Каких только способов зимних заготовок не знают умелые хозяйки. Посолить помидоры прямо в пластиковом или эмалированном ведерке? Легко! Если у вас есть сомнения, наша статья полностью их развеет.
Мы подробно расскажем, зачем солить овощи в ведре, какие ингредиенты необходимы, как выбрать и подготовить плоды. И разумеется, предоставим вашему вниманию самые лучшие рецепты!
- Особенности засолки томатов в ведре
- Польза помидоров, засоленных в ведре
- Как выбрать помидоры для засола
- Рецепты засолки и квашения
- Соленые помидоры в ведре, как в бочке
- Соленые помидоры с горчицей холодным способом
- Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом
- Соленые помидоры холодным способом без уксуса
- Как засолить помидоры в ведре холодным способом с хреном
- Засолка помидор с аспирином холодной водой
- Засолка томатов с морковной ботвой
- Быстрая засолка холодным способом с зеленью
- Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведрах
- Преимущества использования ведра для посола томатов
- Советы и рекомендации
- Подведем итоги
- Рецепты засолки томатов холодным способом
- Зеленые томаты в банках как бочковые
- Бочковые помидоры в банке с листьями хрена, вишни и смородины
- Бочковые помидоры холодного засола без уксуса
- Холодная засолка зеленых томатов как бочковых
- Соленые консервированные помидоры с аспирином
- Засолка холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
- Засолка помидоров с морковной ботвой
- Томаты с лавровым листом
- Правила хранения солений
- Заключение
- Как подготовить бочку к засолке
- Рецепты томатов в бочке
- Традиционный способ засолки
- Бочковые помидоры в холодном рассоле без уксуса
- Вкусные зеленые помидоры с чесноком
- Острые соленые томаты
- Бочковые помидоры с горчицей
- Соленые томаты с черносмородиновым листом
- Русский рецепт холодной засолки
- Бочковые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»
- Правила хранения соленых помидоров
- Помидоры в кастрюле как бочковые
- В банке как бочковые
- Подготовка емкости для засолки помидоров
- Используемые ингредиенты для засолки
- Популярные рецепты бочковых помидоров
- Соленые помидоры в ведре холодным способом
- Очень вкусные помидоры в бочке
- Способы засолки помидоров
- Правила хранения домашней консервации
- Подготовка к засолке
- Достоинства холодной засолки
- Популярные рецепты засола помидоров холодным способом «как бочковые»
- Холодная засолка зеленых помидоров
- Сухой холодный способ
- Хранение заготовок
Особенности засолки томатов в ведре
Солить томаты в банках – дело привычное. А вот засолка в ведре знакома не каждому.
- При засолке в ведре часто используется холодный способ.
- Витаминный состав помидоров и сопутствующих ингредиентов сохраняется.
- Гнет – обязательное условие. Без него ваши помидорки быстро скиснут или не просолятся. Не игнорируйте этот важный пункт.
- Не стоит смешивать в емкости все ингредиенты, которые вам только известны. Засолка в ведре предполагает практически чистый вкус томатов. Поэтому ограничьтесь чесноком, хреном, горчицей или зеленью.
Совет. Если вы добавляете мед , то добавляйте его в уже остывший маринад. Так вы сохраните пользу сладкого продукта.
Польза помидоров, засоленных в ведре
Холодный засол обеспечивает сохранность витаминов и микроэлементов. Соответственно, такие помидорки полезнее чем те, что обдают кипятком. В ведре процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки. Это положительно сказывается не только на пользе, но и на вкусе. Такие заготовки не нанесут вреда и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Возьмите на заметку:
6 самых вкусных рецептов соленых огурцов в кастрюле
Топ-10 необычных рецептов помидоров на зиму
Заготовки на зиму из редиса
Как выбрать помидоры для засола
Процесс несложный. Главные правила:
- Плоды должны быть одинаковой степени зрелости. Не солите в одном ведре зеленые и переспевшие томаты, иначе придется выбросить заготовку.
- Кожа плодов должна быть упругой и не иметь пятен, гнили, выжженных солнцем участков и так далее.
- Лучше использовать продолговатые помидорки, их легче укладывать в ведерки.
Итак, вы отобрали томаты одной степени зрелости, с упругой кожей и без дефектов.
Ваши дальнейшие действия:
- Промойте овощи под проточной прохладной водой. Не держите их в воде слишком долго.
- Удалите плодоножку.
- Сделайте в овоще прокол. Его глубина около 1 см. Подойдет вилка или зубочистка. Не стоит делать больше трех проколов. Такая процедура необходима, чтобы кожа не растрескалась.
- Для более равномерного посола сделайте вверху овоща небольшой крестообразный разрез.
Рецепты засолки и квашения
Самое время познакомить вас с десятком самых лучших рецептов. Мы назвали их лучшими не зря: простые ингредиенты, доступный инвентарь, небольшое количество времени и предсказуемый результат. Вперед, за записной книжкой!
Соленые помидоры в ведре, как в бочке
Бочковые помидоры – это всего лишь яркое название. Томаты с типичным ярким вкусом можно получить, засолив их не только в бочке, но и в кастрюле или ведре.
Для засолки томатов в ведре вам понадобится:
- томаты – 9-10 кг;
- хрен – 5 листов;
- соль – 30 ст. л.;
- головка чеснока;
- стручок горького перца;
- листы черной смородины – 15 шт.;
- вишневые листы – 15 шт.;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- эстрагон – 4-5 веточек с листьями;
- вода – 10 л.
- Вымойте овощи, зелень, очистите чеснок, разделите все на несколько равных порций.
- В чистую сухую емкость слоями выложите томаты и специи.
- На дно ведра поместите листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон и чеснок.
- На пряную «подушку» выложите слой помидоров. Чередуя слои, заполните ведро, но оставьте место для рассола, чтобы все томаты были под слоем жидкости.
- Последний слой накройте листьями хрена. Сделайте холодный рассол из расчета 3 ст. л. соли на 1 л воды и залейте его в емкость. Накройте ведро крышкой, предварительно разложив под ней марлю, и уберите в прохладное место.
- Через 15-20 дней, когда брожение закончится, у вас будут острые, пряные помидорки как из бочки.
Внимание. На дно ведра рекомендуется класть помидоры большого размера, а самые маленькие оставить для верхнего слоя. Так ягоды просолятся равномернее.
Соленые помидоры с горчицей холодным способом
Горчица придает остроту и пикантный неповторимый вкус многим блюдам. Соленые помидоры не исключение.
- помидоры среднего размера – 8-9 кг;
- вода – 5-6 л;
- соль – 180 г;
- листья черной смородины – 10-15 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- острый перец молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- порошок горчицы – 10 ч. л. с горкой.
- В чистую кастрюлю на дно выложите специи, листья смородины и лаврушку.
- Сверху разместите томаты.
- Чередуя слои помидоров и смородиновых листочков, заполните емкость.
- В кипящую воду добавьте соль, оставьте на огне на пять минут, затем остудите.
- Добавьте в рассол горчицу, залейте его в ведро с помидорами до верха.
- Накройте емкость крышкой, поставьте под гнет и уберите в прохладное место. Через 10 дней закуска готова.
Лучшие заготовки на зиму из свеклы
Как быстро и вкусно заготовить цукини на зиму
Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом
Для холодного способа засолки подходят различные емкости, в том числе и обычные трехлитровые банки.
- помидоры;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки;
- корень хрена;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- головка чеснока;
- перец душистый – 5 горошин;
- соль;
- вода.
- Сделайте рассол из расчета 1 ст. л. соли на 1 л холодной воды.
- Морковь и корень петрушки нарежьте кольцами, корень хрена – брусочками.
- Выложите все специи, морковь и зелень на дно банки.
- Сверху плотно уложите томаты и залейте рассол.
- Закройте емкость пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник на 10 дней.
Важно. В ведро добавляют по столовой ложке прокаленного масла. Это сбережет заготовку от появления плесени.
Соленые помидоры холодным способом без уксуса
- помидоры – 6 кг;
- очищенный чеснок – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 800 мл;
- горький перец – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сладкий перец – 2шт.
- В кипящую воду добавьте соль, кипятите еще пять минут, после этого снимите с огня и дайте рассолу остыть.
- Пропустите через мясорубку чеснок, горький и болгарский перцы, зелень.
- В ведра выложите помидоры, пересыпая каждый слой зеленью.
- В заполненную емкость залейте рассол и накройте марлей и крышкой.
- Соленья уберите на 10 дней в холодное место. Через две недели остренькие помидорки готовы.
35. Солим помидоры как в бочке.
Как засолить помидоры в ведре холодным способом с хреном
- томаты;
- укропные стебли с зонтиками – 6 шт.;
- веточки петрушки – 3 шт.;
- веточки сельдерея – 4 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- по 10 листов смородины и вишни;
- хрен – 3 листа;
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 10-15 горошин;
- соль;
- сахар;
- вода.
- В 10 л воды растворите 1 ст. соли и 2 ст. сахара.
- На дно ведра поместите листья хрена, сверху выложите томаты, перекладывая каждый слой зеленью и чесноком.
- Залейте рассолом.
- Прикройте марлей и крышкой.
- Установите гнет. Через месяц можно пробовать вкуснейшие томаты.
Полезная информация. Листья хрена, добавленные при засолке томатов, не только придают остроты блюду, но добавляют в него витамины.
Засолка помидор с аспирином холодной водой
- томаты – 1 кг;
- аспирин – 2 таблетки;
- репчатый лук – 1 головка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 2 веточки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус – 3 ч. л.;
- соль – 9 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
- Перец и лук нарежьте полукольцами.
- В ведра выложите помидоры и все остальные ингредиенты.
- Сахар, соль, ацетилсалициловую кислоту растворите в холодной воде, соблюдая пропорции, указанные в рецепте.
- Рассол разлейте по ведеркам с овощами, накройте марлей, установите гнет.
- В предварительно нагретую воду поставьте заготовки на 5-10 минут.
- Через 30 дней закуска готова.
Для сведения. Заготовка помидоров на зиму с аспирином широко распространена. Препарат помогает предотвратить размножение бактерий, сохранить витаминный состав и структуру томатов.
Засолка томатов с морковной ботвой
Добавление морковной ботвы в помидоры при холодной засолке придаст вашему солению тонкий неповторимый вкус.
- небольшие бурые помидоры;
- вода – 5 л;
- морковная ботва;
- яблочный уксус – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- душистый перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 100 г.
- На дно ведерка положите три веточки ботвы моркови, сверху плотно разместите томаты.
- Залейте заготовки кипятком на пять минут. После чего воду слейте.
- Прокипятите воду снова.
- Добавьте сахар и соль.
- Положите в емкость лавровый лист, перец, уксус.
- Кипящий рассол разлейте по ведеркам с овощами до верха.
- Накройте марлей в 2-3 слоя.
- Установите гнет.
- Через три дня перенесите продукт из комнатный температуры в прохладное помещение.
Быстрая засолка холодным способом с зеленью
Для быстрой засолки используйте небольшие по размеру томаты. Лучше всего подходят помидоры сорта Сливки.
- помидоры – 2 кг;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- сельдерей – 1 пучок;
- чеснок – 1 большая головка;
- уксус яблочный – 80 г;
- лаврушка – 2 шт.;
- душистый перец – 10 горошин;
- перец острый – 3 стручка;
- семена кориандра – 2-3 щепотки;
- гвоздика – 4 шт.;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар – 3 ст. л.
- Очистите чеснок и мелко порубите его с зеленью.
- Сделайте в каждом томате продольный или крестообразный разрез и поместите внутрь начинку.
- В кастрюле сделайте маринад. Для этого в горячую воду добавьте все компоненты, прокипятите пять минут. Дайте рассолу остыть.
- Залейте рассол в ведра с овощами.
- Накройте марлей, придавите крышкой.
- Через 24 часа уберите в холодильник или подавайте на стол.
Внимание. Сахар можно заменить на мед. Добавлять его можно только в остывший раствор, иначе все полезные свойства меда будут потеряны.
Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведрах
Этот вариант заготовки томатов не уступает остальным по быстроте приготовления и результату. Мы расскажем, как посолить простым посолом помидоры в пластиковом ведре.
- помидоры – 5-6 кг;
- корень хрена – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- горький перец – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- болгарский перец – 4 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец – 10 горошин;
- вода – 10 л;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1,5 стакана.
- Перец и хрен нарежьте брусочками.
- На дне ведерка сделайте «подушку» из зелени.
- Уложите помидоры, пересыпая их чесноком, перчиком и хреном.
- Верх емкости накройте зеленью.
- Сахар и соль растворите в воде и залейте рассол в помидоры.
- Уберите заготовки в прохладное место. Через 20 дней блюдо готово.
Преимущества использования ведра для посола томатов
Перечислим основные достоинства использования ведерка для засолки:
- Экономия времени.
- Отсутствие процесса стерилизации или тройной заливки. И то, и другое приводит многих хозяек в уныние. С ведрами все происходит более динамично.
- Сохраняются полезные свойства томатов. Это касается и сопутствующих ингредиентов, например, других овощей или меда.
Советы и рекомендации
Если вы новичок, вам повезло, опытные хозяйки делятся советами:
- Крестообразный неглубокий надрез в овоще поможет ему быстрее просолиться, вкус будет более насыщенным.
- Меняйте марлю не реже, чем раз в неделю. Если при смене марли вы заметили плесень, пузырьки или пленку сверху, то аккуратно удалите ее с помощью шумовки или ложки. Не выбрасывайте продукт — это нормальная реакция.
- Листья смородины часто провоцируют появление плесени при холодном засоле. Старайтесь не добавлять этот ингредиент, лучше замените его на лист хрена или лимонный ломтик.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что засолка помидоров в ведре — это не только быстро, но и полезно. Выбирайте плоды одинаковой степени зрелости, срезайте плодоножки, делайте проколы и ваши овощи получатся вкусными и равномерного посола. Не забывайте про гнет и смену марли раз в неделю.
Рецепт бочковых помидоров холодным способом. Вкусные соленые помидоры
У каждой хозяйки есть хотя бы один проверенный рецепт приготовления соленых помидоров в банках холодным способом. В таких заготовках сохраняется больше полезных веществ, чем в подвергшихся тепловой обработке.
В статье вы найдете способы засолки зеленых плодов, «бочковых», без уксуса и еще много других оригинальных рецептов приготовления солений без термообработки.
- Рецепты засолки томатов холодным способом
- Правила хранения солений
- Советы
- Заключение
Рецепты засолки томатов холодным способом
Холодная засолка отличается от горячей не только температурой рассола, но и временем приготовления. Представленные ниже рецепты пригодятся как молодым, так и опытным хозяйкам. Все ингредиенты в рецептах приведены на одну трехлитровую банку, если не сказано иного.
Зеленые томаты в банках как бочковые
Для приготовления закуски на зиму из незрелых овощей выбирайте плоды, уже начинающие буреть, а не совсем зеленые. Тогда по вкусу они будут напоминать бочковые. Солите томаты одного сорта и одинакового размера.
- зеленые томаты — 2–2,5 кг;
- зонтики укропа — 2–4 шт.;
- соль — 80–100 г;
- сахар — 40 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец острый — 1/5 стручка;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- вода очищенная — 2 л.
- В первую очередь приготовьте рассол. Вскипятите воду с солью и сахаром. Перемешайте до полного растворения, остудите.
- Томаты, укроп тщательно промойте. Разрежьте плоды на четвертинки.
- В подготовленные чистые трехлитровые банки выложите на дно пряности. Сверху выложите помидоры.
- Залейте банки холодным рассолом.
- Плотно закройте заготовки крышками, уберите в темное прохладное место. Соленые помидоры будут готовы примерно через 3 недели.
Бочковые помидоры в банке с листьями хрена, вишни и смородины
В бочке томаты получаются невероятно вкусными, но эту тару городским жителям найти затруднительно. Поэтому расскажем, как приготовить закуску в стеклянных банках, очень похожую по вкусу на бочковую.
- томаты — 2–2,5 кг;
- укропные зонтики вместе со стеблями — 4 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- листья смородины, вишни, хрена и дуба — по 5 шт. каждого;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 40 г;
- сахар — 70 г;
- душистый перец горошком — 6-7 горошин;
- корень хрена — небольшой кусочек;
- уксус 9%-ный — 70 мл;
- аспирин — 4 таблетки;
- вода — 1–1,2 л.
- Промойте плоды, зелень, чеснок очистите.
- Дно банки застелите листьями (примерно третьей частью от всего количества). Затем плотно выложите томаты, перекладывая их зеленью и чесноком.
- Приготовьте маринад: соль, сахар, уксус размешайте в холодной кипяченой или очищенной воде.
- Залейте полученным рассолом томаты. Добавьте аспирин, закройте стерильной капроновой крышкой.
- Подержите закрутки пару дней при комнатной температуре, а затем отправьте на хранение в прохладное темное место.
Закуска будет полностью готова через 1,5 месяца.
Важно! Бочковые помидоры холодным способом не получить без листьев хрена, смородины или вишни. Пряности добавляют витамины и прекрасно сохраняют продукт.
Бочковые помидоры холодного засола без уксуса
Томаты, приготовленные по следующему рецепту, можно будет пробовать уже через 3-4 дня после засолки.
- помидоры — 2–2,5 кг;
- корень хрена — 10 г;
- листья смородины — 2-3 шт.;
- листья вишни — 3-4 шт.;
- зонтики укропа — 3-4 шт.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- перец красный острый — ¼ стручка;
- соль — 120–140 г;
- вода — 2 л.
- Подготовьте, промойте, обсушите овощи и зелень. Очистите чеснок, нарежьте на пластинки.
- На дно банки выложите зелень, томаты, специи: чередуйте слои, пока не дойдете почти до верха банки (оставьте 5-6 см до горлышка). Овощи укладывайте плотно друг к другу, но так, чтобы они не помялись.
- Растворите соль в холодной воде, залейте полученным рассолом заготовки.
- Оставьте закуску на пару дней в комнате, а затем уберите в темное прохладное место для последующего хранения.
Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом
Как вкусно приготовить на зиму соленые зеленые помидоры
Как заготовить незрелые томаты на зиму
Холодная засолка зеленых томатов как бочковых
У соленых зеленых помидоров довольно пикантный вкус, который придется по вкусу гурманам.
- зеленые помидоры — 1,5–2 кг;
- горчичный порошок — 20 г;
- лавровый лист — 6 шт.;
- соль — 60 г;
- перец красный острый — ¼ стручка;
- сахар — 20 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- перец душистый — 5 горошин;
- укроп — 1 веточка;
- листья хрена — 1-2 шт.;
- черный перец горошком — от 8-9 шт;
- вода — 1,5–2 л.
- Овощи и зелень хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тоненькими ломтиками.
- На дно чистой подготовленной банки выложите веточку укропа, душистый и черный перец, лавровый лист, острый перец, лист хрена.
- Надрежьте каждый плод около плодоножки, заполните отверстие долькой чеснока. Выложите томаты в банку.
- Разведите в чистой холодной воде сахар, соль. Влейте полученную смесь в банку с помидорами.
- Смажьте отрез марли горчицей и накройте заготовки (это защитит их от плесени).
- Оставьте банки открытыми в теплом помещении на 2 недели. Затем закройте заготовки капроновыми крышками, отправьте на хранение в холодильник.
Закуска будет готова уже через 3-4 недели. Томаты, приготовленные по этому рецепту, хранятся всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств.
Соленые консервированные помидоры с аспирином
Ароматные пряные томаты, приготовленные с аспирином, получаются вкуснее, чем с уксусом.
- томаты — 1,5–2 кг;
- листья смородины — 3 шт.;
- листья вишни — 3-4 шт.;
- укроп (зонтики) — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 20 г;
- сахар — 40 г;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- вода — 1,2 л;
- аспирин в таблетках — 6 шт.
- Вымойте, просушите овощи, зелень.
- На дно банки выложите зелень, чеснок, перец.
- Добавьте измельченный аспирин.
- Сверху плотно уложите томаты.
- Разведите в холодной воде сахар,соль. Залейте получившимся рассолом банки с помидорами.
- Закройте закуску капроновыми крышками.
Такие заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре, что актуально для городских жителей, у которых нет в квартирах подвалов и погребов.
Помидоры с Аспирином на Зиму за 5 Минут. Залил и Закатал (Как Бочковые)/ Tomatoes with aspirin
Засолка холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Уксус в составе не только придает остроты закуске, но и продляет срок ее хранения.
- томаты — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 20 г;
- соль — 40 г;
- листья хрена — 2 шт.;
- зонтики укропа — 2 шт.;
- другие пряности — по вкусу;
- уксус 9%-ный — 15 г.;
- вода очищенная — 2 л.
- Подготовьте, помойте, обсушите овощи и зелень. Очистите чеснок, нарежьте на пластинки. Томаты проколите у плодоножек зубочисткой.
- На дно чистых банок выложите зелень, затем помидоры, чередуя их с листьями хрена, зубчиками чеснока и специями. Не заполняйте до самого верха: оставьте 5–7 см свободного пространства до горлышка банки.
- Засыпьте томаты солью, сахаром, влейте уксус.
- Заполните банки доверху кипяченой холодной водой.
- Закройте капроновыми крышками.
Такая закуска хранится только в холодном помещение.
И ещё рецепты консервирования томатов:
Топ-10 лучших рецептов засолить помидоры в кастрюле
Как вкусно и необычно заготовить розовые помидоры
Засолка помидоров с морковной ботвой
Необычный способ приготовления томатов — с морковной ботвой. Закуска на вкус получается сладковатой. Готовить плоды удобнее всего в тазу или ведре, а потом уже раскладывать их по банкам.
- томаты — 5-6 кг;
- морковная ботва — 10 веточек;
- чеснок — 5 зубчиков;
- листья хрена — 3-4 шт.;
- листья смородины — 5 шт.;
- листья вишни — 6-7 шт.;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- соль — 50 г;
- сахар — 20 г;
- яблочный уксус — 40 мл;
- вода — 5 л.
- Тщательно промойте томаты, в каждом сделайте прокол зубочисткой. Очищенный чеснок нарежьте пластинками. Зелень вымойте, просушите.
- На дно тары выложите морковную ботву, листья хрена. Далее добавляйте слоями овощи, перекладывая каждый из них листьями вишни, смородины и чесноком. Таким образом заполните тару до верху.
- Приготовьте рассол: растворите в воде соль, сахар, добавьте уксус, тщательно размешайте.
- Залейте холодным рассолом овощи. Наверх поставьте тарелку с грузом, оставьте при комнатной температуре на 2 суток.
- Разложите заготовку по стерилизованным банкам, закройте крышками и перенесите на хранение в прохладное место.
Томаты с лавровым листом
Говоря о соленых на зиму помидорах, нельзя не упомянуть простой и вкусный рецепт их засолки с лавровым листом. Для этого можно взять как красные, так и желтые плоды, или сделать ассорти.
- томаты — 2 кг;
- укроп зонтиками — 1-2 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- душистый перец — 5-6 горошин;
- соль — 20 г;
- вода — 1,5 л.
- Переберите, тщательно вымойте плоды. Промойте, обсушите зонтики укропа.
- На дно емкости выложите часть укропа, лавровый лист. Затем поместите слой специй и плотно уложите томаты. Сверху киньте пару горошин перца и один лавровый лист. Выложите еще один слой овощей, засыпьте их укропом и душистым перцем.
- Приготовьте маринад: растворите соль в воде.
- Залейте заготовку рассолом, закройте стерильной капроновой крышкой.
Правила хранения солений
Такие заготовки хранить лучше в подвале, погребе или другом темном прохладном месте. Балкон и холодильник также подойдут. Следите, чтобы температура не превышала +5 °С (для закруток с уксусом — +12 °С) и не опускалась ниже 0 °С. Срок хранения томатов в таких условиях — не более 9 месяцев. Исключение составляют соленья, в которые добавлялся аспирин: их можно спокойно оставить при комнатной температуре.
Чтобы закуска из соленых помидоров получились вкусной и качественной, придерживайтесь общих рекомендаций:
- Не используйте для консервации соусные, салатные сорта томатов.
- Засаливайте овощи не позже, чем через 5–7 дней после сбора урожая. Чем свежее, тем лучше.
- Выбирайте плоды одного размера: так они равномерно пропитаются маринадом.
- Банки перед использованием тщательно мойте пищевой содой. Тогда их можно даже не стерилизовать.
- Для засолки используйте жесткую воду, в идеале колодезную или родниковую.
Не бойтесь экспериментировать с количеством специй и трав. Традиционный набор пряностей для соления помидоров холодным способом:
- все виды перца;
- гвоздика (бутоны);
- корица (палочки);
- горчица;
- зонтики укропа;
- листья хрена, вишни, смородины;
- эстрагон;
- сельдерей;
- чабер.
Заключение
Соленые холодным способом помидоры приготовить несложно, а весь процесс занимает не более получаса. В таких томатах сохраняется много витаминов и минеральных веществ. Заготовки хранятся до 9 месяцев, а из разнообразия рецептов каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.
Засолка зелёных помидоров холодным способом / Salting green tomatoes cold
Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют. Расскажем об основных рецептах засолки томатов в бочке и рекомендациях по их приготовлению.
Как подготовить бочку к засолке
Бочка — идеальная емкость для хранения овощей и улучшения их вкуса. Засаливают плоды постепенно, по мере их созревания, выкладывают порционно.
Среди разнообразия бочек (из дуба, липы, ольхи и сосны) лучшей считается дубовая. При засолке в такой емкости происходит экстракция компонентов древесины дуба, и томаты приобретают ни с чем не сравнимый вкус бочкового приготовления.
Например, виноделы предпочитают использовать именно такую тару. Дуб устойчив к износу и колебаниям температур. Приобретая бочку, уточняйте правильность ее изготовления, отсутствие клея и использование воска для герметичности.
Важно! Кадка из липы больше подходит для меда, так как дерево передает все запахи. Осина добавляет продуктам горчинку и запах елки, что не всем нравится.
После выбора бочку готовят к засолке:
- Если бочка новая, ее предварительно вымачивают, чтобы продукты не окрашивались в коричневый цвет и не впитывали вредные вещества. Для этого кадку наполняют холодной водой, которую меняют раз в 3 дня, пока жидкость не станет прозрачной. После пропаривают бочку кипятком с укропом, накрывают пленкой и теплым одеялом, дожидаются полного остывания. Затем промывают несколько раз теплой и холодной водой по очереди.
- Если бочкой уже пользовались, ее моют и скоблят изнутри жесткой щеткой. Железные обручи очищают от ржавчины и красят. Высушенную кадку засыпают 2-3 кг негашеной извести, заполняют кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 3 часа. После хорошо промывают.
Бочку под соления в сухом виде не хранят — так в ней образуются щели. Вместо этого ее наполняют водой, закрывают и оставляют до использования либо ставят внутрь стакан с жидкостью, которая будет постепенно испаряться.
Если тара пересохла, в течение 2 недель в нее добавляют воду, пока щели не закроются.
Рецепты томатов в бочке
Как засолить помидоры в бочке? Разберемся в особенностях приготовления таких закусок.
Традиционный способ засолки
- помидоры на бочку 10 л;
- листья и корень хрена по вкусу;
- 4 листа смородины, 2 — вишни;
- укроп по вкусу;
- 9 л воды;
- 540 г соли.
- Выбираем томаты приблизительно одного размера, чтобы они одинаково просолились, без следов гниения и повреждения кожицы.
- На дно бочки кладем листья хрена, смородины и вишни, закрывая ими дно.
- Сверху засыпаем нарезанный соломкой корень хрена и укроп.
- Выкладываем томаты как можно плотнее друг к другу.
- Повторяем первые три слоя, пока не заполним бочку.
- Готовим рассол: в кипятке растворяем соль, делаем по 1 л 9 раз.
- Заливаем томаты остывшим раствором, ставим под гнет и закрываем крышкой.
- Помидоры будут готовы через 1,5 месяца.
Как приготовить квашеные огурцы в домашних условиях
Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы
Как солить кабачки — 12 самых вкусных рецептов
Бочковые помидоры в холодном рассоле без уксуса
Такие томаты готовятся легко и быстро.
- помидоры на 10 л бочку;
- перец сладкий — 1 шт.;
- чеснок — 5 головок;
- лук — 5 шт.;
- укроп и петрушка — по 25 г;
- сельдерей, хрен, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец черный и горошком душистый — по вкусу;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 2 ст.;
- вода — 10 л.
- Томаты выбираем одинаковые и без повреждений.
- Готовим рассол: в кипяток добавляем соль и сахар до полного растворения, остужаем.
- Перец очищаем от семян и режем полукольцами.
- Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
- Чеснок режем на 4-5 частей пластинками.
- Выкладываем на дно бочки листья смородины и вишни, затем — лук, чеснок, перец, часть специй и зелени.
- Сверху добавляем томаты.
- Повторяем слои. Между последним и верхом бочки оставляем 2 см.
- Томаты закрываем листьями зелени и заливаем рассолом. Сверху кладем марлю, закрываем.
- Храним в холодном месте, пробуем через месяц.
Важно! При первом появлении плесени марлю меняют на новую.
Бочковые квашеные помидоры. Рецепт
- помидоры (красные или желтые) на 8 л;
- укроп — 25 г;
- душистый перец горошком — по вкусу;
- соль — 400 г;
- вода — 8 л.
- Моем и перебираем все продукты.
- Выкладываем первый слой — укроп и лавровый лист. Следом насыпаем перец.
- Добавляем томаты, снова лавровый лист и перец.
- Еще раз чередуем слои.
- Готовим рассол из воды и соли, заливаем им закуску.
- Используем марлю как индикатор брожения.
- Через месяц помидоры готовы.
Вкусные зеленые помидоры с чесноком
Когда сезон томатов заканчивается, остается много зеленых плодов. Их тоже можно засолить.
- зеленые помидоры — 5 кг;
- сладкий перец — 5 кг;
- острый перец — 5 шт.;
- чеснок — 5 головок;
- укроп и петрушка — по 2 пучка;
- хрен, листья винограда или вишни — по 2 шт.;
- соль — 650 г;
- вода — 8 л.
- Помидоры моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
- Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полукольцами.
- Острый перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
- Каждую дольку чеснока режем на 3-4 части.
- Выкладываем первый слой — зелень, чеснок, листья.
- Добавляем томаты вперемешку со сладким и острым перцами.
- Слои повторяем, пока не наполнится бочка. Сверху выкладываем укроп и листья.
- Заливаем приготовленным рассолом из воды и соли.
- Закрываем марлей и устанавливаем гнет.
- Пробуем через 21 день.
Острые соленые томаты
Любителям закусок поострее понравится рецепт томатов с хреном и чесноком.
- помидоры на 8 л;
- чеснок — 5 головок;
- острый перец — 2 шт.;
- хрен и укроп по вкусу;
- соль — 400 г;
- вода — 8 л.
- Продукты готовим к засолке, как в рецептах выше.
- Чеснок нарезаем пластинками, острый перец — полосками.
- Веточки укропа и листья рвем руками.
- Выкладываем на дно бочки зелень, хрен и чеснок, следом — томаты.
- Чередуем до верха емкости.
- Закрываем последний слой помидоров укропом и заливаем приготовленным рассолом.
- Используем марлю и гнет.
- Через месяц закуска будет готова.
Бочковые помидоры с горчицей
Среди разных рецептов у этого минимальный набор ингредиентов.
- томаты на 5 л;
- горчичный порошок — ½ ст.;
- сахар — 1 ст.;
- соль — ½ ст.;
- вода — 5 л.
- Складываем в бочку помидоры, заранее надколотые в нескольких местах зубочисткой.
- Готовим рассол: в кипятке растворяем соль, сахар, горчичный порошок, остужаем.
- Заливаем томаты рассолом так, чтобы он полностью покрывал их. Ставим под гнет.
- Дегустируем через неделю.
Соленые томаты с черносмородиновым листом
Тем, кому нравится кислинка во вкусе, предлагаем следующий рецепт.
- помидоры на 5 л бочку;
- укроп — 25 г;
- корень хрена и листья смородины по вкусу;
- перец острый — 2 стручка;
- соль — 500 г;
- вода — 5 л.
- Продукты готовим к засолке, как в рецептах выше.
- На дно укладываем листья черной смородины, нарезанный крупно укроп, хрен и 1–3 дольки очищенного горького перца.
- Следом укладываем помидоры до середины емкости.
- Чередуем слои. Верхний делаем из зелени и острого перца.
- Рассол готовим из воды и соли, остужаем, заливаем томаты.
- Накрываем тару марлей, которую меняем по мере необходимости.
- Через 30 дней закуска будет готова.
Русский рецепт холодной засолки
Несложно заквасить соленые красные помидоры в бочке по русскому рецепту.
- помидоры — 10 кг;
- морковь — 10 шт.;
- острый перец стручками — 10 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- корень хрена — 1 шт.;
- чеснок — 10 зубчиков;
- соль и сахар — по 250 г;
- вода — 10 л.
- Продукты моем и сушим.
- Морковь режем длинными полосками.
- Острый перец рвем руками на кусочки.
- Чеснок режем пополам.
- Выкладываем на дно бочки 1/3 приправ и зелени.
- Добавляем половину томатов.
- Слои чередуем, последний — специи и зелень.
- Заливаем закуску остывшим рассолом из воды, соли и сахара.
- Оставляем в тепле до начала брожения. Готовые помидоры уносим в холодное место.
- Пробуем через месяц.
Бочковые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»
Раньше зеленые томаты не ценились, поэтому их засолка не стоила больших финансовых затрат. Сейчас такие заготовки подорожали. Их любят за ярко выраженный вкус.
- помидоры — 10 кг;
- укроп и петрушка — по 100 г;
- кориандр и листья вишни по вкусу;
- чеснок — 2 шт.;
- красный острый перец — 1 шт.;
- соль — 700 г;
- вода — 6,5 л.
- Продукты готовим к засолке, как в рецептах выше.
- Выкладываем первый слой — 1/2 специй и зелени, затем томаты и снова зелень со специями.
- В кипятке растворяем соль, остужаем, заливаем помидоры.
- Ставим гнет.
- Готова закуска будет через 45 дней.
Этот рецепт засолки томатов не похож на предыдущие, так как в нем не используют рассол.
- помидоры — 10 кг;
- соль (крупная) — 1,5 кг.
- Готовим томаты, укладываем в бочку слоями.
- Каждый слой пересыпаем солью.
- Накрываем бочку гнетом и ждем, пока помидоры пустят сок и начнется брожение.
- Через 2 недели пробуем закуску.
Интересно! В сухую засолку добавляют душистый перец, лавровый лист и кориандр.
Правила хранения соленых помидоров
Чтобы заготовка дольше оставалась вкусной и качественной, соблюдают некоторые особенности ее хранения:
- Температуру поддерживают от 0 до +40 °C, относительную влажность воздуха — 90%. Лучшее место — подвал или погреб. Если такой возможности нет, плоды солят в банках и ставят в холодильник.
- Как индикатор плесени на бочку кладут марлю, которую периодически заменяют на новую.
- Чтобы плесень не появлялась, марлю пропитывают раствором горчицы.
- Саму бочку с солениями не ставят на пол, а размещают на двух деревянных рейках. Это предотвращает образование плесени внизу тары.
Помидоры в кастрюле как бочковые
Не всегда есть возможность приобрести бочку или создать условия для ее хранения. Вместо этого готовят соленые помидоры как бочковые, но в кастрюле или банке. Самое главное — ставить емкости в прохладное место.
К выбору кастрюли подходят основательно:
- Эмалированная посуда не реагирует на рассол, ее удобно мыть, но крышки не всегда прилегают плотно, что провоцирует образование плесени.
- Керамические емкости имеют те же преимущества. Минусы — большой вес и хрупкость.
- Стеклянная посуда не впитывает запахи, прекрасно моется, прозрачная, но не стойкая к ударам.
Для приготовления такой засолки понадобятся:
- помидоры;
- листья и корни хрена — 15 г;
- зонтики укропа со стеблями — 25 г;
- чеснок — 15 г;
- листья смородины и вишни — по 4 шт.;
- лавровый лист и душистый перец горошком по вкусу.
- Обдаем кастрюлю кипятком.
- Укладываем на дно половину приготовленной зелени и специй, сверху — томаты.
- Закрываем все оставшимися ингредиентами.
- Рассол готовим из расчета 70 г соли на 1 л воды. Остывшим маринадом заливаем помидоры.
- Употребляем закуску через месяц.
В банке как бочковые
Вместо кастрюли для соления овощей используют и банку.
- помидоры;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль — 55 г;
- вода — 1 л;
- перец горошком душистый и черный — по 10 шт.;
- горчичный порошок — 15 г;
- листья хрена — 3 шт;
- укроп — 2 веточки.
- Моем, стерилизуем и сушим банку.
- Томаты моем и делаем 1-2 прокола зубочисткой.
- В банку кладем подготовленные специи, сверху — помидоры.
- Рассол кипятим и остужаем до комнатной температуры. Заливаем овощи.
- Сверху закрываем марлей и оставляем на полмесяца.
- После закрываем банки крышками и выносим на холод.
- Пробуем еще через полмесяца или месяц.
Основные нюансы приготовления соленых бочковых томатов:
- Овощи отбирают очень тщательно, используют плотные плоды (для лучшей просолки надкалывают помидоры в нескольких местах зубочисткой).
- В большой емкости ближе ко дну кладут твердые томаты, а сверху — более мягкие.
- Совсем жесткие плоды не используют.
- Крупные овощи предварительно разрезают пополам, чтобы убедиться, что нет гнили. Один такой помидор может испортить всю бочку.
- Чтобы закуска не получилась пересоленной, томаты укладывают плотно друг к другу.
- Не используют сорта культуры с белой сердцевиной в виде стержня.
- Тщательно выбирают тару под заготовку.
Любой рецепт засолки универсален, ингредиенты можно менять под свой вкус. Если томаты получаются пересоленными, добавляют чуть меньше соли, экспериментируют со специями.
Самые вкусные томаты получаются в деревянной бочке, особенно дубовой. Но если такой тары нет, подойдет кастрюля или банка. Посуду и сами плоды подбирают внимательно, чтобы получить вкусную и качественную закуску, которая будет долго храниться.
Как солить помидоры в бочке
Бочковые помидоры по праву считаются одной из самых вкусных закусок на зиму. Каждая хозяйка их готовит по-разному. При этом существует несколько рецептов, при помощи которых это невероятно вкусное лакомство всегда будет получаться идеально.
- Подготовка емкости для засолки помидоров
- Используемые ингредиенты для засолки
- Популярные рецепты бочковых помидоров
- Способы засолки помидоров
- Правила хранения домашней консервации
Подготовка емкости для засолки помидоров
Приготовленные на зиму бочковые помидоры в домашних условиях позволяют сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой. А для того, чтобы их правильно приготовить и в дальнейшем не позволить испортиться необходимо перед засолкой тщательно подготовить емкости.
Перед тем как помещать помидоры в банки их требуется тщательно подготовить — в первую очередь хорошо вымыть.
Обратите внимание! При мытье банок особое внимание необходимо уделять горлышку и резьбе, так как именно в этих местах больше всего скапливается грязь и пыль.
Квашенные помидоры на зиму холодным способом
Мыть крышки тоже обязательно. Делать это надо в проточной воде с использованием средства для мытья посуды.
После того, как банки и крышки будут вымыты их нужно простерилизовать. Наиболее оптимальным способом считается обработка горячим паром или прокаливание в духовке. Стерильность после такой обработки сохраняется на протяжении 2-3 часов. По истечении этого времени емкости требуется обеззараживать заново.
Ведра перед засолкой в них помидоров надо тщательно вымыть. Лучше всего для этого использовать соду.
После тщательно ополоснуть емкость проточной чистой водой. Для того, чтобы ведра были пригодными для засолки помидоров они должны быть изготовлены из пищевого пластика.
Для засолки помидоров можно использовать только эмалированную посуду, так как любая другая будет окисляться. Кастрюлю нужно тщательно вымыть с содой, а затем ополоснуть под чистой проточной водой.
Бочка считается идеальной емкостью не только для хранения, но и улучшения вкуса овощей. Лучшей является дубовая, так как помидоры приобретают в ней ни с чем не сравнимый вкус.
После того как бочка будет выбрана и приобретена ее требуется подготовить к засолке.
Внимание! Если бочка новая, то ее надо предварительно замочить. В противном случае продукты будут окрашиваться в коричневый цвет, и впитывать в себя вредные вещества.
Для вымачивания бочку наполняют холодной водой и оставляют на три дня. После этого воду меняют. Продолжают процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем бочку требуется пропарить кипятком с укропом, накрыть пленкой и теплым одеялом до полного остывания. Завершающим этапом будет промывание ее теплой водой несколько раз, чередуя с холодной.
Если бочка уже ранее использовалась, то ее нужно хорошо помыть и изнутри обработать жесткой щеткой. Затем тщательно высушить и засыпать в нее около 2-3 кг негашеной извести, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3 часа. После этого необходимо ее хорошо промыть.
Красные помидоры соленые в бочке
Используемые ингредиенты для засолки
Существует очень много рецептов вкусных бочковых помидоров. Но, несмотря на это существуют ингредиенты, которые используются в обязательном порядке. Кроме помидоров для засолки обязательно используется:
- вода;
- соль;
- пряности;
- любой кислый ингредиент.
Каждая хозяйка сама выбирает, по какому рецепту готовить помидоры. Но есть те, которые нравятся практически всем.
Популярные рецепты бочковых помидоров
Готовить помидоры можно разными способами. Самое главное правильно выбрать сырье. Обязательно надо учитывать такой факт — чем спелее помидоры, тем быстрее они просолятся, но срок хранения у них будет сравнительно меньше. Если планируется длительное хранение, то предпочтение лучше всего отдавать бурым или зеленым овощам.
Обратите внимание! Не для всех рецептов подходят зеленые и бурые томаты. Если такие овощи неправильно приготовить, то существует вероятность развития отравления.
В зависимости от того, какой будет рецепт, помидоры бочковые подбираются определенной степени зрелости.
Несмотря на то, что этот рецепт очень старый, до сих пор многие хозяйки пользуются именно им. Объясняется это тем, что в результате получаются отменные и незабываемые на вкус соления.
По такому рецепту можно солить помидоры, как в бочке, так и в банке или кастрюле. Для того, чтобы посолить таким способом томаты требуется подготовить:
- спелые, но не перезревшие помидоры;
- воду;
- сахарный песок;
- горчицу в порошке;
- соль;
- листья хрена;
- черный и душистый перец;
- лаврушку.
На дно необходимо уложить хрен, перец и лавровый лист. После этого положить помидоры. Затем следует приготовить рассол — требуется взять 6 литров воды, добавить туда 500 гр сахара, 250 гр соли. Все вскипятить и снять с огня. Через пятнадцать минут следует добавить 200 гр горчицы и все тщательно перемешать. Полученным маринадом залить томаты. Сверху их требуется покрыть марлевой тканью и поставить гнет.
Томаты бочковые с горчицей
С помощью такого рецепта можно засолить помидоры в кастрюле как бочковые. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты;
- 6 укропных стебля с зонтиками;
- 3 веточки петрушки;
- 4 веточки сельдерея;
- 2 головки чеснока;
- по 10 листьев вишни и смородины;
- 3 листка хрена;
- 5 лавровых листов;
- 10-15 горошин душистого перца;
- соль;
- сахар;
- вода.
Чтобы приготовить по такому рецепту помидоры необходимо выполнить пошаговые действия. Сначала на дно емкости положить хрен, а затем слоями выкладывать помидоры, каждый слой которых необходимо посыпать чесноком и зеленью. Приготовить рассол и залить им томаты. Закрыть марлей и установить гнет. Через месяц можно пробовать помидоры.
Соленые томаты без чеснока представить себе очень сложно. В таком случае они получаются не такие ароматные. Но при этом использовать его необходимо в меру, так как переизбыток чеснока может негативным образом сказаться на вкусовых качествах.
Для засолки надо подготовить необходимое количество помидоров. Также на каждую трехлитровую банку понадобиться:
- половина небольшой моркови;
- корешок петрушки;
- кусок хрена;
- один перец чили;
- пару веточек петрушки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 горошин перца.
На каждую банку понадобиться чуть больше 1,5 литров рассола. Для его приготовления необходима вода и соль. Нужно готовить рассол из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли.
На дно емкости необходимо положить все ингредиенты кроме томатов. После этого в банку аккуратно поместить помидоры, залить их рассолом и закрыть пластиковыми крышками. Поставить в холодильник на 10 дней. Помидоры будут готовы к употребление приблизительно через 1,5 месяца.
Помидоры квашенные с чесноком
Соленые помидоры в ведре холодным способом
Для засолки необходимо подготовить эмалированное ведро и 3 кг томатов. Также понадобиться по 5 гр зелени петрушки и сельдерея, 25 гр смородиновых листьев и 50 гр укропа с зонтиками. Для остроты можно добавить в ведро 1-2 стручка жгучего перца.
Для заготовки помидоров на зиму в ведре холодным способом надо приготовить рассол. Для этого понадобиться смешать 3,5 литра воды и 300 гр соли, вскипятить и остудить. В ведро помещаются все ингредиенты и заливаются приготовленным рассолом. Обязательно сверху укладывается гнет. Таким способом можно заквасить как спелые, так и зеленые помидоры.
Для справки! Этот вариант поможет засолить соленые помидоры в ведре как в бочке, рецепт этот очень хороший и им пользуются многие хозяйки. В результате получаются очень вкусные квашеные томаты.
Соленые томаты в ведре холодным способом
Очень вкусные помидоры в бочке
Классикой считаются помидоры на зиму в бочке. Когда хозяйка собирается солить помидоры в бочке, рецепт холодная засолка становится идеальным вариантом. В итоге получаются очень вкусные и ароматные томаты.
Для приготовления берется двадцатилитровая бочка. На такую посуду понадобиться от 16 до 20 кг помидоров. Также необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- по 20-30 шт. вишневых, виноградных, смородиновых и дубовых листьев;
- 15 укропных зонтиков со стеблями;
- 4 головки чеснока;
- 4 листа и 2 крупных корня хрена;
- 3-4 веточки петрушки;
- 2-3 стручка перца чили.
На 20 литров воды потребуется 1,5 кг соли.
Обратите внимание! Лучше всего для засолки подойдет родниковая вода, в крайнем случае, можно брать кипяченую.
На дно бочки помещаются листья с укропом. Затем укладываются слоями томаты, которые пересыпаются хреном, перцем и чесноком. Сверху укладываются травы. Все ингредиенты заливаются рассолом, накрываются марлей и гнетом. В течение недели мариновать помидоры нужно в комнате, а затем их выносят на улицу. Благодаря этому методу томаты получаются вкусными и ароматными.
Способы засолки помидоров
Помидоры являются универсальным овощем. Для длительного хранения используется несколько способов:
- горячий;
- холодный;
- сухой.
Засолка помидоров на зиму в кастрюле
В русской кухне холодный засол считается одним из самых популярных. Объясняется это удобством и простой. Кроме этого томаты приготовленные таким образом получаются очень вкусными, тем более что чаще всего для приготовления не требуется даже добавлять уксус.
При холодном засоле овощи сохраняют природные полезные свойства и насыщаются бактериями-пробиотиками.
Единственным недостатком такого метода является то, что заготовкам требуется правильное хранение. Они сразу должны помещаться в холодные условия.
Правила хранения домашней консервации
Соленые помидоры необходимо хранить правильно. Для этого необходимо поместить их в помещение, в котором температура воздуха будет находиться в пределах от -1 до +4 градусов. При этом влажность воздуха должна находиться в пределах около 90 %.
Как показывает практика, в домашних условиях очень сложно обеспечить томатам идеальные условия, но стремиться к ним необходимо.
Самым лучшим местом для хранения считается прохладный подвал. Если его нет, то тогда заготовки требуется поместить на балкон. Но в таком случае употребить их необходимо будет до морозов. Также хранить томаты можно в холодильнике. Самое главное, чтобы на поверхности рассола не образовалась плесень.
Чтобы свести к минимуму вероятность образования плесени опытные хозяйки советуют на салфетку насыпать небольшое количество горчичного порошка и прикрыть ею готовый продукт.
Каждая хозяйка самостоятельно выбирает наиболее подходящий рецепт для засолки помидоров. Самое главное учитывать все нюансы и четко соблюдать дозировку. После приготовления томатов их нужно хранить в специальных условиях, которые также оказывают непосредственное воздействие на вкусовые качества.
https://youtube.com/watch?v=QuV5mRjf7pE%3Ffeature%3Doembed
На прилавках магазинов сейчас можно встретить много различных зимних солений. Но, многие согласятся, домашние заготовки приготовлены с любовью и гораздо лучше. Одним из самых интересных зимних лакомств считаются квашеные помидоры. Их приготовление отнимает совсем немного времени, а в результате получаются квашеные помидоры в банках, как бочковые. Холодный засол дает процессу брожения идти естественным путем — помидорки выходят изумительными по вкусу.
- Подготовка к засолке
- Достоинства холодной засолки
- Популярные рецепты засола помидоров холодным способом «как бочковые»
- Хранение заготовок
Подготовка к засолке
Перед тем как приступить к засолке, необходимо отобрать томаты, желательно одного размера и цвета. Запрещается квасить в одной емкости красные, желтые, розовые или зеленые помидоры. Каждый плод должен быть тщательно осмотрен, чтобы на нем не было следов гниения или других повреждений. Отбракованные томаты лучше всего пустить на салат.
Все помидоры тщательно промываются, просушиваются и обтираются сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. С одной стороны каждый плод прокалывается чем-то острым, чтобы при хранении в рассоле он не треснул.
Вкусные и ароматные домашние соленья
Для справки! Поскольку банки не будут закатываться крышкой, то они могут быть с дефектом, например, допустимо немного надбитое горлышко.
При использовании другой емкости, например ведра, его необходимо вымыть с использованием моющего средства.
Достоинства холодной засолки
Помидоры, квашеные в ведре на зиму, имеют массу преимуществ:
- соленье выходит очень вкусное и по своим вкусовым качествам не сравниться даже с маринованным;
- быстрый способ получения ароматной закуски;
- технология засолки очень проста;
- томаты теряют совсем немного полезных витаминов и минералов;
- холодный засол можно делать в абсолютно любой емкости;
- томаты будут готовы уже через три недели.
Единственный недостаток холодного соленья заключается в том, что всю тару необходимо будет хранить в прохладном темном месте.
Помидоры холодного засола
В холодном засоле можно использовать следующие виды соли:
- Морская. Насыщенная магнием и различными микроэлементами.
- Йодированная. Вобрала в себя высокую концентрацию йода и в холодном засоле может давать небольшую горчинку.
- Гипонатриевая. Используется для людей, страдающих гипертонией. Насыщенная калием и магнием, благодаря чему предотвращает повышение артериального давления.
Стоит знать! Для улучшения вкусовых качеств томатов, рекомендуется использовать соль крупного помола.
Популярные рецепты засола помидоров холодным способом «как бочковые»
Преимущество холодного засола заключается в том, что не нужно никакой стерилизации, добавления уксуса и на все про все уходит несколько минут. Приведем самые распространенные рецепты засолки помидор.
- 2 кг спелых помидоров;
- 150 г соли;
- 30 г сахара;
- 1 средняя головка чеснока;
- зонтик укропа;
- лавровый листок;
- острый перец — 1 стручок;
- сушеная гвоздика, сельдерей;
- черный перец горошком;
- 90 г сухой горчицы;
- листья хрена.
Для начала подготавливается тара, в которую будут складываться помидоры. Плоды моют, удаляют плодоножки и на каждом обязательно делают небольшой прокол.
Помидоры в банки, кастрюлю или ведро выкладываются слоями: слой помидор, слой специй, и так поочередно к самому верху.
Сверху необходимо оставить немного свободного места, около 5 см, после чего можно приступать к приготовлению рассола. Для этого необходимо в 2 литра воды добавить соль, сахар и оставшиеся специи, все хорошо размешать до полного растворения и залить помидоры.
Квашеные помидоры с горчицей
Чтобы они долго стояли и не загнивали необходимо сделать горчичную пробку. Для этого берется марля и складывается в три раза, укладывается сверху томатов так, чтобы ее края свисали с банки. Поверх нее насыпается горчица и покрывается сверху свисающими лоскутками марли. Тара закрывается крышкой.
Далее нужно поставить банки в холодное темное место на 3 недели.
Интересно! Помидоры, приготовленные по такому рецепту, стоят очень долго, поэтому их можно смело делать большими партиями.
Холодная засолка зеленых помидоров
Засолить плоды данным способом очень просто, и они мало чем отличаются от засолки огурцов, но в результате выйдет вкуснейшая закуска.
- 10 кг зеленых помидоров;
- 0,2 кг укропа;
- пучок петрушки;
- красный жгучий перец — 1-3 стручка (в зависимости от желаемой остроты);
- листья смородины — 10 шт.;
- 2,5 ст. л. соли (на 1 литр воды).
Кроме предложенных специй в соленье можно добавлять и другие по своим вкусовым предпочтениям. Например, можно добавить гвоздику, базилик, корицу, лавровый лист и прочие специи.
Теперь можно приступать к подготовке тары. Лучше всего использовать банки. Они хорошо моются и просушиваются.
Традиционный способ холодного засола
В каждую банку выкладываются листья смородины, зелень и все остальные специи, после чего укладываются зеленые томаты. Перекладывать их с зеленью и специями необходимо слоями к самому верху.
Важной! Каждый выложенный слой помидоров пересыпается солью.
После того как банка полностью заполнена, ее заливают холодной водой и ставят в прохладное темное место на 3-4 недели. По истечению срока соленье хранят в холодильнике. В результате квашеные помидоры в банках получаются как бочковые, сладкие, но при этом с остротой.
Сухой холодный способ
Таким способом засол помидор проводится только в деревянных кадках, а сверху устанавливается гнет, поэтому в результате они выйдут немного смятые.
Для приготовления понадобится:
- 2 кг спелых помидоров;
- пачка каменной соли;
- 1 зонтик укропа;
- горсть сушеного укропа;
- листья вишни, смородины и хрена.
Подготовительные манипуляции проводятся тем же способом, что и в остальных рецептах: моется тара, помидоры и зелень, на каждом плоде делают надкол острым предметом.
На дно деревянной кадки выстилаются листья и укроп, после чего выкладываются помидоры, причем каждый слой хорошо пересыпается солью в зависимости от вкусовых предпочтений.
Когда все помидоры выложены, сверху их накрывают оставшимися листьями так, чтобы они полностью покрыли плоды. Поверх солений устанавливается крышка и придавливается чем-то тяжелым.
Внимание! Настаиваться помидоры должны в теплом месте на протяжении одних суток.
Хранение заготовок
Хранить соленья можно на протяжении всей зимы, а вот начинать употреблять только спустя три недели после засолки.
Домашние квашеные томаты
Соленья в банках можно хранить на протяжении одного месяца, с учетом того, что они будут стоять в холодильнике.
Если необходимо более длительное хранение, тогда плоды необходимо переложить в контейнер и поставить в морозильную камеру. После размораживания они не потеряют своих вкусовых качеств.
Очень важно соленья хранить в холоде, потому как при комнатной температуре они долго не «проживут». Даже если температура будет минусовой ничего страшного, так они только дольше сохранятся.
Те, кто не имеет погреба и проживает в квартире, могут хранить соленья на балконах, только важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. В этом случае ведро с помидорами необходимо чем-то притенить.
Приготовить кислые помидоры можно как в небольшом количестве, так и в больших объемах. При правильном сохранении готовой продукции они будут своим вкусом радовать всю семью целую зиму.
https://youtube.com/watch?v=adgtDwQZ1vU%3Ffeature%3Doembed
Наверное, многие помнят хорошие, добрые рецепты соленых помидоров в бочках. Но не всегда в доме есть необходимый бочонок для засола томатов, поэтому стоит поговорить про соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые. Такой вариант закуски получится очень вкусным и пикантным.
- Подготовка ингредиентов для соления помидоров
- Подготовка банок
- Популярные рецепты приготовления соленых помидоров в банках холодным способом как бочковые
- Правила хранения солений
- Преимущества и недостатки холодного способа