Сезон вкуснейших заготовок на зиму продолжается, и сегодня, вашему внимаю, предлагаю лучшие рецепты консервированных томатов. Закуска очень вкусная и пикантная. Нам понадобятся спелые плоды, которые мы будем нарезать дольками и заливать вкуснейшим маринадом.
Рецептов сегодня немало, поэтому каждый желающий сможет найти тот, который ему по-душе. Я уже сделала такую заготовку, только без масла. Сегодня наготовила с растительным маслом, и с удовольствием поделюсь всеми понравившимися мне.
Такой салат подходит к любому блюду: мясу, рыбе, гречке, котлетам, картофелю, макаронам, шашлыкам, к любому праздничному столу. Будет смотреться аппетитно и гармонично, особенно, если присыпать свежей ароматной зеленью.
Я очень люблю именно сладкие томаты, уже сделала в этом году достаточно, приготовила кетчуп, теперь займусь салатами. У нас в этом году урожай, не успеваю заготавливать, уже ночами делаю закатки, зато зимой, откроешь баночку, и наслаждаешься.
Этот вариант заготовки нравится всем без исключения, проверено многократно. Итак, не будем терять время, приступим к приготовлению.
- Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
- Резанные помидоры с луком и растительным маслом (пальчики оближешь)
- Сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму
- Помидоры консервированные половинками с чесноком
- Видео рецепт быстрых маринованных помидоров дольками за 5 часов
- Помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные
- Маринованные помидоры дольками на 1 литровую банку
- Помидоры дольками в литровых банках без лука и масла
- Сладкие помидоры дольками с чесноком на зиму
- Вкусный рецепт помидор на зиму как свежие
- Помидоры в томатном соку на 1 литровую банку без уксуса и кожуры
- Простой рецепт помидор в томатном соке без стерилизации
- Самый вкусный рецепт томатов в томатном соке на зиму
- Помидоры половинками в собственном соку без лимонной кислоты
- Рецепт помидор в томатном соке на зиму в 3 литровых банках
- Вкусные рецепты консервированных помидор половинками на зиму, со стерилизацией и без
- Полезные свойства помидор
- Выбор и подготовка продукта для маринования
- Как заготовить на зиму томаты половинками
- Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»
- С острым перцем
- С луком и чесноком в 1 литровых банках
- Сладкие помидоры половинками
- Как и сколько хранится консервация
- Как заготовить на зиму помидоры половинками
- Маринованные помидоры на зиму половинками
- Половинки с острым перцем
- Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок
- Как консервировать половинки помидоров с базиликом
- Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации
- Резаные помидоры на зиму с луком – простой рецепт на литровую банку
- Резаные помидоры с луком и болгарским перцем по-рижски
- Резаные помидоры, маринованные в собственном соку
- Самый вкусный рецепт резаных помидоров без стерилизации (видео)
- Резаные помидоры с огурцами в банке
- Зеленые резаные помидоры
- Как закрыть резаные помидоры по-корейски
- Острые резаные помидоры с луком и маслом
- Помидоры, консервированные дольками в желатине
- Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт
- Помидоры с луком и маслом на зиму – рецепт пальчики оближешь
- Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками
- Помидоры с луком, морковью и маслом – рецепт без стерилизации
- Резаные помидоры с луком и растительным маслом
- Вкусные резаные помидоры с луком, горчицей и маслом
Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
Первый рецепт самый простой, но самый вкусный, он без стерилизации, это позволяет экономить время. Он проверенный, и надежный, отлично храниться до самой весны в прохладном месте, хотя, вряд-ли у вас он достоит до весны.
На 1.5 литровую баночку уходит:
- 1 килограмм помидор
- 2 средние луковицы
- 2 лавровых литра
- 2 душистых перца горошком
- 3 ложки сахара
- 1 ложка соли
- 50 мл. уксуса 9%
- 1.5 ст. ложки масла растительного
Томаты можно брать розовые, красные, и даже, желтые. Можно сделать ассорти в банки, либо в каждую банку поместить разные плоды.
Разрезаем их на 4 части, место прикрепления плодоножки лучше срезать. На дно банки я укладываю репчатый лук, его нужно нарезать кольцами, или полукольцами, перец горошком и лавровый лист.
Укладываем дольки в банку спинками вниз, сверху помещаем нарезанный лук. Пока я наполняю тару, ставлю кипятить воду. Когда закипела вода, заливаю кипящей водой баночку до верху.
Оставляем банку прогреться минут на 30-40, накрыв при этом стерильной крышкой.
Затем воду сцеживаем в кастрюлю, и готовим вкуснейший маринад.
Соли нужно добавить «под нож», без горки, иначе рассол будет соленый. Соль каменная, не экстра, и ни в коем случае не йодированная.
В воду добавляем соль, сахар (ложки с горкой), и уксус 9%. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 2 минуты с момента закипания.
Пока мы готовим маринад, и он у нас кипит, банка с овощами прикрыта стерильной крышкой.
Перед тем как залить в банку маринад, я заливаю в нее 1.5 столовые ложки растительного масла (без запаха, рафинированного).
После того как маринад прокипел пару минут, кипящим маринадом заливаем томаты, накрываем стерильной крышкой. Переворачиваем банку вниз на крышку, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
После остывания убираем в прохладное место. Самое важное то, что хранить можно в квартире, только выберите прохладное место. Готовить можно в таре любого объема. Если большая семья, берите баночки на 2 или 1.5 литра, если маленькая, берите баночки на 0.5 или 1 литр.
Резанные помидоры с луком и растительным маслом (пальчики оближешь)
Это вкуснейший салат который станет палочкой выручалочкой в холодное время года. Если у вас урожай томатов, то обязательно заготовьте такую вкусняшку, у меня «улетает» по 10 баночек за зиму. Я готовлю разные заготовки, готовила бы больше, но нет места для хранения.
Рецепт на 2 банки по 0.5 литра, вы можете приготовить хоть пару баночек, хоть двадцать. Я отношу этот вариант к лучшим заготовкам, попробуйте и вы.
Этот рецепт хранится хорошо в квартире. Сахар в рецепте обязательный компонент, он нивелирует кислинку помидоров, делая салат кисло-сладким на вкус, и очень приятным.
- Лук репчатый — 1-2 штук (крупный)
- Помидоры — 0,6 килограмма
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Уксус 6% — 4 ст. ложки
- Соль — 0,5 чайных ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Перец черный горошек — 20 штук
Для рецепта можно брать не плотные томаты, но спелые и вкусные. Здесь наоборот, подойдут сочные, но не переспевшие плоды.
Я их вымыла, и порезала на четвертинки и половинки. Все зависит от размера плодов.
Томаты уложите в миску, или любую другую емкость. Лук очищаем, нарезаем полуколечками, добавляем к овощам. Всыпаем специи, соль, сахар, масло, уксус, хорошо перемешиваем, оставляем чтобы овощи пустили сок.
Тем временем хорошо моем баночки, лучше без моющих средств, используйте соду или горчицу. Хорошо их сполосните, обдайте кипятком.
Томаты оставляем в миске минут на 15, я в это время занимаюсь банками и крышками. Я крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Когда овощи пустили сок, раскладываем их по баночкам, обязательно притрамбовываем, так как они поднимутся наверх, и в банке будет много пустого места.
Сок, который остается в миске, не выливаем, вливаем его в каждую банку, стараемся поделить поровну.
Устанавливаем банки в кастрюлю. На дно помещаем полотенце или кусочек ткани. Заливаем водой до плечиков. Сверху прикрываем стерильными крышками, кипятим с момента закипания воды в кастрюле 15 минут, огонь средний, чтобы ничего не бурлило.
Затем закрутите банки, укутывать не нужно, оставьте до полного остывания при комнатной температуре, и уберите на хранение.
Идеальное место хранения погреб, прохладная кладовая, но можно хранить в квартире, только выберете темное и прохладное место.
Пряная закуска у меня хорошо «идет» на новогодние праздники, в январе, мне кажется иногда, они не заканчиваются, начинается паломничество гостей. Картошка, мяса, и томаты, отличная закуска.
Сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Этот рецепт проверен годами и временем, ему уже ни один десяток лет. Салат получается сладким, и пикантным. Готовиться просто, а съедается первым. Я готовила в прошлом году пару баночек на пробу, съели еще поздней осенью с жареной картошкой, в этом году приготовлю больше.
В этом рецепте присутствует зелень петрушки, и острый жгучий перец. Именно эти ингредиенты придают интересный вкус овощам. Причем вкусны не только томаты, но и лук.
На 1 литровую банку:
- Помидоры
- 2 луковицы среднего размера
- 2 колечка перца чили
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- Зелень петрушки
- 0.5 чайной ложки перца горошком
Маринад на 1 литр воды:
- 40 грамм соли
- 60 грамм сахара
Сначала займусь банками, их нужно хорошо вымыть, и простерилизовать, я стерилизую над паром. Тем временем заливаю водой крышки, кипячу 5 минут.
На дно банки я помещаю нарезанную зелень петрушки, чили, специи. Далее я нарезаю полукольцами лук, немного добавляю на дно банки. Томаты разрезала на 4 части, и плотно, повторюсь, плотно, помещаю в банки. Затем чередуем, слой лука, слой томатов.
Рассол готовлю из расчета на 1 литр воды 40 грамм соли, и 60 грамм сахара. Ставлю на огонь, кипячу пару минут с момента закипания воды. В каждую банку добавляю растительное масло и уксус. Заливаю кипящим маринад банки, и прикрываю стерильными крышками сверху.
Теперь будем стерилизовать томаты, в кастрюлю застилаем кусочек ткани, устанавливаем баночки, и заливаем водой.
Так как маринад горячий, и вода должна быть горячая, чтобы банки не лопнули от разницы температуры.
Доводим до кипения, и отсчитываем 10 минут. Лучше засечь время, чтобы не переварились овощи. Затем огонь выключаем, и аккуратно вынимаем банки по одной, и закатываем ключом.
Затем я переворачиваю тару, и укутываю ее. Оставляю на сутки, после чего убираю на хранение. Идеальным местом считается погреб, но если его нет, то баночки будут отлично храниться в квартире, а знаете почему? Так как мы их стерилизовали. Ни одна банка не взорвется, проверено.
Помидоры консервированные половинками с чесноком
Очень интересный рецепт, который включает в себя наличие лука и чеснока, эти два ингредиента, за счет чего маринад получается вкусный, сбалансированный, насыщенный, а дольки томатов пропитавшись рассолом, становятся еще вкуснее.
Я уже сделала по этому рецепту 5 баночек, стоят и красуются у меня в подвале. Здесь очень приятный маринад, кисло-сладкий, овощи получаются бомбезные.
Ингредиенты на 0.5 литровую банку:
- 500 грамм помидоров
- 1 луковица
- Зонтик укропа
- 2 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
- 3 дольки чеснока
- 3 столовые ложки сахара
- 1 ст. ложка (без горки) соли
- 50 мл. 9% уксуса
Томаты использую плотные, твердые. Если любите, можно класть бурые плоды. Я беру красные. Нарезаем их половинками, если крупные, то на 4 части.
Баночки я вымыла, стерилизую их над паром, но можно это сделать любым удобным способом. На дно банки кладу укроп, специи, и кольца лука. Если овощ крупный, то можно нарезать полукольцами. Очищаем чеснок, и на дно банки. Для аромата советую его порезать дольками.
Наполняем их половинками томатов, делает это плотно. Параллельно ставим воду на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть пару минут, и залейте банки крутым кипятком.
Прикройте сверху стерильными крышками, и оставьте прогреться на 15 минут. Прикройте банки стерильными крышками.
Затем, с помощью специальной крышки сцеживаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Воду которую вы слили, измерьте литровыми банками, так как рассол готовится на литр, и все пропорции на литр, если больше или меньше воды, пропорции немного меняются.
Кипящим маринадом заливаем банки, и закручиваем крышки. Проверяем на герметичность, для это переворачиваем банки крышками вниз, если нигде ничего не подтекает, то укутываем и оставляем до полного остывания.
Укутываем пледом, полотенцем, одеялом, курткой. Нам важно чтобы банки прогрелись, так как рецепт без стерилизации.
Через сутки снимаем полотенце, и убираем на хранение. Открывать на пробу уже можно через месяц.
Видео рецепт быстрых маринованных помидоров дольками за 5 часов
Этот рецепт без лука, он с болгарским перцем, но очень вкусный и быстрый, не нужно долго ждать пока томаты замаринуются, готовы они уже через 5 часов.
Готовится в банке, храниться в холодильнике. Брать можно розовые или красные овощи. Готовится с растительным маслом и яблочным уксусом.
- 1 кг. помидор (плотные, розовые или красные)
- 500 грамм сладкого болгарского перца
- 1 шт. горького перца (можно меньше, или без него)
- 4 зубчика чеснока
- 20 грамм зелени петрушки (можно взять дополнительно кинзу и укроп)
Ингредиенты для заправки:
- 50 мл. растительного масла (я беру рафинированное)
- 40 грамм сахара
- 50 мл. яблочного уксуса (у меня 6%)
- 1 чайная ложка соли
Нереальная закуска, которая дополнит любое блюдо, а как подходит к шашлыкам, мы всегда делаем баночку, и берем на природу, уходит вмиг. Попробуйте, уверена, вам понравится!
Всем привет! Заготовить можно розовые или красные томаты, если есть плотные желтые, то можно консервировать их. Мне нравятся рецепты маринованных дольками помидор на зиму.
Очень удобно, зимой открыл, поместил в тарелку к каше, макаронам или картофелю, как и сладкие маринованные помидоры в литровых банках.
Только важно брать плотные плоды, чтобы они не были мягкими, иначе от термической обработки превратятся в пюре. Специи берите по своему вкусу, лук или чеснок, можно и то, и другое.
Травы могут быть разные, например, веточки укропа, базилика, петрушки и сельдерея. Все это создает дополнительную игру вкуса. Можно готовить в банках на пол литра, или семисот граммовых. Использовать литровые или двух литровые.
Помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные
Получаются вкусные консервированные овощи, которые послужат закуской к любому блюду.
Что понадобится на 3 литровые банки:
- 2 кг. помидор
- 10 зубчиков чеснока
- 30 шт. черного перца
- пучок петрушки
Маринад на 1 литровую банку:
- 2 ст. ложки сахара с горкой
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 2 ст. ложки масла растительного
- кипяток
1. Банки заполняю специями и порезанными вдоль томатами. Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут на столе прикрыв крышки. Банки и крышки стерильные.
2. Для маринада сливаю воду, и на каждую банку кладу согласно рецепту. Я сливаю воду с 2 литровых банок, и если по рецепту на 1 литровую 2 ст. ложки сахара, то на 2 банки 4 ложки и так можно все просчитать.
3. Кипяток сливаю, и на нем же делаю маринад. Вливаю масло растительное в каждую баночку, но это не обязательно. Можно и без него.
4. Заливаю кипящим маринадом, закатываю. Я кипячу его минуту с момента закипания, кипение бурное. Но наливаю по чуть чуть, чтобы банки не лопнули. Накрываю одеялом или полотенцем, при этом, перевернув на крышки. И оставляю на сутки.
Храним в прохладном месте, или в шкафу на полочке в квартире.
Маринованные помидоры дольками на 1 литровую банку
- 500 гр. томаты на банку
- 2-3 дольки чеснок
- 1-2 зонтики укропа
- чили по вкусу (можно 1-2 колечка)
Маринад (хватает) на 2 литровые баночки:
- 1 литр воды
- 5-7 горошин душистого перца
- 2 лаврушки
- 1 ст. ложки соли с горкой
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка уксусной эссенции 70%
1. В чистые банки кладу специи, зонтики укропа, чеснок. Можете лаврушку и горошек перец класть в банку или в рассол. Наполняем томатами порезанными на 2 части.
2. Маринад готовим на чистой воде, всыпаем сыпучие продукты и кислоту уксусную, даем перекипеть минутку.
Маринада хватит на 2 литровые банки.
3. Заливаем баночки маринадом, и ставим стерилизовать 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Закатываем и остужаем, убираем на хранение. Если хранить будете в квартире, лучше дополнительно укутать при этом, перевернуть банки.
Помидоры дольками в литровых банках без лука и масла
Можно разрезать плоды на 4 части или на 2, в зависимости от их размера.
- 2 зубчика чеснока
- помидоры
- Несколько веточек укропа
- Несколько веточек базилика
- 2 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
- болгарский перец и острый (по желанию)
Маринад, хватает на 3 литровых баночки:
- 1 литр воды
- 3 ст. ложки сахара с небольшой горочкой
- 1.5 ст. ложки соли
- 30 мл. уксуса 9%
1. Подготовила и вымыла зелень, и томаты. Масло и лук нам не нужен, только уксус, соль и сахар. А также, литр чистой питьевой воды.
2. Наполняю чистые банки зеленью, чесноком и порезанными томатами. Заливаю кипятком, и прикрываю крышки. Оставим на 5 минут на столе. Банки не стерилизую. Воду затем сливаю, и выливаю.
3. Маринад готовлю на чистой воде, добавляю в нее соль, сахар и уксус, ставлю на плиту, и даю закипеть.
4. Заливаю банки кипящим маринадом, прикрываю крышки. Устанавливаю баночки в кастрюлю, на дно застилаю кусочек ткани и вливаю теплую воду. Стерилизую банки 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.
5. Вынимаю, закатываю или закручиваю крышки, переворачиваю, хорошо укутываю. И оставляю на сутки. Потом вернула их в привычное нам положение. Остужаем, если баночки теплые и убираем на хранение. Помидоры маринованные с фиолетовым базиликом на зиму, получаются вкусными и плотными.
Хранить можете хоть в квартире, хоть в кладовой, а если есть подвал, то это вообще, идеальное место для хранения овощей и заготовок.
Сладкие помидоры дольками с чесноком на зиму
- помидоры
- веточка укропа и петрушки
- чили (несколько кусочков по желанию)
- 1/3 чайной ложки перца горошком
- чеснок и лук по вкусу
- 1 ст. ложка масла растительного в каждую банку
Маринад для заливки:
- 1.5 литра воды
- 5 ст. ложек сахара
- 3 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки 9% уксуса
1. Томаты нарезать дольками, место у плодоножки можете срезать. Наполнить чистые банки томатами и специями. Лук и чеснок нарезаем.
Советую класть зонтики укропа. Именно они дают превосходный аромат маринаду.
2. Добавляю перец горошек и чили перец порезанный кружочками, но это не обязательно. По ложке масла без запаха в каждую банку.
Масло совсем не обязательно добавлять, можно приготовить без масла, тогда маринад можно будет выпить. При желании, конечно.
3. В кастрюлю влила чистую питьевую воду и добавляю соль, сахар и укусу, довожу до кипения, и вливаю в банки. Прикрываю их крышками.
4. Стерилизую на среднем огне с момента закипания 15 минут. Затем закатываем, переворачиваем и укутываем чем-то теплым.
Как обычно, убираем на хранение, можно протереть банки после стерилизации, и убрать на длительное хранение.
Вкусный рецепт помидор на зиму как свежие
Если вы не пробовали, то рекомендую. Овощи отлично сохранятся, только важно брать плотные плоды.
На 1-л банку:
- 6-7 помидор
- 1/2 шт. таблетки аспирина
- 1 ст. ложка водки в каждую баночку
- кипяток
1. Банки не стерилизую, укладываю помидоры дольками срезав место у плодоножки. Только овощи нужно плотные. Заливаю водой, температура 70-75 градусов. Оставляю на 20 минут чтобы прогрелись прикрыв крышками, затем сливаю воду. И на каждую литровую банку кладу пол таблетки аспирина. Растворяем и кипятим маринад минутку.
2. В каждую банку по ложке водки, водка 40 градусная, но если ее нет, можно и без водки. И заливаю кипящим маринадом. Закатываю, укутывать не нужно, иначе они сварятся. Так и оставляю до самого остывания.
3. Томаты выходят плотненькие, не развариваются и не разваливаются. Зимой готовлю из них салаты, добавляю в пиццу, порезав чуть мельче. Или просто притрушиваю смесью перцев и посыпаю кольцами лука.
Вот такие чудесные рецепты позволят вам сохранить ваш урожай. Поверьте, когда в сезон много овощей, их хочется заготовить по разным рецептам. Для чего? Для того чтобы зимой можно было разнообразить свое меню. Чтобы в холодное время оно было более разнообразным и вкусным. Всем отличных заготовок, и хорошего настроения!
Всем привет! Очень люблю помидоры в собственном соку, приготовленные на зиму. Готовить можно как с кожицей, так и без нее, мне больше нравится без кожицы.
В нашей семье я их подаю к плову, мы едим томаты, и питьем сок. Также использую для приготовления подливы. Каждый год готовлю в соке, и томаты с лимонной кислотой. Это мои фавориты среди многих рецептов. Так как готовятся без уксуса.
Помидоры в томатном соке можно консервировать на зиму в литровых, 1.5 литровых банке, и даже в банках объемом 3 литра. Банки можно брать евро или под ключ.
Чеснок, укроп, лавровый лист и перец горошек, можно добавить по вкусу и желанию. Для аромата можно класть порезанный дольками болгарский сладкий перец, а для остроты, пару кружочков перца чили.
Помидоры в томатном соку на 1 литровую банку без уксуса и кожуры
Рецепт приготовления с пошаговыми фото и подробным описанием, чтобы каждый желающий, смог приготовить.
- 1 кг помидоров
- Томатный сок
- 2 перца горошком
- 1 лавровый лист
На 1 литр томатного сока:
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли с горкой
1. Чтобы снять шкурку с овощей, их нужно поместить в емкость с кипятком на 30 секунд, это может быть кастрюля, или миска, все зависит от объемов томатов.
2. Снимаем с низ шкурку, и вырезаем место у плодоножки. Шкурку снимают поддевая ножом, или снимая пальцами, если она хорошо отходит. Если шкурка снимается плохо, то можно еще немного подержать в кипятке.
3. Получаются вот такие овощи, обратите внимание, как я вырезаю место у плодоножки.
4.Также нам нужен томатный сок. Если у вас небольшие объемы, то можно сделать из части этих же помидор, просто выбрать не очень красивые и измельчить в пюре блендером.
Если объемы побольше, удобнее использовать соковыжималку. Тогда томатный сок будет без косточек и шкурок.
В томат добавить соль и сахар, и прокипятить 3 минуты с момента закипания.
5. На дно чистой баночки можно добавить пару перцев горошком и лавровый лист по желанию.
6.Заливаем банки с помидорами томатным соком с солью и сахаром до верху, накрыть стерильными крышками. Поместить в кастрюлю. Влить теплую воду до плечиков банки. Ставим на огонь, и доводим до кипения.
С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем пол литровые банки 20 минут, литровые 25 минут.
7. Затем вынимаем по одной, закатываем крышками, укутываем одеялом, оставив до полного остывания. Храним в прохладном месте. Важно что томаты в собственном соку готовятся без уксуса, и лимонной кислоты, и хорошо хранятся как в квартире, так и в погребе.
Простой рецепт помидор в томатном соке без стерилизации
Благодаря прогреванию овощей и банок, заготовка не требует дополнительной стерилизации.
- Томаты сливки или пальчиковые сорта
- 1 литр томатного сока
- 1 ст. ложка соли без горки
- 1.5 ст. ложки сахара без горки
1. Овощи берите плотные, без вмятин и повреждений, хорошо их вымойте. Банки у меня разного объема, я их стерилизую. И плотно укладываю овощи, специи можно добавить по желанию, или приготовить без них.
2. Вскипятила воду, и заливаю кипятком до верху, льем тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула, прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 25 минут, чтобы все хорошо прогрелось.
3. Сок можно приготовить через соковыжималку, или блердером, как вам удобно. На каждый литр сока согласно рецепту кладем соль и сахар. И ставим на огонь, кипятим сок минут 15 с момента закипания.
4. Воду с банок сливаем, и выливаем. Заливаем горячим (кипящим) томатным соком. Закатываем, и не переворачивая, укутываем, оставляя укутанными до полного остывания.
Такую заготовку можно хранить как в квартире, так и погребе. Они отлично сохраняются до следующего сезона.
Самый вкусный рецепт томатов в томатном соке на зиму
Помидоры в томате готовятся с чесноком, за счет чеснока и специй, овощи получаются очень вкусными и ароматными, их можно подавать на праздники и в будни.
- Помидоры
- 1.5 литра томатного сока
- 3 ст. л сахара без горки
- 2,5 ст. л соли без горки
- 3-4 зубчика чеснока (можно его мелко порезать)
- 4-5 шт. душистого перца
- 2-3 шт. лаврового листа
1. Овощи переберите, все мягкие, некрасивые и поврежденные нужно отобрать и вымыть. Обрезать место у плодоножки, и перекрутить на мясорубку. Все остальные, вымыть. Очистить чеснок, и подготовить остальные ингредиенты.
2. В томат добавляем чеснок, соль, сахар, и специи. После закипания будет образовываться пенка, снимаем ее, и кипятим 15 минут, пока пена уже перестанет образовываться.
3. Помидоры 2-3 раза прокалываем зубочисткой в районе плодоножки, и заполняем чистые стерильные баночки. Заливаем кипятком, можно вскипятить чайник. Прикрываем крышкой, и накрываем полотенцем на 20 минут, чтобы все хорошо прогрелось.
4. Затем воду с банок сливаем, заливаем горячим томатом до верху, закручиваем крышку. Переворачиваем, проверяем на герметичность, и укутываем, оставив до полного остывания.
Затем переворачиваем банки в привычное положение, и убираем на хранение. Заготовка отлично хранится как в погребе, так и в квартире.
Помидоры половинками в собственном соку без лимонной кислоты
Удобно разрезать на половину, если у вас овощи крупные и плотные, они не разваливаются при варке, и сохраняют форму, а также, хорошо пропитываются маринадом.
- томаты
- 1 литр томата
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
1. Овощи я вымыла, срезала место у плодоножки, разрезала пополам, и наполнила чистые стерильные банки до верху, укладываю плотно.
2. Заливаю кипятком, очень осторожно, чтобы банки не лопнули. Оставила на 15 минут прикрыв крышками.
3. Томатный сок приготовила с помощью соковыжималки, из овощей разного размера и мягких. Вливаем сок в кастрюлю, всыпаем соль и сахар, и кипятим 15 минут с момента закипания. Воду с банок слила, и заливаю томатом до верху, прикрываю стерильными крышками и укутываю.
4. Так оставляю до остывания. Овощи храню в квартире, главное, чтобы при приготовлении все было чистым, и стерильным.
Зимой мы их кушаем, или используем для подливы, а также, можно добавить в первые блюда.
Рецепт помидор в томатном соке на зиму в 3 литровых банках
Рецепт отличается приготовлением в больших объемах, и закаткой овощей в 3 литровые баночки.
- 9 кг. помидор
- 5 ч. ложек соли
- 7 ст. ложек сахара
- 60 грамм чеснока
- 1 ч. ложка перца горошком
- 2 ч. ложки острого перца
- 4 ст. ложки 9% уксуса
Тем временем наполнить банки помидорами, залить кипятком, прикрыть стерильными крышками, и оставить на 30-40 минут.
Воду слить, залить кипящим соком, и закатать.
Перевернуть и укутать до остывания. Готовлю в 3 литровых баночках.
Пробуйте, и готовьте. Уверена, в холодное время, открыв баночку, вы обязательно оцените эту заготовку. Всем удачных заготовок!
Вкусные рецепты консервированных помидор половинками на зиму, со стерилизацией и без
Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.
- Тонкости приготовления
- Полезные свойства помидор
- Выбор и подготовка продукта для маринования
- Как заготовить на зиму томаты половинками
- Как и сколько хранится консервация
Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:
- Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
- Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
- Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».
Полезные свойства помидор
Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:
- Повышают иммунитет.
- Благотворно влияют на состояние кожи.
- Полезны при сердечных заболеваниях.
- Помогают при депрессии.
- А также избавиться от лишнего веса.
Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.
Выбор и подготовка продукта для маринования
Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:
- Томаты необходимо разрезать. Чтобы на срезе оставалась мякоть, но не косточки. Если этого не вышло, рекомендуется избавиться от семян на поверхности для сохранения внешнего вида. Особенно, если томаты розовые.
- Укладывать томаты рекомендуется разрезом вниз, и не следует сильно давить на плод.
- Чтобы томатов вместилось больше, разрешается немного утрамбовать их, постучав несильно дном банки о полотенце, разложенное на столе.
- Помидоры не обязательно после закрутки укутывать в теплое, они могут размякнуть. Достаточно просто перевернуть банку до полного остывания.
- Самое главное в закрутке – это маринад. Именно ему необходимо уделить максимум внимания.
Как заготовить на зиму томаты половинками
Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.
Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»
Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:
- Кипяток – 3 литра.
- Сахар – 8 ложек.
- Соль – 3 ложки.
- Томаты (битком).
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук – 1 маленький.
- Лаврушка, укроп.
- Уксус 9 % – 1 ложка.
Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.
Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.
Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:
- томаты до краев;
- масло – 2 ложки;
- соль, сахар, уксус;
- зелень, перец душистый, гвоздика.
Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.
С острым перцем
Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:
- Плоды половинками – до краев.
- Перец стручковый – 4 средних.
- Чесночные зубчики –
- Луковица белая – ½ головки.
- Морковь – ½.
- Болгарский перец –
- Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.
- сахар – 150 грамм;
- солить – в три раза меньше;
- уксус – неполная рюмка.
Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.
Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.
Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.
Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:
- Плоды – до краев.
- Белый лук – 1 маленький.
- Масло – 1 ложка.
- Соль, сахар, уксус.
- Зелень, душистый перец.
- Базилик зеленый и фиолетовый.
Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.
С луком и чесноком в 1 литровых банках
Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:
- Плоды – до горлышка.
- Луковица –
- Чесночные зубчики –
- Душистый перец – 7 горошин.
- Укроп – 1 веточка.
- Масло – 1 ложка.
- Лавр – 1 лист.
- Петрушка.
- Соль – 2 ложки.
- Сахар – 6 ложек.
- Уксус – 1 чайная ложка.
Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.
Крышки обязательно прокипятить.
Сладкие помидоры половинками
Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:
- Чеснок – 1 долька.
- Стручковый – 0,25.
- И помидоры выложить сверху до горлышка.
- Влить уксус – 25 грамм.
Далее залить все маринадом из:
- 25 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 1 листа лавра;
- и 2 литра воды.
Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.
Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:
- Плоды – битком.
- Чесночные дольки –
- Перец цельный – 5 горошин.
- Укроп – 1 веточка.
- Масло – 1 ложка.
- Лавровый лист –
- Лист вишни или смородины.
- Петрушка – веточка.
- Соль – 2 ложки.
- Сахар – 6 ложек.
- Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.
Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.
Как и сколько хранится консервация
Консервации обычно хранят в темном прохладном помещении не более года.
Первый месяц рекомендуется проверять банки на предмет вздутия.
Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.
Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или вовсе без стерилизации (а может, хотите узнать рецепт по-фински, тогда бегом на другую страничку). Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.
Как заготовить на зиму помидоры половинками
Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.
Что добавить в консервацию:
Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок, корицу (еще несколько рецептов на отдельной страничке).
- На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
- Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
- Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
- Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
- После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.
Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.
Понадобится на литровую банку:
- Томаты – сколько войдет.
- Луковица.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Кипяток – литр.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – ст. ложка.
Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.
Как заготовить салат:
- Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
- На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
- Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
- Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
- Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.
Маринованные помидоры на зиму половинками
Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.
Положите в литровую банку:
- Помидоры.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Луковицу (можно полторы).
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Укроп – веточка.
Маринад на 10 литровых банок (примерно):
- Кипяток – 3,5 литра.
- Сахарный песок – 3 стакана.
- Столовый уксус – 2 стакана.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
- Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
- Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.
Половинки с острым перцем
Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.
Возьмите на литровую баночку:
- Половинки томатов.
- Луковица.
- Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
- Веточки петрушки – пара штук.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец – 6 горошин.
- Постное масло – 3 столовые ложки.
На острую заливку:
- Кипяток – 2,5 литра.
- Соль – 3 ложки.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Столовый уксус – стакан.
Как заготовить маринованные половинки:
- Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
- Уложите половинки разрезом вниз.
- Сделайте маринад, разлейте по банкам.
- Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.
Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок
- Половинки томатов.
- Чеснок. Лук.
- Столовый уксус.
- Укроп, лавровый листик.
На вкусный маринад:
- Вода – 3 литра.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – 8 ложек.
Как консервировать салат из половинок:
- Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
- Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
- Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.
Как консервировать половинки помидоров с базиликом
Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.
Для литровой банки:
- Томаты половинками.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
- Базилик, петрушка – по 3 веточки.
- Луковица.
- Сахар – большая ложка.
- Уксус 9% — ложка.
- Соль – маленькая ложечка.
- Постное масло – большая ложка.
Заправка на полтора литра кипятка:
- Сахар – 6 ложек.
- Соль – 2 ложки.
- Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
- Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
- Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
- Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.
Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации
Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.
- Кипяток – литр.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
В каждую литровую банку:
- Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Душистый перец – пара горошин.
- Веточки петрушки.
- Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
- Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
- Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
- Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
- Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!
С проблемой крупных томатов, так или иначе, сталкивалась каждая хозяйка. Поначалу мы радуемся своим достижениям и хвастаемся огромными размерами овощей. Затем призадумываемся, а как же их банку засунуть? Выход в консервировании помидоров резаными дольками. Сюда же пойдут все несимпатичные экземпляры, чуть не дозревшие – бурые и даже зеленые плоды. А вот переспевшие томаты использовать не советую – расползутся и потеряют привлекательный вид.
По сути, резаные помидоры – это салат, только с маринадом. О нем хочется сказать отдельно, поскольку, как правило, он бесподобен. Насыщенный, пряный, ароматный. Поэтому в банке уместны лук и чеснок. Частенько в рецептах присутствует растительное масло, и тогда закуска не требует дополнительной заправки – открыл, и сразу на стол. Вариантов заготовки множество: сладкие, острые, пряные, с желатином и в собственном соку. Все самые удачные рецепты перед вами, выбирайте, и за работу. Еще несколько идей заготовки помидор половинками вы найдете на отдельной страничке.
Резаные помидоры на зиму с луком – простой рецепт на литровую банку
Небольшие ёмкости хороши для маленьких семей, поскольку в трехлитровой банке овощи могут забродить, если не съесть их быстро. Перед вами классический рецепт, довольно простой.
- Томаты – 600 гр.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Петрушка – 5 веточек.
- Лаврушка – 1 лист.
- Душистый перец – 5 шт.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – ½ большой ложки.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Вода – 0,6 литра.
- Подготовьте овощи к переработке. Помойте, что нужно, очистите. Томаты нарежьте дольками или половинками в зависимости от размера плодов.
- Лук нарежьте толстыми полукольцами. Разделите каждый чесночный зубчик пополам.
- Уложите на дно банок веточки зелени. Начните наполнять банку помидорами. Старайтесь сразу уплотнять нарезку, чтобы вошло больше.
- Наполнив треть от всего объема, добавьте еще веточку петрушки, уложите слой луковой нарезки и пару долек чеснока.
- Продолжайте заполнять ёмкость помидорами до самого верха.
- Сварите маринад. Для этого закиньте в кипящую воду лаврушку, горошины перца, гвоздику, соль с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся полностью. Последним введите уксус.
- Разлейте маринад, прикройте крышками. Пастеризуйте консервацию на водяной бане в течение 7-8 минут.
- Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните, накройте пледом. Оставьте медленно охлаждаться на сутки. Утром проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовки в холодном помещении.
Резаные помидоры с луком и болгарским перцем по-рижски
- Помидоры – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 2,5 головки.
- Черный перец – 5 горошин.
- Вода – литр.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
Маринада хватит на 3 литровые банки помидоров.
Ополосните овощи. Нарежьте томаты кружочками толщиной примерно в один сантиметр.
Удалите из сладких перцем семенную часть. Настрогайте мякоть не слишком толстой соломкой. Для красоты закуски советую взять перцы разного цвета.
Нашинкуйте луковые головки толстыми полукольцами.
Покрошите чеснок пластинами.
Уложите подготовленные овощи в банку.
Закладывайте слоями в следующей последовательности: болгарский перец, лук, резаные помидоры, лук. Пустоты заполняйте рубленым чесноком.
Сварите маринад. Для этого отмерьте литр воды. Засыпьте сахар с солью.
Бросьте горошины перца, влейте масло и уксус. Доведите до закипания, помешивайте, чтобы кристаллы специй растворились.
Разлейте маринад в банки, прикройте крышками, но не закручивайте.
Заготовке необходима стерилизация. Для этого установите банки в широкую кастрюлю, залейте по плечики горячей водой. Когда жидкость в кастрюле закипит, установите таймер на 15 минут.
Закрутите консервацию, переверните вверх донышком.
Оставьте на сутки для постепенного остывания.
Резаные помидоры, маринованные в собственном соку
Чудесная закуска, которую можно есть просто с кусочком черного хлеба. Салат можно подавать, ничем не заправляя.
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Растительное масло – ¼ литра.
- Эссенция 70% — столовая ложка.
- Соль — 40 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Перец – 8 горошин.
- Половину томатов (отберите самые крупные) порежьте дольками.
- Сложите в банки, заполняя пустоты перцем и порезанными чесночными зубчиками.
- Оставшиеся овощи измельчите с помощью блендера или прокрутите в мясорубке. Поставьте на плиту, закипятите.
- Засыпьте соль, сахар. Проварите сок с мякотью в течение четверти часа.
- Влейте эссенцию, перемешайте, дайте сильно закипеть.
- Залейте сок в банки, отправьте на стерилизацию на 15 минут (время указано для литровых баллонов).
Самый вкусный рецепт резаных помидоров без стерилизации (видео)
Любителям сладких маринованных помидоров рецепт понравится обязательно, несмотря на минимализм приправ.
Необходимо на литровую банку:
- Овощи – 0,6 кг.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – ¼ столовой ложки.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Черный перец – 5 горошин.
- Помойте овощи, поделите дольками, отрезав место у плодоножки.
- Заложите резаные помидоры в банку, залейте крутым кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
- Слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив лаврушку, перец, соль с сахаром. Когда крупинки специй распустятся, влейте уксус.
- Залейте банки заново, укупорьте любым доступным способом.
- Поставьте на крышки, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, затем унесите на постоянное место хранения.
Резаные помидоры с огурцами в банке
Отличное ассорти, очень схожее с овощными салатами, которые мы недавно готовили. И все же, это совершенно иная закуска.
- Овощи – по 3 кг.
- Крупная салатная луковица.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — столько же.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Чеснок – по вкусу.
- Укроп – 50 гр.
- Нарежьте огурцы кружочками, томаты поделите дольками. Настрогайте лук крупными полукольцами.
- Налейте в банки масло, уложите овощи слоями, в произвольном чередовании. Укропом и чесноком заполняйте пустоты.
- Сварите маринад, залейте овощи. Стерилизуйте салат в течение 10-15 минут (время отсчитывайте с момента закипания).
- Готовую консервацию остудите в перевернутом виде, затем поместите на зимнее хранение, желательно в холодное помещение.
Зеленые резаные помидоры
Получатся пряные зеленые овощи в остром маринаде. Необычно, но очень вкусно.
- Зеленые томаты – 1,2 кг.
- Петрушка – несколько веточек.
- Красный перчик чили – стручок.
- Чеснок – головка.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахарный песок – столько же.
- Уксус 9% — 5 больших ложек.
- Нарежьте томаты на 2-4 части (крупные делите на большее количество долек).
- Покрошите веточки петрушки. Измельчите острый стручок. Оставить семена или убрать – решайте сами, от этого зависит острота маринада. Мелко порежьте чеснок.
- Сложите подготовленные овощи в глубокую посудину, приправьте солью с сахаром, влейте уксус.
- Хорошенько размешайте, дайте настояться, оставив на кухонном столе на четверть часа.
- Плотно набейте банки резанными помидорами, отправьте на стерилизацию.
- Время обработки для литровой банки – 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Консервацию допустимо хранить при комнатной температуре.
Как закрыть резаные помидоры по-корейски
Любит ль острой корейской кухни, радуйтесь! Для вас тоже нашелся рецепт закуски.
- Томаты – 2 кг.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Горький перчик – стручок.
- Морковка – 5 шт.
- Чеснок – 10 зубков.
- Базилик – 8-10 листочков.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Подсолнечное масло – 6 больших ложек.
- Эссенция 70% — 25 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 60 гр.
- Черный перец – 3 шт.
- Гвоздика – столько же.
- Натрите морковку на специальной терке. Нарежьте сладкий перец соломкой. Измельчите колечками стручок жгучего чили.
- Порубите петрушку и листья базилика. Раздавите чеснок с помощью пресса.
- Сложите подготовленные овощи в общую ёмкость. Бросьте гвоздику, перец горошком, сахар, соль. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте салат.
- Нарежьте томаты кружочками. Укладывайте в банки послойно, чередуя с овощным салатом.
- Пастеризуйте закуску на протяжение 15 минут на водяной бане.
- Закрутите крышками, охладите в перевернутом виде. Консервацию можно хранить в квартирных условиях.
Острые резаные помидоры с луком и маслом
Отличный рецепт салата с вкусной заливкой.
- Помидоры.
- Лук – головка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Петрушка – 2 веточки.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Острый стручковый перец – кусочек 2 см.
- Перец – 6 шт.
- Вода – 2,5 литра.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – 2 стакана.
- Столовый уксус – стакан.
- Порежьте лук колечками, томаты кружочками, чеснок поделите на две части.
- Опустите на дно банок немного лука, пару кусочков чеснока, петрушку, часть острого стручка.
- Налейте масло. Уложите кружочки томатов.
- Сварите маринад, заложив в кипящую воду специи, перечисленные в составе рецепта.
- Наполните банки, поставьте в широкую кастрюлю для стерилизации. Время обработки для банок в 1 литр – 10-15 минут.
Помидоры, консервированные дольками в желатине
Напоследок порадую великолепным рецептом заготовки. Овощи прекрасно сохранят свою форму, получатся вкусными и ароматными. Удачных вам заготовок и самых вкусных маринованных помидоров на зиму.
Срывая с веток огромные помидоры, счастливый дачник испытывает неописуемый восторг. Но затем возникает вопрос, как их переработать, ведь в горлышко банок они не войдут. На помощь приходят рецепты помидоров, резаных половинками или дольками, заготовленных на зиму с луком и маслом. Это салат, великолепная закуска, удобная в применении, поскольку достаточно просто открыть и выложить на тарелку.
Внешний вид и вкус консервации во многом зависит от главного героя – томата. Отбирайте плотные, мясистые сорта, чуть-чуть не дозревшие. Тогда они не потеряют форму при горячей заливке. Слишком спелые помидоры лучше пустите на аджику или лечо.
Для консервации самые огромные томаты нарезают дольками, менее крупные делят на половинки. В предложенных вариантах вы найдете закатки на любой вкус: с чесноком, различной зеленью, горчицей. Но все они настолько вкусны, что можно с уверенностью сказать: пальчики оближешь!
Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт
Ингредиенты даю на банку в 1,5 литра. Это наиболее простой традиционный рецепт, следующие – лишь его вариации.
- Помидоры.
- Лук – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 1,5 большие ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Душистый перец – 3 горошины.
По желанию можно добавить пару бутонов гвоздики.
Внимание! По желанию вы можете поменять в любую сторону количество сладости. А вот соли и уксуса кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе консервация испортится.
Нарежьте луковицы полукольцами. Не делайте тонкой нарезки, чтобы не потерялись в салате. Одну луковку сразу уложите на донышко.
Ополосните томаты, поделите половинками или дольками, исходя из величины плодов. Овощи берите не слишком спелые, плотные и твердые, чтобы не расползлись при горячей обработке. Наполните банки почти доверху. Перец и лаврушку расположите между дольками помидоров.
Сверху на томаты выложите вторую порезанную луковицу.
Вскипятите воду, залейте в банки. Прикройте крышками, оставьте на столе, пусть овощи немного прогреются.
Вылейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль и сладость.
Закипятите, подождите, пока растворятся кристаллы специй. Добавьте уксусную кислоту, дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
В каждую ёмкость плесните положенное количество растительного масла.
Перелейте маринад назад, в баночки.
Сразу закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками.
Поставьте заготовки на крышку, тепло укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки, после перенесите в холодное помещение на постоянное место хранения.
Помидоры с луком и маслом на зиму – рецепт пальчики оближешь
Благодаря обилию зелени и трав, вы получите бесподобно ароматную и вкусную закуску. На заготовку следует отбирать самые плотные и мясистые томаты.
- Томаты – 2,8 кг.
- Лук – 400 гр.
- Соль – 40 гр.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Растительное масло – 40 мл.
- Вода – 2 литра.
- Столовый уксус – 40 мл. (по 10 мл. на банку).
- Лавровый лист, душистые горошины, укроп, веточки сельдерея, петрушки, базилик листочками.
- Сделайте на томатах надрез крестом, обдайте кипятком, сразу облейте холодной водой. Быстро сдерните кожицу. Поделите плоды крупными дольками.
- Уложите на донышко стерильных банок пряные травы. С базиликом не переборщите, иначе он забьет остальные ароматы.
- Сложите дольки помидоров, перемежая порезанным полукольцами луком. Сверху овощи накройте зеленью.
- Плесните в банки по 10 мл. уксусной кислоты и масло.
- Сварите маринад из воды, соли и сладости. Влейте в заготовку, отправьте стерилизоваться.
- Стерилизация делается обычным способом. После закипания жидкости в кастрюле отмерьте 15 минут. Затем укупорьте стеклянные ёмкости любым способом и отправьте на зимнее хранение.
Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками
Как правило, подобную заготовку делают в небольших ёмкостях. Даю расклад на 8 литровых банок. Вариант очень напоминает полюбившиеся многим помидоры по-чешски, заходите на другую страничку, если еще не освоили.
- Томаты – 4 кг.
- Лук – 800 гр.
- Головки чеснока – 6 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 50 гр.
- Пучок петрушки и укропа, лаврушка, перец.
Исходя из ваших вкусовых пристрастий, для остроты разрешается добавить стручок острого чили, порезав его колечками.
- Нашинкуйте колечками лук, уложите на донышко ёмкостей. Следом забросьте порезанные дольки чеснока, веточки зелени, горошины перчика, листик лаврушки.
- Набейте банки половинками резаных томатов. Советую укладывать их срезом вниз.
- Сварите маринад, добавив уксус в самом конце, когда крупинки специй полностью растворятся.
- Распределите маринад по банкам, влейте масло, прикройте крышками.
- Пастеризуйте литровые ёмкости четверть часа.
Помидоры с луком, морковью и маслом – рецепт без стерилизации
Несмотря на отсутствие длительной термической обработки, заготовки отлично стоят в условиях городской квартиры, и не взрываются. Заготовка делается способом двойной заливки, знакомой многим хозяйкам, так что сложностей возникнуть не должно.
Берем на 2 литровые банки:
- Помидоры – 1 кг.
- Луковица — парочка.
- Крупная морковь.
- Стручковый перец – 1 шт.
- Петрушка – пара веточек.
- Душистый перец – 10 шт.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 2 ложки.
- Нарежьте томаты половинками или дольками, исходя из величины плодов.
- Острый стручок поделите колечками. Выбирать семена или оставить, решите сами, но учитывайте, что с семенами маринад станет очень острым.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Уложите в баночки дольки помидоров, перекладывая их веточками зелени, луковыми колечками, обеими видами перца.
- Залейте овощи крутым кипятком, подержите не менее 10-15 минут, тогда помидоры успеют хорошенько прогреться.
- Слейте остывший настой в кастрюлю, закипятите с солью и сахарным песком.
- Плесните под крышку масло и кислоту, залейте маринадом. Закатайте под железную крышку. Медленно охладите под теплым укрытием.
Резаные помидоры с луком и растительным маслом
Острые помидоры дольками с луком и маслом
Предложенный вариант салата для почитателей острых заготовок на зиму.
- Томаты.
- Чеснок – головка.
- Горький перец – 2 стручка.
- Хрен – корень.
- Масло – по 25 мл. в каждую емкость.
- Кинза – пучок.
- Кориандр, перец горошинами.
- Соль – 25 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Вода – литр.
Внимание! Количество чеснока, хрена и жгучего перца допустимо варьировать, отрегулировав, таким образом, остроту салата. Если решите сделать самый экстремальный вариант, берите немного меньше сахара.
- Нарежьте кусочками хрен, острый стручок, зубчики чеснока. Отправьте в банки. Следом добавьте веточку кинзы, кориандр, горошины перца.
- Уложите порезанные дольками помидоры.
- Влейте крутой кипяток, дайте заготовке постоять 10 минут.
- Слейте настой, растворите в нем специи, указанные в рецепте. Закипятите, наполните банки. Плесните под крышку масло и закатайте.
Вкусные резаные помидоры с луком, горчицей и маслом
Благодаря горчице маринад и томаты приобретут интересную вкусовую нотку.
Потребуется на литровую банку:
- Помидоры.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Зерна горчицы – 2 маленькие ложки.
- Масло – большая ложка.
- Веточка, петрушки, пара горошин перца.
На маринад на литр воды:
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Соль – большая ложка с небольшой горочкой.
Заготавливаем на зиму:
- Сложите в заготовочные ёмкости резаные дольками помидоры, перекладывая их чесноком, зеленью и острыми приправами. Засыпьте горчицу.
- Сварите маринад из воды и специй, указанных в рецепте. Налейте в помидоры. Поставьте пастеризоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Для банок в 1 литр настройте таймер на 15 минут (после закипания).