Всем привет! Сезон заготовок в самом разгаре. Сейчас много томатов, и их нужно заготавливать на зиму. Я их готовлю в баночках разного объема, в 1.5 литровых, еще, солю в 3 литровых, они получаются как бочковые. А сегодня мы будем консервировать помидоры в банках на 2 литра.
Отличный вариант для семьи, открыл и сразу съел, не нужно хранить и перекладывать, а завтра, например, открыл банку огурцов. Так очень удобно, но вы выбираете тару в зависимости от того какая у вас семья, или может вы планируете открыть на праздник для большой компании.
Томаты можно брать любого цвета, главное чтобы они были спелые и плотные. А зелень и специи, можете класть по желанию, или не добавлять совсем.
Очень простой способ закатки томатом методом одной заливки, второй раз заливаем и закатываем.
Что нужно на 2 литра:
- 1 кг помидор
- 1 шт. лук репчатый
- 1.5 ст. ложки соли без верха
- 5 ст. ложек сахара
- 1/2 ч. ложечка 70% уксусной кислоты (4 ч. ложки 9%)
- 5 шт. гвоздики по желанию
1. В чистые, хорошо вымытые банки я помещаю специи и лук, порезанный кружочками. Можно любую зелень и зонтики укропа.
Банки я не стерилизую, обдаю кипятком, но их можно стерилизовать. Крышки обдать кипятком или закипятить в кастрюле, после кипения кипячу пару минут.
2. Наполняю банку спелые плотными томатами, можно их проколоть к нескольких местах у плодоножки, чтобы они не лопнули. Вскипятите воду, можно в чайнике, и залейте банки до верху кипятком. Самое важное, чтобы баночки не лопнули, либо лейте на ложку, либо немного налейте кипятка, пусть минутку постоит, прогреется банка, и тогда вливайте остальной.
3. Прикрываю крышками и оставляю на 20 минут на столе.
Когда наполняете банки, овощи можно накладывать плотно в банку, даже немного утрамбовывать, но аккуратно.
4. Затем слейте со всех банок кипяток, выливаем его в кастрюлю, и доводим до кипения. Или можете его вылить совсем, я часто так делаю. А заливаю свежей порцией кипяченной питьевой воды. В каждую банку вливаем укус, кладем соль и сахар.
Вливаем либо укусу, либо уксусную кислоту, что у вас есть.
5. Вливаем кипяток, можно параллельно кипятить, чтобы сделать все быстро.
6. Закатываем крышки, у меня банки с закручивающимися крышками. Берите каждую банку в руки, но обернув ее полотенцем, так как она очень горячая, немного потрясите, чтобы соль и сахар растворились, а не осели на дно. Сухие продукты очень быстро растворяются в кипятке. Переверните на крышки, проверьте на герметичность, главное чтобы нигде не подтекало. Если подтекает, такое бывает очень редко, но вдруг. Нужно просто заменить крышку.
Укутываю обязательно, так овощи проходят дополнительную термическую обработку.
Перевернув на крышки, укутываем теплым пледом или одеялом, старой курткой или махровым полотенцем, и оставляем на сутки. По этому рецепту получаются сладкие помидоры в 2 литровых банках. После суток их можно вынуть, и остудить полностью. Убрать на хранение. Или оставить под пледом до полного остывания.
- Вкусные помидоры маринованные в 2-х литровых банках с уксусом
- Рецепт ассорти огурцы и помидоры на зиму в 2 литровых банках
- Сладкие маринованные помидоры в 1. 5 литровых банках
- Помидоры на зиму в литровых 1. 5 банках с лимонной кислотой
- Сладкие помидоры в 1. 5 литровых банках с базиликом и чесноком
- Помидоры в 1. 5 литровых банках с яблочным уксусом и медом
- Видео рецепт помидор с семенами горчицы в полтора литровых банках
- Ну, очень вкусный рецепт маринованных помидорок на зиму с морковной ботвой
- Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
- Маринованные помидоры — рецепт на зиму в банках
- Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с луком
- Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на 1 литровую банку
- Как замариновать помидоры? Простой рецепт без стерилизации
- Помидоры черри на зиму — пальчики оближешь!
- Видео о том, как приготовить помидоры дольками с луком и маслом
- Помидоры под снегом на зиму
- Супер заготовка из томатов с лимонной кислотой на 1-1,5 литра
- Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
- Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь
- Помидоры маринованные на зиму в 1-х банках с лимонной кислотой без стерилизации
- Видео рецепт, как мариновать помидоры черри на зиму в литровых банках
- Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом
- Как приготовить маринованные зеленые помидоры в банках
- Желтые маринованные помидоры в литровых банках с фиолетовым базиликом
- Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом
- Приготовление сладких помидор с уксусом
- Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
- Способ приготовления сладких помидор на зиму с луком
- Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации
- Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
- Рецепт сладких помидор с лимонной кислотой
- Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса
- Тактика действий
- Сладкие помидоры на зиму в литровых банках
- Как приготовить сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации
- Рецепт сладких томатов на зиму без специй и зелени
- Сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
Вкусные помидоры маринованные в 2-х литровых банках с уксусом
Интересный тем, что специй нет от слова совсем, просто помидор и маринад. Но если есть желание, их можно добавить.
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст. ложка с небольшой горкой соли
- 4 ст. ложки с небольшой горкой сахара
- 4 ст. ложки 9% укуса
1. Банки хорошо мою, можно не стерилизовать. Наполняю небольшими томатами. Их можно проколоть у плодоножки. Заливаю кипятком из чайника и оставляю на 20 минут на столе прикрыв крышками. Крышки прокипятила в воде несколько минут. Кипяток выливаю совсем. И накрываю крышкой чтобы не попала пыль, и банки не остывали.
Можно желтые или розовые помидоры, только плотные, не переспевшие.
2. На чистой воде готовлю маринад, отмеряю 1 литр, и кладу соль и сахар согласно рецепту. Как только маринад начинает кипеть, я вливаю укус и кипячу минутку с укусом.
3. Крышку снимаю, вливаю горячий кипящий маринад в банку до самого верха.
4. Закрываю крышку и закатываю ключом. Так можно сделать как одну, так и 10 баночек. Если нет зелени, особенно уже поздней осенью. То этот рецепт вас выручит. Но если любите, кладите лавровый лист, чили перец, зонтики укропа и прочие травы и специи для засолки томатов.
Укутываю и оставляю на сутки или до полного остывания, а потом убираю на хранение.
Рецепт ассорти огурцы и помидоры на зиму в 2 литровых банках
Можно готовить огурцы и помидоры вместе на зиму, мы называем такую заготовку ассорти из овощей.
Что нужно на 2-х литровую банку:
- Помидоры сколько войдет в банку
- 3 лавровых листа
- 30 см. корня хрена
- 20 шт. перца горошком
- 3 душистых перца
- 1/2 луковицы
- 1/2 шт. сладкого болгарского перца
- 1/2 чили перца
- Маринад на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 80 мл. укуса 9% (или 8 ст. ложек)
1. В чистые баночки помещаем специи и зелень. Огурчики обрезанные с двух сторон. И помидоры среднего размера.
2. Сверху или в пустоты можно класть зелень, чеснок и корень хрена. Чили перец как целиком, так и половинку. Заливаем кипятком, и оставляем минут на 20. Затем эту воду сливаем, на ней готовим маринад. Заливаем маринадом и закатываем.
3. Перевернув нужно укутать, оставив до полного остывания. Овощи выходят вкусные, а маринад насыщенный специями. Маринад чистый и прозрачный.
Хранятся очень хорошо в квартире, в шкафу на полочке, или в любом прохладном месте. Если вам понравились рецепты, можно их попробовать. Такие банку можно купить в магазине, может у вас есть дома, или вы можете купить их на рынке. Сейчас, в сезон, они продаются и в супермаркетах. Готовьте и пробуйте, всем удачных заготовок!
Всем привет! Мне очень нравится готовить томаты в 1.5 литровых банках, как раз хватает для небольшой семьи, удобно и практично. Готовить можете как с луком, так и с чесноком, используя любимые травы и специи.
Томаты можно брать красные сливки или желтые. Чтобы не лопнули, можно прокалывать место у плодоножки. Овощи и травы хорошо вымойте. Банки я не стерилизую, хорошо вымываю с содой. Можете обдать кипятком.
Готовлю я как с уксусом, так и с лимонной кислотой, поэтому каждый сможет выбрать свой рецепт. Это маринованные помидоры в 1.5 л. банках без стерилизации. Но я еще очень люблю квашеные томаты с сухой горчицей в банках как бочковые.
Следуйте шаг за шагом, и у вас получится также вкусно, как и у меня.
На 4 банки по 1,5 литра:
- 3 кг. томатов
- 4 шт. луковицы
- лавровый лист
- перец горошек
- 8 ст. ложек сахара
- 3 ст. ложки соли
- 8 ст. ложек 9% уксуса (2 ст. ложки 9% уксуса на одну 1.5 литровую банку!)
1. Банки я не стерилизую, хорошо промываю водой и обсушиваю. Вымыла томаты, и очистила лук.
2. На дно банки кладу кольца лука, перец горошек и лавровый лист. Каждый томат прокалываю зубочисткой у плодоножки 2-3 раза. И наполняю ими банки до верху, сильно не придавливаем.
Прокалываю овощи, чтобы они не лопнули, когда буду заливать кипятком. Но это делать не обязательно.
3. Заливаю кипятком из чайника, примерно 3 литра кипятка у меня ушло на 4 баночки по полтора литра. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Крышки я вымыла и обдала кипятком.
4. Сливаю маринад в кастрюлю, надев на банку крышку с отверстиями. На 3 литра маринада я кладу 3 ст. ложки соли, 8 ст. ложек сахара. Перемешиваю и довожу до кипения, после кипения 2 минуты варим и заливаем в банки.
5. В каждую банку вливаю 2 ст. ложки 9% уксуса, и заливаю кипящим маринадом. Закатываю или закручиваю крышки, все зависит какие у вас банки. Если евро, то закрутите.
Переверните и укутайте банки, вот и весь рецепт маринованных томатов с луком. Очень все просто, и не нужно никаких зеленых трав.
Сладкие маринованные помидоры в 1. 5 литровых банках
Один из простых способов заготовки, методом 2 заливок.
Что нужно на 1.5 литровую банку:
- Помидоры
- 3 ч. ложки
- 5 ст. ложек сахара
- 1 ч. ложка 70% уксусной кислоты (или 30 мл. 9% уксуса)
- чеснок
- перец горошек
- лавровый лист
1. Подготовьте все ингредиенты. Здесь зелень не нужна, так что если у вас ее нет, не нужно волноваться, томаты получатся отличные.
2. Банки вымыла, на дно банки кладу чеснок и специи. Наполняю чистыми томатами. Можно каждый проколоть зубочисткой, у плодоножки. Это нужно чтобы они не лопнули. Но делать это вовсе не обязательно. Если даже какой томат и лопнет в банке, ничего страшного в этом нет.
3. Залейте банки крутым кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут на столе.
4. Затем сливаем воду, ее лучше вылить. В банку добавьте соль и сахарный песок.
5. Влейте уксус 9% или уксусную эссенцию 70%. Я выше в ингредиентах написала сколько чего нужно. Заливаем кипятком до верху и закатываем.
6. Можно немного прокатать банки, чтобы растворить соль и сахар. Или взять банку полотенцем и потрясти. Затем переверните крышками вниз. Укутайте теплым пледом и оставьте до остывания.
После убираем на хранение в подвал или прохладную кладовую. Отлично хранятся в квартире и в погребе.
Помидоры на зиму в литровых 1. 5 банках с лимонной кислотой
Следите за чистой овощей и посуды на кухне, все таки кислота лимонная, не такой крутой консервант как уксус.
- 500 грамм помидоров
- 1 луковица
- 1/2 часть болгарского перца
- 1-2 колечка перца чили по желанию
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 3 душистых перца горошком
- 2-3 зонтика укропа
- 600 мл. воды
- 1 ст. ложка соли
- 80 грамм сахара
- 1 ч. ложки лимонной кислоты (под нож, без верха)
1 Банки я не стерилизую, хорошо вымываю и ополаскиваю. Наполняю специями и травами.
2. Выкладываю овощи, в пустоты кольца лука и зелень. Можно томаты проколоть. Я взяла спелые плотные сливки.
3. Заливаю кипятком и оставляю на 15-20 минут на столе. Воду полностью сливаю, и выливаю. Заливаю новой порцией кипятка. Оставляю уже на 10-15 минут на столе под крышкой.
5. Затем готовлю на чистой воде маринад. Кипячу его пару минут с момента закипания воды. Сливаю всю воду с баночек, а заливаю кипящим маринадом. Закатываем крышки, переворачиваем и укутываем. Обычно укутанными держу их сутки.
Если банка будет не полная, маринада не хватит, то долейте кипяченной горячей водой из чайника. Но обычно, его хватает.
Помидоры маринованные с луком в 1.5 литровых банках хорошо стоят в квартире, или можно их вынести в погреб на длительное хранение.
Сладкие помидоры в 1. 5 литровых банках с базиликом и чесноком
Томаты сладковатые, ароматные и вкусные. Говорю, так как готовлю их каждый год, один из моих любимых рецептов томатов с фиолетовым базиликом.
Что нужно на 1.5 литра:
- 700 гр. помидор
- 2 перца душистого
- 1-2 лавровых листа
- 2-3 ветки базилика
- 2-3 дольки чеснока
- 1 литр воды
- 150 гр. сахара
- 2 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка без горки под нож лимонной кислоты
1. Чеснок очищаем, базилик моем, я беру фиолетовый, но это не принципиально, можно брать зеленый. Тоже вымойте и стряхните воду.
2. На дно чистых баночек кладу душистый перец и лавровый листик, кладу веточки базилика. Наполняю тару томатами.
3. В пустоты я помещаю веточки базилика. Заливаю кипятком и прикрываю крышку, кипяток вливаем аккуратно, чтобы баночки не лопнули. Оставляю на 25 минут на столе. Воду сливаем в раковину, ее вторично не использую.
5. Маринад делаю на чистой питьевой воде. В кастрюлю вливаю воду, кладу соль и сахар с лимонной кислотой, кипячу с момента закипания 2 минуты. И заливаю банки до верху маринадом. Закатываю крышки, хорошо укутываю одеялом и оставляю до остывания на сутки или полтора суток.
Затем разворачиваю, переворачиваю, и возвращаю в привычное положение. Если они чуть теплые, не убирайте сразу, пусть остынут, а потом уберете в погреб. Или можно выбрать другое место хранения консервации.
Помидоры в 1. 5 литровых банках с яблочным уксусом и медом
Готовить вы можете как томаты черри, так и обычные овощи. Пикантные и интересные по вкусу овощи, придутся многих хозяюшкам.
Что нужно на 1 литр маринада:
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 4 ч. ложки меда
- 2 ст. ложки уксуса 6% яблочного
Из овощей и специй:
- помидоры
- веточки укропа
- зубчики чеснока
- лавровый лист и перец горошек
1. Наполняем банки специями и овощами, заливаем кипятком на 20 минут.
2. Кипяток сливаем, а заливаем кипящим маринадом.
3. Закатываем и укутываем перевернув верх дном.
Видео рецепт помидор с семенами горчицы в полтора литровых банках
Можно готовить с зернистой французской горчицей из баночек, или использовать горчицу сухую из пакетика.
- 1.7 кг. — помидоры (у меня красные и розовые)
- 0.5 (половинка) сладкого красного перца
- 1/4 часть желтого перца
- 1 пучок укропа (у меня с зонтиками)
- 1 головка чеснока (среднего размера)
- 8 шт. душистого перца (4 шт. 1 на банку)
- 4 шт. лавровых листа (2 шт. 1 на банку)
- 2 ч. ложки горчицы в зернах (на 1 банку 1 ч. ложку)
- 2 ст. ложки с горкой сахара (на 1 баночку)
- 2 ст. ложки уксуса 9% (на 1 баночку)
- 1 ст. ложка соли (на 1 баночку)
- 1. 3 литра воды, примерно (на 2 баночки)
Чтобы приготовить такие овощи, достаточно нажать кнопку в центре картинки, и запустить видео к просмотру. В нем вся пошаговая инструкция.
Это проверенный годами и временем рецепт, советую приготовить, овощи получаются насыщенные по вкусу и ароматные, сочные кисло-сладкие.
Мне нравится консервировать в разной таре, но для нашей семьи идеально подходит на полтора литра. Уже готовлю так много лет, пробую разные рецепты, и самыми лучшими я поделилась с вами. Мы их открываем на праздники и в будни, а также подаю в пост к картофелю и прочим блюдам. Отлично дополняют каши и макароны. Всем удачных заготовок!
Добрый всем моим читателям! На связи с вами Екатерина. Что ж, сентябрь в самом разгаре, давайте делать домашнюю консервацию. Предлагаю сегодня варианты вкусненьких и ароматных маринованных помидорок на зиму в банках.
Берите ваши любимые красные, желтые, а также зеленые овощи разных сортов, я обычно предпочитаю для засолки «Медовую каплю», «Метелицу», «Дыньку», «Дядю Ваню» и др. ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения.
Все рецепты я предпочитаю делать с уксусной эссенцией, с лимонной кислотой ни разу не делала. Кто если делает, пожалуйста please поделитесь внизу своим комментарием и отзывом. Вообщем решилась и в этом году испробовала!
Как известно, такую овощную консервацию можно делать двумя способами, это холодным и горячим. Холодным способом обычно в родниковую или фильтрованную воду добавляют аспирин, а горячим — уксус. На самом деле интерпретаций «пруд пруди».
Ну, очень вкусный рецепт маринованных помидорок на зиму с морковной ботвой
Обожаю этот вариант за простой способ готовки. К тому, же морковная ботва делает чудеса. Вкус получается необъяснимо классный у томатов, а маринад и тем более. Этому рецепту всего лишь пара лет, ка кон появился в сети. Но, уже сегодня он любим у многих хозяек.
Сразу даю пропорции, из которых вы точно можете повторить этот кулинарный шедевр. Взгляните, здесь представлены все номиналы мер измерений. Причем никаких специй и добавок почти кроме ботвы вносить не нужно. Это супер!
на 1 литровую банку:
- томаты мелкие — 17 шт. (если банка трехлитровая, берите в районе 2 кг, а если двухлитровая — 1,5 кг)
- ботва моркови — 5 веток ( на банку 3 литра — 6-7 шт., на 2 литра — 6 шт.)
- аспирин — 1 таблетка (можно и без нее)
- вода — 1 литр (если банка на 3 л, то понадобится 2 л воды)
- соль крупная — 1 ст. л с горкой на 1 л
- сахарный песок — 4 ст. л на 1 л
- уксус 9% — 1 ст. л на 1 л
1. Томаты и морковную ботву тщательно сполосните в проточной воде. Банку простерилизуйте. Уложите плоды в стеклянную емкость, на дно выложите ботву. Залейте кипятком и дайте постоять 10 минут, потом слейте.
2. Затем сварите маринад, налейте в кастрюлю воды, положите сахар, соль и закипятите. Дальше сразу же влейте уксус. Таким раствором залейте заготовку. И закрутите специальной закаточной машинкой под металлическую крышку. Переверните банку в противоположную сторону, просмотрите, чтобы ничего не подтекало и вода не просачивалась.
Накройте одеялом и через 24-48 часов спускайте в чулан или храните в прохладном помещении.
Думаю, нагляднее будет, если вы посмотрите этот сюжет.
https://youtube.com/watch?v=nIuaUeAzw5M%3Fecver%3D2
Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.
Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.
на 3-литровую банку помидоров:
- помидоры — 1,7 кг
- болгарский перец — 1-2 шт.
- укроп с зонтиками -4 шт.
- чеснок — 6 долек
- черный горошек душистый — 9 шт.
- перец чили по желанию
- петрушка или другая зелень по вкусу
- вода — 1,5 л
- соль — 2 ст.л с горкой
- сахар — 4 ст.л
- уксус 9% — 8 ст.л
1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.
Важно! Если вы будете в соленьях сочетать разные цвета, то благодаря этому заготовки будут получаться красочными и аппетитными!
2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.
3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.
4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.
5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.
6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.
Интересно! Никогда не получится сделать так, чтобы банки выглядели одинаково. Порядок и количество ингредиентов вы можете менять на свой вкус и под настроение.
Важно! В одну банку вы можете положить листья смородины, в третью больше болгарского перца, листья вишни или хрена, не бойтесь экспериментировать! Я делаю еще с морковью и капустой, с кусочками лука и огурцами.
7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.
8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.
Важно! Наливайте воду строго по центу до 1/3 высоты банки. Дайте постоять 1-2 минуты, чтобы банка с легкостью могла нагреться, а затем добавьте остальную воду до края горлышка.
8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.
9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.
Важно! Для удобства просто обычную пластиковую крышку прокалите шилом, сделая несколько дырочек по всей поверхности или же купите в магазине.
11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.
Важно! Берите только 9% уксус, пожалуйста не перепутайте, а то нальете 70% и все испортите, получится жуткая кислятина и порвет крышки. А вы будет ломать голову, почему же так получилось.
Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.
12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.
13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.
Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.
Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!
Маринованные помидоры — рецепт на зиму в банках
Поскольку в этой заметке я показываю варианты помидор с уксусной эссенцией, а кто-то может быть предпочитает готовить с лимонкой, то предлагаю вам посмотреть вот это видео с канала ютуб:
https://youtube.com/watch?v=L7mo2uZdn_A%3Fecver%3D2
Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с луком
В этом быстром рецепте тоже нет ничего сложного, научится делать любая начинающая и юная хозяйка. Интересную нотку внесет репчатый лук. По этому варианту получаются очень симпатичные, вкусные и твердые помидорчики, а еще они очень хрустящие.
На две литровые или по 0,8 л банки:
- помидоры — 16 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 5-7 зубчиков
- лавровый лист — 2-3 шт.
- перец душистый горошком — 10 шт.
- уксус 9%- 1 ч.л
- соль — 1 ст.л
- сахар — 3 ст.л
- листья смородины — 2 шт.
- соцветия укропа — 2 шт.
- перец горошком — 4-6 шт.
1. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте колечками. И сразу же уложите его на дно стерильной банки. Зубок чеснока порежьте кулинарным ножом напополам и положите в банку.
2. Затем соцветия укропа и дальше возьмите помидорку и сделайте в центре небольшое отверстие.
3. В это отверстие поместите чеснок, одну пластинку от зубчика. Из одного зубчика чеснока сделайте 3-4 пластинки. Такую работу нужно проделать со всеми помидорами. Далее уложите их в баночку (5-6 шт.). Сверху присыпьте опять луковыми кольцами и помидоры.
То же самое проделайте со второй банкой.
Важно! Можно вставить в помидор целый зубок чеснока, смотря какая она по размеру, я люблю брать небольшие.
Интересно! Вообще этот вариант мне достался от бабушки, она всегда так мариновала именно болгарские помидоры еще в советское время, как все делали в СССР.
4. Вскипятите чайник и залейте банки кипятком, прикрыв их крышками на 5 минут. Пока они стоят займитесь маринадом, на литр воды понадобится 3 ст.л сахара и 1 ст.л соли, 2 лавровых листа, 4 горошка черного перца. Накройте крышкой и подождите пока рассол закипит.
5. С банок вылейте рассол, а затем наполните новым запашистым кипящим маринадом. В конце добавьте уксус по 0,5 ч.л в каждую банку.
6. Прикройте крышками неплотно и поместите баночки в кастрюлю с водой, (на дно можно положить полотенце, чтобы не лопнули банки), стерилизоваться на 8-10 минут с уже готовыми заготовками.
Ну, а затем достаньте и хорошо закрутите, переверните крышками вниз, укутайте полотенцем или пледом до полного остывания. Храните в холоде, например в погребе. Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на 1 литровую банку
Этот довольно сладкий вариант с зеленью и с чесноком, просто фантастически обалденный, а главное простой в исполнении и не дорогой. Делюсь с большим удовольствием им с вами, уважаемые гости и подписчики блога.
- помидоры сладкие — 300 г
- перец болгарский — 1 шт.
- чеснок — 3 дольки
- черный душистый перец — 10 шт.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- хрен, укроп, петрушка, базилик по вкусу
Маринад на две литровые банки:
- вода — 1 л
- соль — 1 ст.л
- сахар — 3 ст.л
- уксус — 70 мл
1. Баночки и крышки простерилизуйте в духовке, помойте их и поставьте на решетку в холодный духовой шкаф. Далее включите и выставите температуру 100-120 градусов и так эта операция должна длиться в течение 5 минут. Это очень удобный способ, лучше чем паровой.
2. Теперь приступите непосредственно к самой консервации. Помидоры вымойте, перец порежьте на пластики. В каждую простерилизованную банку положите 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10 горошин, зонтик укропа, четвертинку листа хрена, чуть-чуть базилик и петрушку.
Интересно! Можно положить лук и морковь, или морковную ботву, это уже на ваше усмотрение.
Уложите аккуратно и плотненько помидорки и сладкий болгарский перец.
3. Залейте кипятком из чайника, накройте стерильными крышками и дайте прогреться минут пятнадцать.
4. Сделайте маринад, для этого все компоненты смешайте между собой и доведите до кипения.
Из литровых банок вылейте воду при помощи специальных крышек. И затем влейте готовый кипящий рассол. Закрутите банки крышками, переверните, хорошо укутайте и дайте остыть.
Важно! Лучше всего укрывать теплым зимним одеялом или пледом, а лучше шубой.
Храните баночки в специально отведенном месте, например на утепленной лоджии или погребе. Приятных вам заготовок!
Как замариновать помидоры? Простой рецепт без стерилизации
К сожалению ГОСТовского варианта я не знаю, но зато этот простой и несложный рецепт без стерилизации понравится абсолютно всем, ведь он очень быстрого приготовления и без всяких заморочек. Проверенный годами и моими любимыми маленькими специалистами. 🙂
- помидоры — 7 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- перец болгарский — 1 кг
- сельдерей — 2 пучка
- лавровый лист
- петрушка — 3 корня
- чеснок — 3 головки
- черный перец горошком — 20-30 шт.
из расчета на 1 литр воды:
- сахарный песок — 3 ст.л с горкой
- соль — 1 ст.л
- уксус 9% — 70 г
1. Итак, банки не стерилизуйте. На дно выложите стебли сельдерея, репчатый лук, если мелкий можно положить целыми головками, а крупный разрежьте на 4 части, можно дольками. Далее 2 зубчика чеснока, корень петрушки, пару штучек, вот такие полоски нужно сделать из него, как на картинке, черный горошек -7-10 шт., лавровый лист — 2 шт. и для красоты болгарский перец.
2. Наполните банки помидорами плотно, чтобы не было пустот и пространства. И по середине банки положите заново веточку сельдерея, зубчик чеснока и кусочек лука и наполните овощами. Сверху можно положить кусочек перца и веточку сельдерея.
Вот сколько получилось банок, из того количества, то что в списке. Должно получиться две трехлитровые банки, две двухлитровые и три литровые.
3. Закипятите кастрюлю с водой и наполните ею банки до самого верху, закройте крышками. После слейте воду, когда пройдет 15 минут, и замерьте сколько получится литров. Получится примерно 5,5 л воды, плюс добавьте еще 0,5 л воды, чтобы не дай бог не получилось, что вам чуть-чуть да не хватит.
Интересно! Можно сделать по-другому, если банки не стерилизованные, первый раз залить крутым кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, вылить воду.
Наполнить опять баночки кипящей водой на 15 минут, затем вылить в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар и залить овощи третий раз. Эта такая, так сказать трехкратная или тройная заливка. Об этом способе я знаю давно, но никогда им не пользуюсь.
4. Из воды сделайте рассол из расчета правильной пропорции, так как тут 6 литров воды, значит сахар, соль и укус умножьте на 6. Сначала нужно добавить только сахар и соль. Доведите смесь до кипения. Теперь влейте уксусную эссенцию и дайте опять закипеть жидкости.
5. Кипящей горячей заливкой второй раз залейте банки с помидорами, накройте крышками и закатайте. Переверните сверху вниз готовые заготовки, укутайте хорошо двойным одеялом и дайте остыть до холодного состояния.
6. Красотищщщща! Очень вкусненькие и безумно красивенькие. Пробуйте приготовить и у вас без труда все получится!
Помидоры черри на зиму — пальчики оближешь!
Такие маленькие мелкие помидорки, когда я первый раз их увидела, я в них влюбилась. Такие крошки и такие лапульки, отличаются они тем, что этот сорт именно черри слаще всех остальных. И согласитесь на столе в роли закуски на красивой тарелочке они будут очень привлекательными.
Поэтому предлагаю сделать вам такие консервированные на зиму помидоры, как в магазине с такой подробной пошаговой инструкцией.
- зонтик укропа — 1 шт.
- хрен — 1 лист
- перец чили — по вкусу или 0,5 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный горошком — 4 шт.
- уксусная эссенция 9% — 1 ч.л
- сахар — 1 ст.л
- соль — 1 ч.л
1. Сейчас буквально за 10 минут вы научитесь делать это соленье. Итак, на дно пол литровой баночки положите вымытый зонтик укропа, листик хрена, зубчика чеснока. Обязательно для остроты добавьте перец чили, достаточно будет половинки, кто любит острые на вкус, то можно положить побольше, но смотрите не переборщите, а то будут горькими.
Важно! Не бойтесь делать каждый раз по-разному, брать ингредиенты специй и зелени в разных пропорциях, это вам подарит разные вкусы.
Кстати, скоро напишу как делать помидоры по-корейски, следите за обновлениями блога, подписывайтесь в группу в контакте. Итак, наполните целыми помидорками баночку.
2. Далее возьмите чайную ложечку и налейте в нее уксуса, добавьте в банку.
3. Теперь кипятком залейте вашу стеклянную емкость, это нужно для того, чтобы узнать сколько по количеству воды нам потребуется. Далее вылейте всю жидкость в кастрюлю и добавьте соль и сахар, доведите до кипения.
После готовый маринад вылейте в пол литровую банку с помидорами, прикройте крышкой.
4. Займитесь стерилизацией. Для этого возьмите кастрюлю, на дно положите полотенце, а затем поставьте баночку с овощами. Залейте водой и поставьте кипятиться, время стерилизации 5 минут, таким образом банка не лопнет и помидоры не разварятся и не потрескаются.
5. Закрутите после стерилизации крышку или же, если у вас обычная крутящаяся крышка, закрутите и как обычно переверните кверху дном. Вот и все, вуаля!
6. Укутайте под одеялко и дайте равномерно не спеша остыть. Выглядит очень компактно и красиво!
Видео о том, как приготовить помидоры дольками с луком и маслом
Интересный и необычный вариант с добавлением растительного масла, да еще и не цельными помидорами, а кусочками, ломтиками. Смотрите сами и все увидите:
Помидоры под снегом на зиму
Самый, самый мой любимый классический вариант, уж выглядит он просто потрясающе и оболденно вкусно. Секрет этого рецепта в том, что он без специй, но здесь очень много чеснока, но не смотря на это, помидоры получаются очень сладкими и ароматными, а какой шикарный внешний вид, вообщем просто улет!
- помидоры
- чеснок очищенный дольками
- соль
- сахар
1. Сделайте подготовительную работу, банки простерилизуйте, крышки помойте и прокипятите.
Возьмите каждую помидорку и проткните ее зубочисткой, в том месте, где у нее плодоножка. Как вы думаете для чего это делается?
Важно! Это нужно делать для того, чтобы шкурка у овощей не потрескалась. Применяйте это важное действие во всех остальных видах закатывания под крышку помидор.
Теперь, что касается чеснока, поскольку сейчас все намного проще и быстрее, мир стал современный, можно все сделать за пару минут, поэтому предлагаю измельчить его в блендере. У кого нет такого прибора можно порезать ножом или выдавить через чеснокодавку.
Кашица получится очень ядренная и запашистая, сами понимаете.
2. Разложите помидоры по баночкам, делайте это компактно, положите чем больше, тем лучше, чтобы не было пустот и пространства.
Важно! При желании вы можете порезать помидоры на дольки, тут уже, смотря какие у вас они крупные или мелкие. Заметьте этот вид засолки без укропа и без хрена, без лаврушки и других каких либо-специй, это предельно важно.
Залейте банки кипящей водой, чтобы прям вода пролилась на стол или полотенце. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут. Всю процедуру повторите с каждой баночкой.
3. Слейте воду с банок в мерный большой стаканчик. Получилось 2 литра, теперь добавьте в жидкость соль и сахар. На 1 литр добавьте 150 г сахара, 1,5 столовых ложки соли и 1,5 столовой ложки уксусной эссенции 70%. Все должно хорошо раствориться и закипеть.
4. Пока готовится рассол добавьте чеснока в баночки, добавляйте столько сколько хочется.
Важно! На 3 литровую банку нужно добавить 1,5-2 ст.л чеснока, можно и больше, чесноком вы не испортите вкус.
5. Аккуратно залейте получившимся сладким маринадом. Все получилось четко и хорошо. Закройте крышками.
6. Вот они помидорки в снегу, как на Новый год. Красавчики, не правда ли? Переверните крышками вниз и по традиции укутайте их под шубу. Храните их в темном месте желательно в погребе. Всем приятного аппетита!
Интересно! В моем детстве такие творинки называли ежиками с чесноком, это сейчас им придумали новое название под снегом.
Супер заготовка из томатов с лимонной кислотой на 1-1,5 литра
О, боже зацепило еще одно видео с канала ютуб. Божественные баночки, словно сводят с ума, к тому же такая закуска готовится на основе лимонной кислоты, она без уксуса. Что делает это блюдо еще полезнее и смачнее. Как вам такая идея? Думаю, вы не против испробовать. Тем более, что на связи известный блогер Ирина Хлебникова. Советую посмотреть! Удачи!
https://youtube.com/watch?v=r1YtHkj-Fro%3Fecver%3D2
P.S Расскажите, когда вы начинаете пробовать заготовки? И как обычно вы подаете их к столу? Я люблю фаршировать их чесноком и зеленью или в виде армянчиков, а вы?
Скоро лето, горячая пора, пора отпусков, и консервации овощей. Осталось совсем немного до лета, на даче мы выращиваем большое количество овощей, каждый год готовим закатки на зиму.
Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами помидоров в литровых банках. Это очень удобно, открыл баночку,и сразу съел. Мне, например, нравится больше небольшие емкости наполнять, хотя, я готовлю в разных.
Специи для овощей можно использовать любые: базилик, укроп, петрушку, эстрагон, лавровый лист, чеснок, лук, болгарский перец, острый красный перец, зонтики укропа, семена, бутоны гвоздики, черный перец горошком и душистый перец горошком. Летом, на наших грядках, очень много свежей, сочной, и ароматной зелени, которую мы можем использовать.
Мне очень нравится наполняя баночки, по бокам размещать зелень, чеснок, болгарский перец, это не только вкусно, но и красиво. И овощи, можно употреблять в пищу, я не выбрасываю чеснок и перчик.
Сначала будем готовить хрустящие маринованные огурцы, затем томаты, а потом, дойдет очередь и до ткемали из слив. И так все лето, и осень, период вкуснейших заготовок.
Существует множество рецептов, которые перенимаются у соседей, друзей, передаются от матери к дочке, а во многих семьях хранятся рецепты еще от бабушек и прабабушек.
Также, существует огромное количество хитростей по приготовлению. Сегодня мы рассмотрим тонкости, и вам останется лишь выбрать понравившийся рецепт.
Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
В рецепте не используются травы, только минимальный набор специй, но при этом плоды получается ароматными, и очень вкусными. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку, или можно приготовить 3 баночки объемом 1 литр.
- 1,5 литра воды
- 1 ст. л. соли (с горкой)
- 200 г сахара
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1/2 ч. л. семян укропа
- 100 мл столового уксуса 9%
Из указанного количества ингредиентов получается 3 литровые банки.
Перед тем как делать заготовки, нужно прокипятить банки и крышки. Я готовлю в баночках с закрутками. Стерилизация баночек важнейший процесс. Для начала, банки нужно вымыть, а затем простерелизовать, над чайником, или кастрюлей, можно в духовке. Крышки залить водой и прокипятить.
Помидоры, у меня, сорта сливки, их нужно вымыть, я их раскладываю на столе, который застилаю полотенцем, в один слой, чтобы они не были мокрыми. Чтобы помидоры не лопались их нужно проколоть зубочисткой в области плодоножки, или сделать крестообразный надрез, или проколоть вилкой крестообразно.
Плоды берите плотные, без повреждений, желательно одного сорта и размера. Выбирайте только хорошие, и качественные овощи. Если хотите брать крупные, то для литровых банок их лучше разрезать.
Осторожно заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли, и не лопнули. Налейте по 100 грамм в каждую баночку, затем еще по 200 грамм, так баночки «пройдутся» паром, и не лопнут, так, необходимо долить до верху.
Чтобы баночки не лопнули, можно наливать кипяток на ложку. Ложку обдайте кипяченой водой, и поместите ее к помидорам, аккуратно лейте тонкой струйкой. Или наливайте понемногу кипятка в каждую баночку.
Накрываем баночки стерильными крышками, и оставляем их прогреться на 15 минут. Из этой воды мы будем готовить маринад. Он у нас будет из расчета на 1.5 литра воды, если вы слили воду, и у вас меньше чем пол литра, необходимо долить кипяченную воду с чайника.
Сливайте с помощью специальной крышки. Убираем стерильную, надеваем крышку с отверстиями, и сливаем. Они есть разные, самая дешевая — пластмассовая.
Воду ставим на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, и перец горошком, семена укропа. Их можно купить на рынке, или в аптеке, они придадут чудесный вкус и аромат маринаду.
Все перемешиваем, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Варим 2 минуты с момента закипания. В конце вливаем 100 мл. столового 9% уксуса.
Выключаем огонь, и сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Заливаем маринадом до самого верха, так чтобы вода, даже, перелилась через край. Закручиваем крышками и переворачиваем банки.
Банки переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем курточкой, полотенцем, теплым пледом, или одеялом. Оставляем до полного остывания.
После остывания возвращаем банки в обычное состояние, и убираем туда, где они будут храниться. Через 1.5 месяца уже можно пробовать и наслаждаться вкусном любимой консервации.
Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь
Помидоры получаются вкусными, в кисло-сладком приятном маринаде. Обычно рецепты со стерелизаций, этот рецепт без стерелизации, что в разы сокращает время заготовки.
Они такие вкусные, что вполне оправдывают свое название, а называются «пальчики оближешь». Моя мама называет их дольки, и каждый год готовить помидоры в банках дольками. Могу сказать свои положительные отзывы и хвалебные оды этому рецепту.
На 1 литровую банку необходимо:
- 500 гр. помидоров сорта «Сливки»
- 1 головка репчатого лука
- Перец болгарский по желанию
- Зелень петрушки
- 3-5 горошин душистого перца
- 1 ст. л. раст. масла
- 0,5 ч. л. уксуса 70%
Если нет 70% уксуса, то добавьте 4 чайных ложки 9% уксуса.
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
Для приготовления нужно плотные, не сочные, помидоры сорта сливки. Плоды нужно вымыть, разрезать пополам, и удалить плодоножку.
В среднем, на 1 литровую банку уходит около 500 граммов помидоров.
Томатов нужно брать столько, сколько литровых баночек вы хотите сделать. Далее, нам нужно нарезать кольцами лук, нам понадобится 1 луковица на 1 литровую баночку. Нарезаем кусочками болгарский перец. Нужно вымыть зелень, и порезать, мелко резать не нужно, можно, даже не нарезать, а класть так.
Далее я начинаю наполнять баночку. На дно банки я кладу 5 горошин душистого перца, зелень петрушки, несколько кружочков болгарского лука, пару ломтиков болгарского перца. Укладываем нарезанные помидоры.
В самом конце, выкладываем зелень петрушки, и кружочки репчатого лука. Таким образом наполняем все подготовленные литровые баночки. Заливаем кипяченной водой каждую баночку, накрываем стерильными крышками, и оставляем прогреваться на 30 минут.
Обязательно стерилизуем баночки, крышки заливаем водой, и кипятим 10 минут. Овощи помещаем в стерильные банки.
Приготовим маринад, на 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, и 3 столовые ложки сахара. Готовим маринад на 2-3 литра, в зависимости от того, сколько у вас баночек. На 3 литра воды берем 3 ст. ложки соли, и 9 столовых ложек сахара. Маринад размешиваем, и даем прокипеть от 3 до 5 минут.
Соль используем не экстра, не мелкую, и не йодированную, это важно. Нужна обычная каменная соль.
Пока кипит маринад, накроем баночку крышкой с отверстиями, и сольем воду, она нам больше не нужна.
Банки выставляем на стол, заливаем горячим маринадом, в каждую банку добавляем уксус и растительное масло.
Закатываем железными крышками с помощью ключа. Если используете банки с закруткой, то закрутите крышку руками. Проверяем их на герметичность. Переворачиваем банку на бок, и перекатываем, если нигде не подтекает маринад, значит все нормально.
Переворачиваем их крышкой вниз, и укутываем теплым пледом. Можно укутать курточкой или теплым одеялом. И оставляем до полного остывания. Вот такой простой рецепт, а овощи получается, просто, «пальчики оближешь.
Помидоры маринованные на зиму в 1-х банках с лимонной кислотой без стерилизации
Этот рецепт моей мамы, он без уксуса. Моя мама на своем участке выращивает разные специи, среди них можно найти тархун. В этом рецепте используется только тархун, бутоны гвоздики, и горошины перца.
Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить хоть 2 баночки, хоть 10 банок. Сахара на литр кладется 5 ложек, томаты получаются сладкие и очень вкусные.
- Ингредиенты:
- Помидоры — около 600 грамм на 1 литровую банку
- Специи на 1 литровую банку:
- 2 гвоздики
- 2 горошины душистого и черного перца
- веточка эстрагона (тархуна)
Если у вас нет тархуна, его можно купить, добавить сухую специю, или заменить другой по желанию. Можно заменить на зонтики укропа, будет очень вкусно.
Для маринада на 1 литр волы:
- 1 ст. ложка соли без большой горки
- 5 ст. ложек с горкой сахара
- 1/3 чайные ложки лимонной кислоты
Литровые баночки нужно вымыть с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Железные крышки вымыть, залить кипятком, и оставить на 10 минут. Либо, прокипятить минут 5.
Томаты укладываем свободно в баночки, наполняем до горлышка, или до плечиков.
Помидоры мыть, проколоть крестообразно в месте прикрепления плодоножки. В каждую баночку кладем специи, и веточку тархуна, наполняем помидорами не под верх. Наполните до плечиков.
Тем временем в кастрюлю наливаем воду, ставим кипятить, кипятим около 3 минут, заливаем каждую баночку. Накрываем простерилизованными крышками, и оставляем на 10-15 минут.
Затем сливаем воду, измеряем объем и на этой воде готовим маринад. На каждый литр мы кладем 1 ст. ложку соли без горки, 5 ст. ложек сахара, и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. У меня получилось 2.5 литра воды, я умножаю все на 2.5.
Если любите острые томаты, то можно добавить в каждую баночку острый перец, порежьте его кружочками, и кладите вместе с овощами. Вкус рассола и томатов будет остренький.
Ставим маринад на огонь, перемешиваем ложкой, следим чтобы соль и сахар полностью растворился. С начала кипения кипятим 2 минуты. Заливаем в каждую баночку с помощью кружки, или половника.
Маринадом заливаем до самого верха, и герметично закрываем. Можно под машинку, можно винтовыми крышками. Переворачиваем крышкой вниз, укутываем, оставляем до полного остывания.
Для украшения, в баночку можно добавить полоски красного, желтого, и зеленого перца, веточки укропа, петрушки.
Этот рецепт без стерилизации. После остывания возвращаем в привычное положение, уберем в прохладное место. Моя мама хранит такие баночки в погребе, так как живет в своем доме.
Видео рецепт, как мариновать помидоры черри на зиму в литровых банках
Эти помидоры готовятся с чесноком. Рецепт очень простой, используется только чеснок, томаты, уксус, сахар, соль и вода. Очень интересный, пикантный рецепт, где используются, именно небольшие плоды. Они, как нельзя кстати, подходят для маринования в литровых емкостях, так как имеют небольшой размер, и хорошо помещаются в эту тару.
Обязательно нужно поместить банки под одеяло, чтобы они хорошо прогрелись. А затем убираем в темное, и прохладное место. Но, хочу сказать, что они отлично хранятся в условиях квартиры, и хранятся до самой весны. Чеснок не темнеет, и не зеленеет, остается такой же белый, в течение всего периода хранения.
Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом
Рецепт мною проверен, я им пользуюсь больше 10 лет, на вкус они получается нежно сладенькие. Рассол получается на вкус, как очень вкусный томатный сок. Все кто не пробует такие овощи, все просят рецепт.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- Томаты (розовые сливки)
- 6 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка 6% яблочного уксуса
Баночки моем, стерилизуем, крышки кипятим. Все должно быть стерильное. Помидоры вымыть. Берем баночку, в каждую добавляем по 1-2 листику, по 5-6 горошин черного перца. Заполняем помидорами, прокалываем их крестообразно вилкой в месте прикрепления плодоножки.
Нужно использовать мелкие или средние плоды, не сочные, плотные, но спелые. Ставим кипятить воду, с момента закипания кипятим воду 2-3 минуты, наливаем в каждую банку кипяченную воду. Накрываем стерильными крышками, и оставляем на 5 минут.
Через 5 минут снимаем крышки, и сцеживаем воду, можно накрыть крышкой с отверстиями, и сцедить воду. В сцеженную воду всыпаем 6 ложек сахара, ложку соли, и ложку уксуса. Все перемешиваем, ставим на огонь, кипятим пару минут, и заливаем кипящим маринадом.
Накрываем железными крышками, и закатываем. Накрывать и укутывать не нужно. Оставляем на столе до полного остывания.
По этому рецепту получается сладенькие овощи, которые отлично подойдут к картошечке, макаронам, и каше. Зимой, кушать их одно удовольствие.
Как приготовить маринованные зеленые помидоры в банках
Плоды в сыром виде в пище употреблять не рекомендуется, но при термической обработке яд разрушается, и их можно кушать. Зеленые пасленовые накапливают соланин. Это отличный рецепт для любителей зеленых овощей.
Готовить их можно в любой таре, не привязываясь к банкам, так как рассол готовится на 1 литр воды, и его можно приготовить любое количество.
Зеленые помидоры (можно бурые, белые).
- 50 грамм соли
- 60 мл. столового 9% уксуса
- 80 граммов сахарного песка
- Листья или корень хрена
- Листья вишни и смородины (по желанию)
- Острый красный перец
- Зонтики укропа или зелень укропа
- Черный перчик горошком
Вымыть помидоры, разрезать их пополам, удалить плодоножку. Банки и крышечки вымыть, и прокипятить. Кипятим по каждую баночку 5 минут, крышки кипятим 10 минут.
Наполняем каждую банку специями. Добавляем 3 колечка острого перца, чеснок, укроп, перец горошком и зеленые листья. Наполняем каждую баночку помидорами.
Готовим маринад, из расчета на то количество банок, которое вы делает. Все закладываем в воду, перемешиваем, кипятим 2-3 минуты, следим за растворение сыпучих ингредиентов. Кипящим рассолом заливаем банки. Сверху прикрываем крышками, и отправляем стерилизовать 10-15 минут.
Ставим банки в теплую воду, на дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, и теплой водой заливаем их, чтобы вода доходила до плечиков.
После чего закручиваем крышками, переворачиваем банки, и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, возвращаем их о привычное положение, и убираем в холодное и темное место.
Желтые маринованные помидоры в литровых банках с фиолетовым базиликом
По этому рецепту получаются обалденные томаты, только брать нужно плотные, а то они развалятся. Хорошо хранятся в квартире, очень вкусные, сочные, сладкие и пряные.
- На 3 литровые баночки 1.7 кг. желтых помидор
- 3 весточки свежего базилика (фиолетовый или зеленый)
- 3 веточки сельдерея (есть нет, не обязательно, но с ним ароматнее)
- 1 пучок укропа
- 6 горошин душистого перца
- 3 лавровых листа
Ингредиенты для маринада:
- 1 ст. ложка соли (не горой, неполная)
- 3 ст. ложки сахара (с горкой)
- 3 ст. ложки уксуса 9% (по столовой ложке в каждую банку)
- Вода (заливаем кипяченной водой все 3 баночки)
Можно готовить для пробы по пару баночек, а затем, определить, какой рецепт больше нравится вам и вашей семье. И уже, на следующий год, сделать больше любимой консервации.
Мы любим помидорчики, готовлю, пробую разные рецепты. Каждый год готовлю новые и новые рецепты. Но у меня есть пару любимых, но всегда хочется попробовать что-то интересное.
Сладкие помидоры на зиму — специальная приятная заготовка. И, вне сомнения, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.
Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки. Например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много разнородных салатов.
Следует помнить о том, чтобы томаты не теряли приятного внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.
Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом
Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.
Приготовление сладких помидор с уксусом
1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.
2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.
3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.
4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.
5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол (жидкость) в тазик.
6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол (жидкость) до кипения.
6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и 3 ч. ложки уксуса.
7. Наливаем кипящий рассол (жидкость) из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.
8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.
Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.
Потребуется на 3 литровую банку:
- помидоры
- лук репчатый
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 5 ст. ложек
- эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- гвоздика — 5 шт. на банку
Способ приготовления сладких помидор на зиму с луком
1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.
2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 штук гвоздики на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.
3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол (жидкость) из банок в кастрюлю для кипячения.
4. В 1.5 литровые банки без рассола (жидкости) кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.
5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом (жидкостью) пока только до плечиков.
6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.
7. Берем кастрюлю с рассолом (жидкостью) и доливаем баночки до верха. Пусть рассол (маринад) течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.
8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».
9. Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.
Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации
Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол (жидкость) в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.
https://youtube.com/watch?v=la_KmFZqsSc%3Ffeature%3Doembed
Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.
Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.
- томаты
- базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
- болгарский перец для красоты и вкуса
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли без горки
- 100 г сахара
- горчица в зернах — 1 ч. ложка
- смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
- лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
- то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
- если банка 3 л — 1 ч. ложка
- (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)
Рецепт сладких помидор с лимонной кислотой
1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.
2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.
3. Затем складываем томаты с проколотыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.
4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
5. Маринад будем готовить из слитого рассола (жидкости) из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом (жидкостью) ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду (жидкости) 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.
6. Пока закипает маринад (жидкость) в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.
7. Заливаем банки кипящим маринадом (жидкостью) и сразу закручиваем крышки.
8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.
9. Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.
Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса
Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.
Тактика действий
1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
3. Осторожно заливаем помидоры раствором (на 1 литр воды кладем 1 ст. ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.
Сладкие помидоры на зиму в литровых банках
В рецепте используется совсем не много специй, а получаются вкуснейшие помидоры.
- Помидоры — 1.6-1.8 кг
- Банки на 1 литр — 3 шт.
Для маринада на 3 банки емкостью в 1 литр:
- Вода — 1.5 литра
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Сахар — 200 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Гвоздика — 3 бутона
- Семена укропа — 0.5 ч. л.
- Столовый уксус 9% — 100 мл
Как приготовить сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации
1. Для рецепта приготовьте небольшие по размеру плоды и твердые на ощупь. Вымойте.
2. Банки можно не стерилизовать. Они должны быть сухими и чистыми. Крышки ошпарьте кипятком так, чтобы они полежали в нем 5 минут.
3. Чтобы помидоры не лопнули, сделайте 3-4 прокола у плодоножки. Заполните плотно все 3 банки емкостью в 1 литр помидорами.
4. Осторожно залейте банки кипятком небольшими частями, заливая их поочередно.
5. Потом закройте банки крышками на 15 минут, чтобы помидоры прогрелись.
6. Затем воду из банок слейте в кастрюлю. На этой воде приготовьте маринад из расчета на 1.5 литра воды. Если слитой воды оказалось меньше, то воду долейте.
7. Кастрюлю со слитой водой поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику и семена укропа. Маринад доведите до кипения и проварите 2 минуты, при этом соль и сахар должны полностью раствориться. Огонь выключите и влейте 100 мл уксуса 9%. Размешайте.
8. Кипящим маринадом залейте банки с помидорами так, чтобы немного маринада перелилось через край.
9. Закройте банки плотно крышками. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Рецепт сладких томатов на зиму без специй и зелени
Оригинальный и необыкновенно вкусный рецепт ароматных маринованных помидор в розовой заливке. В заготовке все очень вкусное: и яблоки , и помидоры и лук. Зимой вы увидите, как обычные продукты превращаются в роскошную закуску.
Вам потребуется на 1 литровую банку:
- Помидоры — 500 г
- Яблоко — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Свекла — 5-6 кусочков
Маринад на 2 банки емкостью 1 литр:
- Вода — 1 литр
- Соль — 30 г
- Сахар — 150 г
- Уксус 9% — 50 г
Сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
1. Возьмите томаты сливовидной формы небольшого размера. Помидоры хорошо вымойте. Лук нарежьте кольцами. У яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Объем продуктов берите по количеству приготовленных для заполнения 1 литровых банок.
2. Свеклу очистите и нарежьте кружочками или воспользуйтесь фигурной овощерезкой. Благодаря свекле маринад получится бесподобно красивого розового цвета.
3. Вырежьте из нарезанной свеклы фигурки цветочков или листочков.
4. Подготовленными помидорами, яблоками, луком и свеклой заполните чистые банки.
5. Осторожно и поочередно понемногу заливайте все банки сразу крутым кипятком. Пусть банки, прикрытые чистыми крышками постоят до остывания 1 час.
6. Слейте розовую воду в кастрюле. На основе слитой воды сварите маринад. Соль, сахар и уксус положите из расчета на 1 литр розовой воды. Размешайте.
7. Доведите маринад до кипения и залейте заполненные продуктами литровые банки. Закатайте крышками. Переверните банки вверх дном до остывания.