Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #aa758c73-7d14-11ed-8a41-66525262657a
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
ID ссылки: #aa761dad-7d14-11ed-b107-6a6c4a696e63
- Что такое стерилизация? В чем выгода подобных заготовок
- Томаты с перцем чили
- Маринованные помидоры
- Маринованные помидоры черри быстрого приготовления
- Ингредиенты
- Приступаем к быстрому приготовлению
- Помидоры, консервированные дольками
- Продукты
- Пошаговый фото рецепт
- Лучшие рецепты консервации помидоров без стерилизации
- Просто класс
- Помидоры на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Ингредиенты на 1 литровую банку.
- Процесс приготовления
- Маринованные помидоры без стерилизации с аспирином на 3-х литровую банку
- Готовим сладкие помидоры без уксуса
- Томаты с перцем на зиму
- Сладкие помидоры без уксуса очень вкусные без стерилизации
- Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком
- Ингредиенты на 3-х литровую банку
- Как приготовить
- На 3-х литровую банку помидор понадобится
- Процесс укладки помидор в банки при консервации
- Самые вкусные помидоры без стерилизации
- Для одной литровой банки нужно
- Приготовление
- Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
- Пикантные половинки с уксусом на литровую банку, по рецепту «Пальчики оближешь»
- Простой рецепт с добавлением лимонной кислоты
- Видео о том, как быстро замариновать помидоры на зиму
Что такое стерилизация? В чем выгода подобных заготовок
Стерилизация — процесс обработки банок горячим паром. Обычно это делается следующим образом:
- Моем банки.
- Ставим чайник с водой на огонь. Сверху на чайник сито.
- Теперь емкость на сито горлышком вниз.
- Обрабатываем емкость горячим паром 5 минут.
Это позволяет избавиться от всех вредных микробов, которые могли поселиться в таре. Но процесс достаточно длительный и трудоемкий, ведь приходится обрабатывать каждое изделие отдельно. Поэтому в последнее время люди ищут способы консервации без обработок. Обычно в таких методах используют кипяченую воду, это позволяет блюду стать вкуснее и мгновенно очистить стекло.
Многие не хотят заниматься домашним консервированием, так как процесс стерилизации заготовок достаточно трудоемкий. Но есть варианты рецептов без этой утомительной процедуры. Так, помидоры на зиму без стерилизации можно заготовить разными способами. Приведем несколько вариантов рецептов домашних консервов из помидоров, которые готовятся легко и просто. И так, консервирование помидоров на зиму очень вкусные без стерилизации: 8 проверенных рецептов!
И снова здравствуйте дорогие мои подписчики!
Время идёт, а значит и сбор урожая совсем близок. Предлагаю Вам позаботиться об этом заранее. Как? Конечно же необходимо запастись новыми рецептами консервации. Именно об этом мы сегодня и будем говорить. Разберём немало вариантов приготовления помидор на зиму без стерилизации. Все рецепты будут довольно простыми и доступными для каждой хозяйки.
Помните буквально на днях мы мариновали помидоры, солили огурцы и готовили их в пакете. И вот сейчас мы снова возвращаемся к овощам. Чтобы изучить, как можно больше идей и возможностей для готовки.
Готовить такие соленья предпочтительно из мелких плодов. Поэтому позаботиться о таком виде сорта желательно заранее. Отлично для таких целей подойдут помидоры черри, дамские пальчики и т.д. Учтите, что на овощах не должна быть гниль, трещин и подобных дефектов.
Все представленные ниже рецепты будут очень разными. Мы будем готовить не только с уксусом, но и без него. Добавим аспирину и лимонной кислоты, но не всё сразу. Более подробно Вы узнаете обо всем ниже. Готовы начать? У меня уже всё подготовлено осталось только начать.
Томаты с перцем чили
Для острых томатов без стерилизации нужны следующие ингредиенты:
- Помидоры 2 кг.
- Сладкий перец 1 шт.
- Лаврушка 1 шт.
- Петрушка 3 веточки.
- Черная смородина 6 листиков.
- Сельдерей 4 листика.
- Укроп 3 веточки.
- Чеснок 1 долька на каждый килограмм продукта.
- Чили 5 гр.
- Моем томаты. Укладываем половину пряностей.
- Укладываем емкость томатами на половину. Кладем немного специй. Теперь томаты до конца емкости и снова специи.
- Готовим рассол. Кипятим воду с 50 гр. соли на каждый литр. Заливаем рассолом.
- Закатываем банки. Укутываем теплым одеялом.
- Как только продут остынет, переносим его в погреб.
Маринованные помидоры
- 1,5 кг. помидоров.
- 6 горошин перца.
- Листочек хрена на каждую тару.
- 3 зонтика укропа.
- 1 шт. лаврушки.
- 3 зубчика чеснока.
- 5 листьев смородины.
- 2 ложки сахара.
- 4 ложки соли.
- 1 ложка уксуса.
- Ошпариваем стекло кипятком. На дно каждой кладем специи.
- Теперь раскладываем основной продукт.
- Готовим маринад. Разводим пряности в воде и кипятим рассол.
- Наливаем маринад в первый раз. Ждем 15 минут, пока не остынут и их можно будет взять руками.
- Сливаем рассол обратно в кастрюлю. Снова кипятим.
- Заливаем еще раз. Ждем 5 минут.
- Снова выливаем в кастрюлю и ждем, пока закипит.
- Теперь льем рассол в последний раз. Можно добавлять уксус.
- Закрываем банки.
- Укутываем в теплое одеяло. Храним в теплом помещении до полного остывания.
- Хранить консервацию можно и при комнатной температуре до зимы.
Маринованные помидоры черри быстрого приготовления
Некоторые хозяюшки жалуются мне, что не хватает времени на классический рецепт маринования овоща. И на помощь приходит данный способ. От этого томаты не менее вкусные. Вы сами сейчас убедитесь, что их просто и легко готовить.
Ингредиенты
§ Лавровый лист — 2 листа
§ Перец горошком ( примерно душистый — 10 штук и черный — 15 штук)
§ Веточки и зонтики укропа
§ Чеснок — 2 головки
§ Острый перец
Для рассола потребуется: рассчитываем на 1 литр воды
§ Соль — 1 столовая ложка
§ Сахар — 1,5 столовых ложек
Уксус 9% — 4 столовых ложек на 1 литр маринада
Приступаем к быстрому приготовлению
1. Берем емкость, в которой будем делать помидоры. На дно выкладываем половину укропу. Зелень предварительно хорошо моем.
Туда же кидаем порезанный пластинами чеснок. Перед этим конечно очистить его. Так же добавляем лавровый лист. Высыпаем горошки душистого и черного перца.
Для остроты можно взять острый стручковый перец — пару кусочков. Но у нас в данный момент он отсутствует, поэтому берем немножко сухого чили.
2. Приступаем к помидорам. В нашем случае мы используем черри. Но вы можете взять обычные мелкие томаты. Как вам удобно. Моем их хорошо. Берём их и прокалываем иголкой или зубочисткой в 2-3 местах каждый плод. И складываем в емкость. И сверху выкладываем вторую часть укропа.
3. У нас получилось 1,5 килограмм помидоров. Поэтому мы берем 1,5 литра воды. В кастрюльку наливаем её и добавляем соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Не забываете , что в рецептуре выше указано расчёт на 1 литр воды!
4. Закипевший маринад сразу выливаем в нашу емкость. Помидоры должны быть полностью покрыты. А теперь добавляем уксус. В нашем случае на 1,5 литра маринада нужно добавить 6 столовых ложек. Слегка пошевелите помидорки, чтобы уксус равномерно распределился по всему объему.
Закрываем крышкой. Даём остыть до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник на двое суток.
5. Готово. Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными. Количество специи можете регулировать на свой вкус. Экспериментируете.
Помидоры, консервированные дольками
Хотите ароматные помидоры к обеденному столу? Пора позаботиться об этом. Рекомендую свой проверенный рецепт.
Продукты
Помидоры (небольшие «сливки») — 2-2,5 кг
Зелень петрушки — 1 пучок
Чеснок — 7 зубчиков
Лук репчатый — 2-3 шт.
Перец черный (горошек) — 20 шт.
Лавровый лист — 7 шт.
Перец горький — 1 кусочек (по вкусу)
Для маринада:
Вода — 3 л
Соль — 3 ст. ложки
Уксус 9% — 3 ст. ложки
Сахар — 7 ст. ложек
Растительное масло — 7 ст. ложек
Пошаговый фото рецепт
Помидоры хорошо промыть.
Разрезать на 2-4 части (зеленую плодоножку вырезать).
Лук очистить, разрезать на 4 части или кольцами.
Банки промыть с содой, простерилизовать любым способом. В каждую банку выложить 1-2 лавровых листа, веточку петрушки, зубчик чеснока, перец горошком, лук по вкусу, кусочек острого перца. В каждую банку налить 1 ст. ложку растительного масла.
Сварить маринад. Для этого вскипятить воду, добавить соль, сахар, укус.
В банки со специями выложить помидоры (желательно разрезом вниз). Залить горячим маринадом.
Банки накрыть крышками, поставить в кастрюльку с водой, довести до кипения, стерилизовать 20 мин.
Банки закатать крышками, перевернуть банки на крышки, накрыть одеялом, оставить до полного остывания.
Помидоры, консервированные дольками, готовы.
Лучшие рецепты консервации помидоров без стерилизации
Консервирование помидоров без стерилизации не займет много времени, но позволит насладиться вкусными овощами даже зимой. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты консервированных помидоров.
Просто класс
Список необходимых продуктов:
- 2 кг. помидоров
- 8 зубчиков чеснока
- 1 ложка уксуса
- Литр воды
- 2 ложки соли.
- 6 ложек сахара.
- 7 горошков перца.
- 7 шт. гвоздики.
- Черная смородина (листья) 2 шт.
- 2 зонтика укропа.
- Нужно помыть основной продукт и вырезать все несъедобные части. Стараемся вырезать аккуратно, чтобы не повредить кожуру, поскольку поврежденные плоды трескаются при заливке маринада.
- В каждый плод вставляем небольшой кусочек чеснока.
- Укладываем красный продукт по емкостям.
- Наливаем в них кипяток и оставляем на 10 минут.
- Приступаем к приготовлению рассола. Кладем в воду специи и включаем огонь. Варим 10 минут после закипания.
- Блюдо получатся очень вкусное, но основной секрет в пикантной гвоздике.
- Выливаем воду из банок и заливаем кипяченым маринадом.
- Добавляем по 1 ложке уксуса на каждую емкость.
- Закатываем крышками и переворачиваем крышкой вниз.
- Укутываем консервации в теплое одеяло и относим в теплое место. Ждем, пока остынут, а затем переносим в прохладное место, к примеру, погреб.
Помидоры на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»
Этот вариант консервов назвали «Пальчики оближешь», и действительно Помидорки получаются очень вкусными. А готовятся консервы очень просто.
- 2,5 кг помидоров;
- 250 гр. репчатого лука;
- 15 гр. зелени петрушки;
- 15 гр. зелени укропа;
- 2 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 8-10 горошин черного перца;
- 4 столовые ложки столового уксуса (9%);
- 4 столовые ложки растительного масла.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Многие принципиально не делают заготовки в больших 3-х литровых банках, а делают свой выбор в пользу маленьких. Так как большая банку сразу не съедается и просто жалко потом выкидывать испорченный продукт.
А вот маленькая литровая баночка это вполне наш формат. И съедается быстро и с собой взять можно к примеру в гости или на природу ну в общем вы сами найдете применение этим помидорам. А я пока поделюсь рецептом приготовления помидор на зиму по особому рецепту.
Ингредиенты на 1 литровую банку.
1 лист лаврушки.
1 зонтик укропа.
1 острый перец.
3-5 долек чеснока.
Помидоры сколько войдет (около 0.5-0.8 кг.)
1 болгарский перец.
3-5 горошин черного перца.
200 мл уксуса.
100 грамм соли.
120 грамм сахара.
Процесс приготовления
Первым делом перед укладкой продуктов простерилизуем банки над паром. Литровые банки удобно стерилизовать на чайнике с длинным носиком.
Наливаем в чайник воду ставим на плиту и когда вода начнет кипеть одеваем банку на носик чайника и стерилизуем над паром в течении 5-7 минут. Будьте аккуратны при работе с горячим паром.
Если ваш чайник не имеет такого длинного носика можно воспользоваться специальной крышкой для стерилизации банок.
И так банки готовы теперь можно преступить к подготовке и укладке ингредиентов.
Конечно же все ингредиенты должны быть чистыми. Морковь и сладкий перец разрезать на 3-4 части.
Горький перец и чеснок оставим целыми.
На дно укладываем зонтик укропа, острый перец, перец горошком.
Далее кладем несколько помидоров и вдоль банки по стенкам распределяем дольки моркови и болгарского перца. Оставшееся свободное место забиваем помидорами под самый верх.
Теперь заливаем в банку горячую воду, также под самый верх, накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут. После воду слить в кастрюлю добавить соль, сахар, лаврушку и довести до кипения. Влить столовый уксус проварить 1-2 минуты.
Полученный рассол заливаем обратно в банку и теперь уже плотно закручиваем крышки.
Крышки также нужно стерилизовать. Для этого достаточно залить крышки крутым кипятком и выдержать около 3-х минут.
Закрученные крышками банки составляем вместе накрываем теплым одеялом и выдерживаем около 2-х дней. После переверните банки и перенесите в прохладное место без попадания солнечных лучей. Где баночки будут храниться до самой зимы, а может вы их и раньше откроете, кто знает когда вам захочется покушать вкусных маринованных помидоров приготовленных своими руками.
ортируем и моем помидоры. Плоды лучше выбирать мелкие. Если есть только крупные помидоры, то их можно разрезать пополам или на четыре части. Целые плоды накалываем зубочисткой у места крепления плодоножки. Шинкуем лук и зелень, сильно мельчить не надо, нарезаем достаточно крупно.
Совет! Чтобы легко было слить горячую жидкость из заполненных овощами банок, воспользуйтесь специальными пластиковыми крышками с отверстиями.
Кастрюлю с водой, слитой из банок, ставим на огонь, кладем в неё перец горошком, сахар и соль. Кипятим все вместе две минуты. Вливаем уксус, размешиваем и сразу выключаем.
https://youtube.com/watch?v=rk2iZxQy3tA%3Ffeature%3Doembed
В каждую банку наливаем растительное масло, затем вливаем кипящий маринад и сразу же закатываем. Остужаем, перевернув банки и укутав их теплым пледом или одеялом.
Маринованные помидоры без стерилизации с аспирином на 3-х литровую банку
Расчет на 3-х литровую банку
- помидоры
- лист хрена — 1 шт.
- зонтики укропа — 1 шт.
- зубчик чеснока — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чёрный перец горошком — 4 шт.
- соль — 1 ст.ложка
- сахарный песок — 4 ст.ложки
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- аспирин — 2 таблетки
1. Для такого вида консервации необходимо отобрать хорошие сорта помидор. Плоды должны быть мясистыми и достаточно плотными. Далее мы их тщательно промываем, любые дефекты проявляющаяся на кожице нам не подойдут. Поэтому такой вид овоща сразу откладываем в сторону.
2. Все листья травы промываем под проточенной водой. Слегка надрезаем их при помощи ножниц и укладываем на дно промытой банки. Сюда же кладём очищенный репчатый лук, резать мы его не будем. Просто поделим на две равные части, и одну из половинок добавим в банку.
3. Добавляем пару зубчиков чищеного чеснока и перец горошком. Затем аккуратно выкладываем помидоры. Предварительно прокалываем каждый плод зубочисткой. Утрамбовываем плоды между собой, но не применяя излишнюю силу.
Затем заливаем всё крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем, как и в предыдущих вариантах на 15 минут. По истечению времени жидкость снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
В это время засыпаем в банку с помидорами соль, сахар и аспирин. Который необходимо заранее растолочь в порошок.
Так вроде все ингредиенты в банку добавили пора приступить к заключительному этапу. В это время наша вода наверняка уже закипела, заливаем ею все продукты хорошо уложенные в банке. Поверх накрываем крышками и закатываем, так, чтоб при наклоне не вытекала жидкость.
Готовые соленья накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.
Аспирин добавленный в состав увеличивает срок хранения. Многие хозяйки кладут его, чтобы уберечься от вздутия банки.
Вот такая информативная подборка у нас получилась. Мы разобрали сегодня довольно не мало рецептов. Многие из них очень похожи по составу и процессу приготовления, но каждый содержит какую-то изюминку. Поэтому выбирайте понравившейся Вам и за дело.
До новых встреч дорогие друзья, встретимся с Вами в следующих статьях, с новыми силами!
Готовим сладкие помидоры без уксуса
Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.
Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку
- помидоры
- перец острый — 1 шт.
- лимонная кислота — 1/2 ч.л.
- соль — 1 ст.ложка
- сахарный песок — 3 ст.ложки
- перец горошком — 3-4 шт.
- листья смородины и сельдерея
- лавровый лист — 2 шт.
- зонтики укропа
1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.
Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.
2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.
Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.
Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.
3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.
На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.
Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.
Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.
4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.
По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.
Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.
Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.
5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.
Заливаем всю массу кипящей водой.
Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.
Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.
Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.
Томаты с перцем на зиму
- Помидоры 2 кг.
- Укроп 2 зонтика.
- 10 веточек петрушки.
- Лаврушка 2 шт.
- Болгарский перец 5 долек на порцию.
- Чеснок 4 зубчика.
- Лук 1 шт.
- Уксус 1 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 4 ст. л.
Приступаем к готовке:
- Сначала моем зелень. Ждем, пока она хорошо просохнет.
- Теперь готовим банки. Лучше всего подойдут на 3 литра.
- Обдаем паром от чайника примерно 2 минуты.
- Приступаем к основному продукту. Его нужно вымыть.
- Теперь вымываем сладкий перец. Удаляем все семена. Режем его на дольки (одну перчину на 6 частей).
- Чистим и режем чеснок.
- Теперь разрезаем луковицу на 4 части.
- На дно кладем зелень и немного лука. Теперь кладем все овощи с пряностями и лавровый лист.
- Готовим маринад. Кипятим воду. Заливаем овощи и ждем 5 минут.
- Сливаем воду и снова кипятим ее. Насыпаем в тару сухие специи, добавляем уксус. Выливаем рассол.
Закатываем банки. Укутываем в теплом одеяле. Храним в теплом месте до полного остывания, после чего переносим в погреб.
Можно мариновать и зеленые овощи.
Сладкие помидоры без уксуса очень вкусные без стерилизации
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры 1 кг.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика.
- Соль 4 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Специи 3 ст. л.
- Моем основной продукт. Ждем, пока он высохнет. Измельчаем его и перекладываем в кастрюлю. Ставим смесь на огонь.
- В блюдо добавляем лук и чеснок.
- Варим массу, пока овощи не размякнут.
- Перебиваем блендером. Но если у вас нет необходимого оснащения, вы можете протереть томат через сито, так, чтобы вышла только жидкая часть. Это сделаем кетчуп нежнее.
- Относим кетчуп на огонь. Варим 5 минут. Добавляем к нему соль, сахар и пряности.
- Разливаем горячий кетчуп по банкам. Закрываем крышками.
Закутываем банки в одеяло. Как только они остынут, переставляем 5 прохладное помещение.
Из помидоров можно приготовить множество блюд. И даже обработка не играет важной роли, ведь вкусный кипяченый маринад одновременно будет выполнять роль стерилизации.
Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком
Эта заготовка сразу же отличается от всех других рецептов своим внешним видом. Создается впечатление, что выпал снег и покрыл томаты. Получаются помидоры «в снегу». Это красиво, но при этом очень вкусно. К тому же не нужно использовать целый ворох различных специй и пряностей, здесь главная роль отводится чесноку. Попробуйте таким способом законсервировать свои красные овощи и удивите близких (удивление будет приятным!).
Ингредиенты на 3-х литровую банку
§ помидоры — 2 кг
§ вода — 1,5 л
§ тертый чеснок — 1 ст.л. с горкой
§ соль — 1 ст.л.
§ сахар — 100 гр.
§ уксус 9% — 2 ст.л.
Как приготовить
1.Помидоры помойте и обсушите. Лучше выбирайте не очень крупные плоды, чтобы их больше поместилось в банку. Уложите томаты в подготовленную стерилизованную тару. При этом сильно не давите, оставляя овощи целыми и не треснутыми.
Использовать можете банки любого объема. Например, на одну литровую понадобится 0,5 л воды, 1/3 ст.л. соли, 33 гр. сахара, 2/3 ст.л. уксуса, 1/3 ст.л чеснока. А если будете использовать три тары на 1 литр, то берите норму, как в списке ингредиентов. Или это же количество можно взять для двух полуторных банок.
2.Залейте томаты крутым кипятком, чтобы они прогрелись. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
3.Чеснок очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Как вариант — пропустите через пресс. Чтобы быстро очистить чесночную головку, отрежьте у нее корень, раздавите ножом, положите в миску и сверху накройте крышкой. Энергично потрясите миску с ее содержимым (можно даже пританцовывать). Откройте крышку — чеснок очищен. Вот так весело и быстро можно справиться с рутинной работой.
4.Тем временем приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.
5.Слейте горячую воду, которой были залиты помидоры. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Положите сверху натертый чеснок и залейте готовым рассолом до самого верха. Можно, чтобы маринад немного выливался из банки.
6.Закатайте заготовки крышками, предварительно побывавшими в кипятке. Готовую закатку немного покрутите, чтобы чеснок просел. При этом рассол может слегка помутнеть. Не переживайте, это нормально, выделяется чесночное масло.
7.Переверните получившуюся вкусноту вверх дном, укутайте ее одеялом, чтобы происходило медленное остывание и продолжалась стерилизация. Оставьте консервы на сутки, а затем уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.
8.Уже на Новый год можно открыть баночку и попробовать, что получилось. Обещаю, будет вкусно!
Мы закатываем эти помидоры на зиму уже больше десяти лет, этим –же рецептом пользуются многие наши друзья. Так-что очень рекомендую.
На 3-х литровую банку помидор понадобится
Рецепт маринада будет с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и считайте по данному рецепту.
§ Чёрный перец — 3 горошины.
§ Перец душистый -2 горошины.
§ Гвоздика -1 штука.
§ Лавровый лист -1 шт.
§ Чеснок — один зубчик.
§ Острый перец –четверть стручка.
§ Соцветие укропа.
§ Каменная соль -2 столовые ложки.
§ Сахарный песок — 3 столовые ложки.
§ Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
§ или уксус 9% — 3 ст. л.
Процесс укладки помидор в банки при консервации
1. Выкладываем на дно каждой банки по колечку острого перца по зубчику чеснока и немного укропа.
2. Помидоры, нужно обязательно хорошо вымыть. Их следом за специями кладем в банку.
Ни в коем случае не давить и утрамбовывать помидоры, так как они очень нежные.
3. Больше ничего не кладем, не лук, не морковь. Этот способ консервации помидор, существует, вот в этом виде.
4. Завершает укладку в банки ломтик сладкого перца и все готово.
5, Банки не стерилизуются, крышки обязательно для закатки нужно обдать кипятком.
6. Заливаем банки с помидорами крутым кипятком, очень аккуратно постепенно, не резко, чтобы стекло привыкло и банка не лопнула.
7. Накрываем крышкой и оставляем практически до полного остывания. Когда банки остыли, и вы можете спокойно держать их в руке, берём открываем слегка крышку придерживая содержимое банки и выливаем в кастрюлю воду. Из слитой воды мы и будем варить маринад.
Самые вкусные помидоры без стерилизации
Очень вкусные красные помидоры без стерилизации получатся, если залить их холодным рассолом. Так они сохранят максимум полезных веществ. В рецепте лучше не использовать воду из-под крана, а взять родниковую или купить в супермаркете очищенную.
Для одной литровой банки нужно
красные помидоры – 0,5 кг;
вода – 0,5 л;
соль и сахар – по 1 ст. л.;
чеснок – 2 зубчика;
перец черный и душистый – по 3 горошины;
уксус 9% — 50 мл;
зонтик укропа, зелень сельдерея.
Приготовление
1. В стерильную емкость сначала уложить зелень, специи и чеснок. Плотно заполнить ее чистыми спелыми томатами.
2. Сварить и охладить рассол из воды, сахара, соли.
3. Влить в томаты уксус и рассол.
4. Закрыть капроновой крышкой.
Что может быть лучше когда в одной банке соленья добавляется не только основной ингредиент, в нашем случае это помидоры. Но и добавляются такие овощи, как лук, чеснок и большое разнообразие травы. Которая придаст консервации ещё более насыщенный вкус и аромат.
На одну 3-х литровую банку
- томаты
- лук репчатый — 3 шт.
- чеснок — 3-4 крупных зубчика
- хрен листовой
- зонтики укропа
- черный и душистый перец горошком
- лавровый лист — 2-3 шт.
- сахар — 5 ст.ложки с горкой
- соль — 1,5 ст.ложки без горки
- уксус — 100 гр.
1. Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Помидоры тщательно промываем, лук зачищаем от шелухи. Всю используемую траву желательно заранее замочить, затем ополоснуть под проточенной водой. И не забудьте встряхнуть от остатков влаги.
2. Обработанный репчатый лук нарезаем кольцами, не мельчите.
Слегка пожимкайте его в руке чтобы нарезка разошлась на отдельные части.
3. В промытую банку выкладываем слегка резаную траву. Это листья хрена и зонтики укропа. Сюда же кладем перец горошком и душистый. Следом резаный репчатый лук, в один слой. Поверх томаты и снова лук. Таким образом перекладываем слои до самого верха.
4. Когда банка будет забита до самого верха, заливаем содержимое кипятком. Накрываем крышкой и оставляем настояться в течение 10-15 минут.
По истечению времени воду снова сливаем в кастрюлю. Добавляем все необходимые ингредиенты для варки маринада: соль, сахар, лавровый лист. Варим наш рассол в течение 5 минут после кипения.
Заливаем получившимся маринадом помидорную массу до самого верха. В самом конце добавляем норму уксуса указанную в рецептуре. Плотно закатываем крышками.
Переворачиваем дном вверх. Делать это следует аккуратно, т.к. консервация ещё довольно горячая, поэтому придерживайте банку с помидорами тканевой салфеткой.
Накрываем поверх теплым полотенцем или одеялом. Оставляем на сутки до полного остывания. По истечению времени банку с консервацией переворачиваем в нормальное состояние. Хранить соленья следует в темном месте или в прохладном погребе.
Консервированные помидоры приготовленные таким способом получаются очень вкусными и пряными.
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Начнём нашу подборку пожалуй с самого классического рецепта. Опробованный нашей семьёй не один раз. Готовим по этому варианту уже много лет и все довольны. Поэтому делюсь этой идеей и с Вами.
Не переживайте никаких трудностей во время готовки не возникнет. Достаточно применить минимум усилий и запастись свежими помидорами, желательно с собственного урожая.
Расчёт ингредиентов на 3-х литровую банку
- помидоры — 2-3 кг.
- перец болгарский — 1 шт.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- перец душистый — 3-4 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
1. Подготавливаем все необходимые продукты. Овощи тщательно промываем. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие дольки. Чеснок зачищаем от шелухи.
В приготовленные промытые банки выкладываем лавровый лист и перец горошком. Затем на 1/3 банки заполняем помидорами, поверх укладываем немного перчика. Потом снова помидора, как бы чередуя слои между собой.
Укладывая помидоры слегка утрамбовывайте их, но не старайтесь сильно давить. Иначе в результате образуются трещины, что совсем не желательно для данного вида соленья.
Когда банка уже будет полна до самых плечиков закладываем чеснок. Предварительно разрезав его на небольшие кусочки.
2. Всю получившуюся массу заливаем крутым кипятком. Воду желательно залить до самого верха. Чтобы каждая из помидор была под ней. Оставляем в таком состоянии на 10-15 минут.
По истечению времени воду сливаем в глубокую кастрюлю. И снова доводим её до кипения.
3. В банки с консервацией засыпаем соль, сахар, уксус.
Затем аккуратно вливаем кипящую воду с кастрюли в каждую банку. Накрываем крышками и плотно закатываем их. После переворачиваем дном верх. Ставим на ровную поверхность, сверху накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии на 24 часа.
Когда консервированные помидоры остынут можно будет спустить их в погреб. Или же оставить для хранения в квартире.
Помидоры приготовленные без стерилизации получаются ни чуть не хуже своих предшественников. И хранятся очень хорошо в течение одного года.
Пикантные половинки с уксусом на литровую банку, по рецепту «Пальчики оближешь»
Сейчас будем готовить вкусные соленья половинками. Делается этот вид консервации очень просто. Для большей пикантности добавим в состав репчатого лука и растительного масла. Будем делать небольшими порциями по этому думаю, что литровую баночки будет самое то.
Рецепт представленный ниже будет с добавлением уксуса.
- помидоры — 800-900 гр.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком — 5 шт.
- зелень петрушки — 3 веточки
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное — 2 ст. ложки
- лук репчатый- 60 гр.
- вода — 0,5 л.
- сахар — 25 гр.
- соль — 12 гр.
- уксус 9% — 25 мл.
1. Не буду описывать в данном рецепте, как нужно обрабатывать овощи. Думаю мы это уже более подробно разобрали в предыдущих рецептах. Предлагаю разобраться с самим процессом приготовления.
Берем хорошо обработанные банки, в нашем случае это объемом 1 литр. Выкладываем на дно репчатый лук резаный довольно широкими кольцами. Желательно не укладывать его кучкой, а отделить каждое колечко друг от друга.
Сюда же мы укладываем мытую петрушку. Буквально пару веточек. Чеснок чищеный можно добавить в самом начале, а возможно в приготовление маринада, это уже на Ваш выбор.
2. Обработанные помидоры разрезаем на две равные половинки. В случае образовавшейся гнили обязательно удалите её. Ни в коем случае не используйте подобные плоды в консервации.
Затем выкладываем помидоры по банкам, утрамбовывая их между собой. Но не применяя силы, овощи и так нарезаны на две части. А если на них ещё и надавить, то сердцевина вытечет, и результат получится не совсем соответствующий.
3. Так как метод приготовления у нас без стерилизации, банки не проходили этот процесс. Но вот овощи всё же стоит обдать крутым кипятком. Просто залейте банки с консервацией горячей водой, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии на 15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю для варки маринада.
В стерилизованные овощи добавьте уксус. Количество добавляемого продукта указано в рецептуре выше.
Приготовление маринада. В кипящую воду всыпаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чеснок (если не добавляли в начале).
Доводим маринад до кипения и кипятим ещё в течение 7-10 минут.
Готовым рассолом заливаем заготовленные помидоры. Вливать нужно до самого верха. Накрываем крышками и плотно закручиваем.
Растительное масло следует добавлять в самом конце. Например, как только вы залили маринад, добавили необходимое количество уксуса. Только после всех этих манипуляций необходимо добавить масло. Благодаря образующейся из неё пленки она не позволяет пропустить излишки воздуха. И предотвращает образование плесени.
Приготовленные соленья ставим на ровную поверхность, накрываем теплом полотенцем и оставляем до полного остывания.
Такая консервация отлично подойдёт, как дополнительное блюдо к свежо сваренной картошечки. Или на праздничный стол в виде закуски.
Простой рецепт с добавлением лимонной кислоты
Ещё один популярный вариант приготовления с лимонной кислотой. Пользуется спросом у большинства садоводов. Готовить его одно удовольствие.
Помимо помидоров в состав будет входить перец болгарский, гвоздика и много садовой травы. А вот лимонная кислота выступает, как замена уксусу.
Расчет продуктов на 3-х литровую банку
- помидоры — 2 кг.
- лук репчатый
- перец болгарский — 1 шт.(маленький)
- чеснок — 2 зубчика
- перец горошком — 6 шт.
- соль — 1,5 ст.ложки
- сахарный песок — 3 ст.л.
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- гвоздика — 2 шт.
- листья вишни и лавровый лист
- вода — 1,5 литра
1. Первым делом приготовим необходимые ингредиенты. Банки тщательно моем с добавлением пищевой соды.
На дно стеклянной посуды выкладываем чищеный чеснок и маленькую дольку репчатого лука. Сюда же кладем листья вишни и лавровый лист, перец горошком и гвоздика. Не забудьте про болгарский перец, в данном рецепте мы его не очищаем, а укладываем целиком. Но размер желательно использовать небольшой.
2. Помидоры промываем и аккуратно закладываем в банку поверх травы. Не старайтесь давить на плоды, кладите плотнее, но не переусердствуйте.
Чтобы помидоры не лопались во время консервации необходимо сделать небольшой прокол при помощи зубочистки. Смотрите как показано на фото выше. Одного прокола будет вполне достаточно.
3. Полные банки помидорами заливаем крутым кипятком. Даём настояться им в течение 15-20 минут.
Затем аккуратно сливаем воду в глубокую кастрюлю. Учтите, что в дальнейшем мы в ней будем готовить маринад.
4. Пришло время заняться приготовлением маринада. В воду, которую мы слили в кастрюлю добавляем соль, сахар, лимонную кислоту.
Доводим получившуюся смесь до кипения. Кипятим в течение 5-7 минут. До полного растворения сыпучих продуктов.
Заливаем готовым маринадом банки с помидорами, лить необходимо до самого верха. Затем накрываем крышками и хорошенько закупориваем их. Не забудьте перед закаткой, крышки обработать содой или прокипятить в кипящей воде.
Готовое соленье пока оно ещё горячее оставляем на столе. Выставив на ровную поверхность дном верх. Оставляем в таком положении на 5 часов, прикрыв поверх теплым одеялом.
Видео о том, как быстро замариновать помидоры на зиму
Статья подходит к концу, а это значит необходимо посмотреть видео рецепт. Это наверное уже стало нашей традицией, что ни одна заметка не обходится без видео.
В этом варианте приготовления консервированных помидор, мы рассмотри ещё один вариант соленья без стерилизации. И будьте уверенны, что такой вид закуски сохранится на всю зиму. Достаточно только запастись свежими и плотными помидорами, и правильно приготовить маринад. В остальном дело за малым.
https://youtube.com/watch?v=4CMXt2ErFq8%3Ffeature%3Doembed