Пошаговый рецепт приготовления острой аджики из перца, помидор, яблок, моркови и чеснока. Вкусная аджика и острая — общая цель моей заготовки на зиму!
Многие привыкли делать аджику только острой, но забывают про некоторые ингредиенты, чтобы её сделать ещё и вкусной, чтобы желание положить жгучую приправу в рот возникало ещё и ещё.
Я предлагаю рецепт аджики на зиму по своему составу приготовить. С моей порции выходит больше . Получается острая, но умеренно, если хотите очень жгучую аджику сделать, чтобы можно было взять в рот не больше чем на кончике чайной ложки, то красного перца кладите до 300 г на мою порцию. Но так много тогда нет необходимости делать, ведь 3,5 литра соуса вы будите кушать 5 лет. Для тех, кто любит умеренно острую аджику, то 100 г будет в самый раз.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 1 час
- Перец жгучий — 200 г (~5 стручков)
- Помидоры — 2,5 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Чеснок — 200 г (8 головок)
- Растительное масло — 1 стакан
- Сахар — 2/3 стакана
- Соль — 1,5–2 ст. л. (без горки) ~35 г
- Петрушка — 15 г
- Укроп — 15 г
- Приготовление острой аджики из помидор с яблоками
- Как приготовить аджику по абхазски
- Классическая острая аджика с яблоками
- Домашняя — неострый рецепт
- Аджика с яблоками на зиму
- Абхазская аджика с помидорами и яблоками
- С хреном и яблоками
- Из слив и яблок на зиму
- Видео-рецепт со сливами
- Пальчики оближешь
- Самая вкусная домашняя аджика без уксуса
- Один из лучших рецептов приготовления
- Сладкая аджика с помидорами и морковью через мясорубку
- С томатной пастой, горьким и сладким перцем
- Вкусная аджика из кабачков
- Из кабачков, яблок и помидор
- Простой рецепт сырой аджики
- Из яблок, болгарского перца и помидор
- С луком и антоновкой
- Из яблок и чеснока
- С помидорами без варки
- С зелеными помидорами и яблоками
- С помидорами и сладким перцем
- С помидорами и морковью на зиму
- Со сливами и помидорами
- Рецепт острой аджики с помидорами
- С помидорами и орехами
- Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы
- Приготовление аджики с яблоками
- Аджика с яблоками и помидорами
- Ингредиенты
- Приготовление аджики с яблоками и помидорами
- Аджика с морковью и яблоками
- Приготовление аджики с морковью и яблоками
- Аджика из яблок и перца
- Приготовление аджики из яблок и перца
- Аджика из яблок, перца и помидор
- Приготовление аджики из яблок, перца и помидор
- Видео-рецепты аджика с яблоками на зиму.
- Острая аджика из яблок и помидор на зиму «Пальчики оближешь» – рецепт с варкой
- Рецепт приготовления аджики с яблоками, помидорами и острым перцем
- Пряная аджика с яблоками, помидорами, луком и чесноком без стерилизации
Приготовление острой аджики из помидор с яблоками
1. Укроп с петрушкой помыть, обсушить и оборвать от палок по 15 грамм листиков каждого.
2. Чеснок в количестве 200 г (у меня вышло ровно 8 головок) очистить и отложить в отдельную тарелку.
3. Красный острый перец помыть и отрезать зелёный стебель. Потрошить от семечек не надо!
4. Моем и чистим морковь. У меня на один килограмм вышло 4 огромных морковины.
5. Перец болгарский помыть и удалить внутренности.
6. Помидоры помыть и снять шкуру. Я сделал на каждом томате сверху крестовой надрез шкурки и по 4 штуки опускал в кипячёную воду на 20-30 секунд. Доставал помидоры с воды и быстро руками убирал шкуру. Горячо, но эффективно! Потом разрезать на 2-4 части и удалить плодоножку.
7. Яблоки для аджики очистить от шкуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Лучше выбирать кислый и плотный сорт яблок.
8. Подготовить растительное масло (1 ст.), сахар (2/3 ст.), соль (не более 2-х ст. л. без горки).
9. Далее очень важный момент и ответ на вопрос: «Как лучше сделать аджику — перемолоть в блендере или через мясорубку пропустить?» Ответ однозначный — через мясорубку! Тогда она будет гуще и приятнее на вкус из-за маленьких комочков овощей. А в блендере получится однородная жижа. Это не только моё подтверждение реальности, так многие отзываются и не рекомендуют делать в блендере.
Прокрутить через мясорубку: перец сладкий, помидоры, яблоки и морковь. Слить всё в нержавеющую кастрюлю или чугунный казан. Довести до кипения и варить 60-70 минут, не закрывая крышкой. Необходимо немного уварить будущую домашнюю аджику и дать испариться лишней жидкости.
10. Отдельно в миску сперва пропустить через мясорубку зелень петрушки с укропом, потом жгучий перец и чеснок.
11. Через час в уваренную смесь добавить сахар, соль, подсолнечное масло, а также добавить отдельно прокрученные — острый перец, чеснок и зелень. Хорошо перемешать аджику, довести до кипения и снять с огня. Именно в самом конце необходимо класть эти ингредиенты, чтобы перец с чесноком не выпарился и дал желаемый результат.
12. Банки помыть, простерилизовать с крышками и закатать аджику из помидор и яблок на зиму и не только одну, так как она в прохладном месте (подвале) может храниться до 2-х лет!
Как приготовить аджику по абхазски
Готовим домашнюю аджику с яблоками на зиму 18 простых, быстрых и вкусных рецепта с пошаговым описанием приготовления и фото. Рекомендуем ознакомиться!
Аджика с яблоками на зиму: 18 рецептов приготовления на любой вкус
(2 голоса, в среднем: 4 из 5)
По этим рецептам аджики с яблоками получается вкусная домашняя заготовка, а пошаговые фотографии делают ее приготовление еще проще.
Классическая острая аджика с яблоками
- острый перец 200 гр;
- чеснок 100 гр;
- сладкий болгарский 500 гр;
- кабачки 2,5 кг;
- 70 гр сахара;
- зелень (укроп, петрушка);
- растительное масло 250 мл;
- уксус 9% 100 мл;
- яблоки 500 гр;
- морковь 500 гр;
- соль 50 гр.
- Хорошо вымойте банки перед стерилизацией. Налейте воду в большую кастрюлю, поставьте сверху металлическое сито или решетку для духовки и установите емкости горлышком вниз.
- Подержите банки над паром около 15 минут, но не снимайте их, пока капельки не начнут стекать по стенкам. Поставьте стерилизованные емкости на чистое полотенце горлышками вниз.
- Хорошо вымойте овощи, очистите морковь и чеснок. Удалите плодоножки из перцев и семена из яблок.
- Измельчите в мясорубке кабачки, сладкий и горький перец, яблоки и морковь. Поместите овощную массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите (помешивая) на среднем огне в течение 1 часа.
- Вымойте, высушите и мелко нарежьте травы. Пропустите чеснок через пресс. После часа приготовления добавьте чеснок и травы, хорошо перемешайте и тушите еще 10–15 минут.
- Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте, снимите с огня и разложите в стерильные банки. Закрутите крышки (прокипятите их непосредственно перед закрытием в течение 15 минут).
- Переверните банки вверх дном, заверните в одеяло и оставьте охлаждаться на несколько дней. Затем уберите в прохладное темное место.
Домашняя — неострый рецепт
Для получения идеальной, однородной текстуры очистите помидоры и перец от кожуры. Чтобы легко снять ее, надрежьте крест-накрест в верхней части плода, залейте кипятком и оставьте на 5–7 минут, затем опустите в холодную воду. Теперь ее можно легко удалить. Чтобы очистить перец, просто разложите его на противне и запекайте в горячей духовке в течение 10 минут. Яблоки также очистите от кожуры, удалив семена и перегородки между ними.
- острый красный перец – 100 гр (3 штуки);
- столовый уксус – 100 мл;
- помидоры – 2,5 кг;
- кислые яблоки – 1 кг;
- 3 больших головки чеснока;
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 1 ст.;
- сладкий болгарский- 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.
- Начните с измельчения перца и чеснока. Семена и перегородки перца дают самый острый вкус. Если вы хотите получить слабоострый соус, освободите овощ от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Измельчите пряные овощи через мясорубку, используйте самую мелкую решетку. Поместите их в отдельную миску.
- Обычно части кухонной мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно отмыть, чтобы полностью устранить их аромат и остроту. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» нож и решетку мясорубки.
- Перекрутите остальные ингредиенты будущего соуса: помидоры, перец, яблоки и морковь. Перелейте полученную смесь в большую эмалированную (или из нержавеющей стали) кастрюлю и поставьте на плиту. Как только масса закипит, уменьшите огонь до низкого и варите 50–60 минут, энергично помешивая, особенно в конце варки. В результате длительного кипения жесткая морковь станет мягкой, а овощная смесь — однородной.
- Через час добавьте в аджику острый перец и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Смешайте все до однородности и попробуйте. На этом этапе вы можете усилить любой вкус: добавить уксус, сахар или соль. Варите на медленном огне еще 5 минут (после повторного закипания). Разложите приготовленную смесь в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Стерилизация не требуется.
Как мы уже говорили выше, возьмите за основу этот рецепт аджики с яблоками. Вы можете изменить процентное содержание каждого ингредиента, увеличивая или уменьшая его.
Уксус, соль и острый перец — отличные природные консерванты!
Аджика с яблоками на зиму
- растительное масло – 0,5 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 1,5-2 кг;
- соль – 1 ст. л. без верха;
- яблоки – 1 кг;
- 9% уксус – 50–100 гр;
- паприка – 1 ст. л.;
- лук – 0,5-0,7 кг;
- морковь – 0,8-1 кг;
- сахар – ¾ ст.;
- острый перец – 1 шт.
- Если вы готовите эту овощную аджику для маленьких детей, ограничьте количество чеснока и исключите уксус и горький перец. Варить овощную смесь в этом случае нужно на полчаса дольше.
- Тщательно вымойте все овощи и дайте стечь воде.
- Пропустите все через мясорубку, кроме чеснока (его надо добавить в конце приготовления), очередность не имеет значения.
- Переложите измельченную смесь в кастрюлю с толстым дном или казан и варите в течение получаса, доведя до кипения и уменьшив огонь до среднего. Периодически помешивайте. Благодаря своей жидкой консистенции, яблочная аджика не требует особого внимания и не пытается сразу же подгореть.
- Влейте растительное масло и тушите еще 30 минут. Затем добавьте соль, сахар, чеснок, паприку, острый перец и уксус. Оставьте на слабом огне еще на полчаса.
- В общей сложности этот процесс занимает 1,5 часа. (Если вы готовите «детскую» аджику без уксуса и перца, варите все в течение 2 часов).
- Пока овощная масса кипит, подготовьте емкости. Лучше всего хранится в банках объемом 0,5 литра.
- Тщательно вымойте их и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Прокипятите крышки. Готовую аджику с яблоками разложите по банкам, закатайте и укутайте для само стерилизации.
- Овощная икра на зиму или украинская аджика готова.
Абхазская аджика с помидорами и яблоками
- маленький стручок перца чили – 1 шт.;
- укроп и петрушка – 200 гр;
- помидоры – 3 кг;
- сладкий болгарский – 1 шт.;
- растительное масло – 300 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- крупная морская соль по вкусу;
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- черный и красный молотый перец;
- 9% уксус – 2 ст. л.
- Помидоры и морковь тщательно вымойте, удалите семена и плодоножки перца, сердцевину яблок и нарежьте все небольшими кусочками.
- Затем все ингредиенты несколько раз перемалываются через мясорубку. Добавьте уксус, соль и растительное масло и тушите в течение двух часов, периодически помешивая.
- В конце добавьте измельченные травы и дайте аджике остыть и настояться. Такой рецепт используется для заготовок на зиму. Затем банки стерилизуют и хранят в темном прохладном месте.
С хреном и яблоками
Поскольку при приготовлении этой приправы не обойтись без острого перца, надевайте перчатки, чтобы не обжечь кожу рук.
По особому рецепту готовится яблочная аджика на зиму с добавлением хрена, ее сбраживают, чтобы получить кисловатый смак. Если в помещении тепло, процесс пойдет быстрее, хватит и 5 дней.
- корень хрена – 100 гр;
- сладкий болгарский – 200 гр;
- яблоки – 500 гр;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- острый перец – 50 гр;
- чеснок – 3 зубчика.
- Очистите и измельчите овощи и фрукты.
- Добавьте соль и сахар и оставьте в темном месте на 7 суток.
- Перемешивайте дважды в день.
- Готовая аджика с хреном и яблоками на зиму разливается по банкам и закручивается винтовыми крышками.
Из слив и яблок на зиму
Фрукты придают приправе особый тонкий аромат, примером чему служит аджика с яблоками и сливами.
Яблоки должны быть кислыми, сливы — кисло-сладкими, также можно добавить морковь и болгарский. Острый перец должен быть спелым, так как он дает нужный вкус, и вы можете легко проверить это, попробовав кусочек хвостика. Чеснок лучше покупать крупный, с фиолетовой шелухой.
- болгарский – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- петрушка – 120 гр;
- острый перец – 240 гр;
- сахар – 200 гр;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- морковь – 1,5 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- яблоки – 1,7 кг;
- чеснок – 340 гр;
- укроп – 40 гр;
- соль – 70 гр;
- уксус – 150 мл.
- Очистите и измельчите овощи и фрукты, нарежьте зелень.
- Смешайте все, доведите до кипения, варите в течение 1 часа.
- Добавьте специи, масло и уксус.
- Кипятите 15 минут, переложите в банки и герметично закройте.
Видео-рецепт со сливами
Это еще одна вариация закуски из антоновки и разных овощей.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- чеснок – 5 зубчиков;
- яблоки антоновка – 150 гр;
- тыква – 500 гр;
- соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 30 мл;
- 2 перца чили;
- лук репчатый – 130 гр;
- болгарский – 170 гр;
- по 1 ч. л. орегано, эстрагона, молотого черного перца, базилика, тимьяна и розмарина.
- Очистите овощи и фрукты.
- Заверните перец, лук, яблоки и тыкву в фольгу и поставьте в духовку на полчаса.
- Измельчите чеснок и орегано в чаше блендера. Добавьте специи и растительное масло.
- Печеную тыкву положите в сито и перетрите.
- Очистите яблоки и перец, измельчите мякоть и соедините с тыквой.
- Измельчите овощи и фрукты блендером, затем смешайте с заправкой.
Готовую аджику можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Пальчики оближешь
Представляем рецепт, специально разработанный для ленивых хозяек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстро и чрезвычайно просто.
- 2 острых перца чили;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 3 больших помидора;
- 1 зеленое яблоко;
- соль – 1 ст. л.;
- масло – 50 мл.
Нарежьте помидоры на кусочки среднего размера и положите их в чашу блендера.
Очистите яблоки от кожуры, сердцевины и нарежьте дольками. Выложите их к помидорам.
Удалите семена из перцев. Разрежьте чили на несколько частей и добавьте к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, стручки не очищают от внутренностей. Так готовый продукт получается очень жгучим
Обработайте чеснок и поместите его также в блендер.
Добавьте соль и масло.
Приправьте по вкусу солью.
Разложите приготовленную аджику по банкам. Сырой соус хранится в холодильнике в течение шести месяцев.
Банки стерилизуются для зимнего хранения. В ином случае обработка их не является обязательной.
Самая вкусная домашняя аджика без уксуса
Существует множество способов приготовления аджики. Вы когда-нибудь пробовали готовить ее без уксуса? Продукт мало чем отличается от обычной домашней приправы.
При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.
- 1 кг моркови;
- сахар-песок – 350 гр;
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 1 ст.;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1 кг сладкого перца;
- чили – 6 шт.;
- 1 кг яблок (предпочтительно сорта антоновка);
- соль – 2 ст. л.;
- лук – 0,5 кг.
- Удалите семена и плодоножки у вымытых перцев. Очистите яблоки и вырежьте середину. Нарежьте морковь, лук и чеснок.
- Измельчите все овощи на мелкие кусочки.
- Пропустите острые ингредиенты (чеснок и чили) по отдельности через мясорубку. Поместите их в отдельные емкости. Они понадобятся вам позже.
- Измельчите остальные овощи на мясорубке — переместите смесь в кастрюлю.
- Затем поставьте емкость с пюре на огонь. Добавьте сахарный песок, масло и соль.
- Когда овощи дойдут до кипения, варите еще 2 часа.
- Затем добавьте чеснок и перец — тушите в течение 15 минут.
- Разлейте заготовку в подготовленные банки и закройте крышками. Из указанного количества получается 4,5 литра вкусной аджики.
Примечание: Томатная аджика — это острый красный соус. Поэтому употребляйте как можно больше красных овощей. Используйте только спелые, алые помидоры.
Один из лучших рецептов приготовления
Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.
- 2 яблока;
- хрен – 500 гр;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий болгарский – 500 гр;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 100 гр;
- сахар – 100 гр;
- чили (большие стручки) – 4 шт.
- Порубите очищенные зубчики в отдельную емкость и отложите в сторону.
- Удалите плодоножки у помидоров и измельчите их.
- Очистите остальные овощи. Удалите сердцевину из яблок и семена из перцев.
- Измельчите обработанные фрукты и овощи. Поместите получившуюся кашицу на плиту.
- Когда соус дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 25 минут.
- Затем влейте эссенцию и добавьте чеснок. Перемешайте ингредиенты и кипятите еще 5 минут.
- В результате получается около трех литров готовой к употреблению аджики. Разлейте ее по банкам. Переверните вверх дном, накройте и оставьте до полного остывания.
Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получения кислого соуса.
Сладкая аджика с помидорами и морковью через мясорубку
Эта томатно-яблочная паста слегка сладковатая. Для тех, кому нравится этот вкус, возьмите этот рецепт на заметку.
- сладкий перец – 0,5 кг;
- 1 ч. л. соли;
- 2,5 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- чили – 1 шт.;
- яблоки – 500 гр;
- чеснок – 2 головки;
- 50 мл 9% уксуса.
- Нарежьте яблоки дольками, вырежьте сердцевину, оставив кожицу.
- Удалите у чили только плодоножки, оставив семена. Разрежьте пополам, чтобы легче было измельчать.
- Удалите внутренности у болгарского, а затем нарежьте плоды на кусочки среднего размера.
- Очистите морковь и разделите ее небольшими брусочками.
- Очистите зубчики чеснока.
- Прокрутите все овощи на мясорубке. Морковь отправьте вместе с томатами – так ее легче измельчить.
- Переложите смесь в кастрюлю.
- Добавьте сыпучие ингредиенты и масло. Затем тщательно перемешайте пасту и поставьте на огонь. Готовьте в течение полутора часов.
- В конце приготовления добавьте 50 мл эссенции.
- После этого оставьте аджику готовиться еще на 15 минут.
- Перелейте соус в чистые, сухие емкости и отставьте заготовку в темное место.
С томатной пастой, горьким и сладким перцем
- чеснок – 8 зубчиков;
- сахар – 4 ст. л.;
- сладкий перец – 10 шт.;
- помидоры – 0,5 кг;
- столовый уксус – 40 мл;
- чили – 25 гр;
- томатная паста – 60 мл;
- лук репчатый – 3 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- рафинированное масло – 40 мл.
- Удалите семена из болгарского и острого перца. Порежьте на кусочки 2 вида перца, помидоры и лук.
- Измельчите овощи и чеснок в блендере. Переложите содержимое в сотейник, добавьте томатную пасту, соль, сахар, масло и перемешайте.
- После закипания варите в течение 50 минут. Постоянно помешивайте. Масса уменьшилась в объеме в два раза? Выключите нагрев и добавьте уксус.
- Переложите аджику в банки. Стерилизуйте емкости в кипящей воде в течение 30–35 минут. Закройте крышками. Закутайте в теплое одеяло до полного охлаждения. Храните в прохладном месте.
Вкусная аджика из кабачков
Обычно аджика — красного цвета. А это рецепт жидкой приправы без томатов — апельсинового оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.
- 2 ст. томатной пасты;
- 200 мл 9% уксуса;
- 5 морковок;
- 5 кг кабачков;
- 2 ст. очищенного чеснока;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 200 гр;
- красный перец – 2 ст. л.;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 5 яблок;
- чёрный перец – 2 ст. л.
- Очистите кабачки от кожицы и семян.
- Затем пропустите овощ через электрический прибор (например, мясорубку, блендер).
- Очистите и измельчите яблоко, затем морковь.
- Поместите ингредиенты в большую емкость для варки.
- Поставьте кастрюлю на плиту и включите маленький огонь.
- Варите смесь в течение 2–3 часов.
- Затем добавьте сахар и соль, выдавленный через пресс чеснок и перец. Затем влейте растительное масло и томатную пасту.
- Смешайте ингредиенты и варите соус еще 60 минут.
- Когда до окончания приготовления останется около 10 минут, влейте уксус.
Разлейте горячий соус по банкам. Переверните емкости вверх дном и закройте крышками.
Из кабачков, яблок и помидор
Многие хозяйки могут быть немного шокированы ингредиентами этой вкусной закуски. Аджика имеет пряный кисло-сладкий вкус, а от ее аромата можно подавиться слюной.
- 30 гр мяты;
- 30 гр базилика;
- по 500 гр спелых кабачков, яблок, лука и болгарского;
- 150 гр чеснока;
- 20 гр крупной соли;
- 50 гр зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 50 гр свежего кориандра;
- 2 стручка острого перца;
- по 1 кг спелых слив и помидоров;
- 1 ст. растительного масла;
- 50 гр сахара;
- по 1 ч. л. молотого черного перца, орегано, паприки и чабера;
- 120 мл яблочного (винного) уксуса 6%.
Разрежьте сливы и удалите косточки.
Удалите плодоножки и семена из перцев и помидоров. Нарежьте овощи крупными кусками.
Отрежьте концы кабачков и нарежьте их произвольно.
Нарежьте неочищенные яблоки на кусочки, удалив сердцевину. Разделите лук на 4–6 частей.
Измельчите все подготовленные овощи и фрукты, включая чеснок, на мясорубке, переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту. Когда масса закипит, варите на медленном огне в течение четверти часа.
Пока аджика готовится, измельчите травы в чаше блендера.
Через 15 минут добавьте в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты из рецепта (кроме уксуса). Очень хорошо перемешайте смесь, дождитесь, пока она снова закипит, и только после этого влейте уксус. Снова перемешайте аджику и тушите не более 10 минут.
Сразу распределите кипящий соус по стерильным стеклянным емкостям, закройте прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте охлаждаться.
Простой рецепт сырой аджики
Аджика на зиму обычно готовится как в вареном, так и в сыром виде.
Сырую приправу, конечно, нужно хранить при более низких температурах, но все ее ингредиенты сохранят больше питательных веществ.
- 500 гр яблок;
- 50 мл 9% уксуса;
- 1 кг помидоров;
- 500 гр сладкого болгарского;
- 20 гр чеснока;
- острый перец, соль, сахар по вкусу.
- Помойте фрукты и овощи, разрежьте их на части, удалите все лишнее и измельчите на мясорубке или в кухонном комбайне.
- Влейте уксус в измельченную яблочно-овощную смесь и хорошо перемешайте.
- Приправьте соус сахаром и солью, регулируя по своему вкусу. Предлагаем начать с 1 ст. л. песка и половины ст. л. соли.
- Когда кристаллы полностью растают, попробуйте на вкус и отрегулируйте при необходимости. Переложите аджику в стерильные контейнеры, плотно закройте и поставьте в холодильник.
Из яблок, болгарского перца и помидор
Соус по этому рецепту понравится всем любителям острой пищи, ведь он интенсивно ароматный, пряный, яркий и красивый — одним словом, необыкновенный!
- 0,5 кг зубчиков чеснока;
- 500 мл растительного масла без запаха;
- 3 кг помидоров;
- по 1 кг яблок, лука, моркови и сладкого болгарского;
- 125 гр сахара;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 15 зерен черного и 5 душистого перца;
- 50 мл 9% уксуса;
- 300 гр стручков острого перца;
- 2 ст. л. крупной соли с горкой.
- Измельчите подготовленные фрукты и овощи в кухонном комбайне или мясорубке.
- Переложите смесь в большую кастрюлю, влейте масло, перемешайте и поставьте на конфорку. Когда закипит, уменьшите огонь и варите в течение 50 минут, периодически помешивая.
- За 10 минут до окончания приготовления увеличьте газ, добавьте в полуготовое блюдо оставшиеся ингредиенты и доваривайте при постоянном помешивании массы.
- Слегка кипящую заготовку разлейте в стеклянные, предварительно стерилизованные емкости, закройте, оставьте остывать, укутав теплым одеялом, затем уберите на постоянное место для дальнейшего хранения.
С луком и антоновкой
Если вам посчастливилось собрать большой урожай яблок, используйте их для приготовления ароматной и красивой закуски.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 800 гр моркови;
- 3 стручка острого перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг болгарского;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 200 гр сахара;
- 250 гр чеснока;
- 200 мл уксуса;
- 1 кг лука;
- 500 гр яблок;
- 3 ст. л. соли.
- Обработайте все подготовленные продукты и измельчите их при помощи мясорубки.
- Переложите их в подходящую кастрюлю, добавьте сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Варите аджику полтора часа.
- Положите к овощам и фруктам мелко порубленный чеснок и уксус. Варите все вместе еще четверть часа.
- Разложите закуску в чистую посуду и закатайте. Из указанного количества продуктов вы получите в результате четыре литровых баночки.
Томатно-яблочный соус, очень популярный среди российских домохозяек, обычно подается в качестве приправы к различным блюдам.
Вам помогла статья?
3 раза уже помогла
Огуречный соус — это вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно его готовят
Для приготовления соуса важно купить спелый авокадо. Мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался н
Лучшие рецепты аджики из кабачков на зиму с яблоками с пошаговыми описаниями приготовления и фото. Просто выбирайте понравившийся и начинайте готовить!
Аджика из кабачков с яблоками: 10 лучших пошаговых рецептов
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Острый овощной соус — для различных блюд или в качестве закуски! Хороший рецепт аджики не только с овощами, но и с фруктами.
Чем вкуснее и слаще яблоки, тем насыщеннее вкус приправы. Отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами!
Существует традиционный рецепт аджики из кабачков и яблок, в котором используются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг яблок – возьмите сладкие и рассыпчатые сорта;
- 0,5 кг моркови;
- 100 гр чеснока;
- кабачки – 2,5 кг;
- полстакана уксуса;
- 0,2 кг острого перца;
- 70 гр сахара;
- 20 мл растительного масла;
- 0,5 кг сладкого болгарского;
- примерно 50 гр соли;
- зелень и специи по вкусу и желанию.
- Измельчите в блендере или на мясорубке промытые и нарезанные сладкий и горький перец, морковь, кабачки и яблоки (при необходимости очистите).
- Переложите смесь в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда она дойдет до кипения, уменьшите огонь до самого низкого и оставьте на час, периодически помешивая.
- Затем добавьте очищенный и измельченный чеснок и используемые травы и оставьте смесь на огне еще на 10 минут.
- Добавьте уксус, сахар, масло и соль и снова доведите до кипения.
- Пока фруктово-овощная смесь на зиму варится, подготовьте банки любым доступным способом. Первый — поставить банки вверх дном в духовку на решетку на 10–15 минут. Второй — подержать банки в кастрюле с водой в течение 5 минут. И третий — в микроволновке, но не забудьте налить в каждую немного воды.
- Заполните тару приготовленной заготовкой и закатайте их предварительно прокипяченными 5–10 минут крышками.
Как только банки с аджикой из кабачков и яблок будут закатаны на зиму, переверните их и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положении, пока банки полностью не остынут. Затем уберите на хранение в холодное место до зимы.
Чтобы приготовить яблочно-томатный соус, подготовьте следующие ингредиенты:
- 0,5 кг сладкого болгарского;
- по 0,5 кг яблок и моркови;
- кабачки – 3 кг;
- 1,5 кг помидоров;
- 2 ст. л. молотого красного перца;
- чеснок – по вкусу или около 5 головок;
- 100 гр сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стакан растительного масла.
- Вымойте помидоры, очистите от кожуры и измельчите на мясорубке или в блендере.
- То же самое сделайте с кабачками и перцем.
- Очистите морковь и также перекрутите. Если вы хотите использовать овощ в более крупном виде, натрите его на терке.
- Очистите яблоки и измельчите их. Они и все овощи должны быть доведены до пюреобразного состояния.
- Смешайте все вместе и выложите чеснок, предварительно выдавленный через пресс.
- Добавьте сахар, соль и растительное масло в кастрюлю с овощной массой и тщательно перемешайте все.
- Готовьте смесь из яблок, кабачков и помидоров на среднем огне в течение 40 минут. Если хозяйки используют большее количество на зиму, то увеличивают время приготовления до 1 часа.
- В конце приготовления добавьте красный перец — его нельзя использовать сразу, так как он потеряет свой аромат. После этого готовьте все еще 10 минут.
- Горячую аджику из кабачков разложите в стерилизованные банки. Закатайте и оставьте в перевернутом виде под одеялом или пледом, пока она полностью не остынет.
Кабачковые консервы на зиму прекрасно подходят в качестве дополнения к основным блюдам или в виде закуски.
Совет: Если вы хотите, чтобы ваши консервы хранились дольше, исключите из рецепта растительное масло.
Если хозяйка готовит больше по количеству, то все используемые ингредиенты увеличиваются в равной пропорции.
Из яблок и чеснока
Чтобы сделать домашнюю аджику из помидоров и яблок ароматной и пикантной, в дополнение к специям и пряностям ингредиентам часто добавляют чеснок. Количество можно регулировать по вкусу, а очищенные зубчики выдавить через пресс, мелко порубить ножом или измельчить в блендере.
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 большая головка;
- соль – 40 гр;
- яблоки – 250 гр;
- уксус – 30 мл;
- болгарский – 1–2 шт.;
- масло – 60 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сахар или мед – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 2 ст. л;
- острый перец и лавровые листья.
- Нарежьте помидоры, яблоки, лук, морковь и болгарский.
- Варите смесь в течение 1 часа после закипания.
- Добавьте соль, сахар или мед, перец, хмели-сунели и лавр и готовьте еще 30 минут.
- Влейте уксус, выложите чеснок и тушите смесь еще 7–10 минут.
- Наконец, закатайте аджику с яблоками и помидорами на зиму в стерилизованные банки.
С помидорами без варки
Сырая аджика с яблоками и помидорами будет не только вкусной, но и сохранит максимальное количество витаминов и ценных элементов, которыми так богаты плоды фруктов и овощей в свежем виде. Важно соблюдать стерильность при приготовлении закуски и хранить ее до зимы только в холоде.
- яблоки – 2 шт.;
- помидоры – 700 гр;
- чеснок – 1 головка;
- корень хрена – 50 гр;
- сахар – 15 гр;
- соль по вкусу.
- Опустите помидоры поочередно в кипящую и ледяную воду и снимите кожуру.
- Измельчите их вместе с яблоками, очищенным чесноком и хреном на мясорубке.
- Добавьте соль и сахар, перемешайте смесь, разложите в стерильные банки и храните в прохладном месте.
С зелеными помидорами и яблоками
Следующий простой рецепт аджики из яблок и помидоров позволит вам найти применение недозревшим томатам и одновременно получить оригинальную по вкусу закуску. Мята, базилик, молотый кориандр и острый перец чили придадут блюду особый пряный аромат и жгучесть.
- болгарский, яблоки – по 200 гр;
- кориандр – 0,25 ч. л.;
- мята, кинза, базилик, петрушка и укроп – по 2 веточки;
- сахар – 25 гр;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус – 0,5 стакана;
- масло – 70 мл;
- зеленые помидоры – 0,5 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- соль.
- Нарежьте зеленые помидоры на кусочки, посолите и оставьте на 4 часа.
- Слейте выделившийся сок и прокрутите ломтики помидоров через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.
- Варите смесь 40 минут, затем добавьте соль, сахар, масло и чеснок.
- Подержите аджику на огне еще 15 минут и закатайте ее на зиму.
С помидорами и сладким перцем
Аджика с яблоками, помидорами и перцем в меру острая, ароматная и пряная. По желанию можно добавить в закуску свежую петрушку, укроп, базилик, кинзу или сельдерей, а также мелко нарезанный чеснок в конце приготовления.
- сладкий болгарский, морковь и яблоки – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 30 мл;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 130 мл;
- помидоры – 1,2 кг;
- сахар – 1/3 стакана;
- соль – 35 гр.
- Измельчите помидоры, перец, яблоки и морковь удобным для вас способом. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Переложите массу в кастрюлю и кипятите в течение 1 часа.
- Добавьте соль, сахар и масло и готовьте овощную смесь в течение 15 минут.
- Добавьте чеснок, острый перец и уксус, кипятите 10 минут и закатайте в ошпаренные кипятком банки.
С помидорами и морковью на зиму
Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем получается не менее гармоничной по вкусу, если готовить ее в пропорциях, предложенных в приведенном ниже рецепте. Морковь, которую лучше всего предварительно отварить с помидорами в течение получаса, придаст блюду желаемую густоту и насыщенность.
- болгарский, яблоки – по 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 20 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- растительное масло – 120 мл;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 50 гр;
- соль – 30 гр.
- Сначала очистите и измельчите помидоры и морковь и тушите около получаса.
- Добавьте измельченные яблоки и перцы и варите еще час.
- Влейте масло, насыпьте соль и сахар и кипятите в течение 15 минут.
- Влейте уксус, добавьте чеснок и острый перец и оставьте смесь на огне на 5 минут.
- Укупоривайте горячую аджику с яблоками, морковью и помидорами на зиму в стерильную тару.
Со сливами и помидорами
Следующий рецепт аджики из яблок и помидоров отличается добавлением слив, которые придадут закуске особый вкус, аромат, дополнительную густоту и насыщенность. Остроту можно регулировать по вкусу, изменяя пропорции горького перца и чеснока.
- острый перец – 1–2 шт.;
- болгарский, лук, морковь, сливы, яблоки – по 0,5 кг;
- сахар – 75 гр;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- уксус – 40 мл;
- чеснок – 2 головки;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 30 гр.
- Пропустите овощи и фрукты, кроме зубчиков чеснока, через мясорубку.
- Поставьте емкость со смесью на плиту и готовьте содержимое в течение 1 часа.
- Добавьте соль, сахар, масло, а еще через 15 минут приготовления уксус, острый перец и чеснок.
- Еще через 5 минут закатайте аджику в стерилизованную тару.
Рецепт острой аджики с помидорами
Эта острая аджика с помидорами и яблоками, приготовленная в соответствии с приведенными ниже рекомендациями, порадует любителей жгучих закусок. Желаемый вкус в этом случае достигается добавлением порции перца чили, а интенсивность можно регулировать, очищая стручки от семян или оставляя их для более сильного эффекта.
- перец чили – 5–6 шт.;
- болгарский, морковь и яблоки – по 1 кг;
- сахар – 90 гр;
- петрушка, базилик и укроп – по 1 пучку;
- уксус – 120 мл;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- рафинированное масло – 150 мл;
- помидоры – 1,5-2 кг;
- соль – 50 гр.
- Измельчите помидоры, морковь, перец и яблоки до пюреобразного состояния и тушите в течение 1 часа.
- Добавьте чили, чеснок, уксус, соль, сахар и масло и кипятите смесь еще 15 минут.
- Закатайте горячую еще аджику в стерильные контейнеры.
С помидорами и орехами
Аджика из яблок с помидорами с добавлением измельченных грецких орехов может придать необычный вкус. Получившаяся насыщенная, в меру острая закуска с легкой остринкой хорошо сочетается с мясными блюдами. Вы также можете насладиться ею, просто намазав смесь на ломтик хрустящего свежего хлеба.
- болгарский, лук по 300 гр;
- морковь и яблоки – по 0,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – от 1,5 до 2 головок;
- грецкие орехи – 250 гр;
- петрушка и кинза – по 1 пучку;
- соль – по вкусу.
- Пропустите ингредиенты через мясорубку и соедините в обычной кастрюле.
- Добавьте в смесь орехи и варите на медленном огне в течение 2 часов.
- Готовую аджику с яблоками и помидорами закатайте в стерилизованные банки, закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и до полного остывания оставьте укутанными в теплое одеяло.
Среди лучших секретов приготовления аджики из кабачков с яблоками на зиму можно выделить следующие:
- Острый красный перец и чеснок — основные ингредиенты, которые придают остроту настоящей аджике. Отказываться от них нельзя, но можно скорректировать рецепт по своему вкусу. Если вы хотите, чтобы блюдо не было сильно жгучим, уменьшите указанное количество в 1,5 раза или выскоблите семена у перца.
- Кабачки могут быть зелеными, желтыми или даже с темной кожицей. Из крупных овощей следует удалять семена, поскольку они приведут к вздутию готовой банки и порче вкуса блюда. Лучше использовать молодые кабачки, которые требуют меньше времени для приготовления и обладают характерным ярким вкусом.
- Какие бы ингредиенты ни использовались в рецепте, они должны включать острый красный перец, чеснок, соль и различные травы, такие как базилик, шафран, петрушка, майоран, мята, кинза и другие.
- Подготовка перца – это обязательное удаление хвостиков. При их наличии аджика на зиму быстро прокиснет.
- Если вы хотите приготовить острую аджику из кабачков, не удаляйте семена из перца.
Внимание! Основная проблема для домохозяек — вздутие и взрывание банок с заготовками. Чтобы этого не произошло, кабачки следует очистить от кожицы и семян.
Как и любое зимнее блюдо, храните аджику из кабачков и яблок в прохладном месте до употребления. Убирайте в холодильник или погреб только после полного охлаждения блюда. В противном случае под крышкой может появиться плесень.Кабачковые заготовки можно хранить всю зиму. Важно проверить состояние крышки и внешний вид после открытия банки перед использованием. При обнаружении плесени рекомендуется отказаться от употребления аджики с кабачками и яблоками.
2 раза уже помогла
Как приготовить аджику с яблоками на зиму? ТОП-5 рецептов с фото заготовки впрок в домашних условиях. Секреты приготовления. Видео-рецепты.
Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы
- Яблоки для аджики лучше используйте кислые и плотные.
- Кожуру с плодов при желании можно очистить или оставить.
- Для аджики используйте крупную нейодированную соль.
- Для остроты в приправу обычно добавляют жгучий красный перец. Если из него вычистить семена, то аджика получится менее острой.
- Острый красный перец можно использовать не только свежий, но и сушеный.
- Хотите сделать аджику, которую готовят в абхазии, не используйте мясорубку и блендер. Все продукты перетирайте вручную при помощи двух камней: большой нижний, а маленький рабочий. Либо используйте ступку.
- Усовершенствовать рецепт и улучшить вкус аджики можно добавлением чеснока, кинзы, хмели-сунели и других пряностей.
- Аджику можно готовить двумя способами: варить или закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму применяют первый вариант. Тогда аджику можно хранить при комнатной температуре не опасаясь, что она испортится.
- Для заготовок используйте небольшие банки. Поскольку открытая аджика в холодильнике долго не стоит, т.к. потеряет насыщенный вкус.
Довольно простой рецепт ароматной, пикантной и вкусной аджики с яблоками. Яблоки придадут аромат и интересную вкусовую нотку, остроту можно варьировать по вкусу. Закуска прекрасно разнообразит рацион питания, порадует в любое время года, укрепит иммунитет и защитит зимой от простуды.
- Яблоки — 5 шт.
- Помидоры — 2,5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Острый перец — 100-150 г
- Чеснок — 150 г
- Сладкий перец — 3-4 шт.
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление аджики с яблоками
- Морковь очистите от кожуры, помойте и измельчите при помощи мясорубки или терки.
- Вымытые яблоки измельчите, как морковь.
- Сладкий перец очистите от семян и измельченный при помощи блендера.
- Измельченные продукты сложите в большую кастрюлю и отправьте на плиту.
- Доведите массу до кипения, снимите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Повторяйте процесс закипания и охлаждения 3 раза, пока масса немного не загустеет.
- После последнего закипания оставьте массу на очень медленном огне на полчаса.
- С острого перца удалите семена, чтобы снизить жгучесть, а чеснок очистите от шелухи. Ингредиенты измельчите при помощи мясорубки и добавьте в кастрюлю.
- Приправьте аджику с яблоками солью и варите заправку 25-30 минут.
- Горячую аджику сложите в стерильные банки, закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике.
Аджика с яблоками и помидорами
Аджика с яблоками и помидорами получается острой и ароматной. Ее можно добавить в тарелку с супом, полить ею мясо, приправить пельмени. Она хорошо хранится в холодильнике в течении всего года даже несмотря на отсутствие уксуса и стерилизации продуктов.
Ингредиенты
- Яблоки Антоновка — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Острый перец — 3 стручка
- Соль — 2,5-3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.
- Растительное масло — 150 мл
- Уксус — 40 мл
- Чеснок — 200 г
Приготовление аджики с яблоками и помидорами
- Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте удобными кусками.
- Морковь очистите помойте вместе с помидорами.
- Болгарский перец очистите от семян и перекрутите через мясорубку.
- Яблоки, морковь, болгарский перец и помидоры перекрутите через мясорубку, соединив в одной кастрюле с толстым дном.
- Добавьте к продуктам растительное масло, насыпьте соль с сахаром, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
- После закипания варите аджику, время от времени помешивая 20 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, чили очистите от семян. Продукты перекрутите и через 20 минут добавьте в кипящую аджику.
- Сразу влейте уксус, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Готовую аджику с яблоками и помидорами перелейте в стерильные банки и закатайте чистыми крышками.
Аджика с морковью и яблоками
Домашняя вареная аджика с морковью и яблоками — отличная заготовка на зиму. Она замечательного дополнит блюда из мяса и рыбы, а также будет служить хорошей приправой к первым блюдам.
- Яблоко — 1 кг
- Морковь — 800 г
- Помидоры — 500 г
- Красный сладкий перец — 500 г
- Перец чили — 1 шт.
- Корень пастернака — 1 шт.
- Соль — 2,5-3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.
- Уксус — 40 мл
Приготовление аджики с морковью и яблоками
- Красный сладкий перец и перец чили очистите от семян.
- Морковь и корень пастернака очистите от кожуры.
- Яблоко очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками.
- Все компоненты пропустить через мясорубку.
- Помидоры помойте, нарежьте кусочками, проварите 10 минут и отожмите через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры.
- К томатной массе добавьте все продукты и варите 2,5-3 часа.
- За 15 минут до готовности приправьте соус солью с сахаром, а за 5 минут — столовым уксусом.
- Горячую аджику с морковью и яблоками расфасуйте в банки и закройте крышками.
Аджика из яблок и перца
Это щадящий вариант классической жгучей аджики. По этому рецепту она получается в меру острой, поэтому ее смогут употреблять даже тем, кто не любит чрезмерно острую пищу.
- Яблоки — 1 кг
- Горький перец — 100 г
- Сладкий перец — 1 кг
- Чеснок — 100 г
- Масло растительное — 0,5 ст.
- Сахар — 0,25 ст.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление аджики из яблок и перца
- Чеснок освободите от шелухи, перец острый — от плодоножки, и продукты измельчите на мясорубке или мелко нарежьте ножом. Сложите их в тарелку, накрой крышкой и оставьте до момента применения.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки и измельчите на мясорубке.
- С яблок удалите зерна с плодоножками и перекрутите через мясорубку.
- Пюре из яблок и перца соедините в кастрюле, перемешайте и тушите 2 часа на медленном огне.
- За 30 минут до готовности добавьте смесь чеснока и перца чили, соль, уксус, сахар и масло.
- Консервируйте аджику из яблок и перца в небольшие стерилизованные банки и закрывайте многоразовой или одноразовой металлической крышкой.
Аджика из яблок, перца и помидор
Красный жгучий перец — главная составляющая аджики, но, те, кто его не любит, могут заменить пряность чесноком и хреном. Получится не менее ароматный и в меру острый соус, который разнообразит мясные и овощные блюда.
- Яблоки — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Красный сладкий перец — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Корень хрена — 10 см
- Растительное масло — 500 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 50 г
- Уксус — 50 г
Приготовление аджики из яблок, перца и помидор
- Морковь, лук репчатый, чеснок и корень хрена очистите от шкурки, красный сладкий перец и яблоки — от семян. Продукты вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
- В овощную массу добавьте растительное масло, сахар и соль.
- Поставьте продукты на огонь, закипятите и варите 30 минут.
- За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Для заготовки на зиму, разложите аджику из яблок, перца и помидор в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.
Видео-рецепты аджика с яблоками на зиму.
https://youtube.com/watch?v=XFnK4n41m5o%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=kuyyLH-aDKk%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=v0S0VALmLMk%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=0ewJ5kwioaQ%3Ffeature%3Doembed
Здравствуйте! Все знакомы с чудесным соусом, который называется аджика. Ранее мы рассматривали вариант приготовления с помидорами и чесноком. И еще делали ее из кабачков. Сейчас же предлагаю чудесную подборку с добавлением яблок и томатов. Это основа всех нижеперечисленных рецептов.
К этим основным ингредиентам можно вводить добавки. К примеру, добавить овощи, типа лука или болгарского перца. Или разнообразить вкус и аромат заготовки специями. Для этого можно взять корицу или веточки гвоздики.
Итак, что мы любим в аджике? В первую очередь, сладко-острый вкус. Поэтому этот соус чаще всего готовится с добавлением Чили или горького перца. При непереносимости подобного компонента, острый перец смело заменяют большим количеством чеснока.
Во-вторых, нам важна консистенция. Здесь можно пойти двумя путями. Либо перемолоть продукты в мясорубке и оставить получившиеся кусочки овощей. Либо взбить все ингредиенты блендером до однородности. Выбирать вам придется самостоятельно, опираясь на собственный вкус.
В-третьих, вы можете выбрать вариант хранения готовой аджики. И благодаря этому подбирается вариант приготовления. К примеру, можно сделать «Живой» соус, где ингредиенты не провариваются. Но тогда его придется хранить в холодильнике и нужно успеть скушать за полгода.
Если планируете длительное хранение в подполе или при комнатной температуре, то варить овощи нужно обязательно.
Ну и давайте восхвалим подобную заготовку еще и потому, что она помогает прибрать большое количество овощей за короткое время. А это очень удобно. Продукты в нее часто идут некондиционные: переросшие или некрасивых форм. Ведь она вообще не важна и на вкусе никак не отражаются, все ингредиенты мелко измельчаются через мясорубку или блендером. Что позволяет использовать остатки овощей и не дать им испортиться.
Острая аджика из яблок и помидор на зиму «Пальчики оближешь» – рецепт с варкой
Наверно, самый популярный рецепт аджики – это острый вариант. В рецептуре ниже описано соотношение продуктов, но регулировать остринку вы можете самостоятельно. Просто увеличивая или снижая количества горького перца и чеснока.
Готовить данную заготовку будем с варкой овощей. Данный соус получается очень ароматным, красивым с консистенцией средней густоты.
- 1 кг спелых помидор,
- 1 кг болгарского перца (цвет не важен),
- 150-200 г горького перца,
- 3 головки чеснока,
- 500 г яблок,
- 2 ст.л. соли,
- 50 мл 9% уксуса,
- 100 мл растительного масла,
- 1 ч.л. смеси перцев.
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты и тару. Тщательно перебираем ингредиенты. Вырезаем все подгнившие, стукнутые места. В общем, убираем некондицию.
Для этого все овощи тщательно промоем и очистим. Так болгарский перец очищаем от семян и перегородок. У томатов вырезаем место плодоножки и разрезаем каждый плод на половинки.
Яблочки очищаем от сердцевинки и хвостиков. При желании с них можно срезать шкурку.
Из головки чеснока вынимаем дольки и очищаем их от шелухи. Откладываем чесночные зубки в отдельную миску. Их будем использовать в самом конце приготовления.
Ну и зачищаем горький перец. При желании можно убрать семена. Обычно именно семечки дают самую сильную остроту.
Советую работать с острым перцем только в перчатках. Чтобы случайно не задеть слизистые или кожу.
Шаг 2. Ингредиенты подготовлены, переходим к приготовлению.
Для этого нам нужно все овощи и яблоки измельчить. Это удобно делать блендером или при помощи мясорубки. Перекручиваем в одну миску яблоки, томаты, кусочки перцев. Если кажется, что кусочки овощей слишком большие, то массу можно перекрутить еще раз. Либо изначально в мясорубку вставить решетку среднего или маленького размера.
Полученное пюре ставим на максимальный нагрев плиты и доводим до закипания. Затем вводим соль и смесь перцев и провариваем на среднем нагреве минут 20. За это время массу нужно несколько раз перемешать, чтобы осевшая на дно овощная мякоть не пригорела.
Чеснок пропускаем через пресс. Заранее отмеряем нужное количество уксуса и растительного масла.
Как время варки вышло, водим в кастрюлю с соусом чеснок, уксус и масло.
Провариваем еще пять минут, и выключаем нагрев. Аджика готова. Вы можете попробовать ее на вкус. Возможно, вам покажется, что нужно еще подсолить.
Кстати, в этот рецепт можно добавлять любую зелень по вашему вкусу. Чаще вводят укроп или петрушку.
Шаг 3. Приступаем к закатке. Для этого нужно заранее простерилизовать банки и крышки. Чаще пользуемся «дедовским» методом и просто пропариваем тщательные вымытые содой банки над паром. Но можно прокалить их в духовке или микроволновке. Крышки же просто ошпарим кипятком или дадим им прокипеть в чистой воде минут пять.
Горячий соус переливаем в подготовленную тару до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного зазора между массой и крышкой.
Укупориваем крышкой и проверяем герметичность закатки. Для этого перевернем банки и в этом положении оставим их остывать. Для самостерилизации их можно укутать одеялом или старыми зимними вещами. Тогда ваша консервация отлично будет храниться и при комнатной температуре.
Через сутки спускаем заготовки на хранение.
Рецепт приготовления аджики с яблоками, помидорами и острым перцем
Давайте рассмотрим еще один удачный рецепт аджики. Он идет без использования уксуса. В качестве дополнительного консерванта, а заодно и усилителя вкуса будем использовать сахар.
Общее количество ингредиентов составляем 5 кг. Обращаю внимание, что подсчитан чистый вес, без кожуры, сердцевинок и семян.
Данная аджика получается менее острой, по сравнению с предыдущим вариантом. А также она имеет сладковатый вкус, за счет добавления сахара.
- 2 кг помидоров,
- 1,5 г яблок,
- 1,5 кг сладкого перца,
- 200 г чеснока,
- 100 г (или по вкусу) острого перца,
- 60 г крупной соли,
- 90 г сахара,
- 200 мл подсолнечного масла.
Шаг 1. Начинать нужно с подготовки ингредиентов. Сортируем овощи, убирая поврежденные и подгнившие экземпляры. Остальное промываем и зачищаем.
Яблоки очищаем от кожуры и убираем сердцевинки с семечками. Перец вычищаем от плодоножки, семян и перепонок.
Горький перец очищаем от семян.
При помощи мясорубки измельчим перцы и яблоки в одну миску. А после них томаты в отдельную миску. Их добавим чуть позже.
Чеснок нужно очистить от шелухи и переложить в отдельную миску. Пропустим его через пресс.
Шаг 2. Процесс приготовления очень прост. В кастрюлю выливаем яблочно-перечную массу. Сразу вливаем растительное масло. Включаем максимальный нагрев и доводим овощи до закипания. Затем нагрев снижаем и варим соус 30 минут.
После чего вливаем перекрученные помидоры. И проварим еще 30 минут. А уже затем вводим чесночную кашицу, соль и сахар. Проварим массу еще пять минут, чтобы кристаллики успели раствориться. Выключаем нагрев.
Шаг 3. Переливаем аджику в заранее промытые и простерилизованные банки. Укупориваем тару стерильными крышками и оставляем остывать в перевернутом состоянии. Важно перевернуть заготовки вверх дном, чтобы проверить герметичность укупорки.
Для дополнительной стерилизации внутреннего наполнения естественным теплом, укутываем консервацию одеялом. Прибирать ее можно уже через сутки.
Пряная аджика с яблоками, помидорами, луком и чесноком без стерилизации
Давайте сделаем очень ароматную пряную аджику. Этого мы добьемся, если добавим пряности и специи. Конкретно в этом рецепте нам потребуется кориандр и мускатный орех. При желании сюда отлично вписывается гвоздика и хмели-сунели.
Чтобы не перебивать вкус и аромат специй и овощей, мы не будем здесь использовать болгарский перец. Все-же у него довольно сильное послевкусие. А нам нужно, чтобы вкус был очень нежным.
Кстати, остроту в этом рецепте также регулируйте самостоятельно увеличивая или уменьшая количество острого перца.
- 3 кг помидор,
- 2 кг кисло-сладких яблок,
- 500 г лука,
- 50 г каменной соли,
- 100 г каменной соли,
- 100 мл 5% яблочного уксуса,
- 1 ч.л. приправы хмели-сунели,
- 2 ч.л. молотого кориандра,
- 1 ч.л. мускатного ореха,
- 120 г чеснока,
- 50-100 г горького перца (по вкусу).
Шаг 1. Быстро переберем и промоем яблоки и томаты. Зачистим их от всего ненужного. Уберем плодоножки, хвостики и сердцевинки.
Чесночные зубчики освобождаем от шелухи, это же проделываем и с головками лука.
Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку. В конце вводим кусочек горького перца. При желании, его можно не очищать от семян.
Шаг 2. Подготовленную массу переливаем в эмалированную кастрюлю. Включаем нагрев и доводим соус до закипания, при регулярном помешивании.
Затем снижаем нагрев до минимального и провариваем овощную смесь в течение часа. После этого вводим соль, сахар и пряности. Если у вас мускатный орех не измельчен, то его можно просто натереть на мелкой стороне терки. Провариваем еще пол часа.
https://youtu.be/HWrfB5jgdiE
Затем вводим уксус и готовим крайние 15 минут. Выключаем нагрев.
Шаг 3. Приступаем к закатке. Банки тщательно промываем чистой губкой с содой. Особое внимание уделяем горлышку и дну изнутри. Затем стерилизуем тару любым удобным образом. Крышки ошпарим кипятком.
Переливаем горячую аджику в подготовленные сухие емкости, наполняя их до самого верха. И тщательно укупориваем их стерильными крышками. Затем все заготовки ставим на горлышко, вверх дном. И укутываем одеялом для дополнительной стерилизации соуса собственным теплом.
Через сутки убираем его на хранение. Кстати, данная консервация хорошо переносит хранение при комнатной температуре вдали от источников отопления.