Рецепты хлеба для хлебопечки с вялеными помидорами

Рецепты из помидор

Ингредиенты к рецепту «Хлеб с вялеными помидорами и базиликом в хлебопечке»:

Базилик сухой 2 ч. л.

Вода 320 мл

Дрожжи сухие 1.5 ч. л.

Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.

Мука пшеничная 500 г

Помидоры вяленые 6 шт.

Сахар 1 ч. л.

Соль крупнокристаллическая 1.5 ч. л.

Сыр твёрдый 150 г

Для приготовления хлеба нам понадобится пшеничная мука, растительное масло (можно использовать подсолнечное или оливковое), сухие дрожжи, вода или молоко, вяленые помидоры, твёрдый сыр, сухой базилик, сахар и соль.

Мелко нарезать вяленые помидоры. У меня помидоры по своему рецепту: Вяленые помидоры с мякотью. Я взяла 4 ст. л. нарезанных помидоров.

В моей хлебопечи сразу закладываются жидкие ингредиенты, затем сухие. Если у вас по-другому, то делайте по инструкции. В ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, добавить масло и вяленые помидоры. Вместо воды можно использовать молоко, а вот помидоры, мне думается, нужно добавлять после сигнала, тогда они не измельчатся так, как у меня.

Просеять сверху муку.

Затем по кругу насыпать натёртый твёрдый сыр и разровнять муку так, чтобы присыпать ею сыр. В рецепте сыра 150 г, но мне показалось многовато, поэтому я использовала только 100 г, но муки добавила на 30 г больше. Затем поверх муки в уголочки насыпать базилик, соль и сахар. Дрожжи насыпать в центр.

Закрываем хлебопечь крышкой и выбираем программу «Основной режим», цвет корочки средний, вес 1 кг. У меня программа длится 3 часа 30 минут.

Вот момент когда завершился подъём теста.

А вот уже готовый хлеб. После выпечки ведёрко следует извлечь из хлебопечки, остудить 5 минут и перевернуть хлеб на решётку.

Хочу предложить замечательный рецепт вкусного хлеба в хлебопечке, который вас точно удивит, если вы любите новые вкусы. Я очень люблю экспериментировать с выпечкой и готовить новое. Могу сказать, что домашний хлебушек гораздо вкуснее того, что продается в магазинах и стоит того, чтобы на него потратить время и испечь его.

Делается такой необычный хлеб с сыром в хлебопечке, а именно с пармезаном, также в составе вяленые томаты и базилик. Еще можно добавить сушенные итальянские травы для вкуса и аромата. Рецепт хлеба на молоке без яиц, что тоже не может не радовать. Из этих продуктов он получается достаточно большим, а если хотите меньше размер, уменьшайте продукты вдвое.

Ниже покажу как печь молочный хлеб в хлебопечке с таким количеством разных наполнителей и расскажу, в какой последовательности все класть. При желании тесто можно замешивать руками, а хлебушек выпекать в духовке. В таком случае и дрожжи нужно будет заменить на свежие и добавить их около 15 грамм. А если вам интересна выпечка хлеба в домашних условиях в духовке, предлагаю посмотреть рецепт батона на воде, который получается очень воздушным и вкусным.

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л
  • Мука пшеничная – 450 г
  • Мука цельнозерновая – 150 г
  • Сыр пармезан – 50 г
  • Томаты вяленые – 50 г
  • Базилик сушеный – 2 ч.л
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Сахар – 1,5 ст.л
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Вода – 170 г
  • Молоко – 200 мл.

Как приготовить хлеб в хлебопечке

Чтобы сделать томатный хлеб в хлебопечке важно последовательность закладки продуктов. Сначала в вёдерко хлебопечки кладу сухие дрожжи.

Муку двух видов просеиваю и аккуратно насыпаю в ведёрко поверх дрожжей, а 2 ложки муки оставляю.

Поскольку у меня рецепт сырного хлеба в хлебопечке, сыр пармезан натираю на мелкую тёрку и добавляю в ведёрко, сверху присыпаю 1 столовой ложкой муки, которую отложила.

После нарезаю небольшими кусочками  вяленые томаты.

Затем кладу их поверх пармезана и присыпаю оставшейся столовой ложкой муки. Потом кладу соль, сахар, базилик, растительное рафинированное масло или масло от вяленых томатов.

Смешиваю слегка тёплое молоко с водой и аккуратно выливаю в ведёрко на остальные ингредиенты.

Теперь ведёрко ставлю в хлебопечку, выбираю программу простой белый хлеб, корочка средняя, размер XL на вес 1 кг. Последовательность закладки ингредиентов соответственно инструкции к хлебопечке. У разных производителей она может отличаться.

Когда хлеб печётся, по всей квартире распространяется приятный пикантный аромат. Когда хлебушек испечётся, прозвучит сигнал. После достаю его вместе с ведерком и томатный хлеб с пармезаном и итальянскими травами готов.

Далее вынимаю его из ведерка, обматываю чистым кухонным полотенцем и оставляю остывать.

Вот такой рецепт вкусного хлеба в хлебопечке, который получается необычным, ароматным и мягеньким. Из данного теста, можно формировать хлебушек вручную, а затем печь его в духовке, но тогда нужно следить за процессом выпекания. Попробуйте и вы его испечь, и порадовать вашу семью вкусной выпечкой к супу или борщу. Также такой хлебушек подойдет для бутербродов. Еще его можно подавать к мясу, сыру, овощам или просто немного намазать свежего сливочного масла.  Приятного аппетита!

Хлеба с вялеными помидорами в хлебопечке

к комментариям — к полной версии
— понравилось!

Ингредиенты

Булка 750 г:
Мука — 450 г (из них одна четверть ржаной, три четверти обычной пшеничной первого или высшего сорта).
Вода — 300 мл
Сахар — 1,5 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Масло растительное или из-под вяленых томатов — 1 ст. л. (с учетом того, что на самих томатах будет около 0,5 ложки масла).
Дрожжи — 1,5 ч. л.
Томаты вяленые — 25 г (около 2,5 ст. ложек)
Солод — 1 ст. ложка — запарить кипятком (или взять 1,5 ст. л. жидкого солодового сусла в общий объем жидкости).

вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote

Вяленые томаты настолько прекрасны, что я их допускаю во всем и везде: на завтрак, на обед или ужин, в качестве перекуса и в качестве подарка соседке-парикмахерше за удачную стрижку, в песто, в пицце, с хлебом. Они все сделают вкусным, особенно, если сдобрить морской солью и тонкими кольцами чили. Моя любовь к вяленым томатам настолько сильна, что все время хочется делиться ими, чтобы хорошо и вкусно было не только мне. Поэтому мои запасы лишь на пару дней пополняются заветными банками и так же быстро скудеют: скоро одарены будут все! А в этот раз я решила сделать ход конем и попробовать совместить две свои кулинарные страсти: хлеб и вяленые томаты, причем, к этой чудесной компании присовокупить маслины и ароматнейший розмарин. А еще давно хотела попробовать половину хлебного теста оставлять для пиццы, да все забывала.

Для опары стандартно:

100 гр. воды;

100 гр. белой муки;

5-7 гр. стартера, ржаного или пшеничного.

Опара созреет, вспухнет и будет вся пронизана пузырями.

350-370 гр. воды;

355 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

200 гр. белой пшеничной муки;

20 гр. сахара;

12 гр. соли;

30 гр. растительного масла;

35-40 гр. вяленых томатов + кипяток на замачивание;

100 гр. маслин;

1 ст.л. рубленного розмарина.

Прежде чем замесить тесто, залейте кипятком сушеные томаты : на 35-40 гр. грамм 450-500 кипятка. Пусть стоят остывают, а, как остынут, приступите к тесту. Замочить томаты можно и на ночь, чтобы утром сразу преступить к замесу.

Как вода остынет, отожмите томаты, у вас должна получиться горстка томатов и пиала томатной воды, которую можно использовала вместо обычной воды для теста. Но можете брать и обычную воду, тогда хлеб будет менее томатным.

Томаты и маслины порежьте кусочками, но не очень мелко.

Прокалите масло с рубленным розмарином, и, если не планируете добавлять его в хлеб, процедите масло. Если хотите, чтобы оно быстрее остыло, перелейте широкую емкость.

Смешайте в чаше тестомеса муку, опару и томатную воду, перемешайте до однородности, чтобы не осталось неувлажненной муки или комочков, и оставьте на 15-20 минут для аутолиза.

Продолжите замес на 2-3 скорости, добавьте соль и сахар, при необходимости добавьте еще немного томатной или обычной воды. Когда тесто схватится, добавьте тонкой стройкой масло. Как только масло войдет в тесто, добавьте маслины и томаты. Чтобы вмесить добавки, удобно использовать не крюк, а ролик, он лучше справляется с этой задачей.

Готовое тесто переложите в миску, смазаную маслом, для ферментации, пару раз сложите с интервалом 30-40 минут, но так, чтобы последний час брожения тесто оставалось нетронутым.

Брожение 2,5-3 часа при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться и стать более воздушным. Если вы будете выбраживать тесто в прозрачном контейнере или стеклянном салатнике, процесс насыщения теста воздухом будет хорошо заметен.

Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Разделите на две части скребком. Для этих целей я завела себе красивый и очень удобный шпатель для теста от французов Matfer. Округлите тесто и дайте минут 15 отдыха перед формовкой.

Сформуйте овальные или круглы заготовки, присыпьте мукой корзинки и уложите швом вверх. Расстойка около 2 часов.

За час до выпечки начните греть духовку (230 градусов) с камнем или керамическим набором для выпечки хлеба Emile Henry (я использую его в последнее время и грею целиком – вместе с крышкой). Расстоявшийся хлеб переверните на лопату, сделайте надрез (например, этим лезвием, очень удобное )), быстро оправьте его на раскаленный камень и накройте колпаком. Через 15 минут снимите колпак и допекайте еще минут 20 при температуре 220-210 градусов. Если решили печь хлеб их всего теста, то, пока печется первая заготовка, вторую можно поставить в холодильник, чтобы не перебродила.

Готовому хлебу дайте остыть, а потом режьте и наслаждайтесь!

Пицца из хлебного теста.

Как я писала выше, из половины теста я сделала пиццу с вялеными томатами. Точно так же можно использовать любое хлебное тесто: из половины печь хлеб, а половину оставлять для пиццы. Для меня, кстати, это вообще идеальное решение: я частенько думаю, а не испечь ли мне пиццу, но тесто замешивать лень, притом, что хлеб пеку часто. Пиццу я делала совершенно обыкновенную, разве что, тесто само по себе было почти пицца – с томатами и маслинами, для такого и соус не обязателен, но у меня был.

Растянула тесто в тонкую лепешку, на расстоянии 1-1,5 см. от края сделала пальцами углубление по всему периметру, чтобы получились бортики у пиццы, намазала томатным соусом (уварила пол-литра свежего томатного сока, в самом конце добавила орегано, чеснок, соль, сахар и перец), посыпала тертым твердым сыром, разложила маслины и размоченные вяленные томаты (от хлеба остались), добавила сулугуни, мелко порезынный чили, в общем, что дома в холодильнике было – то и добавила. Это значит, что вы можете делать пиццу совершенно любой. Накрыла пленкой и оставила на час.

Пекла на раскаленном камне около 20 минут, резала кухонными ножницами, можно для этого использовать круглый нож или большой поварский, что больше нравится.

Вкусная пицца получилась, хотя для этого теста вполне хватило бы сыра и чили 🙂

Я уже писала, как-то, что насушила томатов и тут же все смела, уж больно они были вкусными. Но сейчас ни один помидорчик не пропал даром, все пошли в дело, ведь то, что можно с ними сделать в тысячу раз вкуснее! Сегодня покажу аж три рецепта, все три стоят того, чтобы делать немедленно и специально, но один из них просто невероятный и требует безотлагательного приготовления! Я делала ароматную томатную соль с чили и паприкой (хорошо), вяленые томаты в ароматном масле (кто бы сомневался, что вкусно) и то самое фантастически прекрасное — красный песто! По привычке самый лакомый кусочек оставляю напоследок, поэтому начну с вяленых томатов в ароматном масле.

Несмотря на то, что итальянские кулинары уже устали твердить, что вяленые и сушеные томаты заливать маслом не нужно, что от этого они «дубеют», нам все равно вкусно. Никто же не мешает закрыть пару-тройку банок томатов в масле и оставить про запас просто сушеных помидоров. Поэтому вот. Специально сушила томаты не до хруста, а сняла немного влажными, практические на грани высыхания, чтоб уменьшить степень «задубения». Кстати, овощи, фрукты, ягоды и травы я в дегидраторе Stockli Dorrex Pro T.

Чашка вяленых томатов.50-70 мл. оливкового масла;2-3 зубчика чеснока;Свежий или сушеный розмарин, тимьян, базилик.

Томаты укладываем в банку.

В сковородку наливаем масло, хорошо разогреваем, бросаем туда травы. Тыльной стороной ножа давим зубчики чеснока, очищаем и бросаем в масло. Чеснок вынимаем сразу, как пошел сильный аромат. Горячим маслом заливаем томаты, добавляем в ним сушеную зелень. Готово)

Для нее нет точных пропорций, я скажу примерные. Щедрая горсть сушеных томатов.Половина от этого объема — сушеная паприка.Пару маленьких острых перчиков, тоже сушеных.2-3 зубчика чеснока;Розмарин, тимьян;Полчашки морской соли.

В ступке растираем чеснок со столовой ложкой соли в пасту. Добавляем пару томатов (это можно пропустить, потому что сушеный томат нелегко толочь в ступе), толчем и растираем, чтоб получилось вот так.

Острый перец, остальные томаты и паприку рубим мелкими хлопьями. У перца, если хотите, можно высыпать семена: отламываете носик (или хвостик) и прокручиваете стручок между пальцами, семена сами посыпятся.

Смешиваем толченую соль с хлопьями — готово!

А еще такую соль можно смешать со сливочным маслом, которым приправлять потом пасту и овощи, это очень вкусно!

Ну, а сейчас мое самое любимое — красный песто. Делайте побольше, потому что этот соус улетит в одно мгновение. Пеките специально к нему свежий хлеб, такой шикарный соус нельзя есть с полувысохшим магазинным «кирпичиком» — это кощунство! А еще лучше домашнюю чабатту. За кусочком свежего домашнего хлеба с таким соусом вы забудете все на свете. У меня, кстати, к песто специально была испечена городская булка на закваске.

Надо:1 стакан сушеных томатов50 гр. пармезана или пеккорино; 50 гр. поджаренных кедровых орехов, фундука или кешью (у меня, как видите, фундук, но лучше бы кешью, он слаще (кедровых не завезли);70-80 гр. листьев фиолетового базилика;50-40 мл. оливкового масла;1-2 зубчика чеснока;1 маленький сухой чили;Немного лимонного сока;Морская соль.

Сушеные томаты рубить комбайном или даже большим поварским ножом — гиблое дело, нужной консистенции все равно не достичь, поэтому замачиваем томаты в холодной воде на час. Фото было-стало.

Воду сливаем (но не выливаем), томаты слегка отжимаем и толчем в ступе, чтоб получилась практически однородная масса.

Томатную массу перекладываем в отдельную миску, а в ступке толчем базилик с небольшим количеством соли. Вот  так должно получиться.

Базилик перекладываем к томатам и толчем чеснок, потом добавляем к нему чили и орехи. Можно и в кофемолке смолоть, но ступка позволит извлечь из них масло, поэтому лучше в ступке. Что получилось — перекладываем в мисочку.

В самом конце добавляем тертый сыр. Вот на этом этапе, когда все перетолклось, пустило сок и масло, можно и блендером воспользоваться. При перемешивании на высокой скорости добавила оливковое масло, пару ложек томатной воды, которая осталась от замачивания томатов, и немного лимонного сока.  Я до конца не знала, что получится и будет ли вкусно. Но когда попробовала, поняла, что ни одной капельки этого соуса от меня не уйдет!

Из указанных ингредиентов получается немаленькая баночка такого соуса, но мне уже кажется, что мало. Но сушеные помидоры закончились, надо будет еще насушить, пока овощи не прекратились в пластмассу и не стали стоить, как крыло самолета.

Вкусных вам экспериментов!

P.S. Друзья, сняла этот томатный песто на видео, смотрите, как получилось))

Заказать шнековые соковыжемалки

Фокачча с вялеными томатами и луком

  • Вода — 230 мл.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Мука — около 2,5 стаканов
  • Томаты вяленые -8-10 шт. (половинок)
  • Лук — 1 шт.
  • Прованские травы — 1 ч.л.

  • Вода — 230 мл.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи — 1,5 ч.л.
  • Мука — 550-580 гр.
  • Томаты вяленые — 3-5 шт.
  • Растительное масло — 30 мл.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!Хотите получать новые рецепты на почту?

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий