1 ч. 0 мин
1 ч. 30 мин
Один из ярких трендов в мире заготовок – это помидоры в желе на зиму, которые получаются действительно обалденными. В приготовлении этой вкуснейшей закуски главную роль играют даже не томаты, а желатин.
На нашем сайте вы найдете простые рецепты помидоров с желатином, правила разведения желатина и другие полезные советы.
Каждый год заготавливаю помидоры на зиму. Вы, наверное, уже познакомились с моими рецептами маринованных помидор на зиму без стерилизации, по достоинству оценили маринованные помидоры с морковкой ботвой, а также бесподобные помидоры с чесноком и мёдом.
Сегодня предлагаю новую вкуснейшую заготовку: помидоры в желатине. Очень вкусная закуска, которую можно приготовить как из целых, так и резаных помидор. Маринад получается таким вкусным, что невозможно устоять, чтобы не вычерпать его ложками.
Всем привет! Я люблю готовить разные заготовки, и экспериментировать на кухне. В прошлом году попробовала маринованные помидоры в желе. Мне очень понравился результат.
Перед тем как подавать такие овощи на стол, я ставлю в холодильник, тогда маринад хорошо застывает. Готовить можно томаты половинками, или целыми.
Кроме этого рецепта каждый год в обязательном порядке заготавливаю помидоры холодным способом в трех литровые банки. Получают бочковые томаты.
Овощи выбирайте плотные и спелые, я в прошлом году делала из сорта сливки. Специи и травы можно класть по своему вкусу и желанию. Стандартно это укроп и петрушка, перец горошком, лук и чеснок.
- Помидоры в желе
- Обалденные помидоры в желе на 1 литровую банку
- Шаг 2
- Томаты черри в желе на зиму
- Резаные помидоры в желатине на зиму
- Шаг 1
- Обалденные помидоры в желе – рецепт на 1 литровую банку
- Самые вкусные помидоры в желатине без уксуса – рецепт пальчики оближешь
- Похожие рецепты
- Шаг 9
- Шаг 3
- Шаг 6
- Шаг 4
- Целые помидоры в желе с сухим желатином
- Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине
- Шаг 8
- Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку
- Помидоры в желатине по-латышски
- Помидоры в желатине дольками
- Простой рецепт помидор в желатине с луком на зиму
- Сладкие помидоры в желатине на зиму
- Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой
- Помидоры в желатине на зиму – простой рецепт без стерилизации
- Шаг 10
- Шаг 5
- Помидоры в желе с горчицей
- Помидоры на зиму в желе
- Шаг 7
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»
Помидоры в желе
В этих консервах вкусны не только сами помидоры, но и маринад, а именно ароматное желе.
Обалденные помидоры в желе на 1 литровую банку
Простой пошаговый рецепт приготовления поможет вам все повторить на своей кухне, и сотворить такой же шедевр.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 500 — 600 грамм томатов
- 1 небольшая луковица
- 5-6 перцев горошком
- 3-4 зубчика чеснока
- зонтик укропа
- 2-3 веточки петрушки
- 1 ст. ложка желатина
Маринад на 1 литр воды:
- 3 ст. ложки сахара
- 1.5 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%
1. Подготовим ингредиенты. Вымоем овощи и зелень, очистим лук и чеснок.
Томаты беру желтые и красные, перед тем как укладывать в баночки, я их разрезаю пополам.
2. В стерильные баночки кладу зонтик укропа, колечки лука, чеснок, и зелень петрушки. Перец горошком, и по желанию, лавровый листик.
3. Накладываю томатами до верху уплотняя их в банке руками, но без фанатизма, чтобы не раздавить их.
4. В кастрюлю вливаем воду, маринад на 1 литр воды, если нужно больше, увеличиваем количество продуктов. Кладем соль и сахар, доводим до кипения, помешиваем, кипятим пару минут, чтобы растворить соль и сахар. Выключаем огонь. И оставляем на пару минут, затем вливаем уксусную эссенцию.
5. В каждую банку я всыпаю по ложке желатина пищевого быстрорастворимого.
6. Заливаем маринадом баночки до верху.
Помидоры нужно спелые и плотные, желательно твердые, не мягкие, чтобы они не разваливались.
7. Банки прикрываем крышками, ставим в кастрюлю стерилизовать. На дно кладем ткань, и наливаем теплую воду. Стерилизую помидоры в желе 15 минут с момента закипания воды, затем вынимаю, и закатываю или закручиваю крышки.
8. Банки переверните, проверьте на герметичность, нигде не подтекает? Тогда укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки.
9. Затем вынимаем, и убираем на хранение. Хранятся в погребе или квартире. Это самый вкусный рецепт помидор в желе, я пробовала много, но этот очень понравился.
Перед тем как подать овощи на стол, поместите банку в холодильник, чтобы маринад, то есть желе, застыло. И тогда будет все красиво смотреться на столе.
Кроме этого, можно попробовать еще некоторые интересные варианты заготовок.
Шаг 2
Помидоры тщательно вымыть, разрезать пополам и вырезать место крепления плодоножки.
Томаты черри в желе на зиму
Необычен рецепт тем, что готовится без уксуса. В овощах достаточно кислоты, но храню я такую заготовку в подвале.
- 2 кг. помидор
- зонтики укропа
- чеснок по вкусу
- 1 -2 луковицы
- можно лист вишни и смородины, корень хрена
- лавровый лист
- перец сладкий по желанию
- 5-6 душистых перцев горошком
- 1 литр воды
- 5 ст. ложек сахара
- 3 ч. ложки соли
- 35 грамм желатина
1 Желатин разводим согласно инструкции.
2. Готовим маринад, кипятим 1 минуту, выключаем огонь, добавляем желатин.
3. В стерильные банки складываем специи и травы, томаты черри.
4. Заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем воду до плечиков банки.
5. Стерилизуем 0,5 литровые банки 10 мин., литровые – 20 мин.
6. Закатываю, укутывать не нужно, остужаю, и убираю на хранение.
Пробуйте, если вы еще не делали такую заготовку, уверена, ваши родные и гости оценят ваши старания. Всем удачных заготовок!
Резаные помидоры в желатине на зиму
Таким способом обычно заготавливают крупные томаты, которые не идут для маринования в банках. Зимой заготовка будут прекрасным дополнением к любому гарниру.
Предлагаю готовить заготовку в баночках по 0,5 литра, чтобы открыл и сразу съел.
Для приготовления необходимо:
- Помидоры – 1,8 килограмма
- Чеснок – 5-6 зубков
- Лук – 1-2 штуки
- Уксус 9% – 60-70 мл
- Желатин – 1,5 столовых ложки
- Вода – 200 мл
- Вода – 1 литр
- Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой
- Сахар – 5-6 столовых ложек
- Перец душистый, перец черный горошком – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 штуки
- Гвоздики –2-3 бутончика
1. Сначала подготовим желатин, он должен набухнуть. Для этого растворяем 1,5 столовых ложки желатина с горкой в 200 мл. холодной кипяченой воды и оставляем настаиваться на 30 -40 минут.
2. Тем временем промываем помидоры, очищаем чеснок и лук. Нарезаем лук кольцами, зубчики чеснока дольками, помидоры на части.
Нарезка томатов может любой: пополам, если помидоры не большие, четвертинками, если помидоры побольше, кольцами, если они очень крупные
3. Банки у нас подготовлены заранее, хорошо промыты и просушены. В них мы послойно укладываем овощи. Сначала чеснок, потом лук и дольки помидор. Так заполняем всю банку, сверху прикрываем луком.
4. Подготавливаем маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 5-6 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку с горкой соли, 3 бутончика гвоздики, 1 лавровый лист, перец горошком и душистый. Доводим до кипения и варим 3-5 минут.
Количество маринада может меняться в зависимости от того насколько плотно уложены томаты.
5. Снимаем маринад с огня и вливаем в него набухший желатин и все хорошо перемешиваем. Этим рассолом заливаем томаты в банках.
6. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в глубокую ёмкость, на дно, подстелив полотенце. На полотенце выставляем банки и заливаем их тёплой водой до плечиков и кипятим на медленном огне 7-10 минут.
Когда в банках пойдут пузырьки, тогда их пора вынимать.
7. После стерилизации банок вливаем в них около 1 по столовой ложки 9% уксуса, закатываем, укутываем и пусть они остывают.
Из этого количества продуктов получается 6 баночек по 0,5 литра.
Помидорки получаются невероятно вкусными. Перед подачей их нужно подержать в холодильнике около часа.
Надеюсь, вам понравилась подборка рецептов приготовления ароматных помидоров в желатине. Надеюсь, что эта заготовка понравится вам и вы с удовольствием будете делать такую закатку на зиму.
Удачных вам заготовок.
Шаг 1
Для начала необходимо замочить желатин согласно инструкции на упаковке.
Обалденные помидоры в желе – рецепт на 1 литровую банку
Очень простой рецепт приготовления обалденных помидор в желе. Они идеально держат форму и получаются очень вкусными. Съедается не только томаты, но и желе.
- Помидоры – примерно 700 грамм
- Болгарский перец – 0,5 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Желатин – 10 грамм (1 столовая ложка с горкой)
Для маринада (хватит на 2 банки по 1 литру)
- Вода – 1 литр
- Сахар – 2 столовых ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 1 штука
- Перец горошком – 2 штуки
- 9% уксуса – 1 столовая ложка в каждую литровую банку
Для приготовления используем плотные, мясистые томаты. Хорошо подходят помидоры сорта «Челнок», «Сливка», «Ракета». Томаты «Черри» остаются целыми очень красиво смотрятся в желе.
1. Все овощи промываем и нарезаем. Томаты – дольками, лук полукольцами или кольцами, перец – кружочками
Помидоры нужно спелые и плотные, желательно твёрдые, а не мягкие, чтобы они не разваливались.
2. Послойно складываем овощи до середины банки: лук, томаты, перец.
Помидоры укладываем срезом вниз, так их легче будет подавать из застывшего желе.
3. Заполнив в банки до середины, засыпаем быстрорастворимый желатин, равномерно распределяя по овощам. Растворять желатин не надо.
Густоту желе можно регулировать. Если нужно не сильно густое желе, то на 1 литровую банку вводим 1 столовую ложку желатина с горкой. Если хотите чтобы заливка держала форму и была плотнее, то добавляем 3 столовых ложки желирующего вещества.
4. Заполняем банки доверху овощами и готовим маринад. В воду добавляем лавровый лист, соль, сахар, перец горошком и кипятим.
5. Заготовку заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию.
Стерилизуем при слабом кипении воды литровые банки — 15 минут, полулитровые с томатами черри – 5 минут, чтобы томаты не развалились.
6. По окончанию стерилизации банки извлекаем из кипятка, вливаем 9% уксус, закручиваем крышки, переворачиваем дном вверх, укрываем, чем ни будь тёплым, и оставляем до полного остывания.
Будьте внимательны, не забудьте влить в помидоры уксус после стерилизации, иначе вся заготовка испортится.
Если хотите, чтобы маринад был как плотное желе, то храните заготовку в холодильнике, ваши томаты застынут как холодец.
Самые вкусные помидоры в желатине без уксуса – рецепт пальчики оближешь
Особенность рецепта в том, что помидоры готовятся без добавления уксуса, его заменяет лимонная кислота. По этому рецепту заготавливаю крупные мясистые томаты, разрезая их на удобные дольки.
Рецепт подходит тем, кто не любит уксус в заготовках.
Для 3 банок по 1 литру необходимо:
- Томаты – 2 килограмма
- Лук репчатый – 2 средние луковицы
- Чеснок – 6 зубчиков
- Перец чёрный горошком – 15 штук
- Гвоздика – 9 бутонов
- Желатин быстрорастворимый – 3 столовые ложки
- Лимонная кислота – 1,5 чайные ложки
- Вода – 1,5 литра
- Соль каменная – 2 столовые ложки
- Сахар – 4 столовые ложки
Рецепт со стерилизацией заготовки, поэтому банки достаточно хорошо промыть с содой и не стерилизовать.
1. Прежде всего, подготавливаем овощи. Помидоры промываем и нарезаем дольками пополам или на 4 части в зависимости от размера томатов. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
С желатином обычно готовят сладкие помидоры, лук также добавляет к заготовке сладость.
2. Подготавливаем банки. В каждую ёмкость опускаем 2 дольки, порезанного чеснока, по 3 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца.
Томаты очень любят гвоздику, и она обязательно присутствует в этом рецепте. Если вы любите корицу, то можете добавить её вместо гвоздики.
3. Заполняем банку порезанными томатами, перестилая репчатым луком.
Когда банка заполнена овощами на половину, всыпаем сухой желатин 1 столовую ложку и продолжаем в банку закладывать томатами, чередую их с репчатым луком.
В этом рецепте используем быстрорастворимый желатин, не требующий замачивания.
4. Готовим маринад. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, добавляем 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 2 минуты.
5. В каждую банку добавляем по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, заливаем аккуратно маринадом и ставим стерилизоваться на 10 минут с момента закипания воды, подложив под банки полотенце.
6. Достаем банки, закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем остывать, укутывать не надо.
Похожие рецепты
- Лавровый лист
- Перец черный горошком
- Лук репчатый
- Чеснок
- Помидоры
- Вода
- Сахар
- Уксус столовый
- Желатин
- Соль
Шаг 9
Доводим рассол до кипения и снимаем с огня.
Шаг 3
Луковицы очистить и нарезать кружками.
Шаг 6
И заполняем ее нарезанными помидорами.
Шаг 4
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и крупно порезать.
Целые помидоры в желе с сухим желатином
- помидоры
- чеснок
- корень хрена
- зонтики укропа
- зира (по желанию)
- 1 литр воды 2 ст. л. соли 4 ст. л. сахара 10 гр. желатина, 2 ложки 9% уксуса
1. Вымойте томаты. Подготовьте специи. Залейте желатин 2-3 ложками воды, оставьте набухать.
2. На дно баночек разместите специи и заполните овощами до верху.
3. Для маринада в воду добавляем соль и сахар, кипятим 1 минуту, убираем с огня. Выкладываем желатин, размешиваем до растворения, также добавляем уксус.
4. Разливаем маринад по баночкам, и прикрываем стерильными крышками.
5. Помещаем в кастрюлю, на дно которой нужно выстелить тряпочку, залить теплую воду до плечиков баночек. С момента закипания воды в кастрюле стерилизую 10 минут пол литровую банку, литровую 15 минут.
Затем вынимаю, закатываю. Укутываю, оставляю до полного остывания, после убираю на хранение.
Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине
Но для маринада на 1 литр воды нужно:
- 3 ст.л. сахарка,
- 1,5 ст.л. соли,
- 3 ч.л. сухого желатина на каждую литровку,
- 5 горошин душистого перца.
- Помидоры промоем и разрежем на дольки. У огурцов срезаем кончики и нарезаем кружочками.
- С лука удаляем шелуху и шинкуем тонкими полукольцами.
- На дно литровок выложим слоями огурцы, помидоры. Оставим сверху место для лука.
- Сверху всыпаем по 1 ч.л. сухого желатина на банку.
- Теперь приступим к рассолу.
- В литре воды нужно развести соль и сахар. Добавить горошины душистого перца. Нагреть смесь до закипания и растворения кристалликов сахара. Затем выключаем нагрев и вводим эссенцию.
- Заливаем этой жидкостью наши заготовки так, чтобы рассол вышел через край. Накрываем горлышки крышками.Ставим стерилизовать с момента закипания на 15 минут при медленном нагреве плиты.
- Достаем консервацию и закатываем крышками на зиму. Не забываем проверить качество укупорки.
Шаг 8
Залить банки с помидорами маринадом.
Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипячёной воды и оставить на 30–40 минут.
Плотно заполнить банки помидорами, укладывая их разрезом вниз в виде «чешуи». Для этой заготовки предпочтительнее использовать банки ёмкостью 1 л.
Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку
На 1 баночку понадобится:
- маленькие плоды, столько, сколько войдет в тару (примерно 1 кг);
- 2 луковички среднего размера;
- 0,5 л. жидкости;
- 40 гр. песка;
- 20 гр. соли;
- 13 гр. 9% кислоты;
- 2 чесночных зубчика;
- по паре свежих веточек укропа и петрушки;
- 10 гр. желатиновых гранул;
- по 3 штуки черного и душистого перца.
1. Плоды тщательно пересматриваем, отбирая только цельные упругие помидорки, без видимых следов порчи. Затем их тщательно моем, и делаем небольшой прокол в районе плодоножки.
2. Дно пропаренной стеклотары заполняем веточками зелени, оставив веточку для украшения верха заготовки, чесноком, перцем и луковыми колечками.
3. Далее выкладываем томаты, заполняя пустоты луком. Чтобы плоды легли плотнее, нужно периодически встряхивать тару. Сверху кладем веточку зелени.
4. Заполненную до верха стеклотару заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на 10. В это же время распускаем желатиновые гранулы в небольшом количестве жидкости.
5. В емкости кипятим пол литра воды, растворяем в ней соль и песок, варим около двух минут, отключаем газ и вливаем желатиновую массу. Смесь перемешиваем.
6. Из полуфабриката сливаем воду, на овощи наливаем кислоту и заливаем их желатиновым рассолом.
7. Закуску закрываем, укрываем пуховым одеялом до остужения продукта.
Помидоры в желатине по-латышски
- Помидоры
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- лавровый лист и перец горошек
- укроп и петрушка
Маринад на 1 литр:
- 30 грамм желатина
- 70 грамм сахара
- 40 грамм соли
- 1 чайная ложка уксуса
1. На дно банки помещаем специи и зелень, кружочки моркови, дольки сладкого перца, выкладываем половинки томатов.
2. Желатин залить несколькими ложками воды и оставить набухать.
3. Приготовить маринад, всыпать желатин, и перемешать до растворения пока маринад горячий.
4. Залить банки маринадом, прикрыть крышками, и стерилизовать в кастрюле с момента закипания воды 15 минут (литровые банки).
5. Закатываем банки и укутываем, оставляя до остывания.
Помидоры в желатине дольками
Еще один вариант приготовления консервированных помидоров дольками в желе, отличием является то, что желатин мы будем предварительно «распускать» в воде.
- 1-1,2 кг помидоров;
- 100 гр. лука репчатого;
- 1 зубок чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 2 столовые ложки желатина;
- 0,5 литра воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 60 мл уксуса столового (9%).
Из этого количества продуктов получается две пол-литровые баночки консервов.
Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрезаем на две или четыре части в зависимости от размера, вырезаем плодоножки. Лук и чеснок очищаем, луковицу нарезаем кольцами, чеснок – пластинками.
Подготавливаем банки, как обычно – хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В подготовленные банки укладываем дольки помидоров, как можно плотнее, но не утрамбовываем, иначе они помнутся. Поверх помидоров выкладываем нарезанный лук и чеснок.
Желатин замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Обычно, для набухания желатина достаточно 20-30 минут. Растворяем желатин, поставив посуду с ним в микроволновую печь или нагревая на плите. Периодически помешиваем и следим, чтобы раствор не закипел.
Делаем заливку. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Добавляем в горячий маринад горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Заливаем заливку в банки, накрываем прокипяченными крышками.
Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде в течение 10 минут. Затем сразу же закатываем. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки вверх донышком.
Пока он размокает, мы промываем помидоры и нарезаем их кружочками шириной 1 см.
Затем мы перекладываем разбухший желатин в кастрюльку, добавляем воду, соль и сахар.
Простой рецепт помидор в желатине с луком на зиму
В данном варианте нет никаких травы, только овощи, и специи.
- 1,5-2 кг. помидор
- 1-2 луковицы
Маринад (хватает на 2 банки по литру, и одну пол литровую)
- 1 литр воды
- 100 грамм сахара
- 30 грамм соли
- 30 грамм быстрорастворимого желатина
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 2 лавровых листа
- 5 душистых перцев горошком
1. Томаты вымыть, разрезать на 2-4 части. Лук очистить и нарезать кольцами. Наполнить банки слоями, слой лука слой томатов.
2. Готовим маринад, в кастрюлю вливаем воду, кладем соль, сахар и специи, доводим до кипения, выключаем огонь, отставляем кастрюлю с плиты. Всыпаем желатин. Перемешиваем, и вливаем уксус.
3. Заливаем банки маринадом до верху.
4. Прикрываем стерильными крышками и устанавливаем в кастрюлю, на дно я застилаю ткань. Наливаем горячую воду до плечиво банки. Как вода в кастрюле закипит, стерилизуем на среднем огне 15 минут.
5. Затем банки вынимаем и закатываем. Переворачиваем и укутываем, оставляем до остывания. При комнатной температуре, желе не застывает в банках. Но после охлаждения, маринад превратится в желе.
Помидоры с сухим желатином очень вкусные, так как все в меру, маринад сбалансированный, кисло-сладкий, а овощи отлично держат форму.
Сладкие помидоры в желатине на зиму
- Помидоры – 1,3 кг.
- Желатин – 1,5 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Желатин залейте 100 миллилитрами холодной воды и оставьте на полчаса, чтобы он набух.
- Помидоры хорошо помойте, удалите плодоножку и разрежьте их пополам.
- С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его кольцами.
- Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Наполните банки луковыми кольцами и половинками помидоров.
- В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль и сахар, добавьте перец горошком и лавровый лист. Закипятите маринад и проварите пару минут. Затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
- В маринад выложите набухший желатин, перемешайте, чтобы желатин полностью растворился.
- Маринад влейте в банки и прикройте их стерилизованными крышками.
- На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, поместите сверху банки с помидорами. Влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде в течение 15-20 минут.
- После стерилизации закатайте банки металлическими крышками. Закатки переверните вверх дном, укройте одеялом и полностью остудите. Храните помидоры в желатине в прохладном месте, перед подачей, поместите закатки на пару часов в холодильник.
Банки заранее тщательно промываем и высушиваем в духовке.
Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой
- Помидоры – 600-700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – 20 гр.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Желатин – 1 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Эссенция уксусная – 1 ст.л.
- Помидоры и петрушку помойте, лук очистите от шелухи.
- Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.
- Репчатый лук нарежьте кольцами.
- Петрушку нарежьте.
- Помидоры разрежьте пополам.
- В банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, несколько луковых колец, перец горошком и петрушку.
- Далее заполните банки помидорами и оставшимся луком.
- В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар, размешайте до полного растворения, затем оставьте маринад на огне еще на 3 минуты.
- В каждую банку положите по столовой ложке желатина.
- В маринад добавьте уксусную эссенцию и разлейте его по банкам.
- Прикройте банки стерилизованными крышками, поместите их в объемную кастрюлю, на дно которой застелите полотенце, сложенное в несколько раз, влейте воду и стерилизуйте в кипятке 15-20 минут.
- После стерилизации плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном и остудите, укрыв одеялом.
- Перед подачей закатки подержите пару часов в холодильнике, чтобы маринад застыл до состояния желе.
Помидоры в желатине на зиму – простой рецепт без стерилизации
Предпочитаю делать заготовки без стерилизации и в небольших баночках, что очень удобно для небольшой семьи. Если всё делать согласно технологии, то такую заготовку можно хранить в комнате, но для подстраховки лучше опустить в погреб.
Для заготовки подходят небольшие помидоры, которые хорошо помещаются в банку. Такую закуску можно приготовить из помидор черри.
В желе помидоры должны быть идеальными, вызревшими, но не перезрелыми, без трещин и гнилости. Мягкую массу отправляем на приготовление кетчупа или томатного сока.
Необходимы следующие продукты:
- Помидоры — 600 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровые листья — 2 штуки
- Перец горошком — 5-8 штук
- Вода — 500 миллилитров
- Соль — 1 столовая ложка (без горки)
- Сахар — 2 столовых ложки (без горки)
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Желатин — 0,5 столовых ложки
- Петрушка — по вкусу
1. Промываем помидоры, протыкаем зубочисткой в районе плодоножки, лук и чеснок промываем, чистим и нарезаем лук – полукольцами, чеснок слайсами
2. Замачиваем желатин согласно инструкции и оставляем набухать на 30 минут.
Важно использовать качественный желатин. Для этой заготовки использую проверенный желатин Айдиго.
4. Подготовленную банку заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.
5. Воду из банки сливаем в кастрюлю и на ней готовим маринад. Добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
6. Кастрюлю убираем с плиты и вводим в рассол набухший желатин и уксус, перемешиваем до однородности, заливаем им помидоры, закрываем крышками и оставляем остывать под одеялом.
Обращаю внимание, желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойств, поэтому вводим его в разбухшем состоянии в рассол, который убрали с нагрева.
Охлажденную закуску лучше хранить в холодильнике.
Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 12–15 минут, а затем герметично закупорить.
Репчатый лук чистим и так же нарезаем кольцами, но чуть потоньше.
Шаг 10
Закатанные банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Шаг 5
На дно стерилизованных банок выложить кружочки лука, чеснок, лавровый лист и перец.
Теперь кладем на дно сухой банки пару лавровых листиков.
Заливаем горячий рассол в банку с помидорами и накрываем ее крышкой. Теперь банку с ее содержимым необходимо пастеризовать в течение 20 минут при 80-90 градусах. После пастеризации добавляем в банку уксусную эссенцию и закатываем ее. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания, храним помидоры в прохладном месте.
Помидоры в желе с горчицей
- помидоры (лучше взять некрупные или сорта черри) — 700-750 г;
- сладкий болгарский перец — 1/2 стручка;
- чеснок — 1 зубчик;
- гвоздика — 1 шт.;
- душистый перец — 2 шт.;
- лавровый лист для аромата — 1 шт.;
- горчица в порошке — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.; п
- поваренная соль (только не йодированная) — 1 ст. л.;
- вода — 1 л ;
- желатин (лучше быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
- уксус 9-процентный — 1 ст. л.
Ход приготовления пошагово:
- Помидорки моем, убираем плодоножки, разрезаем (при необходимости); черри можно не резать.
- Перец моем, очищаем от семян, режем кусочками или тонкими полосками (так помидоры с перцем в баночке будут выглядеть эффектнее).
- В это время у нас стерилизуются банки и замачивается в прохладной кипяченой воде желатин (если он небыстрорастворимый).
- Теперь кладем на дно подготовленных банок очищенный чеснок, перец горошком, гвоздичку, лаврушку и немного сладкого перчика.
- Далее наполняем банку помидорами и перекладываем их кусочками (полосочками) сладкого перца.
- Готовим маринад для помидор: в кипятке растворяем соль, сахар, горчицу. Размешиваем, чтобы не было комков.
- Снимаем маринад с огня, добавляем к нему разбухший желатин (или быстрорастворимый в порошке), перемешиваем до однородного состояния и вливаем уксус.
- Заливаем помидорки горячим желе, закатываем прокипяченными крышками и укутываем. После того, когда наша вкуснейшая заготовка на зиму застынет — убираем в прохладное место.
Помидоры на зиму в желе
В этом рецепте я предлагаю вам довольно необычный и интересный способ заготавливать помидоры на зиму. Такая вкуснейшая закуска всегда отлично и выгодно смотрится на любом праздничном столе.
Шаг 7
Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и соль, снять с огня, влить уксус и набухший желатин. Маринад хорошо размешать.
Вкуснейшие помидоры, пропитанные ароматами петрушки, лука и чеснока, не стыдно подать и на праздничный стол.
- Помидоры – 700 грамм
- Луковица крупная – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп, петрушка – по 1 веточке
- Душистый горошек – 3 штуки
- Желатин – 10 грамм
на 1 литр маринада:
- Вода – 1 литр
- Сахар – 3,5 столовых ложек
- Соли – 2 столовых ложки
- Уксус 9% – 2 столовых ложки
1. Заранее подготавливаем банки. Хорошо промываем их с содой и стерилизуем любым способом. Крышки промываем и кипятим в кастрюле.
2. Отбираем плотные помидоры, хорошо промываем их, в районе плодоножки прокалываем каждый плод деревянной зубочисткой. Такая процедура обеспечит сохранность томата, кожица его не лопнет.
3. Лук очищаем от чешуек и нарезаем кольцами, зубчики чеснока нарезаем пластинками.
Кольца делаем не очень тонкими, иначе лук от кипятка размякнет.
4. Укладываем овощи в банку. На дно выкладываем укроп и петрушку, колечки лука и дольки чеснока. Ставим кипятиться чайник.
6. Заполняем банку целыми упругими помидорами, плотно укладывая их в банку вперемешку с луком, им заполняем пустоты.
7. Заливаем помидоры кипятком. Делаем это осторожно, чтобы не лопнула банка, прикрываем крышку и оставляем прогреться на 15 минут.
Кипяток льём только в середину, не касаясь стенок банки, для безопасности можно под дно банки положить нож.
8. Желатин разводим по инструкции производителя. Мне нравится быстро растворимый пищевой желатин компании «Dr.Oetker», не требующий замачивания.
9. Одновременно с подготовкой желатина готовим маринад. В кастрюлю выливаем 1 литр воды, добавляем 2 столовых ложки соли, 3,5 столовых ложки сахара, по 3 штуки перца душистого и горошком, доводим до кипения и кипятим 2 минуты.
10. Снимаем с плиты и в готовый рассол вливаем 9 %уксус, подготовленный желатин и перемешиваем. Заливка готова.
Литр маринада обычно хватает на 2 литровые банки.
11. Сливаем из банок воду и сразу вливаем желатиновый маринад. Плотно укупориваем банки крышками и оставляем остывать, перевернув кверху дном и укутав тёплым полотенцем.
По мере остывания рассол загустеет и превратится в желе.
Заготовка полностью готова через 3 недели.
Сверху на помидоры кладем кольца лука и черный перец горошком.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры
ингрединеты на одну литровую банку - Лук репчатый
- Лавровый лист
- Перец черный горошком
- Вода
- Желатин
- Сахар
- Соль
- Уксусная эссенция
Рецепт из книги Р.Э Лойко «Консервируем сами», если кому нужно, то пробуйте, надеюсь вам понравится.
Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»
Название заготовки — не преувеличение. И помидоры, и густой сироп настолько вкусны, что и пальчики оближешь и банку.
Понадобится на 2 литровые банки:
- Помидоры – 1,3 кг.
- Лук – крупная головка.
- Вода – литр.
- Соль – 30 гр.
- Желатин – столько же.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Душистые горошины – 6 шт.
- Лаврушка – пара листиков.
- Консервирование начните с подготовки желатина. Залейте кристаллы в 100 мл. воды. Отставьте на полчаса набухать.
- Разрежьте помытые помидоры пополам. Удалите место крепления плодоножки.
- Нашинкуйте луковицу тонкими колечками.
- Набейте стеклянные ёмкости половинками помидоров, перемежая их луковыми кольцами. Половинки укладывайте срезом вниз.
- Налейте в кастрюлю 900 мл. воды, забросьте соль с сахаром. Положите горошины, лаврушку. Поставьте на плиту. Вскипятите, проварите пару минут. Влейте уксус, хорошо перемешайте, выключите конфорку.
- Переложите в кастрюлю набухший желатин. Размешивайте, пока кристаллы полностью не разойдутся в маринаде.
- Залейте маринад в банки. Закрутите винтовыми или прикройте обычными железными крышками, но не до конца, поскольку заготовке предстоит стерилизация.
- Наполните кастрюлю горячей водой на 2/3 (можно из под крана). Подстелите на дно ткань, установите банки. Благодаря подстилке стеклянные баллоны не будут подпрыгивать, сдвигаться и биться.
- Дождитесь закипания воды в кастрюле. Обрабатывайте заготовку 15 минут при слабом «бульканье».
- Герметично укупорьте.
- Переверните консервацию крышками вниз, тепло укутайте – пусть медленно остывают. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.
Храните помидоры в желатине в холодном неотапливаемом помещении. Срок хранения без потери качества – до 2 лет. Перед подачей поместите банки на пару часов в холодильнике, тогда маринад будет желейным.