Рецепты для маринования огурцов и помидоры простой

Рецепты из помидор

Всем привет! Сегодня хочу предложить чудесные рецепты заготовки овощных ассорти из томатов и огурцов в банках на зиму. Это отличная закуска поможет разнообразить зимнее меню.

Будет очень уместна в будни и праздники. Для заготовки нам понадобятся твердые спелые помидоры, и огурцы небольшого размера. Специи можете добавлять по вкусу и желанию.

Готовить можно с уксусом, или лимонной кислотой. В прошлом году я делала помидоры с лимонной кислотой, осталась довольна. Более того, такая закуска очень понравилась моим родным. Так что выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте.

Красные томаты и зеленые корнишоны очень нарядно смотрятся в банках. Они вызывают желание быстрее их отведать. И не зря, ведь они получаются такими вкусными, потому что овощи вместе прекрасно сочетаются по вкусу. Такая консервация, как правило, уходит первая со стола, не важно это праздничное застолье, или обычный обед. Предлагаю сегодня подборку ассорти из помидор и огурцов, но в сочетании с самыми разными овощами. Рецепты несложные, и если у вас есть необходимые овощи, то у вас все получится!

Разнообразить цветовую палитру консервации помогут и другие овощи, такие как кабачки, болгарский перчик, зелень и даже лимон. А рассол получается от такого разнообразия овощей такой вкусный, что выпивается без остатка.

Овощи для заготовки лучше взять небольшого размера. Это особенно важно, если вы собираетесь делать заготовки в небольшие по объему емкости.

В подборке предлагаются варианты для различных емкостей. Если семья большая, конечно, лучше всего делать заготовки в 3 литровых банках. Для небольшой семьи достаточно емкостей в 1, 1,5 или 2 литра. Важно знать, что после вскрытия банок эта продукция считается уже скоропортящейся. Открытая банка должна храниться в холодильнике недолго и скушать ее нужно за 1-2 суток. Иначе могут быть неприятности со здоровьем.

Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами и кабачками

Получается ассорти из помидоров, огурцов и кабачков на зиму. Где каждый может взять тот овощ, который больше по душе. Готовлю его в баночках по 1.5 литра. Иногда такую заготовку называют «огород» в банке.

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Кабачки
  • Лук
  • Петрушка
  • Зонтики укропа
  • Вода 2 литра
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • в каждую 1.5 литровую банку 1 ч. ложку 70% уксуса

1. Подготовьте овощи, вымойте их и дайте стечь жидкости. Очистите лук. Овощи можно нарезать крупными кусочками.

2. В стерильные банки я добавляю ломтики перца и лука. Зонтики укропа.

3. Послойно наполняем банки овощами до верху, и сверху заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

4. Воду сливаем и выливаем. Маринад готовим на чистой воде. Добавляем соль и сахар, кипятим. Вливаем в банку маринад, наливаем укус.

5. Закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.

Овощи получаются вкусные и пряные, как салат в маринаде. Хранятся в прохладном месте.

Маринованные помидоры и огурцы — рецепт на 2 литровую банку

В этом рецепте маринад получается сладким, но это только еще делает заготовку вкуснее. Кроме того, в рецепте есть еще один секретик, который также делает рассол более вкусным. Дальше вы поймете, о чем речь.

  • Помидоры, лучше взять разного цвета (красные, розовые, желтые)
  • Огурцы небольшого размера
  • Чеснок
  • Яблоко
  • Зонтики укропа
  • Перец черный горошком – 0,5 ч. л.
  • Зерна горчицы – 0,5 ч. л.

По желанию в банку можно положить морковную ботву.

Маринад готовится из расчета на 1 литр воды:

  • Сахар — 0,5 стакана (100 г)
  • Соль – 2 ч. л.
  • 9% уксус – 2 ст. л.

Шаг 1. На дно банки укладываем чеснок. Но его не нужно чистить до зубчиков, а просто луковицу разрезаем поперек и укладываем в банку.

Туда же добавляем зонтик укропа и 3-4 дольки яблока. Именно яблоки делают вкус этой заготовки особенно вкусным.

Шаг 2. Затем банку наполняем половину огурчиками. Автор рецепта считает, что срезать кончики у плодов не обязательно, а вы можете их срезать, но это не обязательно. Вторую половину заполняем томатами.

Шаг 3. Стерилизацию проводим путем тройной заливки. Сначала заполненные емкости заливаем кипятком, оставляем так на 15 минут, чтобы овощи прогрелись. Затем воду сливаем в кастрюлю, кипятим ее и заливаем овощи повторно. И снова оставляем на 15 минут.

Шаг 4. Спустя 15 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и на этой воде готовим маринад. Добавляем из расчета на 1 л жидкости 100 г сахара и 0,5 ч. л. соли, размешиваем, доводим маринад до кипения. Как только вода закипит добавляем 2 ст. л. 9% уксуса.

Подобным маринадом можно закатывать ассорти и в 1,5 литровых банках.

Пока готовится маринад в банки насыпаем по половине чайной ложки зерен горчицы и черного перца горошком.

Шаг 5. Кипящим рассолом заливаем овощи и сразу закатываем банки. Переворачиваем и оставляем их постепенно остывать под толстым полотенцем.

Маринованные огурцы с помидорами на 1 литр воды без стерилизации

Готовить можно в таре любого объема. Можно брать банки на 1.5 литра или на 2, а также использовать трех литровые, если у вас большая семья.

  • Помидоры и огурцы сколько влезет в банку
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-10 перцев горошком
  • 20 см листа хрена
  • 1/2 луковицы
  • 1/2 сладкого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • зонтики укропа

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 8 ст. ложек 9% столового уксуса

1. Банки нужно простерилизовать, крышки закипятить в воде. Вымыть овощи. Огурцы обрезать с двух сторон. Зелень вымыть. Лук  нарезаем на дольки.

На дно банки помещаем специи, луком и чесноком, наполняем овощами. На дно огурцы, сверху томаты, между ними зонтики укропа, лист хрена, сладкий перец.

2. Вскипятите чистую воду, и аккуратно кипятком наполните банки до верху. Прикрыв крышками, оставляем на 30 минут на столе.

3. Затем сливаем воду, и измеряем ее литрами, чтобы приготовить маринад. Измерять литрами очень удобно, вы можете посчитать сколько вам понадобится соли и сахара на 1 литр воды для маринада помидор с огурцами.

4. Всыпаем соль и сахар согласно вашим расчетам в литрах. Кипятим сироп помешивая пару минут, в конце вливаем столовый уксус. Тоже высчитываем, сколько вам понадобится.

5. Заливаем банки с овощами, закатываем крышками. Переворачиваем верх дном. Укутываем, и оставляем до полного остывания под одеялом.

А затем убираем на хранение вернув тару в привычное положение. Готовятся маринованные помидоры с огурцами без стерилизации, рецепт простой. Продуйте, и радуйте своих родных.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят консервированные томаты и огурцы болгарской фирмы «Глобус». Это была тогда такая вкуснятина, что ее всегда покупали только к особым праздникам. И расфасованы они были даже не в 3-х литровые банки, а в 5-литровые. Конечно, были баночки по 0,7 л, но их можно было достать только по великому блату. Хотя рецептура подобной консервации совершенно не сложная, и приготовить ассорти по-болгарски вполне можно и в домашних условиях. У вас получится точно такая же заготовка, как была раньше в магазинах СССР.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Плотные мясистые томаты с толстой кожурой
  • Огурцы небольшого размера
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Перец острый – 1 небольшой стручок
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Листья хрена и смородины
  • Горошины душистого и черного перца – по 4-5 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л. без горки
  • Сахар – 4 ст. л. с горкой
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Аспирин – 1 таблетка по 0,5

Как приготовить, подробно рассказано в этом коротком видео.

Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой – рецепт на 3 литра с горчицей

Если вы хотите разнообразить ассорти помимо помидоров и огурцов другими овощами, вам придется тогда консервировать их в 3-х литровой банке. В качестве дополнений можно использовать молодые кабачки, соцветия цветной капусты, болгарский перец. Рецепт проверенный, получается очень вкусным. Он понравится не только взрослым, но и детям. Это удобно, открыл баночку и что захотел, то и скушал.

  • Небольшого размера помидоры и огурцы
  • Молоденькие кабачки – 3 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Цветная капуста
  • Сухая горчица в зернах – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Шаг 1. Моем и подготавливаем овощи. Кабачки нарезаем небольшими кольцами. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. Раскладываем овощи по простерилизованным банкам. Простерилизовать их можно разными способами. На дно каждой емкости кладем 2-3 зубчика чеснока, он необходим для вкуса и пикантности. Затем кладем несколько кружочков кабачков, несколько соцветий цветной капусты и 2 помидора и столько же огурчиков.

Заполняем стеклянную емкость вразнобой овощами, получается в итоге очень красиво. Заливаем овощи кипятком (воду заранее доводим до кипения), прикрываем банки крышками и оставляем так на 10-15 минут.

Шаг 3. Спустя 10 или 15 минут воду из банки сливаем. В каждую банку добавляем по 2 ст. л. соли.

Наливаем в банку немного кипятка, чтобы соль немного разошлась. Потом еще добавляем 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты (она не даст огурцам размякнуть и оставит их хрустящими) и 1 ст. л. зерен горчицы.

И снова заливаем все кипятком и закатываем герметично крышками.

Если консервируете не одну банку, все то же проделываете и с другими емкостями.

Чтобы соль и сахар, которые осели на дно, растворились, хорошо взболтайте каждую банку, чтобы получился однородный рассол. После чего банки с ассорти закройте теплым одеялом и пусть они так остынут до комнатной температуры. Храните в прохладном месте.

Ассорти по этому рецепту получается очень вкусным и аппетитным. По-моему, стоит попробовать его приготовить обязательно!

Ну вот, дорогие читатели, теперь вам осталось выбрать понравившиеся рецепты и сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Разноцветные овощи придутся всем по вкусу. Я нисколько в этом не сомневаюсь. И пока зреют овощи на огороде, воспользуйтесь этой подборкой.

Самый вкусный рецепт ассорти с помидорами, огурцами и лимонной кислотой без стерилизации

Здесь к основным овощам добавляются кусочки сладкого перца и дольки лимона. Рассол получается настолько вкусным, вы это можете понять, когда сами его попробуете. Этот рецепт я увидела в интернете, и он мне очень понравился. Делаю такую заготовку уже второй год.

Количество продуктов дается из расчета на 1 литровую банку.

  • Огурцы и помидоры, сколько войдут в литровую банку
  • Половинка сладкого болгарского перца
  • 2 кружочка лимона
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Горчичные зерна – 1 ч. л.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

На 1 литр маринада

  • Сахар – 150 г
  • Соль – 40 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Шаг 1. На дно литровой банки кладем лук, нарезанный кольцами. Туда же кладем лавровый лист, перец горошком и горчичные зерна.

Раскладываем красиво корнишоны, а ближе к стенке ломтики лимона и кусочки болгарского перца. Помидоры накалываем зубочисткой около плодоножки и тоже отправляем в банку.

Шаг 2. Содержимое банки заливаем кипятком, закрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

Шаг 3. Сливаем воду в какую-нибудь емкость, чтобы измерить ее объем – ведь ингредиенты будем класть из расчета на 1 литр. С двух литровых банок у нас получилось литр жидкости.  На основе этой жидкости и будем готовить маринад для ассорти.

Шаг 4. Измерив количество воды, выливаем ее обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем туда сахар, соль и лимонную кислоту, доводим до кипения. Даем покипеть буквально минуту и заливаем маринадом содержимое банок.

Сразу герметично закатываем емкости крышками, переворачиваем их вверх дном и закутываем толстым полотенцем, чтобы заготовки остывали медленно.

Заготовки получились очень красивыми, разноцветными. Уверена, что зимой, открыв баночку такой красоты, мы получим огромное удовольствие и от их вкуса.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов с аспирином

Я не сторонница добавлять аспирин в консервацию. Однако многие хозяйки добавляют его в заготовки, аргументируя тем, что аспирин – ацетилсалициловая кислота является превосходным консервантом и подавляет рост патогенной микрофлоры. Они утверждают, что такой рассол получается вкуснее, он не мутнеет во время хранения, а никак не влияет на вкус солений. Попробуем и мы приготовить ассорти из помидоров и огурцов. Конечно, заготовка получается очень вкусная.

На 3 литровую банку понадобятся примерно по 800 г томатов и корнишонов. А также:

  • Чеснок -2 зубчика
  • Укроп – 3 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лист хрена
  • Половинка стручка острого перца
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Черный перец горошком – 10-12 шт.
  • Аспирин – 2 таблетки по 0,5 мг

Для приготовления маринада:

  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Сахар – 6 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.

Шаг 1. Сначала замачиваем зеленцы на 2 часа в холодной воде. Протыкаем зубочисткой плодоножку у помидоров до середины плода.

Шаг 2. Заполняем банки. На дно емкости кладем укроп и мелко нарезанный лист хрена. Затем в вертикальном положении укладываем огурчики, а затем доверху – томатами. Сверху кладем зубчики чеснока.

Шаг 3. Ставим воду на огонь, доводим ее до кипения и кипятком заливаем овощи. Прикрываем емкость крышкой и оставляем на 15 минут.

Чтобы банка не треснула поставьте ее на тарелку.

Спустя 15 минут воду из банки сливаем в кастрюлю. Добавляем в рассол соль, сахар и уксус. Ставим маринад на огонь и и кипятим.

Тем временем добавляем в банку измельченные таблетки аспирина.

Горячим маринадом заливаем снова овощи. Банки плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем под теплым одеялом на сутки.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму – рецепт маринада на 1 литр

Рецепт очень простой, готовится заготовка без стерилизации также, как маринованные огурцы на зиму. То есть сначала овощи заливаются крутым кипятком, а после того, как вода остынет, второй раз уже заливают горячим маринадом. А теперь по порядку, как это делается.

Овощи берутся из расчета на 1 литровую банку.

  • Помидоры – 250 г
  • Огурцы – 250 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л.
  • Перец черный горошком и душистый – по 5 горошин каждого
  • Листья смородины, вишни, хрена
  • Зелень укропа, петрушки

Шаг 1. Овощи и зелень тщательно моются, чеснок очищается от кожицы. На дно банки укладывается зелень укропа или петрушки, добавляем черный перец горошком и душистый перец.

После плотно друг к другу укладываем корнишоны. Если плоды большие, разрежьте их пополам. Затем раскладываются дольки чеснока.

Сверху кладем томаты. Их необходимо предварительно проколоть зубочисткой в области плодоножки.

Сверху прикройте листиком хрена. Он предохранит от растрескивания кожуры на томатах при заливании кипятком.

Шаг 2. Заливаем крутым кипятком овощи в банке. Прикрываем емкость крышкой и оставляем так на 10 минут.

Шаг 3. Через 10 минут воду сливаем, лучше это сделать так, чтобы измерить объем жидкости. Я использовала литровую кружку. Можно слить воду в литровую банку. Если жидкости оказалось меньше одного литра, то добавьте воду до объема 1 литр, так как сейчас нужно будет добавлять специи из расчета именно на этот объем.

Шаг 4. Переливаем жидкость в кастрюлю и добавляем необходимое количество сахара, соли.

Как только закипит рассол, добавляем 1 ст. л. 9% уксуса. Даем покипеть еще 1 минуту. Затем разливаем рассол по банкам и сразу же их закатываем машинкой.

Банки переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки, укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока заготовки полностью не остынут. Потом убираем в место хранения.

Хрустящие маринованные огурцы с помидорами на зиму в 3 литровых банках

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • 1.8 кг помидор
  • 0.7 кг огурцов
  • зелень: листья хрена, веточка сельдерея, зонтик укропа
  • 4-5 зубчиков чеснок
  • 1 стол. ложка соли
  • 1/2 чайная ложка лимонной кислоты
  • 3 стол. ложки сахара
  • пару листиков лаврового листа
  • 10 горошин черного перца

1. Овощи вымыть, и выложить в миски. Берите небольшие огурчики и плотные спелые томаты. Их можно проколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули.

2. Чистые стерильные баночки послойно наполняем зеленью, специями и овощами. Последний слой  томатов.

3. Кипяти чистую воду. Примерно по 2 литра воды на каждую 3 литровую баночку. Заливаем по чуть чуть, чтобы банки не лопнули и прогрелись постепенно. Прикрываем крышками, и укутываем полотенцем, оставив на 30 минут.

4. Сливаем воду с банок с помощью крышки с отверстиями. Ставим воду на плиту кипятиться. А банки прикрываем крышками и полотенцем. Как закипит вода, в каждую банку всыпаем 3 столовые ложки сахара, 1 соли и пол чайной ложки лимонной кислоты. Не бойтесь что сахара много, рецепт проверен.

5. Вливаем в каждую банку кипяток, все делаем аккуратно. Соль и сахар растворятся. Закатываем банки. Укутываем их теплым одеялом. Обязательно перевернув верх дном.

Оставляем укутанными 6-8 часов, затем разверните. Они будут горячие, дайте остыть. И уберите на хранение.

Ассорти из огурцов и помидор на зиму с лимонной кислотой

Рецепт помидор с огурцами с лимонной кислотой без стерилизации, можно готовить в литровых баночках, или взять тару на 1.5 литра.

  • томаты и огурцы
  • 2 листа смородины
  • 2 зонтика укропа
  • 3 перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 сладкого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

1. Закладываем специи и овощи в банку. Заливаем кипятком и оставляем от 20 до 30 минут.

2. Воду сливаем, измеряем, сколько литров, и кладем соль и сахар, а также лимонную кислоту. Кипятим рассол пару минут, и заливаем банки.

3. Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Тару и крышки можно кипятить, стерилизовать, или обдать кипятком. Надеюсь эти простые рецепты ассорти из овощей станут для вас находкой, и вы попробуете приготовить вкусные консервированные овощи на зиму. Всем удачных заготовок!

Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком

Оказывается, в качестве зелени при консервировании овощей хозяйки добавляют морковную ботву. Я попробовала, мне очень понравился аромат и вкус рассола. Поэтому и вам рекомендую тоже приготовить такое ассорти. Тем более, морковная ботва богата витаминами и микроэлементами, не меньше, чем сами корнеплоды. А еще вкус рассола улучшит лук. Я взяла молодой лучок. Перышки у него ушли на пирожки с зеленым луком, а луковки остались. Вот я их и пустила в дело. В общем, получается очень вкусная заготовка.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Помидоры – лучше взять мелкие экземпляры (черри или сливки)
  • Молодые огурцы
  • Сладкий перец — половинка 1 плода
  • Морковная ботва – 2-3 веточки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Зонтики укропа
  • Лист хрена

На 1 литр рассола:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 4 ст. л. без горки
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.

Шаг 1. Подготавливаем посуду: банки моем и стерилизуем одним из удобных для вас способов, а крышки кипятим в воде 5 минут. Овощи моем. У корнишонов отрезаем попки, а помидоры прокаливаем зубочисткой, Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. Укладываем овощи в банку. На дно кладем зонтики укропа, нарезанный кольцами лук. У меня молоденькие луковки, я их просто разрезала напополам вдоль.

Затем идет слой корнишонов. По бокам у стенки емкости укладываем кусочки перца и морковной ботвы.

Затем идет слой томатов. Насыпаем сверху горошины душистого перца.

И сверху прикрываем всю конструкцию листиком хрена.

Шаг 3. Заливаем овощи кипятком и оставляем им прогреться 10-15 минут.

Шаг 4. Готовим маринад. Из банок сливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть ровно 1 литр. Если ее не хватает до этого объема, тогда добавьте кипятка из чайника. Добавляем туда соль и сахар.

Ставим кастрюлю на огонь и кипятим. Как только вода начнет закипать, добавляем уксус.

Доводим жидкость до кипения и горячим маринадом заливаем овощи в банке.

Емкости сразу же закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности закатки. Оставляем ассорти под теплым одеялом, чтобы они постепенно остывали.

Огурцы с помидорами на 2 литровую банку

  • Огурцы и помидоры
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Перец чёрный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Лавровый лист
  • 40 грамм соли
  • 100 грамм сахара
  • 1 десертная ложка 70% уксуса на 2 литровую банку

1. Вымойте овощи и зелень. Очистите чеснок. При желании, в одну банку можно добавить острый перец.

2. На дно стерильных банок укладываю чеснок, зелень и специи. Наполняю сначала огурцами, небольшого размера. Затем томатами.

3. Кипячу воду, заливаю банки, накрываю стерильными крышками и оставляю на 40 минут.

4. Воду сливаю, измеряю сколько вышло литров, и готовлю маринад, на каждый литр воды 40 грамм соли и 100 грамм сахара. Уксус вливаю в каждую банку. Маринад ставлю на огонь, довожу до кипения. Выключаю, и даю осесть осадку. Разливаю маринад в банки до верху.

Банки закатываю, переворачиваю и укутываю. Так оставляю до полного остывания. Затем убираю на хранение.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий