Рецепты хреновины из помидор на зиму с хреном и чесноком без варки

Помидоры на зиму

Свое название, как несложно догадаться, блюдо получило благодаря наличию в его составе корня хрена. Еще два обязательных компонента заготовки – помидоры и чеснок, а из добавок – только сахар и соль. В рецепт хреновины также часто включают яблоки кислых сортов (либо уксус) и молотый красный перец. Благодаря кислоте и остроте этот соус прекрасно хранится и без варки. Но некоторые варианты его приготовления подразумевают тепловую обработку.

Содержание
  1. Приготовление.
  2. Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
  3. Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)
  4. Вареная хреновина — пошаговый рецепт
  5. Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях
  6. Как правильно приготовить хреновину, чтобы не закисала?
  7. Хреновая закуска с горьким перцем
  8. Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)
  9. Советы по приготовлению хреновины
  10. Выбор ингредиентов
  11. Секреты приготовления и хранения
  12. Хреновина, классический рецепт приготовления пошагово с фото
  13. Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт
  14. Рецепт хреновины без чеснока
  15. Хреновина «Пятиминутка» с варкой
  16. Рецепт хреновины из помидор и хрена без варки с уксусом
  17. Рецепт хреновины без хрена
  18. Хреновина без помидор рецепт приготовления
  19. Похожие рецепты
  20. Подготовка продуктов
  21. Классический рецепт на зиму
  22. Хреновина с помидорами и чесноком без варки
  23. Сырая хреновина без стерилизации на зиму
  24. Рецепт со сливой без чеснока
  25. Хреновина с перцем
  26. Рецепт для длительного хранения
  27. Советы хозяйкам!
  28. Аджика с хреном – вкуснейший острый домашний соус к любым мясным и овощным кушаньям.

Приготовление.

  • Помидоры промойте и очистите от плодоножки. Разрежьте на четыре части.
  • Перец промойте, очистите от плодоножки и семян. Нарежьте кусочками.
  • Корень хрена очистите, промойте и нарежьте кусочками.
  • Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи.
  • Измельчите все овощи любым удобным способом.
  • Добавьте соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте до растворения соли и сахара.
  • Разложите готовую хреновину в стерилизованные банки и накройте чистыми капроновыми крышками. Отправьте заготовку на хранение в прохладное место.

Эта статья в подборках читателей

Сезон закруток  подходит к концу, закрыты варенье, компоты, томат, всевозможные салаты. Остается приготовить что-то новенькое на пробу или просто переработать оставшиеся овощи. Многие хозяйки без внимания оставляют обычный хрен, просто выбрасывая его или оставляя в земле. А очень зря, ведь из него можно приготовить классическую хреновину или добавить его в аджику.

Это традиционно российское блюдо, но это не мешает ему пользоваться популярностью в других странах. Известно, что хрен стимулирует работу иммунной системы, обладает противомикробными свойствами, а также улучшает пищеварение. Более того, такая хренодер хорошо сочетается с мясом и даже рыбой.

Я каждую осень закрываю хренодер или аджику с хреном. Вариантов приготовления очень много, можно включать фантазию. Я перепробовала много рецептов, но за свой опыт выделила 7 лучших. Готовятся они быстро, в некоторые я добавляю помидоры или свеклу. Кстати, острый соус можно кушать в сыром виде или проваривать. Так она будет лучше храниться. Кстати, еще поделюсь некоторыми базовыми советами по приготовлению, чтобы вы не повторили моих ошибок, читайте статью до конца!

Ну что, начнем?

  • Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
  • Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)
  • Вареная хреновина — пошаговый рецепт
  • Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях
  • Как правильно приготовить хреновину, чтобы не закисала?
  • Хреновая закуска с горьким перцем
  • Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

Это традиционный рецепт, который отлично сочетается с мясом. Кстати, такой вариант хреновины, можно использовать при приготовлении мяса. Я часто мариную мясо и добавляю пару ложек для пикантности.  Хорошо сочетается с мясом ростбиф или бифштексом.

Нам нужно приготовить:

  • Очищенный хрен 1 кг.
  • Соль 2-3 ст. л.
  • Сахар 4-5 ст. л.
  • Уксус 9% 5 ст. л.
  • Вода 200 мл.

1. Подготовьте корни. Чтобы они лучше чистились, залейте их водой и оставьте на пол часа. Тщательно потрите их щеткой, срежьте лишнее.

2. Затем сбрызните их слабым раствором уксуса, чтобы убрать жгучесть.

3. Подготовьте мясорубку. Советую на выходе надеть целлофановый пакет, чтобы не так резало глаза. Этот лайфхак я узнала благодаря ютубу и как я раньше да этого не додумалась! Все гениальное просто!

4. Измельчите хрен с помощью мясорубки.

5. Переложите измельченную смесь в глубокую емкость, добавьте сахар и соль. Перемешайте и дайте постоять.

6. Подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Я использую баночки для детского питания, поэтому стерилизую их в микроволновке. Крышки я кипячу. Вы можете стерилизовать удобным для вас способом.

7. Разложите хреновину по баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике.

Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)

Этот рецепт будет готовиться со свежими помидорами, он достаточно быстрый в приготовлении и не требует варки. Хорошо дополняет мясные блюда, но наша семья любит такой вариант с пловом.

  • Помидоры 3=3,5 кг.
  • Хрен 200-300 гр.
  • Чеснок 10-15 зубчиков.
  • Соль 8 ч. л.
  • Сахарный песок 4 ч. л.

1. Для начала готовим помидоры, их нужно помыть, удалить с них плодоножку и хвостики. Можно использовать перезревшие плоды, они будут сочнее. Если есть подгнившие места, лучше такие помидоры не использовать. Режем помидоры на 2 половинки, так их будет лучше пропускать через мясорубку.

2.Готовим хрен и чеснок. Его хорошо моем, чистим и срезаем лишнее. Чтобы обеззаразить плоды, обдайте их кипятком. Чеснок чистим и отделяем на зубчики.

3. Начинаем измельчать помидоры, для этого воспользуйтесь кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Переливаем сок в кастрюлю, и измельчаем оставшиеся помидоры.

4. Теперь измельчим хрен и чеснок. В чашу комбайна или кастрюльке добавьте томатный сок, чтобы не так пекло глаза при измельчении хрена.

5. Переливаем готовую смесь к остальному томатному соку, добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте.

6.  Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать.

7.  Разлейте хреновину по банкам и закатайте крышками.

Вареная хреновина — пошаговый рецепт

Этот вариант нужно проваривать, но в таком случае, хреновина будет дольше храниться и не испортится. Можно кушать в чистом виде или в дополнении к мясным блюдам.  Я иногда добавляю одну ложечку в борщ для запаха и придания пикантности.

  • Помидоры 2 кг.
  • Хрен 300-400 гр.
  • Чеснок 2-3 головки.
  • Соль 100 гр.
  • Сахар 50 гр.
  • Перец — чили молотый или свежий (по вкусу)

Пошаговый процесс приготовления:

1. Помидоры помыть, снять кожицу и убрать плодоножку, спустить с них сок.

2. Помыть и почистить хрен с чесноком. Измельчаем острые ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.

5. Добавляем специи, перемешиваем.

6. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после закипания добавляем острый перец и варим еще 5-7 минут.

7. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом.

8. Разливаем смесь по банкам и закупориваем крышками.

Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях

Этот рецепт готовится быстро, а главной его изюминкой является свекла. Она дает хреновине цвет и немного меняет вкус. Подойдет как свободная закуска, можете добавлять несколько ложек при маринации мяса.

  • Свекла 1,5 – 2 кг.
  • Хрен 200 гр.
  • Чеснок 2 головки.
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 1 ч. л.

1. Свеклу нужно помыть и отварить до готовности. После остудить и почистить. Разрезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.

3. Чистим чеснок, пропускаем через пресс или мясорубку и добавляем к свекле. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.

4. Добавляем в кастрюлю специи, перемешиваем, чтобы содержимое не пригорало.

5. Моем, чистим и режем корень. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.

6. Добавляем уксус и перемешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Блюдо готово! Приятного аппетита.

Как правильно приготовить хреновину, чтобы не закисала?

Хочу поделиться еще одним проверенным рецептом горлодера (хреновины), который не разу не подвел. Закуска получается острой, долго хранится и не закисает. Советую приготовить.

А в качестве рецепта, предлагаю посмотреть виде-ролик, где наглядно можно повторить все действия автора.

https://youtube.com/watch?v=goe7lTRKaCs%3Ffeature%3Doembed

Хреновая закуска с горьким перцем

Эту закуску оценят любители острого, потому что помимо хрена, сюда добавляется еще и острый перец. Хорошо подойдет как закуска к мясу, плову. Можно добавлять в борщ.

  • Помидоры 2 кг.
  • Чеснок 3-4 головки.
  • Хрен 200 гр.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Смесь трав по вкусу
  • Острый перец 2-3 шт.
  • Оливковое масло.

1. Помидоры моем, режем и избавляемся от плодоножки и хвостиков.

2. Чистим чеснок и хрен. Если вы не ярый поклонник остренького, то удалите из перца семечки.

3. Устанавливаем мясорубку и надеваем на выход пакет, чтобы смесь не жгла глаза при готовке.

4. Режем помидоры на 2 или 4 части и пропускаем через мясорубку.

5. После пропускаем через нее все острые ингредиенты и добавляем к помидорам. Тщательно перемешиваем.

6. Добавляем в кастрюлю оливковое масло, смесь трав и специи, хорошо перемешиваем.

7. Стерилизуем банки и крышки как вам удобно.

8. Разливаем полученную хреновину по банкам и закатывает крышками.

Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)

Рецепт быстрый и достаточно легкий. Его не нужно варить, но он все равно сохраняет свежесть и долго не портится.

  • Помидоры 1-1,5 кг.
  • Чеснок 1 головка.
  • Хрен 100 гр.
  • Соль 1 ст. л.

1. Моем и обсушиваем помидоры. Режем и убираем плодоножки. Следите, чтобы овощи были свежими и не испорченными, иначе хреновина может скиснуть.

2. Чистим чеснок и разбираем его на дольки.

3. Моем и чистим хрен. Можно предварительно замочить его в воде, а чистить щеточкой.

4. Измельчаем на мясорубке помидоры. Можно измельчать сразу с хреном и чесноком, поочередно. Также можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или теркой.

5. Хорошо перемешиваем и добавляем соль.

6. Стерилизуем крышки и банки. Можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или подержать банки над паром.

7. Разлить соус по банкам, закатать. Готово!

Советы по приготовлению хреновины

  • Во время приготовления используйте перчатки, чтобы не получить ожог.
  • Также лучше работать в маске, чтобы защитить легкие.
  • Работайте в хорошо проветриваемом помещении.
  • Не используйте испортившийся хрен. Даже если вы срежете испорченные участки, аджика может скиснуть.
  • Лучше измельчать хрен в емкости с закрытой крышкой.
  • Листья хрена можно использовать для маринадов.
  • Лучше использовать хрен, собранный в осенние месяцы, тогда он острее на вкус.
  • В состав хрена входит горчичное масло, у него есть свойство быстро испарятся. Поэтому лучше использовать в консервации маленькие баночки, которые быстро используются.
  • Все рецепты схожи между собой, но все равно каждый отличается по вкусу.
  • Хранить хренодер лучше в погребе или холодильнике. При правильном приготовлении, она должна храниться всю зиму.

Сегодня вы узнали несколько рецептов приготовления хреновины или горлодера. Это очень простое в приготовлении блюдо, поэтому оно будет под силу даже самой начинающей хозяйке. Оно славится своей остротой и пикантностью, поэтому сразу полюбится ярым гурманам и любителям жгучего.

Можно готовить хренодер из чистого хрена, можно добавлять к нему свеклу или помидоры. Иногда, вместо корней  можно использовать листья. Тогда можно приготовить хрустящие огурцы или помидоры. Можно добавлять чеснок, сладкий перец или перец – чили. Такая закуска хорошо идет на любом праздничном столе, а также просто за семейным ужином. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, гарнирами.

Некоторые хозяйки могут добавлять хреновину в борщ, делать с ней бутерброды или заправлять салаты. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным. Ведь хрен помогает справляться с болезнью, обладает противомикробным действием и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Выбирайте понравившейся рецепт, включайте фантазию и творите!

  • Выбор ингредиентов
  • Секреты приготовления и хранения
  • Хреновина,  классический рецепт приготовления пошагово с фото
  • Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт
  • Рецепт хреновины без чеснока
  • Хреновина «Пятиминутка» с варкой
  • Рецепт хреновины из помидор и хрена без варки с уксусом
  • Рецепт хреновины без хрена
  • Хреновина без помидор рецепт приготовления

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – русская закуска, обладающая острым, терпким вкусом. Она имеет много интересных названий хренодер, «вырви глаз», горлодер, «кобра», «огонек», «жгучка». Но все эти названия объединяют самые простые ингредиенты: помидоры, чеснок, хрен, перец, соль сахар, уксус.

Рецептов приготовления хреновой заправки очень много, это и классический вариант с томатами  чесноком и хреном, и с жгучим перцем, и с варкой , и без. Но самое главное сделать все правильно, чтобы хреновина не закисла, а радовала и насыщала витаминами нас зимой.

Рассмотрим несколько проверенных простых рецептов приготовления хреновины на зиму пошаговых с фото.

Выбор ингредиентов

Часто для приготовления закуски хозяйки используют переспелые томаты, которые уже не годятся для маринования и салатов. Но главное выбирайте помидоры без признаков повреждений и гнили. если взять слишком водянистые овощи, тогда излишнюю жидкость придется сливать, иначе закуска расслоится и на дне будет слой прозрачного сока. Это, конечно, можно легко исправляется при подаче на стол, размешав ложкой все до однородной консистенции.

Чесночные зубчики также выбираем без повреждений и признаков гнили. Крупные зубчики более сочные, но менее жгучие. Для измельчение используем чеснокодавку.

Без этого русского овоща настоящий хренодер не получится. Заготавливают его с конца лета начала осени, выбирают узловатые корешки, вымачивают в воде, а затем снимают коричневую кожуру и измельчают с помощью терки.  Для удобства измельчения полчаса выдерживают в морозилке.

Соль выбирают крупного помола, пригодную для всех видов консервирования.

Секреты приготовления и хранения

Сколько минут и как стерилизовать банки в микроволновке пустые и вместе с заготовками
Сколько и как стерилизовать банки в кастрюле с водой пустые и с заготовками
Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации

  • Ингредиенты выбираем без повреждений, их нужно тщательно  очищать и мыть, иначе запустится процесс брожения.
  • Крышки для банок также стерилизуем, либо в микроволновке, духовку, горячей воде, если они металлические. Чаще используют капроновые крышки, их просто можно подержать минуту в кипятке.
  • Хранить соус лучше в холодильнике или погребе,  так можно лакомиться горлодером и до весны, при комнатной температуре закуска долго не простоит.

Лайфхак! Мою банки только содой, затем наливаю спирту или уксусной кислоты 70% ( грамм 50) закрываю крышкой и трясу. Таким образом обхожусь без стерилизации и проверяю герметичность крышки. Использованный уксус или спирт сливаю обратно в бутылочку до следующего раза. Еще ни одна банка не взорвалась.

Хреновина, классический рецепт приготовления пошагово с фото

Как правило это способ приготовления без варки, и без добавления уксуса. Горлодер, приготовленный по данному рецепту используют не для длительного хранения.

  • 3 кг помидор;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли.

Моем помидоры, бланшируем, обдав кипятком и очищаем прозрачную кожурку сверху. Затем вырезаем плодоножки и разрезаем на 2-4 части.

Пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером.

Оставляем на полчаса, чтобы отсеклась гуща, которую мы используем для приготовления закуски, прозрачный сок можно использовать для других заготовок.

С помощью мясорубки или пресса давим чеснок.

Хрен моем, чистим и измельчаем либо с помощью терки, либо в мясорубке.

Совет! Можно надеть на выход мясорубки полиэтиленовый мешок  и закрепить его резинкой. Таким образом едкий сок не будет разбрызгиваться и раздражать слизистую глаз и носа, вызывая слезотечение и хичание!

Раскладываем по стерилизованным  банкам и плотно закрывая крышками.

Совет! Если хотите продлить срок хранения, добавьте в каждую баночку таблетку аспирина.

Преимущества этого рецепта заключаются в том, что

  • приготовленная без варки закуска сохранит максимум витаминов;
  • острота и аромат чеснока придадут пикантность соусу.

Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт

Заготовка по этому быстрому и простому рецепту не требует варки и стерилизации, поэтому её большое количество витаминов. Но хранить такую закуску долго не получится.

Сахар-2 ч. л;

Соль — 2 ч. л.

Вымыть все овощи. Томаты обдав кипятком и очистить от кожицы. Порезать их на 2-4 части.

Зубцы чеснока почистить от шелухи и пропустить через пресс, выдавив все в емкость с томатами.

Хрен, предварительно замочить хотя бы на час, очистить от кожицы и пропустить через терку или мясорубку. Поместить все в емкость с томатами.

Погружным блендером взбить массу до однородного пюре, добавть соль и сахар.

Дать постоять 20 мин, все смешать и разложить по стерилизованным банкам.

Все очень быстро и просто.

Рецепт хреновины без чеснока

Самая простая и быстрая хреновина с помидорами готовится без чеснока и варки.

Преимущество такой закуски в том, что после ее употребления не остается специфического запаха, который дает чеснок.

Она подойдет и тем, кому из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять чеснок нельзя.

Сырой способ заготовки сокращает время хранения, но сохраняет всю пользу и первозданный вкус томатов и хрена.
Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г корневищ хрена;
  • 25 г поваренной соли (1 ст.ложка).

Моем овощи. Чистим от кожицы томаты (обдав помидоры кипятком). Вырезаем у них плодоножку, разрезав на 2-4 части.

Чистим корни хрена от кожуры, пропускаем его через мясорубку или на терке.

Соединяем все ингредиенты и измельчаем соус погружным блендером.

Раскладываем заготовку в небольшие простерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике не более 1-2 месяца.

Хреновина «Пятиминутка» с варкой

Отличает этот рецепт то, что у него горячий способ приготовления.

В конце полученный горлодер кипятим 5 минут, это предотвратит закисание.

  • 2 кг томатов;
  • 200 г корней хрена;
  • 3 головки очищенного чеснока;
  • 50 г сахара (2 ст. л);
  • 100 г соли (4 ст.л);
  • 1⁄6 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄4 часть свежего стручка).

Моем овощи. Вырезаем у томатов  плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем на 2-4 части.

Чистим чеснок и хрен. Все измельчаем. Чеснок с помощью чеснокодавилки, хрен с помощью терки или мясорубки.

Добавляем все ингредиенты кроме перца, перемешиваем массу.

Нагреваем до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут.

Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем.

Храним в прохладном месте, холодильнике, погребе и т.п.

Закуска получается ядреная. Её можно сочетать с мясом, или рыбой, а также с супами, такими как борщом и харчо.

https://youtube.com/watch?v=rAlA4MK4Ps4

Рецепт хреновины из помидор и хрена без варки с уксусом

Острая хреновина с уксусом готовится быстро и легко, но храниться довольно долго. Уксус придаст заправке пикантную кислинку и не позволит закиснуть.

  • Томаты – 1-2 кг.
  • Хрен корень – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Томаты по желанию очищаем от кожицы, вырезаем плодоножку, разделяя на 2 части.

Почистить чесночные зубчики и раздавив чесночным прессом в массу томатов.

Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. измельчаем его либо на терке, либо через мясорубку.

Погружным блендером массу взбиваем до пюре. Масса должна быть максимально однородной.

Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит полчаса, чтобы компоненты растворились.

Банки и кдля хранения острой заготовки вымыть и обязательно простерилизовать. Вся тара должна быть абсолютно сухой.

По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, погребе или в прохладном помещении.

Рецепт хреновины без хрена

  • Томаты —  2 кг;
  • Чеснок 300 г;
  • Соль поваренная (без йода) 3 ст. л.

Помидоры помыть, обдав кипятком снять кожицу, почистить от плодоножки.

Зубчики чеснока почистить и измельчить с помощью пресса.

Смешать все ингредиенты и взбить соус погружным блендером.

Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодное место.

Хреновина без помидор рецепт приготовления

Ингредиенты (на 1 л):

  • хрен корень – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сахар – 90 г (4 ст. л);
  • соль – 70 г (3 ст. л).

Корень хрена вымыть замочите на 1 ч в холодной воде, почистить. Измельчить с помощью мясорубки либо терки.

Вскипятите воду. Всыпьте в нее лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятите несколько минут, добившись растворения кристаллов.

Когда маринад остынет до комнатной температуры, смешайте с ним измельченный хрен.

Разложить закуску по маленьким чистым банкам, плотно их закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!
Радуйте своих родных и близких новыми рецептами!

Хренодер без варки на зиму с помидорами и чесноком

Состав / ингредиентыСоль(Чтобы заготовка лучше хранилась возьмите 25 гр. на 1 кг. помидор)

Время приготовления: 30 мин Как сделать хренодер без варки на зиму с помидорами и чесноком?1. Очистите и вымойте хрен.2. Опустите помидоры в кипяток на 30-40 секунд, затем переложите их в холодную воду и снимите кожицу.3. Очистите чеснок.4. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или измельчите при помощи блендера.5. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Чтобы заготовка лучше хранилась можете взять 25 гр на 1 кг  помидоров. 6. Разложите хренодер с помидорами и чесноком по стерильным небольшим баночкам, закройте крышками. Если много сока — то кладите его в банку по вкусу, как вам нравится.Выход продукта — примерно 600 мл. Когда откроете банку зимой — можете добавить сахар по вкусу, но хранить лучше, конечно, без сахара — так не будет плесени на поверхности соуса.Приятного!Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Помидоры, Чеснок, Корень хрена, Соль, Сахар

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – популярная острая закуска. Подают ее с мясом, холодцом, картофелем, пельменями или любыми другими домашними блюдами. Иногда просто намазывают на хлеб. Названий у нее масса: хренодер, сибирская аджика, горлодер, жгучка или кобра.

Подготовка продуктов

В составе всегда два основных ингредиента – это томаты и хрен. По желанию можно добавить различные овощи и пряности.

Помидоры готовят в день заготовки закуски. Они должны быть мясистые с тонкой шкуркой, которую удаляют заранее. Размер плодов не важен. Их измельчают блендером, мясорубкой или соковыжималкой.

Хрен – второй необходимый компонент соуса. Можно заготовить его корни самим, если они произрастают на дачном участке. Они должны быть молодые, не рыхлые и без пожелтения. Лучше его выкапывать поздней осенью, чтоб он был острый и ароматный.

Чтобы измельчить корень хрена, его нужно потереть на мелкой терке.

Готовим хреновину быстро, весь процесс занимает практически 60 минут. Потом ее необходимо разложить в стеклянную емкость и убрать на хранение в холодное место.

Тару для хранения лучше выбирать не большую (от 100 до 500 мл), чтобы содержимое открытой баночки быстро не закисало.

Хранить заготовку можно в холодильнике или подвале.

Классический рецепт на зиму

Этот вариант самый простой, приготовление по силам даже начинающей хозяйке. Пропорции лучше не изменять, чтоб вкус соуса не разочаровал.

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 100 г молотого корня хрена;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. ложка молотого перца (добавлять по вкусу);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли.
  • Томаты помыть, удалить плодоножку и приготовить из них пюре, любым доступным способом.
  • Вылить массу в кастрюлю, довести до кипения, варить до легкого загустения, 15-20 минут.
  • Вымыть болгарский перец, удалить семена, измельчить в блендере.
  • Измельчить чеснок через пресс.
  • Все подготовленные овощи добавляются к томатному соку, перемешивается вся масса.
  • Сюда же всыпают соль и сахар, в самом конце добавляется молотый перец по вкусу.
  • В банки разливают горячую массу.
  • Стерилизовать в кипящей воде в течении 5-10 минут, закатать.
  • Оставить до полного остывания, затем переместить на хранение в холодное место.

Хреновина с помидорами и чесноком без варки

В рецепте сырого ядреного соуса присутствует чеснок, хрен и перец чили, которые являются прекрасными консервантами, поэтому закуску можно не стерилизовать.

  • томаты – 1,5-2 кг;
  • натертый корень хрена – 3 ст. ложки;
  • перец чили – 1 среднего размера;
  • зубчики чеснока – 6-7 шт;
  • растительное масло – 1 ст. ложки;
  • соль – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки.
  • Измельчить на мясорубке томаты, в кастрюле на слабом огне томить 30 минут, чтоб лишняя жидкость ушла.
  • Очистить и мелко нарезать перец.
  • Проварить 5 минут, отключить огонь.
  • Добавить соль, сахар и разлить в банки.

Сырая хреновина без стерилизации на зиму

Некоторые хозяйки не стерилизуют хреновину, ведь в составе есть хрен и чеснок, которые отлично обеззараживают продукты, тем самым обеспечивая их длительное хранение.

  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 2 кг томатов;
  • 3 ст. ложки тертого корня хрена;
  • 1 ч. ложка 6% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара.
  • Томаты подготовить, сделать из них сок и варить его 15-20 минут.
  • Далее добавить тертый хрен, сахар и соль.
  • Передавить чеснок и добавить его в томатную массу.
  • В конце приготовления добавляется уксус.
  • Горячую сибирскую аджику выливают в подготовленную тару, закатывают.

Закуску можно употреблять в пищу уже через сутки, но лучше всего она будет, если настоится 2-3 недели.

Рецепт со сливой без чеснока

Сладкие фрукты придадут особый аромат и интересные вкусовые нотки.

  • помидоры 1-1,2 кг;
  • измельченный корень хрена – 2 ст. ложки с горкой;
  • сливы – 3 шт;
  • соль-1 ст. ложки;
  • сахар-1 ст. ложки.
  • Снять кожицу с помидор. Для этого их слегка надрезать, ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду. Мякоть переработать с помощью соковыжималки или мясорубки сделать томатное пюре. Для удаления лишней жидкости можно проварить его 15 минут.
  • Очистить от кожицы и косточек сливы, перемолоть и добавить к помидорам.
  • Измельченный хрен, перец добавить к томатно-сливовой массе.
  • Посолить, добавить сахар, проварить 2 минуты и выключить огонь, разлить по банкам.
  • Для стерилизации поставить банки с заготовкой на 10-15 минут в духовку, разогретой до 80 градусов.
  • Закатать.

Хреновина с перцем

В этом рецепте можно использовать болгарский перец или острый чили. А лучше взять оба вида, чтоб придать закуске остроты и необычного вкуса.

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • молотый корень хрена – 3 ст. ложки;
  • перец болгарский и чили – по 1 шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • 6 % уксус – 1 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложки
  • Переработать томаты в пюре, вылить в кастрюлю, варить минут 15-20, чтоб лишняя жидкость испарилась.
  • Как можно мельче порезать перцы и чеснок, всыпать в томатную массу.
  • Добавить уксус, соль и сахар, отключить огонь.
  • Разлить закуску горячей по банкам и закатать.

Рецепт для длительного хранения

Чтоб соус дольше хранился, в него добавляют больше уксуса. Но он делает закуску кисловатой, нейтрализуя остроту.

  • помидоры – 1-1,2 кг;
  • молотый хрен – 3 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 2 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Сделать томатное пюре и варить его 15 минут, чтоб ушла лишняя жидкость.
  • В конце добавить хрен, чеснок, уксус, сахар и соль, влить масло.
  • Перемешать и разлить по банкам, оставить до полного остывания.
  • Хранить в подвале или холодильнике.

Советы хозяйкам!

Как делать хреновину так, чтоб она долго простояла и не закисла:

  • Банки, в которые будет разливаться закуска, необходимо промыть с содой и стерилизовать над паром, в духовке или микроволновке.
  • Использовать в процессе только чистую посуду.
  • Хорошо перебирать помидоры, использовать только целые и неповрежденные.
  • Закатывать только одноразовыми крышками, чтоб банки закрыть герметично.
  • Открытые банки можно хранить в течении 30 дней в холодильнике.
  • Хреновина, которая готовилась на зиму, может хранится 4-5 лет, с годами становясь только острее.

Такая закуска всегда будет уместна на столе, ее полюбят все домашние и оценят гости!

Поиск по категории «Аджика с хреном»

Аджика с хреном – вкуснейший острый домашний соус к любым мясным и овощным кушаньям.

Ищи проверенные рецепты аджики с хреном на 1000.menu. Выбери один из отличных вариантов: из зеленых или красных перчиков, с необходимостью варить соус или без тепловой обработки, очень жгучую или только немного острую. Время приготовления от получаса.Аджика – национальное блюдо народов Грузии и Абхазии. Традиционно имеет красный цвет и пастообразную консистенцию. Состоит, как правило, из специй, чеснока, жгучего перца и соли. Попав в другие страны, соус претерпел некоторые изменения. В состав стали добавлять томаты, хрен, уксус и другие ингредиенты.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с хреном:Рецепт жгучего соуса:1. Вымыть все овощи2. Удалить плодоножки у помидор.3. Почистить от семян перцы. Сладкий нарезать кубиками, острый – мелко.4. Пропустить чеснок через чесночницу.5. Мелко перетереть очищенный корень хрена.6. Измельчить с помощью мясорубки или в блендере все ингредиенты и перемешать их.7. Дбавить уксус и сахар.8. Посолить.9. Дать настояться и разлить по пастеризованным банкам.Продукт необходимо хранить в холодильнике или в холодном погребе. Срок хранения – до трех месяцев.Пять самых быстрых рецептов аджики с хреном: • Аджика станет замечательнейшим дополнением практически к любым вторым блюдам.• Чем больше в соусе острого перца, уксуса и хрена, тем дольше он может храниться.• Мыть и резать жгучий перец рекомендуется в резиновых перчатках во избежание ожогов кожи рук.• Перед подачей на стол в соус можно добавить измельченную зелень (например, кинзу или укроп).• Аджика так же используется вместо майонеза в бутербродах. Она менее калорийна и придаст блюду приятную остринку.

Поиск по категории «Хреновина на зиму»

Все они так или иначе характеризуют уникальный жгучий состав. Основным ингредиентом Хренодера является свежий корень хрена, к которому в обязательном порядке добавляют помидоры и чеснок. Своей популярностью данная приправа обязана не только вкусу. Хренодер – кладезь биологически активных веществ и витаминов. Он широко используется для профилактики простудных заболеваний и инфекций любых видов. Это отличное противомикробное средство.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:Подходит хреновина и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако надо иметь в виду, что наибольшую пользу заготовка имеет в первые 2 недели своей жизни. Рецепты приготовления хреновины на зиму можно встретить во многих поваренных книгах. Основные ингредиенты везде одинаковы, меняются только пропорции. Тем не менее путем добавления дополнительных составляющих в рецепт можно добиться отличительной изюминки. Хозяйки пускают в ход болгарский перец, яблоки, свеклу, сахар и даже уксус. Простор для творчества достаточно велик. Хреновина считается универсальной заправкой. Она с равным успехом дополнит блюда из мяса, придаст особую пикантность борщу, сделает аппетитными обычные пельмени. Ее можно найти на полках продуктовых магазинов, но гораздо увлекательнее приготовить ее самостоятельно.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий