Ассортимент домашних заготовок настолько разнообразный, что на зиму можно заготовить даже суп. Такая заготовка для приготовления рассольника значительно облегчает жизнь хозяйкам и позволит приготовить вкусный обед. По 7 собранным в статье рецептам, вы легко сможете приготовить такую заготовку в домашних условиях.
- Классический рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму
- Рассольник с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму
- Рассольник с перловкой, огурцами, помидорами и болгарским перцем на зиму
- Как сварить рассольник с перловкой, свежими огурцами и томатной пастой?
- Рассольник «Ленинградский» на зиму из свежих огурцов с перловкой
- Рассольник из переросших огурцов с перловкой в банках
- Как заготовить рассольник с перловкой в мультиварке на зиму?
- Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму
- Рассольник на зиму с томатной пастой
- Рассольник на зиму в банках
- С добавлением риса
- Рецепт с помидорами
- Готовим в мультиварке
- Рассольник на зиму с болгарским перцем
Классический рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму
Рассольник – один из самых вкусных первых блюд. Его приготовление достаточно хлопотный процесс, чтобы его упростить, можно закатать основу для рассольника на зиму по этому несложному рецепту.
- Перловую крупу помойте несколько раз и замочите в холодной воде, пока занимаетесь другими ингредиентами. Огурцы помойте и нарежьте мелкой соломкой.
- Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы и опустите в кипяток на 1 минуту. Затем начиная от надрезов снимите кожицу и измельчите помидоры в блендере.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на терке.
- С крупы слейте воду. В объемную кастрюлю выложите все подготовленные ингредиенты, добавьте соль, сахар, растительное масло и воду.
- Перемешайте ингредиенты и оставьте на 10-15 минут. За это время овощи дадут сок.
- Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и тушите рассольник под крышкой полчаса, периодически помешивайте. В конце варки добавьте уксус, перемешайте.
- Разложите рассольник по стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Закатки переверните вверх дном, укутайте одеялом и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.
Рассольник с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму
Очень удобно заготавливать рассольник небольшими порциями в пол-литровые банки. У вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусное первое блюдо для всей семьи.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Огурцы свежие – 1,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 0,6 кг.
- Морковь – 0,6 кг.
- Перловка – 0,25 кг.
- Масло растительное – 375 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Эссенция уксусная – 1 ст.л.
1. Огурцы и морковь помойте, морковь очистите. Натрите овощи на крупной терке.
2. Помидоры и репчатый лук нарежьте кубиками. Измельченные овощи сложите в кастрюлю, добавьте перловку и перемешайте.
3. Всыпьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и оставьте заготовку на 3 часа.
4. Далее поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. Затем убавьте огонь и тушите рассольник 1 час. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксусную эссенцию.
5. Пол-литровые банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите рассольник по банкам, закатайте их. Дайте закаткам остыть под одеялом, затем перенесите их в прохладное место на хранение.
Рассольник с перловкой, огурцами, помидорами и болгарским перцем на зиму
Заготовить на зиму можно не только салаты и отдельные овощи, но еще и домашние полуфабрикаты для супов. Вкусный и полезный рассольник в банках станет для вас настоящим открытием, первое блюдо всегда получается густым и наваристым.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
- Огурцы – 3 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Масло растительное – 400 мл.
- Вода – 1 л.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ст.л.
- Уксус 9 % – 100 мл.
1. Овощи помойте. Огурцы и репчатый лук нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими полосками. Морковь натрите на терке.
2. Перловую крупу промойте в нескольких водах и отварите.
3. На помидорах сделайте крестовые надрезы и опустите их в кипящую воду на 1 минуту. Затем промойте помидоры холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте овощи на четвертинки и измельчите в блендере.
4. Можно приступать к приготовлению рассольника. В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его, затем выложите лук, жарьте его 5-7 минут, постоянно помешивая. Далее добавьте морковку и продолжайте жарить овощи еще несколько минут.
5. После этого выложите в кастрюлю перец, добавьте литр воды и тушите овощи еще 5-7 минут. Затем добавьте огурцы.
6. Перловую крупу и томатную массу добавьте в последнюю очередь. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и оставьте тушиться на час на медленном огне.
7.Пока готовится рассольник, простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, крышки прокипятите.
8. Через час добавьте в рассольник соль, сахар и молотый перец, перемешайте и продолжайте тушить.
9. За несколько минут до готовности рассольника добавьте уксус, перемешайте. Готовый рассольник разложите по банкам, закатайте, остудите закатки в перевернутом состоянии. Хранить рассольник следует в прохладном месте.
Как сварить рассольник с перловкой, свежими огурцами и томатной пастой?
Заготовьте рассольник летом и радуйте себя зимой вкусным супом. Это старое русское блюдо, известное с начала 19 века. Основной отличительной чертой рассольника является его приятная кислинка и густая консистенция.
Время готовки: 30 мин.
- Огурцы свежие – 1,5 кг.
- Паста томатная – 250 мл.
- Вода – 1 ст.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Крупа перловая – 250 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус столовый – 80 мл.
- Масло растительное – 200 мл.
1. Перловую крупу несколько раз промойте и замочите на несколько часов.
2. Затем залейте крупу свежей водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до полуготовности. Когда в кастрюле останется совсем немного жидкости, выключите огонь, закройте крышку и дайте каше дойти до готовности, так она сохранит свою форму и будет рассыпчатой.
3. Овощи помойте. Морковь натрите на крупной терке, огурцы и лук нарежьте кубиками.
4. В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его и выложите репчатый лук, жарьте до золотистого цвета.
5. Затем добавьте морковь.
6. Томатную пасту разведите стаканом воды и хорошо перемешайте ингредиенты.
7. На сильном огне доведите массу до кипения, затем убавьте температуру и варите 20 минут, периодически помешивая.
8. Далее выложите огурцы и перловку, перемешайте.
9. Вновь доведите рассольник до кипения и продолжайте варить на медленном огне 10 минут.
10. После этого всыпьте сахар, соль и влейте уксус, перемешайте и варите еще 10 минут.
11. Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам и закатайте.
12. Баночки переверните вверх дном, укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните закатки в прохладном помещении.
Рассольник «Ленинградский» на зиму из свежих огурцов с перловкой
Рассольник «Ленинградский» имеет очень гармоничный вкус, пропорции у него идеальные, а перловка получается мягкой и рассыпчатой. Несмотря на то, что огурцы в этом рецепте используются свежие, суп получается в меру кислым и соленым.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
- Огурцы свежие – 3 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Паста томатная – 0,5 л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 200 мл.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Соль – 4 ст.л.
- Уксус 9 % – 100 мл.
1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
2. Перловку несколько раз промойте проточной водой и отварите до готовности.
3. Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и томатную пасту.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите рассольник на среднем огне 35-40 минут. Затем добавьте перловку, перемешайте и варите еще 5 минут.
5. В конце приготовления влейте уксус.
6. Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам, плотно закупорьте их крышками. Закатки переверните вверх дном и укутайте в одеяло. Когда банки полностью остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.
Рассольник из переросших огурцов с перловкой в банках
Даже переросшие огурцы могут стать основой для великолепной заготовки на зиму. Рассольник из свежих огурцов понравится вам своим в меру соленым вкусом и наваристой консистенцией. Одной пол-литровой банки хватит для того, чтобы приготовить сытный обед для большой семьи.
Время готовки: 70 мин.
- Огурцы – 3 кг.
- Крупа перловая – 500 гр.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Уксус 9 % – 0,5 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
1. Перловую крупу промойте проточной водой несколько раз и замочите на ночь. Овощи помойте. Помидоры измельчите блендером, огурцы нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами.
2. Сначала в емкость выложите томатное пюре, доведите его до кипения. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте.
3. Через 15 минут добавьте огурцы, перемешайте и продолжайте готовить на сильном огне.
4. Далее выложите в емкость лук, морковь и перловку, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне.
5. Затем убавьте огонь до среднего и варите рассольник 25 минут, периодически помешивая.
6. После этого добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут. Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Храните закатки в прохладном месте.
Как заготовить рассольник с перловкой в мультиварке на зиму?
Рассольник готовится из большого количества огурцов и помидоров, причем огурцы берутся свежие. Благодаря такому составу выделяется достаточно большое количество овощного сока, и заготовка приобретает насыщенный вкус и аромат. Суп из нее получается просто восхитительный.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 20 мин.
- Крупа перловая – 5 ст.л.
- Огурцы свежие – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Помидоры – 300 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 0,5 ст.л.
1. Помидоры измельчите до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Огурцы натрите на крупной терке. В чашу мультиварки влейте растительное масло и томатное пюре, добавьте огурцы.
2. Морковь очистите и натрите на крупной терке, добавьте ее в чашу.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и выложите к остальным ингредиентам.
4. Перловую крупу следует предварительно помыть и замочить в холодной воде. С крупы слейте воду и отправьте ее в чашу мультиварки.
5. Всыпьте соль, сахар, перемешайте ингредиенты, закройте крышку мультиварки, выберите режим «Тушение», таймер установите на 2 часа.
6. Примерно за 10-15 минут до окончания программы влейте уксус, перемешайте.
7. Банки для закаток предварительно вымойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите горячий рассольник по банкам, закатайте их крышками, остудите и переместите на хранение в прохладное помещение.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой можно назвать исконно русским блюдом. Спасение для хозяек, которые даже в холодное время года хотят удивить себя и своих близких горячим супом и при этом потратить на головку не более 20 минут. Суповая гуща поместится в обычную стеклянную банку и без труда сохранится в холодильнике на три холодных месяца.
Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму
Чтобы сварить вкусный суп из свежих продуктов зимой, с лета необходимо сделать необходимые заготовки. Помимо перловки и огурцов в рецепт можно добавить томаты, лимонную кислоту, болгарский перец.
Хранится заготовка для рассольника в стеклянных банках, которые нужно заранее простерилизовать: залить горячей водой или на некоторое время поместить в духовку.
- Свежие огурцы – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 300 г.
- Томаты – 0,5 кг.
- Перловка – 400 г.
- Сахар – 30 г.
- Соль, перец по вкусу.
- Уксус – 70 мл.
- Вода – 60 мл.
Важно, чтобы крышки плотно прилегали к банкам, иначе даже в прохладном помещении продукт может испортиться.
https://youtube.com/watch?v=7wDiQhfOHc4%3Ffeature%3Doembed
Заготовку необходимо выложить в кипящую воду и размешать. Варить 10-15 мин.
Рассольник на зиму с томатной пастой
Помидоры добавляют лёгкую кислинку и делают вкус более насыщенным. Но, к сожалению, не всегда можно найти свежие томаты. Не тратить время и деньги из семейного бюджета поможет томатная паста.
Вкус рассольника из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой мало чем отличается от традиционного супа. Он останется таким же насыщенным и низкокалорийным.
Томатная паста стоит дёшево, к тому же продаётся в любом магазине продуктов.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Лук, морковь – 05, кг.
- Перловая крупа – 0,4 кг.
- Томатная паста – 0,25 кг.
- Сахар – 0,1 кг.
- Уксус – 50 мл.
Хранить в прохладном месте в плотно закрытом состоянии.
Рассольник на зиму в банках
Рецепт для тех, кто любит вкусно покушать, но не желает тратить много времени на готовку. Приготовление рассольника на зиму в банках занимает всего 25-30 мин, при этом вкус нельзя будет отличить от свежесваренного традиционного супа.
- Огурцы – 2,5 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Перловая крупа – 400 г.
- Уксус – 100 мл.
- Сахар – 200 г.
- Соль по вкусу.
Основные этапы приготовления:
Именно уксус помогает суповой гуще оставаться свежей в течение нескольких месяцев. Выполняя роль натурального консерванта, он отвечает за свежесть продуктов и сохраняет в них необходимые витамины.
С добавлением риса
Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов с перловкой и рисом готовится очень просто. Помимо состава, богатого полезными веществами, рис обладает высокой энергетической ценностью и легко воспринимается организмом.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Перловая крупа – 0,5 кг.
- Томатная паста или соус – 400 г.
- Рис – 300 г.
- Уксус – 100 мл.
- Соль и сахар по вкусу.
Рецепт с помидорами
Горячий суп просто незаменим в холодное время года. Благодаря свежим и натуральным овощам рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и помидорами станет настоящим кладезем полезных микроэлементов. Они помогают укрепить иммунитет и подготовить организм к наступившим холодам.
Чтобы блюдо выглядело более красиво и эстетично, с помидор рекомендуется аккуратно удалить кожицу.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Свежие огурцы – 1 кг.
- Лук – 0,7 г.
- Морковь – 0,5 кг.
- Перловая крупа – 0,5 кг.
- Масло – 10 мл.
Готовую заправку разложить по стерилизованным банкам и качественно закатать, чтобы внутрь не поступал воздух. Хранить в холодном месте, не доставать без необходимости. В открытом состоянии заправку можно хранить не больше двух суток.
Готовим в мультиварке
Чтобы облегчить себе задачу, можно приготовить рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой в мультиварке, а не на обычной плите. Суп не придётся постоянно помешивать и бояться, что он «убежит».
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Лук – 400 г.
- Морковь – 400 г.
- Перловка – 200 г.
- Уксус – 20 мл.
Готовую заправку переложить в подготовленную посуду. Плотно закрыть крышки. Хранить в холодном помещении.
Рассольник на зиму с болгарским перцем
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и болгарским перцем – традиционный рецепт с «изюминкой». Придётся по вкусу даже настоящим гурманам.
Для приготовления потребуется:
- Томаты – 2 кг.
- Огурцы, морковь, лук – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,2 кг.
- Рис – 200 г.
- Уксус – 20 мл.
Этапы приготовления блюда:
Заготовку разложить по стерильным баночкам. Рис можно заменить на гречку.
https://youtube.com/watch?v=-TwbHs5wUW4%3Ffeature%3Doembed
Рассольник на зиму не сложно приготовить, а главное, очень быстро. Благодаря такой заготовке даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих близких вкусным горячим супом.