирания, варки и укупорки потребуется время.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:Рецепты томатного сока отличаются выбором технологии пюрирования, использованием продуктов, корректирующих вкус — овощей и пряностей. Стоит отметить, что напиток, приготовленный в домашних условиях, по мнению большинства кулинаров, качественно отличается от пакетированных магазинных соков. Именно домашние заготовки рекомендованы специалистами по вопросам питания к регулярному употреблению — особенно людям, склонным к стрессовым состояниям и тем, кто задается целью сбросить несколько лишних килограммов.