Томаты в собственном соку, приготовленные по этому рецепту, понравятся каждому. В домашних условиях не составит труда закрыть на зиму резаные помидорчики.
Они хорошо сочетаются с мясными блюдами, картофелем, различными крупами и макаронами. Можно приготовить свинину с картошкой в рукаве в духовке и подать томаты в собственном соку, заправив их маслом. Томатный сок можно использовать для варки борща, соуса и подливок.
Для того чтобы приготовить такую заготовку, лучше всего брать спелые, мясистые плоды. Можно взять даже переспелые. Помидоры получаются мягкими и сочными.
Выход: 1 баночка 0,5 л.
- спелые томаты – 20 шт.,
- луковица — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- болгарский перец — 0,5-1 шт.,
- веточка укропа — 1 шт.,
- сахар — 1,5 ст. л.,
- соль — 1,5 ч. л.,
- лимонная к-та — 0,5 ч. л.
Летом хозяйки стараются сделать максимальное количество заготовок. Помидоры – одни из главных героев в большинстве рецептов. Их закатывают кусочками, целиком, квасят, маринуют, делают томаты, соусы и разнообразные салаты. А еще очень вкусно получаются помидоры в собственном соку на зиму. Предлагаю вам рецепты, по которым можно томаты приготовить так, что пальчики оближешь.
- Помидоры в собственном соку на зиму целиком
- Рецепт помидор дольками в собственном соку
- Помидоры черри в собственном соку
- Как приготовить резаные помидоры в собственном соку
- Помидоры с луком в своем соку на зиму
- Помидоры без кожицы в собственном соку
- Помидоры с перцем в собственном соку
- Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках
- Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией
- Резаные помидоры на зиму в собственном соку
- Томаты без уксуса в собственном соку
- Помидоры с томатной пастой
- Томаты в собственном соку без стерилизации
- Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
- Советы и рекомендации
Помидоры в собственном соку на зиму целиком
Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.
На 3-литровую баночку нужно взять:
- по 2 кило небольших помидорок и более крупных плодов;
- семена укропа или одно соцветие;
- листок хрена;
- 2-3 зубка чеснока;
- несколько горошинок черн. и душ. перца;
- бутон гвоздики;
- по веточке петрушки и эстрагона;
- уксус – 2 ложки;
- соль (3 ст.л) и сахар (5 ст.л).
Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.
Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.
Если заливаться банка будет не томатом, а соком, приготовленным при помощи выжималки, то останется довольно много жмыха. Не надо его выбрасывать. Можно добавить немного чеснока или острого перца и любимые специи, получится прекрасная аджика.
Рецепт помидор дольками в собственном соку
Существуют десятки способов закатать томаты на зиму. Большинство таких заготовок очень вкусные. Но вот незадача: чтобы этот аппетитный овощ съесть, нужно сначала снять кожицу, а затем откусить часть, или разрезать. В то время как помидоры дольками в собственном соку можно сразу же накалывать вилкой и отправлять целиком в рот. Стоит также отметить, что после того как вы съедите томаты, останется сок, который можно использовать для приготовления множества ваших любимых блюд.
Поэтому предлагаем вам, не откладывая, сделать эту замечательную закуску, пользуясь нашим простым рецептом с фото.
- Начните со стерилизации емкостей для закатки. Удобней всего использовать литровые. Поставьте вымытые банки в холодную духовку, налив в них воды на 1-2 см. Разогрейте духовку до 150°C и оставьте банки на 15 минут для стерилизации. Затем немного приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы они резко не охладились. Через несколько минут достаньте банки, слейте воду и переверните на бумажное полотенце. Температуру в духовке уменьшите до 120°, она вам понадобится чуть позже. Теперь можно продолжить процесс заготовки.
- Сразу стоит обратить внимание, что томаты лучше использовать разных сортов. Те, которые будут резаться кусочками, должны быть твердыми и мясистыми, но при этом дозревшими. Их потребуется 2 кг. А те, которые пойдут на томатный сок (берем 3 кг), нужны другие — очень спелые, без стержня, обычно круглые и большого размера. Чтобы закуска вышла как можно вкусней, отложите плоды, которые не соответствуют данным стандартам или подпортились.
- В первую очередь сделайте сок. Для этого разрежьте помидоры на части и пропустите через мясорубку. Еще лучше получится, если измельчить их в блендере.
- Положите в сок целые зубки чеснока, соль, сахар и приправы. Получившийся томат проварите на несильном огне около четверти часа. Возьмите для этого кастрюлю с толстым дном. Под конец попробуйте, достаточно ли для вас соли и сахара. Некоторые кладут еще немного черного перца для остроты.
- Тем временем займитесь остальными помидорами. Они должны быть очищенными от шкурки. Нарежьте овощи на дольки и разложите равномерно по банкам. Сразу же залейте готовым соком и накройте крышками. Поставьте помидоры в духовку и стерилизуйте там 15 минут. Затем осторожно, чтобы не обжечься, достаньте банки и закатайте.
- После этого укутайте их в толстую ткань на сутки, чтобы закрутки оставались горячими как можно дольше.
Совет: чтобы кожицу проще было снимать, залейте помидорчики кипятком на 1-2 минуты. После этого шкурка легко снимется.
Ваши помидоры в собственном соку готовы. Вышла отличная закуска на зиму, которую вы оцените в холодное время, когда не будет сочных и ароматных свежих овощей.
Резаные помидоры в собственном соку без соли и уксуса (заготовка для зимнего салата и пиццы)
- Уже не один год закрываю помидоры на зиму по этому рецепту. На сайте такого способа не нашла, поэтому решила поделиться. Пошаговых нет, в этом году еще не закрывала, на фото последняя прошлогодняя баночка из холодильника.
- Делается все очень просто. Помидоры могут быть разными, даже хорошо, если это будет смесь сортов: и плотные (сливки), и обычные — сочные, мягкие, тогда будет и достаточное количество сока, и сохранится нужная форма долек. Кожицу с помидоров можно при желании снять любым удобным вам способом. Желательно делать заготовку небольшими порциями — до 3 кг за один раз, так помидоры быстрее закипают и равномерней прогреваются.
- В кастрюлю (я беру нержавеющую) порезать помидоры дольками произвольной формы. Поставить кастрюлю на огонь, закрыть крышкой и довести до кипения. Подержать на огне 5 мин, разложить кипящие помидоры с выделившимся соком в простерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Я беру банки под винтовую крышку. Если хранить консервы в холодильнике или погребе, то можно обойтись без дополнительной стерилизации заготовки. Соль не добавляется, по словам автора рецепта — именно благодаря этому сохраняется аромат свежих помидоров.
Время приготовления: Варка 5 минПримечаниеМне этот способ заготовки очень понравился — быстро и просто! Делаю на зиму и храню в холодильнике. Можно использовать не только в виде салата — пригодится и для приготовления пиццы, и яичницы с помидорами, и для многих других блюд, где используются резаные свежие помидоры или томатный соус для заправки. Автор рецепта svetlana-sp 🔗Спасибо ей за него огромное! ***По вопросу стерилизации для хранения заготовки при комнатной температуре можно прочитать здесь***Другие способы стерилизации от Татьяны-Рома: Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке Посмотреть похожие рецептыYuliya K, Юля, спасибо рецепт замечательный и как раз вовремя, а вот если стерилизовать (нет возможности хранить в холодильнике), то сколько примерно по времени.Утащила в закладки Пригодится Татьяна, стерилизовать не пробовала, храню баночки в холоде. Лютик, надеюсь, что пригодится!! Yuliya K, спасибо за интересный рецепт! Утащила в закладки! Обязательно закрою пару баночек на зиму! Юлия, спасибо! И мне вовремя, соседка начала пакетами помидорами угощать Надо с ними как-то бороться Света, рада, что рецепт заинтересовал! Очень советую попробовать!! Ириша, вот и здОрово!! Октябринка, Таня, народ советует стерилизовать 0.5 л баночки по 10мин, 1 л — 15 мин. Тогда можно хранить в комнате. Также можно добавлять красный болгарский перец полосками, но тогда стерилизовать подольше, 1 л — по 25 мин. Использовать для тех же блюд, что и просто помидоры. Ещё можно с таким помидорно- перечным вариантом готовить «ленивые» фаршированные перцы. Мне такой вариант очень понравился, возьму на вооружение. Вообще положительных отзывов по этому рецепту очень много. Я сначала хотела на пробу сделать пару- тройку банок, но после прочтения всей ветки рецепта на forum.say7.info решила закрыть минимум банок 30 по пол-литра! Благо сейчас как раз сезон помидор ещё не закончился, вовремя Юля рецепт выставила!!! ОООоо, как вовремя! Спасибо огромное, что напомнили давно забытый рецепт. Когда-то лет 17-18 назад увидела этот рецепт по телевизору, только там консервировали (и я с ними) сливки, снимали шкурки и не проваривали помидорки отдельно, а складывали чищенные в банку (прям плотно утрамбовывали, доливали немного кипятка и стерелизовали.. Мне зимой очень нравилось делать с такими помидорками салат. Консервировала несколько лет, а потом как-то подзабылось, выветрилось из головы. Вспоминала этот рецепт и в прошлом и в этом году, но все сомневалась что правильно помню. Хотела уже спрашивать у девочек, вдруг кто знает? И тут такой обалденный подарок (что-то у меня сегодня смайлики отсутствуют). СПАСИБО!!!ларисса, очень рада, что помогла вспомнить рецепт! Порой некоторые рецепты для нас становятся привычными и обыденными, кажется, что они всем известны. Я и не собиралась выставлять этот, если бы сегодня случайно не увидела вопрос в теме «ищу рецепт». свет лана, Света, а я столько уже классных рецептов утеряла, что теперь стараюсь зашпиливать их надежней! И да, я сама люблю когда есть ссылка на первоисточник — обычно там столько полезной информации в комментах, что действительно можно найти ответы на все вопросы! Девочки, не пойму. Если помидоры перекипятили, залили в простерилизованные банки, надо еще это и все вместе стерилизовать? Ну чтоб не хранить в холодильнике.Евгения, да, именно так — если не хранить в холодильнике, то без стерилизации не обойтись — томаты хоть и содержат кислоту, но рисковать не стоит. Как выше уже писали — судя по опыту готовивших, стерилизации 10-15 мин для 0,5-1,0 л банок вполне хватает для комнатного хранения. Ну те салаты и прочие консервы — они же с солью, уксусом, некоторые еще и с сахаром, а здесь нет никаких вспомогательных консервантов. Когда консервы хранятся в холоде, то можно быть спокойным, что возбудители ботулизма не развиваются при такой температуре, а вот при комнатной температуре с такими консервами (без соли и уксуса) может произойти, что угодно.На счет соли и сахара, а они являются консервантами? Просто я всегда считала, что консервант — это уксус. А на счет уксуса — есть у меня один рецепт лечо, так вот он без уксуса и без дополнительной стерилизации, но, конечно, с солью и сахаром. Т. е. кислоты помидоров хватает для консервации. Делаю его уже много лет, ни одна банка до сих пор не взорвалась ттт)) Поэтому я и засомневалась в необходимости еще одной стерилизации.
Евгения, конечно! И соль, и сахар — это консерванты, и растительное масло тоже. Все, что тормозит жизнедеятельность микроорганизмов и позволяет сохранять продукты от порчи, относится к консервантам.
Не, ну теоретически — это даже я знаю Просто лишние действия совершать неохота
Понимаю, тут уж каждый сам выбирает, что ему подходит!! Спасибо, надо попробовать в духовке. Аэрогриля нет, в микроволновке можно, но мало баночек за раз можно поставить. Хоть она и большая у меня, на 24 литра. В микроволновке тоже ни разу не пробовала. Только банки стерилизовала, если не много надо было и мелкие. А сколько по времени, если в микроволновке и в духовке?
То-то у нас сахар в тесте так хорошо тормозит жизнедеятельность организмов дрожжей. Лена, тормозит, если сахара больше, чем нужно для их роста! Соль и масло тоже!
А можно ли в духовке это сделать?
Можно. Температура духовки 140-150 градусов. Для поллитровых банок — ставим холодные в холодную духовку, включаем нагрев и выдерживаем 30-40 минут. Просто накрытые крышкой. Потом вынимаем, закрываем крышку (либо винт, либо обычная под машинку). Ставим вниз крышкой и даем остыть. Все. В прошлом году так делала перцы, спокойно стояли весь год.
Угу. Расскажи, плиз, про это тем, кто перетирает прессованные дрожжи с сахаром именно для того, чтобы они лучше росли. Конечно, сахар, соль и кислота в некотором роде консерванты. Но для этого их в продукте должно быть количество, несовместимое с процессом нашего поедания. Как пример солонина. Ну, или засахаренные фрукты. Уксус ещё вроде не прокисает, да? Зато лимон, состоящий чуть не напрочь из кислоты — портится за милую душу.
Ну да. Но я обычно ориентируюсь по закипанию в банках — как только они прогрелись до такой степени, что жидкость начала расширяться и подтекать наружу — можно закручивать. Или сделать нагрев слабее, ближе к сотне градусов, и чуть выдержать на более-менее высокой температуре. Иначе, если ориентироваться только на время, можно в результате лишиться трети содержимого, оно будет в противне. Это я так лет десять назад на зиму подквашенные салаты законсервировала — остыли и сухие, вся жидкость выкипела. А Бижуся, дурёха, у духовки смотрит-любуется на то, как баночки кипят — теперь точно не взорвутся. Лена, я думаю сравнивать количество микроорганизмов в тесте и в консервах вообще не стоит! В тесте мы как раз и создаем для них благоприятную среду, а в консервах стерильную от них.
Почему в некотором роде? Вопрос только в концентрации! Солонину есть невозможно, но селедку и сало мы ж едим! И именно благодаря консервирующим свойствам сахара мы и можем сохранить наше варенье и джемы от брожения. Yuliya K, жир сало и без соли почти не прокисает. А селёдка тухнет за милую душу. Но ложка сахара на литр консервов — ни разу не консервант, я щщитаю. Все эти наши житейские подслащивания-подкисления-подсаливания выполняются исключительно для удовлетворения нашего вкуса. Чтобы вкусненько было. А не чтобы они нас угнетали, как и всех остальных микроорганизмов. Осмос в таких «вкусовых» пропорциях просто не работает. )) Но почему бы не думать иначе, если кому-то от этого спокойнее? Мне лично поровну, сколько в тех консервах сахара, соли или уксуса — консервы сохраняются совершенно одинаково при любых их концентрациях или вовсе без оных — помидоры кусочками я закатываю вообще безо всего, а уж сколько раз я обнаруживала прекрасно сохранившиеся закатки без уксуса — не перечесть. Зато в этом году уже три баночки с огурцами выкинула — хоть там с «консервантами» было всё окей, зато нетрадиционная пастеризация всего двойной заливкой сделала своё чёрное дело.
Ненавижу стерилизовать банки с консервами
Я консервирую только паром —быстро и без грязи Мой «консервный заводик» — облегчаем жизнь при консервировании в домашних условиЛен, не будем отвлекаться от помидорной заготовки без соли и уксуса!
Вот и делись рецептом, чем на селедку наговаривать!!
Вот такой способ точно возьму на вооружение — мантышниц у меня несколько!! Из 3 кг помидор получилось 2.8-2.9л. В следующий раз надо или чуть больше помидор взять или чуть меньше, а то одна баночка наполовину только заполнилась, на фото слева видно. Конечно не пропадает, завтра же с неё яичницу с помидорами сделаю Стерилизовала 15 мин в АГ на 150*С. Укутывать не стала, боюсь, что переварятся, просто перевернула на крышки
.. 3 кг да, это условная порция — но я в разнокалиберные баночки закрываю — и 0,5 и 0,7л — чтоб на один раз употребить!
свет лана, Свет, а ты сначала поварила 5 мин., а потом стерилизовала? Я тоже хочу простерилизовать
Да, сначала варила, потом стерилизовала, потом закатала
Вот что получилось с оставшейся неполной баночки помидор и 3 яиц
Классная яичница с помидорами, тоже очень люблю ее!
Спасибо!! Наверняка и такой вариант кому-нибудь пригодится, но он немного другой получается — у предварительно подваренных помидоров образующийся сок получается гуще и аромат когда открываешь банку более яркий — томатный, чем если простерилизовать просто резаные помидоры. Да? Думаешь? Не знаю.. По мне так чем меньше их варишь, тем свежее они в итоге пахнут. Но не настаиваю.
Лен, вот с этим полностью согласна! Но стерилизация в случае подваренных помидоров нужна только если хранить консервы в тепле, а если хранить в погребе или в холодильнике, то она и не нужна вовсе — именно поэтому мне очень понравился этот способ — минимальной тепловой обработкой и свежим вкусом! Yuliya K, большое спасибо за рецепт, очень вовремя!!!Лилия, спасибо за внимание к рецепту!! Надеюсь, что понравятся такие помидорки! Ну, чё??? Вот они :
За вкус не берусь, что называется. Зимой распробуем Но, грех было не попробовать рецепт. Помидоров на даче наросло много. Надо же их как-то сохранить. Спасибо за рецепт и идею. Варила 5 минут, поставила в горячую духовку на 120 градусов, как набрала температуру, через 10 минут отключила и выдержала еще 10 минут, закатала. Храниться будут в холодном погребе под гаражом. Галина, буду ждать зимнего распробования!! Страховка стерилизацией конечно надежна, но для холодного погреба можно думаю и без нее попробовать, а потом сравнить! Галина, а хранить где будешь?
Сделаю для контроля и без стерилизации пару баночек. В качестве эксперимента, так сказать
Правильное решение! Помидорное изобилие — отличный повод для экспериментов!
Так вот жеж, написала
ой какой интересный рецепт.. в зааакладочки
Это ты про простерилизованные писала.
Я и уточняла, эксперимент на место хранения распространяется или нет?Так, господа-товарищи, вношу ясность насчет стерилизации. Делаю эти помидоры уже несколько лет, Источник тот-же, что и уYuliya K. Храню в квартире, НЕ стерилизую. Все стоит замечательно. Банки-крышки стерилизую, а непосредственно с содержимым- нет. Стараюсь делать небольшими порциями, чтобы кастрюля была заполнена помидорами наполовину изначально. Тогда легче помешать и сохранить кусочки. Я выбираю некрупные помидорки и режу их пополам. PS Томат сам по себе является консервантом, так что я закрываю томатный сок без соли, в салаты с томатом могу не добавлять уксус, все стоит в квартире нормально.Рик, распространяется. Где ж стока места в холодильнике наберешсиии??? Закатаю без стерилизации и в погреб под гараж. Вона люди пишут, что в квартире стоят. Так в холодном погребе тем более должны
У людей еще с 2015 подзадержались несколько банок. Стоят в комнате, пережили уже две летние жары.
Помидоры черри в собственном соку
Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.
На пол литровую баночку понадобятся:
- около 400 г черри;
- примерно 500-600 г помидоров на сок;
- ч.ложка соли;
- 2 ч.л. сахара;
- базилик (желательно брать свежую веточку, но можно использовать и приправу, тогда достаточно щепотки).
Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.
Чтобы помидорки не лопнули, нужно на каждом сделать 2-3 аккуратных накола иголкой.
А вот как можно приготовить помидоры черри с огурцами на зиму.
Как приготовить резаные помидоры в собственном соку
Моем томаты и разделяем их на две части: первая (приблизительно пять штук) для сока, остальные непосредственно будем закатывать в этом соке. Делаем небольшие разрезы на каждом помидорчике, а потом заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут.
После чего с легкостью снимаем нежную кожицу.
В стерильную литровую баночку кладем зелень (укроп), порезанный сладкий перец и пластиночки чеснока. Можем добавить острого перца чили, если любим заготовки поострее.
Томаты нарезаем большими дольками и закладываем в банку.
Помидоры, которые мы приберегли для сока, вместе с почищенной луковицей, пропускаем через мясорубку, или делаем из них пюре с помощью блендера.
Сок солим, добавляем сахар, лимонную кислоту и ставим на газ. Доводим до кипения и провариваем еще минут 5-7. Не забываем снимать образовавшуюся пену.
Горячий сок выливаем в банку с томатами.
Накрыв банку крышкой, отправляем ее стерилизоваться. Для этого устилаем донышко кастрюли кухонным полотенцем. Погружаем в нее банку и наливаем воду до плечиков.
Доводим до кипения, ждем пять-семь минут, после чего разбираем конструкцию, а банку герметично закатываем крышкой.
Помидоры с луком в своем соку на зиму
По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, но подливка еще вкуснее. Очень напоминает по вкусу известный соус «Анкл Бенс», только гуще. Если нет времени на приготовление еды, достаточно просто полить им любую кашу или макароны.
Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.
2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.
Если в каждую банку добавить по веточке базилика, заготовка приобретет еще более изысканный вкус и аромат.
Помидоры без кожицы в собственном соку
Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.
Очищенные помидорки выложить в банки.
Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.
Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).
Свежеприготовленный томатный сок надо использовать в течение часа. После этого времени начинаются процессы брожения.
Помидоры с перцем в собственном соку
Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!
На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:
- 1-1,3 литра готового томата;
- 1-2 шт. болг. перца;
- соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
- чеснок и свежая зелень по вкусу.
Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.
Для дополнительной уверенности можно в банки добавить уксус (ст. ложка в литровую банку).
Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках
Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.
На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:
- 3 л.сока;
- 200 г сахара;
- 20 г соли;
- по 5 шт. душ.перца и гвоздички;
- стол. л. с горкой передавленного чеснока;
- щепотка корицы;
- ч.л. укс.эссенции.
Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.
Стерилизовать 40 минут после закипания воды.
Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией
На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.
По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.
В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.
Помидоры в собственном соку – это очень практично, а не только вкусно. Если для соуса используются овощи, получаются отдельно помидоры, отдельно подливка для гарнира. Если же заливка происходит только соком, его можно выпить, а можно использовать для приготовления борща, рагу и других блюд.
Резаные помидоры на зиму в собственном соку
Этот рецепт подходит для томатов большого размера. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотные и хорошо держали форму.
Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.
Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.
Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.
Если не уверены в качестве плодов, перед тем, как залить банки томатом, первый раз используйте кипяток. Достаточно 15-ти минут, чтобы провести дополнительную обработку.
Томаты без уксуса в собственном соку
Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.
На три литровые баночки понадобятся:
- 2 кило помидоров сливок;
- литр сока;
- 1,5 л. соли;
- 2 л. сахара;
- лаврушка, чеснок, душ.перец.
Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.
Если берете магазинный сок, соли и сахара может понадобиться меньше. Обязательно пробуйте на вкус.
Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.
Помидоры с томатной пастой
Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.
В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.
Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.
Возможно вас заинтересуют рецепты соленых огурцов на зиму без стерилизации и без уксуса.
Томаты в собственном соку без стерилизации
Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.
На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.
На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.
Заготовку надо хранить только в прохладе. В противном случае надо в каждую литровую банку перед закаткой влить по 25 мл 9% уксуса.
Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.
На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!
Помидоры нарежьте с запасом. Все по банкам не раскладывайте.
Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке. Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.
Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.
Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.
Советы и рекомендации
Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.
Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.
Ошибкой, которую совершают большинство хозяек, является использование «некондиции» для приготовления томата. Такая заготовка, даже если и будет хорошо храниться, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.
Банки и крышки надо стерилизовать обязательно! Не стоит этого пугаться. Достаточно вымыть банки с содой (можно даже после использования моющего средства), а потом поставить на солнце на несколько часов. Жителям многоэтажек можно размещать банки для стерилизации прямо на подоконнике. Через стекло солнышко тоже хорошо их «прожарит». Это самый простой «деревенский» вариант. Ну, а так, чистые банки нужно подержать над паром.