Рецепты шашлыка из свинины по грузински фото с помидорами

Рецепты из помидор

1 ч. 0 мин

3 ч. 0 мин

6 ч. 0 мин

Где же искать настоящих знатоков приготовления блюд на мангале, как не в Грузии. Там знают толк в хорошем мясе, лаконичном и вкусном маринаде. Шашлык по-грузински можно готовить по разным рецептам, ведь за века их создали немало. Ниже представлены популярные и несложные способы запекания мяса согласно кавказским традициям.

Рецепт от юлии высоцкой

29 сентября 2010

Кебаб из курицы с цукини, сладким перцем и красным лукомЛюбое мясо станет более сочным, полежав в таком маринаде, — и индейка, и кролик, и телятина. Если мы говорим о курице, то грудки, конечно, более диетические, но можно и целую тушку разрезать на части,

20 июня 2020

03 апреля 2021

ОПИСАНИЕ

Нежнее мяса вы не пробовали! Ароматное мясо по-грузински!

Грузинская кухня — кладезь удачных рецептов приготовления мяса. Это касается не только шашлыка, но и других мясных блюд, которые готовятся дома.

Предлагаю запечь в духовке мясо по-грузински. Благодаря маринаду с соком лимона блюдо получается мягким и сочным. Свежие травы и специи наделяют его аппетитным ароматом, а мед — приятной сладкой нотой. Рекомендую использовать в качестве пряностей хмели-сунели, но вы можете выбрать другие специи по своему вкусу.

Возможно, этот шашлык — лидер по скорости приготовления, ведь мцвади (так называется настоящий грузинский шашлык) почти не требует маринования. Все, что нужно: немного растительного масла и щедрая порция сухой аджики. В ее составе множество ароматных специй. Мы обязательно поделимся рецептом этой приправы, которая должна быть в арсенале у всех любителей шашлыка. Аджику советуем сделать сразу в достаточном количестве — чтобы хватило на весь сезон. Давайте приготовим ароматный шашлык без маринада по всем правилам.

Описание приготовления

Готовится шашлык из свинины по-грузински довольно легко — главное, чтобы ингредиенты были свежими и качественными. Советую мясо мариновать с вечера, тогда оно получится более сочным, пропитавшимся, более ароматным и аппетитным. Итак, пошаговый рецепт шашлыка по-грузински из свинины:

1) Моем наш кусок мяса. Просушиваем бумажным полотенцем.
2) Нарезаем мясо небольшими квадратными кусочками.
3) Кусочки складываем в удобную глубокую посуду. К мясу добавляем: базилик, эстрагон, перец, соль. Перемешиваем. Затем добавляем кольцами нарезанный лук и ломтики помидоров.
4) Все хорошенько перемешиваем руками. Накрываем и убираем мариноваться в холодильник на 5 часов, а лучше на всю ночь.
5) После того как мясо замариновалось, мы в отдельной посуде смешаем измельченный чеснок, сок половины лимона и немного перца.
6) Достаем мясо, даем ему остынуть до комнатной температуры и нанизываем на шампуры вместе с луком и помидорами.
7) Шампуры ставим на заранее приготовленный мангал с раскаленными углями. Во время приготовления шашлыка периодически поливаем его приготовленной смесью из лимонного сока, чеснока и перца.

Подаем готовый шашлык из свинины по-грузински со свежими овощами, зеленью, соусом и красным вином. Приятного аппетита!:)

Грузинский шашлык без маринада из свинины на углях

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин

  • Шаг 1:Для шашлыка по этому рецепту необходимо мясо свиньи. Классически предполагается свежий ошеек, при этом нужно учесть, что тем вкуснее получится шашлык, чем свежее мясо. В данном случае я готовлю для компании, поэтому 3 кг мяса, все на 8 шампуров. Одному такого вкусного шашлыка достаточно 300-400 грамм на одном шампуре. Берите необходимое вам количество мяса и вперед! Соль, перец — по вкусу. Лаваш и зелень для красивой подачи, количество тоже по вкусу
  • Шаг 2:Для получения особенного, определяющего рецепт вкуса необходима виноградная лоза. Температура углей лозы и особенный запах дыма, а так же свежесть мяса — три кита, на которых стоит вкус этого шашлыка!
  • Шаг 3:Разжигаю лозу, жду седых углей. В это время нарезаю мясо порционными кусками съедобного размера. Часто бывает, что женская часть компании любит кусочки поменьше, поизящнее. Мужская — куски большие, насыщеные. Учитывайте вкусы тех, кого будете угощать и про свои не забывайте!
  • Шаг 4:Нанизываю мясо на шампуры.
  • Шаг 5:Угли готовы, шашлык нанизан. Выкладываю мясо на угли. Это необходимо сделать на такой высоте от углей, где есть та самая температура — шашлык и не сгорит быстро, и пропечется внутри равномерно, и будет румян на вид, с аппетитной корочкой. Расстояние это зависит от объема углей, от их «готовности» и от места приготовления. Обычно это 10 плюс минус 5 см между мясом и углями.
  • Шаг 6:Но я доверяясь интуиции и опыту, осторожно проверяю рукой температуру над углями и определяю необходимую высоту. А если отрегулировать высоту невозможно — например, в мангале — берите столько виноградной лозы, сколько необходимо для того, чтобы дать нужную вам температуру на уровне ваших шашлыков.
  • Шаг 7:И жарю до полной готовности 15 плюс минус 5 минут. При этом, как только заметила первый румянец, переворачиваю
  • Шаг 8:Солю и перчу румяную сторону шашлыка. Так же делаю со второй стороной, когда она подрумянилась.
  • Шаг 9:И после еще пару раз верчу шампуры до полной готовности.
  • Шаг 10:Для проверки готовности надрезаю ножом и вижу, что шашлык не сухой — сочный, но не сырой уже, а значит — готово!
  • Шаг 11:Незадолго до этого выкладываю на блюдо для подачи шашлыка лаваш. Подготавливаю зелень и лук для украшения.
  • Шаг 12:Быстро снимаю шашлык с углей на блюдо, украшаю зеленью и подаю к столу, чтобы не успел остыть! Как приятно кушать прямо с шампура горячий шашлык с овощами, запивая пивом. Как известно, шашлык готовить в доме не принято, поэтому приятного аппетита на свежем воздухе!

Похожие рецепты

Грузинский шашлык из свинины

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 2 ч

  • Шаг 1:Как пожарить грузинский шашлык? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Какое мясо лучше взять? Отлично подойдёт свинина, молодая говядина или телятина. Я использовала кусок свиной шеи. Важный момент- самый вкусный и сочный шашлык получается из свежего мяса, которое не было заморожено.
  • Шаг 2:Мясо ополосните и обсушите бумажными салфетками или полотенцами, чтобы избавиться от остатков воды. Нарежьте свинину не большими кусочками. Постарайтесь сделать все куски одинакового размера, тогда они равномерно промаринуются и приготовятся. Отправьте кусочки в глубокую удобную для маринования ёмкость.
  • Шаг 3:Луковицы очистите от шелухи и нарежьте некрупно.
  • Шаг 4:Отправьте измельчённый лук в отдельную небольшую миску. Добавьте чуть чуть соли и молотый чёрный перец.
  • Шаг 5:Перемешивая, помните руками, чтобы лук пустил сок.
  • Шаг 6:Добавьте лук к свинине. Отправьте паприку, любимые сухие специи и лавровый лист в чашу, досолите по вкусу. Влейте растительное масло и винный красный уксус.
  • Шаг 7:Всё тщательно перемешайте. Накройте крышкой или обмотайте чашку пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре от получаса до 2х часов. Мясо так же можно оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
  • Шаг 8:Разожгите мангал. Кусочки свинины нанижите на шампуры. Выложите шашлыки на мангал и обжаривайте, периодически переворачивая на горячих углях до готовности. Наш шашлык был готов уже через 20-25 минут.
  • Шаг 9:Подавайте, пока не остыло! Предложите свежую зелень, овощи и различные соусы к мясу.

Уксус можно исключить из рецепта по желанию, шашлык всё равно получится вкусный. Так же можно нанизать на шампур между кусочками мяса свежие овощи или колечки лука.Приятного Вам аппетита!Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). Какая часть свинины лучше всего подойдет для приготовления шашлыка? Берите свиной ошеек с жировыми прослойками. Тогда шашлык получится сочным и мягким.

  • Перец черный молотый255
  • Винный уксус красный19

Калорийность продуктов:Свинина, Лук, Растительное масло, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый, Винный уксус красный, Паприка

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Специи и зелень

Шаг 2

2. Очистите и измельчите лук, добавьте к мясу. Приправьте по вкусу солью, перцем, специями для шашлыка, хмели-сунели. От того, какие именно специи вы используете в рецепт приготовления грузинского шашлыка из свинины зависит вкус маринада.

Шаг 3

3. Приправленное специями мясо невероятно ароматное.

Похожий видео рецепт «Шашлык из свинины по-грузински»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Шашлык по-грузински

Приготовить шашлык по-грузински можно традиционно с помидорами, а можно сделать более оригинальный вариант. Очень вам рекомендую попробовать шашлык по-грузински с баклажанами. Вот рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина
  • Лук
  • Помидоры
  • Сушеный базилик
  • Лимон
  • Сушеный эстрагон
  • Чеснок
  • Соль, перец

Пошаговый рецепт

Средними кусочками нарезать мясную мякоть.

Зелень порубить и выдавить из лимона сок.

Приготовленные ингредиенты перемешать, добавить мед, специи, посолить.

Поставить в холодильник на 2–3 часа мариноваться.

После того, как мясо замариновалось, смешайте его со сметаной и выложите на противень или в форму для запекания.

Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 45–60 минут. Время приготовления зависит от выбранного мяса и величины кусков.

Мясо по-грузински подавайте с любимыми гарнирами и овощными салатами. Такое блюдо вам обязательно захочется приготовить еще раз.

Правильное питание (пп-рецепты)

Печенье
за 30 минут

Морепродукты на ужин

  • Свиная шея
  • Соль
  • Луковица
  • Хмели-сунели
  • Перец
  • Специи для шашлыка
  • Уксус

Шаг 1

1. Первым делом нужно вымыть хорошо мясо под проточной водой, затем обсушите его немного. Нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую мисочку.

Чеснок нарежьте на произвольные кусочки и измельчите в ступке. Вы можете использовать и пресс для чеснока, но тогда в процессе измельчения выделится не так много эфирных масел и аджика будет менее ароматной. Переложите чеснок в удобную глубокую емкость.

Добавьте к чесноку специи: красный и черный перец, шафран, кориандр, паприку, уцхо-сунели. Хорошо перемешайте составляющие аджики.

Когда чеснок немного «впитает» специи, добавьте соль. Она не должна раствориться, а остаться в форме кристаллов. Тщательно перемешайте аджику еще раз, стараясь разбить все образовавшиеся комочки. Переложите приправу в сухую емкость с крышкой.

Приготовление шашлыка. Сделать мцвади можно из того мяса, которое вы больше всего любите. Главное, чтобы оно было свежим. Мы возьмем свинину. Нарежьте мясо крупными кусочками и разложите в один слой на рабочей поверхности или широком плоском блюде. Посыпьте аджикой (на 1 кг мяса нужно взять 1 ч. л. с горкой) и перемешайте. Сбрызните маслом.

Займитесь приготовлением углей. Шашлык по-грузински обычно жарят на углях из виноградной лозы, но вы можете взять любые сорта фруктовых деревьев.

Нанижите шашлык на шампуры и жарьте над горячими, чуть побелевшими углями. Первые 3 минуты переворачивайте шашлык каждые 30–40 секунд — так внутри мяса «запечатается» сок. Затем, переворачивая чуть реже, жарьте грузинский шашлык до готовности.

Вы увидите, что шашлык без маринада имеет более глубокий и насыщенный мясной вкус. Главное — выбрать хорошее свежее мясо и следовать нашим советам. Приятного аппетита!

Предлагаю вам на заметку очень классный вариант, как приготовить грузинский шашлык из свинины. Без этого блюда сложно представить пикник на природе, так что еще один рецепт в копилке точно не лишний.

Мясо нарезать на мелкие кусочки.

Шашлык из свинины по-грузински — звучит очень аппетитно, не так ли? Делюсь грузинскими секретами приготовления шашлыка, которые помогут вам приготовить фантастически сочный шашлычок из свинины.

  • Баранина
  • Баклажан
  • Масло растительное
  • Специи, соль

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Мясо посолить, поперчить, дать немного настояться и начинить баклажаны.

Похожий видео рецепт «Шашлык по-грузински»

4. Разведите небольшое количество уксуса с водой, сбрызните им свинину. Тщательно перемешайте и оставьте на пару часов. Для свежайшего мяса этого вполне достаточно.

Шаг 5

5. После того как огонь готов, плотно нанизайте кусочки мяса на шампур.

Шаг 4

Смазать маслом и запечь в духовке примерно 40 минут.

Шаг 7

7. Важно не передержать мясо, иначе ваш грузинский шашлык из свинины в домашних условиях будет суховатым. Готовое мясо подавайте к столу с лепешкой (или лавашом) и соусом по вкусу. Это очень вкусно!

Маринады

Хотя грузины и не жалуют маринады, разнообразие кухни превыше её традиций. А потому и в Грузии кулинары создали немало интересных рецептов маринада.

Винный маринад

Без домашнего вина в рецептах грузинского шашлыка не обойтись.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • вино сухое красное – 200 мл;
  • тимьян – 3 г;
  • перец молотый – 3 г;
  • кориандр – 2 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • паприка – 2 г;
  • соль крупная – 4 г.
  • Лук очистить, нашинковать кольцами, выложить к мясу.
  • Перемешать состав и залить вином.
  • Мариновать 2 часа при комнатной температуре.

Маринад с йогуртом

В таком составе можно замариновать и свинину, и баранину.

Домашний йогурт используют как основу для соусов и маринадов

  • йогурт натуральный – 200 мл;
  • соль – 4 г;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • перец молотый – 3 г.
  • Мясо посыпать специями.
  • Из лимона выжать сок и полить им будущий шашлык.
  • Добавить йогурт. Всё тщательно перемешать.
  • Оставить мариноваться в закрытой ёмкости несколько часов (сколько именно, зависит от вида мяса).

Маринад с минеральной водой

Пузырьки газа помогут смягчить даже не очень молодое мясо.

  • вода минеральная – 200 мл;
  • соль – 4 г;
  • специи (тмин, перец, кориандр) – по вкусу.
  • Мясо присыпать специями.
  • Добавить соль.
  • Залить будущий шашлык минералкой.
  • Замачивать в прохладном месте несколько часов.

Свежая зелень – обязательный спутник шашлыка на столе

Шаг 6

6. И отправьте жариться.

Баклажаны надрезать и вынуть из них часть мякоти.

Как приготовить шашлык по-грузински

В Кахетии без шашлыка не обходится ни одно застолье. Но это блюдо там готовят по-особому, соблюдая некоторые нюансы, не учитываемые кулинарами в других странах.

  • Никакого замороженного мяса. В идеале для шашлыка берут только парное. Один из самых распространенных вариантов – свиная шейка.
  • Мясо вовсе не обязательно мариновать. Достаточно нарезать его длинными кусочками, примерно равными по размеру. Хорошее мясо излишек специй только испортит.
  • В Грузии не действует правило, гласящее что расстояние от углей до шампуров должно быть не меньше 12 см. Здесь шашлык жарят в 3-4 см от раскаленных угольев.
  • Солят мясо уже в процессе жарки, при переворачивании. Так оно останется более сочным.
  • Как правило, шашлык подаётся с крупно порезанным луком. Но существует ещё один секрет вкуса – гранатовый сок. Свежий плод, не очищая, разминают в руках, а после надрезают корочку и сливают сок в чан с мясом и луком. Остаётся только перемешать.

Отлично дополняют вкус жареного мяса овощи, зелень, соусы (ткемали, сацебели) и конечно, грузинские вина. Вот почему всего этого на стол ставится много.

Из курицы

Несмотря на то, что куриное мясо вообще не считается традиционным ингредиентом для приготовления шашлыка, существует грузинский рецепт и с его использованием. Это блюдо стоит затрачиваемого на него времени, ведь оно получается очень вкусным.

  • курица (филе) – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • сумах – 5 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • порошок кориандра – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • барбарис – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Филе промыть, обсушить на салфетках. Порезать небольшими кусочками такого размера, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.
  • Чеснок очистить от шелухи, мелко нарубить ножом и добавить к мясу вместе с кориандром, солью, барбарисом, сумахом, сахаром и перцем.
  • К прочим компонентам добавить томатную пасту и соевый соус. Как следует перемешать всё руками.
  • Залить в ёмкость воду и накрыть её крышкой. Оставить на ночь в холодильнике.
  • Подготовленное мясо нанизать на шампура и разместить над жаром. Достаточно 7-10 минут, больше не надо, есть риск пересушить шашлык.

Грузинские кулинары особое внимание уделяют перемешиванию ингредиентов маринада. Недостаточно просто смешать их, нужно провести настоящий сеанс «массажа» для мяса. Только тогда оно как следует напитается соками.

Рецепт свиного шашлыка

Свинина тоже далеко не эталонный продукт для приготовления шашлыка, но это вовсе не значит, что из нее не делают это блюдо в Грузии. Делают, и очень часто. Там оно называется «мцвади» и пользуется большой популярностью.

Подаётся готовое блюдо чаще всего с луком

  • свинина – 1,3 кг;
  • лук красный (Ялтинский) – 1 шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу.
  • Мясо обмыть, просушить. Если есть необходимость, вырезать косточки и прожилки. Нарезать небольшими кусочками.
  • Свинину хорошо размять руками. Делать это следует до тех пор, пока кусочки не станут липкими (около 20 минут).
  • Спустя 20 минут приходит время посолить и поперчить шашлык.
  • Готовое блюдо посыпать нарезанным крупными кусками луком и подать на стол.

Секрет этого блюда в том, что мариновать мясо не нужно. Достаточно размягчить его вручную до выделения сока. Соль и перец послужат только завершающими нотками и не перебьют естественный вкус жареного мяса.

Шашлык из телятины

Маринование говяжьего шашлыка требует много времени в силу жёсткости мяса. Однако, блюдо из телятины получается замечательным, так что приготовить его нужно обязательно. В особенности, если речь идёт о настоящем грузинском рецепте.

  • телятина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус винный – 15 мл;
  • кинза свежая – 40 г;
  • масло топленое – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  • Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими колечками.
  • В отдельной ёмкости соединить уксус, соль, специи. Довести пряный соус до кипения на среднем огне. Остудить.
  • Залить мясо маринадом и оставить в прохладном месте на 2 суток, накрыв крышкой.
  • Подготовленное мясо нанизать на шампура, чередуя с колечками лука. Смазать топленым маслом.
  • Готовое мясо посыпать свежей кинзой.

Блюдо можно подавать с традиционным грузинским соусом ткемали.

Шашлык из баранины

Настоящий грузинский шашлык из баранины приготовить несложно. Благодаря специям, вкус у такого блюда замечательный, а аромат соберёт за столом не только семью, но и соседей, прямо как в гостеприимной Грузии.

Для шашлыка нужно выбирать мясо молодого барашка

  • баранина – 1,5 кг;
  • мука – 15 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • перец красный молотый – 3 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • жир – 150 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.
  • Мясо хорошо обмыть, подсушить полотенцем. Нарезать кусочками одного размера, слегка отбить, стараясь придать им форму кубиков.
  • Чеснок очистить, пропустить через давилку или измельчить ножом. Добавить к прочим компонентам.
  • Мясо оставить мариноваться на 4 часа на нижней полке холодильника.
  • Подготовленные кусочки насадить на шампуры, чуть присыпать мукой.
  • Поджаривать на мангале, переворачивая каждые 15 минут и поливая растопленным жиром.

В Грузии вместо дров используют одревесневшие лозы винограда. Они быстро прогорают и дают хороший жар с ароматным дымком.

Подать с рисом и зеленью.

Фотоотчеты к рецепту1

По традиции на стол рядом с жареным мясом ставят зелёный чай или сухое красное вино. Прекрасно сочетаются с шашлыком свежие овощи. Самые популярные их них – томаты.

Интересный грузинский соус получается путем добавления к вишневому варенью базилика и перца. Ещё один распространенный вариант: домашний йогурт с чесноком, кинзой и перцем.

Грузинская кухня – настоящий кладезь рецептов шашлыка. Хотя они родились и не в нашей стране, их трудно назвать экзотичными. Ведь попробовать приготовить мясо по таким рецептам может любой кулинар, располагающий нехитрыми компонентами, свободным временем и желанием. А лучшая приправа к такому шашлыку – грузинская песня.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий