Всем привет! Заготовить можно розовые или красные томаты, если есть плотные желтые, то можно консервировать их. Мне нравятся рецепты маринованных дольками помидор на зиму.
Очень удобно, зимой открыл, поместил в тарелку к каше, макаронам или картофелю, как и сладкие маринованные помидоры в литровых банках.
Только важно брать плотные плоды, чтобы они не были мягкими, иначе от термической обработки превратятся в пюре. Специи берите по своему вкусу, лук или чеснок, можно и то, и другое.
Травы могут быть разные, например, веточки укропа, базилика, петрушки и сельдерея. Все это создает дополнительную игру вкуса. Можно готовить в банках на пол литра, или семисот граммовых. Использовать литровые или двух литровые.
- Помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные
- Маринованные помидоры дольками на 1 литровую банку
- Помидоры дольками в литровых банках без лука и масла
- Сладкие помидоры дольками с чесноком на зиму
- Вкусный рецепт помидор на зиму как свежие
- Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
- Резанные помидоры с луком и растительным маслом (пальчики оближешь)
- Сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму
- Помидоры консервированные половинками с чесноком
- Видео рецепт быстрых маринованных помидоров дольками за 5 часов
- Помидоры дольками на зиму – самый вкусный рецепт на 1 литровую банку пошагово
- Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – рецепт без стерилизации
- Как приготовить помидоры дольками на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
- Помидоры дольками с чесноком и петрушкой – очень вкусный рецепт
- Надежный рецепт приготовления помидоров дольками на зиму с вкусным рассолом
- Консервированные томаты дольками на зиму как свежие
- Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках
- Зеленые помидоры дольками по корейски – самый вкусные рецепт для длительного хранения
- Помидоры дольками на зиму — рецепт с луком и маслом
- Самый вкусный рецепт на зиму — помидоры дольками
- Помидоры дольками с чесноком. Простой и вкусный рецепт на зиму
- Помидоры дольками — как быстро и вкусно приготовить. Рецепт со стерилизацией
- Рецепт консервированных помидоров дольками с уксусом без стерилизации
- Как приготовить самые вкусные помидоры дольками с луком и петрушкой
- Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках. Рецепт пальчики оближешь
Помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные
Получаются вкусные консервированные овощи, которые послужат закуской к любому блюду.
Что понадобится на 3 литровые банки:
- 2 кг. помидор
- 10 зубчиков чеснока
- 30 шт. черного перца
- пучок петрушки
Маринад на 1 литровую банку:
- 2 ст. ложки сахара с горкой
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 2 ст. ложки масла растительного
- кипяток
1. Банки заполняю специями и порезанными вдоль томатами. Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут на столе прикрыв крышки. Банки и крышки стерильные.
2. Для маринада сливаю воду, и на каждую банку кладу согласно рецепту. Я сливаю воду с 2 литровых банок, и если по рецепту на 1 литровую 2 ст. ложки сахара, то на 2 банки 4 ложки и так можно все просчитать.
3. Кипяток сливаю, и на нем же делаю маринад. Вливаю масло растительное в каждую баночку, но это не обязательно. Можно и без него.
4. Заливаю кипящим маринадом, закатываю. Я кипячу его минуту с момента закипания, кипение бурное. Но наливаю по чуть чуть, чтобы банки не лопнули. Накрываю одеялом или полотенцем, при этом, перевернув на крышки. И оставляю на сутки.
Храним в прохладном месте, или в шкафу на полочке в квартире.
Маринованные помидоры дольками на 1 литровую банку
- 500 гр. томаты на банку
- 2-3 дольки чеснок
- 1-2 зонтики укропа
- чили по вкусу (можно 1-2 колечка)
Маринад (хватает) на 2 литровые баночки:
- 1 литр воды
- 5-7 горошин душистого перца
- 2 лаврушки
- 1 ст. ложки соли с горкой
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка уксусной эссенции 70%
1. В чистые банки кладу специи, зонтики укропа, чеснок. Можете лаврушку и горошек перец класть в банку или в рассол. Наполняем томатами порезанными на 2 части.
2. Маринад готовим на чистой воде, всыпаем сыпучие продукты и кислоту уксусную, даем перекипеть минутку.
Маринада хватит на 2 литровые банки.
3. Заливаем баночки маринадом, и ставим стерилизовать 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Закатываем и остужаем, убираем на хранение. Если хранить будете в квартире, лучше дополнительно укутать при этом, перевернуть банки.
Помидоры дольками в литровых банках без лука и масла
Можно разрезать плоды на 4 части или на 2, в зависимости от их размера.
- 2 зубчика чеснока
- помидоры
- Несколько веточек укропа
- Несколько веточек базилика
- 2 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
- болгарский перец и острый (по желанию)
Маринад, хватает на 3 литровых баночки:
- 1 литр воды
- 3 ст. ложки сахара с небольшой горочкой
- 1.5 ст. ложки соли
- 30 мл. уксуса 9%
1. Подготовила и вымыла зелень, и томаты. Масло и лук нам не нужен, только уксус, соль и сахар. А также, литр чистой питьевой воды.
2. Наполняю чистые банки зеленью, чесноком и порезанными томатами. Заливаю кипятком, и прикрываю крышки. Оставим на 5 минут на столе. Банки не стерилизую. Воду затем сливаю, и выливаю.
3. Маринад готовлю на чистой воде, добавляю в нее соль, сахар и уксус, ставлю на плиту, и даю закипеть.
4. Заливаю банки кипящим маринадом, прикрываю крышки. Устанавливаю баночки в кастрюлю, на дно застилаю кусочек ткани и вливаю теплую воду. Стерилизую банки 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.
5. Вынимаю, закатываю или закручиваю крышки, переворачиваю, хорошо укутываю. И оставляю на сутки. Потом вернула их в привычное нам положение. Остужаем, если баночки теплые и убираем на хранение. Помидоры маринованные с фиолетовым базиликом на зиму, получаются вкусными и плотными.
Хранить можете хоть в квартире, хоть в кладовой, а если есть подвал, то это вообще, идеальное место для хранения овощей и заготовок.
Сладкие помидоры дольками с чесноком на зиму
- помидоры
- веточка укропа и петрушки
- чили (несколько кусочков по желанию)
- 1/3 чайной ложки перца горошком
- чеснок и лук по вкусу
- 1 ст. ложка масла растительного в каждую банку
Маринад для заливки:
- 1.5 литра воды
- 5 ст. ложек сахара
- 3 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки 9% уксуса
1. Томаты нарезать дольками, место у плодоножки можете срезать. Наполнить чистые банки томатами и специями. Лук и чеснок нарезаем.
Советую класть зонтики укропа. Именно они дают превосходный аромат маринаду.
2. Добавляю перец горошек и чили перец порезанный кружочками, но это не обязательно. По ложке масла без запаха в каждую банку.
Масло совсем не обязательно добавлять, можно приготовить без масла, тогда маринад можно будет выпить. При желании, конечно.
3. В кастрюлю влила чистую питьевую воду и добавляю соль, сахар и укусу, довожу до кипения, и вливаю в банки. Прикрываю их крышками.
4. Стерилизую на среднем огне с момента закипания 15 минут. Затем закатываем, переворачиваем и укутываем чем-то теплым.
Как обычно, убираем на хранение, можно протереть банки после стерилизации, и убрать на длительное хранение.
Вкусный рецепт помидор на зиму как свежие
Если вы не пробовали, то рекомендую. Овощи отлично сохранятся, только важно брать плотные плоды.
На 1-л банку:
- 6-7 помидор
- 1/2 шт. таблетки аспирина
- 1 ст. ложка водки в каждую баночку
- кипяток
1. Банки не стерилизую, укладываю помидоры дольками срезав место у плодоножки. Только овощи нужно плотные. Заливаю водой, температура 70-75 градусов. Оставляю на 20 минут чтобы прогрелись прикрыв крышками, затем сливаю воду. И на каждую литровую банку кладу пол таблетки аспирина. Растворяем и кипятим маринад минутку.
2. В каждую банку по ложке водки, водка 40 градусная, но если ее нет, можно и без водки. И заливаю кипящим маринадом. Закатываю, укутывать не нужно, иначе они сварятся. Так и оставляю до самого остывания.
3. Томаты выходят плотненькие, не развариваются и не разваливаются. Зимой готовлю из них салаты, добавляю в пиццу, порезав чуть мельче. Или просто притрушиваю смесью перцев и посыпаю кольцами лука.
Вот такие чудесные рецепты позволят вам сохранить ваш урожай. Поверьте, когда в сезон много овощей, их хочется заготовить по разным рецептам. Для чего? Для того чтобы зимой можно было разнообразить свое меню. Чтобы в холодное время оно было более разнообразным и вкусным. Всем отличных заготовок, и хорошего настроения!
Сезон вкуснейших заготовок на зиму продолжается, и сегодня, вашему внимаю, предлагаю лучшие рецепты консервированных томатов. Закуска очень вкусная и пикантная. Нам понадобятся спелые плоды, которые мы будем нарезать дольками и заливать вкуснейшим маринадом.
Рецептов сегодня немало, поэтому каждый желающий сможет найти тот, который ему по-душе. Я уже сделала такую заготовку, только без масла. Сегодня наготовила с растительным маслом, и с удовольствием поделюсь всеми понравившимися мне.
Такой салат подходит к любому блюду: мясу, рыбе, гречке, котлетам, картофелю, макаронам, шашлыкам, к любому праздничному столу. Будет смотреться аппетитно и гармонично, особенно, если присыпать свежей ароматной зеленью.
Я очень люблю именно сладкие томаты, уже сделала в этом году достаточно, приготовила кетчуп, теперь займусь салатами. У нас в этом году урожай, не успеваю заготавливать, уже ночами делаю закатки, зато зимой, откроешь баночку, и наслаждаешься.
Этот вариант заготовки нравится всем без исключения, проверено многократно. Итак, не будем терять время, приступим к приготовлению.
Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
Первый рецепт самый простой, но самый вкусный, он без стерилизации, это позволяет экономить время. Он проверенный, и надежный, отлично храниться до самой весны в прохладном месте, хотя, вряд-ли у вас он достоит до весны.
На 1.5 литровую баночку уходит:
- 1 килограмм помидор
- 2 средние луковицы
- 2 лавровых литра
- 2 душистых перца горошком
- 3 ложки сахара
- 1 ложка соли
- 50 мл. уксуса 9%
- 1.5 ст. ложки масла растительного
Томаты можно брать розовые, красные, и даже, желтые. Можно сделать ассорти в банки, либо в каждую банку поместить разные плоды.
Разрезаем их на 4 части, место прикрепления плодоножки лучше срезать. На дно банки я укладываю репчатый лук, его нужно нарезать кольцами, или полукольцами, перец горошком и лавровый лист.
Укладываем дольки в банку спинками вниз, сверху помещаем нарезанный лук. Пока я наполняю тару, ставлю кипятить воду. Когда закипела вода, заливаю кипящей водой баночку до верху.
Оставляем банку прогреться минут на 30-40, накрыв при этом стерильной крышкой.
Затем воду сцеживаем в кастрюлю, и готовим вкуснейший маринад.
Соли нужно добавить «под нож», без горки, иначе рассол будет соленый. Соль каменная, не экстра, и ни в коем случае не йодированная.
В воду добавляем соль, сахар (ложки с горкой), и уксус 9%. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 2 минуты с момента закипания.
Пока мы готовим маринад, и он у нас кипит, банка с овощами прикрыта стерильной крышкой.
Перед тем как залить в банку маринад, я заливаю в нее 1.5 столовые ложки растительного масла (без запаха, рафинированного).
После того как маринад прокипел пару минут, кипящим маринадом заливаем томаты, накрываем стерильной крышкой. Переворачиваем банку вниз на крышку, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
После остывания убираем в прохладное место. Самое важное то, что хранить можно в квартире, только выберите прохладное место. Готовить можно в таре любого объема. Если большая семья, берите баночки на 2 или 1.5 литра, если маленькая, берите баночки на 0.5 или 1 литр.
Резанные помидоры с луком и растительным маслом (пальчики оближешь)
Это вкуснейший салат который станет палочкой выручалочкой в холодное время года. Если у вас урожай томатов, то обязательно заготовьте такую вкусняшку, у меня «улетает» по 10 баночек за зиму. Я готовлю разные заготовки, готовила бы больше, но нет места для хранения.
Рецепт на 2 банки по 0.5 литра, вы можете приготовить хоть пару баночек, хоть двадцать. Я отношу этот вариант к лучшим заготовкам, попробуйте и вы.
Этот рецепт хранится хорошо в квартире. Сахар в рецепте обязательный компонент, он нивелирует кислинку помидоров, делая салат кисло-сладким на вкус, и очень приятным.
- Лук репчатый — 1-2 штук (крупный)
- Помидоры — 0,6 килограмма
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Уксус 6% — 4 ст. ложки
- Соль — 0,5 чайных ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Перец черный горошек — 20 штук
Для рецепта можно брать не плотные томаты, но спелые и вкусные. Здесь наоборот, подойдут сочные, но не переспевшие плоды.
Я их вымыла, и порезала на четвертинки и половинки. Все зависит от размера плодов.
Томаты уложите в миску, или любую другую емкость. Лук очищаем, нарезаем полуколечками, добавляем к овощам. Всыпаем специи, соль, сахар, масло, уксус, хорошо перемешиваем, оставляем чтобы овощи пустили сок.
Тем временем хорошо моем баночки, лучше без моющих средств, используйте соду или горчицу. Хорошо их сполосните, обдайте кипятком.
Томаты оставляем в миске минут на 15, я в это время занимаюсь банками и крышками. Я крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Когда овощи пустили сок, раскладываем их по баночкам, обязательно притрамбовываем, так как они поднимутся наверх, и в банке будет много пустого места.
Сок, который остается в миске, не выливаем, вливаем его в каждую банку, стараемся поделить поровну.
Устанавливаем банки в кастрюлю. На дно помещаем полотенце или кусочек ткани. Заливаем водой до плечиков. Сверху прикрываем стерильными крышками, кипятим с момента закипания воды в кастрюле 15 минут, огонь средний, чтобы ничего не бурлило.
Затем закрутите банки, укутывать не нужно, оставьте до полного остывания при комнатной температуре, и уберите на хранение.
Идеальное место хранения погреб, прохладная кладовая, но можно хранить в квартире, только выберете темное и прохладное место.
Пряная закуска у меня хорошо «идет» на новогодние праздники, в январе, мне кажется иногда, они не заканчиваются, начинается паломничество гостей. Картошка, мяса, и томаты, отличная закуска.
Сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Этот рецепт проверен годами и временем, ему уже ни один десяток лет. Салат получается сладким, и пикантным. Готовиться просто, а съедается первым. Я готовила в прошлом году пару баночек на пробу, съели еще поздней осенью с жареной картошкой, в этом году приготовлю больше.
В этом рецепте присутствует зелень петрушки, и острый жгучий перец. Именно эти ингредиенты придают интересный вкус овощам. Причем вкусны не только томаты, но и лук.
- Помидоры
- 2 луковицы среднего размера
- 2 колечка перца чили
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- Зелень петрушки
- 0.5 чайной ложки перца горошком
Маринад на 1 литр воды:
- 40 грамм соли
- 60 грамм сахара
Сначала займусь банками, их нужно хорошо вымыть, и простерилизовать, я стерилизую над паром. Тем временем заливаю водой крышки, кипячу 5 минут.
На дно банки я помещаю нарезанную зелень петрушки, чили, специи. Далее я нарезаю полукольцами лук, немного добавляю на дно банки. Томаты разрезала на 4 части, и плотно, повторюсь, плотно, помещаю в банки. Затем чередуем, слой лука, слой томатов.
Рассол готовлю из расчета на 1 литр воды 40 грамм соли, и 60 грамм сахара. Ставлю на огонь, кипячу пару минут с момента закипания воды. В каждую банку добавляю растительное масло и уксус. Заливаю кипящим маринад банки, и прикрываю стерильными крышками сверху.
Теперь будем стерилизовать томаты, в кастрюлю застилаем кусочек ткани, устанавливаем баночки, и заливаем водой.
Так как маринад горячий, и вода должна быть горячая, чтобы банки не лопнули от разницы температуры.
Доводим до кипения, и отсчитываем 10 минут. Лучше засечь время, чтобы не переварились овощи. Затем огонь выключаем, и аккуратно вынимаем банки по одной, и закатываем ключом.
Затем я переворачиваю тару, и укутываю ее. Оставляю на сутки, после чего убираю на хранение. Идеальным местом считается погреб, но если его нет, то баночки будут отлично храниться в квартире, а знаете почему? Так как мы их стерилизовали. Ни одна банка не взорвется, проверено.
Помидоры консервированные половинками с чесноком
Очень интересный рецепт, который включает в себя наличие лука и чеснока, эти два ингредиента, за счет чего маринад получается вкусный, сбалансированный, насыщенный, а дольки томатов пропитавшись рассолом, становятся еще вкуснее.
Я уже сделала по этому рецепту 5 баночек, стоят и красуются у меня в подвале. Здесь очень приятный маринад, кисло-сладкий, овощи получаются бомбезные.
Ингредиенты на 0.5 литровую банку:
- 500 грамм помидоров
- 1 луковица
- Зонтик укропа
- 2 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
- 3 дольки чеснока
- 3 столовые ложки сахара
- 1 ст. ложка (без горки) соли
- 50 мл. 9% уксуса
Томаты использую плотные, твердые. Если любите, можно класть бурые плоды. Я беру красные. Нарезаем их половинками, если крупные, то на 4 части.
Баночки я вымыла, стерилизую их над паром, но можно это сделать любым удобным способом. На дно банки кладу укроп, специи, и кольца лука. Если овощ крупный, то можно нарезать полукольцами. Очищаем чеснок, и на дно банки. Для аромата советую его порезать дольками.
Наполняем их половинками томатов, делает это плотно. Параллельно ставим воду на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть пару минут, и залейте банки крутым кипятком.
Прикройте сверху стерильными крышками, и оставьте прогреться на 15 минут. Прикройте банки стерильными крышками.
Затем, с помощью специальной крышки сцеживаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Воду которую вы слили, измерьте литровыми банками, так как рассол готовится на литр, и все пропорции на литр, если больше или меньше воды, пропорции немного меняются.
Кипящим маринадом заливаем банки, и закручиваем крышки. Проверяем на герметичность, для это переворачиваем банки крышками вниз, если нигде ничего не подтекает, то укутываем и оставляем до полного остывания.
Укутываем пледом, полотенцем, одеялом, курткой. Нам важно чтобы банки прогрелись, так как рецепт без стерилизации.
Через сутки снимаем полотенце, и убираем на хранение. Открывать на пробу уже можно через месяц.
Видео рецепт быстрых маринованных помидоров дольками за 5 часов
Этот рецепт без лука, он с болгарским перцем, но очень вкусный и быстрый, не нужно долго ждать пока томаты замаринуются, готовы они уже через 5 часов.
Готовится в банке, храниться в холодильнике. Брать можно розовые или красные овощи. Готовится с растительным маслом и яблочным уксусом.
- 1 кг. помидор (плотные, розовые или красные)
- 500 грамм сладкого болгарского перца
- 1 шт. горького перца (можно меньше, или без него)
- 4 зубчика чеснока
- 20 грамм зелени петрушки (можно взять дополнительно кинзу и укроп)
Ингредиенты для заправки:
- 50 мл. растительного масла (я беру рафинированное)
- 40 грамм сахара
- 50 мл. яблочного уксуса (у меня 6%)
- 1 чайная ложка соли
Нереальная закуска, которая дополнит любое блюдо, а как подходит к шашлыкам, мы всегда делаем баночку, и берем на природу, уходит вмиг. Попробуйте, уверена, вам понравится!
Делаю маринованные помидоры на зиму каждый год. Опробовано много разных рецептов. Возможно, вы уже оценили мои рецепты томатов с медом и томатов в желе. Если нет, то эти рецепты вы без труда найдете на страницах блога.
Но не менее вкусными получаются маринованные помидоры дольками. Их можно приготовить как со стерилизацией, так и без нее. Независимо от того какой способ приготовления вы выберите заготовки получаются отменными, можете смело выбирать любой рецепт.
Помидоры дольками на зиму – самый вкусный рецепт на 1 литровую банку пошагово
Предлагаю приготовить помидоры с луком, морковью и растительным маслом. Это не только красиво, но и вкусно.
Люблю сладкие томаты, возможно, поэтому для меня это самый вкусный рецепт помидоров долька на зиму. На мою семью предпочитаю закатывать заготовки в небольшие баночки, поэтому объем тары в 1 литр идеален для меня.
Иногда, когда есть сразу и красные и желтые томаты, закатываю их вместе в одну банку для красоты.
Давайте узнаем все тонкости приготовления самых вкусных томатов дольками.
Необходимо: на 2 литровые банки
- помидоры (плотные, мясистые) – 1-1,2 килограмма
- чеснок – 2 зубчика (6 грамм)
- лук репчатый – 1 штука (100 грамм)
- морковь – 1 штука (80 грамм)
- гвоздика — 2 бутона
- черный перец – 6 горошин
- петрушка или базилик зеленый – 2 большие веточки (25-30 грамм)
- растительное масло – 2 столовых ложки (30 мл)
- уксусная кислота 70% – 1 чайная ложка
Маринад на 2 банки объемом 1 литр
- вода – 1 литр
- соль – 1 столовая ложка (25 грамм)
- сахар – 3 столовых ложки (65 грамм)
1. Прежде чем приступить к заготовке подготавливаем банки и крышки. Стеклотару и крышки промываем с содой, банки стерилизуем любым удобным способом, крышки кипятим или, в крайнем случае, ошпариваем кипятком.
Для заготовки берем крепкие, упругие, мясистые томаты, тогда дольки не развалятся и будут цельными.
3. Чеснок нарезаем дольками, а лук кольцами. На одну банку необходимо всего один зубчик и половина луковицы.
Чтобы заготовка не взорвалась, лук нарезаем тонкими кольцами. Это позволит ему хорошо прогреться и не забродить.
3. Морковь натираем самой тонкой соломкой на терке для моркови по – корейски.
Тонко нашинкованная морковь хорошо прогреется и не вызовет бомбаж.
4. Овощи подготовлены, можно начинать укладывать их в банки. Сначала положим порезанные дольками чеснок, потом часть лука, далее часть моркови, а потом плотно до середины банки укладываем томаты.
Помидоры укладываем плотно, но не трамбуем. Это позволит долькам сохранить в заготовке цельность, форму и внешний вид.
На первый ряд томатов добавляем остатки лука, моркови, по веточке базилика или петрушки по вашему вкусу, по два горошка черного перца, по бутону гвоздики и заполняем баночку до самого верха помидорами.
Закладывая пряности между слоями овощей, мы получаем более насыщенный вкус и аромат.
5. Для прогревания овощей аккуратно заливаем заготовку крутым кипятком, стараясь лить на овощи, а не на стенку, чтобы не лопнула банка, и оставляем на 15 минут. Важно, чтобы хорошо прогрелись морковь и лук.
6. Потом сливаем воду и на ее основе готовим маринад.
Обязательно проверьте, чтобы у вас был литр воды, если ее меньше, то долейте необходимое количество жидкости. Так в маринаде будет соблюдена необходимая концентрации соли и сахара, и заготовка будет лучше храниться.
Кастрюлю со слитой водой ставим на плиту, добавляем необходимое количество соли и сахара и доводим до кипения.
7. Пока готовится маринад в каждую литровую банку вливаем по 1 столовой ложке подсолнечного масла без запаха.
Лучше всего консервировать сразу несколько баночек. Находясь друг с другом под одеялом, они дольше остаются теплыми и лучше проходят пассивную стерилизацию.
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – рецепт без стерилизации
- помидоры – 3 килограмма
- лук – 2 штуки
Для маринада на полтора литра воды:
- сахар – 200 грамм
- соль –2 столовых ложки
- уксус 9% – 150 мл
- масло растительное – 3 столовых ложки
- семена горчицы – 1 чайная ложка
Из предложенного количества продуктов получается 5 литровых баночек заготовки.
Банки и крышки промываем и стерилизуем заранее. Так безопаснее, и банки не взорвутся.
1. Очистим лук от шелухи и порежем его не очень тонкими кольцами. Тогда он хорошо промаринуется и будет целым в заготовке.
Лук придаст помидорам необыкновенный вкус и сладость.
2. Помидоры моем и в зависимости от размера томата нарезаем такими дольками, чтобы было удобно кушать. Это могут быть половинки или четвертинки, но не мельчим.
Чтобы при заготовке дольки томатов не расползлись, выбираем твердые, упругие, не перезрелые помидоры.
3. Подготовленные овощи закладываем в банки слоями. На дно каждой баночки выкладываем по две пластинки лука, затем слой помидоров, потом лук и снова помидоры. Так заполняем банки до самого верха, последним слоем выкладываем лук.
4. Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышками и оставляем для прогревания на 30 минут.
Если у вас нет горчицы в зёрнах, то каждый слой пересыпайте щепоткой сухой горчицы. Это тоже вкусно!
5. Через полчаса сливаем воду. В эту воду добавляем соль, сахар, семена горчицы и отправляем на плиту до полного закипания. После этого добавляем уксус и растительное масло, все перемешиваем и можно заливать заготовку.
6. Томаты заливаем горячим маринадом, закатываем банки и отправляем под шубу до полного остывания.
Помидоры получаются ароматными, вкусными, как свежие. Хранить такую заготовку можно не только в погребе, но в кухонном шкафу.
Если вам нравятся более пряные помидоры, то обратите внимание на следующий рецепт.
Как приготовить помидоры дольками на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Старинный, проверенный рецепт как для крупных томатов, которые не помещаются в банку, так и для мелких. Вкусным получаются и рассол, и сами помидоры.
Помидоры по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить как со стерилизацией, так и без нее.
Какой вариант выбрать, решать вам. Все зависит от условий хранения будущей заготовки. Только учтите, что вариант со стерилизацией обеспечит надежное хранение заготовки при комнатной температуре, в этом его большое преимущество.
Поэтому именно этот рецепт я предлагаю вам приготовить.
- помидоры – 1 килограмм
- чеснок – 6 зубчиков
- лавровый лист – 4 штуки
- черный перец горошек –1 чайная ложка
- душистый перец горошек –1 чайная ложка
- острый перец – по вкусу
- лук репчатый – 2 штуки
- петрушка/укроп – 0,5 пучка
- растительное масло – 2 столовых ложки
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 1 столовая ложка
- сахар – 3 столовых ложки
- уксус 9% – 50 мл
Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки порезанных помидор на зиму.
Если вам нужно приготовить большее или меньшее количество, то пропорционально увеличивайте или уменьшайте количество всех ингредиентов.
1. Хорошо промываем крупные помидоры, разрезаем пополам, удаляем место, где была плодоножка, и каждую половинку разрезаем на дольки.
Если для приготовления используются мелкие томаты, то достаточно разрезать их пополам.
2. Очищенный чеснок нарезаем дольками, а луковицу некрупными кольцами.
Такая нарезка необходима, чтобы овощи хорошо прогрелись и заготовка не взорвалась.
3. Берем чистые простерилизованные банки и начинаем их заполнять.
На дно каждой банки выкладываем 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, по пол чайной ложке душистого и черного перца, половину порезанной луковицы, несколько кусочков острого перца. Затем до середины банки укладываем порезанные томаты.
Промываем петрушку и укроп и выкладываем в середину банки. На зелень — оставшийся лук и помидоры, а сверху лук и немного укропа.
При желании все овощи можно группировать в любом порядке.
Чтобы заготовка не взорвалась, не стоит слишком плотно укладывать помидоры, иначе концентрация соли будет меньше, чем по рецепту.
4. Подготавливаем маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, включаем нагрев и ставим на плиту. Добавляем 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Ждем, пока все закипит. В кипящий рассол вливаем 50 мл 9% уксуса и убираем с плиты.
5. Полученным маринадом заливаем помидоры, добавляем по 1 столовой ложке растительного масла и сразу закрываем стерильными крышками, чтобы укусу не испарялся.
6. Кастрюлю ставим на плиту, наливаем в нее теплую воду, укладываем на дно полотенце, аккуратно ставим банки, добавляем воду, чтобы она прикрывала плечики, и ждем закипания воды.
С этого момента, убавляем нагрев и стерилизуем литровые банки в течение 15 минут.
Через 15 минут аккуратно достаем банки и закручиваем их. Проверяем герметичность, перевернув банки верх дном.
Если нет никакого шипения, то все в порядке. Значит, их можно отправлять под старое теплое одеяло. Укутываем и оставляем на сутки, не менее.
Такая заготовка может храниться в комнате и будет изумительно вкусной, просто пальчики оближешь.
Помидоры дольками с чесноком и петрушкой – очень вкусный рецепт
В отличие от предыдущих рецептов в этой заготовке нет лука, а присутствует только чеснок, поэтому помидоры получаются менее сладкими.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- помидоры – 600 грамм (8-9 штук)
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – пучок
- черный перец – 10 горошин
для маринада на 1 банку объемом 1 литр:
- вода – та, что слили после бланшировки
- соль –1 чайная ложка (с горкой)
- сахар – 2 столовых ложки
- уксус 9% – 2 столовых ложки
- масло растительное — 2 столовых ложки
Мытые помидоры нарезаем пополам, чеснок – дольками, петрушку –полосками.
Подготовленные овощи складываем в банку в следующей последовательности: на низ помидоры, заполняем ими пространство до середины банки, затем засыпаем немного долек чеснока (примерно 1 зубчик), потом часть порезанной зелени петрушки, снова чеснок, 10 горошин черного перца и снова помидоры.
Такая закладка обеспечиваем более насыщенный аромат и вкус.
На литровую банку обычно уходит 8-9 помидорок, если они не очень крупные.
Заполненные банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Если вы планируете хранить закатки в квартире, то обдайте кипятком 2 раза.
Потом сливаем в кастрюлю воду и на ней готовим маринад, а банки вновь прикрываем крышками.
Для маринада используем воду, слитую с помидор, добавляем в нее 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку с большой горкой соли, две столовых ложки уксуса. Кастрюлю закрываем крышкой и доводим до кипения.
Пока маринад закипает, в каждую банку вливаем по 2 столовых ложки растительного масла без запаха и кипящим маринадом заливаем банки до самого верха.
Если на следующий день покрывало сухое, а банки едва теплые, значит, консервация прошла успешно. Баночки можно убирать на хранение.
Надежный рецепт приготовления помидоров дольками на зиму с вкусным рассолом
Вкуснейшая заготовка томатов на зиму, известная всем как помидоры по польски. Превосходный, надежный рецепт проверенный временем.
Заготовка получается вкусной, ароматной и очень красивой. Рассол сладко-кислый, пряный ароматный. Вы скушаете не только дольки помидоров, но выпьете рассол весь, без остатка. Так это вкусно.
Лук, зелень и чеснок дают неповторимый вкус и аромат. Давайте приготовим вкуснейшую заготовку помидоры по польски.
Нам потребуется на 3 баночки по 0,7 литра:
- томаты – сколько войдут в банку
- репчатый лук – 1-2 штуки
- чеснок – 5 зубчиков
- петрушка, укроп, базилик – по вкусу
- душистый перец – 6 штук
- горчица в зернах – 3 чайных ложки
- уксус 9% – 3 столовых ложки
- растительное масло – 3 столовых ложки
- соль – 1 столовая ложка
- сахар – 3 столовых ложки
1. Берем вкусные, мясистые, помидоры мелкие или средние. Хорошо промываем их, отрезаем плодоножку и разрезаем пополам.
Крупные томаты режем на 4 или 6 частей.
2. Тонкими перьями или полукольцами нарезаем лук. Промываем зелень и нарезаем только листья, стебли не используем.
В глубокую миску отправляем петрушку, базилик и укроп, пропускаем чеснок через пресс и добавляем к зелени.
Базилик в этом рецепте обязательный ингредиент. Его можно использовать как фиолетовый, так и зеленый.
3. Подготовив все необходимое, заполняем чистые, стерилизованные банки.
На дно каждой банки опускаем пластинки лука, по 2 горошины душистого перца, 1 чайную ложку зерен горчицы, зелень с чесноком, а потом помидоры. Таким образом, заполняем банки до самого верха.
Преимущество рецепта в том, в нем нет строго соотношения овощей, все можно делать на свой вкус.
Если вы положили чуть больше или меньше томатов, лука и зелени ничего страшного не произойдет. В любом случае будет очень вкусно.
4. Заполнив банки, приступаем к приготовлению маринада. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, добавляем 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты.
5. Пока варится маринад, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке растительного масла без запаха и 9%уксуса. Горячим маринадом заливаем каждую банку до самого верха.
Если используете половник, то лучше его ошпарить кипятком.
6. Прикрываем крышками, не закручивая, и отправляем в кастрюлю стерилизоваться.
Для этого берем большую кастрюлю, на дно полотенце, на него ставим банки и заливаем теплой водой.
С момента закипания воды в кастрюле будем стерилизовать банки 7 минут. Для баночек емкостью 0,7 литра этого времени достаточно.
7. Потом достаем банки, плотно закатываем крышки, укрываем полотенцем и составляем до полного остывания.
Такая заготовка хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре.
Консервированные томаты дольками на зиму как свежие
Предлагаю приготовить томаты на зиму без соли, уксуса и специй, по вкусу они будут как свежие и отлично подойдут в супы, в салаты с маслом и луком, в соусы.
Готовятся очень просто и быстро, а для консервации нам нужны только томаты. Выбираем крупные, крепкие, не переспелые плоды. Их легче очистить от кожуры, и они не превращаются в кашу в процессе приготовления.
Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 грамм, то есть для объема 1000 мл нужен 1 килограмм и 50 грамм неочищенных плодов.
Прежде всего, снимаем с томатов кожуру, ее не прожуешь, да и лохмотья в банке не нужны. На каждом помидоре делаем крестообразный надрез по кругу, укладываем плоды в миску, заливаем кипятком, оставляет на 3-5 минут в зависимости от размера и сорта. Сливаем воду и очищаем от шкурки, она снимается без проблем.
Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить, потому что их будет трудно перемешивать.
При непрерывном перемешивании томаты полностью прогреются за 5 минут. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.
Прикрываем банки крышками и отправляем на 15 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Потом достаем банки, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, чтобы они медленно остывали.
Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся.
Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к яичнице, плову, картошке.
Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках
В отличие от всех предыдущих рецептов здесь отсутствует уксус, его заменяет лимонная кислота, и маринад тоже более сладкий, что делает заготовку восхитительной.
Рецепт подойдет тем, кто не признает наличие уксуса в заготовках.
Возьмем для рецепта на 1 литровую банку:
- помидоры свежие –600 грамм
- лавровый лист – 1 штука
- чеснок – 2 зубика
- укроп – 1 пучок
- базилик свежий – 1 ветка
- вода – 500 мл.
- сахар – 2 столовых ложки
- соль – 1 чайная ложка
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
- На дно чистой простерилизованной банки укладываем лавровый лист, пластинки чеснока и укроп.
- До середины заполняем крупно порезанными дольками томатов. Предварительно помидоры промыли и вырезали место прикрепления плодоножки.
- На томаты выкладываем веточку базилика и далее заполняем дольками томатов.
- Емкость с томатами заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставить на 20 минут.
- По истечению времени сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем маринад в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара.
- В банку с томатами засыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем горячим маринадом.
- Герметично закрываем крышкой, банку с заготовкой переворачиваем горлышком вниз, укутываем пледом или одеялом и полностью остужаем.
- После остывания банку возвращаем в исходное положение и убираем на хранение в прохладное место.
Зеленые помидоры дольками по корейски – самый вкусные рецепт для длительного хранения
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень ароматные, сочные и вкусные.
Хорошо для такой заготовки подходят зеленые томаты сорта красный или желтый банан, а также сорт сливка. Они твердые, отлично держат форму.
Что нам понадобится:
- томаты зеленые – 2 килограмма
- болгарский перец – 2 штуки
- морковь крупная – 1 штука
- лук – 1 штука
- петрушка, кинза – по 1 пучку
- чеснок – 1-2 головки
- острый перец – 1 штука
- черный перец – 1 чайная ложка
- кориандр – 1 чайная ложка
- масло растительное – 100 мл
- уксус 9% – 60 мл
- сахар – 4 столовых ложки
- соль – 2 столовых ложки
Из этого количества продуктов получается 3 банки по 1 литру
1. Берем небольшие плоды одного размера, так они будут лучше смотреться в банке, удаляем плодоножку и разрезаем вдоль на две половинки. Так подготавливаем все помидоры и складываем в глубокую ёмкость.
5. За это время помидоры дают достаточно сока, и салат раскладываем по банкам. Чтобы салат красиво смотрелся в банках, укладываем помидоры вертикально при помощи специальных щипцов. На первый ряд плодов выкладываем морковь, потом вновь заполняем банку томатами и на них вновь выкладываем морковь.
6. Сок сливаем в удобную емкость и заливаем равномерно все банки. Если сока не хватает, то нужно уплотнить овощи в банках.
7. Банки прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю для стерилизации. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли нужно положить полотенце или использовать специальную подставку.
Банки заливаем водой по самые плечики, доводим до кипения и стерилизуем литровые банки с момента закипания 20-25 минут.
8. Затем достаем банки, закатываем, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло до полного остывания. Затем убираем на хранение.
Сегодня вы узнали разнообразные рецепты приготовления закуски из помидор дольками. Это очень простые, и вкусные рецепты. В зависимости от способа приготовления заготовки можно хранить не только в прохладном месте, но при комнатной температуре.
Приготовьте вкусные помидоры на зиму по моим рецептам, а о результатах поделитесь в комментариях к статье. Удачных вам заготовок на зиму.
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #ea642c42-7d24-11ed-a83f-6e4251434f47
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
ID ссылки: #ea6623d7-7d24-11ed-94aa-757344667772
ID ссылки: #ea63100f-7d24-11ed-9881-484e616e494d
Консервировать помидоры дольками одно удовольствие, если делать это по проверенному рецепту. В доме всегда хочется иметь побольше закруток на зиму. Ниже будут рассмотрены 8 рецептов. Берите любой откликающийся именно вам и с уверенностью закатывайте банки спелыми и сочными овощами.
Такие дольки томатов отлично подойдут для домашних бургеров. Вкус получается как в макдональдсе, а порою даже лучше. И все это без лишней химии.
Для любителей гамбургеров и сэндвичей будет полезной статья, где мы консервируем огурцы пикули. Берите из любого материала самое полезное и готовьте с любовью.
Помидоры дольками на зиму — рецепт с луком и маслом
Маринованные помидоры просто обязаны быть на любом праздничном зимнем столе. Предлагаем закатать их в банках по простому и не очень сложному методу. Кто знает, может он вам так понравится, что будете по нему только и готовить. Используйте в своих заготовках только лучшие овощи и они смогут набрать множество наград в виде похвальных слов.
- 0,5 кг сочных помидор
- Половинка луковицы среднего размера
- 1 столовая ложка сахара
- 30 мл 6% уксуса (если 9%, то немного меньше)
- 30 граммов укропа или петрушки
- 0,5 литра воды
- 2 стол ложки растительного масла
- 1 стол ложка с горкой крупной не йодированной соли
Томаты тщательно промойте и разрежьте на четвертинки или половинки. Если планируете из них готовить бургеры или сэндвичи, то режьте на колечки.
Перед тем как начать заниматься помидорами, нужно поставить банки на стерилизацию. Делайте это так, как больше всего удобнее. Микроволновка или духовой шкаф отлично справятся с этой задачей. Крышки лучше всего поместить в воду и прокипятить минимум 5 минут. Просто обдать их кипятком — сомнительная затея, которая может погубить весь труд.
После того, как стеклотара остыла, можно производить закладку в нее ингредиентов. Многие на этом этапе экспериментируют и ищут свою, самую вкусную очередность. Так как от способа закладки зависит аромат готового блюда.
Для всех рецептов томатов дольками мы рекомендуем закладывать горошины перца между слоями помидор. При сливании воды они все равно никуда не денутся и останутся на своем месте. Аромат и вкус будет более насыщенным.
Лук равномерно распределяйте по всей банке, так будет просто красивее.
После того, как забили всю емкость луком, томатами и перчиком, залейте их крутым кипятком. Накройте стерильной крышкой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду и сварите из нее маринад. Либо можете из новой воды его сварить, это не принципиально.
Для 1 литровой емкости его потребуется примерно 0,5 литра. Добавьте в закипающую воду соль и сахар, исходя из списка выше. Пусть закипит и поварится пару минут, далее вливайте уксус и дождитесь кипения. Варите 1 минуту и выключайте.
Этим вот маринадом и залейте банки. Сразу закупоривайте крышками и проверьте их на герметизацию, перевернув верх дном. Если воздух не выходит, то оставляйте в этом положении на сутки под теплым пледом.
Лучше всего консервировать несколько баночек сразу. Находясь друг с другом под покрывалом, они лучше проходят пассивную стерилизацию. То есть дольше остаются теплыми, а это очень хорошо.
На следующий день убирайте закрутку в шкаф, либо отнесите в погреб. Примерно через 2 месяца смело готовьте любой фастфуд или бутерброды.
Самый вкусный рецепт на зиму — помидоры дольками
Как же зимою хочется окунуться во вкусы лета! Хорошим подспорьем станут маринованные дольками помидоры. Этот рецепт рассчитан на литровую банку. Если же у вас другие емкости, пересчитать не составит особого труда. Самый важный момент — приготовление маринада. Нужно сварить его, придерживаясь описания ниже, и тогда все получится. Берите сливовидные сорта и наслаждайтесь процессом.
- 0,6 кг томатов
- 1 луковица среднего размера
- 40 граммов укропа
- 6-10 горошин черного перца
- 2 зонтика гвоздики
Для маринада (на 1 литр воды):
- 3 стол ложки растительного масла
- 50 мл 9% уксуса
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки каменной не йодированной соли
Самое первое что нужно сделать до начала подготовки овощей при любом консервировании — это поставить банки на стерилизацию. Крышки так же должны подвергнуться этой процедуре. В это время промойте в прохладной воде помидоры и нарежьте их ломтиками. С луком поступите так же.
Если собираетесь их использовать в бургерах и сэндвичах, то режьте кружочками.
Когда стеклотара остыла можно приступать к ее наполнению. Делайте это не спеша и аккуратно. Чередуйте нарезанные дольки овощей с приправами и укропом. Старайтесь заполнять все пустые места, только сильно ужимать не нужно. Не делайте в банке томатный сок. Накладывайте под самый верх.
Затем заливайте крутым кипятком и накрывайте стерильной крышкой. Оставьте на 20 минут. После этого времени слейте воду в кастрюлю и сварите маринад: просто поставьте кастрюлю на огонь и доводя до кипения всыпьте сахар и соль. Теперь пусть закипит и поварится 1 минуту. Далее вливайте уксус и дождитесь закипания. Выключайте. Этим вот маринадом теперь и заливайте овощи.
Если будете наливать черпаком, то обязательно его обдайте кипятком.
Наполняйте емкости не спеша. Чтоб не лопнуло стекло старайтесь лить непосредственно на овощи.
Далее следует накрыть крышкой и убрать верх дном на полотенце. Сверху укройте теплым и толстым пледом, чтоб надолго хватило тепла. На следующий день переносите банки в место хранения. Им может быть как погреб, так и полка в шкафу в доме. Консервация не прихотлива в хранении, самое главное чтоб было темно.
Помидоры дольками с чесноком. Простой и вкусный рецепт на зиму
Любая зимняя заготовка способна удовлетворить своим вкусом, если она приготовлена по классическому рецепту. Маринованные помидоры дольками с чесноком как раз один из них. Закатывайте их без лука и вкус будет не такой сладкий.
Если томаты нарезать кружочками, то их будет проще использовать в бургерах и сэндвичах.
- 2 кг спелых и сочных помидор
- 1 головка чеснока
- 2 чайных ложки семян горчицы
- 2-3 лавровых листика
- 100 граммов укропа или любой другой зелени
Для маринада (на 2 литра воды):
- 6 стол ложек растительного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 6 столовых ложек сахара
- 4 столовых ложки крупной соли. Обязательно не йодированной
Берите для рецепта помидорчики различных цветов: красные и желтые. Они прекрасно будут смотреться на праздничном столе. Промойте их и поделите на несколько четвертинок, либо нарежьте колечками.
Колечки будут особенно актуальны для фастфуда и всякого рода бутербродов.
Подготовьте чеснок и разрежьте каждый зубок на несколько частей. Зелень промойте и положите на полотенчико.
Настала пора отправить банки на стерилизацию. Сделайте это привычным для вас способом. Нам нравится поместить их в духовку, включить ее на 150 градусов и оставить на 20 минут.
Через это время достаньте их из духовки и поставьте на сухое полотенце вниз дном. Пусть остывают.
После остывания можете начинать закладку овощей. Начинайте с зелени и заканчивайте ею же.
При укладывании веточек укропа или любой другой зеленушки, разрывайте ее руками на более мелкие веточки.
Наполнив тару, залейте ее кипятком прямо из чайника. Не лейте сразу весь кипяток в одну банку. Делайте это поочередно.
Накрывайте чистыми крышками и дайте настояться минут 20. Далее нужно уже подостывшую воду слить в небольшую кастрюлю и добавить соль и сахар. Доведите до кипения и влейте уксус. Опять дайте закипеть и выключайте. Маринад готов! Последнюю заливку делайте им.
Берите черпак, обдайте его кипятком для пущей уверенности и разливайте маринад по ёмкостям. Накрывайте крышками и закручивайте их либо руками, либо при помощи специального ключа.
Проверьте каждую на герметичность — переверните верх дном и послушайте, не шипит ли выходящий из под крышки воздух. Если обнаружите шипение, то процедуру последней заливки нужно будет повторить. Не забудьте прокипятить крышку.
Убирайте всю консервацию верх дном под одеяло, выстеленное на полу. Укройте им же и оставьте на сутки. На следующий день перенесите банки в погреб, либо уберите в шкаф.
Помидоры дольками — как быстро и вкусно приготовить. Рецепт со стерилизацией
Консервируйте ароматные и вкусные помидоры на зиму. Их вкус немного сладковат из-за наличия лука и достаточного количества сахара. Но он того стоит. Дольки можно использовать как ингредиент для бутербродов и сэндвичей.
- 2 кг томатов
- 3-4 луковицы среднего размера
- 100 граммов укропа
Для маринада (на 1 литровую банку):
- 2 стол ложек растительного масла
- 25 мл 9% уксуса
- 1,5 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка крупной соли грубого помола
Следующий рецепт со стерилизацией, поэтому берите банки одинаковой высоты. У нас это 1 литровые.
Промойте стеклотару и крышки с содой. Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Последний вид нарезки хорошо подойдет для сэндвичей.
Луковицы режьте кольцами, либо полукольцами. Наполните овощами и специями из списка выше.
Томаты укладывайте резанной частью вниз, если они нарезаны не кольцами.
Поставьте кастрюлю на плиту и поместите на ее дно марлю или хб салфетку. Поставьте банки и налейте в кастрюлю воды по их плечики. В наполненную стеклянную тару положите по 1 ложке соли и 2 сахара. Влейте 2 столовых ложки уксуса и столько же масла. Накройте крышками и включайте плиту. После закипания варите на медленном огне 20 минут.
Затем аккуратно вынимайте почти уже готовую консервацию и ставьте ее на стол. Закручивайте крышки и убирайте под теплое полотенце, минимум на 24 часа. А то и больше. В следующий день переносите закатки на хранение в шкаф или в погреб.
Рецепт консервированных помидоров дольками с уксусом без стерилизации
Приготовьте на зиму помидоры дольками без лука, с уксусом и без стерилизации. Они получаются очень вкусными, а наличие масла способствует раскрытию ароматов душистого перца. В меру сладкие томаты станут отличным дополнением любого стола.
- 1 кг помидор
- 1 шт болгарского перца
- 10 горошин душистого перца
- 2-3 зонтика гвоздики
- 1 лавровый лист
- 50 граммов укропа, базилика или петрушки
- 3 стол ложки растительного масла
- 50 мл уксуса 6 или 9%
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки крупной соли
Этот рецепт с болгарским перчиком я просто обожаю и у меня всегда разыгрывается аппетит, как только мы открываем баночку.
- Уберите стеклотару на стерилизацию, крышки прокипятите.
- Промойте томаты и перец и нарежьте как на фото выше.
- Наполните все банки овощами, чередуя их с зеленушкой и горошинами перца и гвоздички.
Если есть желание добавить остроты — смело кладите между дольками горький перец или чеснок. Для еды будет немного островато, но можно и попробовать.
- Залейте кипятком по полной и накройте крышками. Оставьте на 30 минут.
- Аккуратно слейте воду и залейте сваренным маринадом.
- Варим маринад: поставьте 1 литр кипятиться на плиту. Возьмите ингредиенты со списка выше и растворите их в воде. Дайте закипеть. Затем влейте уксус и опять пусть закипит. Выключайте плиту. Готово!
- Накрывайте крышками все емкости и хорошенько закрутите их.
- Уберите под старое покрывало верх дном на сутки, или немногим более.
Если на следующий день покрывало сухое, а банки едва теплые, то консервация прошла успешно.
Как приготовить самые вкусные помидоры дольками с луком и петрушкой
Одна из первых зимних заготовок, которая расходится на ура — это помидоры дольками. Консервируйте их на зиму как можно больше. Не пожалеете. Берите мясистые или сливовидные сорта, они получаются намного вкуснее и аппетитнее. Лук и петрушка придадут пикантности и пряность вкусу.
- 1 кг помидор
- 10 горошин черного перца
- 20 грамм петрушки
Рецепт для тех, кто не любит зелень в своей консервации. Но ее количество можете увеличить, от этого вкус только выиграет.
Простерилизуйте банки и дайте им остыть. Тем временем займитесь помидорами и зеленью. Первые промойте и нарежьте на небольшие дольки, или кружочки.
Кружочки будут актуальны для сэндвичей и фастфуда.
Зелень ополосните и положите на салфетку, пусть стекает лишняя водичка.
Закладывайте помидоры резанной частью вниз. Так они сохранят свою форму и на вид будут красивее. Добавляйте веточки петрушки между дольками. При необходимости рвите их руками.
Банки следует наполнить по плечики и залить крутым кипятком. Оставьте на 20-25 минут, накрыв чистыми крышками. Затем слейте воду и залейте приготовленным маринадом.
Для его приготовления возьмите указанное выше количество воды и поставьте ее на огонь в кастрюле. Добавьте соль и сахар, пусть покипит буквально пару минут. Влейте уксус и дождитесь закипания. Выключайте.
С помощью ошпаренного в кипятке черпака заливайте маринад. Не торопитесь и делайте это чередуя заливку в каждую емкость.
Закрывайте крышками и проверяйте на герметичность — просто послушайте не шипит ли воздух, если банку перевернуть. Если все хорошо и нет признаков выходящего воздуха, то в этом положении оставьте их под теплым старым одеялом или шубой. Минимум сутки должна происходить дополнительная пассивная стерилизация в тепле.
Через день перемещайте все закатки на полки шкафа или под кровать. Консервация эта неприхотлива в хранении, самое главное чтоб было темно и сухо.
Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках. Рецепт пальчики оближешь
Наличие на зимнем столе всякого рода консерваций говорит о многом. В первую очередь хочется похвалить хозяйку за труд приготовления закаток. Кто-то летом отдыхает, а истинные хозяюшки готовятся к зиме. Помидоры дольками разлетаются со стола самыми первыми благодаря своему вкусу и по праву заслуживают этого.
- 2 кг томатов
- 100 граммов укропа
- 6 стол ложек подсолнечного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 6 столовых ложек сахара
- 4 столовых ложки крупной соли (не йодированной)
В большинстве своем закатки требуют стерильную стеклотару. Подготовьте ее и отправьте в духовку или микроволновку на стерилизацию. Крышки положите туда же, либо прокипятите. Кипячение для крышек — беспроигрышный вариант.
Чисто вымытые томаты нарежьте четвертинками или кружочками. Для таких рецептов отлично подходят твердые сорта.
Лук нарежьте колечками, петрушку ополосните и отложите в сторонку.
В остывшие банки закладывайте овощи срезом вниз, чередуя их с кольцами лука и петрушкой. Старайтесь наполнять так, чтобы было как можно меньше пустого пространства.
Далее следует залить стеклоемкости крутым кипятком прямо из чайника, либо половником. Таким образом половник ошпарите кипятком и повторно это делать больше не придется.
Накройте крышками и подождите не менее 20 минут. Затем оденьте на каждую из емкостей специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте необходимое количество сахара с солью и вскипятите ее. После закипания вливайте уксус и поварите 1-2 минуты. Больше не нужно. Маринад готов!
Заливайте им овощи с помощью стерильного черпака.
Если ранее наливали кипяток из чайника, то черпак сейчас нужно ошпарить кипятком.
Накрывайте крышками и закручивайте их руками, либо с помощью специальных приспособлении — ключей.
Теперь нужно каждую баночку проверить на герметичность и убедиться, что крышки закрыты хорошо и плотно. Для этого переверните их верх дном и послушайте на звук. Если нет никакого шипения, то все в порядке. Значит их можно отправлять под старое теплое одеяло. Обязательно укутать и оставить на сутки, не менее.
Лучше всего закатывать несколько баночек, так им вместе лучше будет под одеялом. Вместе всегда теплее!
По прошествии указанного времени переместите закрутки в место для хранения осенью и зимой. Самое главное, чтобы оно было сухим и темным. Низкая температура здесь не особенно важна, хранить можно и в квартире.
Готовьте консервацию на зиму с растительным маслом. Рецепт резанных дольками томатов сможете найти ниже. Он прост и не потребует слишком много времени. Такая закрутка выручит в любой праздник или при нежданно нагрянувших гостях.
- 0,7 кг помидор
- 50 грамм петрушки
- 8 горошин душистого или черного перца
- 3 стол ложки подсолнечного масла
- 50 мл 9% уксуса
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки каменной не йодированной соли
В томатах дольками хорошо и пользовать горошины черного или душистого перца. Их смесь так же послужит отличным дополнением аромата аппетитной закуски.
- Промойте и нарежьте колечками или четвертинками томаты. Зелень ополосните.
- В стерильные банки заложите все ингредиенты из списка выше. Помидоры кладите срезом вниз, если они четвертинками.
- Залейте банки кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте их на 20 минут.
- Слейте воду и залейте маринадом. Закройте крышками и переверните верх дном.
- Укутайте старыми теплыми вещами и оставьте на сутки.
- Уберите закатки в темное место на хранение.
Консервируйте помидоры дольками на зиму по лучшим рецептам. Используйте самые лучшие ингредиенты и все получится. Кушайте с аппетитом и приглашайте друзей и родственников на праздники.