Слухи о том, что невозможно достичь вкуса магазинной кабачковой икры при приготовлении ее в домашних условиях, сильно преувеличены. Сделать такую же дома – проще простого. В чем тогда смысл, спросите вы, если магазинная так совершенна и обожаема? А смысл в том, что полностью повторяя фабричный вкусовой букет, домашняя получается все же ярче: и на вкус, и на цвет. Да, ее не поставишь на новогодний стол и не подашь на День рождения. Но для семейных обедов – вещь исключительно стоящая.Итак, готовим любимую, почти «заморскую» икру с предварительной обжаркой или тушением кашицы из лука и моркови, которые сразу задают узнаваемую оранжевую гамму будущей закуски.Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастойЭтот рецепт икры не совсем традиционный, но использовать его можно как для быстрого приготовления на праздничный стол, так и для консервации на зиму. Можно его приготовить и без моркови, но она придаёт закуске сладковатый, изысканный вкус.
- Кабачок – 3 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез 60 % жирности – 250 мл.
- Томатная паста – половина стакана.
- Чеснок – 10 зубцов.
- Лук-репка – 3 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 100 г.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Перец горошком и душистый – по 3 горошины.
- Красный молотый перец – на конце ножа.
Шаг 1. Кабачки помыть и вытереть. Молодые плоды — просто нарезать пластинами. В зрелых плодах необходимо обрезать жёсткую кожуру и очистить от семечек.
Шаг 2. Морковь, лук и чеснок почистить и помыть.
Шаг 3. Овощи пропустить через мясорубку. Размер сетки можно выбрать в зависимости от желаемой консистенции.
Шаг 4. Размолоть перец в ступе или мельнице и вместе с солью, сахаром добавить к овощам.
Шаг 5. Поставить тушиться на плиту на медленный огонь примерно на полтора часа, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
Шаг 6. На сковороде разогреть подсолнечное масло и немного обжарить томатную пасту на медленном огне, перемешивая порядком 3 минуты. Если этого не сделать, то паста даст вкус сырых помидоров, а наша цель — раскрыть вкус томата и сделать вкус икры более ярким.
Шаг 7. За 5 минут до готовности добавить в заготовку майонез и обжаренную пасту. И немного позже, за несколько минут до готовности, добавить уксус.
Шаг 8. Не выключая, разложить кипящую икру в заранее подготовленные пастеризованные банки.
Шаг 9. Закатать банки, перевернуть и укрыть одеялом.
Шаг 10. Через месяц икра настоится и впитает в себя все ароматы овощей и специй, и станет ещё более нежной. Но, можно и сразу после приготовления остудить и подавать к столу – эта закуска хороша в любое время и к любому случаю!
Сообщить об ошибкеИкра из кабачков и баклажанов «Довольный зять»
Консервация из кабачков и баклажанов получается нежной и немного острой – точно для довольного зятька. К тому же, вы сможете совместить свои любимые овощи в одной баночке.«Лето в банках»: пикантные и очень вкусные жареные кабачки на зиму
- полтора килограмма баклажанов;
- полтора килограмма кабачков;
- килограмм помидоров;
- килограмм болгарского перца;
- три морковки;
- четыре луковицы;
- соль и чеснок по вкусу.
- Вымойте баклажаны, почистите и нарежьте кружками. Сложите их в глубокую тарелку и щедро посыпьте солью, чтобы избавиться от горечи.
- Почистите морковь и лук с перцем. Последние два ингредиента крупно нарежьте.
- Чеснок разделите на зубчики. Помыв томаты, избавьтесь от плодовых ножек.
- Снимите кожицу с кабачка, уберите семечки и порежьте его кусочками.
- Натрите кабачок, лук, морковь на терке. Баклажаны промойте, слегка отожмите и измельчите мясорубкой. Тем же способом измельчите перец.
- Помидоры тоже пропускаем через мясорубку.
- В глубокую кастрюлю кладем все овощи, ставим вариться. Когда закипит, огонь уменьшаем и варим до нужной кондиции – понадобится около двух часов.
- За 15 минут до готовности продавите чеснок и положите его в икру, перемешайте.
- Горячий продукт кладем в подготовленные банки, закатываем. Укутайте одеялом и подождите остывания, после чего уберите в прохладу.
На заметку: если хотите, чтобы консервы были пригодны для хранения при комнатной температуре, дополнительно простерилизуйте готовую икру в кастрюле с горячей водой в течение 20 минут. Не забудьте подстелить салфетку. Получится икра как магазинная, по госту.Рецепт кабачковой икры с помидорами, морковью, лукомПотрясающе вкусную кабачковую икру можно приготовить и без томатной пасты, а с настоящими свежими помидорами. Для этого рецепта нам понадобятся четыре большие свободные формы для приготовления каждого овоща в отдельности. Это связано с тем, что время и температура приготовления всех продуктов разная, основная цель — сохранить аромат каждого ингредиента в отдельности, а потом объединить в одно блюдо.
- Кабачок – 3000 г.
- Лук репчатый – 1000 г.
- Морковь – 1000 г.
- Помидор свежий – 1500 г.
- Масло растительное или оливковое – 250 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Шаг 1. Хорошо промываем кабачки, счищаем кожуру, удаляем из сердцевины крупные семечки.
Шаг 2. Режем кабачки средними по размеру кубиками. Перекладываем в сковороду, добавляем растительное масло около ¼ стакана и готовим минут 20.
Шаг 3. Лук чистим, режем мелкими кубиками, загружаем во вторую форму и пассеруем до полуготовности на ¼ масла, как и в предыдущем случае 15 минут.
Шаг 4. Вымоем и очистим морковь, трём на крупной тёрке.
Шаг 5. Готовим так же в отдельной сковороде на среднем огне 15 минут на растительном масле.
Шаг 6. Острым ножом вырезаем плодоножку у помидоров и делаем крестообразный надрез на этом же месте.
Шаг 7. Обдаём кипятком и снимаем с них кожицу полностью. Бланшированные помидоры режем мелкими дольками и обжариваем отдельно на масле 20 минут на небольшом огне.
Шаг 8. Прокручиваем на мясорубке все овощи по очереди в большую кастрюлю или таз. Нет необходимости ожидать их остывания.
Шаг 9. Подсыпаем к кабачковой смеси сахар и соль и ставим увариваться на маленький огонь, на час регулярно помешивая.
Шаг 10. Для того чтобы икра сохранилась всю зиму, в самом конце добавляем уксус, всё перемешиваем и горячую готовую икру раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания, потом можно переместить банки в кладовку.
Совет: Для приготовления икры не подходит эмалированная посуда, чтобы икра томилась, а не пригорала — жаровня должна быть из чугуна или нержавейки.Сообщить об ошибкеКлассическая икра из кабачков, как в детстве – пальчики оближешь!
Моя мама – отличный кулинар, поэтому все детство я ела вкуснейшие блюда, приготовленные ею. Иногда хочется почувствовать классический вкус кабачковой икры, тогда я пользуюсь маминым рецептом, по которому следует взять 3 кг кабачков. С удовольствием расскажу его и вам.
- 3 килограмма кабачков;
- килограмм лука;
- килограмм морковки;
- 100 грамм томатной пасты;
- столовая ложка сахара;
- пара столовых ложек соли;
- растительное масло по вкусу;
- чайная ложка лимонной кислоты.
- Сначала вымойте и почистите все овощи.
- Порежьте кабачки средними кружками, налейте на сковородку немного масла и положите нарезку туда. Жарьте с обеих сторон, добиваясь румяной корочки.
- Пока кабачки жарятся, можно измельчить морковь теркой, а лук порезать кубиками.
- Обжарьте лук с морковью в отдельной сковороде. Если хотите, можете добавить немного сладкого перца.
- Когда приготовятся все овощи, обработайте их блендером или мясорубкой.
- Смесь из обжаренных кабачков и других овощей поместите в сотейник, поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте соли и сахара, добавьте лимонную кислоту (или уксус), томатную пасту. Если нужно – поперчите.
- Готовьте на небольшом огне, все время перемешивая. Ждите, пока продукт достигнет нужной кондиции.
- Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Данный рецепт позволяет обойтись без стерилизации готового продукта.
В итоге вы получите кабачковую икру классического вкуса, совсем как в детстве. Можете дополнять ею различные блюда, а можете есть прямо из банки – очень вкусно и так, и так.Кабачковая икра с болгарским перцемЗимой будет вкусно полакомиться таким блюдом. А намазать её на хлеб или использовать, как дополнение к первым и вторым блюдам — решать вам!
- Кабачок – 1 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 40 г.
- Томатная паста – 160 г.
- Масло растительное или оливковое – 85 г.
- Уксус – 0,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец красный молотый – на кончике ножа
Шаг 1. Вымоем кабачки и сладкий перец. Очистим кабачки от кожуры и удалим крупные семечки. Перец очистим от семян и разрежем на несколько частей. Чеснок очищаем от шелухи.
Шаг 2. Кабачок режем на продолговатые куски, пропускаем через мясорубку вместе с перцем и сразу перемещаем в кастрюлю с толстым дном или котелок.
Шаг 3. К нашей кабачковой заготовке добавляем соль, сахар, красный молотый перец. Следующим этапом вмешиваем томатную пасту и масло.
Шаг 4. Получившуюся смесь ставим тушить до закипания, часто аккуратно мешая деревянной лопаткой. После закипания уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 5. Измельчаем чеснок с помощью чесночницы или мельницы, добавляем к икре, готовим 15 минут на маленьком огне. В конце приготовления вливаем уксус и размешиваем.
Шаг 6. Раскладываем горячую икру в чистые стерильные банки. Закатываем и переворачиваем на крышку и накрываем «шубой». Оставляем отдыхать, пока банки полностью не остынут.
Сообщить об ошибкеРецепт из кабачков и тыквы – икра «Объедение»
Хотите чего-то необычного? Тогда я расскажу вам, как правильно закрыть вкуснейшую кабачковую икру на зиму в домашних условиях, добавив тыкву. Приведу для вас самый простой способ, которым постоянно пользуюсь сама.9 отличных рецептов салатов и закусок из фасоли на зиму: с помидорами, перцем, грибами
- 2 килограмма очищенной тыквы;
- килограмм кабачковой мякоти;
- полкило репчатого лука;
- 300 грамм томатной пасты;
- 250 грамм майонеза;
- 125 грамм растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- столовая ложка семидесятипроцентной уксусной кислоты;
- черный молотый перец, лаврушка – по вкусу.
Как правильно приготовить икру:
- Очистите овощи от кожуры и семян, измельчите мясорубкой.
- Положив их в кастрюлю, налейте масла, добавьте специй, соли и майонеза.
- Проварите овощную смесь на небольшом огне в течение полутора часов, постоянно помешивая.
- Налейте уксуса и проварите еще минут десять.
- Горячую заготовку разложите в стерильные банки, закатайте.
На заметку: для большей нежности закрутки можно взбить овощи блендером перед добавлением уксуса. Получится не просто как в магазине – даже лучше!Кабачковая икра с чесноком и томатной пастойЕсли на зиму хочется приготовить что-то незамысловатое, и не стоять долго у плиты, но при этом получить полезное и вкусное блюдо-этот рецепт отличный вариант. Можно просто приготовить закуску на стол, но почему бы и не приготовить побольше, а зимой наслаждаться. Минимальный состав, быстрое и простое приготовление, а вкусно — пальчики оближите!
- Кабачки – 6 кг.
- Томатная паста – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 0,2 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Масло растительное – ½ стакана.
- Уксус 9 % – 10 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Перец молотый черный – ½ ч. л.
Шаг 1. Подготовим самый объёмный ингредиент — кабачки: тщательно их промоем, почистим, удаляем большие семечки. Пропускаем их через мясорубку и перекладываем в посуду с толстым дном, в которой будем готовить на плите (это может быть таз или кастрюля).
Шаг 2. Добавляем к кабачковому пюре сахар, сразу же соль, выкладываем томатную пасту и выливаем растительное масло, перец черный, а если любите пикантные и жгучие блюда можно добавить ещё на кончике ножа острого перца.
Шаг 3. Ставим посудину на огонь, кипятим, помешивая время от времени, потом уменьшаем температуру и тушим, регулярно помешивая, еще 40 минут.
Шаг 4. По истечении обозначенного времени погружным блендером перемалываем нашу массу. Это делать не обязательно, но я рекомендую для получения более нежной консистенции.
Шаг 5. Чистим и измельчаем чеснок на чесночнице, добавляем к нашей заготовке, так же добавляем уксус, перемешиваем и варим ещё 10 минут.
Шаг 6. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, которые подготовили заранее, и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом на сутки. Лучше брать небольшие банки 0,5-0,7 литров, так закуска в открытом виде, например, в холодильнике, лучше сохранит свои вкусовые качества.
Совет: Из указанных ингредиентов получается около 6 литров вкуснейшей закуски. Но, я вам советую одну тарелочку этой замечательной икры оставить на обед или ужин и полакомиться, а на зиму хватит!
Приятного вам аппетита!Сообщить об ошибкеЗимняя заготовка с яблокамиЗимняя заготовка для любителей кулинарных экспериментов. Необычный рецепт приготовления ароматной кабачковой икры с яблоками кислых сортов. Получается вкусное блюдо с пикантными фруктовыми нотками.
- 3 кабачка;
- 0,5 кг зеленых кислых яблок;
- 0,7 кг болгарского перца;
- 0,4 кг салатного (белого) лука;
- 0,7 кг морковки;
- 4-5 шт. помидоров;
- 12 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 350 мл масла;
- 2 ст.л. уксусной эссенции;
- 200 г сахара;
- по вкусу соль.
Кабачковая икра через мясорубку без обжаркиВ современном мире мы всё чаще задумываемся о пользе того, что мы едим. Данный рецепт сохранит максимум витаминов и сэкономит кучу вашего времени, ведь овощи в нём не подвергаются лишней термической обработке. Этот рецепт интересен тем, что овощи большую часть времени запекаются в духовке, и совсем недолго готовятся на огне, вот почему икра получается еще более насыщенной и вкусной.Ингредиенты на 2 пол литровые банки:
- Кабачок – 2500 г
- Болгарский перец – 2 шт.
- Луковицы-3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец – щепотка.
- Чеснок – 1 головка.
- Зелень (петрушка или укроп) – по вкусу.
Шаг 1. Вымываем и чистим перец, луковицы и морковь. В кабачке обрезаем кожуру, достаем мякоть и семечки.
Шаг 2. Морковку и лук, нарезаем крупными круглыми кусочками, после чего берём форму для запекания и помещаем в неё овощи. Кабачки нарезаем крупными кубиками и выкладываем на овощи в форме, щедро брызгаем маслом нашу заготовку, чтобы придать сочность.
Шаг 3. Перец, очищаем от семян и разрезаем на четвертины, помидоры тщательно промываем и вырезаем у них плодоножку, режем пополам. Поместим яркие овощи сверху в нашей форме.
Шаг 4. Ставим форму на 35-45 минут в разогретую до 180°С духовку. Потом достаем наши овощи, томат и перец сдвинем в сторону, остальной нижний слой аккуратно перемешаем. Возвращаем верхние овощи на место и ставим форму допекаться еще на 40 минут.
Шаг 5. Выключаем духовой шкаф и 20 минут не открываем. Наконец, вынимаем ароматные печеные овощи в форме. Снимаем шкурку с томатов и перца и все овощи поочерёдно пропускаем через мясорубку.
Шаг 6. Самое время добавить к нашей овощной заготовке чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту, соль, перец, сахар и зелень, измельченную очень мелко, если любите.
Шаг 7. Томить икру будем на небольшом огне около 15 минут, а затем разложим по подготовленным небольшим заранее стерилизованным банкам (я предпочитаю пол-литровые), закатываем и переворачиваем, закутываем теплым одеялом до абсолютного остывания.
Сообщить об ошибкеИкра кабачковая на зиму: рецепт через мясорубку с морковью и луком
Еще одно мое любимое блюдо – кабачковая икра, заготовленная на зиму по фирменному рецепту через мясорубку с морковь и луком. В результате у вас получится примерно 5 пол-литровых банок.
- 3 килограмма кабачков;
- килограмм моркови;
- килограмм репчатого лука;
- 4 столовых ложки томатной пасты;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
- полторы столовых ложки соли;
- столовая ложка сахара;
- 8 зубчиков чеснока;
- растительное масло по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- свежая зелень укропа и петрушки.
Готовим кабачковую икру с морковью и луком:
- Очистите кабачки, уберите семечки у больших плодов, порежьте кубиками.
- Помойте и почистите морковь, натрите на крупной терке.
- Очищенный и помытый лук порежьте дольками или четвертинками.
- В сковороде или большом казане согрейте масло и пожарьте кабачки. Осторожно переложите овощи в дуршлаг и слейте лишнюю жидкость. Затем можете положить их в таз.
- В том же масле пожарьте лук, после чего положите к кабачкам. После лука обжарьте морковку.
- Полученную овощную смесь измельчите с помощью мясорубки. Через блендер нежелательно, так как получается совсем пюре.
- Положите заготовку снова в казан или сковороду, смешайте, подождите кипения и потушите на небольшом огне, прикрыв крышкой, около сорока минут.
- За 10 минут до окончания готовки насыпьте зелень, продавленный чеснок, соль и сахар. Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и оставьте до полной готовности.
- Положите икру в стерильные банки и закатайте. Подождав остывания, поставьте в прохладу на хранение.
На заметку: именно благодаря обжарке овощей по очереди вы получите неповторимую закуску, которая придется по вкусу любому гурману.Острая кабачковая икра через мясорубкуОдна из самых популярных заготовок у представителей сильного пола, а также тех, кто любит жгучие и пикантные блюда. Также данное блюдо будет отличным профилактическим средством для укрепления организма в холодную зимнюю погоду.
- Кабачок – 2 кг.
- Перец красный сладкий – 5 штук.
- Перец острый жгучий – 2 штуки.
- Томатная паста – 380 г.
- Сахар – 150 грамм.
- Соль – 4 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло оливковое – 200 мл.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Петрушка – 50 гр.
Шаг 1. Кабачки хорошо промываем под проточной водой, очищаем от семян и от кожицы. Режем на кусочки, чтобы они поместились в мясорубку.
Шаг 2. Перец вымоем и очищаем от семян, горький перец очищать нужно в перчатках. Подготавливаем чеснок, промываем петрушку.
Шаг 3. Пропускаем все овощи через мясорубку и помещаем нашу кашицу в таз или кастрюлю, в которой будем готовить. В середину добавляем оливковое масло, томатную пасту, сахар, хорошенько все перемешиваем лопаткой, сыпем соль и ставим на сильный огонь. Варим на протяжении 30 минут, желательно, чтобы масса занимала не более половины кастрюли, это связано с тем, что икра стреляется брызгами. Аккуратно, не обожгитесь!
Шаг 4. Добавляем уксус, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут. Параллельно стерилизуем банки.
Шаг 5. Перекладываем горячую икру в банки, закатываем, переворачиваем и накрываем до полного ее остывания.
Сообщить об ошибкеКабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях – классический рецептКто застал СССР, помнит, какая вкусная кабачковая икра продавалась в магазинах. У нее был особенный грибной вкус, хотя никаких грибов в составе не было. Не было там и уксуса, и других консервантов. Зато на этикетке значилось: белые коренья и зелень. Именно эти добавки и делали ее особенной.Если хотите вспомнить тот самый, из детства, вкус, воспользуйтесь этим рецептом.
- кабачки — 4,5 кг
- морковь — 300 г
- лук — 240 г
- томатная паста 30% — 225 г
- соль — 45 г
- сахар — 25 г
- черный молотый перец — 1,5 г
- душистый перец — 1,5 г
- белые коренья (пастернак, корень петрушки и сельдерея) — 75 г
- зель петрушки, укропа и сельдерея — 15 г
- растительное масло — 340 мл
1.Молодые кабачки нарежьте кружочками, толщиной около 3 см. Обжарьте их на растительном масле. Они должны ужариться на 25%. Выделившийся сок не выливайте, а добавляйте в общую массу.
Количество масла указано для обжарки всех овощей.
2.Очищенную морковь нарежьте скошенными кружочками, толщиной около 1 см. Также обжарьте в масле до золотистости с двух сторон.
3.Следующими обжариваются кольца лука до румяности. Все овощи нужно сложить в одну емкость (кастрюлю).
4.Нарежьте крупными кусочками коренья. В идеале половина из них — это пастернак, и по четверти петрушка и сельдерей. Также обжарьте их на сковороде.
5.Всю обжарку нужно перебить блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Пока она будет зеленоватого цвета.
6.Поставьте измельченную икру на огонь, добавьте соль, сахар, черный молотый перец, душистый молотый перец и томатную пасту 30%. Если у вас есть только паста 25%, то ее нужно взять 270 г.7.Зелень мелко порубите. Лучшими пропорциями будет: половина — петрушка и по 25% — укроп и сельдерей. Добавьте в кастрюлю и перемешайте. Доведите все до кипения.
Густота икры должна быть немного жиже, чем 25% томатная паста. Если она будет слишком густой, то может прокиснуть при хранении.
8.Выключите огонь и дайте массе немного остыть до температуры 80º. После этого разложите ее по стерилизованным банкам и закрутите крышки, но не до конца, не совсем плотно. При расфасовывании слегка встряхивайте банки, чтобы не было пустот с воздухом.9.На дно кастрюли положите полотенце или х/б салфетку, установите банки и залейте их горячей водой по уровень икры. Стерилизуйте 75 минут 0,5 л банки и 100 минут литровые. В процессе стерилизации доливайте кипяток, чтобы уровень воды не уменьшался.
10.Достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки. Дайте остыть консервации и уберите в прохладное темное место.Получается настоящая кабачковая икра, как в детстве, лучше, чем в современном магазине. Приготовьте и убедитесь в этом сами.
Кабачковая икра в мультиваркеНужно учесть, что для приготовления заготовок на зиму — размер чаши мультиварки должен быть большой, например 4 литра. Если чаша вашего агрегата маленькая — приготовьте это блюдо на обед или ужин. Готовится она быстро и вкус получается нежный с бархатно-кремовой текстурой!Ингредиенты на 1 литр готового продукта:
- Кабачок – 2 больших молодых около 1 кг.
- Помидоры – 3-4 штуки.
- Луковицы большие – 2-3 штуки.
- Морковь – 3-4 штуки.
- Оливковое растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Черный перец молотый – щепотка.
- Уксус 9% или яблочный – 1,5 ч. л.
Шаг 1. Из всех овощей самая твёрдая – морковь, поэтому с неё и начнём. Помоем, очистим, нарежем средними по толщине кружочками. Укладываем на дно чаши.
Шаг 2. Чистим лук и режем довольно толстыми полукольцами. Отправляем его в чашу.
Шаг 3. Кабачки хорошо промываем под проточной водой, очищаем от семян и от плотной кожицы. Режем на полоски и выкладываем в чашу.
Шаг 4. Остались помидоры. Удаляем плодоножку и, учитывая, что овощ совсем мягкий, делим на любые куски, можно даже разделить надвое. Последним слоем помещаем в чашу.
Шаг 5. Заливаем все овощи растительным маслом, солим, перчим, перемешиваем и при необходимости утрамбовываем их.
Шаг 6. Готовить будем на режиме «Выпечка» 40 минут. Овощи запекутся и будут мягкими. Если влаги получилось слишком много, можно выпарить лишнюю жидкость на программе «Рис», «Спагетти» или «Плов».
Шаг 7. Перекладываем икру в мясорубку, перекручиваем. Для закатки добавляем уксус и хорошо размешиваем.
Шаг 8. Размещаем икру по чистым банкам, накрываем металлическими крышками, ставим в кастрюлю, в которую наливаем холодную воду чуть ниже «плечиков» банок. Доводим воду до кипения и поддерживаем эту же температуру на небольшом огне ещё 30 минут.Шаг 9. После стерилизации достаем банки, закатываем и переворачиваем.
При таком методе стерилизации остужать банки под «шубой» нет необходимости.Сообщить об ошибкеКабачковая икра на зиму из запеченных кабачков
Подготовить овощи: вымыть, очистить нарезать.
Противень смазать растительным маслом. Выложить морковь и лук на один противень.
Кабачки на другой.Выставить нагрев на среднюю мощность, чтобы овощи не высохли и не подгорели. Оставить на 40-50 минут. Периодически переворачивать.
Запеченные овощи слегка остудить. Измельчить блендером.С помидор снять кожуру. Измельчить в блендере. Добавить в икру. Если томатов нет, развести томатную пасту водой.Проварить на слабом огне полчаса. Масса очень густая, поэтому перемешивать нужно часто.
Добавить соль, сахар, перец. Размешать и проварить несколько минут.Добавить томатную пасту и 1 столовую ложку уксуса. Размешать, стушить 20-30 минут.
Затем влить оставшуюся столовую ложку уксуса. Довести до кипения. Проварить 3-5 минут и разложить в банки.
Закатать. Перевернуть вниз крышкой. Укутать пледом. Оставить на 2 суток.Хранить в прохладном месте.
- Кабачковая икра с помидорами на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- Икра из кабачков с помидорами
- Ингредиенты
- Кабачковая икра с помидорами и сладким перцем
- Нежная кабачковая икра с помидорами
- Кабачково-томатная икра на зиму
- Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
- Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком
- Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине
- Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови
- Кабачковая икра классическая с томатной пастой
- Кабачковая икра с майонезом и морковью
- Кабачковая икра бабушкин рецепт
- Икра из кабачков с чесноком
- Икра из обжаренных овощей
- Как готовить
- Острая икра с томатной пастой
- Нежная икра с чесноком
- Икра с чесноком кусочками
- Икра с чесноком в скороварке
- ТОП 4 вкусных рецепта приготовления кабачковой икры с чесноком на зиму
- Особенности приготовления икры из кабачков с чесноком
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как подготовить емкости?
- Лучшие рецепты
- Икра из обжаренных кабачков «Пальчики оближешь»
- Острый вариант с томатной пастой
- Кабачковая икра с чесноком кусочками
- Рецепт для скороварки
- Сроки и правила хранения
- Кабачковая икра на зиму через мясорубку — 2 простых рецепта
Кабачковая икра с помидорами на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Кабачковая икра – это просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Эта заготовка прекрасно сочетается с любыми рыбными, мясными и овощными блюдами. Даже просто намазать ее на хлеб – и то безумно вкусно. Попробуйте приготовить домашнюю кабачковую икру, и вы точно будете уверены, что едите не просто вкусную, но и полезную пищу без искусственных добавок и ароматизаторов. Готовится такая домашняя икра быстро и просто, и по вкусу получается даже лучше, чем магазинная.
Икра из кабачков с помидорами
Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты
Время приготовления: 1-1,5 часа
- Кабачок крупный – 2 штуки
- Репчатый лук – 2 головки
- Томаты – 2 килограмма
- Песок сахарный – 4 столовые ложки
- Соль поваренная – 2 столовые ложки
- Лист лавровый – 2 штуки
- Уксус столовый – 1 столовая ложка
- Растительное масло – половина стакана
- Кабачки хорошенько промойте под проточной водой, тонким слоем срежьте кожуру (удобнее всего это делать с помощью овощечистки). Разрежьте кабачки вдоль на две части и удалите сердцевину с семенами. Половинки кабачков нарежьте на небольшие кусочки толщиной 1-2 сантиметра.
- Помидоры тоже хорошенько промойте и удалите плодоножки. Затем разрежьте каждый помидор на 2-4 части (чтобы было удобно прокрутить потом через мясорубку).
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и разрежьте как помидоры на 2-4 части.
- Измельчите подготовленные кабачки с помощью мясорубки и переложите их в большую кастрюлю с толстым дном.
- То же самое проделайте с помидорами и репчатым луком. Переложите все в кастрюлю и тщательно перемешайте.
- К измельченным овощам добавьте соль, растительное масло, песок сахарный, лавровый лист. Также можно добавить немного специй по вашему вкусу.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите овощное пюре до кипения. Затем убавьте огонь и проварите овощи около 20-25 минут. не забывайте время от времени перемешивать содержимое кастрюлю, чтобы оно не подгорело. По окончании указанного времени, добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Хорошо перемешайте и выключите огонь.
- Подготовьте банки. Их нужно вымыть и простерилизовать (на пару, в духовке или микроволновке).
- Разложите икру по чистым, сухим банкам и укупорьте крышками. После полного остывания отправьте кабачковую икру с помидорами на хранение в темное и прохладное место. Приятного вам аппетита!
Кабачковая икра с помидорами и сладким перцем
Время приготовления: 60-90 минут
- Патиссоны – 500 грамм
- Кабачок – 2,5 килограмма
- Сладкий болгарский перец – 500 грамм
- Помидоры – 1,5 килограмма
- Зубчики чеснока – 3 штуки
- Лук – 200 грамм
- Песок сахарный 3-3,5 столовые ложки
- Соль – 2-3 столовые ложки
- Растительное масло – 150 миллилитров
- Столовый уксус 9% – 1,5 столовые ложки
- Лавровый лист – 1-2 штуки
- Кабачки как следует промойте в холодной воде. Очистите их от кожуры (удобнее всего воспользоваться овощерезкой), а затем разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Каждую половину нарежьте небольшим кубиком.
- Томаты хорошо помойте, аккуратно вырежьте место плодоножки и разрежьте каждый помидор на 4 части (можно разрезать и на 2, и на 8 – все зависит от размера овоща).
- Патиссоны также тщательно промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Репчатый лук почистите, а затем разрежьте пополам или на 4 части.
- У вымытого болгарского перца удалите плодоножку и семена, а затем разрежьте перец на 2-4 части.
- Используя мясорубку со специальной насадкой для овощей или кухонный комбайн, измельчите все подготовленные овощи: кабачки, патиссоны, помидоры, лук и болгарский перец.
- Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте (также их можно пропустить через специальный пресс для чеснока). Добавьте измельченный чеснок к остальным овощам.
- Полученную овощную массу переложите в кастрюлю. Добавьте 2-3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, лавровый лист и 150 миллилитров растительного масла без сахара.
- Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты до приобретения кабачковой икрой однородного состояния.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите икру до кипения. Чтобы ваше блюдо не пригорало, не забывайте его постоянно помешивать.
- Когда икра закипит, уменьшите огонь и потушите овощи в течение получаса.
- Пока икра доходит до нужной кондиции, приготовьте банки. Для кабачковой икры удобнее всего использовать небольшую тару, объемом от 0,5 до 0,7 литра. Процедура подготовки банок стандартная: тщательное мытье с последующей стерилизацией.
- Через полчаса от начала готовки, влейте в кастрюлю к кабачковой икре 1,5 столовые ложки уксуса, хорошенько перемешайте и оставьте блюдо протомиться еще около 7-10 минут.
- Готовую горячую кабачковую икру разложите по еще теплым стерильным банкам и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз и укройте теплым полотенцем. Дайте овощной икре полностью остыть (на это может уйти до 20 часов), а затем переместите в прохладное место для дальнейшего хранения.
- Вкусная и ароматная кабачковая икра с помидорами готова! Кушайте на здоровье!
Нежная кабачковая икра с помидорами
Время приготовления: 1 час
- Кабачки (средние) – 2 штуки
- Помидор большой – 1 штука
- Лук – 2 головки
- Паста томатная – 1 чайная ложка
- Соль, перец, сахар – по вкусу
- Масло растительное – 4 столовые ложки
- Помидор помойте, удалите плодоножку, а затем сделайте сверху небольшой надрез крест накрест. Опустите овощ в кипяток на 2 минуты. После такой процедуры, снять с него кожицу не составит труда. Нарежьте очищенный помидор на кусочки размером около 1х1 сантиметра.
- Кабачки промойте под холодной водой, затем очистите от кожуры и разрежьте пополам. Извлеките из каждой половинки кабачка семена, а затем нарежьте оставшуюся часть на небольшие квадратики.
- Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой и разрежьте на две части, а затем мелко нарежьте каждую половину.
- Возьмите еще одну сковородку и притушите на ней кабачки в течение 3-5 минут.
- К притушенным кабачкам положите нарезанный лук и обжаренный помидор. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи до готовности. На это вам может потребоваться от 15 до 25 минут тушения при периодическом помешивании.
- В конце приготовления добавьте при необходимости немного соли и сахара.
- Выключите огонь и снимите сковородку с плиты. После того как овощи немного остынут, пюрируйте их с помощью погружного блендера.
- Вкусная кабачковая икра готова! Приятного вам аппетита!
Кабачково-томатная икра на зиму
- Кабачки – 1,5 килограмма
- Морковка – 0,5 килограмма
- Репчатый лук – 0,5 килограмма
- Томаты – 2 килограмма
- Соль поваренная – 2,5 столовые ложки
- Песок сахарный – 5 столовых ложек
- Масло подсолнечное без запаха – 250 миллилитров
- Сперва как следует промойте все овощи под проточной водой и обсушите.
- Кабачки и морковь очистите от кожуры с помощью овощерезки, в кабачках удалите семена, а затем нарежьте и морковь, и кабачки крупным кубиком.
- Лук освободите от шелухи и разрежьте на 4-8 частей.
- На следующем этапе приготовления вам понадобится мясорубка или кухонный комбайн. Пропустите все очищенные и подготовленные овощи через мясорубку и переложите в глубокую кастрюлю.
- Пришло время придать нашей кабачковой икре немного вкуса: добавьте указанное количество соли, сахарного песка и рафинированного подсолнечного масла. Как следует все перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь (лучше всего – на средний) и доведите овощи до кипения. После того, как кабачковая икра закипит, немного уменьшите огонь и томите икру из кабачков при медленном кипении около 40-45 минут. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли в процессе приготовления, чтобы икра не пригорела.
- Пока овощи готовятся, простерилизуйте банки самым удобным для вас способом. Не забудьте то же самое проделать и с крышками.
- Разложите горячую икру из кабачков и помидоров по чистым банкам. Заполняйте банки до самого верха, чтобы в них попало как можно меньше воздуха.
- Укупорьте банки крышками и оставьте до полного остывания. Когда икра полностью остынет, уберите ее в погреб или холодильник для дальнейшего хранения. Приятного аппетита!
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.
Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.
Ингредиенты:1,5 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г лука, 150 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сахара, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.
Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.
Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком
Ингредиенты:3 кг кабачков, 350 мл растительного масла, 350 г томатной пасты, 1 стак. сахара, 1 стак. воды, 2 ст.л. соли, ½ стак. чеснока (через пресс), 2 ст.л. 70% уксуса, 1 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.
Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.
Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине
Ингредиенты:3 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 30 мл растительного масла, 8-9 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ст.л. корня петрушки (натёртого), 2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости. Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа. Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.
Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови
Ингредиенты:1,5 кг кабачков, 150 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. молотого чёрного перца.
Приготовление:Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.
Кабачковая икра классическая с томатной пастой
Ингредиенты:3 кг кабачков, 180 г моркови, 120 г лука, 240 г томатной пасты, 50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности), 2 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 8 ст.л. растительного масла, 2 г чёрного перца, 1 г душистого перца.
Приготовление:Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.
Кабачковая икра с майонезом и морковью
Ингредиенты:3 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г лука, 250 г томатной пасты, 250 г майонеза, 50 г сахара, 40 г соли.
Приготовление:Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.
Кабачковая икра бабушкин рецепт
Ингредиенты:5 кг кабачков, 2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты), 2 кг сладкого перца, 2 кг лука, 1 головка чеснока, 500 мл растительного масла, 3 ст.л. с горкой соли, ½ ч.л. молотого чёрного перца.
Приготовление:Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.
Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.
Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!
Икра из кабачков с чесноком
Рецептов этой зимней заготовки очень много. В основном они отличаются количеством ингредиентов и их пропорциями. Но есть рецепты, в которых добавлен чеснок, который сильно меняет привычный вкус икры. Он придает ей пикантную остринку, делает ее более полезной.
Икра из обжаренных овощей
Продукты для икры:
Как готовить
Все овощи моют и чистят. Морковку нужно потереть, лук порезать, как и кабачки на кубики. В глубокой толстостенной посуде тушим до готовности кабачки. Выкладываем их и обжариваем по очереди морковку и лук.
Чтобы превратить овощи в пюре воспользуемся мясорубкой или блендером. Складываем пюре в кастрюлю и тушим, помешивая около 50 минут. Огонь должен быть небольшой. Солим, добавляем сахар, перчим, прибавляем мелкорубленую зелень, измельченный в прессе чеснок за 10 мин до конца тушения.
Готовую икру сразу же раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают такими же крышками. Банки желательно перевернуть и хорошо укутать на 24 часа.
Острая икра с томатной пастой
Кабачковую икру с чесноком можно приготовить и по другому рецепту. Много моркови, лука и томатной пасты позволяют сделать ее вкус ярким и насыщенным. А чеснок и три вида перца придадут ей пикантную остроту.
Продукты нужны следующие:
- молодых кабачков – 4 кг, они не должны быть длиннее 20 см;
- морковки — 2 кг;
- репчатого лука – 1,5 кг
- томатной пасты – 0,5 кг;
- сахара – 200 г;
- 400 мл растительного рафинированного масла;
- чеснока – 2 головки среднего размера;
- уксуса 9% — 150 мл;
- три вида перца: паприки – 20 г, острого и душистого молотого перца по чайной ложке;
- соли – 2,5 ст. ложки.
Моем, чистим и взвешиваем овощи. Режем овощи некрупно и прокручиваем через мясорубку.
Перекладываем полученную субстанцию в кастрюлю, добавляем специи и сахар, солим, вливаем уксус и добавляем масло. После перемешивания ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения на сильном огне, затем его убавляем и варим содержимое кастрюли при среднем нагреве в течение полутора часов. Помешивать обязательно. Измельчаем чеснок любым удобным способом и добавляем вместе с томатной пастой в кастрюлю. Снова перемешиваем. Доваривать икру нужно еще 40 минут. Банки стерилизуем, рассчитав время так, чтобы они были готовы ко времени готовности икры. В горячие банки раскладываем готовую икру и закатываем стерилизованными крышками. Банки следует хорошо укутать на сутки.
Нежная икра с чесноком
В этом рецепте меньше пряностей и нет уксуса. Такая икра подойдет и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. А продукты нужны следующие:
- кабачки – 3 кг;
- морковки и лука по килограмму;
- 3 зубка чеснока;
- 1ст. ложка сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- маленький пучок зелени;
- томатной пасты – 4 ст. ложки;
- масло растительное, сколько возьмут овощи;
- перец молотый по вкусу.
Порезанные кубиками кабачки, тушатся в толстостенной посуде с добавлением небольшого количества растительного масла. Кабачки должны быть полностью готовы. Переложить их в другую посуду, а на жидкости, оставшейся от их тушения приготовить крупно нарезанные лук и морковь. Они должны стать мягкими. Измельчаем овощи с помощью блендера.
Тушить их потребуется еще 40 мин. Измельчаем зелень и чеснок и добавляем их и оставшиеся компоненты к овощам. После 10 мин тушения раскладываем икру по стерилизованным банкам, сразу же закатываем крышками и переворачиваем.
Икра из кабачков может иметь не только консистенцию пюре. Частицы могут быть и более крупные, как в следующем рецепте. Растительного масла для приготовления такой икры потребуется совсем мало, такое блюдо можно будет есть и тем, кто хочет похудеть.
Икра с чесноком кусочками
- уже очищенных и подготовленных кабачков 3 кг;
- по 1 килограмму морковки, лука, томатов. Томаты для икры выбирают мясистые с небольшим количеством сока;
- растительное масло;
- головка чеснока среднего размера;
- соль – 2 ст. ложки;
Кабачки моют, если нужно чистят и освобождают от семян, режут мелкими кубиками и тушат в казане под крышкой на маленьком огне, не добавляя масла, т. е. в собственном соку. Морковку трут, лук мелко режут и по отдельности обжаривают в масле до готовности. Томаты некрупно режут и обжаривают. Овощи перемешивают, добавляют очищенный и измельченный на блендере чеснок и тушат 10 мин. Добавляют соль и тушат еще 5 мин. Сразу же раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают крышками и укутывают.
Приготовить кабачковую икру можно и в скороварке. Блюда в ней, благодаря равномерному нагреву получаются намного вкуснее. Небольшое время на приготовление – это не только удобно. Чем быстрее готовятся овощи, тем больше в них содержится витаминов. А зимой, когда их не хватает, такая икра поможет восполнить их дефицит.
Икра с чесноком в скороварке
Готовить будем из следующих продуктов:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- томаты – 250 г;
- соль – 3 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло.
Овощи моем, чистим. Кабачки нарезаем крупными кубиками, морковь натираем на терке, лук мелко рубим.
С томатов нужно снять кожицу и мелко порубить. Выкладываем в скороварку сначала морковь, а сверху лук. Присаливаем. На дно скороварки нужно предварительно налить масло.
Обжариваем овощи при открытой крышке 2 мин. Выкладываем кабачки, присаливаем, сверху кладем томаты, снова немного присаливаем. Закрываем скороварку крышкой и готовим икру в режиме «каша».
После сигнала о готовности, овощи перекладываем в другую посуду и превращаем в пюре блендером. Затем приправляем чесноком, пропущенным через пресс или мелко порубленным.
Готовое блюдо расфасовывают в простерилизованные банки и закатывают. Банки обязательно нужно тепло укутать.
По какому бы рецепту ни была приготовлена кабачковая икра, она будет к месту на любом, даже праздничном столе. Нежная консистенция и приятная острота делают блюдо особенным. Его можно подать с горячим отварным картофелем или сделать с икрой бутерброды. А если хлеб предварительно обжарить, то блюдо получится просто царское.
ТОП 4 вкусных рецепта приготовления кабачковой икры с чесноком на зиму
Густая, пахучая, с бесподобным ароматом кабачковая икра с чесноком на зиму готовится на удивление легко и просто. У каждой хозяйки есть свой секрет. Одни любят добавлять в конце варки уксус, другие предпочитают лимонный сок. Есть рецепты, где используется томатная паста, морковка, лук и другие ингредиенты. Также во многом отличается технология приготовления. Но, в любом случае, блюдо в готовом виде – это вкусная закуска, которую не стыдно подать на праздничный стол.
Особенности приготовления икры из кабачков с чесноком
Диетологи обожают добавлять кабачок в меню для похудения, так как он богат калием, железом, каротином, витаминами группы С, В и микроэлементами. Для приготовления икры овощи прокручивают в мясорубке для однородности. Между тем, их можно нарезать на небольшие кусочки, обжарить и добавить специи.
Все эти манипуляции проводят в чугунной посуде либо в нержавейке с толстым дном. В эмалированной посуде продукты будут прилипать ко дну и подгорать.
Важно запомнить! В процессе варки каждые пять минут овощи следует помешивать деревянной ложкой, чтобы не прилипали ко дну.
Выбор и подготовка ингредиентов
Кабачки должны быть молодыми, с тонкой кожицей, небольшого размера. У зрелых плодов семена крупные, а мякоть перезрелая. Во время готовки мякоть и семена удаляют. Для заготовки на зиму кабачковой икры овощи заранее подготавливают: чистят, моют, натирают на терке, пропускают через пресс и так далее.
Как подготовить емкости?
Подготовить баллоны для стерилизации кабачковой икры с чесноком на зиму не сложно. Стеклянные банки тщательно моют содой и ставят в холодную духовку. Включают на 130-140 градусов, ждут, пока баллоны высохнут и простерилизуются. Крышки кладут в небольшую миску с водой, включают газ и кипятят 5 минут.
Другой вид стерилизации – это кипячение баллона в воде. Емкости моют, переворачивают вверх дном и кладут в кастрюлю с кипящей водой.
После икру в горячем виде разливают в банки и закрывают прокипяченной крышкой. Остается их только закатать либо хорошо закрыть своей крышкой.
Лучшие рецепты
Чтобы найти свой, идеальный рецепт, необходимы терпение и практика. Только обучаясь, можно вывести формулу лучшего рецепта и достигнуть хорошего результата.
Икра из обжаренных кабачков «Пальчики оближешь»
Для рецепта овощи следует мелко нарезать, обжарить и пропустить через мясорубку. И хотя процесс подготовки растягивается во времени, в итоге блюдо получается вкусным. Необходимы следующие продукты:
- кабачки – килограмм;
- масло растительное – сто грамм;
- помидоры – пять штук;
- репчатый лук – три головки;
- морковь – две штуки;
- чеснок – четыре зубчика;
- болгарский перец – две штуки;
- зелень разная – один пучок;
- томатная паста – тридцать грамм;
- соль – две чайной ложки;
- черный перец – чайная ложка;
- уксус яблочный – пятьдесят грамм;
- сахар – чайная ложка.
Овощи следует нарезать произвольно. Затем их обжарить на подсолнечном масле и измельчить в блендере. У помидоров снять кожицу, мелко нарубить, добавить к овощам. Все посолить, поперчить, положить сахар, зелень и тушить. В конце добавить томатную пасту, чеснок и через пять минут – уксус. Разлить по баллонам и закатать. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» готова.
Острый вариант с томатной пастой
Этот рецепт – точная копия «Пальчиков оближешь», только здесь болгарский перец заменяется острым перцем чили. Овощи нужно мелко нарезать, обжарить и пропустить через мясорубку. У острого перца удалить семена и прокрутить. В конце добавить приправы, томат, лимонную кислоту. Снять с огня, разлить по банкам, укутать теплым одеялом для стерилизации. Икра готова.
Кабачковая икра с чесноком кусочками
Кабачковая икра получается вкусной благодаря тому, что все овощи нарезаются вручную. Количество ингредиентов соответствует рецепту «Пальчики оближешь». Овощи нарезаем на небольшие кусочки. Первым на обжарку идет лук, затем кабачки и помидоры. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс. Добавляем к овощам. Кладем специи и тушим целый час. Разливаем по банкам и закатываем.
Рецепт для скороварки
Готовить в скороварке – одно удовольствие. В ход идут: растительное масло, кабачки, морковка, помидоры, чеснок, специи. Все, кроме томатной пасты и болгарского перца. Количество продуктов соответствует вышеприведенным примерам.
Морковь натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере, тушим в масле. Добавляем мелко нарубленный лук, крупно нарезанные кабачки, очищенные от кожицы помидоры и солим. Натираем чеснок, бросаем в емкость, посыпаем сахаром и включаем режим «Каша». После сигнала открываем крышку. Выпускаем пар, сливаем лишнюю воду. Овощи измельчаем в блендере. Чтобы икра долго сохранилась, в каждую банку наливаем по столовой ложке уксуса.
Сроки и правила хранения
Многие стерилизуют икру в духовке. Кладут на противень банки с кабачковой икрой, включают духовку на двадцать минут, снимают и закатывают. Температура не должна превышать ста пятидесяти градусов.
Другой вид стерилизации: на дно глубокой кастрюли кладут кухонное полотенце, наливают воду и ставят на огонь. Как только вода начнет кипеть, опускают баллоны с икрой и кипятят еще пятнадцать минут.
Срок хранения домашней кабачковой икры составляет год. Если заготовка не стерилизовалась, то хранить ее можно до года, при температуре десять градусов Цельсия.
https://youtube.com/watch?v=0cy0M_XrNp4
В обратном случае температура помещения, где стоят банки с икрой, может достигать двадцати градусов. Открытые баллоны с икрой следует держать в холодильнике.
Кабачковая икра, так же как и икра из баклажанов по праву может называться деликатесом. И это отнюдь не потому, что блюдо очень редкое, или готовится из заморских, дорогостоящих продуктов. Даже наоборот, икра из кабачков — очень распространённый салат, который знаком каждому из нас с самого детства. Просто дело в том, что блюдо это очень вкусное, изысканное.
Те, кто ведёт своё хозяйство, наверняка выращивают разные сорта кабачков, и обязательно делают из них разные заготовки на зиму. И, я думаю, что кабачковая икра в этом списке заготовок, занимает не последнее место. Ведь можно получить так много разных вкусов, воспользовавшись практически одними и теми же продуктами, но приготовив по разным рецептам. Именно это я и хочу предложить вам сделать.
Если же у вас нет своего огорода, то не беда — кабачки продаются практически повсеместно. Бегите в магазин, запасайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте готовить икру из кабачков на зиму, потому что сейчас самое время, ведь на рынке полно свежих овощей, стоимость которых не велика.
Уверяю вас, что даже если вам никогда не доводилось этим заниматься, и для вас легче купить готовую икру в магазине, то вы очень многое теряете. Потому что с приготовленной в домашних условиях заготовкой не сравнится никакая магазинная, как по вкусу, так и по качеству. И это относится не только к икре, а ко всем заготовкам в целом.
Для этого нужно желание, немного усилий и терпения. К тому же, в процессе могут участвовать все члены семьи, что сделает приготовление легче, быстрее и веселее. По крайней мере у нас дома именно так всё и происходит, как я уже неоднократно рассказывал об этом в предыдущих выпусках. А сегодня встречайте нижеследующие рецепты.
Кабачковая икра на зиму через мясорубку — 2 простых рецепта
Самым распространённым способом приготовления кабачковой икры является приготовление при помощи мясорубки. Никто не будет спорить, что это самый оптимальный вариант. Не у всех в хозяйстве имеются комбайны, блендеры, мультиварки и т.п. А вот мясорубка имеется у каждого.
Вот с неё — то мы и начнем наш обзор. Ниже представлено 2 совершенно разных рецепта кабачковой икры, приготовленной при помощи мясорубки. А уже дальше мы будем разбирать остальные способы.