У каждой хозяйки есть рецепты аджики без помидоров. Но если хочется приготовить что-то новое, можно выбрать из коллекции. Такая приправа придаст особый вкус вторым и первым блюдам. Можно даже намазать густой острый соус на хлеб и выпить с ним чай. Наличие в рецептах чеснока, трав, Чили помогает бороться зимой с простудными заболеваниями.
Аджика из перца болгарскогоНеобязательно при приготовлении аджики добавлять помидоры. Томаты в рецептах можно заменять: На первый взгляд, такое сочетание вызывает недоумение, но после первой дегустации сомнения отпадают.Для приготовления приправы из болгарского перца выбирают овощ одного цвета. От этого будет зависеть окраска готового продукта.
- сладкая паприка – 1,5 кг;
- Чили – 400 г;
- чеснок – 300 г;
- хмели-сунели, укропные семена, кориандр – по 1 столовой ложке;
- соль – 3 столовые ложки;
- 9% уксус – 2 столовые ложки.
- Промытые овощи нарезают и готовят из них пюре.
- Солят, вводят уксус, перемешивают.
- Доводят до кипения и разливают по стерильным баночкам. Закрывают герметично.
- Для хранения нужно темное и прохладное место.
Кратковременная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в приправе из перца на зиму.Сливовая аджикаАджика без помидор со сливами пока редкий «гость» среди множеств острых соусов, но ее стоит приготовить.Готовят из таких продуктов:
- 2 кг слив;
- 200 г чеснока;
- 4 острых перца;
- по 2 столовые ложки соли и томатной пасты;
- 3,5 столовые ложки сахара.
- Кисло-сладкие плоды тщательно промыть, чтобы на них не оставалось загрязнений, обсушить, выбрать косточки.
- Сливы с повреждениями и признаками гнили для приготовления приправы не подходят.
- Надеть резиновые перчатки, и очистить вымытые перцы.
- Измельчить сливы, Чили и чеснок до состояния пюре в кухонном комбайне или блендере.
- Посолить, посахарить, ввести томатную пасту, тщательно перемешать. Варить треть часа.
- Сразу разложить в баночки, герметично закрыть металлическими или винтовыми крышками.
Свежая аджика на зиму без помидоровЧтобы приготовить на зиму аджику без помидор, нужны такие продукты:
- укроп, петрушка, базилик – по 2 пучка;
- мята, кинза – по 1 пучку;
- чеснок – 3 головки;
- перец жгучий – 3 штуки;
- соль – 60 г;
- масло растительное – 2 столовые ложки.
За несколько недель до работы жгучий перец провяливают в тепле.
- Чили промыть, убрать часть семян и хвостики.
- Пряные травы прополоскать в нескольких водах, чеснок очистить от верхних покровных чешуек и разделить на дольки.
- Ингредиенты смолоть, посолить, влить масло.
- Тщательно перемешать и разложить в стерильные баночки.
Хранится аджика на зиму без помидор в темном прохладном месте.
Аджика из перца и чеснока без помидорПо рецепту требуется:
- 1,2 кг сладких перцев;
- 1-2 стручка Чили;
- по 5 десертных ложек столового уксуса 6% и сахара;
- 1 головка чеснока;
- немного сухой паприки и кориандра;
- зелень по вкусу.
Особенности рецепта приготовления аджики без помидоров на зиму:
- Все овощи и зелень промыть, обсушить на полотенце.
- Сладкую паприку освободить от семян и перегородок, еще раз вымыть.
- Острый Чили нарезать кружочками, семена оставить.
- С чеснока снять шелуху, прозрачную пленку, промыть.
- Перцы, чеснок и зелень смолоть до однородности. На мясорубке установить решетку с самыми мелкими дырочками.
- Вылить массу в кастрюлю, включить сильный огонь.
- Перед смешиванием посолить, посахарить и добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса.
- Ослабить температуру до минимума и варить при помешивании полчаса.
- Перед концом варки добавить уксус, попробовать аджику на вкус. Если нужно, добавить соль.
Переложить приправу без помидоров на зиму по банкам, закатать, укутать полотенцем. Когда соус остынет, убрать в подходящее место.Классический рецепт аджики без помидоров
В давние времена хозяйки для растирания аджики использовали специальные, плоские камни. Овощи и зелень выкладывали на один из них, а другим камнем перетирали, постепенно соединяя все ингредиенты. Жгучий перец растирали с семенами, поэтому конечный продукт получался очень острый. Настоящая аджика в своем составе обязательно содержит большое количество пряностей и трав, даже если ее готовят без помидоров.
- 1 кг Чили (подсушить несколько дней);
- 10 чайных ложек соли;
- 100 г чеснока;
- 4 чайные ложки молотого кориандра;
- по 2 чайные ложки чабреца и орегано;
- по чайной ложке семян базилика и петрушки.
- Подготовленные перцы и чеснок перемалывают на мясорубке с самой мелкой насадкой три раза, чередуя продукты. Это позволит получить однородную массу.
- Специи перетирают в ступке, пересыпают в овощи, перемешивают.
- Массу переливают в эмалированную посуду, накрывают фольгой и настаивают в течение 3-4 суток в комнате.
Готовую острую аджику без помидоров на зиму раскладывают по баночкам, закрывают и хранят в холодильнике до 12 месяцев.Аджика острая без помидор МегрельскаяЭтот рецепт аджики без помидоров придумали в давние времена пастухи из местечка Мегрелия. Для приготовления приправы использовались стручки красного жгучего перца, чеснока, трав и различных специй. Рецептов мегрельской приправы много, вот один из вариантов.
Для приготовления аджики без помидоров потребуется:
- острый и сладкий перец – по 0,5 кг;
- зелень петрушки – 200 г;
- листья сельдерея – 100 г;
- фиолетовый базилик – 150 г;
- чеснок – 400 г;
- хмели-сунели, пажитник, кориандр, сушеная календула – по 3 столовые ложки;
- семена укропа – 2 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки.
Для получения очень острой аджики нужно взять больше перца Чили.
- За сутки до готовки перцы и травы хорошо промывают и оставляют на полотенце, чтобы они подсохли. Это необходимо для того, чтобы в аджике без помидор на зиму было меньше сока.
- Из Чили и сладкой паприки убирают семена, так как по рецепту они не нужны, прокручивают на мясорубке.
- Затем измалывают чеснок.
- Травы мелко нарезают.
- Соединяют все ингредиенты, специи и соль.
- Массу хорошо перемешивают.
Варить аджику на зиму из перцев без помидоров не нужно. Хранится приправа почти год в прохладном месте.Аджика с грецкими орехами
Грецкие орехи – отличный ингредиент, придающий особую пикантность аджике без помидоров.По рецепту на зиму необходимо:
- 0,5 кг Чили;
- 1 головка чеснока;
- укроп, петрушка, базилик, кориандр – по 1 пучку;
- 100 г хмели-сунели;
- крупная соль;
- 6 орехов.
Алгоритм приготовления аджики на зиму:
- Все ингредиенты нужно вымыть, очистить и измельчить. Масса должна быть очень мелкой и однородной.
- После добавления соли приправу нужно тщательно растереть.
- Настаивается аджика без томатов, приготовленная по рецепту, в течение суток.
- Теперь можно употреблять в пищу.
Для зимы приправу нужно разложить в баночки, герметично закрыть и убрать в прохладу.Аджика грузинская с хмели-сунелиЕсть немало острых соусов, которые готовят на зиму, и помидоры не используют. Но пряные травы и другие кавказские специи должны быть обязательно.
- 1,5 кг сладкой паприки;
- З-4 головки чеснока;
- по 1 столовой ложке семян укропа и кориандра;
- 4 стручка жгучего перца;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- крупная соль.
Рецепты приготовления аджики на зиму без помидоров требуют использования только крупной не йодированной соли.
- С чеснока снять шелуху, разделить на дольки, вымыть.
- У перцев отрезать хвостики, высыпать семена и хорошо промыть.
- Перемолоть перцы и чеснок, всыпать приправы и соль и перелить в эмалированную кастрюлю.
- Варить полчаса, добавить уксус. Снять кастрюлю через 10 минут.
- Готовый продукт раскладывают по пропаренным банкам и закатывают.
В рецепте не указано точное количество соли, в Абхазии каждая семья добавляет этот ингредиент по своему вкусу.Аджика на зиму без помидор с болгарским перцем без варкиПо рецепту для приготовления острой приправы без помидоров на зиму потребуются:
- сладкой паприки – 2 кг;
- зубчики чеснока – 1 стакан;
- жгучий перец – 5 штук;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахарный песок – 240 г;
- соль крупного помола – 120 г.
- У перцев удаляют хвостики, из паприки удаляют семена, а вот из Чили – необязательно.
- Головку чеснока разбирают на зубки, очищают от шелухи и пленки, промывают.
- Овощи и чеснок измельчают удобным способом до состояния пюре.
- Всыпают соль и сахарный песок, вливают уксус и хорошо перемешивают.
- Хранят готовую приправу без варки и без помидоров в чистых небольших банках с плотными крышками. Для зимы аджику нужно простерилизовать.
В кастрюлю наливают теплую воду, ставят банки, прикрыв их крышками. Процедура стерилизации длится разное время, в зависимости от объема:
- пол-литровые – 10 минут;
- литровые и двухлитровые – 15 минут;
- трехлитровые – 20-25 минут.
Вынутые банки сразу закатывают и убирают под шубу.Такая заготовка на зиму из перцев без помидоров может храниться в любом месте без доступа солнечного света.
Полезные советыПриготовить аджику из перцев с разными добавками, травами и пряностями несложно. Но начинающие хозяйки всегда побаиваются нового дела. Ведь есть особые нюансы, которые следует учитывать.Полезные советы всегда пригодятся.Чтобы острая приправа стала ароматнее, специи и пряности прогревают на сухой сковороде. Это позволит выделиться эфирным маслам. Нужно только следить, чтобы семена не подгорали. Для этого:
- Специи и пряности кладут на чуть теплую сковороду, затем потихоньку подогревают.
- Сигналом к окончанию прокаливания служит насыщенный аромат.
- Содержимое сковороды высыпают в холодную емкость и соединяют с чесноком.
Если соус на зиму получается жидковатым, спасти приправу, приготовленную по любому рецепту, можно с помощью уцхо-сунели или голубого пажитника. Эта приправа широко распространена в Грузии и Абхазии. Для этого:
- По рецептам, жгучий перец перед готовкой обязательно провяливают, чтобы удалить из него лишнюю влагу.
- В деревне это сделать проще – развесить стручки на солнышке. В городе сложнее, в Чили может впитаться запах улицы, что нежелательно. Поэтому можно воспользоваться духовкой.
- Перцы крупно нарезают, складывают на листе.
- Подсушивать их нужно в духовке при минимальной температуре на протяжении 1-2 дней. Дверца должна быть открыта.
Чтобы аджика из перца на зиму не прокисла, в нее кладут много соли. Это отличный консервант, готовый продукт не испортит. Причем брать нужно только специю крупного помола. Это тоже помогает предотвратить закисание.Нередко не хватает места в небольшой подсобке городской квартиры для хранения различных заготовок на зиму. Проблема решается просто: часть аджики без помидоров можно замораживать в морозилке порционно, например, в формочках из-под шоколадных конфет. Небольшие порции после заморозки складывают в большом пакете.Чеснок – один из важных ингредиентов аджики без помидоров. Опытные хозяйки выбирают сорта с фиолетовым оттенком. Он намного острее.В приправе из перцев на зиму обязательно используют различные пряные травы:
- кинзу;
- укроп;
- зиру;
- хмели-сунели.
В кавказской аджике еще отдают предпочтение шафрану, чабрецу, базилику.Если не по нраву острый соус без помидоров, можно добавить в него яблоки, морковь.Аджику подают, как правило, к мясу, рыбе, овощам и супам. Есть еще одно применение приправы. Перед запеканием сырое мясо натирают аджикой без помидоров. Готовое блюдо приобретает фантастическую корочку.ЗаключениеВыбирая рецепты аджики без помидоров, следует учитывать вкусовые приоритеты каждого из членов семьи. Сделав несколько вариантов приправы, можно разнообразить зимний рацион вкусным густым соусом с острым вкусом. Главное, готовить с настроением, учитывая нюансы рецептов.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Спешу поделиться интересным рецептом приготовления сырой аджики из болгарского перца без добавления помидоров. Такая вкусная, яркая, ароматная заготовка может храниться в холодильнике всю зиму. Аджика отлично подходит для приготовления заправки к борщу и голубцам, с ней можно мариновать мясо и рыбу. Хороша она и к отварным макаронам, и в качестве намазки на хлебушек. Рекомендую!
Подготовьте продукты.Вымойте перцы.
Каждый сладкий и острый перец разрежьте на две половинки, семена не удаляйте. Семена придают аджике некую «изюминку» и аромат, к тому же в них, как и в перце, немало витаминов, поэтому для приготовления консерваций я не удаляю семена. Очистите чеснок, его можно добавлять по вкусу (больше или меньше). Пропустите перцы и чеснок через мясорубку.
Тщательно перемешайте получившуюся массу и оставьте на 10-15 минут. Аджика получится в меру густой, сладкий перец пустит сок.
Банки, в которых будете хранить сырую аджику, тщательно промойте (я наливаю в банку 20-30 мл 9% уксуса, закрываю пластмассовой крышкой и хорошо трясу, затем крышку открываю и выливаю содержимое из банки — таким образом сразу обрабатывается и банка, и крышка).
Готовую сырую аджику расфасуйте по баночкам, накройте пластиковой крышкой и оставьте на 1-2 часа в тепле. Затем баночки закройте пластмассовыми крышками и уберите на хранение в холодильник.
Сырая аджика из болгарского перца, приготовленная без помидоров, станет отличным дополнением к жареному или печеному мясу, макаронам, первым блюдам, вкусна она и с хлебушком. Благодаря уксусу, такая заготовка отлично хранится. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт!Вкусных и приятных моментов!
Аджика из болгарского и острого перцев — этот рецепт для любителей остренького. Данный рецепт аджики особенно хорош, потому что острый перец придает нужную остроту, а сладкий перец добавляет свежести и сочности. В составе нет ничего лишнего, все сбалансировано и не требует никаких добавок. Аджика по этому рецепту прекрасно хранится в холодильнике всю зиму. Ее можно употреблять по-разному: намазывать на хлеб, добавлять непосредственно в процессе готовки прямо в кастрюлю, а также она прекрасно подходит в качестве соуса к уже готовым блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Для приготовления аджики перцы лучше подвялить, пусть они полежат неделю — другую и немного подвянут,тогда аджика из болгарского и острого перцев будет лучше храниться.
Сладкие и острые перцы очистить от семечек и внутренних перегородок.
Семена кинзы (кориандр) растолочь в ступке.
Добавить к обработанным перцам очищенный чеснок, половину порции кориандра.
Теперь небольшими партиями пропустить через блендер все перцы, чеснок и кориандр.
Желательно промолоть как можно мельче, до состояния пасты.
Полученную массу сложить в миску, добавить соль, оставшийся кориандр и тщательно перемешать.
Аджика из болгарского и острого перцев готова.
Готовую аджику можно раскладывать по баночкам и убирать на хранение в холодное место.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
Аджика из болгарского перца без помидоров
Что такое аджика? Чаще всего используют томаты, перец, специи. Но существует аджика из болгарского перца без добавления томатов. Смотрите, как приготовить аджику из болгарского перца без помидоров.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Болгарский перец
- Острый жгучий перец
- Сахар
- Соль
- Чеснок
- Специи
- Уксус
Шаг 1
Болгарский перец и красный острый жгучий перец помойте. Очистите от семян и плодоножек. Нарежьте не крупно.
Шаг 2
Для приготовления аджики из болгарского перца без помидоров нам необходимо пропустить через мясорубку или блендер очищенные перцы. Сделайте овощную пюреобразную массу.
Шаг 3
Добавьте в полученную перечную массу выдавленный через пресс чеснок. Положите уксус, соль, сахар, специи (кориандр, черный молотый перец) по вкусу.
Шаг 4
Аджику разложите по стерильным банкам. Закройте крышки. Такая аджика относится к разряду сырых. Хранить ее следует только в холодильнике, и стоит она около 2 месяцев благодаря наличию в ее составе консерванта— уксуса.
Похожие рецепты
1 ч. 0 мин
Аджика без помидоров на зиму
Замечательный рецепт популярной зимней закуски, приготовленной исключительно из болгарского перца, чеснока и специй. Важно отметить, что здесь отсутствуют помидоры, тем не менее получается вкусно!
- Перец болгарский
- Перец горький
- Чеснок
- Уксус
- Кориандр
- Укроп
- Хмели-сунели
- Соль
Тщательно промойте овощи. Болгарский перец разрежьте, удалите у него семена с плодоножками. Прокрутите через мясорубку: перец болгарский и острый, очищенный чеснок и все специи.
Переложите аджику в кастрюлю. Установите емкость на медленный огонь. Влейте уксус, добавьте соль. Доведите массу до кипения, помешивая. Затем снимите аджику с огня.
Разлейте аджику по чистым стеклянным банкам. Банки закройте крышками. Когда остынет, храните закуску в прохладном месте. Приятного аппетита!
Аджика (классический рецепт)
3 ч. 0 минАджика украинская на зиму
3 ч. 0 минАджика с морковкой и яблоками /
1 дн. 1 ч. 0 минСырая аджика без уксуса
1 ч. 30 минАджика из помидоров и чеснока
19 ч. 0 минАджика вареная на зиму из помидоров
1 ч. 0 минАджика на закатку /
1 ч. 0 минАджика из желтых помидоров с кусочками перца
1 ч. 0 минКонсервированная аджика на зиму
1 ч. 18 минАрмянская аджика на зиму
3 дн. 4 ч. 0 минАджика из помидоров и чеснока на зиму
Аджика из сладкого перца
Аджика без яблок
Аджика из помидоров без варки
1 ч. 50 мин
1 ч. 20 минАджика «Огонек» на зиму
1 ч. 5 минАджика из кабачков на зиму острая
1 ч. 0 минАджика со сливами и помидорами /
Приправа из острого перца на зиму
1 ч. 0 минАджика из яблок и томата на зиму /
19 ч. 0 минАджика с хреном сырая
12 ч. 0 минАджика «Пальчики оближешь»
Аджика с чесноком на зиму
Аджика абхазская классическая
Аджика на зиму без яблок
Аджика сладкая на зиму
Аджика грузинская острая
Аджика из болгарского перца без помидоров
2 дн. 9 ч. 0 минАджика из помидоров, перца и яблок на зиму /
2 ч. 0 минАджика на зиму с варкой
Аджика из перца болгарского на зиму
Аджика острая без варки
4 ч. 0 минДомашняя аджика из помидоров без варки
1 ч. 10 минАджика из помидоров и перца на зиму
1 ч. 20 минАджика острая из помидоров и чеснока