Банки с разноцветными овощами выглядят аппетитно. Классический вариант ассорти на зиму – с помидорами, огурцами, капустой. Но можно разнообразить заготовки, добавив в них другие овощи, специи, даже фрукты и ароматные листья. Готовят ассорти и в виде простой закатки, и как салат с тушеными ингредиентами. Приготовление несложное, но важно не ошибиться с концентрацией уксуса.
Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.
А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.
В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!
Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.
Осенью наступает пора солений. Не обходится без ассорти – помидоры, огурцы, капуста и других комбинаций на зиму. Фруктовые добавки добавляют для аромата, изысканного вкуса. Соления заливают горячим, холодным маринадом. Те, кто не терпит уксус, выбирают метод квашения. В зимнее время вытаскивают, например, перец из бочки, начиняют его сыром с зеленью. Необыкновенный вкус имеют соленые фрукты.
- Особенности приготовления овощного ассорти с капустой
- Подготовка ингредиентов и тары
- Вкусные рецепты
- Правила хранения консервации
- Особенности приготовления овощного ассорти с капустой
- Подготовка ингредиентов и тары
- Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров
- Вариант без стерилизации
- С белокочанной капустой
- С цветной капустой
- Квашеные овощи в бочке
- Правила хранения консервации
- Особенности приготовления ассорти с цветной капустой на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Как подготовить тару
- Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке
- Быстрый рецепт без стерилизации
- Вариант в томате
- С луком и сладким перцем
- С болгарским перцем и морковью
- С помидорами и огурцами
- Правила хранения заготовок
- Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками
- Лучшие рецепты ассорти из помидор, огурцов и капусты
- Традиционный способ приготовления блюда
- Заготовка без стерилизации
- Рецепты с цветной капустой
- С патиссонами
- Маринованное ассорти из овощей
- Ассорти из овощей с фруктами и лимонной кислотой
- Закатка с белокочанной капустой
- С кабачками и луком
- Засолки с болгарским перцем без уксуса
- Салат «Кубанский»
- Консервация с яблоками
- С острым перцем
- По-корейски в банке
- Салат «Лакомка»
- Рецепт «Огород»
- Ассорти «Богатая грядка»
- Салат «Как у бабули»
- Ассорти на зиму огурцы, помидоры, капуста
- Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
- Условия и правила хранения
- Какие овощи подойдут?
- Ингредиенты
- Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой
- Инструкция приготовления
- Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму
- Специфика заготовки ассорти из овощей на зиму
- Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
Особенности приготовления овощного ассорти с капустой
Консервирование овощного ассорти может происходить различными способами.
Маринованные овощи стерилизуют. Без стерилизации ассорти квасят или заливают несколько раз. Тушеные продукты достаточно разложить по банкам и дать медленно охладиться. Используют в этом случае одеяло. Засолки хранят в прохладном месте.
Подготовка ингредиентов и тары
Основными ингредиентами принято считать овощи, фрукты. Для овощного ассорти подбирают некрупные плоды. Их моют под проточной водой, подсушивают. Исключают поврежденные, подгнившие экземпляры. Огурцы, капусту замачивают на 2-4 часа.
Бочки обдают кипятком, натирают стенки чесноком. Стеклянные банки стерилизуют любым удобным способом: в духовке, микроволновке, посудомойке, над паром.
Овощное ассорти прекрасно тем, что здесь можно импровизировать. Использовать плоды с грядки или подбирать по своему вкусу. Выбрать метод соления, подобрать кисло-сладкий, сладкий или кислый маринад.
Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров
Чистую капусту (0,8 килограмма) разламываем на квадратики. Режем дольками 4 огурца, 2 сладкого перца. Одну морковь, 3 луковицы режем кольцами. Укладываем в банки резаные плоды. Дно предварительно застилаем пряными специями.
Для маринада потребуется по 1 столовой ложке сахара, соли, 4 столовые ложки уксуса. Рассолом заливают овощи, ставят на 20 минут стерилизовать 3 литровые банки. Отсчет ведется после закипания жидкости. Закатки убирают на хранение.
Вариант без стерилизации
В банку укладывают овощи. Готовят маринад. На 1 литр воды добавляют 6 чайных ложек соли, столько же сахара. Холодным рассолом заливают продукты и оставляют на 3 дня. Емкости устанавливают в глубокие тарелки. В течение 3 дней будет бежать рассол. Его не выливают. Емкости закупоривают капроновыми крышками, отправляют на холод. Через день выливают оставшийся рассол.
С белокочанной капустой
Получится хорошая закуска на зиму, если все овощи измельчить. Приготовить большую кастрюлю с толстым дном для тушения. Разогревают рафинированное масло и обжаривают морковь до готовности. Высыпают капусту, перец, помидоры, лук, добавляют 200 миллилитров воды, доводят до кипения.
Добавляют стакан сахара, 3 столовые ложки соли. Продолжают тушить 30 минут. Перед тем, как выключить, выливают 20 грамм уксуса. Смесь быстро распределяют по баночкам, закатывают, укрывают одеялом.
С цветной капустой
Разбирают цветную капусту на зонтики, укладывают слоями с помидорами, огурцами, болгарским перцем. В качестве специй используют хрен, чеснок, укроп. На один литр воды добавляют 3 столовые ложки соли, 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячим рассолом заливают продукты. Через 20 минут ставят емкости стерилизовать. 3 литровые банки – 25 минут, литровые – 15.
Квашеные овощи в бочке
Плоды для соления подходят все, поэтому подбирают по своему вкусу: огурцы, помидоры, цветную капусту, болгарский перец, морковь. Фрукты: арбузы, сливы, яблоки. Для аромата добавляют айву. Специи: сельдерей, подавленный чеснок, укроп.
Перед тем, как укладывать ингредиенты, внутренние стенки бочки натирают чесноком. Укладывают продукты, заливают холодным рассолом – 30 грамм соли на 1 литр. Сверху укрывают специями. Придавливают содержимое прессом.
Очень красивая и вкусная получается консервация, когда объединяют патиссоны с цветной капустой, помидорами черри, огурцами, кабачками, болгарским перцем.
Все овощи моют, чистят, измельчают. Раскладывают по отдельным емкостям, заливают кипятком, кроме помидор, огурцов, перца. Чеснок чистят на зубчики, заливают кипятком. Лук режут на 4 дольки, заливают кипятком. Плоды откидывают на дуршлаг, начинают наполнять банки. Вниз – пряные специи. Продукты красиво укладывают до самого верха.
Заливают ассорти три раза. Первый раз – горячей жидкостью, второй раз добавляют 2 столовые ложки соли, 4 сахара. Маринад будет кисло-сладкий. Третий раз добавляют 50 миллилитров уксуса. Закупоривают, отправляют под одеяло.
Правила хранения консервации
Соления в бочках хранят в прохладном месте. Стерилизованную консервацию держат при комнатной температуре. Овощи без стерилизации держат в подвале.
Зимние маринады обычно готовят из помидоров и огурцов. Но вкусным будет ассорти с цветной капустой на зиму. В одной банке компонуют столько овощей, чтобы они украсили зимнее меню и блюда из мяса, лапши, риса. В маринаде все продукты сохраняют свои полезные свойства.
- Особенности приготовления ассорти с цветной капустой на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Как подготовить тару
- Способы приготовления
- Правила хранения заготовок
Особенности приготовления ассорти с цветной капустой на зиму
Цветную капусту советуют употреблять, так как она содержит в себе витамины, микроэлементы. Многообразно количество минеральных солей, сахара. В кочанчиках есть углеводы, клетчатка, которая благотворно действует на работу кишечника. Полезна цветная капуста желающим похудеть.
Готовить на зиму ассорти из цветной капусты просто. Разделяют ее на небольшие дольки размером в 3-5 сантиметров. Единственно, надо сначала обдать их кипятком или опустить на 3-4 минуты в горячую кипящую воду. Обязательно подсаливают воду. Затем опускают соцветия в холодную воду
С цветной капустой сочетаются хорошо помидоры, перец, морковь.
Требования к основным ингредиентам
Выбирать для маринования нужно небольшие кочаны. Они не должны перерасти. По окрасу соцветия должны быть беловатые, нежные. Переросшие, с потемневшей верхушкой кочаны брать не надо. Они будут жесткими, а в маринаде невкусными.
Подбирают к капусте спелые помидоры. Морковь нужна будет средних размеров. Маринад готовят классически, взяв на 1,5 литра воды 100 грамм сахара, 50 грамм соли, уксуса в 9% надо 1-2 столовых ложки.
Как подготовить тару
Для овощного ассорти с цветной капустой нужно брать стеклянные банки. Лучше всего подойдут 3-литровые. Но для небольшой семьи следует мариновать в емкостях в 1 или 0,7 литра.
Моют сначала тару теплой водой с пищевой содой и горчичным порошком. Затем проводят стерилизацию банок. Их ставят в духовку, нагревают до температуры в 150-180 градусов. Держат в шкафу от 15 до 30 минут. Перед закладкой овощей тару слегка остужают.
Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.
Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке
Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:
- среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
- 2-3 стручка болгарского перца;
- 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.
Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.
Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.
Быстрый рецепт без стерилизации
Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.
Можно добавить морковь, нарезанную кружочками. Какой-нибудь овощ можно не включать в ассорти, заменив его на другой.
Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.
Вариант в томате
Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.
Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.
Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.
С луком и сладким перцем
Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:
- разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
- соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
- кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
- пряности.
Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.
С болгарским перцем и морковью
Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.
Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:
- В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
- Сначала нужна заливка просто кипятком.
- Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
- Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.
Нужна закатка металлическими крышками.
С помидорами и огурцами
В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:
- литра воды;
- столовой ложки соли;
- 2 — сахара;
- 3 — уксуса в 9%.
Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.
Правила хранения заготовок
Банки с ассорти из цветного капустного кочана ставят на зиму в погреб или подвал, где температура хранения составляет 3-5 градусов тепла. Употреблять надо заготовку на зиму в течение полугода. Со временем под действием маринада капуста становится жесткой, неприглядной на вид.
Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками
Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.
- Огурцы
- Помидоры
- Кабачок
- Репчатый лук
- Петрушка
- Перец душистый горошком
- Перец черный горошком
- Сладкий перец
- Зонтики укропа
- Соль
- Сахар
- Вода
https://youtube.com/watch?v=rruMemjVz5A%3Ffeature%3Doembed
Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.
Удачных вам заготовок! Пока!
Лучшие рецепты ассорти из помидор, огурцов и капусты
Преимущество ассорти в том, что классический рецепт можно корректировать: добавлять ингредиенты и пряности для усиления вкуса, приготавливать сладкий или кислый маринад.
Традиционный способ приготовления блюда
На одну 3-литровую банку берут следующие ингредиенты:
- кочан капусты;
- 5-8 томатов;
- 5-8 огурцов;
- 2 чесночных дольки;
- 2 соцветия укропа;
- листок хрена;
- 3 вишневых листа;
- 80 мл уксуса;
- 5 горошин перца;
- лавровый лист;
- полстакана сахара;
- ¼ стакана соли.
- В банку кладут укроп, ароматные листья, чеснок.
- С капусты снимают наружные листья. Кочан разрезают на несколько кусков. Кладут поверх специй.
- Следующим слоем кладут огурцы. Затем помидоры.
- Кипятят воду. Выливают в банки. Льют осторожно, тонкой струей посередине, чтобы пар нагрел стекло, и оно не лопнуло.
- Закрывают крышкой, держат 20 минут.
- Воду выливают в посуду, повторно кипятят, еще раз заливают продукты на 15 минут.
- На третьем этапе кипячения из воды делают маринад: добавляют лавровый лист, горошины перца, солят, сластят. Когда начнется кипение, вливают уксус, сразу выключают огонь.
- Выливают маринад в банки. Закатывают. Оставляют перевернутыми до охлаждения.
Заготовка без стерилизации
Для приготовления литра холодного маринада берут по 6 чайных ложек сахара и соли. Раствором покрывают овощи, держат 3 суток. Банки ставят в глубокие миски, маринад станет выбегать. Выливать его не следует. Банки закрывают капроновыми крышками, выставляют в холодное помещение. Спустя сутки оставшийся маринад выливают.
Рецепты с цветной капустой
Цветную капусту используют для любых рецептов ассорти так же, как белокочанную. Для приготовления ее разрезают на мелкие соцветия.
С патиссонами
Для консервирования с патиссонами обычно берут цветную капусту, огурец, сладкие томаты, кабачки, болгарский перец. Получается пестрое, красивое на вид ассорти.
Маринованное ассорти из овощей
Ассорти можно сделать максимально разнообразным. В качестве ингредиентов используют:
- морковку;
- сладкий перец;
- капусту;
- репу;
- кабачок;
- патиссон;
- некрупные помидоры;
- огурец;
- репчатый лук;
- чеснок.
Ассорти из овощей с фруктами и лимонной кислотой
Для приготовления берут помидоры, огурец, виноград, луковицу, яблоко, головку чеснока. Для маринада используют гвоздичные бутоны, лимонную кислоту. Солят, сластят, варят 3 минуты. В качестве специй кладут лавровый и вишневый лист, пару горошин перца, хрен.
Вариант для тех, кто не желает использовать уксус. Перед приготовлением внутренние стенки бочки ошпаривают кипятком, натирают чесноком. Овощи берут любые, покрывают пряными травами, заливают холодным рассолом (30 г соли на литр воды). Прижимают грузом.
Закатка с белокочанной капустой
Белокочанную капусту используют для приготовления ассорти не только в сыром, но и тушеном виде. Выбранные овощи измельчают (морковку предварительно обжаривают), заливают стаканом воды, всыпают стакан сахара, 3 столовые ложки соли, тушат полчаса. В конце вливают 20 мл уксуса.
С кабачками и луком
Лук используют в ассорти как ингредиент, придающий кабачкам сладкий вкус, делающий их более твердыми, хрустящими.
Засолки с болгарским перцем без уксуса
Применяется холодная засолка под прессом. Перец со специями заливают водой, всыпают соль (3 столовых ложки на литр воды). Прижимают грузом, держат 3 суток. Давший сок перец перекладывают в чистые банки, заливают рассолом.
Салат «Кубанский»
Используют капусту, помидоры, морковку, сладкий перец, огурец, репчатый лук. Тонко нарезают или трут на крупной терке. Солят, сластят, смешивают со специями, уксусом, подсолнечным маслом. Оставляют на 3 часа для пускания сока. Овощную смесь после закипания варят 20 минут на слабом огне.
Консервация с яблоками
Яблоки в ассорти добавляют для аромата. Их разрезают на 2-4 кусочка. Также в качестве натурального ароматизатора можно брать айву, сливу.
С острым перцем
Жгучий перец добавляют, чтобы овощное ассорти обрело резкость, пикантность. Много класть не нужно, иначе заготовка получится слишком острой: достаточно стручка на 4 больших банки. Стручок нарезают кружочками.
По-корейски в банке
Тонко нарезают баклажаны, солят, оставляют на час. Натирают морковку. Лук и жгучий перец режут на мелкие кусочки. Баклажаны обжаривают до размягчения. Смешивают продукты, солят, сластят, добавляют специи, уксус. Держат в холодильнике 5 часов. Выкладывают в чистые банки. Стерилизуют полчаса.
Салат «Лакомка»
Помидоры, чеснок, сладкий перец измельчают в кашицу. В овощную массу добавляют сахар, соль, подсолнечное масло. Варят час. Добавляют обжаренный баклажан, доваривают 30 минут.
Рецепт «Огород»
Популярный вариант классического рецепта, в котором используют белокочанную капусту, болгарский перец, помидоры, кабачок, морковку, а для обогащения вкуса добавляют чеснок, сладкий лук, тертый хрен.
Ассорти «Богатая грядка»
Используют целые томаты, но огурец, морковку, кабачок, луковицу нарезают мелкими кусочками, цветную капусту делят на мелкие соцветия. Можно проявить фантазию, вырезать из продуктов симпатичные фигуры.
Салат «Как у бабули»
В качестве компонентов берут сладкий перец, капусту, помидоры, огурец, морковку, лук. А для маринада используют сахар, соль, лимонную кислоту, разрезанное яблоко.
Ассорти на зиму огурцы, помидоры, капуста
Зимой, открывая баночку с маринованными овощами, хочется иметь на столе всего понемножку. Тогда этот рецепт – находка для запасливой хозяюшки. Ассорти из огурцов, помидоров и капусты – идеальное угощение, которое готовится без стерилизации. Открывая их, кажется, что возвращаешься назад в лето, когда все еще росло на грядках. Маринад готовится с преобладанием сахара, поэтому сразу чувствуется нежность, которая передается овощному трио. Такое дополнение подойдет не только к мясу или гарнирам. Можно использовать огурчики и измельченные капустные листья для салатов, винегрета, готовить с ними рассольник. Рекомендуем закатывать на зиму не одну, а не менее пяти трехлитровых банок.
Овощи можно брать в произвольном количестве. Все зависит от ваших предпочтений и наличия в огороде или на кухне. Мы укажем количество овощей для заполнения одной трехлитровой емкости.
3 часа 0 минут
Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.
Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:
- Огурцы — 2-3 шт.на банку
- Помидоры — 8-10 шт на банку
- Болгарский перец — 4 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Лук репчатый средний — 1 шт.
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Душистый перец горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 4-8 шт.
- Перец горький — 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль крупная — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовых ложки с горкой
- Уксус 9% — 70 мл
1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.
2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.
3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.
4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.
5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.
Условия и правила хранения
Для ассорти, приготовленного без стерилизации, выбирают подвальное или иное прохладное помещение. Стерилизованные закатки хранят в комнатных условиях.
Какие овощи подойдут?
Для приготовления берут только некрупные свежие овощи без следов загнивания: это позволит снизить вероятность вздутия крышек. Плоды моют под краном, оставляют до высыхания. Огурец и капусту погружают в воду на 3-4 часа. У огурца отрезают концы.
Ингредиенты
- 1/2 небольшой головки;
- укроп с зонтиками:
- горошинки перца, лавровый лист:
Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой
Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Маринад на 3 литровую банку:
- Уксус 70% — 1 чайная ложка
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 8 столовых ложек с горкой
1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.
Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.
У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.
2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.
Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.
Инструкция приготовления
- Банки вымыты непосредственно перед использованием. В них выкладываем на дно порезанную кусочками зелень. Она прижмется овощами и не займет полезное место.
- Добавим для аромата пару зубков ядреного чеснока. Если они крупные, желательно разрезать на 2-3 части.
- Мы очень любим маринованную капусту. Накладываем ее около половины выбранной емкости. Чтобы куски плотнее прилегали друг к дружке, вилок берем небольшой, нарезаем тонкими полосами, но не шинкуем.
- Следующим компонентом ассорти становятся молодые огурцы. По традиции срезаем хвостики, добавляем в банку произвольное количество.
- Помидоры необходимо проткнуть в нескольких местах шпажкой. Укладываем плотно, но стараемся не раздавать плоды. Лучше подобрать маленькие томаты с плотной красной или желтой мякотью.
- Готовим ассорти без стерилизации, поэтому заливаем кипятком 2 раза на 15 минут. Выдерживаем овощи в закрытой банке, затем возвращаем воду в кастрюлю.
- Маринад готовим из слитой воды, в которую добавим обязательно соль и сахар и по желанию перец и лавровые листочки. Прокипятим вкусный рассол 2-3 минуты, заливаем уксус и сразу убираем с огня.
- Банки заполним подготовленным маринадом практически доверху. За горлышко слегка покачаем банку, чтобы вышел воздух. Можно закрывать прокипяченной крышкой и переворачивать. Укрываем заготовки теплым пледом, дожидаемся полного остывания.
Через сутки ассорти из помидоров, капусты и огурцов можно отправлять на хранение. Всю зиму они стоят в квартире и ждут своего часа, а со стола улетают моментально.
Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму
Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.
1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.
2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.
3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.
Специфика заготовки ассорти из овощей на зиму
Приготавливают овощное ассорти разными способами:
- холодным и горячим маринованием;
- квашением;
- стерилизацией.
При приготовлении салата достаточно выложить тушеные овощи в стерилизованные банки, закрыть, оставить до охлаждения.
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.
- Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
- Сахар — 2,5 столовые ложки
1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.
2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.
3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.
4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.