Рецепты из зеленых помидор на зиму вкусные и простые аджика

Помидоры на зиму

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #d4d6ae9c-7d1d-11ed-8048-544c72564369

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Из зеленых томатов можно готовить разнообразные закуски на зиму. Один из вариантов – аджика. Это вкусный соус, который можно подавать к самым разным блюдам или даже есть просто так, намазав на хлеб.

Основные принципы

Аджику готовят из незрелых, но достигших товарных размеров овощей. Можно использовать томаты, которые начали буреть.

Подготовленные томаты и другие овощи, входящие в состав соуса, необходимо измельчить. Для этого используется мясорубка или блендер.

Существует два варианта приготовления аджики. Первый – без варки, соус получается более полезным, поскольку сохраняются все витамины. Но такой вариант соуса нужно хранить строго в холодильнике под пластиковой крышкой. Срок хранения – около полугода.

Второй вариант приготовления – с варкой. В этом случае, горячий соус разливают по стерильным банкам небольшого объема (0,5-0,75 литра) и герметично закатывают.

ВступлениеАджика на зиму из зеленых помидоров — это настоящая вкуснятина. Очень часто после сбора урожая остаются зеленые помидоры, которые становятся красными позже, но их вкус получается не самым отменным. Лучше не ждать, пока они созреют, а приготовить из них аджику собственного приготовления.Тонкости приготовления аджики из зеленых помидоровОбязательно надо стерилизовать домашнюю аджику из зеленых помидоров, особенно, если вы планируете хранить ее всю зиму до лета. Если заготовка находится в холодильнике и будет употреблена в ближайшее время, то можно обойтись без стерилизации.

Соус важно подавать не сильно горячим. Перед дегустацией аджика должна немного остыть и постоять несколько часов. Это сделает соус более ароматным и лучше почувствуется острота.

Требования к основным ингредиентамДля варки подойдут помидоры абсолютно любых сортов. Можно использовать не только зеленые, но и плоды, которые начали краснеть. На шкурке не должно быть признаков повреждения, помидоры на ощупь должны быть плотные и упругие. Сорта томатов также могут быть любыми. Перед приготовлением плоды промывают в проточной воде и сушат их.Необходимая тараВарить аджику можно в любых больших кастрюлях. Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки. Перед этим их нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать.Сырая аджикаЭтот рецепт взят из грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки. Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 100 г острого перца;
  • 100 грамм хрена;
  • пучок укропа;
  • столовая ложка соли;
  • десертная ложка сахара.

  • Зелень и овощи моем, чистим и хорошо просушиваем.
  • Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
  • Засыпаем соль и сахар.
  • Перемешиваем все до полного растворения.
  • Готовый соус кладем в сухие стерильные банки, закатываем и храним в прохладном месте.

Аджика из зеленых помидор и чеснока без варкиСостав на 1 литровую банку:

  • неспелые помидоры — 800 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 100 г;
  • корень хрена — 30 г;
  • петрушка и кориандр — по 3 ветки;
  • паприка сухая молотая — 2 чайные ложки;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • постное масло — 6 столовых ложек;
  • яблочный уксус — 100 мл.

  • Очистите лук, хрен и чеснок, промойте их вместе с помидорами и зеленью, а затем пропустите через мясорубку.
  • Совет хозяйке: поскольку этот рецепт не включает термическую обработку, то выгонять из помидор вредный солонин будем при помощи замачивания. Для этого плоды кладут в холодную воду на 4-5 часов.
  • Далее насыпьте в овощную смесь паприку, посолите и добавьте сахар. Дайте постоять 15 минут. Следом влейте масло и уксус.
  • Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.
  • Через 2 недели вы можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и положить в морозилку на зиму. Если вы оставите ее в холодильнике, то можете есть ее примерно месяц.
  • Совет два для хозяйки: никогда не размораживайте закуску в теплой воде — вкус сразу изменится не в лучшую сторону. Лучше оставить контейнер в холодильнике на ночь – к середине дня он оттает. И, конечно же, не замораживайте аджику снова.
  • Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками.  Она получается совсем не горькой. За один раз захочется съесть сразу всю банку! И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.

С зелеными томатами и кабачками

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 500 г перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 400 г паприки;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).

  • Измельчите все овощи в мясорубке. Сделать это проще, если сначала порезать на кубики все ингредиенты. Затем полученную массу смешивают со специями и маслом.
  • Варите аджику в течение 40 минут после закипания на медленном огне, помешивая. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться мультиваркой. Выберите режим «тушения» и сократите его время на 10 минут, так как под закрытой крышкой и под давлением пара соус намного быстрее приобретет нужную густоту.
  • Добавьте измельченный чеснок и влейте уксус за 5 минут до выключения.
  • Закатайте аджику.

Совет! Если морковь и перец сладкие- можете отказаться от добавления сахара.

Из зеленых помидоров с яблоками

  • 500 г томатов;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних яблока;
  • головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

  • Все яблоки и перец освобождают от семян, морковь и чеснок очищают от кожуры, а все фрукты и овощи измельчают с помощью мясорубки.
  • Соль, сахар, масло добавляют в смесь и перемешивают.
  • Складывают смесь в кастрюлю с широким и толстым дном, варят после закипания 15 минут. Смесь надо постоянно помешивать даже во время кипения. Если упустить момент и проглядеть пригорание, можно сразу выбросить продукт – его вкус приобретет неприятную горечь, перебить которую уже не получится.
  • Затем добавляется уксус и с ним все готовится еще 15 минут.
  • Укупоривают аджику в горячем состоянии, не дожидаясь ее остывания.

С хреномЕще один необычный соус — зеленая аджика. Готовится такая приправа очень быстро. Аджика из зеленых томатов в этом варианте не требует термической обработки. Приправа, в состав которой входит корень хрена, может оставаться вкусной и свежей в течение длительного времени. Для приготовления соуса потребуется:

  • 1,5 килограмма зеленых помидоров;
  • 150 г хрена;
  • 130 г очищенного чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 50 г поваренной соли;
  • 30 г сахара;
  • укроп — по вкусу.

Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидоркамиГотовим к зиме аджику из кабачков и зеленых помидоров. Такая заготовка подойдет тем, кто не любит очень острое.

  • 5 килограммов помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг лука;
  • полкилограмма моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок перца острого;
  • большой пучок петрушки;
  • стакан сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 грамм соли;
  • чашка яблочного уксуса.

  • Помытые помидоры разрезать на четыре части, поместить в глубокую сковороду и посыпать солью.
  • Оставить в прохладном месте на 5 часов.
  • По истечении этого времени плоды пустят сок, который сливают, а помидоры помещают в сито на 10 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Пропускаем через мясорубку помидоры, цуккини, перец, лук и морковь.
  • Овощную смесь варим при медленном кипении час.
  • Затем добавляем мелко порезанную зелень, перец, чеснок. Продолжаем готовить еще час.
  • Всыпаем соль и сахар, льем масло и уксус. Через 10 минут разлить смесь по банкам, закатать.

Важно! Баночки с готовой острой приправой можно хранить прямо в кухонном столе.

В рецепте много ингредиентов, но все они доступны:

  • зеленые помидоры — 4 кг;
  • перец чили — 250 грамм;
  • спелые красные помидоры — 500 грамм;
  • сладкий перец (зеленый!) — 500 грамм;
  • чеснок — 300 грамм;
  • морковь (средняя) — 3 шт .;
  • кисло-сладкие яблоки — 4 шт .;
  • растительное масло — 125 мл;
  • каменная соль — 5 столовых ложек;
  • хмели-сунели — 50 грамм;
  • листья укропа, базилика и петрушки по вкусу.

Предупреждение! К варке аджики по этому рецепту вы приступите спустя шесть часов после подготовки томатов.

  • Мы собираем зеленые помидоры, кладем их в раковину и обдаем горячей водой. Вынимаем, даем высохнуть. С каждого помидора удаляем плодоножку и место ее крепления, а затем овощ нарезаем ломтиками. Посыпаем солью, накрываем полотенцем и даем постоять 6 часов. Затем сливаем образовавшийся сок. Благодаря такой процедуре зеленые помидоры не будут горчить. Перемалываем на мясорубке в отдельную посудину.
  • Как только база аджики будет готова, мы начнем работать с другими ингредиентами. Моем и очищаем морковь, оба вида перца, яблоки, красные помидоры, чеснок. Разрезаем все на мелкие кусочки и кидаем в мясорубку. У вас получится зеленая аджика в томате. Для варки используйте толстостенную кастрюлю.
  • Мы добавляем хмели-сунели, масло и соль к полученной массе. Размешиваем и даем настояться 30 минут.
  • Добавляем зеленые помидоры и ставим варить при постоянном помешивании на 60 минут.
  • В это же время моем зелень, высушиваем ее на полотенце и мелко нарезаем. Добавляем зеленые веточки перед самым окончанием варки.
  • Прокипятив аджику из зеленых томатов еще 2 минуты, перекладываем в баночки.

Острый соус со сливамиМы подготавливаем следующие продукты:

  • 2 килограмма зеленых томатов;
  • 1,5 килограмма слив;
  • 500 г сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 стручков жгучего перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 чайной ложки черного перца.

Вымытые помидоры, лук нарезаем крупными кусочками.

  • Сливы очищают, перец освобождают от семян, морковь счищают.
  • Сливы с овощами перекручиваем, а в полученную массу добавляем масло, соль и сахар.
  • Ставим миску с соусом на плиту. Варим полтора часа на медленном огне.
  • Всыпаем перец, перемешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по банкам и закручиваем.

Заготовьте на зиму аджику из зеленых помидор, объедение, такие вкусные заготовки получаются. С ними все мясные блюда будут еще вкуснее и ароматнее.Зеленые помидоры дольками в аджикеПикантные зеленые помидоры с острым перцем – это закуска очень ароматная, пряная и жгучая. Хмели-сунели можно заменить семенами укропа и кориандра или другими пряностями по вкусу.

Время изготовления: 1,5 часа.Объем: от 3 до 3,5 л.

  • зеленые помидоры — 2-2,5 кг;
  • красные помидоры — 500 г;
  • перец болгарский красный- 500 г;
  • перец острый в стручках — 1 — 2 шт. / по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок каждой;
  • растительное масло — 50 мл;
  • хмели-сунели- 1 чайная ложка / по вкусу;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • крупная каменная соль — 1-1,5 ст. л.
  • Промыть и высушить красные помидоры. Вырезать сердцевину и нарезать их.
  • Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными кусками.
  • Острый перец помыть и обрезать хвостик. Разрезать на части.
  • Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
  • Чеснок очистить и промыть. Пропустить через пресс или сетку на маленькой терке.
  • Зеленые томаты помыть, обсушить и нарезать крупными дольками.
  • Пропустите через мясорубку или измельчите красные помидоры, болгарский перец и острый перец. Перелейте смесь в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. Засыпьте сахар, соль и хмели-сунели. Перемешайте, влейте масло и варите, помешивая, 15-20 минут.
  • Добавьте зеленые помидоры в кастрюлю и тушите в течение 8-10 минут, помешивая. Добавьте нарезанный чеснок и измельченные травы за несколько минут до приготовления.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Поместите заготовку в банки и закройте их крышками. Переверните банки вверх дном, заверните в одеяло и оставьте, пока они полностью не остынут.

Зеленые томаты не обязательно тушить в соусе, так что просто разложите их по банкам и залейте кипятком на 10-20 минут. Затем слейте воду, залейте в банки с плодами кипящую овощную смесь и сразу закатайте.https://www.youtube.com/embed/YswLRMhE3n4?feature=oembedИз зеленых и красных помидоров

  • 500 г помидоров (50/50 красные и зеленые);
  • 3 перца;
  • 1 острая паприка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • 25 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. 1 уксус (9%).
  • Измельчите овощи в мясорубке или блендере.
  • Добавьте все специи и масло к овощной смеси и варят 30 минут после закипания.
  • Бросьте тертый чеснок за 10 минут до выключения. Это очень важно, так как многие люди предпочитают добавлять чеснок в соус после выключения огня. Резон в этом есть: чем меньше овощ подвергается тепловой обработке, тем более острым и жгучим остается его вкус.
  • Горячий соус помещают в банки и накрывают крышкой.

Как лучше хранитьЧто касается способов хранения, то вариантов всего несколько. Как правило, аджику редко закатывают. Этот продукт не предназначен для длительного хранения. Достаточно переместить соус в подходящую емкость, остудить и затем поместить в холодильник.Если вы все-таки хотите закатать его, то подготовьте заранее банки. Емкости должны быть стеклянными. Банки необходимо хорошо вымыть, желательно в растворе соды. Затем они должны быть стерилизованы. Аджику выкладывается в подготовленные банки и плотно закрывается крышками. Хранится соус в прохладном темном месте.

Сроки и условия храненияХозяйки любят аджику из зеленых помидоров за то, что она не портится длительное время. Можно не стараться очень тщательно стерилизовать банки под нее, так как достаточно просто отмыть и высушить их. Закрытые обычными жестяными или стеклянными крышками, они сохранят заготовку зимой в подвале или другом помещении при температуре от 0 до 4 ° C.Лучше подготовить столько банок, сколько семья сможет употребить до сбора следующего урожая. Через год соус может оставаться самым свежим, но его вкус изменится, поэтому на крышке оставляют наклейки или иные пометки с датой укупорки. Это поможет отследить дату закатки и очередность потребления консервации.

ВступлениеЗеленая аджика используется не только для приготовления ежедневных блюд, но и для украшения праздничного стола. Зеленоватый цвет хорошо сочетается с «цветными» овощами: помидорами, красноватыми и желтоватыми перцами, кабачками, репой и другими. Если вы комбинируете аджику с овощами, чтобы приготовить то или иное блюдо, то вам следует учитывать состав острой смеси.Немного историиСлово аджика означает «соль». В древние времена этот продукт был на вес золота. В частности, бедные горцы страдали от недостатка соли, поскольку у них не было средств для ее покупки.

Но для овец хозяева соли не жалели: благодаря этому продукту животные пили много воды и очень хорошо набирали вес. Чтобы пастухи не брали соль для своих нужд, хозяева смешивали ее со жгучим перцем – простые люди всегда были изобретательны.Пастухи, взяв немного соли якобы для овец, добавляли ее к смеси различных зеленых трав. Получалась вкусная соленая приправа, которая называлась «аджиктцатца» (смешанная с чем-либо соль).Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовленияЧтобы приготовить зеленую аджику к зиме, необходимо размолоть основные компоненты таким образом, чтобы получилась довольно густая и пастообразная масса. Травы и овощи следует тщательно вымыть, удалить все испорченные места и жесткие стебли. Сначала зелень нарезают очень мелко, а затем по возможности делают ее пюреобразной.Если в рецепте используется перец, то следует удалить из него внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Вы можете превратить этот овощ в однородную массу или порезать его на мелкие кусочки. Острый перец должен быть освобожден от плодоножки. Семена можно оставить или вынуть, а перец чили измельчить.

Приправы и специи используются по желанию, что оставляет большие возможности для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты приготовления зеленой аджики на зиму легко можно менять.

Далее измельчите чеснок удобным способом. Соль нужно брать каменную, но ни в коем случае не йодированную или ароматизированную. Размер фракции особо значения не имеет, хотя крупная или средняя соль больше подходит для засолок. Используя соус для заправки первых блюд, необходимо учитывать высокое содержание соли в нем.Классическая аджика из зелениТрадиционная зеленая аджика представляет собой смесь с наличием различных видов зелени. Для приготовления необходимо добавить:

  • 150 г базилика;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • По 200 г петрушки и укропа;
  • 60 г каменной соли;
  • 100 г мяты;
  • около 2-3 стручков острого перца;
  • 200 г кинзы;
  • 3 головки чеснока;
  • при наличии: тимьян, тархун и другие специи в свежем виде.

Пошаговый процесс приготовления подробно описан ниже:

  • Травы промывают водой и укладывают на стол до полного высыхания.
  • Подготавливаются (вымываются и очищаются) чеснок, перец и другие ингредиенты. Если вы хотите приготовить более острую аджику, то не вынимайте из перчика семена.
  • Измельчите травы и овощи, при необходимости используйте мясорубку или блендер.
  • Все использованные и прокрученные ингредиенты высыпают в деревянную ступку, добавляют соль и растительное масло. Все измельчается и переносится в сухой контейнер для хранения.

Через сутки пребывания в холодильнике блюдо готово к употреблению.https://www.youtube.com/embed/Ov_6m-z6IsE?feature=oembedЗеленая абхазская аджика – рецепт из СухумиСейчас на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Поскольку она содержит много самых свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.Для 1 кг зеленого острого перца вам понадобится:

  • 300 гр чеснока;
  • 100 гр. базилика, петрушки, кориандра и укропа;
  • По 1 столовой ложке сушеного базилика и кинзы, хмели-сунели, черного перца, свежемолотого кориандра;
  • 1 чайная ложка уцхо-сунели;
  • 2,5 столовые ложки крупной соли.

Обращаем внимание на то, что при работе с острым перцем следует надевать перчатки, чтобы избежать ожогов кожи.

Предпочтительно измельчать продукты на свежем воздухе или, по крайней мере, возле открытого окна.

Сырая зеленая аджика

  • петрушка;
  • сельдерей;
  • перец острый;
  • чеснок;
  • укроп;
  • хрен;
  • уксус;
  • проваренная соль.
  • Первым делом нужно купить самые свежие и молодые пучки зелени. Не менее важно собрать плотные мясистые стручки острого зеленого перца, который сыграет не последнюю роль в формировании вкуса аджики.
  • Промойте листья зелени проточной холодной водой и распределите на ровной поверхности для просушки. Далее очищаем чеснок и помещаем зубчики в глубокую миску. Стручки острого перца освобождаем от семян и стеблей, и также промываем его, работая при этом в перчатках.
  • На этом этапе нам необходимо тщательно перемолоть все ингредиенты до однородного массового состояния. Порционно измельчаем часть зелени со стручками перца и чесночными дольками: так ингредиенты не только измельчаться, но и сразу смешаются между собой.
  • Посолить полученную массу по вкусу и снова тщательно перемешать, затем сделать маленькое отверстие в центре, как показано на фото. Следом мы заливаем в миску с будущей аджикой уксус, размешиваем его с соком зелени, а после и со всеми ингредиентами.
  • Оставляем массу настаиваться в течение следующих двух часов, после чего переносим ее в стерилизованные сухим способом готовые стеклянные банки и закатываем их жестяными крышками. Сырая аджика из петрушки по наиболее простому и вкусному зимнему рецепту готова.

Аджика из зеленого болгарского перца на зимуПредлагаем запастись на зиму зеленой аджикой из перца. Акцент этого рецепта сделан как раз на цвете заготовки. Несмотря на то, что в основном домашнюю аджику создают из овощей красного цвета, классический вариант соуса имеет именно зеленый цвет.Петрушка будет использоваться в качестве зелени, но вы также можете добавить кинзу, укроп и даже мяту — все зависит от личных предпочтений.Ингредиенты для приготовления острой зеленой аджики на зиму:

  • Зеленый болгарский перец- 1 кг;
  • острый перец — 1-2 стручка;
  • чеснок — 100 г;
  • яблочный уксус — 5 столовых ложек;
  • сахар — 6 десертных ложек;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • сушеная паприка — 1 чайная ложка;
  • кориандр – щепотка;
  • петрушка — 50 г.
  • Подготовьте маркированные продукты, посмотрите на овощи. Мягкие плоды с повреждениями лучше отложите в сторону.
  • Разделите сладкий зеленый перец на две части, удалите мягкие перегородки и семена, промойте и тщательно высушите их. У острых перчинок обрежьте хвостики, нарежьте кружочками и, если вы любите обжигающую аджику, то семена не стоит извлекать, ведь они добавляют выраженную остроту. Чеснок освободить от верхней пленки, промыть водой.
  • Все подготовленные овощи для зеленой аджики загрузите в мясорубку, чередуя их для лучшего вкуса, но можно измельчить их и блендером
  • Зеленую перечную смесь перекинуть в глубокую емкость (лучше эмалированную) и поставить на конфорку. После активной стадии кипения загрузите сахар и соль в необходимых объемах, поставьте нагрев на минимальный. Часто помешивайте ложкой, растворяя сыпучие элементы и отделяя смесь от стенок посуды.
  • Листья петрушки отломать от веточек, хорошо промыть, высушить, мелко нашинковать и кинуть в зеленую массу.
  • Чтобы усилить остроту и аромат — добавьте молотый перец, паприку и кориандр в смесь, перемешайте. Варите аджику из зеленого перца на зиму на протяжении 25 минут, в течение которых она немного загустеет и уменьшится в объеме.
  • Обязательно попробуйте ее, контролируя дозу специй самостоятельно. Далее налейте указанное количество яблочного уксуса, снова вскипятите консистенцию и снимите с огня. Горячую зеленую аджику распределить по стерильным баночкам.
  • Банки туго закрутите и установите на крышки, накройте одеялом или пледом. Затем оставьте банки на пару дней и не трогайте их лишний раз. Как только банки остынут – переместите их в кладовую. Теперь аджика готова!

Из зеленого крыжовникаВы можете порадовать своих близких необычным рецептом заготовки из крыжовника, для чего потребуется:

  • Очистить 1 кг крыжовника, 3 головки чеснока и 200 г укропа.
  • Измельчите все ингредиенты и смешайте их в миске.
  • Добавьте столовую ложку сахара и соли в массу.

Зеленую аджику из крыжовника оставляют для настаивания в течение получаса, а в дальнейшем перекладывают в банки.

Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»Очень острая и жгучая получается это «огненная» аджика на зиму. Даже нежный деликатный сельдерей не смягчает жгучий нрав стручкового перца. Зелень, чеснок и кинза придают этому соусу настоящий кавказский характер. Ингредиенты:

  • полкило острого зеленого перца;
  • 250 г свежей кинзы;
  • 250г петрушки и укропа;
  • 50 грамм сельдерея;
  • головка чеснока;
  • одна столовая ложка кориандра;
  • соль.
  • Очистить острый перец. Для работы обязательно надевайте узкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу. Выбросите семена.
  • Далее надо перемолоть перец в мясорубке или блендере.
  • Нарезать овощи ножом, пропустить через мясорубку и измельчить с помощью погружного блендера.
  • Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.
  • Нарубить или натереть чеснок.
  • Тщательно перемешайте все компоненты соуса, оставьте на несколько минут и снова перемешайте.
  • Разложить аджику по банкам, закрыть и убрать на хранение.

https://www.youtube.com/embed/4D8awSHM27M?feature=oembedЗеленая аджика на зиму из зеленых помидоровГурманы по достоинству оценят уникальный вкус зеленой аджики, приготовленной их незрелых помидоров. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, морковь и небольшое количество спелых томатов.Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику острой, как на Кавказе. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.

  • 4 килограмма зеленых помидоров;
  • 200 грамм острого перца;
  • 0,5 кг красных помидор;
  • 0,5 кг зеленого перца;
  • 300 граммов чеснока;
  • 3 моркови;
  • 4 кисло-сладких яблока;
  • полстакана растительного масла;
  • 150 г крупной соли;
  • 50 г смеси хмели-сунели;
  • укроп, базилик и петрушка по вкусу.
  • Обработайте зеленоватые помидоры: очистите, ошпарьте кипятком, отрежьте плодоножку, нарежьте ломтиками. Засыпьте солью и оставьте на 6 часов, после чего слейте сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.
  • Пропустите другие овощи и яблоки через мясорубку и поместите их в эмалированную кастрюлю.
  • Зеленые помидоры прокрутите отдельно.
  • В консистенцию яблок и овощей добавьте хмели-сунели, а затем растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.
  • Добавьте нарезанные зеленые помидоры в кастрюлю.
  • Варите соус на медленном огне около часа. Время от времени его следует размешивать, чтобы соус не сгорел.
  • За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарубленную зелень, перемешать и разложить в подготовленные баночки. Укупорить и убрать в кладовку или холодильник.

Зеленая аджика на зиму «По-грузински»Грузинские соусы отличаются частным использованием грецких орехов. Зеленая аджика на зиму, приготовленная по грузинскому рецепту, не является исключением. Соус готовится на основе сухого перца, а не свежего жгучего.Изюминкой блюда является легкий аромат корицы. Аджика идеально подходит в качестве основы для различных соусов и тушеных блюд.

  • 1 кг сушеного острого перца;
  • 50 г кориандра;
  • 300 грамм очищенного чеснока;
  • 0,5 кг свежей кинзы;
  • 200 грамм очищенных грецких орехов;
  • 100 г приготовленных хмели-сунели;
  • половина чайной ложки порошка корицы;
  • 30 грамм соли.
  • Сухой перец залить теплой водой и оставить на полтора часа.
  • Прокрутить орехи, кинзу, чеснок и размоченный перец через мясорубку.
  • Добавить в консистенцию хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и поместить в емкости или банки.
  • Хранить зеленую аджику в холодильнике.

Абхазская жгучая зеленая аджика с орехамиВ абхазской кухне есть десятки рецептов приготовления аджики, и у любой домохозяйки есть свой уникальный рецепт. На самом деле, ни одно торжественное событие не может обойтись без этого блюда на столе.На Черном море можно встретить целые наборы различных абхазских аджик и пряных смесей для приготовления практически любого блюда.

  • чеснок — 3 головки;
  • перец зеленый острый — 4 стручка;
  • грецкий орех (очищенный) — 5 стаканов;
  • зелень кинзы — 600 гр.;
  • зелень тархуна — 200 гр.;
  • листья мяты — 1/3 стакана;
  • петрушка — 2 пучка;
  • листья укропа — 2 пучка;
  • Соль (крупная) — по вкусу.

  • Очистите всю зелень от вялых и сухих веток. Прополощите под напором холодной воды. Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, пока не стечет вся лишняя влага. Положите на полотенце, которое полностью заберет влагу.
  • Острый зеленый перец освободите от стебля. Разрежьте его вдоль и достаньте семена. Промойте холодной водой и выложите к зелени на полотенце, чтобы дать высохнуть. Очистите чеснок, промойте и тоже положите на полотенце.
  • Теперь, когда все ингредиенты приготовлены, перейдем к финальной части. Раньше для измельчения продуктов использовали обычный острый нож и ступку, в которой окончательно измельчались продукты. В наше время мы можем пользоваться мясорубкой с очень мелкой решеткой или взять блендер (лучший вариант). Нарезать зелень крупно, перемешиваем и кидаем в блендере. Затем добавляем орехи, чеснок и перец. Все продукты измельчаются до однородного пюреобразного состояния. Попробуем на остроту, добавим соль. Еще раз перемешаем. Если все устраивает, то можно перекладывать в стеклянную емкость для хранения.
  • Абхазская аджика с грецким орехом должна храниться только в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой и в прохладном темном месте. Холодильник — самый лучший вариант. Перед употреблением дайте аджике настояться — 3 дней хватит.

Помимо зелен в аджику иногда добавляются специи: душистый перец, гвоздика, хмели-сунели, но это решать хозяйкам. Абхазская зеленая аджика отлично сочетается с мясом и дичью, придает блюдам из сыра особый вкус и просто делает красочным любой праздничный стол.Сроки и условия храненияУсловия хранения готовой аджики просты: банки убирают в холодильник или в подвал. Аджика может пролежать несколько месяцев.

Острая аджика из зеленых помидор

Эта аджика довольно острая, за счет использования хрена и острого перца она отлично хранится. Для получения 3-3,5 литров соуса требуется:

  • помидоры незрелые – 3 кг;
  • перец болгарский, лучше зеленого цвета – 500 г;
  • чеснок – 20 зубков;
  • перец чили – 10 стручков;
  • хрен – 3 больших корня;
  • уксус (6%) – 4 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 200 мл;
  • соль – 100 г.

https://youtube.com/watch?v=QdqzVqSnBZM%3Ffeature%3Doembed

Овощи вымыть, перцы освободить от семян, у томатов вырезать след от крепления плодоножки, хрен и чеснок почистить. Измельчить овощи в блендере или мясорубке хрен, помидоры, оба вида перца. Перелить овощную массу в кастрюлю и варить на среднем огне 1 час. Затем добавить в уваренную массу измельченный чеснок, влить уксус и масло, посолить. Продолжать варку еще 10 минут. Горячий соус разлить по простерилизованным банкам и сразу закатать.

Аджика «Объедение» из зеленых томатов

Это очень вкусный и несложный в приготовлении соус.

  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • перец болгарский зеленого цвета – 1 кг;
  • перец острый зеленого цвета – 300 г;
  • чеснок – 3 средние головки;
  • зелень – 300 г, можно брать смесь зелени по своему вкусу, например, укроп, петрушку, кинзу;
  • соль – 100 г;
  • уксус (9%) – 150 мл.

Помыть, перебрать и почистить овощи и зелени. Разрезать томаты на половинки или на дольки. Из перцев вынуть семена. Пропустить через мясорубку помидору, оба вида перца, чеснок. Массу перелить в кастрюлю и варить полчаса с момента закипания, периодически помешивая.

Мелко нарезать зелень. Опустить её в кипящую аджику, всыпать соль, хорошо перемешать. Варить ещё 5 минут, влить уксус. Дождаться повторного закипания и снять кастрюлю с огня. Разлить горячий соус по стерильным банкам и сразу же закатать. Получается около 6 банок объемом 0,5 литра. Аджика отлично хранится при комнатной температуре.

Аджика из томатов с айвой

Это необычный вариант приготовления, но соус получается очень вкусным и нежным. Она особенно понравится тем, кто не любит слишком острый и резкий вкус.

На 4 литра готового соуса необходимо подготовить:

  • томаты незрелые – 2,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • айва – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • кабачка – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • перец жгучий – 0,5 стручка;
  • мелко нарезанной зелени (выбор видов зелени – по вкусу) – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1/3 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан.

Томаты, болгарский перец, айву, кабачки, морковь и лук вымыть, почистить и нарезать кусочками произвольной формы. Пропустить через мясорубку или блендер. Перелить овощную массу в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания. Затем добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и острый перец. Варить еще 1 час.

Добавить соль, сахар и масло, дать покипеть еще 2-3 минуты. Разлить по стерильным банкам и сразу закатать.

Сырая аджика из неспелых томатов

В этом рецепте тепловая обработка не используется. Для приготовления 3 литров соуса нужно:

  • неспелые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • перец острый (лучше зеленого цвета) – 70 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г.

Помыть овощи, почистить. Пропустить через мясорубку помидоры, чеснок, корень хрена и острый перец. Всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Мешать нужно несколько минут, чтобы соль и сахар успели раствориться. Перелить аджику в сухую чистую банку. Закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.

Аджика из незрелых томатов с яблоками

Остренькая аджика с освежающим вкусом. Готовиться несложно. Для получения трех пол-литровых банок соуса требуется:

  • томаты незрелые – 900 г;
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • зеленый болгарский перец – 3 стручка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сухие пряные травы – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 0,25 ч. л.;
  • черный перец горошком – 10 горошин;
  • уксус (9%) – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное рафинированное масло – 6 ст. л.

Все овощей вымыть и почистить. У помидоров вырезать плодоножки, у яблок вырезать семена с семенной коробочкой, у перцев – семена. Нарезать все плоды кусочками и пропустить через мясорубку или блендер.

Сразу добавить соль, сахар, уксус, масло и специи. Специи можно положить в марлевый мешочек, который по окончании варки следует удалить. Варить аджику в течение 40 минут на небольшом огне. Разлить горячую аджику по стерильным банкам и сразу же закатать.

Аджика из зелёных и красных помидоров

В состав этого соуса входят спелые и незрелые томаты. Получается 3-3,5 литра готового продукта.

  • неспелые томаты (можно бурые и зеленые) – 2 кг;
  • красные помидоры – 500 г;
  • перец сладкий красный – 500 г;
  • перец острый красный – 100 г;
  • чеснок – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • соль – 6 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Вымыть и почистить овощи. Измельчить их, прокрутив через мясорубку. Также измельчить лук, горький и сладкий перец. Поставить варить, готовить в течение получаса после закипания. Чеснок пропустить через пресс и добавить его к уваренной массе. Посолить, добавить сахар, масло и уксус. Варить еще 10 минут. Горячий соус разлить по стерильным банкам и закатать.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий