- Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом
- Томаты маринованные с хреном без уксуса
- Сладкие помидоры на зиму
- Зеленые помидоры с уксусом
- Помидоры в банках на зиму с капустой — оригинальный рецепт консервации
- Рецепт маринованных помидоров с горчицей на 1 литр
- Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый
- Пряные маринованные помидоры
- Как приготовить помидоры в банках на зиму с луком
- Очень вкусные квашеные помидоры в банках — бочковые помидоры на зиму
- Ингредиенты
- Помидоры в банках на зиму с горчицей
- Маринованные помидоры на зиму на 2 литровую банку
- Помидоры с огурцами и уксусом на зиму
- Помидоры в банках на зиму с чесноком
- Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый фото рецепт
- Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
- Видео-рецепт очень вкусных помидорчиков
- Рецепт консервированных огурцов и помидор в банках на зиму
- Засолка помидор с луком и уксусом
- Инструкция приготовления
- Маринованные помидоры с перцем и 9% уксусом
- Заготовка без стерилизации
- Помидоры в желе – просто и вкусно
- Классический рецепт помидоров с уксусом
- Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт
- Маринованные помидоры с перцем и уксусом
- Маринованные помидоры с болгарским перцем
- Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый рецепт
- Сладкие помидоры с уксусом в банках
- Сладкие помидоры с уксусом на зиму
- Засолка помидор с чесноком
- Помидоры на зиму без стерилизации
- Помидоры на зиму с чесноком и уксусом
- Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках
- Помидоры дольками
- Рецепт сладких помидор на зиму в банках
- Как сделать заготовку помидор на зиму в банках без стерилизации
- Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные
Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом
Бабушки в старые добрые времена помидоры солили, большинство современных хозяек предпочитает маринование с уксусом. Во-первых, процесс идет быстрее, во-вторых, уксус придает томатам приятный острый вкус.
- Томаты спелые, плотные, небольшие по размеру – 2 кг.
- Острый перец – 1 шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Чеснок – 2-4 зубка.
- Гвоздика, душистый горошек.
На литр маринада:
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус классический столовый 9 % – 2 ст. л.
- Томаты и перцы (острый и болгарский) промыть. Сладкий перец очистить от зернышек и плодоножки.
- В каждую банку положить по нескольку горошин душистого перца, по 2 гвоздики, чеснок.
- Теперь пришла очередь томатов – ими просто заполнить емкости доверху.
- Первый раз залить томаты простым кипятком. Оставить на полчаса.
- Слить маринад в отдельную кастрюлю. Добавить по норме соль и сахар. Вскипятить маринад.
- Вновь залить в банки с томатами. Аккуратно под самую крышку влить по 2 ст. л. уксуса. Укупорить.
Многие хозяйки советуют перевернуть емкости, сверху укутать. За ночь процесс стерилизации полностью закончится. Остывшие банки можно будет перепрятать в погреб.
Томаты маринованные с хреном без уксуса
Остренькие, даже жгучие, замечательно вкусные! Кто любит поострее — рецепт для вас.
Рецепт со стерилизацией, без нее я бы не рискнула закрывать. Потому что кроме помидоров тут еще овощи и зелень.
Ингредиенты: (на три литровые баночки)
Для наполнения банок:
- Помидоры — 2 кг.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Корень хрена — 60 г.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Петрушка — 1 пучок.
- Вода — 1 литр
- Уксус столовый 9% — 75 мл.
- Сахар — 70 г.
- Поваренная соль — 40 г.
Берем корни хрена небольшой толщины, длиной примерно с ладонь. Самое важное — хорошо их очистить.
На корнях не должно остаться земли. Для этого хорошо их моем и скоблим как морковку острым ножом, чтобы снять верхний слой.
Если какое-то место невозможно хорошо очистить — срезаем его. Режем корень небольшими кружками.
Сладкий перец тоже нарежем на произвольные фрагменты, семена и перегородки уберем. Чеснок очистим от шелухи и тоже промоем.
Все эти составляющие: хрен, перец и чеснок, помещаем в чашу блендера и перемалываем до состояния кашицы.
Петрушку промываем под проточной водой, чуть подсушиваем и мелко порубим ножом. Смешаем получившуюся рубленную зелень с овощной кашицей.
Сами помидоры нужно хорошо помыть, разрезать каждый плод пополам и вырезать твердое место, где крепится плодоножка.
Разрезанные помидоры лучше впитывают в себя остроту, а также их больше помещается в банку.
Чередуя томаты и кашицу послойно, наполняем банки доверху.
Маринад готовим отдельно в кастрюле. Для этого в 1 литре воды размешаем 70 грамм сахара и 40 грамм соли.
Пусть покипит пару минут, чтобы специи полностью разошлись.
Снимаем с огня и вливаем 75 мл. 9% уксуса. Размешиваем. Этим горячим маринадом заливаем банки с томатами.
Прикрываем крышками, но пока не закрываем.
На дно большой кастрюли выложим тонкую кухонную салфетку или тряпочку. Ставим в нее банки и наливаем воды столько, чтобы банкам достало по плечики.
На сильном огне доводим воду до кипения и переключаем на умеренный. Стерилизуем заготовку 15 минут после уверенного закипания.
Затем вынимаем банки из стерилизатора и закатываем уже насовсем.
А дальше просто перевернем и спрячем под теплое укрытие до полного остывания.
Помидорки получаются ядреные, нравятся мужчинам «по особому поводу» и под «зажигательное настроение».
Сладкие помидоры на зиму
Такие сладкие помидорчики в маринаде можно смело подавать в качестве десерта холодными зимними вечерами.
- Томаты (лучше сорт «Эльдорадо» — 2 кг;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- уксус винный — 15 мл;
- корица — 1 ст. л.;
- цедра апельсина — 1 ст. л.;
- молотый кардамон — 1 ч. л.
- Овощи хорошо промыть, сделать проколы у основания плодов вилкой.
- В простерилизованные банки плотно выложить помидорки.
- Залить кипятком на 15 минут, воду слить, закипятить, повторить процедуру 2 раза.
- Вскипятить 1,5 л чистой воды, добавить в нее соль, сахар, цедру апельсина, кардамон и корицу.
- Проварить на медленном огне 5 минут, влить уксус и снять с огня.
- Влить маринад, накрыть крышками.
- В кастрюлю налить холодной воды, поставить туда наполненную тару, стерилизовать 15 минут.
- Закатать крышки.
Зеленые помидоры с уксусом
Зеленые помидоры в уксусе — очень вкусная и простая в приготовлении закуска на зиму. Существует несколько вариантов такой овощной консервации: помидоры можно оставить в целом виде, порезать на половинки или на четвертинки.
- 500 г зеленых помидоров;
- 4 колечка острого перца;
- 4 дольки чеснока;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 2 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка.
- В этом рецепте банки можно не стерилизовать, но на всякий случай лучше это сделать, чтобы овощи в процессе хранения не испортились.
- На самое дно стеклянной тары выложить порезанный тонкими колечками острый перец без семян и по 2 очищенные дольки чеснока.
- Каждую баночку наполнить небольшими зелеными помидорами.
- Необходимое количество воды вскипятить в сотейнике и вылить в стеклянные емкости с овощами. Выдержать 12-14 минут под закрытыми крышками.
- По окончании указанного времени слить всю воду из баночек в глубокий сотейник. Добавить сахарный песок, соль поваренную, кориандр и лист лавровый. Прокипятить рассол 5 минут и на последнем этапе добавить уксус яблочный или обычный столовый.
- Перелить горячий маринад в банки с овощами и сверху укупорить крышками любым удобным способом.
- Перевернутые верх дном баночки поставить на пол и сверху укутать чем-то теплым. Дождаться окончательного остывания консервации и можно помещать на дальнейшее хранение.
Помидоры в банках на зиму с капустой — оригинальный рецепт консервации
Еще один хороший «партнер» в закатках для томатов – это обычная белокочанная капуста. Она может присутствовать в любом виде – нарезанном крупными кусками или нашинкованной достаточно мелко.
- Томаты – 2 кг.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 2 шт. (средние по размеру).
- Лавровый лист, укроп, перец душистый.
- Чеснок – 4 зубка.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 1-2 ст. л. (при 9%).
- Подготовить овощи – почистить, промыть, измельчить. Томаты оставить целыми, капусту нарезать либо нашинковать (по желанию), для измельчения моркови использовать терку. Перец – кусочками. Чеснок нарезать в виде тонких пластинок.
- Емкости, по традиции, стерилизовать перед закладкой овощей. Опять же, по традиции, на дно банок уложить натуральные ароматизаторы – укроп, перец, лавр. Всыпать чеснок.
- Приступить к укладке овощей: чередовать помидоры с капустой, изредка добавляя полоску перца или немного моркови.
- Сразу приготовить маринад с солью, сахаром и уксусом. Залить заполненные овощами банки. Прикрыть жестяными крышками.
Утром перепрятать, желательно, подальше, поскольку кое-кто из домочадцев слишком уж нетерпелив!
Рецепт маринованных помидоров с горчицей на 1 литр
Вот такой еще у меня есть рецепт с интересным вкусом благодаря горчице. Помидоры в меру пикантные, ароматные.
Рецепт маринада для помидоров на 1 л. воды:
- соль каменная — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 4 ст.л. с горкой
- 9% столовый уксус – 4 ст.л.
В каждую банку:
- Зерна горчицы — 1 ч. л.
- Чеснок — 1-2 зубка.
- Черный перец горошком — 5-6 шт.
- Острый перчик — по вкусу.
Хорошо вымытые томатики набиваю в банки. Обычно беру 1 литровые.
Туда к ним в компанию, в каждую банку, кладу 1-2 зубка чеснока, несколько горошин черного перца, 1 чайную ложку целых зерен горчицы и пару колечек острого перца.
Вместе с обычными томатами я часто кладу мелкие черри, заполняю таким образом пустоты в банке.
Заливаю помидоры кипятком, по горлышко банок. Даю 20-30 минут постоять и эту воду сливаю обратно в кастрюлю, она уже ароматная от чеснока и горчицы.
Воды получается с 2 банок емкостью 1 литр как раз около литра. Кипячу воду на плите и кладу в нее 1 столовую ложку соли без добавок, 4 столовых ложки сахара.
А в конце, когда рассол хорошо прокипел и специи растворились, вливаю 4 столовых ложки 9% уксуса.
Возвращаю кипящий маринад в банки. Заливаю высоко, по самое горлышко. Закатываю и прячу под толстое полотенце.
Когда остынут полностью, убираю на хранение в кладовую.
Классный и вкусненький рецепт, кто любит горчицу — вам точно понравится!
Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый
В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.
1 час 0 минут
Пряные маринованные помидоры
Расчет на 3 банки емкостью 1 л. Или на 1 банку 3 литра.
Вкус яркий, насыщенный пряный аромат. Похожи даже на магазинные, но вкуснее в сто раз!
Для маринада: 1,5 литра воды:
- 1 ст. л. соли (с горкой)
- 200 г сахара
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1/2 ч. л. семян укропа
- 100 мл столового уксуса 9%
Томаты берем небольшого размера, плотненькие, толстостенные. Идеально подойдут сливовидные помидоры.
Промоем их и обсушим. По желанию сделайте проколы в месте крепления плодоножки у каждого плода, чтобы предотвратить растрескивание.
Банки берем чистые и сухие. Крышки стерилизуем, залив крутым кипятком на 5-10 минут.
Укладываем томаты по банкам, сколько поместиться. Ориентировочно на 3 банки по 1 литру у вас уйдет 1,6-1,6 кг томатов.
Когда разложили, заливаем плоды кипящей водой, чтобы их полностью покрыло. Прикрываем крышками. Оставим в таком виде на 20 минут.
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Если получилось меньше 1,5 литров — доливаем до нужного количества.
Закладываем в кастрюлю с водой все специи. Это 1 хорошая, с горкой, столовая ложка соли. Соль должна быть простая, не йодированная, без добавок.
Всыпаем 200 грамм сахарного песка.
Кладем ароматные специи и пряности: горошины черного и душистого перца по 5 штук каждого, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа и 1/2 ч. л. семян укропа.
Доводим до уверенного кипения и провариваем рассол с пряностями 3 минуты. В конце вливаем 100 мл 9% уксуса. Размешиваем.
Этим кипящим маринадом заливаем помидоры и производим закатку. Готово.
Остается только укутать перевернутые банки во что-нибудь теплое и ждать полного остывания. Наивкуснейший вариант, попробуйте!
Как приготовить помидоры в банках на зиму с луком
Помидоры тем и хороши, что дружат с разными овощами, очень любят компанию чеснока или лука. Но, если в такую закатку чеснок нарезается мелко, и имеет только одну функцию – натурального ароматизатора, то лук выступает полноправным участником кулинарного процесса.
- Томаты – 5 кг.
- Лук репчатый (очень мелкого размера) – 1 кг.
- Вода фильтрованная – 3 л.
- Уксус 9% – 160 мл.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Укроп в зонтиках.
- Горький перец – 1 стручок.
- Листья смородины и хрена (необязательно).
- Сначала подготовить томаты и лук, первые просто промыть, наколоть возле плодоножки. Репчатый лук очистись, затем промыть.
- Укроп, листья (если будут использоваться) и горький перец также промыть. Емкости, естественно, простерилизовать.
- Вниз бросить приправы, смородиновые и листья хрена, кусочки стручка горького перца. Помидоры укладывать, чередуя с луковицами (помидоров должно быть больше в несколько раз, чем головок лука).
- Залить кипятком. Подождать от 7 до 15 минут (по желанию).
- Слить ароматную водичку в кастрюлю, всыпать в воду соль, сахар. После закипания влить уксус.
- Приступить к заливке маринадом и укупориванию.
Томаты, приготовленные таким способом, приобретают кисло-острый привкус, репчатый лук, наоборот, становится менее горьким.
Очень вкусные квашеные помидоры в банках — бочковые помидоры на зиму
Квашение – один из самых старинных рецептов заготовки овощей на зиму. В прежние времена, когда не было уксуса и плотно закрывающихся банок, сохранить овощи до весны было сложно. Но и сегодня, наряду с модным маринованием, по-прежнему опытные хозяйки практикуют квашение, но уже не в бочках, а в привычных стеклянных трехлитровых банках.
- Томаты – 3 кг.
- Укроп, хрен, смородина, вишня, петрушка (по выбору и имеющимся ингредиентам).
- Чеснок.
- Соль (самая обычная, не йодированная) – 50 гр. на банку в 3 литра.
- Провести отбор томатов, идеальные сорта «сливки» – маленькие, с плотной кожицей, очень сладкие. Промыть овощи и травы. Чеснок почистить, также промыть.
- Емкости стерилизовать. На дно уложить часть трав, специй и приправ (допускаются перцы душистый и горький, гвоздика и т.д.). Заполнить банку почти до горлышка томатами. Сверху опять травы и специи.
- Приготовить рассол, растворив в закипевшей воде (0,5 л.) 50 гр. соли. Влить в банку. Если мало рассола, долить обычной водой.
- Выдержать в комнате 3 дня для начала процесса брожения. Затем переставить в холодильник или просто холодное место. Процесс будет продолжаться еще 2 недели.
По прошествии времени можно приступать к дегустации исконно русской закуски.
Ингредиенты
- 2 ст. л.
- 0.5 ст. л.
- 3-4 ст. л.
Помидоры в банках на зиму с горчицей
В наше время горчица практически утратила свое значение, хотя в прежние годы активно использовалась хозяйками. Между тем, это хорошее средство для закаток, которое не позволяет образовываться плесени в банках. Поэтому домашние консервы можно хранить при комнатной температуре.
- Томаты – 2 кг.
- Горчица в порошке – 1 ч. л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Горький стручок перца – 1 шт.
- Горошинки душистого перца – 4 шт.
- Лавр – 3 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль поваренная обычная – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Емкости тщательно промыть. Томаты вымыть под проточной водой.
- На дно банки положить приправы, стручок перца (можно нарезать кусочками), чеснок. Далее уложить маленькие, плотные помидоры (до горлышка).
- Залить закипевшей водой.
- Через время воду слить, приготовить рассол.
- Залить помидоры повторно горячим рассолом. Сверху положить горчицу и влить уксус.
- Укупорить жестяной крышкой.
Рассол из-за горчицы получится мутноватый, но вкус у закуски будет отменный.
Хотите удивить домочадцев или гостей необычной заготовкой? Вариант консервации, представленный ниже, станет самым любимым.
- томаты сорт «Зеленый тигр» — 1,5 кг;
- веточки петрушки, базилика, укропа — по 4 шт.;
- острый зеленый перец — 1/2 стручка;
- листья красной смородины — 3 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус яблочный 6% — 30 мл;
- чесночный перец — 1 ч. л.;
- прованские травы – большая щепотка.
- Овощи хорошо помыть.
- В простерилизованную посуду на дно уложить чеснок, листья красной смородины, веточки петрушки, базилика, укропа, горький стручок.
- Плотно утрамбовать помидоры. Залить их кипятком на 10 минут.
- Слить воду, вскипятить, добавить специи и пряности, яблочный уксус, подержать на сильном огне 2 минуты.
- Залить маринад в банки.
- Стерилизовать 15 минут, потом закатать крышки.
Маринованные по этому рецепту зеленые помидорчики хорошо подходят к картофелю (пюре, в мундире, фри).
Маринованные помидоры на зиму на 2 литровую банку
Очень вкусный рассол, который выпивается и потрясающие по вкусу помидоры. Рецепт на банку 2 литра.
Подходит для массовой закатки. Один из моих любимых!
Ингредиенты на 1 банку 2 литра:
- Соль без добавок — 4 ч. л.
- Сахар — 4 ст.л. с верхом.
- Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч. л. (уксус 9% — 40 мл.)
- Специи: чеснок (3-4 зубка), лавровый лист (1 шт.), перец горошком (1 ч. л.).
Подготовим двухлитровые банки. Их нужно хорошо помыть с содой, можно простерилизовать, если вам так спокойнее.
Рецепты на полтора-два литра мне нравятся больше всего, для меня это оптимальный объем, чтобы открыл — съели.
Чтобы банка долго не стояла, как это бывает с трехлитровыми.
На дно каждой банки кладем нарезанный чеснок, лавровый лист и перец горошком. Самые простые специи.
Лавровый лист очень хорошо промываем, можно даже отдельно ошпарить его минут 5-10 в кипятке перед тем как заложить в банки.
По желанию можно класть немного острого перца для пикантности.
Плотненько набиваю банку помидорами. А там и крутой кипяток у меня уже на подходе.
Заливаю томаты кипятком по самый верх, прикрываю крышкой и оставляю на 25-30 минут.
За это время томаты хорошенько ошпарятся.
Далее эту воду сливаю обратно в кастрюлю. И, в зависимости от того, сколько у меня банок, считаю сахар и соль.
На одну банку 2 литра идет 4 чайных ложки соли, 4 столовых ложки сахара.
Если у нас несколько банок, то все сливаем в одну кастрюлю, просто плюсуем соль и сахар, чтобы пропорция сохранялась.
Например, на 3 банки 2 литра в рассол пойдет уже 12 ч.л. соли и 12 столовых сахара. Все просто.
Именно столько добавляю в слитую воду, чтобы приготовить рассол. Довожу его до уверенного кипения.
В каждую банку перед закаткой вливаю уксусную эссенцию в количестве 1,5 ч.л. (если у вас обычный уксус 9%, то берите 40 мл на 1 банку).
И горячий рассол возвращаю в банки. Произвожу закатку. Переворачиваю на крышку и укутываю во что-нибудь теплое, пока полностью не остынут.
Эти замечательные помидоры разлетаются первыми!
Помидоры с огурцами и уксусом на зиму
Обычно разные овощи принято консервировать отдельно, но вместе они получаются еще вкуснее. Этот рецепт оценят небольшие семьи, ведь не придется открывать лишние банки. Расчет продуктов дан на 2 емкости объемом 2 л.
- томаты сорт «Акварель» — 3 кг;
- огурцы — 3 кг;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 75 мл;
- веточки петрушки — 10 шт.;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- листья смородины, хрена, вишни — по 4 шт.;
- чеснок — 2 головки.
- Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде. Помидоры, зелень хорошо промыть. Чеснок очистить.
- Крышки и тару простерилизовать.
- На дно каждой емкости положить петрушку, листья вишни, хрена, смородины, чеснок.
- Далее слоями выложить овощи.
- Залить кипятком на 10 минут.
- Воду слить, закипятить, повторить процедуру 1 раз.
- В третий раз добавить в слитую воду специи и кислоту, через 30 секунд снять с огня.
- Залить маринадом овощи, закатать.
В таком рецепте огурцы получаются хрустящими, а томаты, благодаря сорту, очень сочными.
Помидоры в банках на зиму с чесноком
Салаты, конечно, хороши по всем статьям, за исключением одной – слишком много подготовительных работ. Куда проще приготовить просто маринованные помидоры с чесноком – полезно, вкусно и вид замечательный. Рецепт имеет название «Помидоры под снегом», поскольку чеснок нужно натереть на мелкой терке и насыпать на овощи сверху.
Ингредиенты (для банки 1 литр):
- Томаты – 1 кг.
- Чеснок натертый – 1 ст. л.
- Уксус классический 9% – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л. (если взять чуть менее, помидоры будут с легкой кислинкой).
- Соль – 2 ст. л.
- Томаты готовятся по классической технологии: отобрать овощи для маринования одинакового размера, созревшие, но с плотной кожицей, без повреждений и вмятин.
- Банки стерилизовать, пока они еще горячие, разложить помидоры, присыпать чесноком.
- Залить первый раз кипятком. Слить в кастрюлю, приготовить солено-сладкий маринад.
- Залить повторно, сверху влить уксус.
- Укупорить крышками, которые также прошли процесс стерилизации.
Быстро, легко и очень красиво!
Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый фото рецепт
Пошаговый фото-рецепт наглядно покажет, как просто сделать на зиму вкусные кисло-сладкие томаты. Расход продуктов дан на 1 л.
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Помидорки, маринованные по этому рецепту – залог вкусного семейного ужина. Такая закуска даже на праздничном столе не будет лишней.
- помидоры сорт «Витязь» — 2 кг;
- соль — 2,5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 50 мл;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- острый красный перец — 1 стручок;
- листья смородины, дуба, хрена, вишни — по 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика.
- Томаты хорошо помыть, сделать проколы у основания плодов зубочисткой, если у них слишком плотная кожица.
- В простерилизованные банки на дно выложить очищенные зубчики чеснока, листья дуба, смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, горький стручок.
- Сверху плотно уложить томаты.
- Залить кипятком на 5 минут, воду слить, вскипятить, повторить процедуру 1 раз.
- В слитую жидкость добавить соль, сахар, кислоту и снять с огня.
- Залить маринадом, накрыть крышками.
- Стерилизовать 25 минут, потом закатать крышки.
При употреблении таких консервированных помидор не забывайте про рассол, на его основе можно сделать отличный соус к мясу.
Видео-рецепт очень вкусных помидорчиков
Очень простой вариант заготовки, который зимой станет настоящим сюрпризом. Помидорки получаются почти как свежие, а рассол по вкусу напоминает томатный сок. Как правильно готовить, расскажет видео-рецепт.
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Рецепт консервированных огурцов и помидор в банках на зиму
Помидоры хороши и сами по себе, и в компании с другими дарами сада-огорода. Чаще всего можно встретить рецепты, в которых в одной банке присутствуют красные томаты и зеленые огурцы. При мариновании томатов выделяется кислота, она-то и придает необыкновенный вкус маринованным овощам.
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 2,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Укроп – зелень, зонтики или семена.
- Уксус (9%) – 2 ст. л.
- Огурцы предварительно промыть, обрезать хвостики. Залить холодной водой. Выдержать от 2 до 4-х часов.
- Помидоры и укроп просто промыть. Банки обязательно простерилизовать.
- В горячие еще банки на дно положить укроп (в том виде, который имеется) и чеснок, очищенный, промытый, нарезанный (либо целыми зубками).
- Сначала емкость заполнить до половины огурцами (опытные хозяйки для экономии пространства ставят плоды вертикально).
- Томаты наколоть зубочисткой или вилкой, так быстрее будет идти процесс маринования. Уложить поверх огурцов.
- Залить овощи кипятком на 20 минут.
- В кастрюлю всыпать сахар, соль, сюда же слить воду из банок с будущими закатками. Довести до кипения.
- Залить и укупорить горячими крышками (заранее простерилизованными). Перевернуть, укутать теплыми вещами для дополнительной стерилизации на ночь.
- Остывшие к утру банки с огурцами/помидорами убрать.
Окончательно процесс маринования завершится через 2 недели, тогда и можно приступать к первой дегустации. Но лучше все же дождаться белоснежной зимы, чтобы побаловать себя и близких вкусным овощным ассорти.
https://youtube.com/watch?v=bmVtpk45GhE
Засолка помидор с луком и уксусом
Эти помидорки на вкус ничем не уступают квашеным из бочки. Обычный репчатый лук можно заменить более сладким крымским, маринад в таком случае приобретет экзотический фиолетовый оттенок.
- помидоры сорт «Черный слон» — 4 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- сушеный базилик — 2 ст. л.;
- корень имбиря – кусочек (лучше натереть);
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- соль — 6 ст. л.;
- сахар — 8 ст. л.;
- уксус яблочный 6% — 75 мл.
- Томаты хорошо промыть, сделать проколы у основания (вилкой или зубочисткой).
- Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- В большой миске или кастрюле перемешать овощи, всыпать сухие компоненты и пряности, влить уксус. Дать настояться 3-4 часа.
- В простерилизованную тару выложить овощную массу на 3/4 и залить остаток объема маринадом, накрыть крышками.
- В кастрюлю налить холодной воды, поставить наполненные банки. Уровень воды должен доходить до плечиков.
- Довести до кипения и стерилизовать 30 минут, потом закатать.
Инструкция приготовления
- В предварительно вымытую и прокипяченную над паром литровую банку положите горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
- Томаты (для консервирования желательно брать небольшие и твердые плоды) помойте и обсушите.
- После чего как можно плотнее уложите в банку к специям.
- Сверху положите вымытые веточки петрушки.
- Отдельно вскипятите воду и кипятком залейте содержимое тары по самое горлышко. Накройте железной крышкой и оставьте на 15-20 минут (за это время вода в банке должна остыть).
- Слейте воду в кастрюлю.
- Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте и прокипятите 2-3 минуты.
- В наполненную банку влейте яблочный уксус.
- После чего залейте горячий маринад, закатайте, переверните емкость вверх дном и укутайте до полного остывания.
Когда заготовки полностью остынут, вынесите их в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше двух лет. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры с перцем и 9% уксусом
Еще один простой рецепт предлагает заготовить на зиму маринованные томаты с болгарским перцем. Вкус такая заготовка имеет сладкий и пикантный. Расчет компонентов дан на одну 3-х литровую емкость, маринад – на 1 л воды.
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- зеленый острый чили — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.
- Тару помыть, простерилизовать.
- Помидоры хорошо вымыть. Если у плодов толстая кожица, в районе хвостиков необходимо сделать прокол вилкой или зубочисткой.
- Плотно уложить в банки.
- Болгарские перчины промыть, очистить от семян и перемычек.
- Разрезать пополам или на четвертинки, уложить сверху.
- Острый стручок помыть, нарезать колечками, бросить в банки.
- Залить кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.
- Остывшую воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, снять с огня и влить кислоту.
- Залить маринад в банки. Закатать.
Заготовка без стерилизации
Для приготовления одной трехлитровой банки консервированных без стерилизации помидоров нужно:
- томатов одного размера и спелости – 1,5 кг или сколько уложится;
- соли – 30 г;
- 70 % уксусной кислоты – 1 ч. л.;
- сахара – 60-70 г;
- зелени (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) – 10-20 г;
- перца горошком – 5-6 шт.;
- чеснока – 2-3 зубка;
- лаврового листа – 2-3 шт.;
- воды сколько войдет.
- Помидоры, отобранные для консервации, вымыть и высушить.
- Зелень ополоснуть. Нарубить ножом крупно.
- Очисть чеснок.
- Взять заранее подготовленную банку. На дно положить 1/3 часть зелени, лавровые листья и горошины перца.
- Уложить 1/2 часть помидоров и добавить 1/3 зелени. Заполнить банку доверху и выложить оставшуюся.
- Нагреть примерно 1, 5 л воды. Её точное количество зависит от плотности укладки томатов и определится после первой заливки.
- Когда вода закипит, залить в емкость с помидорами. Сверху прикрыть прокипяченной крышкой.
- Выдержать в течение 20 минут.
- Аккуратно слить жидкость в кастрюльку. Для удобства на горлышко можно надеть капроновую крышечку с отверстиями.
- Добавить в кастрюлю соль и сахар. Нагреть все до кипения и проварить около 3-4 минут.
- Залить рассол в банку, добавить уксусную кислоту и закатать.
- Аккуратно поставить емкость вверх дном и укутать одеялом. Выдержать до остывания.
После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.
Помидоры в желе – просто и вкусно
Расчет продуктов дан на литровую банку, но обычно рассола получается примерно на три баночки, потому овощей лучше сразу взять в тройном количестве. На одну порцию нужно:
- помидоров самых мелких – 500-600 г;
- лука – 50-60 г;
- чеснока – 4-5 долек;
- сахара – 50 г;
- желатина — 1 ст. л.;
- соли – 25 г;
- уксуса 9% — 1 ч. л.;
- лавровый листик;
- перца горошком – 5-6 шт.
- Помидоры вымыть, высушить.
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- Почистить чеснок.
- В банку сложить лук, чеснок и помидоры.
- Залить содержимое кипятком и сверху прикрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
- Отдельно вскипятить литр воды с лавровым листом, перцем, солью и сахаром. Добавить уксус.
- Из банки слить кипяток, всыпать желатин и залить рассолом.
- Закатать крышку. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.
Классический рецепт помидоров с уксусом
Маринованные помидоры на зиму с уксусом, приготовленные по этому пошаговому рецепту, получаются просто «пальчики оближешь». Такую закуску можно подавать на обед или ужин, да и на праздничном столе они не будут лишними.
- 1 кг томатов (средних размеров);
- 4 дольки чеснока;
- 2 шт. перца болгарского;
- 5 веточек укропа;
- 5 веточек петрушки;
- 135 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. каменной соли;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- специи и пряности по вкусу (гвоздика, перец черный душистый и горошком).
- Банки любого размера заранее промыть, 12-13 минут простерилизовать над паром. Как вариант, можно поместить стеклянные емкости в холодный духовой шкаф, подогреть до температуры примерно 150 °С и оставить там примерно на 15 минут.
- Отдельно простерилизовать крышки в кипящей воде около 2 минут.
- Томаты, перец болгарский и зелень промыть под краном, каждый плод просушить бумажными салфетками или полотенцами. Перец очистить от сердцевины с семенами и плодоножки, каждый плод разрезать на четыре части.
- От шелухи очистить подготовленные дольки чеснока и также порезать на части.
- В самом конце сверху овощей равномерно распределить всю оставшуюся зелень.
- До самого верха налить в банку кипяток, прикрыть сверху крышкой. Подождать, пока овощи настоятся, — 25-30 минут.
Для маринования желательно подобрать крепкие томаты средних размеров — они быстрее пропитаются маринадом, да и выглядят такие плоды более привлекательно. Переспевшие плоды будет сложно достать из банки после маринования.
Интересно! Рецепты маринованных огурцов.
Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт
Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.
Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.
Дополнить основные ингредиенты можно дольками болгарского и горького перца, мелконарезанным репчатым луком и сельдереем. Количество определяйте по вкусу.
Данный рецепт рассчитан на 3 литровые банки.
Маринованные помидоры с перцем и уксусом
Вкусные консервированные помидоры на зиму с уксусом станут идеальным дополнением к мясным, рыбным блюдам или гарнирам для всей семьи. Можно комбинировать помидоры с перцем и другими овощами по вкусу. Это очень удобно: зимой не нужно будет открывать другие закатки, поскольку в баночках будут различные овощи на выбор.
- 1,2 кг помидоров;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 перец сладкий;
- 2 зонтика укропа;
- 3 веточки петрушки;
- корень хрена (5 см);
- 2 шт листа лавровых;
- 3 дольки чеснока;
- 45 г поваренной соли;
- 45 мл уксуса;
- 60 г сахарного песка;
- около 1,5 л воды.
- Промыть под краном все овощи, морковку и лук очистить от кожицы. На половинки разрезать болгарский перчик и очистить от семенной коробочки, также срезать плодоножку.
- При помощи зубочистки сделать небольшие проколы в местах крепления плодоножки томатов. Это нужно для того, чтобы во время заливания кипятком кожица на томатах не лопнула.
- Очищенную морковку порезать тонкими кружочками, лук репчатый полукольцами. Очищенные от шелухи дольки чеснока также порезать тонкими колечками, стручок перца острого порезать вместе с семенами.
- Один зонт укропа поместить внутрь банки на самое дно, также выложить лист лавровый, зелень петрушки, порезанные дольки чеснока, по несколько кружочков моркови и лука репчатого, а также измельченный острый перчик вместе с семенами.
- Очищенный от кожицы корень хрена порезать на небольшие кусочки и также выложить в тару к другим овощам. По желанию можно также добавить перец душистый горошком.
- Стеклянную емкость наполнить подготовленными промытыми помидорчиками, каждый раз перекладывая слоями с кружочками моркови, репчатого лука и кусочками сладкого перца.
- Вылить воду в кастрюлю, на среднем огне вскипятить. После чего аккуратно вылить в баночки с овощами, выдержать под закрытыми крышками полчаса.
- Отмерить необходимое количество сахарного песка, соли, смешать с водой, слитой с банок. Вновь довести до кипения будущий рассол.
- Прямо в банку с овощами налить указанное в рецепте количество уксуса, после чего вылить закипевший рассол. Баночку с помидорами закрыть или закатать простерилизованной винтовой крышкой. Готовую консервацию сразу же перевернуть дном вверх, тщательно укутать и дождаться окончательного остывания.
Для заготовки желательно заранее подготовить томаты без царапин, вмятин и других повреждений.
Маринованные помидоры с болгарским перцем
Обалденный рецепт со сладким перчиком. Томаты получаются душистые, сладкие и вкусные.
Расчет на банку 1 литр. Удобен тем, что считать ничего не нужно, специи даны сразу на банку.
- Помидоры — сколько войдет.
- Болгарский перец — половинка на банку.
- Чеснок — 3-5 зубков.
- Листья хрена — 1 шт.
- Зонтики укропа — 1 шт.
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Черный душистый перец горошком — 3 шт.
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. л. (5 мл)
- Соль крупная каменная — 1 неполная ст.л.
- Сахар — 3 ст. ложки. без горки.
В очень чистую банку закладываем зелень.
Хорошо промытый лист хрена, чесночные зубки, очищенные от кожуры, и укропный зонтик.
Туда же кидаем черный и душистый перцы горошком.
Берем половинку сладкого перца, режем ее ломтиками. Укладываем к стенке, чтобы не мешались особо.
Наполняем банку промытыми помидорками. У меня сегодня безумно вкусные черри.
Дальше все традиционно. Как наполнили доверху помидорами — заливаем банку крутым кипятком по самое горлышко.
Прикрываем простерилизованной крышкой и ждем 15-20 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями.
В банку кладем сразу соль (она должна быть без добавок и не йодированная), сахар и вливаем 1 ч. л. уксусной эссенции.
Следом вливаем закипевшую водичку и закрываем на зиму.
Вот так легко и просто заготовили потрясающую вкуснятину!
Пока что вот такие рецепты у меня в копилочке. Если попробую еще что-то интересное, то добавлю сюда.
Поэтому, если подборка понравилась, добавьте сайт в закладки, чтобы мы с вами не потерялись. И вкуснейшие рецепты будут всегда у вас под рукой!
С вами была Хозяйка онлайн, до новых встреч!
Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый рецепт
Маринованные помидоры на яблочном уксусе — вкусная и полезная закуска для всей семьи на зиму. Такой простой рецепт зимней заготовки осилит даже начинающая хозяйка. Консервированные томаты можно подавать в качестве дополнения ко вторым горячим блюдам или как закуску с другими овощами к праздничному столу.
- 2,3 кг помидоров средних размеров;
- 6 долек чеснока;
- 2 шт. перца болгарского;
- 1 стручок острого перца;
- 180 г сахарного песка;
- 2 ч. л. сухой горчицы в зернах;
- 3-4 зонтика укропа;
- 4 ст. л. крупной соли;
- 2 л воды;
- 260 мл яблочного уксуса;
- 6 шт. листа лаврового;
- 6-8 шт. перца душистого горошком.
- Всю жидкость вылить обратно в сотейник, повторно вскипятить и вновь залить стеклянную тару с овощами. Выждать 5 минут и вновь повторить данную процедуру.
- В слитую в сотейник воду добавить листья лавровые, сахарный песок, душистый перец, соль. Довести до кипения все содержимое на среднем огне, примерно через 4 минуты можно добавить яблочный уксус.
Приятный аромат готовой консервации будут придавать листья смородины, корень сельдерея, зелень укропа или петрушки. Эти ингредиенты можно одновременно использовать для приготовления заготовок на зиму.
Сладкие помидоры с уксусом в банках
Одним из самых удачных я считаю рецепт томатов в сладком маринаде. Сюда идет довольно много сахара.
Сначала рассол получается сладкий, почти как компот, но добавляем уксус и вкус выравнивается. Никакой магии, только правильные пропорции!
Получается ну очень вкусный маринад, который обычно не остается, его выпивают.
Рецепт рассчитан на 1 литр. Он также НЕ предусматривает в своем составе свежую зелень.
Ингредиенты для 1 литра маринада:
- Вода — 1 литр.
- Соль — 1 ст. л. с горкой.
- Сахар — 135 гр.
- Лист лавра — 1 шт.
- Горошки душистого перца — 2-3 шт.
- Горошки черного перца — 6-8 шт.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Рецепт интересен тем, что в банки мы не кладем ничего кроме самих помидоров. Это существенно ускоряет дело, если у вас большие объемы заготовок.
Все, что нам нужно сделать, это разместить по чистым, хорошо промытым банкам наши томаты. Крышки заранее простерилизовать.
Бланшируем 1 раз. Для этого плоды в банках заливаем крутым кипятком и даем им постоять 20-30 минут, прикрыв крышками сверху (но не закручивая).
По прошествии этого времени воду с помидоров слить обратно в кастрюлю. Дать нагрев и всыпать в нее специи — 1 столовую ложку с горкой соли, отмерить 135 грамм сахара, лавровый лист, перец горошком и душистый также кладем в кастрюлю.
Ждем пока закипит и даем побулькать 2-3 минуты, чтобы сахар и соль хорошо растворились, а специи отдали свой аромат. Рассол выключить и влить в него уксус — три столовые ложки. Хорошо размешать.
Получившимся маринадом заливаем томаты и укупориваем. Даем остыть в положении «на крышке», под теплым укрытием. Затем можно убирать на хранение в темное и прохладное место.
Данного количества рассола хватает на 2 банки достоинством 1 литр (с плотно уложенными внутри томатами) — т.е. в каждую пойдет по 500 мл маринада.
- В первую очередь тщательно помойте помидоры, отберите плоды одинакового размера и проверьте их на наличие подпорченных участков: если имеются червоточины, отложите на томат.
- Если вы используете сорт «Сливка», обратите внимание на то, что их серединка обычно плохо маринуется и остается твердой. Чтобы этого избежать, проколите плодоножку каждого помидорчика зубочисткой. Достаточно сделать 2-3 прокола.
- Вымойте банки их под проточной водой. В качестве чистящего средства используйте только обычную соду! После этого продезинфицируйте тару.
Это можно сделать несколькими способами: над кастрюлей с кипящей водой, в пароварке, микроволновке, духовке.В это время подготовьте остальные компоненты. - Когда все емкости пройдут обработку, уложите на дно необходимое количество зелени, лук, чеснок, лавровый лист и смесь перцев.
- Доверху заполните томатами. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до частичного остывания жидкости.
- Теперь наденьте на горлышко крышку с отверстиями и слейте ее обратно в кастрюлю. Повторно вскипятите, добавьте порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте.
Когда маринад закипит, залейте им плоды. Добавьте в каждую банку уксус и накройте крышками. Через 10 минут закатайте.
Если под рукой нет закаточной машинки, используйте термо-крышки или винтовые. В последнем случае нужна специальная тара с резьбой на горлышке. - Плотно закрытые банки переверните и поставьте в прохладное место. Укутайте теплым одеялом и выдержите под ним в течение суток. На этом консервирование помидор можно считать оконченным.
- Томаты (в данном случае сливовидного сорта: порядка 1.5-2 кг
- 2 ст. л.
- 3.5 ст. л.
- 3 ст. л.
- кусочек корневища и листок
Сладкие помидоры с уксусом на зиму
Замаринованные таким образом помидоры на зиму получаются немного сладковатыми на вкус. Весь секрет их приготовления в маринаде, который готовится на уксусе с добавлением ароматных специй. По желанию представленный ниже рецепт можно дополнить другими специями или свежей зеленью по вкусу.
- 2,5 кг помидоров;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 7 долек чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,2 л чистой воды;
- 25 мл уксуса;
- Подготовленные овощи промыть под краном, после чего каждый плод аккуратно наколоть ножом или зубочисткой в месте крепления плодоножки.
- В стерилизованную тару положить на самое дно предварительно очищенные дольки чеснока, далее плотно выложить все промытые томаты.
- Воду вскипятить, перелить в емкости с помидорами и подождать, пока она полностью остынет.
- Примерно через 20 минут воду из баночек перелить в глубокую кастрюлю или сотейник, всыпать соль и сахарный песок. Довести все содержимое до кипения.
- Через 5-6 минут плиту можно выключить и влить в маринад указанное в рецепте количество уксуса.
- Равномерно распределить приготовленный маринад по баночкам с овощами и сразу же закупорить.
- Емкости быстро перевернуть верх дном и укутать чем-то теплым. После окончательного остывания консервацию можно поместить на полку холодильника или опустить в погреб.
По желанию можно приготовить на зиму сладкие помидоры без уксуса, добавив в маринад алычу или кислые сливы, которые будут выступать в качестве консерванта.
Интересно! Кабачковая икра на зиму: простые и вкусные рецепты.
Засолка помидор с чесноком
Чтобы быстро засолить помидоры с чесноком нужно:
- помидоров – 1,8 кг или сколько поместится в тару 3 л;
- чеснока – 3-4 дольки среднего размера;
- уксуса 9% — 20 мл;
- сахара – 120 г;
- соли – 40 г;
- воды – сколько уйдет.
- Помидоры вымыть и сложить в банку.
- Залить кипятком. Сверху прикрыть крышкой.
- Выдержать 20 минут.
- Воду слить в кастрюлю. Вскипятить
- Чеснок очистить, продавить через пресс и выложить в помидоры.
- Соль и сахар всыпать прямо в банку.
- Залить содержимое кипящей водой и в последнюю очередь влить уксус.
- С помощью закаточной машинки прикатать крышку.
- Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и выдержать до остывания.
На три литровые баночки томатов с луком нужно:
- помидоров – 1,5 кг или сколько войдет;
- лука – 0,4 кг;
- соли – 20 г;
- сахара – 40 г;
- масла – 20 мл;
- уксуса 9% — 20 мл;
- лаврового листа – 2 шт.;
- перца горошком – 6 шт.
- Помидоры вымыть. На верхушках сделать надрез крестом. Опустить в кипящую воду. Через минуту-две выловить плоды шумовкой и положить в ледяную воду.
- Аккуратно снять шкурку и нарезать острым ножом на кружочки толщиной 6-7 мм.
- Лук очистить и порезать кольцами той же толщины.
- Заполнить банки овощами, чередуя слои.
- Вскипятить воду с перцем, лаврушкой, сахаром и солью.
- Влить масло и уксус.
- Залить помидоры рассолом. Прикрыть крышками.
- Стерилизовать в баке с водой в течение четверти часа.
- Прикатать крышки.
- Перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Держать так до полного остывания.
Самое вкусное ассорти на зиму — помидоры с огурцами в маринаде на основе столового уксуса. Эта заготовка придется по вкусу любителям консервированных овощей, поскольку в одной баночке можно найти помидорчики, огурчики и сладкий перец.
- 7 шт мелких томатов;
- 3-4 перца болгарских;
- 4-5 мелких огурцов;
- 2 дольки чеснока;
- по 2 веточки свежей петрушки и укропа;
- 3 шт гвоздики в бутонах;
- 3 шт перца горошком душистого;
- 1-2 листа лавровых;
- 1 щепотка семян горчицы;
- 20 мл столового уксуса;
- по 1 ст. л. соли и сахарного песка.
- Промыть все подготовленные овощи под краном. Огурцы и помидоры оставить цельными, а болгарский перец очистить от семенной коробочки и вырезать плодоножку.
- Стеклянную тару заранее простерилизовать 10-12 минут. Выложить на самое дно веточки свежей петрушки и укропа.
- Далее к зелени выложить лист лавровый и дольки чеснока, очищенные от шелухи, следом бутоны гвоздики, семена горчицы и перец душистый горошком.
- Осталось заполнить баночки промытыми под краном мелкими овощами.
- Наполненную овощами тару залить закипевшей водой. Оставить на 10 минут, накрыв крышками.
- Слить всю жидкость с банок в глубокий сотейник, всыпать поваренную соль и сахарный песок. Поместить на плиту и вскипятить, через пару минут влить уксус.
- Полученным маринадом аккуратно залить овощи в баночках. Закупорить любым удобным способом, банки поместить на крышки и сверху укутать.
Интересно! Маринованный чеснок на зиму: рецепты приготовления.
Помидоры на зиму без стерилизации
Еще один интересный рецепт, который удивит своим изысканным вкусом. Хранить такую консервацию желательно в прохладном и темном месте (в холодильнике, погребе, на балконе).
- помидоры сорт «Черный трюфель» — 1,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- красный болгарский перец — 3 шт.;
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус столовый 9% — 40 мл
- сушеный майоран – щепотка;.
- листья вишни и смородины — по 4 шт.
- перец черный горошком — 6 шт.
- Томаты хорошо промыть.
- Морковь вымыть, очистить, нарезать крупными кружками.
- Болгарские перчины помыть, очистить от семян и перемычек, нарезать четвертинками.
- В чистую и сухую посуду на дно выложить черный горошек, листья вишни и смородины.
- Следом заложить овощи, чередуя их.
- Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар, сушеный майоран.
- Выдержать на сильном огне минуту, убрать с огня.
- В банки влить по 20 мл кислоты, следом маринад, сразу закатать.
- Укутать в теплое одеяло на сутки.
Помидоры на зиму с чесноком и уксусом
Хотите получить по-настоящему пикантную заготовку? Воспользуйтесь следующим вариантом консервации. Такие помидорчики имеют яркий чесночный привкус, а благодаря листьям черной смородины они будут еще и очень ароматные.
При заполнении тары периодически встряхивайте ее, чтобы овощи легли плотнее. Для большей остроты на дно можно положить стручок горького перца.
- помидоры сорта «Розовый гигант» — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- листья черной смородины — 4 шт.;
- чесночный перец — 1 ч. л.;
- уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.
- Томаты хорошо промыть. Посуду для закатки простерилизовать.
- На дно положить листья смородины и чеснок, нарезанный крупными пластинами.
- Сверху плотно уложить овощи.
- Залить кипятком, оставить на 10 минут.
- Воду слить и повторно вскипятить. Повторить процедуру еще 2 раза.
- В последний раз в маринад добавить специи, кислоту, довести до кипения и сразу снять с огня.
- Залить маринадом содержимое банок, закатать крышки.
- Укутать в теплое одеяло на 24 часа.
Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках
Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).
- Томаты – 2 кг.
- Вода фильтрованная – 5 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
- Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
- Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
- Укроп – 1 веточка/зонтик.
- Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
- Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
- Уложить помидоры практически до самого верха.
- Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
- Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
- Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
- Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.
Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.
Помидоры дольками
Для этого рецепта желательно брать крупные и мясистые томаты с небольшими семенными камерами, подойдут и плоды неправильной формы.
Для приготовления пяти литровых банок нужно:
- помидоров – 6 кг или сколько уйдет;
- воды – 1 л;
- масла растительного – 100-120 мл;
- соли – 30 г;
- уксуса 9% — 20 мл;
- сахара – 60 г;
- свежего укроп – 50 г;
- чеснока – 5 долек;
- лука – 120-150 г;
- лавра – 5 листиков;
- перца горошком – 15 шт.
- Помидоры, отобранные для консервации, вымыть. После чего аккуратно нарезать на дольки. Мелкие можно резать на 4, а крупные на 6 частей.
- Очистить луковицы и порезать их полукольцами. Поместить лук на дно.
- Очистить чеснок и целым разложить его по банкам.
- Добавить лаврушку и перец.
- Влить в каждую емкость по столовой ложке масла.
- Заполнить доверху (не очень плотно) нарезанными томатами.
- Для рассола вскипятить в кастрюле воду. Всыпать сахар и соль, дождаться растворения. Уксус добавить в последнюю очередь.
- В банки аккуратно влить полученный маринад, чтобы до верха остался 1 см. На одну литровую емкость уходит около 200 мл рассола.
- Прикрыть сверху крышками. Аккуратно поставить наполненную тару в таз с водой и стерилизовать в течение четверти часа.
- Закатать, перевернуть вверх дном. Укрыть одеялом и выдержать до полного остывания.
Рецепт сладких помидор на зиму в банках
При мариновании томаты часто получаются слишком острыми и солеными. Но есть рецепты, которые порадуют любителей сладкого маринада, один из них предлагает отказаться от всех известных приправ и пряностей, оставив только болгарский перец, кстати, тоже сладкий.
Ингредиенты (расчет – на 3 литровые емкости):
- Томаты – примерно 3 кг.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – по 2 ст. л. на каждую банку.
- Порядок маринования уже известен – томаты и перец подготовить, то есть тщательно промыть. У болгарского перца убрать семена и «хвостик».
- Емкости стерилизовать. На дно положить нарезанный на кусочки перец, до горловины — томаты.
- Залить кипятком. Можно на 20 минут расслабиться или заняться другими делами.
- Слить из банок воду, уже приятно пахнущую болгарским перцем. Добавить соль. Всыпать сахар. Закипятить.
- Уксус либо влить в кипящий маринад, либо сразу в банки.
- Стерилизованными крышками укупорить помидоры.
Перевернуть или нет – зависит от желания, но обязательно нужно укутать. Утром спрятать в погреб, остается набраться терпения и не открыть баночку сладких маринованных томатов уже на следующий день.
Как сделать заготовку помидор на зиму в банках без стерилизации
И напоследок снова достаточно простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации в горячей воде (процесса, которого так боятся многие начинающие хозяйки, да и опытные тоже).
- Помидоры – 2 кг.
- Петрушка и укроп – по небольшому пучку.
- Перец сладкий – 1 шт. (можно половинку).
- Гвоздика, перец горошек.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Уксусная кислота – 1 ч. л.
- Овощи подготовить, банки вымыть и стерилизовать.
- На дно уложить приправы (укроп с петрушкой, перцы с гвоздикой).
- Томаты наколоть. Опустить в банку. Сверху снова положить зелень и перец болгарский.
- Залить кипятком. Пока приготовить рассол из 1,3 литра воды, соли и сахара.
- Залить рассолом банку, влить уксусную эссенцию.
- Укупорить.
Зимой такая заготовка, несмотря на то, что является закуской, может стать царицей пиршества.
- Простерилизовать банку на пару или другим способом. Крышку прокипятить в воде, примерно 2-3 минуты.
- На дно тары положить луковые кольца, кружки моркови и небольшие кусочки болгарского перца, веточку морковной ботвы.
- Помидоры вымыть очень тщательно, затем уложить их в банку.
- Вскипятить воду. Залить горячей водой помидоры в банке.
- Оставить их настояться на 10 минут.
- После этого воду из банки слить в раковину.
- В отдельной посудине вскипятить воду с лавровыми листьями. Листья нужны для аромата. После того, как они покипят в воде 5 минут, их следует вытащить.
- В банку с помидорами всыпать соль и сахар.
- Добавить в тару: горошины душистого перца, таблетки аспирина, лимонную кислоту.
- Залить подготовленной, горячей водой томаты. Закатать крышку ключом.
- Перевернуть банку вверх дном и укутать пледом. Хранить в тепле сутки.
- После этого, банку поставить на донышко и опустить в подвал на длительное хранение.
Для консервирования помидор вместе с огурцами нужно взять (на 3 л):
- помидоров – около 1 кг;
- огурчиков не длиннее 7 см – 800 г;
- засолочной зелени – 30 г;
- чеснока – 3-4 зубчика;
- соли – 20 г;
- сахара – 40 г;
- уксуса 9% — 20 мл;
- воды – 1 л.
Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные
Хочу начать со своего «паровоза» — беспроблемного рецепта, который никогда не подводит. И выручает, когда много помидоров, идет массовая закатка, и отсутствие в нем свежей зелени для меня является дополнительным плюсом.
Еще один плюс в том, что не нужно делать перерасчет на литры, измерять воду и т.д. Рецепт идет сразу на банку 1,5 литра, излишков маринада не остается.
- Томаты — сколько войдет.
- Чеснок — 2-3 зубка.
- Острый перец — по вкусу (перед финальной закаткой).
- Перец горошком черный — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 1-2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 ст.л. с горкой.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л. (перед закаткой!)
- Вода.
Банка у меня 1,5 литра, чисто вымыта с содой (чистой губкой — это важно!), без использования химических средств. Ведь мы все-таки еду закрываем, нельзя, чтобы химия или бактерии со старой губки попали в нашу заготовку. Крышку стерилизуем.
Ставим на плиту воду. Лучше брать питьевую, фильтрованную, с ней будет вкуснее.
Томаты подготовим: хорошо обмоем каждый плод в теплой воде. У меня здесь ассорти из разных сортов с собственного огорода.
Новичок розовый и Снегирь — это прекрасные сорта для консервации: мясистые, с плотной кожицей, вкусные сами по себе, а уж в солениях и подавно ( и в выращивании беспроблемные!) — обратите на них внимание.
Пишите в комментариях, какие сорта вы предпочитаете для маринования, я также буду рада себе их пометить.
На дно банки идет очищенный от шелухи чеснок. Поверх выкладываем помидоры, сколько поместится. Самые крупные обычно у меня идут на дно, а между ними и выше экземпляры поменьше.
Также недавно открыла для себя банки с широким горлом, специально для цельноплодной консервации томатов и других овощей. Купила в Леруа несколько штук на пробу — понравились, и крышки там же. Берите на заметку, кто еще не пробовал. Удобно и мыть и крупные плоды класть.
Заливаем томаты крутым кипятком по самое горлышко, чтобы вода их полностью покрыла.
Прикрываем крышкой и оставляем бланшироваться в этом кипятке на 20-30 минут.
По прошествии указанного времени, воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Нужно вновь довести ее до кипения.
А пока это происходит, закладываем долгожданные специи. Столовую ложку с горкой соли, три столовых без горки сахара, кидаем перчик горошком штук 5, душистого 2 штуки, не больше, крохотный лист лаврушки или половинку большого.
А также не забываем влить чайную ложку уксусной эссенции, прямо в банку, на помидоры. Не боимся, все прекрасно растворится и отличный маринад получится прямо в банке.
Если вы любите поострее, то острый перчик тщательно промойте, тонюсенько нарежьте, и кладите сейчас, чтобы он не потерял свою остроту из-за двух заливок. Я если кладу, то 2-3 колечка, получается в меру пикантно.
Снова заливаем кипящей водой, по самый край горлышка и закрываем или закатываем.
Чтобы хорошо растворились и распределились специи нужно будет несколько раз перевернуть заготовку вверх-вниз.
С емкостью 1,5 литра это сделать не сложно, она не тяжелая. Но можно и просто на боку покатать, по столу. Главное не обжечься.
Наигравшись вдоволь, устанавливаем на крышку и тепло укутываем до полного остывания.
Мне кажется, что этот рецепт получится абсолютно у всех и всегда, настолько он легкий и удобный. Помидорчики получаются отличные, с традиционным вкусом. И в пир и в мир.