Поиск по категории «Засолка помидоров»
Икра из помидор
Простой рецепт вкуснейшей икры из помидор! Пальчики оближешь!
33 перца на зиму
Вкусная закуска. Можно намазать на хлеб и использовать как бутерброд!
- Солим помидоры на зиму
- Малосольные помидоры. Секреты приготовления
- Соленые в банках помидоры
- Советы и рекомендации по быстрому солению помидор
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты засолки помидоров быстрого приготовления
- Классический вариант
- Засаливаем в пакетах за 30 минут
- Ароматные томаты с хреном
- Делаем малосольные помидоры в банке
- Рецепт приготовления в кастрюле
- С уксусом
- Рецепт-пятиминутка
- Как приготовить малосольные помидоры в рассоле
- Быстрый рецепт малосольных помидоров черри
- Помидоры-сливки быстрого соления
- Рецепт с чесноком
- С корицей
- Быстрая засолка помидоров с горчицей
- Засаливаем помидоры с зеленью и лимонным соком
- Длительность и условия хранения
- Особенности засолки помидоров
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Вкуснейшие рецепты соленых томатов
- Классический рецепт «Пальчики оближешь»
- Сладко-соленые помидоры без стерилизации
- Простой рецепт посола помидоров в 3-литровых банках холодным способом без уксуса
- Солим томаты с уксусом и луком
- Зеленые помидорчики, как бочковые
- Засол горячим способом с лимонной кислотой
- Рецепт с морковной ботвой
- Соленые томаты черри с чесноком и болгарским перцем
- Малосольные зеленые помидоры с яблоками
- Посол томатов со специями
- Рецепт по-белорусски
- Острая соленая закуска
- Быстрый рецепт приготовления
- Квашеные помидоры с чесноком
- Соленые помидоры без закатки
- Сроки и правила хранения заготовок
Солим помидоры на зиму
Горячий способ наиболее распространенный, ибо после консервирования не возникает проблем с хранением. Нет необходимости в наличии помещения с определенным температурным режимом. Обычно рецепты засолки помидоров горячим способом очень похожи. В большинстве своем они предполагают такие ингредиенты как уксус, чеснок укроп, соль и сахар. Как дополнение применяют также всевозможные пряности и специи. Нередко также добавляют к этому листья различных растений: черной смородины, вишни, дуба и т.п. Процесс консервации стандартен. На дно стеклянной посуды укладываются приправы. Поверх них некрупные плоды. Затем в банку доверху заливается кипящий рассол, производится стерилизация и закатка. Соленые помидоры готовы. Низкотемпературный способ соления известен издревле и достаточно прост. Деревянная бочка с овощами наполняется охлаждённым рассолом, накрывается крышкой, придавливается сверху гнетом и помещается в погреб. Главное его преимущество состоит в том, что такая технология позволяет сохранить массу полезных веществ. Основной недостаток — сложность приготовления и невозможность хранить готовый продукт в современных городских квартирах. И, наконец, сухая засолка, при которой томаты слоями кладутся в бочку и густо пересыпаются крупной солью. Однако в наше время она применяется довольно редко.
Поиск по категории «Малосольные помидоры»
Малосольные помидоры. Секреты приготовления
Общие рекомендации как приготовить малосольные помидорыДля приготовления вкусных малосольных помидорчиков следует соблюдать такие основные правила и тонкости:
- Для приготовления важно выбирать плоды фактически одного размера. Помидоры должны быть маленькими или средними, так как слишком большие могут попросту не просолиться как следует.
- Складывать томаты важно в достаточно широкой кастрюле, дабы не было необходимости делать второй слой и выкладывать помидорчики друг на друга. Таким образом, они останутся аппетитными и не помнутся.
- Для ускорения процесса засолки можно сделать несколько крестообразных небольших надрезов, либо пару раз проколоть томаты зубочисткой.
- Хранить во время приготовления важно в прохладном месте, например, в холодильнике. Так они уберегутся от заплесневения.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецепте малосольных помидоров:Важно отметить, что используемые специи играют весомую роль и способны добавлять новых вкусовых ощущений, делая такую известную закуску особенно вкусной. Для более ярко выраженного вкуса можно добавлять к рецепту малосольных помидоров базилик, чеснок или укроп. Они вносят легкую пряную нотку.Все любители острого могут добавить порядка 10 горошин черного перца, либо несколько кусочков красного. А для небольшой пикантности достаточно уменьшить количество перца в два раза.Пять самых быстрых рецептов малосольных помидоров:Использовать приготовленные малосольные помидоры можно не только лишь в качестве закуски к мясным блюдам, но и как заправку для борща. Достаточно просто размять томаты до необходимой консистенции и смело применять. На их основе можно приготовить интересный соус.
Поиск по категории «Помидоры соленые в банках»
Соленые в банках помидоры
Начать лучше с расчетов: сколько на одну 3-литровую банку потребуется помидоров, соли, специй, воды. В хорошем рецепте это должно быть указано. Однако из-за того, что форма и размеры овощей не могут быть одинаковыми у всех, разночтения все равно будут. Поэтому всегда лучше брать чуть больше продуктов, чем нужно. Тут, как говорится, лучше перебдеть.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соленые помидоры в банках:
- Заранее выбери крепкие одинаковые помидорки без червоточин. Помой их хорошенько. Можно кипятком обдать, особенно если взяла их не со своего огорода.
- Банки тоже хорошо помой, не поленись, особенно если взялась за закрутку впервые. И про крышки не забудь.
- Заполни банки сначала специями (петрушка, укроп, чеснок, перец, лавровый лист, листья дуба, черной смородины, вишни и так далее), затем помидорами. Можешь чередовать слои.
- После сразу приступай к приготовлению рассола. В большинстве рецептов он должен быть горячим при заливке. Пропорции будут указаны.
Финальный этап у всех разный. Чаще рекомендуется прикрывать банки крышкой и оставлять на недельку-другую побродить в темном месте с температурой не ниже 15-18 градусов. Когда процесс брожения закончится, убрать в холодильник или погреб, где не выше 2С. Это не значит, что они будут готовы. Как правило, это произойдет через месяц. Если возникнет необходимость, поверхность рассола нужно будет очищать от плесени. И доливать свежего.Пять самых быстрых рецептов соленые в банках помидоры:Советы и рекомендации:
- лучшие помидоры для засолки — небольшие, мясистые и крепкие
- зеленые считаются идеальным выбором
- расчет рассола: на литр воды до 70 граммов соли
- требуют меньше пряностей, чем огурцы
Есть моменты, когда хочется поставить на праздничный стол вкусную закуску из овощей под рассолом. Соленые помидоры – это любимый продукт у многих, особенно быстрого приготовления. Приготовить их можно за несколько часов или подождать около 2 дней. Существует множество способов быстрой засолки, отличающихся набором продуктов и технологическим процессом.
Советы и рекомендации по быстрому солению помидор
Для того чтобы плоды просолились равномерно, нужно подбирать их одного размера. Наличие небольших томатов совместно с крупными, приведет к тому, что соль сосредоточится в маленьких. Это негативно повлияет на качество закуски.
Нельзя протыкать овощи – это приведет к потере самой вкусной мякоти с рассолом. При желании ускорить время приготовления, стоит увеличить объем соли и повысить температуру маринада.
Закрывать емкости необходимо капроновыми крышками. Такой вариант приготовления предназначен для короткого хранения.
Выбор и подготовка ингредиентов
Овощи лучше выбирать мелких размеров – черри, сливки. Большие можно разрезать, чтобы просол шел быстрее и равномернее.
Овощи необходимо тщательно промыть и проверить на внешние повреждения. С надрезами и внешними проколами здесь не подойдут.
Соль лучше использовать крупную, а воду – родниковую или дистиллированную. Это защитит от развития болезнетворных микроорганизмов в закрытой таре.
Рецепты засолки помидоров быстрого приготовления
Некоторые хозяйки считают, что для быстрой засолки есть только один способ. На самом деле, создано огромное количество методов соления по ускоренной программе. Можно использовать несколько дополнительных ингредиентов, что сделает закуску еще более пикантной и насыщенной.
Классический вариант
Данным способом пользуется большинство домохозяек. Это самый популярный и доступный вариант.
- томаты – 800 г;
- соль – 18 г;
- чеснок – ½ головки;
- сахар – 18 г;
- укроп – 100 г.
- Овощи промыть, чеснок нарезать пополам, укроп порубить мелко.
- Выложить плоды в пакет с другими продуктами.
- Завязать пакет и аккуратно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились внутри.
- Поместить все в кастрюлю и оставить на 2 дня.
Засаливаем в пакетах за 30 минут
Это один из самых быстрых и простых методов для заготовки вкусного блюда, которое можно будет пробовать в этот же день или на следующий.
Стандартный набор продуктов и простота засолки не требуют особых знаний и навыков.
- овощи – 0,5 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- петрушка, укроп – по 100 г каждый;
- сахар – 9 г;
- чеснок – 4 дольки.
- Зелень мелко порубить и дать немного подсушиться.
- Чеснок нарезать мелкими кусочками.
- В пакет выложить все продукты.
- Плотно перевязать пакет и тщательно перемешать.
- Через 24 часа переложить в банку.
Ароматные томаты с хреном
Овощи быстрого приготовления пользуются большой популярностью из-за необычного вкуса и аромата. Хрен вносит в готовый продукт приятные нотки горечи, которые особенно оттеняют сладость.
- укроп – 70 г;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 2дольки;
- хрен – 1 лист с корнем;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец – 10 горошин;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 700 мл.
- В сотейнике соединить воду с корнем хрена, сахаром, солью и лавровым листом с перцем. Варить 5-7 мин.
- В приготовленную емкость положить остальные ингредиенты. Сверху залить маринадом.
- При комнатной температуре надо дать постоять в течение 48 часов.
Делаем малосольные помидоры в банке
Это отличный способ приготовить вкусные и пряные плоды, которые отлично сочетаются с горячим мясом и в качестве самостоятельной закуски. Небольшой набор ингредиентов дает возможность за короткий срок получить малосольные овощи.
- лук – 100 г;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 20 г;
- перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- петрушка – 20 г;
- вода – 1000 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г.
- Лук порубить кольцами, чеснок пополам.
- В банку сложить все продукты.
- В сотейнике соединить воду с солью и сахаром. Добавить пряности, дать закипеть. Держать на огне 3-5 мин.
- Слегка остудить рассол и вылить в овощи.
- Закрыть горло банки марлей, держать в комнате 24 часа.
Рецепт приготовления в кастрюле
Таким методом можно приготовить блюдо за короткое время. Это прекрасная возможность заготовить большой объем любимого блюда.
- помидоры –1,5 кг;
- чеснок – 5 долек;
- сахар – 1 ч. л.;
- лист смородины– 3 шт.;
- укроп – 3 зонтика;
- соль – 2 ст. л.;
- перец – 6 горошин;
- лист хрена – 2 шт.
- Дольки чеснока нарезать и поместить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты.
- В сотейнике смешать воду с сахаром и солью. Прокипятить в течение 5-7 мин.
- Заполнить рассолом и оставить на сутки.
С уксусом
Так можно сделать ароматное блюдо с характерной кислотой, которую можно отрегулировать по вкусу. Овощи готовятся в течение суток, поэтому не придется ждать долго.
- томаты – 1-1,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус 6 % – 1 ст. л.;
- перец – 5 горошин;
- укроп – 3 зонтика.
- Помидоры выложить в банку, заполнив укропом и пряностями.
- В кастрюле нагреть воду с сахаром и солью. Держать на огне 7 мин.
- Залить плоды, добавить уксус.
- Закрыть крышкой, через 24 часа можно пробовать.
Рецепт-пятиминутка
Засолить томаты можно и за более короткий период – 5 мин. Через 6-8 часов можно будет подавать закуску гостям и домочадцам.
- сахар – 1 ст. л.;
- помидоры – 1,5 г;
- чеснок – 4 дольки;
- соль – 2 ст. л.;
- укроп с петрушкой – 40 г;
- уксус 6 % – 1 ч. л.;
- перец – 3 горошины.
- Чесночные дольки нарезать пополам, помидоры – дольками.
- В емкость выложить все продукты.
- В сотейнике смешать воду с солью и сахаром. Тщательно перемешать.
- Залить томат рассолом и уксусом. Оставить на 4 часа.
Как приготовить малосольные помидоры в рассоле
Приготовить таким способом овощи можно за сутки, но лучше дать настояться в течение 48 часов. Маринад придает особую пикантность овощам, которая дает легкую кислинку.
- сахар – 1ст. л.;
- томаты – 8 шт.;
- укроп, петрушка – 40 г;
- перец острый – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец душистый – 5 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- вода – 1 л.
- Овощи разрезать пополам, чеснок – небольшими кусками.
- Заполнить банку ингредиентами.
- В сотейнике нагреть воду, присолить и присахарить. Варить 7 мин.
- Залить овощи.
- Накрыть тарелкой и придавить грузом. Держать 48 часов.
Быстрый рецепт малосольных помидоров черри
Этот вид любим большинством домохозяек и любителей вкусно покушать из-за внешнего вида и аромата. Малосольные плоды станут самой изысканной закуской, которую можно будет подать с любым блюдом.
- соль – 2 ст. л.;
- черри – 500 г;
- петрушка, укроп – 50 г;
- чеснок – 3 дольки;
- перец – 9 г.
- Зелень и чеснок порубить мелко.
- Выложить все ингредиенты в банку и перемешать.
- Зарыть пищевой пленкой, в течение 4 часов оставить при комнатной температуре. Необходимо каждые 30-40 мин. перемешивать.
- Переместить в холодильник на 8 часов.
Помидоры-сливки быстрого соления
Закуска быстрого приготовления отличается особым вкусом и ароматом, можно поставить на стол через 7-8 часов после приготовления. Закуска со сливками получается с легким налетом горечи и кислинки.
- сахар – 70 г;
- вода – 1000 мл;
- сливки – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- уксус 9 % – 50 мл;
- петрушка – 8 веток;
- хрен – 1 корень.
- Выложить в банку продукты.
- Залить кипятком, слить через 10 мин.
- Повторить процедуру дважды.
- Нагреть воду в сотейнике с солью и сахаром.
- Заполнить банки рассолом, уксусом. Через 48 часов пробовать.
Рецепт с чесноком
Вариант засолки по ускоренной программе с хреном будет отличным вариантом для того, чтобы сделать ароматную закуску к праздничному столу. Приятная горечь и сладость будет сочетаться с ароматным рассолом.
- сахар – 2 ч. л.;
- чеснок – 5 долек;
- томаты – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- укроп – 100 г.
- Соединить все продукты в банке. Перемешать руками.
- Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, закрыв пищевой пленкой.
- Переставить в холодильник на 2 часа.
С корицей
Вариант с пряностями отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом. Легкая сладость будет слегка оттеняться солью и зеленью.
- вода – 0,5 л;
- сахар – 20 г;
- помидоры – 650 г;
- соль– 20 г;
- корица – 2 г;
- лавровый лист – 1 шт.
- Выложить плоды плотным слоем в банку и оставить на 15-20 мин., чтобы дали сок.
- Слить томатный сок в сотейник и влить воду. Посолить, положить корицу с лавровым листом. Варить 3-5 мин.
- Заполнить емкости маринадом. Оставить на 48 часов.
Это быстрый и оригинальный способ приготовления за несколько часов. Закуска отличается приятным вкусом и уникальным ароматом.
- соль – 45 г;
- помидоры – 2 кг;
- лист вишни, смородины – 10 шт.;
- сахар – 75 г;
- вода – 1 л;
- уксус – 10 мл.
- Выложить все продукты в емкость.
- В сотейнике нагреть воду, добавить соль с сахаром. Варить 7 мин.
- Залить овощи маринадом и уксусом. Оставить на 48 часов.
Быстрая засолка помидоров с горчицей
Закуска отличается оригинальным вкусом с легкой сладостью и горечью. Приятный аромат горчицы делает томаты приятными на вкус.
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 2 ч. л.;
- помидоры – 0,5 кг;
- зелень – 50 г;
- перец – 5 горошин;
- сахар – 2 ч. л.;
- горчица – 7 г;
- вода – 0,5 л.
- Соединить все продукты в емкости.
- Залить кипятком.
- Оставить под пищевой пленкой на 24 часа.
Засаливаем помидоры с зеленью и лимонным соком
Это блюдо отличается ароматным и пряным вкусом. Сочетание сладкой мякоти с зеленью будет выгодно оттенять приятный вкус закуски.
- сахар – 20 г;
- зелень – 300 г;
- чеснок – 10 долек;
- томаты – 1 кг;
- сок 1 лимона;
- соль – 45 г;
- перец – 1 ч. л.
- Плоды нужно слегка надрезать сверху, чтобы получились лепестки.
- Зелень порубить мелко. Чеснок измельчить.
- Смешать пряности с зеленью и натереть томаты.
- Сверху полить лимонным соком.
- Фаршированные плоды переложить в кастрюлю, нарыть пищевой пленкой.
- Держать в холодильнике 6-8 часов.
Длительность и условия хранения
Оставлять закуски быстрого приготовления при комнатной температуре не стоит – это приведет к быстрому брожению. Держать томаты лучше в холодильнике. Хранятся овощи быстрого посола не более 3 суток. С уксусом и горчицей помидоры могут простоять до 7-10 дней.
Готовясь к зиме, необходимо позаботиться о том, чтобы на столе всегда были вкусные и полезные продукты. Особенно это касается фруктов и овощей, раздобыть которые в холодное время года нелегко. На помощь придут самые удачные варианты засолки помидоров, различающиеся по степени сложности, особенностям приготовления и подбору дополнительных ингредиентов. Среди них каждая хозяйка легко найдет рецепт для себя.
Особенности засолки помидоров
Для засолки томатов на зиму может применяться как холодный, так и горячий метод. У каждого из них есть свои особенности и преимущества. Помидоры, засоленные горячим методом, практически нетребовательны к условиям хранения, а холодным — содержат большее количество полезных веществ.
Помимо основных ингредиентов — помидоров — при засолке используются дополнительные компоненты, улучшающие вкусовые и ароматические свойства продукта. Зачастую добавляется зелень, пряности, специи, а также ароматные листья растений. Из тары преимущественно применяются стеклянные банки или деревянные бочки.
Самый популярный и востребованный — метод горячей засолки. Он также является самым простым. В данном случае необходимо на дно простерилизованной стеклянной емкости выложить нужное количество соли, сахара, укропа и чеснока, а также ароматных листочков. После этого — непосредственно томаты. Далее банка заливается кипящим рассолом, стерилизуется и закатывается металлическими крышками.
При холодном методе засолки используются бочки, предпочтительнее всего — дубовые.
Их наполняют помидорами, после чего заливают охлажденным рассолом. Затем закрывают крышкой и придавливают гнетом.
Существует еще один способ засолки помидоров, который применяется нечасто. Это сухой способ, при котором в бочку выкладывают томаты, обильно пересыпая каждый слой крупной солью.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
В первую очередь следует правильно выбрать сорта помидоров, которые больше всего подходят для засолки на зиму.
Чайка — сорт, характеризующийся круглыми плодами выразительного красного цвета. Созревает рано.
Рио Гранде — красные плоды яйцевидной формы. Среднеспелый сорт для открытого грунта и теплицы.
Волгоградский — сорт томатов округлой, немного плоской формы насыщенного красного цвета.
К другим сортам помидоров, подходящим для соления, относятся:
- Красная Шапочка;
- Забава;
- Алые свечи;
- Московский деликатес;
- Чудо света.
При выборе томатов для засолки на зиму нужно учитывать основные требования, которые к ним предъявляются:
- небольшой размер плодов (такой, чтобы легко проходили через горлышко стеклянной емкости);
- мелкие зернышки;
- плотная кожура и мякоть;
- высокое содержание углеводов;
- хорошая сохранность плодов;
- созревание крупными партиями;
- максимальная устойчивость к патогенной флоре.
Подготовка плодов томатов к засолке проста. Нужно промыть их холодной водой, просушить, а затем аккуратно удалить хвостики и плодоножки. Однако согласно некоторым рецептам, рекомендуется оставлять плодоножки.
Вкуснейшие рецепты соленых томатов
Мастерами кулинарного искусства разработано немало рецептов заготовки соленых помидоров на зиму. Рассмотрим наиболее удачные.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Этот легкий рецепт под силу любой хозяйке. Засоленные помидоры изумительно выглядят и обладают превосходным вкусом. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 3 кг спелых сочных помидоров выразительного красного цвета;
- 1 чесночная головка;
- свежая зелень;
- репчатый лук;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Чтобы приготовить маринад для засолки, нужно:
- 3 л воды — можно использовать отфильтрованную водопроводную или столовую минеральную без газов;
- 7 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. крупной соли;
- по 5-6 горошинок черного острого и душистого перца;
- стакан столового уксуса;
- 3 лавровых листика среднего размера.
В процессе приготовления нужно:
- Обмыть томаты.
- Очистить и помыть луковицы, нарезать их тонкими колечками.
- Подготовить стеклянные банки — прогреть их в духовке или над паром — для стерилизации.
- Зелень промыть и нарубить.
- Очистить чеснок от шелухи. Крупные зубчики нарезать, мелкие оставить, как есть.
- На донышко стеклянной емкости выложить зелень с чесноком и ввести растительное масло.
- Затем последовательными слоями выкладывать помидоры и луковые колечки — до горлышка тары.
- Приготовить маринад, растворив в воде соль и сахар, с добавлением лавровых листков и горошинок перца. После кипения добавить уксус.
- Остудить приготовленный маринад до 70-80 градусов и залить им помидоры с луком.
- Емкости простерилизовать во вместительной кастрюле в течение пятнадцати минут.
Сладко-соленые помидоры без стерилизации
Приготовить помидоры с приятным солено-сладким вкусом несложно.
Из ингредиентов понадобятся:
- 1 кг спелых плотных томатов;
- свежая зелень сельдерея;
- несколько горошинок перца (душистого и острого);
- 7 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 3-5 бутончиков гвоздики;
- ложечка лимонной кислоты.
Готовить нужно в такой последовательности:
- Выложить на дно простерилизованной банки сельдерей, лавровый лист, гвоздику, а также горошинки острого и душистого перца.
- В каждом плоде томата сделать по одному проколу иглой или зубочисткой, после чего выложить в банку.
- Залить емкость с помидорами и специями кипятком, накрыть крышкой и выдержать в течение двадцати минут.
- Слить воду в отдельную емкость, добавить сахар и соль. Закипятить, чтобы получился маринад.
- В банку, наполненную помидорами, насыпать лимонную кислоту, которая будет играть роль консерванта.
- Залить овощи со специями кипящим маринадом.
- Закатать емкости герметичными крышками.
Простой рецепт посола помидоров в 3-литровых банках холодным способом без уксуса
Для реализации данного рецепта в домашних условиях нужно подготовить такие компоненты:
- полтора кило томатов;
- полтора литра воды;
- 2 спелых болгарских перца;
- 3 зонтика укропа;
- пучок петрушки;
- лист хрена;
- 2 ст. л. поваренной крупной соли.
Кулинарный процесс состоит из следующих этапов:
- На дно стеклянной трехлитровой емкости последовательно выложить лист хрена, петрушку и укроп.
- Болгарские перцы промыть, разрезать надвое и извлечь зернышки. Далее нарезать любым предпочтительным способом.
- Помидоры вымыть, просушить и сделать проколы в каждом плоде.
- Выкладывать поочередными слоями помидоры и нарезанный перчик до заполнения банки.
- В прохладной кипяченой воде растворить поваренную соль.
- Полученным холодным рассолом залить помидоры в банке.
- Закрыть герметичными крышками.
Солим томаты с уксусом и луком
Следующий рецепт засолки помидоров займет немного времени. Потребуются:
- 1 кг томатов;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 сладкий перец;
- 2 крупных чесночных зубчика;
- 1 репчатая луковичка;
- 1 ст. л. 9-процентного столового уксуса;
- 1 лавровый листик среднего размера.
Для приготовления маринада потребуется несколько горошинок душистого и черного перчика, пару зонтиков укропа и горчичные семена.
- Очистить и промыть луковицу, нарезать на колечки средней толщины. Выложить на дно стеклянной банки.
- Очистить зубчики чеснока и поместить к луку.
- Помидоры выкладывать приблизительно до середины тары.
- Выложить еще один слой луковых колечек.
- Сверху добавить нарезанный зубчик чеснока.
- Заполнить помидорами вторую половину банки.
- Самый верхний слой выложить из колечек лука.
- Довести воду до кипения и вылить в банку, покрывая все ингредиенты.
- Спустя пятнадцать минут перелить жидкость в отдельную посудину для приготовления рассола с добавлением соли и сахара.
- После кипения смешать с уксусом.
- Вылить горячий рассол в банки и закрыть.
Зеленые помидорчики, как бочковые
Из недозревших плодов получается замечательная заготовка, которая по вкусовым свойствам не уступает бочковым помидорам.
Для приготовления необходимо:
- кило неспелых зеленых томатов;
- полтора литра воды;
- по 2-3 листика вишни, хрена и смородины;
- 10 небольших чесночных зубчиков;
- 15 горошинок черного перца;
- по полторы столовые ложки сахара и соли;
- горчица или горчичный порошок (по вкусу).
Что нужно сделать:
- Промыть и немного просушить зеленые помидоры.
- Очищенные чесночные зубчики и нарезать несколькими пластинками.
- Зонтики укропа вместе с горошинами перца и нарезанным чесноком (половиной от всего заготовленного) выложить на дно емкости.
- Добавить ароматные листики.
- Поместить помидоры, выкладывая их слоями. Через несколько слоев добавлять оставшуюся часть чеснока.
- Наверху положить еще один лист хрена.
- Сделать маринад, растворив в воде сахар с солью и горчицей.
- Размешать маринад до полного растворения компонентов. Вылить в банку с помидорами до самого горлышка.
Засол горячим способом с лимонной кислотой
Приготовленные по данному рецепту помидоры будут отлично храниться и радовать своим пикантным вкусом.
Список нужных ингредиентов:
- 2 кило томатов;
- полтора литра воды;
- 2-3 луковицы;
- 2 чесночных зубчика;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. крупной соли;
- 2-3 сладких болгарских перчика;
- 2 гвоздички;
- 5-6 горошинок перца;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- несколько лавровых и вишневых листов.
- Банки вымыть содой и простерилизовать в духовке (или над паром).
- На донышко емкости поместить четвертинку луковицы, целый болгарский перчик небольшого размера, вишневые и лавровые листочки, перец-горошек, чеснок и гвоздику.
- Выложить предварительно проколотые помидоры.
- Вылить в емкость крутой кипяток, прикрыть крышкой и выдержать десять минут.
- Используя специальную крышку с отверстиями, слить воду в кастрюльку. Растворить сахар с солью и лимонной кислотой, после чего закипятить.
- Залить емкость рассолом и закупорить.
Рецепт с морковной ботвой
Добавление морковной ботвы создает привлекательный вид и утонченный вкус.
Надо подготовить такие продукты:
- килограмм помидоров;
- пучок морковной ботвы;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 зонтик укропа;
- 1 гвоздичка;
- 5 горошинок черного перчика;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 лавровый листик.
- В стеклянную, предварительно простерилизованную банку поместить горошинки перца, чеснок и гвоздику.
- Тщательно промыть укроп и морковную ботву.
- Добавить их в банку.
- В помидорах сделать проколы на месте плодоножки и выложить их в банку до самого верха.
- Наверху поместить второй пучок ботвы моркови.
- Залить кипятком и накрыть крышками.
- Прогревать двадцать минут.
- Жидкость вылить в кастрюлю и использовать для приготовления маринада. Добавить соль и сахар, а затем вскипятить.
- Ввести лимонную кислоту и отключить плиту.
- Залить стеклянные емкости и закатать крышками, предварительно простерилизованными.
Соленые томаты черри с чесноком и болгарским перцем
Миниатюрные помидорчики черри идеально подходят для заготовок на зиму. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 300 г мелких помидоров черри;
- 1 болгарский перец;
- 1 репчатая луковица;
- 3 горошинки душистого перца;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 3/4 ч. л. поваренной соли;
- 2 ч. л. 9-процентного уксуса;
- по вкусу — зелень петрушки, укропа, корень или листья хрена.
- Обмыть овощи и зелень под струей прохладной воды, а затем слегка просушить на кухонном полотенце.
- Болгарский перец очистить от плодоножки и семян.
- Луковицы очистить от шелухи.
- Стеклянные банки промыть содой и простерилизовать в духовке (или над паром).
- На дно емкостей насыпать горошинки перца, выложить укроп и хрен, а также добавить другие специи по желанию.
- Луковицу и болгарский перец нарезать на колечки.
- В каждом помидоре сделать прокол у основания.
- Поочередно укладывать в тару томаты, а также нарезанный перец и луковицу. При этом стараться максимально заполнить ее полезное пространство.
- Залить содержимое банки кипятком и накрыть крышкой.
- Выдержать в течение пятнадцати минут и перелить жидкость в кастрюлю. Удобнее всего это сделать с помощью специальной крышечки с отверстиями.
- Добавить в воду сахар и соль, дождаться кипения.
- Залить емкость с помидорами и дополнительными ингредиентами приготовленным рассолом.
- Надежно закрутить банки, используя жестяные или винтовые крышки.
- После полного остывания укутать полотенцем и убрать на хранение в кладовую.
Малосольные зеленые помидоры с яблоками
Вкус недозревших помидоров сочетается с яблоками. Для закуски на зиму потребуется:
- два кило зеленых помидоров;
- килограмм яблок любого сорта;
- чеснок;
- по одному зонтику укропа, листику хрена и жгучего красного перца;
- две столовые ложки крупной соли;
- ложка сахара;
- специи по вкусу.
Последовательный процесс приготовления:
- На дно эмалированной емкости выложить свежую зелень, душистый перчик, лавровый лист и чеснок.
- Далее идет слой зеленых помидоров, разрезанных надвое. Они должны иметь примерно одинаковый размер.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать на тонкие ломтики и выложить в качестве следующего слоя.
- Чередовать слои помидоров и яблок, наполняя до верха.
- Между слоями выкладывать жгучий перец, чеснок и зелень.
- Для приготовления маринада растворить в кипятке специи.
- Залить горячим маринадом и накрыть емкость тарелкой, поставить гнет и убрать в теплое место.
Малосольные зеленые томаты с яблоками будут готовы спустя трое суток.
Посол томатов со специями
Разнообразные специи придадут соленым помидорам пикантный аромат.
Для заготовки потребуется:
- кило спелых томатов с плотной текстурой;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. 9-процентного уксуса;
- 3 лавровых листика;
- 10 горошинок душистого перца;
- по 3 листа вишни и смородины;
- 1 зонтик укропа;
- 5 зубчиков чеснока.
Стеклянную банку наполнить томатами, предварительно сделав в каждом из них прокол у основания. Для приготовления пикантного маринада закипятить воду и растворить в ней все вышеперечисленные специи. Горячим маринадом залить содержимое банки. Закрыть герметичными крышками.
Рецепт по-белорусски
Значительной популярностью пользуется белорусский рецепт засолки помидоров на зиму. Для него потребуется:
- кило спелых плотных и упругих томатов;
- 1,5 ст. л. поваренной соли;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 5 горошинок черного острого перчика;
- свежая зелень сельдерея, петрушки и укропа;
- 1/2 ч. л. горчичных семян.
Готовится просто и быстро:
- Дно простерилизованной стеклянной емкости застелить ароматной зеленью — укропом, сельдереем и петрушкой.
- Тесно, но не сильно придавливая, выложить томаты.
- Залить крутым кипятком.
- Прикрыть стерильными металлическими крышками.
- Когда емкость станет еле теплой, слить воду в кастрюлю.
- Специи в сухом виде высыпать сверху на помидоры.
- Повторно залить банки кипятком и закатать.
Острая соленая закуска
В этом рецепте акцент делается на следующие ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 2-3 штуки красного жгучего перца;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 5 зонтиков укропа;
- 2 чесночные дольки.
Приготовление состоит из нескольких этапов. Необходимо:
- Застелить донышко стеклянной банки веточками укропа. При желании можно заменить их сельдереем, петрушкой или листиками хрена.
- Добавить красные жгучие перчики целиком, не разрезая на части.
- Выложить помидоры до горлышка банки.
- Выложить остальную зелень и засыпать солью.
- Тару наполнить холодной водой.
Быстрый рецепт приготовления
Чтобы приготовить вкуснейшие соленые томаты, сэкономив время, нужно:
- килограмм овощей;
- полтора литра воды;
- две с половиной большие ложки соли;
- две ложки сахара;
- уксус;
- 3 ароматных листочка черной смородины;
- 2 чесночные дольки;
- пару веточек укропа с семенами;
- щепотка корицы.
- Помидоры промыть, слегка просушить и проколоть у основания.
- Очистить зубчики чеснока от шелухи и тонко нарезать.
- Из чеснока отжать немного сока, слегка придавливая ломтики ножиком.
- В теплой подсоленной воде замочить листья смородины и зонтики укропа. Продержать в течение получаса.
- В простерилизованную банку поочередно выложить чеснок, укроп и смородиновые листья, вылить воду, в которой они вымачивались.
- Из воды с солью, сахаром, корицей и уксусом сделать рассол.
- Выложить в банку помидоры и залить их горячим рассолом.
- Закрыть емкость герметичной крышкой.
Квашеные помидоры с чесноком
Для следующего рецепта нужны такие ингредиенты:
- кило томатов;
- литр воды;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- большая ложка соли;
- пару чесночных головок среднего размера.
Готовить закуску нужно в такой последовательности:
- Помыть помидоры и почистить чеснок.
- Для маринада растворить в кипящей воде соль и сахар, а затем остудить до уровня комнатной температуры.
- Аккуратно срезать верхнюю часть с каждого помидорчика.
- Сделать в каждом плоде по три небольших надреза для шпиговки чесноком.
- Чесночки нарезать на 2-3 части и нашпиговать ими томаты.
- Заполнить стеклянную емкость помидорчиками.
- Залить холодным рассолом.
- Надежно закрыть металлическими крышками.
Соленые помидоры без закатки
Достоин внимания многочисленных хозяек и следующий рецепт. Для его реализации нужны такие составляющие:
- 6 кг спелых плодов томатов;
- 6 л воды;
- 3 головки чеснока;
- по 6 листиков хрена, смородины и вишни;
- 1,5 стакана поваренной соли;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- по 6 шт. гвоздичек и лавровых листочков;
- 15 горошинок черного острого перца.
В первую очередь нужно приготовить маринад, добавив в воду соль с сахаром, гвоздички, лавровые листочки и горошинки перца. Перемешать компоненты, вскипятить и дождаться остывания.
- В стеклянные банки выложить укроп, чеснок и заготовленные ароматные листья.
- Уложить помидоры до середины тары.
- Вновь выложить зелень и чеснок.
- Выложить томаты до верхней границы емкости.
- Залить прохладным маринадом и закрыть герметичными пластиковыми крышками, предварительно простерилизованными.
Сроки и правила хранения заготовок
Заготовки из помидоров, которые прошли термическую обработку, надежно хранятся на протяжении двух-трех лет. Их можно держать в квартире — а именно, в кладовой, на балконе или в кухонном шкафу.
Закуски без тепловой обработки хранятся гораздо меньше и исключительно в холодильнике. Продукты с добавлением горчицы и уксуса сохраняются в течение десяти дней, а без добавления этих компонентов — в среднем, не дольше трех суток.