Если потрудиться осенью, то зимой можно радоваться вкусным заготовкам, экономить деньги и время. Благодаря готовым заправкам для рассольника, суп приготовится буквально за 20-30 минут. На 1,5-2 литра бульона с отваренным картофелем расходуется пол-литровая баночка такой консервы. Калорийность полуфабриката порядка 65-80 ккал на 100 г.
- Вкусный рассольник с перловкой на зиму – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами
- Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами
- Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
- Заправка для рассольника на зиму без огурцов
- Заготовка рассольника без перловки
- Рецепт рассольника с рисом на зиму
- Советы и рекомендации
- Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой — пальчики оближешь
- Рассольник в банках с томатной пастой (без помидоров) – лучший рецепт
- Самый вкусный зимний рассольник из свежих огурцов и помидоров
- Как заготовить рассольник с огурцами и рисом по простому рецепту
- Готовим рассольник с зелеными помидорами (без огурцов и перловки)
- Видео о том, как приготовить зимний салат с капустой в мультиварке
- Как приготовить рассольник на зиму
- Рецепт с солеными огурцами
- Рассольник на зиму с рисом
- Готовим без уксуса
- Рассольник в банках без огурцов
- Заготовка с томатной пастой
- Рассольник на зиму с помидорами
- Рецепт без крупы
- Основные правила для консервации
- Заправка для рассольника из свежих огурцов с перловкой
- Вариант для рассольника с рисом
- Рецепт заправки без крупы
- Суповая заправка с помидорами
- Рецепт из зеленых помидор
- Заправка для рассольника с томатной пастой без уксуса
- Заготовка из соленых огурцов
- Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой
- Заготовка рассольника на зиму со свежими огурцами и помидорами
Вкусный рассольник с перловкой на зиму – пошаговый рецепт с фото
Обязательно заготовьте рассольник на зиму. Это пополнит коллекцию ваших вкусных припасов и разнообразит семейное меню.
Из квашеных огурцов рассольник получится более насыщенного вкуса. Для рецепта подойдут маринованные огурчики и даже свежие. Кашу из перловой крупы по возможности готовьте рассыпчатую. Стакан крупы поместите в три стакана закипевшей подсоленной воды, варите 30-40 минут.
1 час 40 минут
Ингредиенты
- Вареная перловка (из 1 ст. сырой крупы):
- Зелень (петрушка, укроп):
- Подсолнечное масло без запаха:
- 1 ч. л.
Инструкция приготовления
- Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.
- Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.
- Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета.
- В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.
- Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).
- Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.
- Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.
- В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.
- Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.
- Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.
- Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.
- Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.
Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами
Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.
- 1,5 кг огурцов;
- 0,8 кг помидоров;
- 250 г перловки;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 50 мл уксуса 9%;
- 50 мл масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
- Перловку помыть, оставить в холодной воде на 2,5 часа.
- Томаты ошпарить, снять кожицу, затем мелко покрошить кубиками.
- В кастрюлю вылить масло, выложить помидоры.
- Перловку ополоснуть холодной водой, залить кипятком, проварить полчаса, снова промыть.
- Следом ввести натертую морковь.
- Огурцы покрошить кубиками, добавить в кастрюлю к овощам.
- Затем засыпать соль с сахаром, размешать.
- Готовить овощи 20 минут, влить уксус и ввести перловую крупу.
- Хорошо перемешать, готовить еще 10 минут.
- Разложить в стерильную тару, сразу же закатать.
Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками.
Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами
На зиму можно закатывать рассольники и с солеными огурцами. Они могут быть бочковыми либо маринованными в банках. Далее один из самых удачных рецептов.
- 400 г перловки;
- 1,5 кг помидоров;
- 1,5 кг соленых огурцов;
- 1 кг морковки;
- 1 кг лука;
- 4 ст. л. сахара;
- 300 мл воды;
- 100 мл масла;
- 90 мл уксуса 9%.
- В этом рецепте перловку обязательно нужно вымочить, оставив в холодной воде на 6-8 часов.
- Хорошо набухшую крупу вымыть чистой водой.
- Все овощи, включая огурцы, нарезать мелкими кубиками или соломкой.
- Помидоры измельчить в пюре.
- Поставить томат на плиту, добавить сахар, влить воду и масло, довести до кипения.
- Выложить перловую крупу. Проварить десять минут.
- Добавить все овощи, размешать, тушить под крышкой еще 25 минут.
- Попробовать. Если соли от огурцов мало, посолить еще.
- Влить уксус, размешать, довести до хорошего кипения.
- Остается только разложить рассольник в банки и закатать.
- До остывания подержать в перевернутом виде.
Если хочется получить более ароматную заготовку, можно лук с морковью предварительно слегка обжарить в масле.
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.
- 3 кг огурцов;
- 400 г лука;
- 250 г пасты;
- 250 г перловки;
- 35 г сахара;
- 12 мл уксусной эссенции;
- 180 мл масла;
- 30 г соли;
- 450 мл воды.
- Вымочить перловку в холодной воде, проварить 20 минут, до абсолютной готовности не доводить. Слить в дуршлаг.
- Очистить овощи, разогреть масло. Высыпать мелко порезанный лук, а через три минутки тертую морковь. Обжарить.
- Пасту смешать с водой, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, затем перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы.
- Размешать, накрыть, потушить 20 минут.
- Влить уксус, размешать и попробовать. По вкусу досолить.
- Прокипятить еще пять минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать.
Если паста не очень концентрированная, можно увеличить порцию или же разбавить меньшим количеством воды.
Заправка для рассольника на зиму без огурцов
Многие хозяйки заготавливают именно перловую крупу с овощами, а соленые огурчики добавляют в суп уже в ходе процесса. Так тоже можно делать.
- 2,2 кг помидоров;
- 1,8 кг моркови;
- 4 ст. перловки;
- 1,8 кг лука;
- 0,4 л масла;
- 0,1 л уксуса;
- 60 г соли.
- Перловку вымочить минимум три часа, затем сварить в большом количестве воды до мягкости. Слить в дуршлаг.
- Чтобы заправка красиво выглядела в банке, а затем в супе, овощи нарезать аккуратной соломкой.
- Томаты перекрутить на мясорубке, измельчить блендером.
- Все соединить в одной емкости, поставить на плиту, влить масло и проварить 40 минут, накрывать не нужно.
- Добавить соль, готовую перловку и уксус. Тушить еще четверть часа.
- В это время пропарить банки, можно стерилизовать другим способом.
- Разложить рассольник с перловкой в подготовленную тару, закатать.
Иногда встречаются похожие рецепты с добавлением болгарского перца. В этом случае следует сократить количество моркови и лука, а также добавить дополнительно уксус.
Заготовка рассольника без перловки
Не всегда в банках консервируют перловую крупу, можно заготовить для рассольника только огурцы. Зимой это дефицитный продукт.
- 2 кг огурцов;
- 4 луковицы;
- 4 морковки;
- 4 дольки чеснока (необязательно);
- зелень;
- 90 г уксуса;
- 2 ст. л. соли.
- Вымыть огурцы, лук с морковкой очистить.
- Все ингредиенты порезать соломкой. Можно использовать специальную терку для корейских салатов.
- Переложить овощи в таз.
- Измельчить чеснок, добавить следом.
- Посолить, по желанию ввести зелень, сразу влить уксус.
- Размешать получившийся салат. Оставить на два часа, периодически перемешивать.
- Поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут.
- Разложить массу в стерильные банки, закатать.
Можно овощи не варить, а в сыром виде разложить по банкам, а потом стерилизовать на плите. Для объема 0,5 л потребуется 12 минут, 1 л — четверть часа.
Рецепт рассольника с рисом на зиму
Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Единственный момент – нужно выбирать продукт с крупными и длинными зернами, которые не раскиснут в момент консервации.
- 1,4 кг огурцов;
- 0,3 кг риса;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 80 г сахара;
- 0,25 кг томатной пасты;
- 2 ст. л. соли;
- 0,25 л масла;
- 0,1 л уксуса.
- Рис промыть и проварить в воде минут пять, больше не требуется. Слить в дуршлаг.
- Разогреть масло, высыпать лук, обжарить.
- Пока он готовится, натереть морковку. Добавить следом.
- Пассеровать вместе пять минут.
- Нарезать огурцы, пасту развести 1:1 водой.
- Залить овощи, тушить четверть часа.
- Добавить сахар, посолить, засыпать рис и размешать.
- Потушить овощи с рисом пять минут.
- Влить уксус, потомить еще пять минут, поле чего разложить в стерильные банки, герметично закрыть.
Желательно банки с рассольниками до остывания выдерживать в перевернутом виде и под теплым одеялом, качественный прогрев обеспечит сохранность заготовки.
Советы и рекомендации
Любой консервированный рассольник – это не только заправка, но и овощной салат. Его можно подать к макаронам, гречке, картофелю. Такая заготовка выручит в зимний или весенний пост, когда свежие овощи дорого стоят.
Перловка при варке выделяет слизь. Чтобы в заправке получился вкусный и красивый соус, крупу нужно тщательно промывать.
Если для заготовки используются соленые огурцы, количество соли нужно регулировать по своему вкусу, заранее пропорцию сложно угадать.
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Все конечно пробовали вкусный с ароматом соленых огурцов рассольник. А пробовали ли вы его заготавливать на зиму? В прошлый раз мы закатывали в банках другой зимний салат – заправку для борща.
Сегодня я хочу вам предложить лучшие рецепты заготовок зимнего рассольника. Варить мы его будем из перловки, риса и свежих огурцов — тех самых перезрелых и огромных плодов, которые не знаешь порой куда использовать. Пустите их в переработку и приготовьте вкусную заправку для популярного супчика.
Тем более, что сделать это просто, используя в доме кухонные помощники для измельчения овощей. С перловкой нужно будет немного подсуетиться, — замочить предварительно крупу накануне — вечером. Нам она понадобится в полуготовом виде, поэтому утром разбухшую крупу нужно будет немного проварить.
Все закруточки великолепно хранятся в условиях квартиры, а готовить из них суп будет зимой очень удобно – открыл баночку, заправил содержимом любой мясной бульон и через 5 минут вкусный супчик зовет своим манящим ароматом к столу.
Рекомендую использовать некрупную тару для заготовки, чтобы полностью использовать содержимое вскрытой баночки – за один раз.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой — пальчики оближешь
Это классический рецепт зимнего рассольника, очень простой в приготовлении. Из него получается вкусный, наваристый супчик. Если вы ни разу не делали подобной заготовки, советую начать с этого базового варианта.
- Свежие огурцы — 1,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Перловка (сухая крупа) — 250 г
- Растительное масло — 190 мл
- Столовый уксус (9%) — 80 мл
- Соль и сахар — по 2 ст. л.
- Как я уже писала ранее, перловую крупу с вечера заливаем водой для разбухания. На следующий день воду сливаем, крупу промываем и, вновь заливаем водой, после чего варим до полуготовности. Еще необходимо будет подготовить овощи: огурцы и лук режем на кубики, морковку трем на крупном полотне терки, помидоры перетираем в мясорубке.
Если у вас есть кухонный комбайн, то он поможет измельчить все овощи без особых усилий. - В кастрюлю большой вместительности наливаем растительное масло для его нагревания. Как только масло разогреется, отправляем обжаривать лук до золотистости.
- Затем кладем морковь и 4 минуты пассируем с луком на среднем огне.
- Затем наливаем перетертую массу из помидоров. Хорошо перемешаем овощи.
- Как только блюдо закипит, тушим 20 минут под крышкой на самом малом пламени.
- Спустя это время добавляем перловку и, перемешав перловку с овощами, тушим 5 минут.
- Затем отправляем подготовленные огурчики, кладем соль — 2 столовые ложки с верхом и сахар — 2 столовые ложки без верха, вливаем уксус.
- Варим 10 минут и затем снимаем с кастрюлю с огня. Раскладываем рассольник пока он горячий по стерильным банкам.
- Закрываем кипячеными крышками и перевернув кверху дном оставляем заготовку под теплым одеялком остывать до утра.
На следующий день закрутку можно определять в место, где темнее и прохладнее всего, на дальнейшее хранение.
Рассольник в банках с томатной пастой (без помидоров) – лучший рецепт
В прошлом рецепте мы использовали свежие помидоры. Но если у вас не достаточно они зрелые, чтобы пускать плоды в заготовку, можно обойтись без свежих томатов, используя обычную томатную пасту. Вкус и аромат такого блюда будет не менее насыщенным, вам понравится!
- 700 г — свежих огурцов
- 300 г — моркови
- 300 г — болгарского перца
- 300 г — речатого лука
- 0,5 ст. — крупы перловки
- 150 г — томатной пасты
- 40 мл — уксуса (9%)
- 3 ст. л. — растительного масла
- 1 ст. л. — соли 1 ст. л. (с горкой)
- 1 ч. л. — сахарного песка
- Как и в предыдущем рецепте, измельчаем овощи удобным вам способом — в кухонном измельчителе или при помощи ножа. Перловку отвариваем после ночного вымачивания в чистой воде до полуготового состояния.
- Отправляем лук и следом за ним морковь пассировать на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваем до размягчения овощей — 10 минутЧтобы закуска не подгорала во время приготовления необходимо регулярно овощи помешивать, а посуду лучше выбрать с толстым дном.
- Далее добавим томатную пасту, огурцы, болгарский перец. Продукты перемешиваем и тушим еще 15 минут.
- Следующим этапом будет добавление к овощам перловки, перемешаем и тушим вместе — 10 минут.
- Кладем соль с сахаром, уксус, перемешаем массу и тушим 7 минут.
- Заготовку в горячем виде распределим по банкам, предварительно их простерилизовав над паром.
- Закатываем под ключ и убираем в домашний погребок или прохладную подсобку.
Самый вкусный зимний рассольник из свежих огурцов и помидоров
Когда баночки с маринованными и солеными помидорами уже накручены, а новые томаты продолжают созревать в теплицах. Настает черед пустить их в другую домашнюю консервацию – приготовить вкусную овощную заправку для рассольника.
Зимой помидоры покупать накладно по деньгам, да и продаются они какие-то водяные и безвкусные. Поэтому забирайте и готовьте этот рецепт прямо сейчас. Тогда на зимнем столе у вас будет красивый, аппетитный супчик с изумительным вкусом и ароматом.
Рецепт еще хорош тем, что перловку предварительно не нужно вымачивать, крупу только промываем перед варкой.
- Если нет кухонного комбайна, нарезку производим вручную. Огурцы нарежем средними кубками и перекладываем их в варочную емкость.
- Помидоры также нарезаем средними квадратиками и помещаем к огурцам.
- Следом измельчаем на кубики репчатый лук, добавив его к остальной нарезке.
- Трем морковь и помещаем к нарезанным продуктам.
- Затем добавляем соль, сахар, вливаем воду с растительным маслом. Отправляем в емкость промытую перловку и хорошо перемешиваем крупу с овощами.
- С момента закипания варим заготовку 45 минут, не забывая периодически помешивать массу. За 5 минут до окончания наливаем уксус.
- Горячий рассольник раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем кипячеными крышками.
Прекрасная заправка для супа готова. Можете готовить с ней рассольник прямо сейчас, остальное убрать на зимнее хранение в более прохладное и темное помещение.
Как заготовить рассольник с огурцами и рисом по простому рецепту
Еще один интересный вариант зимнего рассольника, когда вместо перловки используется рис. Технология его приготовления аналогична предыдущим рецептам – крупу необходимо немножко не доварить. Но готовить блюдо проще, так как рис нет необходимости вымачивать длительное время. Его только тщательно промывают перед варкой.
- Огурцы свежие — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский сладкий — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Рис (пропаренный) — 250 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 1,5 ст. л
- Уксус (9%) — 50 мл
- Перцы (черный горошком и душистый) — по вкусу
- Масло растительное — 50 мл
- Начинаем с измельчения хорошо помытых овощей, которые можно нарезать ножом брусочками или кубиками. А также использовать любой кухонный помощник — измельчитель продуктов.
- В большую эмалированную кастрюлю помещаем перекрученные томаты, кладем соль с сахаром, оба перца горошком, льем растительное масло, закипятим.
- Тем временем промыв в нескольких водах рис (пока сливаемая вода не станет прозрачной) зальем его водой и отварим до полуготовности в подсоленной воде.
- Томатная смесь уже закипела, выложим в нее всю остальную нарезку — лук, огурцы, морковь, болгарский перец. Перемешаем и отварим 30-40 минут, пока овощи не размягчатся. Затем добавляем рис.
- Пока закуска варится простерилизуем для нее баночки с крышками.
- Горячую закуску раскладываем по баночкам, хорошо закупорив крышками.
- В перевернутом виде — кверху донышком, оставляем до полного остывания в тепле.
Готовим рассольник с зелеными помидорами (без огурцов и перловки)
Не только из переросших огурцов, но и из недоспелых зеленых помидоров получается великолепная суповая заправка, с рецептом которой я с вами хочу поделиться. Помимо недоспелых томатов из овощей используются еще морковь и лук, а заправляется блюдо томатной пастой. Последняя компенсирует отсутствие спелость помидоров, придавая зимнему рассольнику красивый цвет и яркий вкус.
Если вы еще не решили куда пустить зеленые помидоры, приготовьте из них эту замечательную суповую заправку, не пожалеете! Кроме прямого назначения, ее можно использовать зимой как вкусный овощной салат или поставить в разогретом виде на гарнир к мясу. Перловую крупу мы в ней не используем, но при желании, можете ее добавить в заготовку — все на ваше усмотрение.
- Зеленые помидоры — 2 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Перец сладкий — 600 г
- Морковь — 1 кг
- Растительное мало — 200 мл
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Зеленые помидоры моем и нарезаем средними кусочками. Засыплем сверху двумя столовым ложками соли, перемешаем и оставим на 8 часов для выделения сока, который потом нужно сливать по мере выделения сока.
- Очищенный репчатый лук шинкуем и отправляем пассировать в сотейнике или сковороде с растительным маслом. Масла много наливать не нужно,его должно быть ровно столько, чтобы обжарить лук, последний слегка его подсолим.
- Теперь пассируем нарезанную брусочками морковь в течение 15 минут, слегка подсластив и посолив овощ.
- Следующим — обжариваем нарезанные соломкой кусочки сладкого перца в течении 20 минут, подсолив его по вкусу.
- Теперь обжариваем зеленые помидоры (после 8 часового отстаивания с солью) в течение 15 минут.
- Соединяем вместе полуготовые овощи, хорошо их перемешаем. Тушим все овощи вместе — 30 минут.
- Закуску, пока она горячая, плотно раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания в тепле, убираем в домашний погребок.
Видео о том, как приготовить зимний салат с капустой в мультиварке
Предлагаю еще один интересный вариант домашней консервации, который можно смело назвать зимним салатом. Из него вы можете не только приготовить первое блюдо, но использовать его в качестве холодной витаминной закуски. А если подогреете блюдо на плите, тогда получите отличный гарнир к мясу.
Надеюсь, сегодняшняя подборка была для вас интересной и вы уже выбрали подходящий вариант суповой заправки, из которой можно легко приготовить не только ароматный рассольник, но и вкусную, густую солянку. Вы можете зимой просто открыть такую баночку, подогреть блюдо на плите и через 5 минут сытный и вкусный витаминный ужин готов! Поэтому чем больше вы сделаете таких закруточек, тем богаче и разнообразнее будет ваш обеденный стол.
Рассольник на зиму – лучшие домашние рецепты
Что может быть проще, чем сварить бульон, добавить в него баночку с рассольником, и вкусный наваристый суп готов за считанные минуты. Ниже собраны самые удачные рецепты рассольника на зиму, которые всем придутся по вкусу.
Рецепт ещё интересен и тем, что не надо ничего отваривать, обжаривать или замачивать ничего заранее. Это значительно упрощает приготовление и экономит время.
Кстати, рассольники, приготовленные на основе подобных заготовок, ничем не отличаются от традиционных. И вряд ли найдется такой человек, который откажется отведать тарелочку вкусного наваристого рассольника!
Лук почистить, нарезать мелко и пассеровать в небольшом количестве масла до прозрачности.Морковь также почистить и натереть на крупной тёрке, обжарить до мягкости в 50 мл растительного масла на отдельной сковороде.Болгарский перец вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.В глубокую кастрюлю или ёмкость для тушения уложить подготовленные овощи, влить томатный сок, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).Солёные огурцы нарезать небольшими кубиками, прогреть их на сковороде с маслом и водой до мягкости (минут 3-5).В ёмкость для тушения с овощной массой добавить готовую перловую кашу, огурцы, нарезанную зелень и чеснок. Перемешать. Влить 300 мл воды, дать закипеть на умеренном огне.Кипящую смесь посолить, добавить смесь перцев, сахар и томить на маленьком огне 25-30 минут.В горячем виде рассольник разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), добавить в каждую по неполной столовой ложке уксуса, закатать, укутать до полного остывания.Из данного количества продуктов получается примерно 5-6 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.Можно ли заготовку есть так, а не варить из неё суп?Такое блюдо можно использовать не только для приготовления рассольника, но и в качестве самостоятельной закуски либо гарнира, предварительно разогрев.Не будет ли сырой перловка?Крупа замачивается на ночь, хорошо разбухает, а потом тушится вместе с овощами в их соке. В банке перловка уже практически полностью готова.Нужно ли досаливать готовое блюдо?Ориентируйтесь по своему вкусу и объёму приготовленного блюда. Заготовка солёная сама по себе.Как из таких заготовок готовить суп?Сварить 1.5 литра любого бульона, добавить картошку и банку рассольника, довести до кипения, проварить 5 минут, при подаче можно посыпать зеленью.Сколько можно хранить и как?Что касается сроков хранения, то подобные заготовки рекомендуется хранить не более года в любом прохладном месте (в идеале – в погребе).Нет уксусной эссенции, что делать? Её можно заменить уксусом в равных пропорциях. Чайная ложка (5 мл) эссенции — это 8 чайных ложек (40 мл) уксуса 9%.
Рассольник – популярное первое блюдо. Но его приготовление занимает немало времени, поэтому вкусный суп не так часто появляется на наших столах. Если же летом приготовить рассольник на зиму, то можно будет сэкономить немало времени. Достаточно будет в бульон со сварившимся картофелем переложить содержимое банки, и через несколько минут вкусный наваристый суп можно будет подавать к столу.
Как приготовить рассольник на зиму
Чтобы приготовить рассольник на зиму, можно использовать свежие или заранее засоленные огурцы. И тот, и другой вариант позволяет получить вкусную заготовку. Огурцы нужно будет нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
Вторым основным компонентом заготовки является перловую крупу. Её нужно будет предварительно промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Затем еще раз промыть и отварить практически до готовности. Если вы не любите перловку, то можно заготовить на зиму рассольник с рисом, получится не менее вкусно.
При приготовлении заготовки добавляют свежие помидоры или томатную пасту. Если выбран первый вариант, то нужно будет освободить томаты от кожицы и измельчить при помощи блендера, мясорубки или обычной терки. Вариант с томатной пастой более простой, ничего подготавливать не нужно, пасту просто добавляют к овощам.
Все подготовленные компоненты тушат в казане до готовности. Затем рассольник расфасовывают по банкам, которые предварительно простерилизовали. Поскольку в заготовку входит уксус, рассольник в банках стерилизовать не обязательно. Но тогда хранить банки лучше в прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре, банки, наполненные рассольником нужно простерилизовать в течение 10 минут и только потом закатать герметично.
Интересные факты: слово «рассольник» стало использовать в кулинарии относительно недавно, хот само блюдо значительно старше. Назывался суп с солеными огурцами и рассолом словом «калья».
Чаще всего, рассольник на зиму готовят из свежих огурцов с перловкой.
- 1,5 кг огурцов;
- 800 гр. помидоров;
- 500 гр. лука;
- 500 гр. моркови;
- 250 гр. перловой крупы;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,25 стакана уксуса (9%);
- 1/3 часть стакана растительного масла.
Банки и крышки стерилизуем удобным способом. Можно простерилизовать паром или прогреть в духовке.
Перловую крупу моем в холодной воде, заливаем кипятком и оставляем на пару часов. Затем еще раз промываем. Кладем перловку в кастрюлю, заливаем свежей водой, и варим около получаса. Перловка должна быть практически готовой, но оставаться немного жестковатой, так как крупа «дойдет» во время приготовления консервов. Готовую крупу перекладываем на дуршлаг и хорошо промываем водой.
Помидоры складываем в кастрюлю или миску, заливаем кипятком. Через минуту горячую воду сливаем и вливаем холодную. После такой обработки помидоры будет легко очистить от кожицы. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем кубики помидоров.
Очищаем репчатый лук, нарезаем его мелким кубиком, добавляем его к помидорам. Туда же отправляем натертую на терке морковку, тушим все вместе минут пять.
https://youtube.com/watch?v=7wDiQhfOHc4%3Ffeature%3Doembed
Свежие огурцы нарезаем кубиками, добавляем их в кастрюлю. Добавляем в овощи соль и сахар. Перемешиваем. Продолжаем тушить овощи в течение 20 минут. За это время овощи выделят довольно много сока и будут тушиться в жидкости.
Выкладываем к овощам приготовленную перловку, вливаем уксус. Хорошо перемешаем и будем тушить еще 10 минут. Отложим немного заготовки на блюдце, остудим и попробуем. Если нужно, добавим еще специй. Кипящую массу раскладываем по простерилизованным банкам, стараемся уложить поплотнее. Закрываем банки жестяными крышками и закатываем герметично. Остужаем, перевернув банки вверх донышком и укутав банки теплым одеялом.
Рецепт с солеными огурцами
Можно сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами. Для неё лучше всего использовать огурцы домашней засолки.
- 2 кг соленых огурцов;
- 2 стакана перловки;
- 500 кг лука;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. томатной пасты;
- 2-2,5 столовой ложки соли (по вкусу);
- 4 столовые ложки уксуса (9%).
https://youtube.com/watch?v=Sjf2AqBQNMA%3Ffeature%3Doembed
Перловку промоем, сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Оставим на два часа. Затем воду сольем, еще раз хорошо промоем, зальем холодной водой и поставим варить. Крупу нужно довести практически до готовности, она должна быть только чуть-чуть твердоватой.
Огурцы нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Лук шинкуем мелко, морковку натираем на терке. Обжариваем на масле лук и морковку практически на готовности. Затем добавляем к овощам соленые огурцы, томатную пасту и отваренную перловку. Добавляем соль. Тушим в течение получаса, затем вливаем уксус и продолжаем тушение еще пять минут. Раскладываем в банки объемом 0,5 литра, сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».
Рассольник на зиму с рисом
Если вы не любите перловку, можно приготовить заготовку для рассольника с рисом.
- 1,5 стакана риса;
- 1,5 кг свежих огурцов;
- 500 кг томатного соуса либо 1,5 кг свежих помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 пучок зелени (укроп и петрушка);
- 300 ил растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли.
Рис промываем, отвариваем до состояния «аль денте». Готовый рис промываем холодной водой.
Совет! Для приготовления заготовки для рассольника рекомендуется использовать пропаренный рис, он отлично сохраняет форму.
Свежие огурцы вымоем и нарежем тонкой соломкой, можно натереть на терке. Лук нарезаем тонко – полукольцами или мельче, как вам больше нравится. Морковку натираем на крупной терке или терке для корейских салатов.
Помидоры натираем на терке, а если свежих помидоров нет, берем готовый томатный соус. Зелень вымоем, обсушим, нашинкуем. Количество зелени, и её ассортимент определяем по своему вкусу. Обычно, берут укроп и петрушку.
В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем. Опускаем в масло лук и обжариваем его в течение четверти часа. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение еще 15 минут. Затем добавляем нарезанные огурцы и протертые помидоры. Солим, добавляем сахар. Тушим 50 минут, иногда помешивая. Если вместо свежих помидоров используется томатный соус, то его нужно положить за 15 минут до готовности. Затем добавляем сваренный рис, нашинкованную зелень, все перемешаем и будем тушить еще четверть часа. В самом конце тушения вливаем уксус.
Раскладываем готовую горячую массу по простерилизованным банкам, сразу же герметично закрываем. Остужаем, укрыв банки теплым одеялом и перевернув банки кверху донышком.
Готовим без уксуса
Можно приготовить заготовку для рассольника без уксуса. Огурцы для неё нужно использовать соленые.
- 2,5 кг соленых огурцов;
- 250 гр. перловой крупы;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. лука;
- 250 гр. томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Перловку хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем. Соленые огурцы натираем на крупной терке. Шинкуем лук и морковь, обжариваем их на растительном масле.
Берем большую кастрюлю, перекладываем в неё предварительно замоченную перловую крупу, обжаренные лук с морковкой и томатную пасту. Солим и добавляем сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить полчаса.
Банки простерилизуем, крышки прокипятим. В еще теплые банки раскладываем горячую заготовку, Укладываем массу, уплотняя её ложкой. Закрываем банки жестяными крышками, закатываем герметично и сразу же переворачиваем, поставив на крышки. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение, такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Рассольник в банках без огурцов
Если вы уже насолили огурчики на зиму, то заготовку для рассольника можно сделать и без огурцов. Этот компонент можно будет добавить в процессе варки супа.
- 2 кг моркови;
- 2 кг помидоров;
- 2 кг репчатого лука;
- 4 стакана сухой перловки;
- 2 стакана растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%)%
- 2 столовые ложки соли.
Перловку промоем, зальем кипятком на 2 часа. Затем еще раз промоем и поставим варить. Варить нужно практически до готовности крупы, она должна оставаться чуть-чуть жестковатой.
Помидоры пропускаем через мясорубку, затем перетираем через сито, чтобы удалить семена. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем мелким кубиком.
Выливаем в большой казан или кастрюлю масло, обжариваем на масле лук в течение 10 минут. Затем добавляем морковь и продолжаем готовить ещё четверть часа. Затем вольем томатную массу, перемешаем и доведем до кипения. Убавим огонь и будем тушить еще 40 минут, не забывая часто помешивать. Посолим.
Совет! Заготовка должна быть не слишком соленой, ведь зимой при варке супа нужно будет добавлять соленые огурцы.
Добавляем к овощам сваренную перловку, перемешиваем. Подержим на огне еще пять минут, вольем уксус. Перемешаем. Раскладываем горячую заготовку по простерилизованным банкам. Закрываем заготовку крышками герметично.
Заготовка с томатной пастой
Еще один вариант заготовки для рассольника, готовится он с томатной пастой. Эту заготовку не обязательно использовать для варки супа, она получается очень вкусной, поэтому подать её можно, как сытную закуску или гарнир.
- 1,5 кг огурцов;
- 500 гр. лука;
- 500 гр. моркови;
- 300 гр. томатной пасты;
- 300 гр. перловой крупы;
- 125 гр. растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Перловку промоем, замочим в кипятке на два часа. Затем снова хорошо промоем и зальем свежей холодной водой. Отварим крупу практически до готовности.
На терке натираем свежие огурцы, очищенную морковь, а лук нарезаем мелкими кубиками. Перемешать все овощи. В отдельной емкости смешаем томатную пасту и растительное масло, залить получившимся соусом овощи и поставим варить. Тушить заготовку в течение 40 минут. В процессе тушения периодически помешиваем.
Затем добавляем в заготовку отваренную крупу, и тушим еще пять минут. Затем вольем уксус, перемешаем и оставим на одну еще на одну минуту. Разложим горячую заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатаем жестяными крышками герметично.
Рассольник на зиму с помидорами
Этот вариант рассольника готовится с помидорами. Выбирать следует свежие, мясистые томаты, водянистые плоды не подойдут.
- 3 кг огурцов;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 гр. перловой крупы или риса;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Рис или перловку отвариваем до готовности. Перловку перед варкой рекомендуется замочить на несколько часов. Крупа должна остаться чуть твердоватой.
Огурцы, морковку и лук нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем. Помидоры перемалываем на мясорубке или в блендере, перетираем томатную массу через сито.
Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий томат добавляем масло, сахар и соль, опускаем кубики моркови. Тушим, убавив огонь, в течение 20 минут под крышкой. Затем добавляем лук и продолжаем тушить еще 10 минут. Затем добавляем огурцы, готовую крупу, вливаем уксус, продолжаем тушение в течение получаса.
Раскладываем заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками герметично. Остужаем банки «под шубой».
Рецепт без крупы
Можно сделать заготовку для рассольника без добавления крупы. Перловку или рис можно будет добавить в бульон при варке супа.
- 1,5 кг огурцов;
- 750 гр. моркови;
- 750 гр. лука репчатого;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 200 мл растительного масла.
Овощи моем и чистим. Огурцы и морковь натираем на терке, лук шинкуем тонкими четвертинками колец. Перемешиваем овощи, добавляем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем массу на столе на 2-3 часа.
Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, помешивая. После закипания тушим всего 10 минут и сразу же раскладываем по простерилизованным банкам. Закатываем банки герметично.
Традиционное русское блюдо – рассольник, женщины часто делают зимой, чтобы порадовать семью вкусным обедом. Обычно его готовят на мясном бульоне с перловой крупой, некоторые используют рисовую. При нехватке времени поможет готовая заправка для рассольника на зиму, и тогда не нужно стоять долго у плиты.
Если свежие овощи с огорода под рукой, такие консервы сделать не составит труда. Для этого необходимы стерильные банки вместимостью 500 гр. или 750 гр. и прокипяченные крышки. Из продуктов понадобятся: овощи, крупа, растительное масло, сахар, соль, уксус.
Основные правила для консервации
Главное условие для получения качественных консервов – свежие, доброкачественные продукты. Овощи отбирают созревшие, без плесени и гнили, п признаков болезни от вредителей. На своем участке урожай собирают в сухую погоду, не рекомендуется обрезать порченные места у овощей, а остальное использовать для заготовок. Другие принципы:
- Очистка от загрязнений.
- Тщательная мойка.
- Подготовка стерильной тары.
- Соблюдение времени приготовления.
Независимо от того, какие будут заготовки, овощи после мытья нужно обсушить: на кухонном полотенце, бумаге, ткани. Укладывать продукты обязательно плотно, заправка для рассольника на зиму раскладывается так, чтобы заполнить весь объем банки. Обычно делают ее без дополнительной стерилизации.
Важно! На свету банки держать запрещается, это приводит к изменению вкуса и уменьшению содержания витаминов. При замораживании консервов изменяется консистенция продуктов.
Заправка для рассольника из свежих огурцов с перловкой
Эта заправка для сытного супа готовится из свежих огурцов с перловкой. Рассольник в зимний сезон из нее обладает особым ароматом в вкусом, варится быстро, его может приготовить начинающая хозяйка. Количество продуктов и специй:
- Огурцы – 2 — 3 кг
- По 1 кг лука и моркови
- 400 мл густой томатной пасты
- 250 мл растительного масла
- Стакан сахарного песка
- Соли – 80 гр.
- 100 мл уксуса 9%
Кроме этого, понадобится перловая крупа – 500 гр. В начале готовке перловку нужно оставить в воде на час, потом довести до кипения. Снять, слить воду, промыть под проточной водой, сварить до готовности. Морковь и лук измельчают, как обычно для супа. Чтобы после нарезки лука не было слез, его помещают в морозилку на несколько минут. Огурцы режут кубиками или тонкими кружочками, срезав кончики.
Если огурцы были сорваны несколько дней назад, их замачивают на 2 часа. От толстой кожуры очищают. Продукты лучше готовить в большой емкости, где толстое дно: казане, кастрюле, чтобы смесь не пригорела.
Разогреть часть масла, всыпать морковь, за ней лук, пассеровать несколько минут. Затем кладут огурцы, выливают томатную пасту, высыпают сахар и соль. Хорошо перемешивают, оставляют на огне.
https://youtube.com/watch?v=lj_fnFap3kc%3Ffeature%3Doembed
Через полчаса туда отправляют готовую крупу на 10 минут. Потом добавить уксус, овощное ассорти разложить в подготовленные банки. Закатать специальным ключом, перевернуть. Желательно укутать, после остывания вынести на холод.
Вариант для рассольника с рисом
Для тех, кто не очень любит перловку, готовят консервы с рисом. Продукты для заправки:
- Томаты – 4 кг.
- Огурцы, лук, морковь – по 1 кг.
- Сладкий перец – 400 гр.
- Масло растительное – 300 мл
- Рис – 2 ст.
- Сахар – 80 гр.
- Соль, уксусная эссенция – 0, 5 ч. л.
Сварить предварительно до полуготовности рис. Затем овощи тонко порезать, обжарить на масле лук и морковь, перец, соединить с остальными ингредиентами. Готовить 15 минут, всыпать крупу, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Спустя 10 минут влить эссенцию, размешать. Аккуратно распределить в стерильную тару, утрамбовать, сразу закатать.
Сушеные специи: хмели-сунели, лавровый лист, кориандр, перец душистый придадут аромат заготовки, используют и чеснок, несколько зубчиков.
Разрешается огурцы порезать соломкой, оставить на 20 минут и слить сок. Помидоры измельчить ножом, или в блендере, можно через мясорубку. Томатный сок тоже разрешается использовать.
Рецепт заправки без крупы
Приготовленная заправка без крупы хороша тем, что можно потом соединить ее с вареной картошкой, или добавить в солянку. Основные продукты и специи:
- Огурцы свежие – 2 кг
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 300 — 400 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень петрушки и укропа – 1 пучок
- Соль – 40 гр.
Огурцы и морковку измельчить двумя способами: нарезать или потереть на терке, лук порезать кольцами, чеснок – пластинами или продавить через пресс. Порубить ножом зелень. Смешать все составляющие, посолить. По желанию посыпать молотым перцем, оставить на 2 часа.
Совет! Можно использовать переросшие огурцы, предварительно очистив их от кожицы и порезать на кусочки без семян. Из специй подойдет еще базилик.
Поставить продукты на плиту, после закипания отсчитать 10 минут, смесь разложить в горячие банки, предварительно простерилизовав их. В каждую добавить по 2 пластинки чеснока по желанию. Банки быстро закатать. После остывания под теплым одеялом можно хранить в холодильнике.
Суповая заправка с помидорами
Заправку для будущего рассольника часто готовят с помидорами. Ее можно добавлять по желанию в мясные блюда. Необходимые продукты для этого:
- Огурцы – 2 кг
- Помидоры – 1 кг
- Лук, морковь по 500 гр.
- Перловка – 200 гр.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Соль – 20 гр.
- Масло, уксус – 100 гр.
Промытую перловую крупу оставить замачиваться на 3 часа. Овощи красиво нарезать, натереть морковь на специальной терке, или очень тонко порезать острым ножом. Очищенные томаты измельчить удобным способом: ножом, в блендере, мясорубке. Сложить их в кастрюлю, добавить специи, масло, огурцы, лук, морковку.
Совет! Чтобы легко и быстро очистить помидоры от кожуры нужно обдать их кипятком. Для чистки моркови от грязи применяют специальную щетку.
Всыпать крупу без воды. Проварить около часа на медленном огне, помешивая. Затем влить уксус, через 10 минут разложить по баночкам. Закутать, когда остынут перенести тару в прохладное место.
Рецепт из зеленых помидор
Приправу из зеленых помидор кладут в солянку, рассольник она придаст блюду неповторимый вкус. Состав продуктов:
- Перловая крупа – 0,5 кг.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Морковь и лук по 0,5 кг.
- Паста томатная – 3 ст. л, или свежие помидоры 1 кг.
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус 9 % — 50 мл
- Сахар – 20 гр.
- Соль, зелень, перец молотый, паприка.
Приготовить вареную перловку. Замочить зеленые помидоры на 7-8 часов. Нарезанные лук с морковью пассеровать минут 10, добавить томаты, готовить еще 15 минут, отправить в кастрюлю кашу, через 5 минут пасту. Всыпать зелень, перец, соль, сахар, дать закипеть. В последнюю очередь влить уксус. После закипания выключить огонь, оставить на 7 минут, разложить в тару и закатать.
Совет! Количество специй берут по своему вкусу. Любители острых блюд используют острый стручковый перец, одну штуку.
Вместо пасты лучше взять свежие помидоры. Их потушить в собственном соку, перетереть через сито и уварить, всыпать сахара по вкусу.
Заправка для рассольника с томатной пастой без уксуса
Если нет свежих томатов, есть возможность приготовить соус с томатной пастой без уксуса. Такой суп хорош тем, кто на специальной диете. Используемые продукты:
- Огурцы – 1 кг.
- Перловая крупа – полстакана.
- Лук – 3 штуки.
- Средние морковки – 2 штуки.
- Густая томатная паста – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 100 гр.
- Черный перец, сахар, соль по вкусу, вода.
- Лимонная кислота – 5 гр.
Процесс приготовления: сначала отварить до полуготовности перловку, воды должно быть выше на 1 см. Измельчить лук. Морковь натереть, огурцы порезать кубиками или натереть. Обжарить на масле в разогретой посуде сначала свежие овощи, затем добавить огурцы, томатную пасту и подержать на огне 5 минут.
Измельченный сладкий болгарский перец можно соединить с овощами. Банки простерилизовать под паром 20 минут.
Всыпать перловку, все тщательно перемешать, влить воду, так чтобы она покрывала блюдо. Потушить еще около 20 минут, постоянно помешивая, добавить лимонку. Заполнить стерильную стеклянную тару.
Заготовка из соленых огурцов
Специальная заправка из соленых огурцов придаст рассольнику особую пикантность. Полуфабрикаты для консервирования:
- Лук, морковь средней величины — по 4 штуки.
- Перец сладкий – 2 штуки.
- Томаты – 7-8 штук.
- Зелень укропа и петрушки.
- Масло подсолнечное
- Соль по вкусу.
- Соленые огурцы – 5-6 штук.
- Уксус – 100 гр.
Измельчить овощи ножом, перец и томаты в блендере. Поджарить морковку и лук, добавить соленые огурцы, потушить 10 минут, затем добавить томат с перцем и перловую крупу.
Потушить смесь, добавить соли по вкусу и рассола с огурцов. Посыпать зеленью и влить уксус. Затем распределить все по банкам. Укрыть, после остывания перенести в холодное место. Банки используют также с закрученными крышками.
Ни одна зимняя заготовка не обходится без хрустящих маринованных огурчиков. Но не весь выросший урожай можно закрутить таким способом. Для переросших, неказистых экземпляров есть другие, не менее вкусные рецепты. Один из таких — рассольник на зиму из свежих огурцов.
Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, а также для тех, кто находится в дальней командировке и вынужден готовить себе сам. Ведь это практически готовый суп. Останется только сварить бульон на основе мяса или тушёнки, запустить картошку, положить содержимое банки и вкусное первое блюдо готово.
Способы приготовления таких консервов разные. В основе лежат сезонные овощи — огурцы, морковь, лук, помидоры, болгарский перец. В обязательном порядке добавляют перловку, но не возбраняется готовить без крупы, всё зависит от ваших предпочтений.
Почему используем свежие огурцы? Пусть вас это не смущает, они в процессе консервирования станут как раз такими, какие нужны для рассольника.
Предлагаю ознакомиться с подборкой рецептов этой заготовки и непременно её приготовить. Вы зимой себе потом скажете спасибо.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой
Если хотите потратить на заготовку рассольника минимум времени, делайте её с готовой томатной пастой. Она получается очень вкусной и её можно использовать не только для варки супа, а как сытная закуска или гарнир к мясным блюдам.
- огурцы — 3 кг.
- томатная паста — 0.5 л.
- лук репчатый — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- крупа перловая — 500 гр.
- соль — 4 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- масло подсолнечное — 100 мл.
Из данного количества ингредиентов получается 6 литров заготовки.
1. Перловку на ночь залить большим количеством воды, чтобы она разбухла. На следующий день слить лишнюю воду. Выложить крупу в посуду, в которой будете варить рассольник.
2. Огурцы, лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной тёрке. Томатную пасту развести водой, хорошо перемешать. Подготовленные овощи и томатную пасту положить к крупе.
3. Добавить соль, сахар, растительное масло, вновь перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Добавить уксус, перемешать и варить ещё 10 минут.
4. В горячем виде раскладываем готовую смесь в стерильные банки, закатываем крышками.
5. Переворачиваем, хорошо укутываем, оставляем до полного остывания.
В процессе варки огурцы обычно дают много сока, но если вдруг вам покажется, что жидкости маловато, добавьте немного воды.
Заготовка рассольника на зиму со свежими огурцами и помидорами
Такая заготовка всегда выручит, если нужно приготовить обед, а времени на это совсем мало. Рассольник получается вкусным, наваристым и ароматным.
- огурцы — 2 кг.
- лук — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- масло растительное — 200 мл.
- помидоры — 700 гр.
- перловка — 2 стакана
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- перец горошком — 6-7 шт.
По этому рецепту получается 4,5 литра консервов.
1. Перловую крупу замочите в воде на 6 часов, можно на ночь. Слейте воду, переложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Если хотите, чтобы перловка получилась рассыпчатой, слейте её через дуршлаг и промойте проточной водой. Затем вновь положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности.
2. Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь помойте, почистите и натрите её на крупной тёрке. Помытые огурцы нарежьте кубиками небольшого размера. Из помидор сделайте томатное пюре с помощью блендера или мясорубки.
3. В сковороду влейте растительное масло, положите нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности. Затем положите к нему морковь и обжаривайте, помешивая, до мягкости корнеплода.
4. В подходящую по размеру кастрюлю сложите нарезанные огурцы, добавьте обжаренные овощи. Хорошо перемешайте и потушите 20 минут. Добавьте пюре, которое сделали из помидоров, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и проварите 10 минут.
5. Теперь добавляем перловку, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец. Доведите до кипения и дайте смеси провариться 2−3 минуты.
6. Горячую заготовку разложите в банки, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте стерильными крышками.
Поскольку консервируем рассольник без стерилизации, то не пренебрегайте такой процедурой, как укутывание банок до полного остывания. Этим вы замените стерилизацию и сможете хранить консервы даже при комнатной температуре.