Томатная паста или соус обязательный компонент многих первых и вторых блюд. Купить ее в магазине в любое время года не проблема. Но всегда хочется иметь продукт, который будет приготовлен самостоятельно из настоящих овощей, без красителей и консервантов. Есть множество рецептов приготовления томатного соуса на зиму и каждый из них по-особенному вкусный. Рассмотрим же лучшие из них.
Существует множество рецептов, где нужно использовать томатную пасту. Благодаря ей любое блюдо приобретает характерную кислинку, яркий цвет и вкус. В состав правильной томатной пасты входят только помидоры и соль. Но производители часто грешат и добавляют красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и так далее. Чтобы не травиться химией, можно заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях. Калорийность такой заготовки составляет 80 ккал.
Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.
На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.
Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.
- Пряный томатный соус с базиликом
- Ингредиенты
- Острый томатный соус
- Томатный соус сацебели
- Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом
- Краснодарский соус в домашних условиях
- Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях
- Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации
- Домашняя томатная паста
- Томатный соус на зиму — пошаговый фото рецепт
- Густой томатный соус
- Инструкция приготовления
- Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер
- Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»
- Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму
- Видеорецепт густой пасты из томат на зиму, приготовленной в мультиварке
- Томатный соус «Нежность»
- Как сделать сладкую томатную пасту на зиму
- Инструкция приготовления
- Ингредиенты
- Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине
- Домашняя простая томатная паста на зиму – пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку
- Классический домашний томатный соус на зиму
- Рецепт приготовления томатной пасты через соковыжималку
- Готовим томатную пасту на зиму без уксуса
- Универсальный томатный соус на зиму
- Советы и рекомендации
Пряный томатный соус с базиликом
Томатный соус по этому рецепту получается насыщенным за счет большого количества пряностей. Ароматный, кисло-сладкий и в меру острый он станет вашим любимым.
- Помидоры – 2,2 кг
- Репчатый лук – 200 г;
- Чеснок – 30 г;
- Острый перец – по вкусу;
- Свежий базилик – 100 г;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 150 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Душистый перец – 6-7 шт.;
- Гвоздика – 15-20 шт.;
- Черный перец горошком – 1/3 ч. л.;
- Семена горчицы – 1/2 ч. л.;
- Корица – 1/4 ч. л.;
- Сухой майоран – 1/2 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.
- На помидорах делаем небольшие надрезы и помещаем в кипяток на 1-2 минуты. Снимаем кожуру. Репчатый лук, чеснок, острый перец очищаем и произвольно нарезаем.
- Свежий базилик ополаскиваем водой, подсушиваем и шинкуем мелко. Помещаем овощи в чашу блендера и измельчаем.
- Переливаем овощную смесь в кастрюлю. Душистый перец, гвоздику, черный перец горошком, семена горчицы, корицу, сухой майоран и паприку перемалываем и отправляем в кастрюлю. Туда же всыпаем соль, сахар.
- Хорошо перемешиваем и варим 5-10 минут. Вливаем уксус, всыпаем зелень, перемешиваем до ее равномерного распределения и кипятим еще одну минуту.
- Разливаем кипящий соус в простерилизованную тару и закатываем крышкой. Пряный томатный соус по консистенции напоминает кетчуп, но по вкусу отличается от него.
Ингредиенты
- 1 ст. л.
- 1 ч. л.
- 1/2 ч. л.
- 3 ст. л.
- 1 ч. л.
- 3 ст. л.
Острый томатный соус
Магазинный кетчуп, который сделан не понятно из чего, может заменить острый томатный соус собственного приготовления. Предлагаем очень простой рецепт заготовки по-грузински.
- Помидоры – 5,3 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Острый перец чили – по вкусу;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Кориандр – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
- На помидорах делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипяток на минуту. Достаем и сразу же отправляем в ледяную воду. Снимем кожицу, мякоть измельчаем в мясорубке.
- Перетираем получившуюся массу через мелкое металлическое сито, отделяя мякоть с жидкостью от семечек. Переливаем томат в кастрюлю.
- Чеснок продавливаем через пресс. Перец чили очищаем от семечек и мелко крошим. В миску с чесноком добавляем перец, хмели-сунели, кориандр.
- К специям всыпаем соль и сахар, после чего отправляем получившуюся сухую смесь в томат. Перемешиваем и провариваем примерно 10 минут.
- Острый томатный соус готов. Разливаем его по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Подать такой соус можно к мясу или горячему борщу.
Томатный соус сацебели
Следующий рецепт однозначно оценят любители грузинской кухни и кисло-сладких соусов. Сацебели из помидоров отличное дополнение к мясным блюдам, горячему борщу и даже пельмешкам.
- Помидоры – 5 кг;
- Острый перец – 3 шт.;
- Чеснок – 150 г;
- Уксус – 50 мл;
- Кориандр – 2 ст. л.;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Уцхо-сунели – 1 ст .л.
- Помидоры произвольно нарезаем, отправляем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Перекладываем в чашу блендера, измельчаем.
- Процеживаем массу через сито, чтобы убрать мелкие частички. В чашу блендера помещаем очищенный чеснок, кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели и острый стручковый перец.
- Измельчаем специи, также перетираем массу через сито и отправляем к томатному соусу. Варим все вместе 7-10 минут, под конец вливаем уксус.
- Кипящий соус разливаем в банки или лучше бутылки. Их обязательно нужно простерилизовать. После этого хранить можно даже при комнатной температуре.
Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом
Простейший способ приготовления пасты с добавлением уксуса. Помидоры можно измельчать на мясорубке или обычной терке.
- 4 кг помидоров;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. масла.
- Перемыть томаты, нарезать кусками, прогнать через мясорубку и сразу поставить на плиту.
- При закипании удалить пену.
- Через час влить масло, посолить.
- Уваривать еще 30-60 минут в зависимости от сочности овощей.
- Добавить столовый уксус, быстро размешать и разложить кипящую массу в банки, закатать.
Краснодарский соус в домашних условиях
Краснодарский соус популярная добавка ко вторым блюдам. А вы знаете, что готовится он на основе помидоров и яблок? Рецепт очень простой, поэтому приготовить соус самостоятельно не составит труда.
- Помидоры – 3 кг;
- Яблоки – 1,5 кг;
- Чеснок – 45 г;
- Корица молотая – 1/2 ч. л.;
- Мускатный орех – 1/2 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Красный острый перец – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Помидоры и яблоки произвольно нарезаем и измельчаем через мясорубку. Переливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Доводим до кипения, немного провариваем и пробиваем массу погружным блендером до однородности.
- Чеснок продавливаем через пресс сразу в кастрюлю. Туда же всыпаем молотую корицу, мускатный орех, черный и красный молотый перец.
- Вслед за специями добавляем соль и сахар, затем вливаем уксус. Тщательно все перемешиваем.
- Разливаем кипящий соус по стерилизованным банкам и закатываем. Зимой баночка домашнего краснодарского соуса придется весьма кстати.
Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях
А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.
- 3 кг помидоров;
- соль по вкусу.
1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.
2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.
3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.
4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.
5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.
6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.
7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.
8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.
9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.
10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.
Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации
Не самый быстрый рецепт, но зато он не требует никаких дополнительных продуктов, готовится даже без соли. При этом прекрасно хранится и без стерилизации.
- помидоры — 10-15 кг.
- Нарезать томаты, убрать плодоножки.
- Пропустить через соковыжималку, дать соку постоять пару часов.
- Взять тонкий шланг, как для сцеживания вина. Аккуратно через трубочку слить прозрачную жидкость сверху.
- Гущу поставить на плиту. Уваривать 1,5 часа при хорошем кипении, далее огонь убавить, чтобы ничего не пригорело.
- Варить пасту еще 1,5 часа, закатать.
Если уваренные томаты кажутся слишком скучной заготовкой, можно добавить немного сахара или соли, можно оттенить вкус лимонным соком, уксусом.
Домашняя томатная паста
Считаете, что приготовить томатную пасту в домашних условиях трудно или даже невозможно? Спешим развеять ваши убеждения. На самом деле это просто, быстро и вкусно. Далее принцип приготовления домашней томатной пасты.
Жидкость, собранную с мякоти, выливать не стоит. Томатная вода – вкуснейший напиток, а еще ее можно использовать для первых блюд, маринадов, соусов и даже сладкого сорбета.
- Помидоры – 5 кг;
- Болгарский перец – 5 шт.;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Черный перец – 0,5 ст. л.;
- Паприка – 1 ст. л.
- Помидоры и перец пропускаем через мясорубку и отправляем в кастрюлю. Ставим на плиту. После закипания убавляем огонь. В кастрюлю опускаем металлическое сито, придавливая массу, жидкость, которая наполнит сито, убираем половником.
- Таким образом, нам не придется ждать выкипания жидкости и масса моментом приобретет густоту. Всыпаем порцию соли.
- Добавляем черный молотый перец, паприку и другие специи по вкусу. Пробиваем блендером до однородности.
- В горячем виде раскладываем по банкам. Если негде хранить, можно разложить в пакетики или формочки и заморозить в холодильнике.
Томатный соус на зиму — пошаговый фото рецепт
Если нужно очень быстро накормить голодных домочадце, можно отварить макароны и сосиски и подать их с домашним томатным соусом. А как приготовить обалденно вкусный соус для пасты вы узнаете в этом рецепте.
Для измельчения томатов в рецепте используется терка. Можно перекрутить через мясорубку или в блендере. Но в этом случае кожицу лучше сразу снять.
1 час 0 минут
Густой томатный соус
Далее вашему вниманию густой томатный соус. Готовится он только из помидоров. В качестве пряной добавки используется базилик. Рецепт очень полезный, без консервантов и даже без крахмала.
- Помидоры – 4 кг;
- Базилик – 200 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 200 мл;
- Сахарный песок – 150 г;
- Перец черный – 1 ч. л.;
- Соль – 30 г;
- Перец чили – по вкусу.
- Помидоры пропускаем через мясорубку. Ставим массу на плиту и доводим до кипения. После закипания избавляемся от жидкости, как в первом рецепте с помощью сита.
- Теперь в кипящую массу вливаем растительное масло. Лучше всего подойдет обычное подсолнечное, но его также можно заменить оливковым. Зелень промываем и мелко рубим.
- Всыпаем в кастрюлю. На этом же этапе добавляем перец чили, черный молотый перец, измельченный чеснок, соль и сахар. Тщательно перемешиваем.
- Обязательно провариваем несколько минут, иначе зелень может «заиграть». Раскладываем по банкам и закатываем. Непременно оставляем немного, чтобы побаловать близких уже сейчас.
Инструкция приготовления
-
Помидоры тщательно моем от грязи, пыли и даем немного стечь лишней воде.
-
После нарезаем на 2 -4 части в зависимости от размера. Плодоножки вырезаем.
-
Измельчаем в блендере. Если такового нет, просто трем на треке или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
-
Выливаем помидорную массу в толстостенную миску или кастрюлю, ставим на средний огонь.
-
Варим не менее 2 -2,5 часа. Поначалу масса будет сильно пениться, ее нужно периодически мешать.
-
Когда томатный соус немного проварится, пена пропадает сама собой.
-
Увариваем массу в половину, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем и еще варим минут 15.
-
В это время моем и стерилизуем баночки и крышки. Еще горячую томатную пасту раскладываем в подготовленную тару. Закатываем и переворачиваем верх дном. Укутываем до полного остывания.
Хранится заготовка длительное время, но желательно поставить ее в прохладное и темное место, например, погреб.
Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер
Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.
- 9 кг. томатов;
- 800 гр. лука;
- 100 гр. чеснока;
- 750 гр. сахара;
- 6 ст.л. соли;
- 200 гр. уксуса (9%);
- 5 листочков лаврового листа;
- 1 ч.л. гвоздики;
- 1 ч.л. молотой корицы.
1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.
2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.
3. Вот что должно получиться.
4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.
5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.
6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.
7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.
Храните томатную пасту крышкой вниз, так вы продлите ее срок хранения.
Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.
Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»
Для такой томатной пасты нужен всего один ингредиент. Важно, чтобы помидоры были мясистые, отлично подходят сливки.
- помидоры.
- Нарезать томаты кусочками произвольной формы, убрать плодоножки.
- Высыпать в кастрюлю и проварить до мягкости, периодически помешивать. В среднем процесс займет около 20 минут или получаса. Шкурка должна отойти от мякоти.
- Перетереть массу в пюре частями, используя сито. Шкурки с семечками убрать.
- Перетертую мякоть вновь поставить на плиту, уварить до нужной консистенции. По времени это может занять от 1,5 до 2,5 часов.
- Кипящую томатную пасту разложить в баночки, закатать.
Для этой заготовки не нужно использовать большие банки, так как зимой открытый продукт нужно будет употребить за 1-2 недели.
Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму
Необязательно готовить пасту только из помидор, можно добавить и другие овощи. Далее удачный рецепт пикантного соуса.
- 5 кг помидор;
- 150 г чеснока;
- 0,7 кг лука;
- 0,7 кг моркови;
- 150 мл масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 4 ложки сахара;
- соль.
- Вылить масло в кастрюлю с толстым дном, засыпать порезанный лук и морковку, потушить овощи до мягкости на небольшом огне, воду не добавлять.
- Томаты прогнать через соковыжималку, посолить, дать постоять полчаса, затем аккуратно слить отстоявшийся прозрачный сок, оставить только гущу.
- Измельчить лук с морковью. Можно для этого использовать комбайн либо протереть через сито.
- Смешать томатную массу с овощами, поставить на плиту, уваривать час.
- Измельчить чеснок, ввести в пасту, добавить сахар, уваривать еще около получаса или просто до нужной густоты.
- Перед окончанием варки влить ложку столового уксуса, хорошо размешать, дать закипеть последний раз.
Чем гуще становится паста, тем чаще нужно ее размешивать, поднимая массу со дна. Чтобы томат не пригорел, рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками.
Видеорецепт густой пасты из томат на зиму, приготовленной в мультиварке
Иногда, чтобы приготовить томатную пасту можно просто используя мультиварку. Чего может быть проще просто включить такой чудесный прибор, набрать нужный режим и пойти заниматься своими делами, и при этом не волноваться, что она убежит или пригорит. Она, кстати, хорошо подойдет для приготовления супов, соусов или лапши. Посмотрите этот видеорецепт.
https://youtube.com/watch?v=9mB_dxOZFww%3Ffeature%3Doembed
Томатный соус «Нежность»
Название следующего рецепта говорит само за себя. Соус получается очень нежным, хотя в его состав входит много разных овощей. Такой соус точно не купишь в магазине. А готовится как обычно просто и быстро.
- Помидоры – 4 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Свекла – 500 г;
- Яблоки – 2 кг;
- Сахар – 500 г;
- Соль – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 4-5 шт.;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Молотый острый перец – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Уксус 9% — 200 мл.
- Помидоры режем на дольки или пополам в зависимости от размеров. Нарезаем лук и свеклу крупными кусочками. Помещаем в кастрюлю.
- Перец сладкий очищаем от сердцевинки, режем крупными дольками. Закладываем в общую кастрюлю. Туда же отправляем помидоры.
- Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим ровно 1 час, периодически помешивая.
- За это время овощи станут мягкими и пустят достаточно много сока. Добавляем лавровый лист, соль, гвоздику, черный молотый перец и острый молотый перец.
- Всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Провариваем еще полчаса, после чего перебиваем блендером. Вливаем уксус и варим еще 15 минут.
- Кипящий соус разливаем в банки, которые предварительно нужно простерилизовать удобным способом. Вкусная заготовка на зиму готова. Из указанного количества получиться 12 пол-литровых баночек. Но съедят их мигом!
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Как сделать сладкую томатную пасту на зиму
Чтобы получить вкусную сладкую пасту, нужно брать только спелые и мясистые помидоры. Также в этом рецепте есть болгарский перец, чтобы не нарушать цветовую гамму выбирать нужно красные стручки.
- 4 кг помидоров;
- 1 кг перца;
- 5 ложек сахара;
- соль по вкусу.
- Нарезать перец кусками, не мельчить. Семена выкинуть.
- Также покрошить томаты.
- Смешать все в кастрюле, потушить полчаса, обязательно помешивать.
- Протереть мягкие овощи через сито, убрать все шкурки.
- Готовую массу поставить на плиту, уварить ровно в два раза. Чем гуще становится паста, тем чаще нужно размешивать.
- Ввести сахар, по вкусу присолить, прокипятить еще минут десять, закатать в баночки.
Можно не протирать овощи через сито, а перебить мощным блендером до состояния пюре. Продукт получится не таким нежным, но зато быстрее загустеет, в заготовке будет много полезной клетчатки.
Инструкция приготовления
-
Помидоры натираем на терке, отделяя от кожуры.
-
Процеживаем полученную массу через мелкое металлическое сито.
-
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и шинкуем мелким кубиком.
-
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиком такого же размера.
-
Лук отправляем обжариваться до легкого золотистого цвета.
-
Чеснок измельчаем и слегка обжариваем с луком.
-
На отдельной сковороде слегка обжариваем перец.
-
В чашу блендера отправляем овощи и измельчаем.
-
Полученную овощную массу пересыпаем к томатам. Перемешиваем и добавляем необходимые специи.
-
Ставим кастрюлю на плиту и увариваем до желаемой густоты. В конце вливаем уксус.
Томатный соус в горячем виде разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Все, можете наслаждаться вкусной пастой с томатный соусом собственного приготовления в любое время года.
Ингредиенты
Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине
Простой рецепт с минимальными затратами времени и сил. Из указанного количества продуктов получится 700-1000 мл густой натуральной пасты.
- 5 кг томатов;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1-2 ст. л. сахара.
- Помыть овощи, убрать плодоножки, нарезать произвольно.
- Перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
- Марлю натянуть на кастрюлю или ведро, можно застелить в дуршлаг.
- Выложить массу и дать стечь всей жидкости. По времени это может занять 3-4 часа.
- Переложить гущу из марли в кастрюлю и поставить на плиту для выпаривания.
- Добавить соль с сахаром.
- Варить 1,5-2 часа.
- Закатать томатную пасту в стерильные банки.
Вкусная паста получается только из спелых помидоров. Если томаты не дозрели, у заготовки появится специфическая горечь, также будет много кислоты.
Домашняя простая томатная паста на зиму – пошаговый рецепт с фото
Без томатной пасты невозможно сварить яркий красный соус, мясную подливу или щи. Незаменимый продукт, который можно заготовить с лета. Главное это уварить массу до нужной густоты.
Для приготовления томатной пасты можно использовать некондиционные и даже поврежденные плоды, лишь бы они не были подгнившими.
3 часа 0 минут
Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку
Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.
- 4 кг помидоров;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.
Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.
2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.
3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.
5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).
Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?
Классический домашний томатный соус на зиму
Обычный соус только из томатов без других овощей и приправ отлично заменит магазинную пасту. Он имеет густую консистенцию и ярко выраженный помидорный аромат. А готовится совсем несложно.
- Помидоры – 4 кг;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.
- Помидоры тщательно моем. Нарезаем на несколько частей. Помещаем в чашу блендера. Перемалываем до полной однородности. Семечки не должны быть заметными.
- Переливаем помидорную массу в кастрюлю и ставим на максимальный огонь. Доводим до кипения, убавляем нагрев и варим 10-15 минут. Добавляем соль.
- Варим еще 3-4 минуты, после чего добавляем порцию сахара. Провариваем еще пару минут, масса должна немного увариться и стать густой. Разливаем ее по банкам.
- Сразу закатываем крышками, переворачиваем и оставляем до охлаждения. Зимой открываем баночку и используем для приготовления блюд. Если добавить чеснок и приправы, получится острый соус.
Рецепт приготовления томатной пасты через соковыжималку
А для приготовления этой пасты вам понадобится соковыжималка. Конечно же, она тоже очень ускоряет готовку, еще и сок образует более однородным, без семян и без крупных кусков плодов. Вкратце готовится так. Выжатый сок через соковыжималку кипятится в кастрюле на умеренном огне до появления пены и до желаемой густоты. Заливаем в горячие стерилизованные банки и готово!
- 9 кг помидоров;
- 2 ст.л. соли.
1. Вымытые помидоры нарезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.
2. Получившийся томатный сок поставьте на медленный огонь. Постоянно стоять у плиты не придется, достаточно просто помешивать раз в 10-15 минут в течение 1,5 часа. Спустя это время состав загустеет, его объема станет меньше и тогда помешивать нужно почаще.
3. Добавьте соль. Хотя ее можно и не класть, ведь такая паста хорошо сохранится в холодильнике, если банки и крышки будут хорошо простерилизованы. Как только появятся пузыри, это будет значит, что она почти готова. В это время нужно стоять у плиты и помешивать непрерывно, чтобы не пригорела.
4. Разложите ее в стерилизованные банки, закрутите хорошо крышками. Поставьте верх дном и накройте плотной тканью. Дайте остыть и затем положите на хранение. В итоге получится 1,5 литра томатной пасты.
Вот, пожалуй, и все рецепты такой помидорной заготовки с использованием современных кухонных приборов и без. Кстати, а вы знаете как хранить открытую томатную пасту? Все очень легко. Когда откроете баночку и возьмете нужное ее количество, подравняйте верх ложечкой и залейте немного рафинированного растительного масла (около 1 см). Это своего рода такой защитный барьер, при котором наш продукт не покроется плесенью.
Готовим томатную пасту на зиму без уксуса
Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!
- 4 кг помидоров;
- 1 кг яблок;
- ½ кг лука;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 20 горошинок черного перца;
- 8 лавровых листа;
- 5 цельных гвоздик;
- 1 ст.л. красного перца;
- 1/2 ч.л. молотой корицы.
1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.
Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется, тем самым токсичные вещества могут попасть в продукты.
2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.
3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.
4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.
5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.
6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.
7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.
Универсальный томатный соус на зиму
Предлагаем рецепт универсального томатного соуса, который подойдет к любому блюду и отлично заменит магазинный томат. На заготовку такого соуса уйдет совсем немного времени, а зимой он окажется незаменимым.
- Помидоры – 6 кг;
- Лук репчатый – 450 г;
- Яблоки – 3 шт.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 120 г;
- Листья базилика;
- Лавровый лист – 4 шт.
- Помидоры режем произвольно, присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на пару минут. Жидкость, которая образовалась, сливаем, а помидоры ставим на плиту.
- Тем временем из яблок вырезаем сердцевинки, лук очищаем от шелухи, перец чили от семян. Хотя если любите поострее, можно оставить.
- Лук, яблоки и перец нарезаем произвольно и измельчаем в блендере. В это момент помидоры на плите уже закипели, опускаем сито и убираем еще немного лишней жидкости.
- Добавляем измельченные ингредиенты, перемешиваем и провариваем все вместе 5-7 минут. Процеживаем массу. Снова ставим кастрюлю на плиту. В металлическое сито отправляем лавровые листья и базилик, погружаем сито в томат.
- Варим томатный соус на протяжении 10-15 минут, после чего достаем сито с зеленью. Не снимая кастрюлю с огня, разливаем соус в простерилизованные банки и закатываем их.
Советы и рекомендации
Если используются розовые, желтые или просто не очень яркие помидоры, можно в томатную массу добавить свекольный сок или проварить в кастрюле несколько целых очищенных корнеплодов. Они подарят яркость, а позже сгодятся для борща, салата.
В пасте можно прокипятить веточки базилика, они обеспечат шикарный аромат. Кстати, к помидорам больше подходят фиолетовые сорта.
Томатная паста без добавок – отличная альтернатива покупным кетчупам. Зимой нужно лишь добавить в банку свежего чеснока, зелени, насыпать душистого или острого перчика и полезный соус готов.
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!