Ищешь идеи для оригинальных заготовок на зиму? Тогда тебе точно пригодится наша подборка рецептов рассольника. Да-да, его тоже можно закатать в банки. Прямо с огурцами, перловкой и другими добавками по вкусу. Рассказываем!
Ни одна зимняя заготовка не обходится без хрустящих маринованных огурчиков. Но не весь выросший урожай можно закрутить таким способом. Для переросших, неказистых экземпляров есть другие, не менее вкусные рецепты. Один из таких — рассольник на зиму из свежих огурцов.
Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, а также для тех, кто находится в дальней командировке и вынужден готовить себе сам. Ведь это практически готовый суп. Останется только сварить бульон на основе мяса или тушёнки, запустить картошку, положить содержимое банки и вкусное первое блюдо готово.
Способы приготовления таких консервов разные. В основе лежат сезонные овощи — огурцы, морковь, лук, помидоры, болгарский перец. В обязательном порядке добавляют перловку, но не возбраняется готовить без крупы, всё зависит от ваших предпочтений.
Почему используем свежие огурцы? Пусть вас это не смущает, они в процессе консервирования станут как раз такими, какие нужны для рассольника.
Предлагаю ознакомиться с подборкой рецептов этой заготовки и непременно её приготовить. Вы зимой себе потом скажете спасибо.
Хозяюшки, которые готовят борщ в банках, наверняка делают и другую полезную заготовку на зиму — рассольник. Этот кулинарный полуфабрикат не только выручит вас при нехватке времени, но и станет вполне самостоятельной закуской или даже вторым блюдом. Рецепт рассольника с перловкой на зиму очень прост, а результат всегда радует.
Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде — на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) — по вкусу и желанию.
Из указанного количества предложенных в рецепте рассольника на зиму ингредиентов получается около 3 литров заготовки. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится такой рассольник и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).
Если потрудиться осенью, то зимой можно радоваться вкусным заготовкам, экономить деньги и время. Благодаря готовым заправкам для рассольник со свежими огурцами, суп приготовится буквально за 20-30 минут. На 1,5-2 литра бульона с отваренным картофелем расходуется пол-литровая баночка такой консервы. Калорийность полуфабриката порядка 65-80 ккал на 100 г.Советы по заготовке зимней заправки для рассольникаКак уже говорилось выше, заготовка из свежих огурцов для рассольника – это практически готовое блюдо. Некоторые даже употребляют её в качестве закуски – это дело вкуса. Но чтобы не быть разочарованным зимой, надо соблюсти некоторые правила летом, при приготовлении этой необычной консервации.
- Во-первых, расфасовывать заготовку для рассольника лучше в мелкую тару. Оптимальный объём банки – 0,5 л. Такого количества продуктов хватает на трёхлитровую кастрюльку супа.
- Во-вторых, огурцы для заготовки лучше резать небольшими кубиками, а не тереть. В таком случае они не выделят слишком много сока и не превратят заготовку в непонятную кашу. По этой же причине перемешивать продукты и укладывать их в банки следует деревянной лопаточкой, чтобы не повредить огуречные кубики.
Что касается специй, то набор может быть любым – на вкус хозяйки и её домочадцев. Опытные же повара советуют класть чеснок, перец горошком, острый перец и лаврушку. Но это лишь рекомендации. А теперь к рецептам.Заготовка для рассольника с огурцами и томатной пастой
В предыдущем рецепте вместо свежих помидоров в заготовку для рассольника можно положить томатную пасту. На указанное количество продуктов её потребуется 250 г. Данный ингредиент лучше тушить с овощами с самого начала. Всё остальное – по указанной схеме.Заготовка для рассольника с огурцами и перловой крупойОбычно в рассольник добавляют крупу. Кто-то предпочитает рис, кто-то пшено, но вообще-то этот суп готовится с перловкой. И никто не мешает сделать заготовку для рассольника на зиму уже с этим ингредиентов.Крупу перловки (200 г) отварить до готовности. Нарезанные небольшими кубиками огурцы (1,5 кг), по полкило лука и морковки, измельчёнными как для супа, сложить в кастрюльку. Туда же влить растительное масло (100 мл).Тушить овощи следует на медленном огне 20 минут. Затем добавить измельчённые томаты (700-800 г) и продолжить тушение ещё минут 10. После этого в горячие овощи добавить 100 г сахара, 2-3 чайных ложки соли и 50 мл девяти процентного уксуса, перемешать, разложить по банкам и закатать.Рассольник на зиму с лимонной кислотойПоклонники полезного питания давно убедились, что рассольник на зиму без уксуса — невероятно здоровая заготовка. Придать необходимый кисло-сладкий вкус, сохранить свежий аромат и увеличить срок хранения заготовки можно лимонной кислотой. Она не имеет резкого запаха или вкуса и благотворно влияет на пищеварительную систему.
- огурцы — 1,5 кг;
- перловка — 250 г;
- морковь — 150 г;
- лук — 250 г;
- томатный соус — 250 г;
- соль — 50 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- масло — 80 мл.
- Овощи измельчите, перловую крупу замочите.
- Обжарьте лук и морковь.
- Добавьте огурцы, перловку, соус, соль и тушите 50 минут.
- Положите лимонную кислоту и уберите с плиты.
Рассольник на зиму с рисом
цепт рассольника на зиму со свежими огурцами дает пространство для воплощения кулинарных фантазий. Так, любители нежной вкусовой гаммы, могут сделать заготовку с рисом. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью и питательностью, легко воспринимается организмом, что полезно и для взрослого, и для детского рациона.
- огурцы — 1,5 кг;
- рис — 350 г;
- томатный соус — 400 г;
- лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- масло — 250 мл;
- соль и сахар — по 50 г;
- уксус — 100 мл.
- Рис отварите до готовности.
- Все овощи измельчите.
- Лук, морковь, огурцы, соль, сахар перемешайте и томите 30 минут.
- Положите рис, соус и уксус и тушите рассольник из свежих огурцов на зиму 15 минут.
Рассольник с перловкой на зиму в банкахИзобретательные хозяйки, не желающие проводить много времени у плиты, полюбят рассольник с перловкой и огурцами на зиму. Приготовление такой консервации не займет более получаса, а в зимнее время особенно порадует простотой и питательностью, ведь содержимого банки хватит для получения полноценного горячего блюда для всей семьи.
- огурцы — 3 кг;
- лук — 900 г;
- морковь — 900 г;
- томаты — 1,5 кг;
- перловка — 400 г;
- сахар — 200 г;
- уксус — 100 мл;
- масло — 200 мл;
- соль — 50 г.
- Перловку отварите.
- Лук, морковь и огурцы тушите 20 минут.
- Положите томаты и томите 10 минут.
- Добавьте перловку, масло, уксус, соль и сахар.
- Разложите рассольник из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.
Как приготовить рассольник на зиму в домашних условиях
Вообще приготовление домашних заготовок доставляет одно удовольствие. Если не во время процесса, то во время приготовления того же супа Вы не раз скажите «спасибо, что не поленилась». Не устану повторять, что такая заправка это большая экономия времени. Да и готовится она довольно легко.
- огурцы свежие — 3 кг.
- помидоры — 1,5 кг.
- морковь — 800 гр.
- лук репчатый — 800 гр.
- перловка — 500 гр.
- уксус — 0,5 стакана
- вода — 0,5 стакана
- масло растительное — 80 мл.
- сахарный песок — 4 ст.ложки
- соль — 2 ст.ложки
- Огурцы и помидоры промываем, удаляем плодоножки. Нарезаем на кубики аналогично друг другу.
- Репчатый лук и морковь зачищаем от кожицы и шелухи. Морковь натираем на терке. Репчатый лук шинкуем в ручную, довольно мелко.
- Смешиваем все ингредиенты в одной чаше. В ней мы и продолжим процесс тушения.
- Сюда же всыпаем промытую перловку. Которую необходимо было подготовить заранее. Буквально 20-30 минут выдержав в холодной водой. После чего тщательно смыв крахмал в несколько этапов.
- Теперь заправим нашу будущую заправку приправами. Всыпаем необходимое количество соли и сахарного песка. Следом вливаем растительное масло и воду. Ставим ковш с содержимым на огонь. Тушить будем в течение 35-40 минут, после закипания. За 5 минут до готовности добавим уксус.
Получившуюся заправку закупориваем в банки. Оставляем на столе при комнатной температуре.Вот такой вкуснейший рассольник у нас получился. Приятного Вам аппетита!Простой рецепт рассольника из натертых огурцов на зиму
Несложная в приготовлении заготовка для ароматного зимнего супа, выполняемая без стерилизации. Ингредиенты для рассольника:
- соленые, тертые огурцы – 1,7 кг;
- томатная паста – 170 г;
- перловая крупа – 170 г;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 90 мл;
- морковь – 260 г;
- лук – 260 г;
- сахар – ½ ст. л.
- Перловку замочить на 12 часов. Слить воду в кастрюлю, где будет вариться заправка рассольника.
- Лук и морковь очистить, обжарить на разных сковородках с маслом, соединить с крупой.
- Тертые огурцы вместе с рассолом добавить к имеющимся ингредиентам.
- Соединить все с сахаром, томатной пастой и солью, затем перемешать.
- Варить 30 минут под крышкой, периодически перемешивать.
- Переложить в чистые банки, закрыть крышками.
- Подержать под одеялом до остывания.
Хранить заправку для супа из тертых огурцов в темном месте: на балконе, антресоли, в кухонном шкафчике.Важно! Вместо пасты можно использовать свежие помидоры, но тогда и цвет заправки получится гораздо светлее.Как сделать рассольник на зиму без помидоров
Если вы не кладёте в рассольник помидоры, то эта заготовка для вас. Даже если вы передумаете, томатный соус всегда можно положить, только уже на стадии приготовления супа зимой.
- свежие огурцы — 3 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- крупа перловая — 2 стакана
- масло растительное — 200 мл.
- сахар — 150 гр.
- соль — 4 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- лавровый лист, перец горошком, сушёная зелень по вкусу
Выход готовой продукции — 12 пол-литровых банок.Готовим по рецепту:
- Замоченную на ночь перловку отвариваем до готовности. В предыдущем рецепте рассказано, как сделать, чтобы она получилась рассыпчатой.
- Подготовить овощи. Нарезать небольшим кубиком репчатый лук. Морковь и огурцы натереть на крупной тёрке. В кастрюлю сложить подготовленные овощи, добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 40 минут.
- Затем добавить готовую перловку, лавровый лист, перец горошком, сухую зелень. Проварить 5 минут
- Убавить огонь до минимального, влить необходимое количество уксуса, хорошо перемешать и тут же разложить рассольник в стерильные банки.
- Закатываем крышками, переворачиваем, хорошо укутываем. Отправляем на хранение только после того, как банки полностью остынут.
Соль и сахар можно отрегулировать по своему вкусу в процессе приготовления заготовки.Рассольник на зиму из свежих огурцов с рисомРассольник с рисом получается нежнее и придется по вкусу тем, кто не любит перловую крупу.
- рис – полтора стак.;
- соль – 30 г;
- свежий огурцы – полтора кг;
- сахар – 80 г;
- репчатый лук – кг;
- томатный соус – пол-литра;
- 9% уксус — 100 мл;
- 300 мл масла растительного;
- кг моркови;
- свежая зелень.
- Рисовую крупу промойте под проточной водой и варите до готовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте.
- Огурцы вымойте и нарежьте тонкими полосками. Очищенный репчатый лук помойте и нашинкуйте полукольцами. Почистите морковь и измельчите тонкой соломкой. Зелень ополосните, обсушите и крупно нарежьте.
- В кастрюлю влейте растительное масло и доведите его до кипения. Выложите лук и жарьте его, помешивая, минут 15. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте тушить еще столько же времени, накрыв крышкой.
- Теперь добавьте огурцы, томатную пату, соль и сахар. Хорошо перемешайте и тушите на слабом огне около часа. Влейте уксус, добавьте вареный рис и зелень, размешайте и томите еще минут 15. Горячий рассольник расфасуйте по стерильным банкам, герметично закатайте, переверните и оставьте до полного остывания под теплой тканью.
- Сорт риса не изменит вкус рассольника, для приготовления консервации подойдет длиннозернистый или круглый.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с болгарским перцем
Существует много рецептов заготовки рассольника на зиму. В этом рецепте используют болгарский перец, который сделает блюдо еще полезнее и вкуснее.
- свежие огурцы – 1,5 кг;
- зелень петрушки и укропа;
- спелые помидоры – 1,5 кг;
- уксусная эссенция 70% — 20 мл;
- болгарский перец – кг;
- сахар – 50 г;
- питьевая вода – 600 мл;
- соль – 80 г;
- масло растительное – 300 мл;
- рис – 1,5 стак.
- В кастрюлю вливаем постное масло и разогреваем его. Овощи чистим и моем. Лук измельчаем четверть кольцами. Крупно трем морковь. Болгарский перец шинкуем тонкими полосками. Подготовленные овощи выкладываем в масло.
- Рис промываем до чистой воды, обсушиваем и добавляем к овощам. Огурцы моем и мелко нарезаем. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем тонкую кожицу. Мякоть режем небольшими ломтиками. Добавляем все в кастрюлю. Ставим на умеренный огонь, доводим до вскипания, убавляем уровень огня до минимума и томим, помешивая, минут десять. Добавляем крупно нарезанную зелень, соль и сахар. Перемешиваем.
- Вливаем в кастрюлю питьевую воду, размешиваем и варим с момента вскипания полчаса. За пять минут до окончания варки вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем. Горячий рассольник расфасовываем по стерильной стеклянной таре. Герметично закручиваем, переворачиваем и остужаем, тщательно укутав одеялом.
- Не используйте для приготовления рассольника эмалированную посуду. В ней он может пригорать. Лучше готовить в казане или алюминиевой кастрюле.
Быстрый рецепт рассольника на зиму в банке без крупыСуповые заправки, заготовленные впрок, значительно облегчает приготовление первых блюд зимой. Кроме того, консервация позволяет сохранить сезонные овощи, которые не подвергаются заморозке. Рассольник на зиму без крупы готовится гораздо быстрее.
- 1 кг соленых огурцов;
- лавровый лист;
- 500 г моркови;
- душистый перец;
- 200 г репчатого лука;
- три дольки чеснока;
- три помидора;
- зелень петрушки и укропа;
- по одному корню сельдерея и петрушки;
- сладкий перец.
Как быстро приготовить рассольник на зиму в банке
- Корни сельдерея и петрушки чистим, отвариваем и мелко нарезаем. Помидоры окатываем кипятком и чистим их от кожуры. Мякоть томата крошим небольшими ломтиками. Стручок очищенного перца ошпариваем, чистим и шинкуем соломкой. Очищенные лук, чеснок и зелень мелко крошим. Соленые огурцы измельчаем меленькими кусочками.
- Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю, заливаем кипящей питьевой водой и перемешиваем. Вода должна полностью покрыть овощи. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до вскипания и томим пять минут. Приправляем солью и специями.
- Вымытые банки стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим. Раскладываем горячий рассольник по подготовленной стеклянной таре. Герметично закручиваем крышками. Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания, укутав пледом.
- Огурцы лучше использовать бочковые. Если у вас нет свежих помидоров, можете использовать томатный сок или разведенную водой томатную пасту.
Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами
Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.
- 1,5 кг огурцов;
- 0,8 кг помидоров;
- 250 г перловки;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 50 мл уксуса 9%;
- 50 мл масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
- Перловку помыть, оставить в холодной воде на 2,5 часа.
- Томаты ошпарить, снять кожицу, затем мелко покрошить кубиками.
- В кастрюлю вылить масло, выложить помидоры.
- Перловку ополоснуть холодной водой, залить кипятком, проварить полчаса, снова промыть.
- Следом ввести натертую морковь.
- Огурцы покрошить кубиками, добавить в кастрюлю к овощам.
- Затем засыпать соль с сахаром, размешать.
- Готовить овощи 20 минут, влить уксус и ввести перловую крупу.
- Хорошо перемешать, готовить еще 10 минут.
- Разложить в стерильную тару, сразу же закатать.
Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками.Всех Вам благ!https://www.youtube.com/embed/3nVr3IMQCek?feature=oembed
- Заготовка рассольника на зиму со свежими огурцами и помидорами
- Рассольник без уксуса на зиму
- Как сделать рассольник на зиму без помидоров
- Рассольник с зелеными помидорами на зиму
- Как сделать рассольник на зиму с перловкой?
- Рассольник на зиму из свежих огурцов
- Рассольник на зиму с помидорами и перловкой
- Рассольник на зиму из зеленых помидор
- Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой
- Рассольник на зиму с лимонной кислотой
- Рассольник на зиму без томатов
- Рассольник из кабачков на зиму – рецепты
- Рассольник на зиму без стерилизации
- Рассольник с перловкой на зиму в автоклаве
- Рассольник с лимонной кислотой на зиму
- Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой
- Рассольник без крупы в банках
- Рассольник с кислыми огурцами на зиму
- Рассольник с фасолью на зиму
- Рассольник с капустой в банках
- Рассольник с болгарским перцем на зиму
- Рецепт приготовления огурцов для рассольника без стерилизации
- Рассольник с перловкой на зиму — лучшая заготовка для приготовления вкусного супа
- Рассольник с кабачками на зиму
- Рассольник из свежих огурцов на зиму — лучшие рецепты необычной заготовки
- Рассольник из свежих огурцов с перловкой
- Рассольник с грибами в банках
- Рассольник с рисом на зиму
- Рассольник в банках с огурцами, перловкой и болгарским перцем
- Рассольник с помидорами на зиму
- Рассольник с тертыми огурцами на зиму
- Рецепт рассольника на зиму из свежих огурцов с рисом
- Рассольник с томатной пастой на зиму
- Готовим рассольник на зиму из свежих огурцов без перловки и помидоров
- Заготовка рассольника из свежих огурцов на зиму
- Заготовка рассольника на зиму — простой рецепт
- Рассольник с перловкой на зиму в банках
- Рассольник на зиму с рисом
- Рассольник на зиму с томатной пастой
- Рассольник на зиму без крупы
- Рассольник на зиму из свежих переросших огурцов
- Рассольник в автоклаве на зиму
Заготовка рассольника на зиму со свежими огурцами и помидорами
Такая заготовка всегда выручит, если нужно приготовить обед, а времени на это совсем мало. Рассольник получается вкусным, наваристым и ароматным.
- огурцы — 2 кг.
- лук — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- масло растительное — 200 мл.
- помидоры — 700 гр.
- перловка — 2 стакана
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- перец горошком — 6-7 шт.
По этому рецепту получается 4,5 литра консервов.
1. Перловую крупу замочите в воде на 6 часов, можно на ночь. Слейте воду, переложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Если хотите, чтобы перловка получилась рассыпчатой, слейте её через дуршлаг и промойте проточной водой. Затем вновь положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности.
2. Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь помойте, почистите и натрите её на крупной тёрке. Помытые огурцы нарежьте кубиками небольшого размера. Из помидор сделайте томатное пюре с помощью блендера или мясорубки.
3. В сковороду влейте растительное масло, положите нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности. Затем положите к нему морковь и обжаривайте, помешивая, до мягкости корнеплода.
4. В подходящую по размеру кастрюлю сложите нарезанные огурцы, добавьте обжаренные овощи. Хорошо перемешайте и потушите 20 минут. Добавьте пюре, которое сделали из помидоров, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и проварите 10 минут.
5. Теперь добавляем перловку, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец. Доведите до кипения и дайте смеси провариться 2−3 минуты.
6. Горячую заготовку разложите в банки, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте стерильными крышками.
Поскольку консервируем рассольник без стерилизации, то не пренебрегайте такой процедурой, как укутывание банок до полного остывания. Этим вы замените стерилизацию и сможете хранить консервы даже при комнатной температуре.
Рассольник без уксуса на зиму
Уксус – всего лишь универсальный консервант, но по желанию можно обойтись и без него.
Тебе понадобится: 2,5 кг соленых огурцов, 250 г перловки, 500 г лука, 500 г моркови, 250 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Отвари перловку, натри на крупной терке огурцы и морковь, и измельчи лук. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь томат и все остальные ингредиенты. Туши все вместе еще полчаса и закатай рассольник в банки.
Как сделать рассольник на зиму без помидоров
1. Замоченную на ночь перловку отвариваем до готовности. В предыдущем рецепте рассказано, как сделать, чтобы она получилась рассыпчатой.
2. Подготовить овощи. Нарезать небольшим кубиком репчатый лук. Морковь и огурцы натереть на крупной тёрке. В кастрюлю сложить подготовленные овощи, добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 40 минут.
3. Затем добавить готовую перловку, лавровый лист, перец горошком, сухую зелень. Проварить 5 минут.
2. Убавить огонь до минимального, влить необходимое количество уксуса, хорошо перемешать и тут же разложить рассольник в стерильные банки.
3. Закатываем крышками, переворачиваем, хорошо укутываем. Отправляем на хранение только после того, как банки полностью остынут.
Рассольник с зелеными помидорами на зиму
Зеленые помидоры немного более пикантные по вкусу и совсем другие по текстуре.
Тебе понадобится: 400 г перловки, 1 кг моркови, 1,5 кг соленых огурцов, 1 кг лука, 1 кг зеленых помидоров, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 30 г соли.
Приготовление: Отвари перловку до готовности. Натри огурцы и морковь на крупной терке, измельчи лук и крупно нарежь зеленые помидоры. Протуши все овощи с маслом и солью полчаса на слабом огне, помешивая. Добавь перловку и уксус, и через 5 минут закатай рассольник.
Как сделать рассольник на зиму с перловкой?
Чтобы на полках в кладовке появилась такая отличная заготовка как рассольник на зиму в банках, рецепты, представленные ниже, в этом отлично помогут. Прелесть заготовки еще и в том, что готовится она очень просто.
- Огурцы для рассольника используют любые – это прекрасный способ использовать крупные и перезревшие экземпляры.
- Заготовку делают с добавлением помидоров или томатной пасты.
- Количество специй, сахара и соли можно регулировать по вкусу.
- Рассольник с перловкой на зиму, который не подвергают последующей стерилизации, после укупоривания нужно укутать до остывания.
Рассольник на зиму из свежих огурцов
Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами прост и каждому доступен. Пусть не смущает то, что используют сырые огурцы. После термообработки и последующего настаивания они становятся как соленые, а потому рассольник с ними получается просто отличным. Перловку здесь добавляют уже вареную.
- огурцы – 3 кг;
- лук, морковка – по 1 кг;
- сахар, соль – по 4 ст. ложки;
- масло – 200 мл;
- уксус – 80 мл;
- перловка – 500 г.
- Огурцы и морковь трут на крупной терке.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Пассеруют лук и морковь до мягкости, добавляют огурцы и тушат 20 минут.
- Смешивают тушеные овощи, перловку, соль, сахар, уксус и масло.
- Массу кипятят, проваривают пару минут, распределяют по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму с помидорами и перловкой
Рецепт рассольника на зиму, представленный далее, готовят с добавлением свежих томатов. Помидоры можно и не пропускать через мясорубку, а нарезать кубиками. Крупу здесь используют сырую. Нет смысла переживать, что она не успеет приготовиться, это не так. За полчаса она набухнет, а потом «дойдет», когда заготовка будет остывать под одеялом.
- свежий огурец – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь, лук – по 1 кг;
- перловка – 500 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус 9% — 100 мл;
- вода – 500 мл;
- масло – 100 мл.
- Смешивают измельченные овощи и после закипания проваривают 20 минут.
- Горячую заготовку раскладывают по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму из зеленых помидор
Рассольник на зиму в банках готовят не только с огурцами. С зелеными помидорами такая закрутка тоже выходит очень аппетитной. В готовом виде она мало отличается от классического варианта. Пренебрегать замачиванием помидоров не нужно. Считается, что в них содержатся вредные вещества, которые уходят в процессе вымачивания.
- перловая крупа, лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры зеленые – 2 кг;
- паста томатная – 1 стакан;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки;
- вода – 1 литр;
- уксус 9%, масло — по 100 мл.
- Крупу и помидоры по отдельности заливают водой и на 12 часов оставляют.
- Нашинкованный лук и морковь пассеруют, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 20 минут.
- Крупу промывают и добавляют к овощам.
- Вливают воду и тушат полчаса.
- Солят, сахаря, кладут томат, специи и тушат 10 минут.
- Вливают уксус, перемешивают, дают настояться минут 15, раскладывают в емкости, закатывают и укутывают, пока рассольник с перловкой на зиму в банках не остынет.
Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой
Рецепт рассольника на зиму с перловкой, представленный далее, позволит за считанные минуты приготовить ароматное и очень аппетитное первое блюдо. Томатная паста делает кушанье более ярким по цвету и насыщенным по вкусу. Да и мороки с подготовкой исходных компонентов так значительно меньше.
- свежие огурцы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- паста томатная – 600 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 4 ст. ложки;
- уксус 9%, масло – по 100 мл;
- перловка – 500 г.
- Смешивают измельченный лук, морковь и огурцы.
- Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и отваривают 40 минут.
- Добавляют отварную перловку, варят 5 минут, вливают уксус.
- Разливают рассольник на зиму с томатным соусом по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму с лимонной кислотой
Рассольник на зиму без уксуса приготовить вполне реально. Вместо него в качестве консерванта в заготовке используют лимонную кислоту. Это отличный вариант для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Как и заготовки с уксусом, такой рассольник можно хранить в кладовке.
- огурцы свежие – 1,5 кг;
- морковь тертая – 200 г;
- лук – 300 г;
- перловка – 1 стакан;
- томатная паста – 300 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка.
- Огурцы трут на крупной терке.
- По отдельности пассеруют измельченный лук и тертую морковь.
- Смешивают все компоненты и тушат час.
- Минут за 5 до готовности добавляют лимонную кислоту.
- Готовый рассольник с перловкой на зиму раскладывают по банкам и закатывают.
Рассольник на зиму без томатов
Рассольник на зиму с перловкой без помидоров выходит не таким ярким, как с томатами, но тоже весьма аппетитным. Если нет времени, овощную заготовку можно и не выдерживать 4 часа. Можно сразу поставить ее на плиту и на малом огне выдержать минут 15 до выделения сока. Далее уже все готовят согласно рецепту.
- огурцы – 2 кг;
- морковь, лук – по 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 80 г;
- соль – 60 г;
- уксус, масло – по 100 мл;
- отварная перловка – 400 г.
- Лук и огурцы нарезают кубиками.
- Морковь трут на терке.
- Смешивают овощи, добавляют масло, соль, сахар и оставляют часа на 4, чтобы выделился сок.
- Помещают массу на плиту, проваривают минут 10, добавляют перловку.
- Все вместе тушат полчаса.
- Добавляют уксус, прогревают массу еще минут 5 и раскладывают рассольник без томатов с перловкой на зиму по банкам.
Рассольник из кабачков на зиму – рецепты
Заготовка для рассольника на зиму может быть приготовлена не только из огурцов, но и из кабачков. Их можно нарезать кубиками, а можно шинковать и на терке, но во втором случае есть риск, что во время термообработки они сильно размякнут. Кабачки для заготовки лучше выбирать молодые с тонкой шкуркой и не вызревшими семенами.
- кабачки – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 800 г;
- лук – 1 кг;
- перловка – 2 стакана;
- перец – 7 шт.;
- масло – 1 стакан;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 100 мл.
- Перловку на час замачивают.
- Помидоры пюрируют.
- Лук, перец и кабачки нарезают кубиками, а морковь трут на терке.
- В кастрюлю наливают масло, выкладывают лук, морковь и обжаривают.
- Добавляют перец, кабачки, перловку, томат, соль и сахар.
- Овощи размешивают и варят рассольник с кабачками и перловкой на зиму минут 30.
- Добавляют уксус и раскладывают заправку по банкам.
Рассольник на зиму без стерилизации
Огурцы для рассольника на зиму без стерилизации можно использовать абсолютно любые. Подходят и небольшие экземпляры, и крупные. Из указанного количества компонентов выходит почти 3 литра заготовки. В данном случае используют мультиварку мощностью 960 Вт. Если прибор имеет меньшую мощность, время тушения увеличивают.
- крупа перловая – 200 г;
- лук, морковь – по 400 г;
- помидоры, огурцы – по 1 кг;
- масло – 50 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 20 мл.
- В мультиварку наливают масло, помещают измельченную морковь, огурцы, тертые на крупной терке, томаты и лук.
- Всыпают промытую перловку, кладут соль, сахар и размешивают.
- В режиме «Тушение» готовят 2,5 часа.
- В конце вливают уксус, перемешивают, разливают рассольник с перловкой на зиму по банкам и закатывают.
Рассольник с перловкой на зиму в автоклаве
Рассольник на зиму в автоклаве можно без опаски хранить в квартире, а еще брать с собой на природу, где быстро нужно приготовить что-то вкусное и сытное. Время предварительной термической обработки компонентов уменьшают за счет того, что банки с заготовкой еще будут подвергнуты стерилизации в автоклаве.
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- перловка – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- морковь, лук – по 400 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 30 г;
- масло – 70 мл;
- уксус – 30 мл.
- Измельченный лук и морковь обжаривают.
- Добавляют огурцы, измельченные томаты, соль, сахар и томят 10 минут.
- Кладут измельченный чеснок, вливают уксус.
- Разливают смесь по банкам и закатывают.
- Устанавливают банки в автоклав и при температуре 90 градусов стерилизуют 15 минут.
Рассольник с лимонной кислотой на зиму
Это рецепт рассольника на зиму специально для тех, кто не любит использовать уксус.
Тебе понадобится: 600 г перловки, 1 кг моркови, 1,5 кг соленых огурцов, 1 кг лука, 1,5 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 200 мл растительного масла, 4 ст.л. томатной пасты, 8 г лимонной кислоты, 30 г соли.
Приготовление: Отвари перловку до полуготовности, измельчи помидоры в блендере, а остальные овощи мелко нарежь. Добавь в помидоры масло, соль и томат, и провари 10 минут. Добавь остальные овощи, кроме огурцов, и туши еще 10 минут. Добавь перловку, огурцы и лимонную кислоту, протуши еще 10 минут и закатай рассольник в банки.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой
Если хотите потратить на заготовку рассольника минимум времени, делайте её с готовой томатной пастой. Она получается очень вкусной и её можно использовать не только для варки супа, а как сытная закуска или гарнир к мясным блюдам.
- огурцы — 3 кг.
- томатная паста — 0.5 л.
- лук репчатый — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- крупа перловая — 500 гр.
- соль — 4 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- масло подсолнечное — 100 мл.
Из данного количества ингредиентов получается 6 литров заготовки.
1. Перловку на ночь залить большим количеством воды, чтобы она разбухла. На следующий день слить лишнюю воду. Выложить крупу в посуду, в которой будете варить рассольник.
2. Огурцы, лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной тёрке. Томатную пасту развести водой, хорошо перемешать. Подготовленные овощи и томатную пасту положить к крупе.
3. Добавить соль, сахар, растительное масло, вновь перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Добавить уксус, перемешать и варить ещё 10 минут.
4. В горячем виде раскладываем готовую смесь в стерильные банки, закатываем крышками.
5. Переворачиваем, хорошо укутываем, оставляем до полного остывания.
В процессе варки огурцы обычно дают много сока, но если вдруг вам покажется, что жидкости маловато, добавьте немного воды.
Рассольник без крупы в банках
Если ты предпочитаешь выбрать и добавить крупу уже в процессе приготовления супа из заготовки, выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Натри морковь на терке, нарежь лук полукольцами, огурцы – кубиком, а помидоры очисти от кожицы и натри. Отправь все овощи в кастрюлю с водой, растительным маслом, солью и сахаром. Туши 40 минут на слабом огне, влей уксус, протуши еще минут 5 и закатай рассольник в стерильные банки.
Рассольник с кислыми огурцами на зиму
Как ни странно, в зимнюю заготовку можно использовать уже готовые огурцы.
Тебе понадобится: 400 г перловки, 500 г кислых огурцов, 300 г моркови, 200 г лука, 8 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, специи, по 2 ст.л. соли и сахара, 2 стакана рассола.
Приготовление: Отвари перловку до полуготовности и мелко нарежь все овощи. Слегка обжарь морковь с луком на ложке растительного масла. Добавь все остальные ингредиенты, включая рассол, и туши все вместе минут 25 на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
Рассольник с фасолью на зиму
Здесь предлагаем обойтись без перловки или риса – и так будет сытно!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1,5 стакана фасоли, 500 г помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и потом отвари до готовности. Нарежь кубиком все овощи, а помидоры измельчи в блендере. Отправь овощи в кастрюлю, добавь растительное масло, воду, соль и сахар, и полчаса протуши. Туда же добавь фасоль и уксус, протуши еще 10 минут, и закатай.
Рассольник с капустой в банках
У каждой хозяйки свои секреты идеального рассольника, и вариант с капустой ничуть не хуже.
Тебе понадобится: 450 г огурцов, 400 г помидоров, 150 г перловки, 200 г моркови, 200 г капусты, 200 г лука, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.
Приготовление: Отвари перловку до полуготовности, натри морковь, нашинкуй капусту, а лук, огурцы и помидоры нарежь кубиком. Туши все овощи с маслом, солью и сахаром 20 минут на слабом огне, помешивая. Добавь перловку, специи и уксус, и туши еще 10 минут. Закатай рассольник.
Рассольник с болгарским перцем на зиму
А если хочешь сделать заготовку рассольника более пикантной, то добавь пару стручков чили.
Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 500 г томатной пасты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 ст.л. соли.
Приготовление: Отвари перловку до полуготовности. Натри морковь, а остальные овощи нарежь кубиком. Протуши их все вместе с половиной масла и солью минут 20. Добавь томат, перловку и остальное масло, и туши еще 10 минут. Добавь уксус, и через 5 минут закатай рассольник в банки.
Рецепт приготовления огурцов для рассольника без стерилизации
Если у вас совсем нет времени, а урожай огурцов девать некуда, то предлагаю самый простой рецепт. Кстати, такая заготовка подойдёт не только для рассольника, вы можете использовать консервированные зеленцы для приготовления салатов, таких как оливье или винегрет.
- огурцы — 3,5 кг.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 70 мл.
Подготовьте для этой заготовки 6 пол-литровых банок.
1. Огурцы нарезать кубиками небольшого размера. Сложить их в подходящую по размеру кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Хорошо перемешать.
2. Оставить на 2−3 часа, чтобы овощи дали сок. Можно оставить на ночь, тогда их нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
3. За это время огурцы должны выделить достаточно сока, чтобы не добавлять дополнительную жидкость. Варим 10 минут после закипания. Этого времени достаточно, чтобы овощи поменяли зелёный цвет на оливковый, но при этом оставались упругими и хрустящими.
4. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Если хотите, чтобы овощи оставались хрустящими, то эту заготовку укутывать не нужно.
Удачных и вкусных вам заготовок!
Рассольник с перловкой на зиму — лучшая заготовка для приготовления вкусного супа
Рассольник с перловкой на зиму – очень удобная и практичная заготовка. Когда она есть под рукой, аппетитное первое блюдо сварить можно очень быстро. Попробовав приготовить одну партию такого рассольника, в следующий раз точно можно делать больше!
Рассольник с кабачками на зиму
Для этого рецепта советуем взять рис вместо перловки.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 450 г огурцов, 100 г томатной пасты, 200 г моркови, 200 г кабачков, 200 г лука, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Все овощи нарежь кубиком, обжарь до мягкости на растительном масле, добавь томатную пасту, сахар, соль и немного воды, и протуши 20 минут. Добавь рис и туши еще 5 минут. Влей уксус, и снова туши 5 минут, а потом закатай в банки.
Рассольник из свежих огурцов на зиму — лучшие рецепты необычной заготовки
Рассольник из свежих огурцов на зиму является ярким представителем современной кулинарии. Эта заготовка выручает особо занятых хозяек, желающих потратить на готовку не более 15 минут, или людей, находящихся далеко от дома, но также желающих отведать исконно русского горячего, вкусовое разнообразие которого уместилось в одной банке.
Рассольник из свежих огурцов с перловкой
Легкая домашняя заготовка для быстрого приготовления рассольника.
Тебе понадобится: 200 г перловки, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 150 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Замочи перловку на 1 час и потом отвари минут 20 до полуготовности. Нарежь все овощи, смешай с перловкой и добавь воду, соль и сахар. Туши все вместе 15 минут на слабом огне. Влей растительное масло и туши еще 5 минут.
Добавь уксус и снова готовь 5 минут. Наполни заготовкой стерилизованные банки и еще раз простерилизуй их в кастрюле с водой около 10 минут. Закатай рассольник.
Рассольник с грибами в банках
Если используешь лесные грибы, провари их немного дольше.
Тебе понадобится: 400 г перловки, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г грибов, 150 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Отвари перловку до готовности. Нарежь грибы и отдельно провари их минут 7. Измельчи все овощи, добавь сахар, соль и масло, и туши их вместе полчаса. Добавь рис, грибы и уксус, и туши еще 10 минут. Закатай рассольник в стерилизованные банки.
Рассольник с рисом на зиму
Если ты не ешь перловку или ее недолюбливают домочадцы, ее легко заменить рисом.
Тебе понадобится: 200 г риса, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 150 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Нарежь все овощи кубиком и протуши с маслом и водой 15 минут. Добавь чеснок, сахар, соль и рис, и туши еще 5 минут. Влей уксус, и еще через 5 минут закатай рассольник в стерильные банки.
Рассольник в банках с огурцами, перловкой и болгарским перцем
Отличается этот рецепт от предыдущих тем, что в состав ингредиентов добавлен болгарский перец. Сладкий перец делает рассольник более ярким на только внешне, но и по вкусу.
Ещё один рецепт, где огурцы измельчаем на крупной тёрке, но вы можете их нарезать кубиком, делайте так, как вам больше нравится.
- перловая крупа — 700 гр.
- лук репчатый — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- огурцы свежие — 2 кг.
- помидоры — 4-5 кг.
- укроп и петрушка — по 1 пучку
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- специи хмели-сунели —2 ст. л.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 6% — 100 мл.
По этому рецепту у вас получится 11 литровых банок.
Пошаговое описание рецепта:
1. Перловку заранее замочить и отварить до полной готовности в подсоленной воде.
2. В большую кастрюлю положить готовую крупу, затем добавить мелко нарезанный лук. Положить натёртые на крупной тёрке морковь и свежие огурцы. Добавить мелко нарезанную зелень и измельчённые до пюреобразного состояния помидоры.
3. Положить соль, сахар, специи, влить растительное масло. Хорошо перемешать, поставить на плиту, довести до кипения. После закипания проварить заготовку 40-50 минут.
4. В конце добавить уксус, тщательно перемешать и в горячем виде разложить по стерильным банкам.
5. Последний и важный этап заготовки — перевернуть банки, укутать, дать полностью остыть, только потом отправить на хранение.
В рецептах предлагается морковь тереть на крупной тёрке. Если вам больше нравится добавлять в супы корнеплод, нарезанный кубиками или брусочками, то делайте по своему вкусу. Это не отразится на качестве заготовок.
Рассольник с помидорами на зиму
Можно взять несколько помидоров разных цветов – в этом рецепте их много.
Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Отвари перловку до готовности, преврати помидоры в пюре и нарежь остальные овощи кубиком. Добавь в томатную массу воду, доведи до кипения и добавь соль, сахар, растительное масло и морковь.
Туши все вместе 20 минут под крышкой. Добавь лук и туши еще 10 минут. Добавь остальные ингредиенты с уксусом, готовь еще полчаса и закатай рассольник на зиму в стерилизованные банки.
Рассольник с тертыми огурцами на зиму
Интересный рецепт, если ты предпочитаешь более густую однородную заправку.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г перловки, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Отвари перловку до готовности, мелко наруби лук, а огурцы и морковь натри на крупной терке. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, и туши все вместе полчаса на слабом огне. Добавь уксус, перемешай и закатай рассольник в стерилизованные банки.
Рецепт рассольника на зиму из свежих огурцов с рисом
Хотя классикой жанра считается рассольник с перловкой, хозяйки готовят суп с рисом, гречкой, пшеном. Предлагаю рецепт зимней заготовки с рисом. Уверена, что такой вариант понравится всему вашему семейству.
- свежие огурцы — 700 гр.
- помидоры — 700 гр.
- репчатый лук — 500 гр.
- болгарский перец — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- подсолнечное масло без запаха — 150 мл.
- рис — 150 гр.
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
- вода — 300 мл.
- петрушка, укроп по вкусу
1. Лук мелко нарезать или измельчить блендером, сложить в кастрюлю. Сверху положить натёртую на крупной тёрке морковь, промытый в холодной воде рис. Добавить нарезанные кубиками огурцы, болгарский перец и помидоры. Положить измельчённую зелень петрушки и укропа.
2. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Ставим на плиту, накрываем крышкой и тушим 25−30 минут после закипания. Затем открываем крышку, добавляем уксус, всё хорошо перемешиваем, провариваем ещё 10 минут.
3. Горячий рассольник закатываем в банки, укутываем и даём остыть.
Воду можно заменить томатным соком, разведённой водой томатной пастой или рассолом от солёных огурцов.
Рассольник с томатной пастой на зиму
Если получается кисловато, тогда добавь немного сахара по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 500 г томатной пасты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 ст.л. соли.
Приготовление: Отвари перловку до готовности, натри морковь и нарежь огурцы с луком кубиком. Отправь овощи в кастрюлю, добавь томат, масло и соль, и вари минут 40 на среднем огне. Добавь перловку, вари еще 5 минут, а потом добавь уксус. Еще через 5 минут закатай рассольник в стерилизованные банки.
Готовим рассольник на зиму из свежих огурцов без перловки и помидоров
Если в предыдущем рецепте мы заменили перловку рисом, то этот вариант предполагает сделать заготовку совсем без крупы. Такая баночка зимой пригодится не только для рассольника, её можно использовать для приготовления солянки, а также подать в качестве закусочного салата.
Какие продукты потребуются:
- огурцы свежие — 2 кг.
- лук репчатый — 300 гр.
- морковь — 300 гр.
- чеснок — 1 головка
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- уксус 9% — 50 мл.
- растительное масло — 150 мл
- укроп, петрушка по вкусу
1. Подготовим продукты для заготовки. Лук и огурцы нарезать кубиками небольшого размера. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарезать.
2. В кастрюлю сложить все подготовленные овощи и зелень. Положить соль, сахар, растительное масло, уксус. Хорошо перемешать и оставить на 3−4 часа. За это время овощи дадут сок.
3. Поставить на плиту и варить после закипания 10 минут. Разлить по банкам, закрутить крышками. Банки и крышки заранее простерилизовать. Консервы перевернуть, накрыть тёплым пледом и в таком виде дать остыть.
Для заготовки рассольника можно использовать даже довольно крупные, переросшие экземпляры. Их только нужно очистить от кожицы и семян, измельчить и действовать по рецепту.
Заготовка рассольника из свежих огурцов на зиму
Рассольник из огурцов в банках является полноценным блюдом, запастись которым можно очень выгодно и просто. Для приготовления измельченные свежие огурцы вместе с луком, томатами и морковью тушат 20 минут, при желании добавляют перловку или рис, приправляют уксусом и специями и, подержав на огне еще пару минут, закатывают в стерильные банки. Заготовка огурцов для рассольника на зиму порадует вкусом, сытностью и ароматом, если воспользоваться некоторыми советами:
- Огурцы, нарезанные кубиками, лучше сохранят форму и хруст, чем измельченные на терке.
- Измельченные овощи следует перемешивать деревянной лопаткой, а не руками. Так масса сохранит все соки в себе и не превратит заготовку в жидкую «кашу».
- Для большей пряности и ароматности можно поэкспериментировать со специями: горошины перца, лавр, чеснок, острый перец подойдут идеально.
Заготовка рассольника на зиму — простой рецепт
Заготовки рассольника на зиму со свежими огурцами радуют хозяек разнообразием вариантов. Выбрав простой рецепт рассольника на зиму можно прилично сэкономить время и запастись натуральным полуфабрикатом c полезными, дешевыми, не нуждающимися в предварительной термообработке и последующей стерилизации компонентами.
- огурцы — 1,5 кг;
- помидоры — 700 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 200 г;
- соль — 20 г;
- сахар — 40 г;
- уксус — 70 мл;
- вода — 50 мл;
- масло — 60 мл.
- Все овощи нашинкуйте.
- Заправьте солью, сахаром, водой и маслом и тушите 30 минут.
- Влейте уксус, потомите еще 10 минут.
- Разложите рассольник простой из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.
Рассольник с перловкой на зиму в банках
- огурцы — 3 кг;
- лук — 900 г;
- морковь — 900 г;
- томаты — 1,5 кг;
- перловка — 400 г;
- сахар — 200 г;
- уксус — 100 мл;
- масло — 200 мл;
- соль — 50 г.
Рассольник на зиму с рисом
Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами дает пространство для воплощения кулинарных фантазий. Так, любители нежной вкусовой гаммы, могут сделать заготовку с рисом. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью и питательностью, легко воспринимается организмом, что полезно и для взрослого, и для детского рациона.
- огурцы — 1,5 кг;
- рис — 350 г;
- томатный соус — 400 г;
- лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- масло — 250 мл;
- соль и сахар — по 50 г;
- уксус — 100 мл.
Рассольник на зиму с томатной пастой
Заготовка рассольника на зиму с томатной пастой — один из удобных и выгодных видов консервации. Помимо того, что томатная паста экономит время и семейный бюджет, она выгодно улучшает вкус, консистенцию и цвет блюда, оставаясь, при всей своей насыщенности, низкокалорийным продуктом, рекомендованным для диетического питания.
- огурцы — 1,5 кг;
- морковь — 500 г;
- лук — 500 г;
- томатная паста — 250 г;
- сахар — 120 г;
- масло — 150 мл;
- соль — 40 г;
- вареная перловка — 500 г;
- уксус — 50 мл.
- Все овощи нашинкуйте.
- Заправьте маслом, солью, сахаром, пастой и тушите 40 минут.
- Добавьте перловку, уксус, снимите с плиты и закатайте.
Рассольник на зиму без крупы
Огурцы для рассольника на зиму станут отменным дополнением ко многим блюдам, если сделать заготовку без крупы. Такая разновидность консервации дает свободу выбора и позволяет сварить горячее из любимых продуктов, регулируя вкус и консистенцию непосредственно во время приготовления, или использовать ее в качестве основы для салатов.
- огурцы — 2 кг;
- головка чеснока — 1 шт.;
- морковь — 300 г;
- лук — 4 шт.;
- сахар — 50 г;
- соль — 40 г;
- уксус — 150 мл;
- масло — 250 мл.
- Овощи нашинкуйте.
- Заправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и отставьте на 4 часа.
- Проварите 10 минут и закатайте.
Поклонники полезного питания давно убедились, что рассольник на зиму без уксуса — невероятно здоровая заготовка. Придать необходимый кисло-сладкий вкус, сохранить свежий аромат и увеличить срок хранения заготовки можно лимонной кислотой. Она не имеет резкого запаха или вкуса и благотворно влияет на пищеварительную систему.
- огурцы — 1,5 кг;
- перловка — 250 г;
- морковь — 150 г;
- лук — 250 г;
- томатный соус — 250 г;
- соль — 50 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- масло — 80 мл.
Тем, кто не представляет горячего без свежих овощей придется по душе рассольник на зиму с помидорами и огурцами. Такая заготовка содержит только натуральные составляющие и является отменным источником витаминов, присущих только летним плодам, и углеводов. Особую важность здесь играет и эстетика блюда, поэтому томаты всегда очищают от кожицы.
- томаты — 3 кг;
- огурцы — 1,5 кг;
- лук — 800 г;
- морковь — 500 г;
- уксус — 120 мл;
- масло — 15 мл;
- соль — 50 г;
- перловка — 500 г.
- Томаты очистите от кожицы и пюрируйте.
- Остальные овощи нашинкуйте.
- Перловку замочите на 2 часа.
- Все овощи перемешайте, влейте масло, посолите и варите 30 минут.
- Добавьте перловку, уксус и закатайте.
Рассольник на зиму из свежих переросших огурцов
Многие дачники, не найдя достойного применения переросшим огурцам, предпочитают выбрасывать их. Все потому, что до сих пор не знают, что заготовка рассольника на зиму может производиться и из овощей утративших привлекательность. Для приготовления нужно лишь очистить огурцы от кожицы и семян и, измельчив их, действовать согласно рецепту.
- переросшие огурцы — 2 кг;
- морковь — 400 г;
- лук — 450 г;
- пучок укропа — 1 шт.;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- соль — 50 г.
- Огурцы освободите от кожицы, семян и измельчите.
- Нашинкуйте зелень и овощи.
- Соедините, посолите и отставьте на 2 часа.
- Доведите рассольник из свежих переросших огурцов на зиму до кипения и закатайте.
Рассольник в автоклаве на зиму
Консервированный рассольник на зиму со свежими огурцами популярен у охотников и рыбаков, предпочитающих взять баночку сытной заготовки на природу. Чтобы ускорить готовку и надежно стерилизовать рассольник используют автоклав, который под высоким давлением, готовит и стерилизует одновременно.
- огурцы — 2, 5 кг;
- перловка — 400 г;
- лук — 900 г;
- морковь — 900 г;
- сахар — 150 г;
- уксус — 100 мл;
- масло — 250 мл;
- соль — 60 г;
- лавровый лист — 4 шт.
- Перловку замочите.
- Лук, морковь, огурцы, масло, соль, сахар, специи соедините и тушите 10 минут.
- Влейте уксус, добавьте перловку, закатайте.
- Отправьте в автоклав на 40 минут при температуре 110-120 градусов.