Мы сделали первую партию таких помидор половинками — запах неимоверный, и да, получилось именно то, что мы пробовали в гостях. Тут же пришла мысль, что можно сделать в рамках этого рецепта? Ведь часть помидоров с собственной грядки хошь-не хошь нуждается в обрезке, а тут как раз такая возможность небольшими порциями готовить классную закуску на зиму.
Мы отобрали для себя 15 лучших на наш взгляд рецептов, с вменяемой пропорцией ингредиентов, и с интересным наполнением. Самые классные покажем в зимних похвастушках!
Помидоры половинками — 10 лучших рецептов на зимуПомидоры половинками на зимуПомидоры половинками в готовом виде имеют особый вкус, приятный и запоминающийся, эта заготовка на зиму не потеряется среди других, а скорее наоборот, съестся в первую очередь.Необходимое соотношение продуктов на каждую банку:
- 5–6 штук томатов ;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 9% уксус — 2 ложки;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- перец черный горошком и душистый;
- 2 гвоздики;
- лавровый лист — 5 штучек.
Как готовить — пошагово:
- Помидоры промыть, разрезать пополам.
- Лук нарезать кольцами, а чеснок поделить на 4 части.
- Выложить в банку помидоры, перекладывая луком и приправами.
- Залить кипятком заготовку, оставить на время.
- В кастрюле вскипятить пол-литра воды с добавлением соли, сахарного песка, растительного масла и уксуса.
- Слить кипяток, залить маринадом томаты, если осталось место, добавить крутого кипятка.
- Сразу закатать и перевернуть банку.
Внимание, по рецепту получается на 0.5 л воды: 9% уксуса — 2 ст. ложки, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. Как на наш вкус, это слишком много соли. Достаточно 1 ст.ложки. Сахара тоже многовато для нас, но если любите сладковатые помидоры — самое то.
Помидоры половинками с петрушкой и зеленьюНеобходимое соотношение продуктов:
- 1.5 литра воды
- 2 ст. ложки без верха соли
- 6 столовых ложек сахара
- Душистый перец
- Гвоздика
- Черный перец горошком
- Чеснок
- Небольшая луковица
- Растительное масло
- Пряная зелень по вкусу: петрушка, укроп, эстрагон, базилик, сельдерей, мята, мелиса — по 1 листочку в банку
Воду, соль, сахар закипятить. В литровую банку помешаем измельченный чеснок, луковицу кольцами, по веточке петрушки и укропа, пряная зелень по листочку, горошину душистого перца, 1 гвоздику, несколько штук черного перца.Нарезать помидоры половинками или четвертушками, в каждую банку влить по столовой ложке растительного масла и уксуса, залить рассолом, не доливая 1.5 см до края. Стерилизовать 5-10 минут, закатать, перевернуть до полного охлаждения.Вкусные помидоры половинками на зиму с базиликомНа литровую баночку понадобится такое соотношение продуктов:
- Помидоры.
- Перец душистый и чёрный – по 6–7 горошин.
- Петрушка и базилик – по 3 веточки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук – 1 шт. среднего размера.
- Сахар – ложка.
- Растительное масло и столовый уксус – по ложке.
- Соль – 1 чайная ложка.
- На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
- Затем слой порезанного крупными колечками лука, остатки базилика и петрушки и дальше — половинки помидоров до самого верха.
- Добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10–12, прикрыв крышкой.
Помидоры половинками на зиму «Пальчики оближешь»Вкуснейшие помидорные дольки — пальчики оближешь.Необходимое соотношение продуктов на каждую литровую банку:
- томаты — 700—800 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный горошек — 5 шт.;
- петрушка — пара веточек;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло постное — 2 ст. л.;
- 50 г лука;
- вода — 0.5 л;
- сахар — 1 ст.ложка
- соль — 12 г;
- эссенция 9% — 1 ст.ложка или 100 г 9% уксуса.
В момент закипания воды всыпаем соль и сахар. Даем немного покипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.На дно стерилизованной банки укладываем лук, нашинкованный полукольцами. Затем зубчики, свежую петрушку и томаты, нарезанные половинками. Помидоры отправляем в банку срезом вниз до самого верха.Добавляем горошины перца, лавровый лист и вливаем масло. Затем заливаем содержимое горячим рассолом.Стерилизуем банки 15 минут, извлекаем и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.Помидоры половинками с горчицей без стерилизацииВкус отличный, готовить предельно просто.Соотношение продуктов для маринада:
- Кипяток – 1 литр.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
В каждую литровую банку:
- Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Душистый перец – пара горошин.
- Веточки петрушки.
- Порезать помидоры.
- Сложить на дно специи. Поверх — кусочки помидоров.
- Залить готовым горячим маринадом.
- Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слить назад в кастрюлю. Вновь закипятить, залить банки снова. Закатать.
- Остудить в перевернутом виде, укутав.
Помидоры половинками с луком и маслом без уксусаКлассический рецепт помидоров половинками — ломтики остаются целенькими и приобретают отменный вкус.Необходимое соотношение продуктов на литровую банку:
- Томаты – сколько войдет.
- Луковица.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
- Кипяток – 1 литр.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Порежьте помидоры половинками.
- На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами, гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
- Наполните банку дольками помидоров.
- Сварите рассол.
- Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.
Половинки томатов в собственном сокуНеобходимое соотношение продуктов:
- томаты;
- черный и душистый горошек;
- лавровый лист;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
- На дно стерильной банки выкладываем специи.
- Томаты нарезаем половинками.
- Затем всыпаем сверху сахар, соль и лимонную кислоту.
- Прикрываем банки стерильными крышками и опускаем в кастрюлю с теплой водой для стерилизации.
- В процессе стерилизации томаты будут оседать. Поэтому можно будет докладывать новые помидоры, чтобы банки были заполнены доверху. Периодически уплотняйте томаты с помощью ложки. Продолжаем процесс до тех пор, пока плоды не скроются в собственном соку. Примерное время литровой заготовки — 40 минут.
- По готовности извлекаем емкости, плотно закручиваем крышками и переворачиваем верх дном. Накрываем чем-то теплым и оставляем так до утра.
Половинки томатов в томатном сокеНеобходимое соотношение продуктов на литровую банку:
- Томаты — 1,5 кг.
- лавровый лист — 1 шт.;
- чесночный зубчик — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- душистый горошек — 3 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- томатный сок — 500 мл.
- На дно чистых сухих банок кладем специи.
- Затем укладываем томатные половинки.
- Заливаем содержимое кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
- Ставим томатный сок на плиту. Кипятим 15 минут. Помешиваем и снимаем пенку.
- С банок сливаем кипяток и всыпаем соль с сахаром.
- Затем вливаем уксус.
- Заливаем содержимое горячим томатным соком и закатываем плотно крышками.
- Охлаждаем баночки в перевернутом виде укутанными.
Вкусные помидоры половинками с чесноком
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лаврушка – 2-3 листика;
- перец душистый – 10-12 горошин;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- уксус 9% – 1,5 ст. л;
- укроп – 2-3 зонтика.
- Помидоры разрезаем пополам.
- Чистим чесночные дольки, нарезаем пластинами.
- На дно банки кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца, зонтик свежего или сушеного укропа.
- Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз.
- Кипятим воду, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем прогреваться на 15 минут.
- Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов.
- Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.
- Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем.
- Переворачиваем, укутываем, оставляем так до полного остывания.
Маринованные помидоры половинками с луком и маслом без стерилизацииНеобходимое соотношение продуктов на 6 баночек по 0.5 л:
- томаты – 2 кг;
- лук репчатый – 4 шт. (среднего размера);
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- соль поваренная – 2 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- растительное масло – 3 ст.л.
- На дно ровным слоем выложите порезанный тонкими кольцами репчатый лук, специи.
- Томаты нарежьте половинками и уложите кожурой вниз.
- Сверху засыпьте репчатым луком.
- Залейте кипятком наполненные банки, прикройте крышками, оставьте на 20-30 минут прогреваться.
- По истечении времени жидкость слейте в пустую кастрюлю. Из нее сделайте маринад: положите соль, сахар, доведите до кипения, спустя 2 минуты выключите пламя и добавьте уксус.
- За это время налейте в каждую банку растительное масло, а потом кипящий маринад и сразу хорошо закатайте крышки.
- Перевернуть, укутать, оставить так до полного остывания.
Помидоры половинками в желатине на зимуНеобходимое соотношение продуктов:
- Помидоры 600 гр.
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Желатин пищевой 15 гр.
- Вода 500 мл.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль 15 гр.
- Сахар 50 гр.
- Перец душистый 3 шт.
- Уксус столовый 9% 50 мл.
- Замочите желатин в воде и оставьте его на полчаса для набухания. Для замачивания возьмите от общего количества воды 50 мл.
- Помидоры нарежьте половинками.
- Репчатый лук — очистить и нарезать кольцами.
- Сварите маринад до готовности. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и желатиновую массу. Размешайте маринад до растворения желатина.
- В подготовленные банки заложите помидоры, чередуя их с луком. Затем залейте помидоры маринадом, и стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте, переверните и укутайте баночки до полного остывания.
Маринованные помидоры половинками с хреномНеоходимое соотношение продуктов на 2 л заготовки:
- Помидоры 2 кг
- Корень хрена 60 — 70 гр.
- Чеснок 8 зуб.
- Петрушка 1 пучoк
- Вода 1 л.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксус столовый 9%- 70 мл.
- Крепкие помидоры разрежьте на половинки.
- Чеснок, корень хрена и петрушку перекрутите на мясорубку или измельчите в чаше блендера.
- Подготовленные помидоры послойно уложите в баночки срезом вниз, размещая между помидорами измельченные хрен с чесноком и зеленью. Заполните баночки до самого верха.
- В отдельной посуде сварите маринад.
- Приготовленным горячим маринадом залейте помидоры в баночках, заполняя их до самого верха.
- Простерилизуйте литровые банки в течение 15 минут.
- Закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Зеленые помидоры половинками на зимуНеобходимое соотношение продуктов:
- Помидоры зеленые 600 гр.
- Вода 1 л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 2 — 3 ст.л.
- Лимонная кислота 1 ч.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Перец чёрный горошек 4 — 5 шт.
- Кориандр 0.5 ч.л.
- Горчица французская 0.5 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт.
Как готовить зеленые помидоры половинками:
- Готовим маринад.
- Раскладываем зеленые помидоры половинками по банкам вместе со специями: черный перец горошком, лавровые листья, семена кориандра и горчицы.
- Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках, прикрываем крышками.
- Ставим банки с помидорами на стерилизацию на десять минут, после чего закатываем.
- Переворачиваем закупоренные банки с помидорами вверх дном для проверки герметичности. В таком положении даем им полностью остыть и затем убираем на хранение.
Помидоры половинками с перцем по-корейскиНеобходимое соотношение продуктов:
- Помидоры 2 кг
- Морковь 4 — 5 шт.
- Болгарский перец сладкий 5 шт.
- Петрушка 1 пучoк
- Базилик свежий 8 — 10 лист
- Соль 60 гр.
- Сахар 100 гр.
- Масло растительное 6 ст.л.
- Чеснок 8 — 10 зуб.
- Перец горький 1 шт.
- Уксусная эссенция 25 мл. (или 100 мл уксуса 9%)
- Гвоздика 2 — 3 шт.
- Перец чёрный горошек 2 — 3 шт.
Приготовление — пошагово:
- При помощи терки для моркови по-корейски натираем морковь.
- Измельчаем болгарский перец.
- Зелень промываем и мелко рубим, острый перец нарезаем мелкими кубиками.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Укладываем все измельченные овощи и зелень в одну емкость, добавляем соль и сахар, гвоздику и перец, уксус.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Нарезанные на половинки помидоры укладываем в банки, послойно чередуя с овощной заправкой.
- Теперь необходимо простерилизовать банки с заготовкой в течение 10-15 минут.
- Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Помидоры половинками с аспирином и водкой без стерилизацииИнгредиенты на 1-л банку:
- помидоры — 6 — 7 шт. (700 гр. )
- кипяченая вода — сколько получится
- аспирин — 0,5 таблетки
- водка — 1 ст.л.
- соль — 1,5 ст.ложка на 1 литр воды
- сахар — 3 ст.ложки на 1 л.воды
- Помидоры нарезаем половинками.
- Укладываем помидоры в чистые банки.
- Заливаем банки с помидорами кипятком.
- Оставляем банки на 20 минут, чтобы помидоры немного прогрелись.
- Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим закипать.
- Аспирин растолочь до порошкообразного состояния и добавить в банки из расчёта 0,5 таблетки на одну литровую банку.
- Доводим воду до кипения, всыпаем сахар с солью. Заливаем банки.
- Плюс — в каждую литровую банку — по одной столовой ложке водки.
- Закатываем и оставляем оставить укутанными до полного охлаждения.
К другим новостям
- Иоанн Молчальник 16 декабря — история праздника, 11 народных примет, другие праздники дня
- Новогодний олень своими руками — шаблон для вырезания
- День Аввакума 15 декабря — история праздника, 20 народных примет, другие праздники дня
- Постное печенье из банана без сахара
- Помидоры дольками на зиму – самый вкусный рецепт на 1 литровую банку пошагово
- Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – рецепт без стерилизации
- Как приготовить помидоры дольками на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
- Помидоры дольками с чесноком и петрушкой – очень вкусный рецепт
- Надежный рецепт приготовления помидоров дольками на зиму с вкусным рассолом
- Консервированные томаты дольками на зиму как свежие
- Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках
- Зеленые помидоры дольками по корейски – самый вкусные рецепт для длительного хранения
- Маринованные дольками помидоры на зиму с луком и маслом
- Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт
- Маринованные дольки помидоров на 1 литровую банку
- Очень вкусные резанные помидоры в собственном соку
- Готовим помидоры дольками с чесноком и зеленью на зиму
- Маринованные помидоры дольками без масла и лука
- Как сделать помидоры дольками, чтобы были как свежие
- Видео о том, как замариновать помидоры дольками в 0,5 литровых баночках
Иоанн Молчальник 16 декабря — история праздника, 11 народных примет, другие праздники дня
Новогодний олень своими руками — шаблон для вырезания
День Аввакума 15 декабря — история праздника, 20 народных примет, другие праздники дня
Постное печенье из банана без сахара
Делаю маринованные помидоры на зиму каждый год. Опробовано много разных рецептов. Возможно, вы уже оценили мои рецепты томатов с медом и томатов в желе. Если нет, то эти рецепты вы без труда найдете на страницах блога.
Но не менее вкусными получаются маринованные помидоры дольками. Их можно приготовить как со стерилизацией, так и без нее. Независимо от того какой способ приготовления вы выберите заготовки получаются отменными, можете смело выбирать любой рецепт.
Помидоры дольками на зиму – самый вкусный рецепт на 1 литровую банку пошагово
Предлагаю приготовить помидоры с луком, морковью и растительным маслом. Это не только красиво, но и вкусно.
Люблю сладкие томаты, возможно, поэтому для меня это самый вкусный рецепт помидоров долька на зиму. На мою семью предпочитаю закатывать заготовки в небольшие баночки, поэтому объем тары в 1 литр идеален для меня.
Иногда, когда есть сразу и красные и желтые томаты, закатываю их вместе в одну банку для красоты.
Давайте узнаем все тонкости приготовления самых вкусных томатов дольками.
Необходимо: на 2 литровые банки
- помидоры (плотные, мясистые) – 1-1,2 килограмма
- чеснок – 2 зубчика (6 грамм)
- лук репчатый – 1 штука (100 грамм)
- морковь – 1 штука (80 грамм)
- гвоздика — 2 бутона
- черный перец – 6 горошин
- петрушка или базилик зеленый – 2 большие веточки (25-30 грамм)
- растительное масло – 2 столовых ложки (30 мл)
- уксусная кислота 70% – 1 чайная ложка
Маринад на 2 банки объемом 1 литр
- вода – 1 литр
- соль – 1 столовая ложка (25 грамм)
- сахар – 3 столовых ложки (65 грамм)
1. Прежде чем приступить к заготовке подготавливаем банки и крышки. Стеклотару и крышки промываем с содой, банки стерилизуем любым удобным способом, крышки кипятим или, в крайнем случае, ошпариваем кипятком.
Для заготовки берем крепкие, упругие, мясистые томаты, тогда дольки не развалятся и будут цельными.
3. Чеснок нарезаем дольками, а лук кольцами. На одну банку необходимо всего один зубчик и половина луковицы.
Чтобы заготовка не взорвалась, лук нарезаем тонкими кольцами. Это позволит ему хорошо прогреться и не забродить.
3. Морковь натираем самой тонкой соломкой на терке для моркови по – корейски.
Тонко нашинкованная морковь хорошо прогреется и не вызовет бомбаж.
4. Овощи подготовлены, можно начинать укладывать их в банки. Сначала положим порезанные дольками чеснок, потом часть лука, далее часть моркови, а потом плотно до середины банки укладываем томаты.
Помидоры укладываем плотно, но не трамбуем. Это позволит долькам сохранить в заготовке цельность, форму и внешний вид.
На первый ряд томатов добавляем остатки лука, моркови, по веточке базилика или петрушки по вашему вкусу, по два горошка черного перца, по бутону гвоздики и заполняем баночку до самого верха помидорами.
Закладывая пряности между слоями овощей, мы получаем более насыщенный вкус и аромат.
5. Для прогревания овощей аккуратно заливаем заготовку крутым кипятком, стараясь лить на овощи, а не на стенку, чтобы не лопнула банка, и оставляем на 15 минут. Важно, чтобы хорошо прогрелись морковь и лук.
6. Потом сливаем воду и на ее основе готовим маринад.
Обязательно проверьте, чтобы у вас был литр воды, если ее меньше, то долейте необходимое количество жидкости. Так в маринаде будет соблюдена необходимая концентрации соли и сахара, и заготовка будет лучше храниться.
Кастрюлю со слитой водой ставим на плиту, добавляем необходимое количество соли и сахара и доводим до кипения.
7. Пока готовится маринад в каждую литровую банку вливаем по 1 столовой ложке подсолнечного масла без запаха.
Лучше всего консервировать сразу несколько баночек. Находясь друг с другом под одеялом, они дольше остаются теплыми и лучше проходят пассивную стерилизацию.
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – рецепт без стерилизации
- помидоры – 3 килограмма
- лук – 2 штуки
Для маринада на полтора литра воды:
- сахар – 200 грамм
- соль –2 столовых ложки
- уксус 9% – 150 мл
- масло растительное – 3 столовых ложки
- семена горчицы – 1 чайная ложка
Из предложенного количества продуктов получается 5 литровых баночек заготовки.
Банки и крышки промываем и стерилизуем заранее. Так безопаснее, и банки не взорвутся.
1. Очистим лук от шелухи и порежем его не очень тонкими кольцами. Тогда он хорошо промаринуется и будет целым в заготовке.
Лук придаст помидорам необыкновенный вкус и сладость.
2. Помидоры моем и в зависимости от размера томата нарезаем такими дольками, чтобы было удобно кушать. Это могут быть половинки или четвертинки, но не мельчим.
Чтобы при заготовке дольки томатов не расползлись, выбираем твердые, упругие, не перезрелые помидоры.
3. Подготовленные овощи закладываем в банки слоями. На дно каждой баночки выкладываем по две пластинки лука, затем слой помидоров, потом лук и снова помидоры. Так заполняем банки до самого верха, последним слоем выкладываем лук.
4. Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышками и оставляем для прогревания на 30 минут.
Если у вас нет горчицы в зёрнах, то каждый слой пересыпайте щепоткой сухой горчицы. Это тоже вкусно!
5. Через полчаса сливаем воду. В эту воду добавляем соль, сахар, семена горчицы и отправляем на плиту до полного закипания. После этого добавляем уксус и растительное масло, все перемешиваем и можно заливать заготовку.
6. Томаты заливаем горячим маринадом, закатываем банки и отправляем под шубу до полного остывания.
Помидоры получаются ароматными, вкусными, как свежие. Хранить такую заготовку можно не только в погребе, но в кухонном шкафу.
Если вам нравятся более пряные помидоры, то обратите внимание на следующий рецепт.
Как приготовить помидоры дольками на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Старинный, проверенный рецепт как для крупных томатов, которые не помещаются в банку, так и для мелких. Вкусным получаются и рассол, и сами помидоры.
Помидоры по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить как со стерилизацией, так и без нее.
Какой вариант выбрать, решать вам. Все зависит от условий хранения будущей заготовки. Только учтите, что вариант со стерилизацией обеспечит надежное хранение заготовки при комнатной температуре, в этом его большое преимущество.
Поэтому именно этот рецепт я предлагаю вам приготовить.
- помидоры – 1 килограмм
- чеснок – 6 зубчиков
- лавровый лист – 4 штуки
- черный перец горошек –1 чайная ложка
- душистый перец горошек –1 чайная ложка
- острый перец – по вкусу
- лук репчатый – 2 штуки
- петрушка/укроп – 0,5 пучка
- растительное масло – 2 столовых ложки
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 1 столовая ложка
- сахар – 3 столовых ложки
- уксус 9% – 50 мл
Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки порезанных помидор на зиму.
Если вам нужно приготовить большее или меньшее количество, то пропорционально увеличивайте или уменьшайте количество всех ингредиентов.
1. Хорошо промываем крупные помидоры, разрезаем пополам, удаляем место, где была плодоножка, и каждую половинку разрезаем на дольки.
Если для приготовления используются мелкие томаты, то достаточно разрезать их пополам.
2. Очищенный чеснок нарезаем дольками, а луковицу некрупными кольцами.
Такая нарезка необходима, чтобы овощи хорошо прогрелись и заготовка не взорвалась.
3. Берем чистые простерилизованные банки и начинаем их заполнять.
На дно каждой банки выкладываем 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, по пол чайной ложке душистого и черного перца, половину порезанной луковицы, несколько кусочков острого перца. Затем до середины банки укладываем порезанные томаты.
Промываем петрушку и укроп и выкладываем в середину банки. На зелень — оставшийся лук и помидоры, а сверху лук и немного укропа.
При желании все овощи можно группировать в любом порядке.
Чтобы заготовка не взорвалась, не стоит слишком плотно укладывать помидоры, иначе концентрация соли будет меньше, чем по рецепту.
4. Подготавливаем маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, включаем нагрев и ставим на плиту. Добавляем 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Ждем, пока все закипит. В кипящий рассол вливаем 50 мл 9% уксуса и убираем с плиты.
5. Полученным маринадом заливаем помидоры, добавляем по 1 столовой ложке растительного масла и сразу закрываем стерильными крышками, чтобы укусу не испарялся.
6. Кастрюлю ставим на плиту, наливаем в нее теплую воду, укладываем на дно полотенце, аккуратно ставим банки, добавляем воду, чтобы она прикрывала плечики, и ждем закипания воды.
С этого момента, убавляем нагрев и стерилизуем литровые банки в течение 15 минут.
Через 15 минут аккуратно достаем банки и закручиваем их. Проверяем герметичность, перевернув банки верх дном.
Если нет никакого шипения, то все в порядке. Значит, их можно отправлять под старое теплое одеяло. Укутываем и оставляем на сутки, не менее.
Такая заготовка может храниться в комнате и будет изумительно вкусной, просто пальчики оближешь.
Помидоры дольками с чесноком и петрушкой – очень вкусный рецепт
В отличие от предыдущих рецептов в этой заготовке нет лука, а присутствует только чеснок, поэтому помидоры получаются менее сладкими.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- помидоры – 600 грамм (8-9 штук)
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – пучок
- черный перец – 10 горошин
для маринада на 1 банку объемом 1 литр:
- вода – та, что слили после бланшировки
- соль –1 чайная ложка (с горкой)
- сахар – 2 столовых ложки
- уксус 9% – 2 столовых ложки
- масло растительное — 2 столовых ложки
Мытые помидоры нарезаем пополам, чеснок – дольками, петрушку –полосками.
Подготовленные овощи складываем в банку в следующей последовательности: на низ помидоры, заполняем ими пространство до середины банки, затем засыпаем немного долек чеснока (примерно 1 зубчик), потом часть порезанной зелени петрушки, снова чеснок, 10 горошин черного перца и снова помидоры.
Такая закладка обеспечиваем более насыщенный аромат и вкус.
На литровую банку обычно уходит 8-9 помидорок, если они не очень крупные.
Заполненные банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Если вы планируете хранить закатки в квартире, то обдайте кипятком 2 раза.
Потом сливаем в кастрюлю воду и на ней готовим маринад, а банки вновь прикрываем крышками.
Для маринада используем воду, слитую с помидор, добавляем в нее 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку с большой горкой соли, две столовых ложки уксуса. Кастрюлю закрываем крышкой и доводим до кипения.
Пока маринад закипает, в каждую банку вливаем по 2 столовых ложки растительного масла без запаха и кипящим маринадом заливаем банки до самого верха.
Если на следующий день покрывало сухое, а банки едва теплые, значит, консервация прошла успешно. Баночки можно убирать на хранение.
Надежный рецепт приготовления помидоров дольками на зиму с вкусным рассолом
Вкуснейшая заготовка томатов на зиму, известная всем как помидоры по польски. Превосходный, надежный рецепт проверенный временем.
Заготовка получается вкусной, ароматной и очень красивой. Рассол сладко-кислый, пряный ароматный. Вы скушаете не только дольки помидоров, но выпьете рассол весь, без остатка. Так это вкусно.
Лук, зелень и чеснок дают неповторимый вкус и аромат. Давайте приготовим вкуснейшую заготовку помидоры по польски.
Нам потребуется на 3 баночки по 0,7 литра:
- томаты – сколько войдут в банку
- репчатый лук – 1-2 штуки
- чеснок – 5 зубчиков
- петрушка, укроп, базилик – по вкусу
- душистый перец – 6 штук
- горчица в зернах – 3 чайных ложки
- уксус 9% – 3 столовых ложки
- растительное масло – 3 столовых ложки
Маринад на 1 литр воды
- соль – 1 столовая ложка
- сахар – 3 столовых ложки
1. Берем вкусные, мясистые, помидоры мелкие или средние. Хорошо промываем их, отрезаем плодоножку и разрезаем пополам.
Крупные томаты режем на 4 или 6 частей.
2. Тонкими перьями или полукольцами нарезаем лук. Промываем зелень и нарезаем только листья, стебли не используем.
В глубокую миску отправляем петрушку, базилик и укроп, пропускаем чеснок через пресс и добавляем к зелени.
Базилик в этом рецепте обязательный ингредиент. Его можно использовать как фиолетовый, так и зеленый.
3. Подготовив все необходимое, заполняем чистые, стерилизованные банки.
На дно каждой банки опускаем пластинки лука, по 2 горошины душистого перца, 1 чайную ложку зерен горчицы, зелень с чесноком, а потом помидоры. Таким образом, заполняем банки до самого верха.
Преимущество рецепта в том, в нем нет строго соотношения овощей, все можно делать на свой вкус.
Если вы положили чуть больше или меньше томатов, лука и зелени ничего страшного не произойдет. В любом случае будет очень вкусно.
4. Заполнив банки, приступаем к приготовлению маринада. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, добавляем 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты.
5. Пока варится маринад, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке растительного масла без запаха и 9%уксуса. Горячим маринадом заливаем каждую банку до самого верха.
Если используете половник, то лучше его ошпарить кипятком.
6. Прикрываем крышками, не закручивая, и отправляем в кастрюлю стерилизоваться.
Для этого берем большую кастрюлю, на дно полотенце, на него ставим банки и заливаем теплой водой.
С момента закипания воды в кастрюле будем стерилизовать банки 7 минут. Для баночек емкостью 0,7 литра этого времени достаточно.
7. Потом достаем банки, плотно закатываем крышки, укрываем полотенцем и составляем до полного остывания.
Такая заготовка хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре.
Консервированные томаты дольками на зиму как свежие
Предлагаю приготовить томаты на зиму без соли, уксуса и специй, по вкусу они будут как свежие и отлично подойдут в супы, в салаты с маслом и луком, в соусы.
Готовятся очень просто и быстро, а для консервации нам нужны только томаты. Выбираем крупные, крепкие, не переспелые плоды. Их легче очистить от кожуры, и они не превращаются в кашу в процессе приготовления.
Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 грамм, то есть для объема 1000 мл нужен 1 килограмм и 50 грамм неочищенных плодов.
Прежде всего, снимаем с томатов кожуру, ее не прожуешь, да и лохмотья в банке не нужны. На каждом помидоре делаем крестообразный надрез по кругу, укладываем плоды в миску, заливаем кипятком, оставляет на 3-5 минут в зависимости от размера и сорта. Сливаем воду и очищаем от шкурки, она снимается без проблем.
Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить, потому что их будет трудно перемешивать.
При непрерывном перемешивании томаты полностью прогреются за 5 минут. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.
Прикрываем банки крышками и отправляем на 15 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Потом достаем банки, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, чтобы они медленно остывали.
Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся.
Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к яичнице, плову, картошке.
Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках
В отличие от всех предыдущих рецептов здесь отсутствует уксус, его заменяет лимонная кислота, и маринад тоже более сладкий, что делает заготовку восхитительной.
Рецепт подойдет тем, кто не признает наличие уксуса в заготовках.
Возьмем для рецепта на 1 литровую банку:
- помидоры свежие –600 грамм
- лавровый лист – 1 штука
- чеснок – 2 зубика
- укроп – 1 пучок
- базилик свежий – 1 ветка
- вода – 500 мл.
- сахар – 2 столовых ложки
- соль – 1 чайная ложка
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
- На дно чистой простерилизованной банки укладываем лавровый лист, пластинки чеснока и укроп.
- До середины заполняем крупно порезанными дольками томатов. Предварительно помидоры промыли и вырезали место прикрепления плодоножки.
- На томаты выкладываем веточку базилика и далее заполняем дольками томатов.
- Емкость с томатами заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставить на 20 минут.
- По истечению времени сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем маринад в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара.
- В банку с томатами засыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем горячим маринадом.
- Герметично закрываем крышкой, банку с заготовкой переворачиваем горлышком вниз, укутываем пледом или одеялом и полностью остужаем.
- После остывания банку возвращаем в исходное положение и убираем на хранение в прохладное место.
Зеленые помидоры дольками по корейски – самый вкусные рецепт для длительного хранения
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень ароматные, сочные и вкусные.
Хорошо для такой заготовки подходят зеленые томаты сорта красный или желтый банан, а также сорт сливка. Они твердые, отлично держат форму.
Что нам понадобится:
- томаты зеленые – 2 килограмма
- болгарский перец – 2 штуки
- морковь крупная – 1 штука
- лук – 1 штука
- петрушка, кинза – по 1 пучку
- чеснок – 1-2 головки
- острый перец – 1 штука
- черный перец – 1 чайная ложка
- кориандр – 1 чайная ложка
- масло растительное – 100 мл
- уксус 9% – 60 мл
- сахар – 4 столовых ложки
- соль – 2 столовых ложки
Из этого количества продуктов получается 3 банки по 1 литру
1. Берем небольшие плоды одного размера, так они будут лучше смотреться в банке, удаляем плодоножку и разрезаем вдоль на две половинки. Так подготавливаем все помидоры и складываем в глубокую ёмкость.
5. За это время помидоры дают достаточно сока, и салат раскладываем по банкам. Чтобы салат красиво смотрелся в банках, укладываем помидоры вертикально при помощи специальных щипцов. На первый ряд плодов выкладываем морковь, потом вновь заполняем банку томатами и на них вновь выкладываем морковь.
6. Сок сливаем в удобную емкость и заливаем равномерно все банки. Если сока не хватает, то нужно уплотнить овощи в банках.
7. Банки прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю для стерилизации. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли нужно положить полотенце или использовать специальную подставку.
Банки заливаем водой по самые плечики, доводим до кипения и стерилизуем литровые банки с момента закипания 20-25 минут.
8. Затем достаем банки, закатываем, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло до полного остывания. Затем убираем на хранение.
Сегодня вы узнали разнообразные рецепты приготовления закуски из помидор дольками. Это очень простые, и вкусные рецепты. В зависимости от способа приготовления заготовки можно хранить не только в прохладном месте, но при комнатной температуре.
Приготовьте вкусные помидоры на зиму по моим рецептам, а о результатах поделитесь в комментариях к статье. Удачных вам заготовок на зиму.
Среди домашней консервации неизменным успехом у хозяек пользуются помидоры, маринованные дольками на зиму в банках. Эта заготовка является прекрасной закуской на праздничном столе, отлично дополнит мясные или рыбные блюда на повседневном столе. Консервированные помидоры любят не меньше, чем маринованные огурчики.
Мы уже готовили на зиму с томатами другие разносолы — помидоры в желатине и томатную пасту. Этот полезный овощ входит в состав многих домашних заготовок — лечо, кетчупа и аджики. Таких рецептов фирменных закруточек в каждой семье не мало. Сегодня хочу поделиться с вами лучшими вариантами домашней консервации, которые мы готовим из года в год. Они проверены временем, надеюсь, что понравятся и вам.
Маринованные дольками помидоры на зиму с луком и маслом
Этот рецепт маринованных помидор достался нашей семье от бабушки. Они получаются безумно вкусными, и мы их заготавливаем каждый год. Гости за столом всегда ждут, когда же откроем заветную баночку.
Помидоры нужно отбирать спелые, мясистые, твердые, чтобы дольки не превратились в маринаде в кашу и сохранили свою форму. Можно брать плоды любого размера, включая нестандартные, ведь мы все равно их подвергнем нарезке.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
- помидоры
- 2-3 шт. — репчатого лука
- 4 зубчика — чеснока
- по 1 ст. л. — нерафинированного растительного масла в каждую банку
- 1,5 л — воды
- 6 ст. л. — сахара рафинада
- 2 ст. л. — соли (каменной)
- 2 ст. л. — 9% уксуса
- 4 лавровых — листа
- 6 горошин — душистого перца
- 6 горошин — черного перца
- Вымытые помидоры разрезаем на 2 или 4 части, плодоножку вырезаем.
- Лук режем кольцами или полукольцами, кому как больше нравится. Зубчики чеснока тоже измельчим.
- Заполним чистые стерилизованные баночки луком, дольками помидоров и чесноком. Помидоры лучше укладывать срезами вниз — так больше влезет в банку.Можете положить зонтики укропа, а также свежие веточки петрушки, если у вас имеется свой огородик. С ними консервация будет еще ароматнее!
- Наливаем в кастрюлю питьевую воду, добавляем соль, сахар, горошки черного, душистого перца и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения, вливаем уксус.
- Кипятим буквально минутку и заливаем помидоры кипящим маринадом. Он должен полностью покрывать овощи.Чтобы банка не лопнула, нужно лить прямо на овощи по центру, либо положить под банку лезвие ножа.В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке масла без запаха.
- Плотно завинчиваем консервацию стерильными крышками.
- Проверяем на герметичность, перевернув заготовки кверху дном. Оставляем на столе, пока баночки полностью не остынут. Затем можно убирать закруточки на длительное хранение в кладовую или спустить в погреб.
Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт
Прекрасная закуска из ароматных помидор с кисло-сладким вкусом не оставит равнодушным никого за столом. Закатывать мы их будем самым простым способом — без стерилизации с добавлением лука, зелени петрушки и укропа. Получаются очень вкусные маринованные овощи — просто пальчики оближешь!
- помидоры
- 6 шт. — средних луковиц
- чеснок — по вкусу
кладем в 1 литровую банку:
- 2 шт. — лаврового листа
- 3 шт. — душистого перца
- 2 ст. л. — растительного масла
- несколько веточек — укропа и петрушки
маринад на 6 баночек по 1 литру:
- 2-2,3 л — воды
- 100 г — сахарного песка
- 2 ст. л. — соли
- 100 мл — уксуса 9%
- Банки хорошо мою содой и стерилизую, закаточные крышки — кипячу в течение 5 минут. Помидоры нарезаю на две половинки, а плодоножку вырезаю. Затем половинки режу еще на несколько долек.
- Репчатый лук нарезаю полукольцами (в каждую банку кладу по одной нарезанной луковице).
- В баночки кладу по 3 горошины душистого перца и лаврового листочка. Затем отправляю в каждую банку половинку нарезанной луковицы и наливаю по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла.
- Выкладываю дольки помидоров до половины банок. Затем помещаю веточки свежего укропа и петрушки. На зелень кладу остальные полукольца репчатого лука. Заполняю свободное пространство дольками помидоров. Вливаю в каждый баллон по 1 столовой ложке растительного масла и заливаю баночки горячим кипятком по самое горлышко. Накрываю крышками и оставляю на столе на 15 минут.
- Затем рассол сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и соль. Ставлю на плиту закипать. Перемешиваю все ложкой, чтобы кристаллики быстрее разошлись. В кипящий маринад добавляю столовый уксус, еще раз перемешиваю и выключаю огонь.
- Заливаю помидоры горячим маринадом до самого верха банок.
- Сразу же закатываю консервацию под крышки закаточным ключом.
- Переворачиваю заготовки на крышки, чтобы проверить герметичность. Укутываю в тепло и оставляю до полного остывания на сутки. После можно отнести на полочку где хранится вся домашняя консервация.
Маринованные дольки помидоров на 1 литровую банку
В отличие от предыдущих вариантов, здесь будем готовить томаты со стерилизацией. Так надежнее, если помидоры для заготовки идут в нарезанном виде. Закуска получается ароматной благодаря богатому букету специй и пряностей. Имеет легкую пикантность во вкусе.
- Подготовила чистые банки с крышками путем стерилизации. Отобрала томаты упругих сортов, чтобы они сохранили свою твердость и форму в заготовке.
- Помидоры режу на 4 части и укладываю в банки чередуя с зеленью. Насыпаю соль, сахар и другие специи прямо в банку.
- Сверху положила порезанный полукольцами лук. Заливаю банки горячей водой и накрываю крышкой.
- Ставлю на стерилизацию в широкую кастрюлю на 10-15 минут (время засекаю после закипания).Вода в кастрюле должна заливаться горячая и доходить до плечиков банок. Дно выстилаю салфеткой, чтобы банка не лопнула.
- Вынимаю банки и наглухо закупориваю крышками. В перевернутом виде оставляю остывать на столе.
Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры, в месте где темно и прохладно.
Очень вкусные резанные помидоры в собственном соку
В томатном соусе помидорки чудо как хороши! Готовятся они в собственном соку без добавления уксуса. Для закруточки можно брать любые, в том числе и крупные экземпляры, которые легко нарезать дольками. А готовить консервацию лучше в небольших банках, у меня по 0,5 л.
- 2,5 кг — помидоров
- 2 ч. л. — соли
- 3-4 ст. л. — растительного масла
- Для заготовки нужно отобрать спелые, красные, мясистые помидоры. Помоем их проточной водой и на каждом плоде сделаем крестообразный надрез, как показано на фото.
- Подготовленные томаты зальем горячим кипятком, буквально на минуту. Теперь шкурка с плодов легко снимается ножом.
- Нарезаем помидоры дольками — на 4 части. Я нарезала еще более мелкими кусочками, мне так больше нравится. Добавим к резанным помидорам 2 ч. л. соли и хорошо перемешаем. Оставим так на полчаса, чтобы они пустили сок.
- Прошло 30 минут, добавим растительное масло, все перемешаем.
- Заполним резанными помидорами стерильные баночки до горлышка и накроем их кипячеными крышками.
- На дно широкой кастрюли выстилаем полотенце и ставим наши баночки. Наливаем теплую воду по плечики банок. Отправляем на плиту для стерилизации. После закипания воды, стерилизуем баночки 15 минут.Если у вас 1 литровые банки — их нужно стерилизовать 20 минут.
- Затем вынимаем консервацию, завинчиваем плотно крышками и даем остыть в перевёрнутом состоянии. Банки с резанными помидорами можно хранить в кладовке городской квартиры или подвале.
Это отличная заготовка! Помидорки в собственном соку можно использовать при приготовлении пиццы, первых и вторых блюд, а также использовать вместо томатной пасты.
Готовим помидоры дольками с чесноком и зеленью на зиму
По этому рецепту получается очень вкусные консервированные помидоры в маринаде со сладковатым вкусом. Надо ли говорить, что моментально улетают не только сами томаты, но и выпивается весь маринад. Рецепт просто бомбический, приготовьте — вам понравится!
- помидоры
- 3 шт. — веточки петрушки
- 3 шт. — укропных зонтиков
- перчик чили — по желанию
- 1/3 ч. л. — черного перца горошком
- зубки чеснока и репчатый лук — по вкусу
- 1 ст. л. — растительного масла (в каждую банку)
- 1,5 л — воды
- 3 ст. л. — сахарного песка
- 1,5 ст. л. — соли
- 3 ст. л. — уксуса 9%
- 3 шт. — лаврового листа
- Вначале подготовим овощи — помоем помидоры и нарежем их дольками, плодоножки удалим. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и измельчим (чеснок режем слайсами, а лук — кольцами).
- Заполним чистые банки половинками помидоров вперемежку со специями — укропными зонтиками, дольками чеснока и кольцами лука.
- Сверху кладу горошки черного перца и вливаю по столовой ложке рафинированного растительного масла (без запаха).Я еще положила в каждую банку по колечку нарезанного красного перца чили для придания легкой пикантности.
- Теперь займемся маринадом. Вскипятим в кастрюле воду, добавим соль, сахар и положим лавровый лист. Затем вольем уксус и через полминуты снимаем с огня. Зальем банки горячим маринадом и прикроем сверху крышками.
- Отправляем заготовки на стерилизацию в кастрюлю, которую заполним водой по плечики банок. На дно обязательно положим салфетку. После закипания стерилизуем консервацию 15 минут на среднем огне.
- Потом завинчиваем крышки наглухо и оставляем остывать в перевернутом виде под теплой тканью на столе. Затем можно отправлять закруточки на место постоянного хранения.
Маринованные помидоры дольками без масла и лука
Подсолнечное масло часто добавляют в консервацию, ведь оно помогает раскрыть ароматы специй и пряностей. Не случайно выше были представлены варианты с этим ингредиентом. А теперь рецепт очень вкусных маринованных помидоров без постного масла и лука.
Ингредиенты на банку:
- помидоры
- 2 зубка — чеснока
- 1-2 зонтика — укропа
- 2 колечка — острого перчика чили
для рассола на 1 литр воды:
- 1 ст. л. с горкой — соли
- 3 ст. л. — сахарного песка
- 5-7 горошин — душистого перца
- 3 шт. — лаврового листа
- 1 ч. л. — уксусной эссенции 70% (или 7 ч. л. 9% уксуса)
- В литровые баночки (которые заранее стерилизуем вместе с крышками) кладем зонтики укропа, порезанные зубки чеснока и по желанию — пару колечек перчика чили.
- Помидоры режем на половинки и заполняем баночки довольно плотно.
- Займемся маринадом. В сотейник нальем 1 литр воды, добавим горошки душистого перца, лавровые листы, соль и сахар. Отправим на плиту закипать. После закипания добавим уксусную эссенцию. Варим маринад 1 минуту и выключаем огонь.
- Заливаем помидоры маринадом до самых краев банки. Накроем крышками. Отправим на стерилизацию в кастрюлю. С момента закипания засекаем 10 минут, этого времени достаточно для литровых баночек.
- Закатываем банки под ключ, прокатываем по столу, чтобы проверить герметичность. Оставим под махровым полотенцем остывать. Все, чудесные закруточки готовы. Они займут достойное место среди домашней консервации!
Как сделать помидоры дольками, чтобы были как свежие
Интересная заготовка томатов, которая делается без уксуса, соли, сахара и приправ. Помидоры получаются как свежие. Если вы не пробовали такие, рекомендую!
- помидоры
- вода
- Готовим тару заранее — стерилизуем банки и кипятим крышки. У меня 700 г стеклянные баночки, поэтому для стерилизации я использовала микроволновую печь. На дно баллонов налила немного воды и включила печь на максимальную мощность на 5-6 минут.
- Помидоры лучше брать небольшого размера, плотные, можно использовать даже слегка недозрелые плоды. Кожура должна быть плотная, без повреждений. Вымытые помидоры режу на две части немного наискосок, чтобы плодоножка оказалась на одной из половинок. Тогда ее легко срезать и работа идет быстрее.
- Вынимаю банки после стерилизации из микроволновки, сливаю оставшуюся воду. Заполняю их дольками помидоров, укладывая половинки срезами вниз (так больше поместиться в банку). Заливаю кипяченой водой, которая охлаждена до комнатной температуры.Заливаем максимально, до самого верха банок, чтобы все помидоры были покрыты водой.
- В широкую кастрюлю на дно кладу хлопковую салфетку, наливаю немного холодной воды. Ставлю банки в кастрюлю, прикрываю сверху стерильными крышками. Вода должна доходить баночкам по плечики. Ставлю заготовки стерилизовать на огонь.После закипания воды, засекаю 14-15 минут. Этого времени достаточно для стерилизации банок объемом 700 г. Если у вас банки по 0,5 л — на стерилизацию уйдет 10-12 минут, а на литровые — 17 минут.
- Затем аккуратно, на полотенце, вытаскиваю баночки и закатываю закаточной машинкой под ключ.
Помидоры получаются просто невероятно вкусные, рассол тоже выходит не менее вкусный и душистый. Открыли баночку и, о чудо, у вас свежие помидоры! Их можно покрошить в салат, а на рассоле приготовить овощной супчик. Красота и вкуснота!
Видео о том, как замариновать помидоры дольками в 0,5 литровых баночках
Здесь будем использовать 0,5 литровые баночки. Поэтому продукты, которые понадобятся, распишу из расчета на баночку 500 г, а маринад — на 1 литр воды.
Ингредиенты (на 0,5 литровую банку):
- 1 шт. — лавровый лист
- 1 шт. — душистого перца
- 3-4 шт. — черного перца
- 1 зубчик — чеснока
- лук — по вкусу
- 1 ст. л. с небольшой горкой (25 г) — соли
- 4 ст. л. с горкой (100 г) — сахарного песка
- 4 ст. л. (50 мл.) — уксуса 9 %
https://youtube.com/watch?v=1RNOTn8pE2w%3Ffeature%3Doembed
Желаю всем удачных заготовок! До скорых встреч на блоге!