Желтые помидоры, по утверждениям специалистов, обладают уникальными возможностями подавлять в организме человека раковые клетки. Витаминный состав овощей, выращенных для повседневного употребления или с целью заготовки на зиму, опередил даже известные такими показателями цитрусовые плоды.
- Общие принципы приготовления заготовки
- Маринованные желтые помидоры на зиму
- Лечо из желтых помидоров
- Салат
- Желтая томатная паста
- Соус из желтых помидоров
- Желатиновые дольки
- Томаты с овощами «Пальчики оближешь»
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении желтых помидор на зиму
- Преимущества заготовки желтых помидор
- Выбираем и подготавливаем овощи и тару
- Лучшие рецепты заготовок из желтоплодных томатов на зиму
- Традиционный способ приготовления
- Быстрый рецепт без стерилизации
- Готовим томатную пасту
- Резаные дольки томатов в желатине
- Зимний салат из помидор с репчатым луком
- Ароматное лечо
- Желтые помидорчики черри в банках
- Заготовка с перцем, луком и морковью — пальчики оближешь
- Консервированные желтые помидоры с виноградом
- Пряные плоды с горчицей
- Маринованные желтые помидоры с острым перцем
- Чатни
- Аджика с болгарским перцем
- Засолка овощей
- Как и сколько хранить консервацию
- Жёлтые помидоры на зиму целые
- Жёлтые помидоры дольками
- Энергетическая ценность
- Пошаговое приготовление
- Маринованные жёлтые помидоры с перцем, луком и морковью — пальчики оближешь
- Жёлтые помидоры черри на зиму
Общие принципы приготовления заготовки
Самым удивительным является тот факт, что после тепловой обработки сок томатов не утрачивает объем витаминно-минеральных веществ, становится еще полезнее, поскольку в нем происходит существенное увеличение важного для здоровья антиоксиданта ликопина.
В желтый цвет помидоры окрашивает большое количество провитамина A в составе продукта. Преимущества таких плодов заключаются и в том обстоятельстве, что они имеют сладковатый вкус без выраженной кислоты, потому показаны к применению людям с аллергическими реакциями, болезнями ЖКТ.
Оптимальным вариантом при выборе подходящих для консервирования овощей признаны такие сорта:
- Золотое сердце;
- Медовая капля;
- Чудо света;
- Де Барао;
- Малахитовая шкатулка.
Самыми лучшими вкусовыми свойствами обладают плоды растения рода пасленовые, выращенного на собственных грядках без применения вредных для здоровья химикатов.
Технология приготовления заготовок имеет следующие принципиальные особенности:
- Выбор сырья. Для оформления таких угощений, как лечо или разнообразные салаты, рекомендовано использовать крупные, плотные и мясистые томаты. Средние по размеру плоды лучше всего подойдут для маринования. Перезрелые помидоры, имеющие вмятины, повреждения, плесень или другие изъяны, для закаток непригодны.
- Стерилизация банок. Процесс горячей обработки тщательно промытых с использованием пищевой соды емкостей займет всего 10–15 мин., но гарантированно продлит на многие месяцы срок безопасного хранения продуктов. Подобную процедуру можно устроить в нагретой духовке, в СВЧ-печи либо над паром кипящей в чайнике воды.
- Санитарно-гигиенические требования. Самые лучшие рецепты не способны обеспечить создание вкусных и качественных блюд, если в процессе приготовления не будет соблюдена чистота рабочего места, посуды, других используемых предметов и агрегатов. Все овощи и травы следует самым тщательным образом промывать и просушивать.
- Процесс консервирования. Помидоры возможно закатать с добавлением разнообразных заливок, размещением целых или разделенных на дольки плодов с кожурой либо без неё. Консервирование способом маринования обеспечено двумя факторами: термической обработкой и включением в рецептуру столового уксуса. Методика приготовления пищи без стерилизации с двукратной заливкой крутым кипятком лучше всего подойдет для 3-литровых банок с маленькими плодами, например, черри.
Салаты из желтых томатов и других компонентов с добавлением столового уксуса обладают большим периодом хранения — до 12 месяцев. Закуска без такого консерванта хоть имеет и меньший срок годности, но считается более полезной для здоровья.
Консервированные овощи — это и вкусная еда, и «стратегический» запас каждой заботливой хозяйки, поэтому освоить нехитрые приемы оформления закаток не только экономично для домашнего бюджета, но и весьма любопытно и познавательно.
Маринованные желтые помидоры на зиму
Желтые помидоры на зиму чаще всего готовят с использованием уксуса. Процесс маринования овощей на основе кислой среды отличается более короткими сроками, чем это происходит при ферментации (брожении, квашении, мочении).
Маринованные желтые помидоры на зиму — рецепт приготовления.
В таблице представлены необходимые для приготовления компоненты:
Для придания блюду пикантности петрушку можно заменить листовым сельдереем, базилик — укропом или кинзой, жгучесть и остроту еды способны обеспечить 1–2 стручка чили.
Последовательность оформления заготовки:
- Первоначально необходимо хорошо промыть банки для закаток, затем обязательно стерилизовать емкости, например, отправив посуду на 5 мин. во включенную на максимальную мощность СВЧ-печь. Крышки следует проварить в кипятке.
- Почистить луковицы, сполоснуть головки, промокнуть бумажными салфетками, нарезать крупными перьями.
- Освободить перцы от семян и плодоножек, затем разделить на половинки.
- Подержать растения в питьевой воде, потом сполоснуть в нескольких водах, после чего стряхнуть с веточек лишнюю влагу, мелко нашинковать.
- Тщательно промыть помидоры, просушить овощи одноразовыми полотенцами.
- Выложить на дно заранее подготовленных банок листики лавра, измельченную зелень, порции лука и половинки перцев.
- Заполнить емкости до горлышек желтыми томатами.
- Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, залить содержимое банок горячей жидкостью, прикрыть (не закатывать) посуду, выдержать в таком состоянии до 15 мин.
- Аккуратно сцедить воду в сотейник, всыпать каменную соль и сахар-песок, довести смесь до кипения при помешивании до полного растворения всех кристаллов.
- Когда жидкость начнет бурлить, нужно добавить уксус, разлить маринад по наполненным банкам, с помощью ключа герметично закатать емкости.
Перевернуть емкости, накрыть их пледом или небольшим одеялом, оставить заготовки до естественного остывания, затем отправить в погреб (другое прохладное помещение) на хранение.
Лечо из желтых помидоров
Желтые помидоры на зиму очень просто оформить в виде венгерской закуски. Такую заготовку возможно использовать в качестве самостоятельной еды, дополнения к салатам, подливкам, первым блюдам, мясным, крупяным, другим многочисленным угощениям.
Для оформления закатки потребуются:
- масло подсолнечное — 300 мл;
- жгучий чили — 4 стручка;
- крупные томаты — 6 кг;
- сахарный песок — 2 ст.;
- перцы сладкие — 10 кг;
- уксус столовый — 200 мл;
- чеснок — 4 головки;
- соль поваренная — 4 ст. л.
Поэтапная методика приготовления:
- Освободить сладкие перцы от семян, нарезать плоды в длину полосками, потом промыть все овощи, включая помидоры.
- Перекрутить в мясорубке очищенный чеснок и стручки жгучего перца, выложить кашицу на тарелку.
- Разделить томаты четвертями, после чего измельчить в домашнем комбайне либо перебить блендером.
- Вылить помидорный состав в эмалированную кастрюлю, прокипятить в течение 20 мин.
- Ввести в горячую массу постное масло, каменную соль и сахарный песок, варить смесь еще 5 мин., затем присоединить к содержимому посуды дольки сладких перцев.
- Продолжить процесс при частом помешивании до момента, когда уваренные полоски болгарских плодов начнут оседать до уровня томатного сока.
- Влить в готовящийся состав столовый уксус, прокипятить массу до 15 мин., не прекращая периодическое помешивание деревянной лопаткой.
- На завершающем этапе нужно добавить чесночно-перечную кашицу, проварить лечо еще 10 мин.
Разложить еду по теплым стерилизованным банкам, плотно их закатать, оставить для полного остывания.
Салат
Данную закуску еще называют «Тройкой» по количеству основных компонентов. Вкус и аромат полученного блюда можно без преувеличения умножить в несколько раз.
Для создания кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 200 мл;
- баклажаны — 3 шт.;
- перцы болгарские (желательно разных цветов) — 3 шт.;
- желтые томаты — 3 шт.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- соль поваренная — 2 ч. л.
Состав рецепта можно дополнить репчатым луком, стручками жгучего чили, свежей зеленью исходя из собственных гастрономических предпочтений.
- Хорошо промыть и просушить все овощи.
- Освободить сладкие перцы от плодоножек и семян, нашинковать крупными кубиками, высыпать нарезку в просторную кастрюлю.
- Добавить очищенные от шелухи, нарубленные тонкими слайсами зубки чеснока.
- Высыпать в содержимое посуды каменную соль и сахарный песок.
- Тщательно перемешать соединенные компоненты, нагреть состав до кипения, варить полученную массу на маленьком огне не менее 30 мин. Не забывать о помешивании состава деревянной лопаткой, чтобы не допустить подгорания продуктов.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, плотно закатать емкости.
Остудить заготовки, выдержать их в перевернутом виде до остывания. Такой способ не только позволит убедиться в герметичности закруток, но и послужит для крышек своеобразным грузом.
Желтая томатная паста
Желтые помидоры — отличный компонент для оригинального оформления заготовок на зиму. Не совсем привычный цвет густой помидорной массы гармонично дополнит рагу, супы, разнообразные овощные соусы. Созданная паста долго сохраняет большую часть содержащихся в плодах ценных аминокислот и витаминов.
Для приготовления блюда потребуются:
- масло оливы — 80 мл;
- перцы болгарские — 1 кг;
- томаты желтые — 3 кг;
- жгучие чили — 6 маленьких красных стручков;
- лук-репка — 600 г;
- паприка — 6 г;
- сахарный песок — 60 г;
- чеснок — 1,5–2 головки;
- соль поваренная — 30 г.
Последовательность создания заготовок:
- Освободить от шелухи чеснок, нарезать зубки крупными кусочками.
- Убрать из жгучих чили семена, нарубить стручки тонкими кружочками.
- Нагреть сковороду с маслом оливы, поджарить обработанные овощи при активном перемешивании в течение 3–5 сек.
- Очистить и промыть лук вместе с болгарскими перцами (без семян), нашинковать продукты не очень мелкими кусочками, присоединить нарезку к чесночному составу.
- Продолжить процесс жарки до 6 мин., периодически помешивая овощи.
- Промыть помидоры, сделать на каждом плоде острым ножом крестообразные насечки, опустить всю массу в заранее вскипяченную фильтрованную воду, выдержать до 10 сек., затем переместить овощи в ледяную жидкость.
- Снять с томатов почти отделившуюся кожицу, нарезать мякоть крупными ломтиками, присоединить их к жарящимся продуктам.
- Тушить состав около 10 мин., пока объем массы не уменьшится приблизительно на 1/3.
- Переложить горячую смесь в чистые банки, стерилизовать емкости под крышками в кастрюле с бурлящей водой в течение 10 мин.
Остается с помощью специальных прихваток достать банки с едой из кипятка, плотно закатать заготовки, оставить их под пледом для постепенного охлаждения.
Соус из желтых помидоров
Оранжевая приправа, оформленная на зиму из желтых томатов, станет прекрасной добавкой к морепродуктам, спагетти и другой пасте, рыбным и мясным блюдам.
Для приготовления соуса потребуются:
- лук репчатый — 4 шт.;
- сок лимона — 4 ст. л.;
- листы лавра — 4 шт.;
- помидоры — 4 кг;
- горошины перца — 7–8 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сахар-песок — 4 ст. л.;
- соль каменная — 4 ч. л.
Очередность этапов приготовления:
- Тщательно промыть томаты, удалить из плодов некондиционные места, затем измельчить состав в кухонном комбайне, используя насадку «Металлический нож».
- Освободить лук от шелухи, разделить головки на части, обработать их в этом же агрегате после помидоров.
- Протереть немного остуженную массу через сито, чтобы избавить мякоть от семечек, затем вернуть однородный состав в кастрюлю.
- Добавить к содержимому емкости листы лавра, выдавленный из лимона сок, всыпать сахарный песок, каменную соль и горошины перца.
- Продолжить варку продукта в течение 45–50 мин., потом присоединить очищенные от шелухи, пропущенные через ручной пресс зубки чеснока.
- Проварить смесь еще 5 мин., чтобы довести пряность до готовности, после чего достать из кастрюли листики лавра и горошины перца.
Разлить соус по стерилизованным банкам, герметично закатать емкости, после остывания отправить заготовки в прохладное помещение.
Желатиновые дольки
Желтые помидоры на зиму возможно закатать как целыми, так и разделенными на небольшие ломтики. Предложенный вариант разносолов обладает удивительно интересным вкусом и оригинальным внешним видом. Для оформления данного угощения рекомендовано использовать 1,5–2-литровые стерилизованные банки.
Для создания блюда потребуются:
- зрелые томаты — 2,8–3 кг;
- сахарный песок — 650 г;
- желатин — 180 г;
- зубки чеснока — 12 шт.;
- уксус (6%) — 2 ст.;
- вода фильтрованная — 8 л;
- соль каменная — 8 ст. л.;
- жгучий перец, листы лавра — по предпочтениям.
Поэтапная инструкция создания закаток:
- Очистить от шелухи чеснок, нашинковать зубки маленькими кусочками, высыпать их на дно банок.
- Убрать из жгучих чили семена, нарубить стручки колечками, добавить их к чесноку.
- Растворить желатин в питьевой воде в соотношении, указанном в инструкции на упаковке.
- Хорошо промыть желтые томаты, разделить плоды на четверти, разложить части овощей по банкам.
- Влить в кастрюлю очищенную воду (8 л), всыпать сахарный песок и каменную соль, нагреть состав до кипения, варить в течение 15 мин.
- Остудить образованную смесь до комнатной температуры, ввести набухший желатин, добавить уксус, тщательно перемешать массу до однородности.
- Залить дольки помидоров полученным маринадом, стерилизовать заготовки в течение 15 мин., после чего плотно закатать посуду.
Перевернуть емкости, накрыть их теплым одеялом, оставить в таком состоянии до охлаждения.
Томаты с овощами «Пальчики оближешь»
Представленное блюдо — отличная закуска для повседневного меню или подачи на праздничный стол. Яркие краски и приятный вкус еды полностью сохраняются в течение длительного времени.
Для оформления угощения потребуются:
- сладкая морковь — 2,4 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- желтые помидоры — 6 кг;
- лук-репка — 2,4 кг;
- перцы болгарские (красные) — 2 кг;
- соль поваренная — 120 г.
Поэтапное исполнение рецепта:
- Очистить корнеплоды и лук, хорошо их промыть вместе с томатами, затем промокнуть овощи бумажными полотенцами.
- Разделить помидоры на половинки, удалить места крепления с плодоножками, нарезать в произвольной форме.
- Избавить перцы от семян, нарубить плоды соломкой.
- Натереть морковь на специальном корейском устройстве.
- Нашинковать луковицы тонкими полукольцами.
- Соединить все обработанные компоненты в просторной кастрюле, засыпать сахарным песком и каменной солью.
- Хорошо всё перемешать, настоять массу до выделения сока.
- Когда в посуде появится достаточное количество жидкости, необходимо поставить емкость на огонь, томить образованную массу в течение 2 ч. при периодическом перемешивании.
- Разложить горячую еду по стерильным банкам, герметично их закатать, перевернуть, оставить на сутки для остывания.
Желтые помидоры на зиму — возможность обеспечить рацион готовой к употреблению пищей. Для придания кушанью пикантности нужно добавить к составу в конце приготовления несколько разделенных на слайсы зубков чеснока.
Полезные советы и рекомендации
Большую помощь в консервировании овощей окажет знание следующих тонкостей и нюансов технологического процесса:
- лучшим составом для мытья банок признана пищевая сода, которая является отличным абразивным средством, при обработке требует минимального количества воды, и даже если какая-то часть вещества останется на дне либо в изгибах, это не испортит вкус блюда, не приведет к «взрывным» последствиям;
- мягкие крышки не подходят для закаток, а многоразовые не в каждом случае способны обеспечить максимально плотное закрытие, что может вызвать брожение в банке. Оптимальным вариантом считаются металлические изделия, идеальным — жестяные, с внутренним противомикробным слоем;
- если на банке вздулась крышка («бамбаж») и помутнел рассол, причиной подобного порока консервов может стать неплотная закатка, попадание воздуха внутрь емкости в процессе остывания. В таком случае нужно вскрыть посуду, утилизировать испорченные плоды, переложить годный продукт в чистую банку, затем устроить повторную стерилизацию емкостей с едой;
- чтобы на помидорах не лопалась кожица, следует с помощью шпажки сделать несколько проколов у основания плода. Другая причина нарушения оболочки — резкая смена температур, потому заливать горячий маринад рекомендовано постепенно и маленькими порциями;
- для приготовления помидоров без кожицы (пилати) специалисты советуют выбирать большие по объему банки, обеспечивающие свободную закладку плодов;
- нельзя компоновать в одной емкости разноцветные томаты, так как они имеют неодинаковую плотность, по-разному просаливаются, для такого состава сложно подобрать правильный рассол;
- срок годности консервов зависит как от качества плодов, так и от выбранной машинки для закатки. Самыми надежными считаются автоматические устройства.
Желтые помидоры, оформленные в банках на зиму, не следует держать в тепле и под солнечными лучами, поскольку несоблюдение условий хранения существенно сократит срок годности домашних консервов.
Видео о приготовлении желтых помидор на зиму
Рецепт приготовления желтых помидор на зиму:
Заготовить на зиму желтые помидоры – значит, обеспечить себя вкусной, солнечной закуской, которая в морозные дни подарит летнее настроение. Плоды такого цвета отличаются повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, они сладкие на вкус. Желтые томаты используют для засолки, создания вкусных и необычных салатов, способных в праздничный день украсить стол.
Преимущества заготовки желтых помидор
Томаты такого цвета имеют ряд преимуществ, они:
- Плотные и мясистые.
- Обладают приятным сладковатым вкусом.
- Отлично подходят для консервации.
Ранее считалось, что помидоры желтого цвета позитивным образом влияют на систему кроветворения. В консервированном виде они могут использоваться, как закуска, подходят для создания томатной пасты.
Выбираем и подготавливаем овощи и тару
Чтобы подготовить плоды к созданию заготовки, достаточно перебрать их, осмотреть на предмет наличия повреждений, признаков гнили, плесени; еще томаты тщательно моют под проточной водой, потом обтирают полотенцем.
Все поврежденные, испорченные или иные плоды консервации не подлежат, из них можно приготовить закуску. Но все дефекты придется устранить.
Как подготовить тару к созданию заготовок:
- Следует тщательно промыть под проточной водой банки, используя пищевую соду.
- Затем емкости вытирают и ставят дном вверх, чтобы остатки влаги стекли.
- Стерилизуют крышки в отдельной емкости на протяжении 3 минут.
Внимание! Стерилизация банок замет минут 10-15, не больше, дальше их можно использовать по назначению.
Лучшие рецепты заготовок из желтоплодных томатов на зиму
Солнечные помидоры заготовить на зиму помогут грамотно подобранные рецепты. Предлагаем подборку лучших способов консервирования подобных томатов.
Традиционный способ приготовления
Если хотите попробовать консервацию в классическом исполнении, то предлагаем следовать рецепту:
- томаты отобрать, отсортировать их по размеру и промыть;
- обтереть полотенцем, дать им немного подсохнуть;
- уложить в банку, предварительно стерилизованную;
- приготовить маринад из воды, соли, специй;
- потом слить рассол, залить им консервацию;
- подождать, пока маринад остынет, слить его и вновь прокипятить;
- проделать выше описанную процедуру 3 раза, потом закрыть банки крышками.
Быстрый рецепт без стерилизации
Чтобы таким способом приготовить томаты, придется:
- Измельчить перцы болгарские, разрезать их на кусочки, убрав семена и мякоть.
- Разложить перцы и помидоры по банкам, добавить зелень.
- Залить все кипятком, дать постоять им минут 15.
- Потом воду слить и залить заготовку заранее приготовленным рассолом.
Готовим томатную пасту
Закатывать не помидоры, а пасту из них, не сложно, потребуется:
- нарезать полукольцами болгарские перцы и лук, измельчить с помощью пресса чеснок;
- нашинковать зелень, ошпарить томаты и снять с них кожуру;
- овощи, вначале перцы и лук, отправляют на сковороду, добавляют масло оливы;
- через 15 минут добавляем томаты, нарезанные кусочками;
- томим пасту на медленном огне не меньше получаса, до тех пор, пока масса не станет однородной;
- добавляем соль, сахар, перец и другие специи, в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками.
Резаные дольки томатов в желатине
Такие вкусные и ароматные закатки в зимний период незаменимы. Готовить будем по следующему рецепту:
- Заливаем веточки петрушки кипятком и даем им постоять не меньше 3 минут.
- Режем кольцами лук, томаты разрезаем на дольки, перец чистим и режем соломкой, зубчики чеснока чистим.
- Готовим маринад из кипятка, соли, сахара и специй.
- Заливаем желатин и даем ему набухнуть, на это уйдет не менее получаса.
- В произвольном порядке раскладываем овощи по банкам и заливаем их маринадом, вносим желатин.
- Стерилизуем в кастрюле, уложив на дно полотенце изо льна, стерилизуем на протяжении 15 минут, потом закрываем крышками.
Зимний салат из помидор с репчатым луком
Такой салат закрыть несложно, для его приготовления потребуется:
- нарезать лук и томаты кольцами или полукольцами, с помидоров снимать шкурку не обязательно;
- перец шинкуем соломкой, а вот морковку трем на крупной терке;
- добавляем в салат специи, можно немного чеснока, базилика, петрушки и укропа;
- в горячем виде блюдо раскладываем по емкостям и закрываем все крышками.
Ароматное лечо
Чтобы закатать ароматное лечо на зиму, следует:
- Измельчить томаты и нарезать перец, лук репчатый.
- Протушить блюдо на медленном огне не меньше 30 минут.
- Затем внести специи, немного растительного масла и в горячем виде разложить лечо по банкам, закрыть крышками.
Желтые помидорчики черри в банках
Консервировать плоды черри будем по классическому рецепту. Что нужно делать:
- промыть килограмм помидоров черри;
- очистить от кожуры 4 зубчика чеснока;
- промыть и убрать плодоножку с 2 стручков горького перца;
- помыть и просушить веточки укропа.
Соль, сахар, специи, томаты и другие ингредиенты раскладываем по банкам, обдаем их кипятком, потом сливаем воду через 5 минут. Затем заливаем помидоры маринадом и закрываем крышками, перед самым закрытием добавляем уксус.
Заготовка с перцем, луком и морковью — пальчики оближешь
Интересный рецепт салата, который предлагаем приготовить по-своему. Что делать:
- Нарезать лук кольцами, перец измельчить соломкой.
- Морковь натереть на терке, томаты нарезать дольками.
- Все смешать, протушить минут 20.
- Измельчить с помощью пресса чеснок, добавить его в масло оливы, взбить массу.
Консервированные желтые помидоры с виноградом
Такое консервирование томатов не отличается ординарностью и подойдет тем хозяйкам, которые ищут что-то новое. Что делать:
- уложить в трехлитровые банки чеснок, перец болгарский, нарезанный кусочками, специи и зелень;
- потом поместитесь туда помидоры слоями, чередуя с виноградом;
- залить все кипятком и дать постоять 20 минут, потом слить воду, вновь довести ее до кипения;
- внести в емкости соль и сахар, залить все рассолом, закрыть крышками, укутать до полного остывания.
Пряные плоды с горчицей
Готовить стоит по классическому рецепту, но чтобы придать помидорам пряный аромат и вкус, в каждую банку добавляем семена горчицы и корицу. Лучше использовать ту, что в палочках. От порошка будет немного иной аромат.
Маринованные желтые помидоры с острым перцем
Чтобы приготовить маринование томаты с острым перцем, придется:
- Стерилизовать банки, потом разложить в них помидоры.
- В каждую емкость поместить стручок острого перца, лавровый лист, душистый перец, горошком.
- Приготовить маринад из соли, гвоздики, воды, сахара.
- Залить овощи подготовленным рассолом, предварительно ошпарив их кипятком.
- Перед тем как закрыть крышками, добавить уксус.
Чатни
Готовить соус будем по простому рецепту:
- нарежем томаты и лук мелко, измельчим прессом чеснок;
- обжарим лук на оливковом масле, потом добавим красный острый перец и чеснок;
- через несколько минут поместим в емкость с другими ингредиентами томаты;
- внесем имбирь, винный уксус, кориандр и корицу.
Готовить соус придется не меньше часа.
Когда он загустеет до нужной консистенции, его снимают с плиты, остужают и раскладывают по банкам, не забудьте внести соль, сахар.
Аджика с болгарским перцем
Чтобы закрутить банки с аджикой, потребуется:
- Нарезать томаты кусочками, как и болгарский перец.
- Измельчить чеснок и стручки жгучего перца, их количество регулируют самостоятельно.
- Все ингредиенты помещаем в сковороду с глубокими бортиками, тушим на протяжении 45 минут.
- Раскладываем аджику по банкам, вносим уксус, закрываем крышками.
Засолка овощей
Можно солить целиком, добавив в банку болгарский перец, лук и зубчики чеснока в целом виде. Нередко хозяйки делают ассорти, помещая в одну банку томаты и огурцы. В таком случае лучше следовать классическому рецепту.
Как и сколько хранить консервацию
Время хранения напрямую зависит от составляющих рецептуры. Если в составе заготовки есть уксус, то хранить ее можно долго, на протяжении года, она не изменит своих характеристик.
Если уксуса нет, и другие консерванты отсутствуют, то срок годности сокращается до 2-3 недель. Правила хранения заготовок:
- держать банки стоит в прохладном месте, вдали от лучей солнца, источников тепла;
- лучше держать заготовки в подполе, подвале, погребе, но и холодильник подойдет.
Совет: несоблюдение правил хранения сокращает срок годности консервации, по этой причине не стоит держать банки в теплом месте или под прямыми солнечными лучами.
Консервирование любых томатов – красных, желтых – несложная задача, если подойти к ней правильно. Заготовка помидоров – приятное занятие, которое можно разнообразить, если внести в рецепт свои нововведения. Эксперименты помогут на кухне создать блюдо, которое удивит и порадует гостей, поможет получить новые вкусовые впечатления.
Каждая хозяйка занимается консервацией помидор и из года в год закатывает не по одной банке красных томатов. Но знали ли вы, что можно заготавливать также и жёлтые плоды? Они отличаются от красных необыкновенными вкусовыми качествами, а закатка с использованием таких томатов имеет оригинальную пикантность. К тому же консервация смотрится ярко и красочно.
Чтобы и вы смогли побаловать себя и свою семью новыми разносолами, мы собрали лучшие рецепты консервации жёлтых помидорчиков на зиму. А для большей визуализации сопроводили их подробными пошаговыми инструкциями с фото и видео.Немного о желтых помидорахСчитается, что в желтых томатах полезных веществ содержится гораздо больше, чем в красных. В плодах желтого цвета больше мякоти и пониженное содержание кислотности. В отличие от красных помидоров, они не вызывают аллергии, к тому же менее калорийны.Но все же есть и противопоказания: помидоры могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с болезнью почек. Совместное поедание томатов с продуктами, содержащими крахмал, может даже привести к мочекаменной болезни. Нежелательно употреблять их в большом количестве при подагре, артрите.
Консервирование помидоров (видео)Каждая хозяйка занимается консервацией помидор и из года в год закатывает не по одной банке красных томатов. Но знали ли вы, что можно заготавливать также и жёлтые плоды? Они отличаются от красных необыкновенными вкусовыми качествами, а закатка с использованием таких томатов имеет оригинальную пикантность. К тому же консервация смотрится ярко и красочно.Чтобы и вы смогли побаловать себя и свою семью новыми разносолами, мы собрали лучшие рецепты консервации жёлтых помидорчиков на зиму. А для большей визуализации сопроводили их подробными пошаговыми инструкциями с фото и видео. Рецепт желтых помидоров на зиму с фотоДля приготовления по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:
- помидоры – 0,6-0,8 кг;
- корица – 1 палочка;
- горчица в зернах – 51 г;
- сельдерей – пара веточек;
- перец горошком – 5 шт.;
- немного семян укропа;
- чеснок.
Для приготовления рассола:
- уксус яблочный – 37,5 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 75 г.
Для консервирования желтых помидоров на зиму их следует вымыть и просушить, также подготовить сельдерей, чеснок и простерилизовать тару. У томатов проколоть зубочисткой то место, где крепилась плодоножка. На дно банки укладывается часть сельдерея, затем помидоры. Слои чередуются до полного заполнения банки. Помидоры заливают только что вскипевшей водой на 10 минут, в этот промежуток нужно приготовить маринад.Измельчить чеснок, залить его водой, положить соль и сахар, проварить 3 минуты. Вылить из банок воду, добавить в них перец и укроп. Приготовленный маринад убрать с огня, влить туда уксус и разлить по баночкам, сразу закрутить крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Спустя сутки заготовку на зиму из желтых помидоров убрать в холодное место.Хозяйке на заметкуПочему мутнеет рассол и вздувается крышка?Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.Желтые томаты, консервированные целикомВозьмем ингредиенты для этого рецепта в расчете на литровую банку:
- помидоры – 0,45 кг;
- сахар по вкусу;
- соль – 20 г;
- перец чили – ½ стручка;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 2 веточки;
- 9% уксус — 15 мл.
В подготовленные банки укладываются чеснок, базилик, томаты, затем добавляется нарезанный колечками острый перец. Для приготовления маринада в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем кипящей водой, вливаем туда же уксус и разливаем в банки. На дно кастрюли кладем деревянный круг, наливаем воду и устанавливаем в нее банки. Проводим стерилизацию 15 минут и закатываем.Томатная паста: поэтапное приготовление
Густая паста из желтых помидоров пригодится для варки супов, приготовления рагу и овощных соусов. Продукт имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, очень красиво смотрится на фотографиях. Калорийность невысокая, в процессе приготовляния сохраняется большия часть витаминов и ценных аминокислот.
- спелые желтые помидоры;
- столовый 9% уксус.
Томаты перебрать, вымыть и обсушить. Удалить плодоножки и поврежденные участки, нарезать помидоры на кусочки и пропустить через мясорубку. Получившееся пюре переложить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить томаты без крышки, пока объем не уменьшится вдвое. На это уйдет примерно 40 минут, но многое зависит от сорта помидоров и их сочности.Когда пюре загустеет, добавить уксус, перемешать, подержать на огне еще несколько минут. Разлить горячий продукт по предварительно простерилизованным банкам, заполняя их по «плечики», закрыть прокипяченными крышками. Оставить домашние консервы для остывания, хорошо укутав одеялом, после чего убрать на хранение в темное прохладное место.Маринованные желтые помидоры дольками с желатиномЧтобы приготовить помидоры по этому рецепту, необходимы такие компоненты:
- помидоры – 700-800 г;
- сахар – 160 г;
- желатин – 45 г;
- соль – 50 г;
- перец чили;
- чеснок – 1-3 зубчика;
- лавровый лист;
- 6% уксус — 100 мл.
Сначала подготавливают и стерилизуют банки, затем в банку укладываются лавровый лист, чеснок, небольшая часть острого перца. Желатин распускают в 2 литрах воды. Моют и обсушивают томаты. По этому рецепту на зиму желтые помидоры разрезают на 2-4 части и аккуратно укладывают в банку. Отдельно готовят маринад из 2 литров воды с сахаром и солью. Кипятят 15 минут, убирают с огня и охлаждают до комнатной температуры, вводят желатин. Маринадом заливают помидоры и ставят стерилизоваться еще на 15 минут, закатывают крышками.Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины
- некрупные томаты;
- 4 листика смородины;
- 2 листика вишни;
- четверть стручка перца жгучего;
- лист хрена;
- около двух сантиметров корня хрена;
- полголовки чеснока среднего размера;
- лавровый листик;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- 80 миллиграмм уксуса 9%;
- таблетка аспирина.
- На дно трехлитровой стерильной банки кладутся листья смородины и вишни, лист хрена.
- Тара заполняется промытыми и наколотыми томатами до середины.
- Сверху кладется порезанный кружочками хрен, лавр, измельченный чеснок, мелко нарезанный жгучий перец.
- Емкость до верха заполняется помидорами, добавляется соль и сахар, аспирин.
- Содержимое заливается кипящей водой, вливается уксус. Банка закатывается, переворачивается и укутывается.
Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.
Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зимуДля приготовления этого соуса возьмем следующие продукты:
- помидоры – 0,9 кг;
- лук – головка;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чили – 2 шт.;
- чеснок – головка;
- петрушка – 2 веточки;
- сахар – 20 г;
- соль – 10,5 г.
Из этого количества компонентов получится 700 мл соуса.
Овощи промыть, удалить плодоножки, а у перца – семена. Томаты нарезают и пропускают через блендер. В массу добавляют остальные овощи и вновь измельчают. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают массу 20 минут. Затем соус пропускают сквозь сито и добавляют к нему соль, сахар и томят на огне около 15 минут. В горячем виде разливают в подготовленную тару, охлаждают и убирают на хранение. Соус получается яркого оранжевого цвета. Подавать его можно к мясу и рыбе, морепродуктам, спагетти.Выбор и подготовка основных ингредиентов и тарыЧтобы засолить томаты на зиму, нужно выбирать лучшие сорта. Хотя предпочитают больше красные или розовые помидоры для маринования, соусов. Но и желтые, оранжевые подходят для заготовок. Среди сортов засолочного вида подходит:
- Чудо света с сердцевидными, лимонно-желтыми плодами;
- Де Барао, желтые, черные;
- Золотое сердце, сладкие, с оранжевой сердцевиной;
- Малахитовая шкатулка с золотистыми плодами, украшенными зелеными полосками;
- Медовая капля весом в 30 грамм, со сладкой мякотью.
Для маринования цельных плодов берут средние по размеру. В приготовлении салатов, лечо применяют крупные, мясистые помидоры.Тару под помидоры тщательно моют, ошпаривают. Необходимо подержать банки в горячей духовке 20 минут, чтобы при хранении закатки не взорвались.
ЛечоПриготовим вкусную оригинальную закуску из желтых помидоров – лечо. Для ее приготовления возьмем следующие компоненты:
- перец болгарский – 1,3 кг;
- помидоры (желтые) – 1 кг;
- молотый красный перец – щепотка;
- перец горошком – 3 шт.;
- соль – 0,02 г;
- лук-репка – 0,25 кг;
- вода – 45 мл.
Подготовить данные продукты: помыть и вычистить, затем нарезать: перец – 5-8 мм толщиной, помидоры ломтиками – 3-4 мм. Репчатый лук лучше нашинковать небольшими кубиками. Все овощи укладываются в эмалированную емкость, к ним добавляются все специи и вода, устанавливается все на медленный огонь и тушится в течение 10 минут. Массу перекладывают в банки и ставят на стерилизацию, после чего закатывают.Консервация красных помидоров без уксусаТе, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.Вкуснейшие консервированные кабачки без стерилизации
- спелые, упругие томаты – 2.7 кг;
- зелень укропа – 3 ветки;
- соль – полторы ст. ложки;
- перец – 4 горошинки;
- вода отфильтрованная – 500 мл;
- чесночные зубцы – 3-4 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- листва со смородины и вишни – по 3 шт.
- Томаты промываем под проточной водой.
- Чеснок очищаем и так же промываем.
- Листву и укроп обдаем кипятком.
- В стерилизованные банки складываем укроп, листья, чеснок и томаты.
- Заливаем крутым подсоленным кипятком и ждем 15 минут.
- Выливаем рассол обратно в кастрюлю, снова ждем закипания. (Делаем это дважды.)
- Снова выливаем воду в банку и закупориваем.
- Переворачиваем, держим так, пока не остынет.
Салат из желтых помидоровЭтот салат порадует своим солнечным цветом на зимнем столе и напомнит о лете. Такая закуска не острая и наверняка понравится детям. Для нее понадобятся: 3 килограмма помидоров, по полкило болгарского перца, лука-репки, моркови, 75 г соли, 100 граммов сахара. Для салата берутся спелые мясистые желтые томаты (но не перезрелые), их следует вымыть и нарезать дольками. Перец и лук шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Складывают овощи в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним специи, ставят на минимальный огонь. Томится салат на плите пару часов, после чего еще горячим его укладывают в простерилизованные банки и закатывают.Делаем вкусные салатыЗасолка может быть разной, как целых плодов, так и нарезанных, мы же предлагаем пойти дальше и сделать маринованные желтые помидоры в виде салата на зиму, рецепты для вас подобраны довольно простые. Для первого возьмите равное количество болгарского перца и томатов, чтобы их общая масса не превышала 450 граммов (ориентируемся на 1 литр заготовки). На указанное количество вымытых и нарезанных плодов добавьте 20 граммов меда и 1 столовую ложку соли. Туда же доливается 100 миллилитров яблочного уксуса, который намного полезнее столового.
Внимание! Помидоры – диетический продукт, они низкокалорийны и содержат много пуринов. Парадокс, но при тепловой обработке сок томата становится полезнее, т.к. в нем увеличивается количество антиоксиданта – лейкопина. Овощи противопоказаны только при мочекаменной болезни.
Красные, желтые и даже зеленые помидоры консервируют сотней способов: замораживают, вялят, солят, маринуют, делают томат, выжимают сок и даже варенье варят. Томаты – очень «дружелюбны», они сочетаются практически со всеми существующими овощами и входят в состав различных консервированных салатов.Помидоры в собственном соку – пальчики оближешьПриготовление красных или бардовых овощей в томатном соке – это два пойманных зайца. По-первых, получатся нежные соленые помидоры. Во-вторых, натуральные томат, который незаменим для борщей, соусов, спагетти. В составе этого рецепта – неочищенные помидоры. В процессе заготовки и хранения они остаются целыми, невредимыми и очень вкусными.
Ингредиенты для консервирования 5 банок по 1 л.:
- 5 кг. томатов небольшого размера и 3 кг. крупных, зрелых плодов;
- 200 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 5 горошков черного душистого перца;
- 5 цветов сушеной гвоздики;
- 3 ч.л. измельченного чеснока;
- 1 ч. л. уксусной кислоты 70%.
- Каждый плод мелких томатов необходимо помыть, высушить, проколоть зубочисткой вокруг плодоножки 3-4 раза.
- Плотно утрамбовываем помидорчики в помытые и обработанные паром банки.
- Крупные зрелые экземпляры нужно разрезать, проварить до готовности и протереть так, чтобы получилась томатная паста без жмыха.
- Получившийся томат варим на тихом огне, все время помешивая. Добавляем в жидкое «пюре» все травы и приправы. Через 30 мин. в уваренный томат следует добавить уксус, помешать, и выключить огонь.
- Затем нужно залить все банки горячим томатным соком, накрыть их крышками и стерилизовать баллоны в кастрюле 30-40 мин.
- Получившиеся красивые заготовки лучше накрыть теплым одеялом, под которым они постепенно остынут.
Ароматные томатыДля консервации важно выбирать небольшие и упругие желтые помидоры. Заготовки на зиму не потерпят переспелых плодов с вмятинами и изъянами.Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Желтые томаты среднего размера – примерно 25 штук.
- Зелень петрушки – 5-6 веточек.
- Душистый перчик – 10-12 горошин.
- Лавровые листья – 10 штук.
- Зонтики укропа – 2-3 штуки.
- Несколько листочков смородины и хрена.
Для маринада возьмите следующие компоненты:
- Вода.
- Соль – 3 столовых ложки.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Столовый 9%-й уксус – 3 столовых ложки.
Жёлтые помидоры на зиму целые
- Первым делом стерилизуем банки и крышки для консервации. Чтобы было быстрее, можно использовать микроволновую печь – для этого в каждую емкость наливаем по 1/3 воды (влага должна быть обязательно, иначе тара может взорваться) и ставим в микроволновку приблизительно на 5 минут на самой большой мощности. Крышки для закатки провариваем в кипятке.
- Тем временем займёмся подготовительными процессами – луковицы необходимо почистить и затем вместе с перцем, томатами, петрушкой, укропом и листьями базилика тщательно обмыть под холодной проточной водой. Обсушиваем насухо всё бумажными салфетками, лук нарезаем крупными дольками, зелень шинкуем как можно мельче, а болгарский перчик делим ножом пополам и удаляем его сердцевину.
- Начинаем закладывать консервацию по банкам – на дно кладём лаврушку и мелко порубленную зелень, затем кидаем туда измельчённый лук и сладкий перец и доверху заполняем банки томатами.
- Ставим на огонь чайник и кипятим воду. Как только она забурлит, разливаем по банкам, накрываем их крышками (не закручивая) и выжидаем около 15 минуток
- Жидкость из емкостей сливаем в сотейник с толстым дном, добавляем туда 75 грамм сахара и 90 г соли, размешиваем и ставим на огонь до закипания. Как только раствор забурлил, вливаем в него 45 миллилитров уксуса, перемешиваем и снимаем сотейник с пламени.
- Готовый горячий маринад опять разливаем по банкам доверху и закатываем их завинчивающимися металлическими крышками (либо жестяными с помощью ключа – это уж как вы привыкли).
- Расставляем банки дном вверх на полу и, плотно укутав тёплым покрывалом, оставляем приблизительно на сутки до полного остывания.
Совет: помидоры для консервации старайтесь выбирать плотные и некрупные – они точно останутся целыми и будут лучше смотреться в банках.
Жёлтые помидоры дольками
Время приготовления: 1 час 30 минут
Энергетическая ценность
- помидоры жёлтые – 900 г;
- перец острый чили – 2 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- вода – 2 л;
- сахар – 160 г;
- соль – 60 г;
- желатин – 23 г;
- уксус (6%) – 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Чеснок делим на зубчики, очищаем от шелухи и вместе с помидорами и перцем чили промываем под холодной проточной струёй. Затем томаты нарезаем половинками либо четвертинками (зависит от размера плода), чеснок шинкуем крупными слайсами, а горький перец нарезаем колечками.
- В заранее простерилизованные банки на самый низ закладываем лаврушку, измельченный чеснок и перец чили. После этого заполняем банки доверху помидорными дольками.
- Необходимое количество желатина разводим в одном стакане кипятка, тщательно размешиваем и оставляем разбухать.
- В глубокий сотейник набираем два литра воды и ставим его на конфорку со средним пламенем. Как только жидкость забурлила, всыпаем туда указанное в рецепте количество пищевой поваренной соли и сахара, постоянно помешивая, дожидаемся их растворения. После этого вводим уксус и снимаем маринад с огня.
- Немного остужаем заливку и соединяем с замоченным предварительно желатином, тщательно всё перемешиваем и наполняем банки доверху.
- Затем прикрываем горлышки тары крышками и отправляем в глубокую широкую ёмкость на тряпочку или деревянную подставку для пастеризации. Кастрюлю, в которой будет происходить манипуляция, необходимо на 2/3 от высоты банок заполнить тёплой водой. Пастеризуйте консервацию на тихом огне около 15 мин.
- Сразу после этого горячие банки закатайте стерильными крышками и, перевернув вверх дном, укутайте одеялом и оставьте в таком положении до остывания.
Совет: банки для стерилизации обязательно выбирайте без сколов, трещин, а также иных дефектов – это обезопасит вашу консервацию от взрывания.
Маринованные жёлтые помидоры с перцем, луком и морковью — пальчики оближешь
Время приготовления: 3 часа
- калорийность – 58.1 ккал;
- углеводы – 13.7.
- помидоры жёлтые – 3 кг;
- перец болгарский красный – 1 кг;
- лук репчатый – 1/2 кг;
- морковь – 1/2 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 500 г.
- Начнём приготовление консервации с подготовки овощей – лук и морковку требуется почистить, затем вместе с томатами и сладким болгарским перцем тщательно обмыть под холодной проточной струёй воды и хорошенько обсушить бумажными полотенцами.
- Следом у помидоров необходимо удалить места крепления плодоножек и нарезать их произвольными ломтиками, перец избавляем от семенных коробок и режем соломкой, морковку крупно натираем на овощерезке, а лук крошим тонкими полукольцами.
- Соединяем все в просторной ёмкости и тщательно перемешиваем между собой. Затем засыпаем туда 60 грамм соли и 0,5 кг сахара и оставляем настояться до появления сока.
- Как только выступило достаточно жидкости, ставим кастрюлю с овощами на небольшой огонь и оставляем томиться приблизительно на 2 часа. Не забывайте периодически помешивать деревянной лопаткой, во избежание подгорания.
- По прошествии данного времени раскладываем полученный овощной салат по стерильным банкам и закатываем их. Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем тёплым одеялом, оставляем приблизительно на одни сутки до остывания.
Совет: для большей пикантности в процессе варки вы можете добавить в рецептуру чеснок, разделённый на дольки – это не помешает закуске, а только украсит её и придаст дополнительные вкусовые нотки.
Жёлтые помидоры черри на зиму
Время приготовления: 50 минут
- жёлтые помидоры черри – 750 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец острый чили – 1.5 шт.;
- петрушка – 4 веточки;
- горчица (зёрна) – 3 ч.л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 1.5 ч.л.;
- масло горчичное – 75 мл;
- вода – 750 мл;
- соль – 45 г;
- сахар – 75 г;
- столовый уксус (9%) – 75 мл.
- Перебираем жёлтые помидорчики черри и, избавившись от подвявших и незрелых плодов, промываем их под проточной водой. Затем откидываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости и обсушиваем их с помощью бумажных салфеток.
- Вслед за этим хорошенько обмываем петрушку и чили. Зелень крошим как можно мельче, а перец, избавившись от семени и перегородок, нарезаем тонкими колечками.
- Чеснок разделяем на зубчики и очищаем от шелухи, затем, промыв их, шинкуем тонкими слайсами.
- Предварительно простерилизованные банки обдаём кипятком и раскладываем томаты вперемешку с чесноком, петрушкой и чили.
- Горячим маринадом заливаем все банки с заготовками доверху и закатываем их с помощью ключа либо плотно закупориваем завинчивающимися крышками. Перевернув банки дном вверх, убираем их под тёплое одеяло и оставляем до полного остывания.
Совет: чтобы быстро и без хлопот справиться со стерилизацией тары, можете сделать это в духовом шкафу. Промойте все банки прохладной водой и затем мокрыми выставьте на противень дном вверх, отправьте в холодную духовку и отрегулируйте в ней температуру 120℃. Через 15 минут ваши стерильные банки будут готовы к применению.
Среди этих лёгких рецептов вы точно отыщите тот, что придётся по душе, а справиться с ними сможет даже не имеющая опыта хозяйка. Поэтому скорее бегите на кухню и воплощайте свои кулинарные шедевры в жизнь. Готовьте с удовольствием, а мы желаем вам новых интересных и вкусных находок и приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».