Рецепты на бис заготовки на зиму помидоры пальчики оближешь

Помидоры на зиму

Свежие помидоры считаются вкусными, ароматными и сочными, но в таком виде овощи не могут храниться долго. В связи с этим плоды допустимо заготовить на зиму, но только в соленом виде. Рецепт томатов Пальчики оближешь способствует пробуждению аппетита в обеденное время, а также хорошо сочетается с мясными деликатесами.

Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога! Сезон заготовок продолжается. Хочется столько всего вкусного закатать к зиме. Кто-то постоянно пробует новые рецепты, некоторые придерживаются только своих проверенных.

Однако помидоры на зиму с чесноком, остаются классикой для многих. Вот только и здесь вариантов приготовления в последнее время стало довольно много. Мы же с вами остановимся на самых вкусных и популярных рецептах.

Приветствую всех посетивших эту страничку! Вот так незаметно почти половина лета прошла. Как бы то ни было, но зима уже не за горами и самое время начинать делать домашние заготовки. Ну и конечно же как можно обойтись без маринованных помидорок. Потому как такая закуска съедается одной из первых.

Раньше я всегда делала помидоры с чесноком по одному проверенному рецепту, но время проходит, вкусы меняются, хочется попробовать чего-то нового. Поэтому решила экспериментировать и делать по нескольку видов. В этой статье я выбрала самые вкусные рецепты на мой взгляд. Не верите? Попробуйте сами. Такие помидоры на зиму уж точно не заваляются у вас на полке.

Из огромного разнообразия заготовок на зиму, помидоры считаются одними из самых популярных. Их также можно приготовить различными способами. Например, очень вкусно получаются помидоры с чесноком. Либо же можно выбрать что-то из коллекции самых вкусных рецептов «пальчики оближешь».

Ну а вот некоторым нравится заготавливать томаты не целиком, а дольками, да и еще в дополнении с луком и маслом. Получается, ну очень вкусная заготовка на зиму, разнообразные варианты приготовления которой мы и рассмотрим в данной статье.

Содержание
  1. Общие принципы приготовления заготовки
  2. Классический рецепт на зиму
  3. С базиликом
  4. Помидоры без уксуса и без стерилизации
  5. Сладкие консервированные помидоры с чесноком внутри
  6. Рецепт салата из красных помидор, лука и болгарского перца по-деревенски
  7. Ингредиенты на 2 литра
  8. Приготовление
  9. Салат из помидоров с яблоками и лимонным соком на зиму «Скромный»
  10. С огурцами
  11. С яблоками и горчицей
  12. Помидоры дольками с луком и чесноком на зиму
  13. Резанные дольками помидоры с луком в собственном соку (без уксуса)
  14. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самый вкусный рецепт (на 1 литровую банку)
  15. Очень вкусный салат из помидоров с морковью, перцем, хреном на зиму «Сладкий»
  16. Как приготовить салат из красных помидоров по-корейски
  17. Вкусные помидоры с луком и маслом без стерилизации «пальчики оближешь»
  18. Салат из помидоров на зиму «Незаменимый» без стерилизации
  19. Салат из розовых помидор на зиму с луком и растительным маслом
  20. Ингредиенты на 9 (1л) банок
  21. Салат из помидоров с морковью, луком и баклажанами на зиму «Манжо»
  22. Консервированные помидоры — пальчики оближешь
  23. Маринованные резаные помидоры — рецепт с луком
  24. Видео рецепт приготовления салата на зиму в мультиварке, лечо по-ростовски
  25. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком
  26. Как приготовить помидоры дольками с морковью и луком на зиму – видео рецепт
  27. Маринованные зеленые помидоры с острым и сладким перцем
  28. Маринованные помидоры с хреном и чесноком
  29. Вкусный салат из красных помидор с морковью и болгарским перцем «Халявка»
  30. Потребуются
  31. Видео о приготовлении помидоров Пальчики оближешь
  32. Очень вкусные помидоры с чесноком – «пальчики оближешь»
  33. Зеленые помидоры на зиму с укропом и петрушкой
  34. Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком на зиму (со стерилизацией)
  35. Помидоры с луком пальчики оближешь
  36. Помидоры под снегом на зиму – самый простой рецепт
  37. Помидоры по-корейски на зиму – рецепт пальчики оближешь
  38. Сладкие маринованные помидоры на зиму
  39. Помидоры в собственном соку на зиму
  40. Полезные советы и рекомендации

Общие принципы приготовления заготовки

Общие принципы приготовления заготовки:

  • Для консервации желательно применять плотные, маленькие плоды в целом виде, поскольку такие овощи запросто помещаются в стеклянной таре и способны сохранить форму после термической обработки. При этом помидоры могут быть зелеными, красными либо недозревшими. Для маринования подходят большие экземпляры, которые предварительно требуется нарезать дольками.
  • Для придания маринаду сладковатого запаха и привкуса в состав рекомендуется включить сладкий перец с яблоками, луковицей и морковью. Некоторые рецептуры предлагают задействовать лимон с крыжовником, сливой, виноградом либо смородиной. Чтобы рассол был пряным и острым, в состав должны входить острый зеленый либо красный перец, чили, корень хрена, чесночные зубцы.
  • Во время нарезки фруктовых и овощных плодов требуется брать во внимание плотность компонентов, чтобы ингредиенты могли одинаково просолиться в процессе термической обработки. Луковицу с мягким перцем необходимо резать крупными кусками, морковь – тонкими брусками либо кольцами, яблоки – небольшими кусками.
  • Чтобы сохранить овощи на зиму, томаты требуется обязательно подвергать термической обработке. При регулировании вкусовых качеств готового маринада необходимо учитывать, что из рассола почти ½ часть соли с кислотой и сахаром впитается в овощи за несколько недель.

Сегодня речь пойдет о заготовках, как приготовить салат из помидоров на зиму. Будет несколько рецептов очень вкусных салатов, которые зимой у вас съедятся на Ура.

Нет, наверное, ни одного дачника, который не высаживал бы на своем огороде помидоры, каких сортов этот овощ только не бывает. А разнообразие вкусных и полезных блюд, в состав которых входят помидоры просто изумляет, поэтому помидоры распространены по всему миру.

Помидоры бывают не только красного цвета, но и розового, желтого, коричневого, черного и конечно же зеленого.

Самое интересное, что, когда завезли помидоры в Россию, их использовали в качестве декоративных растений, именно из-за привлекательности красных плодов.

Теперь же ни один стол не обходится без этого прекрасного овоща.

Приступим к подробному знакомству с рецептами приготовления салатов из помидоров

Классический рецепт на зиму

Помидоры Пальчики оближешь (рецепт на зиму простой и не отнимет много времени), приготовленные по классической технологии, обладают резким вкусом и хорошей плотностью. Однако для этого требуется отбирать крепкие плоды небольшого либо среднего размера и с отсутствием гнилых участков. Если шкурка толстая, желательно сделать несколько глубоких проколов около плодоножки.

Помидоры Пальчики оближешь — классический рецепт приготовления.

За счет таких манипуляций все плоды полностью и равномерно замаринуются.

  • 9% уксус – 30 мл;
  • вода – по необходимости;
  • душистые перечные горошины – 9 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 45 г;
  • томаты – на свое усмотрение.

Перечисленные ингредиенты для маринада, за исключением томатов, рассчитаны на 1 л воды. Объем жидкости будет зависеть от количества овощей.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Стеклянные тары с крышками простерилизовать. Мытые плоды распределить по подготовленным емкостям плотно.
  • Подвергнуть закипанию воду в емкости. После бурления жидкость разлить по банкам, чтобы томаты были полностью покрыты до краев. Тары накрыть крышками и оставить на 5 мин.
  • Спустя время воду слить. Для создания маринада в воду добавить перечные горошины с уксусом, сахаром и солью. Состав довести до закипания и снять с плиты.
  • Томаты полностью покрыть горячим маринадом и закупорить крышками.
  • Емкости перевернуть вверх основанием и накрыть теплой материей. После остывания переместить в прохладное помещение.

С базиликом

Помидоры Пальчики оближешь (рецепт на зиму требует предварительной подготовки стеклянных тар для консервации) допустимо сделать вместе с листьями базилика, которые наделяют овощи пикантным вкусом. При этом на готовку уйдет минимальный набор компонентов.

  • вода – 500 мл;
  • душистые перечные горошины – 3 шт.;
  • пучок листьев базилика – 1 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 30 г;
  • томаты – 600 г;
  • уксусная эссенция – 5 мл;
  • чесночные зубцы – 2 шт.
  • Чтобы помидоры не треснули при пропаривании, около плодоножки сделать глубокий прокол. Зелень и остальные овощи почистить и помыть.
  • Основание стерилизованной емкости наполнить перечными горошинами, веточкой базилика и чесночными зубцами.
  • Переложить в тару томаты, чередуя овощи с листьями базилика.
  • Емкость залить кипящей жидкостью, накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
  • Через указанное время перелить жидкость в посуду, добавив сахар с солью для создания маринада. После кипения потомить состав несколько минут.
  • В тару добавить эссенцию и горячий рассол. Заготовку законсервировать крышкой и не трогать до остывания, предварительно перевернув основанием вверх. Дополнительно накрыть заготовку теплым материалом.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

В последнее время очень многие ищут рецепты заготовок без добавления уксуса. И я не исключение. Всегда делаю хотя бы несколько баночек маринованных помидорок без уксуса.

Помимо овощей, подготовьте на 3 литровую банку:

  • зубчики чеснока — 5-6 шт;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • зонтики укропа — пару штук;
  • горький перец — 2 кусочка;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • перец горошком — 9-10 шт;
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.;
  • немного нарезанных листиков сельдерея;
  • лавровый лист — 3-4 шт.

https://www.youtube.com/watch?v=FxF0naFOEmA

Банки также нужно тщательно помыть. Так как мы будем использовать тройную заливку, дополнительно их стерилизовать не нужно. Крышки обдайте кипятком. На дно закидываем перчик горошком, чеснок и листики лавра.

Заполняем их томатами. Добавляем горький перец.

И сверху сельдерей и порезанные зонтики укропа.

Кипятим воду и заливаем помидоры постепенно, сначала медленно до середины банок и потом до самого верха.

Накрываем крышками и полотенцем и оставляем на 10-15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Банки с помидорами в это время накрываем полотенцем, чтобы они не успели остыть. Заливаем их и опять оставляем на 15 минут. Воду снова сливаем и ждем пока закипит. В это время в банки добавляем соль, лимонную кислоту и сахар.

Заливаем кипятком последний (третий) раз и закатываем крышки.

Переворачиваем и оставляем в одеяле на 10-12 часов.

Сладкие консервированные помидоры с чесноком внутри

Такие фаршированные томаты на зиму и смотрятся очень красиво, ну и конечно же получаются очень вкусными.

Нам понадобится на банку 2 л:

  • чеснок;
  • перец черный горошком – 5-6 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • помидоры;
  • душистый перец – 2 шт;
  • гвоздика – 2 шт.

Для маринада на литр воды:

  • лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой;
  • соль – 35 гр;
  • сахар – 150 гр.

Помидоры моем, там, где плодоножка ножом делаем 2 небольших разреза крестиком и в полученный надрез вставляем небольшую дольку чеснока. Если дольки крупные, можно из разрезать пополам или на несколько частей.

https://www.youtube.com/watch?v=xu-HMkrlUX4

Таким образом начиняем все томаты.

Затем в каждую чистую банку кладем горошины перца, лавровый лист, гвоздику и наполняем помидорами.

Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.

Далее воду сливаем, добавляем сюда соль, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем и ставим на огонь до закипания.

Заливаем кипящим маринадом и закатываем крышки. Проверяем герметичность и оставляем до остывания.

Рецепт салата из красных помидор, лука и болгарского перца по-деревенски

Ингредиенты на 2 литра

  • Томаты 2 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Болгарский перец 0,5 кг
  • Чёрный молотый перец 1 чайн. лож.
  • Соль 2 чайн. лож.
  • Сахар 100 грамм
  • Уксус 70% 2 чайн. лож.
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл

Приготовление

2. Перец очистить от семян, нарезать на крупные кубики

3. Лук нарезать полукольцами

4. В разогретую сковороду вылить масло и обжарить лук до золотистого цвета

5. Лук выложить к овощам

6. Добавить сахар, перец, соль

7. Все тщательно перемешать и поставить на огонь вариться 30 минут, помешивая

8. В салат влить уксус, перемешать и дать покипеть 5 минут

9. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками

10. Банки перевернуть, накрыть теплой тканью, дать остыть

Помидоры Пальчики оближешь (рецепт на зиму позволяет задействовать разнообразные пряности) при добавлении чесночных зубцов становятся сочными и приобретают соответствующий запах. При этом заготовка обладает кисло-сладким привкусом. Маринованные томаты могут кушать те, кто контролирует собственный вес, потому что энергетическая ценность закуски по данной рецептуре составляет около 29 ккал на 100 порции.

  • 9% уксус – 15 мл;
  • вода – 400 мл;
  • зелень сельдерея – 5 г;
  • лист лавра – 4 г;
  • масло – 15 мл;
  • перечные горошины – 6 шт.;
  • сахар – 4 г;
  • соль – 11 г;
  • томаты – 150 г;
  • чесночные зубцы – 6 шт.

Количество ингредиентов рассчитано на 1 емкость объемом 500 мл. При большом объеме овощей требуется увеличивать количество остальных компонентов и стеклянных тар.

При добавлении свежих чесночных зубцов пряность необходимо пропаривать вместе с помидорами, чтобы консервация не начала бродить в период хранения. Масло допустимо брать любого типа, но только рафинированное.

Для консервации желательно брать сорт «Сливка», потому что сохраняет форму, либо иной мясистый сорт помидоров. При хранении заготовок в кладовом помещении пропаривать овощи желательно дважды.

  • Очищенные чесночные зубцы с сельдереем распределить по чистым емкостям.
  • Тары плотно заполнить мытыми плодами.
  • Бурлящей жидкостью полностью покрыть томаты. Банки накрыть крышками и оставить на 10 мин.
  • Спустя время жидкость из емкостей перелить в одну посуду, добавить масло с сахаром, перцем и солью. После закипания маринада добавить уксус, предварительно отключив огонь, чтобы рассол не бурлил.
  • Горячим рассолом покрыть плоды и закупорить тары крышками.
  • Стеклянные емкости оставить остывать, перевернув основанием вверх. После охлаждения переместить заготовки в прохладное помещение.

Салат из помидоров с яблоками и лимонным соком на зиму «Скромный»

  • Помидоры – 4 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сахар, соль по вкусу
  • Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, снять кожицу
  • Помидоры, яблоки, перцы, лук, мелко порезать и все вместе перемешать
  • Разложить плотно в простерилизованные банки и закатать, поставить в холодильник

С огурцами

Томаты можно законсервировать с огурцами, дополнив стручковой фасолью и сладким перцем. Заготовка выходит питательной и сытной, при этом энергетическая ценность будет не больше 29 ккал на 100 г порции.

  • зеленая фасоль в стручках – 100 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • сушеные кориандр с кинзой – по 5 г;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус – 60 мл;
  • чесночные зубцы – 40 г.
  • У вымытых огурцов отрезать края и нарезать овощи произвольными кусками.
  • Возле плодоножек томатов сделать несколько глубоких проколов, чтобы шкурка не треснула. Сладкий перец и фасоль оставить в целом виде.
  • Стеклянные тары наполнить всеми овощами и стручковой фасолью.
  • Дополнительно добавить очищенные чесночные зубцы.
  • Состав покрыть полностью бурлящей жидкостью, прикрыть крышками и оставить на 15 мин.
  • По прошествии указанного периода времени жидкость перелить в посуду и дополнить кориандром с кинзой, рубленым укропом, сахаром и солью.
  • Когда маринад начнет кипеть, огонь отключить и добавить уксус.
  • Овощное ассорти покрыть горячим рассолом и закупорить крышками.
  • Стеклянные тары перевернуть основанием вверх и накрыть сверху теплым пледом.
  • Спустя 24 часа переместить заготовки в прохладное помещение для дальнейшего хранения. Через 14 дней закуску можно пробовать либо сохранить до наступления зимнего сезона.

С яблоками и горчицей

Помидоры Пальчики оближешь (рецепт на зиму можно дополнять фруктами) допустимо законсервировать с сухим горчичным порошком. Данный ингредиент считается консервантом, который будет защищать заготовку от порчи. В связи с этим в состав маринада можно не включать уксус. За счет добавления яблок вкус становится кисло-сладким.

  • вода – 1,5 л;
  • горчичный порошок – 25 г;
  • душистые перечные горошины – 5 шт.;
  • зонтичные соцветия укропа – 3 шт.;
  • перечные горошины – 10 шт.;
  • сахар – 37 г;
  • соль – 60 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чесночные зубцы – 5 шт.;
  • яблоки – 60 г.
  • Яблоко порезать на маленькие дольки. Часть фруктовых плодов опустить на основание стеклянной тары.
  • Емкость плотно наполнить мытыми томатами, дополняя оставшимися фруктами, чищеными чесночными зубцами, укропными зонтиками и 2 видами перца.
  • Плоды залить бурлящей жидкостью, тару накрыть крышкой и не трогать 10 мин.
  • Через время слить воду с банки в миску и дополнить сахаром с солью. После закипания томить состав 2 мин.
  • В емкость с овощами добавить горчицу и влить бурлящий рассол. Тару закупорить крышкой и перевернуть вверх основанием, чтобы заготовка остыла. Дополнительно укутать консервацию теплой материей.
  • Когда заготовка остынет, переместить томаты в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Помидоры дольками с луком и чесноком на зиму

В этом рецепте будем мариновать томаты с маслом и зеленью. Такая закуска зимой расходится одной из первых.

Необходимые продукты на 3 банки по 1 литру:

  • лук репчатый – 300 гр;
  • помидоры – 1.7 кг;
  • чеснок – 60 гр;
  • петрушка и зонтики укропа;
  • растительное масло – 3 ст.л;
  • острый перец – 1 шт;
  • перец горошком – по вкусу;
  • вода – 1.5 л;
  • соль – 3 ч.л;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Заранее можно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Лук с чесноком почистить, томаты промыть. Чеснок нарезаем пластинками.

https://www.youtube.com/watch?v=2cNk—Q5hB4

Лук порежем кольцами, если у вас он крупный, тогда – полукольцами.

Томаты также лучше всего брать небольшого размера. Удаляем плодоножку и разрезаем их пополам.

Раскладываем по банкам зелень, чеснок, лук и помидоры слоями, заполняя их полностью.

На самый верх кладем нарезанный на кусочки острый перец.

Затем перец горошком и по столовой ложке растительного масла в каждую банку.

Пока прикроем крышками и приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист и доводим до кипения.

Вливаем уксус, кипятим еще секунд 30 и разливаем в банки.

На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим наши баночки, прикрытые крышками. Наливаем горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. И кипятим на среднем огне 15 минут.

Затем достаем, закатываем и оставляем до полного остывания, укутав из в плед.

Резанные дольками помидоры с луком в собственном соку (без уксуса)

Известно, что заготовки, приготовленные в собственном соку, всегда получаются очень вкусными. К тому же в данном рецепте мы не будем использовать уксус. А также здесь не добавляются никакие специи, чтобы не перебить натуральный вкус овощей.

Необходимые ингредиенты (на емкость 800 мл):

  • сахар – 1 ч.л;
  • помидоры – 3 кг;
  • растительное масло – 4 ст.;
  • лук репчатый – 600 гр;
  • соль – 1 ч.л.

1. У помидор вырезаем плодоножку и нарезаем их дольками. Лук режем полукольцами.

https://www.youtube.com/watch?v=B33GR7p_uow

2. В подготовленные банки выкладываем слоями помидоры с луком.

3. Добавляем соль и сахар, накрываем крышками.

4. Ставим заготовки в кастрюлю, наливаем воду до плечиков банок.

5. Кипятим все на медленном огне в течение часа.

6. Затем достаем банки, выливаем горячее растительное масло и закручиваем крышками.

7. Переворачиваем заготовки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самый вкусный рецепт (на 1 литровую банку)

Это один из самых вкусных способов приготовления помидоров. Получаются они кисло-сладкие, с оригинальным ароматом, который придадут правильно подобранные специи. Все готовится очень просто, но только еще нужна будет стерилизация заготовок.

Необходимые ингредиенты на 1 литровую банку:

  • лук репчатый (среднего размера) – 2 шт;
  • соль – 2 ч.л;
  • помидоры;
  • сахар – 2 ч.л;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • бутоны гвоздики – 5-6 шт;
  • уксус 9% — 1 ст.л (не полная);
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.

Шаг 1. Чтобы потом не терять лишнее время, сначала простерилизуем банки и крышки. Также ставим воду, чтобы закипела. Репчатый лук нарезаем тонкими ломтиками вдоль.

Шаг 2. Каждый томат нарезаем на дольки по 4-6 штук, в зависимости от размера плода. Плодоножку удаляем.

Шаг 3. В каждую банку закладываем сначала горошины перца, листья лавра и гвоздику.

Шаг 4. Затем заполняем емкости доверху дольками помидоров и лука, раскладывая их слоями.

Слишком придавливать овощи не нужно, но и пустые места не оставляйте. Все должно быть заполнено по-возможности равномерно.

Шаг 5. Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус.

Шаг 6. Заливаем заготовки кипятком и прикрываем крышками.

Шаг 7. На дно большой кастрюли стелим кухонное полотенце и ставим в нее баночки. Выливаем в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до «плечиков» заготовок.

Шаг 8. Доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем до минимального. Стерилизуем 25 минут. Затем достаем и сразу же закатываем крышки.

Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре. Употреблять их можно уже через пару недель.

Очень вкусный салат из помидоров с морковью, перцем, хреном на зиму «Сладкий»

  • 2 кг красные помидоры
  • 1 кг моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. сладкого перца
  • 2 корня хрена
  • 6 веточек зелени петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 горошин черного перца
  • 200 мл уксуса 9%
  • 1 л воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • Морковь почистить, высушить, натереть на терке
  • Хрен и перец помыть, почистить, просушить и вместе с луком нашинковать
  • Зелень и чеснок мелко порубить
  • Помидоры помыть, высушить и нарезать крупными дольками
  • Выложить в стерилизованную банку слой помидор, следов слой овощей и далее зелень
  • Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар и размешать до полного растворения
  • Залить кипящим в банку, прикрыть стерилизованной крышкой
  • В большую посуду на дно положить полотенце, выставить банки и стерилизовать 10 минут
  • Влить уксус и закатать банки

Как приготовить салат из красных помидоров по-корейски

  • Помидоры 1 килограмм
  • Чеснок 1 головка
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар 50 грамм
  • Соль 1 стол. лож.
  • Уксус 50 мл
  • Зелень 20 грамм
  • Перец
  • Помидоры моем и разрезаем на четыре части
  • Морковь чистим и натираем на терке для моркови по-корейски
  • Зелень мелко рубим
  • Перец очищаем от семян и с чесноком измельчаем в блендере
  • Все тщательно перемешиваем
  • Добавляем сахар, соль, уксус, приправы, смешиваем
  • Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышками
  • Храним в холодильнике

Вкусные помидоры с луком и маслом без стерилизации «пальчики оближешь»

Если вам не нравятся рецепты с дополнительной стерилизацией заготовок, тогда попробуйте вариант без стерилизации. Только хранить такие помидоры нужно будет в холодильнике.

Вам понадобится ( на 1 литровую банку):

  • лук репчатый – 1 шт (маленькая);
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • помидоры;
  • чеснок – 1 зуб.

Для маринада на 1.5 литра воды:

  • сахар – 6 ст.л;
  • уксус 9% — 2 ст.;
  • душистый перец горошком – 6 шт;
  • соль – 2 ст.л;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист — 4 шт.

Шаг 1. Заранее простерилизуем банки и крышки. Ставим воду на огонь, добавляем соль, горошины перца, сахар и лавровые листики.

Шаг 2. Помидоры нарезаем на 4 части, удалив плодоножку.

Шаг 3. Лук порежем кольцами.

Шаг 4. Зубчики чеснока нарезаем на 6-8 частей.

Шаг 5. В банки слоями выкладываем лук с чесноком и дольки помидор.

Шаг 6. Когда маринад закипит, выливаем в него уксус и выключаем огонь.

Шаг 7. Разливаем рассол по банкам, также добавляем в каждую банку по столовой ложке растительного масла.

Шаг 8. Закручиваем стерилизованными крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем для хранения в холодильник.

Салат из помидоров на зиму «Незаменимый» без стерилизации

  • Помидоры – 400 гр.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец черный горошком – 5 шт. на банку
  • Сахар – 5 ст. л. на 1 литр маринада
  • Соль – 2 ст. л. на 1 литр маринада
  • Уксус столовый – 400 мл. на 1 литр маринада
  • Овощи и зелень хорошо промойте, лук и чеснок очистите
  • У перца удалите плодоножки и очистите от семян
  • Нарежьте помидоры на тонкие дольки, перцы на небольшие кубики, лук на полукольца, можно мельче
  • Чеснок и петрушку мелко пошинкуйте
  • Простерилизуйте банки и на дно каждой уложите по 1 лавровому листу, немного петрушки и несколько горошин перца
  • Поочередно уложите лук, чеснок, помидоры, перцы, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте остужаться
  • Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю, положите сахар, соль и поставьте на плиту до закипания
  • Закипевший маринад снимите с огня, добавьте уксус и залейте им салат
  • Банки закатайте прокипячёными крышками, дайте остыть и отправляйте на хранение.

Салат из розовых помидор на зиму с луком и растительным маслом

Ингредиенты на 9 (1л) банок

  • Помидоры свежие — 5,5 килограммов
  • Лук репчатый — 1 килограммов средних головок
  • Масло растительное — 9 стол. лож.
  • Вода — 3 литра
  • Сахар — 300 грамм
  • Соль — 4 стол. лож.
  • Укус 9% — 200 мл

2. Лук режем дольками

3. Помидоры нарезаем дольками

4. Все укладываем слоями в банку

5. Наливаем в кастрюлю воду

6. Добавляем сахар, соль, уксус, ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения

7. Маринад разливаем по банкам

8. Добавляем по 1 столовой ложки растительного масла

9. Дно кастрюли выстилаем полотенцем, выставляем банки и прикрываем простерилизованными крышками

10. Заливаем водой и стерилизуем с момента закипания 5-7 минут

11. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат из помидоров с морковью, луком и баклажанами на зиму «Манжо»

  • Помидоры свежие 1,5 кг
  • Перец сладкий 1 кг
  • Морковь 150 грамм
  • Лук 500 грамм
  • Баклажан 1 кг
  • Соль 1,5 стол. лож.
  • Сахар 2 стол. лож.
  • Уксус 9% 2,5 стол. лож.
  • Чеснок 6-8 забков
  • Перец молотый чёрный 1/3 чайн. лож.
  • Масло растительное 130 мл

2. Перец очищаем от семян и нарезаем средней соломкой

3. Морковь очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Баклажаны нарезаем средними полукольцами

6. В большой посуде смешиваем все овощи

7. Добавляем соли, сахара, уксуса,

8. Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец, вливаем масло

9. Все тщательно перемешиваем

10. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после закипания тушим 40 минут

11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками и переворачиваем, даем остыть

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Этот рецепт меня привлек своей простотой. Здесь нет ничего лишнего и никаких приправ мы добавлять не будем. Я не буду рассказывать о том, что плоды лучше всего выбирать крепенькие, думаю об этом и так знают все хозяйки. Не говоря уже о каком либо намеке на гниль. Насчет размера, обычно их выбирают средние или маленькие, так они лучше просолятся.

И еще один момент. Если у овощей слишком толстая кожура, то они могут хуже промариноваться и вкус получится совсем не тот, который ожидался. У меня не раз было такое, что в одной и той же банке помидоры одинакового размера отличались по вкусу.

Одни имели насыщенный и резкий вкус, а другие совсем слабый. Чтобы такого не случилось нужно у плодов с толстой кожурой сделать зубочисткой несколько проколов вдоль плодоножки.

Можно также сделать два надреза (крест накрест) на плодоножке острым ножом.

Подготовьте для маринада на 1 литр воды:

  • черный душистый перчик горошком (7-9 шт);
  • соль — 45 гр. (или 5 ч.л.);
  • уксус 9% — 30 мл (или 3 ст. л.);
  • сахар — 120 гр. (или 5 ст. л.).

Необходимое количество помидор хорошенько помойте.

Подготовьте и простерилизуйте банки и крышки.

Затем раскладываем помидоры по банкам, стараемся поплотнее.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и аккуратно черпаком наливаем в банки до верха. Накрываем крышкой и оставляем на пять минут.

Как время выйдет сливаем воду в раковину. Удобнее всего для этого использовать пластмассовую крышку со специальными прорезями для слива.

Готовим наш маринад. Добавляем в воду соль, сахар, уксус и перец и доводим до кипения.

Заливаем маринадом помидоры, перец распределяем, чтобы получилось приблизительно равное количество на каждую баночку и закатываем. Сразу переворачиваем и накрываем чем-нибудь тепленьким на ночь. Хранить их можно в любом прохладном месте.

Маринованные резаные помидоры — рецепт с луком

Целиком томаты мы закатали и хочется как-нибудь еще их разнообразить. Тут нам и поможет этот наивкуснейший рецептик помидорчиков с маслом и луком. Выбирайте крепенькие плоды и небольшого размера. Ориентировочно берите 600-700 грамм на литровую банку.

Остальные ингредиенты на 1 литровую банку:

  • лук репчатый — 1 шт;
  • болгарский перчик — 1/3 часть;
  • петрушка — 1-2 веточки;
  • чеснок — 1 большой зубчик или 2 маленьких;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада на 4 литровых баночки понадобится:

  • вода — 1.5 л;
  • уксус 9% — 110 мл;
  • сахар — пол стакана;
  • соль — 2 ст.ложки (без горки).

Помидоры порежем пополам, или если попадаются покрупнее, то на 3-4 части.

Очищенный лук нарезаем кольцами.

Банки следует хорошенько помыть, стерилизовать их не нужно. Удобнее всего для этого рецепта использовать литровые баночки. Кладем чеснок, болгарский перчик (3-4 кусочка), петрушку и горошины перца.

Далее раскладываем томаты так, чтобы банки заполнились чуть меньше, чем наполовину.

Затем выкладываем кольца лука (произвольно, штук по 10).

Далее опять помидоры и оставшийся сладкий перец.

Утрамбовываем все содержимое и добавляем еще томаты и сверху лук. Выливаем подсолнечное масло.

Теперь готовим маринад. В воду добавляем соль, уксус, сахар. Доводим до кипения и сразу же разливаем в баночки.

Накрываем их крышками, в кастрюле кладем на дно полотенце, ставим банки. Наливаем воду, чтобы она доходила до»плечиков» и стерилизуем на медленном огне около 10 минут.

Затем достаем и сразу же закатываем.

Видео рецепт приготовления салата на зиму в мультиварке, лечо по-ростовски

Я думаю, что рецепты помогу вам приготовить прекрасные салаты из помидор, чтобы радовать и украшать ваш стол не только летом, но и зимой

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком

  • Помидоры сколько войдет
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук
  • Молотый черный перец

Для маринада на 1,5 литра воды нужно:

  • 1,5 столовой ложки соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • Горошек черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 25 гр. уксуса 9%

2. Заливаем все кипяченой водой, размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения

3. Помидоры моем, нарезаем на дольки

5. Чеснок чистим и нарезаем на крупные колечки

6. В стерилизованные банки выкладываем слоями горсть перца, чеснок по вкусу

7. Слой помидор посыпаем молотым перцем по вкусу, несколько листиков петрушки по вкусу и кладем слой лука

8. Выкладываем слоями пока банка не заполнится

9. Заливаем банки маринадом, прикрываем стерильными крышками

10. В большой кастрюле кипятим воду и выставляем в нее банки, стерилизуем 15 минут

11. Банки закатываем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Как приготовить помидоры дольками с морковью и луком на зиму – видео рецепт

И напоследок хочу вам предложить еще один вариант очень вкусных и ароматных томатов. По вкусу они будут отличаться от всех предыдущих за счет добавления нового ингредиента.

Вам понадобится (для двух литровых банок):

  • чеснок – 2 зуб;
  • морковь – 1 шт;
  • горошины черного перца – 6 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • помидоры – 1-1.2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • зеленый базилик – 2 веточки (большие);
  • бутоны гвоздики – 2 шт.
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Надеюсь, что данная подборка поможет и вам найти подходящий рецепт вкусной заготовки на зиму, которая будет радовать впоследствии вас и ваше окружение.

Маринованные зеленые помидоры с острым и сладким перцем

А по этому рецепту у вас получится изумительно вкусная пикантная закуска. Причем ее можно употреблять как на следующий день, так и оставить на более длительное хранение. Только под капроновую крышку и хранить ее нужно будет в холодильнике или в погребе.

  • болгарский перец – 3 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • растительное масло – ½ стакана (125 мл);
  • соль – 3 ст.л (с горкой);
  • помидоры – 3 кг;
  • лук репчатый или зеленый (по желанию);
  • острый перец – 2 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус 9% — ½ стакана;
  • базилик – 1 пучок;
  • сахар – ½ стакана.

Шаг 1. Помидоры нарезаем дольками на 4 части. Если плоды попадаются крупнее, можно на 6 частей. Лучше всего стараться подбирать томаты приблизительно одинакового размера.

Шаг 2. У горького перца отрезаем хвостик и нарезаем его вместе с семенами кружочками. Если вы не любите сильно острое, семена можно у перца убрать и уменьшить количество.

Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян, вырезаем верхушку и нарезаем средними кусочками.

Шаг 4. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу.

Шаг 5. Измельчаем всю зелень (укроп, базилик и петрушку) и отправляем к остальным овощам.

Шаг 6. Добавляем сюда нарезанный произвольно лук (по желанию), сахар, уксус, растительное масло и соль.

Шаг 7. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 8. Далее сверху кладем плоское блюдо и наверх ставим что-нибудь тяжелое, например, большую бутылку с водой. Оставляем так на сутки при комнатной температуре.

Шаг 9. Когда указанное время выйдет, убираем груз, все еще раз тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие по объему банки и закрываем капроновыми крышками.

Храним в холодильнике или в погребе. Но обычно у нас такая закуска съедается очень быстро.

Маринованные помидоры с хреном и чесноком

Такие томаты получаются очень вкусными и готовятся довольно просто.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • томаты свежие – 2 кг.;
  • хрен – 1/3 лист.;
  • укроп – 1 зонт.;
  • черн. перец в горошках – 10 шт.;
  • лавр. лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на литр воды:

  • сахар – 2 ст.л ( с горкой);
  • соль – 1 ст.л (с небольшой горкой).

На емкость 3 литра понадобится примерно 1.5 литра маринада.

В стерилизованные банки кладем перец горошком, лавровые листики, зонтики свежего или сушеного укропа и листья хрена. Не обязательно добавлять именно хрен, можно использовать листья любого растения, которое нравится. Например, с томатами идеально сочетаются листья смородины.

В те же емкости добавляются 2 крупных зубчика заготовленного и очищенного чеснока. Чтобы он лучше пустил сок в процессе маринада, перед добавкой его можно разрезать пополам.

Томаты перед приготовлением следует замочить в воде на 30-60 мин. Далее их еще раз промываем и раскладываем по банкам. Можно взять специальный сорт для консервации, которые идеально помещаются в банки. Укладывать нужно довольно плотным слоем. На 1 банку 3 литра следует рассчитывать до 2 кг томатов.

После заливаем их доверху крутым кипятком, закрываем крышками и оставляем на 15 мин.

Сливаем рассол по истечении указанного времени. Доводим его до кипения и опять разливаем по банкам. Снова даем постоять 15 минут.

В это время в каждую банку добавляем уксус.

Заливаем маринадом и закатываем.

После остывания можно убирать томаты на хранение. Такие помидоры можно хранить всю зиму как в квартире на полке или балконе, так и в подвальном помещении.

Вкусный салат из красных помидор с морковью и болгарским перцем «Халявка»

Потребуются

  • 1 кг моркови
  • 3 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 300 гр. растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. уксуса 9%
  • Овощи помыть, очистить, у перца удалить семена
  • Помидоры нарезать дольками
  • Остальные овощи перемолоть в комбайне
  • В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи
  • Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения помешивая
  • На медленном огне тушить еще 25 минут, помешивая
  • Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить стерильными крышками
  • Перевернуть и дать остыть

Видео о приготовлении помидоров Пальчики оближешь

Рецепт приготовления помидор Пальчики оближешь:

Очень вкусные помидоры с чесноком – «пальчики оближешь»

Начнем мы с этого простого рецепта без стерилизации, где не добавляются никакие травы и лишние специи. Тем не менее, получаются они невероятно вкусными.

Вам понадобится из расчета на 1 литровую банку:

  • томаты;
  • чеснок – 1 средний зубчик.
  • соль – 1 ч.л;
  • уксус 9% — 1 ст.л;
  • вода – 450-480 мл;
  • сахар – 2 ст.л.

Помидоры хорошенько промываем и зубочисткой делаем несколько проколов вокруг плодоножки.

Складываем их по чистым стерилизованным баночкам. Заливаем кипятком, накрываем простерилизованными предварительно крышками и оставляем постоять 15 минут.

После этого воду сливаем, добавляем сюда соль, сахар и уксус. И ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 секунд.

В каждую банку кладем по 1 зубчику нарезанного чеснока.

Заливаем кипящим маринадом. И закручиваем крышками.

Укутываем банки и оставляем так до полного остывания.

Зеленые помидоры на зиму с укропом и петрушкой

Еще один вариант вкуснейшей заготовки на зиму.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • чеснок – 2-3 зуб;
  • душистый перец – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сахар – 1 ч.л;
  • острый перец – по вкусу;
  • зеленые помидоры;
  • черный перец горошком – 6-7 шт;
  • укроп и петрушка – по пару небольших веточек;
  • уксус 9% — 1.5 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Помидоры моем и вырезаем у них плодоножку.

Затем начинаем наполнять подготовленные емкости. Кладем перец, лавровый лист, чеснок, немного острого перца по желанию.

Размещаем также зелень укропа и петрушки и наполняем банки помидорами до половины.

Снова кладем зелень и уже полностью распределяем помидорами. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.

Когда нужное время выйдет при помощи специальной крышки, воду из банок сливаем, она нам уже не пригодится. Заливаем банки снова кипятком, накрываем крышками и оставляем так еще на 20 минут.

Сливаем всю воду в отдельную емкость и ставим на огонь, чтобы закипела.

В это время в каждую банку высыпаем соль, сахар и вливаем уксус.

Заливаем кипящей водой и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Такая заготовка в дальнейшем отлично хранится при комнатной температуре.

Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком на зиму (со стерилизацией)

Этот вариант понравится всем любителям сладких помидоров. Как и в предыдущем рецепте, здесь также нужна будет стерилизация. Однако сам рецепт очень простой и быстрый.

Необходимые продукты (для емкости объемом 0.9 л):

  • перец горошком душистый – по вкусу;
  • средняя луковица – 1 шт;
  • небольшая веточка укропа;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • помидоры – 600-650 гр;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ст.л (с небольшой горкой);
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 3 ст.л (с небольшой горкой).

1. Помидоры в зависимости от размеров нарезаем на 2 или 4 части. Лук – кольцами, чеснок – кружочками.

2. В стерилизованные баночки кладем сначала горошины черного перца, лавровый лист. Затем часть лука с чесноком и помидоры. Овощи выкладываем слоями.

Чтобы овощи легли плотнее, можно банку в процессе несколько раз встряхнуть.

3. Перед последним слоем кладем 1-2 веточки укропа. На самый верх раскладываем остатки луковых колечек.

4. Добавляем в каждую банку растительное масло и прикрываем пока их крышками.

5. Приступаем к приготовлению маринада. Ставим воду на огонь, высыпаем соль с сахаром.

6. Как только закипит, добавляем уксус, опять ждем закипания и разу же разливаем маринад по банкам.

7. Накрываем заготовки крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю, дно которой застилаем салфеткой. Наполняем ее теплой водой, которая должна доходить до плечиков банок.

8. Стерилизуем с момента закипания 15 минут на небольшом огне. После этого сразу же закручиваем крышки. Затем укутываем перевернутые банки во что-нибудь теплое и оставляем остывать.

Помидоры с луком пальчики оближешь

При желании законсервировать томаты допустимо с репчатой луковицей, пряностями и зеленью. В состав маринада можно не добавлять уксус. Но если нет уверенности в том, что заготовки смогут храниться в течение долгого периода времени, по завершении готовки рекомендуется добавить уксус в каждую тару. Энергетическая ценность консервации достигает около 39 ккал на 100 г порции.

Указанный объем продуктов рассчитан на тары объемом 1 л. Всего должно получиться 4 заготовки.

  • Стеклянные емкости стерилизовать в течение 3 мин. Спустя время тары основанием вниз переместить на сухую материю и охладить.
  • Для маринада воду объединить с сахаром и солью и дождаться закипания.
  • Луковицы порезать на толстые кружки и отделить каждый.
  • Основание емкостей одинаково наполнить зеленью петрушки, перечными горошинами, гвоздичными бутонами, луковичными кольцами и листом лавра. Добавить в каждую тару по 15 мл масла.
  • Томаты поделить на 2 части и распределить по банкам, совмещая с оставшимися петрушкой и луком. Наполнять тары до горловины.
  • Готовым маринадом полностью покрыть плоды. Основание просторной посуды накрыть полотенцем и добавить воду. В емкость установить банки и стерилизовать 15 мин. с момента закипания жидкости.
  • Спустя время отключить огонь и добавить в каждую емкость уксус. По мере надобности добавить маринад, если не хватает.
  • Банки закупорить крышками, перевернуть основанием кверху и оставить остывать. После охлаждения переместить консервации в холодное, затемненное место. После открывания томаты хранить в холодильном отсеке.

Помидоры под снегом на зиму – самый простой рецепт

И напоследок я оставила действительно самый зимний и очень простой рецепт. Баночкой таких томатов вы сможете удивить своих гостей и красивым названием, и внешним видом заготовки.

Необходимые продукты на 1 литровую банку:

  • уксус 9% — ½ ч.л;
  • помидоры – 500 гр;
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • Для рассола:
  • сахар – 35 гр;
  • вода – 0.5 л;
  • соль – 0.5 ст.л.

Заранее простерилизуем банки и крышки. Томаты моем и просушиваем. Каждый плод прокалываем деревянной шпажкой в месте плодоножки и раскладываем по банкам.

Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

В это время приготовим рассол. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, из расчета того, какие емкости вы используете и в каком количестве. Добавляем соль и сахар, размешиваем и доводим до кипения.

По истечении нужного времени, воду с банок сливаем. Чеснок пропускаем через чесночницу и распределяем в банки.

Заливаем рассолом, закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем одеялом.

Оставляем полностью остыть и отправляем на хранение. За счет измельченного чеснока помидоры получаются как в снегу. Смотрятся очень оригинально и красиво.

А я прощаюсь с вами. До новых кулинарных встреч.

Помидоры по-корейски на зиму – рецепт пальчики оближешь

Помидоры Пальчики оближешь допустимо сделать по-корейски, включив в состав рецепта сладкий и острый стручковый перцы. Такая зимняя заготовка будет обладать остротой и пикантностью.

  • зелень петрушки – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • соль – 20 г;
  • стручок острого перца – 20 г;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус с маслом – по 50 мл;
  • чесночные зубцы – 40 г.
  • Сладкий и острый перцы очистить от семян и произвольно порезать. Овощи вместе с очищенными чесночными зубцами перемолоть в блендере.
  • Рубленую зелень петрушки смешать с измельченными овощами.
  • Томаты нарезать дольками.
  • Для маринада масло смешать с уксусом, солью и сахаром.
  • Стерилизованные тары плотно наполнить томатами, чередуя с измельченными овощами. Состав покрыть маринадом.
  • Тары прикрыть крышками и оставить на 120 мин. Через время подвергнуть стерилизации наполненные банки в течение 15 мин. после начала кипения воды в более широкой посуде, основание которой покрыто материей. Если банки объемом 1 л, процесс стерилизации должен длиться 20 мин.
  • По прошествии указанного времени закупорить заготовки крышками и оставить остывать. Спустя сутки переместить консервацию в прохладное место.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Кто-то любит больше соленые помидорчики, кому-то нравится, чтобы было больше кислинки. Но знаю, что очень многие любят рецепт сладких томатов. И не зря! Ведь они получаются изумительно вкусными. Поэтому я в обязательном порядке решила добавить в эту подборку рецепт сладких помидоров.

Для этого нам необходимо из расчета на трёхлитровую банку:

  • уксус столовый 9% — 100 мл;
  • крепкие помидоры около 1,7-1,8 кг;
  • вода — 1.5 л;
  • соль — 1 ст. л. (с горкой);
  • семена укропа — половинка ч.ложки;
  • сахар — 200 г;
  • листики лавровые — 3 шт;
  • гвоздичные бутоны — 3 шт;
  • черного и душистого перчика горошком — по 5 штучек каждого.

Приступаем к приготовлению.

Овощи хорошо промоем.

Подготовим чистые стерилизованные баночки. Крышки можно залить кипятком и оставить до остывания. Раскладываем томаты по баночкам делая проколы или надрезы, где нужно, как было описано в предыдущем рецепте. Заливаем аккуратно кипятком.

Накрываем подготовленными крышками и оставляем так постоять минут 15. Далее эту воду сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад. Если нужно, долейте еще жидкости. Добавляем соль, бутоны гвоздички, сахар, перец горошком, семена укропа и листики лавра.

Как маринад закипит, варим пару минут и выключаем. После этого добавляем уксус и заливаем полученным раствором наши помидорки до самого верха.

Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Примерно через полтора месяца уже можно дегустировать.

Помидоры в собственном соку на зиму

Не могу я оставить без внимания и такой замечательный вариант консервирования томатов. Считается, что закатанные в собственном соку, они получаются особенно ароматными и вкусными.

На 4 литровых банки нам понадобится:

  • мягкие сочные помидоры, из которых должно получиться примерно 1.5 л сока;
  • крепкие плоды — 1.2 -1.6 кг;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — половина ст.л.

Из мягких плодов делаем сок, перекрутив их через соковыжималку.

https://www.youtube.com/watch?v=TZujkQJSlKo

Оставшуюся мякоть кстати можно заморозить и использовать потом в качестве заправки в суп. Сок ставим на плиту. Баночки стерилизуем и заполняем их чистыми томатами, как можно плотнее.

Томатный сок после закипания мы будем варить около 10 минут. Когда пенка практически не останется, добавляем соль и сахар и варим еще минут 5.

Снимаем сок с огня и заливаем его по баночкам.

Прикрываем крышечками и отправляем стерилизоваться в большую кастрюлю с водой, застеленной снизу полотенцем.

После закипания стерилизуем их минут 15. Достаем и сразу закатываем.

Ну вот это, на мой взгляд, самые вкусные рецепты помидоров на зиму. И каждый из них достоин вашего внимания. Дегустируйте, угощайтесь, рассказывайте, что понравилось больше.

А какой рецепт консервированных помидоров вам понравился больше всего?

Томаты допустимо законсервировать в собственном соку, подготовив минимальный набор компонентов, состоящий из овощей, соли и сахара. Заготовка подходит как закуска и ингредиент для создания поджарки с соусом.

  • сахар – 200 г;
  • соль – 90 г;
  • томаты – 15 кг.

При желании заготовку допустимо дополнить сладким перцем, чесночными зубцами и зеленью укропа, чтобы томатный сок приобрел более насыщенный запах.

  • Крупные экземпляры отделить от мелких плодов. Стеклянные тары почистить и простерилизовать, крышки кипятить в течение 5 мин.
  • Большие плоды нарезать кусками и перекрутить для получения сока.
  • Сок дополнить солью и сахаром. Подвергнуть кипячению. Томить состав, пока не исчезнет большая пена.
  • Мелкие томаты распределить по стеклянным емкостям и покрыть горячим соком.
  • Основание просторной посуды накрыть тряпкой, сверху поставить банку с томатами и залить водой, чтобы жидкость доходила почти до горловины тары. Большие тары стерилизовать 20 мин., маленькие – 15 мин.
  • Через указанное время законсервировать емкости крышками и перевернуть вверх основанием, чтобы заготовки остыли. Банки укутать теплым материалом.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями:

  • Стеклянные тары можно не чистить содой перед стерилизацией. Для упрощения процесса подготовки банок допустимо воспользоваться моющим составом, предназначенным для детских предметов. Губку, используемую для чистки емкостей, следует хранить отдельно от остальных принадлежностей.
  • Процесс стерилизации пустых либо наполненных емкостей может проходить над паром, в духовом отсеке либо микроволновой печи.
  • Для создания маринада уксусную эссенцию либо столовый уксус допустимо заменить лимонной кислотой в аналогичном объеме. Однако при наполнении ложки не нужно доходить до края и брать продукт с горкой.
  • Для предотвращения появления трещин на шкурке томатов кожицу допустимо удалить заранее либо возле плодоножки сделать один глубокий прокол при помощи зубочистки.
  • Для улучшения вкусовых качеств маринада желательно задействовать красный либо белый винный, бальзамический, виноградный или яблочный уксус вместо обычного столового.
  • Для удаления шкурки с томатов на каждом овоще в нижней области необходимо выполнить крестообразный надрез. Затем плоды требуется поместить в крутой кипяток на 2 мин., после извлечь шумовкой и опустить в ледяную жидкость. За счет таких манипуляций допустимо быстро и легко очистить плоды от шкурки.
  • Горячий маринад желательно добавлять небольшими порциями, чтобы стеклянная тара не треснула. Когда емкость хорошо прогреется, можно вылить оставшийся рассол. Если жидкость не доходит до горловины банки и при этом закончилась, придется вновь готовить маринад. Если оставить в таком виде консервация может испортиться.
  • После закупорки крышками требуется осматривать участки стыковки. Если рассол вытекает, необходимо более герметично законсервировать заготовки.

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления помидоров Пальчики оближешь на зиму. Плоды допустимо законсервировать в собственном соку либо желе, с добавлением фруктов, пряностей и иных овощей. При этом маринад может быть острым либо сладким. Все будет зависеть от выбранной рецептуры и вкусовых предпочтений.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий