Рецепты приготовления помидоров бочковым способом в банках

Рецепты из помидор

Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют. Расскажем об основных рецептах засолки томатов в бочке и рекомендациях по их приготовлению.

У каждой хозяйки есть хотя бы один проверенный рецепт приготовления соленых помидоров в банках холодным способом. В таких заготовках сохраняется больше полезных веществ, чем в подвергшихся тепловой обработке.

В статье вы найдете способы засолки зеленых плодов, «бочковых», без уксуса и еще много других оригинальных рецептов приготовления солений без термообработки.

  • Рецепты засолки томатов холодным способом
  • Правила хранения солений
  • Советы
  • Заключение

Закуска из зеленых помидоров украсит стол независимо от времени года. Такая заготовка считается полезным блюдом, в котором сохранены все полезные свойства томатов.

Каждая хозяйка выбирает рецепт приготовления на свой вкус, а также создает собственные неповторимые методы засолки, экспериментируя с ингредиентами. В этой статье представлен лучшие рецепты заготовки зеленых помидоров с фото и пошаговым описанием приготовления.

Россия всегда славилась соленьями на зиму, и бочковые помидоры занимали не последнее место. Сейчас заготовки бочками встречаются редко, чаще мы закатываем томаты в банках. Но наши бабушки бережно сохранили рецепты засолки холодным способом, и мы консервируем помидоры, следуя давним традициям. Соления делаются без уксуса, что позволит сделать закуску с помощью природного консерванта – молочной кислоты.

Не обращайте внимания на то, что варианты засолки очень схожи меж собой. Всего лишь маленький нюанс, например, большее или меньшее количество соли и новая приправа, способна изменить вкус рассола и помидор.

Содержание
  1. Как заквасить помидоры на зиму
  2. Как засолить помидоры, как бочковые с горчицей
  3. Помидоры в кастрюле как бочковые
  4. В банке как бочковые
  5. Острые помидоры, соленые в банках как бочковые
  6. Правила хранения солений
  7. Польза бочковых помидоров
  8. Особенности засола томатов в бочке
  9. Особенности хранения в бочках
  10. Рецепты засолки томатов холодным способом
  11. Зеленые томаты в банках как бочковые
  12. Бочковые помидоры в банке с листьями хрена, вишни и смородины
  13. Бочковые помидоры холодного засола без уксуса
  14. Холодная засолка зеленых томатов как бочковых
  15. Соленые консервированные помидоры с аспирином
  16. Засолка холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
  17. Засолка помидоров с морковной ботвой
  18. Томаты с лавровым листом
  19. Как подготовить бочку к засолке
  20. Бочковые помидоры под железную крышку для длительного хранения при комнатной температуре
  21. Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом
  22. Похожие рецепты
  23. Засолка в ведре
  24. Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые
  25. Лучшие рецепты
  26. Тот самый бабушкин рецепт
  27. Ядреные бочковые помидоры
  28. Острый рецепт с цельными плодами
  29. Рецепты бочковых помидоров по старинке
  30. Холодный способ соления помидоров с горчицей
  31. Соленые в бочке томаты с сахаром
  32. Зеленые томаты, квашенные в бочке в томатном соке
  33. Бочковые помидоры простым посолом
  34. Правила хранения соленых помидоров
  35. Быстрые бочковые помидоры в банках под капроновой крышкой
  36. Советы
  37. Зеленые бочковые помидоры на зиму
  38. Подготовка томатов
  39. Рецепты томатов в бочке
  40. Традиционный способ засолки
  41. Бочковые помидоры в холодном рассоле без уксуса
  42. Вкусные зеленые помидоры с чесноком
  43. Острые соленые томаты
  44. Бочковые помидоры с горчицей
  45. Соленые томаты с черносмородиновым листом
  46. Русский рецепт холодной засолки
  47. Бочковые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»
  48. Квашеные помидоры холодным посолом на зиму
  49. Советы и рекомендации
  50. Нюансы и рекомендации по приготовлению
  51. Заключение

Как заквасить помидоры на зиму

Рецепт для переработки большого урожая, практически, как в старину заготавливали холодным посолом в бочках. Автор рецепта утверждает, что рассолом можно вылечить головную боль любого происхождения. Удачных вам заготовок на зиму!

Как засолить помидоры, как бочковые с горчицей

Еще одна вариация острой бочковой закуски, которая долго хранится до самой весны, если не съесть, конечно.

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Горчица, сухая – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – столько же, но с горкой.
  • Горошины перца – по 10 шт.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Вишневые листья, укроп – по вкусу.
  • Сложите в банку вишню, укроп, лавровый лист. Набейте ёмкость помидорами до горлышка. Сверху забросьте горошины перца, порезанный чеснок.
  • Прямо в помидоры засыпьте ложку сухой горчицы, соль, сахар.
  • Налейте воду до плечиков, несколько раз встряхните ёмкость.
  • Добавьте вторую ложку горчицы. Накройте банку крышкой (не плотно). Подержите на кухне в течение суток.
  • Затем плотно укупорьте, отнесите бочковую закуску в холод на зимнее хранение.

Помидоры в кастрюле как бочковые

Не всегда есть возможность приобрести бочку или создать условия для ее хранения. Вместо этого готовят соленые помидоры как бочковые, но в кастрюле или банке. Самое главное — ставить емкости в прохладное место.

К выбору кастрюли подходят основательно:

  • Эмалированная посуда не реагирует на рассол, ее удобно мыть, но крышки не всегда прилегают плотно, что провоцирует образование плесени.
  • Керамические емкости имеют те же преимущества. Минусы — большой вес и хрупкость.
  • Стеклянная посуда не впитывает запахи, прекрасно моется, прозрачная, но не стойкая к ударам.

Для приготовления такой засолки понадобятся:

  • помидоры;
  • листья и корни хрена — 15 г;
  • зонтики укропа со стеблями — 25 г;
  • чеснок — 15 г;
  • листья смородины и вишни — по 4 шт.;
  • лавровый лист и душистый перец горошком по вкусу.

  • Обдаем кастрюлю кипятком.
  • Укладываем на дно половину приготовленной зелени и специй, сверху — томаты.
  • Закрываем все оставшимися ингредиентами.
  • Рассол готовим из расчета 70 г соли на 1 л воды. Остывшим маринадом заливаем помидоры.
  • Употребляем закуску через месяц.

В банке как бочковые

Вместо кастрюли для соления овощей используют и банку.

  • помидоры;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 55 г;
  • вода — 1 л;
  • перец горошком душистый и черный — по 10 шт.;
  • горчичный порошок — 15 г;
  • листья хрена — 3 шт;
  • укроп — 2 веточки.
  • Моем, стерилизуем и сушим банку.
  • Томаты моем и делаем 1-2 прокола зубочисткой.
  • В банку кладем подготовленные специи, сверху — помидоры.
  • Рассол кипятим и остужаем до комнатной температуры. Заливаем овощи.
  • Сверху закрываем марлей и оставляем на полмесяца.
  • После закрываем банки крышками и выносим на холод.
  • Пробуем еще через полмесяца или месяц.

Острые помидоры, соленые в банках как бочковые

Рецепт годится не только для посола спелых, красных томатов, но и зеленые также отлично подходят. Рассол получается острым, пряным.

Берем на две 3 литровые стеклянные ёмкости:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Острый перец – 1-2 стручка.
  • Черный перец, душистые горошины – по 12 шт.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Зубки чеснока – 12 шт.
  • Хрен, смородина, вишня – 12 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Сухая горчица – 4 большие ложки.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки с горкой.
  • Вода – 3,2 литра.
  • Для каждой из банок разделите зелень на две равные части. Первую уложите в банки. Забросьте чеснок, порезанный колечками острый чили.
  • Сверху уложите помидоры, заполнив тару до половины.
  • Поместите вторую часть зелени, чеснока и острого перца.
  • Заложите остальные помидоры.
  • Сварите маринад, вскипятив воду с солью, сахаром. Остудите до комнатной температуры.
  • Залейте охлажденный маринад в банки. Вложите марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Сверху насыпьте сухую горчицу. Прикройте, любыми крышками, но не плотно. Поставьте тару в глубокие тарелки, поскольку из-за брожения рассол начнет переливаться через края.
  • Оставьте на 2-4 недели. В зависимости от температуры в помещении начнется процесс брожения. Периодически убирайте пенку, промывайте марлю, и вновь засыпайте её горчицей. При необходимости подливайте воду.
  • Спустя пару недель попробуйте закуску. Если решите, что вкус еще не схож с бочковым, подержите еще.
  • Готовую консервацию закройте капроновой крышкой, унесите в погреб.

Правила хранения солений

Такие заготовки хранить лучше в подвале, погребе или другом темном прохладном месте. Балкон и холодильник также подойдут. Следите, чтобы температура не превышала +5 °С (для закруток с уксусом — +12 °С) и не опускалась ниже 0 °С. Срок хранения томатов в таких условиях — не более 9 месяцев. Исключение составляют соленья, в которые добавлялся аспирин: их можно спокойно оставить при комнатной температуре.

Польза бочковых помидоров

Наиболее простой и распространенный способ заготовки плодов — соление и квашение в бочке. Консервирующими веществами выступают соль и молочная кислота. Они предотвращают размножение вредных микроорганизмов и порчу заготовки.

Польза от употребления бочковых помидоров многогранна:

  • они богаты калием, магнием, йодом, кальцием, железом, цинком и другими элементами;
  • природный антибиотик кверцетин гарантирует полезность продукта на протяжении всей зимы — в процессе засолки ценные витамины и минералы сохраняются;
  • благодаря ликопину помидоры известны антиоксидантными свойствами, оказывают благотворное влияние на работу предстательной, поджелудочной железы;
  • каротин, содержащийся в томатах, улучшает зрение;
  • томаты повышают тонус, иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают память, работу сердца и сосудов, разжижают кровь, нормализуют стул.

Особенности засола томатов в бочке

Для засолки овощей рекомендуется использовать деревянные бочки без посторонних запахов емкостью не более 20 л. Томаты подойдут любой степени зрелости. Добавляют листья смородины, вишни, хрена, базилик, укроп, петрушку. Чтобы придать закуске остроты и пикантности, кладут жгучий перец и чеснок, приправляют молотым перцем и горошком, лавровыми листьями.

Третью часть пряностей кладут на дно тары, такое же количество поверх уложенных томатов, остальное распределяют между помидорами в процессе закладки.

Для приготовления рассола используют воду и нейодированную соль. Чтобы ускорить процесс брожения и сделать вкус томатов более насыщенным, добавляют немного сахара или меда. Горчичный порошок, добавленный в рассол, придаст помидорам остроты, надолго сохранит их вкус и не даст испортиться.

Существует множество способов засолки томатов вместе с капустой, болгарским перцем, огурцами, виноградом, яблоками и сливами.

Особенности хранения в бочках

Хранят бочки с зелеными помидорами в прохладном помещении при температуре +1-2°C, например, на балконе или в погребе. При нулевых показателях рассол замерзнет и потеряет вкусовые качества. Также избегают попадания прямых солнечных лучей на емкости. Сверху кладут гнет, а под него белую хлопчатобумажную ткань, смоченную в водке. Каждые 3 недели ее снимают, стирают, меняют пропитку.

Ткань также присыпают горчичным порошком, который периодически обновляют. Появившуюся на поверхности рассола плесень удаляют, ткань заменяют на новую.

Если помидоры засаливают в банках, их предварительно охлаждают и только потом отправляют на хранение в подвал, иначе овощи зацветут.

Рецепты засолки томатов холодным способом

Холодная засолка отличается от горячей не только температурой рассола, но и временем приготовления. Представленные ниже рецепты пригодятся как молодым, так и опытным хозяйкам. Все ингредиенты в рецептах приведены на одну трехлитровую банку, если не сказано иного.

Зеленые томаты в банках как бочковые

Для приготовления закуски на зиму из незрелых овощей выбирайте плоды, уже начинающие буреть, а не совсем зеленые. Тогда по вкусу они будут напоминать бочковые. Солите томаты одного сорта и одинакового размера.

  • зеленые томаты — 2–2,5 кг;
  • зонтики укропа — 2–4 шт.;
  • соль — 80–100 г;
  • сахар — 40 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 1/5 стручка;
  • перец горошком — 4-5 шт.;
  • вода очищенная — 2 л.
  • В первую очередь приготовьте рассол. Вскипятите воду с солью и сахаром. Перемешайте до полного растворения, остудите.
  • Томаты, укроп тщательно промойте. Разрежьте плоды на четвертинки.
  • В подготовленные чистые трехлитровые банки выложите на дно пряности. Сверху выложите помидоры.
  • Залейте банки холодным рассолом.
  • Плотно закройте заготовки крышками, уберите в темное прохладное место. Соленые помидоры будут готовы примерно через 3 недели.

Бочковые помидоры в банке с листьями хрена, вишни и смородины

В бочке томаты получаются невероятно вкусными, но эту тару городским жителям найти затруднительно. Поэтому расскажем, как приготовить закуску в стеклянных банках, очень похожую по вкусу на бочковую.

  • томаты — 2–2,5 кг;
  • укропные зонтики вместе со стеблями — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья смородины, вишни, хрена и дуба — по 5 шт. каждого;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 70 г;
  • душистый перец горошком — 6-7 горошин;
  • корень хрена — небольшой кусочек;
  • уксус 9%-ный — 70 мл;
  • аспирин — 4 таблетки;
  • вода — 1–1,2 л.
  • Промойте плоды, зелень, чеснок очистите.
  • Дно банки застелите листьями (примерно третьей частью от всего количества). Затем плотно выложите томаты, перекладывая их зеленью и чесноком.
  • Приготовьте маринад: соль, сахар, уксус размешайте в холодной кипяченой или очищенной воде.
  • Залейте полученным рассолом томаты. Добавьте аспирин, закройте стерильной капроновой крышкой.
  • Подержите закрутки пару дней при комнатной температуре, а затем отправьте на хранение в прохладное темное место.

Закуска будет полностью готова через 1,5 месяца.

Важно! Бочковые помидоры холодным способом не получить без листьев хрена, смородины или вишни. Пряности добавляют витамины и прекрасно сохраняют продукт.

Бочковые помидоры холодного засола без уксуса

Томаты, приготовленные по следующему рецепту, можно будет пробовать уже через 3-4 дня после засолки.

  • помидоры — 2–2,5 кг;
  • корень хрена — 10 г;
  • листья смородины — 2-3 шт.;
  • листья вишни — 3-4 шт.;
  • зонтики укропа — 3-4 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • перец красный острый — ¼ стручка;
  • соль — 120–140 г;
  • вода — 2 л.
  • Подготовьте, промойте, обсушите овощи и зелень. Очистите чеснок, нарежьте на пластинки.
  • На дно банки выложите зелень, томаты, специи: чередуйте слои, пока не дойдете почти до верха банки (оставьте 5-6 см до горлышка). Овощи укладывайте плотно друг к другу, но так, чтобы они не помялись.
  • Растворите соль в холодной воде, залейте полученным рассолом заготовки.
  • Оставьте закуску на пару дней в комнате, а затем уберите в темное прохладное место для последующего хранения.

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Как вкусно приготовить на зиму соленые зеленые помидоры

Как заготовить незрелые томаты на зиму

Холодная засолка зеленых томатов как бочковых

У соленых зеленых помидоров довольно пикантный вкус, который придется по вкусу гурманам.

  • зеленые помидоры — 1,5–2 кг;
  • горчичный порошок — 20 г;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • соль — 60 г;
  • перец красный острый — ¼ стручка;
  • сахар — 20 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • укроп — 1 веточка;
  • листья хрена — 1-2 шт.;
  • черный перец горошком — от 8-9 шт;
  • вода — 1,5–2 л.
  • Овощи и зелень хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тоненькими ломтиками.
  • На дно чистой подготовленной банки выложите веточку укропа, душистый и черный перец, лавровый лист, острый перец, лист хрена.
  • Надрежьте каждый плод около плодоножки, заполните отверстие долькой чеснока. Выложите томаты в банку.
  • Разведите в чистой холодной воде сахар, соль. Влейте полученную смесь в банку с помидорами.
  • Смажьте отрез марли горчицей и накройте заготовки (это защитит их от плесени).
  • Оставьте банки открытыми в теплом помещении на 2 недели. Затем закройте заготовки капроновыми крышками, отправьте на хранение в холодильник.

Закуска будет готова уже через 3-4 недели. Томаты, приготовленные по этому рецепту, хранятся всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств.

Соленые консервированные помидоры с аспирином

Ароматные пряные томаты, приготовленные с аспирином, получаются вкуснее, чем с уксусом.

  • томаты — 1,5–2 кг;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • листья вишни — 3-4 шт.;
  • укроп (зонтики) — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 40 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • вода — 1,2 л;
  • аспирин в таблетках — 6 шт.
  • Вымойте, просушите овощи, зелень.
  • На дно банки выложите зелень, чеснок, перец.
  • Добавьте измельченный аспирин.
  • Сверху плотно уложите томаты.
  • Разведите в холодной воде сахар,соль. Залейте получившимся рассолом банки с помидорами.
  • Закройте закуску капроновыми крышками.

Такие заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре, что актуально для городских жителей, у которых нет в квартирах подвалов и погребов.

Помидоры с Аспирином на Зиму за 5 Минут. Залил и Закатал (Как Бочковые)/ Tomatoes with aspirin

Засолка холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

Уксус в составе не только придает остроты закуске, но и продляет срок ее хранения.

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 40 г;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • другие пряности — по вкусу;
  • уксус 9%-ный — 15 г.;
  • вода очищенная — 2 л.
  • Подготовьте, помойте, обсушите овощи и зелень. Очистите чеснок, нарежьте на пластинки. Томаты проколите у плодоножек зубочисткой.
  • На дно чистых банок выложите зелень, затем помидоры, чередуя их с листьями хрена, зубчиками чеснока и специями. Не заполняйте до самого верха: оставьте 5–7 см свободного пространства до горлышка банки.
  • Засыпьте томаты солью, сахаром, влейте уксус.
  • Заполните банки доверху кипяченой холодной водой.
  • Закройте капроновыми крышками.

Такая закуска хранится только в холодном помещение.

И ещё рецепты консервирования томатов:

Топ-10 лучших рецептов засолить помидоры в кастрюле

Как вкусно и необычно заготовить розовые помидоры

Засолка помидоров с морковной ботвой

Необычный способ приготовления томатов — с морковной ботвой. Закуска на вкус получается сладковатой. Готовить плоды удобнее всего в тазу или ведре, а потом уже раскладывать их по банкам.

  • томаты — 5-6 кг;
  • морковная ботва — 10 веточек;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • листья хрена — 3-4 шт.;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • листья вишни — 6-7 шт.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 20 г;
  • яблочный уксус — 40 мл;
  • вода — 5 л.
  • Тщательно промойте томаты, в каждом сделайте прокол зубочисткой. Очищенный чеснок нарежьте пластинками. Зелень вымойте, просушите.
  • На дно тары выложите морковную ботву, листья хрена. Далее добавляйте слоями овощи, перекладывая каждый из них листьями вишни, смородины и чесноком. Таким образом заполните тару до верху.
  • Приготовьте рассол: растворите в воде соль, сахар, добавьте уксус, тщательно размешайте.
  • Залейте холодным рассолом овощи. Наверх поставьте тарелку с грузом, оставьте при комнатной температуре на 2 суток.
  • Разложите заготовку по стерилизованным банкам, закройте крышками и перенесите на хранение в прохладное место.

Томаты с лавровым листом

Говоря о соленых на зиму помидорах, нельзя не упомянуть простой и вкусный рецепт их засолки с лавровым листом. Для этого можно взять как красные, так и желтые плоды, или сделать ассорти.

  • томаты — 2 кг;
  • укроп зонтиками — 1-2 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • душистый перец — 5-6 горошин;
  • соль — 20 г;
  • вода — 1,5 л.
  • Переберите, тщательно вымойте плоды. Промойте, обсушите зонтики укропа.
  • На дно емкости выложите часть укропа, лавровый лист. Затем поместите слой специй и плотно уложите томаты. Сверху киньте пару горошин перца и один лавровый лист. Выложите еще один слой овощей, засыпьте их укропом и душистым перцем.
  • Приготовьте маринад: растворите соль в воде.
  • Залейте заготовку рассолом, закройте стерильной капроновой крышкой.

Как подготовить бочку к засолке

Бочка — идеальная емкость для хранения овощей и улучшения их вкуса. Засаливают плоды постепенно, по мере их созревания, выкладывают порционно.

Среди разнообразия бочек (из дуба, липы, ольхи и сосны) лучшей считается дубовая. При засолке в такой емкости происходит экстракция компонентов древесины дуба, и томаты приобретают ни с чем не сравнимый вкус бочкового приготовления.

Например, виноделы предпочитают использовать именно такую тару. Дуб устойчив к износу и колебаниям температур. Приобретая бочку, уточняйте правильность ее изготовления, отсутствие клея и использование воска для герметичности.

Важно! Кадка из липы больше подходит для меда, так как дерево передает все запахи. Осина добавляет продуктам горчинку и запах елки, что не всем нравится.

После выбора бочку готовят к засолке:

  • Если бочка новая, ее предварительно вымачивают, чтобы продукты не окрашивались в коричневый цвет и не впитывали вредные вещества. Для этого кадку наполняют холодной водой, которую меняют раз в 3 дня, пока жидкость не станет прозрачной. После пропаривают бочку кипятком с укропом, накрывают пленкой и теплым одеялом, дожидаются полного остывания. Затем промывают несколько раз теплой и холодной водой по очереди.
  • Если бочкой уже пользовались, ее моют и скоблят изнутри жесткой щеткой. Железные обручи очищают от ржавчины и красят. Высушенную кадку засыпают 2-3 кг негашеной извести, заполняют кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 3 часа. После хорошо промывают.

Бочку под соления в сухом виде не хранят — так в ней образуются щели. Вместо этого ее наполняют водой, закрывают и оставляют до использования либо ставят внутрь стакан с жидкостью, которая будет постепенно испаряться.

Если тара пересохла, в течение 2 недель в нее добавляют воду, пока щели не закроются.

Бочковые помидоры под железную крышку для длительного хранения при комнатной температуре

Отличный способ заготовки квашеных на зиму бочковых помидоров — рекомендую. Уже не впервые я использую рецепты автора этого канала, и мне всегда нравится.

Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом

Перед вами простой рецепт засолки томатов холодным посолом, проверенный десятилетиями. Практически классика заготовок.

  • Томаты.
  • Зонтики укропа.
  • Листья смородины, хрена.
  • Душистый и черный перец горошком.
  • Рассол: на 1 литр воды – 1 большая ложка соли.

Подготовьте томаты к засолке – уберите порченные, затем хорошо промойте. Место у плодоножки можно не обрезать.

Сделайте на дне банки слой из зелени.

Затем уложите часть томатов.

Далее сделайте еще слой из листьев смородины и укропа.

Остаток объема заполните томатами. В промежутки между помидорами кладите чесночные зубчики, разрезанные на половинки. В каждую ёмкость добавьте по 6-8 горошин разного перца.

Сделайте рассол, старательно размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью. Соль допустимо засыпать прямо в банку, после залив водой. Но частенько соль не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительнее сначала её развести, а осадок вылить.

Прикройте заготовку марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте при комнатной температуре ровно на 3 дня.

Спустя заданное время снимите пенку, которая обязательно появится. Затем закройте под капроновую крышку. Хранить заготовленные помидоры можно только в помещении с низкой температурой – подвале, погребе. В квартире их держать нельзя

Похожие рецепты

Если нет возможности засолить помидоры в бочке, для этого прекрасно подойдут другие емкости.

Засолка в ведре

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сельдерей — 3-4 веточки;
  • укроп — 1 пучок;
  • хрен — 3 листика;
  • тархун — 1 лист;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • листья вишни — 4-5 шт.;
  • перец горошком — 6-7 шт.;
  • семена горчицы и кориандра — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3,5 ст. л.
  • Берут эмалированное ведро без сколов и трещин, на дно укладывают зелень и специи.
  • Далее выкладывают помидоры, чередуя со слоями зелени и приправ. Начинают с крупных плодов, сверху кладут мелкие.
  • Готовят рассол. Для этого в сырой холодной воде растворяют соль, перемешивают до полного растворения, заливают томаты в ведре.
  • Затем накрывают тканью, устанавливают гнет, квасят 2 недели в теплом помещении.

Для засолки помидоров подойдет обычная эмалированная кастрюля, способ не отличается от предыдущих. Специи и бурые томаты закладывают в емкость, накрывают крышкой. Тщательно следят, чтобы закуска не испортилась.

Следите, чтобы крышка на кастрюле прилегала плотно, в противном случае это станет причиной появления плесени!

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Заготавливают вкусную закуску из зеленых томатов и в простой стеклянной банке.

Такая посуда не впитывает запахи, легко моется, плотно закрывается крышкой, ее легко переносить с места на место. Однако такая тара хрупкая и при малейшем неосторожном движении есть риск распрощаться с заготовкой.

Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее.

Удивительный сорт помидоров зеленого цвета — томат «Болото».

Лучшие рецепты

Вкусовые качества зеленых помидоров, засоленных в бочке, отличаются в зависимости от добавленных специй, приправ и пряностей.

Существует большое количество рецептов: от классических до оригинальных с использованием томатной пасты, кетчупа, горчицы.

Для приготовления соленых бочковых помидоров понадобятся:

  • томаты — 40 кг;
  • горький стручковый перец — 40 г;
  • чеснок — 120 г;
  • укроп — 1 кг;
  • петрушка — 200 г;
  • соль — 85 г на 1 л воды;
  • листья вишни, смородины — 400 г.
  • Отобранные овощи и зелень промывают, чеснок чистят, острый перец нарезают кружочками.
  • Бочку заранее устанавливают в том месте, где будут засаливать и хранить.
  • На дно простерилизованного бочонка выкладывают 1/3 зелени, чеснока, приправ и перца, заполняют тару до половины помидорами.
  • Затем кладут еще часть зелени, наполняют бочку доверху, уложив сверху остатки зелени, чеснока и приправ.
  • Для приготовления рассола воду кипятят, всыпают соль, помешивают до растворения и остужают.
  • Заливают томаты так, чтобы они полностью оказались покрыты жидкостью.
  • Устанавливают гнет. Через 1,5 месяца закуска готова к употреблению.

Тот самый бабушкин рецепт

Этот рецепт веками передавался из поколения в поколение и сегодня по-прежнему пользуется популярностью.

Для засолки понадобятся:

  • бурые помидоры — 10 кг;
  • соль — 400 г;
  • воды — 7 л;
  • петрушка — 2 пучка;
  • порошок горчицы — 100 г;
  • чеснок — 2 головки.
  • У помидоров вырезают сердцевину, кладут зубчик чеснока, веточку петрушки, соединяют две половинки томата и отправляют в бочку.
  • Наполненную плодами бочку заливают рассолом, приготовленным из чистой родниковой воды и соли.
  • Накрывают куском ткани, сверху присыпают горчичным порошком и ставят гнет.
  • Оставляют на 3-5 дней для брожения, затем отправляют в прохладное место.

Ядреные бочковые помидоры

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры — 15 кг;
  • корень хрена — 150 г;
  • горький перец — 6 шт.;
  • чеснок — 6 шт.;
  • вода — 9 л;
  • соль — 700 г.
  • Чеснок, хрен, стручки перца измельчают, помидоры промывают.
  • Томаты выкладывают в тару, перемешивая с чесноком и другими пряностями.
  • В кипящую воду всыпают соль, размешивают до растворения, рассол остужают, выливают в бочку так, чтобы он покрыл плоды.
  • Наполненную бочку оставляют в тепле на 3 дня, затем переносят в холод.

Острый рецепт с цельными плодами

  • помидоры — 11 кг;
  • укроп — 200 г;
  • листья смородины черной — 100 г;
  • вишневые листья, петрушка — по 50 г;
  • сельдерей — 5 г;
  • корень хрена — 30 г;
  • чеснок — 50 г;
  • красный молотый или стручковый перец — 15 г;
  • вода — 8 л;
  • соль — 500 г;
  • сахар — 7 ст. л.
  • Целые помидоры, листья, зелень промывают, чеснок нарезают дольками.
  • На дно тары укладывают часть приправ, затем закладывают помидоры, пересыпая измельченным чесноком, зеленью, приправами и перцем.
  • Для приготовления рассола в воде растворяют соль, сахар, молотый перец, рассол кипятят и остужают.
  • Раствором заливают уложенные в бочку помидоры, кладут гнет, оставляют для квашения на 45 дней.

Рецепты бочковых помидоров по старинке

  • помидоры — 10 кг;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • соль — 450 г;
  • вода — 7 л;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • зонтики укропа — 3-4 шт.
  • На дно емкости укладывают 1/3 специй.
  • Бочку наполняют помидорами до середины, делают прослойку из специй, затем снова кладут томаты.
  • Верхний слой также делают из зелени, соль растворяют в воде и выливают в емкость.
  • Накрывают чистой марлей, устанавливают гнет, тару держат в холодном месте. Через 20 дней закуска готова.

Холодный способ соления помидоров с горчицей

Засоленные холодным способом томаты сохраняют магний, калий и другие полезные вещества, а добавленная в закуску горчица делает продукт пикантным, душистым и продлевает срок хранения.

  • вода — 10 л;
  • помидоры — 8 кг;
  • соль — 230 г;
  • сахар — 500 г;
  • лавровый лист — 6-8 шт.;
  • горчичный порошок — 100 г;
  • черный перец — 15-20 горошин.
  • Помидоры помещают в емкость, перекладывая перцем, лавровым листом.
  • В воде растворяют соль, сахар, размешивают, холодным рассолом заливают помидоры.
  • Сверху высыпают горчичный порошок, накрывают марлей, оставляют под гнетом на 3 недели.

Соленые в бочке томаты с сахаром

Для приготовления сладких помидоров понадобятся:

  • томаты — 10 кг;
  • укроп — 200 г;
  • листья вишни и смородины — по 100 шт.;
  • острый перец и чеснок — по вкусу;
  • соль — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 8 л.
  • Готовят рассол, смешав соль и сахар в кипящей воде.
  • Помидоры закладывают в емкость, пересыпая листьями вишни и смородины, другими пряностями.
  • Остывшим рассолом заливают бочку с томатами, накрывают чистой тканью.
  • Закуску держат не менее 20 дней, следят, чтобы на поверхности рассола не было плесени.

Зеленые томаты, квашенные в бочке в томатном соке

Это еще один необычный способ засолки зеленых помидоров с использованием заливки из красных переспевших томатов.

  • помидоры — 10 кг;
  • красные томаты — 6 кг;
  • соль — 300 г;
  • чеснок — 6 головок;
  • укроп — 200 г;
  • листья хрена — 1-2 шт.;
  • корень хрена — 100 г;
  • жгучий молотый перец — 1 ч. л.;
  • листики смородины, вишни — по 10 шт.
  • Подготовленные зеленые плоды укладывают в бочку, перемешивая с приправами и зеленью.
  • Готовят заливку. Для этого через мясорубку пропускают красные помидоры, доводят до кипения, всыпают соль.
  • Горячим томатом заливают зеленые помидоры, ставят гнет.

Понадобятся следующие продукты:

  • помидоры — сколько влезет в 10-литровую банку;
  • листья хрена — 1-2 шт.;
  • вишневые, смородиновые листья — по 5-6 шт.;
  • чеснок, укроп, перец горошком — по вкусу;
  • болгарский перец — 2-3 шт.;
  • вода — 10 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • горчичный порошок — 1 ст.;
  • аспирин — 10 таб.
  • Зеленые томаты укладывают в банку, перекладывая приправами и специями.
  • Воду соединяют с сыпучими ингредиентами, заливают плоды, сверху кладут 10 таблеток аспирина.
  • Тару закрывают капроновыми крышками, оставляют в холоде на 3-4 недели.

Бочковые помидоры простым посолом

Несмотря на простоту рецепта, вы получите великолепную закуску. На консервирование советую брать крупные мясистые овощи. Добавление разнообразной зелени только приветствуется. Таким способом можно делать посол не только в банках, но и в ведре или бочке.

Потребуется на трехлитровую тару:

  • Томаты – 2 кг.
  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Отсортируйте порченые плоды, помойте вместе с зеленью.
  • Уложите зонтик укропа на дно, следом поместите лаврушку, душистые горошины.
  • Уложите овощи. Накройте вторым зонтиком укропа.
  • Растворите в холодной воде соль, перелейте в заготовку.
  • Закройте стерильной крышкой. Унесите в погреб.

Правила хранения соленых помидоров

Чтобы заготовка дольше оставалась вкусной и качественной, соблюдают некоторые особенности ее хранения:

  • Температуру поддерживают от 0 до +40 °C, относительную влажность воздуха — 90%. Лучшее место — подвал или погреб. Если такой возможности нет, плоды солят в банках и ставят в холодильник.
  • Как индикатор плесени на бочку кладут марлю, которую периодически заменяют на новую.
  • Чтобы плесень не появлялась, марлю пропитывают раствором горчицы.
  • Саму бочку с солениями не ставят на пол, а размещают на двух деревянных рейках. Это предотвращает образование плесени внизу тары.

Быстрые бочковые помидоры в банках под капроновой крышкой

Еще один классный способ заготовки томатов, как из бочки, без закрутки, проверенный временем и десятками едоков. Рецепт хорош тем, что закуска будет готова через несколько дней после засолки.

  • Томаты – 2 кг.
  • Корень хрена – кусочек по вкусу (чем больше, тем острее).
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Дольки чеснока – 6 шт.
  • Острый красный перчик – ¼ стручка.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 120 гр.

При желании добавьте вишневые и смородиновый листья.

  • Нарежьте кусочками стручок чили и корень хрена. если хотите сделать томаты острыми, семена из перчика не убирайте.
  • Уложите в ёмкость часть зелени, затем помидоры. Перекладывайте овощи чесноком, хреном и перцем, заполняя пустые места. В ходе несколько раз встряхните банку, чтобы овощи легли компактнее.
  • Распустите в холодной воде соль, хорошенько размешайте.
  • Влейте в консервацию, прикройте. Оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Действуйте по ситуации и сами решайте, достаточно ли заквасились овощи.
  • Затем закройте под капроновую крышку, спрячьте в холод.

Советы

Чтобы закуска из соленых помидоров получились вкусной и качественной, придерживайтесь общих рекомендаций:

  • Не используйте для консервации соусные, салатные сорта томатов.
  • Засаливайте овощи не позже, чем через 5–7 дней после сбора урожая. Чем свежее, тем лучше.
  • Выбирайте плоды одного размера: так они равномерно пропитаются маринадом.
  • Банки перед использованием тщательно мойте пищевой содой. Тогда их можно даже не стерилизовать.
  • Для засолки используйте жесткую воду, в идеале колодезную или родниковую.

Не бойтесь экспериментировать с количеством специй и трав. Традиционный набор пряностей для соления помидоров холодным способом:

  • все виды перца;
  • гвоздика (бутоны);
  • корица (палочки);
  • горчица;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена, вишни, смородины;
  • эстрагон;
  • сельдерей;
  • чабер.

Зеленые бочковые помидоры на зиму

Классический холодный рецепт засолки зеленых томатов. Благодаря специям, они приобретают великолепный вкус.

  • Зеленые помидоры – 2 кг.
  • Горький перец – кусочек.
  • Укроп – зонтик.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Соль – 100 гр.
  • Вода – литр.
  • Душистые горошины – 15 шт.
  • Петрушка – веточка.
  • Сделайте зубочисткой прокол у плодоножки плодов, чтобы овощи быстрее пропитывались рассолом.
  • Уложите сначала веточку петрушки, затем забросьте перец, чеснок. Плотно заложите томаты. Сверху накройте зонтиком укропа.
  • Подготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Полностью её растворите. Обязательно остудите до комнатной температуры.
  • Влейте рассол в овощи, плотно закройте капроновой крышкой.
    Отправьте в холодное место для квашения. Наберитесь терпения на три недели. Затем пробуйте и нахваливайте.

Подготовка томатов

Для засолки подходят зеленые помидоры любых сортов, кроме салатных и соусных. Обязательное условие — одинаковый размер плодов, отсутствие повреждений и признаков порчи. Не подойдут подгнившие, с пятнышками, неровностями, пораженные грибком помидоры. Перед заготовкой впрок томаты тщательно промывают под проточной водой, плодоножки аккуратно извлекают.

Внимание! Нежелательно использовать совсем зеленые помидоры — в них содержится вредное вещество соланин. Лучше отобрать бурые или слегка порозовевшие плоды.

Рецепты томатов в бочке

Как засолить помидоры в бочке? Разберемся в особенностях приготовления таких закусок.

Традиционный способ засолки

  • помидоры на бочку 10 л;
  • листья и корень хрена по вкусу;
  • 4 листа смородины, 2 — вишни;
  • укроп по вкусу;
  • 9 л воды;
  • 540 г соли.
  • Выбираем томаты приблизительно одного размера, чтобы они одинаково просолились, без следов гниения и повреждения кожицы.
  • На дно бочки кладем листья хрена, смородины и вишни, закрывая ими дно.
  • Сверху засыпаем нарезанный соломкой корень хрена и укроп.
  • Выкладываем томаты как можно плотнее друг к другу.
  • Повторяем первые три слоя, пока не заполним бочку.
  • Готовим рассол: в кипятке растворяем соль, делаем по 1 л 9 раз.
  • Заливаем томаты остывшим раствором, ставим под гнет и закрываем крышкой.
  • Помидоры будут готовы через 1,5 месяца.

Возьмите на заметку:

Как приготовить квашеные огурцы в домашних условиях

Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы

Как солить кабачки — 12 самых вкусных рецептов

Бочковые помидоры в холодном рассоле без уксуса

Такие томаты готовятся легко и быстро.

  • помидоры на 10 л бочку;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • лук — 5 шт.;
  • укроп и петрушка — по 25 г;
  • сельдерей, хрен, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец черный и горошком душистый — по вкусу;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.;
  • вода — 10 л.
  • Томаты выбираем одинаковые и без повреждений.
  • Готовим рассол: в кипяток добавляем соль и сахар до полного растворения, остужаем.
  • Перец очищаем от семян и режем полукольцами.
  • Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
  • Чеснок режем на 4-5 частей пластинками.
  • Выкладываем на дно бочки листья смородины и вишни, затем — лук, чеснок, перец, часть специй и зелени.
  • Сверху добавляем томаты.
  • Повторяем слои. Между последним и верхом бочки оставляем 2 см.
  • Томаты закрываем листьями зелени и заливаем рассолом. Сверху кладем марлю, закрываем.
  • Храним в холодном месте, пробуем через месяц.

Важно! При первом появлении плесени марлю меняют на новую.

Бочковые квашеные помидоры. Рецепт

  • помидоры (красные или желтые) на 8 л;
  • укроп — 25 г;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • соль — 400 г;
  • вода — 8 л.
  • Моем и перебираем все продукты.
  • Выкладываем первый слой — укроп и лавровый лист. Следом насыпаем перец.
  • Добавляем томаты, снова лавровый лист и перец.
  • Еще раз чередуем слои.
  • Готовим рассол из воды и соли, заливаем им закуску.
  • Используем марлю как индикатор брожения.
  • Через месяц помидоры готовы.

Вкусные зеленые помидоры с чесноком

Когда сезон томатов заканчивается, остается много зеленых плодов. Их тоже можно засолить.

  • зеленые помидоры — 5 кг;
  • сладкий перец — 5 кг;
  • острый перец — 5 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • укроп и петрушка — по 2 пучка;
  • хрен, листья винограда или вишни — по 2 шт.;
  • соль — 650 г;
  • вода — 8 л.
  • Помидоры моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  • Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полукольцами.
  • Острый перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
  • Каждую дольку чеснока режем на 3-4 части.
  • Выкладываем первый слой — зелень, чеснок, листья.
  • Добавляем томаты вперемешку со сладким и острым перцами.
  • Слои повторяем, пока не наполнится бочка. Сверху выкладываем укроп и листья.
  • Заливаем приготовленным рассолом из воды и соли.
  • Закрываем марлей и устанавливаем гнет.
  • Пробуем через 21 день.

Острые соленые томаты

Любителям закусок поострее понравится рецепт томатов с хреном и чесноком.

  • помидоры на 8 л;
  • чеснок — 5 головок;
  • острый перец — 2 шт.;
  • хрен и укроп по вкусу;
  • соль — 400 г;
  • вода — 8 л.
  • Продукты готовим к засолке, как в рецептах выше.
  • Чеснок нарезаем пластинками, острый перец — полосками.
  • Веточки укропа и листья рвем руками.
  • Выкладываем на дно бочки зелень, хрен и чеснок, следом — томаты.
  • Чередуем до верха емкости.
  • Закрываем последний слой помидоров укропом и заливаем приготовленным рассолом.
  • Используем марлю и гнет.
  • Через месяц закуска будет готова.

Бочковые помидоры с горчицей

Среди разных рецептов у этого минимальный набор ингредиентов.

  • томаты на 5 л;
  • горчичный порошок — ½ ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — ½ ст.;
  • вода — 5 л.
  • Складываем в бочку помидоры, заранее надколотые в нескольких местах зубочисткой.
  • Готовим рассол: в кипятке растворяем соль, сахар, горчичный порошок, остужаем.
  • Заливаем томаты рассолом так, чтобы он полностью покрывал их. Ставим под гнет.
  • Дегустируем через неделю.

Соленые томаты с черносмородиновым листом

Тем, кому нравится кислинка во вкусе, предлагаем следующий рецепт.

  • помидоры на 5 л бочку;
  • укроп — 25 г;
  • корень хрена и листья смородины по вкусу;
  • перец острый — 2 стручка;
  • соль — 500 г;
  • вода — 5 л.

  • Продукты готовим к засолке, как в рецептах выше.
  • На дно укладываем листья черной смородины, нарезанный крупно укроп, хрен и 1–3 дольки очищенного горького перца.
  • Следом укладываем помидоры до середины емкости.
  • Чередуем слои. Верхний делаем из зелени и острого перца.
  • Рассол готовим из воды и соли, остужаем, заливаем томаты.
  • Накрываем тару марлей, которую меняем по мере необходимости.
  • Через 30 дней закуска будет готова.

Русский рецепт холодной засолки

Несложно заквасить соленые красные помидоры в бочке по русскому рецепту.

  • помидоры — 10 кг;
  • морковь — 10 шт.;
  • острый перец стручками — 10 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • соль и сахар — по 250 г;
  • вода — 10 л.
  • Продукты моем и сушим.
  • Морковь режем длинными полосками.
  • Острый перец рвем руками на кусочки.
  • Чеснок режем пополам.
  • Выкладываем на дно бочки 1/3 приправ и зелени.
  • Добавляем половину томатов.
  • Слои чередуем, последний — специи и зелень.
  • Заливаем закуску остывшим рассолом из воды, соли и сахара.
  • Оставляем в тепле до начала брожения. Готовые помидоры уносим в холодное место.
  • Пробуем через месяц.

Бочковые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»

Раньше зеленые томаты не ценились, поэтому их засолка не стоила больших финансовых затрат. Сейчас такие заготовки подорожали. Их любят за ярко выраженный вкус.

  • помидоры — 10 кг;
  • укроп и петрушка — по 100 г;
  • кориандр и листья вишни по вкусу;
  • чеснок — 2 шт.;
  • красный острый перец — 1 шт.;
  • соль — 700 г;
  • вода — 6,5 л.
  • Продукты готовим к засолке, как в рецептах выше.
  • Выкладываем первый слой — 1/2 специй и зелени, затем томаты и снова зелень со специями.
  • В кипятке растворяем соль, остужаем, заливаем помидоры.
  • Ставим гнет.
  • Готова закуска будет через 45 дней.

Этот рецепт засолки томатов не похож на предыдущие, так как в нем не используют рассол.

  • помидоры — 10 кг;
  • соль (крупная) — 1,5 кг.
  • Готовим томаты, укладываем в бочку слоями.
  • Каждый слой пересыпаем солью.
  • Накрываем бочку гнетом и ждем, пока помидоры пустят сок и начнется брожение.
  • Через 2 недели пробуем закуску.

Интересно! В сухую засолку добавляют душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Квашеные помидоры холодным посолом на зиму

Закуска получится – пальчики оближешь, хоть под рюмочку, хоть с картошечкой. В старину помидоры заготавливали только так, без уксуса, без стерилизации. Хранить заготовку можно даже в квартире.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Томаты.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – 60 гр.
  • Петрушка, зонтики укропа.
  • Листья хрена, смороды – по 2-4 шт.
  • Вода.

Ополосните помидоры и зелень.

Уложите в банки всю зелень и одну чесночную дольку, разрезанную пополам. Листья хрена поломайте, если они крупные.

Наполните стеклянные ёмкости томатами. Ближе к концу отправьте в заготовку остальной чеснок. Набивайте банки плотно, но сильно не утрамбовывайте. Чтобы вошло как можно больше овощей, в ходе укладки встряхивайте банку.

Разведите в холодной (не кипяченой) воде указанное количество соли. Обычно я развожу соль в литре воды, затем, если не хватит, подливаю непосредственно в банку.

Залейте в овощи.

Опустите капроновую крышку на 10 секунд в кипяток. Закройте ёмкость.

Перенесите консервацию в помещение с низкой температурой или поставьте в холодильник. Наберитесь терпения на месяц. По истечении заданного времени помидоры станут по вкусу, как бочковые.

Советы и рекомендации

Основные нюансы приготовления соленых бочковых томатов:

  • Овощи отбирают очень тщательно, используют плотные плоды (для лучшей просолки надкалывают помидоры в нескольких местах зубочисткой).
  • В большой емкости ближе ко дну кладут твердые томаты, а сверху — более мягкие.
  • Совсем жесткие плоды не используют.
  • Крупные овощи предварительно разрезают пополам, чтобы убедиться, что нет гнили. Один такой помидор может испортить всю бочку.
  • Чтобы закуска не получилась пересоленной, томаты укладывают плотно друг к другу.
  • Не используют сорта культуры с белой сердцевиной в виде стержня.
  • Тщательно выбирают тару под заготовку.

Нюансы и рекомендации по приготовлению

Вот несколько советов по приготовлению закуски:

  • Чтобы помидоры просолились быстрее и равномернее, их прокалывают в нескольких местах.
  • Жесткие плоды лучше не использовать. Если их большинство, помидоры бланшируют 1-2 минуты. Также убирают томаты с белым стержнем посередине.
  • Более крупные плоды укладывают на дно емкости, чтобы в процессе засолки не помялись мелкие и мягкие.
  • Крупные помидоры часто гниют изнутри. Чтобы не испортить одним экземпляром всю заготовку, такие плоды разрезают на 2 части.
  • Чем плотней уложены помидоры, тем меньше соли они возьмут.

Заключение

Любой рецепт засолки универсален, ингредиенты можно менять под свой вкус. Если томаты получаются пересоленными, добавляют чуть меньше соли, экспериментируют со специями.

Самые вкусные томаты получаются в деревянной бочке, особенно дубовой. Но если такой тары нет, подойдет кастрюля или банка. Посуду и сами плоды подбирают внимательно, чтобы получить вкусную и качественную закуску, которая будет долго храниться.

Как солить помидоры в бочке

Соленые холодным способом помидоры приготовить несложно, а весь процесс занимает не более получаса. В таких томатах сохраняется много витаминов и минеральных веществ. Заготовки хранятся до 9 месяцев, а из разнообразия рецептов каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.

Засолка зелёных помидоров холодным способом / Salting green tomatoes cold

Квашеные помидоры — одна из любимых закусок на любом столе. Чтобы их приготовить, подойдет любая тара, но самые вкусные получаются в деревянной бочке. Емкости стерилизуют, плоды выбирают без повреждений и признаков гнили.

Создав благоприятные условия для молочнокислого брожения, получают продукт без острого, резкого привкуса.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий