Такой способ приготовления помидоров станет прекрасным дополнением к любому столу. Они отличаются насыщенным вкусом и сочностью. Предлагаем вам 7 рецептов их приготовления.
- Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
- Квашеные зеленые помидоры на зиму
- Квашеные помидоры на зиму без уксуса
- Квашеные помидоры в ведре как бочковые
- Как заготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму?
- Простой рецепт квашеных помидоров на зиму с аспирином
- Квашеные помидоры холодным способом на зиму
- Особенности закваски томатов
- Как можно квасить?
- Квашеные томаты в ведре
- Рецепт квашеных томатов в ведре
- Квашеные помидоры в кастрюле
- Рецепт квашеных помидор холодным способом
Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Помидоры закладываются в банку вместе с нарезанным сельдереем, зонтиками укропа и чесноком. Затем всё заливается рассолом на сахаре с солью, накрывается блюдцем и оставляется на трое суток. Заготовка хранится в холодильнике или морозилке.
- Для начала тщательно промываем под проточной водой помидоры и обсушиваем их на бумажном полотенце. Далее вырезаем у них сердцевину, чтобы рассол с большей лёгкостью проникал внутрь.
- Зонтики укропа с сельдереем также хорошо промываем. Зубчики чеснока очистим, а сельдерей нарезаем небольшими кусочками.
- Банки, в которых будут кваситься помидоры, хорошо промываем под проточной водой и обдаём их кипятком. На дно кладём зонтик укропа, чеснок и часть сельдерея.
- Далее укладываем помидоры отверстиями вверх. Таким образом, чередуем их с укропом, чесноком и сельдереем, пока банка не заполнится.
- В сотейник наливаем воду, добавляем туда сахарный песок, соль и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 1-2 минут, периодически помешивая. Заливаем содержимое банки получившимся рассолом, прикрываем блюдцем и оставляем кваситься на трое суток.
- Спустя это время квашеные помидоры будут готовы. Храним их в холодильнике в течение месяца. Подаём к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Квашеные зеленые помидоры на зиму
В банку поочерёдно закладываются помидоры с чесноком, перцем чили, листьями смородины, вишни и травами. Всё заливается рассолом из воды, соли, лимонной кислоты, прикрывается крышкой и отправляется в погреб на 15 дней.
Время готовки: 15 дней.
Время приготовления: 25 мин.
- Помидоры зелёные – 1 кг.
- Вода питьевая – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Кислота лимонная – 0.5 ч. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чили – по вкусу.
- Листья смородиновые – по вкусу.
- Листья вишнёвые – 1 горсть.
- Травы ароматные – по вкусу.
1. Для начала тщательно промываем под проточной водой помидоры и специи. Чеснок очистим и нарезаем тонкими пластинами.
2. Банку, в которой будем квасить помидоры, промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом. На дно кладём 1/3 часть вишнёвых и смородиновых листьев, чеснок, перец чили и другие любимые травы.
3. Сверху выкладываем слой зелёных помидоров.
4. Далее снова кладём все специи. Таким образом, чередуем все ингредиенты, пока они не закончатся.
5. В сотейник наливаем воду, добавляем соль и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 1-2 минут, периодически помешивая. В конце добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня. Заливаем получившимся рассолом помидоры со специями и прикрываем банки крышками. Оставляем при комнатной температуре до остывания, после чего убираем в погреб на 15 дней, где и будут кваситься томаты. Подаём ароматную закуску к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Квашеные помидоры на зиму без уксуса
В стерилизованные банки закладываются ветки петрушки, чеснок и помидоры. Затем всё заливается рассолом из воды, соли и сахарного песка, после чего прикрывается крышками и стерилизуется. Получается очень вкусная закуска, которая порадует своим цветом зимой.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 20 мин.
- Помидоры – 500 гр.
- Вода питьевая – 1 л.
- Сахар-песок – 4 ст. л.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Ветки петрушки – 10 гр.
1. Перед началом приготовления подготавливаем необходимые ингредиенты. Помидоры с петрушкой тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем их на бумажном полотенце. Банки, в которых будут храниться томаты, вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем их над паром 5 минут. Крышки кипятим в воде в течение 3 минут.
2. Чеснок очистим и разрезаем его на несколько частей. На дно стерилизованных банок отправляем ветки петрушки и нарезанный чеснок.
3. Теперь закладываем в банки помидоры до «плечиков».
4. Далее готовим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю или сотейник воду, сахарный песок и соль. Отправляем ёмкость на огонь, доводим содержимое до кипения и варим в течение 1-2 минут, периодически помешивая.
5. Заливаем томаты горячим рассолом до самого верха и прикрываем их крышками. Теперь берём кастрюлю, на дно кладём полотенце и устанавливаем на него банки. Заливаем всё горячей водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 10 минут. Затем плотно закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, закутываем в плед или покрывало и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
6. Храним готовые квашеные томаты в погребе. Подаём к столу вместе с другими любимыми блюдами. Приятного аппетита!
Квашеные помидоры в ведре как бочковые
Помидоры закладываются в ведро вместе с укропом, чесноком, листьями хрена и смородины. Затем всё заливается рассолом на воде, соли, перце и лавровом листе. Томаты закрываются крышками и оставляются на 3-4 дня при комнатной температуре, после чего убираются в холодное место.
Время готовки: 10 дней.
Время приготовления: 35 мин.
- Помидоры – 1 кг.
- Зелень укропа – 10 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Соль – 1-2 ст. л.
- Вода – 1 л.
1. Для начала готовим рассол для помидоров. Для этого наливаем в подходящую кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Далее добавляем туда соль, лавровый лист и чёрный с душистым перцем горошком. Варим всё ещё пару минут, снимаем с огня и отправляем остывать в холодное место.
2. Пластиковые вёдра, в которых будут кваситься помидоры, тщательно вымываем под горячей водой и обсушиваем их при помощи полотенца. Также промываем помидоры вместе с зеленью.
3. На дно ведра кладём лист хрена, листья смородины, укроп, а также очищенный и нарезанный чеснок.
4. Далее прокалываем помидоры у основания плодоножки, чтобы они просолились равномернее. Теперь закладываем их в ведро и в свободные места кладём чеснок с зеленью. Заливаем томаты остывшим рассолом.
5. Теперь закрываем вёдра крышками и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня, пока рассол не помутнеет. На первые два дня можно установить гнёт сверху. Спустя необходимое время отправляем помидоры в холодное место. Они будут готовы через полторы недели. Подаём вкусные томаты к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!
Как заготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму?
В банку закладывается лист хрена, лавровый лист, ветки укропа и помидоры. Далее туда добавляется порошок горчицы, перец горошком и всё заливается рассолом на воде, соли, сахаре и уксусе. Банки закатываются, и всё оставляется при комнатной температуре до остывания.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 30 мин.
- Помидоры – 1 кг.
- Порошок горчицы – 2 ст. л.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Уксус 25% – 1 ч. л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 1 л.
1. Для начала хорошо промываем под проточной водой помидоры, укроп и листья хрена. Чеснок очистим. Далее берём помидоры и прокалываем их несколько раз при помощи зубочистки или деревянной шпажки, чтобы они сохранили свой внешний вид в дальнейшем.
2. Банки, в которых будут храниться помидоры, тщательно вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем их любым удобным способом. Теперь кладём на дно лист хрена, чеснок, лавровый лист и укроп.
3. Сверху закладываем помидоры.
4. Теперь готовим рассол. Для этого наливаем в подходящую кастрюлю или сотейник воду, добавляем соль, сахарный песок и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение минуты, периодически помешивая. Затем вливаем уксус и выключаем огонь.
5. Засыпаем в банку с помидорами порошок горчицы вместе с чёрным перцем горошком. Далее аккуратно встряхиваем банку, чтобы горчица равномерно распределилась.
6. Теперь разливаем по банкам готовый рассол и закатываем всё стерильными крышками. Переворачиваем их вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем до полного остывания. Затем отправляем томаты в погреб или холодильник, где они должны будут простоять не менее месяца до готовности. Подаём квашеные помидоры к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!
Простой рецепт квашеных помидоров на зиму с аспирином
В чистые банки закладывается перец горошком, чеснок, лавровый лист, укроп и петрушка. Затем сверху укладываются помидоры, добавляется аспирин и всё заливается рассолом на воде, соли сахаре и уксусе. Банки закатываются и оставляются при комнатной температуре до полного остывания.
- Помидоры – 1.6-1.8 кг.
- Петрушка – 4 ветки.
- Укроп – 4 ветки.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода питьевая – 1.5 л.
- Аспирин – 3 шт.
- Уксус столовый 9% – 75 мл.
- Сахар-песок – 75 гр.
- Соль – 40 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец чёрный горошком – 3 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
1. Для начала подготавливаем банки. Для этого тщательно вымываем их под горячей водой с содой, после чего стерилизуем их любым удобным способом. Теперь кладём на дно чёрный и душистый перец горошком, очищенный чеснок, лавровый лист, петрушку и укроп.
2. Помидоры хорошо промываем под проточной водой, удаляем хвостики и обсушиваем их на бумажном полотенце. Лучше всего выбирать немного недозревшие плоды. Далее плотно закладываем томаты в банки с зеленью до самого верха.
3. Теперь готовим рассол. Для этого берём подходящую кастрюлю или сотейник, наливаем туда воду, уксус и добавляем соль с сахарным песком. Перемешиваем и отправляем на огонь. Варим, не доводя до кипения, пока соль с сахаром полностью не растворятся.
4. Сверху на помидоры кладём таблетки аспирина и заливаем всё готовым рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды.
5. Закрываем банки крышками и трясём их, пока таблетки не растворятся полностью. Даём содержимому полностью остыть при комнатной температуре, после чего отправляем всё в погреб или холодильник. Спустя месяц получатся очень вкусные квашеные помидоры. Подаём их к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!
Квашеные помидоры холодным способом на зиму
В чистые банки закладывается укроп, хрен, чеснок, перец стручковый, петрушка и помидоры. Всё заливается холодным рассолом с солью, накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 7-10 дней. Затем помидоры отправляются в холод на месяц.
- Помидоры – 1 кг.
- Соль – 70 гр.
- Зелень укропа – по вкусу.
- Листья хрена – 1-2 шт.
- Корень хрена – 7-8 см.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый стручковый – 1 шт.
- Зелень петрушки – по вкусу.
- Вода питьевая – 1-1.5 л.
1. Банки, в которых будут храниться помидоры, протираем губкой и хорошо вымываем под горячей водой. На дно кладём зелень укропа, хрен, очищенный чеснок, зелень петрушки и нарезанный острый перец.
2. Помидоры хорошо промываем и плотно закладываем в банки, чередуя их с оставшейся зеленью, чесноком и перцем.
3. Теперь готовим рассол. В подходящую кастрюлю наливаем холодную питьевую воду, добавляем соль и хорошо всё перемешиваем до тех пор, пока кристаллы соли полностью не растворятся.
4. Заливаем помидоры с зеленью получившимся рассолом так, чтобы они полностью были им покрыты.
5. Далее накрываем банку капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 7-10 дней. Спустя это время рассол помутнеет, и на поверхности будут пузырьки. Теперь убираем банки с томатами в погреб или холодильник, где они будут кваситься в течение месяца.
6. Готовые квашеные помидоры получаются ядрёными и очень вкусными. Подаём их к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!
Наверняка в рецептах вам встречались названия «помидоры, как в бочке». Речь идет о тех самых рецептурах старых традиций, где томаты квасили, а не мариновали, как больше принято сейчас. Такие заготовки имеют своеобразный аромат, аппетитную резкость и сбалансированный вкус. Кисломолочные бактерии, провоцирующие брожение, положительно влияют на наш организм и такую еду вполне можно назвать суперфудом. Но другой вопрос, как приготовить квашеные помидоры в кастрюле или ведре — ведь дубовые бочки и глубокие подвалы есть сегодня не у каждого. Решаем эти вопросы вместе.
Особенности закваски томатов
Поговорим об общих правилах и особенностях, прежде чем перейдем к деталям. Какие томаты можно квасить? Ответ прост — любые. По цвету, степени зрелости, размеру. Главное, чтобы в одной таре оказались томаты одного размера примерно одного этапа созревания. Это технически очень важно, чтобы снизить вероятность неготовности особо крупных или недоспевших овощей.Считается, что желтые и оранжевые томаты содержат больше природного сахара, поэтому сквашиваются чуть быстрее. Но это не мешает положить их в одну тару с красными помидорами. В этом случае они будут провоцировать более быстрое сквашивание «соседей».Что касается качества помидор, то здесь все строго:
- не примятые, не подгнившие;
- без участков поражения болезнями или паразитами;
- не подсохшие.
Квасить обрезанные овощи, которые пришлось немного подравнять для чистоты плода (чуть ударенные к примеру), нежелательно. Под влиянием молочнокислых бактерий не цельный плод распадется и превратиться в кашу.Тара может быть любая, как ведро, так и кастрюля. Но брать следует только:
- эмалированную;
- керамическую;
- стеклянную;
- пластиковую тару — только из пищевого пластика.
Идеальный вес гнета — 10% от веса томатов. Например, на 5 кг сквашиваемых овощей не более 0,5 кг груза.
В период сквашивания продукт хранят при комнатной температуре, а вот хранить по приготовлению следует только в условиях прохлады: глубокого подвала или холодильника.
Как можно квасить?
Можно выбрать один из способов:
- традиционный или холодный — он более длительный — занимает от 20 до 35 суток, но сохраняет в наших овощах больше пользы;
- быстрый или горячий — простой, оперативный (до 7-8 суток) и подойдет, когда закуска нужна в ближайшее время, он тоже способен раскрыть особенности закуски в полной мере.
Томаты обязательно накалываются зубочисткой в нескольких местах, чтобы избежать их лопания во время закваски.
Что касается приправ и зелени, то тут фантазия хозяйки. Лучшими пряностями считают: веточки укропа, корень петрушки, листья или корень хрена, чеснок, острый перец, эстрагон, листья вишни, малины, винограда.Соль добавляется в рецептах на вкус, но вот с сахаром лучше не переусердствовать. Иначе можно вызвать слишком активное брожение.
Квашеные томаты в ведре
Возвращаясь к теме тары, стоит указать, что все рецепты квашеных помидор можно повторить, как в кастрюле, так и в ведре. Суть только в том, чтобы по приготовлению было место, где хранить столько добра. Поэтому заготовки в ведре предполагают, что у вас есть достаточно большой подвал или отдельный холодильник для хранения.Считается, что в ведре квасить удобнее — места больше. Процесс сквашивания сопровождается обильным бурлением и иногда жидкость может идти через верх. С ведром такого не произойдет.
Рецепт квашеных томатов в ведре
Приготовление простое и достаточно быстрое. Главное — заливать только остывшим рассолом!
- томаты — 5 кг;
- соль — 2 ст.л. с горкой;
- сахар — 1 ч.л.;
- пряные листочки — от малины, винограда, хрена (можно добавить и корень его дополнительно), вишни;
- укроп в зонтиках — 2-3 шт.;
- семена укропа -10 шт.;
- чеснок — 5-6 зубчиков.
- Варим рассол на основе воды, сахара и соли. В рецепте указаны пропорции на 1 л воды.
- Остудите жидкость.
- В заранее подготовленное ведро (помытое с содой и прополосканное кипятком) выложить приправы, а сверху томаты, наколотые зубочисткой.
- Сверху тоже стоит положить немного листьев и чесночка. Можно прикрыть листиками хрена.
- Сверху накрыть тарелочкой и положить небольшой груз, чтобы просто погрузить томаты в жидкость.
Общее время сквашивания — 8 суток. Держим заготовку в это время в тепле. Хранение в условиях холодильника или подвала возможно в рамках 1,5 месяцев.Все предложенные добавки на ваше усмотрение. При желание любую из них (кроме соли и сахара, конечно) можно убрать или добавить — на свой вкус.
Квашеные помидоры в кастрюле
В кастрюльке готовить сподручнее — она маленькая не занимает много места, а полученные заготовки съедаются быстро. Кстати, многие предпочитают квасить именно в кастрюле долгим холодным способом. Ведь целый месяц не придется постоянно спотыкаться о ведра, стоящие в ногах небольших кухонь типовых квартир.Во время сквашивания томаты накрывают марлей. На ней может образовывать налет, который следует просто хорошо смывать время от времени.
Рецепт квашеных помидор холодным способом
Ничего сложного нет, кроме того, что ждать приходится вкуснятину целый месяц. Периодически следует заглядывать в засолку. Чтобы убирать плесень и контролировать процесс сквашивания.
- томаты — 7 кг;
- хрен — 5 листиков;
- зонтики и семена укропа — 150 г зелени и 7-10 штук семян;
- чеснок — 3 головки;
- листья смородины и вишни — 30-40 шт.;
- дубовые листья — 10 шт.;
- соль — 80 г на 1 литр жидкости.
- Чистая кастрюля выкладывается внутри листьями, зубчиками чеснока и укропом.
- Выкладываются наколотые помидоры, которые тоже переслаиваются зеленью и чесноком.
- Сверху все прикрыть хреном.
- Сделать на основе кипяченой воды и соли рассол. Соль должна полностью раствориться.
- Залить его в кастрюлю.
Сверху кастрюльку затягивают марелей или любой х/б тканью. Прикрывают крышкой или ставят груз. Общее время приготовления от 30 до 35 суток. Все зависит от объемов и температуры. Стоит контролировать процесс. Готовые томаты равномерно просоленные, в меру резкие. Хранятся от 1 до 2 месяцев в холодильнике или подвале.
Квашеные томаты — это отличная закуска, которая не только скрасит обед, но поможет вашему организму работать правильно. Никакого уксуса или других консервантов — только природные компоненты с максимумом пользы.
Квашеные помидоры — продукт натуральной ферментации. А потому они значительно полезнее маринованных.Многие люди не решаются заквашивать томаты в домашних условиях, так как знают, что это надо делать в бочках.Но все не так страшно. Сейчас помидоры можно запросто квасить в обыкновенном пластмассовом ведерке, стеклянной банке или эмалированной кастрюле. Главное, чтобы у емкости была крышка.Если все сделать правильно и аккуратно, помидоры не покрываются плесенью, не перекиснут, и будут хранится длительное время, то есть их можно заготовить на зиму. И важно, что при этом они будут являть собой закуску натуральной ферментации – никакой химии или уксуса. Только естественное молочнокислое брожение.Квашеные помидоры как бочковые: холодный засолДанный рецепт квашения томатов универсален. Его можно воспроизвести и в банках, и в кастрюле. Мы будем делать в пластиковом ведре. Но не столь важно – где. Важно как.Ингредиенты (из расчета на ведро или банку объемом 3 литра):
- помидоры – 2,5-3 кг (некрупные плоды с толстой кожицей, без повреждений);
- чеснок – 1-2 головки;
- укроп с зонтиками – 4-5 веточек;
- перец черный и душистый горошками – по 6-8 штучек;
- для рассола на 1 литр воды – 60 г соли.
Прежде всего необходимо подготовить емкость, в которой будем квасить помидоры. Берем пластмассовое ведерко (обязательно с крышкой) или банку. Хорошо моем с содой и ошпариваем кипятком.На дно кладем несколько очищенных и помытых зубчиков чеснока, горошины черного и душистого перца, помытые веточки укропа. При желании можно добавить другие пряности или специи, например, листочки черной смородины или лавровый лист.
Помидоры хорошо моем. Затем плотно укладываем часть плодов на дно ведерка. Сверху помещаем несколько зубчиков чеснока и веточек укропа.
Таким образом заполняем емкость до верха (важно не переусердствовать, чтобы крышка потом легко закрылась). Сверху выкладываем оставшиеся зубчики чеснока и веточки укропа с зонтиками.
Готовим рассол: в холодной воде размешиваем до полного растворения соль (воду предварительно кипятить не нужно, но желательно очистить при помощи бытового фильтра).Холодным рассолом аккуратно заливаем томаты.
Ведро накрываем крышкой (ее нужно также обдать кипятком). И отправляем на хранение в холодильник.Спустя 2-3 недели помидорки можно уже пробовать. Впрочем, так долго ждать надо лишь в том случае, если выдерживать их в холодильнике, если оставить при комнатной температуре, заквасятся значительно быстрее.Хорошо работает и промежуточный вариант – 1 день на столе при комнатной температуре, а дальше выдерживание в холоде.
Хранить надо в холодном месте. Можно до зимы.Квашеные помидоры быстрого приготовления: готовы за 2-3 дняВ данном случае мы будем квасить плоды под прессом и при комнатной температуре. А потому сделаются они очень быстро.Емкость можно использовать любую – и банку, и ведро, и кастрюлю. Но так как нам надо будет поставить сверху пресс, лучше взять ту емкость, что имеется широкое горло. У нас вновь пластиковое ведро. Удобно готовить в эмалированной кастрюле.
- 2-3 кг томатов;
- 7-9 зубчика чеснока;
- листья хрена и/или вишни;
- веточки цветущего укропа;
- лавровый листик;
- готовая смесь специй для маринования, или горошины черного и душистого перчика – по 6-8 штучек;
- для рассола на 1 литр воды — 1 ст. ложки соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка.
Если не любите пряные соленья, можно уменьшить количество специй. В принципе вообще можно положить только укроп и чеснок.На дно чистого, ошпаренного кипятком ведра, кладет укроп, листья хрена, вишни, лавра, крупно порезанный чеснок.Далее кладем помидорки. Потом опять специи. Укладываем ведро до самого верха, чередуя слои томатов и специй. Последний слой у нас помидорки.
Теперь делаем рассол. Для этого в профильтрованной, но не прокипяченной (не перепутайте!) воде комнатной температуры разводим сахар и соль.
https://youtu.be/xImcWpoKzVM
https://youtu.be/xImcWpoKzVM
Острые квашеные помидоры в банках на зимуВ данном случае мы будем применять именно стеклянные трехлитровые банки. Но на самом деле это не принципиально. Можно взять и ведра, и кастрюли.
- 2-2.5 кг томатов;
- укроп (веточки с зонтиками) — 2-3 штук;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- перец душистый горошком – 3-5 штучек;
- чёрный перец горошком — 20 штучек;
- 1-2 острых свежих перчиков;
- 1 лавровый листик;
- 2 листочка хрена;
- небольшой пучок петрушки;
- на рассол в объеме 1.5 литра – 2 ст. ложки соли.
https://youtu.be/Ep06t5CDzjM
https://youtu.be/Ep06t5CDzjM
https://youtu.be/Ep06t5CDzjM
https://youtu.be/Ep06t5CDzjM
Зеленые квашеные томаты с горчицей в банках на зимуКвасить зелёные помидоры на зиму также просто, как и спелые. Только соли надо положить немного больше. И обеспечить ее проникновение внутрь плодов. Можно делать в разных ёмкостях. Мы будем готовить в банках и оставлять на длительное хранение на зиму.
- недозревшие томаты – 2-2.5 кг;
- несколько листиков смородины, вишни, хрена;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- несколько веточек цветущего укропа;
- на 1 лир рассола — 1,5 ст. ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сухой горчицы.
Квасим зеленые помидоры кусочками: рецепт с хреном и чеснокомС хреном и чесноком кусочки томатов получаются ядреными. Отлично хранятся на протяжении всей зимы.
- томаты незрелые, лучше всего прямо зеленые — 4 кг;
- хрен (корень) — 120 г;
- чеснок — 120 г;
- лук репчатый — 1 штука (крупный);
- по 1 ст. ложке перца черного и душистого горошком;
- лавровый лист — 10-15 шт.;
- хмели-сунели — 1 ст. ложка;
- укропные зонтики — 5-7 веточек;
- соль — 80 г.
Выбираем плоды плотные на ощупь без признаков порчи. Хорошо их промываем. Крупные разрезаем на 6-8 частей, средние — на четыре кусочка.Выкладываем во вместительную емкость и посыпаем солью. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Время от времени, перемешиваем, чтобы все кусочки отдали свой сок и хорошо просолились. Сока будет много.
Очищаем корень хрена и чеснок. Пропускаем через мясорубку.
Добавляем к помидорным долькам измельченный хрен с чесноком, всыпаем хмели-сунели. Перемешиваем.
Берем большую тару. У нас пластиковое ведро. Укропные зонтики промываем и нарезаем. Лук режем полукольцами. На дно используемой тары кладем немного укропа, лук, часть перца душистого и черного, лавровый лист.
Сверху выкладываем просоленные помидоры.
Далее оставшиеся укропные зонтики и пряности.Заливаем овощи тем рассолом, в котором только что солились томаты, и в который отдали свой сок. Жидкость должна покрывать плоды. Если сока образовалось мало, тогда в литре профильтрованной воды растворяем столовую ложку с горкой соли и вливаем в тару для квашения.
Накрываем крышкой и отправьте в прохладное место минимум на месяц.
Квашеные помидоры с крышечкой из горчицы: рецепт удивительный колхозГорчица – отличный антисептик, который препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в продуктах натуральной ферментации. Но для того, чтобы она спасала квашения от поражения их плесенью, совсем необязательно добавлять прямо в рассол. Можно сделать из горчичного порошка защитную крышечку.
- 2 кг спелых плотных помидор;
- 1 крупный сладкий перец;
- головка чеснока;
- 1 корень хрена и листики;
- веточки цветущего укропа;
- 2 ст. ложки горчицы;
- на 1.3 литра рассола – 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.
Плотно закрываем пластмассовой крышкой и ставим банку с заготовкой на 3-4 недели в холодное место.Фаршированные квашеные помидоры: рецепт в кастрюле или ведреТоматы совсем необязательно заквашивать просто целиком. Можно приготовить и более оригинальные блюда, например, нафаршировать их острой смесью овощей.
- 2 кг помидор (лучше взять недозрелые – бурые);
- 2 болгарских перца;
- пучок петрушки;
- головка чеснока;
- 2 острых перчика;
- на 1 литр жидкости – 4 ст. ложки сахарного песка и 2 ст. ложки соли.
Как квасить на зиму помидоры вместе с капустой в банкахВсе ферментированные овощи полезны. Но квашеная капуста обладает наилучшими лечебными свойства. Так что совместное квашение томатов и белокочанной капусты позволяет создать закуску, обладающую дополнительными целебными качествами.
- 1 кг капусты;
- 8-10 штук зеленых томатов;
- 1 крупная морковь;
- 10 штучек черного перца;
- лавровый листик;
- 3-4 горошины душистого перца;
- на 1 литр рассола – 2 ст. ложки соли и 1 ч. ложка сахара.
https://youtu.be/oypTj_nnI8Q
https://youtu.be/oypTj_nnI8Q
https://youtu.be/oypTj_nnI8Q