Аджику в мультиварке предлагаем готовить с яблоками. На выходе имеем изумительно вкусный томатный соус с освежающей фруктовой ноткой. Аджика с яблоками в мультиварке имеет все шансы стать вашим любимым рецептом на долгие годы.Кстати, мультиварка в данном случае выступает здоровой альтернативой кастрюле, в течение двух часов кипящей на плите. Представляете, как жарко было бы на кухне? Помощница-мультиварка избавит вас от необходимости мучиться в раскаленном душном помещении.Хорошие хозяйки обязательно позаботятся о том, чтобы среди заготовок на зиму были не только различные салаты, соленья, закуски и концентраты для приготовления первых и вторых блюд, но и приправы, с помощью которых можно значительно разнообразить стол в зимнее время и насытить его столь необходимыми острыми и пряными ароматами. Читайте ещё: баклажаны на зиму в аджике рецепт с фото.Одной из самых знаменитых и любимых многими приправ является аджика. Но настоящая кавказская аджика традиционно отличается такой остротой, благодаря использованию разных перцев, что придется по вкусу не каждому русскому человеку. Зато пряный аромат ее не может не привлечь к себе внимания гурманов. Проблема эта была решена уже довольно давно.Аджика из кабачков с яблоками в мультиварке
- Помидоры – 1,5 кг;
- Болгарский перец (любого цвета и сорта) – 2-3 штуки больших;
- Яблоки сорта «Антоновка» (или любой другой сорт с кислинкой) — 2 кг;
- Чеснок – 1 достаточно крупная головка;
- Соль по вкусу;
- Зелень по вкусу
- Перец горошком и в порошке, гвоздика, паприка, орегано, лавровый лист.
- Прежде всего выбираем овощи. Для аджики лучше подойдут молодые кабачки или цуккини. Тщательно смываем с них остатки земли и удаляем плодоножку и кончик соцветия. Если нам достался чересчур зрелый овощ, жесткую шкурку снимаем с него овощечисткой, а затем удаляем семена. Нарезаем крупными кубиками.
- У болгарского перца удаляем семена и внутренние мембраны. Перец выбираем по своему усмотрению, но помним, что если мы берем сладкий сорт, то сахара при приготовлении потребуется меньше.
- Яблоки моем и также удаляем семена. Лучше выбирать сочные, не слишком сладкие сорта, тогда общий вкус аджики получится сбалансированным.
- Чеснок очищаем от жесткой шкурки. Молодой чеснок более острый, но и более ароматный.
- Перец, кабачки и яблоки измельчаем с помощью блендера, кухонного комбайна или воспользовавшись мясорубкой. Вкус получится богаче, если текстура будущей аджики останется неоднородной, с мелкими кусочками овощей, но при желании можно перемолоть все в пюре.
- Затем измельчаем чеснок и острый перец. Помним, что в перце самое жгучее – это семена, поэтому варьируем его количество по своему вкусу. Если хотим более мягкий вариант, семена предварительно удаляем.
- Закладываем все перемолотые овощи в мультиварку, добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Перемешиваем, при необходимости выравниваем по вкусу на соль и остроту.
- Ставим мультиварку на режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Пока овощи готовятся, простерилизуем и охладим банки. Удобнее всего прогреть их 10 минут в духовке или микроволновке. В последнем случае обязательно наливаем в банки немного воды, чтобы они не лопнули при нагревании. Но можно воспользоваться традиционным способом и стерилизовать все на водяной бане.
- Не забываем про крышки, их также необходимо дезинфицировать.
- Когда аджика готова, раскладываем ее по банкам так, чтобы сверху не оставалось прослойки воздуха, иначе велика вероятность нарушения герметичности. Закрываем банки и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Через сутки аджика будет готова. Ее можно дегустировать сразу или оставить как заготовку на зиму. Используем ее в холодном виде как приправу к мясным или рыбным блюдам, а также как основу для различных соусов.
- Аджика из кабачков с яблоками в мультиварке готова. Не правда ли, ничего сложного? Уверены, она станет любимой холодной закуской, которую можно есть просто так с мягким хлебом или совмещать с другими угощениями.
Аджика из кабачков в мультиварке
- 1 кг яблок;
- 1 кг моркови;
- 5 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 2-3 горьких перчинки;
- 1 мерный стаканчик воды;
- 300 г чеснока;
- 1 стакан рафинированного растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- полстакана уксуса;
- четверть стакана соли.
- Вымойте яблоки проточной водой, удалите сердцевину, по желанию – очистите (но можно и не чистить), нарежьте кусочками произвольной формы и сложите в чашу мультиварки.
- Добавьте воду, закройте крышку и тушите не менее часа.
- Затем протрите яблочное пюре через сито, поместите снова в чашу мультиварки.
- Помидоры прокрутите через мясорубку, добавьте к яблочному пюре.
- Измельчите также (лучше блендером) сладкий и горький перец, выложите массу в чашу.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Готовьте в мультиварке на программе «Тушение» 2 часа.
- За 15 минут до сигнала добавьте измельченный чеснок (пропущенный через мясорубку), соль, сахар и растительное масло. Перемешайте.
- За 5 минут до сигнала добавьте уксус, снова хорошенько перемешайте специальной силиконовой ложкой.
- Расфасуйте яблочную аджику в баночки, предварительно ошпаренные кипятком, закупорьте крышками. Храните в сухом прохладном месте.
- Теперь вы знаете, как приготовить аджику в мультиварке.
Аджика кабачковая с яблоками «Любимая»
- Кабачки – 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг
- Томаты красные – 1,5 кг.
- Очищенные зубки чеснока – 1 стакан
- Измельченный красный перец – 2,5 ст.л.
- Рафинированное масло – 250 мл
- Соль — 2,5 ст.л.
- Сахар – 120 грамм.
- Готовить аджику из кабачков по данному рецепту совсем просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Аккуратно их помыть, разрезать пополам и удалить середину — семена и мякоть.
- Нарезаем произвольно и пропустим их через мясорубку. К кабачковой густой массе нужно добавить рафинированное масло, по рецепту соль и сахар.
- Все перемешать и переложить в кастрюлю. Ставим кастрюлю с кабачками на плиту и начинаем варить.
- Массу периодически нужно перемешиваться, чтобы не прикипела ко дну кастрюли. Через 40 минут, снимаем кастрюлю с огня и остудим.
- Пока масса будет остывать, мы измельчим ножом дольки чеснока и красный перец. Добавим в массу, и еще на 10 минут поставим на плиту вариться.
- Подготовим по всем правилам банки и разложим готовую кабачковую аджику. Сразу же закатаем простерилизованными крышками и переворачиваем банки. Все – ваша работа завершилась.
- Кабачки – 5 кг.
- Сахар – 100 грамм
- Подсолнечное масло – 400 мл.
- Перец чили – 2 стручка
- Томатная паста – 0,5 литра
- Крупная соль – 2 ст.л.
- Чеснок – 100 грамм
- Столовый 9% уксус – 150 мл.
- Очистим крупные кабачки от семян, а у молодых кабачков достаточно очистить кожицу. Нарежем их произвольно и пропустим через мясорубку вместе с очищенным острым перцем чили.
- Если у вас не нашлось стручкового перца, то можете его заменить одной столовой ложкой молотого острого перца. Добавим к массе сахар, соль и подсолнечное масло.
- Еще раз все пропустим через мясорубку и добавим к массе немножко разведенную томатную пасту. Полученный полуфабрикат аджики переливаем в кастрюлю и ставим варить на плиту на 50 минут.
- Массу нужно час от часу перемешивать, чтобы она не прикипела ко дну. Через чеснокодавку пропустим дольки чеснока и введем в аджику.
- Доливаем уксус, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут. Еще горячую аджику разливаем по банкам, сразу же закрываем крышками и, как и в предыдущих вариантах – переворачиваем.
- Накрываем пледом и оставляем на всю ночь.
Кабачковая аджика в мультиварке
Летом, когда наступает сезон кабачков, самое время готовить из них разнообразные блюда. Отличный способ сохранить кабачки на зиму – это сделать из них аджику. Такой соус получается ароматным и пикантным благодаря овощам и специям, которые входят в его состав.
- кабачки – 3 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- морковка – 500 г;
- чеснок – 4 небольшие головки;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- перец чили – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 200 г;
- молотая паприка – 2 ст.л.
- Чистим чеснок от шелухи. Моем овощи. С моркови снимаем кожуру, оба вида перцев очищаем от семян. Если кабачки не очень молодые, чистим их от кожицы, разрезаем пополам и вычищаем семечки. Молодые овощи можно использовать вместе с кожурой и сердцевинами.
- Все подготовленные ингредиенты перемалываем на мясорубке, а чеснок раздавливаем прессом. Если у вас есть блендер, для измельчения продуктов проще воспользоваться им.
- Перекладываем полученную массу в мультиварочную кастрюльку, активируем программу «Варка», вливаем в соус масло, сыплем соль, сахар и специи, закрываем крышку.
- Варим аджику в мультиварке 40 минут.
- Пока соус готовится, вымываем небольшие баночки и стерилизуем их вместе с крышками. Готовую аджику распределяем по емкостям, закатываем и ставим банки на стол вверх дном. Укрываем консервы чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем банки на 1-2 суток, чтоб они медленно остывали.
- Готовую аджику ставим на хранение в темное прохладное место.
- Помидоры – 1,5 кг;
- Болгарский перец (любого цвета и сорта) – 2-3 штуки больших;
- Яблоки сорта «Антоновка» (или любой другой сорт с кислинкой) — 2 кг;
- Чеснок – 1 достаточно крупная головка;
- Соль по вкусу;
- Зелень по вкусу – кинза, петрушка, укроп, любисток, сельдерей (по пучку каждого или в любом другом сочетании);
- Специи: перец горошком и в порошке, гвоздика, паприка, орегано, лавровый лист.
- Овощи, яблоки и зелень тщательно промываем. Даем обсохнуть, либо вытираем насухо кухонным полотенцем или салфеткой из микрофибры.
- Очищаем перцы от плодоножки и семян. Нарезаем сначала соломкой, затем кубиками. Измельчаем в блендере или мясорубке.
- Помещаем полученную массу в чашу мультиварки.
- Помидоры обдать кипятком в течение минуты, снять кожицу. Измельчить в блендере или мясорубке. Добавить в чашу к перцам.
- Яблоки очистить от кожуры. Нарезать дольками.
- Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Соединив все ингредиенты в чаше мультиварки, добавить специи и поставить на программу тушение на 1,5-2 часа.
- За это время простерилизовать и просушить банки с крышками, подготовить инструмент для закатывания.
- По истечении времени разлить аджику по банкам, пастеризовать по необходимости, поставив в кипящую воду на некоторое время прямо в банках, либо в духовку.
- Закатать консервы.
- кабачки — 1,1 килограмма,
- морковь — 120 грамм,
- перец болгарский — 200 грамм,
- помидоры — 250 грамм,
- чеснок — четыре зубочка,
- острый перец — одна штука,
- яблоки — 150 грамм,
- базилика пять штук веточек,
- уксус — 50 мл,
- сахар — одна столовая ложка,
- соль — полторы чайные ложки,
- перец черный молотый, ориентируясь на вкус.
- В этот раз готовить помогает мультиварка с функцией скороварки. Даже если отсутствует подобная функция, то ничего страшного, можно заменить обычным режимом, только процесс приготовления будет немного большим по времени.
- Теперь подготавливаем все овощи.
- Для этого их надо промыть, почистить и разрезать подходящими не слишком крупными или мелкими кусками, чтобы можно было измельчить при помощи мясорубки или комбайна.
- Кабачки лучше брать молодые с нежной кожицей, чтобы не очищать.
- Если же все-таки кабачки не такие нежные, то кожицу следует снять, а семена изнутри удалить.
- Из болгарского перца также удаляют семена, разрезают перчины напополам.
- Острого перца можно брать по вкусу больше или меньше, чем дано в рецепте.
- Из яблок удаляют семена.
- С помидор по желанию можно снять кожицу, это сделать проще, если на минутку поместить в кипяток.
- Все овощи, а также промытые чистые и подсушенные от влаги веточки базилика помещаем в мясорубку или кухонный комбайн, перемалываем однородно.
- Теперь всю овощную массу помещаем в чашу мультиварки.
- Кладем соль, черный молотый перчик, доливаем нужное количество уксуса. Определяем режим «тушение» на один час.
- В этом режиме запустится функция скороварки. Если нет усиленного по времени режима, то при температуре 110 — 120° С продолжаем готовить не менее, чем полтора — два часа.
- После того, как прозвучит звуковой сигнал и можно будет открыть крышку, в заранее стерилизованные баночки раскладываем готовую аджику, закатываем, дадим остыть, убираем на хранение.
- Зимой пряная аджика с яблоками порадует своим вкусом! Подходит к разным блюдам или просто так с хлебом.
Пряная аджика из кабачков с яблоками
- кабачки – 1,1 кг
- помидор – 250 г
- перец болгарский – 200 г
- чеснок – 4 зубчик
- базилик – 5 веточек
- морковка – 120 гр
- перец острый – 1 шт.
- яблоко – 150 гр
- соль – 1,5 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- перец черный молотый по вкусу
- уксус – 50 мл
- Итак, собираем все продукты по списку и начинаем готовить острую аджику из кабачков в мультиварке.
- Чтобы продвинуться в нашем трудовом процессе, нужно сначала подготовить все овощи. Чеснок очищаем и оставляем в целом виде.
- Базилик можно использовать свежий, у меня оказался немного подсушенный. Овощи помещаем в подходящий таз и хорошо промываем. Кабачки нарезаем крупными полукольцами.
- Помидоры разрезаем на четыре части, предварительно удаляем зеленую часть у основания плодоножки. По желанию, можно снять с помидор кожу, обдав их перед этим кипятком.
- Морковку нарезаем произвольно. Перец сладкий разрезаем пополам, удаляем семена. Нарезаем крупно. Острый перец используйте по своему вкусу. Яблоко разрезаем, извлекаем сердцевину, нарезаем крупными кусочками.
- Овощи и базилик измельчаем в кухонном комбайне или в мясорубке.
- Измельченные овощи помещаем в чашу мультиварки. Хорошо перемешиваем специальной лопаткой. Добавляем соль и молотый перец по вкусу, наливаем столовый уксус. Плотно прикрываем крышкой.
- Запускаем программу «тушение» (в данный момент крышка заблокируется и включится функция скороварки) на один час, температура устанавливается автоматически 114 градусов. В обычной мультиварке можно готовить аджику при температуре 110-120 градусов, но времени дать больше (1,5-2 часа).
- После звукового сигнала отключаем программу, выпускаем пар, аккуратно открываем крышку. Пряная аджика из кабачков на зиму в мультиварке готова.
- Чтобы заготовка простояла всю зиму, предварительно стерилизуем подходящие баночки и крышки.
- Для стерилизации баночки помещаем в глубокую кастрюлю, наливаем холодную воду в банки и кастрюлю так, чтобы полностью покрыть баночки.
- Горячую аджику раскладываем в баночки и плотно закручиваем или закатываем ключом.
- Свежеприготовленную аджику непременно попробуйте с хлебом, это необыкновенно вкусно!
- Если вы не хотите консервировать, а готовите аджику из кабачков с яблоками в мультиварке, чтобы употреблять сразу, то просто переложите ее с чистую посуду и храните в холодильнике.
- Поверьте, такую вкусную аджику в объеме примерно 1 литр, как получилось у меня, вы съедите очень быстро!
Классическая аджика в мультиварке
Такой рецепт предлагает приготовление достаточно острого блюда. Аджика из кабачков получится вкусной, практически однородной. Если вы попробуете ее приготовить, непременно запаситесь на зиму. Она очень хороша не только к мясным, рыбным или блюдам из курицы. Свежий хрустящий хлеб с такой «начинкой» вызовет восторг всей семьи.
- Кабачки – 1,5 кг.
- Помидор – 350 гр.
- Перец болгарский – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Яблоко (кислых сортов) – 200 гр.
- Перец острый – 1 большой стручок
- Чеснок – 1 головка
- Базилик, другая зелень – по желанию
- Соль – 2,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Уксус – 80 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
- Готовим овощи к приготовлению в мультиварке. Моем под проточной водой и следим, чтобы не осталось мелких песчинок – они будут сильно портить вкус аджики из кабачков.
- Кабачки нарезаем крупными кусками. Морковь очищаем и шинкуем крупными кольцами. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с косточками и нарезаем дольками. Помидор разрезаем на четыре части. Чеснок просто очищаем от кожуры.
- С помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки измельчаем все овощи.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 1-1.5 часа. Заливаем растительное масло и высыпаем измельченные овощи.
- Добавляем соль, сахар, черный перец и уксус. Тщательно перемешиваем и закрываем крышку. Если в вашей мультиварке есть функция скороварки – оправдано будет ею воспользоваться. Тогда время приготовления сократится на 20-30 минут.
- Для заготовки такой аджики из кабачков на зиму, нужно подготовить банки и крышки. Стерилизуем их, а лишней воде даем стечь.
- Аджика раскладывается в банки непременно горячей, сразу же закатывается и укутывается на несколько часов.
Аджики приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M13. Выход готового продукта из нашего количества овощей получается один литр. Весь процесс сводится к произвольной нарезке всех ингредиентов, чтобы потом пропустить их через мясорубку, и тушению полученной овощной массы в мультиварке.
- кабачок – 1 кг;
- болгарский перец – 400 г;
- морковь – 200 г;
- томаты – 1 кг;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- перец чили – 1 стручок;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1/5 ст.;
- уксус (у нас 9%) – 1 ст.л.
- Приготовим нужные ингредиенты. Кабачок, а он у нас весит ровно 1 кг, помоем, срежем хвостик. Томаты и перцы также помоем.
- Морковь и чесночные зубчики почистим.
- Если у вас кабачок такой же молоденький как у нас, то его вполне можно использовать, не удаляя семена. Кожицу мы всё же решили очистить. Порежем овощ продольными кусочками.
- Перцы разрежем на две части, удалим семена и ножку крепления к стеблю.
- Очистим помидоры от плодоножек и порубим на четыре части каждый.
- Также продольными кусочками настругаем морковь.
- Очень удобно воспользоваться электрической мясорубкой и за считанные секунды все порезанные овощи и очищенные дольки чеснока превратить в овощной фарш.
- Выложим измельченные овощи в мультиварку. Туда же засыплем сахар, посолим, вольём растительное масло, уксус, добавим измельчённый произвольно стручок перчика чили. Перемешаем деревянной ложкой или лопаткой.
- Установим программу «тушение» для мультиварки. Оптимальное время приготовления нашей аджики составляет 1 час. Крышку мы закрывать не будем и в таком положении запустим выполнение процесса. В середине цикла массу можно помешать.
- Готовую аджику из кабачка выложим в хорошо простерилизованные банки (мы простерилизовали их кипячением). Плотно закроем крышками.
- Поставим на полку для дальнейшего хранения. Банки также можно стерилизовать в духовом шкафу. Начинать стерилизацию нужно в холодной духовке, чтоб не лопнули.
- Аджика из кабачков на зиму в мультиварке Редмонд хорошо хранится всю зиму и не требует какого-то определенного температурного режима. Любое блюдо с такой приправой приобретает особенную пикантную нотку.
Аджика из кабачков на зиму в мультиварке
- 1 кг молоденького кабачка;
- 400 г сладкого перца;
- 200 г моркови;
- 1 кг свежих помидор;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 стручок жгучего перчика;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса 9%-го.
https://youtube.com/watch?v=GgoQBRxxoZ4
- Лучшие рецепты аджики из кабачков на зиму
- Как приготовить аджику в мультиварке
- Аджика в мультиварке
- Аджика в мультиварке по домашнему
- Аджика в мультиварке простой рецепт
- Аджика в мультиварке н азиму
- Аджика из слив на зиму
- Рецепт домашней аджики в мультиварке
- Кавказская аджика в мультиварке
- Аджика приготовленная в мультиварке
- Остpая аджика в мультиваpке
- Классическая аджика в мультиварке
- Аджика из кабачков. Даже те, кто не любит консервации, эту закуску будут есть с удовольствием!
- Необычно и вкусно!
- Кулинарные хитрости
- Пальчики оближешь!
- Состав
- Приготовление
- Острая аджика в мультиварке на зиму
- Аджика с изюминкой
- Самая вкусная аджика из кабачков с помидорами через мясорубку
Лучшие рецепты аджики из кабачков на зиму
Мы привыкли к тому, что аджика – острое кавказское блюдо, приготовленное из свежих овощей с добавлением большого количества острых специй и различных перцев.
Классический рецепт не предусматривает использование кабачков. Славянский вариант не менее интересного, только не такого острого блюда можно приготовить в мультиварке и запастись этой вкуснотой на зиму.
Классический вариант «Остро, но вкусно»Такой рецепт предлагает приготовление достаточно острого блюда. Аджика из кабачков получится вкусной, практически однородной. Если вы попробуете ее приготовить, непременно запаситесь на зиму. Она очень хороша не только к мясным, рыбным или блюдам из курицы. Свежий хрустящий хлеб с такой «начинкой» вызовет восторг всей семьи.Ингредиенты
Этот рецепт рассчитан на использование молодых кабачков, у которых нежная кожица и еле заметные семечки. Если таких под рукой нет – очистите кожу и ложкой удалите семенную часть.
Учтите, что несмотря на цвет, зеленый перец чили более острый, нежели его красный собрат. И если удалить семена – острота немного сгладится.
ПриготовлениеГотовим овощи к приготовлению в мультиварке. Моем под проточной водой и следим, чтобы не осталось мелких песчинок – они будут сильно портить вкус аджики из кабачков.
- Кабачки нарезаем крупными кусками. Морковь очищаем и шинкуем крупными кольцами. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с косточками и нарезаем дольками. Помидор разрезаем на четыре части. Чеснок просто очищаем от кожуры.
- С помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки измельчаем все овощи.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 1-1.5 часа. Заливаем растительное масло и высыпаем измельченные овощи.
- Добавляем соль, сахар, черный перец и уксус. Тщательно перемешиваем и закрываем крышку. Если в вашей мультиварке есть функция скороварки – оправдано будет ею воспользоваться. Тогда время приготовления сократится на 20-30 минут.
- Для заготовки такой аджики из кабачков на зиму, нужно подготовить банки и крышки. Стерилизуем их, а лишней воде даем стечь.
- Аджика раскладывается в банки непременно горячей, сразу же закатывается и укутывается на несколько часов.
Если такой рецепт вы используете первый раз – оставьте немного закуски на пробу. Вы непременно захотите припасти на зиму еще пару баночек.
Нежные кусочки в пикантном соусеТакая аджика получится в меру острой, а кусочки кабачков поразят нежностью и приятной сладостью. Приготовление в мультиварке не займет много времени. Однако рецепт рассчитан именно для заготовки на зиму.Ингредиенты
- Кабачки – 1 кг.
- Помидоры крупные спелые – 3-4 шт.
- Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (желательно красный или оранжевый)
- Острый перец – ½ стручка
- Чеснок – 1 головка
- Уксус – 2-3 ст. л.
- Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло растительное рафинированное – 80 гр.
Рецепт дает возможность использовать более мясистый перец – ратунду, «колобок» или «калифорнийское чудо». Тогда аджика из кабачков получится более густой. В мультиварке-скороварке процесс приготовления сократится на 30 минут, но в процессе вы не сможете добавить чеснок. Так что лучше использовать режим «Тушение» на 1.5-2 часа.
- Перец моем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем крупными кусками.
- Острый перец можно оставить с семенами, если хотите добиться большей остроты и пикантности. Если же нет – удаляйте. Нарезать соломкой.
- С помидор снимаем кожицу, опустив их на несколько минут в кипяток, а затем обдав ледяной водой. Разрезаем на крупные произвольные куски.
- Кабачки нарезаем мелкими кубиками. Из зрелых кабачков с жестковатой кожей и крупными семенами извлекаем эти части и также нарезаем.
- Помидоры и перец измельчаем блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 1.5-2 часа. Наливаем растительное масло и забрасываем томатно-перечное пюре. Доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Тушим 20-30 минут.
- Предварительно подготавливаем банки. Их вместе с крышками нужно простерилизовать.
- Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Ее горячей нужно разложить по банкам и закатать.
https://www.youtube.com/embed/qer7bYHAQaIЕсли хотите попробовать это кушанье – нужно немного подождать. Кусочки кабачков должны промариноваться в остро-пряной овощной заправке минимум 5-6 дней.Этот рецепт пригоден для приготовления кашеобразной аджики на зиму. Для этого просто измельчите блендером содержимое, повторно вскипятите и разложите по банкам.Аджика из кабачков может быть использована не только как овощная приправа к мясным и рыбным блюдам. Приготовленная на зиму в мультиварке, она имеет очень нежную и пикантную консистенцию. Попробуйте использовать ее как заправку в борщ или соус. Ваш рецепт таких блюд станет хитом.
Лучшие рецепты аджики из кабачков на зиму
Аджика в мультиварке – её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах. Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь.
Многие наверняка помнят, как наши мамы и бабушки делали заготовки на зиму: куча кастрюлек, бесконечное кипячение и гора немытой посуды. Конечно, сейчас заниматься таким не хочется, поэтому аджика в мультиварке – как раз тот рецепт, который даст отличный результат, но без лишних сложностей. Стоит лишь подготовить овощи, уделить 10 минут стерилизации банок и нажать кнопку, и вот знаменитая овощная закуска на зиму готова. Читайте ещё: кавказская аджика рецепт с фото.
Аджика считается блюдом кавказской, а точнее абхазской кухни, и именно поэтому чаще всего мы воспринимаем ее как приправу именно к мясу. Действительно, приятная острота, свежесть помидоров и сочность перцев как нельзя лучше подходят к шашлыку, грилю или отбивной. Однако не стоит этим ограничиваться.
Как приготовить аджику в мультиварке
Сделать аджику в мультиварке получается достаточно просто, единственное, для этого нее нужно заранее выбрать и подготовить овощи.
- Перец болгарский красный 2 кг
- Помидор 800 г
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Чеснок 6-7 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
Аджика в мультиварке готова. Удобно один раз приготовить достаточное количество, а потом использовать ее в различных блюдах. Кстати, это не только вкусно, но и сильно сокращает время пребывания у плиты. Меньше усилий, больше пользы.
Аджика в мультиварке
- Помидор 700 г
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Перец болгарский красный 1 кг
- Чеснок 6-7 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Овощи моют. Перец очищают от семян. Помидоры разрезают. Избавляются от жесткой сердцевины.
- Измельчают овощи с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Кладу в чашу мультиварки. Готовят 120 минут в режиме тушение.
- Через мясорубку пропускают перец чили. Следом идет очищенный чеснок. Ингредиенты так же помещают в чашу. Солят. Добавляют сахар и уксус. Перемешивают.
- Включают режим выпечка и варят пол часа.
- Готовую аджику разливают в стерилизованные банки. Закрывают крышки.
- Хранят в холодильнике.
Аджика в мультиварке по домашнему
- перец сладкий – 3-4 кг
- перец жгучий – 3-4 шт.
- помидоры – 2-3 кг
- соль – 4 ст.л.
- чеснок – 1,5 гол.
- уксус 10%-ный – 100 мл
- сахар – 5 ст.л.
- масло подсолнечное – 100 мл
- Промываем и очищаем все овощи. У сладкого перца вырезаем семена, с томатов снимаем кожицу (по желанию, это не обязательно).
- Пропускаем через мясорубку сладкий перец и помидоры. Если помидоры были достаточно крупными, то их можно предварительно порезать.
- Полученную смесь выливаем в чашу мультиварки, выбираем режим «тушение» и оставляем на 2 часа.
- Чеснок чистим, пропускаем его через мясорубку вместе со жгучим перцем. Если вы желаете, чтобы аджика была более острой, то не удаляем семена перца.
- Примерно за 20 минут до окончания тушения добавляем в мультиварку соль, сахар, уксус, масло и смесь жгучего перца с чесноком, перемешиваем и оставляем до окончания тушения.
- Готовую аджику при желании можно разложить по банкам и закрыть, но также ее можно есть стразу же после приготовления.
Аджика в мультиварке простой рецепт
- помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
- чеснок – 3 большие головки;
- перец красный горький – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
- уксус 5 % – 50 мл.
Аджика в мультиварке н азиму
Ничего сложного в приготовлении острого соуса в мультиварке нет. Время у нас уйдет на мытье, просушивание, одним словом, на подготовку ингредиентов. Все это делается традиционно.
- спелые томаты – 2 кг;
- красные или оранжевые болгарские перцы -1 кг;
- чеснок – 1 средняя головка;
- перец чили – 1-3 стручка (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- сахарный песок – 90 граммов;
- крупная соль – 10 граммов;
- постное масло – половина стакана;
- 9% уксус – треть стакана
- Чистим болгарские перцы. Удаляем плодоножки и семена, нарезаем кусочками и пропускаем через блендер. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем при измельчении перцев. Тогда масса получится более нежной. Не выкладывайте сразу всю норму, указанную в рецепте, иначе останутся неразбитые кусочки.
- Выкладываем измельченную массу в чашу мультиварки, вливаем масло, сразу солим и сахарим. Перемешиваем специальной лопаточкой, чтобы не повредить целостность покрытия. Включаем режим «Тушение», закрываем и можно заняться другими делами на протяжении полутора часов. Мультиварка сама просигналит, что время закончилось. Перемешивать готовящуюся аджику нужно непременно.
- Успеваем почистить перчики чили и чеснок. Из жгучего перца нужно удалить семена, иначе аджика получится «драконовской». Пары при чистке перца могут вызывать слезотечение, а сами стручки обжигать руки. Поэтому при чистке используйте перчатки.
- Измельчаем их в блендере. Когда полтора часа пройдут, высыпаем измельченные овощи в общую массу. С перцем и чесноком можно поэкспериментировать, меняя количество и вкус готовой аджики на зиму.
- Снова ставим на тот же режим, но уже с открытой крышкой, чтобы выпаривался лишний сок. Тушим соус 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем, если нужно соль и сахар. Вливаем уксус и тушим еще 5 минут. Вынимаем чашу из мультиварки и раскладываем готовую ароматную аджику по баночкам, закатываем. После остывания под шубой убираем на хранение.
Аджика из слив на зиму
В мультиварке можно приготовить аджику из любых ингредиентов. Расскажем, как приготовить острую и в то же время кисленькую приправу из слив. Остроту обеспечивает жгучий перец, а изысканный вкус и аромат чеснок и сливы.
- 2 кг кислых слив;
- стакан сахара;
- 60 граммов соли (не йодированной);
- 200 граммов чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 горьких перчика.
- Сливы промываем в холодной воде, просушиваем на полотенце. Затем удалим косточки, измельчим с помощью блендера, чтобы получилось пюре.
- Сливовое пюре выливаем в чашу, включаем режим «Варка» и таймер на полчаса. Зарываем крышку.
- В это время очищаем и промываем чеснок. Измельчаем его на чеснокодавке. Когда пройдет 20 минут с момента включения мультиварки, в кипящую массу посолим, посахарим. Добавим чеснок и томатную пасту. Мультиварку закрываем. В рецепте отсутствует уксус. Его заменяют кислые сливы.
- Через 10 минут вкусную в меру острую аджику из слив на зиму можно раскладывать по стерильным баночкам. Закрываем винтовыми или жестяными крышками – кому как удобно. Охлаждаем перевернутые баночки под одеялом более суток. Хранится аджика, сваренная в мультиварке, в любом темном прохладном месте.Эта закуска украсит даже праздничный стол.
Рецепт домашней аджики в мультиварке
- 3 больших красных перца;
- 4 средних помидора;
- 4 крупных зубка чеснока;
- 2 острых перчика чили
- 1 горсть нарезанной петрушки;
- 1 ст. л. сахара и половину ст. л. соли;
- 5 столовых ложек уксуса 10% (можно яблочный или виноградный);
- сок одного лимона.
- Перчик (не чили) и помидoрки промываем и чистим, после чего измельчаем в мясорубке. Помещаем все перекрученные овощи в чашу мульти и тушим 2 часа, включив режим «тушение».
- Отдельно чистим перец чили и чеснок. Очень рекомендую при чистке чили одеть перчатки. Пропускаем очищенное также через мясорубку.
- За 30 мин. до конца процесса выкладываем нашу остренькую основу, а также соль, петрушку, сахар, лимонный сок и уксус. После сигнала аджика готова и её можно перекладывать в баночку.
- Если хотите сделать свою аджику более жгучей на вкус, измельчите перец чили вместе с семенами.
- Если, на ваш взгляд, домашняя аджика в мультиварке получилась жидковатой, ее можно уварить до нужной густоты в режиме «Выпечка» или «Варка».
Кавказская аджика в мультиварке
- Помидоры — 3 кг
- Красный болгарский перец — 300 г
- Морковь — 150 г
- Кислые яблоки — 150 г
- Чеснок — 180 г
- Перец горький — 1 маленький стручок
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Молотый кориандр — 1 ч.ложка
- Молотый душистый перец — 1/2 ч.ложки
- Петрушка и укроп — по 1/2 пучка
- Соль — 2-3 чайных ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Спелые мясистые помидоры (хорошо подходит сорт сливка) перебираем, тщательно моем и разрезаем на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. У меня помидорки были небольшие, поэтому я разрезала всего на две части. Места крепления плодоножек вырезаем.
- Яблоки, болгарский перец и морковь моем. Морковь очищаем, из болгарского перца удаляем семена, а из яблок семенную коробку. Думаю, что эти пояснения излишни, но сделала их на всякий случай, для совсем неопытных поварят. Нарезаем на кусочки.
- Чеснок очищаем, свежую зелень моем и слегка обсушиваем. Жгучий перчик также моем и удаляем семена. Сколько взять острого перца зависит от вкуса и от остроты этого самого перца, поэтому попробуйте перец перед тем, как добавить его в аджику, если не хотите, чтобы получилось слишком ядрено. Если перчик забористый, то можно добавить не целый стручок, а половинку.
- Теперь начинаем поэтапно измельчать все приготовленные ингредиенты на мясорубке. Сперва пропускаем через мясорубку помидоры.
- Когда все помидоры превращены в пюре, переливаем его в чашу мультиварки, включаем режим Жарка или Выпечка на 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы лишняя влага лучше уходила. Пускай томатное пюре хорошенько прокипит.
- А сами продолжаем работать с мясорубкой: прокручиваем яблоки, морковь и болгарский перец. Отставляем в сторону, накрыв крышкой.
- Измельчаем чеснок, жгучий перец и зелень. Тщательно закрываем, чтобы не выветривался аромат. Больше мясорубка нам не понадобится, ее можно разбирать и мыть.
- Когда до окончания режима останется несколько минут, а томатная масса выкипит более, чем наполовину, добавляем в аджику прокрученные яблоки, морковь и болгарский перец. Даем закипеть.
- После вливаем растительное масло. Я не люблю, когда в аджике слишком много масла поэтому добавляю треть, а то и вовсе четверть стакана.
- Снова запускаем мультиварку еще на 1 час, но уже на режиме Тушение. Крышку я при этом тоже не закрываю, чтобы аджика в мультиварке получилась гуще. Изредка не помешает аджику помешивать.
- К чесноку с зеленью добавляем сахар, соль, душистый перец, кориандр.
- Добавляем эту смесь в аджику за 15-20 минут до окончания варки.
Аджика приготовленная в мультиварке
Среди острых соусов очень популярна аджика, без нее сложно представить праздничный стол. А аджика, приготовленная в мультиварке – настоящий соблазн для любителей остренького.
- 100 миллилитров 10% уксуса;
- 4 столовых ложки соли;
- 3 килограмма помидор;
- 4 килограмма сладкого перца;
- 1.5 головки чеснока;
- 5 столовых ложек сахара;
- Четыре жгучих перца;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- Овощи чистим, моем. Удаляем семена со сладкого перца.
- Помидоры режем средними кусками и пропускаем вместе со сладким перцем через мясорубку.
- Переливаем помидорную смесь в чашу для мультиварки. Включаем на два часа режим тушение.
- Пропускаем в отдельную миску через мясорубку чеснок со жгучим перцем.
- Из жгучего перца семена удалять не нужно.
- За 20 минут до готовности помидор добавляем к ним жгучий перец, чеснок, уксус, соль, подсолнечное масло с сахаром.
- Перемешиваем все тщательно и накрываем крышкой.
- После этого разливаем аджику по банкам, закручиваем их и ставим на хранение в прохладное место.
Остpая аджика в мультиваpке
Аджика – любимая многими острая закуска, приправа к мясу и другим блюдам, родом из Абхазии. На Кавказе её делают исключительно из острого горького перца с добавлением соли, чеснока и пряностей, без помидоров. Русские люди адаптировали под свои менее привычные к слишком острой еде желудки и готовят аджику с помидорами, морковью, луком, яблоками, сладким перцем, вариантов очень много, у каждой хозяйки найдётся свой рецепт этого кушанья.
- сладкий перец – 3 кг (я беру 2 кг)
- помидоры – 2 кг
- жгучий перец – 3-4 шт
- чеснок – 1,5 головки
- соль – 4 ст. л.
- сахар – 5 ст. л.
- уксус (9%-10%) – 100 мл
- растительное масло – 100 мл
- Овощи вымыть и очистить. Со сладкого перца удалить плодоножку и семена, помидоры порезать.
- Сладкий перец и помидоры пропустить через мясорубку. Перелить в чашу, установить режим «тушение», готовить аджику в мультиварке 2 часа.
- В мультиварке Панасоник это очень медленный режим томления, хотите быстрее приготовить аджику в мультиварке, используйте другой подходящий для этого режим.
- Но в таком случае за содержимым чаши нужно будет следить и помешивать.
- Тем временем в отдельную посуду нужно пропустить через мясорубку жгучий перец и чеснок. С горького перца семена можно не удалять, они больше жгучести придают.
- Примерно за 20 минут до готовности, добавить жгучий перец, чеснок, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешать и закрыть крышку.
- По желанию, для большей надежности, можно перевести мультиварку в режим «выпечка» и прокипятить аджику со всеми специями несколько минут.
- Аджика в мультиварке готова, осталось разлить ее по стерилизованным баночкам и закрутить крышками.
- Выход готового продукта примерно 5 литров.
- Рецепт аджики из помидор и перца адаптирован под мультиварку Панасоник 18.
- Хранится этот вкусный соус в прохладном месте до самой весны. Проверено годами!
Классическая аджика в мультиварке
Летний и осенний урожай радует нас многообразием овощей, фруктов, плодов и зелени. Сегодня я расскажу вам, как приготовить аджику в мультиварке из яблок, помидоров, зеленого и/или желтого перца. На самом деле нет единого рецепта этого блюда . Каждый раз соединяя в нем различные комбинации овощей, зелени и специй, получается безумное многообразие вкусов этой абхазской острой приправы. Наслаждаться аджикой можно всю зиму, добавляя в рис, гречу, макароны взамен привычных соусов, открывая небольшие баночки консервов.
- Овощи, яблоки и зелень тщательно промываем.
- Даем обсохнуть, либо вытираем насухо кухонным полотенцем или салфеткой из микрофибры.
- Очищаем перцы от плодоножки и семян. Нарезаем сначала соломкой, затем кубиками. Измельчаем в блендере или мясорубке. Читайте ещё: аджика «Огонек» рецепт с фото.
- Помещаем полученную массу в чашу мультиварки.
- Помидоры обдать кипятком в течение минуты, снять кожицу. Измельчить в блендере или мясорубке.
- Добавить в чашу к перцам.
- Яблоки очистить от кожуры.
- Нарезать дольками.
- Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Соединив все ингредиенты в чаше мультиварки, добавить специи и поставить на программу тушение на 1,5-2 часа.
- За это время простерилизовать и просушить банки с крышками, подготовить инструмент для закатывания.
- По истечении времени разлить аджику по банкам, пастеризовать по необходимости, поставив в кипящую воду на некоторое время прямо в банках, либо в духовку. Закатать консервы.
Аджика из кабачков. Даже те, кто не любит консервации, эту закуску будут есть с удовольствием!
Аджика из кабачков. Даже те, кто не любит консервации, эту закуску будут есть с удовольствием!
Аджика из КАБАЧКОВ: необычно и вкусно!
Необычно и вкусно!
Необычный рецепт из КАБАЧКОВ. Готовим на зиму аджику из кабачков. Другие рецепты заготовок: Эти МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ нравятся всем!
ВКУСНАЯ АДЖИКА В МУЛЬТИВАРКЕ, ЗАКУСКА НА ЗИМУ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Аджика – уникальный соус (хотя многие ее относят к классу приправ), ведь она гармонирует по вкусу и с разными гарнирами, и с мясными, а также рыбными блюдами. Аджика популярна в нашей стране, и все уже забыли, что ее родина – Ближний Восток. Сегодня мы готовим аджику в мультиварке.
Кулинарные хитрости
- Продлить срок хранения аджики можно, если в конце приготовления уменьшить уровень конфорки на минимальный и потомить ее в течение часа.
- Ни в коем случае готовую аджику перед подачей к столу нельзя разогревать. Просто достаньте ее из холодильной камеры и подержите в комнатных условиях.
- Хранить консервированную аджику нужно в прохладном месте.
- Из аджики можно приготовить простые и вкусненькие закуски, которые гармонично сочетаются с мясом и картофельным гарниром. Нашинкуйте овощи и соедините их с аджикой (не слишком острой). Идеальным выбором станут томаты, зеленый лучок и репчатый, болгарские перцы, редис и, конечно, зелень.
- Еще можно приготовить салатик из аджики и тушеной фасоли. Отварите бобы, отдельно пассеруйте лучок и морковь. Соедините ингредиенты, добавьте овощи и фасоль, а также рубленую зелень – базилик, петрушку и укроп.
- Можно приправлять аджикой и супы. Для этой цели нужна острая приправа.
На заметку! Аджика из помидоров и чеснока в мультиварке насытится изысканным неповторимым ароматом, если предварительно слегка обжарить приправы на сковороде.
Пальчики оближешь!
Аджика из помидоров в мультиварке получается ароматной и вкусненькой. Если вы предпочитаете острые соусы, добавляйте горький перчик, не вычищая семян. А чтобы аджика получилась сладковатой и мягкой на вкус, добавьте в нее морковь либо яблоки.
Состав
- 2 кг томатов;
- 2 кг перцев болгарских;
- 3-4 шт. горьких перцев;
- чесночная головка;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл масла очищенного подсолнечного;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- соль.
На заметку! Соль добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. И помните – недосоленная аджика хранится меньше времени.
Приготовление
- Хорошенечко промываем овощи и обсушиваем. Чесночные зубки очистим.
- Перцы (горькие и болгарские) очистим от плодоножек.
- С помидоров снимем кожицу. Чтобы облегчить себе эту работу, опустим томаты на 2-3 минуты в кипяток, а затем обдадим их холодной водичкой. Потом сделаем сверху крестообразные надрезы и снимем шкурку.
- Меленько шинкуем болгарские перцы и помидоры.
- Измельчим их в пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Выливаем полученное пюре в мультичашу.
- Выставляем опцию «Тушение» и томим аджику на протяжении двух часов.
- А пока перекрутим через мясорубку перцы горькие и чесночные зубки.
- За полчаса до окончания режима добавим в мультичашу чесночно-перцевую смесь.
- Вводим сахарный песок, масло очищенное растительное, соль, а также уксус, размешиваем.
- Готовим до сигнала.
- Банки, а также крышки подвергаем стерилизации.
- Горячий соус разольем по баночкам. Закатываем консервацию крышками.
- Перевернем дном вверх. Укутываем чем-нибудь тепленьким и оставляем, пока консервация остынет.
- Перемещаем аджику в кладовую.
Совет! Закатывайте аджику в банки с номинальным объемом в 0,5 л, поскольку при долгом хранении в холодильной камере «открытый» соус скиснет.
Острая аджика в мультиварке на зиму
Эта аджика запомнится вам своей пикантностью и неповторимым ароматом. Подавать ее можно с мясом, любым гарниром, а также к борщу.
- 1 кг томатов;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 50 г перцев горьких;
- 50 г чеснока;
- 50 мл масла очищенного растительного;
- соль.
На заметку! Из указанного количества продуктов получается 1,2-1,3 л аджики.
- Подготовим нужные нам овощи: промоем их и почистим.
- Нарежем все овощи произвольными кусками.
- Перекрутим через мясорубку томаты. Используем насадку крупного диаметра.
- Отдельно измельчим с помощью мясорубки морковь, лучок, горькие перцы и чесночные зубки.
- В мультичашу выливаем томатное пюре, добавляем овощную смесь.
- Вводим соль и масло подсолнечное, размешиваем.
- Выставляем опцию «Тушение».
- Варим аджику на протяжении двух часов. Крышку не закрываем.
- Подготовим баночки и крышки: промываем и стерилизуем их.
- Разливаем по баночкам горячий соус, закатываем крышки.
- Перевернем их дном вверх и укутаем полотенцем.
- Когда консервация совсем остынет, отправляем ее в кладовую.
Совет! Если аджика получилась слишком острой, добавьте в нее яблоко, перекрутив его через мясорубку.
Аджика с изюминкой
Аджика в мультиварке «Редмонд» с грецкими орешками – невероятно вкусное лакомство, которое оценит по достоинству каждый гурман. А приготовить ее довольно просто. Попробуем?
- 1 кг перцев болгарских;
- 2 шт. перца Чили;
- 150 г измельченных орешков грецких;
- 2 томата;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2-3 ч. л. соли;
- 5-6 чесночных зубков;
- кинза.
- Промоем и обсушим овощи.
- У болгарских и перцев Чили вычистим плодоножки.
- Шинкуем средними кусочками перцы и помидоры.
- Блендером измельчим в кашицу томаты.
- Орешки очистим от скорлупы и перетрем в ступке.
- Перцы (Чили и болгарские) перекрутим через мясорубку.
- Соединим обе подготовленные массы, введем соль, сахарный песок, паприку и хмели-сунели, а также рубленую кинзу. Хорошенечко размешаем.
- Выливаем полученную массу в мультичашу, выставляем опцию «Тушение».
- Готовим аджику на протяжении 1-1,5 часа.
- А пока натрем на мелкой терке чесночные зубки.
- Добавляем чесночок в аджику за 15 минут до окончания процесса приготовления.
- Стерилизуем банки, крышки.
- Разливаем соус по баночкам и закатываем.
- Перевернем консервацию дном вверх, хорошенечко укутываем.
- Когда соус остынет, можем переместить его в кладовую либо погреб.
На заметку! Пикантные нотки и дополнительную остроту аджике придаст корень хрена.
Аджика считается полезным продуктом, который придет на помощь при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Такой соус благоприятно воздействует на пищеварительный процесс (в умеренном количестве, разумеется), он повышает аппетит. А еще аджика согреет в холодный зимний день.
Стоит ли говорить о кладовой витаминов, содержащихся в аджике? Достаточно только взглянуть на ее состав! Но все-таки аджика может и навредить здоровью, особенно при патологиях ЖКТ. Во всем нужно соблюдать меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Сегодня готовим самую вкусную аджику из кабачков на зиму. В состав такой вкусной, пикантной приправы входят кабачки, сладкий болгарский и жгучий перец, помидоры, томатная паста и конечно же чеснок. также в некоторых рецептах добавляют морковь.
Яркая, ароматная и очень аппетитная приправа с нежным вкусом и пикантным острым послевкусием. Здесь всё сбалансировано сахар, соль, уксус, а процесс приготовления очень прост и понятен, справится даже новичок.
Если вы любите очень острую аджику, после которой пылает всё во рту, то просто добавьте больше жгучего перца и чеснока.
Также рекомендую посмотреть рецепты аджики с помидорами и чесноком, с яблоками и абхазскую аджику.
Самая вкусная аджика из кабачков с помидорами через мясорубку
Самый удачный рецепт кабачковой аджики, конечно если этот соус так можно назвать. Но многие эту закуску именно так и называют, хотя она больше похожа на кабачковую икру, но отличия всё же есть. Предлагаю приготовить и попробовать! Наша семья ест подобные закуски с большим удовольствием!
- Кабачки — 2 кг.
- Болгарский перец — 200гр.
- Морковь — 200гр.
- Чеснок — 3 головки
- Помидоры — 1 кг.
- Перец горький — 3 шт. (если молотый -3-4 ч. лож.)
- Томатная паста — 140 гр.
- Растительное масло — 120 мл.
- Сахар — 100гр.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль каменная — по вкусу
1. Подготовить все овощи. Если кабачки молодые, то шкурку не срезайте, если зрелые — тогда очистите от кожуры и семян. Болгарский перец освободите от плодоножки и семян. Если помидоры покупаете, тогда снимите с них кожуру, сделав надрез крест на крест и обдав кипятков, тогда шкурка легко снимается. Если домашние помидоры, у них кожура тоненькая, можно и не снимать.
2. Нарежьте все овощи на кусочки среднего размера, чтобы они с лёгкостью вошли в мясорубку и перекрутите.
4. Отправляем овощную массу на плиту и варим 20 минут на сильном огне, время от времени помешивая. Кастрюлю берите с толстым дном, чтобы не подгорало.
5. Через 20 минут, добавляем соль сахар, растительное масло и томатную пасту, хорошо перемешиваем. Варим ещё 10 минут с момента закипания.
6. Добавляем острый перец в стручках или молотый, а также раздавленный под прессом чеснок. Вливаем уксус 9%, перемешиваем и даём прокипеть 5 минут.
7. Разливаем ещё горячую аджику по банкам. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Герметично закупориваем и укутываем в тёплое одеяло.