Рецепты запеченных помидоров на зиму с приправами

Помидоры на зиму

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров

В этой статье пойдет речь о печеных помидорах в духовке в сочетании с пикантными специями и травами. Закуска вкусная, полезная, сытная и совсем несложно готовится. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Томаты прочно обосновались на наших столах. Их можно даже считать обязательным овощем современной кулинарии. Они присутствуют в обычном бутерброде, в простых салатах и самых замысловатых и сложных блюдах. Их используют для приготовления рыбных и мясных блюд, пиццы, лазаньи, супов, пасты, из них делают соусы и подливы. Сегодня предлагаю запечь томаты в обычной духовой камере. Такие вяленые томаты в ваш повседневный рацион внесут разнообразие.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 30 минут

  • Помидоры — 10-12 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л. Соль — щепотка
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соевый соус — 1 ст.л.

Поиск по категории «Помидоры на зиму»

Помидоры на зиму

Попробуйте приготовить оригинальную закуску, которой еще никогда не пробовали! Разнообразные рецепты помидоров на зиму помогут заполнить кладовку вкусными кушаньями, а затем подавать их к семейным ужинам и праздничным застольям. Их закупоривают без добавок или вместе с огурцами, сладким перцем, дольками чеснока, кабачками, репчатым луком.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:Обязательно добавляют укроп, листья хрена и черный перец горошком, чтобы получить вкуснейший рассол. Любители оригинальных вкусов обязательно должны попробовать закатать пару банок томатов черри с виноградом или обычные помидоры с дольками лимона. Маринованные и соленые томаты – отличная закуска под спиртные напитки. Они прекрасно дополнят тяжелые мясные блюда и гарниры из картофеля или отварных круп. Помидорчики заготавливают и в виде аджики, кетчупа и соуса, томатной заправки для борща. Вкусовые качества домашних заготовок во всем превосходят магазинную продукцию. Не отказывайте себе в удовольствии испробовать новую рецептуру!

Печеные помидоры — заготовка

Понравился 0 поварам
Просмотрен 37220 раз

Печеные помидоры — это заготовка на зиму. Печеные помидоры остаются более мясистыми, в отличие от вяленых и время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке не меньше 4-7 часов. Еще я буду использовать сухой чеснок, он даст неповторимый аромат, но можно использовать и свежий чеснок. Точного рецепта здесь нет — все добавляем по вкусу. Можно добавить больше чеснока или базилика. Или базилик исключить.

  • Помидор
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Итальянские травы
  • Масло оливковое
  • Базилик
  • Вам понадобится:более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Обед

Приготовлениеболее 1 часаШаг 1 Помидоры — плотные сливки. Разрезать на 2-4 части — все зависит от размера. Высыпать на противень, посыпать солью, травами, чесноком — сухим или тонкими пластинами свежий. Сахар, полить оливковым маслом. Если вы используете свежий базилик, тогда посыпьте им сейчас. Если сухой, тогда добавим его прямо в банки.

Шаг 2 Тщательно перемешать. И отправить в духовку на 1,5 — 2 часа при температуре 140 гр.

Шаг 3 Готовые томаты оставить в духовке до полного остывания.

Шаг 4 Банки должны быть чистые и сухие — это обязательно. Влить чуть оливковое масло.

Шаг 5 Раскладываем помидоры, пересыпая сухим базиликом. Не забываем разлить по банкам ароматной жидкостью с противня.

Шаг 6 Залить банки оливковым маслом, плотно закрыть и хранить в холодильнике максимум 4-6 мес. Из банки помидоры доставать чистой, сухой вилкой.

Помидоры можно добавлять в салаты, пасту, каши. Готовить яичницу, добавлять к мясу, рыбе.

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Похожие рецепты по ингредиентам

Найдено рецептов: 22

1 ч 10 мин Соус с помидорами, болгарским перцем и чеснокомЭтот соус идеально сыграет роль заправки для пасты!

2 ч 30 мин Икра из свеклы на зимуДля настоящих гурманов! Очень простой рецепт икры из свеклы!

1 ч 20 мин Икра из болгарского перца на зимуВкусная овощная намазка для бутербродов и основа для соусов!

1 ч 35 мин Кабачковая икра на зиму без уксусаПолезная, нежная, бюджетная, из доступных продуктов.

Кабачковая икра в духовке на зимуВкусная, нежная, полезная, тает во рту, самая лучшая!

Икра из запеченных баклажанов на зимуТакая икра годится и на зиму, и для летнего стола. Очень вкусная!

1 ч 30 мин Кабачковая икра в рукаве на зимуЭтот рецепт для тех, кто не любит долго стоять возле плиты!

2 ч 30 мин Сырая икра из баклажанСвежая летняя икра из баклажан — отличный салат к любому гарниру!

1 ч 30 мин Баклажанная икра с морковью и помидорами на зимуНу очень простая консервация и заготовка овощного салата!

Вяленые томаты с чесноком, базиликом и розмарином в маслеВкус пикантный, насыщенный, кисло-сладкий

Вяленые томаты Проще не бывает в духовке на зимуНаивкуснейшая закусочка с остринкой из помидоров на зиму!

Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешьНеобычное лечо — со свеклой! Супер вкусное блюдо!

2 ч 50 мин Томатная паста в духовкеТебе несомненно пригодится такая густая томатная паста!

5 д 6 ч 15 мин Вяленые помидоры с базиликом и ореганоПопулярный деликатес можно приготовить у себя дома в духовке! Попробуй

1 ч 30 мин Диетическая кабачковая икра в рукавеНачинаем уничтожать кабачки! Быстро, просто, вкусно!

Приготовь домашнюю баклажанную икру, и семья будет довольна!

Вяленые помидоры на зимуОтличный вариант разнообразить рутинную закрутку солений

Салат на зиму ЛюбимыйНевозможно вкусные баклажаны на зиму, покоряют сразу.

2 ч 10 мин Соус демиглас из овощейВариант французского соуса демиглас для тех, кто не ест мясо

7 д 8 ч 30 мин Вяленые помидоры в домашних условиях в оливковом маслеПриготовь шедевр итальянской кухни самостоятельно! Изумительный вкус!

2 д 2 ч Овощной соус к шашлыкуТакой шашлык ты еще никогда не ела! Соус сделает всю работу за тебя!

Маринованные помидоры — классика заготовок

  • Как замариновать помидоры на зиму — тонкости приготовления
  • Маринованные помидоры без стерилизации
  • Маринованные помидоры сладкие
  • Маринованные помидоры в медовом маринаде
  • Маринованные помидоры быстрого приготовления
  • Маринованные помидоры пряные
  • Маринованные помидоры острые
  • Видео-рецепты

Маринованные помидоры на зиму делает каждая заботливая хозяйка. Не заготавливают их только те, кто не готовит консервации вовсе. Зимой так приятно открыть баночку с пряными ароматными помидорчиками. Это вкусная закуска и приятное дополнение к блюдам повседневного и праздничного стола. Рецепты заготовок передаются из поколения в поколения. Во многих семьях хранятся рецепты, советы и хитрости бабушек и прабабушек. Сегодня опыта маринования помидоров накоплено настолько много, что современным хозяюшкам остается только выбирать наилучшие варианты.Как замариновать помидоры на зиму — тонкости приготовления

Томаты делают кислыми, сладкими, острыми. Это зависит от выбранных специй и пряностей, добавленных в банку. Они хороши в самостоятельном виде и как дополнение ко многим другим блюдам. Их добавляют в пиццу, лагман, рассольник, солянку, суповую зажарку. Хранятся они значительно лучше, чем огурцы, т.к. кроме добавления в маринад уксуса, в помидорах присутствует природная кислота, поэтому банки практически не взрываются. Хотя заготовка и требует соблюдения всех требований.

  • Для консервирования подойдут помидоры любой зрелости: красные, розовые, бурые, зелёные. Плоды должны быть небольшими, крепкими, без вмятин и повреждений. Преимущество отдавать следует мясистым сортам с плотной кожицей, тогда при термической обработке они не полопаются и в банках не раскиснут. Чем плоды меньшего размера, тем легче их поместить в банку и они лучше сохранять форму при теплообработке. Если помидоры крупные, их нарезают дольками. Такие томаты будут отдавать свой сок в рассол.
  • Перед консервированием помидоры не замачивают, а только промывают холодной водой. Плодоножки удаляют, а это место прокалывают зубочисткой. Делается это, чтобы не лопнула кожица плодов при заливке кипятком.
  • По желанию перед консервированием с помидоров предварительно очищают кожицу. Для этого плоды немного надрезают накрест, на несколько минут опускают в кипяток и погружают в холодную воду. После кожица легко снимается.
  • Специи используются классические: укроп, петрушка, базилик, сельдерей, лавровый лист, перец, хрен, чеснок. Улучшит вкус томатов огурцы, болгарский перец, лук. Огурцы предварительно замачивают на несколько часов и обрезают кончики. Нарезанный репчатый лук бланшируют, а болгарский перец разрезают пополам, удалив семенные камеры с семечками. Зелень перебирают, удалив подгнившие пожелтевшие веточки, и моют в нескольких водах. Иногда используются более редкие продукты: виноград, сливу, смородину, крыжовник или лимон. Они придадут рассолу приятный сладковатый привкус.
  • Чистая тара — залог длительной сохранности маринованных помидоров. Банки моют с содой, ополаскивают и стерилизуют над паром, установив их на чайник с открытой крышкой и кипящей водой. Еще баночки прокалывают в духовке либо наливают воду и держат в микроволновке. После закипания воду выливают, банку переворачивают и ставят на полотенце, чтобы стекла жидкость. Крышки вымывают содой и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Маринада понадобится в половинном объёме от размера тары. Более точно отмерить количество воды можно, заложив помидоры в банки, залить водой и через капроновую крышку с отверстиями ее вылить в тару. Проделав подобное со всеми банками, добавляют еще немного воды про запас, после кладут сахар и соль.
  • Заливают помидоры до краев банки, чтобы практически не оставалось места для воздуха. Не смотря на то, что в заготовке присутствует уксусная кислота, которая убивает микроорганизмы, но в присутствии воздуха могут размножаться плесневые грибки.
  • Уксус добавляют в тару перед самым укупориванием.
  • Консервировать маринованные помидоры можно со стерилизацией или без неё. В последнем случае обязательно следует соблюдать все правила санитарии.
  • Банки должны быть полно и герметично закрыты.

Зная и учитывая все эти секреты, у вас получатся красивые и ароматные маринованные помидорчики. Ну а далее расскажем о лучших рецептах, чтобы вы могли делать заготовки с удовольствием и наслаждаться плодами своего труда всю зиму.Маринованные помидоры без стерилизации

Как быстро замариновать помидоры, когда нет много времени на готовку. Рецепт без стерилизации — лучший рецепт для самых ленивых и занятых хозяек.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций — три 3-х литровых банки
  • Время приготовления — 1 час
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп — 2 зонтика
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Хрен — 1/4 листа
  • Сельдерей — 1 веточка
  • Вода — 1,1 л
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление маринованных помидоров без стерилизации:

  • Помидоры отберите одинакового размера, вымойте и оборвите плодоножки.
  • Банки стерилизуйте и плотно уложите томаты, между ними раскладывайте специи и пряности.
  • Содержимое залейте кипятком на 20 минут. На банку наденьте капроновую крышку с отверстиями и вылейте эту воду.
  • Для маринада в кастрюлю с водой, положите соль с сахаром и прокипятите 5-10 минут.
  • Кипящим маринадом залейте помидоры и добавьте эссенцию.
  • Банки герметично закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры сладкие

Как вкусно замариновать помидоры? Для этого достаточно добавить только сладкий перец. Такая заготовка будет необычно смотреться на столе, а вкус получится пикантно сладким.

  • Помидоры — 2,2 кг
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Вода — 1,6 л
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление сладких маринованных помидоров:

  • Зрелые помидоры помойте и удалите плодоножки.
  • Вымытый болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена и порежьте вдоль ломтиками.
  • В стерильные банки плотно уложите помидоры, распределив между ними перец.
  • Залейте томаты кипятком, прикройте крышками и выждите 20 минут.
  • Банку закройте капроновой крышкой с отверстиями и через нее слейте воду в кастрюлю.
  • Положите сахар, соль, уксус и специи.
  • Закипятите маринад и залейте им томаты.
  • Герметично укупорьте стерильными крышками.
  • Переверните банку кверху дном, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры в медовом маринаде

Узнайте, как вкусно замариновать помидоры в изысканном медовом маринаде. Такие томаты можно будет не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать в салаты, вторые и первые блюда.

  • Помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Мед — 100 г
  • Фруктовый уксус — 50 г
  • Соль — 50 г

Пошаговое приготовление маринованных помидоров в медовом маринаде:

  • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры наколите вилкой возле плодоножки и уложите в стерилизованные банки, пересыпая шинкованным луком.
  • Сделайте маринад: закипятите воду, мед, уксус и соль.
  • Томаты залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в тару с кипящей водой.
  • Стерилизуйте 10 минут и укупорьте крышками.

Маринованные помидоры быстрого приготовления

Как замариновать помидоры быстро и просто, при этом, чтобы закуска получилась пикантной и разнообразила повседневное меню. Рецепт ниже поможет сэкономить время на приготовление, притом, что томаты выйдут ароматными и вкусными.

  • Помидоры — 600 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Базилик — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление маринованных помидоров быстрого приготовления:

  • Помидоры помойте и нарежьте дольками.
  • Чеснок и зелень мелко измельчите, лук нашинкуйте полукольцами.
  • Для маринада смешайте уксус, мед, масло, соевый соус, соль, перец, сахар, горчицу.
  • В миске соедините помидоры, лук, чеснок и зелень.
  • Овощную массу залейте маринадом, перемешайте и сложите в стерильные банки.
  • Прикройте крышками, стерилизуйте 10 минут и герметично закатайте.

Маринованные помидоры пряные

Для пряных маринованных помидоров в банке используют натуральную кислоту томатов. А бонус заготовки: в итоге получается два блюда. Первое — помидоры с натуральным ароматом. Второе — вкусный сок или готовый соус.

  • Помидоры — 15 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Черный перец — 6 горошин
  • Лавр — 5 листиков
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Листья вишни — 5 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Соцветия укропа — пучок
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление пряных маринованных помидоров:

  • Помидоры помойте, обсушите и наколите зубочисткой.
  • В стерилизованную банку положите хрен, вишню, смородину, половину укропа, чеснок и помидоры.
  • Сверху уложите остатки укропа.
  • Воду для маринада закипятите, положите перец-горошком, лавр, сахар и соль.
  • К томатам влейте маринад, закройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.
  • После перелейте в кастрюлю маринад, закипятите и снова залейте помидоры.
  • Влейте уксус и закрутите крышками.
  • Банки переверните вверх дном и остудите в темном месте.

Маринованные помидоры острые

Рецепт острых маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой считается наиболее безвредным консервантом, нежели уксус. Такие томаты могут употреблять даже детки, т.к. их вкус более нежный.

  • Помидоры — 1 кг
  • Острый перец — 4 стручка
  • Вода — 3 л
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — пучок
  • Корень сельдерея — 0,5 шт.
  • Соль — 6 ст.л.

Пошаговое приготовление острых маринованных помидоров:

  • Помидоры помойте, высушите и наколите вилкой у плодоножки.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • Сельдерей очистите и нарежьте кусочками.
  • Стручки острого перца надрежьте ножом.
  • Воду закипятите, всыпьте соль, перемешайте и слегка остудите.
  • На дно стерилизованной банки выложите несколько помидоров. Сверху распределите немного сельдерея, чеснока, петрушки, острый перец. Уложите еще слой помидоров с пряностями. Продолжайте повторять процедуру, заполняя тару доверху.
  • В банку налейте маринад, чтобы он слегка переливался через край. Прикройте крышкой и на 6 суток оставьте в комнате. Затем маринад перекипятите и укупорьте банки на зиму.

https://youtube.com/watch?v=xup_lYqUS5I%3Ffeature%3Doembedhttps%3A

Как приготовить вяленые помидоры на зиму? ТОП-4 пошаговых рецепта с фото. Как подготовить помидоры и какие использовать специи? Как хранить заготовку и как ее употреблять? Видео-рецепты.

Сегодня купить свежие помидоры можно в любое время года. Но вяленые томаты приобрели популярность совсем недавно. Это жемчужина итальянской кухни, которую можно купить в магазине. Однако заготовку очень просто сделать самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу. Это нежные и ароматные плоды пропитанные запахом специй и трав. Закуска обладает необычным пикантным вкусом. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо и добавлять в любые рецепты, в которые нужно добавить изысканную вкусовую нотку. Несколько секретов

  • Итальянцы различают два вида помидоров: вяленые и печеные. Отличаются они степенью усушки. Печеные томаты более мясистые, готовятся в течении 1-2 часа, вяленые — держат в духовке не меньше 4-7 часов.
  • Томаты должны быть с ровной и чистой поверхностью, без повреждений, не гнилые и не перезревшие.
  • Покупайте плоды мясистые, но не сильно водянистые, иначе останется только шкурка.
  • Лучше всего для вяления использовать помидоры черри (виноградный помидор) или некрупные сорта, например, сливка. Хотя подойдут любые плотные маленькие плоды, как правило, красного цвета.
  • В идеале сушить помидоры, созревшие на солнце, а не в парнике, они обладают более выраженным ароматом.
  • Из 15–20 кг свежих овощей получится 1-2 кг сушеных.
  • Масло для заливки берите растительное рафинированное, без запаха. В идеале использовать оливковое мало первого холодного отжима, но подойдет рафинированное подсолнечное или масло из виноградных косточек.
  • Сушить томаты можно в духовке, на солнце, в микроволновой печи, электросушилке.

Как подготовить помидоры к сушке?Помидоры помойте и разрежьте вдоль или поперек на 2-4 части. Большие помидоры круглой формы нарезайте толстыми ломтиками-колечками, небольшие — вдоль половинками или четвертинками, чтобы они равномерно просушились.Подготовленные половинки очистите от перегородок и плодоножки. Обычной ложкой удалите середину с семенами, чтобы получилась лодочка с плотными упругими стенками. По своему усмотрению уберите или оставьте кожицу. Помидоры без кожи быстрее просушатся, а с кожей более пикантные и лучше будут держать форму. Оставьте их хорошо обсушиться. Иногда кусочки помидоров маринуют перед сушкой, но это не обязательно.Какие специи используют итальянцы?

  • Важный нюанс вяления помидор — это как, какие и когда добавлять специи? Томаты можно посыпать сразу всеми специями при тепловой обработке, либо положить пряности в баночку с готовыми вялеными помидорами. Свежими травками лучше ароматизировать масло, а потом его использовать для заправки салатов. Сушеные травы лучше раскроются в духовке, поэтому с ними смело запекайте томаты.
  • По классическому итальянскому рецепту используют базилик, тимьян, орегано, розмарин. Также в качестве пряностей можно взять прованские приправы с полным набором (майоран, базилик, тимьян, розмарин, орегано, чабер). Также для оригинального аромата добавляют черный перец и перц чили, кардамон, сельдерей, хмели-сунели, тмин, имбирь, барбарис, зиру, кайенский перец, кориандр и др. Смесь специй лучше истолочь перед добавлением томатов в масляную заливку для хранения, чтобы аромат был более интенсивный.
  • Соль лучше всего использовать крупную морскую. Она более эффективно засолит плоды: крупные кристаллы помидор не пересолят, т.к. не пройдут через шкурку, а если шкурка треснет, создадут защитную пленку.
  • Чеснок — элемент необязательный, но он придаст сушеным помидорам неповторимый вкус. Для лучшего аромата перед использованием его измельчают и растирают с солью. Чеснок может быть как дополнительным ароматизатором, так и ингредиентом масляной заливки.
  • Дополнительными компонентами к сушеным плодам в заливку можно добавить сушеный лук, каперсы, стручковый перец, анчоусы и др.

Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры?

  • Если плоды сушились на солнце, их хранят в хлопковом мешочке или в погребе 6-8 месяцев.
  • Если плоды не сильно высушены, их плотно утрамбовывают в стеклянную банку, заливают горячим маслом, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Хранятся они около года.
  • Провяленные томаты упаковывают в пищевой полиэтиленовый пакет и хранят в морозильном отделении. Но размороженные томаты потеряют цвет и выглядят не так ярко. После разморозки дайте томатам несколько дней постоять в масле, чтобы они его в себя впитали и пропитались ароматом трав.
  • Открытую банку держат в холодильнике. Достают томаты из банки сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.

С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?Вяленые помидоры выступают не только, как закуска, но и в виде добавки ко многим готовым блюдам. Их применяют в рецепты многих блюд. Благодаря им, готовое блюдо приобретет неповторимый аромат и привкус. Вяленые томаты прекрасно дополняют рыбу, мясо, сыр. С ними делают салаты, брускетты, пасту, яичница, пиццу. Даже самые обычные листья салата и ломтики брынзы, политые ароматным маслом, с добавлением вяленых томатов станут гастрономическим удовольствием.Вяленые помидоры на зиму в духовке

Вкусные вяленые томаты залиты оливковым маслом станут вкусной домашней заготовкой, которую можно использовать в течении зимы для приготовления разнообразных салатов, пасты, выпечки, мяса и птицы.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 10 часа
  • Помидоры Сливка — 1,5 кг
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Рафинированное растительное масло — 150 мл
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный розмарина — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 6% — 2 ст.л.

Приготовление вяленых помидоров на зиму в духовке:

  • Помидоры подготовьте согласно инструкции описанной выше.
  • Большой противень застелите пергаментной бумагой и плотно выложите томаты срезом вверх.
  • Каждый кусочек немного посолите и приправьте сушеными прованскими травами.
  • Сушатся томаты при разных температурах разное количество времени. Это зависит от типа духовки, количества и качества плодов. При t 80°С плоды будут готовы через 8-15 часов, при t 100°С — через 6-12 часов, при t  120°С — через 3 часа. Но чем ниже температура, тем выше качество конечного продукта.
  • Разогрейте духовку до нужно температуры и поставьте противень на средний уровень. Дверцу духовки держите приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, и чтобы быстрее испарялась влага.
  • Время от времени помидоры переворачивайте.
  • Готовые томаты должны именно высохнуть, а не запечься или пересушиться до состояния угольков. Готовые плоды уменьшатся в размере, будут гнуться в руках, станут влажными, но без сока.
  • Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками.
  • Готовые помидоры переложите в чистую стеклянную банку вперемежку с чесноком, тимьяном и розмарином.
  • Перемешайте яблочный уксус с маслом и залейте помидоры. Количество масла должно быть такое, чтобы оно полностью покрывало томаты.
  • Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник, где они будут храниться около года.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый простой способ вяления помидоров — приготовить их в микроволновке. Хранятся такие томаты не длительное время, но зато можно приготовить их очень быстро.Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 150 мл
  • Базилик — 50 г
  • Острый горький перец — 15 г

Приготовление вяленых помидоров в микроволновке:

  • Подготовленные вымытые, вычищенные и высушенные помидоры посыпьте солью и обработайте маслом.
  • Выложите плоды в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх и поставьте в микроволновую печь.
  • Включите максимальную мощность, около 850 кВт. Время приготовления 10 минут.
  • Выделившийся сок из томатов слейте в отдельную кастрюлю и снова помидоры поместите в микроволновку на 5-7 минут.
  • Затем откройте дверку микроволновки и оставьте плоды на 15 минут.
  • Приготовленные томаты сложите в стерильную банку.
  • Сверху засыпьте их перцем, травами, базиликом и мелко измельченным чесноком.
  • Влейте в тару томатный сок, который выделился из томатов и растительное масло.
  • Оставьте банки настаиваться на полчаса, затем закройте крышками и храните в холодильнике.

Вяленые помидоры на зиму в электросушилке

Процесс вяления помидоров в электросушилке будет очень простым, хотя и длительным. Преимущество этого способа — равномерная и точно установленная температура, чего невозможно в духовке.Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 250 мл
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Розмарин сушеный — 2 щепотки
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Красный острый перец — по вкусу

Приготовление вяленых помидоров на зиму в электросушилке:

  • Вымытые, обсушенные и нарезанные помидоры уложите разрезом вверх, посолите и оставьте на полчаса.
  • Переверните помидоры вниз «дном» на бумажные полотенца, чтобы убрать выделившийся сок и оставьте их на 2 часа.
  • Свободно разложите помидоры в поддоны сушилки.
  • Установите температуру 70°С и закройте сушилку крышкой.
  • Каждые 1-2 часа меняйте поддоны местами.
  • Вяленые помидоры будут готовы через 12 часов непрерывной работы. Влага из них не будет выделяться, а плоды не будут ломаться.
  • Для масляной заправки, нагрейте рафинированное растительное масло (но, не кипятите!), добавьте розмарин и тимьян.
  • Перемешайте помидоры и остудите под крышкой до комнатной температуры.
  • На дно стерилизованных банок положите нарезанные пластины чеснока.
  • Сверху уложите вяленые помидоры и колечки острого перца.
  • Для лучшей сохранности добавьте маленькую щепотку соли и 1 ст.л. бальзамического уксуса.
  • Залейте вяленые помидоры ароматизированным маслом. Герметично закройте крышками и храните в погребе.

Вяленые помидоры на открытом воздухе

Самый бюджетный способ приготовить вяленые помидоры — высушить плоды на воздухе. Процесс займет, конечно, несколько дней, но зато он самый бюджетный.Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Итальянский травы — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 200 мл

Приготовление вяленых помидоров на открытом воздухе:

  • Подготовленные половинками помидоров выложите на противни, сито или решетки.
  • Сверху покройте их защитной марлей или сеткой от насекомых.
  • В зависимости от количества помидоров сушиться они будут от 4 до 10 дней. Чем плотнее они уложены, тем дольше сушатся.
  • Чтобы избежать порчи обязательно их посолите.
  • Для равномерной просушки несколько раз в день помидоры переворачивайте.
  • На ночь томаты заносите под навес или в помещение или накрывайте полотенцем. Иначе помидоры впитают лишнюю влагу от утренней росы.
  • Приготовьте смесь из соли, перца и итальянских трав. По желанию добавьте сахар, т.к. при усыхании томаты становятся более кислыми, чем свежие плоды.
  • Готовые помидоры приправьте специями и перемешайте, чтобы каждый кусочек ими покрылся.
  • Выложите томаты в чистую банку, пересыпая измельченным чесноком, и залейте все маслом, заполняя пустоты.
  • Для вкуса и большей сохранности заготовки влейте 1 ст.л. бальзамического уксуса на 0,5 л банку. Готовые баночки храните в холодильнике.

Видео-рецепты:Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке на зиму.https://www.youtube.com/embed/w1KZ2DSg6WQ?feature=oembedВяленые помидоры на зиму.https://www.youtube.com/embed/PSVDSGtz5sE?feature=oembedВяленые помидоры в масле на зиму.https://www.youtube.com/embed/v5vt9tS4bC8?feature=oembed

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  • Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  • Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  • Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

С чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Вяленые помидоры в духовке

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

  • Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
  • Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
  • Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
  • Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
  • Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.
  • Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
  • Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.
  • Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Пошаговое приготовление печеных помидоров в духовке, рецепт с фото

1. Помидоры отберите плотные и упругие, без битостей и гнили. Идеально подходит для рецепта сорт Сливка. Выбранные томаты помойте и высушите бумажной салфеткой.

2. В емкости соедините оливковое масло, соевый соус, горчицу, соль, черный молотый перец и мелкоизмельченный острый перец. Хорошо перемешайте.

3. Помидоры выложите в форму для запекания. В каждом сделайте несколько неглубоких проколов зубочисткой, чтобы через эти места во время запекания выходил пар. Иначе томаты под воздействие высокой температуры могут треснуть.

4. Залейте помидоры приготовленным соусом.

5. Отправьте томаты в нагретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и степени желаемой готовности. Если хотите чтобы томаты получились плотными, то достаточно будет 15-20 минут. Для более мягкого овоща — держите их полчаса. Готовые печеные помидоры в духовке сервируйте к столу после приготовления с любым гарниром.

https://youtube.com/watch?v=9Ig5P-_QjOc%3Ffeature%3Doembed

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный  1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл

  • Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  • Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  • Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  • Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  • Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  • Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  • Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  • Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  • Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  • Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий