Если потрудиться осенью, то зимой можно радоваться вкусным заготовкам, экономить деньги и время. Благодаря готовым заправкам для рассольника, суп приготовится буквально за 20-30 минут. На 1,5-2 литра бульона с отваренным картофелем расходуется пол-литровая баночка такой консервы. Калорийность полуфабриката порядка 65-80 ккал на 100 г.
- Вкусный рассольник с перловкой на зиму – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами
- Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами
- Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
- Заправка для рассольника на зиму без огурцов
- Заготовка рассольника без перловки
- Рецепт рассольника с рисом на зиму
- Советы и рекомендации
- Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой — пальчики оближешь
- Рассольник в банках с томатной пастой (без помидоров) – лучший рецепт
- Самый вкусный зимний рассольник из свежих огурцов и помидоров
- Как заготовить рассольник с огурцами и рисом по простому рецепту
- Готовим рассольник с зелеными помидорами (без огурцов и перловки)
- Видео о том, как приготовить зимний салат с капустой в мультиварке
- Классический рецепт рассольника с перловкой и свежими огурцами на зиму
- Рецепт рассольника с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму
- Вкусный рецепт рассольника с перловкой и болгарским перцем на зиму
- Ароматный рассольник с перловкой и томатной пастой
- Как заготовить рассольник с перловкой в мультиварке на зиму
- Рецепт вкусного рассольника с перловкой без уксуса
- Рассольник из свежих огурцов с перловкой
- Рассольник с помидорами на зиму
- Рассольник с томатной пастой на зиму
- Рассольник с рисом на зиму
- Рассольник без крупы в банках
- Рассольник с кислыми огурцами на зиму
- Рассольник с тертыми огурцами на зиму
- Рассольник с капустой в банках
- Рассольник с кабачками на зиму
- Рассольник с лимонной кислотой на зиму
- Рассольник с грибами в банках
- Рассольник с зелеными помидорами на зиму
- Рассольник с фасолью на зиму
- Рассольник без уксуса на зиму
- Рассольник с болгарским перцем на зиму
- Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой
- Заготовка рассольника на зиму со свежими огурцами и помидорами
- Как сделать рассольник на зиму без помидоров
- Рассольник в банках с огурцами, перловкой и болгарским перцем
- Рецепт рассольника на зиму из свежих огурцов с рисом
- Готовим рассольник на зиму из свежих огурцов без перловки и помидоров
- Рецепт приготовления огурцов для рассольника без стерилизации
Вкусный рассольник с перловкой на зиму – пошаговый рецепт с фото
Обязательно заготовьте рассольник на зиму. Это пополнит коллекцию ваших вкусных припасов и разнообразит семейное меню.
Из квашеных огурцов рассольник получится более насыщенного вкуса. Для рецепта подойдут маринованные огурчики и даже свежие. Кашу из перловой крупы по возможности готовьте рассыпчатую. Стакан крупы поместите в три стакана закипевшей подсоленной воды, варите 30-40 минут.
1 час 40 минут
Ингредиенты
- Вареная перловка (из 1 ст. сырой крупы):
- Зелень (петрушка, укроп):
- Подсолнечное масло без запаха:
- 1 ч. л.
Инструкция приготовления
- Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.
- Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.
- Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета.
- В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.
- Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).
- Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.
- Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.
- В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.
- Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.
- Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.
- Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.
- Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.
Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами
Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.
- 1,5 кг огурцов;
- 0,8 кг помидоров;
- 250 г перловки;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 50 мл уксуса 9%;
- 50 мл масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
- Перловку помыть, оставить в холодной воде на 2,5 часа.
- Томаты ошпарить, снять кожицу, затем мелко покрошить кубиками.
- В кастрюлю вылить масло, выложить помидоры.
- Перловку ополоснуть холодной водой, залить кипятком, проварить полчаса, снова промыть.
- Следом ввести натертую морковь.
- Огурцы покрошить кубиками, добавить в кастрюлю к овощам.
- Затем засыпать соль с сахаром, размешать.
- Готовить овощи 20 минут, влить уксус и ввести перловую крупу.
- Хорошо перемешать, готовить еще 10 минут.
- Разложить в стерильную тару, сразу же закатать.
Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками.
Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами
На зиму можно закатывать рассольники и с солеными огурцами. Они могут быть бочковыми либо маринованными в банках. Далее один из самых удачных рецептов.
- 400 г перловки;
- 1,5 кг помидоров;
- 1,5 кг соленых огурцов;
- 1 кг морковки;
- 1 кг лука;
- 4 ст. л. сахара;
- 300 мл воды;
- 100 мл масла;
- 90 мл уксуса 9%.
- В этом рецепте перловку обязательно нужно вымочить, оставив в холодной воде на 6-8 часов.
- Хорошо набухшую крупу вымыть чистой водой.
- Все овощи, включая огурцы, нарезать мелкими кубиками или соломкой.
- Помидоры измельчить в пюре.
- Поставить томат на плиту, добавить сахар, влить воду и масло, довести до кипения.
- Выложить перловую крупу. Проварить десять минут.
- Добавить все овощи, размешать, тушить под крышкой еще 25 минут.
- Попробовать. Если соли от огурцов мало, посолить еще.
- Влить уксус, размешать, довести до хорошего кипения.
- Остается только разложить рассольник в банки и закатать.
- До остывания подержать в перевернутом виде.
Если хочется получить более ароматную заготовку, можно лук с морковью предварительно слегка обжарить в масле.
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.
- 3 кг огурцов;
- 400 г лука;
- 250 г пасты;
- 250 г перловки;
- 35 г сахара;
- 12 мл уксусной эссенции;
- 180 мл масла;
- 30 г соли;
- 450 мл воды.
- Вымочить перловку в холодной воде, проварить 20 минут, до абсолютной готовности не доводить. Слить в дуршлаг.
- Очистить овощи, разогреть масло. Высыпать мелко порезанный лук, а через три минутки тертую морковь. Обжарить.
- Пасту смешать с водой, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, затем перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы.
- Размешать, накрыть, потушить 20 минут.
- Влить уксус, размешать и попробовать. По вкусу досолить.
- Прокипятить еще пять минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать.
Если паста не очень концентрированная, можно увеличить порцию или же разбавить меньшим количеством воды.
Заправка для рассольника на зиму без огурцов
Многие хозяйки заготавливают именно перловую крупу с овощами, а соленые огурчики добавляют в суп уже в ходе процесса. Так тоже можно делать.
- 2,2 кг помидоров;
- 1,8 кг моркови;
- 4 ст. перловки;
- 1,8 кг лука;
- 0,4 л масла;
- 0,1 л уксуса;
- 60 г соли.
- Перловку вымочить минимум три часа, затем сварить в большом количестве воды до мягкости. Слить в дуршлаг.
- Чтобы заправка красиво выглядела в банке, а затем в супе, овощи нарезать аккуратной соломкой.
- Томаты перекрутить на мясорубке, измельчить блендером.
- Все соединить в одной емкости, поставить на плиту, влить масло и проварить 40 минут, накрывать не нужно.
- Добавить соль, готовую перловку и уксус. Тушить еще четверть часа.
- В это время пропарить банки, можно стерилизовать другим способом.
- Разложить рассольник с перловкой в подготовленную тару, закатать.
Иногда встречаются похожие рецепты с добавлением болгарского перца. В этом случае следует сократить количество моркови и лука, а также добавить дополнительно уксус.
Заготовка рассольника без перловки
Не всегда в банках консервируют перловую крупу, можно заготовить для рассольника только огурцы. Зимой это дефицитный продукт.
- 2 кг огурцов;
- 4 луковицы;
- 4 морковки;
- 4 дольки чеснока (необязательно);
- зелень;
- 90 г уксуса;
- 2 ст. л. соли.
- Вымыть огурцы, лук с морковкой очистить.
- Все ингредиенты порезать соломкой. Можно использовать специальную терку для корейских салатов.
- Переложить овощи в таз.
- Измельчить чеснок, добавить следом.
- Посолить, по желанию ввести зелень, сразу влить уксус.
- Размешать получившийся салат. Оставить на два часа, периодически перемешивать.
- Поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут.
- Разложить массу в стерильные банки, закатать.
Можно овощи не варить, а в сыром виде разложить по банкам, а потом стерилизовать на плите. Для объема 0,5 л потребуется 12 минут, 1 л — четверть часа.
Рецепт рассольника с рисом на зиму
Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Единственный момент – нужно выбирать продукт с крупными и длинными зернами, которые не раскиснут в момент консервации.
- 1,4 кг огурцов;
- 0,3 кг риса;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 80 г сахара;
- 0,25 кг томатной пасты;
- 2 ст. л. соли;
- 0,25 л масла;
- 0,1 л уксуса.
- Рис промыть и проварить в воде минут пять, больше не требуется. Слить в дуршлаг.
- Разогреть масло, высыпать лук, обжарить.
- Пока он готовится, натереть морковку. Добавить следом.
- Пассеровать вместе пять минут.
- Нарезать огурцы, пасту развести 1:1 водой.
- Залить овощи, тушить четверть часа.
- Добавить сахар, посолить, засыпать рис и размешать.
- Потушить овощи с рисом пять минут.
- Влить уксус, потомить еще пять минут, поле чего разложить в стерильные банки, герметично закрыть.
Желательно банки с рассольниками до остывания выдерживать в перевернутом виде и под теплым одеялом, качественный прогрев обеспечит сохранность заготовки.
Советы и рекомендации
Любой консервированный рассольник – это не только заправка, но и овощной салат. Его можно подать к макаронам, гречке, картофелю. Такая заготовка выручит в зимний или весенний пост, когда свежие овощи дорого стоят.
Перловка при варке выделяет слизь. Чтобы в заправке получился вкусный и красивый соус, крупу нужно тщательно промывать.
Если для заготовки используются соленые огурцы, количество соли нужно регулировать по своему вкусу, заранее пропорцию сложно угадать.
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Все конечно пробовали вкусный с ароматом соленых огурцов рассольник. А пробовали ли вы его заготавливать на зиму? В прошлый раз мы закатывали в банках другой зимний салат – заправку для борща.
Сегодня я хочу вам предложить лучшие рецепты заготовок зимнего рассольника. Варить мы его будем из перловки, риса и свежих огурцов — тех самых перезрелых и огромных плодов, которые не знаешь порой куда использовать. Пустите их в переработку и приготовьте вкусную заправку для популярного супчика.
Тем более, что сделать это просто, используя в доме кухонные помощники для измельчения овощей. С перловкой нужно будет немного подсуетиться, — замочить предварительно крупу накануне — вечером. Нам она понадобится в полуготовом виде, поэтому утром разбухшую крупу нужно будет немного проварить.
Все закруточки великолепно хранятся в условиях квартиры, а готовить из них суп будет зимой очень удобно – открыл баночку, заправил содержимом любой мясной бульон и через 5 минут вкусный супчик зовет своим манящим ароматом к столу.
Рекомендую использовать некрупную тару для заготовки, чтобы полностью использовать содержимое вскрытой баночки – за один раз.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой — пальчики оближешь
Это классический рецепт зимнего рассольника, очень простой в приготовлении. Из него получается вкусный, наваристый супчик. Если вы ни разу не делали подобной заготовки, советую начать с этого базового варианта.
- Свежие огурцы — 1,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Перловка (сухая крупа) — 250 г
- Растительное масло — 190 мл
- Столовый уксус (9%) — 80 мл
- Соль и сахар — по 2 ст. л.
- Как я уже писала ранее, перловую крупу с вечера заливаем водой для разбухания. На следующий день воду сливаем, крупу промываем и, вновь заливаем водой, после чего варим до полуготовности. Еще необходимо будет подготовить овощи: огурцы и лук режем на кубики, морковку трем на крупном полотне терки, помидоры перетираем в мясорубке.
Если у вас есть кухонный комбайн, то он поможет измельчить все овощи без особых усилий. - В кастрюлю большой вместительности наливаем растительное масло для его нагревания. Как только масло разогреется, отправляем обжаривать лук до золотистости.
- Затем кладем морковь и 4 минуты пассируем с луком на среднем огне.
- Затем наливаем перетертую массу из помидоров. Хорошо перемешаем овощи.
- Как только блюдо закипит, тушим 20 минут под крышкой на самом малом пламени.
- Спустя это время добавляем перловку и, перемешав перловку с овощами, тушим 5 минут.
- Затем отправляем подготовленные огурчики, кладем соль — 2 столовые ложки с верхом и сахар — 2 столовые ложки без верха, вливаем уксус.
- Варим 10 минут и затем снимаем с кастрюлю с огня. Раскладываем рассольник пока он горячий по стерильным банкам.
- Закрываем кипячеными крышками и перевернув кверху дном оставляем заготовку под теплым одеялком остывать до утра.
На следующий день закрутку можно определять в место, где темнее и прохладнее всего, на дальнейшее хранение.
Рассольник в банках с томатной пастой (без помидоров) – лучший рецепт
В прошлом рецепте мы использовали свежие помидоры. Но если у вас не достаточно они зрелые, чтобы пускать плоды в заготовку, можно обойтись без свежих томатов, используя обычную томатную пасту. Вкус и аромат такого блюда будет не менее насыщенным, вам понравится!
- 700 г — свежих огурцов
- 300 г — моркови
- 300 г — болгарского перца
- 300 г — речатого лука
- 0,5 ст. — крупы перловки
- 150 г — томатной пасты
- 40 мл — уксуса (9%)
- 3 ст. л. — растительного масла
- 1 ст. л. — соли 1 ст. л. (с горкой)
- 1 ч. л. — сахарного песка
- Как и в предыдущем рецепте, измельчаем овощи удобным вам способом — в кухонном измельчителе или при помощи ножа. Перловку отвариваем после ночного вымачивания в чистой воде до полуготового состояния.
- Отправляем лук и следом за ним морковь пассировать на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваем до размягчения овощей — 10 минутЧтобы закуска не подгорала во время приготовления необходимо регулярно овощи помешивать, а посуду лучше выбрать с толстым дном.
- Далее добавим томатную пасту, огурцы, болгарский перец. Продукты перемешиваем и тушим еще 15 минут.
- Следующим этапом будет добавление к овощам перловки, перемешаем и тушим вместе — 10 минут.
- Кладем соль с сахаром, уксус, перемешаем массу и тушим 7 минут.
- Заготовку в горячем виде распределим по банкам, предварительно их простерилизовав над паром.
- Закатываем под ключ и убираем в домашний погребок или прохладную подсобку.
Самый вкусный зимний рассольник из свежих огурцов и помидоров
Когда баночки с маринованными и солеными помидорами уже накручены, а новые томаты продолжают созревать в теплицах. Настает черед пустить их в другую домашнюю консервацию – приготовить вкусную овощную заправку для рассольника.
Зимой помидоры покупать накладно по деньгам, да и продаются они какие-то водяные и безвкусные. Поэтому забирайте и готовьте этот рецепт прямо сейчас. Тогда на зимнем столе у вас будет красивый, аппетитный супчик с изумительным вкусом и ароматом.
Рецепт еще хорош тем, что перловку предварительно не нужно вымачивать, крупу только промываем перед варкой.
- Если нет кухонного комбайна, нарезку производим вручную. Огурцы нарежем средними кубками и перекладываем их в варочную емкость.
- Помидоры также нарезаем средними квадратиками и помещаем к огурцам.
- Следом измельчаем на кубики репчатый лук, добавив его к остальной нарезке.
- Трем морковь и помещаем к нарезанным продуктам.
- Затем добавляем соль, сахар, вливаем воду с растительным маслом. Отправляем в емкость промытую перловку и хорошо перемешиваем крупу с овощами.
- С момента закипания варим заготовку 45 минут, не забывая периодически помешивать массу. За 5 минут до окончания наливаем уксус.
- Горячий рассольник раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем кипячеными крышками.
Прекрасная заправка для супа готова. Можете готовить с ней рассольник прямо сейчас, остальное убрать на зимнее хранение в более прохладное и темное помещение.
Как заготовить рассольник с огурцами и рисом по простому рецепту
Еще один интересный вариант зимнего рассольника, когда вместо перловки используется рис. Технология его приготовления аналогична предыдущим рецептам – крупу необходимо немножко не доварить. Но готовить блюдо проще, так как рис нет необходимости вымачивать длительное время. Его только тщательно промывают перед варкой.
- Огурцы свежие — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский сладкий — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Рис (пропаренный) — 250 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 1,5 ст. л
- Уксус (9%) — 50 мл
- Перцы (черный горошком и душистый) — по вкусу
- Масло растительное — 50 мл
- Начинаем с измельчения хорошо помытых овощей, которые можно нарезать ножом брусочками или кубиками. А также использовать любой кухонный помощник — измельчитель продуктов.
- В большую эмалированную кастрюлю помещаем перекрученные томаты, кладем соль с сахаром, оба перца горошком, льем растительное масло, закипятим.
- Тем временем промыв в нескольких водах рис (пока сливаемая вода не станет прозрачной) зальем его водой и отварим до полуготовности в подсоленной воде.
- Томатная смесь уже закипела, выложим в нее всю остальную нарезку — лук, огурцы, морковь, болгарский перец. Перемешаем и отварим 30-40 минут, пока овощи не размягчатся. Затем добавляем рис.
- Пока закуска варится простерилизуем для нее баночки с крышками.
- Горячую закуску раскладываем по баночкам, хорошо закупорив крышками.
- В перевернутом виде — кверху донышком, оставляем до полного остывания в тепле.
Готовим рассольник с зелеными помидорами (без огурцов и перловки)
Не только из переросших огурцов, но и из недоспелых зеленых помидоров получается великолепная суповая заправка, с рецептом которой я с вами хочу поделиться. Помимо недоспелых томатов из овощей используются еще морковь и лук, а заправляется блюдо томатной пастой. Последняя компенсирует отсутствие спелость помидоров, придавая зимнему рассольнику красивый цвет и яркий вкус.
Если вы еще не решили куда пустить зеленые помидоры, приготовьте из них эту замечательную суповую заправку, не пожалеете! Кроме прямого назначения, ее можно использовать зимой как вкусный овощной салат или поставить в разогретом виде на гарнир к мясу. Перловую крупу мы в ней не используем, но при желании, можете ее добавить в заготовку — все на ваше усмотрение.
- Зеленые помидоры — 2 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Перец сладкий — 600 г
- Морковь — 1 кг
- Растительное мало — 200 мл
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Зеленые помидоры моем и нарезаем средними кусочками. Засыплем сверху двумя столовым ложками соли, перемешаем и оставим на 8 часов для выделения сока, который потом нужно сливать по мере выделения сока.
- Очищенный репчатый лук шинкуем и отправляем пассировать в сотейнике или сковороде с растительным маслом. Масла много наливать не нужно,его должно быть ровно столько, чтобы обжарить лук, последний слегка его подсолим.
- Теперь пассируем нарезанную брусочками морковь в течение 15 минут, слегка подсластив и посолив овощ.
- Следующим — обжариваем нарезанные соломкой кусочки сладкого перца в течении 20 минут, подсолив его по вкусу.
- Теперь обжариваем зеленые помидоры (после 8 часового отстаивания с солью) в течение 15 минут.
- Соединяем вместе полуготовые овощи, хорошо их перемешаем. Тушим все овощи вместе — 30 минут.
- Закуску, пока она горячая, плотно раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания в тепле, убираем в домашний погребок.
Видео о том, как приготовить зимний салат с капустой в мультиварке
Предлагаю еще один интересный вариант домашней консервации, который можно смело назвать зимним салатом. Из него вы можете не только приготовить первое блюдо, но использовать его в качестве холодной витаминной закуски. А если подогреете блюдо на плите, тогда получите отличный гарнир к мясу.
Надеюсь, сегодняшняя подборка была для вас интересной и вы уже выбрали подходящий вариант суповой заправки, из которой можно легко приготовить не только ароматный рассольник, но и вкусную, густую солянку. Вы можете зимой просто открыть такую баночку, подогреть блюдо на плите и через 5 минут сытный и вкусный витаминный ужин готов! Поэтому чем больше вы сделаете таких закруточек, тем богаче и разнообразнее будет ваш обеденный стол.
Суповые заготовки на зиму — это всегда просто и выгодно, особенно когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Рассольник с перловкой понравится многим хозяйкам — он готовится совсем несложно и из доступных ингредиентов.
Классический рецепт рассольника с перловкой и свежими огурцами на зиму
Приготовление рассольника — процесс довольно хлопотный, но его можно упростить. В домашних условиях вкусный супчик с перловкой и с солеными или даже свежими огурцами можно заготовить на зиму.
- 1,5 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 500 г лука;
- 500 г моркови;
- 250 г перловки;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 80 мл уксуса (9%);
- 200 мл растительного масла.
Интересно! Маринованный арбуз — вкусные рецепты на зиму
Свежие огурцы выбираем тщательно, они не должны быть вялыми или подгнившими, желательно салатных сортов.
Рецепт рассольника с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму
Есть разные рецепты зимних заготовок, и это не только салаты или консервация овощей. Просто и вкусно можно заготовить на зиму даже такое блюдо, как рассольник с перловкой, огурцами и помидорами. Готовится очень быстро и для многих хозяек такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно будет быстро приготовить блюдо для всей семьи.
- 3 кг огурцов;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 500 г перловки;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса;
- 0,5 стакана воды.
Рассольник также можно заготовить по традиционному рецепту, то есть с солеными огурцами, которые должны быть с хрустящей и плотной мякотью, без грубых семян.
Вкусный рецепт рассольника с перловкой и болгарским перцем на зиму
Традиционно в рассольник не добавляют сладкий перец, как и не готовят его со свежими огурцами. Но этот вариант стоит попробовать — банка с таким супчиком обязательно порадует своим насыщенным вкусом.
- 1,5 кг огурцов;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидор;
- 1 пучок петрушки;
- 375 г перловой крупы;
- 300 мл растительного масла;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 мл уксуса (9%);
- 600 мл воды.
Интересно! Маринованная капуста на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях
Если для рецепта используются соленые огурцы, в рассольник можно добавить огуречный рассол, он придаст заготовке оригинальный вкус.
Ароматный рассольник с перловкой и томатной пастой
Для рассольника с перловкой на зиму используются помидоры, но если свежих овощей под рукой нет, не беда. Ведь такую заправку можно сделать с томатной пастой, со свежими или солеными огурцами. Томат-пасту выбираем хорошего качества — от этого зависит вкус заготовки.
- 700 г огурцов;
- 300 г моркови;
- 300 лука;
- 300 болгарского перца;
- 150 г томатной пасты;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 3 стакана растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
По консистенции рассольник должен получиться густым, с небольшим количеством бульона. А чтобы заготовка в период хранения не взорвалась, в баночках не должно быть пустот, то есть их нужно наполнять максимально плотно.
Как заготовить рассольник с перловкой в мультиварке на зиму
Заготовить на зиму рассольник с перловкой прямо в банках очень просто. Некоторые хозяйки варят его прямо в мультиварке — кухонная помощница экономит время и силы. Единственное, что потребуется сделать, это подготовить все ингредиенты.
- 5 ст. л. крупы;
- 300 свежих огурцов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г помидор;
- 20 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ст. л. уксуса.
В рассольник также можно добавить бланшированный картофель, но опытные хозяйки советуют этого не делать — он сделает заготовку мутной и неаппетитной на вид.
Рецепт вкусного рассольника с перловкой без уксуса
Не всем хозяйкам нравится использовать уксус в консервации. Но есть рецепт рассольника на зиму и без него. Готовится заправка также с перловкой, а вот огурцы лучше использовать соленые для более длительного хранения заготовки.
- 2,5 кг огурцов;
- 250 г перловой крупы;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 250 г томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Для лучшего вкуса в рассольник можно добавить разные специи — перец горошком, острый перец, чеснок, лавровый лист, базилик и любую зелень.
https://youtube.com/watch?v=OYrYMXvXl_Y%3Ffeature%3Doembed
Рассольник в банках — вкусная заготовка на зиму, благодаря которой можно будет быстро приготовить первое блюдо. Достаточно отварить мясо, картофель, добавить заправку, приправить специями и зеленью. Но такую заготовку также можно подать как самостоятельную закуску или гарнир к мясному и рыбному блюду.
Ищешь идеи для оригинальных заготовок на зиму? Тогда тебе точно пригодится наша подборка рецептов рассольника. Да-да, его тоже можно закатать в банки. Прямо с огурцами, перловкой и другими добавками по вкусу. Рассказываем!
Рассольник из свежих огурцов с перловкой
Легкая домашняя заготовка для быстрого приготовления рассольника.
Тебе понадобится: 200 г перловки, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 150 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Замочи перловку на 1 час и потом отвари минут 20 до полуготовности. Нарежь все овощи, смешай с перловкой и добавь воду, соль и сахар. Туши все вместе 15 минут на слабом огне. Влей растительное масло и туши еще 5 минут.
Добавь уксус и снова готовь 5 минут. Наполни заготовкой стерилизованные банки и еще раз простерилизуй их в кастрюле с водой около 10 минут. Закатай рассольник.
Рассольник с помидорами на зиму
Можно взять несколько помидоров разных цветов – в этом рецепте их много.
Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Отвари перловку до готовности, преврати помидоры в пюре и нарежь остальные овощи кубиком. Добавь в томатную массу воду, доведи до кипения и добавь соль, сахар, растительное масло и морковь.
Туши все вместе 20 минут под крышкой. Добавь лук и туши еще 10 минут. Добавь остальные ингредиенты с уксусом, готовь еще полчаса и закатай рассольник на зиму в стерилизованные банки.
Рассольник с томатной пастой на зиму
Если получается кисловато, тогда добавь немного сахара по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 500 г томатной пасты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 ст.л. соли.
Приготовление: Отвари перловку до готовности, натри морковь и нарежь огурцы с луком кубиком. Отправь овощи в кастрюлю, добавь томат, масло и соль, и вари минут 40 на среднем огне. Добавь перловку, вари еще 5 минут, а потом добавь уксус. Еще через 5 минут закатай рассольник в стерилизованные банки.
Рассольник с рисом на зиму
Если ты не ешь перловку или ее недолюбливают домочадцы, ее легко заменить рисом.
Тебе понадобится: 200 г риса, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 150 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Нарежь все овощи кубиком и протуши с маслом и водой 15 минут. Добавь чеснок, сахар, соль и рис, и туши еще 5 минут. Влей уксус, и еще через 5 минут закатай рассольник в стерильные банки.
Рассольник без крупы в банках
Если ты предпочитаешь выбрать и добавить крупу уже в процессе приготовления супа из заготовки, выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Натри морковь на терке, нарежь лук полукольцами, огурцы – кубиком, а помидоры очисти от кожицы и натри. Отправь все овощи в кастрюлю с водой, растительным маслом, солью и сахаром. Туши 40 минут на слабом огне, влей уксус, протуши еще минут 5 и закатай рассольник в стерильные банки.
Рассольник с кислыми огурцами на зиму
Как ни странно, в зимнюю заготовку можно использовать уже готовые огурцы.
Тебе понадобится: 400 г перловки, 500 г кислых огурцов, 300 г моркови, 200 г лука, 8 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, специи, по 2 ст.л. соли и сахара, 2 стакана рассола.
Приготовление: Отвари перловку до полуготовности и мелко нарежь все овощи. Слегка обжарь морковь с луком на ложке растительного масла. Добавь все остальные ингредиенты, включая рассол, и туши все вместе минут 25 на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
Рассольник с тертыми огурцами на зиму
Интересный рецепт, если ты предпочитаешь более густую однородную заправку.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г перловки, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Отвари перловку до готовности, мелко наруби лук, а огурцы и морковь натри на крупной терке. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, и туши все вместе полчаса на слабом огне. Добавь уксус, перемешай и закатай рассольник в стерилизованные банки.
Рассольник с капустой в банках
У каждой хозяйки свои секреты идеального рассольника, и вариант с капустой ничуть не хуже.
Тебе понадобится: 450 г огурцов, 400 г помидоров, 150 г перловки, 200 г моркови, 200 г капусты, 200 г лука, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.
Приготовление: Отвари перловку до полуготовности, натри морковь, нашинкуй капусту, а лук, огурцы и помидоры нарежь кубиком. Туши все овощи с маслом, солью и сахаром 20 минут на слабом огне, помешивая. Добавь перловку, специи и уксус, и туши еще 10 минут. Закатай рассольник.
Рассольник с кабачками на зиму
Для этого рецепта советуем взять рис вместо перловки.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 450 г огурцов, 100 г томатной пасты, 200 г моркови, 200 г кабачков, 200 г лука, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Все овощи нарежь кубиком, обжарь до мягкости на растительном масле, добавь томатную пасту, сахар, соль и немного воды, и протуши 20 минут. Добавь рис и туши еще 5 минут. Влей уксус, и снова туши 5 минут, а потом закатай в банки.
Рассольник с лимонной кислотой на зиму
Это рецепт рассольника на зиму специально для тех, кто не любит использовать уксус.
Тебе понадобится: 600 г перловки, 1 кг моркови, 1,5 кг соленых огурцов, 1 кг лука, 1,5 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 200 мл растительного масла, 4 ст.л. томатной пасты, 8 г лимонной кислоты, 30 г соли.
Приготовление: Отвари перловку до полуготовности, измельчи помидоры в блендере, а остальные овощи мелко нарежь. Добавь в помидоры масло, соль и томат, и провари 10 минут. Добавь остальные овощи, кроме огурцов, и туши еще 10 минут. Добавь перловку, огурцы и лимонную кислоту, протуши еще 10 минут и закатай рассольник в банки.
Рассольник с грибами в банках
Если используешь лесные грибы, провари их немного дольше.
Тебе понадобится: 400 г перловки, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г грибов, 150 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Отвари перловку до готовности. Нарежь грибы и отдельно провари их минут 7. Измельчи все овощи, добавь сахар, соль и масло, и туши их вместе полчаса. Добавь рис, грибы и уксус, и туши еще 10 минут. Закатай рассольник в стерилизованные банки.
Рассольник с зелеными помидорами на зиму
Зеленые помидоры немного более пикантные по вкусу и совсем другие по текстуре.
Тебе понадобится: 400 г перловки, 1 кг моркови, 1,5 кг соленых огурцов, 1 кг лука, 1 кг зеленых помидоров, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 30 г соли.
Приготовление: Отвари перловку до готовности. Натри огурцы и морковь на крупной терке, измельчи лук и крупно нарежь зеленые помидоры. Протуши все овощи с маслом и солью полчаса на слабом огне, помешивая. Добавь перловку и уксус, и через 5 минут закатай рассольник.
Рассольник с фасолью на зиму
Здесь предлагаем обойтись без перловки или риса – и так будет сытно!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1,5 стакана фасоли, 500 г помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и потом отвари до готовности. Нарежь кубиком все овощи, а помидоры измельчи в блендере. Отправь овощи в кастрюлю, добавь растительное масло, воду, соль и сахар, и полчаса протуши. Туда же добавь фасоль и уксус, протуши еще 10 минут, и закатай.
Рассольник без уксуса на зиму
Уксус – всего лишь универсальный консервант, но по желанию можно обойтись и без него.
Тебе понадобится: 2,5 кг соленых огурцов, 250 г перловки, 500 г лука, 500 г моркови, 250 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Отвари перловку, натри на крупной терке огурцы и морковь, и измельчи лук. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь томат и все остальные ингредиенты. Туши все вместе еще полчаса и закатай рассольник в банки.
Рассольник с болгарским перцем на зиму
А если хочешь сделать заготовку рассольника более пикантной, то добавь пару стручков чили.
Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 500 г томатной пасты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 ст.л. соли.
Приготовление: Отвари перловку до полуготовности. Натри морковь, а остальные овощи нарежь кубиком. Протуши их все вместе с половиной масла и солью минут 20. Добавь томат, перловку и остальное масло, и туши еще 10 минут. Добавь уксус, и через 5 минут закатай рассольник в банки.
Ни одна зимняя заготовка не обходится без хрустящих маринованных огурчиков. Но не весь выросший урожай можно закрутить таким способом. Для переросших, неказистых экземпляров есть другие, не менее вкусные рецепты. Один из таких — рассольник на зиму из свежих огурцов.
Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, а также для тех, кто находится в дальней командировке и вынужден готовить себе сам. Ведь это практически готовый суп. Останется только сварить бульон на основе мяса или тушёнки, запустить картошку, положить содержимое банки и вкусное первое блюдо готово.
Способы приготовления таких консервов разные. В основе лежат сезонные овощи — огурцы, морковь, лук, помидоры, болгарский перец. В обязательном порядке добавляют перловку, но не возбраняется готовить без крупы, всё зависит от ваших предпочтений.
Почему используем свежие огурцы? Пусть вас это не смущает, они в процессе консервирования станут как раз такими, какие нужны для рассольника.
Предлагаю ознакомиться с подборкой рецептов этой заготовки и непременно её приготовить. Вы зимой себе потом скажете спасибо.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой
Если хотите потратить на заготовку рассольника минимум времени, делайте её с готовой томатной пастой. Она получается очень вкусной и её можно использовать не только для варки супа, а как сытная закуска или гарнир к мясным блюдам.
- огурцы — 3 кг.
- томатная паста — 0.5 л.
- лук репчатый — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- крупа перловая — 500 гр.
- соль — 4 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- масло подсолнечное — 100 мл.
Из данного количества ингредиентов получается 6 литров заготовки.
1. Перловку на ночь залить большим количеством воды, чтобы она разбухла. На следующий день слить лишнюю воду. Выложить крупу в посуду, в которой будете варить рассольник.
2. Огурцы, лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной тёрке. Томатную пасту развести водой, хорошо перемешать. Подготовленные овощи и томатную пасту положить к крупе.
3. Добавить соль, сахар, растительное масло, вновь перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Добавить уксус, перемешать и варить ещё 10 минут.
4. В горячем виде раскладываем готовую смесь в стерильные банки, закатываем крышками.
5. Переворачиваем, хорошо укутываем, оставляем до полного остывания.
В процессе варки огурцы обычно дают много сока, но если вдруг вам покажется, что жидкости маловато, добавьте немного воды.
Заготовка рассольника на зиму со свежими огурцами и помидорами
Такая заготовка всегда выручит, если нужно приготовить обед, а времени на это совсем мало. Рассольник получается вкусным, наваристым и ароматным.
- огурцы — 2 кг.
- лук — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- масло растительное — 200 мл.
- помидоры — 700 гр.
- перловка — 2 стакана
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- перец горошком — 6-7 шт.
По этому рецепту получается 4,5 литра консервов.
1. Перловую крупу замочите в воде на 6 часов, можно на ночь. Слейте воду, переложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Если хотите, чтобы перловка получилась рассыпчатой, слейте её через дуршлаг и промойте проточной водой. Затем вновь положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности.
2. Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь помойте, почистите и натрите её на крупной тёрке. Помытые огурцы нарежьте кубиками небольшого размера. Из помидор сделайте томатное пюре с помощью блендера или мясорубки.
3. В сковороду влейте растительное масло, положите нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности. Затем положите к нему морковь и обжаривайте, помешивая, до мягкости корнеплода.
4. В подходящую по размеру кастрюлю сложите нарезанные огурцы, добавьте обжаренные овощи. Хорошо перемешайте и потушите 20 минут. Добавьте пюре, которое сделали из помидоров, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и проварите 10 минут.
5. Теперь добавляем перловку, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец. Доведите до кипения и дайте смеси провариться 2−3 минуты.
6. Горячую заготовку разложите в банки, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте стерильными крышками.
Поскольку консервируем рассольник без стерилизации, то не пренебрегайте такой процедурой, как укутывание банок до полного остывания. Этим вы замените стерилизацию и сможете хранить консервы даже при комнатной температуре.
Как сделать рассольник на зиму без помидоров
Если вы не кладёте в рассольник помидоры, то эта заготовка для вас. Даже если вы передумаете, томатный соус всегда можно положить, только уже на стадии приготовления супа зимой.
- свежие огурцы — 3 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- крупа перловая — 2 стакана
- масло растительное — 200 мл.
- сахар — 150 гр.
- соль — 4 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- лавровый лист, перец горошком, сушёная зелень по вкусу
Выход готовой продукции — 12 пол-литровых банок.
Готовим по рецепту:
1. Замоченную на ночь перловку отвариваем до готовности. В предыдущем рецепте рассказано, как сделать, чтобы она получилась рассыпчатой.
2. Подготовить овощи. Нарезать небольшим кубиком репчатый лук. Морковь и огурцы натереть на крупной тёрке. В кастрюлю сложить подготовленные овощи, добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 40 минут.
3. Затем добавить готовую перловку, лавровый лист, перец горошком, сухую зелень. Проварить 5 минут.
2. Убавить огонь до минимального, влить необходимое количество уксуса, хорошо перемешать и тут же разложить рассольник в стерильные банки.
3. Закатываем крышками, переворачиваем, хорошо укутываем. Отправляем на хранение только после того, как банки полностью остынут.
Соль и сахар можно отрегулировать по своему вкусу в процессе приготовления заготовки.
Рассольник в банках с огурцами, перловкой и болгарским перцем
Отличается этот рецепт от предыдущих тем, что в состав ингредиентов добавлен болгарский перец. Сладкий перец делает рассольник более ярким на только внешне, но и по вкусу.
Ещё один рецепт, где огурцы измельчаем на крупной тёрке, но вы можете их нарезать кубиком, делайте так, как вам больше нравится.
- перловая крупа — 700 гр.
- лук репчатый — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- огурцы свежие — 2 кг.
- помидоры — 4-5 кг.
- укроп и петрушка — по 1 пучку
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- специи хмели-сунели —2 ст. л.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 6% — 100 мл.
По этому рецепту у вас получится 11 литровых банок.
Пошаговое описание рецепта:
1. Перловку заранее замочить и отварить до полной готовности в подсоленной воде.
2. В большую кастрюлю положить готовую крупу, затем добавить мелко нарезанный лук. Положить натёртые на крупной тёрке морковь и свежие огурцы. Добавить мелко нарезанную зелень и измельчённые до пюреобразного состояния помидоры.
3. Положить соль, сахар, специи, влить растительное масло. Хорошо перемешать, поставить на плиту, довести до кипения. После закипания проварить заготовку 40-50 минут.
4. В конце добавить уксус, тщательно перемешать и в горячем виде разложить по стерильным банкам.
5. Последний и важный этап заготовки — перевернуть банки, укутать, дать полностью остыть, только потом отправить на хранение.
В рецептах предлагается морковь тереть на крупной тёрке. Если вам больше нравится добавлять в супы корнеплод, нарезанный кубиками или брусочками, то делайте по своему вкусу. Это не отразится на качестве заготовок.
Рецепт рассольника на зиму из свежих огурцов с рисом
Хотя классикой жанра считается рассольник с перловкой, хозяйки готовят суп с рисом, гречкой, пшеном. Предлагаю рецепт зимней заготовки с рисом. Уверена, что такой вариант понравится всему вашему семейству.
- свежие огурцы — 700 гр.
- помидоры — 700 гр.
- репчатый лук — 500 гр.
- болгарский перец — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- подсолнечное масло без запаха — 150 мл.
- рис — 150 гр.
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
- вода — 300 мл.
- петрушка, укроп по вкусу
1. Лук мелко нарезать или измельчить блендером, сложить в кастрюлю. Сверху положить натёртую на крупной тёрке морковь, промытый в холодной воде рис. Добавить нарезанные кубиками огурцы, болгарский перец и помидоры. Положить измельчённую зелень петрушки и укропа.
2. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Ставим на плиту, накрываем крышкой и тушим 25−30 минут после закипания. Затем открываем крышку, добавляем уксус, всё хорошо перемешиваем, провариваем ещё 10 минут.
3. Горячий рассольник закатываем в банки, укутываем и даём остыть.
Воду можно заменить томатным соком, разведённой водой томатной пастой или рассолом от солёных огурцов.
Готовим рассольник на зиму из свежих огурцов без перловки и помидоров
Если в предыдущем рецепте мы заменили перловку рисом, то этот вариант предполагает сделать заготовку совсем без крупы. Такая баночка зимой пригодится не только для рассольника, её можно использовать для приготовления солянки, а также подать в качестве закусочного салата.
Какие продукты потребуются:
- огурцы свежие — 2 кг.
- лук репчатый — 300 гр.
- морковь — 300 гр.
- чеснок — 1 головка
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- уксус 9% — 50 мл.
- растительное масло — 150 мл
- укроп, петрушка по вкусу
1. Подготовим продукты для заготовки. Лук и огурцы нарезать кубиками небольшого размера. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарезать.
2. В кастрюлю сложить все подготовленные овощи и зелень. Положить соль, сахар, растительное масло, уксус. Хорошо перемешать и оставить на 3−4 часа. За это время овощи дадут сок.
3. Поставить на плиту и варить после закипания 10 минут. Разлить по банкам, закрутить крышками. Банки и крышки заранее простерилизовать. Консервы перевернуть, накрыть тёплым пледом и в таком виде дать остыть.
Для заготовки рассольника можно использовать даже довольно крупные, переросшие экземпляры. Их только нужно очистить от кожицы и семян, измельчить и действовать по рецепту.
Рецепт приготовления огурцов для рассольника без стерилизации
Если у вас совсем нет времени, а урожай огурцов девать некуда, то предлагаю самый простой рецепт. Кстати, такая заготовка подойдёт не только для рассольника, вы можете использовать консервированные зеленцы для приготовления салатов, таких как оливье или винегрет.
- огурцы — 3,5 кг.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 70 мл.
Подготовьте для этой заготовки 6 пол-литровых банок.
1. Огурцы нарезать кубиками небольшого размера. Сложить их в подходящую по размеру кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Хорошо перемешать.
2. Оставить на 2−3 часа, чтобы овощи дали сок. Можно оставить на ночь, тогда их нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
3. За это время огурцы должны выделить достаточно сока, чтобы не добавлять дополнительную жидкость. Варим 10 минут после закипания. Этого времени достаточно, чтобы овощи поменяли зелёный цвет на оливковый, но при этом оставались упругими и хрустящими.
4. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Если хотите, чтобы овощи оставались хрустящими, то эту заготовку укутывать не нужно.
Удачных и вкусных вам заготовок!