Рецепты консервирования в масле баклажанов с помидорами

Рецепты из помидор
Содержание
  1. Салаты из баклажанов на зиму
  2. Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму
  3. Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках
  4. Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком
  5. Готовим жареные баклажаны с луком, как грибы
  6. Салат с баклажанами, чесноком и перцем
  7. Рецепт приготовления салата «Бакат» с овощами в домашних условиях
  8. Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?
  9. Салат из баклажанов с луком в томате – несложный и вкусный рецепт
  10. Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью
  11. Лучший рецепт заготовки на зиму
  12. Видео-рецепт салата из баклажанов «Тещин язык»
  13. Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт
  14. Как сделать острый салат с баклажанами по-корейски в банках?
  15. Консервируем болгарский салат «Манжо» из кабачков и баклажанов
  16. «Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска
  17. Салат «Десятка» из баклажанов – пошаговый рецепт
  18. Лечо с баклажанами, помидорами и болгарским перцем
  19. Обалденные баклажаны в аджике – вкусный рецепт приготовления
  20. Как сделать баклажаны по-корейски
  21. Самый вкусный салат из баклажанов на зиму «Пятерочка» — рецепт без стерилизации
  22. Простой и вкусный рецепт закуски из баклажанов с фасолью
  23. Овощной салат «Десятка» на зиму без стерилизации
  24. Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)
  25. Жареные баклажаны кружочками «Огонек»
  26. Икра из баклажанов без стерилизации

Салаты из баклажанов на зиму

Всем хорошего дня! Сегодня будет очень вкусная тема. Поработав сейчас, зимой будете с удовольствием открывать баночку салата из баклажанов, который идеально подойдет к любому основному блюду или гарниру. Я собрала для вас в одном месте сразу 12 лучших рецептов со стерилизацией и без нее. Читайте содержание и выбирайте на свой вкус, что будете закрывать на зиму.

Уделите достаточно внимания чистоте и качеству используемых овощей. Также тщательно вымывайте банки с содой или горчицей и стерилизуйте их любым удобным способом. Не забывайте, что соль для консервации нужно брать каменную крупную без добавок.

Всем хорошего настроения! А оно обязательно должно быть таким, потому что сегодня начинаем запасаться баклажанами на зиму. Раньше я уже писала, как законсервировать кабачки, огурцы и разные овощные салаты. Но вот синенькие я люблю особенно. В сезон готовлю их очень часто. Кстати, рецепты на каждый день из этого овоща тоже есть на сайте.

Напишу для вас 13 рецептов, как вкусно закрыть на зиму баклажаны. Они будут и маринованными, и жареными, и квашеными, и тушеными. Выбирайте вариант на свой вкус.

Как заготовить икру из синеньких читайте здесь.

Не забывайте, что предварительно нужно стерилизовать банки и крышки. Последние можно просто прокипятить пять минут. Из горячей воды доставайте их непосредственно перед употреблением.

А банки можете обеззараживать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Если решите это делать в микроволновой печи, не забудьте налить в стекло воду, пустыми их туда ставить нельзя! При стерилизации в духовке тоже есть нюанс. Не вынимайте прокаленную тару сразу же, как выключите нагрев: банки могут лопнуть. Дайте им немного остыть с приоткрытой дверцей. И ставьте банки в холодную духовку, а потом ее разогревайте.

Соль для консервации берите только крупную каменную без добавок. Не используйте йодированную и мелкую.

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму

Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • чеснок — 6 зубков
  • соль — 1,5-2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 80 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 100 мл

1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).

2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.

3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.

4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.

5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.

6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.

7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.

8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.

9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).

10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.

11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.

Если нет большой сковородки, пересыпьте лечо в кастрюлю с толстым дном.

12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.

13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.

14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.

15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • кетчуп чили — 100-130 гр.
  • сахар — 1 ст. (250 мл)
  • уксус 9% — 250 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 750 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • зелень — по вкусу
  • подсолнечное масло — 2 ст.л. в 0,5 банку

1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.

2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.

3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.

4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.

Для удобства можете смешивать продукты частями.

5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.

6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).

7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.

Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком

Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.

  • баклажаны — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 2 л
  • чеснок — 10 зубчиков

1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.

2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.

3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.

Можно класть под гнет баклажаны и на решетку, подставив под них миску.

4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.

5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.

6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.

8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.

При желании можно положить на дно несколько колечек острого перца.

9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.

10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.

Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!

Готовим жареные баклажаны с луком, как грибы

В этом рецепте баклажаны имитируют грибы. Причем не только внешним видом, но и вкусом. Действительно, эта закуска способна удивить и порадовать. Она будет уместна не только во время семейного ужина, а и на праздничном столе.

  • баклажаны — 1 кг
  • репчатый лук — 250 г
  • чеснок — 40 г
  • приправа для шашлыка — 1,5 ч.л.
  • вода — 150 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • уксус 9% — 80 мл
  • растительное масло для жарки

1.Баклажаны помойте и очистите от кожуры с помощью овощечистки. Разрежьте сначала каждый плод напополам, а потом крупно на 4-5 кусочков каждую половину.

2.На сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла, раскалите его и обжарьте синие с двух сторон до появления золотистой корочки.

Выкладывайте кусочки в один слой. Готовьте на сильном огне.

3.Лук измельчите полукольцами, чеснок — слайсами. На дно кастрюли выложите половину лука и чеснока. Сверху — половину баклажанов, которые нужно посыпать готовой комплексной приправой для шашлыка. И далее выложите продукты в таком же порядке.

4.Сварите маринад: налейте воду в кастрюлю, уксус, высыпьте соль и сахар. Доведите до кипения, растворите все кристаллы. Залейте им заготовку, перемешайте.

5.Разложите по стерилизованным банкам, стараясь укладывать продукты плотно, чтобы не было воздушных пустот. Сверху вылейте маринад, который останется на дне. Прикройте крышками, но не закручивайте.

6.Поставьте на стерилизацию. Как обычно, воды нужно наливать не выше плечиков банок, чтобы при кипении она не попадала внутрь. Пол-литровые банки держите в кипящей воде 20 минут, литровые — полчаса.

7.Плотно закрутите крышки, поставьте заготовки дном кверху и хорошенько укутайте, чтобы остывание было медленным.

Храните эту вкусную консервацию в темном прохладном месте, холодильнике или погребе.

https://www.youtube.com/watch?v=tVEX4HJtVSk

Салат с баклажанами, чесноком и перцем

Этот салат может стать одним из самых любимых в вашей семье. Он слегка острый, в меру соленый. И хорошо хранится в домашних условиях просто в шкафу. Стерилизация не требуется, так как овощи хорошо провариваются.

  • баклажаны — 2 кг
  • сладкий перец — 5-6 шт.
  • горький перец — 1-2 шт.
  • томатный сок — 1 л
  • сахар — 80 г
  • соль — 1 ст.л.
  • чеснок — 100 г
  • уксус 9% — 100 г
  • подсолнечное масло — 300 мл

1.Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной около 5-6 мм. Перцы, салатный (удалите аккуратно плодоножку и семена) и жгучий (семечки можно оставить) — кольцами. Чеснок пропустите через пресс.

2.Для заливки можно брать томатный сок или просто перекрученные помидоры. Добавьте туда соль, сахар, чеснок и все растительное масло, перемешайте.

3.В большую кастрюлю на дно положите слой баклажанов, на них перец сладкий и горький и залейте это все частью томатного соуса.

Продолжайте в таком же порядке собирать салат.

4.Накройте все крышкой и поставьте на огонь. Дождитесь закипания массы. При этом синенькие пустят сок и уменьшаться в объеме. Варите с этого момента 15 минут.

5.Влейте столовый уксус и проварите последние 5 минут.

6.Разложите по стерильным банкам овощи в томате, укупорьте и переверните. Проверьте, чтобы сохранялась герметичность и ничего не протекало.

7.Укутайте одеялом и дождитесь полного остывания. Хранить можно в темном месте даже при комнатной температуре.

Вкусный и простой салат из баклажанов готов!

Рецепт приготовления салата «Бакат» с овощами в домашних условиях

Еще один овощной салат на зиму, где ведущую роль играют баклажаны. И называется он «Бакат». Выглядит ярко и красиво, на вкус ничуть не хуже. Однозначно, можно закрыть на пробу несколько баночек.

Компоненты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 150 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • петрушка — 1 пучок
  • острый перец — по вкусу
  • растительное масло — 50-60 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

1.Баклажаны нарежьте средними кубиками, сложите в емкость, добавьте 0,5 ст.л. каменной соли, перемешайте и оставьте на 15 минут. Через четверть часа промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами.

2.В разогретом растительном масле обжарьте синенькие до легкой золотистости.

3.Как только на них появится легкая корочка, добавьте тертую на крупной терке морковь и жарьте все вместе еще 3-4 минуты.

4.Далее добавьте болгарский перец, нарезанный короткой соломкой. И готовьте еще около 3 минут.

5.Жгучий перец нарежьте мелко. Его берите по вкусу, например, половинку стручка. Или можно вообще обойтись без него, если не едите острое. Помидоры прокрутите через мясорубку или блендер.

6.Отправьте к жареным овощам соль, сахар, горький перец и томат. Тушите 15 минут на небольшом огне.

7.Чеснок натрите на мелкой терке. Петрушку порубите ножом. Добавьте в салат и готовьте под крышкой еще 5 минут.

8.Когда все будет готово, добавьте уксус, перемешайте и доведите до кипения.

9.Разложите по стерилизованным банкам, утрамбовывая. Герметично укупорьте и оставьте остывать вверх дном, чем-нибудь укутав.

Как видите, выглядит этот салат с баклажанами очень аппетитно. Он ароматный и вкусный, пальчики оближешь.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

Салат из баклажанов с луком в томате – несложный и вкусный рецепт

В этой подборке один рецепт лучше другого. Данный салат готовится просто, не требует стерилизации, получается запашистый, сочный. Лук здесь не мелко покрошенный, как чаще бывает, а довольно крупными кусками. Он хорошо чувствуется и отлично сочетается с главным ингредиентом.

Составляющие на 2,5 л:

  • баклажаны — 1250 г
  • помидоры — 1,5 кг или 1 л томатного сока
  • болгарский перец — 250 г
  • репчатый лук (некрупный) — 250 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 5 ст.л. без верха (100 г)
  • соль — 1 ст.л. (20 г)
  • молотый перец — по вкусу
  • зелень базилика, петрушки или кинзы — по желанию

1.Баклажаны нарежьте полукружками, шириной около 1,5-2 см, не тонкие. Если плоды крупные, можно измельчить на четвертинки.

2.Мелкие луковички просто превратите в половинки. Если же в наличии будут средние, то разрежьте их на 4 части. Болгарский перец измельчите крупными кусочками (каждый на 8 деталей). Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Помидоры нужно перегнать в томатный сок, которого понадобится 1 л.

3.В кастрюлю вылейте томатный сок, добавьте в него соль и сахар, рафинированное масло и уксус. Доведите эту заливку до кипения.

4.Высыпьте в томат крупно нарезанный лук, перец и баклажаны. Прокипятите под крышкой 10 минут на небольшом огне.

5.Добавьте в салат чеснок и проварите еще 5 минут. Сейчас же можно положить и рубленную зелень, если хотите. Тут уже все зависит от вашего вкуса.

6.Разложите заготовку по стерилизованным банкам, закатайте под железную крышку и переверните. Накройте чем-нибудь теплым до полного остывания.

Такой салат не оставит равнодушным никого, он действительно вкусный и сочный.

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью

Салаты на зиму с фасолью и овощами очень вкусные. И этот рецепт не исключение. Получается сытно, сочно, с легкой кислинкой.

  • фасоль — 1,5 кг
  • баклажаны — 2 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

1.Фасоль требует предварительной подготовки. Замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день сварите практически до готовности (минут 30), но следите, чтобы она не разварилась, осталась целой.

2.Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Сложите в большую емкость, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 1 час пускать сок.

3.Морковь очистите и натрите на крупной терке, сладкий перец измельчите соломкой, а помидоры — кубиком.

4.Возьмите кастрюлю большого объема и высыпьте на дно помидоры. Доведите их до кипения и проварите 3 минуты.

5.В томаты добавьте сахар, соль, постное масло и уксус, размешайте.

6.Из баклажанов слейте сок, который выделился. К помидорам добавьте морковь, перец и синенькие. Перемешайте салат, дождитесь его закипания и варите с этого момента полчаса. Огонь должен быть небольшим.

7.Через 30 минут в салат добавьте чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Также насыпьте фасоль. Все аккуратно соедините и проварите еще 10 минут.

8.Осталось сохранить на зиму получившуюся закуску. Для этого разложите ее в горячем виде по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность закупорки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте в покое до утра.

Окуните в кипяток половник и воронку, которые будут контактировать с заготовкой.

9.Получается очень вкусный салат из баклажанов с фасолью и овощами.

Лучший рецепт заготовки на зиму

Это довольно оригинальный рецепт салата на зиму. Всем любителям майонеза строго рекомендуется к приготовлению. А наличие грибов делает заготовку ароматней и сытнее. Здесь понадобится стерилизация салата, по-другому никак не получится.

  • баклажаны — 1,5 кг
  • шампиньоны — 0,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • майонез — 5 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл (для жарки)
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соль — 2 ч.л.

1.Баклжаны нарежьте брусочками, длиной около 3 см. Грибы измельчите пластинками, а лук — кубиком.

2.Наберите в кастрюлю 3 л воды, доведите до кипения. Добавьте 3 ст.л. соли и баклажаны. После повторного закипания проварите всего 2 минуты, дольше не надо, иначе они станут слишком мягкими. За это время 2-3 раза перемешайте для равномерного приготовления.

3.Откиньте синенькие на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

4.На сковороде разогрейте 30 мл рафинированного масла и выложите грибы. Жарьте на сильном огне до румяности. Вся влага должна испариться. В конце приготовления посолите и поперчите шампиньоны, так они будут значительно вкуснее.

5.Обжарьте в масле до золотистости баклажаны в два захода, чтобы был один слой (около 5 минут на одну партию), а также отдельно пожарьте лук.

6.Во вместительную кастрюлю высыпьте готовые синие, грибы, лук. Заправьте майонезом, измельченным чесноком, уксусом и солью (1 ч.л.). Все хорошо перемешайте и попробуйте.

7.В чистые стерилизованные банки 0,5 л разложите готовый салат, хорошо его уплотняя, чтобы не было пустот. Поставьте заготовки в кастрюлю на х/б салфетку, налейте теплую воду по плечики, накройте крышками.

Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.

8.Закатайте крышки ключом (или можно взять завинчивающиеся евро-крышки), переверните и накройте теплым полотенцем, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.

Это очень интересный салат, достаточно калорийный, сытный, с очень ярким и насыщенным вкусом.

Видео-рецепт салата из баклажанов «Тещин язык»

Салат «Тещин язык» известен еще под названием «Огонек». И его отличительная черта — острота. Поэтому горький перец здесь просто необходим. Способ нарезки синеньких может быть разным: и кружочками, и длинными брусочками. Тут уже делайте, как больше нравится.

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный перец чили — 2 стручка
  • растительное масло — 250 мл
  • сахар — 200 г
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 70% — 1 ст.л. неполная

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.

Ингредиенты на 5 л:

  • баклажаны — 3 кг
  • красный болгарский перец — 2 кг
  • чеснок очищенный — 1 ст.
  • перец чили — по вкусу
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • соль — 1 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 400 мл
  • уксус 9% — 200 мл

1.Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.

2.Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.

3.Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.

4.Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.

Берите перцы красного цвета, чтобы заливка тоже получилась красивой и яркой.

5.Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.

6.Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.

Попробуйте на соль после закипания. Досолите по своему вкусу (около 1 ст.л.).

7.Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.

8.Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.

9.Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.

10.Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.

Как сделать острый салат с баклажанами по-корейски в банках?

Салаты по-корейски давно любимы многими ценителями острого вкуса. Их делают из разных овощей, чтобы сразу есть и для заготовок на зиму. Сегодня будет рецепт баклажанов «кади хе». Здесь понадобится стерилизации, так как банки наполняются свежей закуской, не вареной.

Ингредиенты на 3 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 400 г
  • острый перец — 100 г
  • чеснок — 50 г
  • петрушка — 100 г
  • растительное масло — 150 мл
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 6 ч.л.
  • уксусная эссенция 70% — 3 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • сладкая паприка — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 3 ч.л.

1.Баклажаны нарежьте дольками, шириной примерно в 1,5 см. Причем на каждом кусочке должна остаться кожица, которая не даст овощам развалиться, а сохранит им форму. Сложите их в пароварку, поставьте на кипящую воду и проварите на пару 5 минут. Затем снимите.

2.Морковь натрите на корейской терке, перец нарежьте длинной соломкой, чили — кружочками, чеснок измельчите любым удобным способом.

3.В большую миску сложите овощи (морковь, оба вида перцев, чеснок), специи (паприку, кориандр, молотый перец), соль и сахар. Все хорошо перемешайте.

4.Добавьте рубленную петрушку, уксусную кислоту и растительное масло. Снова все соедините. Морковь уже станет немного мягче, начнет пускать сок.

5.Пропаренные баклажаны оставьте на столе, чтобы они немного остыли. Они должны быть полуготовыми, эластичными, хорошо держать форму.

6.Когда синие будут слегка теплыми, их можно добавить к моркови и перемешать. Выровняйте поверхность салата, слегка ее придавите и оставьте на 1 час при комнатной температуре напитываться ароматами и мариноваться.

7.Спустя время на дне появится достаточно много сока. Разложите по чистым и сухим банкам закуску, хорошо ее утрамбуйте. Оставшийся сок разлейте сверху.

Наполняйте не до самого верха, потому что при нагревании овощи немного поднимутся.

8.Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться. Время для литровых банок — 30 минут, для пол-литровых — 20 минут. Затем укупорьте, поставьте под шубу до остывания.

Это острый салат по-корейски «с огоньком». Если же хотите получить мягкий вкус, то замените перец чили на болгарский. Это идеальное дополнение к мясу, очень сочное и хрустящее.

Консервируем болгарский салат «Манжо» из кабачков и баклажанов

Завершает сегодняшнюю подборку салат под названием «Манжо». Здесь интересный набор овощей, пряный вкус с приятным ароматом. Все продукты варятся, поэтому дополнительная стерилизация не потребуется.

  • лук — 500 г
  • болгарский перец — 500 г
  • кабачки (цукини) — 500 г
  • баклажаны — 500 г
  • морковь — 500 г
  • чеснок — 100 г
  • помидоры — 2 шт.
  • томаты в собственном соку — 2 банки
  • аджика — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • постное масло — 150 мл

1.Лук, сладкий перец, помидоры, цукини и синенькие нарежьте кубиками, как на баклажанную икру. У помидоров предварительно очистите кожицу. Чтобы легко было это сделать, залейте их кипятком на пару-тройку минут, сделав крестообразные надрезы сверху. Потом остудите холодной водой.

Морковь измельчите соломкой, чеснок мелко порубите.

2.В кастрюлю с толстым дном вылейте рафинированное подсолнечное масло, раскалите его и высыпьте первым лук. Обжарьте его до легкой румяности.

3.Далее положите морковь, перемешайте и тушите около 10 минут, чтобы начал выделяться оранжевый цвет. Посолите и поперчите по вкусу. Потом добавьте перец и готовьте 10 минут, помешивая, чтобы ничего не пригорело.

4.Далее высыпьте чеснок и порезанные помидоры, доведите до кипения и добавьте баклажаны. Тушите еще 10 минут.

5.Следующими идут кабачки, а через 5 минут помидоры в собственном соку и аджику, если любите острое. Еще немного посолите и варите 30 минут все вместе.

6.Попробуйте в конце на соль. Если слишком кисло получается, можно положить немного сахара, чтобы выровнять вкус. Разложите по стерилизованным банкам, герметично закатайте и уберите под шубу.

7.После остывания хранить данную заготовку на зиму следует в холодном месте, так как здесь нет уксуса.

Это отличная овощная закуска, которая хорошо «звучит» как в холодном, так и в горячем виде.

Уверена, что каждый для себя найдет рецепт, который приживется в вашей семье и станет любимчиком. Тут действительно есть из чего выбрать. И зима будет вкусной и разнообразной, благодаря таким замечательным заготовкам.

Пусть вся ваша консервация хорошо хранится. До скорой встречи на страницах сайта! Если нажмете кнопки социальных сетей, буду благодарна!

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1-2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу)
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

Салат «Десятка» из баклажанов – пошаговый рецепт

Салат «Десятка» очень интересный. Здесь нужно взять каждого овоща по 10 штук. Выбирайте плоды среднего размера.

  • баклажаны — 10 шт.
  • болгарский перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • репчатый лук — 10 шт.
  • растительное масло — 300 мл
  • уксус 9% — 150 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.

1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны нужно нарезать полукружочками, толщиной в 5 мм. Болгарский перец сначала разрежьте напополам, удалите перегородки и семена. Каждую половину разрежьте еще на две части и измельчите перцы короткой соломкой.

2.Помидоры превратите в дольки (плодоножку вырежьте). Каждый томат разрежте на 6 частей.

3.Лук нарежьте полукольцами, толщиной в 4 мм (не тонко). Чеснок мелко порубите ножом.

4.Возьмите большую и глубокую кастрюлю. На дно налейте постное масло. Овощи выкладываются слоями: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок. Сверху насыпьте сахар и соль.

5.Аккуратно перемешайте все овощи, доведите салат до кипения и сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

6.Горячий салат «Десятка» разложите по сухим стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните вверх ногами, укройте теплыми вещами и дайте остыть.

7.Как видите, эта заготовка на зиму готовится очень легко, все составляющие нужно просто нарезать и потушить вместе. Любителям овощных салатов рекомендуется к приготовлению.

Лечо с баклажанами, помидорами и болгарским перцем

Все привыкли к лечо из болгарского перца в томатной заливке. Сейчас же будет неординарный рецепт из баклажанов, которые необходимо будет обжарить, а не просто сварить в соусе. Но обо всем по порядку.

  • баклажаны — 2 кг
  • сладкий перец (красный) — 400 г
  • лук — 3 шт.
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • зелень — 2 пучка
  • соль — 2 ст.л.
  • кориандр — 1 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки

1.Баклажаны помойте и нарежьте кружочками, толщиной около 0,5 см. Сложите их в глубокую емкость, посыпьте 2 ст.л. соли и залейте водой. Сверху положите тарелку, чтобы она их придавила и не давала всплывать. Оставьте на 20 минут.

2.Болгарский перец нарежьте кубиками, лук — полукольцами.

3.Помидоры залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем охладите под холодной водой и очистите шкурку.

4.Когда синие постоят, отожмите их легко руками от воды и сложите в пустую миску.

5.Зелень мелко порубите, а чеснок нарежьте тонкими пластинками.

6.Раскалите большое количество постного масла (рафинированного) и выложите в него баклажаны. Обжаривайте на сильном огне до зарумянивания.

Кусочки должны быть полностью покрыты жиром, как во фритюре.

7.С помощью шумовки или сита доставайте обжаренные синенькие. Таким образом обработайте все кружочки, закладывая их в масло партиями в один слой.

8.Отдельно обжарьте до прозрачности лук под крышкой на среднем огне.

9.Добавьте к луку сладкий перец, соль (0,5 ст.л.) и тушите еще 10 минут.

10.Далее к овощам положите помидоры, заранее нарезанные на средние кусочки. Добавьте еще 0,5 ст.л. соли и варите заправку 20 минут, накрыв крышкой.

11.В конце в овощной соус добавьте зелень, чеснок, кориандр, молотый перец, сахар. Все размешайте и варите еще 5 минут. Обязательно попробуйте и при необходимости досолите.

12.Осталось собрать закуску. На дно стерилизованной банки выложите слой обжаренных баклажанов, залейте их заправкой. Таким образом наполните всю тару.

13.Герметично закупорьте крышками, переверните и обязательно укутайте одеялом. После остывания хранить нужно в прохладном месте, так как здесь нет уксуса, а только кислота от помидоров.

Обалденные баклажаны в аджике – вкусный рецепт приготовления

В этом рецепте баклажаны нарезаются кубиком и варятся в аджике. Стерилизовать наполненные банки не нужно, только пустые. Закуска получается довольно острой, но вы количество горького перца можете регулировать по своему вкусу. Количество чеснока не уменьшайте, будет уже не то.

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • жгучий перец — 2 стручка
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл

1.Все овощи вымойте, из перца выньте семена, у чеснока снимите шелуху. Нарежьте эти плоды кусочками, которые войдут в мясорубку.

2.Пропустите аджику через мясорубку и поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и растительное масло. После закипания варите 5 минут.

3.Тем временем нарежьте баклажаны крупными кубиками около 2 см.

4.Положите синенькие к томатной заливке, перемешайте. После закипания сделайте минимальный огонь и варите 30 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

5.Через полчаса варки добавьте к закуске уксус, перемешайте и проварите еще две минуты.

6.Разлейте по баночкам баклажаны в аджике, герметично закрутите крышки, переверните и укутайте. Когда вкусная закуска на зиму остынет, уберите в темное место на хранение.

7.Такая консервация будет отличным дополнением к мясным блюдам, а также макаронам.

Как сделать баклажаны по-корейски

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться  специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • лук-репка — 200 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • острый перец — 1/4 стручка
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
  • сахар — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Самый вкусный салат из баклажанов на зиму «Пятерочка» — рецепт без стерилизации

Начну с одного из самых востребованных рецептов, который многим знаком — это салат «Пятерочка». Здесь хороший овощной набор, сбалансированный кисло-сладкий вкус. Остроты здесь нет, но по желанию можете добавить чили.

Закуска так называется, потому что всех овощей нужно взять по 5 шт.

  • баклажаны — 5 шт. (1 кг)
  • помидоры — 5 шт. (1 кг)
  • морковь — 5 шт. (500 г)
  • болгарский перец — 5 шт. (500 г)
  • репчатый лук — 5 шт. (500 г)
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 150 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

1.Баклажаны помойте и нарежьте средним кубиком, примерно 1,5 на 1,5 см. Сложите их в глубокую миску, присолите, залейте обычной холодной водой, перемешайте, и пусть стоят, пока будете заниматься нарезкой остальных овощей.

Замачивание в соленой воде вытянет из синеньких горечь, которая там может быть.

2.Морковь, лук, и сладкий перец очистите и измельчите не мелким кубиком. Чеснок просто мелко порубите или натрите на терке.

3.Помидоры нужно превратить в томат любым удобным способом. Можно разрезать напополам и натереть на терке, а кожуру выбросить. Или прокрутить на мясорубке или пробить блендером.

4.В кастрюлю с толстым дном налейте 150 г постного масла без запаха и разогрейте его. Выложите лук и обжарьте его слегка до появления легкого запаха. Не до золотистости, лук должен остаться белым. На это уйдет 2-3 минуты.

5.Далее заложите морковь, перемешайте и пассируйте еще около 3 минут.

6.Следующим в кастрюлю отправляется перец. Немного его обжарьте с остальными овощами, чтобы он начал отдавать свой аромат.

7.Влейте в общую массу томат, доведите до кипения. Протушите на небольшом огне под крышкой 5 минут.

8.Баклажаны промойте под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Добавьте их в салат и варите 30 минут с закрытой крышкой.

9.Сейчас закуска почти готова. Добавьте в нее соль (1 ст.л.) и сахар (2 ст.л. без горки), перемешайте и прокипятите 5 минут на медленном огне.

10.Осталась самая малость: влейте уксус и высыпьте чеснок, который добавляется последним, чтобы сохранился его неповторимый аромат. Вскипятите и сделайте минимальный огонь. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса. Например, если помидоры были слишком кислые, возможно, понадобится больше сахара. Ну и на соль тоже регулируйте под себя.

11.К этому моменту заранее должны быть приготовлены банки и крышки. Их следует помыть с содой и простерилизовать. Кипящий салат разложите по стеклотаре, герметично укупорьте, переверните и укутайте махровым полотенцем или пледом.

12.После остывания уберите в темное место (в погреб или шкаф). Это очень вкусный салат. Можете готовить сразу двойную порцию. Тогда он будет называться «Десяточка».

https://www.youtube.com/watch?v=65_wA9-RpKU

Простой и вкусный рецепт закуски из баклажанов с фасолью

Это отличная закуска, она достаточно сытная, так как в ней присутствует белковая фасоль. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо (например, в пост) или дополнение к гарниру, мясу, рыбе. Готовится просто, вкус получается сбалансированный.

Продукты на 3,5 л:

  • сухая фасоль — 200 г
  • помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 400 г
  • репчатый лук — 400 г
  • острый перец — 10 г
  • чеснок — 50 г
  • растительное масло — 150 г
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 70 мл

Вес овощей указан в нечищеном виде.

1.На фото видно, как должны измельчаться вымытые и почищенные овощи. Синенькие и сладкий перец — средним кубиком, морковь трется на крупной терке, лук и острый перец нарежьте мелкими кусочками, помидоры прокрутите через мясорубку, чеснок порубите, фасоль отварите до готовности.

2.В большую кастрюлю (в данном случае объем 7 л) налейте все постное масло и разогрейте его. Выложите сначала лук и дайте ему прогреться буквально минуту.

3.Следом высыпьте морковь, перемешайте и жарьте еще пару минут. Тут не нужна долгая обжарка, а только до появления запаха.

4.Влейте томат, сразу насыпьте соль и сахар, все хорошо соедините и доведите до кипения. Затем проварите на медленном огне 10 минут без крышки.

5.Отправьте в массу перцы, салатный и жгучий. Снова проварите 10 минут после повторного закипания.

6.Наконец, выложите в салат баклажаны, перемешайте и так же кипятите 10 минут.

7.Закуска почти готова. Осталось влить уксус и добавить уже готовую фасоль. И проварите последние 10 минут, чтобы все вкусы объединились и «поженились».

8.За 5 минут до готовности всыпьте чеснок. Его долго варить не нужно, чтобы он сохранил свой насыщенный запах. Попробуйте на соль и сахар, если чего не хватает, можно добавить по вкусу.

9.Поставьте на минимальный нагрев кастрюлю с заготовкой и раскладывайте ее содержимое по сухим стерильным банкам. Закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте. После остывания можно убрать в место хранения. Это может быть темный шкаф в квартире, подвал или погреб.

Вкусный, кисло-сладкий салат с баклажанами и овощами готов!

Овощной салат «Десятка» на зиму без стерилизации

По аналогии с «Пятеркой», о которой я писала в начале статьи, в салат «Десятка» все овощи берутся в количестве 10 шт. Выбираются средние экземпляры. Получается вкусная овощная икра кусочками.

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • болгарский перец — 10 шт. (лучше красный)
  • помидоры — 10 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • лавровый лист, черный молотый перец
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 100 мл

1.Лук нарежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю, где будете варить заготовку. Вылейте все постное масло и поставьте пока на небольшой огонь.

2.Тем временем нарежьте помидоры крупными кубиками и отправьте к луку.

3.Салатный перец также измельчите некрупно и добавьте в кастрюлю.

4.Осталось нарезать баклажаны на кусочки среднего размера. Они тоже следуют за остальными овощами. И сразу за ними все специи: лавровый лист (штуки 3-4), молотый перец по вкусу, соль, сахар.

5.Сделайте большой огонь, все перемешайте и дождитесь закипания. После этого уменьшите нагрев и тушите 1 час 15 минут, время от времени помешивая.

6.За 5 минут до готовности добавьте уксус.

7.Разложите готовый салат «Десятка» по стерилизованным банкам, герметично закрутите крышками и поставьте «под шубу» в перевернутом виде на ночь.

https://www.youtube.com/watch?v=prP-vHvQswY

Такую закуску хранить можно и в домашних условиях. Она вкусная и простая, как вы любите.

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

Как грибы, закрывают не только баклажаны, но и кабачки. Вкус у готовой консервации напоминает маринованные грузди.

Ингредиенты на 1 л:

  • баклажаны — 1 кг (чистый вес)
  • чеснок — 1 головка
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • вода — 1,1 л
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл

1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

9.Баклажаны, маринованные, как грибы, получаются очень вкусными, кисловатыми, с чесночным ароматом. Зимой из них можно сделать салат со свежим луком и маслом.

Жареные баклажаны кружочками «Огонек»

Этот рецепт несколько похож на первый. И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие — сейчас мы будем жарить синенькие, чего не делали раньше.

  • баклажаны — 2,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 1-3 стручка
  • подсолнечное масло — 250 мл + для обжарки
  • уксус — 125 мл
  • соль — 3 ст.л. без горки

1.Как вы догадались, начинаем с обжарки баклажанов. Сначала разрежьте их на кружочки, толщиной около 1 см. Затем на довольно сильном огне пожарьте с обеих сторон до легкой корочки.

Не нужно зажаривать слишком сильно и доводить до полной готовности. Кусочки должны остаться плотными.

2.Перец (горький и сладкий) очистите от семян и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку эти овощи. От цвета перца будет зависеть цвет заливки.

3.Во вместительную кастрюлю или таз высыпьте перекрученную массу. К ней сразу же добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут заливку.

4.Добавьте в перечно-чесночную смесь жаренные баклажаны. Очень осторожно перемешайте, чтобы не помять кружочки. После повторного закипания варите 5-8 минут.

5.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы. Разложите готовую закуску, залейте маринадом и закатайте под крышку.

6.Переверните вверх дном все заготовки, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов остыть.

Если не любите слишком жирное, уменьшите количество масла в заливку вдвое.

7.Такие жареные баклажаны на зиму покоряют с первой вилки. Они хорошо пропитываются чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости не будет во вкусе.

Икра из баклажанов без стерилизации

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат  будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 200 мл
  • каменная соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

Чтобы это можно было легко сделать, накройте горячие запеченные овощи на противне фольгой на 15 минут. Таким образом шкурка пропарится и легко отойдет.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

При желании можете перебить помидоры с чесноком в блендере.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий