Рецепты консервации помидор с лимонной кислотой

Рецепты из помидор
Содержание
  1. Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь
  2. Помидоры с лимонной кислотой и огурцами
  3. Помидоры «В снегу» — рецепт с чесноком и лимонной кислотой
  4. Видео рецепт, как мариновать помидоры черри на зиму в литровых банках
  5. Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом
  6. Желтые маринованные помидоры в литровых банках с фиолетовым базиликом
  7. Помидоры маринованные с лимонной кислотой и корицей
  8. Как мариновать помидоры с лимонной кислотой?
  9. Помидоры сладкие на зиму с лимонной кислотой
  10. Помидоры по-белорусски с лимонной кислотой
  11. Помидоры черри на зиму с лимонной кислотой
  12. Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
  13. Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой
  14. Помидоры «В снегу» с лимонной кислотой
  15. Помидоры с луком и лимонной кислотой
  16. Огурцы и помидоры с лимонной кислотой
  17. Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
  18. Помидоры с базиликом и лимонной кислотой
  19. Помидоры дольками на зиму с лимонной кислотой
  20. Помидоры «По-царски» с лимонной кислотой
  21. Помидоры в томате с лимонной кислотой
  22. Как приготовить маринованные зеленые помидоры в банках
  23. Помидоры «в снегу» на зиму с лимонкой и чесноком
  24. Помидоры на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку
  25. Помидоры на зиму — рецепт на литровую банку
  26. Помидоры с лимонной кислотой на зиму — лучшие рецепты самой вкусной заготовки
  27. Помидоры на зиму в литровых 1. 5 банках с лимонной кислотой
  28. Видео рецепт помидор с семенами горчицы в полтора литровых банках
  29. Помидоры в 1. 5 литровых банках с яблочным уксусом и медом
  30. Томаты кусочками на зиму с хреном и лимонкой
  31. Помидоры на зиму — рецепт на 3-литрровую банку
  32. Помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 2-литровую банку
  33. Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой на 2 литровую банку
  34. Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
  35. Рецепт помидоров на зиму в томате без уксуса
  36. Ассорти из помидоров и огурцов на зиму с лимонной кислотой (видеорецепт)
  37. Сладкие маринованные помидоры в 1. 5 литровых банках
  38. Сладкие помидоры на зиму — необычная заготовка по простым и очень вкусным рецептам
  39. Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму — рецепт в 1. 5 литровых банках

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Помидоры получаются вкусными, в кисло-сладком приятном маринаде. Обычно рецепты со стерелизаций, этот рецепт без стерелизации, что в разы сокращает время заготовки.

Они такие вкусные, что вполне оправдывают свое название, а называются «пальчики оближешь». Моя мама называет их дольки, и каждый год готовить помидоры в банках дольками. Могу сказать свои положительные отзывы и хвалебные оды этому рецепту.

На 1 литровую банку необходимо:

  • 500 гр. помидоров сорта «Сливки»
  • 1 головка репчатого лука
  • Перец болгарский по желанию
  • Зелень петрушки
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. раст. масла
  • 0,5 ч. л. уксуса 70%

Если нет 70% уксуса, то добавьте 4 чайных ложки 9% уксуса.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Для приготовления нужно плотные, не сочные, помидоры сорта сливки. Плоды нужно вымыть, разрезать пополам, и удалить плодоножку.

В среднем, на 1 литровую банку уходит около 500 граммов помидоров.

Томатов нужно брать столько, сколько литровых баночек вы хотите сделать. Далее, нам нужно нарезать кольцами лук, нам понадобится 1 луковица на 1  литровую баночку. Нарезаем кусочками болгарский перец. Нужно вымыть зелень, и порезать, мелко резать не нужно, можно, даже не нарезать, а класть так.

Далее я начинаю наполнять баночку. На дно банки я кладу 5 горошин душистого перца, зелень петрушки, несколько кружочков болгарского лука, пару ломтиков болгарского перца. Укладываем нарезанные помидоры.

В самом конце, выкладываем зелень петрушки, и кружочки репчатого лука. Таким образом наполняем все подготовленные литровые баночки. Заливаем кипяченной водой каждую баночку, накрываем стерильными крышками, и оставляем прогреваться на 30 минут.

Обязательно стерилизуем баночки, крышки заливаем водой, и кипятим 10 минут. Овощи помещаем в стерильные банки.

Приготовим маринад, на 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, и 3 столовые ложки сахара. Готовим маринад на 2-3 литра, в зависимости от того, сколько у вас баночек. На 3 литра воды берем 3 ст. ложки соли, и 9 столовых ложек сахара. Маринад размешиваем, и даем прокипеть от 3 до 5 минут.

Соль используем не экстра, не мелкую, и не йодированную, это важно. Нужна обычная каменная соль.

Пока кипит маринад, накроем баночку крышкой с отверстиями, и сольем воду, она нам больше не нужна.

Банки выставляем на стол, заливаем горячим маринадом, в каждую банку добавляем уксус и растительное масло.

Закатываем железными крышками с помощью ключа. Если используете банки с закруткой, то закрутите крышку руками. Проверяем их на герметичность. Переворачиваем банку на бок, и перекатываем, если нигде не подтекает маринад, значит все нормально.

Переворачиваем их крышкой вниз, и укутываем теплым пледом. Можно укутать курточкой или теплым одеялом. И оставляем до полного остывания. Вот такой простой рецепт, а овощи получается, просто, «пальчики оближешь.

Помидоры с лимонной кислотой и огурцами

Замариновать помидоры без уксуса можно в сочетании с другими овощами, например, с огурцами. В результате получится очень вкусное и аппетитное овощное ассорти. Поэтому предлагаем пошагово рассмотреть и такой рецепт зимней консервации.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • 1,8 кг помидоров;
  • 700 г огурцов;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • веточка сельдерея;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца.
  • Для консервации выбираем хорошие овощи. Огурчики замачиваем в ледяной воде на час, помидоры и всю зелень хорошо промываем, чистим чеснок.
  • В чистые банки на дно кладем лавровые листки, бросаем горошины перца. Укладываем помидоры, после огурцы, листики хрена. Затем еще слой помидоров, веточки сельдерея, чеснок и веточки укропа.
  • После овощи должны хорошо прогреться — для этого заливаем их кипятком и оставляем на 30 минут.
  • Воду сливаем, ставим на огонь для закипания, а в это время к овощам всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.
  • Заливаем содержимое банок закипевшей водой и сразу закручиваем крышками.

Для приятного аромата можно покрошить немного сладкого перца, а если хочется добавить немного остроты, тогда взять перец чили.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму действительно очень вкусные. В отличие от уксуса, лимонная кислота не имеет такого резкого запаха, и овощи получаются более приятными и нежными на вкус. Особенно такой консервант стоит использовать тем, кто следит за своим здоровьем, и кому употребление уксуса противопоказано.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Помидоры «В снегу» — рецепт с чесноком и лимонной кислотой

У каждой хозяйки есть свой рецепт маринованных помидоров. Поделимся еще одним способом, как можно замариновать овощи на зиму. Это помидоры с чесноком и лимонной кислотой. Томаты получаются сладковатыми, немного остренькими и очень вкусными.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 5 ст. л. сахара (с горкой);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • Чистые сухие банки наполняем подготовленными помидорами. Стараемся заполнить их максимально, но сильно утрамбовывать не нужно.
  • В подготовленные банки вливаем крутой кипяток, а чтобы они не лопнули, опускаем в них чайную ложку и льем горячую воду на нее, оставляем на 20-30 минут.
  • В это время подготовим чеснок. Чистим зубчики и измельчаем их любым удобным способом, можно просто натереть на мелкой терке.

  • Наполняем крутым кипятком и герметично закупориваем крышками.
  • Затем банку с содержимым несколько раз переворачиваем — до тех пор, пока соль, сахар и кислота полностью не растворятся. В этот момент маринад станет мутным, но пугаться не стоит, после остывания чеснок осядет, и маринад снова станет прозрачным.

Для вкуса, кроме чеснока, также подходит корень хрена, сладкий перец и зерна горчицы.

Видео рецепт, как мариновать помидоры черри на зиму в литровых банках

Эти помидоры готовятся с чесноком. Рецепт очень простой, используется только чеснок, томаты, уксус, сахар, соль и вода. Очень интересный, пикантный рецепт, где используются, именно небольшие плоды. Они, как нельзя кстати, подходят для маринования в литровых емкостях, так как имеют небольшой размер, и хорошо помещаются в эту тару.

Обязательно нужно поместить банки под одеяло, чтобы они хорошо прогрелись. А затем убираем в темное, и прохладное место. Но, хочу сказать, что они отлично хранятся в условиях квартиры, и хранятся до самой весны. Чеснок не темнеет, и не зеленеет, остается такой же белый, в течение всего периода хранения.

Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом

Рецепт мною проверен, я им пользуюсь больше 10 лет, на вкус они получается нежно сладенькие. Рассол получается на вкус, как очень вкусный томатный сок. Все кто не пробует такие овощи, все просят рецепт.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Томаты (розовые сливки)
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка 6% яблочного уксуса

Баночки моем, стерилизуем, крышки кипятим. Все должно быть стерильное. Помидоры вымыть. Берем баночку, в каждую добавляем по 1-2 листику, по 5-6 горошин черного перца. Заполняем помидорами, прокалываем их крестообразно вилкой в месте прикрепления плодоножки.

Нужно использовать мелкие или средние плоды, не сочные, плотные, но спелые. Ставим кипятить воду, с момента закипания кипятим воду 2-3 минуты, наливаем в каждую банку кипяченную воду. Накрываем стерильными крышками, и оставляем на 5 минут.

Через 5 минут снимаем крышки, и сцеживаем воду, можно накрыть крышкой с отверстиями, и сцедить воду. В сцеженную воду всыпаем 6 ложек сахара, ложку соли, и ложку уксуса. Все перемешиваем, ставим на огонь, кипятим пару минут, и заливаем кипящим маринадом.

Накрываем железными крышками, и закатываем. Накрывать и укутывать не нужно. Оставляем на столе до полного остывания.

По этому рецепту получается сладенькие овощи, которые отлично подойдут к картошечке, макаронам, и каше. Зимой, кушать их одно удовольствие.

Желтые маринованные помидоры в литровых банках с фиолетовым базиликом

По этому рецепту получаются обалденные томаты, только брать нужно плотные, а то они развалятся. Хорошо хранятся в квартире, очень вкусные, сочные, сладкие и пряные.

  • На 3 литровые баночки 1.7 кг. желтых помидор
  • 3 весточки свежего базилика (фиолетовый или зеленый)
  • 3 веточки сельдерея (есть нет, не обязательно, но с ним ароматнее)
  • 1 пучок укропа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа

Ингредиенты для маринада:

  • 1 ст. ложка соли (не горой, неполная)
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 3 ст. ложки уксуса 9% (по столовой ложке в каждую банку)
  • Вода (заливаем кипяченной водой все 3 баночки)

Можно готовить для пробы по пару баночек, а затем, определить, какой рецепт больше нравится вам и вашей семье. И уже, на следующий год, сделать больше любимой консервации.

Мы любим помидорчики, готовлю, пробую разные рецепты. Каждый год готовлю новые и новые рецепты. Но у меня есть пару любимых, но всегда хочется попробовать что-то интересное.

Помидоры маринованные с лимонной кислотой и корицей

Возможно, вас удивит такой компонент в овощных заготовках, как корица. Но не удивляйтесь, используют эту ароматную приправу не только в выпечке. Любителям корицы этот рецепт точно понравится.

Если сомневаетесь, то сделайте для пробы одну небольшую баночку. Тогда вы точно будете знать, ваше это или нет.

Вам понадобится на 2 банки (1,5 литровые):

  • помидоры — примерно 2 кг.
  • петрушка — 4 веточки
  • чеснок — 4 зубчика
  • душистый перец — 6 шт.
  • чёрный перец горошком — 10−12 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • корица — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 т. л.

Как сделать заготовку:

  • В чистые банки положить чеснок, веточки петрушки, а также специи — горошки перца и бутончики гвоздики. Плотно уложить подготовленные томаты. Залить кипятком, прикрыть стерильными крышками, оставить на 15−20 минут.
  • Воду слить в кастрюлю. Обычно на две 1,5 литровые банки уходит 1 литр воды. Но это зависит от размера и плотности уложенных томатов. Если получилось меньше воды, то добавьте до литра, чтобы удобнее было класть сахар и соль.
  • Кастрюлю поставить на плиту, прокипятить, чтобы полностью растворились соль и сахар.
  • В банки с помидорами положить по 0,5 ч. л. лимонной кислоты и корицы. Залить кипящим маринадом, закатать крышками.
  • Перевернуть банки, установить их крышками вниз, хорошо укутать на 1-2 суток, а потом можно отправлять на хранение.

Поскольку используем молотую корицу, то она делает рассол в банках мутноватым, пусть вас это не смущает, так и должно быть.

Как мариновать помидоры с лимонной кислотой?

Помидоры с лимонной кислотой станут идеальной альтернативой заготовкам с уксусом, употребления которого некоторые избегают по тем или иным причинам. Лимонная кислота считается безопасным консервантом, делающим вкус овощей более совершенным. Намного лучше консервация получается если:

  • подбирать мясистые плоды вытянутой формы средних размеров с прочной кожурой и сладковатым вкусом;
  • на овощах делать несколько проколов зубочисткой около места крепления плодоножки, чтобы избежать растрескивания кожицы;
  • наполнять простерилизованные банки под самое горлышко;
  • закупоренные емкости остужать под пледом, перевернув вверх дном;
  • хранить помидоры с лимонной кислотой на зиму в затемненном месте, подальше от источников тепла.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму по методу готовки, описанному ниже закатываются в три емкости по 1 л или в одну трехлитровую тару. Для литровых банок подойдет двукратная заливка, а вот банку в 3 л с овощами обдают кипятком, выливают его, заливают по-новому и уже с этой жидкости готовят маринад.

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • веточки укропа – 12 шт.;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • болгарский перец – 1,5 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный перец – 12 горошин;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист;
  • кипяток.
  • Поверх зелени, зубков чеснока, горошин перца и разломанного натрое лаврового листка кладут томаты и полоски перца.
  • Заливают кипятком, держат под крышечками 15 мин., укутав одеялом, а затем выливают.
  • Воду со специями и кислотой доводят до закипания.
  • Проваривают 3 мин., выливают к овощам и закупоривают маринованные помидоры с лимонной кислотой без стерилизации крышками.

Помидоры сладкие на зиму с лимонной кислотой

Сладкие помидоры с лимонной кислотой порадуют своим вкусовым оттенком дегустаторов, которым по нраву сладко-соленые сочетания. Из пропорций продуктов, перечисленных далее, удастся закатать три литра отличнейшей консервации, которую после остывания лучше перенести в прохладное помещение.

  • помидоры – 2 кг;
  • кипяток – 1,5 л;
  • душистый перец – 9 горошин;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • тархун – 3 веточки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  • Поверх специй и зелени утрамбовывают томаты.
  • Оставляют на 15 мин. в кипятке.
  • Жидкость сливают, растворяют в ней кислоту, подсаливают, сахарят и доводят до закипания.
  • Выливают маринад для помидор с лимонной кислотой к овощам и закатывают.

Помидоры по-белорусски с лимонной кислотой

В Белоруссии консервированные помидоры с лимонной кислотой делают с добавлением пикантных добавок. Сельдерей, зерна горчицы и другие пряности обеспечивают неординарный вкус, которым можно вдоволь насладится, ведь из перечисленных далее продуктов получится закатать три литра заготовок.

  • помидоры – 2 кг;
  • кипяток – 1,5 л;
  • черный перец – 6 горошин;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка, укроп – 3 веточки;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  • Поверх зелени укладывают овощи.
  • Заливают кипятком, сливают.
  • Бросают оставшиеся специи к овощам.
  • Заливают свежим кипятком и закатывают.

Помидоры черри на зиму с лимонной кислотой

Не хуже получаются помидоры черри с лимонной кислотой. Вкус маленьких плодов становится еще более насыщенным в компании ароматных трав и прочих добавок, которые образуют с томатами гармоничное сочетание. Из данного в этом методе готовки количества продуктов получится 2 л аппетитной заготовки.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • черный перец – 4 горошины;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка, укроп – ½ пучка;
  • сахар – 2 чт. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  • Плоды утрамбовывают поверх зелени, пластинок чеснока, лавровых листков, перца.
  • Оставляют в кипятке на 10 мин.
  • Сливают, смешивают со специями.
  • Повторно кипятят и выливают к овощам.
  • Засыпают кислоту и закатывают.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Консервирование помидоров с лимонной кислотой может осуществляться и без участия воды. В томатах много своего сока, выделяющегося при пропаривании. В процессе кусочки овощей уменьшатся и осядут, поэтому сверху надо добавлять еще несколько ломтиков помидор. Продукты рассчитаны на один литр.

  • помидоры – 700 г;
  • черный перец – 7 горошин;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки
  • лавровый лист.
  • Ломтики помидор средней величины плотно укладывают поверх перца и лаврового листка.
  • Посыпают специями, кислотой, накрывают пропаренной крышкой.
  • Помещают на стерилизацию в холодную воду.
  • Доводят до закипания и проваривают 40 мин.

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Маринованные зеленые помидоры с лимонной кислотой в количестве пяти литров можно потрясающе приготовить способом, детально описанным далее. Предварительно для закатывания стоит выбрать плоды некрупных размеров, чтобы они хорошо просолились и поскорее дошли до нужной степени готовности.

  • зеленые помидоры – 4,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • соль, чеснок – 250 г;
  • перец чили, корень хрена – 200 г;
  • вода – 4,5 л;
  • лимонная кислота – 2,5 ч. ложки;
  • кипяток.
  • Помидоры помещают над чесноком, хреном, перцем, порезанными кольцами.
  • Заливают на 15 мин. кипятком, выливают.
  • Заливают новым кипятком, через 15 мин. сливают.
  • Доводят до закипания с солью, кислотой и сахаром.
  • Выливают к овощам и закатывают.

Помидоры «В снегу» с лимонной кислотой

Некоторые маринованные помидоры с чесноком с лимонной кислотой сквозь стекло выглядят, как будто присыпаны снегом. Весь секрет в том, что чеснок закладывается не цельными зубками, дольками или пластинками, а натертым на мелкой терке. Этот рецепт рассчитан на приготовление пяти литров заготовки.

  • помидоры – 4 кг;
  • вода – 3 л;
  • петрушка – 2 пучка;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар, тертый чеснок – 5 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • кипяток.
  • Помидоры укладывают поверх лавровых листков, зонтиков укропа и мелко рубленой петрушки.
  • Оставляют в кипятке на 20 мин.
  • Сливают жидкость, вливают свежий кипяток и через 20 мин. снова его выливают.
  • Засыпают тертым чесноком, кислотой.
  • Вливают бурлящую воду, покипятившуюся с солью и сахаром 7 мин. и закатывают.

Помидоры с луком и лимонной кислотой

Засолка помидор с лимонной кислотой нередко происходит с участием лука. Слезоточивый овощ придает вкусовой гамме новый оттенок и делает ее только лучше. В банке, маринованные с аккуратно порезанными колечками лука овощи имеют эстетичный вид. Из перечисленных ниже составляющих можно законсервировать три литровых банки.

  • помидоры – 2 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • лук – 2 шт.;
  • хрен – 1,5 листа;
  • листья смородины, вишни – 5 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  • На дно стерильных емкостей бросают зелень и дольки чеснока.
  • Укладывают помидоры, пересыпая слои луковыми кольцами, дольками чеснока, перцем и лавровыми листками.
  • Заливают на 15 мин. кипятком.
  • Жидкость сливают, присаливают, сахарят.
  • Засыпают кислоту и доводят до закипания.
  • Заливают овощи и закатывают.

Огурцы и помидоры с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с помидорами с лимонной кислотой – это всегда хорошая идея, ведь такое соленье подойдет к любому гарниру. Огурцы следует выбирать молодые, не слишком толстые. Предварительно их необходимо перебрать, отрезать хвостики и залить ледяной водой на один час. Из указанного количества продуктов получится закатать двухлитровую банку.

  • огурцы, помидоры – 600 г;
  • кипяток – 1 л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный, душистый перец – 7 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ч. ложка;
  • зерна горчицы, лимонная кислота – ½ ч. ложки.
  • Помидоры укладывают поверх чеснока и специй.
  • Вливают кипяток, дают постоять 10 мин.
  • Сливают жидкость, смешивают с сахаром, солью, кислотой.
  • Доводят до закипания, возвращают в банку и закупоривают помидоры, огурцы с лимонной кислотой на зиму.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Данный рецепт помидоров с лимонной кислотой привлекает внимание хозяек добавлением необыкновенного ингредиента – морковной ботвы. Листья оказывают положительное влияние на вкус, делают томаты кислее. Компонентов, перечисленных в списке ниже, хватит для закатки емкости объемом в один литр.

  • помидоры – 700 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • кипяток – 0,4 л;
  • морковная ботва – 3 ветки;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.
  • Ботву укладывают на дно стерильной тары.
  • Утрамбовывают томаты, заливают кипятком.
  • Через 25 мин. жидкость сливают, смешивают с солью, сахаром.
  • Дают вскипеть, растворяют кислоту, выливают смесь к овощам и закатывают.

Помидоры с базиликом и лимонной кислотой

Этот рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой рассчитан на две литровые банки. Открыв их можно почувствовать приятный аромат, который придает консервации базилик. Свои качества зелень передает и вкусовому оттенку овощей, становящемуся совершенно необычным. Для закатывания следует выбирать листья фиолетового цвета.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • базилик – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • кипяток.
  • Специи, овощи помещают в стерильную емкость.
  • Заливают на 10 мин. кипятком, сливают.
  • Заливают только что вскипевшим маринадом из воды, кислоты, сахара, соли, а затем закатывают.

Помидоры дольками на зиму с лимонной кислотой

Консервированные помидоры с лимонной кислотой на зиму можно закрывать, разрезав каждый овощ небольшими дольками. Важно, чтобы выбранные для консервации плоды имели плотную структуру, например, как у плодов сорта «Пальчики». Порции необходимых компонентов рассчитаны на тару объемом в два литра.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – ½ ст. ложки;
  • Дольки помидор укладывают поверх части луковых колец, а остатком присыпают томаты сверху.
  • Заливают рассолом, приготовленным из оставшихся компонентов.
  • Кипятят в банках с крышечками помидоры дольками с лимонной кислотой на зиму 10 мин. и закатывают.

Помидоры «По-царски» с лимонной кислотой

Консервация помидор с лимонной кислотой по данному методу готовки происходит очень быстро. Использовав этот рецепт и вправду можно почувствовать себя на царском застолье, где подают блюда к чьему вкусу не бывает никаких претензий. Из продуктов в списке ниже, получится три литра безупречной зимней заготовки.

  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 250 г;
  • кипяток – 1,5 л;
  • болгарский перец – ¼ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • укроп – 2 зонтика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • маленький кусочек перца чили;
  • лавровый лист.
  • Кусочки перца, зелень и специи помещают в стерильную емкость.
  • Утрамбовывают помидоры, заливают кипяток.
  • Спустя 15 мин. сливают, бросают к овощам чеснок, кислоту, сахар с солью.
  • Вливают свежий кипяток и закатывают.

Помидоры в томате с лимонной кислотой

Не хуже получаются соленые помидоры с лимонной кислотой, законсервированные в томатном соке. Сок используется вместо маринада и лучше, чтобы он был приготовлен самостоятельно на основе переспевших очень мягких помидор. Из порции продукто, перечисленных в списке ниже, удастся закатать полтора литра консервации.

  • помидоры – 5 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
  • Килограмм помидор укладывают в стерильную емкость.
  • С остальных снимают кожицу, перемалывают в мясорубке.
  • Проваривают 5 мин. со специями и кислотой, заливают помидоры.
  • Стерилизуют помидоры с лимонной кислотой на зиму под крышечкой в кастрюле 15 мин. и закатывают.

Как приготовить маринованные зеленые помидоры в банках

Плоды в сыром виде в пище употреблять не рекомендуется, но при термической обработке яд разрушается, и их можно кушать. Зеленые пасленовые накапливают соланин. Это отличный рецепт для любителей зеленых овощей.

Готовить их можно в любой таре, не привязываясь к банкам, так как рассол готовится на 1 литр воды, и его можно приготовить любое количество.

Зеленые помидоры (можно бурые, белые).

  • 50 грамм соли
  • 60 мл. столового 9% уксуса
  • 80 граммов сахарного песка
  • Листья или корень хрена
  • Листья вишни и смородины (по желанию)
  • Острый красный перец
  • Зонтики укропа или зелень укропа
  • Черный перчик горошком

Вымыть помидоры, разрезать их пополам, удалить плодоножку. Банки и крышечки вымыть, и прокипятить. Кипятим по каждую баночку 5 минут, крышки кипятим 10 минут.

Наполняем каждую банку специями. Добавляем 3 колечка острого перца, чеснок, укроп, перец горошком и зеленые листья. Наполняем каждую баночку помидорами.

Готовим маринад, из расчета на то количество банок, которое вы делает. Все закладываем в воду, перемешиваем, кипятим 2-3 минуты, следим за растворение сыпучих ингредиентов. Кипящим рассолом заливаем банки. Сверху прикрываем крышками, и отправляем стерилизовать 10-15 минут.

Ставим банки в теплую воду, на дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, и теплой водой заливаем их, чтобы вода доходила до плечиков.

После чего закручиваем крышками, переворачиваем банки, и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, возвращаем их о привычное положение, и убираем в холодное и темное место.

Помидоры «в снегу» на зиму с лимонкой и чесноком

Помидоры «в снегу» — это маринованные томаты в хлопьях чеснока, которые, как пушистый снежок, запорашивают плоды в банке. Необычная и очень вкусная заготовка.

Рецепт для банки 1,5 л:

  • помидоры — 600−700 гр.
  • перец горошком — 6 шт.
  • зёрна горчицы — 1,5 ч. л.
  • измельчённый чеснок — 1,5 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 3 ст. л. сахара

В банку на 1,5 литра помещается 500−700 мл воды.

  • Помидоры маленькие или средние моем и плотно укладываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, прикрыв крышками.
  • У чеснока снять шелуху и измельчить. Сделать это можно любым доступным и удобным вам способом — мелко нарезать, натереть на тёрке, пропустить через чеснокодавку.
  • В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем воду, кладём соль, сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 2−3 минуты.
  • Сливаем воду. В банки кладём лимонную кислоту, зёрна горчицы, горошины перца, измельчённый чеснок. Заливаем доверху кипящим маринадом и сразу закатываем крышки.
  • Ставим закрутку горлышком вниз, укутываем тёплым пледом на 1-2 дня.

Пусть вас не смущает, что рассол в банке сразу станет мутным. Со временем он станет прозрачным.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Если у вас большая семья, то удобнее закручивать томаты в 3-литровые банки. Открыв её зимой, вы точно будете знать, что вкусных помидорчиков хватит на всех.

Для заготовок на зиму лучше брать спелые мясистые и плотные томаты. Хорошо подойдут черри, сливки и иные сорта с крепкой кожицей.

На одну 3-литровую банку понадобится:

  • помидоры — 2 кг.
  • лук репчатый — 1/4 головки
  • перец болгарский — 1 шт. небольшого размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лист вишни — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • вода

Готовим по рецепту:

  • Поскольку мы в банки будем укладывать не стерильные продукты, то стеклянную тару можно не стерилизовать. Достаточно хорошо помыть, используя пищевую соду и обдать их кипятком.
  • Овощи помыть под проточной водой. Томаты недалеко от плодоножки проколоть зубочисткой, чтобы они не треснули во время термической обработки. Болгарский перец можно положить целиком или разрезать на части, удалив семена. Чеснок и лук почистить.
  • На дно стеклянной посуды положить вишнёвые листья, лавровый лист, дольки чеснока, болгарский перец, горошки чёрного перца.
  • Затем плотно уложить томаты, залить кипятком. Накрыть стерильной крышкой и оставить на 10−15 минут.
  • Остывшую воду слить в кастрюлю, положить необходимое количество сахара, соли и лимонной кислоты. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и чтобы полностью растворились добавленные компоненты.
  • Залить помидоры кипящим маринадом, накрыть крышкой, закатать. Поставить банку на крышку, укутать тёплым пледом, оставить на 5−6 часов.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой, заготовленные способом двойной заливки, отлично хранятся в квартирных условиях.

Помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

В литровых банках можно замариновать помидоры с приятным кисло-сладким вкусом и без добавления уксуса. При этом томаты остаются плотными, а рассол не мутнеет. Поэтому всем, кто не любит запах уксуса в консервации, стоит взять предложенный рецепт с фото на заметку.

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

  • 600 г помидоров;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца;
  • веточка эстрагона.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
  • Банки предварительно промываем, просушиваем и при желании стерилизуем, но делать это необязательно. В каждую кладем горошины душистого и черного перца, веточки эстрагона и гвоздику.
  • Укладываем помидоры, а чтобы кожица в процессе термической обработки не лопнула, около плодоножки делаем два прокола вилкой крест-накрест. Овощи укладываем свободно, до плечиков, можно чуть выше. Главное, чтобы сверху оставалось немного свободного места.

  • Содержимое банок аккуратно заливаем крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут. После воду сливаем, но не в раковину, а в кастрюлю — будем варить рассол.
  • В слитую воду всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, размешиваем, ставим на огонь, после закипания варим маринад буквально 1-2 минуты.

По желанию количество лимонной кислоты можно уменьшить или увеличить, но вкус томатов немного изменится.

Интересно! Сладкие помидоры на зиму в 3-литровой банке

Помидоры с лимонной кислотой на зиму — лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Помидоры с лимонной кислотой на зиму – это законсервированные овощи с пикантным вкусом и продолжительным сроком хранения. Готовка занимает минимальное количество времени, а результат и процесс дегустации приносят максимум удовольствия.

Помидоры на зиму в литровых 1. 5 банках с лимонной кислотой

Следите за чистой овощей и посуды на кухне, все таки кислота лимонная, не такой крутой консервант как уксус.

  • 500 грамм помидоров
  • 1 луковица
  • 1/2 часть болгарского перца
  • 1-2 колечка перца чили по желанию
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3 душистых перца горошком
  • 2-3 зонтика укропа
  • 600 мл. воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 80 грамм сахара
  • 1 ч. ложки лимонной кислоты (под нож, без верха)

1 Банки я не стерилизую, хорошо вымываю и ополаскиваю. Наполняю специями и травами.

2. Выкладываю овощи, в пустоты кольца лука и зелень. Можно томаты проколоть. Я взяла спелые плотные сливки.

3. Заливаю кипятком и оставляю на 15-20 минут на столе. Воду полностью сливаю, и выливаю. Заливаю новой порцией кипятка. Оставляю уже на 10-15 минут на столе под крышкой.

5. Затем готовлю на чистой воде маринад. Кипячу его пару минут с момента закипания воды. Сливаю всю воду с баночек, а заливаю кипящим маринадом. Закатываем крышки, переворачиваем и укутываем. Обычно укутанными держу их сутки.

Если банка будет не полная, маринада не хватит, то долейте кипяченной горячей водой из чайника. Но обычно, его хватает.

Помидоры маринованные с луком в 1.5 литровых банках хорошо стоят в квартире, или можно их вынести в погреб на длительное хранение.

Видео рецепт помидор с семенами горчицы в полтора литровых банках

Можно готовить с зернистой французской горчицей из баночек, или использовать горчицу сухую из пакетика.

  • 1.7 кг. — помидоры (у меня красные и розовые)
  • 0.5 (половинка) сладкого красного перца
  • 1/4 часть желтого перца
  • 1 пучок укропа (у меня с зонтиками)
  • 1 головка чеснока (среднего размера)
  • 8 шт. душистого перца (4 шт. 1 на банку)
  • 4 шт. лавровых листа (2 шт. 1 на банку)
  • 2 ч. ложки горчицы в зернах (на 1 банку 1 ч. ложку)
  • 2 ст. ложки с горкой сахара (на 1 баночку)
  • 2 ст. ложки уксуса 9% (на 1 баночку)
  • 1 ст. ложка соли (на 1 баночку)
  • 1. 3 литра воды, примерно (на 2 баночки)

Чтобы приготовить такие овощи, достаточно нажать кнопку в центре картинки, и запустить видео к просмотру. В нем вся пошаговая инструкция.

Это проверенный годами и временем рецепт, советую приготовить, овощи получаются насыщенные по вкусу и ароматные, сочные кисло-сладкие.

Мне нравится консервировать в разной таре, но для нашей семьи идеально подходит на полтора литра. Уже готовлю так много лет, пробую разные рецепты, и самыми лучшими я поделилась с вами. Мы их открываем на праздники и в будни, а также подаю в пост к картофелю и прочим блюдам. Отлично дополняют каши и макароны. Всем удачных заготовок!

Помидоры в 1. 5 литровых банках с яблочным уксусом и медом

Готовить вы можете как томаты черри, так и обычные овощи. Пикантные и интересные по вкусу овощи, придутся многих хозяюшкам.

Что нужно на 1 литр маринада:

  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 4 ч. ложки меда
  • 2 ст. ложки уксуса 6% яблочного

Из овощей и специй:

  • помидоры
  • веточки укропа
  • зубчики чеснока
  • лавровый лист и перец горошек

1. Наполняем банки специями и овощами, заливаем кипятком на 20 минут.

2. Кипяток сливаем, а заливаем кипящим маринадом.

3. Закатываем и укутываем перевернув верх дном.

Томаты кусочками на зиму с хреном и лимонкой

Возьмите на заметку и этот рецепт. Помидоры на зиму с лимонной кислотой и хреном получаются ядрёными и вкусными. Отличная закуска к крепким спиртным напиткам и мясным блюдам.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,3 ч. л.
  • измельчённый корень хрена — 1 ст. л.
  • перец душистый — 2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.

Рецепт приготовления заготовки:

  • Корень хрена почистить и измельчить удобным вам способом. Можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. В банки положить измельчённый хрен, горошки перца.
  • Плотные, мясистые томаты помыть, нарезать кусочками среднего размера. Уложить в банки., залить кипятком на 5-7 минут.
  • Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Помешивая, чтобы полностью растворились сухие компоненты, доводим маринад до кипения.
  • Разливаем кипящий маринад по банкам, закатываем крышками и укутываем минимум на 8 часов.

Помидоры на зиму — рецепт на 3-литрровую банку

Помидоры с лимонной кислотой обладают необычным вкусом, такие овощи нужно обязательно попробовать. Предлагаем простой рецепт на 3-литровую банку, он обязательно понравится тем хозяйкам, которые любят готовить вкусные заготовки на зиму.

Интересно! Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

  • помидоры;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 листика хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • черный перец горошком.

Для маринада (на 3 л воды):

  • 4,5 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты.

  • Чеснок чистим, ополаскиваем и, если зубчики крупные, то разрезаем их на 2-3 части.
  • Морковь также чистим, режем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера корнеплода.

  • Помидоры промываем и возле плодоножки прокалываем вилкой, чтобы плоды не лопнули, когда будем заливать их кипятком.
  • Любым удобным способом стерилизуем банки, сушим и на дно кладем зонтик укропа, листики хрена, а также чеснок, морковь и перец горошком.

  • Банки с помидорами заливаем только что закипевшей водой и оставляем на 15 минут. Кипяток льем по центру банки, на помидоры, так стекло не даст трещину.
  • Подготовим маринад. Кастрюлю с водой отправляем на огонь, растворяем в ней соль, лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения.
  • С помидоров сливаем воду, сразу заливаем их кипящим маринадом и закатываем стерильными крышками.

Травы и специи используем на свой вкус, здесь особых ограничений нет.

Интересно! Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» — лучшие рецепты

Помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 2-литровую банку

Предлагаем попробовать еще один рецепт без стерилизации вкусной овощной заготовки на зиму – это помидоры с лимонной кислотой и морковной ботвой. Такая зелень придает томатам необычный аромат и приятный кисловатый вкус. Ингредиенты рассчитаны на 2-литровую банку.

  • помидоры;
  • 3-4 стебля морковной ботвы;
  • 8-10 горошин черного перца.
  • 4 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты.
  • Банки хорошо чистим содой, ополаскиваем. Крышки также промываем, заливаем кипятком на 5 минут.
  • Для консервации выбираем плотные плоды томатов, ополаскиваем под проточной водой. Около плодоножки в нескольких местах прокалываем зубочисткой — так от горячей обработки они не лопнут.

  • Морковную ботву берем свежую, без желтизны и других изъянов, ополаскиваем и на дно банки вместе с горошинами перца кладем одну веточку.
  • Наполняем емкости подготовленными томатами, а между плодами распределяем оставшиеся веточки морковной ботвы.

Помидоры должны настояться 5-6 месяцев, так они приобретут более насыщенный вкус.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой на 2 литровую банку

Теперь перейдём к таре поменьше. Но рецепт отличается не только размером банки. Из специй тут будет только перец горошком, а вот вместо привычных укропа или петрушки будет морковная ботва.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • помидоры — сколько войдёт
  • морковная ботва — 3−4 веточки
  • чёрный перец — 8−10 горошин
  • соль — 4 ч. л. соли
  • сахар — 4 ст. л.
  • лимонная кислота — 2/3 ч. л.
  • вода — примерно 1 литр
  • На дно чистых банок положить горошки перца, веточку морковной ботвы. Затем начинаем закладывать томаты, которые мы предварительно помыли и накололи зубочисткой около плодоножки в нескольких местах. Закладывая, чередуем овощи с веточками моркови.
  • Заливаем крутым кипятком, прикрываем стерильными крышками и оставляем прогреваться на 10−15 минут. Сливаем воду, она нам не нужна.
  • В банку насыпаем сахар, соль, лимонную кислоту. Заливаем крутым кипятком до самого верха, чтобы помидоры были полностью покрыты водой. Крышки плотно закрутить или закатать, в зависимости от того, какие крышки используете.
  • Банки положить набок и покатать по столу, чтобы полностью растворились сухие компоненты, которые мы добавляли. Затем перевернуть и поставить на крышки. Тем самым проверим, насколько качественно мы закатали консервы. Укутать чем-то тёплым и оставить до полного остывания.

Понравившийся рецепт можно использовать для банок любого размера, пропорционально увеличив или уменьшив необходимые ингредиенты.

Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках

В рецепте не используются травы, только минимальный набор специй, но при этом плоды получается ароматными, и очень вкусными. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку, или можно приготовить 3 баночки объемом 1 литр.

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. л. соли (с горкой)
  • 200 г сахара
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1/2 ч. л. семян укропа
  • 100 мл столового уксуса 9%

Из указанного количества ингредиентов получается 3 литровые банки.

Перед тем как делать заготовки, нужно прокипятить банки и крышки. Я готовлю в баночках с закрутками. Стерилизация баночек важнейший процесс. Для начала, банки нужно вымыть, а затем простерелизовать, над чайником, или кастрюлей, можно в духовке. Крышки залить водой и прокипятить.

Помидоры, у меня, сорта сливки, их нужно вымыть, я их раскладываю на столе, который застилаю полотенцем, в один слой, чтобы они не были мокрыми. Чтобы помидоры не лопались их нужно проколоть зубочисткой в области плодоножки, или сделать крестообразный надрез, или проколоть вилкой крестообразно.

Плоды берите плотные, без повреждений, желательно одного сорта и размера. Выбирайте только хорошие, и качественные овощи. Если хотите брать крупные, то для литровых банок их лучше разрезать.

Осторожно заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли, и не лопнули. Налейте по 100 грамм в каждую баночку, затем еще по 200 грамм, так баночки «пройдутся» паром, и не лопнут, так, необходимо долить до верху.

Чтобы баночки не лопнули, можно наливать кипяток на ложку. Ложку обдайте кипяченой водой, и поместите ее к помидорам, аккуратно лейте тонкой струйкой. Или наливайте понемногу кипятка в каждую баночку.

Накрываем баночки стерильными крышками, и оставляем их прогреться на 15 минут. Из этой воды мы будем готовить маринад. Он у нас будет из расчета на 1.5 литра воды, если вы слили воду, и у вас меньше чем пол литра, необходимо долить кипяченную воду с чайника.

Сливайте с помощью специальной крышки. Убираем стерильную, надеваем крышку с отверстиями, и сливаем. Они есть разные, самая дешевая — пластмассовая.

Воду ставим на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, и перец горошком, семена укропа. Их можно купить на рынке, или в аптеке, они придадут чудесный вкус и аромат маринаду.

Все перемешиваем, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Варим 2 минуты с момента закипания. В конце вливаем 100 мл. столового 9% уксуса.

Выключаем огонь, и сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Заливаем маринадом до самого верха, так чтобы вода, даже, перелилась через край. Закручиваем крышками и переворачиваем банки.

Банки переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем курточкой, полотенцем, теплым пледом, или одеялом. Оставляем до полного остывания.

После остывания возвращаем банки в обычное состояние, и убираем туда, где они будут храниться. Через 1.5 месяца уже можно пробовать и наслаждаться вкусном любимой консервации.

Рецепт помидоров на зиму в томате без уксуса

Один из любимых рецептов — это помидоры в томате. Такая заготовка долго в закромах не залежится.

Расход продуктов на литровую банку:

  • помидоры — 500 гр. + 900 гр. для томатного сока
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 4-5 шт.
  • соль — 2 ч. л. без горки
  • сахар — 2 ч. л. с горкой
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • Помидоры помыть. Те, что предназначены для приготовления сока, пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить через мясорубку, но тогда получившуюся мякоть нужно перетереть через сито, чтобы освободить сок от семечек и корок.
  • В подготовленные банки уложить дольки болгарского перца, чеснок, горошки перца и томаты. Залить крутым кипятком. Прикрыв крышками, дать постоять 15 минут.
  • В это время нужно поставить на плиту томатный сок. Помешивая, довести его до кипения. Проварить минут 10 на слабом огне до исчезновения пены.
  • Слить воду из банок, больше она не понадобится. Залить помидоры кипящим томатным соком, предварительно положив соль, сахар, лимонку. Закатать стерильными крышками. Перевернуть консервы, укутать. Дать полностью остыть.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму с лимонной кислотой (видеорецепт)

В заключение ещё один рецепт, где в банку к помидорам добавлены огурчики. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Уверена, что помидоры на зиму с лимонной кислотой вам непременно понравятся и станут одной из любимых зимних заготовок.

Сладкие маринованные помидоры в 1. 5 литровых банках

Один из простых способов заготовки, методом 2 заливок.

Что нужно на 1.5 литровую банку:

  • Помидоры
  • 3 ч. ложки
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка 70% уксусной кислоты (или 30 мл. 9% уксуса)
  • чеснок
  • перец горошек
  • лавровый лист

1. Подготовьте все ингредиенты. Здесь зелень не нужна, так что если у вас ее нет, не нужно волноваться, томаты получатся отличные.

2. Банки вымыла, на дно банки кладу чеснок и специи. Наполняю чистыми томатами. Можно каждый проколоть зубочисткой, у плодоножки. Это нужно чтобы они не лопнули. Но делать это вовсе не обязательно. Если даже какой томат и лопнет в банке, ничего страшного в этом нет.

3. Залейте банки крутым кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут на столе.

4. Затем сливаем воду, ее лучше вылить. В банку добавьте соль и сахарный песок.

5. Влейте уксус 9% или уксусную эссенцию 70%. Я выше в ингредиентах написала сколько чего нужно. Заливаем кипятком до верху и закатываем.

6. Можно немного прокатать банки, чтобы растворить соль и сахар. Или взять банку полотенцем и потрясти. Затем переверните крышками вниз. Укутайте теплым пледом и оставьте до остывания.

После убираем на хранение в подвал или прохладную кладовую. Отлично хранятся в квартире и в погребе.

Сладкие помидоры на зиму — необычная заготовка по простым и очень вкусным рецептам

Заготовленные сладкие помидоры на зиму займут достойное место на столе в любое время года, великолепно дополнят блюда из картофеля, злаковые гарниры, жареное и запеченное мясо. Присутствие в маринаде сахара необходимо для гармоничного вкуса закуски и может варьироваться в зависимости от требований рецепта.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму — рецепт в 1. 5 литровых банках

Я сегодня готовлю в банках на 1.5 литра, так как у меня сливки среднего размера, в литровую их очень мало вместится, а банка на 3 литра очень большая, за раз томаты не съедаются.

Эта тара больше всего подходит, и как раз баночки хватает не только на обед в будни, но и на праздники. Отлично уходят под крепкие горячительные напитки.

У меня для вас пошаговый рецепт консервированных помидор с фотографиями, которые я делала в процессе приготовления консервации.

Ингредиенты на банку:

  • 700 грамм томатов
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 шт. перца горошком
  • 4 веточки базилика
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 литр питьевой воды
  • 100-120 грамм сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли без горки
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

Если хочется более сладкие плоды, то можно добавить на литр воды 150 грамм сахара. Это по вашему вкусу. Вы можете попробовать маринад, и поместить еще сахар, если в этом есть необходимость. Тогда вы получите сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой.

Томаты берите плотные и мясистые, без белых прожилок внутри и с крепкой кожицей. Подойдут черри и сливки.

Овощи вымойте. Листики базилика ополосните водой, это же касается и использования других трав.

Баночки вымойте и обдайте кипятком, можно не стерилизовать. Чеснок очистить разделив на зубчики. Подготовить любимые специи.

На дно каждой баночки необходимо поместить по 3 зубчика чеснока, чтобы он лучше отдал аромат, я его перерезала пополам. Также лавровый лист и перец горошком, и ваши любимые специи и травы. Я кладу по веточке базилика.

Вы можете брать зеленый или фиолетовый, без разницы. У меня, сегодня, такой. Остальные веточки я размещу по бокам банки для красоты.

Начинаем наполнять томатами банку, старайтесь укладывать плотно, не не сильно прижимать плоды. Чтобы они не лопнули, можете проколоть место у плодоножки. Я этого не делаю, у меня только один томат лопнул из всех при заливке кипятком. Так что выбор за вами.

По бокам банки в пустоты я помещаю базилик, можно класть веточки или зонтики укропа, свежую петрушку и прочую зелень.

Вскипятите чайник, или воду в кастрюле, берите чистую питьевую. И залейте овощи кипятком. Но делаем это аккуратно, чтобы банка не лопнула.

Готовить томаты буду методом 3 заливок, можно сделать одну заливку, а затем залить рассолом. Но я дважды залью овощи кипятком, а третий раз рассолом. Таким образом оставив на 10 минут первый раз, слив воду, залью кипятком и оставлю еще на 10 минут.

Прикрываем крышками, крышки можно прокипятить или обдать кипятком. Или залить кипятком в кастрюле или миске, чтобы полностью были покрыты. Оставить на 10 минут.

Накрываем крышки сверху. Через 10 минут воду сливаем, я ее выливаю. Пока сливала, вскипятила новую порцию воды, и сразу же после того как слила, заливаю второй раз.

После первой заливки, через 10 минут банка и рассол будут не горячими, а теплыми, так как овощи у нас холодные, а вот второй раз уже сливать горячо. Наденьте на банку крышку с отверстиями или возьмите банку полотенцем.

Когда банки стоят с кипятком, крышки должны быть прикрыты.

Многие хозяйки не знают сколько класть соли или сахара на 1 литр воды при консервировании помидоров. Но здесь все просто, я люблю маринад кисло-сладкий и сбалансированный. Кладу сахара больше чем соли, и уксус, но в данном случае, заменила его лимонной кислотой.

Смотрите, вы можете приготовить этот маринад, используйте его как базу и основу. Но если вам нужно сделать плоды слаще, то поместите вместо 100 граммов, 150 грамм сахара. Количество кислоты можно увеличивать, но не увлекайтесь, иначе они будут кислые.

  • 1 литр питьевой воды
  • 100 грамм сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли без горки
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

В кастрюлю вливаю литр чистой питьевой воды, кладу соль и сахар, следом помещаю лимонку. И перемешиваю.

Ставлю его на огонь, и кипячу 2-3 минуты, даю ему бурно прокипеть с момента закипания, чтобы растворились все сухие ингредиенты.

После того как я второй раз слила с банки воду, я ее тоже выливаю, хотя можно готовить на этой воде, но я взяла чистую питьевую, сразу же заливаю томаты кипящим маринадом.

Смотрите, друзья, у меня ушло на одну банку 500 мл. маринада. Но все будет зависеть насколько плотно вы уложили овощи, если много пустот, то возможно вам понадобится 600-700 мл. маринада. Приготовьте его на пол литра, поделив все ингредиенты пополам. Это на тот случай, если вам не хватит.

Пропорции соли и сахара для маринада помидор на 1 литр воды написаны выше, все можно поделить и посчитать сколько чего.

Далее я закатываю томаты крышками, или закручиваем винтовыми. Переворачиваем верх дном, и укутываем, без разницы чем, одеялом, курткой или фуфайкой.

Таким образом, нужно оставить на сутки, для дальнейшего процесса стерилизации. Очень вкусный рецепт консервированных помидор с лимонной кислотой без стерилизации, поэтому нужно укутывать.

Но хочу сказать они отлично хранятся как в холоде, так и в теплом месте.

Вот такие красивые томаты у меня получились. Они очень вкусные, рекомендую попробовать приготовить. Рецепт маринада позволит это сделать хоть на банку 500 грамм. Сделайте для пробы чтобы зимой оценить просто и вкусный рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой.

После остывания уберите на хранение в чулан, или любое другое место. У меня одна баночка ключ, вторая под закрутку.

Красиво смотрятся специи и чеснок. Как я уже писала, вы можете использовать любую зелень и специи. Все зависит от вкуса и предпочтений. Мне нравится с базиликом, он придает насыщенный приятный вкус плодам.

Удачных вам заготовок. Готовьте с любовью. Приятного аппетита!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий