Рецепты засолки ассорти из помидоров огурцов патиссонов

Рецепты из помидор
Содержание
  1. Маринованные огурцы с помидорами на зиму с лимонной кислотой
  2. Ассорти из маринованных помидоров и огурцов с уксусом
  3. Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров (видео)
  4. Ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму
  5. Рецепт на зиму маринованных огурцов с патиссонами и базиликом
  6. Ассорти из огурцов и помидоров – самый вкусный видео-рецепт
  7. Овощное ассорти из помидоров, огурцов и капусты белокочанной
  8. Вкусные патиссоны, маринованные с кабачками на зиму
  9. Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца
  10. Ассорти из помидоров и огурцов с луком на зиму
  11. Ассорти маринованных патиссонов с помидорами
  12. Маринованные патиссоны резаные кусочками на зиму
  13. Сладкое ассорти из помидор и огурцов на зиму (без стерилизации)
  14. Простой рецепт заготовки без стерилизации
  15. Ассорти из огурцов, перца, капусты и помидоров
  16. Самый вкусный маринад для ассорти (пальчики оближешь)
  17. Маринованные патиссоны без стерилизации в банках на зиму
  18. Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
  19. Ассорти из огурцов и зеленых помидоров на зиму
  20. Как мариновать огурцы с помидорами с лимонной кислотой (без уксуса)
  21. Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»
  22. Маринование патиссонов с огурцами и перцем
  23. Хрустящие соленные огурцы с патиссонами на зиму
  24. Видео-рецепт засолки на зиму ассорти из огурцов и помидор
  25. Ассорти из помидоров с огурцами на 1 литровую банку на зиму
  26. Маринованные патиссоны с огурцами на зиму
  27. Овощное ассорти из помидоров, огурцов и кабачка
  28. Ассорти из маринованных помидоров и огурцов на зиму
  29. Хрустящие маринованные патиссоны «Пальчики оближешь» на зиму
  30. Маринованные огурцы с патиссонами без стерилизации
  31. Вкусное ассорти из кабачков, огурцов и помидоров
  32. Овощное ассорти с зернами горчицы на зиму
  33. Салат «ассорти» из огурцов и помидоров, перца и капусты
  34. Как закатать ассорти из огурцов, перца, помидоров с виноградом
  35. Сладкие хрустящие патиссоны на зиму в банках
  36. Огурцы с помидорами и горчицей в зернах на зиму

Маринованные огурцы с помидорами на зиму с лимонной кислотой

Вариантом маринования огурцов с помидорами может быть у вас использование в роли консерванта лимонной кислоты. Она придает заготовке более мягкий вкус по сравнению с уксусом и обеспечивает надежную консервацию без стерилизации, а пропорцию сахара и соли можно изменить по личному вкусу. Овощи выбираем одинакового размера. Помидоры должны иметь плотную мякоть. Огурцы с грядки не замачиваем, а полежавшие заливаем на пару часов холодной водой. Ингредиенты для маринада предоставлены на 2 и 1,5-литровые банки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3,5 л.

  • Помидоры – сколько войдет в банки.
  • Огурцы – сколько войдет в банки.
  • Пряная зелень – по вкусу.

Маринад на 2-литровую банку:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 0.75 ч.л.

Маринад на 1,5-литровую банку:

  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Шаг 1. Сразу подготавливаются банки и овощи с зеленью для ассорти. На дно банок кладется сначала зелень (вишневые и смородиновые листья, укроп и эстрагон). Поверх ее компактно укладываются огурцы и помидоры. Овощи в банке заливаются крутым кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 15 минут.

Шаг 2. По истечении этого времени вода из банок выливается через специальную крышку. В каждую банку насыпаются сухие ингредиенты в указанном в рецепте количестве.

Шаг 3. Кипятится чистая вода и ею повторно заливается ассорти в банках, заполняя их до самого верха.

Шаг 4. Банки герметично закупориваются, ставятся на крышки и укутываются теплым покрывалом до полного остывания. Ассорти из помидоров и огурцов переносятся в место, хранения ваших консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Ассорти из маринованных помидоров и огурцов с уксусом

В этом рецепте консервируем ассорти из помидоров и огурцов с обычным столовым уксусом. Этот консервант надежный и проверен временем. Готовим ассорти методом двойной заливки и без стерилизации. Количество овощей в рецепте точно не указывается, ведь они бывают разного сорта и размеров, а пропорцию ингредиентов для маринада важно выполнить правильно. Уксус добавим в банку.

Порции: 3 л.

  • Помидоры – сколько войдет в банки.
  • Огурцы – сколько войдет в банки.
  • Уксус 9% – 105 мл.
  • Семена горчицы – 0.5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Смесь перцев – 0.5 ч.л.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Укроп сухой – 2 щепотки.
  • Лист хрена – по вкусу.
  • Острый перец – по вкусу.

Маринад на 1 л воды:

  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

Шаг 1. Огурцы заранее замачиваются в очень холодной воде на пару часов. Затем они вместе с помидорами промываются под проточной водой и у огурцов удаляются кончики.

Шаг 2. Также заранее любым способом стерилизуются чистые банки и кипятятся крышки. В банки кладутся указанные в рецептуре специи.

Шаг 3. Затем в банки компактно и красиво укладываются подготовленные огурцы и помидоры. Томаты, чтобы хорошо сохранили форму, накалываются зубочисткой у основания плодоножки.

Шаг 4. Овощи в банках заливаются крутым кипятком, прикрываются крышками и оставляются на полчаса.

Шаг 5. По истечении этого времени вода из банок через специальную крышку переливается в отдельную кастрюлю и определяется ее объем для правильного приготовления маринада. В воде растворяется рассчитанное количество соли с сахаром и маринад доводится до кипения.

Шаг 6. Указанное в рецепте количество уксуса наливается прямо в банки.На 1 литровую банку примерно 35 мл. уксуса.

Шаг 7. Овощи заливаются закипевшим маринадом до самого верха.

Шаг 8. Затем банки сразу закатываются, проверяются на герметичность закатки, ставятся на крышки и до полного остывания укутываются теплым покрывалом. Ассорти из огурцов и помидоров хорошо хранится и в условиях комнатной температуры. Удачных и вкусных заготовок!

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров (видео)

На заготовку берите овощи маленького веса, они красивее смотрятся в банках.

Возьмите на каждую банку:

  • Огурцы.
  • Патиссоны.
  • Чеснок – по 2-3 дольки.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Гвоздика – по 2 бутона.
  • Лавровый лист – по 2 шт.
  • Красный острый перец – по кусочку.
  • Смесь для маринования овощей (сушеная морковь, сельдерей, зерна горчицы, укроп) – 0,5 столовой ложки.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Яблочный уксус – 1-1,5 большие ложки.

Подготовьте к работе овощи – ополосните, удалите подпорченные и поврежденные. Срежьте кончики.

Положите в каждую банку смесь для маринования.

Добавьте лаврушку, черные горошины перца, кусочек от острого стручкового перца, зубчики чеснока (крупные разрежьте).

Наполните банки овощами в произвольном порядке, стараясь заполнить все пустоты.

Вскипятите воду, влейте в ёмкости. Прикройте крышками, оставьте на четверть часа, чтобы овощи как следует прогрелись.

По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю. Обязательно сделайте вторую заливку настоем. Для этого вскипятите его и вновь залейте на 15 минут. это необходимо, поскольку у патиссонов очень твердая структура.
Когда начнете сливать повторно, обязательно замерьте объем жидкости, поскольку специи для маринада рассчитаны на 1 литр жидкости.

Сделайте маринад, засыпав в кипящий настой необходимое количество соли с сахаром. Уксус можно добавить непосредственно под крышку или влить в кастрюлю в самом конце.

Разлейте маринад по банкам.

Закатайте огурцы с патиссонами под железную крышку или закройте винтовыми, если банки приспособлены для этого.

Переверните, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня медленно остывать. На завтра обязательно проверьте герметичность заготовки. Затем перенесите на зимнее место хранения в помещение с низкой температурой.

Ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму

Хорошим вариантом ассорти из огурцов и помидоров может быть дополнение их кабачком. Готовится ассорти просто, без особых секретов, методом двукратной заливки и без стерилизации. Для этой заготовки берутся молодые кабачки с тонкой кожурой и плотной мякотью, чтобы сохранили форму при термической обработке. Такое ассорти консервировать лучше в 3-литровых банках.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 15 минут.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Листы смородины – 3 шт.
  • Листы вишни – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ст.л.
  • Специи для консервации овощей – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.

Шаг 1. Первым делом подготавливаются овощи. Они тщательно моются под проточной водой. У огурцов удаляются кончики. Кабачки очищаются от кожуры и нарезаются произвольными кусочками.

Шаг 2. Любым способом стерилизуется чистая 3-литровая банка и кипятится крышка.

Шаг 3. На дно банки кладутся промытые листья, зонтик укропа и лавровый лист.

Шаг 4. Затем в банку послойно и компактно укладываются подготовленные овощи.

Шаг 5. Они заливаются крутым кипятком, прикрываются крышкой и оставляются на 10–15 минут.

Шаг 6. По истечении этого времени вода из банки переливается в кастрюлю. К ней насыпаются в указанном в рецепте количестве соль с сахаром, горчица в зернах и специи для консервирования огурцов и помидоров. Маринад хорошо перемешивается и доводится до кипения.

Шаг 7. В банку к овощам добавляются очищенные зубки чеснока с горошками перца и наливаются 3 ст. ложки уксуса.

Шаг 8. Затем овощи в банке заливаются кипящим маринадом, и банка герметично закатывается. Банка ставится на крышку, плотно укутывается пледом и оставляется на ночь. Затем переносится на хранение в прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Рецепт на зиму маринованных огурцов с патиссонами и базиликом

Заготовки с базиликом относятся к изысканным, элитным. Растение наделено насыщенным и очень оригинальным ароматом, что придает маринаду необычный вкус.

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Огурцы – 3 кг.
  • Базилик, свежий – пучок.
  • Кориандр – 2 маленькие ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Эссенция 70% — ½ маленькой ложки.
  • Положите в банки веточки базилика, забросьте кориандр. Остальное место заполните подготовленными к переработке овощами.
  • Залейте кипящей водой на 10 минут, затем слейте её.
  • Влейте новую порцию воды, подержите ровно столько же.
  • Отдельно приготовьте маринад, растворив в кипятке соль с сахаром. Влейте в кипящий маринад уксус.
  • Разлейте по банкам, укупорьте под ключ, или закройте винтовой крышкой.
  • Дождитесь, когда банки остынут под одеялом, затем спрячьте в помещение типа погреба.

Ассорти из огурцов и помидоров – самый вкусный видео-рецепт

Сколько хозяек – столько и рецептов. Предлагаю вашему вниманию авторский вариант заготовки ассорти из огурцов с томатами.

Овощное ассорти из помидоров, огурцов и капусты белокочанной

Овощное ассорти для зимнего стола готовят из набора любых овощей, ведь осенью они у каждой хозяйки в большом ассортименте и можно выбрать по своему вкусу. Наиболее удачным и вкусным признается вариант с белокочанной капустой. В этом рецепте добавим к ассорти кабачок. Делается заготовка в банках любого объема. В маринад обязательно добавляется сахар, и расчет маринада (на 1,3 л. воды) в рецепте приведен на одну банку. Овощное ассорти готовим без стерилизации и с трехкратной заливкой.

Порции: 6 л.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.

Маринад на 1,3 л воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 6 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Смесь перцев – 30 гр.
  • Укроп – 70 гр.
  • Петрушка – 50 гр.

Шаг 1. Сразу отмеривается количество овощей с расчетом на объем заготовки. Овощи хорошо промываются под проточной водой. Капуста мелко шинкуется. Кабачок нарезается кружками, а огурцы нарезаются, если экземпляры крупные.

Шаг 2. Любым способом стерилизуются чистые банки и крышки. На дно каждой банки кладется промытая петрушка.

Шаг 3. Затем укладывается слой огурцов.

Шаг 4. Поверх их кладутся кусочки кабачка.

Шаг 5. Следующим слоем кладутся в банку помидоры.

Шаг 6. И последним слоем выкладывается в банку капустная нарезка. Очередность слоев овощей условная и можно их укладывать в любом порядке.

Шаг 7. Подготавливается пряная смесь из укропа, лаврового листа и смеси перцев.

Шаг 8. Овощное ассорти заливается крутым кипятком и оставляется на 15 минут под прикрытой крышкой. Затем вода сливается, повторно кипятится и ассорти заливается еще раз на 10 минут.

Шаг 9. После второй заливки на этой воде варится маринад с рассчитанным количеством соли и сахара. После закипания в маринад наливается уксус.

Шаг 10. В банку кладется смесь пряностей, и ассорти заливается горячим маринадом.

Шаг 11. Банки герметично закупориваются и остужаются под теплым покрывалом. Удачных и вкусных заготовок!

Вкусные патиссоны, маринованные с кабачками на зиму

Замаринованные в одной банке патиссон и кабачок – закуска визуально-эстетическая и без особого различия вкусов овощей, но тем не менее такой вариант домашней заготовки существует. Для нее выбирают молодые небольшие овощи: патиссоны до 7 см в диаметре и кабачки длиною не более 15 см. Дополним эти овощи луком и свежей зеленью. Готовим методом 2-кратной заливки маринадом с последующей стерилизацией.

Порции: 2 л.

  • Патиссоны – 500 гр.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Перец душистый горошек – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 70% – 0,5 ч. л.

1. Банки для этой заготовки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте в микроволновке. Крышки прокипятите. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими колечками. Почистите чеснок. На дно каждой банки поместите колечки лука, чесночные зубки, лавровый лист и горошки душистого перца.

2. Поверх их уложите промытую петрушку.

3. Патиссоны и кабачки хорошо промойте под проточной водой и отрежьте кончики. Кабачки разрежьте на кусочки. Подготовленные овощи компактно уложите в банки с пряностями.

4. В кастрюле варим маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках на 15–20 минут.

5. Затем маринад сливаем в ту же кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем им овощи.

6. Затем приступаем к стерилизации. Банки с патиссонами и кабачками ставим в большую кастрюлю с горячей водой, застелив ее дно полотенцем, чтобы вода была до уровня плечиков банок.

7. Прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле.

8. Затем в каждую банку наливаем по ½ чайной ложки уксусной эссенции или по 3 ст. л. 9%-ного уксуса и их плотно закупориваем. Проверяем герметичность закатки.

9. Банки охлаждаем в перевернутом виде при домашней температуре и затем переносим на хранение в прохладное место.

Вкусных и удачных заготовок!

Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца

Среди хозяек достаточно популярна заготовка овощей на зиму в виде ассорти из нескольких видов овощей, а в этом рецепте предлагается заготовка из помидоров, огурцов и сладкого перца, ведь моноконсервации быстро приедаются. Эти овощи хорошо сочетаются вкусами и их можно подавать к столу по отдельности или вместе. Готовим ассорти в пряном маринаде и без стерилизации. Количество овощей на 3-литровую банку – 1,2-1,5 кг.

  • Помидоры – по вкусу.
  • Огурцы – по вкусу.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист черной смородины – 3 шт.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 7 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.

Шаг 1. Огурцы для ассорти на 3–4 часа замачиваются в холодной воде. Затем они промываются под проточной водой и удаляются кончики.

Шаг 2. Банки вымываются и стерилизуются любым способом. В банки кладется часть промытых зеленых листьев, очищенных зубков чеснока и насыпается половина специй. Затем первым слоем вертикально и компактно укладываются огурцы с нарезанным сладким перцем. Поверх овощей кладутся остальные листья и специи.

Шаг 3. Затем в банки укладываются помидоры. Томаты накалываются зубочисткой, чтобы не лопнула кожица. Ассорти заливается кипятком и оставляется на 15 минут под прикрытыми крышками. Затем вода сливается в кастрюлю, повторно кипятится и заливается еще на 15 минут в банки.

Шаг 4. Вода третий раз сливается в кастрюлю и на ней варится маринад из указанного в рецепте количества соли и сахара. В кипящий маринад вливается уксус, и огонь сразу выключается. Горячим маринадом заливаются овощи, и банки сразу герметично закупориваются. Затем они ставятся на крышки и на 1 сутки накрываются покрывалом. Охлажденное ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца переносится на хранение в подвал. Удачных и вкусных заготовок!

Ассорти из помидоров и огурцов с луком на зиму

Домашние заготовки из овощей давно надоели, и ими мало кого удивишь, но другое дело овощное ассорти в банках. Здесь свобода для творчества, ведь можно комбинировать разные овощи и получать разные вкусы. Таким вариантом может быть у вас ассорти из помидоров, огурцов, дополненное луком и сладким перцем. Готовим ассорти в пряном маринаде и со стерилизацией, что позволяет хранить его и в условиях квартиры. Объем банок может быть любой.

  • Помидоры – 1.7 кг.
  • Огурцы – 1.7 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Чеснок – 16 зубков.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист черной смородины – по вкусу.
  • Укроп (зонтик со стеблем) – 2 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец душистый горошек – 12 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 3 ст.л. (с горкой).
  • Сахар – 6 ст.л. (с горкой).
  • Уксус 9% – 120 мл.

Шаг 1. Первым делом подготовим овощи и ингредиенты для маринада в указанном в рецепте количестве. Овощи хорошо промыть и почистить лук, чеснок и перец. У огурцов удалить кончики.

Шаг 2. В кастрюле сварить маринад из рассчитанного количества соли и сахара.

Шаг 3. Нарезать лук крупными дольками. Перец нарезать широкими полосками.

Шаг 4. В чистые банки сначала разложить промытую зелень. К ней добавить пряности: гвоздику, листы лавра и горошки перца. Вертикально и компактно уложить первым слоем огурцы. Между огурцами уложить полоски сладкого перца и стручки острого с чесноком. Затем по банкам разложить луковую нарезку и помидоры.

Шаг 5. В закипевший маринад налить уксус и огонь выключить. Горячим маринадом залить овощное ассорти в банках.

Шаг 6. Для стерилизации ассорти, банки поставить в большую кастрюлю, застеленную полотенцем. Залить их до уровня плечиков теплой водой и простерилизовать в течение 10 минут от начала кипения литровые банки или 12–15 минут банки большего объема.

Шаг 7. Затем емкости герметично закупорить и после полного остывания перенести на хранение в прохладное темное место. Удачных и вкусных заготовок!

Ассорти маринованных патиссонов с помидорами

Если у вас хороший урожай разных овощей, можете приготовить на зиму ассорти из патиссонов и помидоров. Заготовка практичная, красивая и будет с приятным сладковатым вкусом, ведь патиссоны хорошо дружат с другими овощами. Маринуем ассорти без стерилизации и овощи выбираем небольшого размера.

Время приготовления: 10 минут.

  • Патиссоны – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошек – 8 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

1. Рассчитанное на объем заготовки количество небольших патиссонов и помидоров хорошо промойте под проточной водой.

2. Очищенные луковицы нарежьте кусочками любой формы.

3. Промойте холодной водой укропные зонтики и листы хрена.

4. Заранее помойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их с помощью микроволновки или другим способом. Прокипятите крышки. В подготовленные банки уложите пряности и затем патиссоны с помидорами, раскладывая между ними кусочки лука.

5. Затем ассорти в банках на четверть часа залейте крутым кипятком и банки прикройте крышками.

6. За это время в отдельной посуде приготовьте маринад из указанного в рецепте объема чистой воды, сахара с солью и специй. Маринад поварите на небольшом огне пару минут.

7. Затем горячую воду из банок вылейте. Поверх помидоров положите очищенные зубки чеснока и налейте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Кипящий маринад перелейте в банки, заполняя их до самого верха, чтобы он чуть переливался через край.

8. Банки с ассорти плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки. Затем их остудите в перевернутом виде и после пол

Маринованные патиссоны резаные кусочками на зиму

Патиссоны маринованные – лакомство редкое и их можно приготовить только своими руками. Нежность вкуса и особенный аромат этого красивого овоща никого не оставляет равнодушным. Этот рецепт для заготовки немного переросших плодов, которые нарезаются кусочками. Готовим без стерилизации.

Время готовки: 45 минут.

  • Патиссоны – 1.5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена укропа – по вкусу.
  • Уксус 9% – 2 ст. л. на банку.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

1. Патиссоны для этой заготовки хорошо промойте и, если кожура плотная, то снимите ее острым ножом. Мягкую кожуру можете оставить. Патиссоны нарежьте кусочками. Сразу почистите морковку, острый перец и зубки чеснока.

2. Заранее простерилизуйте в микроволновке чистые банки и прокипятите крышки. Морковь нашинкуйте колечками. В каждую банку положите по листику лавра, морковные колечки и зубки чеснока.

3. Затем в банки компактно уложите нарезанные патиссоны, помещая между ними кусочки острого перца.

4. Закипятите в кастрюле чистую воду и на 15 минут кипятком залейте кусочки патиссонов.

5. По истечении этого времени воду из банок перелейте через крышку в ту же кастрюлю, насыпьте в ней рассчитанное количество соли и сахара и сварите маринад. Кипящим маринадом повторно залейте патиссоны опять на 15 минут.

6. Через 15 минут маринад перелейте обратно в кастрюлю и доведите его до кипения. В каждую банку налейте столовый уксус, насыпьте семена укропа или положите душистый перец с гвоздикой. Затем третий раз залейте патиссоны кипящим маринадом.

7. Банки плотно закупорьте крышками и проверьте герметичность закатки.

8. Затем банки поставьте на крышки и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения. Храните маринованные кусочками патиссоны в прохладном месте.

Сладкое ассорти из помидор и огурцов на зиму (без стерилизации)

Этот маринад можно пить, настолько он вкусен. Огурцы становятся хрустящими, крепенькими.

Ингредиенты на 3 литровую ёмкость:

  • Огурцы, помидоры – сколько войдет.
  • Сахарный песок – 9 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Чеснок, укроп, петрушка, горошины перца, листья хрена.
  • Срежьте кончики у огурчиков, порежьте дольки чеснока на половинки.
  • Заложите в банки поочередно: зелень, перец, огурцы, томаты. Перемежайте овощи чесночными зубчиками.
  • Сверху накройте овощи остатками зелени.
  • Сделайте двойную заливку. Первый раз залейте простым кипятком, после слейте его, вскипятите со специями, влив в конце эссенцию.
  • Наполните маринадом баллоны с овощами, закатайте. Медленно охладите консервацию по теплым пледом. Затем переставьте в прохладное место.

Простой рецепт заготовки без стерилизации

Самый простой вариант маринования не означает, что он худший. В этом вы убедитесь, заготовив овощи по данному рецепту. Смотрите, повторяйте действия автора, пусть на вашем столе будут только самые лучшие закуски из патиссонов и огурцов.

Ассорти из огурцов, перца, капусты и помидоров

Понадобится на 3-х литровую банку:

  • Репчатый лук – 2 шт. (маленькие).
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Корень хрена – несколько тонких корешков.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Огурцы – 7 шт. (некрупные).
  • Помидоры – 3 шт.
  • Капуста белокочанная.
  • Для маринада: на 1,2 литра воды 4 ложки сахара и 2 ст. ложки соли.
  • На дно банки уложите сначала репчатый лук, чеснок и корни хрена. Сверху выложите нарезанный кольцами сладкий перец, дальше огурцы, помидоры и в конце заполните оставшееся место нарезанной кусками капустой.
  • Залейте маринадом – вскипятите воду, добавив в нее соль и сахар, размешайте так, чтобы они полностью растворились.
  • Банки поставьте стерилизоваться на 15 минут и закатайте. Остывают банки перевернутыми горлышком вниз.

Самый вкусный маринад для ассорти (пальчики оближешь)

Представляю универсальный маринад для ассорти из овощей. по желанию, помимо традиционных помидор и огурцов, кладите в банки капусту, сладкий и острый перец, морковь, лук, яблоки, кабачки.

Берем на 3 литровую банку:

  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль – 60 гр.

На каждую ёмкость:

  • Помидоры, огурцы + морковка, яблоки, кабачки, луковица, патиссоны, чесночные дольки, болгарский перец – по желанию.
  • Зелень – смородиновые и хреновые листья, укроп, морковная ботва.

Предварительно чуток отварите морковку. Для этого опустите её в кипяток на минутку, после порежьте, если корнеплод крупный.

Бросьте на донышко часть зелени.

Затем наполните банки огурцами и другими овощами, закладывая в произвольном порядке.

Залейте кипятком, настаивайте 15-20 минут.

Слейте воду, закипятите, добавив специи из списка. Кипятите маринад, пока не растворятся кристаллы специй. В конце добавьте столовый уксус.

Затем верните маринад в ассорти.

Закрутите винтовыми или железными крышками. Остудите консервацию в перевернутом виде под одеялом. На следующий день проверьте качество закатки. Спрячьте в холодное место на зимнее хранение.

Маринованные патиссоны без стерилизации в банках на зиму

Патиссон как более нежный овощ в сравнении с огурцом и кабачком от высокой температуры становится мягким и маловкусным, поэтому многие хозяйки маринуют его без стерилизации. Маринованные патиссоны будут на вашем столе не только пикантной закуской, но и дополнят вкус многих салатов.

Порции: 1 л.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Патиссоны средние – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 70% – ½ ч. л.

1. Первым делом подготовьте все продукты для маринования патиссонов с расчетом количества банок заготовки.

2. Отмерьте указанное в рецепте количество ингредиентов для маринада. Когда все под рукой, то вероятность ошибки небольшая.

3. Патиссоны хорошо промойте и нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Семена можете удалить чайной ложечкой. Очистите чеснок и у острого перца удалите семечки.

4. В заранее простерилизованные банки положите по зонтику укропа и насыпьте горошки перцев. Затем компактно уложите кусочки патиссонов и положите по кусочку острого перца.5. Залейте в банки крутой кипяток.

6. Затем банки прикройте прокипяченными крышками и оставьте патиссоны на 30 минут.

7. Через этот промежуток времени воду из банок через специальную крышку слейте в отдельную кастрюлю.

8. Банки прикройте полотенцем, чтобы овощи не остыли.

9. На слитой из банок пряной воде сварите маринад, растворив в ней указанное в рецепте количество соли и сахара. В закипевший маринад налейте уксус и огонь выключите.

10. Кипящим маринадом сразу залейте патиссоны в банках, заполняя их до самого верха. Если маринада не хватает, добавьте немного кипятка.

11. Затем банки плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки.

12. Банки поставьте на крышки и прикройте полотенцем, не укутывая теплым пледом, до полного остывания. Маринованные патиссоны без стерилизации готовы. Храните их в прохладном месте.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Держите самый простой и популярный вариант закатки овощного ассорти. Здесь полный набор специй и зелени, благодаря которым маринад получится бесподобным.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Соль – 1 большая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 3,5 большие ложки.
  • Зелень петрушки – 2 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лист хрена, черной смородины – 3 шт.
  • Укропная веточка – 2 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Душистый и черный перец – по 6 горошин.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Гвоздика, бутоны – парочка.
  • Огурцы, помидоры – сколько войдет.
  • Сладкий перец – 1 шт.

Помойте овощи.  Сладкий перец поделите на части, удалив семенную коробку. Почистите чеснок.

Огурцы освободите от кончиков. Ополосните зелень.

Уложите на дно ёмкостей часть приправ, зелень. Наполните банки наполовину огурцами. Устанавливайте их вертикально, чтобы вошло больше. В свободное место вложите кусочки перца.

Оставшееся место заполните остатками зелени, чесноком, помидорами.

Вскипятите в кастрюле воду, влейте в баллоны доверху.

Прикройте заготовку крышками, оставьте прогреваться в течение 15-20 минут. Слейте настой в кастрюлю, добавьте специи.

Дождитесь закипания. Поварите маринад, пока кристаллы специй не растворятся полностью. В конце влейте уксус.

Перелейте маринад в ассорти, сразу герметично укупорьте под железную или винтовую крышку.

Храните в прохладном помещении.

Ассорти из огурцов и зеленых помидоров на зиму

Рецепт маринования ассорти из огурцов и зеленых помидоров хорошо подходит к концу овощного сезона, когда остаются незрелые томаты. Закуска готовится просто и быстро, может быть самостоятельным блюдом или дополнением к сложному гарниру. Кислота зеленых помидоров придает хрустящий вкус огурцам и служит хорошим консервантам. В этом рецепте вкус заготовки дополним, кроме обычных специй (чеснока с перцем), кориандром. Для этой заготовки более удобно брать пол-литровые банки.

Время готовки: 30 минут.

Порции: 0,5 л.

  • Помидоры зеленые – 200 гр.
  • Огурцы крупные – 200 гр.
  • Кориандр молотый – ½ ч.л.
  • Перец острый стручковый – 2 колечка.
  • Перец душистый горошек – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2.5 ст.л.
  • Уксус 70% – ½ ч.л.
  • Вода – 300 мл.

Шаг 1. Первым делом подготавливаются овощи и специи согласно рецепту и количеству порций заготовки. Огурцы и помидоры промываются проточной водой. Перец очищается от семян, и чистятся зубки чеснока.

Шаг 2. Банки стерилизуются любым способом и кипятятся крышки. В банки кладутся нарезанный слайсами чеснок, лавровый лист, горошки перца, пара колечек острого перца и насыпается молотый кориандр.

Шаг 3. Небольшими дольками нарезаются зеленые помидоры.

Шаг 4. Толстыми кружками нарезается огурец и кожуру можно не снимать.

Шаг 5. В банку со специями в любом порядке компактно укладываются нарезанные овощи.

Шаг 6. Из указанного в рецепте расчета воды, сольи и сахара варится маринад.

Шаг 7. Затем кипящим маринадом заливаются овощи в банке, заполняя ее до самого верха.

Шаг 8. В банку наливается пол чайной ложки 70% уксуса.

Шаг 9. Затем банка с ассорти из огурцов и зеленых помидоров герметично закупоривается, ставится на крышку и плотно нарывается махровым полотенцем до полного охлаждения.

Шаг 10. Хранится ассорти в любом темном месте. Удачных и вкусных заготовок!

Как мариновать огурцы с помидорами с лимонной кислотой (без уксуса)

Многие хозяйки предпочитают маринование огурцов и томатов без уксуса. Консервантом в данном случае выступает лимонная кислота и отлично справляется с задачей.

  • Помидоры – 1,8 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг.
  • Зонтик укропа, листья хрена, веточка сельдерея.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Соль – большая ложка.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Перец – 10 горошин.
  • Острый зеленый перец – 2 стручка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Вода – на каждую ёмкость примерно 2 литра.

Хорошо помойте овощи.

Банки можно не стерилизовать, а вот крышки добросовестно прокипятите.

Ополосните необходимую зелень.

Бросьте на дно стеклянной тары горошины, лаврушку. Положите часть помидоров. Порежьте стручки перца на половинки, отправьте к томатам.

Срежьте у огурцов попки, сложите в банку. Складывать овощи можно произвольно, не обязательно в строгой последовательности.

Поскольку помидоров берется больше, то сверху сделайте еще один слой из них.

Накройте овощи зеленью, протолкните её в пустые места. Добавьте дольки чеснока.

Слейте настой в кастрюлю, доведите до кипения.

Одновременно засыпьте в каждую банку указанное в рецепте количество соли с сахаром, добавьте лимонную кислоту. Не держите долго банки открытыми, сразу прикройте крышечкой.

Вновь залейте настой в огурцы с помидорами.

Закатайте банки под ключ.

Переверните вверх донышком, тепло укутайте заготовки. Оставьте медленно остывать до следующего дня. Затем проверьте герметичность ассорти и унесите на постоянное место хранения.

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Необходимо на 1 литровую банку:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Сладкий перец.
  • Морковка – 3 шт.
  • Луковицы – 3 шт. (маленькие).
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Укроп – зонтик.
  • Гвоздика – бутон.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.
  • Нарежьте лук и морковку кружочками. Капусту поделите на соцветия. Болгарский овощ покрошите полосками.
  • Сложите в баночки лаврушку, колечки лука, чеснок, бросьте гвоздику.
  • Заложите овощи, сверху накройте зонтиком укропа.
  • Вскипятите воду, сделайте первую заливку. Подержите минут 10, затем слейте настой.
  • Сварите на основе настоя маринад, добавив специи, перечисленные в рецепте.
  • Залейте овощи второй раз, закрутите крышками. Переверните, оставьте остывать на сутки под теплыми укрытием. После отнесите в погреб на длительное хранение.

Маринование патиссонов с огурцами и перцем

Добавление перца придаст некую «перчинку», аромат и парочку дополнительных витаминов.

Берем на 3 литровый баллон:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Патиссоны – 0,7 кг.
  • Болгарский перец (красный).
  • Хрен, сельдерей, укроп, петрушка – зелень.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Столовый уксус – 40 мл.
  • Соль, сахар – по 20 гр.
  • Вода – 1,2 литра.
  • Уложите в банку хреновый лист, несколько листочков сельдерея, или часть стебля, пару веток петрушки и зонтик укропа.
  • Разрежьте болгарский перец на половинки, выньте семена с перегородками. Нарежьте мякоть лепестками.
  • Бланшируйте патиссоны в течение 5 минут, затем отправьте в банки вперемешку с огурцами и сладким перцем.
  • Залейте крутым кипятком первый раз. Подождите 15-20 минут, затем слейте и опять вскипятите настой.
  • Засыпьте специи. Когда они разойдутся, влейте уксус.
  • Накройте ёмкости крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Простерилизуйте заготовку в течение 15-20 минут, после закатайте под ключ.

Хрустящие соленные огурцы с патиссонами на зиму

Состав рассчитан на 3 литровую банку. Овощи гарантированно получатся хрустящими и очень вкусными.

  • Патиссоны, огурцы – по 1 кг.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар-песок – 75 гр.
  • Перец (черный, душистый) – по 4 шт.
  • Распределите по банкам пряные приправы.
  • Наполните банки сначала огурцами, оставшееся пространство заполните патиссонами.
  • Сделайте первое прогревание овощей, залив крутым кипятком.
  • Спустя четверть часа верните жидкость в кастрюлю, заправьте солью с сахаром.
  • Закатайте, оставьте постепенно остывать, перевернув вниз крышкой и тепло укутав.
  • Храните только в холодном месте.

Видео-рецепт засолки на зиму ассорти из огурцов и помидор

Удачных вам заготовок, а напоследок делюсь еще одним вариантом маринада для консервации ассорти из помидоров в одной банке с огурцами.

Ассорти из помидоров с огурцами на 1 литровую банку на зиму

Заготовка-ассорти из помидоров с огурцами имеет ряд преимуществ по сравнению с консерваций овощей по отдельности. Она красивая, яркая, вкусы овощей хорошо гармонируют, и рассол получается также вкусным. Готовим в литровых банках, что удобно для семьи из 2–4 человек, и методом 2-кратной заливки без стерилизации. Выбираем плотные огурцы и помидоры небольшого размера, а пряную зелень кладем по своему вкусу.

  • Перец чёрный горошек
  • Перец душистый горошком
  • Сразу отмериваются овощи с расчетом объема вашей заготовки. Огурцы заранее замачиваются на пару часов в холодной воде. Подготавливается набор пряной зелени: укроп, петрушка, листья смородины, вишни, хрена. Банки промываются с добавлением пищевой соды и не стерилизуются.
  • Овощи и зелень хорошо промываются под проточной водой. На дно банок сразу кладется набор зелени и горошки перцев.
  • Затем в банки компактно укладываются небольшие огурцы. Крупные экземпляры можно разрезать. Поверх огурцов кладутся очищенные чесночные зубки.
  • Помидоры накалываются зубочисткой и кладутся поверх огурцов с чесноком.
  • Помидоры покрываются листом хрена. Затем овощи в банках заливаются крутым кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 10 минут.
  • По истечении этого времени вода из банок сливается и измеряется ее объем, ведь нам нужен правильный расчет ингредиентов для маринада. В эту воду насыпаются соль с сахаром. Маринад на среднем огне доводится до закипания и полного растворения соли и сахара.
  • Затем к маринаду наливается столовый уксус и все кипятится 1 минуту. Кипящим маринадом и до самого верха заливается ассорти в банках. Крышками банки сразу герметично закрываются.
  • Закатанные банки с ассорти из помидоров и огурцов ставятся на крышки, прикрываются любой «шубой» и после полного остывания убираются в место хранения. Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные патиссоны с огурцами на зиму

Патиссоны можно замариновать вместе с огурцами, ведь они из одного семейства тыквенных и условия консервации одинаковы. Этот «дуэт» красиво смотрится, получается вкусным и с разнообразным составом. Для консервирования выбирают маленькие экземпляры и огурцы заранее замачивают в холодной воде. Соотношение овощей в банке выбирают по своему усмотрению. Готовим методом 3-кратной заливки.

  • Патиссоны – 1 кг.
  • Огурцы – 600 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Перец черный горошек – 12 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Смесь для маринования овощей – 1 ст. л.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.

1. Выбираем овощи для маринования, удаляя поврежденные плоды, затем их взвешиваем тщательно промываем. Огурцы, если есть время, замачиваем заранее в холодной воде. Затем у чистых овощей удаляем кончики.

2. Любым способом стерилизуем банки для заготовки и кипятим крышки. В подготовленные банки насыпаем по ½ столовой ложки сухой смеси для маринования.

3. Поверх смеси кладем очищенные и нарезанные кусочками чесночные зубки, горошки черного перца и листы лавра.

4. Затем банки компактно заполняем подготовленными патиссонами и огурцами.

5. Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Затем делаем повторную заливку на такое же время. Это считается бланшированием, что размягчает ткани продуктов.

6. Воду из банок после 2-й заливки переливаем через специальную крышку в отдельную кастрюлю и измеряем ее количество для правильного приготовления маринада.

7. В эту воду насыпаем сахар и соль и варим маринад. Яблочный уксус добавляем либо в кипящий маринад, либо сразу в банки.

8. Затем маринадом заливаем патиссоны и огурцы, заполняя их до самого верха.

9. Банки плотно закупориваем и проверяем герметичность закатки. Затем их накрываем покрывалом на сутки до полного остывания.

10. Патиссоны с огурцами через месяц хорошо промаринуются и их можно подавать к столу. Храним эту консервацию в прохладном месте.

Овощное ассорти из помидоров, огурцов и кабачка

Помидоры, огурцы и кабачки созревают одновременно, хорошо сочетаются своими вкусами, и ассорти из них всегда будут разнообразием и дополнением к любому столу. Объем овощей –  произвольный. Консервируем ассорти в 3-х литровой банке. В этом рецепте дополним заготовку цветной капустой со сладким перцем, консервантами берем лимонную кислоту с зерновой горчицей и готовим без стерилизации.

  • Помидоры небольшие – по вкусу.
  • Огурцы небольшие – по вкусу.
  • Кабачки молодые – 3 шт.
  • Капуста цветная – по вкусу.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.

Маринад на 3-х литровую банку:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Зерна горчицы – 2 ч.л.

Шаг 1. Первым делом подготавливаются согласно рецепту овощи и ингредиенты для маринада. Овощи хорошо промываются под проточной водой.

Шаг 2. Кабачки вместе с кожурой нарезаются кружками. Перец очищается от семян и перегородок и нарезается кусочками.

Шаг 3. Любым способом обязательно стерилизуются банки и крышки. В банки кладутся очищенные зубки чеснока. Затем в произвольном порядке и количестве укладываются в банку подготовленные овощи.

Шаг 4. Ассорти заливается кипятком. Банки прикрываются крышками и оставляются, как минимум на 15 минут.

Шаг 5. Через этот промежуток времени вода из банок сливается и в каждую банку насыпается по 2 ст. ложки соли и наливается немного кипятка, чтобы соль растворилась. Затем в банки насыпаются сахар, лимонная кислота и зерна горчицы.

Шаг 6. Ассорти повторно заливается крутым кипятком, и банки герметично закупориваются.

Шаг 7. Затем руками банки немного встряхиваются для полного растворения ингредиентов маринада. Банки ставятся на крышки, укутываются теплым пледом и после полного остывания переносятся на хранение в любое прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Ассорти из маринованных помидоров и огурцов на зиму

Ассорти из помидоров и огурцов – популярная и востребованная заготовка во многих семьях, и рецептов ее приготовления много. В этом рецепте маринад готовится в меру соленый. К нему, для хрустящего вкуса огурцов, добавим корень хрена и для небольшой остроты – перец чили. Овощи выбираем небольшого и одинакового размера. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации.

  • кг (сколько войдет в банку)
  • Очищенный корень хрена
  • Перец душистый горошком
  • Перец чёрный горошек
  • Для маринада на 1,5 литра воды:
  • Овощи и специи для этой заготовки сразу подготавливаем согласно рецепту и нужного вам объема консервации.
  • Заранее вымываем с добавлением соды банки и стерилизуем их вместе с крышками. В банки раскладываем по зонтику укропа, зубку чеснока, корня хрена, веточке петрушки и насыпаем горошки перцев.
  • Хорошо промываем овощи и у огурцов удаляем кончики. Затем овощи компактно укладываем в банки в любой последовательности.
  • Раскладываем по банкам немного острого перца.
  • В отдельной кастрюле кипятим чистую воду и крутым кипятком заливаем овощи в банках. Затем их прикрываем крышками, и оставляет на 15 минут.
  • Через четверть часа воду из банок через специальную крышку сливаем в кастрюлю и определяем ее объем для правильного приготовления маринада.
  • На полтора литра воды всыпаем 8 ст.л.сахара, 2 ст.л.соли и доводим до кипения.
  • Вливаем в кипящую воду 150 мл. 9% уксуса и выключаем огонь.
  • Кипящим маринадом заливаем огурцы с помидорами и банки сразу герметично закупориваем. Затем их переворачиваем на крышки, плотно накрываем теплым пледом и после остывания переносим на постоянное место хранения домашней консервации. Такое ассорти хорошо хранится и в условиях квартиры. Удачных и вкусных заготовок!

Хрустящие маринованные патиссоны «Пальчики оближешь» на зиму

Патиссон хорошо маринуется, впитывая в себя аромат специй. Собрать сразу много маленьких плодов сложно, поэтому маринуем их, нарезав кусочками. Кожуру с патиссонов не снимают, так как она придает хрустящий вкус. Готовим маринованные патиссоны способом 3-кратной заливки без стерилизации, а вкус «пальчики оближешь» определяется набором специй.

  • Листья черной смородины
  • Перец чёрный горошек
  • Патиссоны тщательно промываем теплой водой и салфеткой убираем лишнюю влагу.
  • Основания плодоножек срезаем острым ножом и каждый плод нарезаем небольшими одинаковыми кусочками.
  • Банки для заготовки заранее простерилизуйте в микроволновке. В каждую банку сразу положите промытую зелень, очищенный зубок чеснока и насыпьте зерна кориандра и горчицы.
  • Затем компактно уложите до середины банки кусочки патиссонов.
  • Сверху на патиссоны кладем зонтики укропа и второй чесночный зубок.
  • Затем компактно укладываем остальные кусочки и кладем сверху укропный зонтик. Патиссоны заливаем кипящей водой. Банку прикрываем прокипяченной крышкой и оставляем на четверть часа.
  • Через этот промежуток времени из банки воду через специальную крышку выливаем и патиссоны во второй раз заливаем кипятком на такое же время.
  • По истечении этого времени горячую воду из банки переливаем уже в кастрюлю и на ней варим маринад, добавив в указанном в рецепте расчете количество соли, сахара и уксуса. Закипевшим маринадом заливаем патиссоны и банки сразу плотно закупориваем. Проверяем закатку на герметичность.
  • Банки с маринованными патиссонами остудите при домашней температуре, не укутывая их, и затем перенесите в место хранения ваших консерваций.

Маринованные огурцы с патиссонами без стерилизации

Простой вариант, считающийся классическим, с традиционным набором специй и приправ. Овощи станут в меру солеными и восхитительно похрустывающими. Хочу похвастаться рецептами еще одной заготовки из патиссонов — икрой, приглашаю на рецепты. Поверьте, это невероятно вкусно.

  • Огурцы – 3 кг.
  • Патиссоны – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Хрен – 1 лист.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Черные горошины – 12 шт.
  • Лаврушка – 4 листа.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Соль, сахарный песок – по 60 гр.
  • Эссенция 70% — 30 мл.
  • Помойте огурцы и патиссоны, срежьте хвостики, удалите поврежденные.
  • Уложите на дно банок ровно половину приправ, предназначенных для засолки.
  • Плотно набейте банки овощами, пересыпая оставшимися приправами.
  • Залейте крутым кипятком. Прогревайте содержимое не менее четверти часа.
  • Верните жидкость в кастрюлю, сварите маринад. Для этого засыпьте специи в настой. Варите при тихом кипении, пока кристаллы не растают.
  • Заправьте овощи маринадом, сразу герметично укупорьте любым способом.
  • Остудите при комнатной температуре, поставив вверх дном и тепло укутав. Для хранения выберите прохладное место, хотя в квартире консервация стоит отлично без потери качества всю зиму.

Микст помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени делает консервацию разноцветной, очень нарядной, что уместно к любому столу. Кисло-сладкий вкус овощей понравится всем, кто не ест соленые и кислые закуски. Особый вкус ассорти придаст сладкий перец. Готовим ассорти методом двойной заливки и без стерилизации. Для этой заготовки более удобны литровые банки, а расчет маринада дается на 1 литр воды.

Время готовки: 40 минут.

  • Помидоры – сколько войдет литровую банку.
  • Огурцы – сколько войдет литровую банку.
  • Сладкий перец – 1/2 шт.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Литья хрена – по вкусу.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 15 мл.

Шаг 1. Овощи и зеленые листья в соответствии с нужным вам количеством порций хорошо промываются под проточной водой. Отмериваются согласно рецепту все пряности.

Шаг 2. В чистые литровые банки раскладываются зубки чеснока, горошки черного перца, гвоздика и лавровые листы.

Шаг 3. Поверх специй раскладываются зеленые листья.

Шаг 4. Затем в банки компактно и вертикально укладываются огурцы. Кончики их лучше обрезать.

Шаг 5. На половинки разрезается сладкий перец, очищается от семян и перегородок и кладется поверх огурцов.

Шаг 6. Помидоры обязательно накалываются зубочисткой и укладываются в банки верхним слоем.

Шаг 7. В каждую банку поверх помидоров кладется по зонтику укропа.

Шаг 8. Затем ассорти в банках заливается крутым кипятком. Банки прикрываются прокипяченными крышками и оставляются на 15 минут.

Шаг 9. По истечении этого времени вода из банок переливается через специальную крышку в кастрюлю и определяется ее объем, чтобы правильно приготовить маринад. В воде растворяется нужное количество соли с сахаром и этот раствор доводится до кипения.

Шаг 10. Затем в маринад наливается столовый уксус и огонь выключается.

Шаг 11. Горячим маринадом заливаются овощи, и банки сразу герметично закупориваются.

Шаг 12. Далее они ставятся на крышки, плотно накрываются пледом и оставляются до полного охлаждения.

Шаг 13. На следующий день банки с овощным ассорти переносятся на хранение в прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Вкусное ассорти из кабачков, огурцов и помидоров

Маринованные кабачки прекрасно дополнят вкусовой букет ассорти из огурцов с томатами. Еще несколько классных вариантов на тему этих овощей в одной банке, вы найдете на отдельной страничке.

Берем на банку в 1 литр:

  • Помидоры, огурцы – по 250 гр.
  • Кабачки – 200 гр.
  • Долька чеснока.
  • Лист смородины, хрена.
  • Зонтик укропа.
  • Горький перец – кусочек.
  • Перец – 6 шт.

Маринад на 3 литровые банки:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 12 больших ложек.
  • Сахар-песок – 9 больших ложек.
  • Выстелите донышко стеклянной тары листьями хрена и смородины, укропом. Бросьте горошины, поделенный на половинки зубчик чеснока, кусочек горького стручка.
  • Заполните банки овощами. У огурцов срежьте попки, кабачки нарежьте удобными для закладки кусочками. Очень красиво смотрятся в заготовке кабачки, нарезанные фигурками – листочками, цветками, колечками.
  • Сделайте двойную заливку. В первый раз кипятком, во второй маринадом (о технологии рассказано в рецептах выше).
  • Закрутите под любую крышку, переверните, медленно охладите. На следующие сутки проверьте герметичность закатки. Отправьте на хранение в погреб.

Овощное ассорти с зернами горчицы на зиму

Горчицу у нас знают как жгучий соус, ставший традиционным в русской кухне, но у нее есть и другие хорошие свойства. Горчица, а в этом рецепте в виде зерен, овощной консервации придает особый пикантный вкус, сохраняет их хрустящую текстуру и, обладая бактерицидными свойствами, продлевает срок хранения заготовки. «Ансамбль» овощей выбирается по личному вкусу, а в рецепте берутся для ассорти помидоры, огурцы, сладкий перец, и лук. Готовим ассорти без стерилизации, а консервантами будут лимонная кислота со свежим лимоном.

  • Помидоры – сколько войдет в литровую банку.
  • Огурцы – сколько войдет в литровую банку.
  • Перец сладкий – 1/2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 2 кружка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горчица зернами – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Шаг 1. Сначала подготавливаются овощи и специи для ассорти. Лук и сладкий перец чистятся.

Шаг 2. Затем отмеривается указанное в рецепте количество ингредиентов для маринада.

Шаг 3. Заранее вымываются и любым способом стерилизуются литровые банки, крышки кипятятся. На дно банки кладется нарезанный кольцами лук, лавровые листы, горошки черного перца и зерна горчицы.

Шаг 4. Затем в банки красиво и компактно укладываются огурцы, кусочек сладкого перца, два кружка лимона и помидоры.

Шаг 5. Поверх овощей кладется лист хрена. Овощи заливаются крутым кипятком и оставляются под крышкой на 20 минут.

Шаг 6. По истечении этого времени вода из банок переливается в кастрюлю и определяется ее объем для правильного расчета ингредиентов для маринада. В этой воде растворяются соль с сахаром и лимонной кислотой. Маринад кипятится 2–3 минуты.

Шаг 7. Горячим маринадом заливается ассорти в банках.

Шаг 8. Затем банки сразу герметично закупориваются, ставятся на крышки и накрываются теплым пледом на 12–24 часа. Остывшее ассорти переносится на постоянное место хранения домашней консервации. Удачных и вкусных заготовок!

Салат «ассорти» из огурцов и помидоров, перца и капусты

Ассорти салат из огурцов, помидоров и капусты, дополненный сладким перцем, известен многим хозяйкам еще с советского времени, и его именуют «кубанским». Простота приготовления, букет вкусов разных овощей и их доступность, сделали салат популярным и в наше время. Готовится салат со стерилизацией. Самое трудоемкое в этом процессе, это нарезка овощей, но кухонные гаджеты все упрощают.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 2,8 л.

  • Капуста – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно отмерить вышеуказанное количество ингредиентов для салата с учетом нужного вам количества порций. Почистить лук и морковь.

Шаг 2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами. Кружками нарезать огурцы и их желательно заранее замочить в холодной воде. Овощи переложить в глубокую посуду.

Шаг 3. На крупной или корейской терке измельчить морковь и переложить к луку.

Шаг 4. Помидоры (лучше использовать мясистые сорта) нарезать небольшими дольками, удалив основание плодоножки.

Шаг 5. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, промыть и нарезать соломкой.

Шаг 6. Тонкой соломкой нашинковать белокочанную капусту и переложить к остальной овощной нарезке.

Шаг 7. К овощам насыпать нужное количество соли с сахаром, налить уксус с растительным маслом и добавить лавровый лист с горошками черного перца.

Шаг 8. Затем салат хорошо перемешать и оставить на 40 минут, чтобы овощи дали достаточно сока.

Шаг 9. За это время помыть с содой банки. Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки на 0,7 л, но объем их выбирайте по своему усмотрению. Затем салат попробовать, откорректировать вкус и овощи вместе с соком разложить по банкам, не заполняя их до самого верха. Банки и крышки желательно простерилизовать.

Шаг 10. Ассорти-салат в банках простерилизовать в течение 30 минут по общим правилам, известным каждой хозяйке.

Шаг 11. Банки с салатом герметично закупорить.

Шаг 12. Затем их поставить на крышки, накрыть теплым пледом и оставить на 12–24 часа для остывания и дополнительной пастеризации. Салат из огурцов, помидоров, перца и капусты отлично хранится в любом темном месте. Удачных и вкусных заготовок!

Как закатать ассорти из огурцов, перца, помидоров с виноградом

Великолепный рецепт вкусного ассорти с огурцами и томатами. Виноград берите зеленых сортов, кисло-сладкий.

Берем на 2 литровую банку:

  • Томаты – 700 гр.
  • Огурцы – 600 гр.
  • Болгарский перец.
  • Виноград – 80 гр.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Морковка – ½ часть.
  • Небольшая луковица.
  • Хрен – 2 листа.
  • Лаврушка – парочка.
  • Перец горошком – 7 шт.
  • Горький стручок – ½ часть.
  • Укроп, петрушка, вишневые, смородиновые листья, веточка тархуна.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Подготовьте к переработке овощи. Морковку порежьте колечками, мякоть болгарского перца нарежьте кусочками. Срежьте кончики у огурцов.
  • На дно банок уложите сначала укроп, петрушку, вишню, смородину, горошины. Бросьте по кусочку горького перца, лаврушку.
  • Заложите огурцы, установив вертикально. Заполните пустоты между огурцами ягодками винограда. Далее идут томаты, меж которыми закладывайте колечки морковки и кусочки сладкого перца.
  • Залейте крутым кипятком, подержите 10-15 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.
  • Перелейте настой в кастрюлю, сварите маринад, добавив специи из рецептурного списка.
  • Залейте в ассорти, закатайте. Укутайте заготовку одеялом, подождите, пока она остынет. Храните в помещении с низкой температурой.

Сладкие хрустящие патиссоны на зиму в банках

В далекие советские времена были очень популярны маринованные огурцы по-болгарски. По такому рецепту не менее вкусными получаются патиссоны и кабачки. Патиссоны получаются с легким сладким вкусом и тонкой кислинкой и замечательно у вас дополнят блюда из рыбы и мяса. Готовим без стерилизации методом двойной заливки. Если банки с патиссонами сразу резко охладить, то они будут и хрустящими.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Порции: 4 л.

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Чеснок – 16 зубков.
  • Зелень – 1 пучок на банку.
  • Острый перец – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9% – 250 мл.

1. Патиссоны, желательно небольшие, тщательно промойте со щеточкой и аккуратно удалите основания плодоножек.

2. Затем их нарежьте средними кусочками, а маленькие плоды можете оставить целыми.

3. Заранее простерилизуйте в микроволновке чистые банки. Крышки прокипятите. В каждую банку положите по четыре очищенных зубка чеснока, по пучку промытой любой зелени (укроп или петрушка, можно в смеси) и по кусочку острого перца.

4. Затем банки компактно заполните кусочками патиссонов. Залейте их крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут для бланширования.

5. По истечении этого времени воду из банок слейте через специальную крышку и вылейте.

6. В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества чистой воды, сахара и соли. В кипящий маринад положите горошки черного перца и поварите 2 минуты. Затем влейте в маринад столовый уксус, перемешайте и огонь выключите.

7. Кипящим маринадом повторно залейте патиссоны в банках, заполняя их до самого верха, чтобы маринад даже чуть пролился через край.

8. Банки сразу плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки.

9. Затем банки остудите в перевернутом состоянии, и после остывания можете убирать на хранение в любое темное место. Если есть возможность, охладите банки быстро и потом определите разницу в текстуре маринованных патиссонов.

Огурцы с помидорами и горчицей в зернах на зиму

Для придания вкуса в ассорти из огурцов и помидоров нужно и можно добавлять горчицу. Она делает закуску пикантной, немного острой и, обладая антисептическим свойством, хорошо сохраняет консервацию. Добавляется горчица в зернах, что проще и красивее, да и лишнее количество вкус не портит, чего не скажешь о горчице в порошке. В этом рецепте дополним вкус ассорти сладким перцем и луком, но это по желанию. Основной консервант в рецепте – лимонная кислота. Готовим ассорти методом двойной заливки и без стерилизации.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Помидоры – сколько войдет литровую банку.
  • Огурцы – сколько войдет литровую банку.
  • Сладкий перец – 1/2 шт.
  • Лимон – 2 кружка.
  • Лук – 1 шт.
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Кислота лимонная – 0.5 ч.л.

Шаг 1. Первым делом подготавливаются указанные в рецепте овощи с учетом объема вашей заготовки и специи.

Шаг 2. Отмеривается нужное количество сухих ингредиентов для маринада.

Шаг 3. В чистые банки кладется нарезанный кольцами лук, листы лавра, горошки черного перца и зерна горчицы.

Шаг 4. Затем в банки компактно и красиво укладываются огурцы с помидорами, кружки лимона и половинки сладкого перца.

Шаг 5. Овощи в банках заливаются крутым кипятком. Поверх овощей, по желанию, можно положить лист хрена. Банки прикрываются кипячеными крышками и оставляются на 20 минут.

Шаг 6. Через этот промежуток времени вода из банок переливается в кастрюлю и определяется ее объем, ведь расчет маринада дается на 1 л воды (две литровые банки). В воде растворяются сухие ингредиенты для маринада, и все варится пару минут.

Шаг 7. Приготовленным горячим маринадом заливаются овощи в банках и герметично закупориваются.

Шаг 8. Банки ставятся на крышки, накрываются теплым пледом и после полного остывания переносятся в место хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий