Рецепты консервированных помидор с чесноком и петрушкой

Рецепты из помидор

Одна из самых любимых консерваций в кавказской кухне – помидоры с петрушкой. Понемногу распробовали эту заготовку и мы. Оказалось, она ничем не уступает привычным закруткам с томатом и хреном. А готовятся помидоры с петрушкой на зиму просто и быстро. При этом радует то, что рецепты можно дополнять, делать их острее или мягче, добавлять любимые травы и специи.

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью – отличная закуска для торжественного ужина или тихого семейного вечера. При минимальных затратах у вас получится вкусное блюдо. По любому из собранных в статье 7 рецептов вы легко приготовите закуску из помидоров.

Помидоры в снегу с чесноком – это замечательная консервация для зимнего стола, представляющая собой маринование помидоров в чесночных хлопьях, что подобно снегу. Сочетание красного и белого цвета в банке заготовки, весьма эффектно смотрится, и вкус ее получается необычным и пряным. На килограмм помидор берется не менее 100 гр. чеснока, а пряности добавляются по желанию хозяйки и согласно выбранному рецепту.

Среди прочих овощей помидоры заслуженно занимают одно из первых мест на столе в свежем виде и в консервации. Кладезь полезнейшего ликопина, который, кстати, сохраняется и после теплообработки, томаты отлично сохраняют свои вкусовые качества и в заготовках. Достаточно съесть три томата, чтобы организм получил суточную норму мощного антиоксиданта под названием ликопин. Помидоры хороши сами по себе и в сочетании с другими овощами. Ниже представлены рецепты консервов из помидоров с петрушкой на зиму.

  • Тонкости приготовления помидоров с петрушкой на зиму
  • Как выбрать и подготовить овощи и зелень?
  • Приготовление емкостей
  • Самые лучшие рецепты
  • Как правильно хранить готовый продукт?
Содержание
  1. Тонкости приготовления помидоров с петрушкой на зиму
  2. Как выбрать и подготовить овощи и зелень?
  3. Самые лучшие рецепты
  4. Маринованные томаты, резанные дольками, с растительным маслом и пряностями
  5. Вариант с луком и сладким перцем
  6. Как правильно хранить готовый продукт?
  7. Помидоры с чесноком и петрушкой «Гуляй-поле»
  8. Необходимые продукты на банку 0,5 л
  9. Способ приготовления
  10. Томаты «в снегу» – самый лучший рецепт на 1 литровую банку
  11. Ингредиенты для закуски «в снегу» на 1 литровую банку
  12. Помидоры с чесноком внутри по-украински
  13. Для помидоров, фаршированных чесноком, вам понадобится
  14. Процесс приготовления консервирования очень вкусных томатов в литровых банках
  15. Рецепт на 3 литровую банку
  16. Продукты для закатки «под снегом» на 3 литровую банку
  17. Самый простой рецепт приготовления «снежных» томатов
  18. Как замариновать помидоры дольками с чесноком и маслом
  19. Ингредиенты на банку 0,5 л
  20. Пошаговый процесс приготовления самых вкусных томатов, маринованных с уксусом и маслом
  21. Томаты «Чесночные лодочки» с морковью
  22. Помидоры в масле с луком и чесноком – пальчики оближешь!
  23. Продукты на несколько трехлитровых банок
  24. Острые томаты с пряными травами по-кавказски
  25. Способ приготовления следующий
  26. Самые вкусные помидоры в чесночной заливке на зиму
  27. Необходимые вам продукты
  28. Пошаговый способ приготовления
  29. Помидоры в снегу с капустой и чесноком
  30. Маринованные помидоры в снегу с чесноком и уксусом на 3-х литровую банку
  31. Помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете
  32. Быстрые маринованные помидоры дольками за сутки
  33. Как быстро приготовить маринованные помидоры черри?
  34. Вкусные помидоры в снегу с чесноком и хреном
  35. Помидоры черри в снегу с чесноком
  36. Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму
  37. Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления
  38. Помидоры в маринаде по-корейски быстрого приготовления
  39. Помидоры с чесноком без уксуса на зиму
  40. Домашние помидоры быстрого приготовления в маринаде с луком
  41. Помидоры в снегу с чесноком и горчицей на зиму
  42. Помидоры в снегу с чесноком и лимонной кислотой на зиму
  43. Помидоры с чесноком и луком на зиму на 1,5 литровую банку
  44. Зеленые маринованные помидоры быстрого приготовления
  45. Помидоры с чесноком и петрушкой на зиму

Тонкости приготовления помидоров с петрушкой на зиму

Даже одна веточка петрушки способна обогатить вкус и аромат заготовки с томатами. Однако, как и прочая зелень, петрушка в консервации требует очень тщательного соблюдения чистоты — малейшая грязь на листочках может стать причиной порчи консервов. Кроме того, существуют и другие особенности приготовления заготовок на зиму с томатами и зеленью:

  • при заливке рассолом обязательно заполнять объем банки до самого верха, вливая жидкость через ее край. Чем меньше воздуха останется, тем лучше качество и сохранность продукта;
  • зелень лучше класть веточками, это выглядит привлекательнее. Исключение составляют рецепты, где зелень кладется в рубленом виде непосредственно в томаты;
  • если иное не указано в рецепте, рекомендуется использовать в мариновании уксусную эссенцию, а не столовый уксус. Она дает большую сохранность продукту.

Объем заливки обычно берут из расчета половины объема банки.

Как выбрать и подготовить овощи и зелень?

Обычно для еды выбирают полностью спелые, сочные и самые крупные томаты. В банку же лучше брать томаты помельче, если рецепт не предусматривает именно резаные овощи. Вот еще несколько советов по выбору и обработке зелени и овощей:

  • В закладку банки идут томаты одинаковой спелости, крепкие, хотя в целом они могут быть спелыми, недозрелыми и даже бурыми.
  • Зелень берется сочная, яркая, без желтых листочков и повреждений. Перед закладкой замачивается, чтобы удалить песок и грязь, промывается несколько раз и высушивается.
  • Мясистые сорта томатов с ровной плотной кожицей предпочтительнее тонкокожих, так как лучше переносят тепловую обработку.
  • Для заготовки целых овощей рекомендуется перед закладкой в банку каждый плод наколоть вилкой или зубочисткой. Это не повредит их целости, но сохранит от растрескивания при заливке кипятка.

Чистота инструментов для резки овощей и тары напрямую влияет на сохранность консервов.

Банки хорошо ополаскивают проточной водой, предварительно промыв содовым раствором, стерилизуют в духовке или на пару чайника. Для малых банок можно использовать микроволновку — в банку перед стерилизацией не забудьте влить немного воды. Промытые крышки кипятятся 5 минут.

Самые лучшие рецепты

Помидоры с петрушкой на зиму — распространенное сочетание, классический рецепт хозяйки обогащают разными овощами и специями. Очень вкусно можно приготовить как целые помидоры, так и резаные овощи. В последнем случае удается применить банки небольшого объема, в том числе и полулитровые.

А теперь несколько популярных и вкусных рецептов приготовления маринованных томатов с петрушкой.

Консервированные помидоры можно готовить очень быстро. Продукты на 1 литровую банку:

  • 0,6 кг помидоров;
  • зелень петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • небольшой корешок петрушки;
  • несколько горошин душистого перца;
  • острый перец;
  • 1 ст. л. сахара;
  • половину ст. л. соли;
  • половину ст. л. 9-процентного уксуса;
  • пол-литра воды.
  • Помидоры (лучше мясистые некрупные «сливки») наколоть, сложить в банку, переложив 2-3 веточками зелени.
  • Добавить все остальные ингредиенты, положить доверху помидоров.
  • В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль и кипящим рассолом залить содержимое банки. Накрыть крышками, оставить на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
  • Слить маринад, вскипятить его заново и вновь залить в банку.
  • Влить уксус и закрыть банку крышкой. Перевернуть, накрыть теплым пледом.

Маринованные томаты, резанные дольками, с растительным маслом и пряностями

Отличный вариант переработки крупных томатов — маринование половинками. Готовим продукты из расчета на 1,5-литровую банку:

  • помидоры;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • половинка средней луковицы;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • эссенция — 1 ч. л.

Отдельно для маринада готовим:

  • сахар — 6 ст. л.;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 3 ст. л.
  • Помидоры нарезать половинками или четвертинками, если очень крупные.
  • На дно банки положить перец, колечки репчатого лука, пару зубцов чеснока, веточку зелени.
  • Уложить аккуратно томаты. Чтобы уместилось больше, складывать советуем срезом вниз.
  • Залить кипящим маринадом из воды, сахара и соли.
  • Накрыв банки крышками, простерилизовать четверть часа.
  • Перед закатыванием влить в каждую банку норму уксусной эссенции.

Вариант с луком и сладким перцем

Ароматные помидорчики, благоухающие летним сладким перцем и приправленные острым луком, можно сделать из разнокалиберных томатов. Ведь для этой заготовки подойдут любые помидоры, но желательно с плотной мякотью.

Пропорции соблюдаем только в маринаде:

  • 1 л воды;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • столько же растительного масла.
  • Для консервирования берем нарезанные помидоры, сладкий перец, лук репчатый, петрушку. Можно положить немного чеснока.
  • Приготовить маринад, закипятив в воде специи и масло.
  • В подготовленные и простерилизованные банки кладем кольца лука, чеснок, укладываем половинки помидоров, переслаивая веточками петрушки и четвертинками сладкого перца. Перца и зелени кладем произвольно, по вкусу.
  • Залив маринад в банку, ставим ее на водяную баню. Прогрев на минимальном огне 15 минут, вливаем уксус, достаем из кастрюли и закатываем. Переворачиваем и покрываем сверху чем-нибудь теплым.

Как правильно хранить готовый продукт?

Консервированные сладкие помидоры на зиму можно хранить в обычной квартире. Если есть подвал или погреб, то можно вообще при мариновании обойтись без стерилизации и двойной заливки.

В этом случае содержимое банки заливается кипящим рассолом, добавляется норма уксуса (все по обычному рецепту), быстро закатывается банка и тут же отправляется вверх дном под толстое одеяло, чтобы сохранить максимально долго внутреннее тепло.

Это удивительно, но такого прогрева, кислоты в помидорах и уксусе вполне хватает для того, чтобы помидоры хранились в подвале и даже в квартире. Зато приготовленные таким способом томаты крепкие, не переваренные и с плотной кожицей.

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровые и 3 литровые банки. Отличная подборка 9  рецептов. Не потеряйте!

Помидоры любимы многими, но зимой качество магазинных овощей часто огорчает. Я предпочитаю делать заготовки на зиму со своей грядки, чтобы и в холода наслаждаться летним вкусом. Сегодня будем консервировать помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровую банку и 3л.

Помидоры с чесноком и петрушкой «Гуляй-поле»

Помидоры с петрушкой и чесноком я рекомендую заготовить на зиму любой хозяйке. Рецепт не сложный, а полученную консервацию можно использовать как гарнир ко многим блюдам.

Необходимые продукты на банку 0,5 л

  • 400 грамм томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • 600 миллилитров воды;
  • две чайных ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Способ приготовления

  • Помойте и высушите помидоры, чеснок, зелень. Банку простерилизуйте удобным для вас способом.
  • В стерильную тару сложите зелень и чеснок, по вкусу можно добавлять горошины перца.
  • Теперь уложите в банку томаты. Для того чтобы они лежали плотнее, встряхните ее.
  • Налейте в банку кипяток, прикройте стерильной крышкой и укутайте пледом. Дайте постоять минут пятнадцать.
  • По окончании этого времени вылейте воду в кастрюлю, снова ее вскипятите, и опять оставьте томаты на 15 минут.
  • Вновь сливаем воду с банки, только теперь добавляем сахар и соль и варим две минуты. По окончании варки сдабриваем уксусом и сразу в тару.
  • Закатайте банку стерильной крышкой, переверните ее. Тепло укутайте, дайте остынуть в течение дня и уберите на хранение.
  • Зимой вы сможете насладиться ароматными плодами, которые можно есть как отдельно, так и с мясом, птицей, кашами и так далее. Приятного аппетита!

Томаты «в снегу» – самый лучший рецепт на 1 литровую банку

Еще один неплохой рецепт – помидоры с чесноком на зиму «в снегу», рассчитанный на 1 литровую банку. Вы сможете полюбоваться приятным внешним видом этой заготовки,  а овощи получаются необычайно вкусные и сладкие.

Ингредиенты для закуски «в снегу» на 1 литровую банку

  • 600 грамм томатов;
  • чайная ложка чеснока;
  • душистый перец в горошке по вкусу;
  • горчичные семена по вкусу;
  • пол чайной ложки семидесятипроцентного уксуса;
  • литр воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли.
  • Стерилизуем крышки и банки, моем помидоры.
  • Кладем в банки томаты и горошины перца. Чтобы плоды не лопнули, можно их проткнуть.
  • Наливаем в тару кипяток, ждем 10 минут и сливаем ее.
  • Делаем маринад – в литр воды добавляем сахар и соль, кипятим.
  • Укладываем измельченный чеснок и горчицу. Наливаем кипящий маринад и уксус. Закатываем стерильными крышками, тепло закутываем и ждем остывания. Хранить лучше всего в темноте и холоде.

На заметку: не пугайтесь, если маринад будет мутным. Это из-за чеснока. Со временем он осядет, и жидкость становится прозрачной.

Помидоры с чесноком внутри по-украински

Маринованные помидоры с чесноком внутри приготовить на зиму несложно, делать будем в литровых банках. Вкус получается интересный, особенно эта закуска понравится любителям остренького.

Для помидоров, фаршированных чесноком, вам понадобится

  • 800 грамм крупных мясистых плодов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • головка чеснока;
  • немного горького перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Процесс приготовления консервирования очень вкусных томатов в литровых банках

  • Помойте все овощи и зелень.
  • На дно стерильной банки положите петрушку и несколько полосок сладкого перца.
  • Сделайте углубление в районе хвостика томатов ножом и вложите в него зубец чеснока. Если он не влезает, просто увеличьте глубину.
  • Сложите фаршированные томаты в тару, до самого верха. Для яркости вкуса добавьте острые перчики, нарезанные колечками.
  • Приготовьте маринад. Литр горячей воды посолите, насыпьте сахара и подождите кипения. Налейте уксус, готовьте до повторного кипения.
  • Налейте маринад к закруткам и простерилизуйте десять минут. Плотно закатайте банку и дайте остыть, укутав. Зимнее блюдо из помидор с чесноком внутри готово! Храните в прохладе.

На заметку: томаты отлично принимают другие овощи, забирая их ароматы. Так что не бойтесь класть много специй и пряностей.

Рецепт на 3 литровую банку

Заготовки «в снегу» можно приготовить и в трех литровых банках. Мне очень нравятся эти «снежные» томаты, потому что они и выглядят красиво, и вкусные, и готовить их можно без стерилизации.

Продукты для закатки «под снегом» на 3 литровую банку

  • полтора килограмма плодов;
  • 10 зубцов чеснока;
  • полтора литра воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • чайная ложка зерен горчицы (можете и больше, по вкусу);
  • несколько горошин черного перца.

Самый простой рецепт приготовления «снежных» томатов

  • Промойте овощи и проткните их зубочисткой в месте закрепления плодовой ножки. Тогда они не лопнут.
  • Измельчите чеснок.
  • Кладем помидоры в стерильную тару и заливаем кипятком до верха. Отмечу, что не надо сильно их утрамбовывать, просто кладите столько, сколько влезет. Дайте постоять минут пятнадцать.
  • Пока можем сделать маринад: погреем воду, посолим и посластим. Ждем кипения и варим еще минутку, заливаем уксус и убираем огонь.
  • Выливаем воду из банки и засыпаем томаты чесноком. Если хотите добавить специи – то самое время это сделать.
  • Горячий маринад наливаем в банку до конца и тут же закатываем стерильной крышкой. Чтобы чеснок распределился внутри, можно покрутить банку – только очень осторожно. Переворачиваем и обеспечиваем тепло. После остывания убираем.
  • Особенности хранения: отмечу, что эта закатка из помидоров совсем не нуждается в прохладе. Вы вполне можете хранить баночки с закуской «в снегу» в условиях комнатной температуры.

Как замариновать помидоры дольками с чесноком и маслом

Мои домочадцы очень любят такие заготовки дольками за то, что они по вкусу похожи на салат. Обязательно попробуйте приготовить такую консервацию – гарантирую, вам понравится.

Ингредиенты на банку 0,5 л

  • четыре помидора;
  • пара зубцов чеснока;
  • три веточки петрушки;
  • пять веточек укропа;
  • небольшой листочек хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 300 миллилитров воды;
  • пол столовой ложки сахара;
  • пол столовой ложки соли;
  • пол столовой ложки масла растительного;
  • пол столовой ложки столового уксуса;
  • один лавровый лист;
  • четыре горошины черного перца.

Пошаговый процесс приготовления самых вкусных томатов, маринованных с уксусом и маслом

  • Помойте плоды и нарежьте их на дольки, убрав плодоножку.
  • Почистите чеснок и измельчите. Чистую зелень нашинкуйте мелко и смешайте в одной посуде с чесноком.
  • В стерильную банку положите кусочек листа хрена и зонтик укропа, затем уложите дольки помидора. Чередуйте их с чесноком, петрушкой и укропом.
  • На самом верху должны быть хрен, лаврушка, горошины перца и укропный зонтик. Засыпьте соль и сахар, добавьте масло и уксус.
  • Вскипятите воду и налейте ее в тару, прикройте стерильной крышкой.
  • На дно кастрюли уложите ткань, налейте воды и поставьте туда банку. Дайте воде закипеть и простерилизуйте около пятнадцати минут.
  • Достаньте баночку и закатайте железной крышкой. Переверните и, укрыв теплой тканью, оставьте на сутки.

Совет по подаче: я заметила, что эта засолка лучше всего гармонирует с тушеной и вареной картошкой или макаронами. Приятного аппетита!

Томаты «Чесночные лодочки» с морковью

Помидоры дольками я иногда готовлю по другому рецепту, который предполагает остроту закуски. Расскажу, как приготовить резаные томаты с морковью.

  • три килограмма плодов;
  • полкило морковки;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм репчатого лука (можете меньше, по вкусу);
  • три головки чеснока (можете меньше, все зависит от вашего вкуса);
  • 320 миллилитров растительного масла;
  • 240 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 180 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Как приготовить очень вкусные помидоры половинками:

  • Помойте все продукты. Морковь измельчите теркой, спрессуйте чеснок, лук и томаты порежьте полукольцами, а перец соломкой.
  • Положите в кастрюлю все овощи в определенной последовательности. Лучше всего соблюдать такую: морковь-лук-перец-томаты-чеснок.
  • Сделайте маринад из масла, соли, уксуса и сахара.
  • Овощи в кастрюле залейте маринадом, дайте настояться восемь часов. Потом поместите на медленный огонь на 45 минут.
  • Прежде чем закручивать томаты, смешайте дольки с остальными овощами, положите в стерильные банки и закатайте. Тепло укутав, дайте им остыть и убирайте на хранение.

Совет: рекомендую резать мелкие помидоры на четыре части, а овощи побольше – на шесть или восемь. Сильно мелкими делать дольки не надо.

Помидоры в масле с луком и чесноком – пальчики оближешь!

Какие же вкусные получаются томаты, консервированные в масле с луком и чесноком! Воспользовавшись этим рецептом, вы легко сделаете вкуснейшую консервацию, не прибегая к стерилизации.

Продукты на несколько трехлитровых банок

  • 5 килограмм плодов;
  • 400 грамм лука;
  • 5 головок чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм соли;
  • 280 грамм сахара;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • перец в горошке, лавровые листы.
  • Помойте помидоры, высушите и нарежьте их дольками.
  • В стерильные банки уложите несколько зубцов чеснока, луковые кольца, по желанию – острый перец и сами томаты.
  • Налейте в тары кипяток, накройте крышкой и дайте постоять 25 минут.
  • Маринад делают так: налейте в кастрюлю 4 литра воды, соль и сахар. Когда закипит – налейте уксус.
  • Вылейте жидкость из банок и замените ее маринадом, налейте масла. Закатайте крышками, укутайте и дайте остыть. Затем спрячьте.
  • Через несколько недель можете открывать банки и наслаждаться вкуснейшей закуской. Аромат у нее просто непередаваемый, так что обязательно заготовьте помидоры в масле на зиму.

Острые томаты с пряными травами по-кавказски

Поделюсь с вами простым и быстрым рецептом приготовления острых кавказских закруток из помидоров. Пряные травы добавляют особой пикантности вкусовой палитре.

  • полтора килограмма спелых плодов;
  • два сладких перца;
  • пара стручков жгучего перца;
  • 3 чесночных дольки;
  • 30 грамм соли;
  • сельдерей, укроп, петрушка – по вкусу;
  • по 5 горошин перца черного и душистого;
  • лавровый лист;
  • литр воды;
  • 100 миллилитров уксуса.

Способ приготовления следующий

  • Моем и чистим все овощи.
  • Перцы режем соломкой, жгучий – кружками, измельчаем чеснок и зелень.
  • В подготовленные банки кладем перцы, зелень, помидоры, наливаем в них кипяток и даем постоять десять минут.
  • В это время можно приготовить маринад, смешав в кастрюле воду, соль, специи и пряности.
  • Воду из тары выливаем и заменяем ее кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Убираем на хранение после остывания.

На заметку: вы можете добавить больше жгучего перца – все зависит от вашей устойчивости к острому.

Самые вкусные помидоры в чесночной заливке на зиму

Эта заготовка – самая настоящая находка. В первый раз я попробовала такие томаты в гостях, и мне непременно захотелось заготовить такие же для себя. Расскажу и вам секрет приготовления вкуснейших помидоров в чесночной заливке.

Необходимые вам продукты

  • 5 килограмм зеленых плодов;
  • 200 грамм чеснока;
  • по паре пучков петрушки и укропа;
  • шесть сладких перцев;
  • четыре стручка жгучего перца;
  • 300 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 250 грамм сахара;
  • пол литра подсолнечного масла;
  • 100 грамм соли.

Пошаговый способ приготовления

  • Моем все ингредиенты, сушим. Все кроме томатов обрабатываем мясорубкой.
  • Полученную смесь кладем в кастрюлю и наливаем к ней уксус и масло, солим и насыпаем сахар. После кипения варим пять минут.
  • В это время режем помидоры. Когда заливка проварится достаточно времени, выкладываем туда помидорную нарезку.
  • Постоянно помешивая, варим овощную смесь после кипения в течение десяти минут. Затем кладем в стерильные банки, закатываем, даем остыть и убираем в прохладу.

На заметку: стерилизовать такие томаты не обязательно, но вы можете перестраховаться.

Как видите, приготовить помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку и 3л совсем не сложно. Специально для вас я собрала лучшие рецепты засолок на любой вкус.

Помидоры в снегу с капустой и чесноком

В варианте помидоров в снегу с капустой и чесноком подобие белого «снега» на фоне красных томатов создает мелко нарезанная капуста в смеси с чесноком. Закуска получается универсальной, и все овощи взаимно пропитываются своим ароматом и вкусом, а пропорция овощей может быть разной. Рецепт простой и удобен для заготовки большого количества овощей. Маринуем помидоры в трехлитровой банке и со стерилизацией.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 12 л (4 трехлитровые банки).

  • Помидоры – 7 кг.
  • Капуста – 1.2 кг.
  • Чеснок – по вкусу.

На 1 трехлитровую банку:

  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Зелень (укроп/петрушка) – по вкусу.

Шаг 1. Капусту нашинковать тонкой соломкой и переложить в отдельную посуду. К ней добавить очищенный сладкий перец, так же нарезанный тонкой соломкой.

Шаг 2. Очистить морковь и чеснок. Морковь измельчить на корейской терке, а чеснок мелко нарубить ножом. Эту нарезку переложить к капусте и руками хорошо перемешать, чтобы капуста немного уменьшилась в объеме.

Шаг 3. Помидоры промыть холодной водой. На дно чистых трехлитровых банок (стерилизовать не нужно) уложить промытую зелень и насыпать горошки перцев с гвоздикой. Поверх зелени выложить слой чистых помидоров.

Шаг 4. Помидоры покрыть слоем овощной нарезки. Таким образом, в несколько слоев уложить в банки все овощи.

Шаг 5. Затем прямо в каждую банку насыпать 100 грамм сахара и налить немного чистой воды, чтобы сахар растворился и пропитал все овощи.

Шаг 6. Насыпать в каждую банку столовую ложку с горкой соли и налить нужное количество уксуса.

Шаг 7. Залить овощи чистой холодной водой, заполняя банку до верха. Прикрыть банки чистыми крышками.

Шаг 8. Для стерилизации заготовки взять большую кастрюлю на дно застелить полотенце. В кастрюлю поставить банки и залить холодной водой до уровня плечиков. Стерилизовать помидоры с капустой в течение 15 минут от начала кипения воды в кастрюле. По окончании стерилизации банки герметично закатать и проверить надежность закатки.

Шаг 9. Затем банки с помидорами в снегу, капустой и чесноком поставить на крышки (укутывать не нужно) и после полного остывания перенести на хранение в подвал или другое подобное место. Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные помидоры в снегу с чесноком и уксусом на 3-х литровую банку

Маринованные помидоры в снегу с чесноком и уксусом выигрывают по вкусу по сравнению с обычными консервациями помидоров, а для большой семьи или праздничного стола заготовка в трехлитровых банках достаточно удобна. Вкус помидоров определяется сладким маринадом и большим количеством чеснока.  Лучше использовать чеснок домашний, так как магазинный (китайский) может позеленеть и испортить вид заготовки. Готовим помидоры без стерилизации и консервантом берем уксус 70%, так более надежно.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3 л.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 3 ст.л.
  • Уксус 70% – 1 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Шаг 1. Для этой заготовки выбираем небольшие помидоры с плотной мякотью. Их хорошо промываем под проточной водой.

Шаг 2. Трехлитровые банки обязательно стерилизуем над горячим паром или в духовке, хотя есть и холодные способы. Крышки кипятим. В подготовленные банки компактно укладываем чистые помидоры. Их, для лучшего пропитывания маринадом, можно наколоть зубочисткой или вилкой.

Шаг 3. Помидоры осторожно заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на полчаса.

Шаг 4. Очищаем от шелухи чесночные зубки.

Шаг 5. Очищенный чеснок измельчаем на крупной терке или с помощью блендера, чтобы получилось наподобие снежных хлопьев.  Из указанного в рецепте расчёта специй варим маринад.

Шаг 6. Через полчаса воду с банок сливаем через специальную крышку. В банки поверх помидоров кладем по 3 ст. ложки измельченного чеснока и наливаем по чайной ложке 70% уксуса.

Шаг 7. Затем помидоры заливаем горячим маринадом, заполняя банки до самого верха. Банки сразу герметично закупориваем.

Шаг 8. Затем, маринованные в трехлитровых банках помидоры в снегу с чесноком и уксусом, ставим на крышки и накрываем на сутки теплым покрывалом. Такие помидоры хорошо хранятся не только в подвале, но и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!

Больше всего любят хозяйки не просто вкусные заготовки, а те рецепты помидоров с петрушкой на зиму, которые ещё и быстро готовятся. Мало кому понравится долго стоять у горячей плиты – особенно если это плита на летней кухне на даче, где нет кондиционера. Большинство рецептов предполагает стерилизацию, и тогда на кухнях особенно жарко.

Чтобы готовить было чуть легче, придумали помидоры с петрушкой на зиму без стерилизации. Для этого рецепта нужны:

  • томаты – 2 кг;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • сладкий перец;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • пара лавровых листьев;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара.

Воды понадобится полтора литра. Банку моем с пищевой содой, нарезаем очищенные лук и перец, жгучий стручок, всё укладываем в ёмкость и заливаем кипятком на 15 минут. За это время варим маринад. Воду сливаем, заливаем маринад и 4 ст. л. уксуса и закатываем банку.

Удобно готовить и быстрые зелёные маринованные помидоры с чесноком и петрушкой. Чтобы сделать их в 5-литровой кастрюле, берём:

  • 3 кг зелёных томатов;
  • большой пучок зелени;
  • 5 сладких красных перцев;
  • маленький жгучий перец;
  • 2 головки чеснока.

Маринад готовим из сахара, соли и уксуса. Овощи моем, чистим, нарезаем – помидоры кружочками, перец соломкой, жгучий тонкими кольцами, чеснок и зелень мелко рубим. Всё складываем в кастрюлю. Делаем маринад: кипятим 2 л воды и добавляем соль с сахаром и уксус, заливаем помидоры. Накрываем кастрюлю крышкой и как остынет — ставим на холод. Готова такая закуска через сутки.

Можно приготовить помидоры дольками с петрушкой на зиму. На 1,5 кг томатов – большой пучок зелени, для рассола (на литр воды) – 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. уксуса, столовая ложка соли. Нарезанные овощи перекладываем стеблями петрушки и заливаем закипевшим рассолом. Банку с заготовкой стерилизуем 10 минут и закатываем.

Простой и вкусный рецепт – помидоры с петрушкой и чесноком. На поллитровую банку надо у томата, пучок петрушки и укропа, несколько полосок листа хрена. Для заливки: ½ ст. л. сахара, соли, растительного масла и уксуса, лавровый лист, 4 горошины перца на 2½ стакана воды. Хрен укладывается на дно. Помидоры закладываем в банку (крупные разрезаем), переслаивая нарезанной зеленью с чесноком. Делаем маринад, как закипит – заливаем в банку, стерилизуем и закатываем.

Из петрушки также консервируют заправку с добавлением соли. В таком виде зелень хорошо хранится, её можно как обычно добавлять в любимые блюда. Как её приготовить, вы узнаете из нашей следующей статьи.

Сладкие помидоры с петрушкой на зиму можно приготовить по такому же рецепту, увеличив количество сахара. Сладкими получаются томаты, фаршированные смесью натёртой моркови и измельчённого корня этой зелени.

Очень вкусен соус – помидоры с петрушкой, чесноком и сладким перцем. Это единственная заготовка, в которой петрушки больше, чем томатов: на пучок зелени – один помидор. Кроме того, в ход идёт сладкий перец, головка чеснока и 2 ложки соли. Вымытые ингредиенты пропускают через мясорубку, помещают в подготовленную банку (получится около 1 л) и хранят до полугода.

Уксус, как выяснилось, не обязателен, можно приготовить вкуснейшие фаршированные помидоры и без него. На килограмм томатов – небольшой пучок петрушки, 2 средние сладкие моркови, луковица, 2 стакана томатного сока, столовая ложка растительного масла, соль. Помидоры разрезают, в разрез вкладывают смесь натёртой моркови, нарезанных лука и петрушки, закладывают в посуду и заливают горячим томатным соком. После стерилизации банки закатываются. Можно сделать заготовку острее, добавив в «фарш» чеснок и жгучий перец.

Помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете

Малосольные помидоры в пакете быстрого приготовления – отличный вариант закуски на скорую руку для летнего ужина. Минимум ингредиентов и времени, но вкус будет превосходным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зуб.

1. Помидоры помойте и нарежьте дольками.

2. Чеснок и зелень мелко нарежьте.

3. Поместите помидоры в пакет, добавьте соль, зелень и чеснок.

4. Пакет плотно закройте, встряхните и оставьте в холодильнике на 2 часа. Каждые полчаса встряхивайте помидоры.

5. Маринованные помидоры готовы, подавайте их на стол в охлажденном виде.

Быстрые маринованные помидоры дольками за сутки

Самый вкусный рецепт помидоров, которые уже за сутки будут готовы. Эту закуску можно сделать в любое время года: летом, когда свежие помидоры приелись, или весной, когда зимние заготовки подошли к концу.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 40 мин.

  • Помидоры – 7 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец острый молотый – по вкусу.
  • Сельдерей – по вкусу.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1,25 ст.л.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 7 шт.
  • Перец черный горошком – 7 шт.

1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Помидоры и зелень помойте.

2. В кастрюлю влейте воду, поставьте ее на огонь. В воду всыпьте сахар и соль, добавьте черный и душистый перец горошком. Доведите маринад до кипения и варите 2-3 минуты. Затем добавьте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

3. На каждом помидоре сделайте надрез и вложите в него дольку чеснока и немного острого перца.

4. Также в разрез вложите по листику сельдерея.

5. Переложите помидоры в глубокую миску и залейте их горячим маринадом. Когда маринад остынет, переместите помидоры в холодильник.

6. Через сутки помидоры можно подавать на стол.

Как быстро приготовить маринованные помидоры черри?

Маринованные помидоры черри – это красивая и вкусная заготовки, причем есть ее тоже удобно в один укус. Богатый на вкус и ароматы маринад делает помидоры слабосолеными и слегка острыми.

Время готовки: 1-2 суток.

  • Помидоры черри – 0,5 кг.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Укроп – 5 гр.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный – 35 мл.
  • Перец черный горошком – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Базилик – 5 гр.

1. Помидоры помойте и отмерьте необходимое количество ингредиентов по списку.

2. Черри наколите зубочисткой в нескольких местах и переложите их в кастрюлю.

3. Добавьте к помидорам лавровый лист, перец горошком, чеснок и укроп.

4. В отдельную миску влейте кипяток и растворите в нем соль и сахар.

5. Маринадом залейте помидоры и оставьте до полного остывания.

6. После того, как маринад остынет, слейте его в кастрюлю, доведите его до кипения, добавьте мед, уксус и базилик. Перемешивайте маринад до полного растворения меда.

7. Помидоры переложите в стеклянные банки, залейте их маринадом и оставьте в холодильнике мариноваться на 1-2 суток. Помидоры черри получаются очень вкусными.

Вкусные помидоры в снегу с чесноком и хреном

Помидоры в снегу с чесноком и хреном больше относятся к вариантам острой заготовки, и их отличает особый, так называемый ядреный вкус. «Снегом» здесь будут хлопья чеснока и корня хрена, а измельчить их удобнее с помощью кухонных гаджетов. В этом рецепте дополним вкус помидоров сладким перцем и петрушкой, но это пожеланию. Маринад готовим сладкий и маринуем помидоры со стерилизацией.

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Корень хрена – 70 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Вода – 1.25 л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Соль – ¼ ст.
  • Уксус 9% – ½ ст.

Шаг 1. Чистим корень хрена и зубки чеснока. Петрушку промываем под холодной водой.

Шаг 2. Сладкий перец очищаем от семян с перегородками и разрезаем на ломтики.

Шаг 3. Затем чеснок с хреном и перцем измельчаем до состояния мелкой крошки с помощью блендера или мясорубки и перекладываем в отдельную посуду. Добавляем к ним мелко нашинкованную петрушку.

Шаг 4. Измельченные овощи ложкой хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Заранее стерилизуем банки с крышками. Помидоры промываем и разрезаем на половинки, чтобы лучше и равномерно промариновались. На дно подготовленных банок кладем по ложке пряной смеси.

Шаг 6. Затем укладываем в банки половинки помидор срезом книзу.

Шаг 7. Помидоры прослаиваем пряной смесью и заполняем банки до уровня плечиков.

Шаг 8. Из указанного в рецепте количества ингредиентов варим маринад. Уксус наливаем в кипящий маринад и огонь сразу выключаем. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Затем помидоры стерилизуем по общим правилам стерилизации, литровые банки в течение 10-15 минут.

Шаг 9. Приготовленные помидоры с чесноком и хреном герметично закупориваем, ставим на крышки и накрываем «шубой». Остывшие помидоры переносим на хранение в холодное место. Удачных и вкусных заготовок!

Помидоры черри в снегу с чесноком

Помидоры сорта «Черри» идеально подходят для варианта маринования «в снегу» с чесноком. Красивый внешний вид радует глаз, а маринад и помидоры получаются невероятно вкусными благодаря пряностям и чесноку. Готовим черри со стерилизацией и в этом рецепте берем помидоры желтого цвета. Ингредиенты в рецепте приведены на пол-литровую банку.

Время готовки: 40 минут.

Порции: 0,5 л.

  • Помидоры «Черри» – 400 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист смородины – 2 шт.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Уксус винный – 1.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горчица в зернах – ½ ч.л.
  • Тмин – ½ ч.л.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.

Шаг 1. Сначала нужно хорошо промыть банку с крышкой и помидоры черри. Чистые помидоры наколоть зубочисткой, уложить в банку, залить холодной водой, ее слить и измерить объем, что важно при большом количестве заготовки помидоров.

Шаг 2. На дно банки положить промытые пряные листья.

Шаг 3. Зонтики укропа разделить на маленькие соцветия. В банку повторно уложить черри, перекладывая их укропом.

Шаг 4. Далее помидоры залить кипящей водой и сразу слить через специальную крышку. Затем черри повторно залить кипятком, прикрыть жестяной крышкой и полотенцем на 10-15 минут.

Шаг 5. В отдельной кастрюле сварить маринад с расчетом нужного количества воды и указанного в рецепте количества специй. В закипевший маринад насыпать пряности (зерна горчицы, тмин, перцы и лавровый лист) и поварить на небольшом огне 3-4 минуты.

Шаг 6. Очистить чесночные зубки и мелко нашинковать. Измельченный чеснок положить поверх помидоров.

Шаг 7. В банку налить винный уксус, который придаст помидорам свой аромат, но можно заменить и столовым, так как крепость почти одинаковая.

Шаг 8. Залить черри в банке пряным горячим маринадом, заполняя ее до верха.

Шаг 9. Банку с помидорами поставить в застеленную полотенцем кастрюлю, залить горячей водой и стерилизовать в течение 10-12 минут.

Шаг 10. Затем помидоры «Черри» в снегу с чесноком герметично закупорить, банку поставить на крышку, прикрыть полотенцем для дополнительной стерилизации и после остывания определить на хранение в темное и прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Чтобы консервация долго хранилась, и закуска радовала своим вкусом и ароматом, нужно правильно выбирать овощи и зелень. Петрушку берут свежую, с яркими листиками и не огрубевшим стеблем, без увядших и пожелтевших частей. Если такие всё же попались, их надо обрезать.

Для того, чтобы сделать эти вкусные и полезные заготовки, можно брать любые томаты, даже недозрелые: если вы приготовите зелёные помидоры с чесноком и петрушкой, в ход пойдёт та часть урожая, что не успела дойти на грядке. На подоконнике они краснеют медленно и неохотно, а вкус оставляет желать лучшего. Но в консервациях такие томаты очень вкусны и сохраняют плотную консистенцию при любой нарезке овоща.

Очень хороши в консервациях мелкие томаты, которые можно заготавливать целиком. Лучше выбирать помидоры плотных мясистых сортов, которые сохраняют форму при разрезании на части – так, например, готовят маринованные помидоры черри с петрушкой.

Вместе с зеленью используют и корень петрушки: он присутствует в рецепте пикантных фаршированных томатов по-грузински и других заготовках. Кстати, помидоры и петрушка на зиму могут участвовать в самых разнообразных видах заготовки:

Кстати, рецепты аджики на зиму вы найдёте в нашей отдельной статье. В приправу добавляются ароматные специи и другая пряная зелень. Для остроты — чёрный перец и чили.

Кетчуп на зиму (помидор с петрушкой и другими ингредиентами) не менее популярен, чем обычные соусы, и готовится просто: нарезанные овощи и зелень провариваются, протираются через сито и увариваются до нужной густоты с добавлением специй, соли и сахара.

Особо оригинальны рецепты томатов в желатине и замороженных помидор. Помидоры в желатине с петрушкой на зиму готовятся так же, как и обычные, только на дно кладут стебли зелени, а в горячий рассол вливают распущенный желатин. Как заморозить помидоры с петрушкой: плотные томаты (7-8 штук) нарезают кубиками, удаляя плодоножку, пучок вымытой зелени измельчают, всё раскладывают в формочки и ставят в морозилку. Когда замёрзнет, собирают заготовку в пакет и в таком виде хранят в морозилке.

Ценители и любители делают с этой зеленью даже томатный сок на зиму. В этот рецепт помидоры с петрушкой входят вместе со сладким перцем, стеблевым сельдереем, пряностями – гвоздикой и т.д. Для такой заготовки нужны крупные тонкокожие сочные томаты – но и другие годятся, особенно те, которые треснули, подпортились и нуждаются в обрезке. Главное, чтобы овощ был спелым.

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму

Вариант маринования помидоров в снегу с чесноком в литровых банках достаточно востребован и приемлем во многих семьях, по сравнению с тарой другого объема. Маринуем помидоры без стерилизации и способом двукратной заливки, но стерилизация банок обязательна. Маринад готовим сладкий и при соотношении соли и сахара 1:2 и расчет приводится на литр воды. Дополняем помидоры только чесночным «снегом».

  • Для заготовки выбираем небольшие крепкие помидоры сортов «Сливка» или «черри». Томаты промыть под проточной водой и кожуру наколоть у основания плодоножки. Чеснок очистить от шелухи и измельчить любым способом, чтобы получились хлопья.
  • Заранее простерилизовать литровые банки и прокипятить крышки. Подготовленные помидоры разложить по банкам, залить крутым кипятком и, прикрыв банки крышками, оставить на 20 минут.
  • По истечении этого времени воду из банок перелить в мерную посуду, чтобы правильно рассчитать пропорцию маринада.
  • Эту воду довести до кипения, растворить в ней соль с сахаром. В закипевший маринад налить нужное количество столового уксуса и огонь выключить. По банкам с помидорами разложить чесночные хлопья (должно получиться по 1,5-2 ложки на банку). Затем помидоры с чесноком залить горячим маринадом и банки герметично закупорить.
  • Далее помидоры в снегу с чесноком в литровых банках поставить на крышки, накрыть вашей «шубой» для консерваций и после полного остывания перенести на хранение в прохладное темное место. Изначально мутный из-за чеснока маринад со временем станет прозрачным. Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Достаточно потратить 15-20 минут на подготовку и у вас на столе в скором времени будет шикарная закуска из помидоров. Маринованные помидоры отлично подходят для мясных и картофельных блюд.

  • Помидоры помойте и разрежьте каждую на 4 части.
  • Растительное масло смешайте с уксусом, сахаром и солью.
  • Петрушку и укроп мелко нарежьте. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте зелень и чеснок в маринад, хорошо перемешайте.
  • Нарезанные помидоры смешайте с маринадом.
  • Оставьте помидоры на 2-3 часа под крышкой в холодильнике. Подавайте закуску в охлажденном виде.

Помидоры в маринаде по-корейски быстрого приготовления

Маринованные помидоры по этому рецепту имеют восхитительный вкус. Пропорции специй подобраны специально таким образом, чтобы сохранить натуральный вкус помидоров и дополнить его уникальным ароматом и острыми нотками.

Время готовки: 10 часов.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Для маринада:
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч.л.

1. Чеснок очистите от шелухи.

2. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок, нарежьте на небольшие части.

3. Зелень помойте и измельчите ножом.

4. В блендер положите болгарский перец, острый перец и чеснок. Измельчите ингредиенты до состоянию пюре. В полученную массу добавьте соль, сахар, молотый перец, подсолнечное масло и уксус, перемешайте.

5. Помидоры нарежьте дольками, выложите их в миску слоями, посыпьте зеленью и полейте маринадом. Емкость с помидорами оставьте мариноваться на 8-10 часов в холодильнике.

6. Маринованные помидоры по-корейски подавайте на стол в качестве закуски в охлажденном виде.

Помидоры с чесноком без уксуса на зиму

Хотя консервация помидоров в любом варианте без добавления кислоты не получается, но возможны варианты и без нее. В этом рецепте маринуем помидоры в снегу без уксуса и только с чесноком и лавровым листом. Рецепт простой и быстрый. Готовим помидоры без стерилизации, с двукратной заливкой и заливаем первый раз не кипятком, а маринадом. Помидоры получатся со сладко-пряным и немного острым вкусом.

Время готовки: 30 минут.

Порции: 1 л.

Маринад на 1,5 литра воды:

  • Чеснок измельченный – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить, согласно рецепту помидоры и чеснок. Небольшие крепкие томаты хорошо промыть и наколоть у основания плодоножки вилкой или зубочисткой. Чеснок очистить и измельчить на крупной терке.

Шаг 2. В кастрюлю положить одну ложку натертого чеснока, лавровый лист, насыпать соль с сахаром. Эти ингредиенты залить 1,5 литрами чистой воды, хорошо перемешать и маринад закипятить. В простерилизованную горячим способом литровую банку компактно уложить подготовленные помидоры. Из маринада извлечь лавровый лист и залить им помидоры. Банку прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 15 минут.

Шаг 3. По истечении этого времени маринад из банки перелить в кастрюлю и повторно довести до кипения. В банку поверх помидоров положить вторую ложку натертого чеснока.

Шаг 4. Повторно залить помидоры в банке кипящим маринадом и сразу герметично закупорить. Банку с помидорами и чесноком без уксуса поставить на крышку, плотно накрыть махровым полотенцем и после полного остывания переставить в место хранения. Вкусных и удачных заготовок!

Домашние помидоры быстрого приготовления в маринаде с луком

Пикантные маринованные помидоры по этому рецепту готовятся просто и быстро. Лук и чеснок придают овощам яркий, немного острый вкус.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Чеснок – 1-2 зуб.

1. В миске смешайте измельченную петрушку, чеснок, соль, сахар, молотый перец и воду.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками.

3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

4. Лук и помидоры смешайте в миске, залейте маринадом и поместите в холодильник на полчаса.

5. На стол подавать помидоры можно прямо в маринаде.

Помидоры в снегу с чесноком и горчицей на зиму

Помидоры в снегу с чесноком готовят не только по классическому варианту, но и дополняют их чесночный вкус пряностями, а в этом рецепте дополним горчицей, лавровым листом и горошками перцев. Горчицу возьмем в зернах. Эта пряность добавит помидорам особый острый вкус и будет дополнительным консервантом. Пропорция специй такая же, как и для обычных помидоров в снегу. Маринуем со стерилизацией.

  • Помидоры – 600 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Горчица в зернах – 0.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Шаг 1. Сразу отмерить указанное в рецепте количество специй и пряностей для маринования помидоров.

Шаг 2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить с помощью блендера до состояния мелкой крошки.

Шаг 3. Помидоры, желательно небольшие и крепкие, промыть под проточной водой. Затем наколоть у основания плодоножки зубочисткой или вилкой и уложить в чистую простерилизованную банку.

Шаг 4. Для правильного расчета маринада помидоры залить холодной водой, затем слить и определить объем воды для маринада, что немаловажно при большом объеме заготовки. Затем сварить маринад с добавлением соли и сахара.

Шаг 5. В каждую банку положить по лавровому листу, насыпать горошки перцев, налить по две ложки уксуса и положить по 1-1,5 ст. ложки измельченного чеснока.

Шаг 6. Помидоры залить горячим маринадом, заполняя банки до самого верха.

Шаг 7. Банки прикрыть крышками, поставить в большую и застеленную полотенцем кастрюлю и налить в нее горячую воду до уровня плечиков банок. Стерилизовать помидоры в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле. Затем банки с помидорами в снегу герметично закупорить, поставить на крышки и после полного остывания переставить в место хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Помидоры в снегу с чесноком и лимонной кислотой на зиму

В настоящее время популярна замена столового уксуса в домашних консервациях уксусом натуральным, кислой ягодой и лимонной кислотой, и помидоры с чесноком не исключение. Лимонная кислота является хорошим консервантом, вкус помидоров делает более нежным и хорошо сохраняет яркий красный цвет томатов. Технология такой консервации не отличается от консервации с уксусом, и кислота насыпается сразу в банки. Маринуем помидоры без стерилизации.

  • Помидоры –1.5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 5 ст.л. с горкой.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Шаг 1. Трехлитровые банки заранее вымыть с пищевой содой и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятить. Тщательно промыть выбранные для консервации помидоры и наколоть плоды у основания плодоножки, чтобы лучше пропитались маринадом. Чистые помидоры разложить по банкам, залить кипящей водой и оставить на полчаса под прикрытыми крышками.

Шаг 2. Очистить от шелухи чесночные зубки и измельчить их на терке или с помощью кухонных гаджетов. От степени измельчения чеснока напрямую зависит прозрачность маринада в банках.

Шаг 3. По истечении этого времени воду из банок слить через специальную крышку. Закипятить в кастрюле или чайнике чистую воду. В каждую банку насыпать указанное в рецепте количество соли с сахаром и лимонной кислотой и положить измельченный чеснок. Содержимое банок повторно залить кипящей водой из чайника и банки сразу герметично закупорить.

Шаг 4. Каждую закатанную банку через полотенце взять в руки и немного встряхнуть, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Затем банки с помидорами в снегу, чесноком и лимонной кислотой поставить на крышки, накрыть «шубой» и минимум через 12 часов перенести в прохладное место хранения ваших консерваций. Подавать к столу такие помидоры можно только через месяц. Удачных и вкусных заготовок!

Помидоры с чесноком и луком на зиму на 1,5 литровую банку

В основном варианты заготовки помидоров с чесноком и луком на зиму предполагают, нарезку помидоров дольками и консервируются в виде салата с добавлением лука и растительного масла. В этом рецепте маринуем зеленые помидоры целиком, лук нарезаем перьями, а чеснок измельчаем слайсами или хлопьями, чтобы получился «снег». Готовим со стерилизацией. Рецепт удобен для осенних заготовок, когда остается много недозревших помидор. Ингредиенты приведены на четыре 1,5 литровые банки.

Порции: 6 л.

  • Помидоры зеленые –3 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты согласно рецепту. Помидоры подобрать или сорта «Черри», или другие, только небольшие. Лук и чеснок очистить от шелухи. Зелень промыть холодной водой.

Шаг 2. Очищенный лук нарезать крупными перьями. Чеснок либо нарезать тонкими слайсами, либо натереть на крупной терке, чтобы был похож на хлопья снега.

Шаг 3. Помидоры очистить от плодоножек и хорошо промыть.

Шаг 4. Банки и крышки заранее простерилизовать приемлемым для вас способом. В каждую банку положить по одному лавровому листу. Затем в банки уложить чистые помидоры, перекладывая их луковой нарезкой и веточками зелени. Поверх помидоров уложить измельченный чеснок и в каждую 1,5 литровую банку налить по полторы ложки растительного масла.

Шаг 5. В кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте расчета воды, соли и сахара. Уксус добавить в закипевший маринад. Затем горячим маринадом заполнить до самого верха банки с помидорами, луком и чесноком.

Шаг 6. Простерилизовать заготовку в большой кастрюле в течение 15-20 минут от начала кипения воды.

Шаг 7. Затем банки герметично закупорить и остудить в перевернутом виде. «Шубой» укутывать необязательно. Помидоры с луком и чесноком промаринуются только через 2-3 недели. Хранить их желательно в темном и прохладном месте. Удачных и вкусных заготовок!

Зеленые маринованные помидоры быстрого приготовления

Зеленые помидоры получаются более плотными и терпкими по вкусу. Не смотря на то, что они еще не созрели, все равно зеленые помидоры хорошо пропитываются ароматом специй.

Время готовки: 12 часов.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Кориандр молотый – 2 ч.л.
  • Кориандр в семенах – 2-3 щепотки.
  • Масло растительное – 7-8 ст.л.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.

1. Морковь очистите и натрите на терке. Добавьте половину столовой ложки соли и столовую ложку сахара, перемешайте и слегка примните морковку, чтобы она пустила сок.

2. Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Переложите их к моркови.

3. Всыпьте еще половину столовой ложки соли, столовую ложку сахара, измельченный чеснок и молотый кориандр.

4. Приготовьте маринад. На разогретую сковороду влейте растительное масло, обжарьте на нем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Затем добавьте острый перец и семена кориандра. Жарьте все вместе пару секунд.

5. Горячим маринадом залейте овощи.

6. Также добавьте измельченную зелень и уксус, хорошо перемешайте. Овощи придавите грузом и поставьте в холодильник на 10-12 часов.

7. Маринованные зеленые помидоры выглядят красиво и вкус имеют потрясающий.

Помидоры с чесноком и петрушкой на зиму

Вкус заготовки помидоров с чесноком и петрушкой определяется смесью ароматов зелени с ароматом чеснока и помидоры получаются – «пальчики оближешь». Для этой заготовки хорошо подходят небольшие мясистые помидоры или сорт «Черри». В этом рецепте берем набор зелени: петрушку, листья сельдерея и базилик, а чем больше зелени, тем насыщеннее будет аромат помидоров. Готовим без стерилизации.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4 банки по 0,75 л.

  • Помидоры «Черри» – 1.5 кг.
  • Петрушка – 16 веточек.
  • Лист сельдерея – 8 шт.
  • Базилик – 8 шт.
  • Перец душистый горошек – 8 шт.
  • Перец черный горошек – 40 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2.5 ч.л.
  • Уксус 6% – 3 ст.л.

Шаг 1. Для этой заготовки взять чистые сухие банки. Помидоры и листья зелени хорошо промыть под проточной водой. Чистые помидоры уложить в банки, перекладывая их в любом порядке листьями петрушки с сельдереем и базиликом. Банки заполнить полностью.

Шаг 2. Затем помидоры с зеленью в банках залить кипящей водой, прикрыть прокипяченными крышками и оставить на 15 минут.

Шаг 3. По истечении этого времени воду из банок перелить через специальную крышку в кастрюлю и на ней сварить маринад с расчетом указанного в рецепте количества соли и сахара. В закипевший маринад влить уксус и огонь сразу выключить.

Шаг 4. В каждую банку насыпать горошки перцев и положить чеснок, нарезанный тонкими слайсами, измельченный теркой или блендером.

Шаг 5. Кипящим маринадом залить помидоры, заполняя до самого верха. Банки сразу герметично закупорить.

Шаг 6. Банки с помидорами, чесноком и петрушкой поставить на крышки, на сутки плотно накрыть теплым покрывалом, после остывания отправить на хранение. Такая консервация хорошо хранится и при комнатной температуре. Удачных и вкусных заготовок!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий