Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #422d7db6-7d12-11ed-be9c-617a75685459
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
ID ссылки: #422d6f6f-7d12-11ed-8a41-66525262657a
Консервировать помидоры дольками одно удовольствие, если делать это по проверенному рецепту. В доме всегда хочется иметь побольше закруток на зиму. Ниже будут рассмотрены 8 рецептов. Берите любой откликающийся именно вам и с уверенностью закатывайте банки спелыми и сочными овощами.
Такие дольки томатов отлично подойдут для домашних бургеров. Вкус получается как в макдональдсе, а порою даже лучше. И все это без лишней химии.
Для любителей гамбургеров и сэндвичей будет полезной статья, где мы консервируем огурцы пикули. Берите из любого материала самое полезное и готовьте с любовью.
- Помидоры дольками на зиму — рецепт с луком и маслом
- Самый вкусный рецепт на зиму — помидоры дольками
- Помидоры дольками с чесноком. Простой и вкусный рецепт на зиму
- Помидоры дольками — как быстро и вкусно приготовить. Рецепт со стерилизацией
- Рецепт консервированных помидоров дольками с уксусом без стерилизации
- Как приготовить самые вкусные помидоры дольками с луком и петрушкой
- Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках. Рецепт пальчики оближешь
- Маринованные помидоры дольками
- Маринованные дольками помидоры на зиму с луком и маслом
- Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт
- Маринованные дольки помидоров на 1 литровую банку
- Очень вкусные резанные помидоры в собственном соку
- Готовим помидоры дольками с чесноком и зеленью на зиму
- Маринованные помидоры дольками без масла и лука
- Как сделать помидоры дольками, чтобы были как свежие
- Видео о том, как замариновать помидоры дольками в 0,5 литровых баночках
- Иоанн Молчальник 16 декабря — история праздника, 11 народных примет, другие праздники дня
- Новогодний олень своими руками — шаблон для вырезания
- День Аввакума 15 декабря — история праздника, 20 народных примет, другие праздники дня
Помидоры дольками на зиму — рецепт с луком и маслом
Маринованные помидоры просто обязаны быть на любом праздничном зимнем столе. Предлагаем закатать их в банках по простому и не очень сложному методу. Кто знает, может он вам так понравится, что будете по нему только и готовить. Используйте в своих заготовках только лучшие овощи и они смогут набрать множество наград в виде похвальных слов.
Что нам понадобится:
- 0,5 кг сочных помидор
- Половинка луковицы среднего размера
- 1 столовая ложка сахара
- 30 мл 6% уксуса (если 9%, то немного меньше)
- 30 граммов укропа или петрушки
- 0,5 литра воды
- 2 стол ложки растительного масла
- 1 стол ложка с горкой крупной не йодированной соли
Томаты тщательно промойте и разрежьте на четвертинки или половинки. Если планируете из них готовить бургеры или сэндвичи, то режьте на колечки.
Перед тем как начать заниматься помидорами, нужно поставить банки на стерилизацию. Делайте это так, как больше всего удобнее. Микроволновка или духовой шкаф отлично справятся с этой задачей. Крышки лучше всего поместить в воду и прокипятить минимум 5 минут. Просто обдать их кипятком — сомнительная затея, которая может погубить весь труд.
После того, как стеклотара остыла, можно производить закладку в нее ингредиентов. Многие на этом этапе экспериментируют и ищут свою, самую вкусную очередность. Так как от способа закладки зависит аромат готового блюда.
Для всех рецептов томатов дольками мы рекомендуем закладывать горошины перца между слоями помидор. При сливании воды они все равно никуда не денутся и останутся на своем месте. Аромат и вкус будет более насыщенным.
Лук равномерно распределяйте по всей банке, так будет просто красивее.
После того, как забили всю емкость луком, томатами и перчиком, залейте их крутым кипятком. Накройте стерильной крышкой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду и сварите из нее маринад. Либо можете из новой воды его сварить, это не принципиально.
Для 1 литровой емкости его потребуется примерно 0,5 литра. Добавьте в закипающую воду соль и сахар, исходя из списка выше. Пусть закипит и поварится пару минут, далее вливайте уксус и дождитесь кипения. Варите 1 минуту и выключайте.
Этим вот маринадом и залейте банки. Сразу закупоривайте крышками и проверьте их на герметизацию, перевернув верх дном. Если воздух не выходит, то оставляйте в этом положении на сутки под теплым пледом.
Лучше всего консервировать несколько баночек сразу. Находясь друг с другом под покрывалом, они лучше проходят пассивную стерилизацию. То есть дольше остаются теплыми, а это очень хорошо.
На следующий день убирайте закрутку в шкаф, либо отнесите в погреб. Примерно через 2 месяца смело готовьте любой фастфуд или бутерброды.
Самый вкусный рецепт на зиму — помидоры дольками
Как же зимою хочется окунуться во вкусы лета! Хорошим подспорьем станут маринованные дольками помидоры. Этот рецепт рассчитан на литровую банку. Если же у вас другие емкости, пересчитать не составит особого труда. Самый важный момент — приготовление маринада. Нужно сварить его, придерживаясь описания ниже, и тогда все получится. Берите сливовидные сорта и наслаждайтесь процессом.
- 0,6 кг томатов
- 1 луковица среднего размера
- 40 граммов укропа
- 6-10 горошин черного перца
- 2 зонтика гвоздики
Для маринада (на 1 литр воды):
- 3 стол ложки растительного масла
- 50 мл 9% уксуса
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки каменной не йодированной соли
Самое первое что нужно сделать до начала подготовки овощей при любом консервировании — это поставить банки на стерилизацию. Крышки так же должны подвергнуться этой процедуре. В это время промойте в прохладной воде помидоры и нарежьте их ломтиками. С луком поступите так же.
Если собираетесь их использовать в бургерах и сэндвичах, то режьте кружочками.
Когда стеклотара остыла можно приступать к ее наполнению. Делайте это не спеша и аккуратно. Чередуйте нарезанные дольки овощей с приправами и укропом. Старайтесь заполнять все пустые места, только сильно ужимать не нужно. Не делайте в банке томатный сок. Накладывайте под самый верх.
Затем заливайте крутым кипятком и накрывайте стерильной крышкой. Оставьте на 20 минут. После этого времени слейте воду в кастрюлю и сварите маринад: просто поставьте кастрюлю на огонь и доводя до кипения всыпьте сахар и соль. Теперь пусть закипит и поварится 1 минуту. Далее вливайте уксус и дождитесь закипания. Выключайте. Этим вот маринадом теперь и заливайте овощи.
Если будете наливать черпаком, то обязательно его обдайте кипятком.
Наполняйте емкости не спеша. Чтоб не лопнуло стекло старайтесь лить непосредственно на овощи.
Далее следует накрыть крышкой и убрать верх дном на полотенце. Сверху укройте теплым и толстым пледом, чтоб надолго хватило тепла. На следующий день переносите банки в место хранения. Им может быть как погреб, так и полка в шкафу в доме. Консервация не прихотлива в хранении, самое главное чтоб было темно.
Помидоры дольками с чесноком. Простой и вкусный рецепт на зиму
Любая зимняя заготовка способна удовлетворить своим вкусом, если она приготовлена по классическому рецепту. Маринованные помидоры дольками с чесноком как раз один из них. Закатывайте их без лука и вкус будет не такой сладкий.
Если томаты нарезать кружочками, то их будет проще использовать в бургерах и сэндвичах.
- 2 кг спелых и сочных помидор
- 1 головка чеснока
- 2 чайных ложки семян горчицы
- 2-3 лавровых листика
- 100 граммов укропа или любой другой зелени
Для маринада (на 2 литра воды):
- 6 стол ложек растительного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 6 столовых ложек сахара
- 4 столовых ложки крупной соли. Обязательно не йодированной
Берите для рецепта помидорчики различных цветов: красные и желтые. Они прекрасно будут смотреться на праздничном столе. Промойте их и поделите на несколько четвертинок, либо нарежьте колечками.
Колечки будут особенно актуальны для фастфуда и всякого рода бутербродов.
Подготовьте чеснок и разрежьте каждый зубок на несколько частей. Зелень промойте и положите на полотенчико.
Настала пора отправить банки на стерилизацию. Сделайте это привычным для вас способом. Нам нравится поместить их в духовку, включить ее на 150 градусов и оставить на 20 минут.
Через это время достаньте их из духовки и поставьте на сухое полотенце вниз дном. Пусть остывают.
После остывания можете начинать закладку овощей. Начинайте с зелени и заканчивайте ею же.
При укладывании веточек укропа или любой другой зеленушки, разрывайте ее руками на более мелкие веточки.
Наполнив тару, залейте ее кипятком прямо из чайника. Не лейте сразу весь кипяток в одну банку. Делайте это поочередно.
Накрывайте чистыми крышками и дайте настояться минут 20. Далее нужно уже подостывшую воду слить в небольшую кастрюлю и добавить соль и сахар. Доведите до кипения и влейте уксус. Опять дайте закипеть и выключайте. Маринад готов! Последнюю заливку делайте им.
Берите черпак, обдайте его кипятком для пущей уверенности и разливайте маринад по ёмкостям. Накрывайте крышками и закручивайте их либо руками, либо при помощи специального ключа.
Проверьте каждую на герметичность — переверните верх дном и послушайте, не шипит ли выходящий из под крышки воздух. Если обнаружите шипение, то процедуру последней заливки нужно будет повторить. Не забудьте прокипятить крышку.
Убирайте всю консервацию верх дном под одеяло, выстеленное на полу. Укройте им же и оставьте на сутки. На следующий день перенесите банки в погреб, либо уберите в шкаф.
Помидоры дольками — как быстро и вкусно приготовить. Рецепт со стерилизацией
Консервируйте ароматные и вкусные помидоры на зиму. Их вкус немного сладковат из-за наличия лука и достаточного количества сахара. Но он того стоит. Дольки можно использовать как ингредиент для бутербродов и сэндвичей.
- 2 кг томатов
- 3-4 луковицы среднего размера
- 100 граммов укропа
Для маринада (на 1 литровую банку):
- 2 стол ложек растительного масла
- 25 мл 9% уксуса
- 1,5 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка крупной соли грубого помола
Следующий рецепт со стерилизацией, поэтому берите банки одинаковой высоты. У нас это 1 литровые.
Промойте стеклотару и крышки с содой. Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Последний вид нарезки хорошо подойдет для сэндвичей.
Луковицы режьте кольцами, либо полукольцами. Наполните овощами и специями из списка выше.
Томаты укладывайте резанной частью вниз, если они нарезаны не кольцами.
Поставьте кастрюлю на плиту и поместите на ее дно марлю или хб салфетку. Поставьте банки и налейте в кастрюлю воды по их плечики. В наполненную стеклянную тару положите по 1 ложке соли и 2 сахара. Влейте 2 столовых ложки уксуса и столько же масла. Накройте крышками и включайте плиту. После закипания варите на медленном огне 20 минут.
Затем аккуратно вынимайте почти уже готовую консервацию и ставьте ее на стол. Закручивайте крышки и убирайте под теплое полотенце, минимум на 24 часа. А то и больше. В следующий день переносите закатки на хранение в шкаф или в погреб.
Рецепт консервированных помидоров дольками с уксусом без стерилизации
Приготовьте на зиму помидоры дольками без лука, с уксусом и без стерилизации. Они получаются очень вкусными, а наличие масла способствует раскрытию ароматов душистого перца. В меру сладкие томаты станут отличным дополнением любого стола.
- 1 кг помидор
- 1 шт болгарского перца
- 10 горошин душистого перца
- 2-3 зонтика гвоздики
- 1 лавровый лист
- 50 граммов укропа, базилика или петрушки
- 3 стол ложки растительного масла
- 50 мл уксуса 6 или 9%
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки крупной соли
Этот рецепт с болгарским перчиком я просто обожаю и у меня всегда разыгрывается аппетит, как только мы открываем баночку.
- Уберите стеклотару на стерилизацию, крышки прокипятите.
- Промойте томаты и перец и нарежьте как на фото выше.
- Наполните все банки овощами, чередуя их с зеленушкой и горошинами перца и гвоздички.
Если есть желание добавить остроты — смело кладите между дольками горький перец или чеснок. Для еды будет немного островато, но можно и попробовать.
- Залейте кипятком по полной и накройте крышками. Оставьте на 30 минут.
- Аккуратно слейте воду и залейте сваренным маринадом.
- Варим маринад: поставьте 1 литр кипятиться на плиту. Возьмите ингредиенты со списка выше и растворите их в воде. Дайте закипеть. Затем влейте уксус и опять пусть закипит. Выключайте плиту. Готово!
- Накрывайте крышками все емкости и хорошенько закрутите их.
- Уберите под старое покрывало верх дном на сутки, или немногим более.
Если на следующий день покрывало сухое, а банки едва теплые, то консервация прошла успешно.
Как приготовить самые вкусные помидоры дольками с луком и петрушкой
Одна из первых зимних заготовок, которая расходится на ура — это помидоры дольками. Консервируйте их на зиму как можно больше. Не пожалеете. Берите мясистые или сливовидные сорта, они получаются намного вкуснее и аппетитнее. Лук и петрушка придадут пикантности и пряность вкусу.
- 1 кг помидор
- 10 горошин черного перца
- 20 грамм петрушки
Рецепт для тех, кто не любит зелень в своей консервации. Но ее количество можете увеличить, от этого вкус только выиграет.
Простерилизуйте банки и дайте им остыть. Тем временем займитесь помидорами и зеленью. Первые промойте и нарежьте на небольшие дольки, или кружочки.
Кружочки будут актуальны для сэндвичей и фастфуда.
Зелень ополосните и положите на салфетку, пусть стекает лишняя водичка.
Закладывайте помидоры резанной частью вниз. Так они сохранят свою форму и на вид будут красивее. Добавляйте веточки петрушки между дольками. При необходимости рвите их руками.
Банки следует наполнить по плечики и залить крутым кипятком. Оставьте на 20-25 минут, накрыв чистыми крышками. Затем слейте воду и залейте приготовленным маринадом.
Для его приготовления возьмите указанное выше количество воды и поставьте ее на огонь в кастрюле. Добавьте соль и сахар, пусть покипит буквально пару минут. Влейте уксус и дождитесь закипания. Выключайте.
С помощью ошпаренного в кипятке черпака заливайте маринад. Не торопитесь и делайте это чередуя заливку в каждую емкость.
Закрывайте крышками и проверяйте на герметичность — просто послушайте не шипит ли воздух, если банку перевернуть. Если все хорошо и нет признаков выходящего воздуха, то в этом положении оставьте их под теплым старым одеялом или шубой. Минимум сутки должна происходить дополнительная пассивная стерилизация в тепле.
Через день перемещайте все закатки на полки шкафа или под кровать. Консервация эта неприхотлива в хранении, самое главное чтоб было темно и сухо.
Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках. Рецепт пальчики оближешь
Наличие на зимнем столе всякого рода консерваций говорит о многом. В первую очередь хочется похвалить хозяйку за труд приготовления закаток. Кто-то летом отдыхает, а истинные хозяюшки готовятся к зиме. Помидоры дольками разлетаются со стола самыми первыми благодаря своему вкусу и по праву заслуживают этого.
- 2 кг томатов
- 100 граммов укропа
- 6 стол ложек подсолнечного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 6 столовых ложек сахара
- 4 столовых ложки крупной соли (не йодированной)
В большинстве своем закатки требуют стерильную стеклотару. Подготовьте ее и отправьте в духовку или микроволновку на стерилизацию. Крышки положите туда же, либо прокипятите. Кипячение для крышек — беспроигрышный вариант.
Чисто вымытые томаты нарежьте четвертинками или кружочками. Для таких рецептов отлично подходят твердые сорта.
Лук нарежьте колечками, петрушку ополосните и отложите в сторонку.
В остывшие банки закладывайте овощи срезом вниз, чередуя их с кольцами лука и петрушкой. Старайтесь наполнять так, чтобы было как можно меньше пустого пространства.
Далее следует залить стеклоемкости крутым кипятком прямо из чайника, либо половником. Таким образом половник ошпарите кипятком и повторно это делать больше не придется.
Накройте крышками и подождите не менее 20 минут. Затем оденьте на каждую из емкостей специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте необходимое количество сахара с солью и вскипятите ее. После закипания вливайте уксус и поварите 1-2 минуты. Больше не нужно. Маринад готов!
Заливайте им овощи с помощью стерильного черпака.
Если ранее наливали кипяток из чайника, то черпак сейчас нужно ошпарить кипятком.
Накрывайте крышками и закручивайте их руками, либо с помощью специальных приспособлении — ключей.
Теперь нужно каждую баночку проверить на герметичность и убедиться, что крышки закрыты хорошо и плотно. Для этого переверните их верх дном и послушайте на звук. Если нет никакого шипения, то все в порядке. Значит их можно отправлять под старое теплое одеяло. Обязательно укутать и оставить на сутки, не менее.
Лучше всего закатывать несколько баночек, так им вместе лучше будет под одеялом. Вместе всегда теплее!
По прошествии указанного времени переместите закрутки в место для хранения осенью и зимой. Самое главное, чтобы оно было сухим и темным. Низкая температура здесь не особенно важна, хранить можно и в квартире.
Маринованные помидоры дольками
Готовьте консервацию на зиму с растительным маслом. Рецепт резанных дольками томатов сможете найти ниже. Он прост и не потребует слишком много времени. Такая закрутка выручит в любой праздник или при нежданно нагрянувших гостях.
- 0,7 кг помидор
- 50 грамм петрушки
- 8 горошин душистого или черного перца
- 3 стол ложки подсолнечного масла
- 50 мл 9% уксуса
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки каменной не йодированной соли
В томатах дольками хорошо и пользовать горошины черного или душистого перца. Их смесь так же послужит отличным дополнением аромата аппетитной закуски.
- Промойте и нарежьте колечками или четвертинками томаты. Зелень ополосните.
- В стерильные банки заложите все ингредиенты из списка выше. Помидоры кладите срезом вниз, если они четвертинками.
- Залейте банки кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте их на 20 минут.
- Слейте воду и залейте маринадом. Закройте крышками и переверните верх дном.
- Укутайте старыми теплыми вещами и оставьте на сутки.
- Уберите закатки в темное место на хранение.
Консервируйте помидоры дольками на зиму по лучшим рецептам. Используйте самые лучшие ингредиенты и все получится. Кушайте с аппетитом и приглашайте друзей и родственников на праздники.
Среди домашней консервации неизменным успехом у хозяек пользуются помидоры, маринованные дольками на зиму в банках. Эта заготовка является прекрасной закуской на праздничном столе, отлично дополнит мясные или рыбные блюда на повседневном столе. Консервированные помидоры любят не меньше, чем маринованные огурчики.
Мы уже готовили на зиму с томатами другие разносолы — помидоры в желатине и томатную пасту. Этот полезный овощ входит в состав многих домашних заготовок — лечо, кетчупа и аджики. Таких рецептов фирменных закруточек в каждой семье не мало. Сегодня хочу поделиться с вами лучшими вариантами домашней консервации, которые мы готовим из года в год. Они проверены временем, надеюсь, что понравятся и вам.
Маринованные дольками помидоры на зиму с луком и маслом
Этот рецепт маринованных помидор достался нашей семье от бабушки. Они получаются безумно вкусными, и мы их заготавливаем каждый год. Гости за столом всегда ждут, когда же откроем заветную баночку.
Помидоры нужно отбирать спелые, мясистые, твердые, чтобы дольки не превратились в маринаде в кашу и сохранили свою форму. Можно брать плоды любого размера, включая нестандартные, ведь мы все равно их подвергнем нарезке.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
- помидоры
- 2-3 шт. — репчатого лука
- 4 зубчика — чеснока
- по 1 ст. л. — нерафинированного растительного масла в каждую банку
- 1,5 л — воды
- 6 ст. л. — сахара рафинада
- 2 ст. л. — соли (каменной)
- 2 ст. л. — 9% уксуса
- 4 лавровых — листа
- 6 горошин — душистого перца
- 6 горошин — черного перца
- Вымытые помидоры разрезаем на 2 или 4 части, плодоножку вырезаем.
- Лук режем кольцами или полукольцами, кому как больше нравится. Зубчики чеснока тоже измельчим.
- Заполним чистые стерилизованные баночки луком, дольками помидоров и чесноком. Помидоры лучше укладывать срезами вниз — так больше влезет в банку.Можете положить зонтики укропа, а также свежие веточки петрушки, если у вас имеется свой огородик. С ними консервация будет еще ароматнее!
- Наливаем в кастрюлю питьевую воду, добавляем соль, сахар, горошки черного, душистого перца и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения, вливаем уксус.
- Кипятим буквально минутку и заливаем помидоры кипящим маринадом. Он должен полностью покрывать овощи.Чтобы банка не лопнула, нужно лить прямо на овощи по центру, либо положить под банку лезвие ножа.В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке масла без запаха.
- Плотно завинчиваем консервацию стерильными крышками.
- Проверяем на герметичность, перевернув заготовки кверху дном. Оставляем на столе, пока баночки полностью не остынут. Затем можно убирать закруточки на длительное хранение в кладовую или спустить в погреб.
Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт
Прекрасная закуска из ароматных помидор с кисло-сладким вкусом не оставит равнодушным никого за столом. Закатывать мы их будем самым простым способом — без стерилизации с добавлением лука, зелени петрушки и укропа. Получаются очень вкусные маринованные овощи — просто пальчики оближешь!
- помидоры
- 6 шт. — средних луковиц
- чеснок — по вкусу
кладем в 1 литровую банку:
- 2 шт. — лаврового листа
- 3 шт. — душистого перца
- 2 ст. л. — растительного масла
- несколько веточек — укропа и петрушки
маринад на 6 баночек по 1 литру:
- 2-2,3 л — воды
- 100 г — сахарного песка
- 2 ст. л. — соли
- 100 мл — уксуса 9%
- Банки хорошо мою содой и стерилизую, закаточные крышки — кипячу в течение 5 минут. Помидоры нарезаю на две половинки, а плодоножку вырезаю. Затем половинки режу еще на несколько долек.
- Репчатый лук нарезаю полукольцами (в каждую банку кладу по одной нарезанной луковице).
- В баночки кладу по 3 горошины душистого перца и лаврового листочка. Затем отправляю в каждую банку половинку нарезанной луковицы и наливаю по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла.
- Выкладываю дольки помидоров до половины банок. Затем помещаю веточки свежего укропа и петрушки. На зелень кладу остальные полукольца репчатого лука. Заполняю свободное пространство дольками помидоров. Вливаю в каждый баллон по 1 столовой ложке растительного масла и заливаю баночки горячим кипятком по самое горлышко. Накрываю крышками и оставляю на столе на 15 минут.
- Затем рассол сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и соль. Ставлю на плиту закипать. Перемешиваю все ложкой, чтобы кристаллики быстрее разошлись. В кипящий маринад добавляю столовый уксус, еще раз перемешиваю и выключаю огонь.
- Заливаю помидоры горячим маринадом до самого верха банок.
- Сразу же закатываю консервацию под крышки закаточным ключом.
- Переворачиваю заготовки на крышки, чтобы проверить герметичность. Укутываю в тепло и оставляю до полного остывания на сутки. После можно отнести на полочку где хранится вся домашняя консервация.
Маринованные дольки помидоров на 1 литровую банку
В отличие от предыдущих вариантов, здесь будем готовить томаты со стерилизацией. Так надежнее, если помидоры для заготовки идут в нарезанном виде. Закуска получается ароматной благодаря богатому букету специй и пряностей. Имеет легкую пикантность во вкусе.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Подготовила чистые банки с крышками путем стерилизации. Отобрала томаты упругих сортов, чтобы они сохранили свою твердость и форму в заготовке.
- Помидоры режу на 4 части и укладываю в банки чередуя с зеленью. Насыпаю соль, сахар и другие специи прямо в банку.
- Сверху положила порезанный полукольцами лук. Заливаю банки горячей водой и накрываю крышкой.
- Ставлю на стерилизацию в широкую кастрюлю на 10-15 минут (время засекаю после закипания).Вода в кастрюле должна заливаться горячая и доходить до плечиков банок. Дно выстилаю салфеткой, чтобы банка не лопнула.
- Вынимаю банки и наглухо закупориваю крышками. В перевернутом виде оставляю остывать на столе.
Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры, в месте где темно и прохладно.
Очень вкусные резанные помидоры в собственном соку
В томатном соусе помидорки чудо как хороши! Готовятся они в собственном соку без добавления уксуса. Для закруточки можно брать любые, в том числе и крупные экземпляры, которые легко нарезать дольками. А готовить консервацию лучше в небольших банках, у меня по 0,5 л.
- 2,5 кг — помидоров
- 2 ч. л. — соли
- 3-4 ст. л. — растительного масла
- Для заготовки нужно отобрать спелые, красные, мясистые помидоры. Помоем их проточной водой и на каждом плоде сделаем крестообразный надрез, как показано на фото.
- Подготовленные томаты зальем горячим кипятком, буквально на минуту. Теперь шкурка с плодов легко снимается ножом.
- Нарезаем помидоры дольками — на 4 части. Я нарезала еще более мелкими кусочками, мне так больше нравится. Добавим к резанным помидорам 2 ч. л. соли и хорошо перемешаем. Оставим так на полчаса, чтобы они пустили сок.
- Прошло 30 минут, добавим растительное масло, все перемешаем.
- Заполним резанными помидорами стерильные баночки до горлышка и накроем их кипячеными крышками.
- На дно широкой кастрюли выстилаем полотенце и ставим наши баночки. Наливаем теплую воду по плечики банок. Отправляем на плиту для стерилизации. После закипания воды, стерилизуем баночки 15 минут.Если у вас 1 литровые банки — их нужно стерилизовать 20 минут.
- Затем вынимаем консервацию, завинчиваем плотно крышками и даем остыть в перевёрнутом состоянии. Банки с резанными помидорами можно хранить в кладовке городской квартиры или подвале.
Это отличная заготовка! Помидорки в собственном соку можно использовать при приготовлении пиццы, первых и вторых блюд, а также использовать вместо томатной пасты.
Готовим помидоры дольками с чесноком и зеленью на зиму
По этому рецепту получается очень вкусные консервированные помидоры в маринаде со сладковатым вкусом. Надо ли говорить, что моментально улетают не только сами томаты, но и выпивается весь маринад. Рецепт просто бомбический, приготовьте — вам понравится!
- помидоры
- 3 шт. — веточки петрушки
- 3 шт. — укропных зонтиков
- перчик чили — по желанию
- 1/3 ч. л. — черного перца горошком
- зубки чеснока и репчатый лук — по вкусу
- 1 ст. л. — растительного масла (в каждую банку)
- 1,5 л — воды
- 3 ст. л. — сахарного песка
- 1,5 ст. л. — соли
- 3 ст. л. — уксуса 9%
- 3 шт. — лаврового листа
- Вначале подготовим овощи — помоем помидоры и нарежем их дольками, плодоножки удалим. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и измельчим (чеснок режем слайсами, а лук — кольцами).
- Заполним чистые банки половинками помидоров вперемежку со специями — укропными зонтиками, дольками чеснока и кольцами лука.
- Сверху кладу горошки черного перца и вливаю по столовой ложке рафинированного растительного масла (без запаха).Я еще положила в каждую банку по колечку нарезанного красного перца чили для придания легкой пикантности.
- Теперь займемся маринадом. Вскипятим в кастрюле воду, добавим соль, сахар и положим лавровый лист. Затем вольем уксус и через полминуты снимаем с огня. Зальем банки горячим маринадом и прикроем сверху крышками.
- Отправляем заготовки на стерилизацию в кастрюлю, которую заполним водой по плечики банок. На дно обязательно положим салфетку. После закипания стерилизуем консервацию 15 минут на среднем огне.
- Потом завинчиваем крышки наглухо и оставляем остывать в перевернутом виде под теплой тканью на столе. Затем можно отправлять закруточки на место постоянного хранения.
Маринованные помидоры дольками без масла и лука
Подсолнечное масло часто добавляют в консервацию, ведь оно помогает раскрыть ароматы специй и пряностей. Не случайно выше были представлены варианты с этим ингредиентом. А теперь рецепт очень вкусных маринованных помидоров без постного масла и лука.
Ингредиенты на банку:
- помидоры
- 2 зубка — чеснока
- 1-2 зонтика — укропа
- 2 колечка — острого перчика чили
для рассола на 1 литр воды:
- 1 ст. л. с горкой — соли
- 3 ст. л. — сахарного песка
- 5-7 горошин — душистого перца
- 3 шт. — лаврового листа
- 1 ч. л. — уксусной эссенции 70% (или 7 ч. л. 9% уксуса)
- В литровые баночки (которые заранее стерилизуем вместе с крышками) кладем зонтики укропа, порезанные зубки чеснока и по желанию — пару колечек перчика чили.
- Помидоры режем на половинки и заполняем баночки довольно плотно.
- Займемся маринадом. В сотейник нальем 1 литр воды, добавим горошки душистого перца, лавровые листы, соль и сахар. Отправим на плиту закипать. После закипания добавим уксусную эссенцию. Варим маринад 1 минуту и выключаем огонь.
- Заливаем помидоры маринадом до самых краев банки. Накроем крышками. Отправим на стерилизацию в кастрюлю. С момента закипания засекаем 10 минут, этого времени достаточно для литровых баночек.
- Закатываем банки под ключ, прокатываем по столу, чтобы проверить герметичность. Оставим под махровым полотенцем остывать. Все, чудесные закруточки готовы. Они займут достойное место среди домашней консервации!
Как сделать помидоры дольками, чтобы были как свежие
Интересная заготовка томатов, которая делается без уксуса, соли, сахара и приправ. Помидоры получаются как свежие. Если вы не пробовали такие, рекомендую!
- помидоры
- вода
- Готовим тару заранее — стерилизуем банки и кипятим крышки. У меня 700 г стеклянные баночки, поэтому для стерилизации я использовала микроволновую печь. На дно баллонов налила немного воды и включила печь на максимальную мощность на 5-6 минут.
- Помидоры лучше брать небольшого размера, плотные, можно использовать даже слегка недозрелые плоды. Кожура должна быть плотная, без повреждений. Вымытые помидоры режу на две части немного наискосок, чтобы плодоножка оказалась на одной из половинок. Тогда ее легко срезать и работа идет быстрее.
- Вынимаю банки после стерилизации из микроволновки, сливаю оставшуюся воду. Заполняю их дольками помидоров, укладывая половинки срезами вниз (так больше поместиться в банку). Заливаю кипяченой водой, которая охлаждена до комнатной температуры.Заливаем максимально, до самого верха банок, чтобы все помидоры были покрыты водой.
- В широкую кастрюлю на дно кладу хлопковую салфетку, наливаю немного холодной воды. Ставлю банки в кастрюлю, прикрываю сверху стерильными крышками. Вода должна доходить баночкам по плечики. Ставлю заготовки стерилизовать на огонь.После закипания воды, засекаю 14-15 минут. Этого времени достаточно для стерилизации банок объемом 700 г. Если у вас банки по 0,5 л — на стерилизацию уйдет 10-12 минут, а на литровые — 17 минут.
- Затем аккуратно, на полотенце, вытаскиваю баночки и закатываю закаточной машинкой под ключ.
Помидоры получаются просто невероятно вкусные, рассол тоже выходит не менее вкусный и душистый. Открыли баночку и, о чудо, у вас свежие помидоры! Их можно покрошить в салат, а на рассоле приготовить овощной супчик. Красота и вкуснота!
Видео о том, как замариновать помидоры дольками в 0,5 литровых баночках
Здесь будем использовать 0,5 литровые баночки. Поэтому продукты, которые понадобятся, распишу из расчета на баночку 500 г, а маринад — на 1 литр воды.
Ингредиенты (на 0,5 литровую банку):
- 1 шт. — лавровый лист
- 1 шт. — душистого перца
- 3-4 шт. — черного перца
- 1 зубчик — чеснока
- лук — по вкусу
для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л. с небольшой горкой (25 г) — соли
- 4 ст. л. с горкой (100 г) — сахарного песка
- 4 ст. л. (50 мл.) — уксуса 9 %
https://youtube.com/watch?v=1RNOTn8pE2w%3Ffeature%3Doembed
Желаю всем удачных заготовок! До скорых встреч на блоге!
ID ссылки: #422aef41-7d12-11ed-a61f-6a68656e6863
Мы сделали первую партию таких помидор половинками — запах неимоверный, и да, получилось именно то, что мы пробовали в гостях. Тут же пришла мысль, что можно сделать в рамках этого рецепта? Ведь часть помидоров с собственной грядки хошь-не хошь нуждается в обрезке, а тут как раз такая возможность небольшими порциями готовить классную закуску на зиму.
Мы отобрали для себя 15 лучших на наш взгляд рецептов, с вменяемой пропорцией ингредиентов, и с интересным наполнением. Самые классные покажем в зимних похвастушках!
Помидоры половинками — 10 лучших рецептов на зимуПомидоры половинками на зимуПомидоры половинками в готовом виде имеют особый вкус, приятный и запоминающийся, эта заготовка на зиму не потеряется среди других, а скорее наоборот, съестся в первую очередь.Необходимое соотношение продуктов на каждую банку:
- 5–6 штук томатов ;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 9% уксус — 2 ложки;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- перец черный горошком и душистый;
- 2 гвоздики;
- лавровый лист — 5 штучек.
Как готовить — пошагово:
- Помидоры промыть, разрезать пополам.
- Лук нарезать кольцами, а чеснок поделить на 4 части.
- Выложить в банку помидоры, перекладывая луком и приправами.
- Залить кипятком заготовку, оставить на время.
- В кастрюле вскипятить пол-литра воды с добавлением соли, сахарного песка, растительного масла и уксуса.
- Слить кипяток, залить маринадом томаты, если осталось место, добавить крутого кипятка.
- Сразу закатать и перевернуть банку.
Внимание, по рецепту получается на 0.5 л воды: 9% уксуса — 2 ст. ложки, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. Как на наш вкус, это слишком много соли. Достаточно 1 ст.ложки. Сахара тоже многовато для нас, но если любите сладковатые помидоры — самое то.
Помидоры половинками с петрушкой и зеленьюНеобходимое соотношение продуктов:
- 1.5 литра воды
- 2 ст. ложки без верха соли
- 6 столовых ложек сахара
- Душистый перец
- Гвоздика
- Черный перец горошком
- Чеснок
- Небольшая луковица
- Растительное масло
- Пряная зелень по вкусу: петрушка, укроп, эстрагон, базилик, сельдерей, мята, мелиса — по 1 листочку в банку
Воду, соль, сахар закипятить. В литровую банку помешаем измельченный чеснок, луковицу кольцами, по веточке петрушки и укропа, пряная зелень по листочку, горошину душистого перца, 1 гвоздику, несколько штук черного перца.Нарезать помидоры половинками или четвертушками, в каждую банку влить по столовой ложке растительного масла и уксуса, залить рассолом, не доливая 1.5 см до края. Стерилизовать 5-10 минут, закатать, перевернуть до полного охлаждения.Вкусные помидоры половинками на зиму с базиликомНа литровую баночку понадобится такое соотношение продуктов:
- Помидоры.
- Перец душистый и чёрный – по 6–7 горошин.
- Петрушка и базилик – по 3 веточки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук – 1 шт. среднего размера.
- Сахар – ложка.
- Растительное масло и столовый уксус – по ложке.
- Соль – 1 чайная ложка.
- На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
- Затем слой порезанного крупными колечками лука, остатки базилика и петрушки и дальше — половинки помидоров до самого верха.
- Добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10–12, прикрыв крышкой.
Помидоры половинками на зиму «Пальчики оближешь»Вкуснейшие помидорные дольки — пальчики оближешь.Необходимое соотношение продуктов на каждую литровую банку:
- томаты — 700—800 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный горошек — 5 шт.;
- петрушка — пара веточек;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло постное — 2 ст. л.;
- 50 г лука;
- вода — 0.5 л;
- сахар — 1 ст.ложка
- соль — 12 г;
- эссенция 9% — 1 ст.ложка или 100 г 9% уксуса.
В момент закипания воды всыпаем соль и сахар. Даем немного покипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.На дно стерилизованной банки укладываем лук, нашинкованный полукольцами. Затем зубчики, свежую петрушку и томаты, нарезанные половинками. Помидоры отправляем в банку срезом вниз до самого верха.Добавляем горошины перца, лавровый лист и вливаем масло. Затем заливаем содержимое горячим рассолом.Стерилизуем банки 15 минут, извлекаем и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.Помидоры половинками с горчицей без стерилизацииВкус отличный, готовить предельно просто.Соотношение продуктов для маринада:
- Кипяток – 1 литр.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
В каждую литровую банку:
- Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Душистый перец – пара горошин.
- Веточки петрушки.
- Порезать помидоры.
- Сложить на дно специи. Поверх — кусочки помидоров.
- Залить готовым горячим маринадом.
- Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слить назад в кастрюлю. Вновь закипятить, залить банки снова. Закатать.
- Остудить в перевернутом виде, укутав.
Помидоры половинками с луком и маслом без уксусаКлассический рецепт помидоров половинками — ломтики остаются целенькими и приобретают отменный вкус.Необходимое соотношение продуктов на литровую банку:
- Томаты – сколько войдет.
- Луковица.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
- Кипяток – 1 литр.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Порежьте помидоры половинками.
- На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами, гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
- Наполните банку дольками помидоров.
- Сварите рассол.
- Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.
Половинки томатов в собственном сокуНеобходимое соотношение продуктов:
- томаты;
- черный и душистый горошек;
- лавровый лист;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
- На дно стерильной банки выкладываем специи.
- Томаты нарезаем половинками.
- Затем всыпаем сверху сахар, соль и лимонную кислоту.
- Прикрываем банки стерильными крышками и опускаем в кастрюлю с теплой водой для стерилизации.
- В процессе стерилизации томаты будут оседать. Поэтому можно будет докладывать новые помидоры, чтобы банки были заполнены доверху. Периодически уплотняйте томаты с помощью ложки. Продолжаем процесс до тех пор, пока плоды не скроются в собственном соку. Примерное время литровой заготовки — 40 минут.
- По готовности извлекаем емкости, плотно закручиваем крышками и переворачиваем верх дном. Накрываем чем-то теплым и оставляем так до утра.
Половинки томатов в томатном сокеНеобходимое соотношение продуктов на литровую банку:
- Томаты — 1,5 кг.
- лавровый лист — 1 шт.;
- чесночный зубчик — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- душистый горошек — 3 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- томатный сок — 500 мл.
- На дно чистых сухих банок кладем специи.
- Затем укладываем томатные половинки.
- Заливаем содержимое кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
- Ставим томатный сок на плиту. Кипятим 15 минут. Помешиваем и снимаем пенку.
- С банок сливаем кипяток и всыпаем соль с сахаром.
- Затем вливаем уксус.
- Заливаем содержимое горячим томатным соком и закатываем плотно крышками.
- Охлаждаем баночки в перевернутом виде укутанными.
Вкусные помидоры половинками с чесноком
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лаврушка – 2-3 листика;
- перец душистый – 10-12 горошин;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- уксус 9% – 1,5 ст. л;
- укроп – 2-3 зонтика.
- Помидоры разрезаем пополам.
- Чистим чесночные дольки, нарезаем пластинами.
- На дно банки кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца, зонтик свежего или сушеного укропа.
- Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз.
- Кипятим воду, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем прогреваться на 15 минут.
- Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов.
- Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.
- Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем.
- Переворачиваем, укутываем, оставляем так до полного остывания.
Маринованные помидоры половинками с луком и маслом без стерилизацииНеобходимое соотношение продуктов на 6 баночек по 0.5 л:
- томаты – 2 кг;
- лук репчатый – 4 шт. (среднего размера);
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- соль поваренная – 2 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- растительное масло – 3 ст.л.
- На дно ровным слоем выложите порезанный тонкими кольцами репчатый лук, специи.
- Томаты нарежьте половинками и уложите кожурой вниз.
- Сверху засыпьте репчатым луком.
- Залейте кипятком наполненные банки, прикройте крышками, оставьте на 20-30 минут прогреваться.
- По истечении времени жидкость слейте в пустую кастрюлю. Из нее сделайте маринад: положите соль, сахар, доведите до кипения, спустя 2 минуты выключите пламя и добавьте уксус.
- За это время налейте в каждую банку растительное масло, а потом кипящий маринад и сразу хорошо закатайте крышки.
- Перевернуть, укутать, оставить так до полного остывания.
Помидоры половинками в желатине на зимуНеобходимое соотношение продуктов:
- Помидоры 600 гр.
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Желатин пищевой 15 гр.
- Вода 500 мл.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль 15 гр.
- Сахар 50 гр.
- Перец душистый 3 шт.
- Уксус столовый 9% 50 мл.
- Замочите желатин в воде и оставьте его на полчаса для набухания. Для замачивания возьмите от общего количества воды 50 мл.
- Помидоры нарежьте половинками.
- Репчатый лук — очистить и нарезать кольцами.
- Сварите маринад до готовности. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и желатиновую массу. Размешайте маринад до растворения желатина.
- В подготовленные банки заложите помидоры, чередуя их с луком. Затем залейте помидоры маринадом, и стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте, переверните и укутайте баночки до полного остывания.
Маринованные помидоры половинками с хреномНеоходимое соотношение продуктов на 2 л заготовки:
- Помидоры 2 кг
- Корень хрена 60 — 70 гр.
- Чеснок 8 зуб.
- Петрушка 1 пучoк
- Вода 1 л.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксус столовый 9%- 70 мл.
- Крепкие помидоры разрежьте на половинки.
- Чеснок, корень хрена и петрушку перекрутите на мясорубку или измельчите в чаше блендера.
- Подготовленные помидоры послойно уложите в баночки срезом вниз, размещая между помидорами измельченные хрен с чесноком и зеленью. Заполните баночки до самого верха.
- В отдельной посуде сварите маринад.
- Приготовленным горячим маринадом залейте помидоры в баночках, заполняя их до самого верха.
- Простерилизуйте литровые банки в течение 15 минут.
- Закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Зеленые помидоры половинками на зимуНеобходимое соотношение продуктов:
- Помидоры зеленые 600 гр.
- Вода 1 л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 2 — 3 ст.л.
- Лимонная кислота 1 ч.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Перец чёрный горошек 4 — 5 шт.
- Кориандр 0.5 ч.л.
- Горчица французская 0.5 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт.
Как готовить зеленые помидоры половинками:
- Готовим маринад.
- Раскладываем зеленые помидоры половинками по банкам вместе со специями: черный перец горошком, лавровые листья, семена кориандра и горчицы.
- Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках, прикрываем крышками.
- Ставим банки с помидорами на стерилизацию на десять минут, после чего закатываем.
- Переворачиваем закупоренные банки с помидорами вверх дном для проверки герметичности. В таком положении даем им полностью остыть и затем убираем на хранение.
Помидоры половинками с перцем по-корейскиНеобходимое соотношение продуктов:
- Помидоры 2 кг
- Морковь 4 — 5 шт.
- Болгарский перец сладкий 5 шт.
- Петрушка 1 пучoк
- Базилик свежий 8 — 10 лист
- Соль 60 гр.
- Сахар 100 гр.
- Масло растительное 6 ст.л.
- Чеснок 8 — 10 зуб.
- Перец горький 1 шт.
- Уксусная эссенция 25 мл. (или 100 мл уксуса 9%)
- Гвоздика 2 — 3 шт.
- Перец чёрный горошек 2 — 3 шт.
Приготовление — пошагово:
- При помощи терки для моркови по-корейски натираем морковь.
- Измельчаем болгарский перец.
- Зелень промываем и мелко рубим, острый перец нарезаем мелкими кубиками.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Укладываем все измельченные овощи и зелень в одну емкость, добавляем соль и сахар, гвоздику и перец, уксус.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Нарезанные на половинки помидоры укладываем в банки, послойно чередуя с овощной заправкой.
- Теперь необходимо простерилизовать банки с заготовкой в течение 10-15 минут.
- Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Помидоры половинками с аспирином и водкой без стерилизацииИнгредиенты на 1-л банку:
- помидоры — 6 — 7 шт. (700 гр. )
- кипяченая вода — сколько получится
- аспирин — 0,5 таблетки
- водка — 1 ст.л.
- соль — 1,5 ст.ложка на 1 литр воды
- сахар — 3 ст.ложки на 1 л.воды
- Помидоры нарезаем половинками.
- Укладываем помидоры в чистые банки.
- Заливаем банки с помидорами кипятком.
- Оставляем банки на 20 минут, чтобы помидоры немного прогрелись.
- Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим закипать.
- Аспирин растолочь до порошкообразного состояния и добавить в банки из расчёта 0,5 таблетки на одну литровую банку.
- Доводим воду до кипения, всыпаем сахар с солью. Заливаем банки.
- Плюс — в каждую литровую банку — по одной столовой ложке водки.
- Закатываем и оставляем оставить укутанными до полного охлаждения.
К другим новостям